Заболевания лука и способы борьбы с ними

Болезни репчатого лука, лечение и борьба с ними на грядке

Любая овощная культура подвержена заболеваниям при неправильном уходе или негативных климатических условиях. Чтобы собрать хороший урожай, нужно разбираться в основных болезнях репчатого лука и способах их лечения. Для борьбы с возбудителями инфекций растений требуется комплексный подход, включая опрыскивания саженцев и соблюдение аграрных технологий.

Наиболее распространенные болезни лука

При выращивании лука большинство огородников сталкиваются с одинаковыми проблемами. Зная, как проявляются частые болезни, удастся при появлении первых симптомов приступить к обработке растений и сохранить урожай. Заболевания саженцев отличаются различными признаками и последствиями, но борьба с ними проводится по схожим методикам.

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Заболевание провоцируется развитием грибка и поражает наземную часть растений. Основными симптомами являются: плохой рост листьев, пожелтение, увядание и высыхание, разлом цветоносов. Пероноспороз проявляет данные признаки в случае проникновения грибка с остатков растений, оставшихся на грядке после уборки. Чаще всего мучнистая роса развивается в начале вегетационного периода в дождливом климате.

Пероноспороз лука

Чтобы предупредить развитие инфекции на луковицах, необходимо придерживаться некоторых правил. В том числе:

  1. Перед посевом дезинфицировать посадочный материал.
  2. Убирать с грядок остатки растений, не оставляя их на зимний период.
  3. Не высаживать лук на одном месте в течение нескольких лет подряд.
  4. После уборки сорной травы обрабатывать почву раствором бордоской жидкости с концентрацией 1%.
  5. При удобрении не использовать большое количество азотных подкормок. В качестве альтернативы подходят минеральные вещества.
  6. Во время продолжительных дождей прикрывать грядки полиэтиленом.
  7. Пораженные луковицы сразу убирать с грядок и уничтожать.

Ржавчина лука

При развитии ржавчины лука желтеет перо саженцев, в результате чего прекращается рост. Грибок, вызывающий заболевание, появляется из-за оставшихся на грядках загнивающих сорняков. Для профилактики болезни необходимо своевременно убирать ботву и другие остатки растений с земли после снятия урожая.

Ржавчина лука

Культура подвержена ржавчине также в случае излишней густоты высадки. Между рядами луками следует оставлять пространство для свободного роста корневой системы. В течение всего роста саженцев требуется регулярный и тщательный уход с соблюдением основных агротехнических методик. Поливать растения нужно под корень, чтобы не повреждать листья и не создавать условия для развития грибка.

Характеристика лука Кармен, выращивание и уход за грядками

Фузариозная гниль донца

Поражение саженцев фузариозной гнилью происходит из-за инфекции, которая развивается в грунте. Вследствие болезни донца луковиц во время роста начинают подгнивать, после чего опадают листья, и разрушается корневая система.

Фузариозная гниль

К причинам заболевания относятся:

  • избыточная влажность грунта в период созревания;
  • поздний сбор урожая;
  • засушливая погода и перегрев почвы.

Поврежденные луковицы следует убирать с грядок, чтобы инфекция не распространялась на другие растения. Для сохранения урожая нужно также обрабатывать наземную часть саженцев дезинфицирующим раствором. При появлении признаков болезни необходимо принимать комплекс мер, включая подкормку лука, контроль частоты полива, устранение сорной травы.

Гнилой лук

Шейковая гниль лука репчатого

На саженцах появляется шейковая гниль, когда листья полегают на поверхность грунта, и наблюдаются затяжные дожди. Обнаружить болезнь лука на грядке практически невозможно, так как признаки проявляются уже в процессе хранения. Через 1-1,5 месяца после сбора урожая шейку луковицы поражает гриб-возбудитель, и плоды становятся водянистыми. Если не уничтожить испорченные луковицы, их оболочку полностью покроет плесень.

Шейковая гниль

После снятия урожая рекомендуется прогревать головки в течение дня при температуре 30-40 градусов. Дополнительную защиту придаст обработка мелом. Данные меры воздействуют на инфекцию и помогают бороться с негативными последствиями.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

В завершении процесса вегетации возрастает риск поражения бактериальной гнилью. На перьях луковиц возникают мелкие трещины, через которые заболевание проникает внутрь плодов. Если продольно разрезать пораженный плод, то можно обнаружить полупрозрачную чешую со слизистой поверхностью. Пораженный урожай вирусами со временем полностью загнивает и начинает неприятно пахнуть, поэтому такие луковицы нужно удалить с грядки.

Черная гниль

Причиной появления бактериальной гнили является повреждение саженцев при рыхлении земли или окучивании. Также заболевание могут спровоцировать такие факторы, как постоянное прямое воздействие ультрафиолетовых лучей, резкие смены погодных условий, наличие в грунте клещей и трипсов.

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо при высадке использовать продезинфицированные семена, во время ухода соблюдать аккуратность и своевременно уничтожать вредителей.

Мозаика лука

Признаком развития луковой мозаики является появление желтых полосок на поверхности листьев. Из-за воздействия инфекции перья саженцев приобретают волнистую или гофрированную поверхность, а зелень со временем полностью желтеет и сохнет. В результате растения постепенно чахнут, полегают на землю и погибают.

Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин — болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

Пероноспороз на пере лука

Альтернариоз

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Альтернариоз

Ржавчина

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчина лука

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль на луковице

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль донца

Зелёная плесневидная гниль

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

Зелёная плесневая гниль

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Аспергиллёз на луковице

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Перья лука, поражённые мозаикой

Жёлтая карликовость

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость на перьях лука

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.
Видео: как вырастить здоровый лук

Лук-севок

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.
Видео: обработка лука перед посадкой

Жёлтые кончики перьев лука

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» — стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

  • Автор: Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах. При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто. Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

Грибковые болезни пера

Перо лука подвержено заражению:

  • пероноспорозом;
  • альтернариозом;
  • ржавчиной.
Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Читайте также:  Болезни смородины на фото: как лечить растение
Альтернариоз

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Ржавчина

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.
Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражает кончики перьев, затем приводит к их отмиранию по всей длине. Постепенно распространяется дальше и провоцирует загнивание луковицы. Ткани становятся мягче и водянистее, появляется гниль донца.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

К возникновению болезни приводит избыток влаги в почве, несвоевременная уборка урожая, зараженный посадочный материал.

Зеленая плесневидная гниль

Грибок поражает овощ при хранении. Выражается засыханием оболочек луковиц и появлением зеленой плесени на донце и боковых частях. Заболевание проявляется после 2-3 месяцев хранения.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Среди причин зеленой плесневидной гнили выделяют механические повреждения при уборке урожая, повышенную температуру (от +3°С) и избыточную влажность (более 60%) в хранилище.

Аспергиллез

Аспергиллез, или черная плесневидная гниль, — основная проблема при хранении и транспортировке лука. В период вегетации заметить симптомы заболевания сложно. Оно проявляется обесцвечиванием шейки — именно в этом месте возбудитель проникает в луковицу.

Черные споры гриба обнаруживаются под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается, на нем появля­ются черные споры.

Важно. Аспергиллез зачастую сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Заболевание интенсивно прогрессирует в недозревших и непросушенных головках лука. Повышенная температура в хранилище и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Патоген сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках.

Вирусные заболевания

Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен заражению вирусными инфекциями, например, мозаикой и желтой карликовостью.

Мозаика

Мозаика зеленого лука поражает и луковицу, и перо. Распознают болезнь по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера закручивается и засыхает. Развитие луковицы при этом замедляется или прекращается вовсе.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Среди причин поражения выделяют позднюю посадку, загущение растений, отсутствие борьбы с тлей — переносчиком инфекции.

Желтая карликовость

Желтая карликовость, или желтая полосатость, — вирусное заболевание, которому подвержен многолетний лук, шалот. Порей к этому вирусу невосприимчив.

Симптомы поражения — желтые полосы на перьях и деформация листа. Зелень скручивается и полегает, рост луковиц замедляется.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Распространяется вирус с посадочным материалом. Также передается посредством растения-паразита повилики и некоторых видов тли.

Бактериальные заболевания

Поражают посадки лука болезни бактериального происхождения, в частности, мокрая бактериальная и черная гнили.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызываются бактерией, повреждающей уже собранный урожай. Возможно заражение растений в почве. Шелуха становится влажной, внутренние ткани луковицы приобретают рыхлую структуру, клейкую на ощупь. При надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Причины поражения — повышенная влажность почвы, зараженный грунт, нарушение условий хранения, повреждение урожая насекомыми-вредителями.

Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Народные

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.

Среди народных средств выделяют опрыскивание.

Наиболее эффективные средства:

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

  1. Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
  2. Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
  3. Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
  4. Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.

Химические

Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.

Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.

Из химических средств применяют:

  • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
  • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
  • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Из биопрепаратов эффективно применение «Глиокладина», «Фитоспорина-М», «Алирина», «Гамаира». Эти средства применяют 3-4 раза за период вегетации. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
  2. Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
  3. Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
  4. Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Заключение

Болезни и лечение лука, в том числе батуна и репчатого, далеко не праздный вопрос для огородников. Чтобы не допустить поражения луковых грядок инфекциями, соблюдайте севооборот, грамотно поливайте, обрабатывайте участок перед посевом, избегайте загущения посадок.

Значение имеет качество семенного материала, поскольку через него передаются многие болезни.

Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

: на грядке лука

Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.

Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.

Бактериоз лука

бактериоз лука

Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.

Эти вредители лука могут в считанные дни погубить урожай. Хотите знать врага в лицо и победить в этой схватке? Мы постараемся вам помочь!

Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Альтернариоз лука

альтернариоз лука

фото с WikiGardener – Fandom

Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.

Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.

Меры профилактики и борьбы с альтернариозом

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.

Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.

Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Белая гниль лука

белая гниль лука

Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука

Пероноспороз, или ложную мучнистую росу, вызывают различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Она способна погубить до 50% урожая лука. Болезнь распространяется с помощью ветра, влаги, животных и человека. Прорастая, грибница захватывает большие площади.

Лук чаще всего заболевает из-за зараженного посадочного материала. Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Болезнь заявит о себе через месяц после посадки, когда на перьях лука появятся светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы

Во избежание заражения лука пероноспорозом грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте с легкими почвами и надлежащей системой дренирования. При посадке стоит уделять внимание севообороту. Нужно также отказаться от избыточного полива, особенно по вечерам.

Посадочный материал за несколько дней до посадки необходимо обеззаразить. Для этого его прогревают на протяжении 8 часов при 45°С.

Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают Оксихомом, который можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов.

В борьбе с пероноспорозом поможет и выращивание устойчивых к нему сортов лука, таких как Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.

Мозаика лука

мозаика лука

фото с PlantVillage – Penn State

Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.

Профилактика мозаики лука

Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.

Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить. Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Гниль донца у лука

фузариоз лука

Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Болезни лука, вредители и борьба с ними

болезни лука

Болезни лука могут существенно подпортить урожай. А еще, на растение могут напасть и насекомые вредители. Здесь, для огородников, главное защитить лук от различных инфекций и вредителей. Обычно, растение само сигнализирует о проблемах, и тогда, по состоянию листвы можно определить, какую болезнь мы подцепили.

Уметь правильно определять наличие того, или иного заболевания должен уметь любой уважающий себя огородник. И если, таких познаний у вас нет, тогда внимательно читайте статью. Поехали?

Общая защита (профилактика)

Болезни лука обычно не лечатся, или только в начальной стадии. Поэтому, профилактические меры для борьбы с болезнями выходят на первый план. Здесь, важную роль играют агрономические приемы. Например такие, как севооборот, выбор места под лук, подкормки, прополки, рыхление, правильный полив, профилактика от болезней. Далее в статье, рассмотрим эти моменты более подробно. Погнали?

Выбор места на огороде и севооборот

выбор места для лука

Место под лук выбирают обычно на солнечной стороне участка. Также, смотрят, чтобы на этом месте не было застоя воды (болотина не подойдет). И еще, обращаем внимание на кислотность, которая должна быть нейтральная (6.4 — 6.7 pH). Вообще, более подробную информацию про репчатый лук ищите в этой статье .

Севооборот, также имеет важное значение. Здесь, нужно выбрать хороших предшественников. Например, лук хорошо растет после таких культур, как тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, помидоры. Важно . Возвращаемся на эту грядку, для посадки лука, не ранее, чем через 3 — 4 года.

На заметку!

Посадки лука уплотняются морковью чтобы отпугивать луковую муху. И это работает. Но, морковь, своими пышными кустами, угнетает лук, поэтому, особо таким уплотнением не балуемся.

Как подкармливать лук

как подкормить лук

Farmer hand with fertilizer for growing onion plants in the garden .

Читайте также:  Что это такое садовый вар? Значение, приготовление и применение

Как мы знаем, болезни лука обычно атакуют слабые растения, именно они подвержены заражению в первую очередь. И чтобы этого не произошло, нужно лук подкармливать во время вегетационного периода.

На заметку!

При первых признаках любой болезни, необходимо прекратить азотные подкормки, здесь нужно будет подкормить калийными и фосфорными удобрениями или внести золу. Кстати, калий повышает устойчивость растений к болезням. Азот нужен только в начале вегетации, для наращивания зеленой массы.

Первая подкормка (через 2 недели после всходов, здесь упор делаем на удобрения с азотом, потому, что он помогает наращивать зеленую массу). Более детально про подкормки можете почитать здесь в статье .

Вторая подкормка (через 3 недели после первой подкормки, упор на калийно — фосфорные удобрения, например, суперфосфат, калийная соль, здесь с азотом надо быть поаккуратней, потому, что при образовании луковиц азот особо не нужен).

Третья подкормка (нужно только если растение плохо развивается, здесь удобряем калийно — фосфорными удобрениями, также, как при 2 подкормке).

На заметку!

Осенью при подготовке места под посадку лука удобряем органикой, также и весной. Здесь, важно, чтобы не было свежего навоза. Используем для этих целей компост и перегной.

Обработка севка весной и осенью

подготовка севка для лука

Подготовка севка начинается уже по осени, когда мы сортируем луковицы по размеру. Здесь, 1.5 — 3 см в диаметре отбираем отдельно, а экземпляры мельче идут в другую кучу.

Существует несколько вариантов обработки севка перед посадкой. Например, его можно замочить в горячей воде + 45 °С — 50 °С в течении 10 — 15 минут. Как вариант, севок можно прогреть при температуре 40 °С — 45 °С в течении 6 — 7 часов.

Еще, севок можно замочить в солевом растворе (1 ст. л на 1 л воды) в течении 3 — 5 минут. Также, подойдет раствор, где 250 г золы разводится в 5 л воды, и здесь замачиваем на 5 — 7 минут. И наконец, самый народный способ, так это замачивание в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут.

В настоящее время, модно использовать для подготовки севка различные стимуляторы роста. Например такие, как Циркон, Цитовит, Биостин. Или биофунгициды такие, как Планриз, Гамаир, Фитоспорин. Выбор в магазинах огромен, поэтому, выбирать Вам.

Сушка урожая . Перед закладкой на хранение необходимо хорошо просушить луковицы, иначе лук храниться не будет. Так должно быть всегда.

Урожай должен созреть полностью , иначе, хранение долго невозможно. Болеют в основном, неспелые, не сушенные и травмированные плоды.

Оптимальные условия хранения , здесь + 0 °С — 5 °С, при влажности 70 — 80 % (это важно). При других показателях, результаты будут хуже.

Профилактика

профилактика лука

Профилактические меры от болезней и вредителей лучше проводить с помощью народных средств. Например, опудривание золой, табачной пылью или молотым жгучим перцем.

Сильные и не очень, химические препараты применять не рекомендуется. Особенно, это актуально про выгонке зеленого пера. Здесь, химию применять нельзя вообще. Хотя, биофунгициды и био инсектициды считаются довольно безопасными для здоровья и человека, и растения. И если, лук выращивают на репку, то можно воспользоваться и химическими препаратами. В магазинах их много всяких, выбирать Вам. Главное здесь, соблюдать инструкции к препаратам. Например, препарат Хом (подходит при массовом заражении).

