Яблоня Глостер: вкусный подарок от немецких селекционеров

Яблоня Глостер вкусный подарок от немецких селекционеров

Выращивание этого сорта яблок не представляет особой сложности. Глостер относится к полуинтенсивным типам плодовых деревьев, что позволяет показывать хорошую урожайность даже при минимальном уходе, а если садовод обеспечит соответствующее удобрение, обрезку и полив, то яблоня порадует его своей урожайностью и великолепным вкусом.

Уход за яблоней сорта Глостер заключается в следующем:

  • Регулярный полив,
  • Весенняя обрезка и опрыскивание агрохимикатами от вредителей и болезней,
  • Рыхление приствольного круга и удаление сорняков,
  • Подкормка деревьев органикой и фосфорсодержащими удобрениями,
  • Защита от грызунов осенью.

Полив яблони не представляет особой сложности. Необходимо лишь использовать для этих целей отстоянную воду, которая имеет температуру окружающей среды. Рекомендуется выполнять такой полив из дождика, увлажняя не только непосредственно участок у ствола, но и весь приствольный круг.

После полива следует слегка разрыхлить землю, что улучшит дыхание корней. Одновременно с поливом удаляйте сорные травы, растущие в приствольном круге. Они могут отбирать питание у дерева, замедляя его рост.

Внесение удобрений

В спорах о необходимости подкормки яблонь сломано немало копий. Отдельные садовники утверждают, что подкармливать плодовые деревья не требуется, так как подобное может ухудшить качество выращенного урожая.

Подобное верно лишь отчасти, и то в случаях с передозировкой используемых удобрений. Если же садовник применяет органику и минеральные комплексы в полном соответствии с правилами и выдерживает дозировки, то какого-либо ухудшения качества выращенных яблок не отмечается.

Органику рекомендуется использовать при подготовке земли к посадке саженцев, а также осенью после сбора урожая. В данном случае необходимо подкармливать яблони перегноем или торфом. Норма внесения органики под каждое дерево составляет около трех ведер перегноя за сезон.

Весной и в период плодоношения рекомендуется применять минеральные комплексы, содержащие азот и фосфор. Используя такие уже готовые минеральные удобрения, обязательно следуйте требованиям инструкции, что позволит вам обеспечить качественный рост дерева и его отличное плодоношение.

Весеннее опрыскивание

Яблони Глостер подвержены различным насекомым — вредителям. Эффективность борьбы с ними зависит от проведенных профилактических опрыскиваний, а также от скорости реакции садовника на появившихся насекомых.

Цветение яблони

Весной еще до появления первых листьев и набухания почек необходимо провести профилактическое опрыскивание посадок соответствующими инсектицидными средствами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Кора этого сорта яблонь отличается повышенной чувствительностью к ультрафиолету, содержащемуся в солнечном свете. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют покрывать штамб специальной защитной побелкой, которая защитит ствол от солнечных ожогов. Выполнять такую побелку необходимо не только весной, но и осенью при подготовке дерева к зиме.

Для обильного плодоношения нужно создать все необходимые условия для развития яблони. Выращивать яблоню необходимо на плодородном грунте. Если почва кислая, то применяют известь. В грунте должен обязательно присутствовать азот.

Перед высадкой саженца нужно удалить все поврежденные корни, замазать ранки и расправить корневище. С появлением листвы и набухания почек посадку не проводят. Непосредственно перед посадкой нужно выкопать яму глубиной около 50-60 см и диаметром около 50-70 см.

Далее аккуратно разровнять корни и опустить в яму. Затем засыпать землей, хорошо утрамбовать и полить. Место прикопки нужно обязательно покрыть ветками. Саженец в удобрении не нуждается в течение первого года после посадки.

Подкормку выполняют только со второго года с применением фосфорно-калийного и азотистого удобрений. По истечении 5 лет добавляют гумат и мочевину. Удобрять можно весной до набухания почек или осенью после сбора урожая.

Для получения хорошего урожая важно не только правильно выполнить посадку, но и своевременно подкармливать, поливать и ухаживать. Летом необходимо истреблять вредителей: гусениц, долгоносиков и т.д. Кроме того, периодически следует удалять сорняки.

«Глостер» – сорт яблони немецкой селекции позднезимнего срока вызревания

Для получения хорошего урожая важно не только правильно выполнить посадку, но и своевременно подкармливать, поливать и ухаживать. Летом необходимо истреблять вредителей: гусениц, долгоносиков и т.д. Кроме того, периодически следует удалять сорняки.

Для нормального развития дерева в молодом возрасте важно ежегодно проводить формирующую обрезку, оставляя на дереве только те ветви, которые не мешают росту других, а также расположены под углом 45-60 градусов по отношению к стволу.

Яблоня «глостер» нуждается в поливах только в периоды длительной засухи. Стоит отметить, что сорт хорошо отзывается на подкормки органическим удобрением. Для обеспечения питания необходимо ежегодно вносить в приствольный круг 3 ведра перегноя или перепревшего навоза под каждое дерево.

Кора на стволе яблони «глостер» отличается особой чувствительностью к солнечным лучам, поэтому для предотвращения ожогов штамб защищают побелкой. Особенно важно сделать это перед наступлением зимы.

