Груша Лимонка: преимущества и выращивание сорта в саду

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.
  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Вкус знакомый с детства — груша «Лимонка»

Сорт груши «Лимонка» очень легко выращивать: её дерево крайне неприхотливо к условиям окружающей среды, а также не требует обязательного специального ухода, поэтому подойдёт большинству дачников, которые хотели бы иметь на своём участке груши.

Груши данного сорта отличаются характерным кисловатым привкусом, за что и получили своё название.

К какому виду груш относится?

Груша «Лимонка» — одна из самых известных и широко распространённых сортов. Относится к летним. В основном, встречается на Украине, в средней полосе России, в её западных регионах и в Поволжье.

История селекции и регион выведения

История выведения оригинального сорта доподлинно не известна, однако очевидно, что существует он довольно давно и получен в народной селекции и является по сей день местным Нижневолжским сортом.

Под названием «Лимонка» могут скрываться различные разновидности одного сорта, имеющие лишь незначительные отличия, которые в основном касаются времени созревания и хранения плодов.

Груша «Лимонка»: описание сорта и фото

Плоды

  • размер небольшой, масса от 60 до 100 г;
  • монотонная жёлтая окраска (лимонная), маленькие точки под кожицей по всему плоду;
  • форма округлая;
  • кожица сухая и тонкая;
  • мякоть от зеленоватой до светло-жёлтой, плотная.

Дерево

  • сильно разрастается (до 6 м в высоту и ширину кроны);
  • крона не очень густая, раскидистая, кора гладкая;
  • листья тёмного оттенка, волнистые, по форме яйцевидные;
  • побеги средних размеров, тёмно-коричневые.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Лимонка» можно на фото ниже:





Характеристики

Высокая выносливость. Груша «Лимонка» без труда переносит суровые зимы средних широт, а также отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Хорошей морозостойкостью отличаются сорта груши: Яковлевская, Тихий Дон, Ларинская, Перун и Отрадненская.

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html возникает редко, однако есть опасность поражения септорией и филлостиктой.

Урожайность значительная и стабильная.

Плодоношение начинается спустя 7-8 лет после посадки дерева.

Плоды снимают в конце июля и августе, но бывают случаи осыпания плодов до наступления зрелости.

Собранные спелые груши хранятся около недели.

К высокоурожайным сортам груши относятся: Светлянка, Татьяна, Бере Русская, Феерия и Мраморная.

Посадка и уход

Как уже было сказано, «Лимонка» очень неприхотлива к условиям роста, тем не менее, лучше соблюдать общие рекомендации по посадке и уходу, чтобы обезопасить свой сад и урожай от напастей.

Почву для посадки выберите рыхлую — воздух и вода должны свободно поступать к корням. Садить можно как весной, так и осенью.

Выкопав ямку, поместите в неё саженец, аккуратно расправив корни по окружности, затем присыпьте его выкопанной землёй верхнего слоя, предварительно смешав её с минеральными удобрениями и золой, утрамбуйте. Корневая часть должна на пару сантиметров выступать из-под получившегося холмика.

После того как посадка закончена, равномерно полейте саженец двумя вёдрами воды и подвяжите его к узкой крепкой палке (колышку). Подвязку выполняйте бережно, не перетягивая пока что ещё хрупкое растение.

Регулярные поливы проводят осенью и весной — по нескольку раз за сезон. Для проведения этой процедуры сделайте вокруг ствола узкую канаву (10-15 см) и не спеша заливайте в неё воду.

Требуется около трёх вёдер на квадратный метр приствольной площади. Не забывайте рыхлить почву для улучшения аэрации корней.

Если вас интересует как закрывать груши лимонка на зиму, то специальные процедуры проводить не нужно. Но при появлении снега, можете поплотнее прикрыть им основание ствола молодого саженца.

Использование удобрений необязательно, тем не менее, если рост молодого дерева сильно заторможен (менее 20 см в год), то внесение вспомогательных веществ как минимум не будет лишним.

Минеральные удобрения можно добавлять в почву раз в год, органические — не чаще одного раза в три года. Удобрения вносим также в круговую траншею, вперемешку с землёй.

Читайте также:  Выращивание березы

В качестве минеральных удобрений рекомендуется использовать хлористый калий, в качестве органических — перегной и мочевину.

Болезни и вредители

Хоть «Лимонка» и устойчива к разнообразным вредителям и болезням, необходимо представлять возможные угрозы и заранее продумать меры профилактики.

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html. Развивается как бурый налёт на листьях, на плодах проявляется множественными тёмными точками. Вероятность появления невысокая.

Мучнистая роса. Выглядит соответственно названию: белая сыпь поражает все части растения.

Плодовая гниль. Поражает непосредственно плоды — тёмные обширные пятна делают их непригодными для употребления. Все болезни распространяются на ближайшие деревья, поэтому не запускайте ваш сад и проводите лечение вовремя.

