Кому и чем полезна айва?

Айва: польза и вред для организма человека

Айва: польза и вред для организма человека

Айва, полезные свойства которой подтверждены официальной медициной, по внешнему виду напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Плоды отличаются специфическими вкусовыми качествами. Именно поэтому их в свежем виде редко употребляют. Но при этом большую ценность для человеческого организма фрукты сохраняет даже после термической обработке, которая улучшает их вкус.

Разновидности айвы

Айва – это невысокое дерево или кустарник, на котором растут твердые желтые плоды со сладковато-терпким вкусом. Они отличаются насыщенным химическим составом, поэтому считаются полезными для здоровья человека.

Самой распространенной является айва обыкновенная. Это невысокое раскидистое дерево с большими твердыми яблоковидными или грушевидными плодами, вес которых может достигать 600 г. Они отличаются сладковатым вяжущим вкусом с терпкими нотками.

Другие виды айвы:

Японская. Это декоративный кустарник, который может иметь высоту до 2 м. Его плоды небольшие и характеризуются насыщенностью полезных веществ, но при этом имеют выраженный кислый вкус.

Китайская. Данный вид известен только садоводам. Дерево высотой до 6 м культивируется в Индокитае. Его плоды очень твердые, крупные и могут иметь вес до 2 кг. Фрукты отличаются сильным вяжущим привкусом.

Химический состав и польза

Созревший плод айвы содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, а также пектиновые соединения, которые улучшают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.

Кроме этого в составе айвы содержатся полезные органические кислоты:

Яблочная. Она улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

Лимонная. Она укрепляет иммунитет и ускоряет вывод токсинов из организма.

Тартроновая. Она оптимизирует обменные процессы в организме.

Важными для правильного функционирования и сохранения здоровья внутренних органов являются минеральные соли, которые содержатся в составе айвы. Это калий, медь, магний, железо, кальций и фосфора. Также оказывают благоприятное воздействие на организм следующие вещества:

Витамины – А, С, Е и группы В.

При регулярном употреблении айвы в пищу можно пополнять суточную потребность организма в основных полезных веществах. Фрукт отличается низкой калорийностью. Она составляет на 100 г продукта 49–55 ккал. Поэтому продукт часто включают в диеты для похудения. Если знать как есть айву, то можно разнообразить рацион.

Полезные свойства

Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта – выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.

Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.

Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:

Усиление перистальтики кишечника.

Нормализация оттока желчи.

Снижение уровня плохого холестерина в крови.

Устранение желудочно-кишечные расстройства.

Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:

Нормализация работы печени и поджелудочной железы.

Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стабилизация работы дыхательной системы.

Снижение артериального давления.

Легкий мочегонный эффект.

Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.

Противопоказания и вред

Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.

Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:

С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.

Блюда из айвы

Айва, полезные свойства и противопоказания которой известны, широко используется для приготовления различных полезных блюд. После тепловой обработки в значительной степени улучшаются вкусовые качества природного продукта.

Варенье из фрукта отличается изумительным ароматом и вкусом. Для его приготовления необходимо очистить зрелые плоды и порезать на кусочки. После этого их нужно опустить в кипящий сироп и варить до готовности.

Сохраняется большинство полезных свойств айвы при приготовлении из нее сока путем прессования. Также плоды используют для варки компота в сочетании с другими фруктами. Также айву можно запечь, приготовить из нее соус, сделать мармелад или цукаты.

При хорошей переносимости ограничений по количеству употребляемого продукта в сутки нет. Но чтобы исключить риски возникновения запоров рекомендуется съедать не более 2–3 плодов день. Полезной является айва на ужин, так как способствует улучшению работы многих органов и систем во время сна.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Фрукт айва: польза и вред для организма человека

Айва – фрукт, сочетающий самое лучшее от груши, яблока и лимона. Это одно из известных древнейших плодовых растений. Используется не только в кулинарии. Благодаря входящим в состав витаминам, минералам и эфирным маслам плоды и листья культуры с давних времен применяются в медицине. Анализируя полезные свойства и противопоказания айвы, можно определить, в каких ситуациях эта разновидность фруктов позволит улучшить состояние здоровья.

Краткое описание и виды

Полезные свойства айвы

Айва относится к листопадным древесным или кустарниковым породам. Декоративность растения определяют красивые бутоны. Съедобные плоды отличаются золотистой окраской ворсистой кожицы.

Выделяют преимущественно три разновидности айвы, представляющие разные ботанические роды.

Наибольшей известностью уже свыше 4000 лет пользуется айва обыкновенная (продолговатая). Естественный ареал растения располагается на Кавказе и на территории Средней Азии.

Вызревающий плод представляет собой ложное грушевидное или шарообразное яблоко темно-желтого оттенка. Кожица сначала покрыта пухом, а затем твердеет и становится гладкой. Диаметр достигает 15 см. Мякоть у спелых фруктов жестковатая с выраженным ароматом и вяжущим, достаточно терпким со сладкими нотками вкусом.

Реже встречается китайская айва, выращиваемая преимущественно на Индокитае. Это дерево высотой до 6-8 м в период цветения покрывается розовыми бутонами. Крупные (до 2 кг. весом) твердые и вяжущие плоды отличаются кислым вкусом.

