Грибы вешенки: самостоятельное выращивание и уход на даче

Грибы вешенки: самостоятельное выращивание и уход на даче

Заниматься выращиванием грибов куда выгоднее, чем овощей. Грибы не требуют особого ухода и никаких технологических затрат. Обладая дачным домиком и участком, можно превратиться в преуспевающего грибовода. Для начала достаточно будет небольшого участка для выращивания, затем можно постепенно расширить свои просторы.

Выращивание вешенок на даче

Выращивание вешенок на даче

Наука о грибах называется микологией, и совсем необязательно нужно быть специалистом в ней, чтобы преуспевать в выращивании вешенки. Выращивание ее довольно простое и понятное, если внимательно соблюдать все правила и советы. Для начала нужно будет обзавестись запасом мицелия вешенок. Мицелий можно купить в специализированной компании, занимающейся выращиванием грибов.

Для первого опыта можно купить килограмм мицелия, который даст в результате около 3-ех кг грибов. Это вполне хватит для начального ознакомления с процедурой выращивания вешенок. Храниться мицелий должен в холодильнике при температуре 2-4 градуса.

Важным этапом в выращивании вешенок – приготовление субстрата:

  • Оптимальное сырье для заготовки субстрата – пшеничная или ячменная солома, гречишная шелуха, подсолнечная лузга, кукурузные стебли и початки.
  • Более трудно выращивание дается на опилках или стружках лиственных пород деревьев.
  • Сырье должно быть чистое и без плесени. Его необходимо приготовить почти 10 кг, затем размельчить на порции по 4-5 см.
  • Чтобы предотвратить контаминацию субстрата потребуется термическая обработка. Чтобы этого добиться нужно, засыпать субстрат в посудину и залить водой. Варить около двух часов, слить воду и охладить смесь до 25 градусов. Субстрат должен быть влажный. Если сжать его в руке, то вода не должна с него потечь, допускается только несколько капель.

Вешенки можно успешно выращивать в полиэтилене. Понадобятся два мешка, в которые можно поместить до 5-ти кг субстрата. Но, перед этим пакеты должны быть продезинфицированы 102%-ым раствором хлорной извести. После помещения субстрата в пакет, туго завязать последний. На следующий день нужно провести пастеризацию. Поместить пакеты в кастрюлю с водой и прокипятить пару часов. На этом предварительные подготовки заканчиваются.

После остывания субстрата до 25-ти градусов, дезинфицированным ножом нужно сделать прорези в пакете и добавить туда мицелий по чайной ложке в каждую прорезь.

Затем прорези заклеить скотчем. На пару недель пакеты помещаются в проветриваемые помещения с температурой около 20-ти градусов. Если все правила были соблюдены, то через три-четыре дня можно заметить появление белого мицелия.

Плодоношение и уход

Плодоношение и уход

В период плодоношения понадобится восьмичасовое освещение искусственными лампами, высокий процент влажности, частое проветривание и температура не выше 15-ти градусов.

Для создания высокой влажности можно спрыскивать стены и напольное покрытие водой, но вода никоим образом не должна попадать на субстрат.

При выполнении всех норм, грибочки будут появляться в течение двух недель из этих прорезей. Чтобы остатки плодовых грибных тел не сгнивали внутри, грибы лучше выкручивать, а не резать.

Субстрат может служить для выращивания вешенок не более четырех грибных урожаев. В качестве места для выращивания можно использовать лоджию, подвал, чердаки и т.д. Вешенки не любят прямые солнечные лучи, поэтому лучше воспользоваться затемненными местами. Соблюдение нормального микроклимата даст урожай от 25 до 40% от веса всего субстрата.

  • Снять урожай лучше спустя 5-6 суток после формирования грибов.
  • Оптимально шляпка должна иметь диаметр 40-100 мм, ножка 10-40 мм.
  • Шляпка грибка в самом начале своего развития окрашена в темный цвет, позднее она становится пепельно-серой, и только в конце резко обесцвечивается.
  • Если гриб перезревает, шляпка начинает ломаться, ножка затвердевает.
  • Товарный облик портится, а вместе с ним падают и все вкусовые и питательные свойства.
  • Хранить свежие грибы нужно при 0-5 градусов выше нуля в течение недели, и около 6-ти часов при температуре около 20 градусов выше нуля.
  • Выборочно срезать грибы не рекомендуется! Вообще, срезка урожая должна быть аккуратной и неторопливой, чтоб не повредить мицелий.
  • При наступлении холодов нужно укрывать грядки грибов соломой, если они выращиваются на открытом воздухе.

Некоторые из дачников уже довольное долгое время успешно строят бизнес на выращивании вешенок. Высокий спрос и минимальные затраты на выращивание приносят заметную прибыль.