Сорняки. Пожалуй, основной вид вредителей, угрожающих этому сорту груши. Не допускайте появления сорняков у молодого дерева, а особенно сразу после посадки, иначе они будут лишать саженец необходимого количества питания и влаги.

Подводя итог, можно сказать, что «Лимонка» — отличный сорт груш, подходящий для выращивания в собственном саду, особенно, если это будет ваше первое самостоятельно посаженное дерево.

Среди неприхотливых сортов груши стоит также обратить внимание на Краснобокая, Гера и Кафедральная.

Сорт принято считать столовым, однако вполне можно и сушить плоды, а также использовать в приготовлении блюд. Обильный и регулярный урожай, присущий этому сорту, будет радовать вас каждый сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт груши Лимонка (Лимонная): описание, характеристики, посадка, уход и отзывы садоводов

Груша Лимонка

Лимонка уже долгое время выращивается в садах. Она полюбилась своей некапризностью, устойчивостью к морозам и болезням, хорошим вкусом плодов. В отличие от большинства летних сортов вкус груши сорта Лимонка отлично раскрывается в консервированных продуктах. Для обеспечения обильного и регулярного урожая необходимо знать особенности посадки и последующего ухода за деревом.

Описание груши Лимонки

Груша относится к летним сортам. Это высокорослое раскидистое дерево может достигать возраста 60-80 лет.

ПоказательОписание
ВысотаДо 6 метров.
КронаСредняя густота, форма — округлая. Диаметр достигает 5,7 м.
Кора ветвейГладкая, бурого цвета.
ВетвиПрямые, отходят от ствола под острым углом вверх.
ПобегиИзогнутые темно-коричневого цвета.
ЛистьяОкруглой формы, слегка вогнуты, темно-зеленые с глянцевой поверхностью. Края волнистые, с мелкими зазубринами.
ПлодыНебольшого размера (в среднем 70 г, максимально формируются до 100 г), по форме — немного вытянутые. На тонкой кожице заметны многочисленные подкожные точки. Окраска созревших плодов — лимонная.
ПлодоножкиКороткие, изогнутые, светло-коричневого цвета. Растут под углом.
ЦветкиБелые.

Сорт любим садоводами за ежегодные обильные урожаиСорт любим садоводами за ежегодные обильные урожаи

История селекции и регион выведения

Сорт выведен народными селекционерами в Нижневолжском регионе. Точная история не известна. Специалисты признают Лимонку древним сортом, выведенным украинскими садовниками.

Характеристики

ПоказательОписание
ВысотаВысокорослое, до 6 м
Начало плодоношенияС 7-9 года после посадки.
Самоплодность и опылениеСамобесплодна. Для увеличения урожая рекомендуют высаживать рядом Бессемянку, Любимицу Клаппа, Лесную красавицу, Вильямс.
Срок созреванияКонец августа-начало сентября.
Период цветенияМай-июнь.
Устойчивость к заболеваниямВысокая, как и у колоновидной груши Кармен
МорозоустойчивостьВысокая.
Размер плодов60-80 грамм.
Вкус, аромат, консистенция плодовКисло-сладкие с привкусом лимона, слабоароматные. Мякоть плотная, сочная с крупными гранулами.

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам данного сорта можно отнести:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость, как у груши Аленки;
  • отличный вкус неперезревших плодов;
  • небольшой одинаковый размер плодов;
  • ежегодное и обильное плодоношение;
  • нетребовательность к уходу.

Минусами являются:

  • высокорослость;
  • малый срок хранения;
  • склонность плодов к преждевременному осыпанию.

Особенности посадки

Лимонка — не капризный сорт, однако создание благоприятных условий для роста и развития станет залогом крепкого иммунитета дерева и обильного плодоношения. Для этого необходимо придерживаться основных правил посадки и ухода.

Как выбрать саженец

При выборе необходимо проконтролировать следующие показатели:

  1. Высота однолетнего саженца не должна превышать 1,2 м.
  2. Корни должны быть упругими и влажными, без признака поражений.
  3. Ровный и упругий ствол, на побегах не допускаются наплывы сока и повреждения.

Местом покупки молодого деревца лучше выбрать специализированный питомник.

Выбор места для посадки

Сорт Лимонка неприхотлив к почве, однако для полноценного укоренения в первые годы он нуждается в рыхлой плодородной земле. Оптимальный вариант — участок с глинистой почвой.

Факт! Сорт груши Лимонка отлично чувствует себя на глинистых, кислых, нормальных почвах, а также на черноземе.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным, проветриваемым, но без открытых сквозняков. Расстояние от других плодовых культур обеспечивают не менее 5 метров.

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных питомниках

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных питомниках

Подготовка участка

Посадка возможна как осенью так и весной. Для весенней посадки яма подготавливается осенью, для осенней — за месяц до высаживания дерева в грунт.