Известная преимущественно растениеводам-профессионалам айва японская чаще культивируется в качестве декоративного кустарника, у которого высота достигает двух метров. Плоды кислые, но ценятся за целебные свойства. Из-за солнечного насыщенного цвета встречается и другое наименование этой разновидности — желтая айва.

Чтобы дополнить описание айвы, следует рассмотреть не только внешние характеристики, но и состав плодов, пользу, правильное применение.

Состав, калорийность

Анализируя состав айвы обыкновенной, отмечают его разнообразие. В семенах присутствуют:

  • дубильные соединения;
  • гликозид амигдалин;
  • жирное масло (свыше 8 %);
  • крахмал;
  • фермент эмульсин;
  • слизь (концентрация достигает 20 %).

Мякоть спелых фруктов содержит протопектины, дубильные вещества, эфирное масло и сахар (уровень достигает 10,9 %). Присутствуют органические кислоты, среди которых отмечают лимонную, яблочную, винную разновидность.

Витамины в айве в основном представлены:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пиридоксином.

Входят в состав некоторые минералы, например, магний, калий, железо. Присутствует медь, кремний, натрий, а также фосфор, сера, хлор.

В кожуре обнаружены эфиры — пелларгоново-этиловый и энанто-этиловый. Именно эти соединения определяют специфический аромат айвовых плодов.

Отмечается невысокая калорийность айвы, составляющая 48-55 ккал из расчета на 100 гр.

Айва японская с калорийностью плодов 48 ккал/100 гр. по содержанию полезных соединений практически идентична обыкновенной разновидности, но слегка уступает по набору витаминов, среди которых выделяют аскорбиновую кислоту, B1, B2, B6, а также E и каротин.

Невысокую калорийность (50 ккал/100 гр.) демонстрируют плоды айвы китайской, не уступающей по разнообразию полезных элементов аналогам. Из списка минералов выделяют высокое содержание железа.

Чем полезна айва для организма человека

Чем полезна айва

Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:

  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • жаропонижающие;
  • вяжущие;
  • противобактериальные.

Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета, лечению туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний.

Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.

Ароматные плоды рекомендуются при отравлениях, гипертонии, анемии. Применяют свежий сок и отвар фруктов для ускорения выздоровления при болезнях горла, ушей, глаз, носа.

Полезность айвы проявляется в снижении концентрации холестерина, стабилизации оттока желчи, усилении кишечной перистальтики, нормализации функций поджелудочной железы, укреплении сосудов, снятии отечности. Наружное применение показано при геморрое, ожогах.

При использовании семян отмечаются отхаркивающие, слабительные, смягчающие полезные свойства айвы. Применяют это сырье при метеоризме, колитах. Помогают семена в лечении кашля, устранении запоров.

Айва японская находит применение в период реабилитации после тяжелых патологий, помогает устранять признаки хронической усталости.

Употребление айвы китайской способствует улучшению нервной деятельности, регулирует функции мозга, укрепляет память, устраняет бессонницу, снижает тревожность.

Как поможет женщинам

Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.

Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса.

Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.

Айва при грудном вскармливании употребляется после достижения ребенком возраста 3-4 месяца. Начинают с небольших порций, внимательно контролируя реакцию организма малыша. Вводят в рацион фрукты не чаще одного раза за неделю.

Польза для мужчин

Польза айвы

Полезна айва для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках.

Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы.

Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием.

Антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в роли лосьона, используемого после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.

Детям

Продукт обладает уникальными полезными характеристиками. Разрешается тушеная, запеченная или отварная айва детям в качестве прикорма с возраста 11-12 месяцев.

Первая порция составляет 1/2 чайной ложки ароматного пюре. При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают количество, достигая суточной нормы в 50 гр. Если ребенку не очень нравится вкус, то айвовое пюре добавлять в кефир, запеканку, кашу.

Часто давать фрукт не рекомендуется. Соблюдают примерный интервал между употреблением айвового прикорма в три-четыре дня.

Чем полезны листья айвы

В листьях также выявлены полезные соединения. В состав входят дубильные вещества, пектин, витамины B, E, аскорбиновая кислота, каротин. Присутствуют органические кислоты, железо, кальций, фосфор, калий.

При астме, гипертонии, кашле, патологиях почек, поджелудочной железы, печени, мочевыделительных органов применяют чай из листьев айвы.

Напиток приносит пользу при метеоризме, нарушениях пищеварительной деятельности, колитах, анемии, отравлениях. Проводят полоскание теплой лечебной жидкостью горла при ангине или полости рта при стоматите.

  1. 1,5 ст. л. сушеных айвовых листьев помещают в заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник.
  2. Добавляют вскипевшую воду, слегка охлажденную до 80 градусов.
  3. Выдерживает под крышкой 5 минут.
  4. Процеживают.

Пьют как обычный чай трижды в день.

Противопоказания и вред

Противопоказания айвы

Основные противопоказания айвы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • плеврит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспалительные процессы в области голосовых связок;
  • хронические запоры.

