Жимолость “Черничка”: особенности сорта, выращивание и свойства ягод

Особенности жимолости

Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.

Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.

Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.

Ценные свойства жимолости

У ягод жимолости сложнейший химический состав – щедрый витаминный комплект, макро- и соответственно микроэлементы, масса биологически активных компонентов. Состав элементов жимолости количеством и качеством может меняться под влиянием климата или из-за сортовой принадлежности.

Ягоды жимолости в знойную погоду накапливают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а отдельные сорта значительно превосходят! Съесть сто грамм ягод жимолости вполне достаточно для получения дневной нормы витамина C.

Жимолость садовая

Ягоды жимолости в народной медицине практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый окрас изменят на голубой, но для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи рекомендуют свежие ягоды сохранять не больше трех дней, но их можно замораживать впрок.

У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство. Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.

Лучшие сорта жимолости

Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.

Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолости сибирской селекции, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.

Для сортов жимолости ленинградской селекции характерны плотные листья, густая компактная крона и сладкие плоды.

Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно невысокие, до полутора метра, но регулярно и стабильно плодоносящие. Наиболее популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Изюминка и Лазурит.

В средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.

Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.

Сладкие сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.

Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Московская, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.

Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.

Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Изюминка, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию ягод: Изюминка, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.

Посадка жимолости и уход

Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!

Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.

Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.

Жимолость садовая

На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.

Урожай жимолости на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.

Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.

Саженцы жимолости, на второй – третий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Максимальный урожай ягод куст дает году на четвертом – пятом. Первые года три – четыре жимолость развивается медленно, в этот период кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.

Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начинаем частично омолаживать.

Спустя примерно два десятилетия роста куста у жимолости постепенно отмирают крупные скелетные ветви и плодоношение иссякает. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветви, отступая где-то сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст именно на такой высоте, на уровне почвы обрезка недопустима. Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Своевременная обрезка жимолости сохранит ее продуктивность надолго.

С наступлением осени полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на квадратный метр: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весной применяем азотные удобрения, например, мочевину – достаточно 30 г, на аналогичную площадь.

Размножаем жимолость

Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветви жимолости, растущие с наклоном к земле, удобно использовать как горизонтальные отводки. Ранней весной годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землей окучиваем. К осени отводки образуют корни, отделяем их и рассаживаем.

Рано весной или осенью, после листопада, кусты жимолости трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих свое корневище, и рассаживаем.

Зеленое черенкование жимолости

Самый эффективный способ размножить жимолость – зеленое черенкование. Сразу после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с основанием, так называемой пяточкой. Если основание получилось слишком длинное лишнее отрежем секатором, удалим нижние листья, а верхние наполовину сократим.

Черенкование жимолости

У черенков, предназначенных для посадки, должно присутствовать минимум четыре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в пропорции 1:3, обработаем фунгицидом.

Черенкование жимолости

Непосредственно перед посадкой черенки жимолости обмакиваем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.

Обильно увлажним и накроем стеклянным колпаком.

Черенкование жимолости

Далее, будущие саженцы жимолости нуждаются в бережном уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.

Черенкование жимолости

При соблюдении таких условий, спустя примерно две недели, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.

Черенкование жимолости

Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листьями. На постоянное место жимолость высаживаем в августе будущего года.

Жимолость съедобная Черничка: характеристика сорта и особенности выращивания

Жимолость съедобная Черничка: характеристика сорта и особенности выращивания

В садах всё чаще можно встретить не только декоративные разновидности жимолости, но и съедобные, одной из которых является сорт Черничка. Синие плоды имеют привлекательный внешний вид и обладают кисло-сладким вкусом, который очень напоминает вкус спелой черники, а кустарник неприхотлив к условиям климата и не требует специфического ухода. Подробное описание и характеристика жимолости Черничка, плюсы и минусы сорта, особенности посадки и ухода, а также перечень основных болезней и вредителей культуры — далее в статье.

Описание сорта

Жимолость Черничка относится к съедобным сортам ягод и сочетает в себе массу достоинств, поэтому получила множество положительных отзывов от садоводов. Растения имеют декоративный внешний вид и не слишком прихотливы в уходе, а плоды обладают отличными товарными характеристиками, поэтому жимолость Черничка часто культивируется на небольших садовых участках.

Знаете ли вы? Латинское название жимолости Lonicera дано растению в честь известного математика Адама Лоницера (1528–1586).

История селекции

Сорт съедобной жимолости Черничка выведен российскими селекционерами в конце 80-х гг. прошлого века. Над созданием нового вида растения работали сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец нового сорта получен в результате свободного опыления жимолости Смолинская и находился на государственном сортоиспытании с 1989 г., а в 1994 г. включен в государственный реестр.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид куста жимолости Черничка мало чем отличается от других разновидностей культуры, а высаженные на участке растения выглядят привлекательно и могут выступать декоративным украшением участка.

Жимолость съедобная Черничка

Описание растения и характеристика его плодов:

  1. Куст среднерослый, высота может достигать 1,5 м. Растение умеренно раскидистое, поэтому требует свободного пространства, но смотрится на грядке компактно.
  2. Побеги прямостоячие и мощные, образуют густую крону, напоминающую по форме перевёрнутый конус.
  3. Листья растения окрашены в светло-зелёный цвет и имеют небольшие размеры. На их поверхности хорошо просматриваются тонкие прожилки.
  4. Куст цветёт в середине мая, а его небольшие цветки со светло-жёлтыми лепестками источают приятный аромат, который привлекает насекомых.
  5. Растение самобесплодно, поэтому для получения щедрого урожая ягод рядом с ним нужно высадить любой другой вид жимолости.
  6. Сорт относится к позднеспелым — урожай плодов можно снимать в середине июля. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки саженца и длится в течение 2–3 недель.
  7. Ягода имеет вытянутую, слегка приплюснутую форму и крепится к ветке с помощью плотно прилегающей плодоножки. Снаружи она покрыта тонкой кожицей светло-синего цвета с небольшим восковым налётом.
  8. Плоды имеют средний размер. Их длина может достигать 2 см, а вес — около 1 г.
  9. Мякоть плодов обладает кисло-сладким черничным вкусом и источает нежный аромат. Дегустационная оценка ягод — 4,5 балла.
  10. Сорт урожайный — с одного куста получают до 2,5 кг ягод или около 0,45 кг/м².

Ягоды жимолости Черничка имеют полезный химический состав.

Знаете ли вы? В мире существует около 250 разновидностей жимолости, а основная их часть сосредоточена в Восточной Азии и Гималаях.

В 100 г плодов содержатся такие компоненты:

  • витамин С — до 37 мг;
  • калий — 70 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • железо — 038 мг;
  • сахара — 8,5 г;
  • Р-активные вещества — до 810 мг.

Достоинства и недостатки

Жимолость Черничка привлекает многих садоводов многочисленными положительными качествами, поэтому часто выращивается на небольших земельных участках в регионах с тёплым и умеренным климатом.

  • Плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • декоративный вид растений;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • хорошая зимостойкость;
  • неплохой иммунитет к болезням и вредителям;
  • регулярное плодоношение;
  • полезный химический состав плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания.
  • Кроме достоинств, сорт обладает и несколькими недостатками:
  • густая крона растений нуждается в обрезке;
  • необходимость наличия опылителей;
  • недостаточно сладкий вкус и средние размеры ягод.

Агротехника

Самостоятельно выращивать жимолость Черничка несложно. Чтобы добиться регулярного и обильного плодоношения куста, молодые саженцы рекомендуется высаживать в подходящем месте, которое отвечает определённым требованиям.

Важно! Перед тем как выполнять посадку молодых растений, нужно перекопать землю на выбранном участке и удалить из неё все растительные остатки.

После того, как кусты укоренятся в грунте, им нужно обеспечить правильный полив и регулярную подкормку, а также своевременно проводить обрезку ветвей и вести борьбу с болезнями и вредителями культуры.

Выбор места

Кусты жимолости Черничка не слишком прихотливы к условиям выращивания, но для сохранения высоких показателей урожайности им нужен солнечный свет и влага. Неблагоприятные окружающие условия могут привести к снижению продуктивности растений, а также к поражению болезнями или вредителями.

Участок для выращивания сорта должен соответствовать таким требованиям:

  • находиться на солнце или в небольшой полутени — при сильной нехватке солнечного света урожайность растения значительно снижается, а ягоды вырастают мелкими и более кислыми;
  • иметь рыхлую и умеренно влажную почву с показателем pH 5,5–6,5 — такой грунт хорошо прогревается солнцем, а также пропускает к корням влагу и воздух;
  • не содержать подземных вод, расположенных на глубине менее 1,5–2 м от поверхности грунта — в переувлажнённой земле корни куста начинают загнивать;
  • быть защищенным от холодного ветра и сквозняков — под влиянием потоков холодного воздуха цветы и плоды куста могут осыпаться, а культура чаще поражается болезнями и вредителями;
  • содержать растения других сортов жимолости для перекрёстного опыления цветков.

Место для посадки

Посадка и уход

Молодые саженцы жимолости Черничка можно высаживать на участок ранней весной до набухания почек или в октябре, за несколько недель до первых заморозков. Второй вариант посадки используется чаще, т. к. позволяет кусту укорениться в почве до холодов и рано тронуться в рост с приходом весеннего тепла.

Важно! Чтобы молодое растение быстро укоренилось на новом месте, нужно обрезать у него все засохшие и повреждённые корни, а здоровые отростки укоротить до длины 25–30 см.

Алгоритм посадки включает такие действия:

  1. За несколько дней до посадки выкопать на участке посадочные ямы диаметром 60 см и глубиной порядка 40 см. Они должны располагаться на расстоянии не менее чем 2,5–3 м друг от друга.
  2. Землю, полученную при выкапывании каждого углубления, смешать с 2 вёдрами компоста, 1 л древесной золы и 50 г суперфосфата.
  3. На дно лунки уложить слой дренажа из щебня или кусков битого кирпича. Сверху насыпать небольшой холм из полученной плодородной почвосмеси.
  4. Поместить корни жимолости в углубление, равномерно расправляя их на поверхности земляного холма. Корневая шейка саженца при этом должна находиться на 2 см ниже поверхности почвы.
  5. Присыпать корни растения рыхлым грунтом. Когда яма будет полностью заполнена — утрамбовать землю вокруг ствола руками.
  6. Обильно полить жимолость, расходуя на каждый куст не менее 10 л воды.
  7. После полного впитывания жидкости замульчировать землю вокруг саженца торфом или перегноем.
Читайте также:  Голубика Элизабет: преимущества сорта и рекомендации по его выращиванию

Посадка жимолости

Дальнейший уход за растением не потребует от садовода много времени или усилий и включает такие действия:

  • полив растений — при достаточном количестве осадков его осуществляют не менее 3 раз за сезон, а в период засухи растения орошают по мере подсыхания почвы, расходуя по 5–6 вёдер воды на каждый куст;
  • прополка сорняков и рыхление земли вокруг растений — дикорастущая растительность привлекает вредителей, а также вытягивает из почвы влагу и питательные вещества;
  • мульчирование земли на грядках — помогает долго сохранять почву влажной и рыхлой, а также препятствует росту сорняков;
  • подкормка кустов — ранней весной под каждое растение вносят по 30 г аммиачной селитры, после цветения жимолость удобряют суперфосфатом и калийной солью (по 40 г каждого вещества на куст), а осенью растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с фосфором, расходуя по 50 г вещества на 1 куст;
  • каждую осень перекапывать землю вокруг кустов на глубину около 14 см, чтобы уничтожить личинки вредителей.

Подкормка жимолости

Первую подкормку жимолости нужно осуществлять только через 3–4 года после посадки растения.

Особенности опыления

Жимолость Черничка относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения щедрого урожая ягод кусты необходимо высаживать рядом с другими разновидностями этой культуры. При этом рекомендуется выбирать 2–3 разных сорта, которые характеризуются одинаковым периодом цветения и могут опылять друг друга.

Знаете ли вы? Для некоторых сортов жимолости характерно шелушение коры, в результате которого оголяется древесина куста, поэтому растение получило прозвище «бесстыдница».

В качестве опылителя для жимолости Черничка можно использовать такие сорта:

Сорта опылители

Борьба с болезнями и вредителями

Растения этого сорта обладают устойчивым иммунитетом, поэтому редко поражаются болезнями и вредителями. Но при наличии ошибок в агротехнике или выращивании кустов в неподходящем месте, жимолость может страдать от нашествия насекомых или подвергаться заражению инфекциями.

Основные болезни и вредители культуры:

    Мучнистая роса. Признаком инфекции является белый налёт на листьях и побегах растения, напоминающий муку. Поражённые части куста приобретают бурый цвет и опадают, побеги деформируются, а плоды не вызревают в срок. Для лечения заболевания используют препарат «Скор».

Мучнистая роса жимолости

Бурая пятнистость

Вирус мозаики резухи

Паутинный клещ

Тля на жимолости

Пилильщик жимолостный

Чтобы предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей, опытные садоводы регулярно используют простые меры профилактики.

Важно! Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями, рекомендуется опрыскать жимолость 1% раствором бордоской жидкости перед началом цветения.

К ним относятся:

  • соблюдение рекомендуемой схемы размещения кустов;
  • регулярная прополка сорняков;
  • рыхление почвы вокруг растений;
  • соблюдение графиков полива и подкормок;
  • прореживающая обрезка жимолости;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • очистка земли на грядках от растительных остатков и мусора.

Обрезка и формирование кроны

В первые 3 года после посадки куст жимолости Черничка нуждается в обязательной формирующей обрезке. Она поможет сформировать крону правильной формы, а также защитит растение от нападения вредителей и болезней. Начиная с 4 года после посадки, достаточно выполнять только санитарную и прореживающую обрезку куста, устраняя чрезмерную загущенность кроны.

