Груша бергамот: описание, сорта и агротехника

Груша Бергамот: описание сорта, действительно ли это цитрус

Пожалуй, каждый опытный садовод если не видел сорт груши Бергамот, то хотя бы слышал про него. И правда, сорт это очень удачный, а потому востребованный во всём мире. И Россия вовсе не является исключением. Поэтому узнать о нем побольше будет весьма полезно.

Бергамот — это груша или цитрус

Популярный сорт во всем мире

Прежде чем рассказывать о сорте, стоит разобраться — что же такое бергамот: цитрусовый, груша или же вообще трава? На самом деле все три варианта верны. Есть такая трава (из нее готовят чай), растение семейства Цитрусовых, отдаленно похожее на лимон (на самом деле полное название апельсин-бергамот) и, конечно же, сорт груши, разновидности которого выращивают во многих садах.

Груша Бергамот: описание и характеристики сорта

В первую очередь стоит узнать побольше о сорте и его особенностях, чтобы решить, подходит ли он конкретному садоводу.

Высота дерева

Сразу стоит отметить, что бергамот — груша высокорослая, а потому — нуждающаяся в регулярной подрезке. В противном случае ветки будут ломаться от плодов даже при незначительном ветре, да и добраться до них будет совсем не просто.

Размеры плодов

Вообще существует много разновидностей бергамота и у каждой размер плодов определенный — в среднем же вес составляет около 120-160 грамм.

Интересная их особенность, позволяющая объединить ряд разновидностей в один сорт, это форма — все они имеют чуть приплюснутую форму. Цвет может быть разным — от зеленовато-желтого до желто-красного.

Любопытно! Существует версия, что впервые сорт был выведен в итальянском городе Бергамо, что и дало ему название.

Груша Бергамот: разновидности сорта

Разумеется, каждому садоводу, решившему выращивать на своем участке эту ценную культуру, будет полезно узнать о некоторых разновидностях, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

  • Волжский — для данной разновидности характерна значительная лёжкость плодов — свыше месяца. Цветение начинается в конце мая, а урожай собирают в начале-середине сентября. В основном кожура зеленая, но бока могут быть румяными.
  • Мускатный — одна из крупнейших разновидность с высотой до 8 метров и шириной кроны до 12. При этом плоды мелкие — до 100 грамм. Цветет рано, так что, сбор урожая начинается уже в конце июля. С взрослого, крепкого дерева можно собрать до 300 кг плодов.
  • Осенний — деревья имеют пирамидальную крону. Цветут в конце мая, созревают к середине сентября. При высокой урожайности и прекрасных вкусовых качествах хранится этот сорт, увы, весьма недолго. Кроме того, ему в помощь нужны другие деревья-опылители.
  • Московский — среди других сортов выделяются листьями, имеющими на концах зазубрины. Плоды круглые, желтовато-зеленые, с плотной, сочной мякотью. Но хранятся очень недолго — не более полумесяца.
  • Памяти князя Трубецкого — сорт с очень крупными плодами — до 190 грамм. Цвет желто-зеленый. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность. При правильных условиях могут храниться до полугода, за что высоко ценятся.
  • Бергамот Новик — сорт выведенный лично Мичуриным, достигает в высоту 15 метров. Цветение идет в мае, плоды среднего размера. Хранится недолго, зато урожаи высоки, как и морозостойкость растения.
  • Бергамот Дагестана — сравнительно новый гибрид с высокой морозостойкостью. Листья насыщенно-зеленого цвета, овальные и гладкие. Крупные плоды с ярко выраженным кислым привкусом.
  • Россошанский — для данного сорта характерна обратнопирамидальная крона. Урожайность невысокая, да и размер плодов невелик. Зато вкусовые качества прекрасные — мякоть рыхлая, сочная и сладкая. К тому же, сорт почти не подвержен болезням.

Как читатель мог убедиться, Бергамот – груша довольно разнообразная. И среди разновидностей каждый подберет подходящую для него.

Посадка

Не стоит путать с бергамотом цитрусовым

В первую очередь выкапывается яма — в глубину около 50-55 см и в диаметре не меньше 80. Она заполняется подходящим субстратом — обычно смешивается торф, перегной и зола. На бедных почвах также можно добавить немного суперфосфата.

В подготовленное отверстие опускается саженец — важно аккуратно расправить корешки. После этого корни присыпаются землей, которая немного трамбуется. Осталось только вкопать рядом колышек, чтобы груша росла ровно и не наклонялась от сильного ветра.

Полив и подкормка

Вообще сорт прекрасно противостоит засухе. Особенно нуждается в поливе лишь в первые несколько лет после посадки. Если дождей нет, то полив следует производить хотя бы раз в 3-4 недели, тратя по 20-30 литров воды на каждый саженец. Важно, чтобы земля пропиталась на большую глубину, иначе корни не получат достаточно влаги.

Важно! Поливать нужно теплой, отстоянной водой — в противном случае растение может ослабнуть и заболеть.

Весной производится подкормка азотными удобрениями. В осенний период предпочтение отдают фосфорным добавкам. А незадолго до начала цветения в почву вносят калийные подкормки, чтобы повысить урожайность.

Правила обрезки

Встречаются и вытянутые плоды

Обрезка производится весной, когда температура воздуха поднялась до +5 градусов, но почки ещё не начали набухать. Тут важно формировать красивую крону — она не должна быть слишком разлапистой.

Поэтому внешние ветки подрезаются, а идущие внутрь вырезаются полностью. В результате крона должна получить чашевидную форму.

Сбор урожая

Плоды у большинства сортов собирают в августе-сентябре. При этом важно, чтобы они не получали повреждений — такие начинают быстро гнить, заражая ближайшие к себе плоды.

Запомнить! У одних сортов плодоношение начинается на четвертый год, а с другими придется подождать до восьмого-девятого.

Сроки хранения существенно разнятся — от недели до полугода. Но в любом случае нужно создать оптимальные условия — температура около +2…+5 градусов при довольно высокой влажности.

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего встречаются мучнистая роса и парша. С первой можно бороться, опрыскивая листья раствором коллоидной серы. Проблему парши можно решить с помощью бордоской жидкости, а также слабого раствора мочевины. Обработке подвергается как само дерево, так и почва под всей площадью кроны.

Наиболее распространенный вредитель — тля. Проблему можно решить, применяя подходящие инсектициды. Главное – делать это своевременно и хотя бы за несколько дней до образования плодов.

С паршой бороться нужно жестко

Достоинства и недостатки

Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:

  • хорошую урожайность,
  • простоту ухода,
  • устойчивость перед засухой,
  • прекрасные вкусовые качества.