Чтобы исключить потенциальный вред айвы, соблюдают осторожность при употреблении плодов, если диагностирована повышенная свертываемость крови. Требуется разрешение врача в период беременности и грудного вскармливания.

Свежие фрукты из-за вяжущих характеристик нередко вызывают першение в горле, раздражение гортани. Могут снижать результативность принимаемых лекарственных средств, поэтому соблюдают промежуток не менее часа между употреблением плодов и медикаментов. Нельзя разжевывать семена айвы, которые способны спровоцировать отравление.

Особенности применения

Для облегчения состояния здоровья применение айвы требует осторожности и учета особенностей этого вида фруктов.

От кашля

Айва от кашля используется в виде целебного настоя на основе семечек. Учитывают, что применяют косточки айвы только в цельном виде из-за присутствия в составе гликозида амигдалина, расщепляющегося при попадании в кишечник до синильной кислоты. Важно не превышать рекомендуемые пропорции компонентов.

Читайте также:  Чем полезен фрукт гранат и кому противопоказан?

Как делать настой:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 10 гр. айвовых зернышек.
  2. Запаривают стаканом кипящей воды.
  3. Оставляют под льняной салфеткой на 3,5-4 часа.
  4. Процеживают.

Употребляют по 1 ст. л. настоя трижды за сутки.

При диабете

Гликемический индекс айвы — 35. Благодаря такому низкому показателю разрешается к употреблению фрукт при сахарном диабете.

Богатые разнообразными полезными соединениями плоды способствуют снижению концентрации глюкозы, нормализации функционирования поджелудочной железы, выведению из крови токсинов.

Применение айвы

Используют айву при сахарном диабете в виде компотов, добавляют в салаты. Готовят целебный сок:

  1. Промытые плоды превращают при помощи блендера в пюре.
  2. Отжимают.
  3. Подогревают в эмалированной кастрюле до 90 градусов.
  4. Жидкость фильтруют сквозь двухслойную марлю.
  5. Снова греют до такой же температуры.
  6. Разливают по стерильным стеклянным сосудам с герметичными пробками.

Употреблять по 150 мл. рекомендуется до завтрака, обеда, ужина.

При похудении

Благодаря невысокой калорийности приносит пользу айва при похудении. Запеченные плоды для людей с излишним весом становятся качественной заменой ужина.

Можно один раз за неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только прошедшие тепловую обработку ароматные фрукты.

С целью активизации обменных процессов и улучшения кишечной деятельности пьют настой, приготовленный из айвового семени. Помещают 1 ч. л. сырья в кружку и вливают 100 мл. кипящей воды. Спустя 2 часа фильтруют.

Употребляют по 20 мл. до завтрака, обеда, ужина, выдерживая получасовой промежуток.

Как едят айву

Учитывая специфический вязкий вкус жестковатой мякоти, многих интересует, как едят айву в сыром виде. Нужно отметить, что свежий фрукт нравится не всем. Если удается купить сочный плод, его очищают, обязательно убирают сердцевину и режут на ломтики.

Уникальный фрукт полностью раскрывает вкус, не утрачивая полезных качеств, после тепловой обработки:

  1. Очищенные от кожицы и семян плоды нарезают средними кубиками.
  2. Помещают в эмалированную посуду.
  3. Добавляют немного воды.
  4. Кладут по вкусу сахар.
  5. При минимальной температуре томят до мягкости.
  6. При желании вводят любимые специи.

Готовую мякоть употребляют в качестве десерта, добавляют в йогурт, кефир, кашу, подают с жареной свининой, используют для начинки фруктовых пирогов.

Что приготовить из айвы

Пользуются популярностью разнообразные заготовки из айвы, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и сохраняющие практически все полезные характеристики.

Компот

Готовить компот из айвы на зиму можно при желании с добавлением других разновидностей фруктов. Для классического моно рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды без сердцевины и кожицы — 1 кг;
  • вода очищенная — 3,5 л;
  • сахарный песок средней фракции — 1,5 стакана;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1/2 ч. л. (заменяют соком из 1/2 плода лимона).
  1. Воду в эмалированной посуде доводят до закипания.
  2. Всыпают при помешивании сахар.
  3. После растворения всех кристалликов кладут нарезанную кусочками айву.
  4. Варят при среднем нагреве 20 минут.
  5. Добавляют лимонный сок или кислоту.
  6. Продолжают варить еще 5 минут.
  7. Горячий компот сразу разливает по стерильным стеклянным сосудам.
  8. Плотно закупоривают.

После остывания хранят в прохладном месте.

Варенье

Варенье из айвы

Несложно на зиму приготовить вкусное варенье из айвы, используя следующие ингредиенты:

  • плоды айвы без кожицы, освобожденные от сердцевины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 500 мл. (если айвы берут больше, то на добавление каждого килограмма потребуется по 250 мл. жидкости); — 100 гр, кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л. (эти ингредиенты берут по желанию).
  1. Мякоть айвы шинкуют небольшими кубиками.
  2. Воду переливают в эмалированную кастрюлю.
  3. Доводят до кипения.
  4. Засыпают при помешивании сахар. Когда растворится, добавляют айвовую нарезку.
  5. Варят 20 минут.
  6. Вводят лимонную кислоту (заменяют половинкой мелко нарезанного лимона без косточек). В этот же момент кладут орехи.
  7. Снизив нагрев до минимума, продолжают варить до полной готовности, проверяя сироп на прохладной поверхности. Если капля не растекается, то варенье готово.
  8. Распределяют по стерильным баночкам.
  9. Остужают.
  10. Закрывают пластмассовыми крышками.

