Полезные советы садоводам: как правильно обрезать деревья весной и осенью

Обрезка деревьев: виды и сроки обрезки

Каждый садовод знает, что работы в саду никогда не заканчиваются. Даже не в сезон продолжается активная подготовка к сезону посадки, выращивания и сбора урожая. Для активного плодоношения деревьев важно соблюдения некоторое количество обязательных мер, среди которых находится обрезка деревьев. Обрезка плодовых деревьев – процедура важная и необходимая, пренебрегать ею нельзя, иначе дерево сначала потеряет презентабельный внешний вид, затем сократится плодоношение, участятся болезни, а потом и вовсе культура погибнет. С правилами обрезки деревьев познакомлю в статье ниже.

Зачем нужны обрезка деревьев

Причин для обрезки деревьев много, все они направлены на поддержание здоровья культуры и получение обильного урожая. Выделяют следующие задачи обрезки деревьев:

  • Поддержание и улучшение кроны дерева, растение выглядит ухоженным и привлекательным;
  • Регулирование разрастания и развития культуры в саду;
  • Увеличение количества собранного урожая, улучшение качества каждого плода (размеры, вкус);
  • Профилактика загущения веток, которое приводит к болезням и снижению урожайности дерева;
  • Своевременное удаление больных побегов является мерой борьбы с распространением болезни и гибелью целого дерева;
  • Омоложение дерева, обрезанные ветви становятся крепче и толще, они способны дать качественный урожай и выдержать большее количество плодов.

Важно помнить, что только правильная обрезка дерева приводит к положительному результату. Если процедура проведена не по правилам и без соблюдения последовательности и нужного алгоритма, высок риск навредить дереву, увеличить загущение и снизить зимостойкость растения.

Вам могут пригодиться

Виды обрезки дерева

Существует несколько способов привести дерево в порядок, садоводу важно знать все, потому что каждый из них применяется с определенной целью. Отличаются и сроки проведения обрезки. Различают следующие виды обрезки дерева:

  • Формирующая обрезка. Направлена на формирование правильной и привлекательной кроны дерева. Цель формирующей обрезки не только эстетическая, при помощи процедуры достигается максимальное освещение каждого побега. Проводится на деревьях, кустарниках и растениях меньшего размера. В зависимости от скорости роста, проводят ежегодно или один раз в 2-3 года.
  • Санитарная обрезка. Удаление засохших, поломанных побегов, а также больных и зараженных. Цель санитарной обрезки – сохранение здоровья дерева. Помните, что запущенное дерево, давно не подвергавшееся обрезке, необходимо обрабатывать постепенно: сначала санитарная обрезка, после нее – омолаживающая.
  • Омолаживающая обрезка. Подвергаются деревья и кустарники, снизившие процент прироста побегов и урожайность. Цель омолаживающей обрезки – восстановление сил и качества плодоношения дерева. Для проведения процедуры выбирайте старые побеги, укорачивая их до минимальной длины, новые, покрытые листьями побеги, оставьте для формирования новой кроны дерева.
  • Восстанавливающая обрезка. Проводится у деревьев, пострадавших от каких-либо неприятностей. Например, после зимы требуется удаление промерзших побегов. Цель восстанавливающей обрезки – возвращение дереву здоровья. Для проведения процедуры удалите непригодный побег до здоровой части, обработайте срез.

Сроки обрезки дерева

Традиционно различают весеннюю и осеннюю обрезку, однако, бывают и летние, и зимние обрезки деревьев. Наиболее редкий вариант – зимняя обрезка дерева, поскольку в мороз ветки становятся хрупкими, срезы нечеткими и обломанными, а способность к зарастанию раны у дерева снижена. Поэтому зимняя обрезка показана только в качестве исключения в южных регионах страны при острой необходимости. Весенняя обрезка деревьев – это, чаще всего, формирующая обрезка, иногда в сочетании с санитарной. Помните, что важно успеть провести процедуру после схода снега и до появления почек. Осенняя обрезка деревьев – это подготовка растения к новому сезону, некоторые культуры нуждаются в обрезке отплодоносивших побегов (например, куст малины). К летним обрезкам деревьев и кустарников относятся санитарные и омолаживающие виды.

Соблюдение этих несложных правил обрезки деревьев поможет вам содержать сад в чистоте и порядке, поддерживать здоровье и получать обильный урожай плодовых культур.

Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?

Всем привет!
Друзья, сегодня я постараюсь доступно рассказать начинающим садоводам о том, как обрезать осенью плодовые деревья и какие работы нужно делать в канун зимы, а какие следует перенести на весну.

Когда нужно обрезать деревья

Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку.

Зимой на дереве может лопнуть кора, может отломиться ветка или появиться морозобоины, и весной вам все равно придется заниматься обрезкой, поэтому осенью целесообразно лишь удалить то, что нельзя оставить до весны.

Если вы сформируете крону дерева осенью, удалив мешающие вам ветки, а зимой какая-то из оставленных веток пострадает, вам придется ее весной удалять, и в результате у вас останется меньше веток и, соответственно, меньше урожая.

Как обрезать деревья

Подготовка сада к зиме

Осенью нужно обязательно обрабатывать деревья железным или медным купоросом. Я эти препараты чередую: осенью обрабатываю трехпроцентным медным купоросом, весной – железным. Или наоборот. Купорос защитит ваш сад от грибковых заболеваний.

После обработки в приствольный круг каждого дерева нужно внести хотя бы по ведру перегноя и по литровой банке (полкилограмма) древесной золы. Удобрения нужно рассыпать по всему приствольному кругу, граница которого очерчена проекцией кроны, а затем заделать их на глубину 15-20 см.

Затем нужно вылить под каждое дерево старше трех лет около 200 л воды. Даже когда начинаются легкие морозы, корневая система деревьев все еще развивается, накапливая питательные вещества, и, чтобы кора на деревьях зимой не лопалась, нужно напитать корни влагой, особенно если осень не была дождливой.

