Чозения: особенности декоративного дерева, размножение и советы по уходу

Чозения — реликтовая ива

Чозения — реликтовая ива. Это значит, что она пережила оледенение Земли. Она первой укрепляется на голых каменистых берегах, на безжизненной лаве, разрывает нежными корнями камень, удобряет его листвой и, наконец, собою, когда упадет. Потом на ее место могут прийти другие растения. Но она первая. В ней сила жизни.

Вл.Короткевич “Чозения” поэма

Непрофессионалу очень трудно отличить чозению от ивы. Она тоже относится к семейству ивовых (Salicaceae), но, если только в России встречается более 130 видов ивы (Salix), то чозения представлена единственным – Ч.толокнянколистной (Chosenia arbutifolia).

Мы хотим познакомить вас с этим интересным растением. Сначала дадим энциклопедическое описание чозении, которое, естественно, лаконично, но очень полно представляет этот род.
“Родина чозении Северо-Восточная Азия. Произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в северной Японии, Корее и на северо-востоке Китая. Лиственное дерево, достигающее обычно в высоту 20-30 м с ветвистой кроной и гладкой, серо-коричневой корой. Листья длиной 5-8 см и шириной 1,5-2,3 см, с очень мелкими зубцами и заостренной вершиной. Цветки собраны в сережки длиной 1-3 см. Двудомные растения, с мужскими и женскими цветами на отдельных деревьях. Опыляется ветром (анемофилия). ”
Название своего рода чозения получила благодаря корейской династии Чосон, правившей Кореей до 1897 г. “Чосон” в переводе на русский язык – “Корея”, поэтому долгое время в российской научной литературе чозения называлась ива-кореянка, да и сейчас многие садоводы ласково зовут ее просто – “Кореянка”.

Растет чозения по галечникам вдоль рек, на легких дренированных почвах в поймах, формируя одновидовые или смешанные с тополем леса. На галечниках молодые деревья способствуют задержке наилка, образованию почвы и росту травянистых растений. Поэтому чозениевые леса очень своеобразны и, на наш взгляд, красивы. Представьте: “. среди чистой гальки под мощными деревьями можно встретить множество семеек подосиновиков. а упавшие старые деревья чозении осенью бывают сплошь усыпаны опятами”. А “весной чозениевые леса словно подернуты красноватой дымкой—из-за голых вишневого цвета молодых ветвей. Они эффектно выделяются среди серого однообразия других листопадных деревьев”.*

Мы уже отмечали, что это рослое дерево, но на Камчатке кореянка обычно не превышает 10 м, а на севере Магаданской обл. и на Чукотке достигает лишь 1,5 м, принимая кустовидную форму.
Еще чозения интересна тем, что, как и земляничное дерево (Arbutus), “умеет раздеваться”: кора на “взрослых деревьях”, уже серо-коричневого цвета, буквально висит на стволе лентами. Потянешь за такую полоску, и она остается у тебя в руках.

Но чозения не только интересное, красивое дерево. Она, как почти все растения на Земле, помогает людям.
В русской народной медицине на Дальнем Востоке ее листья широко использовались как успокаивающее и сердечно-сосудистое средство, а кора применялась наружно. На Камчатке из женских сережек и молодых листьев приготавливался великолепный чай.

Ее древесина устойчива против гниения, поэтому еще во времена, когда первые казаки-первопроходцы поселились в бассейне Анадыря, они использовали именно эту быстрорастущую породу для строительства жилых домов, долбленых лодок и изготовления шестов. И сейчас это дерево используют как строительный материал, для постройки мостов и для изготовления телеграфных столбов, в целлюлозно-бумажной промышленности. Из луба изготавливают веревки и плетеные изделия, а кора применяется при дублении кожи.

В районах вечной мерзлоты кореянка является показателем наличия глубокого талого грунта.

Также чозения является ценной породой для садово-паркового строительства в северных условиях, одна из немногих, достигающая крупных размеров. Во влажных местах она пригодна для одиночных, групповых и аллейных посадок.

Но нельзя забывать: несмотря на то, что чозения находится под охраной во многих заповедниках Дальнего Востока и Сибири, из-за интенсивного хозяйственного освоения территорий, из-за того, что чозениевые леса после отмирания не восстанавливаются, из-за того, что живет не больше 60-80 лет и размножается только семенами, она занесена в Красную Книгу.

Почему же это декоративное и зимостойкое дерево, нетребовательное к почвам, отсутствует в питомниках? Дело в том, что чозения плохо размножается черенками (52%), а семена быстро теряют всхожесть. В природных условиях они прорастают сразу, уже через сутки, и к осени сеянцы достигают 3-5 см высоты. Однако через 1,5-2 месяца всхожесть и энергия прорастания резко снижаются. Лишь при хранении в герметичной упаковке и при отрицательной температуре семена кореянки сохраняют высокую всхожесть более двух месяцев. А взрослые растения нельзя пересаживать, т.к. они развивают хорошо выраженный стержневой корень, что требует очень большой аккуратности при выкопке.

