Комнатные цитрусовые растения – мандарин, апельсин, каламондин, грейпфрут и цитрон

Цитрусовые: биологические особенности растений

Мандарины прекрасно растут даже на подоконниках Мандарины прекрасно растут даже на подоконниках

Цитрусовые – вечнозеленые, многолетние, плодовые растения, объединенные характерными особенностями. Особенности помогают уверенно относить лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, цитроны и другие к одной группе. Садовод, умеющий выращивать один вид цитрусовых, уверенно справится и с другими цитрусами.

Конечно, в природе цитрусовые вырастают до таких размеров, которые не разместишь в городской квартире: апельсины вырастают до высоты 4-х этажного дома, а грейпфруты – до 5-ти этажей. Субтропический климат позволяет расти даже кустам мандаринов и лайма до 6 метров ввысь.

Большинство цитрусовых культур растут в Юго-Восточной Азии. Всего известно свыше 20 видов цитрусовых.

Корневая система

В отличие от других плодовых растений, корневая система цитрусовых обходится без корневых волосков, всасывающих из почвы воду с минеральными веществами. У цитрусовых корневые волоски заменяет микориза.

Микориза – это симбиоз корней и мицелия почвенного гриба. Микориза образует «чехольчики» из мицелия, именно эти образования заменяют цитрусовым корневые волоски. Микориза образуется постепенно – у апельсина с первых дней жизни, а у других цитрусовых – по мере роста.

По мере роста корневой системы мицелий разрастается, увеличивая площадь корневой системы растений – чем больше площадь, тем больше питательных веществ и влаги сможет впитать растение. Однако микориза чувствительна к длительному отсутствию влаги, поэтому цитрусовые не переносят засуху – микориза погибает.

Микориза (увеличено)

Микориза (увеличено)

Плохо грибу – плохо цитрусу, поэтому не стоит экономить на поливе, сажать цитрусовые растения в тяжелую почву и выращивать при низкой температуре. Погибнет микориза – погибнет весь цитрус. Поэтому цитрусовые растения плохо переносят пересадку, связанную с оголением корневой системы – микориза повреждается и медленно восстанавливается.

Листья цитрусовых

Цитрусовые растения трудно перепутать с другими растениями, благодаря особенностям, присущим только этому виду, а именно колючкам в пазухах листьев. Большие колючки у цитрона и апельсина, лимоны могут быть с колючками и без, а вот у мандаринов колючек не бывает.

  • У лимона – нет «крыльев»;
  • У мандарина – «крылья» едва заметны;
  • У апельсина – «крылья» средней величины;
  • У грейпфрута – «крылья» могут быть размером с небольшой лист.

Цвет листьев цитрусовых растений зависит от возраста: светло-зеленые – молодые листья; темно-зеленые – листья старше 2-х лет.

Средний срок жизни листьев цитрусовых растений – 2,5-3 года. В зависимости от возраста изменяется роль листа в жизнедеятельности растения: молодые листья отвечают за дыхание, а старые накапливают питательные вещества, нужные для роста новых ветвей, цветков и плодов. Потеря листьев смертельно опасна для лимона, так как с листьями теряется питательный запас.

Цветки, плоды, семена цитрусовых

Цитрусовые растения пышно цветут и обильно плодоносят в комнатных условиях только при правильно сформированной кроне.

Цветки цитрусовых мужские и женские, белого цвета, ароматные требуют опыления. Встречаются сорта, не требующие опыления – самоопыляющиеся.

Ремонтантные цитрусовые культуры не редкость. Ремонтантные лимоны и апельсины способны многократно плодоносить в течение года.

Бутоны и цветы цитрусовых растений лучше всего развиваются при температуре +17-18 °C и влажности воздуха порядка 75%. Плоды созревают через 6-9 месяцев с момента оплодотворения цветка и появления завязи.

Плоды цитрусовых растений – многогнёздные ягоды: отличаются от вида и сорта по форме, размеру, толщине и цвету кожуры. Мякоть сочная, содержит кислоты, сахара и витамины.

Таблица. Питательные вещества, содержащиеся в мякоти плодов цитрусовых

Вид цитрусаКислоты в соке, %Сахара в соке, %Витамин C, мг/100 г
Апельсин0,6-21250-65
Грейпфрут1,42-2,383,86-6,78до 45
Лимон3,5-8,11,9-345-140
Мандарин0,95-12,87-10,523-55

Плоды содержат множество витаминов: витамины P, группы B, каротин (провитамин A); соли и минералы: соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и др.

Фитонциды – отдельная особенность цитрусовых растений. Фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.

Плоды цитрусовых растений могут висеть на ветках до следующего урожая. Висящие зрелые плоды при этом вновь начинают зеленеть, а затем снова желтеют, как бы созревая заново. Многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.

Семена цитрусовых растений каплеобразной, яйцевидной или клинообразной формы, белые или желто-зеленые. Количество семян в одном плоде – до 20 штук.

  • при вегетативном размножении плодоношение наступает на 3—4 год;
  • при размножении семенами – на 7-12 год.