Схема обрезки

Правила обрезки:

  • формирующую, прореживающую и омолаживающую обрезку рекомендуется проводить осенью после листопада, а санитарную — в марте;
  • на второй год после посадки саженца все его побеги укорачивают до 30 см, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление куста;
  • на третий год после посадки оставляют до 5 крепких побегов, идущих от основания растения, а остальные ветви срезают;
  • с четвёртого года жизни растения достаточно выполнять прореживающую обрезку, вырезая растущие внутрь кроны ветки, а также слаборазвитые или расположенные слишком близко друг к другу побеги;
  • через 8–9 лет после посадки выполняют омолаживающую обрезку жимолости — при этом постепенно удаляют самые старые побеги, заменяя их молодыми, а также вырезают остановившиеся в росте ветки;
  • санитарную обрезку проводят ежегодно, срезая сухие и повреждённые побеги.

Важно! Обрезку жимолости нужно выполнять с помощью острого инструмента, а крупные места срезов на толстых побегах обязательно обрабатывать садовым варом.

Зимовка

Жимолость Черничка относится к зимостойким сортам и может зимовать без укрытия даже в областях с морозами до –50°С. Молодые почки и соцветия куста даже способны выдерживать непродолжительные весенние морозы до –8°С. Но несмотря на повышенную устойчивость растения к низким температурам воздуха, нужно правильно подготовить его к зиме, чтобы кусты радовали обильным плодоношением и в следующем году.

Процесс подготовки жимолости к зимовке включает такие мероприятия:

  • очистка области приствольного круга от мусора и растительных остатков — в них могут находиться вредоносные споры грибка или личинки вредителей;
  • мульчирование поверхности почвы вокруг кустов слоем торфа толщиной около 15 см;
  • обвязывание веток и побегов куста специальной сеткой для защиты жимолости от грызунов;
  • укрывание молодых растений ветками лапника для защиты чувствительной молодой древесины от морозов.
Видео: подготовка жимолости к зиме

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения куста длится 2–3 недели, а ягоды удерживаются на ветвях даже после полного созревания, но переспевшие плоды меньше хранятся и часто повреждаются птицами, поэтому снимать их рекомендуется по мере созревания.

Знаете ли вы? Известные компании Adidas и Avon используют жимолость для создания своих парфюмерных композиций.

Правила сбора и хранения ягод:

  • плоды снимают порциями после того как они достигли зрелости и окрасились в синий цвет;
  • ягоды можно срывать вручную или расстелить под растением чёрную плёнку, а затем потрясти куст;
  • плоды нужно срывать без плодоножек, оберегая их от сильных ударов и деформаций;
  • для хранения и транспортировки можно использовать только упругие ягоды без трещин и гнили — остальную жимолость немедленно используют для переработки;
  • собранный урожай складывают в сухие ёмкости небольшой глубины и ставят в тёмное прохладное место;
  • свежие ягоды можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 5 дней;
  • жимолость можно заморозить, разложив её в морозильной камере тонким слоем на поддоне, а затем переложить плоды в пакеты — в таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.

Замороженная жимолость

Жимолость Черничка обладает полезным составом и хорошим вкусом, поэтому с годами всё больше приобретает популярность среди садоводов. Используя перечисленные в статье рекомендации, можно самостоятельно вырастить эту культуру на участке и использовать полученный урожай плодов для приготовления десертов, джемов или витаминных напитков.

Жимолость Черничка

Жимолость Черничка

Черничка относится к съедобным разновидностям жимолости. Это декоративное растение уже более 25 лет украшает дачные участки и частные сады. Несмотря на низкую урожайность, сорт пользуется немалой популярностью среди аграриев.

История выведения

К промышленному выращиванию Черничка была допущена в 1994 году. Выведение нового сорта проходило в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Организация находится в Челябинской области. В работе использовалось свободное опыление сорта Смолинская. Сортоиспытания длились 5 лет – с 1989 по 1994 год.

Описание сорта

Черничка имеет форму раскидистого компактного кустарника. Кусты, как правило, среднерослые. Высота в полтора метра не создает трудностей при уходе за растением и съеме урожая. Толстые и слегка изогнутые побеги отличаются необычным фиолетовым окрасом. Они формируют обратноконическую крону.

Удлиненно-овальные листочки имеют темно-зеленый глянцевый окрас. Основание у них напоминает клинышек, размеры не слишком большие. По всей поверхности пластины обильно разветвляются тонкие прожилки.

К середине мая Черничка покрывается мелкими бледно-желтыми цветками. Последние издают очень яркий и насыщенный аромат, который способствует лету на участок насекомых-опылителей.

Характеристика плодов

Удлиненно-бугристые ягоды весят 0,75 г, на ветках они закреплены благодаря плотным плодоножкам. Надо отметить, что ягоды могут осыпаться при перезревании. Плоды покрыты тонкой синей кожицей со слабовыраженным восковым налетом.

Вкусовые качества

Черничкой этот сорт назвали неспроста, ведь его кисло-сладкий вкус, получивший оценку в 4,5 балла, действительно, имеет освежающие черничные оттенки. Спелая ягода издает тонкий слабо уловимый аромат.

Созревание и плодоношение

Описываемый сорт жимолости средний по срокам созревания. Ягоды достигают спелости во вторую декаду июля, тогда же и начинается их съем. Он может продолжаться от 2 до 3 недель. Ягоды на кустах поспевают ежегодно.

Урожайность

Черничка имеет невысокую урожайность. С куста за весь период плодоношения снимают только 2,5 килограмма. С гектара – в среднем 45 центнеров. Если речь идет о максимальных цифрах, то они составляют 57 ц/гектара.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Жимолость Черничка создавалась для выращивания в Челябинской области. Но сорт оказался настолько удачным, что прижился почти во всех регионах страны, не исключая даже Сибирь.

Самоплодность и необходимость опылителей

Черничка причисляется к группе несамоплодных разновидностей жимолости. Как и большинство сортов этого растения, она требует наличия опылителей. Долго выбирать сорт не понадобится: можно взять любую жимолость и посадить рядом. Главное, чтобы зацветала она в мае.

Выращивание и уход

Необходимо отметить следующие рекомендации по выращиванию Чернички.

Посадку рекомендуется проводить в октябре. Однако это не касается регионов, где заморозки осенью приходят слишком быстро.

Посадочные ямы обязательно должны иметь слой дренажа. При высадке корневую шейку немного заглубляют в грунт, примерно на 2 сантиметра.

Только что посаженные ростки будут нуждаться в слое мульчи. В данном случае лучше отдать предпочтение органическим материалам.

Орошения проводят по мере того, как высохнет верхний почвенный слой. Всего должно быть не менее трех поливов за вегетационный период.

Область вокруг куста надо своевременно очищать от сорняков. Помимо этого, почву придется вспушивать после каждого орошения.

Растение не любит засуху, поэтому в целях сохранения влаги в субстрате огородники мульчируют его щепой или хвоей.

Подкормки вносятся строго по графику. В апреле в почву вносят 20 граммов карбамида, в июле подкармливают навозной жижей из расчета 10 литров на куст, а в сентябре дают по 15 граммов двойного суперфосфата и калийной соли.

