Яблоня Апорт: преимущества сорта и правила выращивания в саду

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

Фото 1

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Фото 2

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

Фото 3

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Отзывы:

  • Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
  • Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
  • Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

Фото 4

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Фото 5

Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

Украина

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Алтай

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

Яблоня Апорт: описание и характеристика прекрасного сорта, особенности выращивания и отзывы садоводов

Выращиванием яблонь садоводы занимаются несколько тысячелетий. Еще селекционеры в Древней Греции занимались выведением новых сортов этой плодовой культуры, причем в источниках указывается более чем 30 выведенных ими сортах.

В настоящей статье будет рассказано о современном сорте Апорт, его основных характеристиках, достоинствах, нюансах выращивания и дальнейшем уходе за этим плодовым деревом.

История выведения сорта

Практически современные сорта яблоневых деревьев произошли от дикорастущей яблони Сиверса, которая встречается лишь в предгорьях Алатау. Именно от нее, по свидетельствам многих специалистов, произошел и Апорт еще в 12 веке. За прошедшие столетия было создано множество клонов данного сорта, но первые выведенные столетия назад яблоневые деревья сорта Апорт прекратили разводить уже давно.

Интересно! В официальных источниках встречаются сведения о том, что данный сорт яблок выращивался в садах Царства Польского и отличался он поздними сроками созревания плодов.

Известно также, что данный сорт привезли из Османской империи, а на территории Европы эти яблоневые деревья чувствовали себя комфортно, поэтому быстро разрастались, а плоды со временем стали очень крупными – и все благодаря подходящему для этих яблонь климату. Благодаря своим положительным качествам это плодовое дерево быстро стало популярным у садоводов не только в Польше, но и в других европейских странах.

Фото яблони Апорт

Два столетия назад саженцы Апорта были завезены в Германию, там был выведен первый клон данного сорта, который получил название Александр – в честь императора Александра 1. Данный клон быстро распространился по Европе, его саженцы завезли в США. И в Америке этот клон попал в число лучших гибридных сортов яблонь, которые выращивались в стране в промышленных целях.

Хотя в последние десятилетия были выведены новые сорта этих плодовых деревьев, отличающиеся улучшенными характеристиками, и вытеснившие со временем клон Апорта Александр, но и до сих пор многие садоводы мечтают посадить в своем саду именно этот сорт.

Но в настоящее время на рынке этих плодовых деревьев продаются лишь клоны культуры Апорт.

Наиболее известными из них, кроме Александра, является Алма-Атинский Апорт, который в последние десятилетия прошлого столетия был визитной карточкой Казахстана – его крупные, сочные яблоки быстро раскупались на рынках Алма-Аты, их увозили с собой гости столицы Казахстана. Однако Алма-Атинский Апорт был достаточно капризен к условиям произрастания и мог выращиваться только в горной местности на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря.

При выращивании в более низменных местностях плоды перерастают, а в более высотных местах в яблоках не набирается достаточного количества сахаров. Но в настоящее время Алма-Атинский Апорт выращивается только преданными специалистами в Казахстанских питомниках.

Читайте также:  Тернослива Гордость Сибири: описание, агротехника и отзывы о сорте

Яблоня Апорт: описание сорта и основные характеристики

В данной статье будет рассказано о наиболее популярном клоне яблони Апорт – Александре, который по своим характеристикам и описанию практически не отличается от сорта-«родителя».

Яблоня Апорт кроваво-красный. Краткий обзор, описание – видео

Яблоневые деревья данного сорта отличаются средней силой роста – они достигают высоты в 5 м. Крона дерева имеет сплюснуто-овальную форму, у нее – средняя загущенность, скелетные ветки вырастают в среднем количестве, они хорошо развиты. Диаметр кроны Апорта Александр – около 10 м, это дерево в ширину разрастается больше, чем в высоту. Фрукты появляются на кольчатках и плодовых прутиках.

Листва имеет средний размер, она типична для яблоневых деревьев – слегка вытянутая, с острым кончиком, немного морщинистая, ярко-изумрудного цвета.

Интересно! Спелые плоды этого сорта легко узнаваемы. Благодаря своим положительным характеристикам Апорт всегда получает призы на разных международных выставках, а в народе этот сорт получил прозвище «сувенирный».

Яблоки Апорта Александр крупные и очень крупные – от 230 до 270 г, но и плоды весом в 500 г – не редкость. Плоды – сплюснуто-конические, на многих яблоках хорошо заметна ребристость.

Кожица достаточно тонкая, имеет желтый или зеленовато-желтый окрас, но половина яблока покрыта штрихами насыщенного темно-красного оттенка. Кожура – маслянистая, шершавая на ощупь, покрыта восковым налетом и имеет характерный глянец. По поверхности шкурки расположены в большом количестве подкожные веснушки белой или зеленоватой окраски.

Вкусовые качества спелых плодов Апорта и его клонов превосходны – специалисты утверждают, что вкус этих яблок самый лучший из всех сортов и дали ему оценку в 5 баллов.

Мякоть – плотная, сочная, мелкозернистая, белой окраски с зеленоватым отливом. Вкус у яблок Апорт – винно-сладковатый, с приятным яблочным ароматом.

Собранный урожай – универсального назначения, его используют для еды в свежем виде, а также перерабатывают. Особенно вкусными получаются сок, домашнее вино и варенье. Можно добавлять яблоки во фруктовые салаты, готовить другие сладости, сушить. Причем сушеные яблоки этого сорта отличаются прекрасным внешним видом и вкусом, не меняя при сушке своего внешнего вида.

Урожай снимают с деревьев Апорта в последней декаде сентября, затем еще 25-30 дней они лежат в соответствующих условиях, набирая соответствующий вкус. Транспортировать яблоки можно на любые расстояния, при этом они не портятся и не теряют своего товарного вида.