Яблоки данного сорта содержат массу полезных для организма человека веществ. В их состав входит железо, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы. Всё это позволяет говорить о том, что яблоки «глостер» полезно включать в рацион людей, перенесших инфаркты, страдающих анемией и упадком сил.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Яблоня Глостер вкусный подарок от немецких селекционеров

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Яблоням этого вида не требуется какой-то специальный уход. Для посадки выбирается двухлетний саженец, имеющий до 3 побегов. Предварительно его стоит подержать пару часов в стимуляторе роста. Место на участке для посадки выбирается защищенное от северного ветра и нормально освещенное.

Уход предполагает проведение своевременного полива, прополку и рыхление земли в приствольном круге, внесение подкормок, обработку химикатами. Ранней весной советуют белить штамб с целью создать защиту дерева от насекомых, грызунов и возможных солнечных ожогов.

Первый полив советуют провести в момент распускания почек, второй – когда пройдет около 20 дней после окончания цветения, третий – за пару недель до сбора урожая. Если в октябре не было осадков, следует провести еще один полив.

Первую подкормку следует проводить спустя 1 год с момента посадки. Нужно делать это весной. Вносят по 40 грамм аммиачной селитры и нитроаммофоски, а также 0, 5 кг мочевины. Во время перекопки в землю обязательно вносят около 5 ведер качественного перегноя.

Второй раз следует удобрить землю в период цветения культуры. Понадобится около 300 грамм разведенной в 1 ведре воды мочевины, 100 грамм суперфосфата, 70 грамм сульфата калия, 2 ведер настоявшегося куриного помета и 5 литров жидкого навоза.

Урожай сорта Глостер

Третий раз подкормка нужна летом, во время формирования плодов. Для этого 50 грамм нитрофоски и 1 грамм гумата натрия разводят в 1 ведре воды. Еще дважды в месяц рекомендуют вносить калийные, фосфорные и азотные удобрения.

Перед началом зимы в процессе перекопки вносят комплексные удобрения и перегной. Проводя обрезку, избавляются от подмерзших, сухих, великовозрастных и поврежденных веток. Крону принято формировать по разрежено-ярусной системе.

При перекопке используют и хлорную известь, и «Нитрафен». Когда появятся бутоны и культура перестанет цвести, можно использовать для обработки гумат калия либо хлорокись меди. И ту же бордосскую жидкость. Обязательно следует убирать прошлогоднюю мульчу и опавшие листья.

Полезны ли плоды яблок сорта «глостер»

Если говорить про сорт яблони под названием Глостер, то регулярное употребление ее плодов способно насытить любой организм такими микроэлементами, как цинк, магний, кальций, железо, натрий. Еще яблоки богаты витаминами.

В каждом фрукте велико содержание таких витаминов, как В, С, Е, К. Еще в яблоках много клетчатки, пектина и целлюлозы. Они требуются организму любого человека для быстрого обмена веществ и очистки кишечника от шлаков.

Яблоки сорта «Глостер9raquo; богаты аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет и защитные функции организма. Клетчатка, целлюлоза и пектин в яблоках помогает очистить кишечник от вредных веществ и шлаков, а также ускоряет обмен веществ.

Кроме этого, в яблоках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, К. Этот сорт обладает антиоксидантными свойствами, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.

В яблоках «Глостер» содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В плодах присутствуют следующие микроэлементы:

Яблоки сорта «Глостер» богаты аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет и защитные функции организма. Клетчатка, целлюлоза и пектин в яблоках помогает очистить кишечник от вредных веществ и шлаков, а также ускоряет обмен веществ.

Кроме этого, в яблоках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, К. Этот сорт обладает антиоксидантными свойствами, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.

Советы по увеличению урожая

Проведение обрезки

Для яблонь этого сорта характерен продолжительный и сильный рост. В итоге яблоня вместо того, чтобы копить питание и жизненные силы для плодоношения увеличивается в размерах, что отодвигает плодоношение, уменьшая общий объем собранного урожая.

  • Ветки нужно отгибать к низу, что провоцирует растение к образованию кольчаток, и останавливает рост веток,
  • Дерево можно обработать соответствующими агрохимикатами, которые останавливают рост побегов, и одновременно улучшают плодоношение,
  • Проводят летнюю обрезку кроны,
  • Используют удобрения, которые не содержат азот,
  • В качестве опылителей рекомендуется использовать сорта Джонатан и Айдаред.

Такие достаточно простые действия позволят вам существенно ускорить и улучшить плодоношение. Рост дерева остановится, и вы решите проблему с крупной раскидистой кроной.

Так как для данного сорта характерен сильный и продолжительный рост, плодоношение может отодвигаться на более поздние сроки. Чтобы заставить дерево плодоносить раньше, садоводы прибегают к некоторым хитростям:

  1. Отгибание веток книзу помогает остановить их рост и провоцирует растение к образованию на них кольчаток, на которых и располагается основной урожай.
  2. Обработка дерева специальными средствами, тормозящими рост побегов, также действует на дерево положительно, заставляя его раньше вступать в плодоношение.
  3. Помогает увеличить урожайность летняя обрезка, а также подкормки без азотосодержащих веществ.
  4. Садоводы отмечают, что яблоня «глостер» лучше завязывает плоды при наличии опылителей – других сортов яблок, например, «айдаред» и «джонатан».

