Тернослива Гордость Сибири: описание, агротехника и отзывы о сорте

Гибрид терна и сливы Гордость Сибири (тернослива)

В статье описан гибрид сливы и терна – тернослива, отмечены ее особенности и характеристики. Даны рекомендации по посадке, размножению, уходу, сбору и хранению, а также описаны ее популярные сорта.

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отгадайте загадку:

Стоит городок. Сколько сереньких домков, Столько беленьких жильцов. Показать ответ>>

Стоит дом высок, Дыряв потолок, Две комнаты в доме, Стены плетённые, Кто в дом войдёт, Тот в нём уйдёт. Показать ответ>>

Стоит дом, все окна на юг, вдруг откуда-то медведь. Какого он цвета? Показать ответ>>

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

  • в тёрне – 5-6%;
  • в терносливе – 12-14%.

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

533.jpg

img_032700.jpg

tern.jpg

Тернослива Теньковская синяя

3212yo.jpg

Тернослив Крупноплодный ранний

Характеристики основных сортов терносливы:

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Применение в кулинарии

Ягоды терновника редко употребляют в чистом виде, поскольку на вкус они кисловатые и терпкие. Но в кулинарии они применяются очень широко. Из них готовят компоты и кисели, наливки и домашние вина, джемы и варенья.

Терн (слива колючая): полезные свойства ягоды, цветов, листьев, противопоказания, что лечит, химический состав, применение

Ягоды терновника добавляют в сладкую выпечку в качестве начинки

Плоды колючей сливы разрешается замачивать, как яблоки, в таком случае они становятся более приятными на вкус. Свежие или сушеные ягоды в цельном виде можно класть в обычный черный чай — аромат и вкус напитка станут от этого только богаче.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Видео «Самый поздний урожай – неприхотливая тернослива»

Из этого видео вы узнаете, что такое тернослива и как за ней ухаживать.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

  • корневой порослью;
  • черенками;
  • прививкой.

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Посадка саженца

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.

Советы по уходу

Чтоб не загубить молодое дерево и вырастить шикарный урожай, придерживайтесь несложных рекомендаций:

  • растениям должно быть свободно в саду: расстояние между гибридными деревьями — 2 м;
  • снизить кислотность грунта поможет доломитовая мука;
  • в глинистую почву следует добавить песок или компост;
  • молодые саженцы следует удобрять калием или фосфором, в первые годы жизни лучше отказаться от азотных удобрений: они могут активизировать рост побегов и морозостойкость саженца снизится;
  • регулярно проводить профилактику грибковых заболеваний.

Использование древесины и ягод в быту

В хозяйстве часто используется древесина сладкоплодного растения. Она прочная и твердая. Ее можно легко отполировать и изготовить пуговицы, трости, декоративные вещи и многое другое. При вываривании плодов вода приобретает красный цвет. Полученной краской можно покрасить льняное полотно.

Слива терновой разновидности часто используется в садоводстве для различных целей. Нередко с помощью нее прививают и др. деревья. После процедуры их размер уменьшается и они становятся «карликами».

Кустарники также используют для украшения участка как живую изгородь.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к уборке урожая служит изменение внешнего вида плодов – их снимают, когда кожица потемнеет до окраски, типичной для сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два слоя в небольшие ящики – вмещающие не более 10 кг.

Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения плодов:

  • для потребления свежими или для переработки – в фазе технической спелости;
  • для перевозки – раньше наступления технической спелости, как только плоды становятся мягкими и начинают окрашиваться.

В свежем виде терносливы могут храниться:

  • в холодильнике – 3 месяца;
  • в прохладном помещении – 1 месяц.

Сбор урожая

Отзывы

Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.

Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.

Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.

Отзывы садоводов

Купила саженец с рук. Продавец – садовод-любитель, сказал, что сорт называется «Сверхобильный». Дереву уже 6 лет. Оно аккуратное, небольшое, высотой немногим больше 2-х метров. В отличие от тёрна у него почти нет колючек. В месте, где растёт тернослива, очень солнечно, но влажно. Никаких проблем у меня с деревом нет. Без урожая тернослива меня не оставляет – при любой погоде полно плодов. В этом году наросло 8 кг. Из них я варю варенье, а ещё пробовала добавлять в аджику – получается очень вкусно.

Для наших мест тернослива – настоящая находка. Это деревце не боится никаких морозов. Посадил я сорт «Гордость Сибири». В отличие от большинства плодовых деревьев, с плодоношением у терновки проблем не бывает – всегда есть ведро, другое на варенье. Свежими плоды, правда, не очень поешь – вяжет рот, но для заготовок подходит идеально – в компотах и вареньях терновка очень хороша.