На заметку! Хранятся собранные плоды Апорта долго – не менее полугода, при этом их вкус и внешний вид остаются неизменными.

Урожайность яблони

Плодоношение у яблонь сорта Апорт Александр начинается поздно – первый урожай появляется через 6-7 лет после высадки саженцев на постоянное место.

Урожайность данного сорта высокая – с одного взрослого дерева собирают 140-150 кг спелой продукции. Однако у яблонь Апорт отмечается нерегулярное плодоношение – хорошие урожаи с этих плодовых деревьев собирают раз в два сезона.

Деревья-опылители

Сорт яблони Апорт Александр отличается самоплодностью, поэтому его урожайность достаточно велика, даже если рядом не растут другие яблоневые деревья с одинаковым сроком цветения.

Однако специалисты говорят, что если рядом посадить деревья-опылители, то урожайность Апорта резко увеличится.

  • Прикубанское;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Болезни и вредители

Иммунитет у данных деревьев – невысокий, поэтому яблони часто поражаются паршой и монилиозом.

Поэтому для профилактики рекомендуется ранней весной, до появления молодых листочков, и осенью после листопада производить обработку деревьев бордосской жидкостью или медным купоросом.

Также необходимо убирать в течение сезона из приствольных кругов сгнившие яблоки и сорную траву, а осенью собирать после листопада все опавшие листья и производить перекопку почвы, не разбивая комья. В этом случае все вредители их личинки, спрятавшиеся в почве на зиму, замерзнут.

Достоинства и недостатки

  1. высокую урожайность взрослых деревьев;
  2. хороший товарный вид и превосходные вкусовые качества яблок Апорт;
  3. крупноплодность и привлекательный внешний вид спелых плодов;
  4. собранные фрукты хорошо переносят перевозку на большие расстояния, способны храниться в соответствующих условиях до 6 месяцев;
  5. спелые плоды отличаются универсальностью назначения;
  6. срок активного плодоношения данных яблонь составляет около 40 лет.
  1. посаженые яблони поздно начинают плодоносить – примерно через 7-8 лет после посадки;
  2. плодоношение у Апорта нестабильно – обильные урожаи собираются раз в пару сезонов;
  3. стойкость к холодам у данного сорта средняя. Поэтому в регионах Черноземья он хорошо переносит зимы, не вымерзает, а вот в условиях средней полосы и других областях с аналогичными климатическими условиями деревья требуется укрывать перед наступлением холодов;
  4. также сорт Апорт обладает невысокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев, в частности – к парше и монилиозу. Поэтому требуется регулярное опрыскивание этих культур соответствующими препаратами для профилактики, что достаточно проблематично из-за большой высоты и ширины кроны.

Из-за подобных минусов Апорт Александр все реже выращивается в промышленных масштабах, но садоводы по-прежнему выращивают это плодовое дерево на своих участках.

Яблоня Апорт: посадка саженцев

Если садоводы решили посадить на своих участках яблоню апорт, то нужно правильно выбрать саженцы деревьев, а также определиться с подходящим местом для выращивания.

Можно ли в Подмосковье вырастить знаменитый Апорт Алмаатинский? – видео

Выбор посадочного материала

Саженцы для посадки яблони Апорт необходимо покупать только в питомниках или проверенных фирмах, торгующих подобным материалом. Иначе велика вероятность натолкнуться на недобросовестных торговцев, которые вместо одного сорта могут продать совершенно другой.

Приобретать лучше двухлетние деревца, которые легко переносят пересадку с одного места на другое (в отличие от более взрослых саженцев). У таких растений от основного ствола должно отходить не менее 2 веточек под углом 60-90 градусов.

Также следует внимательно осмотреть корни – они должны быть влажными и эластичными, длиной около 0,4 м, без признаков повреждений или болезней. Ствол также не должен иметь наростов или других признаков повреждения. Под корой здоровая древесина имеет зеленый окрас. Саженцы покупают с набухшими почками, но без распускающейся листвы.

Как выбрать место для посадки Апорта

Эта яблоня, как и большинство других плодовых деревьев, любит хорошо освещенные участки, защищенные от порывов холодных ветров. Не стоит высаживать данный сорт в низинах, на заболоченной местности или на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1-1,3 метра.

Совет! Если же уровень грунтовых вод слишком высок, но на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, а растение приподнять над уровнем почвы.

Из питомника саженцы чаще всего присылают с закрытой корневой системой, поэтому высаживать такие деревца проще, они не требуют предпосадочной подготовки и приживаются на новом месте быстрее.

Саженцы яблони с открытыми корнями перед посадкой следует поместить в ведро с водой, в которую добавлен стимулятор роста – Корневин или Гетероауксин.

    Яму для посадки готовят заранее – не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой посадки. Диаметр такой ямы составляет 1 м, а глубина – также 1 м.

Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода

Этот сорт привлекает внимание садоводов уже на протяжении более девяти сотен лет. Первые сведения о нем можно почерпнуть из торговых записей, в которых указывается, что в 1175 году саженцы были доставлены из турецкого города Порту в Польшу. Многие считают, что к тому времени яблоня уже имела широкое распространение в садах на территории современной Украины. Первый русский помолог-селекционер Болотов в восемнадцатом веке писал, что предком сорта можно считать старый сорт Сиверса.

В разных странах у яблони Апорт есть много названий, накопленных за долгие десятилетия ее истории: Александр, Президент Наполеон, Король красоты и прочие.

