Красная черемуха: полезные свойства, способы размножения и советы по уходу

Красная черемуха: описание и фото, посадка и уход, что делают из ягоды

Черемуха на приусадебных участках российских садоводов встречается нередко. В основном выращивают деревья, которые приносят урожай привычных черных ягод с терпким вкусом. Однако существует и красная черемуха. Она отличается от «классической» цветом кожицы, меньше вяжет во рту. Растение декоративное и нетребовательное в уходе, но его массовому распространению на территории России препятствует низкая морозостойкость. Эту проблему частично решили селекционеры, создав более холодоустойчивые гибриды.

Бывает ли красная черемуха

Название красной черемухи неофициальное, дерево заслужило «прозвище» благодаря цвету кожицы ягод. Ботаникам культура известна как виргинская. Ее плоды широко используются в кулинарии и народной медицине. На приусадебных участках дерево высаживают не только ради урожая, но и из-за декоративности.

Описание красной черемухи

Черемуха виргинская, или красная (Padus Virginiana), – дерево из рода Слива, является частью многочисленного семейства Розовые. В естественных условиях оно отличается большими габаритами – высота 12-15 м, диаметр раскидистой кроны – 7-8 м. В «неволе» дерево редко вырастает выше 5-7 м.

Побеги достаточно мощные, кора темно-бурая. Листья плотные на ощупь, но не кожистые, овальные или слегка удлиненные, с вырезанным мелкими зубчиками краем и заостряющимся кончиком. Лицевая сторона насыщенно-зеленого цвета, изнанка намного светлее. Осенью листовые пластины меняют оттенок на тускло-красный.

Цветет черемуха красная очень обильно. Бутоны мелкие, белоснежные, собраны в плотные «кисти» по 15-30 штук. Длина соцветий достигает 15 см. Издали дерево кажется покрытым белой пеной, листьев практически не видно. В зависимости от погоды весной бутоны раскрываются во второй половине мая или в начале июня. Аромат у цветов очень тонкий, едва уловимый. Длится бутонизация 12-14 дней.

В конце августа или в первых числах сентября вызревают плоды – округлые костянки. Цвет кожицы может быть и ярко-алым, и темно-красным.

Важно! Если урожай красной черемухи не собрать, плоды не осыпаются. Оставшиеся на ветках ягоды будут украшать дерево всю зиму.

К основным достоинствам культуры садоводы относят:

  • нетребовательность в уходе;
  • теневыносливость;
  • жаро- и засухоустойчивость;
  • декоративность;
  • относительно неплохую урожайность, ежегодное плодоношение;
  • широкий спектр применения ягод в кулинарии.

Основной минус дерева для российских садоводов – низкая холодоустойчивость, если сравнивать черемуху черную и красную. Последнюю можно выращивать только в теплых южных регионах, на Кавказе. Однако выведенные селекционерами гибриды успешно зимуют не только в средней полосе России , но и на Урале, в Сибири.

Еще один недостаток дерева – быстрые темпы роста. На родине черемуху красную даже называют «душащей вишней» (choke cherry). Если не удалять регулярно прикорневую поросль, она бесконтрольно «расползается» по участку, уничтожая высаженные рядом культуры. Причем в первые 2-3 года она развивается сравнительно медленно, быстрый рост характерен только для взрослых деревьев.

Где растет дерево

Официальное название черемуха виргинская получила, исходя из ареала обитания. Это дерево очень распространено в Северной Америке, в Европе встречается редко. Однако в европейских садах ее с середины XVIII века активно используют в ландшафтном дизайне. Первые экземпляры были вывезены из штата Виргиния .

Сорта красной черемухи

У селекционеров черемуха красная особой популярностью не пользуется. Существует примерно десяток ее сортов, большинство из них выведено советскими и российскими специалистами. Среди них есть самоплодные и нуждающиеся в перекрестном опылении, а также декоративные сорта, выделяющиеся оригинальным цветом листьев.

Самоплодная

Как следует из названия, сорт не нуждается в опылителях. Мощное дерево высотой 6-7 м с пирамидальной кроной. Цветет очень обильно. Ягоды темно-красные, с едва ощутимой кислинкой во вкусе, почти не вяжут во рту.

Рассвет

«Карликовый» сорт черемухи красной. Высота дерева – максимум 3 м. Крона округлая, с возрастом вытягивается, превращаясь в пирамидальную, но остается относительно разреженной. Урожайность – до 10 кг.

Черемуха Рассвет цветет в те же сроки, что и остальные сорта, но ягоды на дереве вызревают на 7-10 дней раньше

Тайга

Высота дерева, больше похожего на куст, – максимум 4 м. Крона округлая, достаточно компактная, густо облиственная. Ягоды кисловато-терпкие, разных оттенков красного, это зависит от особенностей местного климата и условий выращивания. Урожайность – до 5 кг.

Нарым

По фото и описанию этот сорт черемухи красной почти неотличим от предыдущего. Высота дерева достигает 4 м, диаметр кроны – 2-2,5 м. Сорт самобесплодный. Ягоды крупные, ярко-алые, до 1 см в диаметре. С одного дерева снимают 4-5 кг плодов.

Шуберт (Shubert)

Декоративный сорт. Дерево высотой 6-10 м, с пышной, раскидистой кроной. Изначально зеленые листья постепенно меняют цвет на пурпурно-фиолетовый. Ягоды темные, почти черные, терпкие на вкус.

Канада Рэд (Canada Red)

Еще одна, более компактная декоративная разновидность. Высота дерева – до 5 м. Зеленые листья к осени переливаются разными оттенками красного и фиолетового, в зависимости от освещения.

Важно! Наилучшим образом декоративные сорта проявляют себя при высадке на хорошо освещенном месте.

Посадка и уход за красной черемухой

Уход за растением отнимет у садовода минимум времени и сил. Даже посвященных черемухе красной видео немного, ведь это по силам и новичкам. Но рекомендуется выбрать место для ее посадки с учетом немногочисленных «требований» растения. Оптимальные условия культивирования – залог максимальной декоративности и стабильно высокой урожайности.

Сроки посадки

«Настоящую» черемуху красную выращивают только на юге России . Там садоводы традиционно предпочитают осенние посадки, избавляя себя от необходимости постоянно контролировать влажность почвы в условиях летней жары и засухи. Время для посадки выбирают так, чтобы до первых заморозков оставалось минимум четыре недели. Самый благоприятный период – с середины октября до конца первой декады ноября.

Выведенные селекционерами сорта приспособлены и к более суровым климатическим условиям. В средней полосе России , на Урале, в Сибири практикуют в основном весеннюю посадку.

Время выбирают с учетом особенностей местного климата, дожидаясь, когда риск возвратных весенних заморозков сведется к минимуму. В средней полосе России – это последняя декада апреля и начало мая. В регионах с более суровым климатом приходится ждать до конца этого месяца или даже до начала июня.

Условия выращивания

Место, оптимально подходящее для высадки дерева, соответствует следующим критериям:

  1. Хорошая освещенность. Наличия защиты от холодных сквозняков не требуется, они дерево не особенно беспокоят. При дефиците света крона некрасиво вытягивается, ягоды вызревают только на верхушках побегов.
  2. Достаточно рыхлый, нейтральный или слабощелочной субстрат. Он необязательно должен быть высокопитательным, корневая система у черемухи красной мощная, активно разрастается вглубь и вширь. Все необходимое дерево «вытягивает» из почвы.
  3. Относительно близко (1,5-2 м) залегающие грунтовые воды. В природе черемуха красная предпочитает влажный субстрат, чаще всего «селится» по берегам водоемов.

Важно! При высадке одновременно нескольких деревьев рекомендуемый интервал между ними – 5 м.

Как правильно посадить

Примерные габариты посадочной ямы – 50-60 см в глубину и в диаметре. На дно слоем около 5-7 см засыпают дренаж, затем питательную почвосмесь из дерна с добавлением перегноя (5-7 л) и комплексного удобрения. Осенью черемуха красная нуждается только в фосфоре и калии, при весенней посадке требуется еще и азот.

Важно! Посадочную яму всегда готовят заранее, если высадка планируется весной, это делают еще с осени. Она должна «постоять» хотя бы 2-3 недели.