И не забудьте побелить стволы и каркасные ветки на ту высоту, до которой сможете дотянуться, потому что зимой и ранней весной случаются перепады температур: днем уже достаточно тепло, а ночью может сильно приморозить. От этого на коре образуются глубокие трещины, так называемые морозобоины.

Побелка стволов и скелетных ветвей щадящими побелочными красками защитит деревья от таких неприятностей, особенно молодые саженцы, которым нет двух лет. Если не нанести на стволы защитный слой, дерево с морозобоинами будет долго болеть, а может и вообще не оправиться.

Сдерживающая обрезка деревьев

Самая удобная формировка плодовых деревьев – чашеобразная, при которой воздух и солнечные лучи беспрепятственно проникают в середину кроны, что способствует формированию и созреванию максимального количества плодов. Кроме того, за деревьями с такой кроной удобней ухаживать, и с них легче снимать урожай.

Если не формировать крону и не сдерживать рост дерева, оно устремится вверх и может достичь в высоту 7-10 м. Представьте, как в таком случае снять урожай с его верхушки. Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть.

Омолаживающая обрезка деревьев

Как можно омолодить обрезкой старое дерево, которое заметно снизило свою урожайность или совсем перестало плодоносить? Нужно сделать омолаживающую обрезку, которая состоит из трех этапов.

В первую очередь спилите центральный проводник (ствол) на высоте 2-2,5 м и обработайте спил садовым варом или масляной краской, чтобы предотвратить его гниение.

Затем вы должны придать кроне чашеобразную форму, вырезав все ветки, которые растут неправильно и загущают крону. После этого нужно укоротить оставшиеся скелетные ветки до 2,5 м. В результате из спящих почек начнут отрастать новые ветки, из которых в дальнейшем и будет формироваться крона.

Таким образом вы полностью обновите дерево, и оно сразу начнет плодоносить. Конечно, его нужно будет подкормить. Напоминаю, что обрезку нужно делать весной.

В природе деревья питают перегнивающие в приствольном кругу листья. Мы же в стремлении к порядку убираем опавшие листья, косим траву и пропалываем приствольные круги, поэтому с каждым годом в почве становится все меньше питательных веществ и, соответственно, на деревьях формируется все меньше плодов.

Чтобы восстановить плодородие грунта и повысить плодовитость деревьев, желательно выращивать в саду сидераты и запахивать их в землю на небольшую глубину.

Особенности обрезки деревьев весной и осенью

Обрезка деревьев

Одним из наиболее эффективных приемов влияния на рост, плодоносность, продолжительность жизни деревьев и качество их плодов, считается обрезка деревьев осенью или весной. У деревьев без срезки листва усиленно загущается, в результате чего плоды подвергаются измельчению. И, наоборот, излишне сильная срезка отсрочивает время, когда дерево начинает плодоносить, чересчур сильное удаление ветвей, которое негативно воздействует на созревание деревца.

Такая процедура, которая выполняется правильно, позволяет повысить урожайность и грамотно сформировать крону дерева, чтобы каждая ветка получала нужное ей количество воздуха и света. Благодаря срезанию осуществляется санация деревца, которая защищает его от распространения многих болезней. Кроме того, не допускается, чтобы дерево перерастало в вышину и ширину.

Подбор удобных и безопасных инструментов для срезки

В набор для обрезки нужно включить годящиеся для этого инструменты. Потребуется секатор, который должен быть простым и удобным для работы. Не нужно подбирать секатор с храповым устройством, с которым придется осуществлять нажатие несколько раз, чтобы срезать ветку.

Также необходима специальная ножовка для обрезки – это саблевидная конструкция, которая сужается к окончанию полотнища. В ножовочных зубьях должны присутствовать особенные пробелы, не позволяющие накапливаться опилкам. Лучше не прибегать к применению ножовки для стройработ. Для срезки требуется только специальная ножовка с особенным профилем, а также уголком полотна для удобного осуществления работ.

Нужен и воздушный секатор. Это инструмент на удлиненной штанге, вероятно телескопической, где помещается секатор, который приводится в движение благодаря рычагам и веревке. Применяя воздушный секатор, можно без труда удалять те ветки, до которых трудно достать.

  • обычный секатор
  • специальная ножовка
  • воздушный секатор

Важно, чтобы лезвия отличались своей чистотой и острой отточенностью. Лишь применяя такие инструменты можно предотвратить появление рваных израненных покрытий, куда будут попадать вредные микроорганизмы. По окончании работ инструмент необходимо тщательным образом очистить и протереть масляной тканью.

Кроме указанных инструментов потребуется и специальный вар. Это уникальная мазь, которая приготовлена на основе нефтяных продуктов и обладающая пластичной консистенцией при положительных температурах. Таким продуктом нужно замазывать ранки с диаметром в один-два сантиметра. Но не при всех условиях погоды такой вар отлично укладывается на поверхность дерева. Тогда вместо него можно использовать масляную краску на основе олифы.

Разные техники срезки

Обрезка деревьев

В ходе срезания используются различные техники срезки. Подбор определенной техники определяется целью осуществления работ.

Метод №1 – это срезка на почку. Благодаря такому типу срезки можно, в частности, поменять устремленность роста веточки, задавая направление так, как это необходимо. Для этого нужно взять однолетний ростовой побег. На нем подобрать почку, которая растет в необходимом направлении. Точный срез на почку должен быть приблизительно под 45-градусным углом к веточке. В иных случаях или оставлен значительный пенек, или почка, что называется, «зарезана», или неправильный угол срезки.

Секатор нужно удерживать так, чтобы режущая пластина была обращена не к той части, которая срезается, а к той, что оставляется. Обрезку необходимо делать под малым уголком так, чтобы почка не оказалась испорчена, но и пенька над ней не появилось. Перпендикуляр, который проведен мысленным образом от основания почки, не должен оказываться на срезе.