Так как яблоня склонна к сильному и продолжительному росту, чтобы достичь богатого урожая, садоводу требуется его замедлить. Для этого дерево можно обработать агрохимикатами, которые останавливают рост побегов и улучшают степень урожайности. Еще ветки советуют пригибать книзу, чтобы культура начала образовывать кольчатки.

Требуется и обязательная летняя обрезка кроны. Нужно вносить подкормки, в состав которых не входит азот. Лучшими опылителями сорта, как показала практика, являются сорта яблок Айдаред и Джонатан. Если придерживаться таких простых рекомендаций, реально решить проблему с большой и довольно раскидистой кроной.

Заключение

Сорт Глостер благодаря своим вкусовым качествам и отличной урожайности получил распространение у отечественных садоводов. Эта разновидность яблонь не отличается сложностью в уходе и способна давать отличный урожай даже при минимальном внимании со стороны садовода.

Необходимо лишь использовать качественный посадочный материал, правильно подкармливать дерево и выполнять побелку штамба, что защитит его от термических ожогов. Все это позволит вам вырастить на приусадебном участке хороший урожай вкуснейших яблок.

Достоинства и недостатки

За какие же явные достоинства этот сорт так любим садоводами? Фрукты не только красивы внешне, но и вкусны. Они универсальны в плане применения – могут употребляться свежими, использоваться для приготовления блюд и консервации.

Яблоня Глостер вкусный подарок от немецких селекционеров

Богаты витаминами и микроэлементами. Полезны для повышения иммунитета, выведения холестерина из крови, вывода шлаков, нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза, избавления от лишних килограмм.

Химический состав и применение

Плоды яблони «Глостер» красивые, лежкоспособные и приятные на вкус. Мякоть яблок имеет светлое зеленоватое окрашивание на этапе съема, в период потребительской зрелости – светло-кремовое. Мякоть плотная, обладает приятным, кисло-сладким вкусом, сочная и очень нежная. Дегустационная шкала характеризует сорт «Глостер» в 4,5 балла.

Химический состав плодов яблони данного сорта не слишком отличается от аналогичных показателей других сортов этого плодового дерева, демонстрируя высокие показатели содержания полезных веществ.

Показатели энергетической ценности плодов сорта «Глостер» следующие:

  • содержание белков 0,4 грамма или ~2 ккал;
  • содержание жиров 0,4 грамма или ~4 ккал;
  • содержание углеводов 9,8 грамма или ~39 ккал.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти яблок данного сорта – 3% : 8% : 83%.

Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).

Яблоки «Глостер» (на фото) округло-конической, слегка вытянутой формы, с узнаваемым малиново-красным румянцем

Яблоки «Глостер» (на фото) округло-конической, слегка вытянутой формы, с узнаваемым малиново-красным румянцем

Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Глостер» (Gloster)
Высота дереваСильнорослое, быстрорастущее
СкороплодностьСравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля
Тип плодоношенияСмешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дереваВысокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная
Размеры и масса плодовКрупные – 160-200 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные
Мякоть плодовСветло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодовДесертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков)
УстойчивостьЗимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Год регистрации в Госреестре Беларуси2005
Рекомендуемые регионы выращиванияБрестская, Гродненская и Гомельская области
ОригинаторРУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»
Читайте также:  Какой витамин в гранате, противопоказания и выращивание в домашних условиях

Происхождение и районирование

Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.

На фото – яблони «Глоккенапфель» (слева) и «Ричард Делишес» (справа), послужившие родительскими формами

На фото – яблони «Глоккенапфель» (слева) и «Ричард Делишес» (справа), послужившие родительскими формами

Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.

Особенности плодоношения

Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.

Сорт обеспечивает высокую продуктивность в коммерческих садах интенсивного типа

Сорт обеспечивает высокую продуктивность в коммерческих садах интенсивного типа

Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.

Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.

При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.

С 10-12-летнего возраста яблони приносят высокие урожаи товарных плодов

С 10-12-летнего возраста яблони приносят высокие урожаи товарных плодов

Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.

Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).

Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Плоды имеют практически одинаковые размеры, форму и яркую окраску

Плоды имеют практически одинаковые размеры, форму и яркую окраску

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-7 мг
Сахара10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г)
Кислоты0,58–0,7 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде после длительного хранения, за время которого они достигают потребительской зрелости

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде после длительного хранения, за время которого они достигают потребительской зрелости

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.

Яблоки сорта «Глостер» поспевают дружно и не осыпаются с веток до сбора урожая

Яблоки сорта «Глостер» поспевают дружно и не осыпаются с веток до сбора урожая

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Отзывы садоводов

Эрика, 40 лет, Закарпатье

Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.

Анатолий, 65 лет, Киевская область

В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.

Оксана, 51 год, г. Волгоград

У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:



Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Яблоня Глостер

Яблоня Глостер

Если хочется вырастить на своем участке сорт яблок с высокой дегустационной отметкой, то Глостер – один из лучших вариантов. Он непривередлив, не требует особого ухода и доступен даже для новичков в области растениеводства.

История выведения сорта

Глостер – это сорт немецкой селекции. Его получили при скрещивании таких яблонь, как Ред делишес и Глоккенапфель.

Описание сорта

У взрослого дерева крона не сильно густая, имеет пирамидальную форму. Яблоня вырастает до 9 метров, если садовод не делает своевременную обрезку. От главного ствола обычно отходит небольшое количество побегов. Все ветки растут под острым углом по отношению ко стволу.