Высаживают черемуху красную, следуя простому алгоритму:

  1. Обильно полить почву на дне посадочной ямы. Дать воде впитаться, сгрести грунт в холмик.
  2. Саженец с закрытой корневой системой извлечь из емкости. Чтобы сделать это, не разрушив земляной ком на корнях, растение предварительно хорошо поливают. У экземпляров с открытой корневой системой нужно удалить все пораженные гнилью части, засохшие ткани и на 2-3 часа замочить их в растворе любого биостимулятора.
  3. Перенести саженец в посадочную яму. Земляной ком помещают в углубление соответствующего диаметра на вершине холмика. Открытые корни направляют по его «склонам», не давая им торчать вверх и в стороны.
  4. Засыпать яму землей. В процессе почву периодически уплотняют руками, а саженец встряхивают, держа за ствол, чтобы в грунте не осталось «воздушных карманов».
  5. Закончив, еще раз утрамбовать субстрат, обильно (25-30 л) полить саженец. Когда вода впитается, его рекомендуется мульчировать.

Важно! После высадки дерева необходимо проконтролировать положение корневой шейки. Ее нельзя заглублять в грунт, она должна возвышаться над почвой на 5-7 см.

Последующий уход

Уход за черемухой красной включает только стандартные агротехнические мероприятия:

  1. Полив . Чаще всего дерево обходится естественными осадками. Исключение делают только для саженцев в первый сезон после высадки – почву увлажняют раз в 15-20 дней, расходуя 20-25 л воды. Рекомендуется полить и взрослые растения, если дождей не было более месяца. Норма для них – 40-50 л.
  2. Подкормки . При высадке в плодородный грунт черемуха красная в удобрениях не нуждается. При бедной почве ее подкармливают в начале и в конце вегетативного сезона. В первом случае вносят минеральные азотные удобрения или натуральную органику (перегной, перепревший компост), во втором – смесь фосфора и калия либо специализированные «осенние» подкормки для плодовых деревьев.
  3. Обрезка . Чаще всего схемой для формирующей обрезки черемухи красной выбирают разреженно-ярусную крону. Также дереву необходима санитарная обрезка дважды в год (до начала и по окончании периода активной вегетации). Несколько раз в течение сезона придется убирать прикорневую поросль.
  4. Укрытие на зиму . Необходимость в нем определяется с учетом сортовых характеристик черемухи красной и особенностей местного климата. По общему правилу рекомендуется защитить корневую систему саженцев в первую зиму – к основанию ствола подсыпают перегной или торф, сооружая «холм» высотой 20-25 см. В приствольном круге толщину слоя мульчи доводят до 8-10 см.

Важно! Рекомендуется мульчировать приствольный круг сразу после высадки черемухи красной. Мульча не дает влаге быстро испаряться из почвы, избавляет садовода от необходимости рыхлить и пропалывать.

Болезни и вредители

Черемуха красная при должном уходе практически не подвержена грибковым заболеваниям. Но некоторые садоводы для подстраховки дважды за сезон опрыскивают само дерево и почву в приствольном круге любыми фунгицидами.

Иногда на черемухе красной появляются сумчатые грибы или трутовики. Обнаружив их, нужно немедленно аккуратно срезать «тело» гриба, не давая рассыпаться спорам. Обнажившиеся ткани промывают раствором любого фунгицида или втирают в это место свежие листья щавеля. Затем «рану» присыпают просеянной древесной золой или толченым мелом и сразу же «запечатывают» садовым варом.

Если трутовики «расплодились» на дереве массово, его уже не спасти – мицелий пронизывает всю древесину

Вредителей культура не слишком интересует. Есть только два исключения – тля и черемуховая моль. Первая облепляет черемуху красную целыми колониями, особенно часто массовые скопления мелких зеленоватых или желтоватых насекомых отмечаются на бутонах, молодых листьях, верхушках побегов. У второй основную опасность представляют желто-зеленые с черными пятнышками гусеницы, питающиеся зеленью.

Для профилактики атак рекомендуется каждые 1,5-2 недели опрыскивать черемуху красную любыми настоями с резким запахом. Используют луковые и чесночные стрелки, кожуру цитрусов, табачную пыль, ботву томатов, полынь, пижму, лаванду. При обнаружении на дереве вредителей необходимо несколько раз обработать его раствором любого универсального инсектицида широкого спектра действия.

С какими растениями сочетается

Никаких особенных предпочтений в том, что касается «соседей», у черемухи красной нет. Однако высадка рядом с самобесплодными сортами дерева иных растений из семейства Розовые, цветущих в те же сроки, позволяет получить интересные гибриды и улучшить вкусовые качества ягод.

Декоративные краснолистные разновидности черемухи красной лучше всего смотрятся «соло» посреди ухоженного зеленого газона. А если чередовать их с обычными растениями, можно получить оригинальную живую изгородь.

Практикуется и создание композиций. К черемухе красной «подсаживают» (с соблюдением рекомендуемого интервала) иные разновидности культуры, а также другие декоративные деревья и кустарники, цветущие примерно в те же сроки.

Что можно сделать из красной черемухи

Красную черемуху едят не только в свежем виде. Домашние заготовки из нее получаются и вкусными, и полезными. При термообработке ягоды сохраняют значительную часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Джем из ягод красной черемухи

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Также понадобится немного воды.

Как готовить джем:

  1. Вымыть ягоды, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала их.
  2. На минимальном огне довести до кипения, через пять минут снять с плиты.
  3. Немного остудить, протереть ягоды через дуршлаг, сито, марлю.
  4. Перемешать получившуюся массу с сахаром, варить на среднем огне 20 минут после закипания. Сразу же разложить по стерильным банкам, закупорить.

Важно! Срок хранения джема из ягод красной черемухи – не более года.

Компот из ягод красной черемухи с добавлением красной смородины

  • ягоды каждого вида – по 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Компот из ягод красной черемухи и красной смородины делают так:

  1. Разложить ягоды по трехлитровым банкам, заполнив их примерно на четверть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Разлить его по банкам поровну, добавить кипятка до «плечиков».
  3. Накрыть сверху крышками, стерилизовать примерно полчаса.
  4. Долить кипяток под горлышко, закатать крышками.

Важно! Срок хранения компота из красной черемухи – не более полугода.

Желе из ягод красной черемухи

  • сок красной черемухи – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы приготовить желе, нужно просто смешать выжатый из ягод сок с сахаром и кипятить на минимальном огне, пока изначальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем его сразу раскладывают по банкам и закатывают.

Важно! Срок хранения желе из ягод красной черемухи – 1,5 года.

Сироп из ягод красной черемухи

  • сок красной черемухи – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Чтобы приготовить сироп, сок сначала уваривают на минимальном огне, уменьшая его объем вдвое. Затем добавляют сахар и кипятят еще пять минут.

Важно! Сироп хранится только в холодильнике, «срок годности» – 10-12 месяцев.

Настойка из ягод красной черемухи

  • ягоды красной черемухи – 0,4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,1 кг.

Как готовится настойка:

  1. Тщательно вымыть ягоды, убрать плодоножки, вынуть косточки.
  2. Засыпать их сахаром, дать постоять хотя бы 3-4 часа (можно оставить на ночь).
  3. Добавить в емкость с ягодами водку, хорошо перемешать. Закрыть ее, на 20-25 дней убрать в темное теплое место. Ежедневно интенсивно взбалтывать содержимое.
  4. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.

Важно! Готовую настойку из ягод красной черемухи хранят при комнатной температуре не больше года.

Заключение

Красная черемуха – дерево, требующее от садовода минимальных затрат времени и сил на уход за ним, обладающее хорошим иммунитетом, выглядящее очень декоративно (особенно во время цветения), стабильно плодоносящее. Ее ягоды широко используются и в кулинарии, и в народной медицине. Выведенные селекционерами сорта выгодно отличаются от североамериканского «оригинала» большей морозостойкостью, урожайностью, вкусом ягод, они подходят для культивирования не только в южных российских регионах.

Черемуха краснолистная — описание с фото видов, посадка и уход

Родиной виргинской черемухи является Северная Америка, штат Вирджиния, откуда и пошло ее название. В дикой природе культура растет в лесостепной зоне по берегам рек на мягких, плодородных почвах. Любит солнечные, просторные места.

В России декоративный сорт кустарника популярен в южных регионах и средней полосе, реже встречается на Дальнем Востоке и в Сибири.