Цитрусовые: периодичность роста

Цитрусовые растения растут с ярко выраженной периодичностью. В течение года выделяют два-три периода роста, с перерывом на период покоя. В покое у цитрусовых происходит вызревание листьев, древесины молодых побегов и других тканей. По окончании покоя наступает период бурного роста.

Весной самый длительный период роста – с марта до начала июня. Следом идет покой, а затем летний период роста – с половины июня до конца июля. Опять кратковременный покой, а затем осенний период роста – с середины сентября до конца октября. После осеннего периода роста цитрусовые уходят на осенне-зимний покой – с ноября по февраль.

Цитрусовые могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°C, но при более низких температурах листья обмерзают и растения погибают. Лимоны погибают при -7°C, апельсины – при -9°C, мандарины – при -12°C.

Весной, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +10°C, у цитрусовых растений начинается весенний период роста. Больше всех цитрусовых любит тепло лимон.

Особенности выращивания цитрусов в комнатных условиях

При выращивании цитрусов в комнатных условиях сложно учесть все разнообразие факторов, способствующих росту и развитию растений, подобно жизни в природе.

Вид растения и сорт определяют успешность при выращивании культуры. Например, апельсины и грейпфруты вырастить в домашних условиях невозможно: во-первых, это деревья высокого роста, а во вторых они любят свет и тепло, которые сложно обеспечить в комнате городской квартиры.

Мандарины и лимоны прекрасно растут даже на подоконниках, но в комнатном цитрусоводстве преобладают лимоны, различных сортов. История выращивания комнатных лимонов насчитывает более 200 лет, поэтому накоплен огромный опыт и множество сортов готовы плодоносить годами, выдерживая все комнатные лишения.

Выбираем цитрусовые растения

Мандарин

Цитрусовые растения неизменно остаются на пике популярности. Вероятно, у людей старшего поколения эта любовь связана с воспоминаниями детства, с самым любимым праздником Нового года, когда на елке висели такие яркие и желанные, с незабываемым запахом, мандарины. Традиция дарить мандарины на Рождество зародилась очень давно, когда эти экзотические фрукты были еще в новинку и стоили больших денег. И, наверное, не зря плоды всех цитрусовых называются гесперидами, с намеком на Золотые яблоки нимф гесперид, которые даровали вечную молодость и вечную жизнь.

На западной оконечности Земли, у Океана, где день сходился с Ночью, обитали прекрасноголосые нимфы геспериды. Их божественное пение слышали лишь Атлант, державший на плечах небесный свод да души мертвых, печально сходившие в подземный мир. Гуляли нимфы в чудесном саду, где росло дерево, склонявшее к земле тяжелые ветви. В их зелени сверкали и прятались золотые плоды. Давали они каждому, кто к ним прикоснется, бессмертие и вечную молодость. (Подвиги Геракла)

Цитрусовые действительно очень полезны, содержат большое количество витамина С, а также витамины Р, группы В, каротин, лимонную кислоту, сахара. Кроме того, все они выделяют фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий. Весной, летом, иногда и осенью, цитрусовые радуют белыми, пусть и небольшими, но часто растущими целыми гроздями цветами с приятным весенним ароматом жасмина и ландыша одновременно.

Сейчас, когда чудесные яблоки гесперид утратили мифический ореол и перестали быть редкой экзотикой, прекрасным подарком к Новому году (и не только) могут стать сами цитрусовые деревца со спелыми съедобными плодами. Вот тут-то найдется немало всякого, чего не встретишь на фруктовых прилавках:

Лимон

Лимон Мейера (Citrus meyeri)

Лимон (Citrus x limon) – растение гибридной природы, вероятно, полученное в результате естественного скрещивания цитрона и помело Исторически сложилось, что это самый популярный представитель цитрусовых в наших домах. Но из лимонов довольно трудно сформировать компактное густое дерево. Имеется множество хорошо плодоносящих сортов, таких как Павловский, Новогрузинский, Курский, Майкопский, Иркутский и др. Лимонами также часто называют некоторые гибриды лимона с другими цитрусовыми:

Пондероза — гибрид лимона с цитроном (C. x limon x C. medica,), очень прост в культуре, обильно цветет и легко завязывает плоды.

Мандарин (Citrus reticulata) – этот цитрус дал множество естественных гибридов, в том числе и апельсин, каламондин, и широко используется человеком для выведения новых сортов и гибридов. Мандарин имеет тенденцию расти довольно компактным и густым деревом, легко формируется.

Апельсин (Citrus x sinensis) – гибрид, полученный ещё в древности, является, по-видимому, результатом скрещивания мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Сейчас в культуре множество сортов. Апельсиновые деревья стремятся к вертикальному росту и вырастают довольно крупными.

Апельсин китайский сладкий

Апельсин китайский сладкий

Клементин (Citrus x clementina) — один из вариантов гибрида мандарина и апельсина, имеет очень вкусные плоды. Форма роста средняя между апельсином и мандарином.

Цитрон (Citrus medica) – иногда встречается в продаже в виде небольшого деревца, приносящего круглые плоды с пористой толстой кожурой. Но более популярна необычная разновидность «Рука Будды» с плодами в виде сложенных вместе пальцев. Плоды не содержит мякоти.