Диаметр углубления зависит от подвоя. Для сильного — около 1 м, для карликового — 0,6-0,7 м. Глубина требуется около 0,8-1 м, так как корни груши залегают глубоко.

На дно выкопанной ямы засыпают смесь удобрений:

  • 30 кг органических (куриный помет, коровяк, навоз);
  • 0,1 кг хлористого кальция;
  • 1 кг суперфосфата или древесной золы;
  • 2 кг извести.

В подготовленную смесь добавляют верхний слой почвы с травой. Яму засыпают оставшейся землей и обильно поливают водой.

Пошаговый процесс посадки

Технология посадки включает этапы:

  1. Осмотр саженца. Удаляют сухие, искривленные ветки и поврежденные части корней.
  2. Корни саженца замачивают в стимуляторе роста на пару часов до посадки.
  3. Подготавливают глубину ямы около 0,7-1 м.
  4. Рядом с центром (на расстоянии около 8 см от предполагаемого ствола) устанавливают колышек для последующего подвязывания.
  5. Примерно на половину глубины ямы насыпают извлеченную почву в виде холмика.
  6. Корни дерева равномерно распределяют по яме на такую глубину, чтобы корневая шейка (с учетом будущей усадки) оказалась на 5 см выше уровня грунта.
  7. Корни присыпают землей, периодически потряхивая ствол и утрамбовывая землю для исключения пустот.
  8. После полного засыпания корней землю хорошо утрамбовывают, начиная с центра и двигаясь к краям от ствола.
  9. Деревце подвязывают к колышку бечевкой или лоскутом ткани восьмеркой.
  10. Оформляют радиальную лунку.
  11. Поливают 40-60 литрами воды.
  12. Мульчируют приствольный круг мелкой корой, древесными опилками или торфом.

Важно! Если саженец до посадки хранился с открытой корневой системой (не в горшке), то за 10-12 часов до посадки его помещают в ведро с водой.

Большое значение имеет размер посадочной ямы

Большое значение имеет размер посадочной ямы

Лимонка не капризна, но для поддержания ее иммунитета, регулярных и обильных урожаев требуется периодический полив, рыхление, внесение удобрений и обрезка.

В первый год регулярно удаляют сорняки из приствольного круга для обеспечения груши необходимыми питательными веществами.

Несмотря на высокую степень морозостойкости в северных регионах нужно утеплять ствол и приствольный круг мешковиной или лапником.

Полив

Для молодого дерева особо важен стабильный умеренный полив. В первый год после посадки грушу поливают 5 раз за сезон, единоразово вливая 2-3 ведра (40-60 л).

Начиная со второго года обязательны поливы:

  1. Весной в момент цветения.
  2. При формировании завязей и при плодоношении.
  3. Летом в засушливый период.
  4. Осенью после листопада.

После каждого полива необходимо рыхлить почву и желательно мульчировать. В роли мульчи выбирают торф, перегной или древесную кору и опилки. Таким образом сдерживается рост сорняков и улучшаются условия для размножения вредителей.

Взрослое дерево поливают редко, но за один полив вносят уже 30-90 литров в зависимости от возраста и погодных условий.

Внесение удобрений

От своевременного внесения подкормки зависит качество плодов, количество урожая и устойчивость к заболеваниям.

Рекомендуемые подкормки:

  1. В годы до начала цветения дерево больше нуждается в азотсодержащих удобрениях для полноценного развития корней, побегов и листвы. Выбирают:
  • карбамид вносят при весенней перекопке приствольного круга;
  • аммиачную селитру или сульфат аммония (вносят в виде раствора 25-30 г в 10 л вод).
  1. Под осеннюю перекопку грунта применяют гранулированный суперфосфат и фосфоритную муку.
  2. Осенью в бороздки, сделанные с обеих сторон дерева, вносят калийные удобрения на глубину 6-8 см. (150-300 г в зависимости от возраста).

Обратите внимание! Для проникновения подкормки к корням необходим полив. Если удобрения вносят в период дождей, то вместе с осадками питательные вещества проникнут в почву.

Груша Лимонка требует большое количество калийных удобрений

Груша Лимонка требует большое количество калийных удобрений

Обрезка

Комфортное формирование кроны зависит от правильности и регулярности обрезки. В первые два года удаляют только сухие и растущие внутрь побеги. Осенняя обрезка груши нужна, так как семечковые культуры адаптированы к умеренному климату и хорошо перенесут зиму после процедуры.

Перед тем, как провести обрезку необходимо оценить, насколько выросли молодые побеги с прошлой осени. 30-50 см являются хорошим показателем. Такие веточки не нужно обрезать, а те, что длиннее обрезаются до длины 50 см.

Цель обрезки в первые годы после высадки — прореживание кроны для обеспечения достаточного проникновения света.