Упоминание о виргинской черемухе как культуре, произрастающей в Крыму и Средней Азии, встречается с 1724 г. Официально была признана декоративным кустарником в 1937 г., когда из 4 семян дикорастущих виргинских сортов в Государственном Ботаническом саду (ГБС) были выращены первые садовые экземпляры. Уже в 1950 г. был культивирован краснолистный сорт черемухи Шуберта с нежным розовым цветением и темными, пурпурными листьями.

Читайте также:  Слива Кабардинская ранняя - описание и особенности выращивания на участке

На фото можно видеть, как выглядит виргинская черемуха сорта Шуберт в период активного цветения.

Описание виргинской черемухи

Черемуха виргинская (красная, краснолистая, лат. Prunus virginiana) – декоративный многоствольный куст или дерево, высотой до 5 – 7 м с широкой, раскидистой кроной. Классифицируется как садовое декоративное растение рода Слив.

Кора молодых растений темно-бурого цвета, взрослых – сероватого, иногда с темно-фиолетовыми прожилками. Почки – конусовидной формы, длинной 3 – 5 мм, от желтоватого до темно-коричневого оттенка.

Листья плотные, глянцевые, зазубренные по краям. Внешняя сторона насыщенного зеленого цвета, внутренняя — немного светлее. К осени листва становится бордовой.

Чистые белые цветы по 15 – 30 штук собраны в кисточки-соцветия длиной до 15 см. Период цветения начинается в мае–июне и продолжается в среднем до 2 недель. Цветки виргинской черемухи не имеют запаха.

Плоды крупные, достигают 1 см в диаметре, обладают слегка вяжущим, кисловатым вкусом. Цвет варьируется от темно-красного до бордово-черного, благодаря чему сорта виргинской черемухи часто называют красными. Период созревания ягод приходится на конец лета. Спелые плоды в зимний период не осыпаются с веток, слегка подсыхая, но сохраняя цвет и форму вплоть до следующей весны.

Селекционерами выведено несколько подвидов растения, отличающихся по виду кроны, оттенку листьев и цветов, наличию плодов. Самые распространенные сорта виргинской черемухи:

  • Шуберт (Schubert);
  • Канада ред (Canada red).

Важно! Плоды любого сорта черемухи виргинской съедобны, используются в кулинарии и лечебно-профилактическом питании. Исключение составляют недозревшие или подпорченные ягоды – они токсичны.

Описание виргинской черемухи Шуберт (Schubert)

Сорт виргинской черемухи Шуберт (Prunus virginiana «Shubert») характеризуется широкой кроной, пурпурным цветом листьев и устойчивостью к вредителям. Отлично подходит для оформления аллей, опушек, кустарниковых групп.

Растение неприхотливо, теневыносливо, хорошо переносит обрезку, декоративную стрижку, пересадку.

Описание сорта черемухи Шуберт:

  • высота дерева – до 10 м, в среднем 5 – 6 м;
  • диаметр кроны – до 5 м; форма – пирамидальная;
  • кора имеет темно-бурый окрас, иссечена мелкими трещинами;
  • молодые листья зеленые, к середине лета становятся красно-бордовыми, пурпурными; листовая пластина плотная, глянцевая;
  • цветы – нежно-розовые, распускаются в первой декаде мая;
  • плоды черемухи сорта Шуберт – шаровидные, сначала красного, затем темно-бордового, ближе к черному, оттенка, мясистые; созревают к концу лета;
  • сорт хорошо растет в тени или при рассеянном свете, но предпочитает свободное, солнечное пространство;
  • к грунту черемуха неприхотлива; набольшая декоративность достигается при высадке в увлажненную питательную почву.

На фото можно рассмотреть плоды черемухи Шуберт, собранные в кисти.

Черемуха виргинская Канада ред (Canada red)

Виргинская черемуха сорта Канада ред (Canada red) – один из самых востребованных и популярных декоративных многоствольных кустарников. Его высота не превышает 5 м, что позволяет производить высадку даже на небольших дачных участках.

Молодая весенняя крона – зеленая, к началу лета приобретает фиолетовый оттенок.

Период активного цветения приходится на конец весны. Белоснежные небольшие цветки, практически не имеющие запаха, собраны в кисточки. Плоды глянцевые, темно-бордовой окраски.

По своим характеристикам, внешнему виду, описанию черемуха Канада ред похожа на сорт Шуберт. Фото деревьев и плодов практически идентичны:

Особенность сорта Канада ред — в повышенной морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в Северных широтах, на Дальнем Востоке, степных районах с низкими зимними температурами.

Сорт может расти на затемненных участках с любым видом почвы, но солнце и хорошо увлажненный, плодородный грунт предпочтительнее.

Основные характеристики

Краснолистная виргинская черемуха, вне зависимости от сорта, является быстрорастущим, морозостойким, неприхотливым кустарником с пышным красивым цветением и терпкими, мясистыми ягодами.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта красной виргинской черемухи имеют высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости — во многом благодаря тому что не подвержены инфекциям и заболеваниям. Хорошо сохраняют целостность листа и коры.

Черемуха наиболее уязвима к засухе в период активного цветения. Во время плодоношения жаростойкость сорта повышается.

При температуре воздуха, достигающей +30 – 35 oC, и недостаточном увлажнении растение начинает постепенно скидывать листья, на них появляются ожоги – белесые, коричневые или черные пятна.

Наименее благоприятные условия для сорта наблюдаются в засушливый период с июля по начало августа. Садоводам в этот период рекомендуется уделять повышенное внимание достаточному увлажнению почвы.

Виргинские сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Черемуха благополучно переносит заморозки до –35 oC.

Важно! Черемуха виргинских сортов засухоустойчива, но для обильного цветения, хорошего плодоношения и сохранения густой кроны в засушливое время ей требуется своевременный, достаточный полив.

Урожайность и плодоношение

При должном уходе и благоприятных погодных условиях с одного развитого куста виргинской черемухи опытные садоводы снимают до 6 – 8 кг плодов. В среднем сорт дает около 2 – 4 кг ягод за сезон.

Хорошие показатели плодоношения обусловлены поздним цветением – в конце весны, когда минимальна вероятность возвратных весенних заморозков. Позднее созревание ягод сорта в конце лета обеспечивает им, по сравнению с черемухой обыкновенной, более сладкий, мягкий, с умеренной терпкостью и кислинкой вкус.

Виргинские сорта характеризуются активным ростом – до полуметра в год. Ежегодно плодоносить молодое растение начинает на 4-й год, если оно было сформировано из корневого отростка. Куст, сформированный из зеленых черенков, приносит урожай на 3-й год. На растении, выращенном из семян, ягоды появятся не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Плоды виргинской черемухи плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку. Если урожай не снят с дерева вовремя, ягоды слегка подсохнут, но не осыпятся, останутся на ветках до следующего цветения.

Область применения плодов

Красная черемуха богата витамином С, благодаря чему она широко применяется в лечебно-профилактическом питании, а также в кулинарии.

Плоды замораживают, высушивают, перемалывают, консервируют, употребляют в свежем виде. Черемуха хороша для приготовления морсов, компотов, киселей, отваров и настоек, в качестве начинки для выпечки.

В домашней медицине ягоды ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, снижают уровень сахара, помогают бороться с простудными инфекциями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к болезням и вредителям сделала виргинские сорта черемухи одними из самых востребованных не только у садоводов–любителей, но и среди ландшафтных дизайнеров. Красная черемуха повсеместно высаживается в парковых городских зонах, скверах, аллеях.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы, высадившие на своих участках виргинскую черемуху, отмечают определенные достоинства и недостатки ее культивирования.

Помимо высоких показателей засухо- и морозостойкости сорта, можно отметить другие плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • красивая густая крона, пышное цветение;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредителям;
  • быстрый рост.

Кроме того, сорт легко переносит обрезку, позволяет формировать любой вид кроны.

Важно! Цветки виргинской черемухи практически не имеют запаха, они безвредны для аллергиков.

Сорту присущи и недостатки:

  • из-за быстрого роста растение требует частого обрезания, выкорчевывания корневых отростков;
  • падалица весной дает пышные всходы, что также требует определенного прореживания.

Плюсов, несомненно, больше. Виргинская черемуха – прекрасный выбор для озеленения и облагораживания придомовой территории.