Но не вешайте нос, садоводы! В 2000 г. в Санкт-Петербургский ботанический сад была привезена чозения молодыми сеянцами из экспедиции на Камчатку. Уже в 2003 г. растения достигли высоты человеческого роста, а по зимостойкости не уступали видам нашей флоры (лишь наблюдалось обмерзание концов годичных побегов). Этот факт дает повод надеяться, что кореянка может быть востребована озеленителями.

А если на вашем участке подходящий микроклимат, можете попробовать вырастить это дерево: ведь его можно размножать прививкой на иву. Только не забывайте, что кореянка – не засухоустойчивый вид, и почва должна быть всегда умеренно влажной. Поэтому в “сухое время” надо обязательно производить полив. Для этого лучше всего использовать отстоянную воду, поливать в вечернее время после захода солнца. Для этого необходимо сделать узкие отверстия в земле под деревом, куда и будет заливаться вода. Благодаря проведению этого действия корневая система чозении может максимально насытиться влагой.

Ну что, попробуете удивить соседей? Такого растения они, наверняка, не видели.

* (Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек “Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России”. Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995)

Чозения (реликтовая ива) все о растении

Чозения является деревом, о котором мало кто слышал, в отличие от его ближайшего «сородича» — ивы. Это уникальное дерево, как по своему внешнему виду, так и по иным особенностям. Родиной его является северо-восточная Азия, поэтому это дерево еще нередко называют кореянкой либо корейской ивой. Такое название произошло от корейского слова «чосен», которое в переводе обозначает «Корея».

Немного о чозении…

    чозения относится к семейству Ивовые, и имеет немалое сходство с ними. Но ива является более распространенной — можно встретить около 130 ее видов. А вот корейская ива в природе имеет лишь одни вид. Это чозения толокнянколистовая или земляничниколистная. Это лиственное дерево, которое может достигать в высоту более 30 метров, при этом диаметр ее ствола более полуметра, а крона имеет яйцевидную либо пирамидальную форму.
  • Причем первые 2-3 года чозения растет в виде кустарника, а затем образует один ствол, который нарастает достаточно быстрыми темпами. Этот ствол ее покрыт гладкой корой серо-коричневого оттенка. Молодые ветки имеют насыщенный вишневый цвет, что делает дерево весьма декоративным. При этом ветки очень похожие на ивовые, они тонкие и гибкие. На определенном этапе жизни на коре появляются продольные трещины, и вскоре она «слазит» с дерева огромными кусками (лентами). Взамен нее, спустя некоторое время, вырастает новая, молоденькая сероватая кора.
  • Поскольку кора с дерева слазит постоянно, ствол имеет весьма необычную «лохматую» поверхность. Выглядит это очень интересно. Листья продолговатой формы, длиной не более 8 см, а в ширину не превышают двух сантиметров. По краям они имеют мелкие многочисленные зубчики, а край заостренный. Во время цветения, которое обычно припадает на май, на чозении образуются многочисленные сережки до 3 см длиной.
  • Это дерево относится к двудомным растениям, то есть на нем одновременно присутствуют как женские, так и мужские цветы. Для опыления помощь насекомых не требуется, достаточно ветра. После отцветания вместо сережек на дереве завязываются многочисленные плоды-коробочки, каждая из которых содержит по четыре семечки. Поверхность семян покрыта мелкими шелковистыми волосками.
  • Растет реликтовая ива достаточно быстро, в долинах рек, на хорошо дренированных песчаных почвах. Там достаточно быстро нарастают целые леса, которые могут состоять только из деревьев чозении, так и быть смешанными, с тополем. Переувлажнение является губительным для корейской ивы. Живет дерево относительно недолго, не более 100 лет.
  • Внешний вид чозении во многом зависит от условий ее произрастания. В некоторых регионах (на Чукотке, к примеру) она по мере роста обретает кустообразную форму, при этом вверх не растет более 150 см. Но обычно это красивое дерево с необычного цвета побегами и интересной корой.

Чозения

Уход за чозенией

Дерево нетребовательно к грунтам, поэтому ее можно высаживать как на песчаных почвах, так и на черноземах. Но песчаный грунт для дерева все-таки более привычный, поэтому в посадочную яму можно добавить песка, если его содержание в почве незначительно. Пересаживание чозения переносит очень плохо и долго приживается на новом месте, поэтому очень важно сразу определить для нее идеальное место. Это позволит в будущем избежать проблем.

Дерево является светолюбивым, поэтому полноценно расти и развиваться на затененном участке не будет. Зимует чозения без проблем и совершенно не нуждается ни в каком укрытии. Что касается поливов, то воду дерево любит. А вот пересыхание почвы может быть для него губительным. Для полива лучше всего использовать отстоянную прогретую воду.

Поскольку корневая система у чозении стержневая, то ее полив имеет свои особенности. Основной его целью является доставить воду до основного (центрального) корня, который может уходить в землю достаточно глубоко. Для этого возле дерева делаются узкие глубокие отверстия, в которые и производится полив. Это позволяет воде проникать максимально глубоко в грунт, насыщая корни дерева живительной влагой.

Поливать чозению лучше всего в вечернее время, после захода солнца. Подходящий грунт, своевременный обильный полив, а также достаточно света — это все, что необходимо корейской иве для полноценного роста. В формировании и обрезке дерево не нуждается, поскольку побеги, которые не превратились в ствол, отмирают самостоятельно. Нужно будет только удалить их, чтобы не портили вид.