К началу девятнадцатого века яблони Апрот впервые появились на европейском рынке. На Всемирной выставке в Париже сорт позиционировали, как лучший для культивации в коммерческих целях. В Россию, а точнее на территорию современного Казахстана в город Алма-Ату мещанин Острогожского уезда Воронежской губернии Егор Редько привез несколько чахлых саженцев. На удивление они пошли в рост и дали огромные фрукты, весом от 400 до 600 граммов.

В семидесятых годах двадцатого века яблоки стали настоящим символом города. В апреле 2009 года были даже выпущены памятные юбилейные монеты, на реверсе которых красуется легендарная яблоня Апорт. Сегодня сведений в Государственном реестре об этих деревьях нет, официального районирования они не имеют, так как были вытеснены более перспективными и многообещающими, неприхотливыми сортами. Многие современные ученые считают, что основной сортотип Апорта утрачен, а мы можем насладиться только разными модификациями.

Описание сорта Апорт

Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода

Это довольно прихотливая и капризная яблоня, уход за которой придется обеспечить комплексный и своевременный. Она не обладает никакой особой стойкостью к морозам, потому вырастить ее получится далеко не в любом регионе нашей страны. Сорту требуется регулярная обрезка, полив, подкормка, защита в холода, а к почвам он привередлив и капризен. Лучше всего растет на каменистых склонах Северного Кавказа и Крыма. Может поражаться любыми яблоневыми болезнями, страдают листья и плоды, а порой даже древесина.

Плоды у яблони очень большие, как никакие другие в саду. Они красивой округлой формы, с привлекательными румяными бочками, очень ароматные и вкусные. Недостатком считается регулярность, прослеживаемая в плодоношении. Фрукты хорошо поддаются перевозке и могут храниться в погребе или холодильнике. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации в частных приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода

Фрукты сорта Апорт обычно растут крупных или очень крупных размеров. Они с легкостью при благоприятных условиях вырастают до 500-650 граммов в хорошие годы. В среднем чаще всего попадаются экземпляры по 250-350 граммов, но встречаются и 900-граммовые. Они округлые, слегка конические, сплюснутые по центральной оси. В некоторых случаях хорошо просматривается ребристость, а также боковой шов яблока.

У плодов плотная, гладкая и блестящая, глянцевая, эластичная кожица, не толстая, но довольно прочная. Основной оттенок зеленый или желто-зеленый, порой несколько лимонный. Покровный румянец представляет собой широкие полосы и штрихи, размытые пятна от темно-красного или бордового, до малиново-розового. При созревании яблоки покрываются плотным маслянистым налетом. Подкожных точек действительно много, они светлые, крупные и хорошо видны. Оценить химический состав проще всего по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.76%.

Апорт обладает плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Она хрустящая, приятной консистенции, легко откалывается, но при этом нежная, хотя и немного колющая, белого или слегка салатового оттенка. Вкус ее считается кисло-сладким, а точнее – винносладким, с ощутимой пряной ноткой в послевкусии. Профессиональная оценка дегустаторов по неофициальным данным составляет 4.8 баллов из возможных 5.

Яблоня Апорт: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода

Официально дерево причисляют к высокорослым, однако на деле оно может вытянуться без формирующего кронирования не более, чем на 5-6 метров. Форма крона округлая, порой шаровидная или чаще широкоовальная. Она очень мощная, раскидистая, может занимать в диаметре до 7-9 метров. Ветки толстые, округлые, прямые или гнутые, порой коленчатые, покрыты корой классического серо-серебристого, буроватого оттенка, гладкой, без опушения. Плодоношение концентрируется на кольчатках и плодовых приростах.

Листья среднего размера, чаще темно-зеленые или изумрудные, гладкие, глянцевые, плотные, кожистые. Они короткозаостренные, немного вытянутые, с мелкозазубренными, пильчато-городчатыми краями, иногда немного волнистыми, на обратной стороне могут иметь легкое войлочное опушение. Корневая система мочковатая, сильно разветвлена и хорошо углублена, к поиску воды и питательных веществ приспособлена средне.

Урожайность и опыление

Апорт принято относить к высокоурожайным скороплодным сортам, хотя до настоящих рекордсменов ему далеко.

За сезон при самых благоприятных условиях, подходящему климату и уходу, с одного взрослого дерева можно снять примерно 140-160 килограммов ароматных и вкусных фруктов. У старых штамбов урожайность может падать, причиной тому обычно становится избыток азотистых удобрений в почве.

Яблоня условно самоплодна. То есть, если в пределах 150-200 метров поблизости не будет других деревьев, подходящих по срокам распускания бутонов, то можно ожидать не более 15-30% от возможного урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт нежный и может легко подмерзнуть в суровых условиях нашей страны. Выдержать морозы до -22-25°С он способен, но при этом потребуется качественное и своевременное укрытие. Не любит яблоня повышенной влажности, резких скачков и перепадов температур. Зимой на дереве могут подмерзать почки, после чего ему потребуется восстановление на протяжении нескольких лет.

У Апорта нет совершенно никакого иммунитета к каким-либо болезням. Потому все они представляют для сорта серьезную угрозу, начиная от парши и заканчивая паразитарными заболеваниями. Потому ему нужна своевременная профилактика, обработка разными промышленными средствами, чтобы минимизировать риски.

Подвои и подвиды

Сорт действительно старый, у него имеется огромное количество самых разнообразных подсортов и подвидов. Они настолько разнообразны и непохожи друг на друга, что стоит рассказать о каждом из них в отдельном материале.