Использование в косметологии

Красная черемуха показала свою результативность в косметологии. На основе растения изготавливают крема, маски, сыворотки и тоники. Изготовить средства можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Так, свежевыжатый сок из красных ягод поможет быстро избавиться от угрей. Проблемные участки кожи необходимо протирать соком 1 раз в сутки. Для более эффективной борьбы можно употреблять стакан выжатого сока или отвара из коры внутрь, натощак.

Чтобы увлажнить и напитать сухую кожу, косметологи рекомендуют приготовить специальную настойку из черемухи. Для этого 2 столовые ложки цветков необходимо залить 1 стаканом кипяченной воды и настаивать в течение 1 часа. Готовым настоем следует протирать все лицо перед сном.

Для того, чтобы омолодить кожу лица, можно изготовить маску. Растолченные ягоды помещаются на весь кожный покров и выдерживаются на протяжении 15 минут, после чего тщательно смываются водой. Такая процедура снимет признаки усталости и выровняет тон кожи.

Посадка и уход за виргинской черемухой

Саженцы виргинской черемухи высаживают на солнечные участки весной или осенью на расстоянии 5 м друг от друга.

Сорта нетребовательны к составу грунта. Идеальные условия для роста создаются на суглинистых почвах с нейтральной, слабокислой или слабощелочной средой. Желательно залегание грунтовых вод не глубже 1,5 м от поверхности.

  1. На выбранном для посадки участке выкопать лунку глубиной 40 – 50 см.
  2. На дно внести дренаж: слой песка и торфа.
  3. Засыпать 300 г суперфосфата, прикрыть слоем выкопанного грунта, чтобы не обжечь корни растения.
  4. Увлажнить почву.
  5. Поместить саженец в лунку, тщательно расправить корни.
  6. Плотно присыпать землей, увлажнить.
  7. Замульчировать приствольный круг. Идеально для этого подходит солома или опилки.

На заключительном этапе саженцам можно подрезать верхушку на высоте около 50 – 70 см для формирования скелетного каркаса будущего дерева. Но эта процедура не является обязательной, проводится по желанию садовода.

Последующий уход

Регулярный уход за виргинской черемухой включает единовременный полив при сильной жаре, формирование кроны, удаление молодой поросли, подкормку.

Взрослое, сильное дерево не нуждается в частом поливе. Развитая корневая система обеспечивает бесперебойное питание даже в засушливое время. Щедрое увлажнение почвы может потребоваться при созревании плодов при высокой среднесуточной температуре и полном отсутствии осадков.

Уход за прикорневой лункой молодой черемухи состоит из регулярного удаления сорняков, мульчирования, рыхления.

Подросшее дерево менее требовательно. Единственная задача садовода – выкапывание молодой поросли, прорастающей от корней материнского дерева или из упавших семян.

Для обильного цветения под черемуху вносят подкормку: осенью – навоз или древесную золу, весной – жидкие минеральные добавки.

Важно! При внесении минеральных удобрений необходимо строго придерживаться дозировки, указанной на упаковке, чтобы не повредить корневую систему растения.

Черемуха виргинская не требует особой подготовки к зимнему периоду. Высокая морозостойкость сорта позволяет не укрывать дерево.

Рулет с черемухой

На тесто понадобится:

  • Стакан (200 мл) муки
  • Стакан сахарного песка
  • 5 яиц
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Треть чайной ложки соли

Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.

Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом. Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет.

Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.

Обрезка черемухи виргинской

Первая обрезка саженца виргинской черемухи проводится сразу после посадки, если деревцо в высоту достигло 60 – 80 см. Его укорачивают примерно до полуметра, чтобы заложить сильные нижние ветви. Дальнейшая обрезка проводится ежегодно, может быть декоративной (для формирования кроны) или санитарной.

Формирующая обрезка проводится ранней весной один раз в год, до начала сокодвижения. Для создания декоративного вида ствол дерева укорачивают на 50 см, формируя скелетные ветви. Отростки, растущие внутрь, а также загущающие крону, убирают.

Санитарная обрезка проводится не только весной, но и в течении всего года: поврежденные, подгнившие, зараженные вредителями побеги срезают, спил обрабатывают садовым варом или обычной побелкой.

Пирог с черемухой

Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:

  • 250 грамм ягод
  • 175 грамм сахара
  • Чайную ложку разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 0,5 литра кефира
  • 0,4 л сметаны
  • 20 грамм сливочного масла

Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.

Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.

Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.

Методы размножения виргинской черемухи

Сложностей с размножением виргинской черемухи у садоводов не возникает. Молодое дерево можно получить из семени, прикорневой поросли, зеленого черенка.

Размножение семенами – малоэффективный способ, требующий больших затрат времени. Такая черемуха зацветет не раньше, чем через 5 – 7 лет после высадки. Кроме того, могут быть утрачены некоторые сортовые особенности материнского дерева.

Более надежный и популярный способ размножения – зелеными черенками. Для рассады нарезают крепкие молодые побеги, закончившие рост, удаляют листья, оставив только 2 верхних. После вымачивания черенков (для этого используют любой стимулятора роста) их переносят в питательный грунт, хорошо поливают. Осенью поросль высаживают на постоянное место.

Хорошие результаты дает прививка черемухи. Сорт начинает плодоносить уже на 3-й год, сохраняя все видовые особенности и характеристики.

Вред и противопоказания

Красная черемуха, польза и вред которой несопоставимы, несмотря на богатый состав, имеет ряд противопоказаний. Так, употреблять плоды не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, аллергикам и людям склонным к запорам, а также диабетикам.

Важно! Стоит строго соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Гликозид, входящий в состав красной черемухи, после расщепления образует синильную кислоту. Данное токсическое соединение присутствует в косточках плодов и при избытке может вызвать сильное отравление, нарушение дыхания даже летальный исход.

Также не следует оставлять цветущие ветки в закрытом помещении на долгое время. Это связано с тем, что цветы источают достаточно сильный аромат, который при длительном воздействии может вызвать интоксикацию, тошноту, головокружение, рвоту, зуд и потерю сознания.

Болезни и вредители

Чаще всего сорт подвержен заражению черемуховой молью, сумчатым грибом, страдает от фузариозного усыхания. Реже возможно заселение тли, долгоносиков, шелкопрядов. Обработка растения инсектицидами ранней весной — до цветения и ранним летом — после, а также своевременная обрезка помогают избежать обширного поражения коры и листьев.

Запущенные случаи требуют немедленных мер: поврежденные побеги полностью удаляются, дерево обрабатывается химикатами.

Отпугнуть насекомых также помогают народные методы: опрыскивание мыльным раствором или настоем табака. Но они больше относятся к профилактическим мероприятиям.

Красная черемуха – уникальное растение с целительными свойствами

Красная черемуха, другое название — Виргинская, названа в честь штата Вирджиния (США), который является родиной растения. Этот листопадный кустарник или деревце распространен по всей территории России наравне с черемухой обыкновенной.

Наступление весны у многих ассоциируется с цветением этой культуры. В это время воздух наполняется приятным ароматом, а мелкие цветки, собранные в пушистые соцветия, радуют глаз. Черемуха является отличным медоносом, отчего часто культивируется вблизи пасечных угодий.

Популярные сорта красной черемухи

Наиболее распространенным для выращивания на приусадебных участках считается сорт Шуберта. Эта красная черемуха с глянцевыми листовыми пластинами отличается декоративными свойствами и зачастую высаживается в качестве украшения сада, а не для сбора ягод. Растение достигает высоты 6–10 метров, с возрастом развивает пышную развесистую крону, которая меняет цвет в зависимости от сезона: летом листья зеленые, а к осени приобретают пурпурный или фиолетовый оттенок.

Равным по популярности сортом является Канада Ред — дерево, достигающее в высоту 5 метров, имеющее коническую форму кроны. В самом начале вегетативного периода листочки зеленые, но с приходом лета они окрашиваются в красно-фиолетовый оттенок.

Оба сорта нетребовательны к составу почвы, однако,на плодородном участке земли их декоративные качества раскрываются ярче. Сочность ягод во многом зависит от освещенности места посадки и регулярности полива.