Добавить свой отзыв

Тернослива – универсальный гибрид, достойный занять место в любом саду. Это небольшое деревце, выносливое и нетребовательно, не только одарит вас ценными плодами, но и украсит ваш участок, защитит фруктовые посадки от ветра, послужит прекрасной живой изгородью.

Автор публикации

не в сети 1 год

Как ликвидировать терн с участка

Если вы находитесь по другую сторону баррикад и относитесь к тем дачникам, которые смотрят на терн не сквозь розовые очки, если вы уже насытились присутствием кустарника на даче и мечтаете поскорее его ликвидировать, вам придется поднапрячься. Будьте готовы к тому, что схватка со сливой колючей не сразу окончится вашей безоговорочной победой, и вам нужно будет бороться с растением несколько лет подряд. Итак, что же необходимо сделать?

  1. Выкапываем все имеющиеся на участке кусты. Полностью мы их все равно не выкопаем, но по крайней мере, сделать это необходимо на максимально возможную глубину.
  2. Корни, которые будут выглядывать из земли, максимально оголяем.
  3. Берем обычную поваренную соль (желательно сразу несколько упаковок) и засыпаем ею корневища и грунт, который их окружает.
  4. Приствольный круг поливаем “Торнадо” или любым другим препаратом, который обладает аналогичным действием и может помочь вам в борьбе с терном.
  5. Накрываем территорию, на которой остались корневища кустарника, темной пленкой, чтобы лишить остатки растений главного жизнеобеспечителя — солнечного света.

Как только увидите, что взошли новые “детки” терна, немедленно их удаляйте. Иначе вся проделанная работа будет бессмысленной. Надеемся, информация, представленная нами, поможет вам выбрать свой собственный путь: жить с терном на даче в любви и дружбе или навсегда избавиться от докучливого кустарника, положив конец вашим болезненным отношениям.

Читайте также:  Как вырастить сосну из семян на подоконнике?

Что такое тернослива и как её вырастить?

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней

Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

  • в тёрне – 5-6%;
  • в терносливе – 12-14%.

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Тернослива Теньковская синяя

Тернослив Крупноплодный ранний

Характеристики основных сортов терносливы:

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

  • корневой порослью;
  • черенками;
  • прививкой.

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Посадка саженца

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.

Агротехнические мероприятия

Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.

Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:

  • Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
  • После плодоношения. Древесной золой – 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.

Обрезка дерева

Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:

В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:

  • Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
  • Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
  • Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.

Зимовка тернослива

Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.

Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к уборке урожая служит изменение внешнего вида плодов – их снимают, когда кожица потемнеет до окраски, типичной для сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два слоя в небольшие ящики – вмещающие не более 10 кг.

Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения плодов:

  • для потребления свежими или для переработки – в фазе технической спелости;
  • для перевозки – раньше наступления технической спелости, как только плоды становятся мягкими и начинают окрашиваться.

В свежем виде терносливы могут храниться:

  • в холодильнике – 3 месяца;
  • в прохладном помещении – 1 месяц.

Сбор урожая

Как и где используют плоды?

Терносливы, в отличие от других фруктов, едят в свежем виде ограниченно. Их предпочитают перерабатывать, сушить, замораживать и т. п. Но у полезных, сине-чёрных плодов есть и другие варианты использования:

  • Народная медицина:
    • свежие плоды терносливы устраняют тошноту при токсикозе;
    • компрессами из протёртых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
    • поедание свежих плодов устраняет запах изо рта – тернослива обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с разными стоматологическими проблемами.

    Отзывы садоводов

    Кристина П., Омская обл. Купила саженец с рук. Продавец – садовод-любитель, сказал, что сорт называется «Сверхобильный». Дереву уже 6 лет. Оно аккуратное, небольшое, высотой немногим больше 2-х метров. В отличие от тёрна у него почти нет колючек. В месте, где растёт тернослива, очень солнечно, но влажно. Никаких проблем у меня с деревом нет. Без урожая тернослива меня не оставляет – при любой погоде полно плодов. В этом году наросло 8 кг. Из них я варю варенье, а ещё пробовала добавлять в аджику – получается очень вкусно.

    Виктор М., Челябинская обл. Для наших мест тернослива – настоящая находка. Это деревце не боится никаких морозов. Посадил я сорт «Гордость Сибири». В отличие от большинства плодовых деревьев, с плодоношением у терновки проблем не бывает – всегда есть ведро, другое на варенье. Свежими плоды, правда, не очень поешь – вяжет рот, но для заготовок подходит идеально – в компотах и вареньях терновка очень хороша.

    Тернослива – универсальный гибрид, достойный занять место в любом саду. Это небольшое деревце, выносливое и нетребовательно, не только одарит вас ценными плодами, но и украсит ваш участок, защитит фруктовые посадки от ветра, послужит прекрасной живой изгородью.