В последующие годы проводят формирующую обрезку. Выбирают молодые наиболее ровные и сильные побеги. Их оставляют, а ветку, от которой они отходят обрезают у места отрастания выбранного молодого побега. Таким образом формируется крепкая ветка. Желательно, чтобы расстояние до нового среза в следующем году не превышало 50 см.

Все срезы обрабатывают садовым варом или специализированной краской.

Несмотря на то, что Лимонка — высокорослое дерево, можно удерживать ее высоту для ухода и сбора урожая. В таком случае питательные вещества и влага будут в достаточном количестве поступать в вегетативные части дерева, что обеспечит обильный урожай.

Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению

Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению

Болезни и вредители

У Лимонки достаточно крепкий иммунитет. Однако при отсутствии профилактических мероприятий она бывает уязвимой перед паршей, септориозом и бурой пятнистостью листьев (филлостиктоз).

Лечение и профилактика болезней груши

Парша — заболевание, поражающее листья, побеги, цветки и плоды груши. При поражении плодов сначала появляются небольшие темно-коричневые пятна, а в запущенной форме они начинают усыхать, трескаться и деформироваться. При этом товарный вид и вкусовые качества ухудшаются, а срок хранения уменьшается.

При филлостиктозе листья покрываются темно-серыми, бурыми или темно-желтыми пятнами, в центре которых образуется бугорок. Поражение напоминает ожоги. Поврежденная ткань отмирает и отслаивается тонкой полупрозрачной пленкой.

Перечисленные заболевания имеют грибковую природу, представленная в таблице схема лечения универсальна.

Период проведенияМероприятия
Ранняя весна. До распускания почек.Подготавливают раствор 300 г нитрафена в 10 л воды. Обрабатывают дерево и приствольный круг.
Весна-лето. Через 3 недели после начала цветения.Дерево опрыскивают 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
Осень. По окончании сбора урожая.Опрыскивание раствором мочевины (5%).

Септориоз проявляется мелкими серыми пятнами. Обнаруживается после окончания цветения. При повышенной влажности листья желтеют и усыхают. На плодах могут появляться мелкие вдавленные бурые пятнышки.

Для борьбы с септориозом в период вегетации дерево опрыскивают пестицидами Полирам ДФ, ВДГ в соответствии с инструкцией.

Профилактика включает:

  • Опрыскивание дерева бордоской жидкостью (4%) во время набухания почек и в начале формирования завязей.
  • Своевременное удаление пораженных участков и их утилизация (глубокое закапывание или сжигание).
  • Полная уборка опавших листьев, плодов осенью и их сжигание.
  • Регулярное прореживание кроны для здоровой циркуляции воздуха.

Важно! Своевременное проведение профилактических мероприятий защищает дерево и соседние растения от серьезных поражений.

Парша ‒ одна из самых распространённых болезней плодовых деревьев

Парша ‒ одна из самых распространённых болезней плодовых деревьев

Защита грушевых деревьев от вредителей

Груша привлекательна для вредителей, обитающих на большинстве семечковых культур. Характеристики и меры борьбы с ними представлены в таблице.

Сбор урожая

Созревшие плоды начинают снимать со второй половины августа. Сбор урожая продолжается до начала сентября. Лимонка склонна к преждевременному основанию. Происходить это может ежегодно.

Важно вовремя заметить съемную зрелость. Груша должна быть ярко-желтой, но не перезревшей. В противном случае сладкий вкус груши сменяется посредственным.

Срок хранения созревших плодов не превышает 8 дней при комнатной температуре.

Из созревших груш изготавливают компоты, джемы, варенья, а также засушивают.

В среднем с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов

В среднем с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов

Отзывы о Лимонной груше

Сорт груши Лимонка (Лимонная): описание, характеристики, посадка, уход и отзывы садоводов

Сорт груши Лимонка (Лимонная): описание, характеристики, посадка, уход и отзывы садоводов

Сорт груши Лимонка (Лимонная): описание, характеристики, посадка, уход и отзывы садоводов

Советы садоводов

Несколько подсказок опытных садоводов для обеспечения оптимальных условий развития и плодоношения Лимонки:

  1. Не рекомендуется проводить сильную обрезку раз в два-три года. Дерево легче переносит ежегодное удаление нескольких ветвей.
  2. Для места высадки не стоит выбирать низины. Это может ухудшить цветение и спровоцировать гниение корней.
  3. После обрезки ветвей, пораженных грибком или вредителями, инструмент обрабатывают спиртом или антисептиком.
  4. Для предупреждения поражения дерева насекомыми ствол оборачивают слоем бумаги, пропитанной снизу солидолом.
  5. На груше часто вырастают двойные побеги. В дальнейшем при их развитии и плодоношении на каждой есть риск разлома между ними. Поэтому во время обрезки одну удаляют. Выбирают в зависимости о цели. Если необходимо открыть доступ света к какому-то определенному участку, то удаляют тот побег, который в дальнейшем может стать затеняющим.