Читайте также:  Груша Заречная, описание сорта, фото, отзывы

Чозения

Размножение

Размножается чозения обычно семенным способом. Вегетативно чозения размножается очень плохо, поэтому этого практически никогда не делают. Иногда ее черенки прививают на иву. Ее семена имеют довольно хорошую всхожесть, и прорастает примерно на 3-5 день. Но это при условии, что семена были свежими, поскольку при длительном хранении процент их всхожести быстро снижается.

Кроме того, очень важно правильно хранить семена, при низкой температуре и в герметичной упаковке. Производить посев можно поздней осенью, перед наступлением устойчивых морозов. Но чаще семена реликтовой ивы сеют весной, в апреле, когда почва уже достаточно прогреется и минует вероятность возвращения заморозков.

Перед посадкой, для ускорения прорастания семян, их можно замочить часов на 10 в специальном препарате, стимулирующем прорастание. Высев производится непосредственно в грунт на глубину около 15-25 сантиметров, в зависимости от плотности почвы. Семечки нужно присыпать грунтом и слегка его уплотнить — это ускорит их прорастание.

Жизненный цикл

Одновременно с образованием семядолей, у растения начинает активно формироваться стержневой корень. На начальном этапе длина подземной части сеянца может превышать в 2-3 раза его надземный росток. Первое время растет чозения крайне медленно, за первый год не превышает 10-15 сантиметров. Начиная с третьего года, корневая система деревца уже достаточно окрепла, и темп роста существенно ускоряется, давая прирост более метра в год.

Растущие сеянцы важно своевременно пересадить на постоянное место. Это обусловлено тем, что чозения имеет стержневую корневую систему, которая сильно травмируется при пересадке, вследствие чего последующее укоренение происходит крайне медленно. Первые 5-6 лет корейская ива растет в виде кустарника. Со временем активный рост боковых побегов сокращается. В этот период появляется «лидирующий» побег, который утолщается и продолжает рост вверх, постепенно превращаясь в полноценное взрослое дерево. С 11-12 лет чозения начинает цвести и образовывать семена.

Ближе к 80 годам дерево прекращает цвести и образовывать семена. Ветки начинают отмирать, и постепенно дерево умирает. Это может произойти как в течение десяти лет, так и растянуться на тридцать, все индивидуально и зависит от множества факторов.

Чозения

Применение чозении

Древесина корейской ивы обладает такими свойствами, как высокая прочность и устойчивость к гниению. Поэтому ее часто применяют в строительстве. Также древесина кореянки хорошо поддается обработке и полировке, из-за чего ее используют для изготовления различной мебели. В местах ее широкого распространения чозения является основным видом топлива.

Выглядит чозения весьма декоративно, и она может стать украшением любого участка либо парка. Но заполучить саженец весьма непросто, поскольку вегетативно она не размножается. Именно в этом и заключается основная причина ее «эксклюзивности». Особенно хорошо смотрится чозения в роли «солитера», то есть в единичных посадках. Но аллеи из корейской ивы выглядят также весьма эффектно.

То, что чозения еще мало известна, и не очень широко распространена, связано исключительно со сложностями ее размножения. Но это лишь вопрос времени. Пройдет несколько десятков лет, и данное высокодекоративное дерево можно будет встретить гораздо чаще не только в общественных парках, но и на частных участках.

Ива козья – как выглядит, условия произрастания, основные виды, правила посадки

Ива козья – как выглядит, условия произрастания, основные виды, правила посадки

Дерево ива козья все чаще встречается на приусадебных участках, как элемент ландшафтного дизайна, потому что является очень декоративным, если правильно за ним ухаживать. Его ветви — отличное сырье для плетения корзин и мебели. Еще его используют в народной медицине, потому что его листья и кора содержат немало полезных свойств.

Описание ивы козьей

Бредина, как еще называют иву козью, растет до 10-ти м в высоту. Чаще это дерево, но встречаются редкие сорта, выглядящие как древовидный кустарник. Название растения связано с тем, что его очень любят употреблять в пищу овцы и козы. Ареал обитания ивы включает почти всю европейскую территорию, Кавказ, и почти всю Азию. Произрастает в сырых, но не заболоченных местах, очень любит плодородные почвы.

Описание ивы козьей

Как выглядит ива козья?

Ракита (еще одно название растения) имеет очень красивую, пышную форму кроны. Кора дерева серо-зеленая, но с возрастом приобретает бурый оттенок. Листья изящные, немного опушенные с тыльной стороны. В период цветения на дереве появляются пушистые сережки мужского и женского пола. Женские меньше мужских и имеют цилиндрическую форму, тогда как мужские – овальную. Плоды ивы козьей – это коробочки, внутри каждой находится по 18 семян.

Ива козья – условия произрастания

Дерево ракита любит богатую и влажную почву, но может адаптироваться в любом грунте. В природе она растет на суглинках и никогда не встречается в местах, где почва имеет высокое содержание извести. По этой причине, выращивая дерево на участке, стоит быть внимательным и не допустить попадания извести в почву. Корневая система ивы поверхностная и очень чувствительна к влаге. Дерево хорошо переносит засаживание другими растениями приствольного пространства.