К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.

Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета.

На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.

Описание груши Бергамот

Груша Бергамот – это сборный сорт, в состав которого входят плодоносящие плоскими плодами округлой формы деревья. Он был очень популярным во времена СССР – кстати, тогда он шел со строгой территориальной привязкой. На западе республики выращивали польскую разновидность, в центральных частях красный сорт, на юге – Маслиновку и осенний Бергамот. Выведена груша была в Италии в городе Бергамо.

Сегодня она активно выращивается в России, Китае и Европе. Подробнее о характеристиках и особенностях сорта вы сможете узнать в данном обзоре. Также в нем вы найдете информацию о выращивании культуры, правилах ее посадки и ухода.

Характеристика сорта груши Бергамот

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.

_

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Груша Бергамот ранее восьмилетнего возраста не плодоносит.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Высота дерева

Сорт Бергамот относится к сильнорослым, имеет красивую широкую крону. Крона обычно вырастает кругло-овальной.

Продолжительность жизни

_

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать.

Урожайность

_

Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Про обработку груши весной от болезней и вредителей расскажет эта статья.

Описание плодов

Плоды у Бергамота средние, плоско-круглые, имеют светло-зеленый и зеленовато-желтый оттенок. Допускается присутствие красно-бурого слабого румянца.

Калорийность

100 г груши Бергамот содержит около 50 килокалорий. Фрукт содержит большое количество микроэлементов и минеров, эфирные масла, углеводы, моносахариды, другие полезные вещества.

Мякоть имеет зелено-белый оттенок, зернистые включения. На вкус сладкая, сочная, вкусовые качества хорошие. Признаки переспелости груши — терпковатый вкус, повышенная зернистость.

Размеры плодов

Кожура тонкая, средний вес плодов составляет 200 г. При грамотной агротехнике можно получить и более крупные плоды. Почему гниют груши на дереве узнайте тут.

Применение

Груша Бергамот широко применяется в народной медицине, также врачи рекомендуют ее употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной. Хранятся плоды до двух месяцев.

Кора груш сорта Бергамот применяется в промышленности для окрашивания тканей.

Разновидности: Осенний, Московский

Группа сортов груши Бергамот представлена южными и холодостойкими сортами. Про сорта груши для Сибири расскажет этот материал.

_

  1. Новик – сорт Мичурина с пирамидальной кроной, максимальная высота составляет 15 метров. Цветет в мае, груши вырастают средних размеров, с плотной кожурой, достаточно жесткие. После сбора плоды лежат около недели. Плодоношение обильное, морозостойкость хорошая.
  2. Осенний – крупные деревья с пирамидальным типом кроны. Цветение в конце мая, плоды зреют в начале осени. Мякоть сочная, урожайность высокая. Хранится сорт недолго.
  3. Волжский – разновидность отличает максимальная сохранность урожая – около месяца или даже больше. Цветут деревья в конце весны, плоды созревают ближе к началу осени. Цвет кожуры зеленый, бочок красный.
  4. Дагестана – достаточно новый зимний гибрид Бергамота. Высота дерева может составлять до 15 м, крона округлая, ветки длинные, листья гладкие, овальные, зеленого цвета. Плоды крупные, мякоть имеет кислый привкус.
  5. Россошанский – деревья с обратнопирамидальными кронами и невысокой урожайностью. Плоды мелкие, вкусные. Мякоть имеет среднюю сочность, сладкая, рыхлая. Заболеваниям сорт практически не подвержен.
  6. Московский – растения с негустой округлой формой и листьями средних размеров с зазубринками на концах. Груши круглые, зелено-желтые, с сочной плотной мякотью, хранятся после сбора около двух недель, в холодильнике могут пролежать пару месяцев.

Лучше всего лежат Волжские груши Бергамот.

Посадка, выращивание уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Бергамот.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой увлажняют – до глубины полного залегания концов корней саженца.

_

После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

После окончания весенней посадки саженцев производят регулярный полив, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны. В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю. Про схему формирования кроны груши читайте здесь.

Сроки

Посадку деревьев производят строго в период покоя растения – это осень либо весна. В обоих случаях главное надежно защитить сад от морозов – осенью они могут начаться раньше времени, весной часто случаются возвратные заморозки.

Технология и агротехника

Груши Бергамот, как и деревья других сортов, высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками. На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки. Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше.

_

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Также рекомендуется подвязывать молодое дерево к колышку.

Саженец размещают строго по центру посадочной ямки, которая заполняется рыхлым грунтом.

Из чего выращивать лучше

_

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Бергамот – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения. Корни саженцев перед переносом в грунт рекомендуется подержать в глиняной болтушке.

Расстояния между деревьями

Так как Бергамоты относятся к высокорослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 6 м, между рядами – не менее 8 м. Загущение посадок негативно сказывается на росте деревьев и показателях урожайности.

Для получения максимальных урожаев с груши Бергамот нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Груши крону формируют в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Созревание плодов

Груши сорта Бергамот созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, складывайте его в холодильник. Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся. Обратите внимание, что разные виды Бергамотов имеют различную лежкость.

Подкормки

Можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Чтобы груши Бергамот как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают.

_

Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные, скелетные ветки, срезы промажьте олифой или садовым варом. Обрезка делается с западной либо южной стороны. Спустя год снимите еще три скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии около 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Читайте также:  Сколько лет живет береза?
Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом. Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

_

Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

К каким регионам более приспособлен сорт

Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.

Бергамоты хорошо выдерживают морозы, но при условии наличия правильно организованного укрытия.

Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.

Видео

Данное видео расскажет про сорт груш Бергамот полосатый.

Груша Бергамот

В статье представлена Бергамот груша: фото, описание сорта, его разновидностей, правила посадки, выращивания.

Груша Бергамот: описание сорта

Бергамот груша

Груша Бергамот: фото сорта

Сорт груши Бергамот относится к числу сборных и включает несколько сортов груш, отличающихся сплюснуто-округлой формой плодов. Груши Бергамот известны и любимы садоводами на протяжении многих лет. Помимо вкусовых характеристик популярность этих сортов обусловлена и возможностью их выращивания во многих регионах, в том числе, с довольно холодными зимами. К числу зимостойких относятся такие сорта как грушу Бергамот Новик, авторство которого принадлежит И.В.Мичурину, а также груша Бергамот осенний и груша Бергамот россошанский. Именно благодаря работе селекционеров география выращивания груш этого сорта значительно расширилась. Ведь, ранее, груши сорта Бергамот рекомендовались лишь для нескольких регионов на юге и западе страны.