Лимонка неприхотлива в уходе и устойчива к вредителям. По этим показателям сорт удобен для выращивания начинающими садоводами. К недостаткам относится высокорослость и склонность к преждевременному опаданию плодов в некоторые годы.

А Вы хотели бы приобрести данный сорт груши и посадить его в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Лимонка – любимый сорт груш садоводов

Груша Лимонка

Свою известность груша Лимонка приобрела благодаря устойчивости к вредителям, морозостойкости и отличному вкусу плодов небольшого размера. Сорт любим садоводами за ежегодные обильные урожаи при минимальном уходе.

Описание сорта

Лимонка − сорт груши столового назначения, полученный народными селекционерами. Был выведен в Нижневолжском районе, однако точное генетическое происхождение неизвестно.

Дерево сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона округлой формы, средней густоты. Ветви бурого цвета с гладкой корой, прямые, отходят от штамба под острым углом. Побеги изогнутые, тёмно-коричневые. Листья округлой формы, вогнутые, тёмно-зелёного цвета, с гладкой и блестящей поверхностью. Цветки белые.

Груша Лимонка

Дерево Лимонки сильнорослое, неприхотливое к составу почвы

Плоды одномерные, массой до 100 г, вытянутые, с тонкой кожицей лимонно-жёлтого цвета. Подкожные точки в большом количестве находятся на всей поверхности плода. Груши кисло-сладкие, с характерным лимонным привкусом. Мякоть сочная и плотная, аромат слабый.

Плоды не содержат большое количество витамина С (3,8 мг/100 г), но превосходят чёрную смородину по содержанию фолиевой кислоты (7 мкг/100 г).

Груша Лимонка

Средний вес плодов — 70 г

Лимонка — самоплодный сорт груши, но для лучших урожаев требуются опылители. Лучше всего подойдут такие сорта, как Бессемянка, Любимица Клаппа, Ильинка, Лесная красавица, Вильямс.

Читайте также:  Польза ореха пекана

Фотогалерея: лучшие опылители для Лимонки

Любимица Клаппа — зимостойкий сорт с ежегодными богатыми урожаями Лесная красавица отличается высокими вкусовыми качествами плодов и нетребовательностью к условиям произрастания Ильинка — раннелетний сорт народной селекции Груши сорта Вильямс обладают прекрасным десертным вкусом Бессемянка – старинный русский сорт летней груши

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Ежегодный высокий урожай.Сильнорослость дерева.
Устойчивость к вредителям.Непродолжительный срок хранения плодов.
Морозостойкость.Осыпаемость плодов до наступления съёмной зрелости.
Одномерность плодов.
Самоплодность.

Особенности посадки

Правильный выбор саженца и места для посадки — залог успешного выращивания и богатых урожаев.

Как выбрать саженец

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных питомниках, а не на рынках.

Чтобы правильно выбрать саженец груши, который хорошо приживётся, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Высота однолетнего саженца должна быть не менее 120 см.
  2. Корни деревца – влажные, упругие.
  3. Ствол груши должен быть ровным, упругим, веточки — без наплывов, ран, подтёков сока.
  4. Саженец не должен быть поражён вредителями или морозами.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки следует учесть, что сорт груши Лимонка предпочитает достаточно освещённые участки, которые не продуваются сильными ветрами.

Груша имеет развитую корневую систему, поэтому стоит выбирать место под посадку с рыхлой, достаточно увлажнённой, богатой минеральными веществами почвой. Это позволит саженцу быстро окрепнуть на новом месте. Самым лучшим вариантом места под посадку будет участок с глинистой почвой.

Подготовка участка

Саженцы груш можно сажать весной либо осенью. В случае весенней посадки яму готовят в осенний период, осенней — за месяц до посадки.

Большое значение имеет размер посадочной ямы. Растение будет плохо развиваться и болеть, если посадочная яма будет слишком маленькой. Для груш, имеющих сильный подвой, диаметр ямы делают около 100 см и глубиной 50–60 см. Для саженца с карликовым подвоем диаметр ямы должен быть в пределах 60–70 см и с такой же глубиной.

В выкопанную яму закладывают органические удобрения весом около 30 кг, добавляют также минеральные вещества: 100 г хлористого кальция, 1 кг древесной золы или суперфосфата, 2 кг извести.

Подготовка посадочной ямы

Верхний слой почвы, который является более плодородным, смешивают с удобрениями

Пошаговый процесс посадки

  1. Перед посадкой саженцы внимательно осматривают и удаляют все повреждённые ветки и корни. Если корни подсохли, нужно поместить их в воду на один день.
  2. Корни саженцев обмакивают в жидком глиняном растворе. В центр посадочной ямы устанавливают кол.
  3. Яму наполовину заполняют удобренной почвой так, чтобы получился небольшой холмик.
  4. Корни равномерно распределяют по всей посадочной яме и полностью засыпают почвой. В процессе закапывания растение периодически встряхивают, чтобы земля плотнее прилегала к корневищу саженца. Это также поможет удалить образовавшиеся пустоты в посадочной яме. Корневая шейка у правильно посаженного растения должна располагаться на 5 см выше поверхности почвы.
  5. После засыпания посадочной ямы почву хорошо утрамбовывают ‒ сначала по центру, а затем по краям.
  6. Грушу привязывают бечёвкой к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку и обильно поливают 2–3 вёдрами воды.
  8. После полива почву желательно замульчировать древесными опилками или некрупной корой слоем в 5–7 см.