Цитрон Рука Будды

Цитрон Рука Будды

Кумкват, кинкан или фортунелла (Citrus japonica) – некоторыми учеными относится не к роду Цитрус, а к близкому роду Фортунелла, легко скрещивается с другими цитрусовыми культурами, давая новые гибриды, примером которых могут служить каламондин и лимонелла. Очень декоративен, растет компактным деревцем, сладкие плоды употребляются в пищу вместе с кожурой.

Кумкват

Кумкват

Каламондин (x Citrofortunella microcarpa), по-видимому, является гибридом мандарина и фортунеллы (Citrus reticulata x Citrus japonica), в дикой природе не найден. В продаже бывает как зеленолистный культивар, так и пестролистная форма. Растет, в основном, компактно и аккуратно, легко поддается формировке.

Каламондин

Каламондин

Лимонелла или лаймкват (Citrus limeguat) – гибрид между кумкватом и лаймом (Citrus japonica x Citrus aurantiifolia), внешне похожий на лимон, со вкусом лайма у незрелых плодов и горьковато-сладкой мякотью – у зрелых.

Грейпфрут (Citrus х paradisi) – тоже имеет гибридную природу, вероятно, произошел от скрещивания апельсина (Citrus х sinensis) и помело (Citrus maxima). Довольно крупное дерево, больше подходит для выращивания в просторных зимних садах или оранжереях.

Кукле (Citrus x ‘Kucle’) – гибрид фортунеллы Маргарита и клементина (Citrus japonica ‘Margarita’ x Citrus сlementina). Красивое густое деревце, плоды округло-грушевидной формы.

Кукле

Кукле

Померанец (Citrus aurantium) – компактное густое деревце с мелкими листьями, отличается очень медленным ростом, хорошо подходит для формирования в стиле бонсай.

Бергамот (Citrus bergamia) – получен путём скрещивания померанца (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus medica). Известен больше как ароматизатор для чая.

Большие, сформированные в виде штамбовых, деревца и экземпляры поменьше приходят к нам с голландских аукционов, их выращивают в Италии, Португалии, Израиле. Довольно часто можно встретить тепличные укорененные черенки различных сортов лимона, грейпфрута, мандарина, апельсина. Многие сорта, в том числе и более декоративные пестролистные, встречаются у коллекционеров и цветоводов-любителей.

Каламондин Variegata

Каламондин Variegata

Как различить цитрусы

У большинства цитрусовых в пазухах листьев располагаются колючки. Самые большие колючки – у цитрона и апельсина, у лимона они могут и отсутствовать. У мандаринов колючки бывают редко. Однако их наличие или отсутствие часто зависит не от вида, а от сорта и условий выращивания.

На черешках цитрусовых есть своеобразные расширения, которые называют крыльями. У лимона черешок округлый и без крыльев, небольшие крылья есть у мандарина, у апельсина они среднего размера, а у грейпфрута по размерам сопоставимы с листовой пластинкой.

Что учесть при покупке

Несмотря на всю заманчивость покупки цитрусового растения, оцените, сможете ли вы обеспечить его хорошим светом и прохладной зимовкой. Иначе вас ждет разочарование и сожаление о потраченных средствах, при всей простоте ухода за растением. О выращивании – в статье Цитрусовые растения в домашних условиях.

Воздержитесь от случайных покупок цитрусовых на рынках. Ни в коем случае не приобретайте растения с голыми или недавно присыпанными грунтом корнями. Приживаемость цитрусовых растений с нарушенной корневой системой крайне низка, такие растения практически всегда гибнут.

Читайте также:  Как вырастить глоксинию из семян: основные правила и рекомендации

Обязательно обратите внимание на общее состояние растения. Цитрус ни в коем случае не должен сбрасывать листья. Аккуратно встряхните и при наличии нескольких упавших листьев – откажитесь от покупки. Такое растение сильно истощено, подверглось сильному стрессу и с большой вероятностью в течение нескольких дней может полностью сбросить листья.

Обязательно осмотрите растение на присутствие вредителей. Если заметите белые комочки, напоминающие вату – растение поражено мучнистым червецом. Если на стволе, побегах и листьях встретятся бляшки, напоминающие восковые капли, легко снимающиеся ногтем, то это щитовка. Оба вредителя очень легко переносятся на соседние растения и трудно выводятся. Приобретая такое растение, будьте готовы к длительной процедуре борьбы с вредителями. Не покупайте растения с черными побегами – они поражены грибными заболеваниями.

При транспортировке растения домой в холодное время года необходимо тщательно его упаковать и не подвергать холоду – сильное охлаждение и резкий перепад температур вызовут листопад.

И еще один совет – не спешите сразу пересаживать, ознакомьтесь сначала с особенностями культивирования цитрусовых растений.

Цитрусовые комнатные растения — уход в домашних условиях

Цитрусовые покоряют все больше сердец цветоводов. Это модно, красиво и полезно. Ведь выделяемые эфирные масла и обеззараживающие вещества одаривают владельцев растений крепким здоровьем и устойчивостью к ОРЗ.

