Абрикос ананасный: история происхождения, описание и полезные свойства

Абрикос Ананасный: особенности популярного сорта и нюансы ухода

Абрикос — изначально южная культура. Но селекционерами уже давно выведены сорта, по описаниям, сочетающие холодоустойчивость и относительную неприхотливость в уходе с неплохой урожайностью и вкусом фруктов. Всем этим критериям отвечает сорт Ананасный, который российские садоводы успешно выращивают не только на юге, но и в более суровом климате.

Абрикос Ананасный: внешний вид и достоинства

Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C). Пострадавшие зимой экземпляры в течение следующего лета восстанавливаются без особого для себя ущерба. Поэтому сорт подходит не только для южных регионов, но и для умеренного климата.

Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.

Цветущий абрикос Ананасный

Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается

Ананасный — самоплодный абрикос, для массового завязывания плодов ему не нужны опылители. Тем не менее опыт тех, кто знаком с сортом не понаслышке, свидетельствует, что наличие на участке иных абрикосов, слив, персиков, алычи, тёрна положительно влияет на объём урожая и вкус плодов.

Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.

Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.

Ананасный — среднеспелый абрикос, сбор фруктов на юге приходится на 15–25-е числа июля, в умеренном климате придётся подождать ещё 7–10 дней. По форме они продолговатые, слегка сплюснутые с боков, на ощупь немного бугристые. Масса — 35–50 г. Для абрикоса это очень неплохо.

Описание плодов

Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.

Плоды абрикоса сорта Ананасный

Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы

Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.

Видео: как выглядит Ананасный абрикос

Разновидности сорта, реальные и мифические

Ананасный стал «родителем» ещё нескольких сортов абрикоса:

    Ананасный Цюрупинский. В отличие от «родителя», включён в Госреестр в 2014 году. От «оригинала» отличается меньшими темпами роста побегов и, как следствие, загущенностью кроны. Сорт реже страдает от курчавости листьев, менее зимостойкий и скороплодный (ждать придётся 5–6 лет). Плоды оранжево-золотистые, с малиновым румянцем.

Абрикос Ананасный Цюрупинский

Первого урожая абрикосов сорта Ананасный Цюрупинский придётся ждать довольно долго

Абрикос Ананасный Шалах

Единственное, что препятствует распространению абрикоса Ананасный Шалах по всей территории России — его низкая холодоустойчивость

Некоторые неблагонадёжные продавцы предлагают к продаже саженцы сорта Ананасный колонновидный. Однако не стоит обольщаться, колонновидных косточковых культур пока не существует.

Рекомендации относительно подготовки к высадке и самой процедуры

Как и любой другой абрикос, Ананасный высаживают на открытом, хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. В тени урожайность снижается, плоды становятся заметно кислее на вкус, мельчают. Позаботьтесь о защите от ветра — холодных сквозняков культура не любит в принципе, а мощные порывы просто «сдуют» спелые плоды с веток, прежде чем вы успеете их собрать. Зрелые фрукты и так держатся на дереве не более 1–2 дней, ветер ещё усугубит ситуацию. Хотя неспелые плоды к осыпанию не склонны.

Повышенные требования этот абрикос предъявляет к качеству субстрата. Его не устраивает ни слишком лёгкий, ни глинистый, торфяной грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой, по уровню рН — от нейтральной до слабощелочной. Место для него надо выбирать очень тщательно и/или учитывать недостатки почвы при подготовке ямы для саженца.

Корневая система у дерева мощная, разветвлённая. Поэтому 2–3 и более экземпляров высаживают с интервалами минимум 6–7 м. Посадочную яму делают достаточно глубокой (70–75 см) и широкой (60–65 см). На дне обязателен слой дренажа, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Высадка абрикоса

Высаживая абрикос, аккуратно расправьте все корни, чтобы они не торчали вверх

Сама процедура высадки не потребует от садовода никаких особых навыков. Главное — заблаговременно (если это нужно) установить опору для саженца, не заглубить при посадке корневую шейку, оставив её в 7–10 см над землёй и обильно (20–25 л) полить деревце после неё. Сразу же после высадки начинают формирование кроны, укорачивая основной побег на 1/3, а боковые (при наличии) — до 2–3 почек.

Высаженный абрикос

Высаженный абрикос обильно поливают и мульчируют, чтобы сохранить влагу в почве

Видео: как правильно сажать абрикос

Важные нюансы посадки и ухода

Сравнительная неприхотливость Ананасного — существенный плюс для садовода, особенно неопытного. Но о нюансах ухода за ним нужно узнать заранее:

    Полив. Неплохая засухоустойчивость не означает, что дерево способно довольствоваться естественными осадками. Если дождей нет, его поливают каждые 5–6 дней утром и вечером, расходуя по 30–50 л воды за один полив. В сильную жару дополнительно рекомендуется орошение кроны.

Полив абрикоса

Поливать абрикос лучше всего по неглубоким концентрическим канавкам вокруг ствола

Подкормка абрикоса перегноем

Перегной — натуральное средство для поддержания плодородности почвы

Схема формирования разреженно-ярусной кроны

Разреженно-ярусная крона состоит из 2–3 ярусов с 3–5 скелетными ветвями на каждом

Подготовка абрикоса к зиме

В рамках подготовки к зиме ствол абрикоса до первой развилки белят, чтобы защитить дерево от грызунов

Видео: рекомендации по выращиванию абрикосов в средней полосе России

Отзывы садоводов о сорте

Всем хорош абрикос Ананасный, да вот только обильно плодоносит он далеко не каждый год.

Игорь Конос

http://megaogorod.com/atricle/1691-abrikos-ananasnyy-istoriya-proishozhdeniya-opisanie-i-poleznye-svoystva

У моей бабушки рос абрикос Ананасный, плоды были удлинённые светло-лимонного цвета, крупные. Для меня это самый вкусный сорт абрикоса — и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный!