Важно! Дерево имеет широкую крону, поэтому при посадке нескольких саженцев груш следует соблюдать между ними расстояние — не менее 5,5 м.

Видео: Посадка саженца

Груше, как и другим растениям, необходим соответствующий уход. Дерево следует своевременно поливать, обрезать, удобрять, а также обрабатывать от болезней и вредителей.

Полив

В первое время после посадки растению требуется 2–3 ведра воды 5 раз за сезон. Почва постепенно уплотняется, исчезают воздушные пустоты в яме.

После полива землю возле растения взрыхляют, чтобы сохранить запасы влаги в почве и обеспечить наибольший приток кислорода к корневищу. Желательно мульчировать почву после полива опилками или перегноем слоем до 10 см.

Деревья старше 5 лет поливают реже, но количество воды на каждый полив увеличивают в 1,5–2 раза.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Периодическая подкормка грушевых деревьев необходима для обеспечения их полноценного питания, без которого невозможно получить ни качественные плоды, ни обильный урожай, ни регулярное плодоношение

Груша Лимонка требует большое количество калийных удобрений. Оптимальным вариантом будет внесение азота, калия и фосфора в пропорции 2:1:5. Часто подкармливать таким образом не нужно, достаточно осуществлять внесение удобрений в осенний период один раз в 5 лет.

Ежегодно в сентябре проводят подкормку следующим составом удобрений: 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды.

Обрезка

Обрезка дерева

Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета, способного выдержать тяжелые плоды этого дерева

Для правильного формирования кроны дерева необходимо проводить обрезку. После посадки груша развивается медленно, поэтому обрезка в первые 2 года не нужна. На третий и последующие годы обрезку осуществляют регулярно в весенний период (с марта по май).

Для правильного формирования кроны удаляют верхние побеги и макушки веточек. Во время прореживания для предотвращения загущения кроны ветви выборочно удаляют полностью. Этим достигается увеличение поступления воздуха и света к остальным ветвям. Также обязательно нужно обрезать все сухие и повреждённые ветки. Поражённые болезнями ветви сразу же сжигают.

Как правильно обрезать ветви:

  • Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, который не будет загущать крону.
  • Направленные вниз и свисающие ветви являются менее продуктивными, плоды на них получают меньше света. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги.

Важные нюансы обрезки:

  1. Ежегодное удаление нескольких ветвей дерево переносит менее болезненно, чем сильную обрезку один раз в 2–3 года.
  2. Все срезы на дереве обязательно нужно обрабатывать садовым варом, масляной или специализированной садовой краской для замазывания ран.
  3. При обрезке используйте надёжную лестницу и хорошо заточенный секатор или пилу.
  4. Обязательно продезинфицируйте спиртом инструмент, которым вы работали с больными растениями, иначе существует риск заразить здоровые деревья и кусты.

Болезни и вредители

Лимонка достаточно устойчива к вредителям, но подвержена таким болезням, как парша и филлостиктоз (бурая пятнистость листьев).

Парша ‒ одна из самых распространённых болезней плодовых деревьев в саду. У груши повреждаются плоды, листья и побеги. На поражённых плодах появляются характерные пятна и даже растрескивания, что приводит к потере внешней привлекательности и товарной ценности. Кроме того, заражённые плоды обычно плохо хранятся, подвержены гниению.

Парша груши

Груши от парши чернеют, трескаются, становятся пробковыми и деформируются

При филлостиктозе на листьях появляются тёмно-жёлтые, тёмно-бурые или сероватые пятна, округлые или угловатые. На них видны мелкие чёрные точки — пикниды грибов. Поражённая ткань отмирает, эпидермис отслаивается в виде тонкой прозрачной плёнки. Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги.

Филлостиктоз

При филлостиктозе на листьях груши образуются мелкие бурые пятна с бугорком в центре

Лечение и профилактика болезней груши — таблица

Период

Болезни

Средства для лечения

Профилактика

До распускания почек

300 г нитрафена на 10 л воды. Обильно обработать дерево и почву в околоствольном круге.

Опрыскивание дерева 4% бордоской жидкостью.

Через 3 недели после цветения

Обработать дерево 0,5% раствором хлорокиси меди.

Опрыскивание дерева 4% бордоской жидкостью.

После сбора урожая

Обработать дерево 5% раствором мочевины.

Убирают все опавшие листья и перекапывают почву вокруг дерева.