    Тернослива

    Растение с непривычным названием тернослива – это гибрид терновника и сливы. Благодаря своей выносливости, тернослива хорошо прижилась на всей территории страны Россия и заслужила уважение огородников положительным влиянием на организм человека, богатым составом, полезными свойствами.

    Родиной торнослива считается Азия – там он был известен на территории современной Сирии, как Слива Дамаска. Уже с территории Азии тернослива попала в Англию и получила популярность во всей Европе.

    Характеристики сливы терновки

    Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

    Описание терносливы:

    • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
    • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
    • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

    Технические характеристики терносливы:

    • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
    • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
    • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
    • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
    • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
    • Высокая урожайность.

    Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

    Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

    Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

    • Витамины (группы В, Е, С);
    • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
    • Аминокислоты;
    • Дубильные составляющие;
    • Пектин;
    • Моносахариды;
    • Кумарины.

    Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

    При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

    Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

    Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

    Сорта терносливы

    Первые сорта, выведенные селекционным путем, увидели свет, благодаря работе И. Мичурина. Это старые сорта терносливы, которые можно встретить в старых садах: Терн сладкий и десертный, Ренкольд.

    В процессе распространения терносливы постепенно развивались новые гибридные сорта, помеси сливы и терна. Улучшалось качество плодов – они становились более крупные, мясистые, сладкие.

    Хорошо известным в России является сортовой гибрид терновника и сливы № 5 (Ульяновская), №2 (Садовая), №6 (Куйбышевская), №8 (Сызранская), Пензенская, Ранняя.

    Существуют декоративные разновидности сливы терновки – они радуют глаз долгим цветением, красивой нежно-розовой окраской цветков и необычными красными листьями.

    На сегодняшний день все большой популярностью пользуются две сортовые разновидности терносливы – слива Билясувар и Гордость Сибири:

    • Тернослива Гордость Сибири. Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
    • Тернослива Билясувар. Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.

    Особенности агротехники

    Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:

    • Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
    • Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
    • Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
    • Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.

    Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.

    Как отличить сливу от терна

    Основные отличия терносливы и терна:

    • Происхождение. Терн – дикое растение, не имеет разновидностей. Тернослива – выведенное растение, путем скрещивания терна и сливы;
    • Форма растения. Терн – колючий кустарник, тернослива – небольшое деревце с небольшим количеством колючек;
    • Форма плодов. Терн – мелкий, синий. Терновка – более крупная, с более разнообразной окраской: от красно-фиолетового до темно-синего цвета;
    • Вкус. Терн – терпкий, кислый, вяжущий. Тернослива – кисло-сладкая, менее терпкая.

    Тернослива – еще не слишком популярная культура в нашей стране. Но, учитывая полезные свойства, простоту в уходе и постоянное усовершенствование сортов, стоит приглядеться к этому растению. Оно способно открыть непривычный пикантный вкус и новые возможности в кулинарии. Этот опыт не оставит равнодушным никого.

    Тернослива Гордость Сибири: описание, агротехника и отзывы о сорте

    X

    Сообщение сайта

    Анисимов Геннади.

    Просмотр профиля

    Регистрация: 12.12.2010
    Сообщений: 40
    Из: Томск

    Тёрн или терновник – в ботанической классификации Слива колючая (Prunus spinosa).

    Сильно разветвленный кустарник высотой 1,5 – 2 м с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, длиной до 4,5 см. Цветки белые, одиночные, диаметром около 1,5 см распускаются раньше листьев. Плоды темно-синие или черные с сизоватым восковым налетом, шаровидные.
    Вот у нас в таёжной зоне Западной Сибири культурные сливы не надежны, а тёрн растет прекрасно, и урожай дает на загляденье.
    Варенье из тёрна. Помытые ягоды засыпать сахарным песком (1:1), после образования сока поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем варить, помешивая, до готовности (около 2 ч).
    Повидло из тёрна. Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне, и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая.

    АндрейВ

    Просмотр профиля

    Регистрация: 28.1.2008
    Сообщений: 528
    Из: Москва (Сев. Бутово)

    Дача в Детчино, Калужская обл.

    Freken10

    Просмотр профиля

    Регистрация: 25.11.2010
    Сообщений: 1302

    Дача в 20км от Челябинска

    Растение полезное,ягоды снимаем,когда уже в саду ничего съедобного нет.Но. Хорошо плодоносит 1-2 года,а потом подмерзает каждую зиму и урожай снижается.А у нас зимы,пожалуй,потеплее.Пересаживала в разные места,результат тот же.А как у вас зимует?