ПодвидыОписание
АлександровскийКлассическая разновидность, выращиваемая на штамбовом вегетативном подвое. Отличается крупными, розовато-полосатыми плодами 300-330 граммов весом.
ПушкинскийСпециально выведенный для трудных условий Подмосковья и Ленобласти, где с успехом и культивируется. Плодоносить начинает на 5-6 году, яблоки дает по 250-300 граммов.
АлматинскийДостаточно старый вариант Апорт, отличающийся самыми большими фруктами (800-900 граммов). Яблоки этого подсорта вкусны, обладают мощным ароматом, могут сохранить все свои качества до самой весны.
Белый и ДубровскогоКрупные и красивые яблоки этого подсорта зреют на небольших, полукарликовых штамбах, что занимают мало места в саду. Вес их средний 250-400 граммов, но у первого цвет кожицы и покровного румянца заметно бледнее.
КубанскийПодвид хорошо переносит довольно сильные морозы зимой, не требует особого ухода или прикормок. Плоды дает крупные (300-400 граммов), они зеленые с легким размытым красновато-розовым румянцем, сильно ароматные, приятного кисло-сладкого винного вкуса.

Особенности выращивания Апорта

саженцы яблоньПосадка

Основные условия
  • Для посадки яблонь выбирают только места, хорошо освещенные солнечными лучами. В тени деревья расти не могут, отказываются расцветать и плодоносить, а порой и вовсе гибнут.
  • Важно учитывать глубину залегания подземных вод. Они не должны подходить близко к поверхности, иначе деревья дотянутся до них корневищами и загниют.
  • Обеспечить проветриваемость крон крайне важно. При этом нельзя допустить сквозняков, иначе деревьям будет не комфортно, они станут чаще болеть, плохо плодоносить.
  • Заранее готовить ямы для высаживания Апорта необязательно, достаточно чтобы они выстоялись всего 2-4 недели. Копают лунки до 1 метра в диаметре и 70-80 сантиметров в глубину. На дно насыпают удобрения и почву с верхнего слоя, затем укладывают любой дренаж и заливают большим количеством воды.
  • Сразу же в лунки вбивают колья или шпалеры для подвязывания деревьев. Разместив их с северной стороны, вы заодно обеспечите дополнительную защиту в холода, а не только надежную опору.
  • Между деревьями этого сорта, или ими и другими растениями нужно оставить довольно много места, не менее 8-10 метров, иначе конфликт крон и корневищ неизбежен.
  • Посадка подразумевает, что корневая шейка деревца остается всегда над поверхностью почвы. 5-8 сантиметров будет вполне достаточно.
  • Перед перемещением в открытую почву саженцы осматривают, все сломанные или сухие отростки срезают. Корневища можно опустить в теплую воду на 5-8 часов или просто с вечера.
  • Саженец ставят на кучу дренажа, расправляют корневище, присыпают грунтом, поливают 40-50 литрами воды, поверхность обязательно мульчируют, чтобы дополнительно задержать влагу.
Сроки высадки

Апорт предпочитает теплый климат, он нежен и чувствителен к малейшим холодам, потому для посадки лучше выбрать все же весеннее время, когда угроза возврата заморозков полностью минует, почва просохнет и прогреется, но сок в стволах еще не активизируется. В теплых местностях можно отдать предпочтение осеннему варианту, но тут важно контролировать время до наступления первых морозов.

Читайте также:  Характеристика и особенности березы пушистой

Яблоня Апорт: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартные меры защиты сада в холода подходят для Апорта как нельзя лучше. Молодые деревца укутывают шатровым способом, заматывая их от корневища до верхушки. Более крупные просто обматывают мешковиной, на корни набрасывают ветки ели, солому или сено, порой для надежности нагребают почву на 15-20 сантиметров. Все это должно быть полностью убрано весной еще до начала движения сока.

От грызунов помогает смазывание яблонь сильно пахнущими веществами, вроде смальца, топленого сала, мазута, солидола, старой олифы. Каждую весну и осень стволы белят известкой, густым раствором. Это не дает насекомым селиться в трещинах и сколах коры на зиму.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у стволов стандартно дважды за год – весной и осенью. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить высоко расположенные корни. В остальное время можно просто слегка вспушивать землю сапой, убирая заодно сорняки и мусор. Важно разрыхлить почву на следующий после полива день, иначе она может сбиться очень плотным комом.

Поливают апорт обильно и часто, но без фанатизма. Почва никогда не должна пересыхать полностью, но и избыток влаги не принесет ничего хорошего. Потому оптимально производить полив, когда не идут дожди, один раз за 7-10 дней. Под один штамб вносят 25-35 литров воды за 2 раза утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку-формировку дерева проводят обычно в хозяйствах-питомниках. Чаще всего делается разреженно-ярусная форма, наиболее подходящая для данного типа кроны. После этого можно самостоятельно подрезать деревья уже на 3-4 год. Убирают все ветки, которые не вписываются в общую картину, торчат кверху или внутрь, идут параллельно или перекрещиваются.

Осенью можно сделать только санитарную чистку, срезая все сухие или сломанные побеги. Однако и ее специалисты рекомендуют перенести на весну, когда перепады температур днем и ночью будут не так разительно отличаться. Раны обязательно замазывать, это уменьшит стресс дерева. Использовать для этого можно садовый вар, краску или даже обычное болото.

Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.

Яблоки Апорт: описание

 описание

Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около 6 м, ширина до 7 м. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток небольшое. Яблоки ценятся за размер плода, приятный аромат и вкус мякоти. Размер первых плодов достигает 600, а то и 700 г. Постепенно они стают меньше, но количество их возрастает. Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у многих других сортов.

Плоды слегка ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого или желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем. Она покрыта восковым налетом, который защищает плод от некоторых внешних воздействий и позволяет долго храниться зимой. Мякоть нежная и рассыпчатая, белая или кремовая, ароматная. Запах яблок Апорт такой сильный, что забивает аромат плодов любого другого сорта.

На вкус яблоки кисло-сладкие, слегка пряные.