Не все цитрусовые можно выращивать в квартирах России. Но даже те, что растут, ненадолго задерживаются в них. Многие ссылаются на капризность и требовательность растений. Чтобы вырастить представителя цитрусовых в домашних условиях, надо знать, как правильно ухаживать за этим экзотом.

Яркое и ароматное украшение интерьера

Виды цитрусовых для дома

В домашних условиях можно выращивать деревца из привычных плодов – лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут, памело. Из необычных экзотов можно найти в цветочных магазинах кумкват, каламондин, цитрон.

Болезни цитрусовых

Глянцевые красавцы склонны к многим заболеваниям, если условия их роста не соответствует требуемым. Самые распространенные болезни:

  • Грибковые заболевания. Грибками поражаются листочки, покрываясь пятнами. Веточки и почки чернеют и отсыхают. Мучнистая роса образует налет. Профилактика защищает растение от возможных проблем. При лечении важно удалять поврежденные участки.
  • Сажистый гриб можно обнаружить в виде черного налета, который легко удалить влажной тканью. Если болезнь обнаружена на начальном этапе, средство для борьбы с ней – мыльный раствор.
  • Вирусные заболевания выражаются чаще всего изменением зелени на мраморный окрас. Такое растение спасти невозможно.

Любые нарушения в уходе, резкая смена условий, температуры либо влажности ведет к изменению внешнего вида деревца. Его листики начинают сохнуть, опадать, желтеть, покрываться пятнами.

Уход за комнатными цитрусовыми

Три кита, на которых стоит правильный уход – свет, вода и тепло. Если одно звено из трех выпадет, растение рано или поздно погибнет.

Освещение для цитрусовых на первом месте. Продолжительность светового дня – 12 часов и не меньше. Причем как летом, так и зимой. Свет должен быть яркий и охватывать растение со всех сторон, поэтому в зимний период требуется подсветка искусственным светом.

Важно знать! Несоблюдение продолжительности светового дня для цитрусовых культур сокращает их жизнь до нескольких лет.

Режим полива цитрусовых

Полив – следующий не менее важный аспект комфортного существования растения. В летний период для растения средних размеров необходим полив дважды в день. Растение очень быстро поглощает влагу как из почвы, так и из воздуха. Полив должен быть достаточным, излишки вытекающие в поддон удаляются сразу после полива.

В зимний период полив требуется по мере просыхания верхнего слоя почвы, в зависимости от температуры содержания. В среднем, это два раза в неделю.

Молодые ростки апельсина

Температурный режим и влажность

Норма влажности воздуха – 60-70 %, поэтому нужны частые опрыскивания, протирание листиков влажной тканью. В жаркие дни можно ставить емкости с водой рядом с горшками. Домашний цитрус будет благодарен, если рядом с ним будет стоять увлажнитель воздуха.

Что касается температурного режима, то для цветка очень важно, чтобы температура корневой системы в горшке и зеленой листовой части не отличалась. Часто большие кадки ставят на пол, где температура ниже на 0,5-1 градус. Даже из-за такой незначительной разницы растение может погибнуть. Напольные горшки необходимо ставить на подставки. Если же летом цветы выносят на улицу, горшки необходимо наоборот укрывать, чтобы материал не нагревался от солнечных лучей и не перегревал почву.

Важно знать! Температура содержания для растения в летний период – +18-26, зимой – +12-16 градусов.

Очень важно зимой обеспечить растению период покоя, понижая температуру и сокращая полив. В это время важно оградить цветок от сухого воздуха квартир. Его выносят на утепленный балкон либо делают конструкции, которые ограждают подоконники от батарей.

Подкормка цитрусовых

К подкормке следует подходить с максимальной осторожностью. Чтобы подкормить растение, лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых культур.

Вносить удобрения следует строго в период активного роста. В начале выхода из периода покоя либо при подготовке к нему концентрация удобрений уменьшается на 50%.

Важно знать! Запрещено удобрять больные, поврежденные растения.

Апельсин из косточки в домашних условиях

Апельсиновое деревце сможет посадить даже начинающий цветовод. Хорошая всхожесть семян и устойчивость к ошибкам в уходе – вот главные качества растения.

Условия для проращивания косточки апельсина

Оптимальное время высевания апельсина – конец зимы или начало весны. К моменту появления росточков световой день увеличится и будет способствовать быстрому росту. Чтобы прорастить косточку, надо учесть такие основные моменты:

  • Температура в помещении должна быть не ниже +18 градусов.
  • Важно оградить горшочек от сквозняка, холодного стекла на подоконнике.
  • После появления первых листиков росточку нужно много рассеянного света.
  • При проращивании важно сохранять оптимальный уровень влажности – не ниже 40%.

Этапы проращивания косточки апельсина

Первый этап – это промывание семечек и замачивание на сутки в воде с добавлением любых стимуляторов корневого роста. На втором этапе семечки высевают в отдельные горшочки либо в общий ящик. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Обратите внимание! Когда у ростков появятся 4-6 настоящих листиков, они будут готовы к пикировке в индивидуальные горшки и смене субстрата на более питательный.