Название сорта груши Бергамот связывают с Бергамо — это город в Италии где, по информации некоторых источников, впервые был выведен данный сорт груш. Также, есть версия, что такое название обусловлено внешним сходством плодов груши Бергамот и плодов одноименного растения.

Далее, подробнее рассмотрим особенности одного из самых популярных сортов груш Бергамот, а также узнаем о том, как вырастить данную плодовую культуру и обеспечить правильный уход за ней.

Груша Бергамот: особенности сорта

Бергамот груша

Груша сорта Бергамот: фото

Большинство деревьев груши Бергамот имеют пирамидальную или конусовидную крону. Как известно, для плодовых культур подобная форма кроны является наиболее оптимальной с точки зрения освещения и проветривания дерева, что, в итоге, способствует и лучшему созреванию плодов. Высота взрослых деревьев не превышает 15 метров, что для данной плодовой культуры является средним значением. Ведь некоторые грушевые деревья могут вырастать и более 25 метров в высоту.

Листья груши Бергамот округлой формы, слегка продолговатые. Верх листовой платины имеет ярко-зеленый окрас, а низ чуть светлее. Как правило, в большинстве регионов, период цветения груши приходится на конец весны. Деревья в грушевых садах в это время буквально покрыты бело-розовыми соцветиями.

Плодоношение груши Бергамот начинается не раньше чем через восемь лет. Однако, учитывая, что груша относится к числу деревьев-долгожителей, это даже не середина ее жизненного цикла. Конечно, наибольшая урожайность отмечается, именно, в первые годы, после начала плодоношения. В этот период с одного дерева, в среднем, снимают до 80 кг плодов. А максимальная урожайность одного дерева может достигать и 140 кг.

При правильном и своевременном уходе собирать урожай можно еще долгие годы. Известны случаи плодоношения груши сорта Бергамот на протяжении целых 20 -ти лет.

Груши Бергамот относят к самоплодным сортам, он дает неплохой урожай даже в отсутствие соседей-опылителей. Однако, для большего плодоношения специалисты, все же, советуют высадить груши разного сорта.

Как уже отмечалось, груши Бергамот отличает округлая и чуть сплюснутая форма, именно благодаря ей этот сорт можно сразу отличить от других. Окрас плодов разнообразен, от светло-зеленого до различных оттенков желтого и красного цветов. В среднем, вес одной груши составляет 150-200г. Кожура тонкая, мякоть светлая, сладкая на вкус, сочная, с присущей плодам груши зернистостью. Кстати, причиной зернистости являются так называемые каменистые клетки — склереиды. Из-за их наличия в мякоти специалисты не советуют злоупотреблять этими фруктами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность плодов груши Бергамот составляет порядка 60 кКал на 100 грамм. В составе груши выявлено множество важнейших для организма человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Срок хранения плодов, в зависимости разновидности сорта, составляет до двух месяцев.

Кора груши сорт Бергамот находит применения в промышленности, с ее помощью окрашивают различные ткани. Древесина груши Бергамот является хорошим поделочным материалом. А благодаря своей текстуре эта древесина не редко используется в качестве имитации одного из самых дорогостоящий материалов — эбена (или черное дерево).
Также, данный сорт отличает неплохая устойчивость к многим, характерным для груш, болезням.

Груша Бергамот: разновидности сорта

Бергамот груша

Сорт груши Бергамот: фото

Сорт груши Бергамот имеет несколько разновидностей.

Груша Бергамот Новик

Бергамот груша

Груша Бергамот Новик: фото

Это мичуринский сорт с более чем полувековой историей. Упоминания о нем можно найти в Вестнике садоводства и огородничества первой половины 20 века, где он был охарактеризован как новый выносливый сорт для средней и северной части полосы России.

По прошествии такого количества времени, действительно, можно с уверенностью говорить о высокой морозостойкости сорта. Также, необходимо отметить и его высокую урожайность. Однако, с переработкой груш затягивать не стоит, несмотря на довольно твердую кожуру, а также плотную мякоть, плоды хранятся лишь чуть более одной недели. Полностью вызревшие плоды средние по размеру, окрашены в желтый цвет.

Дерево груши данного сорта вырастает не более 15 метров в высоту, и формирует пирамидальную крону. Цвести груша начинает ближе к концу мая, а сбор урожая начинают на ранее середины сентября.

Груша Бергамот Осенний

Бергамот груша

Груша Бергамот осенний: фото сорта

Деревья груши сорта Бергамот осенний также довольно стойко переносят холодные зимы. Цветение приходится на май, а плоды созревают уже в первой декаде сентября. Сорт груши Бергамот осенний отличается хорошими и стабильными урожаями. Плоды сочные, но, при этом, срок хранения груши сорта Бергамот осенний небольшой.

Бергамот Волжский

Бергамот груша

Груша Бергамот Волжский: фото

Груши этого сорта имеют, пожалуй, наиболее продолжительный период хранения в условиях помещения. Груши не теряют своих качеств почти целый месяц с момента их сбора. Плоды сладкие на вкус, с сочной мякотью. Имеют зеленый окрас с красноватым боком. Период сбора урожая — начало осени.

Груша Бергамот Дагестана

Груша Бергамот Дагестана: фото

Это гибрид специалисты относят к числу зимних сортов, имеющих, как правило, длительный период хранения и отличающихся морозоустойчивостью. Груши довольно крупного размера, в среднем по 100-130 грамм, немного овальной формы, имеют зеленовато-желтый окрас, во вкусе присутствует небольшая кислинка. Дозревают плоды после сбора урожая, который снимают в последней декаде октября.

Груша Бергамот Россошанский

Груша Бергамот Россошанский: фото сорта

Деревья сорта груши Бергамот Россошанский отличает обратно-пирамидальная крона и не слишком большая урожайность. Сами груши мелковаты, весом не более 80 грамм, но, при этом, сладкие и сочные. Окрашены в зеленовато-желтый цвет с красноватым боком. Храниться урожай может около месяца, а при температуре +2…+4 градуса немного дольше. Также, сорт груши Бергамот Россошанский характеризуют как морозоустойчивый и слабо подверженный болезням.

Груша Бергамот Московский

Груша Бергамот Московский: фото сорта

Груша Бергамот Московский — это среднеурожайный сорт, но, при этом, плоды вырастают довольно крупного размера, не менее 150 грамм. На вкус груши кисло-сладкие. Плоды груши Бергамот Московский округлой формы, зеленовато-желтого окраса. Сбор урожая можно начинать в третьей декаде сентября. Срок хранения груш Бергамот Московский составляет две недели, а в прохладных условиях плоды могут сохранять качество и пару месяцев.