Формовочные обрезки проводят растениям в первые три года, потом их можно прекратить. А вот санитарные и прореживающие рекомендуются ежегодно.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.

Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Черничка не склонна к болезням. В редкие годы она может поражаться мучнистой росой. Недуг успешно лечится препаратом «Скор». В случае бурой пятнистости используют 1% бордоскую жидкость. А вот к вирусу мозаики резухи растение проявляет особую устойчивость.

Атаки вредителей – редкое явление. Однако пилильщик жимолостный может время от времени встречаться. Насекомое уничтожают «Инта-Виром».

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Жимолость выдерживает заморозки до -50 градусов, причем зимостойки не только кусты, но и почки. В случае весеннего подмораживания (до -8) они не погибнут. Растения зимуют спокойно, но подготовка все равно должна быть проведена. Землю вокруг куста убирают, выдергивают сорняки. Затем мульчируют торфом. Побеги подвязывают, чтобы их не повредили мыши, также можно поставить сетки. Молодые растения дополнительно защищают лапником.

Требования к местоположению и почве

Здесь нужно отметить следующее:

саженцы размещают на солнце или в легкой полутени;

кусты защищают от ветра посредством заборов и строений;

почва для высадки подбирается рыхлая и влажная, некислая;

грунтовые воды должны течь в полутора метрах от верха почвы.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы В.С. Ильин, Н.А. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Челябинская область) Появился при скрещивании от свободного опыления сорта Смолинская Год допущения к использованию 1994 Урожайность низкая Средняя урожайность 45 ц/га Максимальная урожайность 57 ц/га Назначение универсальное

Тип роста среднерослый Описание куста раскидистый, компактный Крона обратноконическая Высота куста, м 1,5 Побеги толстые, слегка изогнутые, фиолетовые, прямые Листья тёмно-зелёные, удлинённо-овальные, с клиновидным основанием

Размер плода небольшой Вес плода, г 0,75 Форма плода удлиненно-бугристая, с широким блюдцем на вершине Окраска плода синяя Кожица тонкая Вкус кисло-сладкий Аромат нежный Осыпаемость средняя Состав плодов витамина С – 37 мг %, Р-активных веществ – 810 мг % Дегустационная оценка 4,5 балла

Зимостойкость зимостойкий Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный Устойчивость к вирусу мозаики резухи устойчив

Жимолость

Жимолость является популярным кустарником, ягоды которого очень сочные, вкусные и ароматные. Имеется большое количество видов жимолости, все же полезные свойства имеет лишь жимолость съедобная. Плоды жимолости — хороший по вкусовым, а также целебным качествам продукт, который обладает витаминно-минеральным составом и рядом полезных свойств.

Жимолость – очень полезный кустарник. Уже несколько столетий народная медицина использует жимолость для лечения массы заболеваний. В состав ее плодов входят витамины B, C, P, A, глюкоза, фруктоза и еще много полезного.

Витамина С в плодах жимолости столько же как в лимоне, а по количеству минералов с ягодами этого кустарника мало кто может посоперничать. В плодах этого растения содержатся алюминий и калий, огромное количество фосфора, кальция и магния, йод, марганец и медь.

Любопытно, но на состав жимолости влияет ее территория произрастания. Если кустарник вырос в сухом климате, уменьшится кислотность, но станет больше содержание сахаров, красящих веществ, от этого ягоды жимолости станут горькими. Влажные и прохладные условия повышают количество витамина C и кислотность. Ягоды жимолости, выращенные в умеренном климате, тоже содержат больше моносахаридов и витамина С.

Читайте также:  Роза Декор Арлекин: описание и особенности выращивания сорта

Влияние жимолости на организм человека

Свежие ягоды – это освежающее средство, горсть плодов, съеденных в жару, хорошо тонизирует и освежает.

Очень полезна жимолость при сердечно сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, а также гипертонии. Свежие ягоды жимолости можно употреблять как общеукрепляющее средство, для лечения малярии и цинги. Ягоды жимолости хорошо оказывают действие на работу желчного пузыря, а также печени.

Главное достоинство ягод жимолости, это понижение кровяного давления и облегчение головных болей. Плоды жимолости помогают при носовых кровотечениях.

После не длительной термической обработки ягоды жимолости также не теряют лечебные качества. Благодаря большому содержанию органических кислот, пектинов, ягоды жимолости на организм человека оказывают противосклеротическое действие. Введение ягод в каждодневный рацион человека укрепляет стенки наших кровеносных сосудов, повышает секрецию желудочного сока. Огромное содержание витаминов позволяет употреблять жимолость для восстановления после длительных продолжительных болезней. В блюдце свежесобранных или же замороженных плодах жимолости содержится дневной запас витамина В и железа.

Жимолость используют для лечения язвы желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки. Жимолость обладает противовоспалительными, мочегонными и вяжущими свойствами. Отвары ягод жимолости синей рекомендуются для улучшения памяти.

Благодаря противовоспалительным свойствам жимолость лечит ангину, и остальные воспалительные процессы. В жимолости содержится вещество антоциан, а он продлевает жизнь клеток и предотвращает их перерождение в злокачественные. Сок ягод этого растения благотворное влияние оказывает на зрение человека.

Сорта жимолости

Благодаря нынешней селекции выведено много сортов съедобной жимолости, подходящих для любительского выращивания. Самыми популярными являются сорта:

Жимолость мальвина

Данный сорт отличается хорошим вкусом без горечи. С кустарника можно собрать больше 1, 5 кг небольших ягод.

Жимолость лазурит

Поздний сорт с крупными и сладкими ягодами. Созревают ягоды в июле, а урожайность около 2,2 кг.

Жимолость черничка

Поздний сорт жимолости. Плоды не крупные, но очень сладкие. С одного куста жимолости сорта Черничка можно собрать 2,5 кг ягод.

Жимолость длинноплодная

Этот сорт жимолости самый распространенный. Ягоды, с бугристой поверхностью. Плоды сладкие. С одного куста жимолости можно собрать 2 килограмма.

Цена одного саженца жимолости варьируется в районе 350 рублей.

Репчатый лук из семян, есть ли смысл выращивать

Лук часто используется при приготовлении супов, салатов и вторых блюд. Его даже для небольшой семьи нужно много. Часто садоводы.

Как получить богатый урожай крупной и вкусной свёклы

Свёкла – очень распространённая культура, которую можно встретить практически в каждом огороде. Этот овощ любим очень многими людьми. Однако.

Лекарство на грядке – здоровье в порядке. 5…

Лекарственные растения на грядках помогают справляться с болезнями. Календула, мята, мелисса уверенно «прописались» на дачных огородах. Пришло время.

Как подготовить малину к зиме – советы садоводов

Малина, устойчивое растение, которое хорошо переносит похолодания и резкую смену температуры. Однако, для того чтобы повысить урожайность необходимо.

Какой уход требуется для вишни осенью – работы…

Стабильность и правильность осенних мероприятий в вишневом саду поможет предупредить возникновение заболеваний, обеспечить правильный рост культуры. Ведь урожай.