Ксюшка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=250542

У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Ещё несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы…

Tatjana

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но, тем не менее спрос на саженцы Ананасного высокий. Покупают во все регионы Украины.

Beta

http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

У меня Ананасовый год на год не приходится — бывает, бьёт морозом почку или весенние заморозки вредят. А так почти всегда с урожаем. Давно продаю его на рынке, сорт очень хороший и вкусный. Оптовики берут всегда.

Иван Николаевич

http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Абрикос Ананасный — подходящий выбор для садовода-новичка. Наличия у хозяина глубоких агротехнических познаний и специфических навыков он не требует, хорошо адаптируется к местным климатическим особенностям, приживаясь и в южных регионах России, и в средней полосе. Ещё одно несомненное достоинство — вкус плодов.

Абрикос ананасный: история происхождения, описание и полезные свойства

Каждый владелец дачного участка хочет культивировать на своей территории фруктовые деревья. Это и не удивительно, так как фрукты не только вкусные, но и полезные. Абрикосы это, пожалуй, одно из самых любимых лакомств. Эти фрукты можно кушать в первозданном виде или приготовить вкуснейшее варенье и утолить жажду абрикосовым компотом. Со временем начали появляться новые виды абрикос, одним из таких сортов является абрикос ананасный. Но и как все фруктовые деревья ананасный абрикос нуждается в правильной посадке и уходе.

Описание сорта

Абрикос ананасный выведен в Крыму сотрудниками Государственного ботанического сада. Относится к среднерослым деревьям, имеет широкую плоскоокруглую крону, которая склонна к обильной густоте. Появление новых побегов у абрикоса удовлетворительное. Плодоносность наступает с 3 – 4 года после посадки. В основном плодоношение на однолетних побегах, обрастающих веточках и плодовых прутиках.

Для постоянной плодоносности нужно проводить в весенний период ежегодную легкую омолаживающую обрезку абрикоса и прищипывать молодой прирост.

Ананасный абрикос – это самоплодный сорт. Дерево может быть высажено на участке в единичном экземпляре и это не повлияет на его плодоношение. Однако присутствие вблизи других плодоносных деревьев таких как: алыча, персик, слива и другие сорта абрикоса значительно улучшат вкусовые качества плодов.

Абрикос «Ананасный»: особенности сорта (видео)

Абрикос «Ананасный цюрупинский» также обладает хорошей устойчивостью к поражению монилиозом и клястероспориозом. Однако растение, судя по отзывам, нельзя назвать неприхотливым, так как данный сорт плодовых деревьев нуждается в грамотном и тщательном проведении формирующей обрезки. Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение разреженно-ярусной кроне. В результате сильного загущения кроны абрикосового дерева происходит перегрузка растения урожаем, а также снижение показателей закладки цветковых почек и ослабление плодоношения. Сорт не обладает достаточной засухоустойчивостью и требует тщательного режима поливов. Тонкости агротехники начинающие дачники могут не соблюсти на должном уровне, но под руками бывалых садоводов абрикос даст хороший урожай.

Читайте также: Брянская розоваяВандаВалерий ЧкаловИпутьКордияКрупноплоднаяМичуринкаОленькаРанняя розоваяРевнаРегинаРоссошанская золотаяРоссошанская крупнаяСаммитСэмТехлованФатежЮлия

Характеристики плодов

Плоды ананасного абрикоса созревают во второй половине июля. Плоды бывают от среднего до крупного с неправильно округлой формой и массой от 35 до 45 грамм. Кожица имеет бугристо-шершавую поверхность средней плотности. Спелые плоды почти без румянца матового светло-желтого или золотистого цвета. Мякоть абрикоса нежно волокнистая средней плотности, светло-желтого цвета с приятным ароматом. Плод сочный имеет особенный сладкий вкус. Косточка ананасного абрикоса маленькая со сладким семенем.

Достоинства культуры

Дерево ананасного абрикоса отличается от других сортов своей плодородностью. В сезон можно получить от 130 до 150 килограмм абрикос. Плоды легко транспортируются, имеют отличные товарные и вкусовые качества. Также к преимуществам ананасного абрикоса можно отнести устойчивость к опасным болезням (курчавость листьев, клястероспориоз). При правильном уходе хорошо переносит большие морозы и сильные засухи. Ананасный абрикос поздно цветет, поэтому ему не страшны весенние заморозки, которые могут негативно повлиять на цветочные почки.

Рекомендации по посадке

В южных районах саженцы абрикоса ананасного лучше всего высаживать в апреле, а в местах с умеренным климатом благоприятным для посадки будет сентябрь. В европейской части выбирать срок можно на свое усмотрение, но главное успеть посадить саженцы пока не начнут распускаться почки.

Посадочный материал

Качественные саженцы можно купить в питомнике или у местного садовода. Главное чтобы это были проверенные и надежные места, так как есть риск купить не тот сорт. Помимо этого посадочный материал из питомника лучше приживается и на 2 – 3 года раньше дает плоды.

С разрешения продавца можно отрезать маленький кусочек побега. Место среза должно быть светло-зеленым и не иметь бежевый или коричневый цвет.

Выбирать нужно однолетний саженец. Кора должна быть гладкой, без наличия трещин и пятен. Высота у саженца должна быть 65-70 сантиметров с наличием 3-4 побегов. Обязательно присутствие 2-3 стержневых корней, длина которых составляет 20-25 сантиметров.