    LarisaA

    Просмотр профиля

    Регистрация: 30.3.2010
    Сообщений: 5419
    Из: Юрга, Кемеровская область

    Дача в Кемеровской области

    вот у меня не плодоносит совсем.. даже и не цвел.. хилый , дохлый кустик сидит.. подаренный маминой соседкой когда то..

    Белка

    Просмотр профиля

    Регистрация: 27.3.2005
    Сообщений: 30551
    Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

    Дача в 10км от дома

    Якимов

    Просмотр профиля

    Регистрация: 27.2.2004
    Сообщений: 2222
    Из: Самара

    Дача в в Семейкино

    Может для Сибири это что-то. А я и не сажал его, сам откуда-то появился за забором, когда сливы вымерзли (возможно использовался как подвой). Плодоносит ежегодно, обильно несмотря на то, что я за ним не ухаживаю (ягод не было только прошедшим летом). Хорош на компот или вино, иногда можно потреблять свежим поздней осенью(но это на любителя, вроде сладкий, но особого желания нет). Пробовал давить из него сок. Получается с мякотью, от которой невозможно избавиться,- какая-то мелкодисперсная, грубая на вкус, вяжущая горло взвесь.

    Анисимов Геннади.

    Просмотр профиля

    Регистрация: 12.12.2010
    Сообщений: 40
    Из: Томск

    Что, “что”?
    Разве на этом форуме принято только спрашивать?
    А рассказывать на этом форуме не принято?
    Но если все будут только спрашивать, то что будет, “что”?
    Или здесь есть каста спрашивающих, и каста отвечающих?
    И я не в той касте? Что скажите, “что”?

    Белка

    Просмотр профиля

    Регистрация: 27.3.2005
    Сообщений: 30551
    Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

    Дача в 10км от дома

    Может для Сибири это что-то. А я и не сажал его, сам откуда-то появился за забором, когда сливы вымерзли (возможно использовался как подвой). Плодоносит ежегодно, обильно несмотря на то, что я за ним не ухаживаю (ягод не было только прошедшим летом). Хорош на компот или вино, иногда можно потреблять свежим поздней осенью(но это на любителя, вроде сладкий, но особого желания нет). Пробовал давить из него сок. Получается с мякотью, от которой невозможно избавиться,- какая-то мелкодисперсная, грубая на вкус, вяжущая горло взвесь.

    АндрейВ

    Просмотр профиля

    Регистрация: 28.1.2008
    Сообщений: 528
    Из: Москва (Сев. Бутово)

    Дача в Детчино, Калужская обл.

    Что, “что”?
    Разве на этом форуме принято только спрашивать?
    А рассказывать на этом форуме не принято?
    Но если все будут только спрашивать, то что будет, “что”?
    Или здесь есть каста спрашивающих, и каста отвечающих?
    И я не в той касте? Что скажите, “что”?

    Ну мне почему-то не приходит в голову рассказывать, что у меня на участке крапива растет, что она очень полезна и в ней витаминов масса.

    АвдругА

    Просмотр профиля

    Регистрация: 21.9.2010
    Сообщений: 373
    Из: Москва

    Дача в Моск. обл. Калужское шоссе

    Вот и я думаю – ЧТО?
    Или его вырезать, чтоб не мешал – больно он поросли много дает.
    Или вдоль забора посадить – колючий и цветет неплохо.

    Может он участвует в опылении культурных слив?
    Говорят, из него вино хорошее получается.
    Я, кроме как дабавлять в компот из антоновки, другого применения не нашла.

    Может кто надоумит?

    truten

    Просмотр профиля

    Регистрация: 30.5.2005
    Сообщений: 2683
    Из: Обнинск

    Дача в близ Малоярославца

    Лесников

    Просмотр профиля

    Регистрация: 7.1.2009
    Сообщений: 91
    Из: москва

    Вот и я думаю – ЧТО?
    Или его вырезать, чтоб не мешал – больно он поросли много дает.
    Или вдоль забора посадить – колючий и цветет неплохо.

    Может он участвует в опылении культурных слив?
    Говорят, из него вино хорошее получается.
    Я, кроме как дабавлять в компот из антоновки, другого применения не нашла.

    Может кто надоумит?

    По Г.В.Ерёмину тёрн универсальный опылитель.Правда у меня при наличии нескольких тёрнов Скороплодная без плодов. Многие его формы,поросли не много дают.
    Из него можно зделать варенье, компот,замариновать,засолить,закрыть в масле(имитация маслин:)

    Анатолий

    Просмотр профиля

    Регистрация: 9.7.2004
    Сообщений: 2246
    Из: Протвино, Моск.обл

    Вот и я думаю – ЧТО?
    Или его вырезать, чтоб не мешал – больно он поросли много дает.
    Или вдоль забора посадить – колючий и цветет неплохо.