Использование вешенок

Использование вешенок

Вешенка обладает отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Из вешенок можно приготовить множество наивкуснейших блюд. Необходимо отметить, что вешенки не нуждаются в долгом замачивании, всего лишь нужно хорошенько промыть.

Часто вешенки замораживают, сушат, маринуют, солят, и, безусловно, используют в свежем виде.

С августа по сентябрь можно баловать себя и свою семью жареными вешенками или вкусными супами. Если сочетать грибы с овощами могут получиться великолепные рагу, пироги, блинчики и множество других отменных блюд. Особой популярностью пользуется икра из вешенок, морковки и лука. Восхитить гостей можно в два света, приготовив сразу несколько блюд из вешенок.

Эти грибы богаты витаминами и элементами, нужными для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, они порадуют женщин, следящих за своим весом, своей низкой калорийностью.

Полезные советы о выращивании грибов

Полезные советы о выращивании грибов

Если выращивание вешенки будет проходить в помещении, то его нужно для начала продезинфицировать раствором хлорной извести. Делается это для предотвращения развития заболеваний и появления всевозможных вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями:

  • Бревна необходимо очистить от плесени, паутины и др. Гораздо лучше воспользоваться молодой древесиной. До взращивания на грядке, бревно нужно держать в вертикальном положении. Инвентарем, которым обычно пользуются в работе с грибами, лучше не использоваться для прочих дел.
  • Если при выращивании вешенок, обнаружится плесень, то на место ее развития нужно приложить большое количество поваренной соли.
  • Сильнодействующие яды применяются при обнаружении комаров, мух или каких-либо других насекомых, приносящих вред грибам. Это особенно актуально при выращивании крупных плантаций вешенок.

При сборке урожая лучше использовать острый ножик из нержавеющей стали. Части вешенки, которые находятся под землей, запрещено вырывать или шевелить. Хранить их лучше сего в посуде в холодильнике. В нормальных условиях грибы могут храниться на протяжении длительного времени.

В естественных условиях вешенки лучше растут на мертвых деревьях.

Но, лучше всего заготавливать субстрат на основе отрубей, соломы или шелухи семечек. К тому же, такие субстраты гораздо лучше подходят для выращивания вешенок.

Кроме того, что вешенки не требуют особого ухода, не придется тратить много сил и финансов, так вешенки являются еще и невероятно ценным диетическим продуктом. Вешенки содержат в себе быстро усвояемые белки и незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, витамины и разнообразные минеральные вещества. Поэтому, такой бизнес будет приносить не только прибыль, но и удовольствие!

Больше информации можно узнать из видео.

Как выращивать вёшенки на даче

Как выращивать вёшенки на даче

Вёшенки — один из видов грибов, которые не сложно выращивать, т. к. они устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных типах субстрата. К тому же вёшенки очень вкусные и полезные. Имея под рукой надёжное руководство по выращиванию грибов, можно будет избежать ошибок и лишних хлопот, связанных с этим процессом. Как результат, собственные свежие вёшенки, выращенные на садовом участке или в теплице на даче, будут радовать стабильным урожаем.

Условия роста вёшенок

Выращивание вёшенок не требует сложной технологии подготовки субстрата. У этой культуры есть ряд сортов, которые различаются по форме, цвету, текстуре и аромату. Вёшенки можно выращивать как в помещении (теплице), так и на улице, в течение всего года в различных агроклиматических условиях. Поскольку у этих грибов наблюдается быстрый темп роста (60 дней), в год можно снять от 5 до 6 урожаев.

Грибы вешенки

Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году. В летние месяцы, возможно, придётся обеспечивать дополнительную влажность.

Вёшенку можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин. К ним относятся:

  • солома риса, пшеницы;
  • стебли и листья кукурузы, проса;
  • опилки;
  • очищенные кукурузные початки;
  • сухие травы;
  • стебли подсолнечника;
  • выброшенная макулатура;
  • синтетический компост.

Агроотходы для выращивания вешенок

В помещении должна быть достаточная вентиляция для обеспечения хорошего плодоношения.

Выбор мицелия

Важно правильно выбрать штамм перед выращиванием вёшенки. Чтобы вырастить грибы на субстратных блоках, используют мицелий, который был произведён в специальных лабораториях.Само собой, мицелий грибов нужно приобретать у проверенных поставщиков, т. к. он должен быть стерильным, а этого можно достичь только при помощи специальных технологий производства.

Показатели качественного мицелия:

  1. Стерильность. Содержание его в герметичном пакете с биофильтрами.
  2. Количество пересевов, т. е. использование посевного материала других производителей. Это негативно скажется на урожайности и его качестве.
  3. Штамм (сорт). Перед покупкой нужно удостовериться, что данный штамм имеет хорошие характеристики и широко применяется в грибном производстве, т. е. не устарел.