Хранилища для овощей необходимо подготовить перед закладкой. Для этого, его можно обработать серной шашкой, дезактином или известковой смесью с добавлением медного купороса. Так делается всегда перед закладкой (и не только лука).

При выборочном заражении больные растения удаляем с грядки (сжигаем), а там где они росли, проливаем землю раствором марганцовки или раствором медного купороса.

Уход за луком (правильный)

уход за луком

Болезни лука, при правильном уходе, могут Вас миновать. Поэтому, обращаем особое внимание на полив. Этот момент играет ключевую роль. Потому, что повышенная влажность всегда способствует болезням. И здесь, поливать нужно в меру, при этом, учитываем регион.

Например, лук на зелень поливают 1 — 2 раза в неделю, а вот лук на головку, поливают только в первой половине лета, таким образом, мы даем вызреть луковице. И если, идут дожди, то проблем с болезнями не избежать.

Также, поддерживаем на огороде чистоту, полем и рыхлим землю. Например, рыхление желательно проводить после каждого полива или подкормки.

Болезни лука

болезни лука статья

Существует множество различных болезней. И они имеют различное происхождение, например, могут быть вирусными или грибковыми.

Грибковая инфекция может присутствовать и на растительных остатках, и в почве, а также, прямо в луковицах. Проявляются различные инфекции по разному, и обычно, этому способствует высокая влажность воздуха и почвы. Также, заметим, что их лечение происходит почти всегда одинаково, но иногда бывают и различия. Важно . Здесь, нужно понимать, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. И чаще всего, запущенную болезнь не вылечить, или можно, но только в начальной стадии.

Вирусная инфекция может существовать только в живых тканях, и обычно, передается с помощью насекомых переносчиков. Заболевания такие, чаще всего не лечатся совсем. Важно . Здесь, вопрос решается, если будем бороться с насекомыми переносчиками. Например, с тлей.

На заметку!

Выращивать лук на головку и на зелень не получится, потому, что каждый лист образует чешуйку в луковице.И если обрывать листья, то луковица будет намного меньше по размерам, потому, что каждый лист, это чешуйка. И еще, лук становится уязвимым для других инфекций.

Пероноспороз (грибковые)

пероноспороз

Болезни лука такие, как пероноспороз (ложная мучнистая роса) имеют грибковое происхождение. Споры гриба начинают развиваться на фоне высокой влажности и при существенных перепадах температур. Также, могут спровоцировать болезнь загущенные посадки и отсутствие проветривания.

На заметку!

Поражение пероноспорозом обычно начинается с верхней части растения.

Признаки заключаются в покрытии листьев серым мучнистым налетом, который иногда бывает с фиолетовым оттенком. Впоследствии, пораженные листья буреют, деформируются и потом засыхают.

От одного больного растения может заболеть вся грядка. Кстати, пероноспорозом болеют многие культуры (почти все). Зараженные кусты удаляют с грядки, а остальные опрыскивают Оксихомом. Но это в том случае, если лук мы выращиваем на репку.

Ну а если, лук выращивается на зеленое перо, тогда химические препараты использоваться не могут. И только профилактика нам и поможет. Смотрим выше.

В серьезных случаях, когда мы прозевали начало заболевания, и у нас заболело больше половины посадок лука, придется применять химические препараты. Например, Фитоспорин, Бактофит, Планриз, Фитоцид М, Триходермин, Алирин Б.

Альтернариоз

альтернариоз

Болезнь имеет грибковое происхождение и обычно активно начинает развиваться в условиях повышенной влажности. Альтернариоз — болезнь листьев. И здесь, чаще всего поражаются старые листья, а если еще растение болеет пероноспорозом, то такие листья и выбирает Альтернариоз. В этом случае, листья чернеют, и тогда заражение переходит на луковицу.

Проявляется болезнь белыми пятнами на листьях с водянистым контуром. Потом, пятна приобретают коричневый цвет, и начинают разрастаться и сливаться между собой. Далее, перо может надломиться и засохнуть.

Меры борьбы заключаются в применении правильных агрономических приемов (профилактика).

Болезни лука: ржавчина

ржавчина

Такие болезни лука, как ржавчина, имеют грибковое происхождение. Споры гриба неплохо зимуют на луке многолетнике или на растительных остатках. По посадкам, распространяется быстро, особенно если влажность у вас 97 %, а вокруг прохлада или средняя температура + 15 °С — 20 °С.

Признаки болезни проявляются точками ржавого цвета на листьях лука. Потом точки становятся черными, а затем пораженные листья засыхают.

Борьба заключается в проведении профилактики во время вегетационного периода. А именно, нужно проводить обработки препаратом Хом (хлорокись меди). Похожие препараты: Каптан, Цинеб.

Шейковая гниль или серая гниль

шейковая гниль

Возбудителем здесь является гриб Botrytis cinerea. Который может присутствовать в почве или в растительных остатках. Заражение чаще всего происходит когда, листья уже полегли, наступает сезон дождей, и в итоге листья загнивают и инфекция проникает в луковицу. Симптомы болезни мы увидим в хранилище, только спустя 1 — 1.5 месяца после закладки.

Проявляется болезнь гниением шейки, где гниль переходит вниз до самого донца. При разрезе луковица имеет бурый цвет. Кстати, на кроющих чешуйках появляется серый налет. А это и есть споры гриба, таким образом заражаются все луковицы, которые лежат рядом.

Борьба заключается в профилактических мерах, про которые подробно рассказано выше. В особых случаях, можно применить химические препараты, например, Хом, но существует множество других. Выбираем.