Хранят в кухонном шкафу или кладовке.

Вкусным и ароматным получается джем из айвы. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды айвы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,65 кг;
  • плод лимона; ;
  • размолотая гвоздика — 1 ч. л.
  1. Промытую айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину.
  2. Все очистки помещают в эмалированную емкость с 400 мл. воды.
  3. Доводят до кипения.
  4. При среднем нагреве варят 20 минут, что позволит извлечь пектин, придающий готовому блюду консистенцию желе.
  5. Разрезанную на средние фрагменты айвовую мякоть в другой посуде заливают полностью отфильтрованной водой.
  6. Варят 35 минут до мягкости.
  7. Отцеживают из емкости с отваренными очистками 100 мл. жидкой фракции, которую переливают в кастрюлю.
  8. Отваренную айву откидывают на сито.
  9. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  10. Перекладывают пюре в кастрюлю к отвару.
  11. Ставят на плиту, установив невысокую температуру.
  12. При активном вымешивании всыпают сахар с порошком гвоздики, вливают отжатый из лимона сок, кладут корицу.
  13. Варят джем 20 минут. Требуется постоянное помешивание деревянной лопаткой, так как масса при кипении разбрызгивается и может пригореть.
  14. Фасуют продукт в горячем виде по небольшим емкостям.

Маринование

Маринованная айва

Удивительным вкусом обладает маринованная айва. Для самостоятельного приготовления потребуется доступный перечень ингредиентов:

  • плоды без кожуры и сердцевины — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок средней фракции — 200 гр;
  • корица молотая — 1 ч. л;
  • бутончики гвоздики — 6-7 шт;
  • поваренная соль — 1 ч. л;
  • столовый уксус (9 %) — 1/2 стакана.

Для придания большей остроты и пикантности по вкусу добавляют размолотый перец, чесночные дольки.

  1. Мякоть айвы нарезают средними брусками.
  2. Воду вливают в кастрюлю, греют до кипения.
  3. Выкладывают подготовленные фрукты.
  4. Варят 10 минут.
  5. Жидкость сцеживают через сито в другую емкость.
  6. Пряности помещают в стерильные банки.
  7. На них выкладывают кусочки фруктов.
  8. Посуду со сцеженным айвовым отваром ставят на плиту.
  9. Растворяют в нем соль с сахаром.
  10. Доводят до кипения.
  11. Добавляют уксус.
  12. Сразу маринадом заполняют банки, которые быстро закатывают.
  13. Оставляют под пледом в перевернутом виде до остывания.

Маринованную айвовую заготовку подают в качестве пикантного дополнения к разнообразным овощным и мясным блюдам.

Способы хранения

В свежем виде хранение айвы допускается в холодильнике. Каждый плод рекомендуется обернуть бумагой и положить в овощной отсек. Держат эти фрукты рядом с яблоками, но груши, ускоряющие дозревание айвы, лучше положить в другой ящик.

Плоды сохраняют все многообразие полезных характеристик при замораживании:

  1. Фрукты предварительно промывают.
  2. Снимают поверхностные ворсинки.
  3. Разрезают на 4 части и удаляют сердцевину.
  4. Шинкуют на средние фрагменты.
  5. Укладывают в порционные пакетики.
  6. Помещают в морозильную камеру.

Не менее полезна сушеная айва, из которой зимой готовят отвары, компот, кисель, настой. Используют продукт в роли начинки для кексов, пирогов или ароматной приправы к разнообразным блюдам.

Для сохранения своеобразного аромата фрукты перед сушкой рекомендуется бланшировать в кипятке или отваривать 10 минут в не очень концентрированном сахарном сиропе. Затем откидывают сырье на сито.

После стекания излишков влаги сушат айвовые ломтики в бытовой электросушилке или распределяют в один слой на противень и помещают в нагретую до 60 градусов духовку с приоткрытой дверкой.

Зная, как правильно подготовить айву к употреблению и учитывая возможные противопоказания, удастся при введении в рацион ароматных плодов значительно улучшить состояние здоровья.

Польза айвы – факты и доказанные наукой целебные свойства

Айва на белом фоне

Золотисто-желтая айва — один из необычных фруктов с уникальными полезными свойствами, о которых должен знать каждый. Айву десятилетиями использовали в народной медицине для повышения иммунитета, борьбы с вирусами, решения проблем с пищеварением, а также в качестве натурального антидепрессанта. Мы составили краткий список того, как употребление сочных плодов сохранит ваше здоровье и продлит жизнь.

Калорийность айвы низкая — 57 ккал на 100 г. Питательная ценность плода неизменна, поскольку это единственный представитель своего рода. Фрукт содержит много пектина, небольшое количество витаминов группы В, С, кальция, калия, магния, меди, железа. В нем нет большого процента каких-либо соединений, зато в состав входит много разных веществ, в том числе дубильных — катехин и эпикатехин.