Если срез будет чересчур острым, то почка недополучит необходимого ей питания и засохнет, а нужно, чтобы она была живая и давала побег. Крупный оставленный пенек также подвергнется засыханию, при этом почка может и не проснуться.

Читайте также:  Как и когда обрезать яблони

Метод №2 – это срезка на кольцо. В местах совмещения веточек есть необычные наплывы коры. Они называются кольцами. Срезку необходимо осуществлять по наружному окончанию кольца.

При этом типе срезки обрезается вся ветка, которая неверно произрастает, в частности, внутрь кроны дерева. Она отнимает у него питание, и с точки зрения плодоносности дерева совершенно напрасна. Если позволяет утолщенность веточки, то обрезать ее можно с помощью секатора.

Метод №3 – это срезка на ответвление сбоку. Этот тип срезки используется, если необходимо сделать перевод направления роста с одной веточки на иную. Та, которая не нужна удаляется. По отношению к веточке, которая оставляется, срез будет своего рода ее продолжением. В результате боковая веточка делается основной.

Различные типы срезки

Обрезка деревьев

Производя срезку можно добиваться разных целей. Соответственным образом различают и различные типы срезки.

Формирующая обрезка способствует созданию кроны нужной плотности, а также формы деревца. Благодаря ей, грамотно образованная скелетная часть становится достаточно устойчивой к всевозможным нагрузкам. Такая срезка в феврале делает рост более интенсивным, а в марте – апреле способствует затормаживанию всего хода отрастания.

Регулирующая обрезка нужна, чтобы сохранить образованные кроны, и способствует поддержанию подходящей освещенности веток. Она не позволяет перегружать ветви новообразованными побегами. Подобная срезка осуществляется в феврале – апреле, а также в августе – сентябре.

Омолаживающая обрезка позволяет устаревшему дереву подновиться, так как способствует стимулированию роста новейших веток. Если ежегодно прирост побегов составляет десять – пятнадцать сантиметров, то необходимо укорачивать ветки для пробуждения спящих и придаточных почек. Делается это в начале осенней поры, а также по завершении весны и зимы.

Восстановительная обрезка позволяет деревьям, которые пострадали по различным причинам, возвратить возможность развития и плодоносности.

Санитарная обрезка необходима, когда на дереве замечены суховатые, больные, сломанные или пораженные ветви. Такую обрезку можно проводить круглый год, но только не в те дни, когда на улице мороз. После срезки болезненных побегов нужно сделать дезинфекцию инструмента с помощью спирта. Осуществляя санитарную обрезку, нужно учитывать величину и возраст деревца. Достаточно интенсивные работы могут вести к чрезмерному загустению кроны.

Специфичные черты весенней срезки

Весной обильная срезка, как полагают многие, может осуществляться исключительно в ту пору, когда еще не началось движение сков. В действительности для срезания весной нужно подобрать такой момент, когда движение соков нет, но оно вот – вот может начаться.

Для чего это необходимо? Чтобы ранки побыстрее зарастали, требуется наличие состояния готовности древесной ткани. Периоды срезки разных веток в весеннюю пору отличаются. Благодаря такой черте, можно заранее спланировать работы, чтобы поспеть до движения соков.

Если после срезки сделать замазывание ранки желтоватой глиной, маслянистой краской, специальным варом, которая смешана с коровьим навозом, то через двенадцать – пятнадцать дней после начала движения соков произойдет нарастание калюса. Работы по срезанию нужно совершать, когда тепло и на улице наблюдается температура от минус пяти градусов.

Специфичные черты осенней срезки

Срезку осенью достаточно плохо переносят многие деревья. Вишенные, грушевые или сливовые плоды, обрезаемые осенью, могут попросту пропасть. Если нет большой надобности, такую работу лучше делать в весеннее время.

Губительной срезка осенью может оказаться и для тех деревьев, которые были посажены недавно. Если укорачивать одногодовой прирост, то может произойти подмерзание не только места обрезки, но и существенной площади вокруг него. В результате говорить об удачном зарастании раны не приходится.

Осенью необходимо осуществлять преимущественным образом санитарное срезание, так как впереди продолжительный зимний сезон, который деревьям лучше всего встречать без излишних повреждений.

Дерево, которое покрыто ранами, вряд ли сможет как нужно перезимовать. Почки, которые остались на укороченных веточках только что посаженного деревца, могут в весеннюю пору неудачно раскрыться. Срезку осенью можно производить только при температуре от минус пяти градусов.

Впрочем, это не относится к санитарной срезке. Если деревце обладает ветками, которые поражены болезнью, обрезать их необходимо немедленно. Нельзя ждать, пока болезнь охватит всё деревце и целый ряд деревьев. Удаленные при подобной срезки веточки обязательно необходимо сжечь.

Обрезка деревьев и кустарников – советы и рекомендации

: Обрезка деревьев и кустарников

Чтобы деревья активно плодоносили и не болели, их периодически нужно оздоравливать – проводить обрезку и удалять старые и больные ветки. Если вы засомневались в том, что делаете это правильно, то давайте еще раз вспомним основные принципы обрезки.

Неправильная обрезка может погубить сад и нанести ему непоправимый урон. Однако только малая часть садоводов знает, как правильно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников. Поэтому начинать следует с основ и самых важных моментов.

Что такое обрезка и зачем она нужна

Обрезка – это удаление определенных частей растений – веток, шишек, а иногда и корней. Правильная обрезка омолаживает деревья и кустарники, улучшает внешний вид и декоративную привлекательность растений. Выделяют обрезку четырех типов:

  • формирующая обрезка направлена на то, чтобы придать растению определенную форму или заставить его расти в заданном направлении. Такую обрезку используют при формировании кроны или виноградных лоз;
  • оздоравливающая обрезка призвана вылечить приболевшее растение, избавить его от пораженных участков и частей, а также простимулировать его дальнейшее развитие;
  • стимулирующая обрезка должна улучшить качество плодов, цветков и листвы и обеспечить богатый урожай;
  • ограничивающая обрезка позволяет приостановить рост и развитие растения, особенно в тех случаях, если важно сэкономить немного пространства и не закрывать свет другим посадкам.

