Ваша мята на подоконнике: описание, выращивание и полив

Как вырастить мяту на подоконнике: сорта для дома, посадка и уход

Мята на подоконнике – хороший вариант для тех, кто хочет круглый год наслаждаться ароматным целебным чаем или всегда иметь под рукой изысканную приправу для приготовления различных блюд. При правильном уходе даже в темные зимние месяцы подоконник будут украшать нежные ярко-зеленые растения.

Можно ли вырастить мяту на подоконнике

Несмотря на то, что мята является неприхотливой культурой, получение хорошего урожая на подоконнике требует определенных усилий. Если создать растению все необходимые условия, а затем осуществлять только элементарный уход, результат не заставит себя ждать.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике

Существует множество разновидностей мяты, большинство из которых можно с успехом высаживать дома на подоконнике круглый год. Например, подойдут сорта Забава, Церемония, Москвичка, Ментол, Жемчуг и др. Желательно выбирать низкорослые культуры, хотя можно укоренить черенки, полученные от купленного в магазине или на рынке растения.

Широко распространен комнатный цветок, некоторые разновидности которого внешне очень похожи на обычную садовую мяту и обладают сходным ароматом. Это плектрантус, известный также как комнатная мята, но в отличие садовой разновидности, его не употребляют в пищу.

Комнатная мята находит применение в народной медицине

Как посадить мяту в горшке на подоконнике

Чтобы мята хорошо росла на подоконнике, важно правильно подготовить грунт и посадочный материал, выбрать подходящую емкость и создать условия для прорастания семян или укоренения черенков. Сам процесс посадки достаточно прост.

Подготовка грунта и посадочной емкости

Приготовить субстрат для выращивания мяты на подоконнике можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях садовую почву, торф, перегной и речной песок. Для обеззараживания смесь поливают слабым раствором марганцовки и хорошо прогревают. Готовый грунт, купленный в магазине, можно не дезинфицировать.

Поскольку мята сильно разрастается по поверхности почвы, сеять ее лучше всего в просторные широкие емкости: керамические или пластиковые горшки, ящики. Если планируется выращивать мяту на подоконнике зимой, лучше использовать пластиковые емкости. В них почва дольше остается влажной, что очень актуально во время отопительного сезона. Также важно обеспечить дренаж, поэтому нужно брать либо горшки с отверстием, либо насыпать на дно слой дренирующего материала для комнатных растений.

Подготовка посадочного материала

Вырастить мяту на подоконнике можно из семян или из черенков, а также разделив взрослый куст.

Стебли взрослого растения нарезают на черенки длиной около 10 см так, чтобы на каждом было несколько пазушных почек. Нижние листья обязательно удаляют, а верхушки прищипывают.

Чтобы ускорить корнеобразование и стимулировать рост новых побегов, листовые пластины обрезают наполовину

Далее черенки ставят в воду для образования корней. В емкость можно добавить стимуляторы роста. Как только на черенках появятся первые корешки, растения высаживают в горшок.

Внимание! Черенки можно поместить в грунт сразу после заготовки, но процесс роста корней при этом займет значительно больше времени.

Получить рассаду из семян сложнее, поскольку они очень мелкие и медленно всходят. Семена перед посевом замачивают на 1–2 дня во влажной ткани.

Правила посадки мяты дома на подоконнике

Чтобы культура укоренилась и хорошо росла, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • подготовленные емкости заполняют субстратом;
  • делают борозды глубиной около 5 мм;
  • почву увлажняют с помощью пульверизатора;
  • семена смешивают с песком;
  • в борозду помещают семена и присыпают землей;
  • землю снова немного увлажняют;
  • емкость накрывают стеклом или пропускающим свет полиэтиленом с несколькими небольшими отверстиями и ставят в теплое место.

Спустя 12–14 дней появятся всходы, после чего емкости освобождают от пленки или стекла и выставляют на подоконник

Черенки также высаживают в слегка увлажненную почву и накрывают полиэтиленом.

Деленки мяты сразу высаживают в горшки или ящики с заранее подготовленной почвенной смесью и ставят на подоконник.

После того, как у сеянцев появится 2–3 листочка, их пикируют или прореживают, оставляя самые сильные ростки. Верхушки растений, особенно высокорослых сортов, прищипывают, чтобы увеличить количество зеленой массы.

Дальнейший уход сводится к следующим действиям:

  • поддержание оптимальной температуры, обеспечение светового режима;
  • полив;
  • подкормки.

Мята может расти на подоконнике без пересадки в течение нескольких лет.