Как высаживается и выращивается груша Бергамот

Оптимальным временем для высадки деревьев является весна и осень, то есть период покоя для дерева. Посадки советуют производить лишь после того, как минуют возвратные весенние заморозки. Если груши высаживаются осенью, то сделать это необходимо не менее чем за месяц до наступления холодов. Если такой возможности нет, то молодым деревьям нужно обеспечить надежное укрытие.

При выборе участка для посадки груш Бергамот следует избегать продуваемых и плохо освещаемых мест.
Почва должна быть питательной с нейтральным уровнем кислотности. Для более быстрого укоренения саженцев груши Бергамот посадочную ямку рекомендуют хорошо пролить.

Осуществляя подготовку лунки для посадки груши необходимо помнить, что корневую систему саженца груши Бергамот следует заглублять не менее чем на 60 см, но, при этом, корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы. Начинающие садоводы не редко допускают ошибку, заглубляя саженец по прививку, путая ее с корневой шейкой. Напомним, корневая шейка — это место, где ствол саженца груши Бергамот переходит в корень, а прививка находится значительно выше корневой шейки.

Деревце груши Бергамот размещают в лунке, аккуратно расправляют корни, засыпают их грунтом и немного утрамбовывают. Затем досыпают оставшуюся почвосмесь и производят полив. Под саженец груши Бергамот нужно внести не менее двух, трех ведер воды. Большой объем воды позволит заполнить все пустоты, образовавшиеся в корневой системе при посадке. После того, как почва полностью впитает влагу, ее следует замульчировать. Кроме того, учитывая переменчивую весеннюю и осеннюю погоду, когда не редки сильные, порывистые ветра, не лишним будет привязать саженец к опоре.

Специалисты отмечают, что легче и быстрее укореняются молодые саженцы груши Бергамот, возраст которых составляет один, два года. А для повышения урожайности лучше сразу высадить несколько различных сортов. При этом, определяясь с выбором сортов, следует учитывать, что цветение груш должно начинаться, примерно, в один период.

Если посадочный материал транспортируется на длительное расстояние, либо вы не планируете высаживать груши сразу после приобретения саженцев, с целью сохранения корневой системы и предотвращения ее высыхания, можно воспользоваться глиняной болтушкой. Корни саженца на некоторое время окунают в состав и, затем, дают ему просохнуть. В таком виде растения можно оставить на срок не меньше недели.

При посадке сразу нескольких груш, важно помнить, что, со временем, молодые деревца станут довольно высокими деревьями, поэтому расстояние между саженцами груши Бергамот должно составлять не менее 6-7 метров. Кроме того, слишком частые посадки будут препятствовать нормальному освещению кроны, что негативно повлияет на урожайность, а также вкус плодов.

Уход за деревьями

В первое время после посадки важно обеспечить молодым деревцам регулярный полив. Не менее двух раз в неделю под каждый саженец груши Бергамот нужно выливать до 10 литров воды. Затем, по возможности, рыхлить почву и удалять сорные травы.

Помимо полива, уход за грушевыми деревьями предполагает внесение подкормок, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления болезней и вредителей, а также обеспечение защиты от холодов.

Для получения хорошего урожая, следует вносить как минеральные, так и органические подкормки. Питательными растворами минеральных веществ можно проводить внекорневые подкормки, путем опрыскивания кроны деревьев. Органические удобрения вносят различными способами. Так, например, можно приготовить настой и проводить подкормки вместе с поливом деревьев, либо вносить органику непосредственно в почву приствольного круга, добавляя компост или перегной во время перекапывания грунта.

Органические удобрения рекомендуют вносить в осенний период, а весной дерево более нуждается в азотсодержащих веществах, способствующих активному наращиванию зеленой массы.

Профилактикой появления болезней и вредителей в первую очередь является содержание в чистоте приствольного круга. Ведь, как известно, многие возбудители болезней, а также насекомые-вредители, часто селятся в опавшей листве и на сорных травах.

Деревья сорта груши Бергамот, как уже отмечалось выше, отличает неплохая морозоустойчивость. Поэтому, их защита от морозов более актуальна в период цветения дерева, нежели зимой. Исключения, пожалуй, составляют молодые, только высаженные деревца, а также случаи выращивания груш в регионах с очень холодными зимами.

Чтобы дерево перезимовало без потерь, приствольный круг мульчируют слоем, толщиной не менее 8-10 см. Дополнительно, ствол дерева можно укрыть лапником, а, по мере выпадения осадков, еще и сгрести снег к стволу дерева. Некоторые садоводы применяют для этих целей теплоизоляционные материалы, оборачивая ими ствол дерева. Молодые деревца можно укрыть полностью, используя специальный материал.

Правила обрезки

Неотъемлемой частью ухода за деревьями груши Бергамот является их обрезка. Чаще, проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, поскольку, крона у грушевых деревьев формируется естественным образом.

Санитарную обрезку проводят, как правило, дважды — весной и осенью. Данный вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что были поражены различными заболеваниями либо вредителями. Кроме того, порой, на промерзших побегах образуются так называемые волчки. Причиной их появления, кстати, может быть и чрезмерный объем внесенных азотсодержащих удобрений, либо, слишком обильный полив дерева. Появившиеся волчки рекомендуют также удалять, поскольку, эти побеги способствуют замедлению роста скелетных ветвей.

Омолаживающая обрезка груши Бергамот направлена на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала, обрезают центральный проводник. От точки, где скелетные ветки расположены с большим интервалом, отступают вверх, по стволу, 3,5 метра и срезают верхушку. Далее, удаляют несколько скелетных веток расположенных в верхней части новой кроны. На следующий год можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов должна составлять не более 1 метра.

Усердствовать с обрезкой не стоит, лучше проводить ее постепенно и щадящим образом.

Груша бергамот: описание, сорта и агротехника

Груша – дерево долгожитель. Встречаются представители, которым уже более 200 лет. Существует множество сортов, которые условно разделены на ранние, средние и поздние. Летом, то есть в середине и конце августа собирают ранние сорта. Осенью дозревают средние, а вот поздние сорта собирают перед морозами и укладывают в ящики, дозревать такие плоды будут уже в хранилищах.