Мицелий вешенок

Благонадёжные дилеры поставляют качественную продукцию, в которой отсутствуют различные микроорганизмы (бактерии, низшие грибы, плесени).

Есть зимние и летние сорта мицелия вёшенки. Они разделяются на:

  • одноволновые — дающие большой урожай в первый этап плодоношения;
  • двухволновые — дающие равномерный урожай между двумя этапами плодоношения.

Штаммы могут иметь отличия: по требованиям к условиям произрастания, внешним характеристикам (цвету, размерам), производительности, сопротивлению различным заболеваниям.При покупке мицелия надо проверять дату засева (срок хранения). Упаковка не должна иметь повреждений. Материал должен быть без цвели и плесени, иметь грибной аромат.

Мицелий вешенок с указанием штамма и датой

Подготовка места для выращивания

Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.

На древесине в саду

Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.

Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.

Выращивание вешенок на древесине в саду

Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.

В субстрате в теплице

Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:

  1. Выращивание в коммерческих целях.
  2. Простота в уходе.
  3. Получение экологически чистого продукта.
  4. Удобный способ выращивания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Короткий срок производительности.
  7. Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.

Выращивание вешенок в теплице

Чтобы выращивать грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов — два. К первому относится выращивание на древесных углях, ко второму — агропоника в мешках.

Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.

Знаете ли вы? Мицелий вёшенок убивает и поедает нематод (маленьких круглых червей) и бактерии, что делает их одним из немногих плотоядных грибов.

Уровень влажности в теплице должен быть довольно высоким. Чтобы добиться высокой влажности, следует по всему периметру расставить ёмкости с водой, расстояние между ними должно быть около полутора метров. Также субстрат и стенки теплицы надо регулярно (ежедневно) опрыскивать водой.

Видео: Выращивание вешенки в теплице

Посадка

Чётко следуя рекомендациям при посадке вёшенок, удастся получить хороший урожай грибов.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:

  1. Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
  2. Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
  3. Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
  4. Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  5. Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
  6. Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
  7. Всё прикрыть агроволокном.

Закладка мицелия в поленья

Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:

  1. Солому нужно набить в полиэтиленовые мешки.
  2. Поместить мешки с соломой в ёмкости для гидротермии.
  3. Сверху прижать решёткой.
  4. Через время вытянуть тяжёлые мешки с помощью тельфера (подвесного грузоподъёмного устройства, тали).
  5. Зерновой мицелий хорошо раскрошить руками.
  6. После остывания соломы, набить её в грибные блоки с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена, хорошо утрамбовывая и перекладывая слои соломы мицелием.
  7. Упаковать блоки скотчем.
  8. Поместить мешки в прорастной цех на 15–20 дней, в нём должно быть тепло (до +20. +24°С) и темно. Это необходимые условия для инкубации и начала первой фазы роста.
  9. По прошествии указанного времени перенести блоки в другой цех, где более прохладно +12. +17°С. Теперь грибам необходима более высокая влажность 80–90% и проветривание помещения в течение 1 часа в день.
  10. Для хорошего роста грибов следует использовать автоматическую систему полива. Если такой системы нет, то мешки можно опрыскивать водой. С опрыскиванием нельзя переусердствовать, иначе солома может загнить.

Посадка вешенок в пакетах

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени. Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.

Важно! При сборе урожая вёшенок, выращенных в мешках, их нельзя срезать, поскольку могут испортиться грибные корешки, что приведёт к загниванию всего блока. Лучше это делать путём захвата всего плодового тела и его скручивания.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:

  1. Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
  2. Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
  3. Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
  4. В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
  5. Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
  6. Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.
Читайте также:  Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях

Выращивание вешенок на древесине в саду

На зиму древесные столбики не нужно укрывать. Если регион выращивания вёшенок жаркий и сухой, надо будет сохранять брёвна влажными и прохладными. Для создания парникового эффекта древесину лучше накрыть плёнкой; предпочтительно, чтобы она была с дефектами. Это нужно для того, чтобы создавался парниковый эффект. Плёнка на древесине должна находиться около 2-3 недель. Весной можно ждать появления первых грибов. Плодоносить такая древесина будет 2 раза в год, весной и осенью.

Важно! Если перепутать и поставить древесину не той стороной вниз, то грибов можно не ждать, т. к. влага не будет подниматься по волокнам вверх и не сможет питать вёшенки.

Уход в течение роста

Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.

Борьба с болезнями вешенок

Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.

Необходимые меры борьбы с болезнями включают:

  • правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
  • применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
  • применение окситетрациклина и стрептоциклина.

Знаете ли вы? Кулинары Древнего Рима высоко ценили съедобные грибы. Так называемый цезарский или царский гриб получил своё название именно потому, что считался лакомством, достойным императора.

Сбор урожая

Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.

Сбор урожая вешенок

Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5. +10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.

Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.