Листва круглая, темная, насыщенного зеленого цвета. По размеру небольшая, плотная, со множеством морщинок. На одной стороне поверхность матовая, с другой имеется пушок. Цветы, когда раскрываются, демонстрируют нежный розовый оттенок. Прекрасно пахнут, поэтому вокруг яблони всегда так много пчел. Зацветает дерево в середине мая.

Особенности, плюсы и минусы

Обязательно стоит сказать о преимуществах и недостатках сорта.

  • дегустаторы высоко оценили вкусовые качества сорта;
  • плоды можно транспортировать на большие расстояния;
  • сорт очень морозоустойчив;
  • урожайность высокая.
  • без обрезки сбор урожая затруднен;
  • яблоки слабо крепятся к черенкам, поэтому быстро опадают.

Созревание и плодоношение

Зимний по сроку созревания сорт достигает зрелости только в третьей декаде сентября. Плодоносит каждый год.

Регионы выращивания

Юг России и Северный Кавказ считаются лучшими регионами для выращивания яблони этого сорта.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт. При правильной агротехнике можно собрать от 42 до 75 кг плодов.

Плоды и их вкус

Плоды Глостера едят в свежем виде. Они имеют привлекательную розово-красную окраску с небольшим румянцем. У плодов округло-коническая форма, масса яблок – от 140 до 170 грамм. Кожица обладает глянцевым блеском, она гладкая, средней толщины. Есть множественные точки под кожицей, которые хорошо видны.

Вкус, как и у большинства яблок, сладкий, но с легкой кислинкой. Аромат замечательный, ярко выраженный. После сбора яблоки могут пролежать в прохладном месте до февраля, а если снизить температуру, то и до мая.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Обрезка – неотъемлемая часть ухода за яблоней. Процедура должна проводиться, чтобы контролировать форму и размер растения. Мертвые, поврежденные или больные ветви необходимо время от времени обрезать. Кроме того, убирают побеги, которые пересекают друг друга или растут внутрь по направлению к основному стволу. Лучшее время для обрезки – поздняя зима и лето.

Регулярно поливают, но не заливают деревья. Яблони любят влажную, хорошо дренированную почву, но переувлажнение может привести к появлению корневой гнили. Чтобы поддержать растение в период плодоношения, используйте шпалеры или столбы.

Мульчирование может помочь сохранить влагу и температуру почвы, но слой под деревом обязательно убирают осенью после сбора урожая, чтобы мыши не гнездились в нем и не разрушали кору.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Описываемый сорт только частично самоплодный, поэтому для его выращивания и опыления необходимо высадить в пределах 30 метров опылители. К ним относятся другие сорта, такие как Спартан, Гала и Джонатан.

Читайте также:  Чем полезен фрукт гранат и кому противопоказан?

Подкормки

Удобряйте молодую яблоню сбалансированным жидким удобрением каждые 2 недели в течение вегетационного периода. Применяйте любые комплексные органические и минеральные удобрения, когда дерево станет старше. Начинайте сокращать количество подкормки с поздней осени и прекращайте давать зимой.

Деревья могут испытывать стресс после сбора урожая, поэтому послеуборочное внесение удобрений также необходимо. Очень важно, чтобы при внесении их в почву поступала и влага. Удобрения грунта следует избегать в теплое и сухое лето. Количество вносимых минеральных веществ следует определять с помощью анализа почвы и листовой ткани.

Часто садоводы используют метод фертигации, когда удобрения смешивают с водой в системе капельного полива. Очень эффективный метод.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Зимнестойкий сорт. Укрытие требуется только совсем молодым деревьям. Ствол вокруг яблони покрывают мульчей.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Тля, моль, яблоневый долгоносик, парша, мучнистая роса, бурая гниль – это те проблемы, с которыми приходится столкнуться садоводу. Если у описываемого сорта наблюдается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, то паршой он поражается легко. Яблочная парша – грибковая инфекция, которая вызывается спорами полубиотрофного гриба, переносимыми ветром, дождем или телами животных, пока они не вступят в контакт с вашим растением.

Если яблоня заболела, то не ждут, пока заражение ухудшится, и немедленно принимают меры. Опрыскивают яблоню жидким медным купоросом и фунгицидом на основе серы, сразу после появления первых симптомов. Продолжают повторять процедуру с интервалом в 7 (влажная погода) или 10 (сухая погода) дней, пока яблоки не будут готовы к сбору. Также рекомендуется сгребать листья, которые опадают с дерева, и сжигать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение спор.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Немецкая селекция Появился при скрещивании Ред делишес х Глоккенапфель Синонимы названия Gloster Урожайность высокая Транспортабельность да Товарность высокая

Назначение в свежем виде Окраска розово-красная размытая румянцем Форма плода округло-коническая Вес плода, г 140-170 Размер плода средний Кожица средней толщины, гладкая, блестящая Подкожные точки множественные, хорошо видны Вкус кисло-сладкий Мякоть светло кремовая, плотная, нежная, сочная Аромат есть Лежкость до февраля, в холодильнике до мая Дегустационная оценка 4,4-4,5 балла

Самоплодность частично самоплодный, Айдаред, Спартан, Джонатан, Гала, Джеймс Грив Тип роста сильнорослый Морозостойкость, °C зимостойкая Устойчивость к грибным заболеваниям высокая Устойчивость к парше поражается

Сроки созревания зимние Съемная зрелость в III декаде сентября Продолжительность потребительского перио­да с декабря Периодичность плодоношения ежегодное

Плодовые деревья для сада — яблоня Глостер

яблоня глостер

При планировании плодовых посадок каждый садовод задумывается прежде всего над двумя вопросами: «Что даст мне это растение?» и «Приживется ли в моем саду?». Яблоня Глостер подкупает не только красотой и ароматом цветения, но и чисто практическими данными — зимостойкость, урожайность, неприхотливость в уходе, лежкость плодов.