Оптимальные условия выращивания мяты на подоконнике

При культивировании дома садовых культур, изначально предназначенных для открытого грунта, очень важно создать им условия, максимально приближенные к естественным. Особенно актуально это при выращивании мяты на подоконнике зимой.

Мята относится к влаголюбивым культурам, но нужно следить, чтобы вода не застаивалась у корней.

Особенно важно обеспечить высокую влажность при посеве семян и укоренении черенков

Для взрослых растений необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70–75%.

При выращивании на подоконнике оптимальной является комнатная температура в пределах 21–24°C. Такой температурный режим подходит только для растений, получающих достаточное количество света, что не всегда можно обеспечить даже на солнечном подоконнике с южной стороны. В этом случае сеянцам потребуется дополнительное освещение с помощью светодиодной или фитолампы. Длина светового дня должна составлять не менее 16–18 часов. В условиях недостаточной освещенности ростки вытягиваются. Если нет возможности создать оптимальные условия по освещенности, мяте обеспечивают пониженную температуру в диапазоне 15–18°C. Хорошим местом в этом случае будет застекленный утепленный балкон без сквозняков.

Во избежание ожогов следует оградить растения от попадания на листья прямых солнечных лучей. В летний период можно закрыть оконное стекло матовой пленкой. Так растения будут получать достаточное количество света, не страдая от яркого солнца.

Полив

Как и при выращивании большинства других растений дома на подоконнике, летом мяту поливают обильно, а зимой умеренно. Молодые кустики требуют больше влаги, субстрат всегда должен быть мокрым. Взрослые растения поливают по мере подсыхания почвы. Стоит учитывать, что в холодное время года воздух в квартире становится суше из-за работы отопления, поэтому помимо полива полезно ежедневно опрыскивать растения из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры.

После увлажнения землю неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Подкормка

Мяту, растущую на подоконнике, желательно подкармливать комплексными удобрениями. Проводить подкормку следует в период активного роста, т. е. весной и в начале лета. Ее совмещают с очередным поливом. При выращивании мяты в горшке ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемые дозировки удобрений.

Внимание! Если почвенная смесь для выращивания мяты на подоконнике была приготовлена правильно, можно обойтись без подкормок.

Болезни и вредители

При хорошем уходе мята, растущая на подоконнике, болеет редко, но повышенная влажность может спровоцировать ржавчину. Симптомом болезни является появление на листьях коричнево-рыжих пятен. Другие грибковые заболевания мяты – мучнистая роста и вертициллезное увядание. Вылечить посадки помогут фунгициды.

Вредители, как правило, не поражают мяту, растущую на подоконнике, но если грунт перед посадкой не был обеззаражен или горшки с растением выносят на балкон, на них могут паразитировать мятная блошка, листоед, тля и другие насекомые. От них помогут инсектициды или народные средства, например, обработка листьев и стеблей мыльным раствором, настоем табака или золы.

При лечении мяты фунгицидами или инсектицидами, тем более, если она выращивается дома для употребления в пищу, особенно важно следовать инструкции к препаратам.

Полезные советы

Садоводы, давно занимающиеся выращиванием мяты на подоконнике, используют некоторые хитрости:

  • в грунт можно добавить небольшое количество гидрогеля, тогда посадки придется поливать реже;
  • мята боится сквозняков, поэтому при проветривании комнаты емкости с растением желательно переставлять в теплое защищенное место;
  • собирать мяту лучше в период формирования цветоносов – в это время в них больше всего полезных эфирных масел;
  • при сборе листьев на стебле лучше оставлять небольшую часть листовой пластины, так растение скорее восстановится;
  • не следует собирать сразу много листьев. Удаление более чем 1/3 листовой массы культура переживает очень болезненно;
  • в один горшок среднего размера можно посадить несколько кустиков мяты;
  • чтобы листья мяты оставались мягкими, нужно удалять цветоносы;
  • листья можно заготовить впрок путем высушивания или заморозки.

Листочки мяты, замороженные в воде, можно добавлять в чай или использовать для приготовления прохладительных напитков

Заключение

Мята на подоконнике способна стать хорошей альтернативой привычным комнатным растениям. Если правильно подготовить почву, обеспечить растению достаточное количество света и поддерживать оптимальную влажность, в течение всего года можно получать свежую ароматную зелень.

Мята на подоконнике – как вырастить в любое время года

Мята на подоконнике – как вырастить в любое время года

Мята – распространенное пряное растение. Ее обычно выращивают на дачах. Мало кто знает, что это ароматная травка хорошо растет дома на подоконнике.