Посадка Виргинской черемухи

К мероприятиям по посадке черемухи приступают весной или осенью в период вегетативного покоя растений. Для выращивания деревца с целью сбора урожая приобретают сортовые саженцы в питомниках или у проверенных частных лиц.

Перед покупкой важно осмотреть растения на предмет отсутствия признаков заболеваний или гнили. Во-первых, это убережет от приобретения нежизнеспособного посадочного материала, а во-вторых, обезопасит садовый участок от возможного заражения. Корневые отростки саженца должны быть упругими и гибкими – это сообщает об их здоровье и правильном хранении.

После того как молодая черемуха привезена домой, ее корневище следует на полчаса поместить в емкость с разведенным в воде стимулятором корнеобразования, таким как Корневин или Эпин. Это поможет растению быстрее адаптироваться и укорениться на новом месте.

Все слабые корневые отростки можно обрезать. Кроме того, перед посадкой срезают и стебли саженца, оставляя только 3 самых крепких и перспективных – их укорачивают до 60–80 сантиметров.

Читайте также:  Интересовались ли вы сколько лет живет липа?

Выбор места для дерева или плодового кустарника – всегда очень ответственное дело. Так как черемуха любит влагу и в природных условиях зачастую растет на берегах водоемов, нужно определить ей землю с неглубоким залеганием грунтовых вод, в низине или на территории, которая обильнее всего поливается в течение летнего периода.

Участок для выращивания этой культуры должен быть просторным и хорошо освещенным. От этого зависят как декоративные качества черемухи, так и вкусовые свойства ягод. При недостаточном количестве солнечного света плоды мельчают и вызревают только на самых верхних ветках. Крона, в свою очередь, будет стремиться уходить в рост, не развивая боковых веток.

Итак, когда найдено оптимальное решение, касающееся выбора места посадки, можно начинать непосредственную подготовку посадочной ямы. Она выкапывается в соответствии с размерами корневой системы саженца, но ее глубина и стороны не должны быть меньше полуметра.

Нижним слоем при посадке плодовых кустов и деревьев всегда укладывается дренаж из битого кирпича или щебня, это предохранит растения от гниения корней. Вторым — высыпается почвосмесь из садовой земли, торфа и перегноя. Подготовленную таким способом яму обильно поливают водой и оставляют для усадки как минимум на сутки — двое.

По прошествии указанного времени в яме формируется небольшой холмик из плодородной почвы, на который аккуратно устанавливается саженец черемухи. Корневые отростки следует распределить по отвесным краям возвышения, не допуская их перегибов и повреждений. Оставшийся объем ямы поэтапно засыпается почвой, которую необходимо утрамбовывать во избежание образования воздушных пузырьков.

По завершении процедуры посадки растение обильно поливают водой, вокруг него формируют приствольный круг, который мульчируют опилками или торфом для удержания влаги на поверхности земли.

Правила ухода – полив, подкормка, обрезка

Уход за черемухой не предполагает никаких дополнительных процедур, кроме основополагающих, таких как: полив, рыхление земли в приствольном круге, удаление сорной травы с места посадки, сезонные обработки обрезки, внесение удобрений. Причем даже эти мероприятия проводятся в зависимости от возраста растений. Например, взрослые кусты требуют меньше увлажнения и не боятся роста сорняков, а молодые саженцы не нуждаются в ежегодной обрезке.

Взрослую черемуху поливают примерно раз в 10 дней в засушливую погоду и 2 раза в месяц при нормальных погодных условиях. Если лето выдалось дождливым, осадков может полностью хватать для развития растения, и тогда полив следует исключить.

Чтобы надежно защитить культуру от нападения вредителей и возникновения различного рода болезней, каждую весну важно опрыскивать посадки раствором Карбофоса. Он убережет ее от тли, боярышницы, долгоносиков и других насекомых паразитов. Препарат применяют в соответствии с инструкцией от производителя.

Существует также ряд заболеваний, против которых Корбофос бессилен. Зная симптоматику каждого из недугов, можно устранить проблему на начальном этапе возникновения:

  • Цитопороз – поражает древесину, способствует ее усыханию. Основной признак наличия этого грибка – образования белого цвета на поверхности коры. В борьбе с цитопорозом хорошо зарекомендовали себя бордоская жидкость и раствор медного купороса. Этими средствами деревья опрыскивают весной для профилактики или в течение сезона при выявлении поражений.
  • Трутовики – грибы, вызывающие гниение древесины. Чтобы спасти черемуху, нужно незамедлительно срезать все больные части дерева и обработать места повреждений фунгицидом.

Зараженные фрагменты растений необходимо сжигать, чтобы не допустить развитие болезни в саду.

Обрезка – формирующая и санитарная

Каждый год в весеннее время в саду проводится санитарная обрезка деревьев и кустарников. Она заключается в удалении подмерзших и сломанных за зимнее время фрагментов растений. При желании создать определенную форму кроны дерева необходима формирующая стрижка.

Например, очень часто садоводы выбирают форму чаши. Для этого на молодом растении обрезают все побеги, кроме основного. А когда от него начинают отходить боковые ветки, выбирают 2 пары наиболее перспективных, растущих приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, а остальные удаляют.

На будущий год формируется второй ярус – его образуют 2 пары веток, отдаленных от основных на 40–50 сантиметров. Так, с каждым годом садовод обрезает все лишнее, оставляя по 2 пары крепких боковых веток для оформления следующего яруса.

Полезные и вредные свойства ягод, рецепты заготовок

Листья и плоды красной черемухи широко используются для создания заготовок на зиму: из них можно приготовить настойки и отвары, сварить вкуснейшее варенье или джем, компот. Кроме приятных вкусовых качеств, ягоды обладают множеством полезных свойств: они оказывают жаропонижающий и обеззараживающий эффекты, применяются при простуде и ангинах, помогают снять спазмы в животе. Неоспорима их польза для поднятия общего иммунитета организма в весеннее время.

Несмотря на существование целого ряда показаний к употреблению плодов черемухи, есть и ограничения. Ягоды имеют ярко выраженный вяжущий эффект, а потому вредны в большом количестве для людей, страдающих запорами. Кроме того, не рекомендуется употреблять их в пищу во время беременности и лактации, хотя вред не доказан.

Варенье из плодов красной черемухи

Сваренное по данному рецепту варенье из плодов красной черемухи, обладает ярким вкусом и изумительным цветом.

  • Ягоды красной черемухи – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  1. Первым делом плоды аккуратно отделяют от плодоножки, очищают от лишних палочек и тщательно промывают в прохладной воде. Затем подготовленные ягоды трижды пропускают через мясорубку до однородности.
  2. Полученное пюре смешивают с килограммом сахарного песка, помещают в эмалированный таз и варят в течение часа на медленном огне, периодически перемешивая массу деревянной ложкой.
  3. После того как варенье готово, его переливают в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закручивают.

Черемуховая настойка

Настойка из ягод черемухи применяется в зимнее время для лечения простудных заболеваний, ангины и других вирусных инфекциях. Она помогает снизить уровень глюкозы в крови, используется для подавления вредного холестерина.

Красная черемуха полезные свойства и противопоказания в применение

Красная черемуха произрастает во многих странах, в том числе и в России. Весной, как только природа начинает просыпаться после зимних морозов и наступает тепло, на улицах появляются деревья, усыпанные белоснежными цветами. Цветущие кисти источают сильный медово-миндальный аромат, который окутывает все пространство вокруг. Однако мало кто знает, что черемуха – это не только красивое растение, но еще и настоящий кладезь полезных микроэлементов

Красная черемуха, полезные свойства которой были доказаны учеными, на сегодняшний день признана лекарственным средством, которое обладает потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровоостанавливающим свойством.

Химический состав и калорийность

Плоды красной черемухи богаты следующими элементами:

  1. Витамины: A, С, P. Данные витамины улучшают иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям, а также являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых проблем.
  2. Микроэлементы: Железо, Кобальт, Медь, Марганец, Цинк.
  3. Макроэлементы: Магний.
  4. Антоцианы. Обладают седативными, бактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Используются в медицине для профилактики и лечения острых вирусных и бактериальных заболеваний, а также для укрепления зрения.
  5. Дубильные вещества. Оказывают благоприятный эффект на ЖКТ, выводят токсины. Также дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе с отравлением.
  6. Ликопин. Препятствует развитию раковых клеток и атеросклероза, обладает антисептическим воздействием на организм.
  7. Полисахариды. Положительно влияют на пищеварительную систему, снижают уровень сахара в крови.