Происхождение сорта

немецкий сорт

Сорт выведен в середине 20 века немецкими селекционерами и официально заявлен в 1951 году как гибрид ранее известных сортов Глоккенапфель и Ричард Делишес. Это улучшенная версия Richard delicious, который с наступлением зимы наполняет прилавки всех магазинчиков и супермаркетов Европы и России. На яблоки Глостер страна происхождения повлияла совершенно однозначно — практичность, промышленная урожайность и минимум трудовых затрат.

Яблоня Глостер — описание и особенности

плодоносит яблоня сорта Глостер

Дерево быстрорастущее, с диаметром кроны до 3 м и высотой около 2,5 м. С возрастом пирамидальная или овальная крона округляется, ветви направляются преимущественно вверх, под углом в 45-60 0 от штамба. Это достаточно удобное растение для сада, ведь загущенность и высота кроны часто доставляют неудобства при сборе плодов другого сорта.

Период цветения начинается во второй половине мая и яблоня Глостер достаточно долго украшает сад нежно-розовыми благоухающими соцветиями, которые привлекают массу насекомых. В каждом соцветии 3-4 бутона, которые раскрываются постепенно. Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.

плоды сорта Глостер

Описание яблони Глостер будет откровенно неполным без нескольких слов о самих плодах. Вес 1 яблока до 200 гр. Форма округлая, слегка вытянутая, в верхней части ярко выражены ребра. Кожица глянцевая, плотная и прочная, окраска малиновая, или ярко-красная, по всей поверхности мелкие светлые точки. Мякоть очень сочная, хрустящая, желтая. Семена овальные, средней величины. Вкус насыщенный кисло-сладкий.

При сборе урожая мякоть светлая с зеленоватым оттенком, по мере созревания и хранения становится желто-кремовой.

Размножение, посадка и уход

размножение методом прививки

Размножается сорт подвоем как на карликовые деревья, так и на среднерослые. В первом случае урожай будет получен на 3 год, во втором на 4. Максимальные сборы получаются на 10 год жизни дерева — до 70 кг с каждого. Этот результат достигается при монопосадках, когда деревья остаются на самоопылении, и их продуктивность составляет примерно 20% от цветения. Если же посадить рядом опылители (яблони Гала, Джонатан, Спартан, Айдаред), то можно ожидать 30% прироста урожайности.

Не стоит ждать максимального урожая слишком быстро и прощаться с деревом при малом плодоношении в первые годы, возможно проблема в опылении.

саженцы яблони

Посадка и уход за яблоней Глостер начинается с решения важной задачи: следует выбрать к чему стремиться — максимальный рожай или красота и благоухание сада.

Для практичных садоводов требуется следующий ритуал:

  • 1 год: после первого цветения удаляются все завязи и бутоны.
  • 2 год: удаляется 70%.
  • 3 год: снимается 50%.

На 4 год все завязи и цветы остаются на местах. Такой «варварский» метод на самом деле дает дереву возможность окрепнуть и набраться сил. Растение не тратит силы на плодоношение, а развивается крепкую корневую систему, прочные ветви и ствол, что позволяет к 4 году жизни уже выдавать повышенную урожайность, приобрести хороший иммунитет к болезням и погодным условиям.

созрели яблоки

При посадке саженцев следует учитывать, что двухлетки требуют больше времени на привыкание, чем однолетние. К тому же у них уже должна быть развитая корневая система, 2-3 здоровых побега от штамба. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и хорошо освещено. Застой воды, низины овражков, теневые и полутеневые места могут свести на нет все усилия по получению качественного урожая. При дождливом климате стоит позаботиться о хорошем дренаже при посадке. Идеальной почвой будет суглинок или песчаник. Но яблоня не очень требовательная к составу и кислотности почвогрунта.

Время посадки весна (до открытия почек, в прогретую почву) или осень (за месяц до наступления первых заморозков).

Достоинства и сложности

сорт с хорошей зимостойкостью

Быстрорастущая зимостойкая яблоня, которая отлично переносит заморозки до -20 0 С. Если температура часто опускается ниже, то урожайность может падать до критических значений. На этом сложности заканчиваются и остаются только плюсы.

Особенно стоит бояться весенних заморозков, когда уже выходят почки и побеги.

Однозначно достоинствами яблони Глостер можно назвать:

  • зимостойкость;
  • малый объем кроны и размеры дерева;
  • устойчивость к парше, обилию влаги и мучнистой росе;
  • прекрасный вкус и долгое хранение плодов без обработки.

Сбор и хранение урожая

хранение сорта Глостер

Массовый сбор яблок происходит в самом конце сентября, однако яблоки набирают полную зрелость только к январю месяцу. В прохладном месте плоды хранятся без специальной обработки в течение 8 месяцев. Сорт яблок Глостер нуждается в предварительном хранении, их нельзя оставить на ветвях до полного созревания.