Выращивание вешенок — ТОП лучших способов с описанием схемы и технологии выращивания грибов на даче, в подвале, дома и в теплице

Грибы вешенки — экологически чистый продукт, обладающий хорошими питательными свойствами. Условия выращивания популярных грибов вешенка несложные, они не требуют особенного ухода, поэтому сделать это может практически каждый.

Выращивание значительных объемов грибов вешенка в домашних условиях позволяет организовать достаточно рентабельный бизнес, этот продукт пользуются спросом у покупателей. Узнать о способах выращивания и познакомиться с технологией разведения поможет эта статья.

Содержимое обзора

Грибы вешенки: полезные свойства

Вешенки ценятся из-за своих питательных и полезных свойств. Эти грибы на 70 процентов состоят из белка, поэтому их иногда называют «грибное мясо».

В составе вешенок есть клетчатка (хитин), полезная для нормализации микрофлоры, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и облегчения процесса выведения пищеварительных продуктов и токсинов.

Наличие сахара и сахарных спиртов придает блюдам из вешенок особый вкус, а способность расщеплять жиры позволяет включить грибы в диетические продукты питания.

Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный

Вешенки в домашних условиях можно выращивать естественным образом в открытом грунте (экстенсивный способ) и в специально для этого оборудованном помещении (интенсивный способ).

Для выращивания небольшого объема грибов подойдет простой и доступный способ выращивания в открытом грунте на садовом или дачном участке. Экстенсивный способ не требует наличия специального оборудования, значительных денежных затрат и времени.

  • Выращивание вешенки можно производить на пнях или брусочках из дерева. Также понадобится мицелий, который можно купить или сделать самостоятельно.
  • Участок земли для выращивания должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Посадку надо начинать весной, при минимальной угрозе заморозков.
  • Пни, на которых будут расти грибы, должны быть влажными. Для этого следует их замочить на несколько суток.
  • В подготовленных таким образом пнях нужно высверлить отверстие глубиной примерно 8 см, заполнить его мицелием и замазать глиной.
  • Пни нужно держать в теплом помещении, следя за сохранением влажности, пока не прорастет мицелий. Выглядит это так, как будто пни покрылись белым пушком.
  • Теперь нужно выкопать на участке земли небольшие ямки около 15 см в глубину и «посадить» в них пеньки, после чего засыпать прошлогодними листьями и опилками.

При выращивании экстенсивным способом грибы растут медленнее, время сбора урожая август-октябрь. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожай намного быстрее и без сезонных ограничений. Начинать нужно с выбора помещения и подготовки оборудования для создания нужного микроклимата. Помещение можно оборудовать в подвале, погребе или в свободной хозяйственной постройке.

Подробная технология выращивания вешенок

Что Вам нужно будет делать:

  • Выбрать и подготовить помещение;
  • Установить оборудование;
  • Получить субстрат;
  • Приобрети готовую грибницу;
  • Создать нужный микроклимат;
  • Произвести посев;
  • Осуществлять уход за грибами вешенки;
  • Собирать урожай.

Технология выращивания вешенки интенсивным способом достаточно несложная. Главный критерий, по которому нужно выбирать помещение, это возможность создать в нем необходимый микроклимат. И тогда выращивать вешенки можно будет в квартире или на балконе, в подвале или погребе, в теплице или сарае.

Условия, необходимые для создания и поддержания правильного микроклимата следующие:

  • Постоянная вентиляция помещения;
  • Высокая влажность;
  • Правильное освещение;
  • Определенная температура.

В помещении должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Если создать естественную вентиляция по каким-то причинам трудно, необходимо установить вентилятор.

Влажность должна поддерживаться на уровне 80-90 процентов. Для этого нужно ежедневно опрыскивать грибницы либо установить автоматический регулятор влажности.

Освещение оборудовать не слишком яркое.

  • Оптимальный режим температуры находится в пределах 10-25 градусов. Чтобы его соблюдать, нужно установить отопительный источник.
  • Обязательно проводите санитарную обработку помещения. Чтобы не произошло заражение грибниц и не появилась плесень, нужно обрабатывать помещение специальным составом, который можно купить в магазинах хозтоваров. Также нужно провести дезинфекцию, тогда не появятся грызуны и вредители. Вентиляционное отверстие закрыть сеткой от насекомых.
  • Для размещения грибниц приготовьте стеллажи, ящики или подвесные крепления.

Посев мицелия производят в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности в основном помещении отгораживают место для посева.

Подготовка субстрата

Субстрат можно купить в специальных магазинах или сделать в домашних условиях. Приготовить его можно из ячменной или пшеничной соломы, лузги подсолнуха, гречишной шелухи, вылущенных початков кукурузы.