Помимо этого, в состав красных ягод входит ряд органических кислот, достаточное количество которых нормализует кислотный баланс: яблочная, лимонная и фенилкарбоновая.

blank

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • 46 ккал;
  • 10 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 0 г беков;
  • 0 г пищевых волокон;
  • 61 г воды.

Полезные свойства красной черемухи

Еще в древние времена люди заметили пользу красной черемухи и начали активно применять растение на практике для лечения и профилактики многих заболеваний. Богатый состав делает красную черемуху полезной для мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Польза красной черемухи для мужского организма достаточно велика. Регулярное употребление созревших ягод способствует более быстрому и эффективному выведению вредных отложений, накапливающихся в мочеполовой системе.

Доказано, что спелые красные плоды улучшают кровоснабжение в половых органах, что в свою очередь приводит к улучшению потенции и мужского здоровья в целом. Часто ягоды растения применяются мужчинами в качестве мощного афродизиака, а также для повышения либидо.

Для женщин

Женщины могут воспользоваться созревшими плотами для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Так, к основному лечению врачи рекомендуют добавить ежедневные спринцевания специальным отваром, сделанным самостоятельно, из листьев и коры. Такая процедура поможет облегчить состояние и снять болезненные ощущения.

Также девушки могут использовать растение для устранения следующих проблем:

  • для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи и дерматита;
  • для смягчения состояния кожного покрова при солнечных ожогах;
  • для борьбы с возрастными изменениями кожи: морщинами, сухостью и дряблостью;
  • для улучшения метаболизма и похудения (содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота оказывает жиросжигающий эффект).

Для детей

Плоды красной черемухи помогут детям быстро избавиться от признаков отравления и диареи. Отвар на основе молодых листьев растения широко используется для лечения ротавируса, дизентерии и дисбактериоза. Он быстро снимает симптомы интоксикации и помогает нормализовать работу ЖКТ.

Листья растения помогут быстро заживить раны, в том числе гнойные или воспаленные порезы. Также листья черемухи используются при различных глазных заболеваниях. Примочки необходимо делать каждый день, утром или вечером.

Помимо этого, красная черемуха может стать отличным косметическим средством в борьбе с подростковыми проблемами, связанными с кожей. Средства, в которых содержатся плоды растения, отлично борются с воспалением и закупоркой сальных желез, угревой сыпью и различными воспалениями.

Для пожилых людей

Чем полезна красная черемуха для людей преклонного возраста:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • препятствует развитию диабета;
  • улучшает стенки сосудов;
  • быстро нормализует повышенное давление до удовлетворительных показателей;
  • благодаря содержащемуся в плодах магнию, оказывает успокаивающий эффект;
  • снимает боль в суставах.

blank

Использование в косметологии

Красная черемуха показала свою результативность в косметологии. На основе растения изготавливают крема, маски, сыворотки и тоники. Изготовить средства можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Так, свежевыжатый сок из красных ягод поможет быстро избавиться от угрей. Проблемные участки кожи необходимо протирать соком 1 раз в сутки. Для более эффективной борьбы можно употреблять стакан выжатого сока или отвара из коры внутрь, натощак.

Чтобы увлажнить и напитать сухую кожу, косметологи рекомендуют приготовить специальную настойку из черемухи. Для этого 2 столовые ложки цветков необходимо залить 1 стаканом кипяченной воды и настаивать в течение 1 часа. Готовым настоем следует протирать все лицо перед сном.

Для того, чтобы омолодить кожу лица, можно изготовить маску. Растолченные ягоды помещаются на весь кожный покров и выдерживаются на протяжении 15 минут, после чего тщательно смываются водой. Такая процедура снимет признаки усталости и выровняет тон кожи.

Вред и противопоказания

Красная черемуха, польза и вред которой несопоставимы, несмотря на богатый состав, имеет ряд противопоказаний. Так, употреблять плоды не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, аллергикам и людям склонным к запорам, а также диабетикам.

Важно! Стоит строго соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Гликозид, входящий в состав красной черемухи, после расщепления образует синильную кислоту. Данное токсическое соединение присутствует в косточках плодов и при избытке может вызвать сильное отравление, нарушение дыхания даже летальный исход.

Также не следует оставлять цветущие ветки в закрытом помещении на долгое время. Это связано с тем, что цветы источают достаточно сильный аромат, который при длительном воздействии может вызвать интоксикацию, тошноту, головокружение, рвоту, зуд и потерю сознания.

Правильная заготовка

Чтобы черемуха сохранила все полезные вещества, ее необходимо правильно заготавливать. Так, кору растения лучше всего собирать ранней весной, пока дерево еще не успело зацвести. Именно в этот период времени в коре содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Листья лучше заготавливать в начале лета. Также следует учесть погодные условия. Травники рекомендуют собирать кору, листья, цветы и ягоды только в сухую и солнечную погоду, рано утром или поздно вечером.

Внимание! В качестве лекарственного средства подходят лишь та черемуха, которая произрастает в экологически чистых местах, вдали от промзон, мегаполисов и дорог.

Собранные цветы и листья заготавливают на подстилке под навесом, на улице или в специальной сушилке. Использовать готовое сырье можно в течение года.

Чтобы заготовить плоды, их необходимо вымыть и просушить. Заготавливать красную ягоду следует в течение 3 часов после сбора, в противном случае она начнёт портиться.

blank

Употребление красной черемухи

Использовать можно практически все части растения: спелые плоды, молодые листья, кору и даже цветущие кисти. Коллекция рецептов насчитывает множество интересных способов приготовления. Красная черемуха имеет ягоды с кисло-сладкими нотками. Плоды растения употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят различные отвары и компоты, а также заготавливают варенье.

Варенье

Варенье, сделанное из красной черемухи, получается невероятно вкусным и полезным, поскольку готовый продукт охранит все свойства и качества.

Для приготовления варенья понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг белого сахара;

Прежде всего необходимо хорошо вымыть и просушить ягоды. Подготовленные плоды помещаются в емкость, засыпаются сахаром и оставляются на 12 часов. За это время красные ягоды успеют пустить сок, который по истечению времени сливают и ставят на огонь. Как только сок начнет кипеть, его снимают с плиты, после чего заливают плоды и нова ставят вариться.

Готовность варенья определяют по консистенции. Для этого немного сиропа капают на холодную поверхность. Если капли держат форму и не растекаются, варенье готово. Остуженный сироп разливают по банкам и консервируют. Есть такое лакомство можно в любое время года. Хранить варенье после консервации можно в течение 2 лет.

Компот

Компот из черемухи отлично утоляет жажду и тонизирует. Особенно ценным напиток станет в зимнее время года и в сезон простуд. Чтобы приготовить компот, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 500 г сахара.

Сперва необходимо предварительно подготовить черемуху. Для компота следует выбирать спелые, не испортившиеся плоды. Отобранные ягоды промываются под проточной водой и просушиваются. Далее чистую черемуху помещаются в эмалированную емкость (например, большую кастрюлю) и заливаются водой.

Поле этого емкость помещают на средний огонь и, часто помешивая, доводят до кипения. В бурлящую воду добавляют сахар и варят на протяжении 7-10 минут.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться в воде. Только в таком случае компот получится нужной консистенции и сохранит вкусовые качества черемухи.

Пока варится компот, можно заняться банками для консервации. Их следует вымыть и простерилизовать. Для этого банки помещаются в кипяток или специальный стерилизатор на несколько минут. Крышки также должны пройти процесс стерилизации. Готовый сироп разливают по банкам и герметично закупоривают.

Далее банки с компотом переворачивают горлышком вниз, закутывают теплым пледом или одеялом и оставляются минимум на 24 часа. После этого банки перекладывают в прохладное и темное помещение (например, погреб).

blank

Кисель из черемуховой муки

Приготовление киселя из черемуховой муки не отнимет много времени, зато результат порадует всех членов семьи и гостей своим вкусом и ароматом. Кисель готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 1 стакан муки из черемухи;
  • 2 ст. ложка крахмала;
  • 3 ст. ложка меда.
Читайте также:  Груша обыкновенная и ее выращивание

Сперва 0,5 л воды необходимо довести до кипения, после чего всыпать в жидкость черемуховую муку и быстро перемешать до однородности. Важно проследить, чтобы в сиропе не было комочков. Далее полученная смесь добавляется к остальной воде, разводится крахмалом и медом. После этого кисель доводится до кипения и вываривается до нужной консистенции.