Выбор участка для высадки саженцев

Абрикосы любят большое количество солнечного света и тепла, и сорт ананасный входит в их число. Выбирать участок для посадки нужно так, чтобы дерево не попадало на резкие холодные сквозняки. Абрикос, растущий на затененных участках, приносит на много меньше плодов и вкусовые качества значительно хуже. Лучше всего, когда с севера или северо-запада дерево прикрывает забор, стена или тому подобное. Каменная или кирпичная преграда хорошо влияет на рост дерева, так как такие материалы способны днем поглощать большое количества тепла и отдавать тепло ночью. Подходящая почва для высадки саженцев – чернозем, серозем и суглинок. Легкие песчаные, тяжелые илистые, глинистые и торфяные почвы не подходят, так как на этих почвах саженцы плохо растут. Также абрикос нежелательно сажать в местах, где проходят грунтовые воды близко к поверхности. Из-за переизбытка влаги в почве корни дерева могут сгнить. А кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной.

В любой низине скапливаться холодный и влажный воздух, поэтому такое место для саженцев тоже не подходит. Когда высаживается сразу несколько саженцев, расстояние между ними и между рядами должно составлять удвоенную высоту зрелого дерева 6 – 7 метров, так как сорт ананасного абрикоса питается полезными веществами из почвы в диапазоне 12-15 м2.

Подготовительные работы для высадки

Для начала нужно окончательно определить место, где будет расти абрикос. За две недели перед посадкой выкопать на этом участке яму, глубина которой будет составлять 70-75 сантиметров, а ширина 60-65 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой не меньше 7 сантиметров. Для этого можно применить: кирпичную крошку, крупный речной песок, гальку, керамзит или гравий. Верхний слой почвы, примерно 20 сантиметров, необходимо предварительно приготовить. Землю нужно смешать с таким же количеством торфа. После этого можно добавить перегной, перепревший навоз или компост в объеме 7- 8 литров, древесную золу – 800 грамм или доломитовую муку – 400 грамм. В качестве минерального удобрения подойдет обычный суперфосфат – 500 грамм, калийная селитра или хлористый калий – 100 грамм. В весенний период желательно добавлять мочевину – 200 грамм.

Осенью не рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения, так как они будут мешать дереву, вовремя впасть в зимнюю спячку.

Поэтапный процесс высадки саженцев

Если соблюдать правила посадки саженцев это поможет им быстрее прижиться и раньше плодоносить.

Читайте также:  Обрезка колоновидных яблонь

  1. За два дня до посадки корневище абрикоса необходимо обеззаразить. Для этого нужно налить воду в глубокую емкость, затем добавить немного марганцовки, чтобы раствор стал бледно-розовым.
  2. За день до посадки корни обволакивают смесью из глины, навоза с добавлением соды. Все составляющие смеси должны иметь равные пропорции. После чего корневище подсушивается.
  3. В ямке, где будет высаживаться дерево, делается небольшая насыпь, высота которой составляет 15-18 сантиметров. От центра насыпи нужно отмерять 15-20 сантиметров. В том месте зафиксировать опору. Опора должна быть выше края ямы на 70 сантиметров.
  4. На насыпь нужно установить саженец, аккуратно расправить корни. После чего, закопать яму небольшими порциями земли, в то же время, утрамбовывая землю.
  5. После того как ямка будет закопана полностью, грунт нужно повторно тщательно утрамбовать до сформирования валика высотой 10-15 сантиметров, который отступает от ствола на 35-40 сантиметров.
  6. Саженец подвязывается к опорной палке, затем поливается водой.
  7. Как только влага полностью впиталась, вкапывается тонкий слой торфа.

Выполнив все эти нетрудные требования можно значительно повысить шанс для здорового роста дерева и в дальнейшем на хороший урожай.

Уход после посадки

Отмечу, что молодое деревце требует особого ухода. Нужно обязательно обрезать и защищать его от холода. Я соорудила небольшой щит возле своего абрикоса.

Важно правильно посадить это древесное растение: дистанция между другими деревьями должна быть в пределах 4-х м. Сорт абрикоса ананасный предъявляет определенные требования к почве. Если она кислая, разбавьте известью.

Не желательно сажать деревце в торфяной или дерново-подзолистой почве. Однако есть выход: внести ту же известь! Для получения раствора надо взять 4 ст. л. извести и развести в 40 л воды. Требуется внести под перекопку. Такую нейтрализацию надо проводить не чаще, чем 1 раз в 7 лет.

Посадочную яму нужно готовить за 2 недели до высадки саженца в открытый грунт. Посадка ананасного абрикоса предполагает установку опоры. Я разместила рядом с деревцем небольшой кол. На дно посадочной траншеи нужно уложить слой битого кирпича или гравия.

Чтобы абрикос быстро прижился на своём месте, надо удобрить его комплексными минеральными средствами. Сделайте смесь, взяв:

  • 18 кг чистого грунта;
  • 300 г суперфосфата;
  • 80 г в калийной соли;
  • 800 г извести;
  • 150 г селитры.

Внесите ее, избегая корни, заполните посадочную яму, установите саженец. Корневая шейка должна возвышаться на 5 см. Если заглубить ее, деревце будет плохо расти.

Не забывайте о том, что ананасный абрикос нужно сажать на холмик. Подвяжите растение к опоре и внесите 2 ведра воды, далее — уплотните почву.

Уход за деревом

Ананасный абрикос является неприхотливым деревом. Ухаживать за ним несложно. Все что для этого нужно – прополка сорняков, рыхление, полив, обрезка и подкормка.

Полив

Ананасный абрикос довольно хорошо переносит засуху, но все же дерево нуждается в регулярном поливе. Если на улице стоит сухая, жаркая погода, тогда полив производится два раза в день – утром, а затем вечером на протяжении 5-6 дней дереву необходимо 30-50 литров воды. В самые жаркие дни крону необходимо опрыскать из специального разбрызгивателя.