Яблоня Апорт имеет один крупный недостаток. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта составляет 4 года. После того, как она даст полный урожай (до 180 кг), на следующий год яблоня будет цвести, но урожай составит не больше 40 кг. На третий год можно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год снова будет большой урожай.

Плоды созревают в сентябре. Они хорошо хранятся зимой до Нового года. Могут лежать и дольше, но тогда мякоть становится перезревшей и невкусной. Хранить яблоки можно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, иначе они вберут ее запах. Можно хранить и на балконе, нов таком случае ящики нужно хорошо укрыть.

История сорта Апорт

История сорта Апорт

Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.

На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему саженца.

Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.

Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

  • Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
  • Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
  • Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
  • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
  • На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
  • Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
  • Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Уход за яблоней Апорт

Уход за яблоней Апорт

Формирование кроны начинают на второй год после высаживания дерева. Можно сформировать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, или оставить проводник и 3-4 скелетных ветки.

Советы по уходу:

  • Саженцы яблони Апорт нуждаются в постоянном увлажнении. Их поливают, внося по 15 л воды в приствольный круг. Хорошо реагирует дерево на орошение. Если количество влаги будет недостаточным, вкус и размер плодов неприятно удивят. Но в те годы, когда яблоня не плодоносит, ей не нужен столь обильный полив. Избыток влаги пойдет на наращивание массы листьев.
  • Апорт не имеет особых проблем с загущенностью кроны. Но все равно взрослое дерево нужно каждый год обрезать. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся или сломанные. Срезают ветки, которые растут под острым углом к стволу.
  • Удобрять яблоню начинают на второй-третий год после посадки. Осенью вносят органические удобрения (перегной, компост). Первые 3 года после внесения суперфосфата и калийных удобрений перекапывают почву в приствольном круге на глубину 15 см. В дальнейшем на расстоянии 45 см от ствола роют траншею или отдельные ямки и вносят туда удобрения. Прикрывают их слоем почвы.
  • Поливать нужно тоже по периметру кроны. Выливают столько ведер воды, сколько лет яблоне. Первый раз это делают в июне, второй – в июле. Третий раз поливают осенью, до наступления заморозков. Это поможет дереву легче перенести зимние морозы.
  • Кроме полива, укутывают ствол молодого дерева лапником, мешковиной или другими укрывными материалами. Укутывание соломой опасно тем, что в ней могут завестись мыши. Такая защита предохранит ствол от мороза и от зайцев, которые не прочь погрызть кору дерева. Корневую систему можно защитить, уложив в приствольный круг толстый слой мульчи.
  • Весной яркие солнечные лучи могут нанести ожег на тонкую кору дерева. Если он открыт, окрашивают его известью. Кроме защиты от солнца, такая обработка поможет избавиться от возбудителей некоторых болезней и вредителей, зимующих на стволе. Обрабатывают все толстые ветки, диаметром до 4 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Распространенные заболевания дерева:

  • Одна из самых опасных болезней яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. Затем начинает загнивать кора и древесина. Раны бывают открытыми и закрытыми. Возле открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Основной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет смысл только тогда, когда поражение не охватило большую территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. Если поражение распространилось, дерево нужно сжечь полностью.
  • Поражение черным раком во многом похоже на поражение обычным. Вызывает заболевание раневой паразит, который попадает под кору при слишком ранней обрезке или повреждении коры. При поражении черным раком кора на стволе и ветках трескается, отслаивается. Поражает заболевание листья и плоды. Для профилактики заболевания после обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Парша является не столь опасным заболеванием, но может привести к гибели дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на листьях. которые постепенно усыхают. Поражаются другие части растения, в том числе плоды, которые покрываются темными пятнами. проявляется белым налетом на листьях. Через некоторое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, других фунгицидов.

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

Основные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения. листовертки уничтожают листья.

Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Больше информации можно узнать из видео:

Апорт: сорт яблони с великолепными плодами

Яблоки Апорт ассоциируются с увесистыми плодами красного цвета, которые с трудом помещаются в ладони. Садоводам со стажем знакомо название сорта, чьей второй родиной стали предгорья казахстанского Алатау. Яблоня сорта Апорт с давних пор считается символом южного города Алматы.

Описаниеяблони Апорт

Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

Яблоки сорта Апорт Александра

Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

Происхождение сорта

В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони. Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса. Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

На Всемирной выставке, которая состоялась в 1900 году в Париже, плоды выведенной Моисеевым яблони получили благосклонную оценку экспертов и вошли в десятку популярных сортов. В Казахстане изображение Апорта запечатлено на почтовых марках и на памятных серебряных монетах.

Созревшие яблоки Апорт

Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

Основные характеристики

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

Из плодов Апорта варят варенье, изготавливают мармелад, яблочный сок и вино с приятным ароматом, а также заготавливают сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

Урожай яблони Апорт

После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.
  • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
  • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25 о C;
  • подверженность парше, раку.

Особенности выращивания яблони Апорт

Подходящими климатическими условиями для выращивания Апорта располагает местность с жарким летом и мягкой, но непродолжительной зимой. Поэтому сорт получил распространение на Северном Кавказе.

Во времена Советского Союза крупнейшие сады Апорта произрастали рядом с Алма-Атой (Алматы), бывшей столицей современного Казахстана, название которой переводится с казахского языка как «отец яблок».

Как правильно высаживать яблоню

Для высаживания яблони подберите солнечный участок, недоступный воздействию холодных ветров. Уделите внимание подбору саженцев с выраженной корневой шейкой, прямым стволом и неповреждёнными корнями длиной не менее 40 см. В противном случае молодые деревца не приживутся.

Грунт для посадки яблони подготовьте заранее, за 6 месяцев: выкопайте яму глубиной 1 м, выложите слой дренажа и добавьте к почве песок, перегной, компост. Дополнительно удобрите землю древесной золой и минеральной подкормкой. Перед посадкой выдержите корни саженцев в течение суток в воде, а для стимуляции корнеообразования добавьте Корневин.