Топ-8 полезных свойств айвы для вашего здоровья

Плоды айвы на столе

1. Ускоряет похудение

Мякоть богата клетчаткой, которая помогает ЖКТ работать эффективно и регулярно. Она улучшает состояние всей пищеварительной системы, повышает уровень энергии и избавляет от лишнего веса. Это делает фрукт идеальным дополнением к рациону тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и много тренируется — входящие в состав витамины и минералы поддерживают здоровье при интенсивных нагрузках.

2. Избавляет от тошноты во время беременности

Айвовый сироп не просто уменьшает токсикоз, а помогает лучше витамина B6. Это подтвердило исследование при участии 76 беременных: женщины смогли избавиться от неприятных симптомов, принимая всего столовую ложку сиропа три раза в день. [1]

3. Предотвращает язвенную болезнь

Фрукт содержит уникальные соединения для борьбы с бактерией H. Pylori — главной виновницей возникновения язвы желудка. Многочисленные исследования также показали, что вещества защищают стенки желудка от повреждений при употреблении алкоголя, несбалансированном питании и во время стресса. [2]

Цветение дерева айвы

4. Решает проблемы с пищеварением и защищает печень

Айва доказала свою эффективность в борьбе с расстройствами пищеварения, такими как воспалительные заболевания кишечника и язвенный колит. Она поддерживает печень, уменьшает симптомы кислотного рефлюкса ГЭРБ. В традиционной китайской медицине ее экстракт применяют для устранения тяжести в животе, изжоги, вздутия, метеоризма. [3, 4, 5]

5. Уменьшает неприятные симптомы при аллергии

Плоды айвы и ее сок облегчают проявления атопического дерматита, сезонной аллергии и приступы астмы. Как выяснили ученые, некоторые соединения подавляют активность иммунных клеток, отвечающих за аллергические реакции. Вещества настолько эффективны, что их применяют в производстве лекарств от астмы, насморка. [6, 7]

6. Успокаивает и укрепляет нервную систему

Регулярное употребление айвового сока снижает уровень стресса у людей, ведущих слишком активный образ жизни. Успокаивающие свойства продукта также давно оценили йоги — чаи, настои и соки можно употреблять после медитации, выполнения дыхательных техник и асан. Доказано, что поддерживать спокойствие в течение дня помогают содержащиеся в плодах антиоксиданты. [8]

Свежий сок айвы

7. Обладает противоопухолевым потенциалом

Айва уменьшает риск заболеть раком — не дает вредным химическим соединениям окисляться в клетках организма. Она ограничивает активность свободных радикалов, обладает вяжущим эффектом благодаря танинам. Компоненты превосходно справляются с защитой слизистых оболочек от рака — соединяются с токсинами, нейтрализуют их и защищают мембраны клеток от разрушения. [9]

8. Поддерживает хорошую работу сердца

Фрукты богаты хлорогеновыми кислотами, антоцианами и флавонолами, а также катехинами и полифенолами. Несколько исследований доказали, что они нормализуют артериальное давление. А содержащиеся в плодах натуральные растворимые волокна полезны для людей с высоким уровнем холестерина. [10]

Свежая айва

Вредные свойства айвы

Диетологи не рекомендуют увлекаться суперфудом при приеме лекарств и беременным. Ограничить его употребление стоит и тем, чья профессиональная деятельность связана с голосом — некоторые компоненты негативно влияют на голосовые связки. Людям, страдающим плевритами и запорами, не стоит есть свежую мякоть — она обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам.

Сколько айвы можно есть?

Близкую родственницу яблока и груши можно есть регулярно, но в ограниченных количествах — не более 1–2 штук в день. Зрелые желтые плоды полны ценных органических соединений и хорошо хранятся в течение нескольких недель в холодильнике. Избегать нужно зеленых незрелых продуктов, так как они горькие и несъедобные, а также помятых и сморщенных — они не имеют вкуса.

Десерт из айвы

Как правильно есть айву: советы по приготовлению и сочетанию с другими продуктами

Низкокалорийный фрукт полезен сырым и приготовленным. Его вкус не сразу вызывает восторг и к нему нужно привыкнуть. Сырые плоды жесткие, вяжущие, кислые, поэтому их в основном готовят, предварительно срезая кожицу и вырезая сердцевину. Дубильные вещества исчезают по мере термической обработки — температура убирает терпкость и высвобождает натуральные пигменты антоцианы. Вот почему под действием тепла и пара мякоть становится оранжево-розовой или красной.

Сочетать айву можно почти со всем, с чем сочетаются яблоки и груши: с мясом, землистыми овощами (картофелем, свеклой), грецкими орехами, миндалем. Ее свежие дольки подают на подушке из зелени с кинзой, сбрызнув соком лайма или лимона. Для получения десерта фрукты варят с корицей и звездчатым анисом или тушат не менее 40–50 минут под крышкой. Плоды добавляют в джемы, желе, мармелады. Сок используют в качестве ароматизатора из-за яркого цветочно-фруктового аромата.