Рыхление

После полива землю нужно взрыхлять, так как влажный грунт препятствует попаданию кислорода к корням. Абрикос ананасный имеет длинные корни, уходящие далеко вглубь, поэтому при рыхлении не стоит переживать об их сохранности.

Подкормка

В весенний период грунт необходимо подкармливать органическими удобрениями – коровий навоз или куриный помет. Для этого понадобится торф – 10 литров и перегной 4 литра. Перегной можно заменить на 1 литр помета. Все это нужно перемешать между собой и разместить по продольному кругу, после чего землю нужно перекопать. Для неплодородной земли дополнительно вносится перепревший навоз – 7-8 литров. Дальше дерево можно покормить минеральными удобрениями, которые содержат азот: мочевина – 40 грамм на каждый метр квадратный, а для того чтобы кислотность грунта нейтрализовалась к смеси нужно добавить доломитовую муку 800 грамм или древесную золу 1,5 килограмма.

Осенью абрикос ананасный требует калий и фосфор. Необходимо простой сульфат 100 – 150 грамм и смешать с серным или хлористым калием 35-50 грамм. Эту смесь можно заменить готовыми покупными удобрениями – Осень, АВА, Диаммофоска.

Обрезка

Абрикос ананасный в отличие от других плодовых деревьев очень быстро разрастается, поэтому обрезка нежелательных веток обязательно. В противном случае крона быстро загустится, что затруднит уход и борьбу с вредителями, негативно повлияет на качество плодов, а также сбор урожая станет довольно сложным процессом. Поэтому необходимо избавляться от веток, которые засохли, вымерзли или пострадали от вредителей и болезней.

Перед процессом обрезки следует помнить, что абрикос ананасный приносит плоды именно на молодых побегах, которые сформировались в прошлом году.

Инструмент для обрезания веток должен иметь острую заточку и обязательно, продезинфицирован. Места среза сразу обрабатываются 2-3 % раствором медного купороса и замазываются садовым раствором.

Подготовка к зиме

Ананасный абрикос довольно хорошо переносит зиму, но не стоит игнорировать защиту дерева от сильных морозных и бесснежных дней, особенно это касается молодых растений. Для защиты можно использовать конский перегной, который плотно укладывается вокруг ствола дерева. Далее нужно обвернуть штамб материалами, пропускающими воздух и воду, – агроволокно, защитная сетка или капроновые колготки. Соблюдая все необходимые нормы при выборе саженцев, правильной посадки, надлежащего ухода и подготовки к зиме сорт ананасный будет быстро расти и приносить ежегодно вкусные и полезные плоды.

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.

Таблица: болезни сорта

БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Гриб ВалсаНа стволе и побегах появляются плоские наросты оранжевого цвета.10–15 дней до и после сбора урожая.Опрыскивание почвы и деревьев препаратами Свитч или Чемпион (согласно инструкции к препарату).Рыхление почвы приствольного круга, соблюдение правил и сроков обрезки.
ВертициллёзЛистья засыхают и опадают.До распускания почек.Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).Не допускать переувлажнения, соблюдать правила обрезки.
Кольцевая оспа абрикосаЗамедляется рост побегов, вырастают деформированные листья, на плодах появляются красно-бурые вздутия.До распускания почек.Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды).Побелка с обязательным добавлением медного купороса, соблюдение правил обрезки.
Фотогалерея: болезни абрикоса

Абрикос Ананасный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки.

Гриб Валса — это похожий на язву нарост

Абрикос Ананасный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки.

Возбудитель вертицеллёза — гриб, который заражает растение через порезы и трещины

Абрикос Ананасный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки.

Кольцевая оспа из листьев перебрасывается на плоды

«Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

Таблица: вредители абрикоса

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Сливовая тляУничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут.После обнаружения первых вредителей.Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или подобными (согласно инструкции).Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом.
Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плода.В период формирования плодов.Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
Жёлтый сливовый пилильщикЛичинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются.Перед цветениемОбработка Карбофосом (согласно инструкции).Перекопка почвы приствольного круга.
ЛистовёрткаГусеницы уничтожают почки и листья.Перед цветением и после сбора урожая.Обработка Нитрофеном (согласно инструкции) или его аналогом.Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов.

Фотогалерея: вредители Ананасного на фото

Абрикос Ананасный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки.

Бабочка плодожорки откладывает личинки внутрь плода

Абрикос Ананасный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки.

Бороться с листовёрткой нужно одновременно по всему саду

Абрикос Ананасный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки.

Личинки жёлтого сливового пилильщика выгрызают мякоть и зелёных, и зрелых плодов

Характеристика и особенности выращивания абрикоса сорта Ананасный

Характеристика и особенности выращивания абрикоса сорта Ананасный

Работа селекционеров позволяет выращивать современным садоводам большое количество разновидностей абрикосов. Многие характеризуются отличной урожайностью и превосходными вкусовыми характеристиками. Немалое значение имеют также внешний вид плодов и особенности развития культуры. Высокие оценки получил среднеспелый сорт абрикоса Ананасный. Но для того чтобы получить все заявленные характеристики, нужно обеспечить культуре правильный уход. Обо всех нюансах и тонкостях выращивания дерева и будет рассказано дальше.

Описание и история селекции сорта

Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

Плоды довольно крупные — 30–50 г, на массу влияют условия произрастания и выращивания. Кожица абрикосов бархатистая, желтоватая, имеет красноватые крапинки. Мякоть умеренно плотная, сочная, кремового окраса. Косточка отделяется хорошо. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый, без приторности. Отличительная особенность — характерный запах ананаса.

Абрикос сорта Ананасный

Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах. В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

  1. Ананасный колоновидный. Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
  2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.