Маленькие всходы должны быть защищены от сквозняков, холода, перепадов температур. После появления росточков апельсину нужно много света. Следует помнить о важном факторе роста – одинаковая температура как в горшке, так и вокруг него.

Для первой высадки нужна смесь из торфа и песка в равных количествах. С началом активного роста потребуется смесь как для взрослых цитрусовых растений.

Горшок для одной семечки подойдет объемом не более 100 мл. В нем должен быть слой дренажа и не менее 3 отверстий в донышке. С каждой последующей перевалкой апельсина следует брать горшок на 3 см больше в диаметре.

Слаборазвитая корневая система росточка из косточки не способна активно поглощать воду, поэтому переливы приведут к загниванию ростка. От недостатка влаги семечка погибнет. Нужен регулярный полив в малых количествах.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Спелый плод апельсина должен быть правильной формы, крупный, без видимых повреждений, темных пятен. Еще одной характеристикой зрелости плода является его аромат. Чем ярче выражен апельсиновый запах корки плода, тем больше вероятность, что он созревший. Отделять косточку лучше руками, после хорошо промыть под струей холодной воды.

Цитрофортунелла каламондин: уход в домашних условиях

Citrus calamondin был выведен селекционерами исключительно для комнатного выращивания. Деревце продолжительное время плодоносит съедобными фруктами небольшого размера. Оно устойчиво к низким показателям влажности российских квартир, а летом отлично растет на открытом воздухе.

Каламондин — что это за фрукт

Он может называться еще золотой апельсин или комнатный мандарин. Оба названия полностью соответствуют этому чудному деревцу. Гибрид мандарина и кумквата – это цитрофортунелла, уход в домашних условиях за ней начинается с адаптации.

Адаптация к домашним условиям

Каламондин разводится для продажи в питомниках и оранжереях, где для него созданы специальные условия. Нередко после приобретения цитрусовый гибрид погибает, так как не справляется с резким изменением условий. Поэтому после приобретения деревца важно сберечь его корневую систему и основу кроны. Лучше удалить все плоды с него и слишком длинные ветви. Если деревце начало сбрасывать листики – это признак недостатка влажности воздуха. Следует надеть на растение пакет и завязать его у основания ствола.

Деревце любит яркий свет. Чтобы оно равномерно получало порции солнечной энергии, горшок следует каждый день поворачивать (не более чем на 0,5 см).

Важно! Во время цветения и плодоношения каламондина запрещено переставлять либо двигать горшок.

Каламондин летом рекомендуется содержать при температуре +18-20 градусов, а зимой – +12-15. Режим полива обычный для цитрусовых деревьев. Для подкормки следует использовать специальный комплекс для цитрусовых. Каламондин требует подкормки круглый год, так как он цветет и плодоносит непрерывно.

Как ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях

Приобретенный либо выращенный дома лимон, нуждается в заботе и тщательном уходе.

Адаптация к домашним условиям

Адаптация купленного деревца – это, прежде всего, сохранение основы растения – корней и ствола. Лишнюю зелень, плоды и цветы следует удалить. Лимон следует поставить на юго-восточное окно и сделать это место для него постоянным.

12 часовой световой день для лимона – это норма. В зимний период требуется подсветка искусственными источниками света. Весной, после пробуждения лимон будет хорошо расти при температуре +14-18 градусов. Летом он способен выдерживать +27, зимой оптимальными показателями для него являются +12-14 градусов.

Лимон может одновременно плодоносить и цвести

Полив должен быть настроен таким образом, чтобы почва в горшке всегда была влажной, но без застоя воды. Чтобы создать правильные условия растению, необходимо учитывать объем горшка, размер и сорт деревца, температуру в помещении и уровень влажности.

Важно! Чем старше растение, тем чаще ему нужна подкормка. Молодые деревца удобряют один раз в 4-6 недель. Для взрослого растения подкормку следует вносить каждые 14 дней.

Сажать лимон лучше всего в смесь, состоящую из 2 частей дерновой земли, 1 части песка, торфа, перегноя. Разбавить ее можно древесной золой и вермикулитом.

Мандарин: выращивание и уход в домашних условиях

Мандарин популярен в комнатном разведении. Его поникающие веточки с глянцевыми темными листьями и яркими плодами – настоящее украшение дома.

При выращивании мандарина следует поддерживать оптимальный уровень влажности для цитрусовых – не ниже 60 %. Для этого растение накрывают пленкой, ежедневно проветривая. С деревца удаляют все плоды, слишком длинные ветви. Почва для него должна состоять из 2 частей лиственной земли, 1 части песка и 1 части перегноя.

Размещать его надо в самом светлом месте квартиры. Это может быть южное либо юго-восточное окно. Температура не должна понижаться до +15 градусов. В летнее время мандарин может цвести и плодоносить даже при температуре +40. Оптимальная температура для появления бутонов и плодов – +16-18.

Поливать растение нужно отстоянной и теплой водой (+30-35 градусов) после легкого просыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в почве либо пересыхание земляного кома мандарин не переносит.