    Может он участвует в опылении культурных слив?
    Говорят, из него вино хорошее получается.
    Я, кроме как дабавлять в компот из антоновки, другого применения не нашла.

    Может кто надоумит?

    Анисимов Геннади.

    Просмотр профиля

    Регистрация: 12.12.2010
    Сообщений: 40
    Из: Томск

    Вот и я думаю – ЧТО?
    Или его вырезать, чтоб не мешал – больно он поросли много дает.
    Или вдоль забора посадить – колючий и цветет неплохо.

    Действительно, в теме о тёрне много вопросов. А то кое-кому не понятно, зачем обсуждать тёрн. Вот, например, побегообразующая способность тёрна – это недостаток или преимущество? По моим наблюдениям она не чрезмерна, и при желании посадки не трудно держать под контролем. Но именно благодаря ей, тёрн широко используется для создания живых изгородей.
    И колючесть тёрна, как мне представляется, сильно преувеличена. Ведь у него не колючки, как у боярки, или – не приведи Господь – как у барбариса, а просто некоторые веточки очень жесткие. Пролазить через заросли тёрна конечно проблема, а вот собирать урожай – ни какой.
    Или взять вопрос применения тёрна в качестве подвоя для культурных слив. Сам я не пробовал, но в Интернете читал, что у кого-то корнесобственные сливы вымерзли, а они же привитые на тёрн – устояли. Если у кого-то есть опыт – отзовитесь.
    Про рецепыт использования не говорю – есть кулинарные сайты с десятками рецептов блюд из тёрна.

    АндрейВ

    Просмотр профиля

    Регистрация: 28.1.2008
    Сообщений: 528
    Из: Москва (Сев. Бутово)

    Дача в Детчино, Калужская обл.

    Махровый миндаль, во избежании подпревания корневой шейки, привит у меня на терн.

    Сообщение отредактировал АндрейВ – 13.12.2010, 13:51

    truten

    Просмотр профиля

    Регистрация: 30.5.2005
    Сообщений: 2683
    Из: Обнинск

    Дача в близ Малоярославца

    Freken10

    Просмотр профиля

    Регистрация: 25.11.2010
    Сообщений: 1302

    Дача в 20км от Челябинска

    Наверное,для прививок используют дикий терн,у него вкус ягод посредственный.Но он зато зимостойкий.А вот окультуренный терн имеет очень даже вкусные ягоды.Из них делают разные заготовки.Косточка отделяется очень хорошо.Но у нас на Урале и подмерзает,и очень сильно поражается тлей и,тем не менее,его многие выращивают.

    Сообщение отредактировал Freken10 – 13.12.2010, 15:00

    Анисимов Геннади.

    Просмотр профиля

    Регистрация: 12.12.2010
    Сообщений: 40
    Из: Томск

    Вот, Андрей, что дальше. За сутки у темы две сотни просмотров, видите, какое активное обсуждение. Я рад, что Вы и сами, видимо, переменили свое мнение и приняли обсуждение. Кстати, подробнее можно про вашу прививку, это очень интересно. У меня миндаль только степной, махрового нет. Может у Вас и череночек можно будет обменять по весне, я бы привил на свой тёрн?

    глата

    Просмотр профиля

    Регистрация: 28.5.2009
    Сообщений: 2496

    Дача в пос.Северный Белгородской обл.

    У нас “некультурный” терн растет спокойно в каждом яру. Для подвоя можно его откопать и домой притащить, или лучше из косточки выращивать?

    Якимов

    Просмотр профиля

    Регистрация: 27.2.2004
    Сообщений: 2222
    Из: Самара

    Дача в в Семейкино

    Поросли культурный или полукультурный тёрн даёт много, даже обсуждать этот вопрос не хочется. А с прививками тоже не просто. У тёрна растущего в садах множество форм, а вопрос использования тёрна в качестве подвоя изучен слабо. Есть свидетельства успешной прививки на него слив и других косточковых. У меня лично моя форма тёрна не приняла ни одной прививки. Не пошла слива, абрикос, алыча, персик, миндаль двулопастной (весенняя прививка черенком).
    О летней, разговор отдельный. Кора моего тёрна плохо отделяется от древесины летом. При отделении коры летом наблюдается много волокон луба.

    Тернослива гордость сибири описание сорта

    Стандарт поставки: ОКС, однолетний саженец высотой 0,9-1,1 м в пакете 3-5 л.

    Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.

    Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

    Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом.

    Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов, среди них – «Гордость Сибири».