Знаете ли вы? Согласно историческим источникам, в Европу абрикос привёз с Востока Александр Македонский.

Характеристики сорта

У абрикоса Ананасный много поклонников благодаря его отличным характеристикам. И с каждым годом садоводов, предпочитающих выращивать у себя эту культуру, становится всё больше.

Устойчивость к болезням и вредителям

К грибковым заболеваниям культура имеет высокий иммунитет. Стойко дерево переносит монилиоз, дырчатую пятнистость и курчавость листьев.

Грибковые заболевания культуры

Засухоустойчивость и зимостойкость

Как и все абрикосы, сорт Ананасный не переносит больших и продолжительных морозов. По степени морозостойкости гибриду ставят средний балл (до -25…-27°C). При данных показателях плодоношение и состояние деревьев не страдают. Но только при условии, что холода не продлятся долго.

Шалах не рекомендуется выращивать в Сибири и в регионах с суровым климатом. Засухоустойчивость дерева средняя — оно спокойно переносит кратковременный недостаток влаги.

Сроки цветения и созревания

Цветёт сорт Ананасный в основном белыми, с розовым цветом у основания, соцветиями. Цветки крупные, 2–3 см, лепестки округлые, вытянутые по краям. Сверху покрыты матовой шёлковой кожицей.

Цветение абрикоса сорта Ананасный

Период цветения зависит от климата. Чем он теплее и мягче, тем раньше появляются на ветках соцветия, и наоборот. В тёплом регионе дерево зацветает в конце июня, а в более суровых местностях — в первой половине июля. Срок созревания — конец июля (в южных зонах — в начале июля).

Важно! Регулярность цветения не гарантирует регулярности урожая. Если во время цветения культуры стоит дождливая погода, опыления не происходит, следовательно, завязи не образуются.

Урожайность

Первые плоды Шалах даёт на 4–5-й год после посадки. Урожай даёт обильный, но непостоянный. В среднем с дерева собирают 50–120 кг фруктов.

Плоды не созревают одновременно, поэтому снимают их с дерева в несколько приёмов. Перезревание нежелательно — абрикосы осыпаются.

Хранение абрикоса

Хранить урожай в сыром виде можно не больше 2 недель.

Транспортабельность

Транспортируются абрикосы сорта Ананасный хорошо. Если есть необходимость в перевозке на дальние расстояния, урожай снимают недозрелым (техническая спелость), чтобы он дошёл в лёжке.

Употребляют плоды в свежем виде и заготовках: десерты, компоты, джемы, варенье.

Знаете ли вы? Древнеегипетские врачи лечили с помощью измельчённых абрикосовых косточек ларингит (потерю голоса).

Плюсы и минусы сорта

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
    • довольно стабильное плодоношение;
    • крупные плоды;
    • хорошая урожайность;
    • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
    • хорошая транспортабельность;
    • быстрое восстановление дерева после заморозков;
    • самоплодность;
    • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
    • Среди недостатков садоводы отмечают:
      • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
      • предрасположенность к загущению;
      • осыпание плодов в случае перезревания.

      Оптимальные условия для выращивания

      Перед выбором места для посадки следует учитывать, что абрикос Ананасный (известный в народе ещё как лимонный или белый) — это теплолюбивая культура. Следовательно, затенение негативно отражается на росте и развитии.

      Не переносит дерево также чрезмерной влажности, т. е. его нельзя выращивать в низине, лучше, если местом для посадки будет умеренная возвышенность. Абрикос Ананасный не страдает от ветров, но лучше молодое дерево высаживать в месте, защищённом от сквозняков.

      К составу почвы у культуры нет повышенных требований — кардинального значения это не имеет.

      Шкала кислотности грунта

      Главное условие — грунт не должен быть повышенной кислотности. Лучшим вариантом будет суглинок или чернозём.

      Правила посадки

      Высаживание деревца проводят весной, поскольку посаженный осенью саженец не успевает укорениться и набраться сил. Следовательно, зиму такое деревце может не перенести. Главное условие — сокодвижение должно находиться в покое.

      Важно! Корневище здорового черенка не должно быть ярким, а ответвления должны быть влажные и завёрнуты внутрь.

      Лучше брать деревце в контейнере с грунтом. Если у растения отсутствует «упаковка», его перевозят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

      Выбор хорошего саженца

      Саженец выбирают однолетний, высотой 60–70 см, с хорошо развитой корневой системой. Кроме того, на деревце должны иметься 2–3 веточки.

      Яму под посадку готовят заранее, за 2 недели до посадки. В высоту и в диаметре она должна составлять 70 см. В середину лунки помещают колышек, который при посадке позволит правильно разместить корневище.

      На дно ямы выкладывают дренаж (щебень, битый кирпич и т. п.) слоем 5–10 см. Он не позволит влаге застаиваться в корневой системе. Затем лунку на 1/3 заполняют плодородной смесью (торф и земля в соотношении 1:2) с минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий). После этого яму оставляют на 15–20 дней для проседания грунта.

      Схема посадки плодового дерева

      Саженец устанавливают в устоявшуюся лунку и разравнивают корневище, отделяя друг от друга каждый корешок. Потом саженец засыпают землёй, слегка утрамбовывают и привязывают к колышку. После посадки грунт обильно поливают. Минимум — ведро воды.

      Почву вокруг ствола мульчируют опилками, соломой или торфом. Толщина должна быть 8–10 см. Такая мульча будет согревать корни, одновременно удобряя грунт. Если планируется посадка нескольких деревьев, между ними оставляют расстояние в 3–5 м.