обрезка деревьев инфографика

Каким растениям нужна обрезка

Большинство культур, выращиваемых на загородных участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум 1 раз в год. Но некоторым растениям могут потребоваться и более частые “знаки внимания”. Поэтому так важно знать, что растет у вас на даче, и как часто, исходя из этого, проводить обрезку.

1. Деревья и кустарники, цветущие весной. К ним относятся сирень, рододендроны, форзиция и другие.

2. Деревья и кустарники, цветущие летом. Например, такие, как лагерстремия и летняя сирень.

3. Однократно цветущие розы. К ним относят плетистые, а также и старинные сорта садовых роз.

4. Повторно цветущие розы. Это такие группы, как флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные, кустовые и миниатюрные розы.

5. Плодовые деревья и кустарники, а также лиственные деревья: персик, груша, яблоня, смородина, малина, крыжовник, дуб, ясень.

6. Вечнозеленые деревья и кустарники, а также хвойные растения, такие, как можжевельник, кипарис, падуб и магония также нуждаются в постоянной обрезке.

Когда проводить обрезку

Начало обрезки во многом будет зависеть от видов растений, преобладающих у вас на участке. Если вы удалите побеги слишком рано – растение будет хуже цвести, не завяжет плоды и даже может погибнуть.

Худшее время для обрезки большинства культур – это конец лета и начало осени.

Поскольку любая обрезка в конечном итоге стимулирует рост, нежелательно проводить ее во время перепада температур, который начинается с приходом осени. Поэтому удалять в данное время следует только сухие и заболевшие ветки, которые в любом случае нежизнеспособны.

когда и какие растения нужно обрезать

Как проводить обрезку

Вариантов обрезки может быть несколько. И все они зависят от разных факторов, в том числе и от вида растения. Так, укорачивание живой изгороди будет отличаться от обрезки штамбовой розы. Затем нужно определить, какой вид обрезки вы используете и для чего, а также выполнить несколько общих рекомендаций:

  • в первую очередь удаляйте все сухие, больные и поврежденные ветки и стебли;
  • затем удаляйте боковые побеги и отростки, препятствующие росту растения вверх;
  • обрезайте ветки, которые соприкасаются с другими, поскольку это может спровоцировать болезни или атаку вредителей;
  • подрезайте верхушку кустарников, чтобы замедлить их рост. Правда, это подходит не всем растениям, и иногда их проще пересадить в другую часть сада, чтобы они не препятствовали росту других культур;
  • аккуратно подрезайте растения для придания им подходящей формы. Не спешите и осматривайте растение с разных сторон, периодически делая шаг назад, чтобы оценить результаты;
  • всегда обрезайте ветку до точки роста или конуса нарастания, не оставляя надрез в середине ветки или стебля.

как правильно обрезать большую ветку на дереве

Какой инструмент подходит для обрезки

Успешная обрезка во многом зависит от инструмента, который используется для этой операции. Если секатор или садовые ножницы будут слишком маленькими, то вы рискуете повредить их или побеги с ветками, оставляя раны и повреждения. Основные рабочие садовые инструменты, необходимые для поддержания сада в опрятном состоянии представлены в инфографике:

Инструмент для обрезки деревьев и кустов

Правильная и вовремя проведенная обрезка плодовых и декоративных растений позволяет избежать многих проблем, появляющихся в период их роста, цветения и плодоношения. Крайне важно своевременно проводить “оздоровление” деревьев и кустов. Это поможет им жить долго, а вам – радоваться пышному цветению и обильному урожаю.

Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки

Ухаживая за плодоносящими деревьями и ягодными кустарниками на участке, садоводы преследуют одну цель – получить максимальный урожай. В списке важнейших агротехнических приемов – обрезка плодовых деревьев, которую, как и любые другие мероприятия, необходимо проводить правильно.

Особенно сложно начинающим, тогда как у дачников со стажем накоплен большой практический опыт. Но и грамотным спецам полезно дополнительно узнать об особенностях обрезки, времени проведения, различных тонкостях, обогатив имеющиеся знания новой информацией.

Зачем нужна обрезка

Только несведущим людям кажется, что садоводы, орудуя сучкорезами или секаторами, убирают все ненужные ветки подряд. На самом деле работа выполняется по определенной схеме, с учетом сроков, возраста и вида культуры. При этом применяется специальный инвентарь.

Вырезают (заметим – не укорачивают, а удаляют полностью) побеги и ветви, попавшие в следующие группы:

  • непродуктивные;
  • больные;
  • старые;
  • деформированные (засохшие, подмерзшие, поврежденные вредителями).

За счет процедуры ускоряется рост деревьев, уменьшаются габариты кроны, стимулируется плодоношение. А значит, удается достичь максимальной продуктивности. Большой урожай плодов, здоровый красивый сад – вот результат к которому стремятся хозяева участков.

Календарные сроки процедуры для разных регионов

Необходимо не только знать, как обрезать дерево правильно, но и выбирать оптимальное время для такой работы. Неподходящие сроки – одна из причин длительных стрессов посадок, болезней, а в некоторых случаях и гибели.

Удаляют ветки весной, летом и в осенний период. В южных регионах при теплой погоде разрешается даже зимой. Но все-таки самая распространенная – это весенняя обрезка плодовых деревьев, до начала сокодвижения. Одно из условий – плюсовая температура.

Почему в это время:

  • отсутствуют потери сока;
  • в благоприятный период растения спокойнее переживают стрессовое состояние;
  • весной еще нет листьев, поэтому обеспечен хороший просмотр и обзор скелетных ветвей.