    Плоды этого сорта почти неотличимы от настоящей сливы, только более мясистые и чуточку терпкие. Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

    Тернослив Гордость Сибири (прививка) ОКС

    Тернослива – результат скрещивания терна и обычной сливы. Получилась плодородная, зимостойкая, не восприимчивая к болезням и вредителям слива. Ей не страшна любая погода, она способна расти в любых неблагоприятных условиях. Выведено достаточно большое количество подобного сорта. Одна из представителей этого семейства – тернослива Гордость Сибири. Мало кто знает особенности сорта и процесс его выращивания из-за того, что разновидность терносливы еще так мало распространена.Сорт Гордость Сибири унаследовал от настоящей сливы все признаки – небольшое деревцо, достигающее в высоту 3-5 метров. Ветви у зеленой красавицы раскидистые, но покрытые острыми колючками-пиками, как у настоящего терна. Листочки внешне напоминают форму эллипса, по краям имеют зазубрины.В составе терносливы входит большое количество питательных веществ и микроэлементов. В ней содержится большое количество минеральных веществ, таких как кобальт, магний, фосфор, натрий, хром, калий, марганец, медь, цинк, железо, калий.Помимо перечисленных минералов, внутри мякоти содержатся:Дубильные веществаПектинКлетчаткаМоносахаридыКрахмалЭфирное маслоВитамины группы В, С, Е, РРАминокислотыПищевые волокна

    Слива Алыча

    Cливо-вишня Пирамидальная

    Тип: Cливо-вишневые гибриды / сливовишня

    Пирамидальный – скороплодный гибрид сливы с вишней, среднераннего срока созревания. Не высокий /1.5 м/, компактный, урожайный. Куст сгибается под тяжестью урожая.

    Алтайская Юбилейная

    Слива Алтайская Юбилейная – зимостойкий, среднего срока созревания сорт сливы. Плоды очень красивые, желтые с малиновым загаром, массой ягод 14 – 28 г.

    Алыча Горная Черная

    Алыча Горная Черная – среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный сорт алычи. Плоды черные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Масса плодов 16 -20 г.

    Алыча Дудука

    Алыча Дудука – среднего срока созревания, крупноплодный, высокоурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – 35 г., красно-бордовые.

    Алыча Синяя Плотная

    Алыча Синяя Плотная – среднего срока созревания, зимостойкий, с обильной урожайностью сорт алычи. Плоды черно-синие, очень красивые, плотные, массой 22 г.

    Алыча Степная Желтая

    Тип: Высокоурожайный и зимостойкий.

    Алыча Степная Желтая – среднего срока созревания, высокоурожайный и зимостойкий сорт алычи. Плоды желтые, кисло-сладкие, хорошего вкуса. Масса плодов 18 г.

    Слива Алёнушка

    Слива Алёнушка – ягоды очень красивые, крупные, сочные, с приятным ароматом, по вкусу напоминают персик, массой 40-50 г.

    Слива Памяти Путова

    Слива Памяти Путова – ранний, высокоурожайный сорт сливы. Плоды темно-красные, с голубоватым восковым налетом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды средние, массой 16 г.

    Тернослива Гордость Сибири

    Тернослива Гордость Сибири

    Сорт Гордость Сибири – небольшое деревцо, достигающее в высоту 3-5 метров. Цветочки появляются поздно июнь-июль, количество их зашкаливает – они полностью покрывают весь ствол дерева.

    Ягодки начинают формироваться уже с конца июля. Полного созревания достигает в .

    Чемальская раскидистая

    Слива Чемальская раскидистая – зимостойкий и урожайный сорт сливы. Плоды кисло-сладкие, средней сочности. Масса плодов 34.6 г. Необходимо опыление другим сортом.

    Черевишня Ивановна

    Ивановна– сорт ароматной черевишни. Плоды крупные, темно-вишневые, сочные, кисловато – сладкие, массой до 8 г. Мякоть плотная, как у черешни

    Тернослива: польза и вред, посадка и уход, когда собирать?

    Тернослива – это низкорослый кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м покрытое колючками.

    Растение ежегодно приносит плоды, внешне напоминающие обычные сливы. Они имеют яйцеобразную форму с диаметром до 4 см.

    Плоды по мере созревания приобретают фиолетово-темный цвет. На данный момент селекционеры вывели различные сорта терносливы.

    Плоды многих из них имеют розовый и даже белый цвет. Одним из самых популярных является сорт под названием Тернослива Гордость Сибири, плоды которого весят около 25 гр. и имеют красно-коралловый цвет.

    Употребление плодов тернослива

    Плоды этого растения с удовольствием употребляют за их приятные вкусовые характеристики.

    Тернослива является гибридом, полученным от скрещивания сливы и терна. Ее ягоды имеют 12-14% сахарозы, против 6-8% у обычного терна. Это делает их менее кислыми и более приятными для употребления. Но основная их ценность заключается не в использовании в качестве лакомства, а в богатом составе, в который входят многие полезные вещества. Употребление плодов следует ограничивать, поскольку кроме пользы это растение имеет и противопоказания.