  • Сырье не должно быть подгнившим или заплесневелым. Его нужно измельчить, размер частиц после этого не должен быть больше 5-10 см.
  • Субстрат нужно обработать при помощи горячего пара или хорошо проварить (это поможет избавиться от насекомых и избежать заражения).проводится горячим паром или провариванием.
  • Проваривать субстрат нужно около 2-х часов, после чего процедить и немного просушить.
  • Влажность готового сырья должна быть примерно 70 процентов, температура 20-24 градуса.
  • Можно добавить свежие дрожжи в готовый субстрат непосредственно перед посадкой. Дрожжи добавляют из расчета 50г на 15 кг субстрата.

Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно

Купить мицелий можно в специальных магазинах или обратиться в организацию, которая занимается выращиванием грибов.

  • Приобретая мицелий впервые, стоит взять небольшое количество на пробу.
  • Хорошая грибница должна быть желтого или оранжевого цвета, без запаха аммиака и темных пятен (это признаки наличия плесени).
  • Хранят мицелий при температуре +2 градуса, а при перевозке температура не должна быть больше 20 градусов.

При соблюдении правил хранения срок годности грибницы составляет 6-9 месяцев

Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно

Основой может послужить зерно или древесина. Сырье, инструменты и помещение должны быть стерильными.

  • Первое, что нужно получить — маточный мицелий. Его берут от свежего, здорового гриба.
  • Из области, расположенной около шляпки, пинцетом достают несколько кусочков и обрабатывают их перекисью водорода.
  • Помещают их в емкость с перемолотым зерном, плотно закрывают и хранят в темном месте 14 дней.
  • Поддерживается постоянная температура20-22 градуса и средняя влажность. При прорастании грибницы на посадочном материале появляется белый пушок.

Далее нужно взять зерна овса или пшеницы, проварить 30 минут, процедить и остудить. После чего наполнить пакеты зернами до половины и простерилизовать. Добавить туда немного маточного мицелия и закрыть.

Промежуточный мицелий прорастает около 3-х недель. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре +2 градуса.

Посадка

Грибницу нужно достать из холодильника и выдержать один день при комнатной температуре. Далее нужно аккуратно размять мицелий в закрытом пакете и оставить в помещении для выращивания грибов на сутки для акклиматизации.

Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

Посадку нужно производить в маске и перчатках, чтобы избежать попадания грибных спор в легкие, и предотвратить заражение мицелия микробами.Хорошо использовать кварцевую лампу.

  1. Выращивание вешенок в мешках: продезинфицируйте мешки, насыпьте 5 см субстрата, нанесите мицелий по краям мешка слоем пол-сантиметра.
  2. Чередуйте слои до окончательного заполнения мешков, последним слоем добавьте субстрат.
  3. Объем мешков должен быть не менее 5 кг. Заполненные мешки завязывают, и делают надрезы 2 см.
  4. Через них будет происходить вентиляция и прорастание вешенок.
  5. Располагайте надрезы в шахматном порядке на расстоянии около 10 см. Можно добавлять грибницу через надрезы.
  6. Мешки помещают на стеллажи, в ящики или подвешивают на крепления к потолку.

Правильные климатические условия

Оптимальная температура роста урожая 18-24 градуса. При более низкой температуре рост замедляется, а при повышении до 30 градусов грибница погибает. Влажность должна сохраняться на уровне 70 процентов. Прорастание грибницы происходит быстрее в темноте.

Когда появляются грибы, климатические условия нужно изменить. Повысить влажность до 90 процентов, а температуру воздуха понизить до 10-12 градусов. Понижать температуру следует постепенно, без резких перепадов.

Уход за грибами вешенки

Первые грибные всходы появляются через 12 суток после посева. Теперь необходимо ежедневно освещать помещение по 8-10 часов. Свет должен быть неяркий, рассеянный.

  • Регулярно опрыскивайте мешки водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Помещение нужно проветривать.
  • Грибы растут 2 недели. Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности.
  • Проводятся осмотры посевов на наличие заболеваний.

Если у грибов ножки тонкие и длинные, значит помещение недостаточно проветривается, если слабые и маленькие — значит слишком много света. Субстрат, зараженный плесень, полностью удаляют.

Сбор урожая

Как только шляпки грибов посветлеют, а края выровняются, можно приступать к сбору урожая.

  • Размер шляпок не должен превышать 30 см, высота — 10 см. Вешенки-переростки становятся безвкусными и жесткими.
  • Вешенки растут сростками, срезать нужно весь сросток целиком, иначе оставшиеся грибы будут мешать расти следующему урожаю.
  • Первый урожай обычно самый большой. Далее рост грибов начинает происходить быстрее, новый урожай можно получить уже через 8 дней, но его объем понижается.

Урожай хранится в холодильнике не более 72 ч. (трое суток).

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

: как вырастить вешенки дома

Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет. Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе). Выясняем нюансы.