Весеннее тепло приходит в регионах в разные сроки, так что учитывают специфику погодных условий конкретной местности.

С семечковыми видами (яблонями, грушами, айвой) начинают работать раньше, с косточковыми (абрикосами, алычой, вишней, сливой, персиком, черешней) – позже. При этом при необходимости обрезают ветки даже в конце мая, все зависит от ситуации.

Читайте также:  Формирование кроны яблони: способы и сезонные особенности

На юге приступают к удалению в феврале – начале марта, в Подмосковье – в апреле, в областях Северо-Запада, Урала, Сибири – даже в мае. В северных регионах велика опасность возвратных заморозков, так что слишком спешить с обрезкой не стоит.

Опытные садоводы также практикуют летнюю обрезку, но касается это лишь формировки молодых деревьев. Для них процедура летом не только возможна, но и эффективна. Применяют пинцировку (прищипку), выломку побегов, удаление глазков (почек).

Еще одна причина летней операции – подмерзание дерева зимой. Дело в том, что ранней весной сложно установить пределы деформации веток, а при распускании почек это видно сразу.

Случается, что в силу различных причин процедуру приходится проводить осенью. В этом случае особенно важно не пропустить сроки, иначе культуры не успеют выправиться после удаления веток и уйдут в зиму ослабленными. И спешить нельзя: пока лист крепко держится на ветках, сложно просмотреть внимательно крону, выявить деформации, больные побеги.

Оптимальное время – после полного листопада дерева, перед приближением периода покоя. При этом необходимо учитывать прогнозы и примерные сроки наступления холодов. Работу завершают за три недели до прихода минусовых температур.

На заметку! Грушу, яблоню, сливу допускается обрезать осенью. Для культур, отличающихся слабой зимостойкостью (вишня, абрикос, персик, черешня), работы планируют на весну.

Виды обрезки

Удаление веток проводится обязательно с определенной целью. В связи с этим различают несколько видов обрезки.

Формировочная

Придание кроне яблони, груши или вишни определенной формы – это необходимость, и каждый садовод должен разобраться в тонкостях операции.

Благодаря правильным действиям создается прочный скелет растения, равномерно распределяется нагрузка между ветками. Деревья меньше болеют, дольше растут, продолжительно плодоносят.

Необходимо выбрать оптимальную схему кроны:

  • ярусами (мутовчатая, разреженная);
  • безъярусная;
  • комбинированная;
  • кустовая;
  • веретеновидная;
  • пальметта.

У каждой схемы кронирования – свой порядок действий, который требуется соблюдать.

Омолаживающая

Эта обрезка направлена на удаление старых побегов и стимулирование роста и развития молодых. Нередко садоводы обрезают старые вишни, груши, яблони для продления плодоношения, пока дожидаются урожая от только что посаженных саженцев (своего рода замещение сада).

Проводится чаще всего весной, до момента движения сока, иначе возрастные растения испытают серьезный стресс и не выдержат процедуру. При этом специалисты рекомендуют не обрезать кардинально, омолаживая дерево постепенно, за 2-3 сезона.

Регулирующая

После того, как деревца начнут плодоносить, садоводам необходимо оценивать показатели урожайности, наблюдать за культурой. Чтобы урожай радовал ежегодно, осуществляют регулировку веток кроны. Для этого своевременно удаляют лишние загущающие побеги, оставляя центр открытым.

Регулируют расстояние между ветками первого порядка (должно быть не менее полуметра), убирают больные и поврежденные. Регулировка обязательна в случае, если наблюдается измельчение плодов. При этом удаляют часть веток с цветочными почками, стимулируя прирост новых побегов.

Восстановительная

При отсутствии должного ухода, а также после болезни, подмерзания в холода, деревья теряют форму, разрастаются в стороны, перестают плодоносить. В таком случае приступают к восстановлению посадок: возвращению объема и формы кроны, удалению безжизненных побегов, реанимации подмерзших.

Восстановительная обрезка – дело не одного сезона, особенно, если приходится прореживать крону, снижать ее высоту. Работают с порослью, убирая ее от корней и подвоя, удаляют волчки, отбирают отросшие сильные побеги.

Поддерживающая

Чаще всего проводят весной, до старта сокодвижения. Задача обрезки – поддержать заданную ранее форму кроны, выдержав баланс между количеством веток и показателями урожайности.

Для этого срезают вертикальные, загораживающие свет и мешающие друг другу побеги, удаляют ветки, выходящие за «границы» кроны, корректируют высоту.

Санитарная

Знакомая многим процедура, цель которой – оздоровление дерева, вырезка больных, ослабленных и деформированных веток. Убирают непригодные для роста и развития ветви, поврежденные вредителями или болезнями побеги.

Обычно проводят работу ранней весной, но для подмерзших деревьев допускаются более поздние сроки (чтобы увидеть степень поражения от мороза и границу начала здоровой древесины).

Также к операции приступают, если внезапно выявили дефекты на растении. А это может быть и летом, и осенью. Опытные садоводы в таких случаях действуют незамедлительно: срезают ветки, оставляя пенек, а уже весной режут на «кольцо».

Инвентарь

Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов. Одним, пусть даже самым качественным сучкорезом, не обойтись, но и без разбора приобретать «кучу» инвентаря не стоит.

Минимальный набор инструментов, который должен быть в хозяйстве каждого садовода включает в себя:

  • секатор – разновидность ножниц, внешне напоминает кусачки. Выпускают секаторы с односторонней и двусторонней заточкой лезвий, со специальными зазорами. Применяют для удаления небольших побегов, сухих веточек, нарезки «зеленых» черенков. Популярны модели с храповым механизмом, а также аккумуляторные секаторы;

  • сучкорез. По сути – это усиленный секатор с длинными ручками, способный срезать толстые ветки. Удобно удалять побеги у колючих растений, доставать ветки в загущенных местах и на высоте. Созданы воздушные сучкорезы на телескопической штанге, позволяющие срезать лишнее на высоте до шести метров;

  • ножовка – полотно с мелкими и частыми зубцами, слегка зауженное к концу. Применяют для работы на небольших площадях, для удаления веток толщиной более 50 мм (с которыми не справится секатор и сучкорез), маленьких деревьев. Помимо ножовок используют садовые пилы, отличающиеся широким полотном и крупными зубьями;

  • садовые ножницы – схожие с бытовым инструментом, но более мощные и большие.