Ива козья – отношение к свету

Растение ива (ракита) в своем большинстве светолюбива и в природе чаще встречается на открытых и освещенных участках. Это не мешает хорошо чувствовать себя и в полутени. Учитывая, что растение может достигать в высоту до 10-ти м, затенить ее может что-то очень высокое, например, другие деревья. Не стоит беспокоиться по этому поводу, потому что ива козья отлично приживается и произрастает в таких условиях.

Ива козья – зимостойкость

Полюбившаяся многим ива козья плакучая имеет массу достоинств, которые и сделали это растение популярным в озеленении приусадебных участков и для других целей. Одним из неоспоримых плюсов является ее зимостойкость, что делает ее ареал распространения впечатляющим. Единственное, на что стоит обратить внимание, подготавливая растение к зимовке, это вероятность подмерзания зоны прививки, которую лучше укрыть на зиму.

Ива козья зимостойкость

Виды ивы козьей

Существует несколько видов ивы козьей, которые будет интересно рассмотреть подробнее и узнать их отличительные особенности.

Посадка ивы козьей

Чтобы посадить кустарник ива козья или дерево, нужно произвести ряд несложных манипуляций с соблюдением некоторых правил и рекомендаций.

  1. Высаживать растение лучше в начале весны.
  2. Выкапывают яму под размер корня и смешивают землю с питательным субстратом (можно добавлять коровий перегной, перепревший куриный или перепелиный помет, древесную золу, торф).
  3. Заливают водой посадочную лунку.
  4. Помещают саженец в лунку, засыпают удобренным грунтом и утрамбовывают.

Ива козья – уход

Растение неприхотливо и не требует к себе особого внимания, но есть рекомендации, как создать для растения максимально комфортные условия. Независимо от того, растет ива козья в саду, используется в качестве изгороди или является частью ландшафтной композиции на участке, она нуждается в регулярном увлажнении почвы. Если ива растет на солнечном участке, то поливают ее чаще. К тому же, молодые деревья требуют регулярного опрыскивания в профилактических целях. Неокрепшее растение чаще подвергается атаке вредителей, потому что еще не сформировало свой иммунитет.

Чем подкормить иву козью летом?

Дерево ива козья (ракита) может расти почти в любой почве, но если позаботиться о нем, его рост будет гораздо активнее, а цветение порадует кучностью и ароматом. Для этого потребуется внести комплексные удобрения (лучшее из них «Нитроаммофоска») однократно в летний период, и по одному разу весной и осенью. Хорошо себя в качестве подкормки для ивы козьей зарекомендовал куриный помет. Готовят его так:

  1. Полтора килограмма сухого помета помещают в ведро.
  2. Заливают 4-мя л воды.
  3. Оставляют настаиваться двое суток.
  4. Добавляют еще 4-5 литров воды.

Как обрезать иву козью?

Как обрезать иву козью

Эта часть ухода за растением основная, ведь главное требование в большинстве слeчаев – это декоративность. Чтобы правильно сформировать пышную крону, нужно соблюдать ряд правил.

  1. Делают обрезку в начале июня, сразу после того, как дерево отцвело. Это важное правило, иначе ива козья на штамбе или другого вида может не зацвести на следующий год, если обрезать ее осенью.
  2. В первые годы после посадки дерева его нужно стричь так, чтобы оставались ветви длиной около 15-ти см.
  3. При обрезке нужно обратить внимание на почки. Важно оставлять те, которые смотрят в сторону или вверх, но не внутрь, чтобы сформировать красивую и пышную форму.
  4. При возможности можно обрезать побеги регулярно, на протяжении всего лета. Такая обрезка способствует появлению новых побегов и отлично сказывается на пышности кроны.

Размножение ивы козьей

Растение ива козья, размножение черенками которой самый распространенный способ, может быть размножена и прививкой, когда речь идет об иве на штамбе, и отводами (зависит от сорта). Самостоятельно вырастить иву на штамбе не всем под силу, поэтому лучше купить готовый саженец в питомнике. Если говорить о размножении отводками, то тут подходят только сорта с длинными ветвями, которые нужно прикопать до образования корня, а затем отделить от материнского растения и пересадить. Самый популярный и доступный способ при помощи черенков стоит рассмотреть детальнее.

  1. Выбирают однолетний побег и обрезают его, оставив середину.
  2. Формируют черенки так, чтобы сверху каждого было несколько почек.
  3. Сажают их в почву вертикально и так, чтобы половина была под землей, а верхняя часть содержала почки.
  4. Обильно поливают.
  5. Затеняют черенки в случае, когда листья начали распускаться.
  6. Через несколько недель черенки укоренятся и будут готовы к пересадке.

Пересадка ивы козьей

Как правильно и можно ли пересадить иву козью, нужно рассмотреть подробно, потому что во многом все будет зависеть от возраста растения. Так, крупные деревья при пересадке обкапывают со всех сторон, извлекают вместе с корнем и переносят на заранее подготовленное место. Важный момент: чем меньше корень, который удалось извлечь вместе с деревом, тем ниже обрезается надземная часть. Это нужно сделать для лучшего укоренения. Что касается молодых саженцев, то правила предельно просты и ничем не отличаются от посадки.