Можно ли выращивать мяту на подоконнике

Мята холодостойкая, выносит частичное затенение. В целом это неприхотливое растение, которое хорошо растет в нетипичных условиях: на подоконнике или балконе. При правильном размещении и уходе мята на подоконнике в горшке будет не менее ароматной, чем огородная.

Существует много разновидностей мяты, подходящих для выращивания в горшках:

  • белая;
  • перечная;
  • шоколадная;
  • яблочная;
  • бергамотная;
  • базиликовая;
  • лимонная;
  • лаймовая;
  • китайская.

Мяту можно разводить тремя способами:

  • высевать семенами;
  • укоренять черенками;
  • делить куст.

Деление куста и черенкование позволяет получить урожай в 2-3 раза быстрее.

Требования к условиям выращивания:

  • Много солнечного света без обжигающих лучей, то есть полутень.
  • Минимум 4 часа солнечных лучей в день, что соответствует южным и юго-западным окнам. Северные не подойдут.
  • Влажная, хорошо дренированная почва. На переувлажненной земле растения будут некрасивыми и неароматными.

Мята на подоконнике – как вырастить в любое время года

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Способы выращивания мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике семенами сложно для начинающих огородников. Труднее всего вырастить из семян на подоконнике мяту перечную. Семена высевают на поверхность влажной почвы и присыпают землей слоем не более 5 мм. Емкость держат при температуре 21-24 градуса, накрыв прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Прорастание занимает 7-16 дней. Рассаду с двумя-тремя настоящими листиками можно пересадить в отдельные горшочки. Диаметр емкости под каждой сеянец 8 см. Первую неделю рассаду лучше держать в прохладном месте.

Размножение черенками:

  1. Срежьте веточку с куста, подойдет даже растение из овощного отдела супермаркета.
  2. Опустите в стакан с водой.
  3. В течение недели на стебле появятся маленькие корешки.
  4. Когда корни разовьются до длины 2 см, растения пересаживают в очень рыхлый грунт и накрывают сверху стеклянной банкой.
  5. Глубина посадки 5 см.

В каждый горшочек можно посадить по несколько черенков, тогда кустик будет более пышным.

Укореняющиеся черенки выставляют на восточные окна. Нужно, чтобы они были хорошо освещены в первую половину дня, когда в растениях наиболее активно идут процессы развития.

Для выращивания мяты требуется слабокислая или нейтральная почва с уровнем кислотности 6,0-7,0.

Мята на подоконнике – как вырастить в любое время года

Для посадки подойдут пластиковые или керамические горшки. Зимой более уместны пластиковые. Земля в них высыхает не так быстро, как в глиняных, и корни остаются всегда влажными, несмотря на жаркий и сухой из-за батарей центрального отопления воздух.

Для получения черенков можно использовать куст, хранившийся всю зиму в погребе.

Технология черенкования весной:

  1. Выкопать осенью на даче куст мяты вместе с корневищем и комом земли.
  2. Положить в холодный погреб.
  3. Присыпать сверху песком.
  4. Весной вытащить.
  5. Разделить на мелкие части так, чтобы в каждой были спящие почки.
  6. Высадить в горшочки.
  7. Обильно полить.
  8. Присыпать почвой.

Через 10-12 дней можно собирать первый урожай листочков.

Температура при содержании мяты на подоконнике должна держаться в интервале +16…+22. По ночам температура возле стекол обычно падает, но растению это не мешает. Важно лишь, чтобы разросшийся кустик не касался оконного стекла – от холода его листья пожелтеют.

Мяту проще всего развести дома, разделив куст, выкопанный на даче. Под открытым небом растение стремительно разрастается, захватывая все новые территории, превращаясь почти в сорняк. Длинные побеги сами ложатся на землю и укореняются. Их можно без всякого труда выкопать и посадить дома в горшок, где они приживутся в считанные дни, не доставив хозяину никаких неудобств.

Мята любит торфяную смесь, поэтому лучше взять не садовую землю, а покупной грунт. Магазинные субстраты делают на основе торфа или перлита. Они рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время впитывают много влаги. У растущей в такой почве мяты корни не гниют, а листья не пересыхают.

Читайте также:  Самые красивые и оригинальные новые сорта фиалок

Если нет возможности купить землю, можно взять в равных частях огородную почву, перегной, торф и песок. Второй вариант – смешать огородную землю и перегной 2:1.

Уход за мятой

Растение неприхотливо, но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.

Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).

Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.

Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.

Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.

Мята на подоконнике – как вырастить в любое время года

Гидропоника – для любителей Мохито

Любители напитка Мохито могут выращивать мяту дома в простейшей гидропонной установке, которая все сделает сама, не затрудняя неопытного в агрономии хозяина. Компактное приспособление, функционирующее по технологии DWC, позволяет выращивать мяту даже из семян. Пророщенные семечки или черенки помещают в горшочки, засыпают керамзитом и заливают водой так, чтобы дно стаканчиков оказалась в жидкости. Потом в воду добавляют питательную таблетку.

Специального рецепта раствора для выращивания мяты нет. Подойдут универсальные гидропонные смеси для наращивания вегетативной массы, например Flora Gro или Flora Microи. Чтобы растения не смогли зацвести, к чему мята очень склонна, в воду добавляют Flora Bloom.

Гидропонную систему можно просто поставить на подоконнике под солнечными лучами. Для повышения урожая используют специальные фитолампы. Они позволяют выращивать мяту даже в комнатах, где полностью отсутствует свет. Растения любят влажность воздуха не менее 80%. Гидропонная установка обеспечивает этот уровень.

Чего боится мята на подоконнике

Мята требовательна к свету и влажности. От дефицита фотонов растение вытягивается и желтеет. Избыток влаги вызывает корневые гнили.

Почва должна быть достаточно плодородной. При недостатке питания листья бледнеют, кустики становятся низкими и рыхлыми.

Мята не любит сквозняков. Пересушивание земляного кома приводит к полной гибели куста. Если растение, стоящее летом на солнечном подоконнике, стало скручивать листья или их кончики почернели, нужно затенить горшки, затянув стекла марлей.

На зиму мяту можно оставлять на балконе только в южных регионах. В средней полосе и севернее горшочки заносят домой и ставят на подоконник.

Из болезней мяте угрожает ржавчина – фитопатология, при которой растение покрывается оранжево-коричневыми пятнами. Больные листья нужно оборвать, а здоровые опрыскать любым фунгицидом. После обработки урожай нельзя будет употреблять в пищу около 20 дней. Точный срок ожидания указан на упаковке с препаратом.

На растении могут поселиться блошки, паутинный клещ, корневые долгоносики. Насекомых можно просто смыть водой из-под крана или промыть листья инсектицидным мылом.

Мята не любит терять одновременно много листьев. Никогда нельзя удалять с куста более трети листочков. Оставшиеся пластинки позволят растению развиваться дальше. Листочки нужно не срывать, а отщипывать, оставив на побеге несколько миллиметров черешка – в этом случае на стебле скоро появятся новые листья.

Когда будет урожай

Если планируется использовать мяту свежей, урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки черенка в гидропонную установку. При выращивании в почве первые листочки можно будет сорвать через месяц. Растение на гидропонике или в почве живет в комнате много лет, давая возможность добавлять в блюда летом и зимой пряные листья.

Урожай можно собирать несколько раз в месяц. Освежающий пряный вкус мяты будет уместен в чаях, коктейлях, сиропах, варенье. Используется мята и в народной медицине.

Как вырастить мяту дома на подоконнике: растим мяту в горшке круглый год.

Летним вечером, устроившись поудобней в шезлонге, приятно выпить чашечку чая, ароматизированного зелеными листиками душистой мяты. Такое времяпровождение не только приятно, но и полезно с точки зрения поддержания своего здоровья на должном уровне. Хотя, почему мы говорим именно о лете? Ведь наслаждаться благородным напитком можно в любом месте, в любое время года, когда только пожелаешь. А нужно для этого всего лишь одно – круглогодично иметь в своем распоряжении свежую мяту.

Заявление интересное, но где найти мятные листики зимой, на заснеженной земле? Только ничего искать не придется, если душистое растение будет расти в горшке на подоконнике. А чтобы оно росло необходимо лишь чуточку ориентироваться в вопросе, как вырастить мяту дома в зимний период. И почему нет? Если в «диких» условиях мята растет, то в тепличных будет расти и подавно. Грамотно подобрать все необходимые составляющие, соблюсти условия, отвечающие за ее правильное произрастание – вот и все требования домашнего выращивания. Теперь все сказанное в деталях и поэтапно.

Из чего мяту выращивают

как вырастить мяту дома

Есть два способа разведения мяты в комнатных условиях. Первый способ – из семян. Простой по сути, но требующий некоторых познаний в «мятных» сортах. Поскольку семена будут покупными, изначально следует знать, что приобретать. Не зная сортности, тяжело получить желаемое.