Как выбрать ручной культиватор для дачи

Если у Вас есть небольшой дачный участок, то наверняка, кроме дома на нём есть ещё и несколько грядок.

Когда и как правильно обрезать смородину

Обрезка смородины омолаживает кустарник, помогает повысить устойчивость к вредителям и болезням, а в итоге повышается урожайность. Ягоды становятся.

Куда девать траву после покоса газона на участке

Уход за газоном подразумевает регулярную стрижку. Однако, часто возникают сложности, когда скошенную траву не куда девать. Для того чтобы.

Как ускорить созревание винограда в августе и сентябре

Виноград культура, которая начинает созревать с конца лета и на протяжении всей осени. В южных регионах культура созревает.

Что делать, если помидоры чернеют и не спеют

Одним из самых больших заблуждений дачников является отношение к почернению томатов как к данности, не требующей от них.

Доломитовая мука: чем она полезна для растений

Как бы ни был современный рынок удобрений, пестицидов и гербицидов насыщен химическими продуктами, многие дачники, садоводы и огородники.

Что такое гуматы и для чего они нужны…

Для выращивания большого урожая используются различные удобрения. Большую популярность имеют гуматы. Однако для того чтобы не навредить растения.

Какие сидераты лучше сеять осенью после уборки урожая

Правильный севооборот позволяет получить большой урожай без использования удобрений. Для того чтобы восстановить грунт и повысить его плодородность.

Выбираем садовый шланг для полива, какой купить

С приходом лета владельцы садовых участков и частных домов соприкасаются с проблемой полива огородов. Если участок совсем маленький.

Урожайные сорта томатов для открытого грунта и теплицы

Выбирая подходящий сорт томатов, дачники отдают предпочтение урожайным разновидностям. Такие сорта дают урожаи независимо от погодных условий. Такие.

Как ухаживать за малиной после уборки урожая ягод

Малина, летняя ягода которая пользуется большой популярностью среди дачников. Для того чтобы ежегодно собирать большой урожай, необходимо правильно.

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая

Клубника, популярная ягода которая выращивается практически на любом дачном участке. Однако часто дачники совершают ошибки и после сбора.

Как уничтожить тлю на растениях – простые советы

В природной среде обитают более 1000 разновидностей тли. Как известно, вредитель очень опасен для многих культур. Микроскопические по.

Вред и польза от использования навоза на дачном…

Для получения качественного урожая земля на огороде должна быть пригодной для взращивания культур. Не всегда почва бывает идеальной.

Полив и подкормка томатов в теплице и открытом…

Большой урожай томатов можно получить только при хорошем уходе за растением. Томаты требуют хорошо удобренной и влажной почвы.

Черная ножка у томатов: правила профилактики грибка

Черная ножка – заболевание томатов, вызванное грибками, которые возникают в поверхностных слоях почвы и питаются мертвыми тканями растений. Как.

Смородина золотистая

Смородина в саду является одной из наиболее популярных культур. Однако среди распространённых разновидностей, необходимо выделить смородину золотистую. Выращивается.

Клубника на пленке или агроволокне

Мульчирование почвы – прекрасный агротехнический прием, который может быть использован при выращивании любых культур. Особенно хорошо подходит для.

Черешня

Черешневое дерево достигает в высоту 10 метров. Но иногда встречаются экземпляры 30-метровой высоты. Это дерево предпочитают сажать на.

Клубника витязь – описание сорта, посадка и уход

“Витязь” – неремонтантный сорт клубники, адаптированный для выращивания в центральных и северных регионах России. Его выбирают садоводы за.

Плоскорез Фокина: что это такое и как его…

Для проведения садово-огородных работ на дачах и приусадебных участках используется ручной инвентарь и различные приспособления, ускоряющие и облегчающие.

Как правильно использовать куриный помет в качестве удобрения

Огромный плюс такого удобрения в том, что оно в 3-4 раза богаче по содержанию полезных химических элементов и.

Настой из крапивы – органическое удобрение, травяной настой

По силе действия его сравнивают с навозом, но животные удобрения приобрести не всегда есть возможность. Крапива – это.

Подготовка грядки для огурцов. Пошаговая инструкция

Ароматные, нежные, хрустящие огурчики с собственного участка могут радовать дачников практически все лето при условии грамотной посадки. Огурцы.

Как повысить урожай огурцов. Советы бывалых огородников

Каждый огородник мечтает вырастить обильный урожай и порадовать свою семью свежими, хрустящими огурцами. Не у всех это получается.

Почему скручиваются листья у яблони и груши

Плодовые деревья нуждаются в уходе всегда. Густая крона и здоровый вид говорят о том, что все в порядке.

Капельный полив растений: что это такое и в…

Полив растений капельным методом — это чрезвычайно эффективная технология орошения, идеально подходящая для использования в жаркую погоду. Что.

Выбираем саженцы плодовых деревьев. Как выбрать самые жизнеспособные

Рано или поздно перед каждым садоводом встает вопрос посадки новых деревьев на участке. И тогда возникает проблема, где.

Жимолость Черничка: описание сорта, характеристика вкусовых качеств, особенности выращивания, отзывы садоводов

Устойчивый к холодам сорт жимолости Черничка с кисло-сладкими плодами

Жимолость

Описание сорта

Описание сорта

Жимолость Черничка относится к съедобным сортам ягод и сочетает в себе массу достоинств, поэтому получила множество положительных отзывов от садоводов. Растения имеют декоративный внешний вид и не слишком прихотливы в уходе, а плоды обладают отличными товарными характеристиками, поэтому жимолость Черничка часто культивируется на небольших садовых участках.

Знаете ли вы? Латинское название жимолости Lonicera дано растению в честь известного математика Адама Лоницера (1528–1586).

История селекции

История селекции

Сорт съедобной жимолости Черничка выведен российскими селекционерами в конце 80-х гг. прошлого века. Над созданием нового вида растения работали сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец нового сорта получен в результате свободного опыления жимолости Смолинская и находился на государственном сортоиспытании с 1989 г., а в 1994 г. включен в государственный реестр.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид куста жимолости Черничка мало чем отличается от других разновидностей культуры, а высаженные на участке растения выглядят привлекательно и могут выступать декоративным украшением участка.

Описание растения и характеристика его плодов:

Ягоды жимолости Черничка имеют полезный химический состав.

Знаете ли вы? В мире существует около 250 разновидностей жимолости, а основная их часть сосредоточена в Восточной Азии и Гималаях.

В 100 г плодов содержатся такие компоненты:

  • витамин С — до 37 мг;
  • калий — 70 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • железо — 038 мг;
  • сахара — 8,5 г;
  • Р-активные вещества — до 810 мг.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Жимолость Черничка привлекает многих садоводов многочисленными положительными качествами, поэтому часто выращивается на небольших земельных участках в регионах с тёплым и умеренным климатом.