Готовим мицелий и субстрат

как выратстить вешенки на пне

Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет “пружинить”, но при этом вода не будет выступать наружу.

Где выращивать вешенки?

выращиваем вешенки самостоятельно

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Читайте также:  Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, мицелий

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Как посадить вешенку?

выращивание вешенки на дереве

Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

Как выращивать вешенку?

выращивание вешенки в мешках

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Выращивание вешенок на даче от А до Я

Как вырастить вешенки в саду или на даче знает не каждый садовод, но урожай вкусных и полезных грибов не будет лишним в любом хозяйстве. Сегодня будем учиться выращивать вешенки – грибы, которые питаются разрушающейся древесиной, вернее получают питание из продуктов органического распада. Но мало кто знает, что вешенки могут питаться червями, которых парализуют впрыскиванием особого токсина.

Это интересно! Второе название вешенки – устричный гриб, на самом деле шляпки очень похожи на устриц.

Выращивание вешенок на даче: что нужно знать о посадке

В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях, пнях, поэтому на даче можно применить этот, приближенный к природе, метод. Посадить мицелий вешенок можно на отрезки стволов лиственных деревьев.

А делается это просто – вешенки на даче на пнях можно выращивать самостоятельно с минимальными затратами, для чего необходимо заготовить отрезки стволов деревьев и приобрести мицелий вешенок.

Важно! Грибной мицелий можно высаживать не на все породы деревьев, идеально подходят для этой цели: бук, дуб, ясень, рябина, осина, орех, береза, тополь, рябина, яблоня. Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта.

При выборе древесины стоит помнить, что твердые породы позволят дольше эксплуатировать плантацию вешенок на пнях. Вешенки в саду лучше сажать в тени, потому, что грибы не переносят открытое солнце. Пеньки с мицелием можно вкапывать под деревьями, но при этом естественные осадки должны беспрепятственно попадать на плантации вешенок на древесине.

Важно! Нельзя использовать для выращивания грибов больную и инфицированную древесину. Особенно опасны плесневые грибки.

Стволы деревьев предварительно нарезают на чурбачки длиной от 30 до 50 см, диаметр их должен составлять минимально 15 см, максимально – 40 см.

Обрезки древесины помещают в емкость с чистой прохладной водой и вымачивают несколько дней. За это время древесина хорошо впитывает воду и будет способна питать развивающийся мицелий.

В бревнышках предварительно перед заправкой мицелием, необходимо высверлить отверстия, при этом важно соблюдать вертикальное положение.

Важно! Пни выставляют вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз.

В отверстия необходимо засыпать мицелий и плотно их закупорить. Заклеить отверстия можно пластилином, натуральным воском, мхом, клейкой лентой или даже цементом. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий.

Зараженные мицелием пни выставляют в тенистом месте в саду, вкапывая нижнюю часть в почву. Вешенки на даче на пеньках растут при высокой влажности, поэтому почву между установленными древесными стволами укрывают слоем мульчи (скошенным сеном, травой, листьями). При сухой жаркой погоде пни нужно увлажнять, но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель.

Есть еще один способ посадки мицелия вешенки на чурбаки без сверления, он элементарно прост. Сначала в грунте откапывают ямы, чуть больше диаметра самого пенька. Глубина – около 10 см. В углубление укладывают нарезанную солому, мох, шелуху подсолнечника или риса, увлажняют, засыпают мицелий, а сверху устанавливают пни, укрепляя их почвой со всех сторон.

Грибы вешенки на даче растут на пнях в тени, поэтому можно использовать такие площади, которые раньше простаивали, например – площадь под раскидистыми грецкими орехами, где в густой тени не растут другие растения.

Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год.

Как вырастить вешенки на даче в мешках

Под деревьями, возле сараев и заборов в густой тени можно расставить обычные полиэтиленовые мешки, толщиной до 7 мм, заполненные специальным субстратом для посадки грибного мицелия. Сразу замечу, что мешки должны быть чистые, особенно важно, чтобы на них не было плесени.

Чистые сухие мешки наполняют резаной соломой, опилками лиственных пород деревьев, обрезками древесины. Иногда к субстрату примешивают мел или гипс (не более 2% от общего объема).

Важно! Мелкие опилки не рекомендуется использовать в составе субстрата более чем 5-7% от общего состава, лучше смешать их с наполнителями более крупной фракции.

Субстрат увлажняют, перемешивают с мицелием и заполняют массой мешки, которые сверху туго завязывают.

Есть правило заполнения мешков:

  1. На 1 кг субстрата расходуется до 60 г мицелия.
  2. Вниз укладывают слой субстрата (5-8 см), затем слой мицелия и так чередуют до наполнения 2/3 мешка.
  3. При укладке слоя мицелия, его распределяют так, чтобы наибольшее количество находилось вдоль стенок мешка.
  4. Укладка составляющих проводится с небольшим уплотнением смеси.