На заметку.
Яблочные сорта мяты – отличная приправа для компотов, киселей и варенья. Полевая мята будет к месту в тонизирующих напитках. Тем, кто любит вкус и запах мяты без «экстрима», то есть с пониженным содержанием ментола, можно порекомендовать сорта кучерявой мяты.

Второй способ – выращивание из черенка. Вариант с одной стороны хлопотный, посадочный материал нужно заготавливать, но с другой – мяту получим быстрее, потому что ничего не проращивается, а только выращивается и сорт будет таким, какой мы хотим. Черенки то берем от растения, которое видим и которое пробовали на вкус.

Как высаживать семена

Рассмотрим, как вырастить мяту на подоконнике из самого удобного посадочного материала – из семян. Процедура простая. Берутся покупные или лично собранные семена, раскладываются в ямки или бороздки. Чтобы работы было меньше, да и удобней так будет, семена в почву можно аккуратно вдавить, вместо того, чтобы раскладывать, а затем прикрывать дополнительным слоем. Глубина посадки 0.5 сантиметров. Для полноценного проращивания посадочного материала на подоконнике особых условий не требуется. Достаточно обычной комнатной температуры 20-25ºС и влажной почвы.

Кстати.
Поливать высадку рекомендуется через распылитель мелкими брызгами, чтобы не вымыть все семена наверх. Для ускорения прорастания будущей мяты допускается накрывать «огородик» пленкой, но с регулярным его проветриванием.

Следующий метод, как вырастить мяту дома быстро и эффективно – это черенки и корешки. Побаловаться душистым чайком можно будет уже через две-три недели. Но сначала подготовка материала. Для разведения мяты у себя дома на подоконнике можно выбрать или верхние черенки, или нижние. В первом случае на 8-10 сантиметров обрезается верхушка растения. Во втором случае для «рассады» берется часть корневища. Или весь корень, если он маленький. Черенки с верхушки мяты предварительно проращиваются в емкости с водой или с мокрым песком. После появления молодых корней они переносятся в отдельную емкость (горшок, ящик) для дальнейшего произрастания. Черенки из корневой системы высаживают непосредственно в подготовленную, хорошо увлажненную землю. Все остальное как с семенами, но укрывать «грядку» не обязательно.

Грунт и тара – правильный выбор

как вырастить мяту на подоконнике

Для высадки семян мяты рекомендуется брать один большой, по размеру подоконника, ящик. Сначала весь посадочный материал высаживается в одну емкость. После появления первой зелени каждое растение пересаживается в индивидуальный горшок. Но при желании или необходимости все можно оставить как есть, убрав из общей поросли самые хилые растения и рассадив здоровые одно от другого на расстояние 5 сантиметров. Для черенков горшки используются сразу. Пересадка растений здесь не предвидится.

По грунту. Мята любит плодородную рыхлую землю. Для выращивания мяты у себя дома на подоконнике в зимнее время можно воспользоваться обычной садовой, хорошо удобренной землей. Неплохо, если она будет с примесями песка. Неплохой вариант – торфяная почва. На ней мята тоже дает отличный урожай. В случае, когда нет ни того, ни другого, берется огородная земля (2 части) и смешивается с перегноем (1 часть). И последнее – субстрат покупной. Идеальный вариант для городских жителей.

С огородной землей осторожно!
Она требует дополнительной обработки высокой температурой в духовке, раствором марганцовки или кипятком. Ведь как вырастить мяту на подоконнике здоровой и красивой, если используемый грунт изначально будет заражен, как болезнями, так и вредными насекомыми. «Дезинфекция» не позволит вредителям из сада переселиться в ящик на балкон – болеть растение не будет.

При наполнении емкостей подготовленным субстратом не забываем о создании дренажного слоя на дне горшков или ящика. Слоя в два-три сантиметра керамзита или мелкого щебня будет достаточно для удаления излишков воды из почвы.

Обеспечение оптимальных условий выращивания мяты на окне

мята в горшке дома

Освещение

Место, где будет стоять горшок с высаженными семенами или черенками, должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Полутень тоже будет неплохо.

Зависит от освещенности «огородика». 20-25ºС тепла без сквозняков как раз норма, если горшки или ящики стоят в хорошо освещенном месте. Когда дневного света не хватает, рекомендуется снизить температуру в помещении до 15ºС или выставить молодую зелень на менее отапливаемый балкон. При малой освещенности и высокой температуре стебли мяты будут тонкими, а листики неполноценными.