      Особенности ухода за посадками

      В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

      Абрикос Ананасный Цюрупинский: описание сорта, фото, отзывы

      Абрикос Ананасный популярен на Украине и южной части России . Свою известность сорт получил благодаря характеристикам: необычному приятному аромату и вкусу. Вырастить культуру может любой садовод, который сумеет обеспечить дереву все необходимые условия.

      История селекции

      При изучении описания сорта следует учитывать его «родословную». Абрикос Ананасный Цюрупинский представляет собой гибрид.

      Принято считать, что культура является результатом работы армянских селекционеров. В нескольких источниках указано, что сорт вывели на территории Государственного Никитского сада, расположенного в Крыму .

      В Госреестр культуру внесли в 2014 году. Выращивать ее рекомендуется по Северо-Кавказскому региону. Получить урожай могут садоводы, проживающие в Херсонской, Крымской областях. Жители Подмосковья , несмотря на все усилия, отказываются от выращивания гибрида. Это связано, прежде всего, с погодными условиями: время цветения дерева выпадает на майские морозы, поэтому, даже если оно и выживает, плодоносить не будет.

      Описание сорта абрикоса Ананасный Цюрупинский и характеристики

      Дерево среднерослое, по мере развития достигает 4-5 м в высоту. Крона у гибрида округлая, широко раскидистая, пышная, со средней облиственностью. В диаметре она достигает 2-4 м.

      Листья у дерева крупные, яркого зеленого цвета, шероховатые на ощупь. По форме они напоминают слегка вытянутое сердце с зазубренными концами. Черешки у листовых пластин длинные, темно-красного оттенка.

      Плоды у абрикоса Ананасного средних размеров. Масса каждого фрукта составляет 50 г. Опытные садоводы утверждают, что в благоприятном климате и при хорошем уходе вес плодов может достигать 70-80 г.

      Форма у спелых абрикосов неправильная, присутствует ярко выраженный скос. Поверхность фрукта бугристая, светло-желтого, матового окраса. Румянца на кожице нет, но она слегка опушенная, бархатистая на ощупь. Мякоть того же цвета, средней плотности, но очень сочная, с приятным ароматом. По вкусу плод сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Косточка небольших размеров, со сладким ядром, которое легко отделяется от мякоти.

      Морозостойкость и засухоустойчивость

      Если выращивать гибрид в рекомендуемых регионах, то зимостойкость дерева хорошая. Культура благополучно переживает понижение температуры воздуха до -25 °С. За зимний период возможно подмерзание побегов, но дерево быстро восстанавливается.

      Высокая засухоустойчивость позволяет выращивать абрикос Ананасный в регионах, где жаркий климат.

      Сроки созревания и урожайность

      По описанию сорт относится к самоплодным, поэтому урожай можно получить и с одного дерева на участке. Но согласно фото и отзывам следует, что, если близко расположить с абрикосом Ананасный другие косточковые культуры, то фруктов на гибриде будет больше, а их вкус лучше.

      По срокам созревания сорт считается среднеспелым. Бутоны раскрываются на дереве с 16 апреля по 5 мая. Созревать плоды начинают с середины июля.

      Важно ! Позднее цветением спасает абрикос Ананасный от возвратных заморозков, что повышает шансы на хороший урожай.

      Но попробовать первые фрукты садовод сможет только на 3-4 год после посадки. По мере развития дерева показатель урожайности варьируется от 90 до 150 кг с каждого абрикоса. Следует учитывать, что если обеспечить гибриду Ананасный хороший уход, то плодоношение будет обильнее.

      Отрицательно на урожайности сказываются загущенность кроны, недостаток влаги в весенний и осенний периоды

      Область применения плодов

      Абрикос Ананасный принято считать столовым сортом, поэтому спелые фрукты можно применять в самых различных направлениях. Мякоть подходит для приготовления джемов, варенья, соков. Возможно употребление абрикоса и в свежем виде. Садоводы замораживают плоды на зиму, консервируют их.

      Преимущества и недостатки сорта

      Перед тем как приобрести саженец, рекомендуется изучить его характеристики, ознакомиться с отзывами садоводов.

      • достойные показатели урожайности;
      • приятный вкус и аромат;
      • морозоустойчивость;
      • стабильность плодоношения;
      • крепкая иммунная система;
      • засухоустойчивость.

      Важно! Хорошей урожайности можно добиться только при грамотном и своевременном уходе.

      К минусам гибрида садоводы относят:

      • среднюю лежкость спелых плодов;
      • маленький срок жизни деревьев (25 лет);
      • осыпание созревших фруктов.

      Способы размножения

      Для увеличения числа деревьев на своем участке садоводы стараются использовать проверенные способы. Размножить абрикос Ананасный можно различными методами: косточками, прививкой, черенками.

      Чаще всего применяется семенной способ. Свежую косточку из плода необходимо промыть, обработать стимуляторами роста и посадить в землю. На постоянное место молодой саженец можно переносить через два года, а собирать урожай через 6-7 лет.

      При размножении абрикоса Ананасный следует учитывать, что росток может появиться и через год после посадки

      Посадка и уход за абрикосом

      От того, как проведена процедура, зависит, приживется ли саженец и будет ли плодоносить. Основные этапы посадки схожи со стандартным алгоритмом работ, но есть свои нюансы.

      Условия и сроки посадки

      Перед приобретением саженца следует учесть климатические особенности региона. Для южных областей все работы рекомендуется перенести на осень. Садоводы из средней полосы могут попробовать посадить абрикос Ананасный весной.

      Для гибрида следует выделить хорошо освещенное место с суглинистым нейтральным грунтом. Дерево должно быть защищено от сквозняков и ветра. Между саженцами необходима дистанция не менее 3-5 м.

      Важно! Подальше от абрикоса Ананасный следует размещать вишню, яблоню, грушу, орехи и персики, так как они имеют общие болезни и вытягивают из земли схожие питательные вещества.