Фузариозная гниль

фузариоз

Такие болезни лука, как фузариоз, имеет грибковое происхождение. Споры гриба с успехом и долго живут в почве, на растительных остатках. Дождливая погода способствует болезни, а еще, заражение происходит, если просрочить уборку урожая. При этом, луковицы находятся долго в сырой земле, и в итоге, фузариоз.

Признаки этой болезни проявляются в гниении, которое начинается снизу, с донца. Постепенно, распространяясь, все выше и выше к шейке. Луковица становится водянистая.

Особенно рискуют заболеть фузариозом растения, которые ослабленны другими болезнями или вредителями. Борьба тут заключается в профилактике во время вегетации. Про что писалось выше. Возможно, применение фунгицидов (если очень надо).

Болезни лука: аспергиллез

черная плесень

Болезнь распространяется грибком рода Aspergillus, который живет в почве и растительных остатках. Чаще всего, болезнь поражает незрелые плоды, которые были убраны раньше времени. Споры гриба, обычно поселяются в непросохших шейках. И активно начинают размножаться при высоких показателях температуры, а также, при плохой вентиляции.

Болезнь проявляется так, сначала головка становится мягкой, а в последствии мумифицируется. И тогда, под рубашкой появляется черный пылящийся слой.

И здесь, ключевую роль играют правильные агрономические приемы, или просто профилактика. См. выше.

Мозаика лука (вирусные)

мозайка

Болезни лука такие, как мозаика, распространяются вирусом Allium virus I Smith.. А значит, переносчиками являются насекомые такие, как тля, земляной клещ, нематоды.

Симптомы проявляются так: листья становятся гофрированные со штрихами и пятнами различной формы (мозаичная окраска). Здесь, в первую очередь, страдают стебель и листья, а потом зараза переходит в луковицу. И тогда, можно наблюдать удлинение головок, и еще, такая луковица может начать расти, минуя состояние покоя.

Борьба с вирусными болезнями бесполезна, и тут надо больные растения удалить с грядки и сжечь. Для профилактики, нужно использовать только здоровые семена, а также, необходимо вовремя уничтожать насекомых вредителей (профилактические работы). В исключительных случаях применяют инсектициды (для борьбы с вредителями).

Желтая карликовость

желтая карликовость

Болезнь, желтая карликовость, считается вирусной. А значит передается вирусом Onion yellow dwarf virus с помощью насекомых переносчиков. Здесь, тля является главным переносчиком.

Признаки проявляются так: на листьях появляются желтые полоски, и листья искривляются и начинают кучерявится. Впоследствии, перья совсем желтеют, а кончики на листах загибаются. В итоге, они выглядят карликовыми. Замечено, что на семенниках не завязываются плоды или их очень мало.

Меры борьбы заключаются в своевременной профилактике, удалении больных растений (сжигаем). Здесь, обязательно ведем борьбу с насекомыми вредителями. Можно (если очень нужно) для борьбы применить какие нибудь инсектициды, например Актара или др. Кстати, сорта для посадки выбираем устойчивые к этому заболеванию.

Вредители лука

Болезни лука репчатого напрямую связаны с насекомыми переносчиками, потому, что они (насекомые) переносят на себе вирусы и грибки по всей луковой плантации (и не только луковой).

Желтеют кончики листьев (что это)

желтые кончики

Такая проблема, когда желтеют кончики листьев на луке, волнует начинающих огородников. А вот опытных огородников она не волнует, потому, что они знают, что надо делать с этой бедой.

Что же это такое, давайте разберемся. И так, это не болезнь, а здесь мы наблюдаем деятельность личинок луковой мухи или нематод, которые залезают в кончики сидят и едят там. И это потому, что кончики нежные и мягкие, и сочные.

Борьбаа заключается в поливе посадок с луком солевым раствором, где 1 стакан соли идет на ведро воды. Процедуру делаем еще 2 раза с промежутком в 10 дней. Важно . Соль уничтожает личинок, но и земляных червей не пощадит, поэтому, используем с осторожностью.

На заметку!

Вредителей можно отпугнуть, если посыпать периодически посадки лука табачной пылью. Как вариант, можно просто желтые кончики отщипнуть, и сжечь. А потом, обработать растения стимуляторами роста. Так мы помогаем луку бороться со стрессом.

Луковая муха

луковая муха

Этот вредитель (луковая муха) доставляет огородникам больше всех проблем. Муха похожа на обычную муху, и здесь главное отличие это ее окрас. Ее активность начинается в середине мая. И вот тогда, муха начинает откладывать яйца под чешуйки лука или прямо в почву (все равно личинки найдут лук). Личинки питаются луком.

Признаки нападения луковой мухи проявляются в замедлении роста растения. Далее, можно наблюдать увядание, а потом и засыхание растения. Потом, луковица загнивает, и тогда появляется специфический запах. А если, мы это дело запустили (прозевали), тогда можно на луковице наблюдать маленьких червячков.

Меры борьбы здесь такие:

Средства с сильным запахом такие, как нашатырный спирт (3 ложки на ведро воды, поливаем аккуратно, на растения попадать нельзя, даже случайно) или аммиак (все также, как с нашатырем, только потом, было бы хорошо полить чистой водой). Или можно применить керосин , здесь 50 г идет на 1 ведро воды.

В случае если вы прозевали и личинок уже много, тогда можно применять и химические препараты такие, как Актара или другие похожие. Здесь, главное соблюдать инструкции к применению.