Поскольку выращивание мяты в домашних условиях можно проводить в разное время года, полив растения тоже должен быть разным по интенсивности. Зимой грядки поливают умеренно, не допуская переизбытка воды и образования грязи. Летом регулярность полива несколько увеличивают по причине повышенной окружающей температуры. Но даже относительно усиленный полив не должен приводить к тому, чтобы корневая система растения была переувлажнена.

Зимняя подкормка мяты не требуется. Разве что, подкормить черенки в начале их вегетативного периода (когда только появляются первые молодые побеги). Для подкормки рекомендуется использовать раствор: 1 грамм мочевины на 1 литр воды. В летнее время допускается внесение минеральных удобрений, но в щадящем, безопасном для здоровья количестве и только на этапе появления первых листиков.

Высадили, прорастили, вырастили, собрали урожай – легко, быстро, приятно. Мята, наверное, единственное растение, выращивание и уход за которым в домашних условиях приносит огородникам истинное удовольствие. Красивый вид и приятный аромат в комнате, не считая полезных качеств, способствующих профилактике самых различных заболеваний, делают мяту незаменимой, когда так не хватает по настоящему свежей душистой зелени.

Выращиваем мяту в домашних условиях

мята

Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.

Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике

мята

В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.

Читайте также:  Паслен комнатный и его выращивание

Из популярных разновидностей следует отметить:

  • Перечную;
  • Кошачью;
  • Кудрявую;
  • Домашнюю;
  • Ментоловую;
  • Лимонную;
  • Шоколадную.

Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:

СортОписание
«Церемония»Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей.
«Забава»Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый.
«Пеннироял»Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков.
«Спеарминт»Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам.

Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.

Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт мяты лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Что понадобится для выращивания мяты?

К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.

Выбор оптимального места в доме

Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.

Если окно в выбранной комнате выходит на юг, а другое расположение невозможно, то в полуденные часы посадочную емкость следует прикрывать бумажным заслоном или сдвигать от солнца в тень.

Выбор и подготовка тары

Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.

Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.

керамзит

почва

Выбор почвы

К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.

Подготовка семян и черенков к посадке

Посадить некапризное растение можно следующими методами:

  • Семенами;
  • Корневыми отводками;
  • Черенкованием.

Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.

Чтобы наверняка дождаться всходов, лучше купить упакованные семена в садоводческом магазине. Они сразу помещаются в почву, готовить их к посадке не нужно.

А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.

Создание необходимых условий

Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.

Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.

Мята негативно реагирует на дефицит освещения. Стебли неестественно вытягиваются, листья мельчают, обретают бледную окраску. Поэтому нужно контролировать количество поступающего рассеянного ультрафиолета.

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Выращивание мяты из семян

Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:

  1. Процедура проводится в марте или апреле.
  2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
  3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
  4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
  5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

Выращивание мяты корневыми отводками

Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:

  • В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
  • Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
  • Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
  • Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.

Выращивание мяты черенкованием

Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:

  • Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
  • Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
  • Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
  • Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).

Уход за растением

Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.

ПоливМята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой.
ПодкормкаБлагодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.

Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.

Паутинный клещ Крестоцветная блошка
Долгоносик Ржавчина

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Ошибки при выращивании мяты на подоконнике

Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:

  1. Избыточный или недостаточный полив. Длительную сухость, как и «болото» в горшке, куст не переносит.
  2. Нехватка света. В период с середины осени до начала весны растение страдает без дополнительного освещения.
  3. Выставление куста под прямые солнечные лучи. Нежные листья быстро усыхают.
  4. Создание неблагоприятных температурных условий (ниже +18 °C) и сквозняка.

В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.

Как вырастить мяту на подоконнике – способы и особенности правильного ухода

мята

Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях, когда на улице зима и много снега? Этим вопросом часто задаются желающие попробовать чашечку ароматного чая со свежими листиками растения. Балуясь вкусным напитком многие не подозревают о его уникальных свойствах. Благодаря которым мята особенно ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В статье мы рассмотрим три способа выращивания мяты дома на подоконнике. Узнаем, какие сорта можно выращивать зимой и как ухаживать за ними. Разберемся, за что ценится мята и всем ли можно ее применять.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

успокаивающее средство

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

пряное растение

Противопоказания к применению растения

Мята, как любое лекарственное средство, может негативно сказываться на здоровье организма. Поэтому важно знать, когда следует отказаться от применения мяты в любом виде. Нельзя использовать:

  • если имеется повышенная чувствительность к ментолу;
  • за рулем (вызывает сонливость);
  • при одновременном применении противосудорожных, антигрибковых средств, антибиотиков,
  • препаратов содержащие железо, лекарств для снижения давления;
  • внутрь детям до трех лет;
  • при варикозном расширении вен.