Читайте также:  Айва японская: польза и вред, применение и хранение
Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Хотя айва не особо популярна в кулинарии, она все же заслуживает места на вашем столе благодаря уникальным лечебным свойствам. Существует много вкусных блюд, которые помогут вам насладиться этим невероятным ингредиентом и извлечь из него максимум пользы для здоровья.

Дата публикации материала – 11 октября 2021

Источники информации
  1. Comparison of quince with vitamin B6 for treatment of nausea and vomiting in pregnancy: a randomised clinical trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28631509/
  2. Antioxidant and antiulcerative properties of phenolics from Chinese quince, quince, and apple fruits, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16448180/
  3. A study of the effects of Cydonia oblonga Miller (Quince) on TNBS-induced ulcerative colitis in rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23181087/
  4. Comparison of the efficacy of ranitidine and quince syrup on gastroesophageal reflux disease in children, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31331564/
  5. Effects of Quince syrup on clinical symptoms of children with symptomatic gastroesophageal reflux disease: A double-blind randomized controlled clinical trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26573454/
  6. Cydonia oblonga M., A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27445806/
  7. Effect of the topical application of an ethanol extract of quince seeds on the development of atopic dermatitis-like symptoms in NC/Nga mice, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28137259/
  8. Polyphenolic composition, antioxidant activity, and polyphenol oxidase (PPO) activity of quince (Cydonia oblonga Miller) varieties, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23461298/
  9. Food Antioxidants and Their Anti-Inflammatory Properties: A Potential Role in Cardiovascular Diseases and Cancer Prevention, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28933408/
  10. Polyphenolic composition, antioxidant activity, and polyphenol oxidase (PPO) activity of quince (Cydonia oblonga Miller) varieties, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23461298/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кому и чем полезна айва?

Айва: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Айва: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Айва: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).

Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.

Айва: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Резюме:

Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.

Чем полезна айва для организма женщины и мужчины

Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.

1. Содержат мощные антиоксиданты

Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.

Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

Резюме:

Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью

Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.

Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может облегчить проблемы с пищеварением

Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).

Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.

5. Может лечить язву желудка

Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).

К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).

В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).

Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

7. Может защищать от определенных аллергических реакций

Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).

Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.

8. Может поддерживать правильную иммунную функцию

Айва может поддержать вашу иммунную систему.

Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).

Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).

Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).

Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).

Резюме:

Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Как следует есть айву

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.

После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.

Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.

Резюме:

Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.

Айва: польза и вред для организма

Айва: польза и вред для организма

Айва – это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему айву на Средиземном море считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали для признания в любви – влюбленные дарили плоды своим избранникам.

Выращивают этот фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет, в основном, на востоке страны. Культивируют ее на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.

При варке этот фрукт выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству, португальцы назвали айву «мармело», от чего и произошло слово «мармелад».

Польза айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Айва: польза и вред для организма

В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, фрукт полезен людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Читайте также:  Маракуйя в домашних условиях, как посадить и вырастить из семян или косточки

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений.

Применение айвы в кулинарии

В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков. Сырые семечки надо удалять. Варка делает косточки безопасными. Шкурку всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.

Обычно же плоды превращают в разнообразные джемы, варенья, мороженое. Но айва вкусна не только в сладких блюдах – она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

Джем из айвы

Приготовим полезное кисло-сладкое лакомство на зиму. Такой джем можно мазать на хлеб, добавлять в пироги как начинку

Айва: польза и вред для организма

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Мясо с айвой в горшочках

Айва делает мясо мягким и ароматным. Можно использовать любое – говядину, свинину, птицу

Айва: польза и вред для организма

Айва300 г
Свинина500 г
Лук1 шт.
Растительное масло30 мл
Соль, черный перецпо вкусу

Айву помыть, очистить пушок с кожуры, порезать на дольки, убирая при этом семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми – их нужно посолить и поперчить.

Тем временем мясо поделить на куски и быстро обжарить в масле, оставшимся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и накрыть крышкой.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.

Как правильно выбрать и хранить айву

Айва появляется в продаже поздно, как один из последних фруктов в сезоне. При этом плоды хорошо хранятся и при соблюдении всех условий могут пролежать и до весны – хотя с каждым месяцем содержание витаминов в айве немного снижается.

Наиболее спелые плоды желтые и не слишком жесткие, обладают сильным приятным ароматом. Зеленая айва часто недозрелая, хотя ее можно подержать в тепле и она «дойдет» до спелого состояния.

При хранении нужно быстро переработать все плоды с малейшими повреждениями, царапинами и вмятинами – такие фрукты долго не пролежат.

Хранится айва в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Бумага будет впитывать лишнюю влагу – сырые плоды быстро портятся.

Чем полезна айва: целебные свойства необычного фрукта

айва спелый фрукт целый и разрезанный

Ароматная, терпкая, яркая как осенняя листва… Айва – фрукт, полезные свойства которого известны со времен Месопотамии. Она содержит множество ценных веществ и защищает от болезней. Давайте подробнее поговорим обо всех ее преимуществах.

Из айвы получается лучшее в мире повидло. Душистое, сладкое, с мармеладными кусочками… Кстати, слово «мармелад» образовалось от португальского названия айвы marmelada. А по-гречески айва – melimelon, что в переводе означает «медовое яблоко».