Существенно облегчает работы в большом саду наличие бензопилы. Также для ухода за посадками понадобится лестница (удобны стремянки), спецодежда.

Для обработки спилов, срезов применяют специальные замазки: вар садовый, краска на олифе масляная, пасты типа «Живица», «РанНет». Популярный у садоводов вар рекомендуется применять для прививок, а при обрезке лучше использовать краску на олифе или альтернативные составы. Они быстро высыхают и не меняют структуру при перепадах температур.

Техники обрезки

Разобравшись с видами процедуры, а также необходимыми для работы инструментами, определяются с техникой. Резать лишь бы как недопустимо. Это в лучшем случае приведет к неправильному росту дерева, в худшем – к загниванию побегов и их гибели.

Для начинающих создано множество пособий, позволяющих изучить в картинках основные действия, пошагово разобраться как в технике, так и в видах обрезки.

В таблице представлены основные техники:

Название техникиЦельДействияОсобенности
На кольцоПолное удаление побегаСрезают в месте соединения, работая по внешнему кольцуВыдерживают «золотую середину»: не оставляют отросток, не срезают вровень с поверхностью коры
На почкуЗадают нужное направление веткеСрезают секатором так, чтобы лезвие было направлено в сторону веточки (угол среза – около 45 градусов). Прямые, острые или срезы с отростками не нужныПрименяют для молодых (годовалых) побегов
На ответвлениеДля переноса роста и плодоношения на другие побегиУдаляют главную ветку, делая срез параллельно росту бокового побегаПрименяют при регулировке объема и уменьшении высоты кроны

Как обрезать молодое дерево после посадки

В период от высадки деревца и до начала его плодоношения садовод должен заниматься формированием кроны. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также фронт последующих работ. Если сделать все правильно и в нужные сроки, в дальнейшем будет достаточно небольших корректировок.

  • прореживают крону, удаляя загущенные, скрещенные между собой, засохшие и больные побеги;
  • избавляются от параллельных стволов;
  • исключают образование побегами острых углов;
  • вырезают ветки, растущие внутрь;
  • срезают центральный проводник, если растение достигло необходимой высоты. Переводят рост на боковую ветвь, а в дальнейшем удаляют все побеги, выходящие за границу кроны.

У каждой культуры – свои особенности, поэтому необходимо учесть специфику обрезки молодых яблонек, груши, персика, черешни. Абрикосы формируют, начиная со второго года (слабое ветвление), черешню – ежегодно весной, а вот отличающиеся в первые 3-4 года бурным ростом персики «подстригают» 2-3 раза за сезон.

Схемы для различных плодовых культур

В садоводстве нет шаблона, к каждой культуре требуется индивидуальный подход. Это связано с особенностями роста и развития плодового дерева. Соответственно и обрезку выполняют, учитывая специфику.

Яблоня

Одно из самых популярных садовых деревьев обрезают весной. Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью.

Молодые деревца начинают формировать в возрасте 1-2 лет (убирают прирост на 1/4), затем, если нет загущения, осуществляют лишь санацию. В возрасте 5-7 лет начинают обрезать ветки, удаляя их на 1/3. Омоложение проводят постепенно, вырезая в течение трех сезонов побеги на 1/3.

Слива

Основная обрезка – весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью. В марте-апреле (в зависимости от региона) удаляют старые, а также сухие и деформированные ветки.

Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны. Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной.

Груша

Формирование кроны начинают с первого года после высадки. Самая распространенная форма для этого дерева – пирамидальная.

  • первый год срезают саженцы на высоте полметра;
  • на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше (на 20-30 см).

Если груша тянется вверх, то специалисты советуют срезать ее примерно на 1/3.

Абрикос

Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны.

Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу.

Распространенные ошибки

Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья.

Итак, в чем чаще всего ошибаются:

  • сроки обрезки. Зимой и осенью процедуру рекомендуют проводить только в южных регионах, обязательно учитывая прогноз погоды. В средней полосе и тем более в северных областях плодовые деревья лучше обрезать весной, успевая до начала движения сока. Лишь в случае необходимости (например, надлом крупной ветви) побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной;

  • оставление пеньков. «Бич» неопытных садоводов – пеньки при обрезании побегов. В них появляются вредители, зарождаются инфекции. Срез должен быть на «кольцо», тогда рана быстро затянется, спил не загниет;
  • система работы. Уход должен быть регулярным и систематическим. Недопустимо сначала «забыть» про посадки, а затем, видя невысокие урожаи, приступать к кардинальной срезке побегов;
  • использование некачественного инвентаря. Лезвия и режущие части инструментов должны быть остро наточены, обязательно продезинфицированы. Иначе не миновать задиров древесной коры, «лохмотьев», неровных спилов. У каждого владельца сада должен быть минимальный набор садового инвентаря, иначе не стоит заниматься выращиванием и ждать хороших урожаев;

  • рост веток под острым углом. Многим садоводам бывает жалко срезать сильные, отходящие от ствола под углом меньше чем в 40 градусов, побеги. Однако их нужно убрать обязательно, чтобы не спровоцировать в будущем разлом дерева. Лучше избавиться от подобных веток у молодого деревца, чем мучить плодоносящую яблоню или грушу в зрелом возрасте, стягивая стволы проволокой и веревкой;
  • применение при замазывании спилов неподходящих средств. Подходят специальные составы на основе натуральных компонентов. Масляную краску используют как замазку только в том случае, если она изготовлена на олифе, «химия» опасна.
Читайте также:  Подрезка яблонь в течение года

Не так и сложно соблюдать основные правила, избегать ошибок при уходе за плодовыми деревьями. Необходимо изучить информацию, принять во внимание рекомендации специалистов и, не торопясь, приступать к работе. Опыт и уверенность придут, главное – внимательно и ответственно относиться к уходу.