    Химический состав

    Тернослива имеет практически такой же химический состав, что и обычный терновник. При этом у нее более крупные плоды, а ветки не такие колючие. Существуют даже сорта, где шипы практически отсутствуют. Это делает терносливу более желанным растением, собирая плоды которого можно не беспокоиться об опасности исцарапать кожу.

    В плодах терносливы сдержатся:

    В плодах терносливы гораздо больше бета-каротина, чем в других фруктовых и ягодных растениях. Список витаминов представлен почти всей группой В, а также Е, С и РР.

    Минеральный состав богат: кобальтом, медью, железом, марганцем, фосфором, йодом хромом, цинком, калием, магнием и натрием. Это лишь часть макро и микрочастиц присущих этому растению.

    Польза для организма

    Плоды терносливы оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление позволяет снизить риск образования гастрита и желудочных язв. Наличие на своем участке данного растения позволяют не только наслаждаться плодами в сезон урожая, но и засушить их для потребления зимой. Этот продукт снижает риск образования заболеваний ЖКТ, а также оказывает лечебное действие при их наличии.

    Тернослива способствует очищению организма от загрязняющих его веществ. Благодаря содержанию витамина РР наблюдается снижение уровня холестерина в крови. Кроме этого, выводятся токсины и шлаки. Осуществляется очищение сосудов. Поскольку в составе присутствует пектин, то употребление продукта помогает выводить из организма тяжелые и радиоактивные металлы.

    На основе плодов терносливы разработано десятки эффективных диет для похудения. Они способствуют налаживанию обменных процессов в организме. Это помогает снижению жировых отложений и более эффективному использованию попавших в организм энергетически ценных веществ.

    Это растение давно используется в народной медицине, поскольку имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Плоды помогают перебороть нервные расстройства и избежать общей слабости организма. Благодаря этому терносливу употребляют для борьбы со многими симптомами болезней:

    • головокружение;
    • тошнота;
    • высокое давление;
    • одышка;
    • раздражительность.

    Употребление плодов положительно влияет на качество зубов. Продукт убивает бактерии в полости рта, а также способствует укоренению шатающихся зубов. Его включение в рацион избавит от кровотечений десен. Кроме этого, наблюдается профилактика кариеса. Плоды способствуют поддержанию иммунитета. Для терносливы характерно сохранение целебных свойств даже если их высушить или сварить варенье. Употребление положительно влияет на состояние печени и почек.

    Плоды терносливы помогают бороться с укачиванием. Они снимают тошноту и прекращают рвоту. В ход идут также листья этого растения, хотя они и менее эффективны, чем у обычного терна.

    Их высушивают и заваривают как чай. Это питье используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Также из них делают компрессы для прикладывания к ранам, чтобы ускорить заживление.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на столь большое количество преимуществ от употребления плодов терносливы, они имеют ряд противопоказаний, которые обычно имеют индивидуальный характер.

    Ограничивать себя в употреблении этого продукта следует в случаях:

    • повышенной кислотности желудка;
    • возникновения аллергической реакции при индивидуальной непереносимости;
    • острого обострения язвы желудка;
    • хронического гастрита.

    При употреблении некоторые сорта терносливы могут способствовать окрашиванию зубной эмали в синий оттенок. Поедая плоды, этого может не произойти, но вот в случае питья свежего сока это довольно распространенное являете. Если это случается, то краска сойдет только за несколько дней.

    При желании делать вино, лучше использовать терносливу розовых и коралловых оттенков. Полезные свойства этого растения значительно превосходят вред, который носит больше индивидуальный характер.

    Высадить на своем участке терносливу гораздо выгоднее, чем терн, ведь он способен превратить территорию в непроходимые колючие заросли.

    (No Ratings Yet) Загрузка.

    Томат Гордость Сибири: отзывы, характеристика и описание сорта, фото, достоинства и недостатки

    гордость сибири4

    Томат Гордость Сибири отзывы фото урожайность характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, считается одним из лучших среди выведенных сибирских сортов.

    В Сибири короткое лето, небольшой световой день и частые перепады температур. Такие суровые условия не подходят для теплолюбивых томатов. Российские селекционеры постоянно работают над выведение сортов, устойчивых к суровым условиям Сибири. Среди них одну из лидирующих позиций занимает сорт томата Гордость Сибири.

    Описание и характеристика сорта

    Томаты Гордость Сибири является самые крупные среди всех сортов, предназначенных для выращивания в северных регионах. Их вес достигает 900 г, что считается рекордом для сибирских помидор.