В античности айва олицетворяла красоту. Ее считали символом плодородия и любви. Жители Эллады посвящали ее богине Афродите. Они верили, что семена защищают от злых сил, носили их в кармане.

О ней упоминается в древнегреческих мифах. Один из них гласит, что айва была тем самым яблоком раздора, из-за которого пала Троя.

Существует другое упоминание. В истории о походе аргонавтов за Золотым Руном рассказывается, как растение попало в Грецию. Его привезла Медея (дочь царя Колхиды) вместе с другими дарами Кавказа. Она посадила айву в день свадьбы с Ясоном.

По преданию волшебный аромат плодов влияет на чувственность женщины и мужчины. Айву использовали для свадебного ритуала в Древней Греции. А в средневековой Европе подарить «золотое яблоко» приравнивалось к признанию в любви.

Айва: что это за фрукт?

Растение представляет собой кустарник или дерево выстой от 1,5 до 8 метров. Его относят к семейству розовоцветных, как боярышник или аронию черноплодную. Это ценная плодовая культура, которую возделывают более 4000 лет. Она вынослива, устойчива к засухе, хорошо адаптируется к различным почвам.

айва фрукт с пушистым налетом на поверхности

Айва – одно из самых древних окультуренных растений. Сады существовали на Кавказе еще с добиблейских времен. Деревья росли между Тигром и Евфратом со 2-3 тысячелетия до н. э.

Дикие растения до сих пор встречаются на севере Ирана. Именно отсюда они распространились по странам и континентам.

Плоды ярко-желтого цвета по форме напоминают грушу или яблоко, в зависимости от сорта. В серединке много крупных семян. У айвы очень твердая, деревянистая, почти несъедобная мякоть. Сочной ее точно не назвать!

Сегодня айву выращивают более 40 стран. Лидеры – Турция и Узбекистан. Ежегодно здесь собирают более чем по 100 тысяч тонн, что составляет 41 % общемирового производства.

Химический состав и калорийность

Свежая айва содержит незначительный объем жиров и белков. Здесь мало минеральных солей, она не слишком насыщена витаминами. Энергетическая ценность стограммовой порции – 57 килокалорий.

НаименованиеМасса% суточной нормы
Белки0,60,65
Жиры0,50,75
Углеводы9,66,86
Пищевые волокна3,618

Сто грамм съедобной части содержат от 1,5 до 5 г пектиновых веществ.

Витаминный баланс я вывела в таблицу. Вы не найдете здесь «зашкаливающего» количества жизненно необходимых веществ. Айва содержит умеренный процент аскорбинки. Один средний фрукт обеспечит четверть суточной дозы. Это впятеро больше, чем груши, и вдвое больше, чем яблоки. Но это значительно меньше, чем дают цитрусовые и некоторые овощи.

ВитаминКоличество, мг% РСП
Бета-каротин0,48
Тиамин (B1)0,021,3
Рибофлавин (B2)0,042,2
Холин (B4)8,71,7
Пантотеновая кислота (B5)0,081,6
Пиридоксин (B6)0,042
Фолаты (B9)0,30,8
С2325,6
Токоферол (E)0,42,7

Минеральный состав особо богатым тоже не назвать. Здесь мало важных химических элементов в значительном количестве. Исключение – хром, который помогает контролировать аппетит и регулировать тягу к сладкому.

МинералМасса на 100 г, мг% нормы
Калий1445,8
Кремний3,411,3
Магний143,5
Железо316,7
Йод0,976,5
Кобальт0,329
Марганец0,14,7
Медь1313
Хром1,9539

А еще здесь много кобальта, который улучшает усвоение железа и входит в состав кобаламина (B12). Он поддерживает некоторые функции нервной системы, повышает иммунитет, является участником синтеза гормонов щитовидной железы.

плоды айвы в разрезе

Плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу. Также в них присутствуют:

  • провитамин A;
  • дубильные вещества;
  • ниацин;
  • органические кислоты (винная, тартроновая, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • эфирные масла.

Тартроновая кислота противодействует образованию жировых отложений и предупреждает атеросклероз. Известно, что по ее содержанию айва конкурирует с капустой, смородиной, грушами.

Чем полезна айва?

Древние греки лечили ее отварами сердце, болезни органов пищеварения. Вяжущие свойства делали ее ценным помощником при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, кровотечением.

Высокий процент кобальта и железа делает плоды полезными при малокровии и железодефицитной анемии. Содержание Fe выше, чем в большинстве фруктов. Но химический элемент усваивается из растительной пищи хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Конфитюр и айвовое варенье богаты пектинами. Они очищают стенки кишечника, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Лечебный эффект усиливается присутствием дубильных веществ. Высокий процент клетчатки делает айву прекрасным профилактическим средством.

Фрукт насыщен антиоксидантами (флавоноидами). Эти вещества снижают воспаление, борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение.

Айва известна противовоспалительными и противовирусными свойствами. Ее едят для профилактики ОРВИ и простуды. Она снижает холестерин, помогает беременным при токсикозе.