Мешки обязательно ставят на землю в тень, подвешивать их не рекомендуется. По всей поверхности мешка делают надрезы (всего 12-15 штук), через которые будут появляться грибы. Мешки удобно увлажнять со всех сторон из распылителя. Вешенки в огороде можно выращивать, как и любое другое культурное растение, лишь бы соблюдались определенные условия:

  1. Освещенность – тень.
  2. Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок.
  3. Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%.

Прямой полив мешков с субстратом не допускается, лучше проводить увлажнение почвы рядом с установленными фермами вешенок.

Как только из отверстий мешка покажутся грибные заростки, увлажнение следует увеличить. Те отверстия, что оказались малы не по размеру – расширяют, прорезая ножом мешок.

От посадки до сбора первого урожая проходит обычно 40-45 суток, потом грибница отдыхает, а затем дает вторую волну урожая. При ранней посадке, за лето можно получить 3-4 урожая вкусных вешенок.

Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное, совсем необременительное дело. Буквально не несколько недель семейное меню пополнится очень вкусными грибными блюдами. Грибы можно мариновать и солить для хранения в зимний период.

Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к нему увеличился. Гриб обладает приятным вкусом, питательной ценностью, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, понижает уровень сахара в организме.

Это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, распадающемуся на простые соединения. Функция гриба – разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающую среду, где наблюдается высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки дома. Этапы технологического процесса сводятся к следующим моментам:

  • выбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за растущими грибами;
  • сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.

Комфортные условия для выращивания вкусной вешенки в саду на пнях создаются совместно с природой.

Выбор и подготовка помещения

Перед тем, как выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для культивирования этого гриба.

Важно знать! Почему для выращивания грибов вешенка помещение предпочтительнее, чем пни и коряги в саду? В искусственных условиях выращивать грибы допустимо круглый год, оптимальный режим поддерживать проще, урожай получим быстрее.

Если выращивать дома вешенки на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе – минимум полгода.

Здание или помещение, где собираетесь вырастить вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудованным увлажнителем. Если для первой фазы агротехники достаточно условий обычной домашней обстановки, то для роста тела гриба понадобится поддержание постоянной высокой влажности, до 90%, стабильной температуры.

Утепленный сарай, подвал или гаражное помещение перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом нужно подготовить. Главное условие – стерильность.

Сделать нужно следующее:

  • убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
  • продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
  • закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.

Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками впервые и каждый раз между циклами, если разводить грибы будете на потоке.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.

Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • измельчении;
  • пропаривании;
  • удалении лишней влаги.
Читайте также:  Вешенки дома – как правильно вырастить грибы?

Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.

Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножения грибов – споры. После прорастания спор образуется мицелий. Разведение грибов дома начинается с покупки посевного материала. Приобретают его обычно готовым для инкубирования.

Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с незначительными вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на маленькие кусочки, стараясь не давить пальцами.

Знаете ли вы, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Ножки и остатки грибницы крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Уложите в целлофановый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для доступа воздуха. Так можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую упругую подушку из проросшего и готового к посеву мицелия.

Выращивание мицелия вешенки – шаг за шагом:

  1. Берем новый целлофановый мешок, укладываем на дно слой стерильного теплого субстрата. Толщина слоя 7-8 см. Тщательно уплотняем руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1- 3 см.
  3. Затем снова пласт субстрата, толщиной около 15 см.
  4. Далее слой мицелия, и так доверху.
  5. Последний слой – субстрат.
  6. Сверху мешок завязывают плотно.
  7. Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху, по бокам. Для доступа воздуха и стока лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
  8. Маркером на пакете пишут дату посева.

В мешках выращивание мицелия в доме длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20 °C, влажностью 50-60%. Особый уход за посадкой гриба не требуется, он состоит в наблюдении: как развивается грибница вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.

Примерно чрез 3 недели под целлофаном станут заметны белые нити, окутывающие субстрат. Со временем вся масса станет почти белой и плотной. Мицелий пророс, занял все пространство. Мешки развязывают, устанавливают вертикально, поливают сверху. На этом выращивание дома вешенки в квартире заканчивается. Мешки переносятся в более прохладное темное помещение, подготовленное заранее.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.

Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.

  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
    • привязать мешок низко над землей на дереве;
    • разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.

Многие любят грибы. Разница в том, что нравится: есть, культивировать, собирать, делать бизнес. Выращивание вкусных вешенок в домашних условиях удовлетворит все запросы. Удовольствие, польза и прибыль одновременно, хотя труда нужно приложить немало.

Выращивание вешенки в огороде из мицелия на палочках

Чем хороши вешенки? Прежде всего, они вкусные. Ценители говорят, что вешенки в саду по вкусу не отличаются от лесных. Эти грибы хороши при любом виде кулинарной обработки. Их можно жарить, тушить, варить, солить. Выращивание вешенок на даче – гораздо проще, чем культивирование шампиньонов.