Обрезка в плодовом саду: какие ветви надо удалять немедленно

Обрезка — это непростая наука и в то же время искусство, однако общие принципы этого мероприятия под силу освоить каждому, особенно если применять самое главное правило, вошедшее в пословицу: семь раз отмерь — один отрежь. В рамках одной статьи можно дать только самые общие рекомендации: нюансы зависят и от плодовой культуры, и от возраста растения, и от его состояния.

Общие приемы обрезки может освоить каждый

Общие приемы обрезки может освоить каждый

Выбрать правильное время

Сухие, больные, поврежденные ветви, а также представляющие угрозу для людей и имущества — удаляют в любое время. Для работы по живой древесине оптимальные сроки — ранняя весна: до начала активного сокодвижения и при положительной температуре воздуха.

Выбирайте для обрезки погожий безветренный день. В пасмурную погоду трудно разглядеть важные нюансы, такие как изменившийся цвет коры, который является симптомом заболеваний; а ветер опасен — и ветви будут слишком подвижны, и опилки могут попасть в глаза.

Не рекомендуется обрезать во время и после сильных осадков, когда кора еще влажная: инструмент будет соскальзывать, что может привести к травме. При отрицательной температуре воздуха промерзшая древесина может трескаться, что чревато разломами.

Выбирайте погожий денек

Выбирайте погожий денек

Ваш арсенал

Для проведения обрезки плодового сада вам понадобятся:

1) секатор и ножовка. Инструмент должен быть удобным и хорошо заточенным, в идеальном случае — от известного производителя. Для обрезки существуют специальные ножовки — у них особая форма и заточка зубьев, которая позволяет сделать идеально гладкий срез. Не так давно садоводы пользовались для обрезки столярным инструментом, имевшимся в хозяйстве, а потом утомительно зачищали срез до гладкости с помощью садового ножа. С помощью специализированного инструмента работа по обрезке стала существенно легче, и с ней справится каждый.

Сучкорезы с длинными ручками очень удобны для обрезки на высоте и для подрезания колючих кустарников

Сучкорезы с длинными ручками очень удобны для обрезки на высоте и для подрезания колючих кустарников

Для обрезки кустарников, особенно колючих, удобно пользоваться секаторами с длинными ручками. Существуют также телескопические, аккумуляторные и электрические инструменты, покупка которых целесообразна, если объем работ велик, а инструмент удобен;

2) стремянка или устойчивый столик. Пользоваться приставными лестницами категорически запрещает техника безопасности;

3) надежный помощник, который будет подстраховывать вас при работе на высоте;

4) все раны и срезы необходимо продезинфицировать и замазать, поэтому под рукой всегда должны быть необходимые препараты — садовый вар или аналогичные составы, защищающие срез от пересыхания и попадания спор возбудителей болезней, и фунгицидные средства.

Срезы необходимо продезинфицировать и замазать

Срезы необходимо продезинфицировать и замазать

Помните, что садовый вар гидрофобен, т.е. не прилипает к влажной поверхности — если вы дезинфицируете срез, то замазывайте его варом после полного высыхания раствора фунгицида;

5) также понадобится острый нож, способный при необходимости резать кору и древесину;

6) подходящая экипировка. Одежда должна быть удобной и не стеснять движений, обувь — теплой и устойчивой; головной убор обязателен, и крайне желательно защитить глаза маской или очками.

Как обрезать деревья

Обрезка плодовых и декоративных растений подчиняется определенным правилам, в основе которых — биологические особенности растений. Срезы выполняются в строго определенных местах.

Если надо удалить ветвь целиком, ее вырезают по кольцевому наплыву в основании — срез должен получиться чуть выпуклым, недопустимо срезать слишком глубоко или, напротив, оставлять пеньки. Такой прием называется «вырезка ветви на кольцо».

Если кольцевой наплыв не выражен — а так обычно бывает, когда ветвь примыкает под очень острым углом, — то придется заняться геометрией. Сначала проводим линию вдоль оставляемой ветви в месте прилегания удаляемой (вы можете прочертить все линии мелом прямо по коре дерева). Затем проводим из исходной точки, где наша линия начиналась, перпендикуляр поперек удаляемой ветви. Из получившегося угла проводим биссектрису — она и станет линией среза. Правильно выполненный срез зарастает легко и быстро, со средней скоростью 1 см в год.

Так определяется линия среза ветви, отходящей под острым углом

Более наглядно этот способ продемонстрирован на рисунке ниже.

Так определяется линия среза ветви, отходящей под острым углом

Обрезка на перевод — это удаление части ветви, когда направление ее роста как бы переводится на оставляемую часть. При этом срез должен быть продолжением оставляемой части — опять же не слишком глубоким и без пеньков.

Если ветвь толстая, то лучше начинать пилить снизу — хотя бы несколько движений ножовкой уберегут от задиров коры (а такие раны заживают очень долго и неохотно), а после этого пилить в удобном положении.

Крупные ветви (толщиной с черенок лопаты и более) удаляют по частям. Сначала делается пропил снизу примерно на половину диаметра ветви, затем отступают на несколько сантиметров ближе к стволу и пилят сверху вниз — ветвь легко отломится под собственной тяжестью. При необходимости операцию повторяют, а последний пенек вырезают на кольцо.