Читайте также:  Грецкий орех: способы размножения, посадка, уход и условия выращивания

Болезни и вредители ивы козьей

Заболевания ивы козьей на штамбе, кустообразной, в виде дерева, низко или высокорослой – идентичны и не зависят от вида. Это же касается и вредителей, которые нередко выбирают это растение в качестве своей жертвы. Их много, но современные методы борьбы помогают эффективно с ними бороться. Важно помнить, что чем раньше будет выявлена проблема, тем проще будет от нее избавиться. Не стоит забывать и о профилактических мерах.

Самые распространенны заболевания, которым подвержена козья ива:

Вредители, которые могут атаковать козью иву:

Почему желтеет ива козья?

Часто, когда болеет или подвергается атаке вредителей ива козья, сохнут листья и растение может в итоге погибнуть. Как бороться с проблемой мы рассказали ранее, а что конкретно вызывает это явление, будет полезно узнать. Основными причинами такого состояния растения являются:

  • цитоспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • шелкопряд;
  • листоеды.

Ива козья в ландшафтном дизайне

Дерево ива козья распространена в украшении и озеленении участков. Чаще ее можно встретить в качестве:

Цветы целозия: особенности видов целозии, советы по уходу, поливу, способы размножения и пикировки (фото + видео)

Целозия уже давно заняла прочное место на участках многих садоводов. А фото целозии красуются на разных специализированных форумах. Происходит это потому, что под одним названием скрывается большое количество разных видов растений, которые порой совсем не похожи друг на друга. Цветок целозия в переводе с греческого языка обозначает «пылающий», такое определение вполне передает описание его внешнего вида. Он может быть многолетним, но только в регионах, где наблюдается устойчивый теплый климат.

Чаще его высаживают, как однолетнее растение, которое радует садоводов до наступления холодов.

Краткий обзор статьи

Виды целозии

Гребенчатая — представляет из себя небольшой куст, высота которого достигает 35 см, отличается насыщенными оттенками при цветении, которое может длиться до конца октября

Перистая — длина растений может достигать метра. Интересно, что расцветка листьев в разных сортах настолько отличается друг друга, как будто представлены разные растения.

Колосковые — такие растения реже встречаются на участках. Внешне они напоминают колоски, цвета которых могут быть как белоснежными, так и насыщенно красными. Высота такого вида зависит от конкретного сорта. Они могут быть не более 20 см, а могут и вырастать больше метра.

Как происходит размножение целозии

Выращивать целозию из семян не просто, особенно для начинающего садовода. Высеивать ее начинают с конца марта, дополнительно защищая при этом пленкой. Сеять семена нужно достаточно редко, чтобы они не мешали друг другу прорастать. Не стоит их присыпать землей.

Желательно сразу сажать семена в отдельные контейнеры, чтобы при пересадке их не повредить. Целозия обладает очень нежной корневой системой, поэтому ее легко повредить.

Уже через четыре- пять дней могут появиться первые признаки того, что цветы начинают прорастать.

За растением целозия посадка и уход будут эффективны, если помещение, в котором цветок планируют выращивать, отвечает следующим критериям: температура должна быть равна примерно 22 градусам, помещение должно быть вентилироваться и освещаться. При чем не стоит заливать или пересушивать цветы, должен соблюдаться баланс.

Посадка рассады

Растение целозия в открытый грунт высаживается после того, как окончатся все заморозки, когда устанавливается стабильная положительная температура воздуха.

Стоит внимательно отнестись к выбору месту, куда планируется в дальнейшем высадка рассады, оно не должно быть на сквозняке. Рекомендуется выбирать открытые солнечные места.

Предварительно хорошо разрыхлить почву, добавить дренаж. Цветы любят слабокислую почву. Подкармливать растения необходимо, но не чаще одного раза в тридцать дней.

Можно ли обойтись без рассады?

Да, но если речь идет о теплых регионах, где можно создать подходящую температуру, чтобы проросли семена уже непосредственно в грунте. После того, как рассеиваются семена, их необходимо не только обильно полить, но и покрыть пленкой, поддерживать при этом температуру 23 градуса.

Уход за цветами

Чтобы целозия на клумбе радовала садовода, за ней необходим определенный уход. При увеличении температуры воздуха необходим обильный полив. Так как, если растениям не будет хватать влаги, то они перестают цвести, а листочки начнут терять насыщенный зеленый оттенок.

Применение целозии

Цветы широко используются при формировании различных букетов. Целозия долгое время может сохранять свой цвет в букете. Так такие растения, срезанные более двух недель недель назад, смогут так же радовать своей красотой и внешним видом. В нашей медицине данные цветы не используются, а вот в некоторых странах Африки, Индии растение считается ценным средств, которое помогает лечить кожу, глаза и даже желудок.

Почему семена могут не вырасти?

  • закончился срок годности, который был указан на упаковке. Иногда пытаются их возродить при помощи удобрений, но занятие это бесполезное, так как если какие-то даже и прорастут, то будут слабыми.
  • если семена неправильно хранились, то они также не прорастут
  • аккуратнее нужно быть с грунтом, куда планируется высадить растения
  • неэффективный полив: цветы нельзя пересушивать и излишне заливать водой
  • не стоит закапывать семена при посадке, они должны оставаться на поверхности
  • должно быть строгое соблюдение температурных режимов
  • перед тем, как посадить семена, их необходимо замочить, если это не сделать, то скорее всего они не прорастут

Зачем семена замачивают?