      Как правильно посадить

      Приобретать саженцы рекомендуется только у проверенных поставщиков. Растение должно быть до 0,7 м в высоту, с хорошей крепкой корневой системой, в возрасте 1-2 лет.

      1. Выкопать яму с учетом параметров дерева, заполнить ее на 1/3 органическим субстратом.
      2. Сделать почвосмесь, используя для этого плодородный грунт и перегной в равном соотношении. Туда же добавить 1 кг золы и 0,3 кг костной муки.
      3. Готовым грунтом заполнить яму.
      4. Саженец обработать раствором Корневина или Циркона, обрезать все поврежденные корешки.
      5. В яму вбить кол для подвязки абрикоса Ананасный, рядом расположить молодое деревце.
      6. Засыпать гибрид землей так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем грунта на 5-6 см.
      7. Утрамбовать почвосмесь вокруг саженца, обильно полить дерево.
      8. Укоротить ветки абрикоса на 1/3 от всей длины.

      Для сохранения влаги в земле рекомендуется замульчировать лунку с саженцем.

      Последующий уход

      Существует множество видео, рассказывающих о правилах посадки и ухода за абрикосом.

      От правильности действий владельца зависит урожайность абрикоса Ананасного.

      1. Полив: он очень важен для данного сорта. Молодые саженцы следует увлажнять через каждые два дня. На деревце выливать по 1 л воды. После процедуры землю следует прорыхлить, затем замульчировать. Взрослые абрикосы нужно поливать по-другому: вырыть вокруг дерева канавку по кругу и заполнить ее водой весной, затем в мае. Последний раз увлажнять грунт за две недели до созревания абрикосов.
      2. Подкормки вносить рекомендуется в вырытую канавку. Весной в качестве удобрений следует использовать азот, летом калийсодержащие препараты, а осенью фосфор.
      3. Обрезку проводить садоводу требуется ежегодно. В загущенной кроне будет мало цветочных почек. Укорочением побегов необходимо добиться разреженно-ярусной формы.

      Формировать крону абрикоса Ананасный необходимо с первого года посадки, чтобы взрослое дерево не было излишне раскидистым

      Болезни и вредители

      Согласно описанию, у гибрида крепкая иммунная система. Дерево устойчиво к монилиозу и клястероспориозу. Но при благоприятных для микроорганизмов условиях абрикос Ананасный может пострадать от серой гнили, бактериальной пятнистости.

      Часто деятельность грибка на начальных стадиях заметить трудно. На плоде серая гниль проявляется как коричневое пятно, которое быстро разрастается, распространяется по другим абрикосам. Зараженные фрукты уже нельзя спасти, поэтому основной задачей садовода будет предотвращение распространения грибка. Все поврежденные болезнью части дерева следует уничтожить.

      Бактериальная пятнистость проявляется темными пятнами на листовых пластинах, которые постепенно желтеют и высыхают. Пораженные плоды абрикоса Ананасного тоже становятся пятнистыми. Основной метод лечения – это уничтожение поврежденных частей дерева.

      Заключение

      Абрикос Ананасный – это гибрид с достойными вкусовыми качествами. Плоды у него ароматные и сладкие, имеют универсальную область применение. Плодоношение обильное при грамотном уходе. Для гибрида характерен крепкий иммунитет, морозостойкость и засухоустойчивость.

      Отзывы с фото о сорте абрикоса Ананасный

      Гаршина Елена , 35 лет, г. Сочи

      Абрикос Ананасный – это любимый нашей семьей сорт. Дерево крупное, раскидистое, мощное. Плоды средних размеров, но усыпают все ветки. Без румянца, но сочной нежной мякотью. Из-за того, что косточка сладкая, из абрикоса получается вкусное варенье.

      Ключникова Лариса , 47 лет, г. Астрахань

      Климат нашей области хорошо подходит для выращивания теплолюбивых деревьев. Плоды у абрикоса Ананасный сладкие, сочные, плохо переносят транспортировку, но идеальны для консервации. Само дерево требовательно к уходу: его нужно обрезать, подкармливать, обильно поливать, белить осенью. Если ничего не делать, то урожая не будет.

      Абрикос ананасный цюрупинский. Описание и история селекции сорта

      Абрикос ананасный цюрупинский. Описание и история селекции сорта

      Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

      Знаете ли вы? В США существует Национальный День абрикоса. Отмечают его 9 января.

      Абрикос ананасный цюрупинский. Описание и история селекции сорта

      Плоды довольно крупные — 30–50 г, на массу влияют условия произрастания и выращивания. Кожица абрикосов бархатистая, желтоватая, имеет красноватые крапинки. Мякоть умеренно плотная, сочная, кремового окраса. Косточка отделяется хорошо. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый, без приторности. Отличительная особенность — характерный запах ананаса.

      Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах . В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

      Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

      1. Ананасный колоновидный . Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
      2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.

      Знаете ли вы? Согласно историческим источникам, в Европу абрикос привёз с Востока Александр Македонский.

      Абрикос десертный. Ботаническое описание

      Абрикосовые деревья сорта «Десертный» обладают отличными показателями зимостойкости древесины и характеризуются сильным ростом. Крона абрикоса густая и имеет широкую, округлую форму. Высота взрослых растений достигает 5 м и более. Цветочные почки характеризуются средними показателями зимостойкости. Сорт относится к категории самоплодных, что делает его привлекательным для приусадебного садоводства.

      Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

      Плодоносящее дерево абрикоса

      Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

      Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

      Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

      Абрикос во время цветения

      Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

      Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

      Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

      Абрикос голд рич. Требования абрикоса

      Абрикос голд рич. Требования абрикоса

      Фото 1. Промышленный сорт абрикоса Голд Рич

      Абрикос предъявляет довольно высокие требования к температуре. В Восточной Европе, с определенной периодичностью бывают холодные зимы, способные привести к подмерзанию как почек, так и целых деревьев данной плодовой породы. По литературным данным цветочные почки абрикоса в зимнее время повреждаются морозом при температуре от -16 °C до -21 °C, а вегетативные почки и однолетние веточки – при температуре от -20 ° C до -28 ° C. Восстановление после заморозков у абрикоса происходит намного хуже, чем у персика. Подмерзшие органы в результате заражения грибковыми болезнями и бактериями летом быстро увядают и засыхают.

      На основании результатов лабораторных испытаний в Канаде, было установлено, что абрикосы сложно включить в список культур с высокой устойчивостью к морозу. Однако у некоторых сортов, таких, как “Маньчжурский” почки и однолетние ветки хорошо восстанавливались после промораживания при температуре -29 ° C и -38 ° C.

      Не все сорта устойчивые к низкой температуре — зимостойкие, т.е. способны терпеть “качели” зимней погоды (периодические оттепели с последующим быстрым снижением температуры). При таких условиях, серьезные повреждения почек и древесины бывают при гораздо более высокой температуре, чем та, которая была признана критической в данных климатических условиях.

      Абрикос голд рич. Требования абрикоса

      Фото 2. Зимостойкий сорт абрикоса — Харгранд

      При оценке сортов абрикоса, собранных в коллекции Института садоводства в Скерневицах, зимостойкость является одним из наиболее важных критериев. Проведенные в 2006-2012 годах наблюдения позволили выделить те сорта, которые лучше приспособлены к климату Восточной Европы. Следует отметить, что из 120 собранных сортов деревья только 50 сортов пережили суровые зимы данного периода.В 2006 году отмечался хороший или очень хороший урожай деревьев. После мягкой зимы и жаркой весны сформировался обильный урожай плодов абрикоса, который удержался на деревьях до уборки. В связи с этим плодоносящие деревья были менее рослыми. В 2007 году преобладали неблагоприятные условия для плодоношения абрикоса. У многих сортов обнаружились подмерзания почек и побегов. Обычно эти сорта лучше других выдерживают морозы во время цветения, но весенние заморозки этого года уничтожили весь урожай. 2008 год стал «мечтой» для плодоношения абрикоса. В зависимости от сорта и возраста растений, с каждого дерева было собрано от 10 до 40 кг плодов. В связи с обильным урожаем анализ и описание коллекции сортов абрикоса были довольно трудоемкими. Следует отметить, что в период полного созревания были интенсивные осадки, которые вызвали сильное растрескивание плодов у сортов Krojczynka, Pietropawłowskij, Kijewskij Krasen, Sobieskij, Veharda, Morela z Ukrainy.

      Абрикос

      Абрикос

      Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

      Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

      Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

      Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

      Химический состав

      Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин) [1] .

      Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

      Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

      Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

      Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

      НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
      Витамины
      Токоферол (Е)1,1
      Аскорбиновая кислота (С)10
      Бета–каротин1,6
      Никотиновая кислота (РР)0,8
      Пантотеновая кислота (В5)0,3
      Ретинол (А)0,267
      Рибофлавин (В2)0,06
      Пиридоксин (В6)0,05
      Тиамин (В1)0,03
      Фолиевая кислота (В9)0,003
      Биотин (Н)0,00027
      Микроэлементы
      Кремний5
      Железо0,7
      Алюминий0,364
      Марганец0,22
      Бор0,125
      Цинк0,082
      Ванадий0,025
      Фтор0,011
      Молибден0,008
      Никель0,008
      Кобальт0,002
      Йод0,001
      Хром0,001
      Макроэлементы
      Калий305
      Кальций28
      Фосфор26
      Магний8
      Сера6
      Натрий3
      Хлор1

      Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 44 ккал на 100 г продукта [2] , при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал [3] , а урюка – 242 ккал [4] . Наибольший удельный вес во всех вариациях абрикоса занимают углеводы.

      Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

      Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

      НаименованиеСодержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
      Белки0,9
      Жиры0,1
      Углеводы9
      Пищевые волокна2,1
      Вода86,2
      Крахмал0,7
      Зола0,7
      Органические кислоты1
      Моно- и дисахариды8,3

      Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных [5] . Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 г урюка на протяжении дня.

      Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

      Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих плодов способно заменить 250 г свежей печени [6] .

      Польза и вред свежего фрукта

      Абрикос от кашля

      Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :

      • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
      • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
      • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
      • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
      • стимулируют рост (у детей);
      • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
      • нормализуют кислотность желудочного сока;
      • улучшают работу желчного пузыря, печени;
      • выводят токсины из организма;
      • снимают воспаления почек, слизистых;
      • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
      • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
      • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
      • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
      • снижают риск развития атеросклероза;
      • избавляют от отложений холестерина.

      Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

      Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :

      • ожирение;
      • сахарный диабет;
      • аллергию.

      Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

      Польза и вред косточек абрикоса

      Косточки абрикоса

      Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта [9] . Это натуральное глистогонное средство.

      Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

      На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований [10] .

      Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

      Польза и вред кураги/урюка

      Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

      Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

      Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

      В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

      Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

      Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

      Абрикосовая диета для похудения

      Абрикосовая диета

      Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

      Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

      Условия «сладкого» похудения [11] :

      1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
      2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
      3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
      4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
      5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
      6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
      7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
      8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

      Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

      Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

      Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

      Вывод

      Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

      Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

      Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

      При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

      После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

      Желаем удачного выбора!

        Википедия. – Абрикос обыкновенный.↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага? «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. – Вишня, слива, абрикос.↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

      Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

      Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Ссылка на основную публикацию