Общая информация о груше

Общая информация о груше

Груша – это плодовое дерево, она широко распространена на территориях европейских и азиатских южных стран. Принадлежит к семейству розовые. В высоту деревья могут быть разной величины от 7 до 25 метров. Крона у груши имеет пирамидальную форму, у некоторых сортов округлую. Так как на дереве образуется большое количество ветвей, то крона обычно бывает очень густой.

Листья бывают округлой формы и продолговатой, яйцевидной. При распускании почек они немного опушены, взрослые, крупные листья – блестящие, гладкие, окрашены в зеленый цвет, нижняя часть листа немного светлее верхней.

К осени листья приобретают желтый, оранжевый или красный цвет.

Бутоны распускаются в начале мая, располагаются на цветоносах и собраны в соцветия. Лепестки цветов окрашены в белый или бело-розовый цвет. Плодоносить дерево начинает уже с 8-ми летнего возраста. Плоды сочные, различных размеров у разных сортов. Форма округлая, окрас желтый, зеленый, красный.

Сорта груши бергамот

Сорта груши бергамот

Груша бергамот Новик.

  • Этот сорт выведен Мичуриным И.В.
  • Дерево имеет пирамидальную крону и вырастает до 15 метров.
  • Период цветения начинается в конце мая.
  • Плоды груши имеют средний размер и желтоватый окрас.
  • Сочные, с плотной мякотью, после сбора хранятся в течение недели.
  • Дерево хорошо переносит морозы и ежегодно обильно плодоносит.
Читайте также:  Обрезка сосны: правила формирования кроны

Груша бергамот осенний:

  • Дерево крупное, сорт популярный среди садоводов.
  • Форма кроны – пирамидальная.
  • Период цветения начинается в конце мая, плоды созревают в конце сентября.
  • Груши имеют желтовато-зеленую окраску, мягкую и сочную мякоть.
  • После сбора хранятся в течение недели. Урожайность у этого сорта высокая.
  • Хорошо переносит зимние морозы.

Груша бергамот волжский:

  • Этот сорт отличается высокой сохранностью урожая, плоды можно хранить в течение 3 недель.
  • Зацветает в конце весны, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени.
  • Груши имеют зеленый окрас с красным бочком, сочные, сладкие, мякоть мягкая.
  • Плоды располагаются на коротких плодоножках. Урожайность высокая.

Груша бергамот Дагестана:

  • Недавно выведенный гибрид груши, которая относится к зимним сортам.
  • Дерево до 15 метров в высоту имеет округлую крону.
  • Ветви длинные, листья имеют зеленый окрас, гладкие, овальной продолговатой формы.
  • Плоды крупные, весом до 130 грамм, желтые с зеленоватым оттенком.
  • Мякоть кисловато-сладкая, сочная. Урожай снимается в начале октября и выкладывается на дозревание.
  • Хранятся плоды до 100 дней при правильном хранении. Урожайность высокая.

Груша бергамот россошанский:

  • Дерево этого сорта имеет необычную крону – обратнопирамидальную.
  • Урожайность невысокая, плоды среднего размера имеют до 80 грамм веса.
  • Окрашены груши в зеленовато-желтый цвет, бочок с маленьким прозрачным румянцем с солнечной стороны.
  • Мякоть сладкая и рыхлая, среднесочная.
  • Урожай снимается в сентябре, хранится в течение 25 дней, в холодильнике немного дольше.
  • Сорт морозостойкий и не подвержен заболеваниям.

Груша бергамот московский:

  • Форма кроны округлая, негустая.
  • Листья среднего размера, овальные на концах зазубринки.
  • Плоды крупные, весом до 160 грамм, округлой формы, окрашены в светло-зеленый, желтоватый цвет.
  • Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная, плотная.
  • Созревает в начале сентября, и хранится в течение 2 недель в обычных условиях, в холодильнике может пролежать 2 месяца.
  • Урожайность средняя, плоды появляются уже на 5 год жизни дерева.

Уход и размножение

Уход и размножение

При правильном уходе за деревом можно восполнить недостатки местности, которые могут мало подходить для выращивания груш. Для выбора места посадки лучше всего выбрать возвышенные места, где хорошо проходит воздух и продувается ветер. Хорошо подойдет чернозем или суглинистая почва, главным ее критерием должна стать плодородность. Пустые или уставшие почвы не будут достаточно питать молодое дерево. Поэтому стоит регулярно подкармливать их органическими удобрениями.

Взрослым деревьям необходимо хорошее солнечное освещение, молодые груши требуется притенять в особо жаркие периоды.

Полив должен быть регулярным и обильным, груша должна получать достаточно влаги особенно в летние месяца. Усилить полив стоит во время роста и налива плодов.

Высаживать молодые саженцы рекомендуется в болтушку. Корни у таких деревьев слабые, поэтому после посадки обрезается верхняя часть дерева на треть или на половину, в зависимости от состояния корневища. Яма для посадки должна быть 70 см в глубину и около 1 метра в диаметре. В течение двух лет у растения проходит адаптация, поэтому ему необходим будет обильный полив, рост ветвей и ствола при этом наблюдается минимальный.

Для того чтобы вырастить хорошую грушу – дерево должно быть привито по правилам.

В домашних условиях это достаточно сложный процесс, легче купить саженцы в питомнике. Но при желании можно использовать метод отводков. Он подойдет для молодых деревьев, 10-12 лет.

  • Для этого под нижнюю здоровую ветку подставляется ящик с плодородной землей.
  • Ветку необходимо пригнуть к ящику и в местах на коре, где она будет прикапываться, сделать поперечные надрезы.
  • Далее, ветка присыпается землей и укрепляется.
  • Для того чтоб образование корней было интенсивней, поливать можно со специальными препаратами.
  • Землю нужно мульчировать, во избежание пересыхания ветки и корней.
  • Также необходимо регулярно следить за влажностью почвы в ящике.
  • Корни образуются уже через год, но пересаживать саженцы можно только через 2 года, когда корни окончательно окрепнут.

Применение груши бергамот

Применение груши бергамот

Груша является очень полезным фруктом. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В ее составе присутствуют: углеводы, эфирные масла, фолиевая кислота, моносахариды и множество других веществ.

Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и в виде кулинарного блюда.

Также из них готовят варенья и компоты на зиму. Кору груши используют в промышленности для окрашивания ткани. Древесина подходит для изготовления мебели и различных деревянных изделий.

Больше информации можно узнать из видео.

Груша Бергамот — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Я занимаюсь выращиванием фруктовых деревьев. Мой первый сад достался от родителей, когда я поняла, что выращивать и перепродавать фрукты мне по душе, я скупила еще несколько.