    гордость сибири1

    • Детерминантный сорт, останавливается в росте сам, не превышая 1,5 м в высоту.
    • Штамбовый, не требует формирования.
    • Из-за большого веса томатов, стебли подвязывают к опоре или шпалере по мере их роста.
    • Куст ведут в 1-2 стебля.
    • Ранний срок созревания. Спелые плоды можно срывать с куста уже через 85-90 дней после появления ростков рассады.
    • Выведен для выращивания в тепличных условиях. В открытом грунте его можно культивировать только Крыму, Краснодарском крае и на Сeверном Кавказе.
    • Устойчив к переменам температуры, нехватке УФ-лучей, вирусам и инфекциям томатов.
    • Урожайность высокая. С 1 кв. метра можно собрать дo 20 кг плодов при схемe посадки 4-5 кустов 1 кв. метр. При более густой посадке плоды будут не такими большими, а урожай не столь обильным.
    • Устойчив к заболеваниям пасленовых.
    • Неприхотлив в уходе.

    Характеристика плодов

    гордость сибири

    • Форма округлая, приплюснутая. Хорошо просматривается ребристость, особенно у плодоножки.
    • Цвет красно-малиновый.
    • Помидоры весят около 750-850 г каждый, бывают экземпляры до 1 кг.
    • Вкус насыщенный, томатный.
    • Мякоть мясистая, сочная, ароматная.
    • Внутри 6-7 семенных камер.
    • Устойчив к транспортировке.
    • Хорошо хранится длительное время.
    • Концентрация сухого вещества 6 %.
    • Склонны к растрескиванию. Это связано с частым поливом. Чтобы избежать данной проблемы необходимо во время созревания плодов уменьшить частоту полива. Специалисты рекомендуют подкормить кусты удобрением с селитрой.

    Ниже представлены фото томатов сорта Гордость Сибири.

    гордость сибири5

    Достоинства и недостатки

    Сорт обладает множеством положительных качеств. Среди них можно выделить основные:

    • Высокая урожайность.
    • Красивый вид.
    • Насыщенный томатный вкус.
    • Устойчивость к переменам погоды и заболеваниям.
    • Возможность транспортировки и длительного хранения.

    Также у этого сорта можно выделить несколько недостатков:

    • Стебли необходимо подвязывать к опоре, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.
    • Необходимо следить, чтобы томаты не опускались на землю. Иначе они сразу загниют.

    Особенности выращивания

    Сорт выращивают рассадным методом, как и большинство других сортов.

    1. Семена перед посадкой дезинфицируют в растворе марганцовки, а потом выдерживают в стимуляторе роста Циркон.
    2. Семена на рассаду сеют в конце марта.
    3. Грунт должен быть рыхлым и удобренным. Лучше продезинфицировать почву раствором марганцовки или медного купороса.
    4. Семена раскладывают на поверхность почвы через каждый 2 см и присыпают сухой почвой. Грунт поливают теплой водой из пульверизатора, накрывают емкости пленкой и убирают в темное и теплое место (24-26 градусов).
    5. Как только ростки появляться на поверхности, пленку снимают, а емкости переносят на хорошо освещаемое место без попадания прямых солнечных лучей.
    6. Когда на рассаде сформируется 1-2 листочка, ее пикируют в отдельные стаканчики, лучше торфяные, с которым потом будут пересаживаться на постоянное место, чтобы не повредить корневую систему саженцев.
    7. Подросшую рассаду подкармливают комплексным удобрением с необходимыми микроэлементами.
    8. Через 40-45 дней после посева семян, саженцы начинают закаливать. Для этого рассаду выносят на улицу, постепенно увеличивая время, чтобы растения адаптировались к климатическим условиям.
    9. Через 10-14 дней саженцы пересаживают на постоянное место. Схема посадки: 5 кустов на 1 кв. метров.
    10. После посадки, возле каждого саженца установить опору и подвязывать растения по мере их роста.
    11. В течение 14 дней саженцы не поливают. За это время рассада адаптируется к новому месту и приживется.

    Важно! В открытом грунте томаты сорта Гордость Сибири может поразить проволочник, поэтому их лучше не высаживать рядом с картофелем.

    Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

    Применение

    Крупные плоды сорта Гордость Сибири не подходят для цельного консервирования. Однако они очень вкусные и их рекомендовано употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и другие блюда. А также помидоры подходят для переработки на соус, сок, пасту.

    Посмотрите видео! Сорта томатов (помидор) Сибири

    Отзывы кто сажал

    Выращивать сорт томатов Гордость Сибири под силу даже начинающему огороднику, так как они неприхотливы в уходе и дают стабильный урожай даже при плохих погодных условиях, о чем свидетельствуют отзывы садоводов.

Ссылка на основную публикацию