Болезни лука: как помочь растению

Болезни лука: как помочь растению

Несмотря на существующее мнение о том, что лук вырастить просто, действительность показывает, что это далеко не так. Мало того, что он требователен к составу почвы и влажностному режиму, луку присуще большое количество заболеваний, справиться с которыми не всегда легко. Особенно часто заболевают луковые растения на переувлажнённых глинистых почвах, перекормленных азотными удобрениями.

Болезни лука

Лук относится к культурам, выращиванием которых занимается далеко не каждый огородник, и надо представлять себе риск, связанный с возможностью заболевания посадок как вирусными, так и грибковыми болезнями. Это относится как к луку, выращиваемому на репку, так и к тем разновидностям, пищевую ценность у которых представляет зелёное перо.

Несмотря на то, что сущность болезней, которых насчитывается несколько десятков, различна, можно считать, что подходы к их лечению сравнительно однообразны. Так, грибковые заболевания, особенно сильно проявляющиеся в условиях высокой влажности, можно вылечить ограниченным числом препаратов, если начать это делать вовремя. Вирусные болезни, как правило, не лечатся, заболевшие растения приходится уничтожать. Однако предотвратить вирусные болезни можно, борясь с их распространителями, – разнообразными вредными насекомыми.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — заболевание, характерное не только для лука, и его признаки во всех случаях сходны. Они могут проявиться уже в самом начале весны: для многолетних луков вскоре после отрастания листвы, для посаженных ранней весной — чуть позже. На листьях появляются желтоватые пятна, вскоре их окраска переходит в серовато-лиловую, это явление сопровождается образованием обильного порошкообразного налёта белого цвета, напоминающего муку.

Этот налёт, особенно хорошо заметный по утрам, постепенно темнеет, становясь коричнево-розовым, листья приобретают хрупкость, засыхают, луковицы перестают расти. Особенно часто болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения.

Обычно источником заражения является семенной материал, поэтому его дезинфекция перед посадкой обязательна. Как семена, так и севок можно просто подержать в горячей воде (40–42 ºС) в течение 6–7 часов, а ещё лучше — в розовом растворе марганцовки. Для увеличения гарантии обезвреживания после этого некоторые огородники используют обработку биофунгицидами (такими, как Бактофит или Полирам).

Кроме обработки посадочного материала, в предотвращении заражения лука на следующий год помогает тщательная уборка растительных остатков после выкопки лука и немедленная перекопка грядки. Большое значение имеет и севооборот: лучше ежегодно менять местоположение луковой грядки, но если она оставалась на одном месте 2–3 года, затем на такой же срок делают перерыв. Хорошей профилактикой служит периодическое рассыпание на луковых грядках древесной золы, а из химических средств — осенняя обработка почвы препаратами Хорус или Оксихом.

Если болезнь проявилась, следует резко снизить количество поливов и прекратить азотные подкормки, а лук и почву вокруг него обработать растворами фунгицидов (например, бордоской жидкостью или Поликарбацином). Конечно, употреблять в пищу лук после таких обработок можно будет очень не скоро, а перья, может быть, и вовсе не стоит. Однако луковицы спасти можно, если обработку провести своевременно.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Симптомы пероноспороза похожи на симптомы мучнистой росы: сначала на перьях образуется серо-фиолетовый мучнистый налёт. Впоследствии листья деформируются, темнеют и засыхают. В связи с этим всё растение ослабевает, что может привести к гибели: луковицы начинают загнивать. Болезнь очень быстро распространяется по всей грядке. Проявиться она может примерно через месяц после начала отрастания пера, способствуют ей те же факторы, что и настоящей мучнистой росе.

Пероноспороз лука

При пероноспорозе всё похоже на мучнистую росу, аналогичны и меры борьбы

Как профилактика, так и лечение болезни почти не отличаются от таковых в случае мучнистой росы. Пероноспороз в незапущенной стадии неплохо лечится настоями различных сорных растений (одуванчика, крапивы и др.), которые одновременно являются и удобрениями. Эффективным средством служит препарат Ридомил голд.

Читайте также:  Цветная капуста и ее возможные заболевания
Видео: борьба с пероноспорозом лука

Серая или шеечная гниль

Шеечная гниль редко проявляется прямо на грядке: это может случиться лишь в случае длительных дождей, идущих уже после полегания пера. Обычно признаки заболевания становятся заметны примерно через месяц после уборки урожая. Луковица у самой шейки становится влажной, начинает гнить, причём гниение быстро захватывает весь её объём. Шелуха покрывается серой плесенью, за счёт чего заражаются и рядом лежащие луковицы.

Поскольку возбудитель болезни проникает в луковицы через механические повреждения, неплохой профилактикой является периодическая дезинфекция ножа, которым обрезают перо, путём ополаскивания тёмным раствором марганцовки.

Наиболее часто заболевают луковицы, которые убрали на хранение недосушенными, а также те, у которых шейка особенно толстая. Поэтому правильная сушка урожая имеет огромное значение: она должна длиться не менее полутора недель при температуре около 30 о С и хорошей вентиляции воздуха.

Шеечная гниль лука

Шеечная гниль начинается с верхушки, но затем сгнивает вся луковица

Из химических средств иногда используют Квадрис, которым за неделю до уборки урожая обрабатывают почву на луковой грядке. Существенное значение имеет и предпосевная обработка севка фунгицидами, а также тщательная уборка всех сорняков и растительных остатков.