Именно в родительском саде растут самые интересные экземпляры — например, несколько сортов груши Бергамот. Да, несколько сортов, это не опечатка.

Красивое слово Бергамот — это итальянское слово, которое значит «из Бергамо». Первые груши такого сорта вывели там, но потом они распространились по всему миру и благодаря народной селекции сильно размножились.

Мало кто знает, что на самом деле Бергамот — это обобщенное название нескольких разных сортов. Они могут радикально отличаться друг от друга, но имеют одну общую характеристику — форму. У всех груш Бергамот она сплюснутая — из-за этого плоды внешне даже не совсем похожи на грушу.

Описание растения

Кроме формы у сортов может не быть ничего общего — деревья разного размера, разный вкус, разные сроки созревания.

Груши подвида Бергамот выращивают по всей Европе, в разных странах и для каждого климата есть свои сорта. Есть такие, которые лучше растут в холодных регионах, есть наоборот — любящие лето.

Сорт Бергамот мускатный

Неизвестно когда и как появился этот сорт. Сейчас специально его мало кто выращивает, чаще можно просто встретить в старых садах.

  • Дерево крупное, высота может достигать семи-восьми метров. Характеризуется огромной кроной, которая раскидывается примерно на 12 метров. Толстые ветки густо покрыты листьями, поэтому крона выглядит очень густой и внушительной. Деревья этого сорта отличаются хорошей урожайностью, причем с возрастом они никак не уменьшается. В самые худшие годы молодые деревья дают по 50 килограммов плодов, в лучшие — могут и 300 килограммов.
  • Груши среднего размера, около 90 граммов средний вес. Плоды желтые или зеленоватые, на боку можно рассмотреть слабый румянец. Мякоть легкого кремового оттенка, довольно сочная. Плоды зреют в конце июля и их надо сразу собирать, иначе будут осыпаться.
  • Груши хранятся меньше недели, а потом начинают портиться, обязательно учитывайте этот момент и подумайте, куда девать избыток урожая.
  • Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, хорошо переносит даже очень низкие температуры. Само дерево устойчиво к болезням, а вот плоды часто привлекают ос, которые буквально выедают груши.

Сорт Бергамот осенний

Самый популярный сорт, который нередко называют просто Бергамотом.

  • Внешне это средних размеров аккуратное дерево. Крона довольно редкая и имеет форму обратной пирамиды. Листья необычной для груш формы — в виде продолговатого овала. Попадаются заостренные и цельнокрайние.
  • Побеги дерева имеют зеленоватый оттенок, они очень толстые и мощные. Кончики обычно слегка свисают, создавая эффект «плакучей ивы».
  • Сорт начинает плодоносить очень поздно — после посадки должно пройти семь, а то и все девять лет. В результате дерево дает совсем небольшие груши, средний вес которых колеблется вокруг 80 граммов. Плоды темно-зеленые, с одной стороны имеют буроватый или кирпичный румянец. Внутри — белая, зернистая мякоть. Вкус- сладкий, с необычным, будто винным привкусом.
  • Груши созревают на дереве в начале сентября. Если правильно собрать и хранить плоды, они могут пролежать около 20 дней.
  • Из недостатков садоводы выделяет практически никакую устойчивость к различным болезням и необычный вкус, который далеко не всем нравится.
  • Дерево отлично растет в холодных регионах и этому обязано львиной долей своей популярности.

Описание груши Бергамот

Груша Бергамот – сборное название сорта, представляющего собой несколько подвидов. Его родиной считается город Бергамо, но уже на протяжении многих лет он широко выращивается в нашей стране, а также в Китае и европейских странах.

Описание груши Бергамот

Характеристика

На территории нашей страны, в зависимости от климатических условий, выращивают сразу несколько видов Бергамота. Деревья хорошо приспосабливаются к переменам погоды, перепадам температур, частым осадкам.

Плодоношение, ежегодное и достаточно обильное, выпадает на начало осени. Для всех разновидностей сорта характерна высокая урожайность и интересная приплюснутая форма плодов. Их используют для заготовок на зиму, приготовления десертов, фруктовых салатов, а также употребляют в сыром виде.

Разновидности сорта Бергамот

Сорта известны не только благодаря вкусовым качествам, но и высокому содержанию витаминов и полезных веществ, которые помогают при болезнях желчного и печени.

Московский

Является одним из наиболее распространенных в регионе. Бергамот Московский – сорт груши с компактной аккуратной кроной и средневысокими деревьями. Относится к самоплодным и отличается длительным цветением. Первый урожай можно получить уже на четвертом году.

Описание показывает, что плоды этого вида достаточно крупные, весом около 150 гр. Окрас зелено-желтый, присутствует красноватый румянец. Бергамот Московский – сорт груши, имеющий очень сочную мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Единственным минусом является их короткий срок хранения.

Сорт осенний считается наиболее популярным среди садоводов в нашей стране. Отличается высокой урожайностью, но плодоносить начинает достаточно поздно – на седьмом году выращивания. Деревья средней высоты с кроной интересной формы. Для получения богатого урожая необходимы деревья-опылители, лучшими считаются Тонковетка и Бессемянка.

Плоды имеют желто-зеленый цвет и кирпичный румянец. Имеют средний размер, их вес редко превышает 80 гр. Мякоть кисло-сладкая, отличается зернистостью. Плоды имеют короткий срок хранения.

Высота деревьев этого вида может достигать 8 м., крона около 12 м в диаметре, имеет форму шара. Цвести начинает рано, плодоносить начинает в августе. Отличается высокой урожайностью и способностью давать плоды вплоть до 60-летнего возраста.

Груши массой около 100 гр. Они имеют поверхность зелено-желтого цвета и кремовую мякоть. Отличаются приятным вкусом и сочностью плодов.

Памяти князя Трубецкого

Сорт наиболее неприхотливый, плодоношение начинается на четвертом году жизни. Период активного плодоношения длится с сентября по октябрь.

Средневысокие деревья дают обильные урожаи ежегодно или через год. Плоды желто-зеленого цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Они могут хорошо сохраняться в подходящих условиях.

Посадка груши Бергамот

Грушу нужно садить на солнечное место

Для того, чтобы растения хорошо росли и развивались, необходимо подобрать правильное место для посадки. Хорошо подойдут возвышенные участки с хорошим попаданием солнечного света. Отлично подойдет суглинистая почва или чернозем, но важно, чтобы она не была истощенной.

Диаметр посадочной ямы зависит от размера корневой системы. В среднем, он составляет от 70 см до 1 м, а глубина – от 50 до 70 см. Она подготавливается заранее и сперва выкапывается немного глубже. На дно высыпают несколько ведер земли с торфом или перегноем.