Читайте также:  Ценные советы садоводам о правильной обрезке, подкормке и уходе за яблони жигулевской

Подготовленные саженцы установите в яме, присыпьте землёй, но не затрагивайте корневую шейку, иначе разовьются грибковые заболевания. Полейте деревце и замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.

Видео: как посадить яблоню

Особенности ухода за яблоней Апорт

Уход за саженцами заключается в следующем:

  1. Молодые деревца поливайте 2–3 раза в неделю, используя до 20 л воды. Помните, что при недостаточном поливе плоды вырастут невзрачными и кислыми. Сокращайте увлажнение на второй и третий годы цикла, чтобы яблоня не наращивала лиственную массу.
  2. Через 2–3 года после посадки, как правило, весной и осенью, подкармливайте корни деревьев карбамидом (мочевиной) из расчёта 500–600 г на 10 л воды или разведите в таком же количестве воды 5 вёдер перегноя. В утренние или вечерние часы опрыскивайте яблони водным раствором карбамида, используя 30–50 г удобрения на 10-литровое ведро.
  3. Первые 3 года формируйте крону яблони: сразу после посадки обрежьте боковые ветки, а ствол укоротите до высоты 80 см. В результате обрезки дерево даст новые побеги и образует раскидистую крону. В начале весны, пока не началось сокодвижение, обрезайте сломанные, больные, а также пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки. Обрезку дерева производят и летом, а вот осенью нежелательно, так как из-за резких перепадов дневной и ночной температуры срезы долго заживают.

Схема обрезки яблони

Сломанные, больные, слишком длинные, пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки подлежат удалению

Побелка дерева

Побелка защищает дерево от ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний

Отзывы садоводов

Апорт — ярко-красные яблоки, у нас крупные и сочные, подходят для закладки. Собранные яблоки не моем, протираем насухо чистым полотенцем, потом каждое яблоко запаковываем в обычную газету, без промасливания. На дно ящика можно выстелить опилки, бумагу старую, сено, что есть. И укладывать аккуратно яблоки, лучше в шахматном порядке, и более твёрдые — вниз, а помягче — наверх. Сверху тоже закрыть тем же, чем и дно укрывали. И всё, закладка готова. Ящик в погреб. И лучше сверху досками закрыть, например, от мышей. Нам обычно на всю зиму не хватает, поедаем быстро, но где-то до конца января, начала февраля. Но стоять они могут в таком состоянии и не портиться гораздо дольше. Сочные, свежие, плесенью не пахнут.

Rarista

http://citykey.net/review/svezhie-yabloki-k-novogodnemu-stolu

Апорт лучше намного лежит, чем, например, такой сорт, как Штрейфлинг.

Николай Фурсов

https://www.botanichka.ru/blog/2016/11/23/kak-pravilno-vyibrat-sorta-yablon-dlya-sada/

Я привил у себя Апорт кроваво-красный. Паршу хватает первым.

Геннадий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&p=354580

Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности плодовых деревьев, а яблоня Апорт давно стала классикой садоводства. Но интерес к сорту не исчезает, а постоянно растёт, и садоводы снова делают выбор в пользу Апорта.

Яблоня Апорт: характеристики, посадка и уход

Трудно встретить человека, который бы не слышал об уникальном сорте Апорт. При одной только мысли о нем сразу вспоминаются наливные красные яблочки. И этот сорт на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, что объясняется его неприхотливостью. Апорт яблоки – это идеальный вариант для тех, кто ищет устойчивый к морозному климату сорт. Но прежде, чем приобрести саженцы этого уникального растения, необходимо узнать о нем максимум информации.

Яблоня сорта «Апорт»

Яблоня сорта «Апорт»

О происхождении, истории селекции

Апорт относится к разряду древних видов яблок. По сути, это результат исключительно народной селекции. Исследователи до сих пор не смогли выяснить место, а также время его появления. В конце 12 века о нем знали в Польше. Вероятно, Апорт попал в Россию с Балкан в 14 веке. Да наших дней дошла информация, что в 1865 году сорт завезли в поселение неподалеку от Алма-Аты (в те времена город назывался Верный). Сделал это Егор Редько, приехавший из Воронежской губернии. Именно он завез в окрестности Алма-Аты «Редьковское яблоко» где впоследствии развитием сорта занялся Никита Моисеев. Он скрещивал привезенные воронежские саженцы и дикоплодную яблоню Сиверса, в результате чего и смог вывести «Верненский Апорт». В 18 веке о нем в своих записях упоминал Т. Болотов, который называл его не иначе, как «Гусёвское». В 19 веке ему была присвоена высочайшая оценка на плодовой выставке в Париже. Большое распространение в России сорт яблони Апорт приобрел к началу 20 века.

Подробное описание

Общие характеристики

Характеристики сорта «Апорт»

Характеристики сорта «Апорт»

Описание Апорта знакомо многим опытным садоводам. Достаточно одного взгляда на эти яблоки, которые даже на фото смотрятся эффектно, чтобы понять, почему же в Алма-Ате так стараются поддерживать величие данного сорта. Сейчас Апорт невероятно популярен на всех континентах. Существует большое количество его клонов. Наиболее популярными из них являются Кровавый красный и Александр.

Апорт принято относить к поздним осенним либо же зимним. При этом нельзя назвать его скороплодным, так как первые плоды появляются лишь на восьмой год. Время, отведенное на плодоношение – до 40 лет. Специалисты утверждают, что при правильном уходе яблоня будет плодоносить обильно каждый год.

Одно дерево может давать даже до 150 килограммов за один сезон. Хранить собранные плоды возможно в течение двух-четырех месяцев.