Как правило, семена целозии имеют достаточно прочную оболочку, прорасти через которую затруднительно без определенной помощи. А ей как раз будет замачивание семян. Нередко для этого используют раствор эпина, достаточно четыре час подержать их перед высаживанием.

Как правильно собирать семена целозии?

Семена начинают образовывать к концу октября, иногда даже в ноябре. Необходимо срезать соцветия, которые уже отцвели и положить их в темное помещение. После того как соцветие досохнет, необходимо потрясти его и в дальнейшем аккуратно собрать образовавшиеся семена растения.

Хранить их важно в сухой емкости, срок может быть продолжителен и достигать пяти лет.

Пикировка цветов

Важно, если целозия в домашних условиях выращивается на рассаду в одной емкости, перед посадкой в открытый грунт ее необходимо пикировать.

К такому мероприятию стоит подойти заблаговременно и подготовить цветы. Минимум за три часа обильно полить растения, чтобы в дальнейшем была минимальной возможность травмирования ее корней. В новых емкостях, куда ее планируется пересадить, необходимо обеспечить дренаж.

Желательно минимально трогать корневую систему, использовать для пересаживания лопатку, которая будет сделана из дерева. В новом месте корни должны естественно расположиться, при этом не сгибаться, поэтому стоит лунку максимально углубить.

После того, как цветы будут посажены на новое место, важно их полить, а при необходимости после него досыпать земли и также полить снова.

Тогда есть большие шансы, что растение приживется и будет радовать роскошным цветением на протяжении всего сезона. Отлично целозия чувствует себя и на балконах, поэтому можно и там ее высаживать, так как она, несомненно, его украсит.

Фото целозии

Как вырастить падуб на приусадебном участке?

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Разросшиеся кусты падуба

Отличительные черты падуба, советы по уходу на садовом участке: место для высадки, полив, подкормки, размножение, борьбы с вредителями и заболеваниями, виды.

Своё латинское наименование падуб носит от своего вечнозеленого «родственника» — Дуба каменного (Quercus ilex).

Падуб обладает многолетним жизненным циклом и может быть как листопадным, так и вечнозеленым растением. В условиях естественного произрастания достигает по высоте 10–25 метров, при этом поперечник ствола варьируется в диапазоне 40–80 см, если остролист обладает формой деревца. Когда он растет как кустарник, то в ширину такое растение дотягивается до полутора метров при общей высоте в 4,5 м. Ствол обычно отличается гладкой поверхностью и серым цветом.

Молодые побеги падуба обладают заостренными очертаниями, листовые пластины простые, расположенные в очередной последовательности. Форма листьев зубчатая или выемчато-заостренная. Верхушка у листвы может быть как цельной, так и изрезанной, украшенной шипами. Именно из-за этих шипов при работе с остролистом садоводу рекомендуется надевать довольно плотные перчатки. Но и при этом придется быть аккуратным, потому, что иногда даже плотная ткань не спасает и можно поколоть себе пальцы. Шипы падуба отличаются необычайной остротой, даже на сухой опавшей листве шипы остаются «во всеоружии». Однако большую ценность имеют вечнозеленые разновидности, которые будут радовать своей листвой круглогодично.

Листовые пластины падуба высоко оценены садоводами, так как отличаются кожистой поверхностью, с блестящей глянцевой верхней стороной, насыщенным темно-изумрудным окрасом, с обратной же стороны лист матовый и светло-зеленого цвета. Но существуют и двуцветные разновидности, листва которых обладает белесыми или кремовыми оттенками.

Цветение остролистов совершенно невзрачное, при этом на растении идет образование цветочков мелких размеров белесого окраса. В основном они располагаются в листовых пазухах в весенние месяцы. Из-за того, что на каждом экземпляре образуются только женские или мужские бутоны (то есть остролист — однодомный представитель флоры), то для опыления рекомендуется высаживать рядом мужские и женские падубы.

Процесс вызревания плодов приходится на осеннее время, тогда и начинают образовываться на растении привлекательные ягоды, которые долго радуют взгляд своим окрасом, туда входят красные, желтые, белые, черные либо оранжевые цвета. Плоды на падубе могут сохраняться все зимние месяцы, когда листва уже облетит. Ягоды представляют собой плоды-костянки, обладающие внутри семенем, заключенным в косточку.

Зачастую падубы используются при одиночной высадке или формировании живых изгородей и фитодекорирования приусадебных территорий. В условиях комнат растение применяют для выращивания в стиле бонсай.

Правила по уходу за падубом при культивировании, посадка на участке

Цветущий куст падуба

    Подбор места для высадки. Лучше всего, когда растение будет высажено в легкую полутень, которая создается в саду крупными деревьями или имеется иное притенение. На солнце сажать падуб не рекомендуется, но если листва обладает двумя или тремя цветами, то для нее потребуется хорошее освещение, но оно должно быть рассеянным — без прямых лучей солнца. Также потребуется защита от воздействия ветра. Поскольку остролист является вечнозеленым представителем флоры, то может, как подобные растения страдать от зимнего солнца и это учитывают при подборе места, чтобы была защита от прямых потоков ультрафиолета в зимнее и весеннее время. В эти периоды многие садоводы с помощью мешковины прикрывают молодые кусты от солнца. Многие разновидности обладают морозоустойчивость, однако в наших широтах при выращивании в открытом грунте остролист может обмерзать, поэтому его лучше сразу выращивать в кадке, чтобы потом с приходом поздней осени переносить в зимний сад.