В весенний и летний период мандарин нуждается в подкормке один раз в две недели. В зимний период удобрять его не надо.

Грейпфрут – дерево в домашних условиях

Грейпфрутовое деревцо чувствительное и капризное, при незначительных изменениях или прорехах в уходе, но сбрасывает листики, плоды или вовсе погибает.

Купленный саженец грейпфрута следует оградить от источников холода и сухого воздуха. Условия содержания приблизить к требуемым – тепло, влажность и освещение. Субстрат для грейпфрута – это смесь дерновой земли с песком и перегноем в соотношении 2:1:1.

Если световой день для грейпфрута будет меньше 12 часов, он долго не проживет. В летнее время молодые листики следует укрывать от прямых солнечных лучей.

Летом температура содержания для грейпфрута – +25 градусов, в зимний период покоя – +5-6 при хорошем освещении. С началом весны температуру следует плавно повышать.

Читайте также:  Стрептокарпус в домашних условиях: размножение и уход з цветком

Цветы цитрусовых источают приятный аромат

В зимний период растение надо поливать не реже 2 раз в неделю. В летние жаркие дни полив может быть даже каждый день. Удобрять грейпфрут следует минеральными комплексами, содержащими железо, поскольку без этого элемента растение растет плохо.

Цитрусовые комнатные растения обычно выращивают цветоводы с большим опытом. При правильном уходе невероятный аромат и сочные плоды служат им благодарностью за заботу и внимание.

Все про цитрусовые

выращивание цитрусовых в теплице

Цитрусовые не являются морозоустойчивыми растениями, но их можно выращивать в горшках на улице летом, а на зиму заносить в прохладное, хорошо освещаемое помещение, чтобы в нем не чувствовалось морозов, как например необмерзающая теплица, оранжерея, застекленный балкон, или даже солнечный подоконник в прохладной комнате.

Из всего многообразия цитрусовых садоводы любят выращивать лимоны; кумкват – самый холодоустойчивый из цитрусовых, остальные, как например лайм и грейпфрут, нуждаются в более теплом климате. Ароматные цветы появляются на растениях круглый год, но особенно их много в конце зимы, фрукты созревают 12 месяцев спустя, поэтому очень часто растение и цветет, и плодоносит в одно и то же время.

Цитрусовые в горшках можно летом выставить на улицу, в защищенное солнечное место, но только, когда прогреется воздух, с середины июня до конца сентября. Всегда держите под рукой плотную ткань в случае внезапных холодных ночей в начале лета. Температура воздуха ниже 7°C может повредить растения или даже погубить их. По мере роста грейпфрут становится более выносливым – а молодые растения нельзя подвергать воздействию температуры ниже 10°C. Деревья могут достигать в высоту 5 м.

Для лимонов подходящей минимальной температурой зимней ночью является 10°C. Комнатный лимон – менее холодоустойчивый, чем лимон Мейера, который может выживать при температуре 5°C. Лайм и комнатный лимон выдерживают температуру до 10°C.

Для апельсина каламондин минимальной температурой зимней ночью является 13°C.

Кумкват – это необычное цитрусовое, так как его плоды можно есть целиком – включая кожуру. Растение – густолиственное, даёт хороший урожай плодов. Оно выдерживает зимнюю температуру до 7°C и является одним из самых жизнестойких цитрусовых.

Помещения с центральным отоплением могут быть слишком жаркими для цитрусовых, в них недостаток влажности и освещения, что приводит растения к стрессовому состоянию.

Цитрусовые – «голодные» растения, нуждающиеся в регулярной подкормке. С конца марта до конца октября используйте подкормку с высоким содержанием азота (например, жидкую подкормку для лужаек)

А потом с конца октября до конца марта подкормка не нужна.

Летом хорошо поливайте растение по произвольному графику – идеально поливать дождевой водой. Зимой проверяйте, чтобы поверхность грунта частично высыхала перед следующим поливом, а затем тщательно поливайте умеренно тёплой дождевой водой, следя, чтобы излишняя влага выливалась из дренажных отверстий. Одна из самых распространённых проблем зимой – избыточный полив, поэтому следите, чтобы растения хорошо высыхали.

Внутри помещений необходимо поддерживать высокую влажность, поместив горшок с растением на большое блюдце или поднос, наполненный гравием. Поддерживайте уровень воды строго ниже уровня насыпанного гравия, или группируйте растения вместе. Летом опрыскивайте лисья рано утром и убедитесь в том, что в помещении хорошая вентиляция. Зимой регулярно орошайте листья, чтобы стимулировать опыление.

Ежегодно в марте пересаживайте растение в другой горшок, либо замените верхний 5см слой старого грунта свежим компостом.

Формирование кроны и обрезка

Цитрусовые деревья требуют минимальной обрезки.

В феврале формируйте крону растения, прореживая ветки. Деревья со слишком длинными вытянувшимися ветками необходимо подрезать на две трети, а самые высокие ветки необходимо обрезать для стимулирования кустарниковой формы роста.

На протяжении лета пальцами (большим и указательным пальцами) прищипывайте верхушки самых буйно растущих ветвей.