Для поддержки ствола в почву вбивают колышек, на который его подвязывают. При посадке корни саженца аккуратно засыпают землей, а шейка при этом остается на поверхности.

В зависимости от подвида, уход за Бергамотом немного отличается, поскольку некоторые их них хорошо переносят холода (Московский, Мускатный, памяти князя Трубецкого), другие же боятся морозов и часто перемерзают (Осенний). Но, все-таки, есть общие правила, подходящие для всех.

Полив и подкормка

Следует обильно поливать деревья, особенно в жаркое время года (не меньше 1-2 л под каждый саженец), а также во время созревания плодов. Нормой считается полив один раз в неделю при условии умеренных температур (20-25 градусов). Полив совершается по кругу возле дерева, но не на шейку.

Среди подкормок следует выделить навоз и мочевину. Их рекомендуется использовать только для взрослых растений. Кроме того, каждую весну в почву следует вносить азотные удобрения, а осенью – фосфорные и калийные.

Весной, когда морозы уже полностью отступили, но вегетация у растения еще не началась, следует проводить обрезку. В это время удаляют побеги, растущие внутрь. Рекомендуется также срезать верхушку годовалым саженцам. Осенью же удаляют только сухие ветки.

Другие процедуры

Важным этапом является также постоянное рыхление почвы и удаление сорняков, которые могут спровоцировать различные болезни и являются местом жительства вредителей. Перед началом зимы необходимо убрать всю опавшую листву с участка и сжечь ее.

Возможные болезни

Не у всех разновидностей имеется хороший иммунитет. Например, Московский, Мускатных и Бергамот памяти Трубецкого устойчивы к парше, в то время, как Осенний часто поражается ею.

Во избежание этого, весной растения и почву вокруг обрабатывают бордосской жидкостью. Нередко листья и побеги поражаются мучнистой росой. Для профилактики этого заболевания, используют раствор коллоидной серы.

Среди насекомых-вредителей следует выделить зеленую тлю, борьба с которой заключается в опрыскивании растений специальными препаратами. Весной и осенью нужно производить обработку деревьев 1% бродосской жидкостью или препаратом ХОМ. В качестве профилактики можно обрабатывать культуру известковым молоком в пропорции на 1 кг извести 10 л воды.

Преимущества

К преимуществам можно отнести:

  • высокую урожайность сортов;
  • сравнительно высокий иммунитет к заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • универсальность их использования и богатство витаминами;
  • возможность приспосабливаться к условиям.

Заключение

Описание разновидностей сорта Бергамот дает возможность понять, какими преимуществами и недостатками обладает каждая из них и выбрать для себя подходящую. В целом, можно утверждать, что сорт достаточно хорош и стоит попробовать посадить его на своем участке.

Груша Бергамот: разновидности сортов

Польза груши неоспорима. Среди всех культиваров выгодно выделяется сорт груши Бергамот, содержащий арбутин и хлорогеновую кислоту. Арбутин благотворно влияет на мочевыделительную систему, оказывая антимикробное действие. Хлорогеновая кислота – мощнейший антиоксидант, оказывающий омолаживающее, противоопухолевое, антивирусное, гепатопротекторное действие.

Желающим вырастить южную культуру следует знать о том, что она имеет несколько разновидностей, объединённых общим строением плодов. Они имеют сферическую форму, слегка сплюснуты. Из материалов статьи вы узнаете, чем отличаются разные группы сортов Бергамот, а также в статье будут рассмотрены основные правила агротехники.

Общее описание группы сортов

Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату. Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью. Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки. Относительная морозостойкость группы значительно сужает ареал выращивания. Деревья имеют стабильное плодоношение, высокую урожайность до 150 кг с каждого экземпляра. Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет. При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки. Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.

Читайте также:  Декоративные разновидности елей: виды и их выращивание

Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

Сравнительная характеристика основных подвидов Бергамота

Группа сортов Бергамот насчитывает множество разновидностей, но наибольшую популярность получили Московский, Памяти князя Трубецкого, Мускатный, Осенний. Сравнительный анализ культиваров вы можете увидеть ниже.

Сорт груши Бергамот московский

Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено. Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, В.И. Сусовым, А.В. Исачкиным, А.Г. Матушкиным, Н.В. Агафоновым и И.И. Ханджиян. В 1997 году сорт передан на Государственное испытание. Рекомендован для выращивания по Центральному региону.

Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая. Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, присутствуют в среднем количестве. Плодоножки толстые, по длине — короткие или очень короткие. Воронка маленькая, узкой формы. Блюдце по размеру мелкое, узкой формы, иногда может быть ребристым. Чашечка полуоткрытого типа.

Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 – 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.

Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова).

Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

Груша бергамот описание сорта и агротехника

Груши являются одним из любимых плодовых деревьев практически всех садоводов. Сортовое разнообразие просто поражает. Бергамот относится к числу любимых сортов благодаря отличному вкусу плодов и множеству подвидов.

Фрукты этого сорта отличает слегка приплюснутая форма. Дачники любят Бергамот за приспосабливаемость к разным условиям выращивания и высокую стойкостью к перепадам температур и влажности.

Разновидности груши

Предпочтения садоводов можно примерно определить по областям. В южных регионах чаще выращивают Бергамот Осенний. На западе любят высаживать Бергамот Московский и Памяти князя Трубецкого.

Бергамот Московский

У деревьев этого сорта формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего роста и склонна давать многочисленные побеги. Удлиненно-овальные листья имеют средние размеры и выделяются зазубренными краями.

Приплюснуто-округлые груши зеленоватого оттенка (как на фото) отличаются приятным вкусом. Мякоть – сочная, средней плотности. Сладость фрукта смягчается легкой кислинкой. Если плоды этого сорта долго хранятся, то вкус приобретает вяжущие свойства и усиливается кислинка.

Первый достойный урожай сорт Бергамот Московский приносит уже через 4 года, причем с одного ствола собирается приблизительно 20 кг плодов.

Бергамот Осенний

Сорт весьма долго был популярен у садоводов. Деревья вырастают средней высоты, крона формируется пирамидального типа и имеет короткие и толстые слабоопушенные ветки. Форма у листьев – продолговатая и заостренная. Спелые плоды сорта Бергамот Осенний достигают массы в 80 г и имеют рыхловатую мякоть, могут храниться примерно три недели. Морозоустойчивость относится к важным преимуществам сорта Осенний.

Внимание! Плодоносить этот сорт груш начинает через семь-восемь лет.