Стандартная дегустационная оценка плодов — 4,5 балла.

В составе мякоти:

  • витамины С, В, К, Е;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • в малых дозах Mg, Fe, Na, Ca, Zn;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты.

Срез яблока темнеет не сразу, места окисления слабо выражены, что показывает небольшое содержание железа.

Яблоки Глостер прекрасно подходят для выращивания как в индивидуальных садах, так и в промышленных масштабах. Они станут отличной фруктово-витаминной добавкой к столу в зимне-весенний период, а также прекрасно подходят для домашних заготовок включая соки и сухофрукты.

Высокоурожайная яблоня Глостер

Фото 1

Яблоки – самые распространенные фрукты, которые употребляются в пищу в свежем виде, в консервациях и в кулинарии.

В них содержится большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организм.

Многие садоводы разводят плодовые культуры не только для собственного употребления, но и для пополнения семейного бюджета.

Одним из востребованных сортов для транспортировки считается яблоня Глостер. Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно ознакомиться со всеми особенностями сорта, схемой посадки и дальнейшего ухода.

Описание

Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.

История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.

Фото 1

Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.

Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.

В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.

Дополнительные характеристики

Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.

К положительным чертам сорта относят:

  • Потребительские качества плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам относят сильный прирост дерева.

Ежегодный прирост

Фото 1

Яблоки сорта Глостер.

Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.

Размеры взрослого дерева

Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.

С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.

Скороплодность

Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.

На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.

Фото 1Дегустационная оценка

  • Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
  • Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
  • Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.

Химический состав плодов

Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:

Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.

Урожайность

Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.

Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.

Зимостойкость Фото 1

Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.

Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.

Районы произрастания

Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.

Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.

Отзывы

Вероника. г. Севск.«Хоть я сама и занимаюсь садоводством, но все же покупаю в зимний период яблоки в магазине. Очень нравятся яблоки Глостер. Они имеют привлекательный внешний вид и очень сладкую, сочную мякоть.

Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении невредны.»

Долгих. С. Астраханская область.«Уже долгое время выращиваю только один сорт яблонь Глостер. Растут у меня порядка 12 деревьев на разных подвоях. Остановился я на этом сорте только из-за того, что яблоки очень транспортабельны и востребованы, покупал после того, как изучил описание фото.

Также деревья неприхотливы в уходе, не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»

Машкова С.В. г. Абинск.«Приобретая несколько лет назад яблоню Глостер, даже не ожидала такой урожайности. С одного дерева я снимаю порядка 50 килограммов плодов. Яблоки с красивым товарным видом имеют очень вкусную мякоть.

В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Фото 1

Подкормка.

Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.

Сроки

Яблоня хорошо приживается как в весенний, так и в осенний период. Весной посадку проводят после того, как хорошо прогреется почва.

Осенью посадочные работы проводят за 20 дней до первых заморозков.

Расстояние

Перед посадкой следует обратить внимание на то, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону.

Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.

Схема

Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.

Фото 1

Хоть яблоня — неприхотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:

  1. Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли, их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки аккуратно обрезают секатором;
  2. Выкапывают яму 70 см глубиной и 100 см шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
  3. В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
  4. С южной стороны от колышка на холмик устанавливают молодое деревце. Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше земли.
Читайте также:  Как определить спелость граната - признаки спелости и полезные свойства

После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.

Выращивание

Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.

Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.

Агротехника

Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.

Обрезка и формирование кроны

Фото 1

Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей центральный проводник обрезают на 1 / 3 сразу после посадки.

Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.

Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.

Сорта опылители

Глостер — самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.

Для этой роли более лучшими сортами считаются:

Особенности созревания и плодоношения

Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.

У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.

Плодоношение

Начало

Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.

Особенности

Фото 1

Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.

К лучшим показателям плодоношения относят:

  • Отсутствие осыпаемости плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.

Сроки

Созревания плодов

Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.

Хранения плодов

К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.

Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.

Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.

Подвиды и варианты

Фото 1

Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.

При помощи подвоев к низкорослым культурам Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м. с шириной кроны 3 м.

Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:

  • Раннее начало плодоношение;
  • Устойчивость к весенним заморозкам;
  • Удобство в уходе.

У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.

Фото 1Колоновидный

Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.

Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.

У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:

  • Хорошая приживаемость;
  • Плодоношение на 2 год после посадки;
  • Высокая урожайность;
  • Декоративный вид.

Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношения короткое.

Через 15 лет яблоню следует заменить на участке. При уходе за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.

Выращивание в разных регионах

У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.

В Подмосковье

Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.

Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.

В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.

В Сибири Фото 1

Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.

Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:

  • Дерево накрывают укрывным материалом,
  • Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.

На Урале

Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:

  • Песок,
  • Компост,
  • Органические удобрения.

После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.

На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.

В Белоруссии

Фото 1

Яблоко сорт Глостер.

Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.

Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.

Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.

На Украине

На Украине почва бедна питательными веществами.

Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.

Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор эксперта о яблоне Глостер:

Смотрите на видео о выращивании яблони Глостер:

Смотрите на видео характеристики и описание сорта Глостер:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Заключение

Яблоня Глостер – наилучший сорт с потребительскими качествами для транспортировки.

При правильной посадке и должном уходе садоводы получат высокие показатели в урожайности. А вкусовые качества и потребительский вид плодов принесут дополнительный доход в семейный бюджет.