Серая плесень

Серая плесень — грибковое заболевание; грибок способен поражать луковицы в любое время: это может произойти как во время роста, так и зимой, при хранении урожая. В отличие от серой гнили, это заболевание не затрагивает шейку луковицы, а развивается на всех остальных её частях. Источники заражения — те же, что и в случае шейковой гнили. Ткани, поражённые грибком, становятся дряблыми, мутнеют, приобретают отвратительный запах и желтоватую окраску, покрываются налётом серого цвета. Меры профилактики заражения те же, что и для шейковой гнили.

Фузариоз (фузариозная гниль донца)

Источник болезни обитает в почве, заражение лука происходит во время вегетации, ему способствует дождливая погода, особенно на поздних стадиях развития растения. Загнивание начинается с нижних частей луковицы, продвигаясь к верхушке, луковица становится водянистой, корни и листья быстро отмирают. Возможен и случай, когда заражение произошло, но не успело себя проявить во время сбора урожая; тогда луковица сгниёт уже при хранении, особенно при высокой температуре.

Фузариоз лука

Фузариозная гниль начинается с донца, а затем переходит всё выше

Поскольку вредители способствуют заражению фузариозом, ослабляя растения, одним из приёмов профилактики болезни является уничтожение вредителей. Кроме того, важно знать, что наименее подвержены фузариозу скороспелые сорта лука, особенно в случае ранней высадки здорового севка. Термическое обезвреживание его перед посадкой обязательно. Важно соблюдение правильного севооборота, отсутствие переувлажнения, а также своевременная выкопка луковиц и тщательная подготовка их к хранению, в том числе сортировка.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и фузариоз, может проявить себя уже на грядке, к самому окончанию роста лука, а может и лишь при хранении. Ещё в огороде листья лука могут быть покрыты небольшими мокнущими ранками, однако их трудно разглядеть, поэтому огородник отправляет урожай на хранение, не ожидая беды. Болезнь может проявиться лишь ближе к зиме, постепенно разрушая луковицу. Бактериальная гниль бывает заметна лишь при разрезании луковицы: нормальные чешуйки чередуются с размягчёнными, полупрозрачными. Вскоре сгнивает и вся луковица, издавая неприятный запах.

Бактериальная гниль лука

При бактериозе луковица загнивает изнутри

Как правило, бактериальная гниль развивается в недозревшем и плохо просушенном луке, источником заражения являются неубранные растительные остатки, на которых бактерии способны жить несколько лет. Поэтому тщательная уборка грядок после сбора урожая, а также соблюдение севооборота совершенно необходимы. Кроме того, нельзя допускать повреждений при выкопке лука и его транспортировке.

Ржавчина лука

Ржавчина — распространённое грибковое заболевание всех луковых растений, а также чеснока. Это настоящий бич многолетнего лука, выращиваемого на зелень. При заражении на листьях образуются выпуклые пятна различной формы светло-жёлтого цвета, которые могут менять окраску вплоть до ярко-оранжевой. Эти пятна («подушечки») представляют собой колонии грибка. В результате его воздействия прекращается развитие листьев, а впоследствии и луковиц.

Ржавчина лука

Ржавчина только выглядит красиво, но она способна погубить урожай

Ржавчина чрезвычайно заразна, а её возбудитель устойчив, и если растительные остатки после окончания огородного сезона тщательно не убраны, заражение лука может продолжаться на грядке несколько лет. Заражению способствует экономия места: нельзя загущать посадки, как бы того ни хотелось. В целом меры профилактики и лечения болезни те же, что и в случае других грибковых заболеваний.

Мозаика лука

Мозаика — опасное вирусное заболевание, не поддающееся лечению. При заражении луковые листья уплощаются, на них образуются разнообразные пятна, полосы и штрихи, в основном жёлтого, иногда беловатого цвета. Луковицы удлиняются, их вызревание прекращается. В дальнейшем листья полегают раньше времени, многие растения гибнут. Вероятность полной гибели урожая невысока, но его количество и качество существенно сокращается.

Поскольку переносчиками вируса служат мелкие насекомые (клещи, тля, нематоды), профилактика заражения состоит в борьбе с ними. Кроме того, исключительно важно своевременное истребление сорной растительности, умеренность в поливах и подкормках, правильный севооборот и недопущение излишней загущенности.

Желтуха лука

Желтуха — тоже вирусное заболевание, его лечение невозможно. При нападении вируса перья и стрелки лука желтеют, начиная с кончиков и постепенно полностью изменяя окраску. Листья становятся плоскими, часто переплетаются между собой. Луковицы прекращают рост. Переносчиком вируса является цикада, на которой, а также на различных сорняках, он и зимует. Поражённые экземпляры лука подлежат уничтожению. Профилактические меры те же, что и для мозаики.

Кучерявость

Когда говорят о кучерявости лука, допускают неточность: болезнь под таким названием отсутствует, но кучерявость (или кудрявость) перьев сопровождает различные, в основном вирусные, заболевания. Чаще всего перья становятся кудрявыми при заражении мозаикой или желтухой. Кроме того, луковая стеблевая нематода переносит и такое заболевание, как дитиленхоза. Нематоды практически незаметны невооружённым глазом, обитают в земле, вредят как луковицам, так и листве лука. В итоге луковицы растрескиваются, а перья, переплетаясь и кудрявясь, в конце концов поникают и погибают.