Настойка красной черемухи

Настойка из ягод станет отличным дополнением к любому застолью. Приготовить такой напиток не составит труда.

  • 500 г ягод;
  • 0,5 л водки;
  • 110 г сахара.

Настойка готовится из самых крупных и спелых плодов черемухи. Их предварительно моют под проточной водой и сушат. Затем, следует поместить их в стеклянную тару, засыпать сахаром и оставить на сутки. Красная черемуха должна выделить сок. Как только это произойдет, в емкость наливаете водка. Все ингредиенты необходимо перемешать, после чего тара закрывается крышкой.

Настаивают напиток в темном помещении при температуре +25 °С в течение месяца. Готовую настойку черемухи переливают через марлю в бутылки, сделанные из темного стекла. Хранить напиток можно 1 год в темном и прохладном помещении.

blank

Сушеная черемуха

Сушеная красная черемуха – питательный и здоровый перекус, который понравится как взрослым, так и детям. Чтобы правильно высушить красные ягоды, необходимо соблюсти несколько этапов:

  1. Отобрать спелые и красивые плоды, вымыть и высушить.
  2. Равномерно разложить ягоды по противню тонким слоем.
  3. Поместить в разогретый до 40 °С духовой шкаф на 60 минут.
  4. По истечению часа поднять температуру до 70 °С.
  5. Понизить температуру в духовке до минимума, после чего выдерживать ягоды до полного высыхания.

Высушенные ягоды черемухи помещаются в тканевый мешочек. При правильном хранении сушеные плоды можно использовать на протяжении 5 лет.

Отвар

Отвар из красной черемухи славится своими противовоспалительными свойствами. Напиток быстро снимает температуру, избавляет от кашля и боли в горле. Готовится отвар из следующих ингредиентов:

  • ягоды и листья растения;
  • кипяток.

Чистые ягоды и листья черемухи необходимо залить кипятком в соотношении 1:2. Настаивать плоды следует в течение 3-4 часов, после чего жидкость переливается в емкость через марлю или сито. Готовый отвар можно применять в косметологических целях, а также при лечении простуды или ангины.

Ягоды черемухи одержат кофейную кислоту, которая прекрасно тонизирует и придает энергию. Такой напиток придется по вкусу всем любителям кофе. Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка свежемолотого кофе;
  • 1 ч. ложка муки из черемухи;
  • сахар, молоко или сливки по вкусу.

Кофе и муку всыпают в турку, заливают водой и перемешивают до однородного состояния. Полученную сметь ставят на средний огонь и доводят до кипения. Как только кофе начнет бурлить, его переливают в чашку и по желанию добавляют сахар, молоко или сливки.

Сироп

Сироп можно использовать в качестве добавки к основному блюда или для выпечки различных изделий. Чтобы приготовить сироп, потребуете несколько ингредиентов:

  • 1 л сока черемухи;
  • 300 г белого сахара.

Сахар и сок необходимо смешать в большой емкости, после чего поставить на слабый огонь. Постепенно следует повышать температуру, доведя сироп до кипения. Кипятить сок нужно в течение нескольких минут. Готовый сироп расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам и герметично закупоривают. Использовать сироп можно в течение 1 года в зависимости от условий хранения.

Регулярное употребление черемухи поможет справиться со множеством заболеваний и проблем. Чудесный вкус и сладкий аромат понравится не только взрослым, но и детям. Разнообразные рецепты помогут заранее заготовить вкусные лакомства и употреблять их на протяжении года. Красная черемуха – это источник здоровья, красоты и молодости.

blank

Чем полезна фейхоа для организма женщины?
Природа не перестаёт удивлять человека своими творениями, которые по содержащимся в них компонентам, имеют массу возможностей применения. Многим людям с целью заботы о себе и своем здоровье может…

blank

Чем полезен калиновый сок и как его принимать
Следует отметить, что у калинового сока невероятно яркий и незабываемый вкус. Он немного горчит. Если верить народным речам, то нет проблемы человека, в которой калина (особенно её сок) не смог бы…

blank

Чем полезен кизиловый компот
Польза кизила или дерна незаменима для организма человека. Плоды этого кустарника обладают богатым целебным составом. Средства на основе этих ягод широко используют в народной медицине для…

blank

Варенье из клюквы: 13 рецептов
У каждой хозяйки обязательно найдется в кулинарной книжке рецепт варенья из клюквы. Десерт послужит как вкусное лакомство, так и лечебное средство, которое поможет эффективно справиться с разными…

blank

Полезные свойства и особенности применения ягод Годжи
Ягоды Годжи – модное средство в современном мире, которое помогает сохранить здоровье и избавится от некоторых заболеваний. Растение на самом деле имеет множество названий, однако брендовым является…

blank

Полезные свойства черемухи для здоровья человека
Черемуха — это ароматное дерево с темными плодами. Растение широко используется в народной медицине. Не только ягоды черемухи обладают рядом полезных свойств, но ее листья. Химический состав В…

Красная черемуха – редкий гость наших садов

красная черемуха

Красная черемуха многим садоводам известна под названием Виргинская. Она неприхотлива, дает много плодов и имеет привлекательный декоративный внешний вид. Ягоды этого вида черемухи применяются в медицине и кулинарии.

Что за дерево – красная черемуха

дерево и плоды красной черемухи

Это растение родом из Северной Америки, в Европе в дикой природе практически не встречается. Увидеть ее в средней полосе можно только в садах и в качестве элемента ландшафтного дизайна. Чаще всего красная черемуха, как на фото, и с описанием, данным ниже, имеет вид куста, который внешне напоминает дерево.

цветение красной черемухи

Высота виргинской черемухи – до 7 м. Листья зелены, вытянутой формы. Цветы – белые, собранные в достаточно длинные (до 0,15 м) кисти. Запах они имеют очень слабый.

спелые ягоды красной черемухи

Плоды – насыщенного красного цвета. С приходом осени листья приобретают красноватый оттенок.

Самые популярные сорта красной черемухи:

  • Самоплодная;
  • Рассвет;
  • Тайга;
  • Нарым.

Разновидности отличаются друг от друга:

  • высотой кустарника;
  • свойствами, цветом и вкусом ягод.

Тайга и Нарым – относительно низкорослые – до 4 м. Обильное цветение и яркие кисло-сладкие плоды, которые можно использовать в пищу, делают эти растения не только привлекательными с точки зрения оформления участка, но и полезными, имеющими практическую ценность.

Малое распространение красной черемухи связано со слабой морозостойкостью при холодном климате.

Как обойти сложности в посадке и уходе

Несмотря на неприхотливость кустарника, вырастить достойный образец можно только с соблюдением ряда правил.

Высаживание в открытый грунт

саженцы черемухи красной

Высаживают в открытый грунт черемуху саженцами. Для этого готовят место – выкапывают яму такого размера, чтобы корням в ней было просторно. На дно насыпают минеральные удобрения.

Подрезка: зачем она нужна

красная черемуха на участке

После посадки саженец подрезают на 0,5 м. Это позволит придать растению пышность, и не даст тянуться вверх. В дальнейшем необходимо будет ежегодно подрезать основной побег, чтобы кустарник имел хорошую форму.

Полив

первое цветение и плодоношение

После посадки куст поливают. Прижившиеся на новом месте саженцы уже не требуют частого полива. Вполне достаточно хорошо залить грунт водой всего 2-3 раза за период активного роста. Необходимо, чтобы почва как минимум на 0,3 м пропиталась влагой.

Особенности высаживания перекрестно опыляемых растений

результат правильной посадки и ухода

Посадка и уход за черемухой красной должны учитывать, что это – перекрестно опыляемое растение. Поэтому нежелательно высаживать только один саженец на участке. Рекомендуется высадить несколько саженцев на расстоянии около 2 м друг от друга.

Можно высаживать рядом даже различные сорта виргинской черемухи.

Нужно ли бороться с сорняками

Для хорошего роста и обильного плодоношения землю вокруг черемухи нужно очищать от сорняков. Также важно проводить рыхление, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.