Бесконтрольное применение мяты может привести к изжоге, а также снижению мужской потенции.

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким. Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
  2. Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую. Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
  3. Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
  4. Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.
Читайте также:  Цветок замиокулькас: строение, уход и размножение

семена

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

живое и сушеное растение

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

молодые побеги

Важно позаботиться, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Мята любит рыхлую почву с хорошим освещением.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

перечная

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

ментол и лофант

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

ментол, пеннироял, москвичка

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

заморозка

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Мята на подоконнике: как из семян вырастить в цветочном горшке ароматную приправу

Мята на подоконнике

Мята – не только ароматная и полезная добавка к чаю; хозяйки используют её для приготовления и иных блюд. Это травянистая культура, мягко успокаивающая нервную систему, помогающая в борьбе с бессонницей. На дачных участках пряность прекрасно растёт без ухода. Как и другую зелень, её сажают и на подоконнике, причём уход за кустами не представляет собой большой сложности.

Лучшие сорта мяты для выращивания в квартире

Лучшие сорта мяты для выращивания в квартире

Известно три десятка видов и разновидностей мяты, среди которых, например:

  • перечная;
  • лимонная (мелисса);
  • кудрявая (курчавая);
  • ментоловая;
  • кошачья.

Среди существующих сортов не так много предназначенных специально для домашнего выращивания, хотя в квартире растёт любая мята, встречающаяся на дачных участках.

Если исходить из требования компактности кустика, то самыми подходящими сортами являются:

  1. Жемчуг. Растение небольшое, с морщинистыми листочками тёмно-зелёного цвета. Аромат пряно-мятный.
  2. Пеннироял. Кустик очень компактный, но хорошо ветвящийся. Листочки расположены близко друг к другу, небольшие, соцветия фиолетовые. Запах необыкновенно сильный.
  3. Церемония. Внешне напоминает Жемчуг, аромат ментоловый, ещё более насыщенный. Особенность сорта – обязательное прищипывание верхушек, без которых кустик плохо ветвится.

Помимо них, часто на подоконниках сажают следующие сорта:

  • яблочная;
  • ясная нотка;
  • кубанская.

Крупнее кусты у мяты Москвичка, Ментол. Одним из самых теневыносливых сортов считается Забава.

Как вырастить мяту на подоконнике – пошаговая инструкция

Для выращивания мяты в квартире не требуется особенных условий: нужен лишь просторный подоконник, на котором горшки будут освещаться рассеянными солнечными лучами. Высокая квалификация не потребуется и от хозяина, но элементарными навыками в комнатном растениеводстве овладеть придётся.

Подготовка грунта

Мята способна расти практически в любом грунте, но чтобы урожай порадовал огородника, надо приобрести рыхлую питательную почву с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,5…7,0). В щелочных почвах листочки мяты вырастают не столь ароматными. Можно купить грунт в цветочном магазине, выбрав универсальную смесь для зеленных растений, или составить его самостоятельно. Для этого к 2 частям садовой земли добавляют по 1 части песка и перегноя. Ещё лучше, если вместо земли удастся найти низинный торф.

Чтобы обезопасить огород от болезнетворных организмов, лучше обеззаразить грунт, приготовленный самостоятельно. Для этого подойдёт проливка розовым раствором перманганата калия.

Выбор горшочков для посева

Для выращивания мяты не требуется глубоких ёмкостей, но они должны быть просторными: у этой культуры корни не уходят глубоко в землю, а сильно разрастаются в стороны. Поэтому использование невысоких ящичков по размеру подоконника даже предпочтительнее, чем использование цветочных горшков. Последние выбирают по этому же принципу: нужны широкие плошки с глубиной не более 10-12 см.

Выбор горшочков для посева

Важнее, чтобы горшок (ящик, контейнер) имел дренажные отверстия: застой влаги вреден для корневой системы мяты. Кроме этого, на дно укладывают слой 2,5-3 см дренажного материала (керамзит, мелкую гальку, крупный речной песок).

Подготовка семян, посев

Размножение мяты, в том числе и для домашнего выращивания, возможно не только семенами. Если уже есть взрослое растение, проще размножить его черенками или делением куста.