Игнорирование правил борьбы с вредителями способно привести к значительному снижению урожая, а в дальнейшем и к гибели дерева.

Защита грушевых деревьев от вредителей — таблица

Вредитель

Описание вредителя и характер поражения

Период проведения профилактики/лечения

Препараты и пропорции для опрыскивания

Грушевый галловый клещ

Очень мелкий (около 0,25 мм) червеобразный вредитель, который ведёт скрытый образ жизни, питаясь внутри ткани листа. Высасывает клеточные соки, в результате почки плохо развиваются и зачастую погибают.

Паста Нитрафена 60%: 300 г на 10 л воды.

Карбофос: 80 г на 10 л воды.

За месяц до сбора урожая.

Эмульсия коллоидной серы 1%: 100 г на 10 л воды.

Грушевая медяница

Мелкое (2,5–3 мм) прыгающее насекомое с хорошо развитыми крыльями.

Перед цветением или во время цветения из отложенных перезимовавшими самками яиц выходят личинки, высасывающие сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов.

До распускания почек.

Паста Нитрафена 60%: 200 г на 10 л воды.

Раствор хозяйственного мыла: 200 г на 10 л воды.

Боярышница

Крупная бабочка с белыми полупрозрачными крыльями (размах 6–7 см), на которых выделяются хорошо заметные тёмные жилки.

Весной гусеницы выедают почки, потом уничтожают листья и цветки.

При появлении гусениц.

Дендробациллин: 40 г на 10 л воды.

За месяц до сбора урожая.

Карбофос: 80 г на 10 л воды.

Грушевая листовая и плодовая галлица

Мелкие комары красно-бурого или бурого цвета с прозрачными крыльями, размером до 2–4 мм.

Личинки грушевой галлицы высасывают сок из листьев, что приводит к утолщению краёв повреждённых листьев, на них появляются наросты. Со временем листья становятся ломкими, желтеют и закручиваются краями вверх, образуя трубочки, в которых развиваются личинки.

Личинки грушевой плодовой галлицы пробираются в семенную камеру завязи и питаются там в течение месяца. Повреждённые завязи быстро растут, деформируются и резко отличаются от нормальных плодов.

До начала цветения.

Инсектициды — Конфидор, Моспилан. Применять согласно инструкции.

Грушевый трубковёрт

Небольшой ярко-зелёный или синий жук длиной до 9 мм.

Самки грушевого трубковёрта откладывают яйца в специально свёрнутые листья, которыми молодые личинки и питаются.

До начала цветения.

Настой полыни: на 10 л кипятка 5 стаканов измельчённой травы. Настаивать 3 часа.

Вредители груши на фото

Грушевый галловый клещ способен полностью снизить уровень развития дерева Грушевый трубковёрт повреждает почки и листья плодовых деревьев Грушевая плодовая галлица повреждает молодые плоды При большом скоплении медяницы все зелёные части деревьев покрываются клейким чёрным налетом Грушевая листовая галлица повреждает молодые листья груши Бабочки боярышницы представляют большую угрозу для плодовых деревьев

Против вредителей эффективны ловчие пояса из неплотной бумаги, которые располагают на стволе дерева. Нижнюю часть пояса пропитывают солидолом или клеем, откуда вредителей периодически удаляют.

Ловчий пояс

Ловчий пояс — простой, но эффективный способ уберечь садовые деревья от набега вредных насекомых

Сбор урожая

Плодоносить груша начинает на 7 год после посадки. В среднем с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

Груши созревают в конце августа ‒ начале сентября. В некоторые годы могут осыпаться до наступления съёмной зрелости.

Плоды Лимонки

Лимонка регулярно и обильно плодоносит на 7–8 год после посадки

Хранятся плоды не дольше 8 дней при комнатной температуре.

Груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления джема, мармелада, кондитерских изделий, сушки, заготовок на зиму.

Груша Лимонка справедливо завоевала почётное место на участках садоводов-любителей. Дерево неприхотливо в выращивании, не требует плодородных земель. Лимонка ежегодно будет приносить вкусный и полезный урожай.

  • Автор: Наталья Арт

С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.

Груша «Лимонка» высокоурожайная и неприхотливая

Груша «Лимонка» относится к любимым многими садоводами и дачниками летним сортам

Груша «Лимонка» относится к любимым многими садоводами и дачниками летним сортам нижневолжской народной селекции. Высокоурожайный и очень вкусный сорт имеет неизвестное генетическое происхождение, а описание сорта столового назначения базируется на данных, полученных садоводами в результате выращивания плодовых деревьев в условиях приусадебного садоводства.

Сортовая характеристика и особенности

Груша «Лимонка» относится к сильнорослым плодовым растениям, высота которых в условиях грамотного и полноценного ухода достигает шести и более метров. Стандартная ширина кроны также весьма внушительная и может превышать пять метров в диаметре. Как правило, крона округлая, со средними показателями густоты.