Плоды этого сорта созревают средней округлой формы (фото). Кожица груши бывает желтовато-зеленого окраса, с мелкими точками. На солнечной стороне плодов может проявляться румянец. Мякоть отличается рыхловатой консистенцией и сладковато-винным привкусом.

Отрицательные качества этого сорта Бергамот: восприимчивость к болезням (чаще всего поражается паршой), невысокий уровень урожайности. Поэтому встречаются нелестные отзывы о сорте.

Бергамот Мускатный

Особенности этого сорта груши: деревья с толстыми ветками вырастают довольно высокими, а крона может иметь около 12 м в диаметре. Бергамот Мускатный — плодовитый сорт, за сезон можно собрать приблизительно 250 кг плодов. Примечательно, что этот сорт груш отлично плодоносит и в 60 лет.

Спеть фрукты начинают в августе, плоды имеют желтоватый окрас с крапинками и вырастают продолговатой формы. Сочная мякоть кремового оттенка имеет приятный вкус.

Предупреждение! К недостаткам сорта Бергамот Мускатный можно отнести быстрое перезревание груш и особое внимание ос (зачастую плоды просто выедаются насекомыми).

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Для дерева характерно формирование плотной кроны. Листья вырастают продолговатой формы. Четырехлетние деревья дают уже хороший урожай, причем плодоносит груша ежегодно или через сезон.

Плоды широко-грушевидной формы выделяются зеленовато-желтыми оттенками. Отличаются сочной мякотью средней плотности. Плоды сорта Бергамот могут весить примерно 190 г и прекрасно хранятся до весны при соблюдении соответствующих условий.

Отличительная особенность этого сорта груши – неприхотливость и устойчивость к болезням (особенно грибковым). Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября.

Груша Бергамот: отзывы садоводов

  • Маргарита Станиславовна, Московская область: «Хочу отметить, что груши Бергамот отличают хорошие вкусовые качества, ради которых, собственно, мы и выращиваем эти плодовые деревья на своем дачном участке. А хорошая морозоустойчивость и неприхотливость в уходе позволяют лакомиться грушами Бергамот всей моей семье, запасаясь витаминами»
  • Кристина Викторовна, Ленинградская область: «Я выращиваю сорт груши Бергамот московский. Фрукты всегда вырастают очень большими. Из одной такой груши можно приготовить фруктовый салат для детей. Если говорить о том, как ухаживать за деревьями сорта груши Бергамот, то, если не пренебрегать стандартными уходовыми мероприятиями, то можно смело рассчитывать на богатый урожай».

Груша Бергамот: видео о сорте

Посадка саженцев

Выбирая место для посадки груши сорта Бергамот, стоит отдать предпочтения возвышенным, хорошо освещаемым участкам. Из почв предпочтительней суглинки или черноземы.

Читайте также: Как выполняется прививка яблони на рябину, советы агрономов. Прививаем на рябину плодовые деревья

Совет! В южных регионах высаживать сорт Бергамот лучше осенью (летом груше будет трудно выстоять в жаркую погоду), а в северных регионах – весной (иначе в морозную зиму саженцу будет непросто прижиться).

  1. Яму для саженца готовят заранее. Параметры побираются под его корневую систему, но составляют не менее 40-50 см в глубину и 70-85 см в диаметре.
  2. Чтобы предварительно удобрить грунт, яма выкапывается немного глубже и на дно высыпается 2-3 ведра плодородного грунта (землю смешивают с торфом, перегноем, можно добавить суперфосфат и золу).
  3. В центр обязательно вбивают колышек, чтобы подвязать ствол. Иначе груша сорта Бергамот может деформироваться.
  4. Саженец помещается в яму, корни аккуратно расправляются и яма засыпается. На этом этапе важно избежать излишнего заглубления, чтобы корневая шейка не оказалась закопанной.

Подходящее время для посадки груши сорта Бергамот: весной – последние числа апреля, а осенью – до 15 октября.

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Совет! Операцию проводят при температуре воздуха не ниже + 5˚ С.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

  1. Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
  2. Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.

На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.



Полив и подкормка

Сорт Бергамот довольно терпимо относится к засушливым периодам. В зависимости от региона, требования к поливу могут отличаться.

Но саженцы в первые годы особенно нуждаются в увлажнении почвы. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется 3-4 раза за сезон полить грушу сорта Бергамот из расчета два-три ведра под каждое дерево.

В следующие годы сокращается число поливов, но увеличивается объем (примерно в полтора-два раза).

Важно! Первый полив желательно провести в момент начала роста завязи, а остальные делают ближе к концу лета.

Основное правило полива: воду не льют на прикорневую шейку. Лучше всего сформировать вокруг груши сорта Бергамот кольцевую канавку. Нельзя допустить обнажения корней, но если такое случилось, то корни следует засыпать влажным грунтом. Считается, что при полноценном поливе почва должна увлажниться на глубину активных корней – это примерно 55-65 см.

При увлажнении обязательно принимается во внимание состав почвы: на песчаных грунтах груши поливают небольшими порциями, но часто. А для тяжелых глинистых почв рекомендуется редкий, но обильный полив.

Совет! Заключительный полив проводят поздней осенью, практически во время листопада. Его еще называют влагозарядковым.

Ранней весной проводится подкормка груши Бергамот, чтобы обеспечить качественный и обильный урожай. Рекомендуется использовать азотные удобрения, их добавляют в почву при рыхлении.

В осенний период основу подкормки составляют калийные и фосфорные добавки. Вносят их в почву на глубину приблизительно 40-50 см по кругу вокруг груши сорта Бергамот.

Описание и характеристика сорта с фото

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Подготовка груши к зимовке

Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.

С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.

Важно! Если летом на груше Бергамот появились раны, то их очищают до здоровой ткани, затем промывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом.

Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.

Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Как обрезать грушу (видео)

Плоды средних размеров, короткой грушевидной формы, с широкой ребристостью и гладкой поверхностью зеленовато-желтого окрашивания, с хорошей лежкостью. Мякоть белого или светло-желтого цвета, с достаточной сочностью, полу-масля­нистого типа, кисловато-сладкого очень приятного, освежающего вкуса. Сортовые достоинства представлены скороплодностью, высокой продуктивностью, зимо­стойкостью, достойной устойчивостью к поражению паршой, лежкостью и вкусовыми качествами плодов. Минусом сорта является плохая совместимость с айвовым подвоем, что следует учитывать при выращивании грушевых насаждений в условиях приусадебного садоводства нашей страны.

Ссылка на основную публикацию