Профилактика болезней лука

Хотя вирусные болезни и неизлечимы, их можно не допустить, правильно соблюдая агротехнику. Грибковые заболевания, которые излечить можно, лучше тоже не допускать на грядку. И если с дождливой и холодной погодой ничего не сделаешь, всё остальное — в руках огородника. В профилактике заболеваний луковых растений важным является каждый пункт из следующего перечня:

  • соблюдение правильного севооборота (периодически луковая грядка переезжает на другое место, новые посадки организуют там, где не росли лук, чеснок, лилейные растения, свёкла);
  • обязательная дезинфекция посадочного материала;
  • посадка или посев лука в возможно более ранние сроки, без загущенности;
  • выбор солнечного местоположения грядки для лука;
  • недопущение заболачивания почвы;
  • внесение лишь необходимых доз азотных удобрений, без избытка;
  • постоянное уничтожение сорной растительности, сопровождающееся рыхлением почвы;
  • тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая и немедленная перекопка почвы;
  • уборка лука лишь в сухую погоду;
  • тщательная просушка урожая перед отправкой на хранение;
  • бережная транспортировка урожая к месту хранения, заранее хорошо очищенному и продезинфицированному.

При полном соблюдении указанных мер вероятность заболевания лука сводится к минимуму. Если же это всё-таки случилось, необходимо как можно скорее выяснить причину и, если болезнь излечима, приступить к обработке посадок, в противном случае — к немедленному удалению заболевших растений.

Обработка посадок лука при возникновении заболеваний

При появлении признаков грибковых заболеваний прекращают избыточные поливы и азотные подкормки, посыпают грядки древесной золой, хорошо рыхлят почву и уничтожают остатки сорняков и выбирают средства для обработки растений. Химические средства борьбы можно использовать только в первой половине лета, а если лук выращивается на перо, желательно от них воздержаться. В любом случае, перед опрыскиванием любыми препаратами стоит выдернуть заражённые растения, если их немного.

В начальных стадиях заболевания могут помочь народные средства. Это настои и отвары различных растений (одуванчик, чистотел, бархатцы) или табачной пыли. Посадка таких растений, как бархатцы, укроп, иссоп и другие пахучие травы, в значительной мере снижает риск болезней и отгоняет вредителей. Если больны лишь несколько растений, их стоит выдернуть, а ямки на их месте полить раствором перманганата калия или медного купороса (1%).

Бархатцы

Бархатцы — не только красивые цветы, но и надёжные защитники урожая

Если грибковая болезнь поразила большое количество растений, всю грядку опрыскивают препаратами меди, например, хлорокисью меди (40 г на ведро воды) дважды в течение недели. Однако листья после такой обработки не стоит употреблять в пищу в течение 3–4 недель. Среди других препаратов популярны Актара, Каратэ, Фитоверм и др. Они позволяют бороться с насекомыми-вредителями, переносящими опасные вирусы.

Видео: опрыскивание лука от грибковых заболеваний

Проблемы при выращивании лука

Помимо опасных заболеваний, огородники часто сталкиваются при выращивании лука и с другими проблемами, которые напрямую не связаны с болезнями, но требуют решения. Некоторые из них приведены в таблице.

Таблица: проблемы при выращивании лука и их решение

ОписаниеПричиныНеобходимые меры
Лук образует мелкие луковицы, рано прекращает вегетациюЧаще всего — загущенные посадки, возможно — недостаток влагиПри первых признаках остановки роста требуется прореживание, после чего полив с внесением комплексного удобрения
Быстро желтеют луковые листьяЕсли не болезнь — загущение, сорняки, недостаток влаги, азота, луковая мухаЕсли наступило раннее созревание, меры бесполезны. Профилактика — правильная агротехника, борьба с луковой мухой
Луковица не вызреваетПереизбыток азотных удобренийВ середине лета внесение калийных удобрений (не менее 30 г/м 2 сульфата калия) или древесной золы
Стрекование лукаНеправильное хранение севка, поздняя посадкаНемедленное отщипывание стрелок при их зарождении
Сохнут и ломаются листьяЕсли не болезнь — недостаток влаги или питательных веществДостаточный полив, внесение подкормок
Трескается луковицаНедостаток или избыток влагиПри пересушивании почвы — полив, при заболачивании — осторожное рыхление
Лук не растётПовышенная кислотность, затенение, избыток или недостаток азотаИсправление возможно лишь на следующий год, но можно попробовать подкормить мочевиной
Листья скручиваютсяНедостаток влаги, азота, вредителиОрошение, подкормка, полив солёной водой (100 г соли на ведро воды)
Лук сохнетНедостаток влаги, неправильный баланс питательных веществ, вредители, резкое похолоданиеПолив, подкормка, рыхление, уничтожение вредителей
Побеление листьевЕсли не болезнь — нехватка азота, меди, калия, кислые почвы, нарушение влажностного режимаПодкормки, исправление агротехники

Как видно, у каждой возникающей проблемы бывает масса причин, часто они переплетены, и не всегда разрешение проблемы возможно. Однако правильная агротехника почти всегда позволяет вырастить хороший урожай здорового лука.

Выращивание лука редко проходит без проблем, поскольку требует тщательного соблюдения агротехники. Малейшие её нарушения могут вызвать затруднения, в том числе и болезни, не всегда излечимые. Однако профилактика заболеваний резко снижает риск их возникновения, а постоянное отслеживание здоровья растений может спасти большую часть урожая и при внезапном поражении грибками или вирусами.

Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки

Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки

Несмотря на то что лук является фитонцидным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Среди вредных организмов есть такие, которые приспособились к паразитированию и ежегодно наносят ему существенный вред. Чтобы не прибегать к кардинальным методам борьбы с вредителями и болезнями лука, проще всего провести профилактические мероприятия.

Вредители на грядках лука и их фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8. +10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

При этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

Ссылка на основную публикацию