Дерево

Дерево Апорт

Чаще всего вырастет крупнее среднего. В процессе роста формирует достаточно мощную и при этом хорошо разреженную крону, дающую многочисленные разветвления. За счет этого дерево смотрится особенно шикарно. Разреженная крона способствует тому, что яблоки, растущие на ветках, получают достаточно солнечных лучей. В результате плоды дерева приобретают необычайно сочный вкус и яркую окраску.

Дерево имеет длинные побеги с коричневатой окраской, чечевичек на них имеется по-минимуму. Ветви – достаточно крепкие, отходят от ствола под большим углом.

Яблоня Апорт имеет крупные насыщенные зеленые листья, располагающиеся на концах веток. Форма листьев – овальная, слегка приплюснутая с загнутой пластиной. При этом на концах листьев можно разглядеть нервную сетку. Длина черешков – не превышает 40 мм.

Плоды

Плоды яблони сорта «Апорт»

Яблоки сорта «Апорт»

Отличаются конической, отчасти усеченной узнаваемой формой. Средний вес плодов – от 250 до 270 гр. При этом есть информация о плодах, вес которых достигал 600 гр. У яблок блестящая кожура средней толщины с характерным приятным сладковатым ароматом окраска – красно-зеленая с желтым. Красные вкрапления на плодах аккуратно следуют друг за другом. На яблочке прощупываются подкожные точки.

Яблоки ароматного сорта имеют мякоть нежную мелкозернистую, которая отличается средней плотностью, бело-зеленой расцветкой. По вкусу, внешнему виду, окраске Апорт в течение многих лет остается наиболее узнаваемым.

Сортотип

Специалисты отмечают, что Апорт – сортотип нескольких яблонь. Возможно провести параллель с сортотипом Антоновки, ее потомками с лучшими качествами. А вот Апорт, как сортотип, принято считать плодовым сувенирным. Такое дерево уже успело стать легендарным, у него нет аналогов ни по размеру, ни по вкусу. Однако, по мнению, некоторых исследователей, в настоящее время стандартный Апорт, фото и описание которого возможно найти в интернете, можно сказать утерян. Встречаются лишь его разновидности, они отличаются другими особенностями по районированности, адаптации, показателям урожайности. При этом наиболее популярная разновидность – алма-атинский сорт, менее распространенный белый, огромный.

О недостатках

Каждый садовод оценит размеры плодов, а также высочайшую урожайность. У каждого возникает желание вырастить в саду именно такие яблочки – крупные, красивые, ароматные и невероятно вкусные. При правильном подходе это вполне реально. Ведь такие яблони отличаются высокой урожайностью. Можно выделить следующие преимущества данного сорта:

  • Яблоки Апорт (в интернете возможно найти фото и подробное описание сорта) отличаются безупречными вкусовыми качествами, многократно получали высочайшую дегустационную оценку на различных конкурсах. Именно это качество их называют сувенирными яблоками.
  • Плоды отлично переносят даже длительную транспортировку. Их легко хранить длительное время в холодильнике либо на балконе. Не испортятся и надолго сохранят внешний вид.
  • Несмотря на то, что во многих промышленных хозяйствах яблоки Апорт нередко вытеснены другими наиболее современными сортами, в частных хозяйствах они по-прежнему невероятно популярны. При этом садоводы стараются сделать все, дабы получить превосходный урожай.

Интересно, что в Казахстане Апорт считают народным достоянием. В 2009 году в этой стране вышла памятная монета, на ней изображен именно он.

Плодовая гниль на яблоках «Апорт»

Плодовая гниль на яблоках «Апорт»

Однако даже у такого востребованного знаменитого сорта имеются и свои минусы. Все дело в том, что Апорт не слишком устойчив к плодовой гнили. Если она поразит дерево, то бороться с ней придётся долго и с применением всевозможных средств. В южных регионах нашей страны Апорт с легкостью переживает зимний период. А вот в средней полосе РФ садоводы начинают сталкиваться с рядом проблем, когда температура в зимний период опускается чуть ниже, чем обычно. Выращивание яблони в северных широтах может вызвать немало затруднений. Но самые продвинутые садоводы решают эту проблему радикальным путем. Они прививают Апорт к более зимостойким сортам. В этом случае можно полностью избежать проблем зимовкой растения.

Нередко садоводы волнуются, что дерево перестает плодоносить. Решить эту проблему достаточно легко. Для этого достаточно лишь дать ему отдохнуть ровно год.

Разновидности

Как было сказано, у Апорта существуют сортовые клоны, они имеют схожие характеристики, а также вкусовые качества. Наиболее популярные из них:

  • Александр – фактически считается абсолютной копией Апорта, отличим от него лишь желтизной мякоти.
  • Кроваво-красный – очень схож с классическом сортом. Однако имеет более отличительную окраску. Кроваво-красный отличает насыщенный красный оттенок на большей части яблока, мякоть – среднезернистая, кремового оттенка. При этом его вкус имеет приятную пряность, которая не характерна для классического варианта. Кроваво-красный Апорт отличим четырёхгодичной периодичностью плодоношения. Объясняется это тем, что после отличного урожая с отплодоносившего дерева обязательно нужно срезать все имеющиеся плодовые почки. Получается, что Апорт отдыхает 1-й год, на 2-3-й дает мало урожая, а на 4-й год снова дает много яблок. После этого следует повтор описанного цикла.
  • Алматинский – внешне очень напоминает Кроваво-красный сорт, описанный выше, однако отличается большей прихотливостью. У новичков его выращивание может вызвать затруднения. Есть мнение, что в лучшем виде Апорт Алматинский проявляет себя в случае выращивания в горах на высоте около 920-1200 метров. Если посадить дерево ниже указанного высотного диапазона, то плоды будут постоянно перезревать. При посадке выше указанной отметки плоды будут несладкими. Интересно, что именно Алматинская яблоня отличается крупными плодами. Самые рекордные из них имеют вес до 900 кг. При хранении такие яблоки сохраняют неизменный вкус до конца мая.