Впрочем, несложно с отцветшего растения собрать и семена. Если же хозяин только собирается завести у себя на подоконнике мяту, проще всего купить их в магазине: выбор семян сейчас очень богат. Их даже не надо специальным образом готовить к посеву, хотя для повышения всхожести некоторые огородники и обрабатывают семена стимуляторами роста (например, препаратами Эпин, Циркон или раствором комнатного алоэ). Семена у мяты мелкие, работать с ними не совсем удобно; сеять по одному сложно, проще проредить всходы после появления.

Посевные работы в домашних условиях возможны в любое время года, но чтобы жизненный цикл растения был приближен к естественному, а во время его активной вегетации было достаточно солнечного освещения, лучше планировать посев на первую половину весны.

Проводят его следующим образом:

  1. Грунт в горшках (контейнерах) увлажняют из пульверизатора.
  2. Семена равномерно рассыпают по поверхности, без заделки на глубину.
  3. Обильно опрыскивают семена на грунте теплой водой.
  4. Плотно накрывают ёмкости прозрачной крышкой (стеклом, плёнкой) и ставят их в тёплое место.

При температуре 22…26 о С всходы появляются примерно через две недели. Всё это время следят, чтобы грунт не пересыхал, а также ежедневно проветривают посевы. После появления всходов укрытие снимают.

Читайте также про целебные свойства алоэ.

Особенности ухода

Хотя выращивание мяты на подоконнике и не создаёт особых проблем, чтобы кустики росли пышными и ароматными, необходимо стараться создавать следующие условия:

  1. В случае загущенных посевов вскоре после появления всходов их прореживают. Многие огородники практикуют пикировку сеянцев в стадии двух настоящих листьев, но эта процедура не обязательна.
  2. Освещённость должна быть достаточной и по яркости, и по продолжительности, но нельзя допускать ожогов листьев прямыми лучами солнца. Лучше всего сажать мяту на подоконнике юго-восточного направления. Чтобы мята хорошо развивалась, она должна освещаться 12-16 часов в сутки; при необходимости оборудуют подоконник дополнительной подсветкой (желательно – специальными фитолампами или светодиодными светильниками). В особенности необходима подсветка, начиная с середины октября; в это время уже можно перенести горшки на южный подоконник.
  3. Поливы требуются регулярные, но осторожные: застой воды в почве недопустим. Сигнал к поливу – пересыхание верхнего слоя почвы (1-2 см). Вода для полива берётся отстоянная, комнатной температуры. Зимой поливы сокращают, но позволять земляному кому пересыхать нельзя.
  4. Влажность воздуха следует поддерживать на высоком уровне. И если летом это не очень критично, то зимой батареи отопления сильно сушат воздух. Желательно пользоваться увлажнителями, а при их отсутствии — периодически опрыскивать растения из пульверизатора.
  5. Температура воздуха в весенне-летнее время поддерживается привычная комнатная, в конце осени её стоит понизить до 16…18 о С, чтобы за зимнее время растения отдохнули. Сквозняки следует исключить. Зимой мята пребывает в состоянии относительного покоя, ростовые процессы заторможены.
  6. Чтобы кустики давали больше зелени, при появлении цветоносов их аккуратно вырезают. Для стимуляции побегообразования в летнее время обрезают и верхушки веточек.

Мята как в огороде, так и в квартире почти не болеет, но иногда на неё нападает ржавчина: листья при этом покрываются коричневато-оранжевыми пятнами. Лечение растения состоит в применении фунгицидов после обрезки поражённых фрагментов.

При этом надо помнить, что в течение трёх недель после обработки использовать отрастающие листья в пищу нельзя. При появлении вредителей (паутинных клещей, крестоцветных блошек) используют разрешённые инсектициды, также учитывая период их действия.

Чем подкармливать мяту

Если семена были посеяны в плодородную почву, при выращивании мяты можно обойтись без подкормок. Но всё же большинство огородников один раз в год (в начале лета) удобряет почву самым безобидным азотным удобрением – мочевиной (карбамидом). Концентрация раствора – 1 г/л. И уж совсем в запущенных случаях можно воспользоваться разбавленным раствором комплексного минерального удобрения, например, азофоски. Раствором удобрения поливают грунт вокруг растений. Зимой подкормки не нужны. Следует быть очень аккуратным при использовании удобрений: их избыточное количество негативно влияет на вкус листочков мяты и снижает ароматность.

Чем подкармливать мяту

Правила сбора

Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.

Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.

Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:

  • побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
  • при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
  • не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
  • большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.

Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.

Правила сбора

Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.

Ссылка на основную публикацию