Яблоня Глостер: фото и описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы садоводов

Яблоня Глостер: фото и описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы садоводов

Глостер — один из первых коммерческих сортов яблони, специально созданных для интенсивного промышленного садоводства на слаборослых подвоях. Эти красивые тёмно-красные яблоки сразу привлекают внимание и могут храниться до весны в специально оборудованных хранилищах с контролируемой температурой.

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в середине прошлого века и получил широкое распространение в Европе после своего успеха на сельскохозяйственной выставке 1969 года.

Яблоки Gloster

Глостер — западноевропейский коммерческий сорт яблони

Это яблоко позднего срока созревания (зимнего срока потребления), предназначенное для употребления в свежем виде.

Сорт Глостер малопригоден для домашнего консервирования и переработки.

Крупные и очень красивые яблоки этого сорта имеют равномерную тёмно-красную окраску. Их средняя масса составляет от 150 до 180 граммов, форма коническая с заметной ребристостью, вкус очень приятный кисло-сладкий.

Яблоня Gloster

Яблоки сорта Глостер очень красивы

Этот сорт изначально предназначен для выращивания на слаборослых карликовых подвоях в шпалерных садах интенсивного типа. Урожай с одного дерева достигает 20–30 килограммов, плодоношение ежегодное без периодичности. Первые плоды появляются на второй — третий год после посадки.

На ошибки формировки Глостер реагирует очень плохо: его природная сильнорослость в сочетании с острым углом отхождения ветвей от ствола приводит к образованию опасных развилок, и в дальнейшем молодые деревья часто разламываются под тяжестью урожая.

Яблоня разломилась

Без своевременной формировки и опоры яблони Глостера часто разламываются под тяжестью урожая

Сорт Глостер частично самоплоден, но при перекрёстном опылении урожай будет в четыре — пять раз выше. Является хорошим опылителем для других сортов яблони. Цветёт поздно и продолжительно, что снижает опасность повреждения цветков возвратными заморозками.

Цветут яблони на шпалере

Невысокие шпалеры яблонь можно накрыть агроволокном при угрозе заморозка

Достоинства и недостатки сорта Глостер — таблица

ПлюсыМинусы
Великолепный товарный вид яблокНизкая зимостойкость
Ежегодное плодоношениеНеобходимость карликового подвоя
Хорошая транспортабельность после сбораТрудоёмкость формировки деревьев
Высокая устойчивость к мучнистой росеСущественная поражаемость паршой
Частичная самоплодность, хорошая взаимоопыляемость с другими сортамиСложности при хранении плодов

Яблоня Глостер

Глостер — требовательный к уходу сорт интенсивного типа

Особенности выращивания и тонкости ухода

Глостер — теплолюбивый южный сорт яблони, требующий мягкого климата и продолжительного вегетационного периода. Его деревья сильно повреждаются морозом уже при -20°C.

Абсолютно бесполезно пытаться сажать сорт Глостер севернее Киева и Волгограда: он будет подмерзать практически ежегодно, а яблоки всё равно не успеют нормально созреть из-за слишком короткого лета.

Для посадки яблоневого сада надо выбрать хорошо освещённое солнцем место с защитой от холодных ветров. Желателен лёгкий уклон для проветривания, чтобы снизить повреждаемость заморозками и грибковыми заболеваниями. Нельзя сажать яблони в сырых низинах с грунтовыми водами ближе полутора метров от поверхности земли. Почва нужна плодородная, слабокислой или нейтральной реакции. Обязателен надёжный источник воды для полива.

Посадка яблони сорта Глостер

Яблони на слаборослом подвое сажают рядами вдоль шпалер, которые располагают в направлении с севера на юг. Расстояние между шпалерами 3–4 метра, между деревьями в ряду 2–3 метра. Крайние столбы высотой около 3–4 метров заглубляют в землю как минимум на метр и укрепляют бетонированием. Удобнее ставить столбы осенью до посадки, а проволоку натягивать следующей весной.

Яблони на шпалере

Яблони на слаборослом подвое надо выращивать на шпалере

Без шпалеры получится только хуже: под каждую отгибаемую ветвь придётся вбивать отдельный колышек для её закрепления. Запутанная система колышков и верёвок вокруг дерева создаёт травмоопасную ситуацию при любых садовых работах: перекопке, опрыскивании, сборе урожая. Мой дед когда-то экспериментировал с карликовыми яблонями без шпалеры, результат был весьма печален — очень неудобно за ними ухаживать.

В южной зоне садоводства сажать яблоню лучше всего в конце сентября — начале октября, чтобы весной сразу приступить к формировке.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. Натянуть между столбами шпалеры временную верёвку для разметки посадочных рядов.
  2. Разметить места посадки и убрать верёвку, чтобы не мешала.
  3. В месте посадки выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной 50–60 сантиметров.

Посадочная яма

Посадочные ямы удобнее копать до натягивания шпалерной проволоки

Посадка дерева

Корни саженца при посадке надо равномерно расправить в стороны

Полив при посадке

После посадки саженец надо полить водой

У деревьев на карликовых подвоях нет нужды при посадке выравнивать корневую шейку с точностью до сантиметра, но в течение всей жизни дерева надо следить, чтобы место прививки оставалось выше уровня почвы.