  • освежает дыхание,
  • стимулирует аппетит,
  • устраняет изжогу,
  • смягчает кожу,
  • снимает раздражения,
  • выравнивает цвет лица при наружном применении,
  • избавляет от головных болей,
  • способствует похудению,
  • улучшает усвоение пищи,
  • оздоравливает кишечник,
  • выводит токсины.

Айва известна отхаркивающим, успокаивающим, желчегонным действием. Отвар спелых фруктов обладает сильным мочегонным эффектом. Его пьют при сердечно-сосудистых заболеваниях для снятия отеков и уменьшения кругов под глазами. Отваром можно полоскать горло. Процедура снимает боль, уменьшает воспаление.

желтые фрукты

Айва в народной медицине

С лечебной целью используют плоды, листья и семена. На Кавказе популярен чай с айвой. В него кладут не только ломтики с кожурой и семечками, но и листья. Напиток помогает избавиться от кашля при простуде и поддержать защитные силы.

Отвар семян – сильное противовоспалительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее слизистое средство. Не так давно его использовали при обильных месячных.

Целебную слизь получают из неповрежденных семян, чтобы предотвратить попадание амигдалина. Для ее получения семечки заливают водой (5:100). Состав используют внутрь и наружно при геморрое, гастрите, бронхите. Его применяют с косметической целью для смягчения кожи, а также для лечения глазных болезней.

Народная медицина ценит вареные фрукты. Это известное противорвотное средство. Протертое пюре едят при проблемах с печенью. Регулярное употребление айвы снимает чувство тревоги, помогает справиться с депрессией. Это свойство было подмечено еще древними греками.

Листья собирают в июне, сушат под навесом, где нет прямых солнечных лучей. Допустимо использование электрической сушилки. Температура не выше 40-50 градусов. Хранят в холщовых мешочках (год). Сушеное сырьё заваривают как чай, пьют для стабилизации артериального давления, при авитаминозе, повышенной температуре и кашле.

Возможный вред

Семена содержат амигдалин. При попадании в желудок он превращается в цианид и может привести к отравлению.

Недостаточное удаление пуха с кожуры вызывает раздражение ротовой полости, что приводит к кашлю и аллергии. Айва не показана при склонности к запорам. Ее закрепляющий эффект может спровоцировать колит.

Применение душистых фруктов

Сырую айву едят редко. Ее насыщенный терпкий вкус многим не нравится. Да и мякоть твердая… А вот в виде джема, топинга к мороженому или начинки для пирога айва чудо как хороша! Ее едят вареной, печеной, широко используют для диетического питания.

Длительная готовка придает красивый красноватый оттенок, делает мякоть сладкой, вкусной.

Плоды консервируют, сушат. Из них варят компоты, готовят соусы к блюдам из мяса и птицы. В кожице содержатся эфирные масла, которые придают тонкий аромат и необычный привкус. Спелая айва неплохо гармонирует с субпродуктами, овощами, кисло-сладкими соусами.

половинка айвы с семенами фото крупно

Перед использованием фрукты тщательно промывают, удаляют пушистый налет и сердцевину. Чтобы снять кожицу, их опускают в кипяток на 10-15 минут, а затем ополаскивают холодной водой.

При варке и тушении фрукт выделяет много пектина. Это позволяет получить густое повидло или желе без продолжительного уваривания.

Из айвы готовят алкогольные настойки, наливки, ликеры. Вот рецепт французской Eau de Vie. Вам потребуется:

  • 2 крупных фрукта,
  • стакан сахара или меда,
  • 0,5 л водки.
  • Фрукты вымойте, снимите кожицу, порежьте на тонкие дольки или измельчите на крупной терке.
  • Уложите в банку подходящего объема.
  • Добавьте сахар, водку.
  • Накройте.
  • Поставьте в темное место на месяц.
  • Первые 10 дней встряхивайте ежедневно, затем через день.
  • Процедите через 6 слоев марли.
  • Перелейте в бутыль.

Напиток получается мутным. Дайте ему отстояться. Через 2 недели слейте, оставив осадок. При желании можно добавить ванилин (на кончике ножа) или щепотку корицы.

Как выбрать и сохранить?

Айва – один из последних даров осени. На юге России она поспевает к концу ноября, перед первыми заморозками. Плоды хорошо хранятся и могут пролежать до весны, если на них отсутствуют повреждения. От царапин и вмятин они быстро портятся.

Выбирайте крупные, плотные, равномерно окрашенные экземпляры. Фрукты чувствительны к ушибам, обращайтесь с ними аккуратно. Спелые плоды ярко-желтого цвета, не слишком твердые и очень душистые. Те, что с зеленоватыми боками, еще не дозрели. Аккуратно положите их на подоконник, и за 2-3 дня они дойдут до кондиции.

При отсутствии тепла и влаги фрукт «продержится» до 4 месяцев. Я храню в холодильнике. Заворачиваю в бумагу или полиэтилен и помещаю в овощной отсек.

На этом все. Я рассказала, что такое айва – фрукт, полезные свойства которого возрастают при термической обработке. Она вкусная, душистая и не похожа на другие плоды. У нее прекрасные кулинарные свойства. Но о них мы поговорим в следующий раз. Заглядывайте!

Ссылка на основную публикацию