На стадии массового цветения и после повторного опадения завязей рекомендуется подкармливать грушу «Лимонка» смесями на основе азота, фосфора и калия

Плоды средней величины, выровненной яйцевидной формы, массой не более чем 95-100 г. Основная окраска кожицы лимонно-желтая, без наличия на поверхности плода румянца.

Мякоть зеленоватого цвета, с крупной грануляцией и достаточной плотностью. Вкусовые качества посредственные. Вкус кислый. Присутствует незначительный аромат. Съемная зрелость приходится на последнюю декаду августа. Собранный урожай может сохранять свои вкусовые характеристики и товарный внешний вид не более недели. В отдельные годы может наблюдаться сильная осыпаемость плодов.

Как посадить грушу (видео)

Требования к уходу в первый год посадки

Груша «Лимонка» неприхотлива в уходе и при минимальном соблюдении агротехники формирует ежегодные и высокие урожаи. Данный сорт был включен в Государственный реестр плодовых культур Украины. Сорт относится к категории самобесплодных, что предполагает высаживание сортов-опылителей. В качестве таких сортов наиболее часто садоводами используются «Бессемянка», груша «Вильямс», сорта «Ильинка» и «Лесная красавица».

Стандартные мероприятия по уходу за молодыми плодовыми посадками заключаются в следующем:

  • на стадии интенсивного роста и налива плодов необходимо осуществлять обильный полив плодовых насаждений из расчета двадцать ведер на одно молодое растение;
  • летом необходимо проводить такие мероприятия, как прополка и рыхление грунта приствольных кругов;
  • в осенний период молодые плодовые посадки нуждаются в качественном утеплении стволовой части и мульчировании грунта в приствольных кругах;
  • с целью обеспечения полноценного роста и развития плодового дерева формирование кроны нужно начинать со второго года жизни;

Груша «Лимонка» неприхотлива в уходе и при минимальном соблюдении агротехники формирует ежегодные и высокие урожаи

  • к категории обязательных процедур по уходу за молодой грушей обязательно включаются ежегодные обработки растений, направленные на профилактику заболеваний и уничтожение растительных паразитов;
  • процедуру опрыскивания деревьев требуется производить не только до появления почек, но и перед, и после массового цветения.

Чтобы поддержать жизнеспособность и продлить период продуктивности плодового дерева, следует вносить удобрения. Для подкормок рекомендуется использовать как органику, так и комплексные удобрения. На стадии массового цветения и после повторного опадения завязей рекомендуется подкармливать плодовые деревья смесями на основе азота, фосфора и калия.

Несмотря на высокую зимостойкость, при культивировании данного сорта в более северных регионах необходимо проводить утепление стволовой части мешковиной или лапником, а также качественное мульчирование приствольных кругов. Подготовка плодовых насаждений к зиме предполагает подкормку, влагозарядковый полив и побелку стволов.

Собранный урожай сорта «Лимонка» может сохранять свои вкусовые характеристики и товарный внешний вид не более недели

Советы и отзывы садоводов

Сорт столового назначения «Лимонка» обладает такими выраженными преимуществами, как высокая зимостойкость, и отличается от других сортов одномерностью плодов. По мнению садоводов, для сорта характерны устойчивость к заболеваниям и низкий риск поражения насекомыми-вредителями. Плоды используются в свежем виде и хорошо подходят для изготовления различной пищевой продукции, включая маринование, сушку или другие типы переработки.

Читайте также:  Сорта груш морозоустойчивые

Значительная сила роста плодовых насаждений и склонность к осыпаемости плодов делают этот сорт не слишком популярным у дачников, культивирующих грушу на небольших по площади садовых участках, а весьма посредственный вкус позволил вытеснить этот сорт более новыми и сладкоплодными сортами груши из отечественной или зарубежной селекции.

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Белолистка

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.
Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем ви­де и консервирования.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Банановая

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Августовская роса

Безусловным фаворитом среди летних сортов груш является Августовская роса, результат скрещивания сортов Нежность и Триумфа Пакгама. Дерево довольно низкое, не достигает и 10 м в высоту, кора серого цвета, гладка, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, изогнутые. Листья продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого цвета. Плоды средней величины, созревают в середине лета. По вкусу достаточно сладкие, сочные, с белой мякотью и нежной кожицей.

К сожалению, не годится для долгого хранения, груша быстро становится коричневой и пропадает. Сам по себе устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит зимы, плодоносит каждый год, увеличивая количества плодов. Минус этого сорта — постоянно нуждается в обрезке кроны, из-за этого плоды становятся мельче.

Бере Жиффар

Так же относится к летним сортам груш. Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов.

Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.

Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания. Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров.

Спелые плоды собирают в начале сентября.

Скороспелка

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

Рогнеда

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая. Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю. Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая. Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Ровесница

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

Ссылка на основную публикацию