На зрелых растениях могут появляться нежеланные, так называемые «водяные побеги». Удаляйте их, когда она появляются на основных ветвях внизу и в середине дерева, и укорачивайте те, которые появляются на верхних ветвях. Особенно внимательно следите за появлением побегов с привитой части растения на основном стебле, в случае их появления – удаляйте такие побеги немедленно.

При обрезке будьте осторожны, чтобы не пораниться о шипы.

Цитрусовым необходимо яркое солнечное место для роста. Большинство цитрусовых деревьев (кроме грейпфрута) достигают всего лишь 1-1,5 м. в высоту при выращивании в горшках, но в благоприятных условиях могут вырасти выше.

Лучше всего выращивать цитрусовые в горшках в холодном климате. Хотя им подойдёт практически любая горшечная смесь, наилучшим вариантом будет грунтовой компост John Innes No 2 или No 3. Если почва слишком жирная, добавьте 20% остро зернистого песка или песчаника. Существуют также специально составленный компост для цитрусовых.

Садите растения весной, чтобы они могли укорениться в течение вегетационного периода.

Червец цитрусовый: мелкие насекомые, покрытые белым «мучнистым» налётом, могут находится в недоступных местах, например в пазухах листьев или под корой дерева. Они высасывают сок и выделяют клейкую жидкость, которая приводит к заражению сажистым грибком, загрязняющим растения.

Пути решения проблемы: Применяйте распыляющие средства на основе растительных масел или мягкого мыла. Используйте биологические методы борьбы, паразитических ос Leptomastix либо божьих коровок Cryptolaemus montrouzieri.

Оранжерейный паутинный клещик или клещ двупятнистый: листья покрываются пятнами, бледнеют, они опутаны паутиной, в которой можно обнаружить клещей; листья преждевременно опадают.

Пути решения проблемы: Клещи предпочитают жаркие сухие условия, поэтому регулярно опрыскивайте растения. Применяйте жидкость для распыления на основе мягкого мыла, растительных масел или экстрактов. Используйте биологические методы борьбы, а также фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis) в теплицах.

Щитовка: Маленькие желтые полукруглые щитовки появляются на нижней части листьев и вдоль центральной жилки листа. Они высасывают сок и выделяют клейкую жидкость, которая приводит к заражению сажистым грибком, загрязняющим растения.

Пути решения проблемы: Применяйте жидкость для распыления на основе мягкого мыла, растительных масел, в теплице используйте паразитических ос Metaphycus helvolus.

Цитрусовые деревья также могут страдать от других проблем.

Цитрусовые способны к самооплодотворению. Поэтому даже одиночное дерево будет давать плоды.

Растение высотой 1 м. будет приносить не более 20 плодов, ему может потребоваться прореживание. Кумкват не нуждается в прореживании.

Когда на зрелом плоде появится кожица насыщенного цвета, это означает, что он созрел, и его можно срывать с дерева, а можно «хранить» на дереве какое-то время.

Апельсин, мандарин, каламондин

Апельсин Вашингтон-Навел: Большой, вкусный, без семян, очень сочный. Деревья интенсивно растут , плоды можно собирать поздней осенью.

Каламондин «Тигр» (“Tiger”): Этот сорт дает многочисленные плоды – апельсины, 4 см в диаметре. Растение очень интенсивно растет, поэтому основные побеги должны регулярно прищипываться для поддерживания формы дерева.

Грейпфрут «Стар Руби» (“Star Ruby”): Растет умеренно, крупные плоды имеют насыщенный красный цвет, очень сочная мякоть, тонкая кожица, очень сладкий вкус.

Лимон «Еврика Гарея» (“Gareys Eureka”): Многочисленные сочные плоды имеют несколько семян. Цветет и плодоносит практически круглый год.

Лайм «Таити» (“Tahiti”): Этот вкусный, небольшой, плод, не содержащий семян, растет до 1,8 м в высоту и очень плодовитый. Зрелые плоды бледно-зеленого цвета.

Кумкват «Нагами» (“Nagami”): Данное дерево дает много небольших, овальных фруктов. Баланс вкуса этого фрукта – между кисловатой мякотью и сладкой кожицей, поэтому фрукт хорош как в свежем, так и в приготовленном виде.

19.06.2014 Автор: admin Категория: Болезни и вредители,Выращивание и уход 15 519 Просмотров

Какие комнатные растения можно вырастить из косточки? Покупаем будущие цветы во фруктовом отделе

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений – путешествие в теплые страны или хотя бы в овощной отдел супермаркета. Сохраните семена и косточки экзотических фруктов и попробуйте самостоятельно вырастить из них растения.

Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки

Топ-8 экзотических растений, которые можно вырастить из косточки:

Цитрусовые из косточки

Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват. И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Проросшие семена цитрусовых

Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем? Большинство из них в природе — большущие деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо. Собственный экземпляр может получиться вполне компактным и симпатичным. Одно но: непривитый цитрус вряд ли принесет плоды раньше, чем через 7-10 лет, если не прикладывать отдельных усилий. Да и потом урожай вряд ли будет впечатляющим. Прививать же цитрусовый дичок, выросший из съеденного магазинного фрукта можно примерно с полуторогодовалого возраста. Лимон, например, к этому возрасту вырастает примерно в полметра высотой при толщине стволика около 8 мм. Если вы загоритесь этой идеей, возникнет два вопроса: чем именно прививать (какие сорта цитрусовых выведены специально для зимнего сада или комнатной культуры) и как делать прививку. Ответ можно найти в специальной литературе или в интернете. В последнем случае есть шанс там навеки поселиться, укоренившись на каком-нибудь цитрусовом форуме, где вы точно узнаете много нового. Например, где берут трифолиату или бигардию, а заодно, что это такое, и почему они при несъедобных плодах хороши в качестве подвоя. А список гибридов пополнится лаймкватом, оранжекватом, цитранжом, цитранжеллой, лимолаймами, лимандаринами и каким-нибудь танжело.

Семена и всходы цитрусовых

Как вырастить гранат из собственных семян

Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат, или гранатник, в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем.

Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов – мужские, женские и обоеполые. Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго. Так что, если ваша цель – поесть гранатов, то проще купить их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната.

Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.

Молодые сеянцы граната

Как вырастить авокадо из косточки

Еще один фруктоовощ, заслуживающий внимания начинающих, – авокадо или аллигаторова груша. Дерево это относится к семейству Лавровые, называется персея американская (Persea americana) и в природе вырастает до 18 метров в высоту. Проращивать его намного интереснее, чем лимон или гранат.

Молодое растение авокадо

При покупке важно правильно выбрать зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать несколько дней в одном контейнере со спелым бананом, чтобы он дошел. Проращивать аккуратно извлеченную косточку можно несколькими способами:

  • воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее;
  • вставить в косточку на уровне середине две-три зубочистки или спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется следить, чтобы вода не опускалась ниже заданного уровня. Через две-три недели появятся корни и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается появившейся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта
  • положить косточку на влажную салфетку или ватку и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за цикламеном: освещение, температура, размножение, пересадка и борьба с вредителями

Сеянцы авокадо смотрятся весьма экзотично: стебель появляется между половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается. Персея стойко сопротивляется попыткам формировать ее прищипкой. И хотя растет она мощно и быстро, плодов в домашних условиях не приносит никогда. В отличие от нее, хурма, выращенная из косточки, может даже зацвести на 4-6-ой год.

Выращивание киви из семян

Чтобы извлечь семена киви, придется приложить некоторые усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с мелкими черненькими семенами, а потом промыть, не растеряв при этом добытой мелочи. Это самый сложный этап при посеве киви. Семена спелых плодов всходят затем хорошо и быстро. Главное – не закопать их слишком глубоко, достаточно присыпать сверху 1-2 мм субстрата. Вырастет актинидия китайская (Actinidia chinensis) или актинидия деликатесная ( Actinidia deliciosa), близкие родственники которой успешно плодоносят в садах средней полосы России.

Как вырастить фейхоа из семян

Семена фейхоа придется добывать тем же способом, что и киви. Из них вырастает акка (Acca sellowiana), относящаяся к семейству Миртовые. При одновременном посеве семян, вынутых из плода фейхоа, и покупных семян метросидероса, также относящегося к этому семейству, первые продемонстрировали лучшую всхожесть, темпы роста, внешнюю привлекательность и волю к жизни. В природе акка вырастает до 4 метров в высоту. В комнатных условиях неплохо поддается формированию, зацветает охотней мирта, но, к сожалению, имеет общие для всех миртовых проблемы с организацией зимовки.

Финиковая пальма из косточки

Сеять, как ни удивительно, можно и сухофрукты. Например, вполне успешно прорастают косточки вяленых фиников. Ожидание всходов, правда, может несколько затянуться. Косточка, пристроенная в горшок к другому цветку, где имелось лишнее место, способна прорасти спустя полгода-год после посадки, когда о ней и думать забыли. Финиковые пальмы из косточек растут в комнатных условиях очень медленно. Прирост в три-четыре листа за четыре года может считаться хорошим. Впрочем, при недостатке места такой темп роста можно даже счесть достоинством.

Как вырастить пассифлору в домашних условиях

Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя – та самая, из йогурта с загадочным персиком-маракуйей, – купите ее обязательно. Под этим названием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Косточки в них тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева.

Свежие семена из спелых плодов всходят быстро и дружно. Сеянцы получаются крепкие и довольно быстро вырастают в весьма декоративную лиану, в домашних условиях не только цветущую, но и плодоносящую. Единственный недостаток семенного размножения этого вида — сеянцы начинают цвести на 2-4-й год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным способом. Если укоренить черенок от годовалого сеянца, он может зацвести даже раньше или одновременно с маточным экземпляром.

Комнатная экзотика из семян

Еще одна диковинка с полки супермаркета – пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан. и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!

Список цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Цитрусы

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Гаянима

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Карна

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Натсудайдай

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или “рука Будды”. У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Хассаку

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Ссылка на основную публикацию