Крупные ветви сначала подпиливают снизу, а затем продолжают спиливание в удобном положении

Крупные ветви сначала подпиливают снизу, а затем продолжают спиливание в удобном положении

Ветви, расположенные под острым углом (менее 45 градусов), — это потенциальные места разломов, и лучше сделать один точный срез, чем годами залечивать огромную рану (если это вообще возможно). Если все углы острые — возможно, это генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. В случае запущенных старых деревьев нередко принимается решение оставить острый угол, поскольку площадь среза будет слишком большой (такая рана останется на всю жизнь, а дерево может потерять устойчивость).

Удаляйте слабые и загущающие крону ветви — всё, что смотрит внутрь и вниз, — однако не переусердствуйте, чтобы не удалить короткие обрастающие веточки, на которых расположены цветочные почки. Если две ветви сближены и смотрят в одну сторону, оставьте одну, которая сильнее. Перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви либо укорачивают, либо удаляют хотя бы одну из них.

Волчки — вертикально растущие побеги, появляющиеся на старой древесине во второй половине лета — можно использовать на благо. Большую часть их надо удалить, но оставьте наиболее сильные и удачно расположенные, впоследствии из них можно сформировать молодые ветви (и удалить совсем старые). Можно укоротить волчку верхушку, чтобы стимулировать ветвление и ограничить рост в высоту.

Удаляют все загущающие и слабые ветви, большинство или все волчки

Удаляют все загущающие и слабые ветви, большинство или все волчки

Внимание: при любом состоянии дерева за один год удаляют не более четверти живых ветвей.

По классике после каждого среза рабочие части инструмента дезинфицируют (обрезка — это хирургическая операция!). Необходимый минимум, который реализуется на практике, — обработка после каждой удаленной больной ветви и при переходе к следующему дереву или кустарнику.

Приводим в порядок ягодные кустарники

Ягодные кустарники лучше обрезать с осени, но и ранней весной не поздно удалить старые ветви. Удобно пользоваться специальными секаторами с длинными ручками: не надо наклоняться, к тому же инструмент легко справляется с толстыми ветвями (впрочем, иногда ножовка все-таки понадобится) и бережет руки при работе с колючими кустарниками — крыжовником, шиповником и ежевикой.

У малины и ежевики двухлетний цикл развития побегов: первый год развиваются только листья, а на второй год побег плодоносит и осенью отмирает. Поэтому ежегодно на уровне земли вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги — то есть примерно половину куста. Верхушки однолетних побегов укорачивают до сильной почки: как правило, они не вызревают и обмерзают, к тому же удаление верхушки всегда стимулирует ветвление — а цветение и плодоношение у этих культур происходит на боковых побегах.

У малины ежегодно вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги

У малины ежегодно вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги

У остальных ягодных кустарников ветви более долговечны, и необходимо сохранять побеги разного возраста — молодые будут подрастать и вступать в плодоношение, а старые необходимо своевременно удалять, чтобы они не загущали куст и не были «рассадником» болезней и вредителей.

У черной смородины ветви живут 4-5 лет, у красной и белой смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины — обычно около 8 и иногда до 15 лет. Старые ветви — кандидатов на удаление — легко узнать по большому диаметру и черной коре, у них много коротких боковых ответвлений, которые в недалеком прошлом давали обильные урожаи, но сейчас уже истощили все свои резервы.

Иногда в нижней трети старой ветви есть молодые, сильные побеги, которые просто жалко удалять — и на самом деле вполне возможно их оставить, а удалить на перевод старую, периферийную часть ветви (кстати, такой прием широко используется для обрезки декоративных кустарников). В идеальном случае расстояние между соседними побегами на уровне земли должно быть не меньше 10 см.

На одному кусте смородины должны присутствовать побеги разного возраста

На одном кусте смородины должны присутствовать побеги разного возраста

Отсутствие побегов текущего года (их еще называют нулевыми) — сигнал неблагополучия: либо растение угнетено (как правило, затенено), либо просто куст очень старый, и пора думать о его замене. Попробуйте дать кустарнику шанс: постарайтесь устранить неблагоприятные факторы, своевременно подкармливайте и поливайте. Если старый куст давно не обрезался, то нередки случаи, когда за один раз удаляется три четверти ветвей. Если у растения ещё остались резервы, то такая операция ему только на пользу, в большинстве случаев омоложенная надземная часть восстанавливается за 2-4 года.

Омоложенная надземная часть может восстановиться за 2-4 года

Омоложенная надземная часть может восстановиться за 2-4 года

Ленивые садоводы иногда поступают радикально: вырезают всю надземную часть на уровне земли, после чего интенсивно появляются молодые побеги. Для ослабленного кустарника такая операция принесет больше вреда, чем пользы. Если кустарник поражен вирусным заболеванием (например, махровостью черной смородины), то единственный выход — удаление и сжигание.

После сильной обрезки растения будут благодарны за подкормки и поливы: это поможет деревьям и кустарникам быстрее восстановиться. Не забывайте регулярно обрабатывать растения от вредителей и болезней. После обрезки обычно начинается бурный рост молодых побегов, а их верхушки особенно привлекательны для незваных гостей.

Обрезка кустарников на штамбе

В последнее время стали популярными ягодные кустарники, выращенные в штамбовой культуре. Такие «деревца» могут быть корнесобственными и привитыми. Первые можно получить с помощью грамотной формирующей обрезки. Смородина и крыжовник, привитые на штамб смородины золотистой, могут давать корневую поросль, которую необходимо вырезать у самой земли.

Красная смородина плодоносит на старых ветвях, поэтому ей нужна минимальная обрезка. Черная хорошо плодоносит на более молодых ветвях, на побегах старше трех лет ягод становится все меньше. Пятилетние ветви требуют омолаживания и являются первыми кандидатами на удаление.

Слева: штамбовый крыжовник. Фото в середине: плоды красной смородины. Справа: красная смородина на штамбе

Слева: штамбовый крыжовник. Фото в середине: плоды красной смородины. Справа: красная смородина на штамбе

Ссылка на основную публикацию