Выбор конкретного сорта зависит от предпочтений садовода, а также от характеристики климата, где планируется посадка

Разновидности сорта яблок «Апорт»

Разновидности сорта яблок «Апорт»

Стойкость к болезням, зимостойкость

Основной проблемой Апорта является то, что он не отличается зимоустойчивостью. Если вы живете на севере, то в зимнюю пору дерево просто погибнет. Именно поэтому в Сибири, а также в северных регионах нашей страны такой сорт яблок не выращивают. Решением этой проблемы, как вариант, станет выращивание его клонов, они имеют высокую зимостойкость. Неустойчив Апорт и к различным заболеваниям, том числе к парше.

Если же все-таки решили вырастить оригинальный сорт Апорт в своем саду, то необходимо заручиться терпением. При этом важно регулярно подкармливать дерево и следить за его состоянием,

Сколько живет дерево?

Если правильно применять алгоритм выращивания Апорта, то дерево может прожить 40-43 года. Можно также увеличить это срок, если своевременно срезать убирать все погибшие листья.

Посадка

Неважно, какой сорт вы выберете Александр, Кроваво красный, Алматинский, высадка выполняется по правилам, дабы получить непревзойденный урожай. Как показывают отзывы, которые сопровождают фото и описание Апорта, с посадкой саженцев обычно проблем не возникает. Но до того, как выбрать их, нужно понимать, что с самого начала им потребуется качественный уход.

Лучше всего заниматься посадкой с середины весны, а именно – во второй половине апреля. При этом важно учитывать еще и погодные условия. Температура воздуха должна быть плюсовой. Именно поэтому высаживание весной даст возможность молодому деревцу окрепнуть к наступлению осени. При подборе места для высаживания Апорта необходимо отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунтовые воды обязательно должны быть подальше от дерева. Иначе развития гнили корней не предотвратить.

Для посадки яблони Апорт создают неглубокую яму, глубина которой составляет 60-70 см. По дну укладывается дренаж. В центр вырытой ямы необходимо выложить небольшой колышек, с ним рядом расположить саженец. Вырытую землю потребуется смешать с удобрением, засыпать посаженное деревце. Шейку принято располагать минимум на пять см от поверхности земли. Это поможет избежать загнивания коры.

После того, как верхний слой земли будут уплотнен, необходимо тщательно полить свежую посадку. Чтобы повысить иммунитет саженца, можно регулярно опрыскивать его с использованием Эпинома либо Циркона. Делать это на первых порах после посадки нужно единожды в неделю и только по зеленой массе.

Об уходе

Уход за яблоней сорта «Апорт»

Уход за яблоней сорта «Апорт»

Важно обеспечить яблоне Апорт регулярный полив. Максимум внимания этому процессу следует уделить в период цветения, с начала плодоношения до момента созревания яблок. Если воды будет недостаточно, то это прямым образом отразиться на качестве урожая. А вот с внесением удобрений торопиться не нужно. Целесообразно начинать их применение на третий год с момента посадки. В весенний период необходимо использовать минеральные удобрения: мочевину, после – фосфорной-калийные (непосредственно перед началом цветения бутонов). Осенью в качестве удобрений применяют органику. Достаточно просто разбросать удобрения вокруг дерева, а после чуть заглубить в процессе рыхления. Не знаете, как должна приводиться подкормка, видео поможет вам разобраться с этим этапом ухода.

Обрезка, придание формы кроне

Заниматься оформлением кроны у стандартного Апорта, клонов следует лишь на 3-й год с момента посадки и только весной после того, как на улице установится тепло. Срезать в первую очередь необходимо те побеги, что произрастают внутрь кроны. Также важно удалить больные, поврежденные в холода, старые ветки, если на них уже не будет завязей.

Есть и те, кто проводит обрезку осенью того же года, когда дерево впервые заплодоносило. Но специалисты не рекомендуют поступать таким образом. Осенью в ночное и дневное время возможны существенные колебания температур, что негативно скажется на заживлении срезов.

Об опылителях

Чтобы повысить урожайность и ускорить процесс плодоношения, необходимо в ту же пору посадить рядом Апортом другие сорта яблонь. Идеальными опылителями станут: Щит, Прикубанское, а также Память Есаула. В этом случае вы получите идеальные плоды, которые будут смореться, как на фото в журнале, и при этом иметь приятный вкус.

Нюансы плодоношения

В среднем после посадки Апорт начинает давать плоды минимум на 5-7 год после высадки. Однако, если сравнить этот срок со сроком созревания других сортов яблонь, то это произойдёт достаточно быстро. Его цветение сморится необычайно красиво. Оно начинается в июне, и все дерево буквально покрывается мелкими белыми цветочками, которые имеют приятный аромат.

Данный сорт принято относить к позднеспелым. Плоды появляются лишь к концу сентября. После съема плоды легко переносят хранение длительное время и транспортировку. Но, несмотря на то, что яблоки Апорт можно хранить достаточно долго, со временем их вкус ухудшается. Они становятся рыхлыми, мягкими, теряют свой первоначальный аромат.

Яблоки Апорт, родиной которых является город Алматы – уникальный сорт. Он отличается непревзойдённым сочетанием вкуса, размеров. За счет высокой урожайности он буквально стал легендой. Если подойти к посадке и уходу за такой яблоней должным образом, можно действительно получить богатый «породистый» урожай.

Ссылка на основную публикацию