Саженцы на клоновом подвое

Саженцы на карликовом подвое имеют неглубокую и очень разветвлённую корневую систему

Уход за деревьями после посадки

Если осень стоит долгая, тёплая и сухая, свежепосаженные саженцы надо поливать через неделю по ведру воды на каждый.

Весной сразу после схода снега надо проверить глубину посадки саженцев и при необходимости откорректировать её, подгребая землю к стволику или отгребая её в стороны. После этого на шпалеру натягивается проволока в 3–4 параллельных ряда и начинается формировка:

  • Всё засохшее и поломанное надо вырезать полностью.
  • Ветви, расположенные в плоскости шпалеры, надо отогнуть вниз и закрепить так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов.
  • Ветви, выбивающиеся из ряда, следует вырезать у основания и замазать срезы садовым варом.
  • Следует избегать укорачивания ветвей, чтобы не провоцировать роста конкурирующих побегов.

Шпалерная формировка

Ветви подвязывают к шпалере так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов

В жаркую сухую погоду для яблоневых садов на слаборослом подвое необходим полив до 2–3 раз в месяц по 2 ведра воды на квадратный метр. Оптимален капельный полив, экономно расходующий воду.

Полив капельный

Капельный полив — оптимальное решение для засушливых регионов

Почву под деревьями надо держать рыхлой и чистой от сорняков. Можно замульчировать органикой или агроволокном для сохранения влаги.

Начиная со второго года после посадки каждую весну при неглубокой перекопке равномерно по всей площади вносятся удобрения в следующем количестве на квадратный метр:

  • 20–30 г аммиачной селитры,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 20–25 г сернокислого калия.

У карликовых подвоев очень неглубокая корневая система, поэтому перекопка и рыхление почвы допустимы на глубину не более 10 сантиметров.

Сложности при уборке и хранении яблок сорта Глостер

Глостер — сорт зимнего срока созревания. Сбор урожая в зависимости от погоды и региона проходит с конца сентября до середины октября. Очень важно правильно определить момент съёмной зрелости плодов: семечки должны полностью созреть и стать тёмно-коричневыми, при этом мякоть должна оставаться зеленовато-белой, сочной и твёрдой. Даже чуть-чуть перезревшие на дереве яблоки хранятся очень плохо, они быстро буреют изнутри, становятся рыхлыми и безвкусными. Недозревшие плоды так и остаются кислыми.

Яблоки Gloster в разрезе

У перезревших яблок мякоть буреет и становится невкусной

При правильном сборе и хранении плоды Глостера достигают наилучшего вкуса в ноябре. В промышленном хранилище с пониженным содержанием кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере при постоянной температуре +2°C они сохраняются до весны.

В обычных бытовых условиях такие параметры недостижимы, и срок хранения существенно сокращается.

На мой взгляд, Глостер — прекрасное яблоко для продавца, но никак не для потребителя. Роскошный подарочный вид этих яблок слишком часто скрывает внутренние дефекты: почерневшую или даже заплесневевшую семенную камеру, рыхлую побуревшую мякоть, горьковатый привкус.

Болезни и вредители

Сорт Глостер имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе, но часто поражается паршой и плодовой гнилью. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и кровяная тля.

Болезни и вредители и меры борьбы с ними — таблица

  1. при распускании почек,
  2. при появлении бутонов,
  3. сразу после отцветания
  1. при распускании почек,
  2. при появлении бутонов,
  3. сразу после отцветания,
  4. в середине июля

Болезни и вредители яблони — фотогалерея

Поражённые паршой яблоки теряют товарный вид Избыток дождей благоприятствует развитию плодовой гнили Яблонная плодожорка — невзрачная серая бабочка, дающая 2 поколения в год Гусеницы плодожорки питаются сердцевиной яблок Кровяная тля прячется под белыми пушистыми клочьями, похожими на вату

Отзывы

3 года назад посадила себе этот сорт, рассчитывая иметь своё яблоко всю зиму, но увы — сорт действительно долго не лежит. В этом году сняли 1 ящик и уже почти заканчиваем. Очень вкусный, сочный и ароматный сорт.

ШаСветик

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9647

Глостер в Волгоградской области можно отнести к позднеосенним сортам. Неплохой сорт, с хорошими вкусовыми качествами и очень урожайный. Если вовремя снять, то запросто лежит до нового года. Яблоко сладкое, ароматное, практически без кислоты, которой хватает как раз на то, чтобы не считать плоды пресными.

Алексей Ш

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9647&page=3

У Глостера острые углы отхождения основных веток от штамба, что чревато проблемами в формировке дерева и разломами в период плодоношения при перегрузке урожаем.

Sveta

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305&page=9

Я в Самаре прививал Глостер (как самый зимостойкий из Делишесов) на зимостойкий скелет. Зимой 2005–2006 прививки вымерзли.

Якимов

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16045

Вызревший кисло-сладкий Глостер любителям яблок с кислинкой нравится больше травянистого Фуджи, который хоть и сладкий, но без изюминки.

GaryD

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5210&start=1485

Благодаря роскошному внешнему виду своих яблок сорт Глостер до сих пор очень популярен в коммерческом садоводстве южной зоны, выращивают его и некоторые бывалые садоводы-любители. Но для неопытного новичка этот сорт всё же слишком капризен и может вызвать разочарование.

Ссылка на основную публикацию