Внесение подкормки: в чем особенности

подкормки влияют на урожайность красной черемухи

Весной черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. После их внесения следует обязательно провести рыхление. Это увеличит эффективность ухода. Рыхление должно проводиться достаточно серьезное – на глубину порядка 0,5 м.

Польза и вред виргинской черемухи

полезные свойства красной черемухи

Черемуха красная имеет и полезные свойства, и противопоказания в применении. Лечебные свойства кустарника были известны и востребованными еще коренными североамериканскими народами.

Изучая химический состав растения, ученые убедились, что красные плоды имеют богатый состав, содержащий:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • полисахариды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества .

Больший процент полисахаридов и меньший дубильных веществ, по сравнению с черной черемухой, делает плоды виргинских сортов более вкусными: сладкими и не терпкими.

Листья и плоды растения служат для обеззараживания, применяются в качестве отваров, для обработки помещений.

Кроме того, черемуха обладает такими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование сердца;
  • нормализуют работу сосудов;
  • благотворно действуют на мочевыделительную систему.

Вред от употребления ягод, листьев и коры красной черемухи может быть при использовании большого объема. К отравлению может привести синильная кислота, которая входит в состав всех частей куста, включая ягоды.

При принятии в пищу большого количества любых частей растения увеличивается и количество потребляемой синильной кислоты. Для домашнего скота чрезмерное употребление свежих побегов и листьев также представляет опасность.

плодоносит красная черемуха

Красная черемуха – оригинальное растение, которое не требует трудоемкого ухода. Красивый во время цветения и плодоношения, этот кустарник может стать изюминкой вашего садового участка.

Способы размножения черемухи. Посадка и уход за саженцами черемухи

Название «черемуха» растение получило благодаря налету черно-сиреневого окраса, который остается на языке или на теле человека при употреблении черемуховых ягод. Удивительно, но черемуха принадлежит к сливовым. Ее еще часто сравнивают с сибирской сливой, т.к. растение устойчиво к низким температурам и суровым морозам. Плоды и соцветия черемухи маленькие, но это не мешает им быть полезными за счет содержания глюкозидов и сахарных соединений.

Черемуха неравнодушна к влаге, представлена в виде дерева или небольшого кустарника. В естественной среде растение встречается у реки, на болотистых участках, опушках лесов и т.д. Она приспосабливается к разным условиям и к тому же неприхотливая в уходе. В высоту черемуха развивается до 20 метров максимум, хорошо себя чувствует в почве разных состава и состояния.

Корневая система растения мощная, активно растущая и дает поросль. Этой особенностью нередко пользуются при дренировании грунта. Более того черемуха облагородит почву, а ее листва понизит кислотность и повысит уровень плодородности. Зацветает дерево или кустарник спустя 3-5 лет после посадке, когда их корни уже полностью сформированы. Соцветия – это свисающие кисти, длиной до 10 см, состоят из небольших лепестков белого или розоватого окраса.

Цветет растения с конца весны или с начала лета. Гроздья при этом обладают приятным сладким ароматом с нотками шоколада. Этот запах настолько насыщенный, что цветущими ветками черемухи не рекомендуется украшать дом, т.к. могут появится головные боли. Для озеленения городских садов и парков селекционеры специально вывели декоративные формы с длительным цветением. Городская черемуха характеризуется свисающими ветвями и соцветия с махрой белого или розоватого окраса. Недавно в наши регионы была доставлена красная черемуха, которая зацветает на полмесяца позже.

Черемуховые плоды – это небольшие черноватые ягодки, в поперечнике до 5 мм. Внутри плодов находится по одной семечке-костянке и совсем немного мякоти, слоем около 1-1,5 мм. Плоды черновато-сиреневого окраса, но ягоды привезенной красной черемухи – красные. Черемуховые ягоды очень полезные, в их составе есть дубильные веществ, эфирные масла и другие важные для организма элементы. Поэтому не только за плодовые, декоративные качества, но и за пользу черемуху стоит вырастить на участке и наслаждаться всеми ее достоинствами. К тому же черемуха легко размножается, для это подходят несколько способов: прививка, черенкование, корневой порослью, отводками и семенной способ.

Размножение черемухи прививкой

Прививать растение рекомендуется в зимний или ранневесенний период. Можно провести копулировку или окулировку. Вторую проводят в июле на полмесяца ранее, чем обычно размножают яблоневое дерево. Для подвоя используют сеянцы растения вида «обыкновенная». Черенки и почки при копулировке быстро и легко приживаются – 95–98%. Уход за молоденькими ростками после прививки заключается в увлажнении, рыхлении грунта и удобрения азотосодержащими средствами.

Черенкование черемухи

Черенкование быстрый и эффективный способ. Резать черенки рекомендуется после того, как отрастут побеги, длиной около 10-15 см. Нарезать желательно в начале дня во время пасмурной погоды без осадков. На черенках необходимо срезать листики, оставив только пару на верхушке. После черенки нужно поместить в воду или в раствор, регулирующий рост, к примеру, индолилмасляную кислоту. Следующего дня пораньше черенки необходимо пересадить в тепличные условия под пленку со специальной установкой, образующей туман.

Почва для посадки должна состоять из торфяного и перегнойного грунта снизу, речного песка сверху. Далее углубляют черенки на 2-3 см. Также проращивать черенки можно и в простых теплицах без установки для образования тумана, но в этом случае придется 8-9 раз поливать черенки с помощью лейки. Если погода несолнечная, поливают не чаще 3-4 раз.

В последние дни сентября черенки уже будут иметь развитые корни и их можно пересадить в открытый грунт, где они будут дорастать. При этом придется их поливать, полоть грунт и вносить азотосодержащие удобрения. Спустя год осенью черенки подрастут до полноценных саженцев и их можно будет перенести на постоянный участок или продать.

Черенкование черемухи

Размножение черемухи сеянцами

Под кроной взрослой черемухи, которая уже начала плодоносить, часто появляется много самосевных сеянцев. Если ваше растение ценного вида, выращивается для декоративности и дает плоды, его сеянцы можно использовать для размножения в возрасте от двух лет. Семена сажают с последней декады августа до начала осени, а молодую поросль в виде саженцев или черенков – в весенний период. Перед посадкой выкапывают ямку такими размерами, чтоб удобно уложить саженец, вносят минералов и немного органики.

Черемуха устойчивая и переносит плохие погодные условия, хорошо приживается, поэтому много и часто удобрять его не нужно. Уход за молодым растением заключается в обильном, но не частом поливе. Главное, чтоб на протяжении 15-20 дней с момента посадки грунт всегда был немного влажным. Взрослое растение поливают реже при необходимости, когда погода жаркая и сухая. Почву рекомендуется мульчировать перегнойным грунтом или опилками.

Чтоб улучшить опыление черемухи разных видов, рекомендуется по соседству с ними сажать красную черемуху. Посадка и уход за ней такой же, как и за обыкновенной. Для эффективности желательно сажать два растения в разных местах на дистанции около 3-5 метров. При выращивании стоит учитывать, что красная черемуха образует большую тень, т.к. ее крона пышная и раскидистая.

Размножение черемухи корневой порослью

Наибольшее количество коневой поросли формируется у виргинской черемухи, поэтому она лучше остальных подойдет для этого размножения. Чтоб порослевые побеги лучше укоренились, рекомендуется в весенний период отделить их от основного кустика, а в осенний – те, что лучше укоренились, извлечь из грунта и перенести на постоянный участок.

Размножение черемухи отводками

Черемуха размножается и с помощью отводков. Весной следует выкопать лунки с глубиной около 10-12 см, поместить в них черемуховые побеги и зафиксировать колышками из дерева или металла. Параллельно росту вертикально направленных побегов их рекомендуется окучивать на 1/3 питательной землей. На протяжении лета желательно дважды провести окучивание. С приходом осени побеги необходимо осторожно отделить от основного растения и порезать на побеги сформированные корни. Если эти корни нормально развились, то саженцы можно сразу перенести на постоянный участок, если же слабенькие – рекомендуется поместить их в питательный грунт, где она дорастут. При доращивании рекомендуется часто полоть и поливать грунт, особенно, когда нет осадков – таким образом можно вырастить хороший материал для посадки, который позже пересаживают на постоянный участок.

Ссылка на основную публикацию