  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • декоративный вид растений;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • хорошая зимостойкость;
  • неплохой иммунитет к болезням и вредителям;
  • регулярное плодоношение;
  • полезный химический состав плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания.
  • густая крона растений нуждается в обрезке;
  • необходимость наличия опылителей;
  • недостаточно сладкий вкус и средние размеры ягод.

Характеристика и описание жимолости «Лебедушка»

Характеристика и описание жимолости «Лебедушка»

Жимолость – декоративное растение, известное с 19 века, но выращивать его, как садовую пищевую культуру, начали недавно. Ягода успела полюбиться владельцам приусадебных участков и занять там свои позиции.

Лебедушка – один из первых появившихся в России сортов, так популярный сегодня. Чем же отличается это растение, каковы его главные достоинства? Разобраться в этом поможет описание сорта с фото и отзывы дачников.

.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683:active,.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683:hover.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683 .ctaText.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683 .postTitle.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683:hover .postTitle

Советы по уходу

Советы по уходу

Чтобы жимолость хорошо развивалась и давала богатые урожаи, ей нужно то же самое, что и другим деревьям и кустарникам – полив, подкормка, рыхление, мульчирование и обрезка. Все это нужно делать своевременно, не допуская застаивания и зарастания куста.

Как ухаживать за кустарником:

  • В первые 3 года после посадки кустарник требует тщательной обрезки. Если его оставить без изменений, то быстро растущая зелень быстро запутается в своих же ветвях. Растение в таком случае выглядит запущенным и неопрятным, дает мало урожая.
  • Также не стоит упускать из виду и периодическую прополку сорняков вокруг стебля, а также рыхление. Процесс вскапывания грунта в прикорневой зоне следует проводить не глубже 7 см. Если глубже, можно повредить корневища, которые имеют свойство залегать не очень глубоко, находясь почти на поверхности.
  • Жимолость требовательна к поливу. Обильное орошение необходимо в вегетативный период, когда идет активное формирование зелени и плодовых почек. Если погода сухая, жаркая, то полив следует увеличить. Особенно это важно когда наливаются ягоды. Если будет недостаток в живительной влаге, то ягоды созревают с присутствующей горчинкой. В противном случае, при дождливой погоде, температуре, не превышающей +25+30 С, полив следует совершать только при пересыхании почвы, но не меньше 3-4 раз за сезон.

Таким образом, уход за кустарником не заставит производить много усилий. Но если выполнять эти не сложные правила, то можно вырастить большой куст, дающий хорошие, сладкие, ароматные ягоды.

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

  • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
  • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
  • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Хоть и считается, что Черничка не восприимчива к болезням и вредителям, она все же периодически поражается вредоносными бактериями, вирусами или даже грибками. Кроме этого, бывает, на деревцо нападают насекомые-вредители.

Основными вредителями для жимолости выступают:

  • Тля – питается соком листьев и стеблей. Рост веток замедляется, междоузлия укорачиваются. Присутствие тли дополняется пожелтение листвы и ее скручивание. Чтобы не допустить появление вредоносного насекомого, необходимо в момент до начала распускания почек опрыскать полностью растение препаратами для борьбы «Актелликом» (0,2%), «Конфидором» (0,2%) или Рогором (0,2%). Это нужно для нейтрализации перезимовавших на стволе яиц.
  • Щитовка – появление на стволе кустарника небольших бугорков, означает заселение дерева щитовкой. Она откладывает яйца под своим щитком, в котором они и зимуют, а по весне вновь вылезают и заполоняют все ветви. Питаются они соком молодняка. Избавиться от них можно при помощи опрыскивания в 2-а захода «Актелликом» (0,2%), «Рогором» (0,2%) или «Конфидором» (0,15%);
  • Листовертка – высасывает соки и портит внешний вид почек, зелени, плодов или молодых побегов. Рекомендуется для устранения орошение химическими инсектицидами – «Элексар», «Инта-Вир»;
  • Мучнистый червец – при его появлении, дерево методично начинает засыхать. Поврежденные участки следует срезать и опрыскать июне-июле хлорофосом, «Актелликом» или «Рогором».

Самые распространенные заболевания жимолости – мучнистая роса и пятнистость. Чтобы предотвратить любой недуг растения. В весенний период до формирования цветов следует опрыскать в целях профилактики мочевиной (5%). Или после полного опадания листвы пройтись по голым ветвям уже 7% селитрой.

При появлении любого заболевания следует продезинфицировать растение «Топазом», «Фундазолом» или «Цинебом».

В случае обильного заражения, следует все побитые участки обрезать до здорового промежутка и спалить. Чтобы растение развивалось без соседства вредителей или приобретения болезней, требуется контролировать состояние и при первых же признаках нейтрализовать противника.

Советы и отзывы опытных огородников

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:

  • чтобы минимизировать риск поражения болезнями и вредителями, перед цветением опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости;
  • мульчировать землю перегноем или навозом, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.
Читайте также:  Маринованные грецкие орехи: консервация для гурманов

Садоводы отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Лодейное поле: «У Чернички ценные достоинства – морозостойкость и иммунитет к болезням. Но больше всего мне нравится вкус ягод – сладкие, с легкой кислинкой и привкусом черники. Всей семье нравятся».

Елена, Подмосковье: «У меня на участке Черничка растет уже давно. Первые годы урожая не было, но теперь не могу нарадоваться – ягод много, они вкусные и полезные. Кусты ни разу не болели, и это при том, что я не делаю профилактические обработки».

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Посадив съедобные сорта жимолости, вы украсите свой участок декоративным и урожайным кустарником. Каждый куст жимолости, не требуя особого ухода, будет ежегодно давать вам вкусные и целебные плоды. Узнаем, как правильно посадить жимолость, и как за ней ухаживать?

Уход за жимолостью

Выбор и покупка сорта

Кусты жимолости могут вырастать до 3 м в высоту. Они густые, и из них получаются отличные живые изгороди. Для этой цели более выгодно покупать высокорослые сорта, но иногда выгоднее выращивать низкорослую жимолость.

При покупке саженцев съедобной жимолости уточните подробности о сорте:

  • урожайность;
  • сроки созревания.

Разобраться самостоятельно в сортах жимолости непросто, поэтому при покупке саженцев стоит проконсультироваться у продавца в питомнике. Саженцы лучше покупать там же, это повышает вероятность приобретения нужного сорта и качественных саженцев.

Требования к здоровому саженцу

Правила выбора саженцев:

  • Для посадки используют двухлетние саженцы.
  • У саженца должно быть 2-3 разветвления.
  • Оптимальная высота – 30-40 см.
  • У веток не должно быть повреждений. Они должны быть свежими, не засохшими.
  • Если у саженцев имеется шелушение коры – это нормальное для жимолости явление.
  • Корни должны быть здоровыми, на ветках – почки.

Жимолость – культура самобесплодная, чтобы плодоносить, ей нужны сорта-опылители – для перекрестного опыления. Покупая саженцы, надо выбирать сразу несколько сортов жимолости – для опыления.

Какая бывает съедобная жимолость?