Читайте также:  Полезные свойства пихты известны издревле

Требуется помнить! Пересадка на остролисте сказывается очень отрицательно, поэтому следует сразу верно подобрать место для этого растения.

Шаги по размножению падуба своими руками

Куст падуба крупным планом

В основном остролисты размножаются с помощью черенкования или отводками, семенной способ довольно редкий, так как всхожесть семян невысокая (всего 5–6 %).

Если принято решение семенного размножения, то придется проводить стратификацию посадочного материала — то есть семена выдерживают в течении длительного времени при пониженных показателях тепла (3–5 градусов), имитируя зиму или как в природе прохождение через пищеварительных тракт птиц. Для падуба семена стратифицируют на протяжении 18-ти месяцев.

Но зачастую падубы размножают вегетативно, нарезая в летний период заготовки с ветвей для черенкования. Этот способ наиболее быстрый и при нем имеется возможность сохранить чистоту разновидности. Черенки нарезаются с полуодревесневших ветвей этого года. При этом садовый инвентарь (нож или секатор) должен быть хорошо заостренным. Длина черенка должна быть 4–5 см при этом на нем насчитывают 1–2 междоузлья. Срез проводится под углом (косым) — нижний выполняют под почкой, а верхний должен проходить под ней. Свежие черенки сразу же высаживают в парник. При этом грунт составляется из перегноя (толщина его должна быть в пределах 8–12 см), на него насыпается 3–4 см речного песка. Заготовки заглубляют на полтора-два сантиметра.

При уходе рекомендуется проводить частые опрыскивания черенков и увлажнения почвы, от прямых лучей солнца посаженные веточки притеняют, а также показатели тепла не должны быть слишком пониженными. Укореняются черенки остролиста на протяжении 2–4 недель. Когда у молодых падубов разовьется довольно хорошая корневая система, то выполняется пересадка на выбранное место.

Болезни и вредители падуба, методы борьбы с ними

Листья падуба

Остролисты при выращивании в условиях открытого грунта нередко страдают от фитофтороза (Phytophthora), который обычно появляется в конце лета, когда стоит дождливая погода и показатели тепла невысокие (20–25 градусов). Проблема состоит в том, что это заболевание поражает одно растение, а затем перекидывается на другое.

Наиболее распространенными признаками фитофтороза является появление на листве пятнистости буровато-серого колера, и пятнышки окружает колечко белесой плесени или же они покрыты налетом, который довольно сильно походит на паутинку. Части растения, подвергшиеся поражению, быстро отмирают и нередко это ведет к тому, что падуб гибнет.

В основном лечения от фитофтороза нет, и заболевший экземпляр придется удалить, а грунт вокруг него продезинфицировать. Поскольку остролист является ядовитым, то вредные насекомые не представляют для него проблемы.

Любопытные факты о падубе

Куст падуба на земельном участке

Растение издавна было оценено человечеством. Так как падубы легко переносят засоление почвы, то их высаживали в качестве живых изгородей, отличающихся надежностью вдоль морских побережий.

Если говорить о разновидности Падуба парагвайского (Ilex paraguariensis), то его листва и стебель применяют для получений напитка, который напоминает чайный и известен он в мире под названием «мате».

Полезные и лечебные свойства падуба также издавна знаокмы многим народностям, где произрастает в природе этот представитель флоры. Листва остролиста обладает мочегонными, антисептическими, противолихорадочными и кардиотоническими свойствами. С помощью препаратов, изготовленных на основе листьев падуба, с успехом излечивают простуду и кашель, лихорадку и бронхиты. Также помогают подобные средства от водянки, ревматизма и облегчают симптомы артрита.

Виды падуба

Цветущий стебель падуба

    Падуб морщинистый (Ilex rugosa) произрастает на территории Дальнего Востоку, куда относится Сахалин, Курилы, а также земли Приморья и Японии. Предпочитает селиться в пихтово-еловых либо кедрово-еловых лесных массивах. Это растение являет собой наиболее древнего представителя флоры этих регионов. Представляет собой кустарник с неопадающей листвой и низкорастущими или стелящимися побегами. Высота его составляет 40 см. Растение не цветет. Если оказывается под снегом, то начинает обмерзать, так как зимостойкостью не отличается. Из-за этого эта разновидность редко применяется для озеленения.

Хлебное дерево: 105 фото как выглядит, описание, выращивание и особенности употребления в пищу

Хлебное дерево — представитель экзотической вегетации с удивительным говорящим именем. Биологическая форма относится к роду Артокарпус, семейство Тутовые. Этот термин может употребляться в прямом значении и в качестве метафоры. Предлагаю подробнее рассмотреть хлебное дерево — фото и описание.

Охват территории

Узнаем, где растет представитель Артокарпуса. Его родиной считаются острова в Тихом океане, в частности Новая Гвинея. Исторически сложилось, что жамалистовое древо (как называют его коренные обитатели) завоевало популярность из-за питательных сторон его съедобной составляющей.