Разновидности вешенок

Вешенка – съедобный гриб. Растет на деревьях, так же как всем известные опята, вот только в лесу встречается реже. Из примерно 40 видов вешенок 10 можно выращивать на даче.

Для выращивания вешенок в огороде обычно выбирают вешенку устричную или обыкновенную. Она образует большие гроздья, состоящие из множества сросшихся грибов. У грибоводов такая гроздь называется друзой. Друзы-чемпионы могут весить несколько килограммов, масса обычных гроздей – около 200 г.

Устричные вешенки имеют немного блеклый вид, у них белые ножки и серые шляпки. Но в этом семействе есть грибы с более веселой расцветкой. Например, золотистая вешенка лимонная. Или вешенка розовая, похожая на всеми любимые лисички. Индийская вешенка имеет слабый анисовый аромат. Особняком стоит вешенка королевская – это настоящий экзот, который формирует плодовые тела, приближенные по форме к классическим грибам, с высокими ножками и хорошо выраженными шляпками.

Что такое мицелий

Посевной материал грибов называется мицелием. Представляет собой живую грибницу в спящем состоянии. Попав в благоприятные условия, она проснется и начнет разрастаться, а затем сформирует плодовые тела – то есть сами грибы.

Мицелий может быть:

  • зерновой,
  • на палочках.

Грибы вешенки на даче сажают, используя мицелий на палочках. Зерновой применяют при коммерческом выращивании грибов на специальных блоках, сделанных из опилок и других растительных отходов. Мицелий на палочках использовать очень просто – достаточно прочесть инструкцию на упаковке и затем в точности ей следовать.

Как вырастить вешенки на даче

Как вырастить вешенки в саду? Очень просто. Эти грибы питаются любым материалом, в составе которых есть целлюлоза. На даче такого сырья предостаточно. В ход могут пойти трава, листья, ветки.

Проще всего вырастить вешенки в огороде на сырье, которое предназначено для них самой природой, то есть на стволах деревьев. Любой другой материал придется дополнительно подготавливать: измельчать, смешивать, стерилизовать, чтобы уничтожить находящиеся на нем микроорганизмы, которые не дадут прорасти нежному мицелию вешенки. Древесина же не нуждается в дополнительной подготовке.

Важно. На живых деревьях вешенки не живут, поэтому для сада этот гриб не опасен.

Чтобы получить грибы, нужно поместить палочки мицелия в древесину. Годятся стволы и ветки любых лиственных пород: берез, осин, тополей, дуба, ореха, яблони, вишни, сливы и пр. Их толщина должна быть более 15 см. Заделывать мицелий можно как в срубленную часть дерева, разделив ствол на чурбаки длиной около метра, так и в оставшийся торчать из земли пенек. Древесина должна быть здоровой, без пятен гнили. Лучше всего – свежесрубленная.

  • Сделайте дрелью отверстия: по одной стороне чурбаков, по всей их длине, через каждые 10 см, в шахматном порядке. Их диаметр и длина должны быть на 2-3 мм больше, чем у палочек мицелия. На спилах с каждой стороны тоже сделайте по 2-3 отверстия. У пня просверлите только спил – в 2-4 местах.
  • Сухие, пролежавшие год и более чурбаки замочите, погрузив полностью в воду на 2-3 дня. Только что спиленные бревна замачивать не нужно.
  • Уложите чурбаки на землю просверленной стороной вверх.
  • Наденьте перчатки, вскройте пакетик с мицелием и быстро вставьте палочки в отверстия, сразу же заклеивая дырки пластилином, воском или садовым варом. Это необходимо, чтобы в отверстия не попали споры плесени и чтобы мицелий не пересох.

Закупоренной грибнице для прорастания необходима температура 20-25 градусов и высокая влажность. В этих условиях она начнет распространяться по дереву, и в конце концов соединится, охватив весь ствол изнутри. Внешне это выразится появлением на коре белой субстанции, похожей на плесень, которая будет расходиться от отверстий в разные стороны.

Для поддержания влажности бревна укладывают в тени. Если воздух сухой, стоит жара, их нужно через день поливать и закрывать полиэтиленом. Так же поступают и с пнем.

Зарастание длится около 3 месяцев. Если посеять мицелий в мае, в благоприятных условиях вешенки на даче на пнях могут появиться уже текущей осенью, хотя обычно нужно ждать год. Пни и чурбаки будут покрываться грибами весной и осенью на протяжении 3-5 лет, пока древесина полностью не разрушится.

Друзья, если кто-нибудь из вас выращивал вешенки – пожалуйста, расскажите в комментариях о своем позитивном или негативном опыте.

Ссылка на основную публикацию