Из двухсот видов жимолости в России произрастает около полусотни, и большинство из них – несъедобные. Для каждого региона – свои сорта. Особенно внимательно следует выбирать жимолость для Сибири и северных районов – с учетом морозостойкости.

Среди жимолости съедобной выделяют отдельные группы сорта – ранние, среднеспелые, поздние, крупноплодные, сладкие, декоративные, устойчивые к осыпанию.

Критерии выбора сорта съедобной жимолости:

  • Региональность. Выбирая сорт, сопоставляют максимально низкие зимние температуры и морозостойкость конкретного сорта. Предпочтение отдают районированным сортам.
  • Форма. Если цвет плодов у съедобной жимолости примерно одинаковый, и лежит в сине-фиолетовой гамме, то их форма может быть самой разнообразной:
    • овальной;
    • округло-овальной;
    • цилиндрической;
    • веретеновидной;
    • вытянутой;
    • с усеченным концом

    Если участок небольшой, или на жимолость будут возложены функции ограды, то, выбирая сорт, учитывают форму и размеры куста.

    Сорта жимолости съедобной для регионов России:

    РегионРекомендуемые сорта
    УралИзюминка, Волшебница, Синеглазка, Черничка
    Ленинградская областьЛенарола, Волхова, Мальвина, Юля
    Средняя полоса и Московская областьМосковская, Куча Мала
    ПриморьеРассвет, Зарница, Голубика
    СибирьГордость Бакчара, Герда, Золушка, Сибирячка

    Среди всей съедобной жимолости больше всего ценят сорта урожайные, с крупными ягодами – к подобным относится, например, жимолость Велига, Морена, Лаура, Славянка, Фиалка.

    Куст жимолости

    Лучшие сорта с описанием и характеристиками

    Селекционеры постоянно совершенствуют характеристики жимолости, поэтому сегодня садоводы всех регионов могут подобрать сорта, максимально отвечающие своим запросам.

    Лучшие сорта съедобной жимолости:

    СортУрожайностьПлодыДругие особенности
    Васюганскаядо 5 кгВес – до 1 г. Сладко-кислые, без горчинки. Темно-синие, с восковым налетом. Форма кувшинообразная, вершины – плоские.Это наполовину дерево, наполовину куст. Очень высокая морозостойкость. Средняя осыпаемость. Быстрое созревание плодов. Высокая транспортабельность.
    Зарницаоколо 2 кгВес – 1 г, Кисловато-сладкие, присутствует небольшая терпкость. Веретеновидной формы. Темно-синего цвета.Очень декоративные кусты, раскидистые, полушаровидные. Устойчивы к засухе и морозам. Плоды почти не осыпаются.
    Ивушкадо 3,5 кгВес – 0,75 г, Темно-голубые плоды, кисловатые на вкус. Форма – веретеновидная. Ягоды бугристые, темно-синего цвета.Раскидистые, невысокие шаровидные кусты. Большое содержание витамина С. Сорт скороплодный и урожайный.
    Павловскаяоколо 2 кгВес – 1,3 г. Темно-синие, кисло-сладкие. Форма – удлиненная, верхушки – заостренные.Кусты обратно-конической формы. Высота – до 1,7 м. Высокая зимостойкость.
    Нимфадо 3 кгВес- 1 г. Голубовато-синие, веретеновидной формы. Крупные, удлиненные, поверхность бугристая. Сладкие, с приятным ароматом.Новинка. Лучший на сегодня сорт жимолости. Кусты округлые, высотой 1.5 м. Морозостойкость высокая.
    Моренадо 2,5 кгВес – 1,7 г. Сине-голубые, с восковым налетом. Кисло-сладкие, без горечи, со слабым ароматом. Форма – кувшиновидная.Сорт очень декоративен. Раннеспелый. Высота куста – 1,7 м.

    Польза и вред от жимолости

    Ягоды жимолости напоминают по вкусу голубику, чернику, а у некоторых сортов во вкусе присутствуют нотки ананаса. Плоды обладают массой полезных свойств:

    • укрепляют иммунитет;
    • стабилизируют давление;
    • понижают кислотность желудка;
    • обладают жаропонижающими свойствами;

    Употребление жимолости должно быть умеренным. Ее нельзя есть в больших количествах – плоды и цветы способны спровоцировать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может вызвать у аллергиков приступ. Ягоды нельзя есть детям до 5-ти лет.

    В следующем видео рассказывается о пользе употребления жимолости и немного о её сортах:

    Особенности посадки и пошаговые инструкции

    В посадке жимолости главное – качественный посадочный материал и правильная подготовка ямы. Если все сделать правильно, то проблем с приживанием саженцев не будет.

    Сроки высадки

    Жимолость высаживают весной или осенью. Предпочтение отдают осенней посадке. Рекомендуемые сроки высадки – с середины сентября до середины октября. Весной посадка должна быть очень ранней, так как у жимолости рано пробуждаются почки.

    Выбор места

    Оптимальные условия для жимолости:

    • защита от ветров;
    • залегание грунтовых вод – не более 1,5 м до поверхности земли;
    • почвы – нейтральные, песчаные или суглинки, хорошо увлажненные;
    • хороша освещенность для кроны и затенение для корней.

    В отличие от большинства культур, жимолость хорошо растет в низинах. Она прекрасно соседствует с посадками других кустарников и деревьев. Высаживая жимолость, важно предусмотреть комфортный сбор ягод – должен быть доступ ко всем сторонам куста.

    Жимолость может расти даже на болотистых грунтах, главное, чтобы они не были чрезмерно кислыми.

    Подготовка почвы

    Почву перекапывают на штык лопаты, убирая корни сорняков. При необходимости раскисляют грунт, внося по 400 г гашеной извести на 1 кв. м. Участок удобряют, чтобы саженцы жимолости побыстрее укоренились и набрали сил для плодоношения. Под перекопку на каждый метр квадратный вносят:

    • суперфосфат – 30 г;
    • калийную соль – 30 г;
    • перегной – 10 кг.

    Свежий навоз вносят только осенью. Весной почву удобряют перегноем или перепревшим растительным компостом.

    Подготовка ям

    Особенности подготовки ям под посадку жимолости:

    • ямы готовят примерно за полмесяца до высадки;
    • глубина ям – 40 см;
    • в выкопанные лунки вносят почвосмесь;
    • яму накрывают нетканым материалом.

    Состав почвосмеси для внесения в посадочную яму:

    • плодородный слой;
    • перегной – 3 кг;
    • зола – 200 мл;
    • нитрофос – 30-40 г;
    • гашеная известь – 250 мл (раствор готовят из 250 мл извести и 10 л воды).

    Минимальный срок посадки жимолости в подготовленные ямы – через 4 дня после внесения удобрений.

    Посадка

    Саженцы жимолости высаживают по схеме – 1,5 м между соседними кустарниками, и 2 м между рядами. Если у саженца открытые корни, то их перед посадкой окунают в глиняную болтушку (1 л глины на 10 л воды).