Впервые упоминание об употреблении его в еду вместо хлебобулочных изделий датируется началом 17 века. Организовывались экспедиции, целью которых была научиться выводить эту культуру в производственных масштабах. Ее возделывание стало основой недорогого и доступного питания для невольных рабочих.

Сейчас оно широко распространено в государствах с тропическим биоклиматом на разных континентах. Растение произрастает в природной локации и как направление сельского хозяйства.

Внешний облик

  • Во-первых, отмечаем рост, в дикой природе он доходит до 26 метров. В год длина вверх увеличивается почти на 80-90 сантиметров.
  • Во-вторых, ствол покрыт серой корой, ветки на нем тяжелые и плотные по структуре.
  • В-третьих, листья могут опадать или оставаться зелеными в течение года. Также они разделяются по типу опушения. В джунглях встречаются целые и раздельные листочки.

Весной начинают появляться зеленоватыми соцветия. Постепенно набухают неприметные мужские бутоны, позднее распускаются крупные женские цветы. В естественной среде опыление происходит при помощи летучих мышей, насекомых, воздушных потоков.

После завершения процесса скрещивания возникает завязь, которая развивается и приобретает эллипсоидное оформление. На ветвях образуются грозди, которые могут состоять из одного или нескольких овальных зародышей.

Время созревания может составлять до 8 месяцев. За этот период дыньки меняют оттенок с травяного на желтый, а кожура твердеет.

Такие деревья иногда еще носят имя джекфрут или маранг. Именно под такими наименованиями можно купить плоды туристу, отдыхающему в странах юго-восточной Азии.

Как кушать

Тутовые дает урожай круглый год. Отличная урожайность позволяет собрать за сезон от 150 единиц, а то и больше. Зрелый аналог дыни весит от 3 до 30 кг.

Определить поспел он или нет — легко. Стучим, если шум глухой, лучше подождать. Звонкий звук сигнализирует, что ягода готова к тому, чтоб ее использовать в пищу. Употребляют в сыром и в засахаренном виде.

Молодой фрукт образован из многочисленных сочных секций, внутри отделения находится одна семечка. Его вкус напоминает торпеду. Однако послевкусие насыщеннее и слаще.

Мякоть деревьев варят, сушат, запекают, и конечно, пекут хлеб. Огромное содержание крахмала-причина сравнения с картофелем. Часто готовят вкусные сухари, срок хранения которых дотягивает до двух-трех года.

Преимущества джекфрукта

  • оптимальное соотношение белков, сахар, углеводов
  • мало жира (как следствие низкая калорийность)
  • источник витаминов группы В
  • богат такими компонентами как магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк
  • много клетчатки.

Кому пригодится

Вышеописанная характеристика означает, что продукт по своему химическому составу-настоящая кладезь полезности. Включив его в рацион, Вы сможете поднять иммунитет и очистить свой организм от токсинов.

При этом гарантировано улучшение обмена веществ. Регулярное потребление принесет вспомогательный эффект людям, страдающим проблемами с кишечником и желудком.

Также советует тем, у кого есть риски появления болезней, связных с сердцем и сосудами.

Рекомендация! В холодильнике сырой ингредиент держать не более 5 дней.

Область применения

  • древесина, устойчивая к паразитам (используется для строительства и мебели)
  • листья (идут на корм скота)
  • семена (обрабатывают при варке и жарке)

Посадка дома

Вырастить в домашних условиях сородича маранга возможно. Для этого культивируют особый сорт, такой как джекфрут. Он менее неприхотлив и может приносить сбор, не достигая при этом высоты в многоэтажное здание.

Основные капризы джекфрута – это любовь к воде и теплу. Семена необходимо хранить при высокой влажности. Рассказывая, в каких условиях можно вырастить свою жамалистую растительность стоит обязательно отметить такой момент, как емкость.

Семя садим в просторную тару. Пересаживать ростки можно только в его первый год жизни, позже корневая система будет сформирована и может быть повреждена.

Рекомендуем! Джекфут хорошо приживается в почве, состоящей из торфа, перегноя и песка.

Иногда марангом именуют комнатный цветок, известный как пахира. Однако оно не плодоносит и лишь внешне похоже на своего большого брата. Советы по выращиванию-периодическая подкормка плюс достаточное увлажнение.

Сибирский друг

Название хлебное может применимо и в переносном смысле. Так, например, величают кедр в Сибири. Хвойный гигант является существенным элементом флоры в суровом климате. Он участвуют в многих пищевых цепочках как людей так и животных.

Изучив хлебное дерево — фото и описание — невозможно не проникнуться к нему симпатией. Его обзор и история раскрывают значимость для человека.

Ведь джекфрукт обладает массой серьезных микроэлементов. В неурожайные годы для местных островитян он становится важнейшим источником пищи.

При желании джекфрут можно посадить в домашней обстановке. Существует несколько разновидностей, которые успешно выращивают как квартирного жителя.

Главное особенность – нужный уровень влаги и оптимальная температура. Уход за ним станет приятными хлопотами для Вас и ваших детей.

Фото хлебного дерева

Ссылка на основную публикацию