    Порядок посадки жимолости:

    • Из удобрений, засыпанных в лунку, формируют холм.
    • На вершине холма располагают корни саженца, их перегибание не допускается.
    • Корни засыпают почвой, аккуратно трамбуют ее, чтобы все пустоты заполнились.
    • Саженец обильно поливают водой. приствольный круг торфом, сеном, опилками, корой.

    Смотрите в представленном видео порядок посадки жимолости съедобной:

    Саженец жимолости располагают так, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см.

    Как цветет?

    Жимолость – универсальное растение, одна из его главных функций – декоративная. Особенно красив кустарник в период цветения. Причем длится оно не несколько дней, как у многих плодовых культур, а 3-4 недели.

    Цветение начинается на 3 или 4 год после посадки саженцев. Время цветения зависит от сроков созревания сорта. Цветы у жимолости крупные, их цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, голубым.

    Уход за растением

    Первые плоды на жимолости появятся через 2 года после посадки. Сначала урожай будет небольшим – около 300 г ягод. Но если обеспечить растению должный уход, плодов с каждым годом будет все больше. При хорошем содержании, жимолость плодоносит на протяжении 30 лет.

    Подкормка

    Порядок подкормки жимолости:

    1. До распускания почек вносят на 1 кв. м аммиачную селитру – 15 г. Или раствор мочевины – 1 ст. л на 10 л воды. Ведро раствора мочевины – на 1 куст.
    2. Во время цветения под корень вносят укрепляющий раствор золы. На ведро воды – 1 кг золы.
    3. После сбора ягод вносят раствор нитрофоски – 25 г на 10 л, или навозную жижу (1:4).
    4. Осенью вносят по 5 кг компоста под каждый куст, 50 г суперфосфата и 100 г золы.

    Получить больше информации о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период, можно из этой статьи.

    Полив

    Жимолость неприхотлива и не требует специального полива. Она отлично переносит засуху, поливать ее приходится разве что в самые затяжные засухи. И если ее все-таки поливают, то очень обильно. Молодые кусты, в отличие от взрослых, поливают регулярно.

    Норма полива молодых кустов – 1-2 ведра. После полива почву посыпают торфом, перегноем или опилками. Если пропалывают приствольные круги, то очень осторожно – корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли.

    Формирование кустов

    Чтобы улучшить плодоношение и повысить декоративность куста, проводят формирующую обрезку. Особенности формирования кустов:

      Первая обрезка проводится сразу после посадки. Саженец обрезают, оставив 3-5 самых сильных веток. Каждую из оставленных ветвей укорачивают на треть.

    Для жимолости применима радикальная обрезка – старый куст обрезают под корень. Через несколько лет растение восстановится и заплодоносит.

    Размножение съедобной жимолости

    Размножают жимолость разными способами. Эта выносливая культура без проблем размножается черенками, отводками и другими способами.

    Размножение жимолости

    Зелёными черенками

    Черенки срезают с отцветающих растений, при появлении зеленых плодов. Срезку проводят в пасмурную и прохладную погоду. Порядок размножения:

    • С помощью острого ножа срезают побеги наискосок.
    • Затем молодые побеги делят на несколько черенков, на каждом должно быть 2-3 почки.
    • Обрывают нижние листья. Верхние укорачивают. На 24 часа черенки помещают в воду. Высаживают в грунт и утепляют на зиму. Весной самые крепкие саженцы высаживают на постоянное место.

    Одревесневшими черенками

    Посадочный материал заготавливают после опадания листвы. Порядок размножения:

    • Срезают ветки 7-8 мм в диаметре.
    • Обматывают корни влажной тканью и прикапывают в песке.
    • Весной одревесневшие ветки нарезают на черенки и высаживают по той же технологии, что и зеленые. К осени у них будет своя корневая система. Еще через год их можно пересаживать на постоянное место.

    Горизонтальными отводками

    Ранней весной ветки нижнего яруса прижимают к земле, и фиксируют ее скобами. К осени у отводка появятся корни. От материнского куста отводок отделяют следующей весной. Отделенный отводок высаживают на постоянное место.

    Чтобы стимулировать у отводка образование корней, в месте соприкосновения побега с почвой делают надрезы на коре.

    Делением куста

    Делением размножают взрослые, но не старые кусты, имеющие 6-7 скелетных веток, заглубленных в землю. Обязательное условие – куст должен быть здоровым.

    Осенью куст извлекают из земли и разделяют секатором на несколько частей. Каждая часть должна имеет несколько побегов и достаточное количество корней. Их сразу пересаживают в подготовленные ямы.

    Корневыми отводками

    Корневых отпрысков жимолость дает мало. Чтобы появился корневой отводок, на корнях должны проснуться придаточные почки, которые прорастут в надземный побег. Вросшие отпрыски доращивают у материнского куста. Через два года, отделив подросшие отводки от материнского куста, пересаживают на постоянное место.

    Пересадка

    Жимолость при необходимости можно пересаживать. Для этого заранее – как под посадку, готовят посадочную яму. При этом учитывают размер корневой системы пересаживаемого растения. Если куст большой, его разделяют на части острой лопатой – полученные растения высаживают также, как обычные саженцы.

    Болезни и борьба с ними

    Жимолость не создает проблем своим владельцам. Эта культура отличается высоким иммунитетом к болезням, и болеет крайне редко. Особенно если проводить профилактические опрыскивания.

    Опрыскивание

    В сырые и холодные года жимолость может поражаться такими болезнями:

    • Белая пятнистость. Сопровождается появлением на листьях серо-коричневых пятен с белой серединой. Избавиться от болезни помогает Фундазол.
    • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, сопровождающееся появлением серых пятен на листьях, а затем и на всем растении. Для профилактики мучнистой росы растение дважды обрабатывают бордоской жидкостью – рано весной и после цветения.

    Чтобы справиться с грибковыми инфекциями, жимолость опрыскивают Фоликуром, Топазом и другими фунгицидами. Проводят обработку до появления завязей или после сбора плодов.

    Хороший профилактический эффект оказывает опрыскивание раствором медного купороса и хозяйственного мыла. На ведро воды кладут 10 г купороса и 1 ст. л. натертого мыла.

    Вредители и профилактика

    Жимолость устойчива к вредителям, но есть вредители, которые могут атаковать культуру. Самые распространенные враги жимолости:

    • Паутинный клещ. Паразит высасывает соки из листьев – они скручиваются, буреют, становятся дырявыми. Предотвратить нашествие помогает прореживание побегов. Обрабатывают Мавриком, Омайтом, Тедионом.
    • Щитовка. Вредитель высасывает соки из зеленых частей растения. В итоге куст погибает. Для лечения и профилактики культуру, после сбора урожая, опрыскивают Рогором.
    • Гусеницы. Этих вредителей можно убрать с кустов вручную. Если гусениц много, кусты опрыскивают Инта-Виром или Элексаром.
    • Тля. Это насекомое особенно любит жимолость, перекормленную азотом. Листья желтеют и опадают. Помогает опрыскивание Актелликом, Конфидором, Рогором.

    Сбор урожая

    Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.

    Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:

    • Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
    • Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
    • Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.

    Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.

Ссылка на основную публикацию