Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Чуфа — как выращивать и использовать?

Всё же садоводы — счастливые люди. Даже при нынешнем магазинном изобилии им всегда есть чем удивить искушённых гостей. Например, вареньем из ненавистных одуванчиков. Или фиолетовым бататовым пирогом. Или чатни из тыквы. Или чуфой в разных кулинарных вариантах. Мы вот как раз её копать начали. Подсушим, будут деликатесы. О чуфе эта статья — что за растение, где растёт, как вырастить в любом регионе и как использовать.

  • Кто такая чуфа?
  • Где растёт?
  • Как выращивать чуфу?
  • Использование чуфы в кулинарии
  • Чуфа в народной медицине
  • Другое использование чуфы

Кто такая чуфа?

Чуфа(Cyperus esculentus), или Сыть съедобная, или Земляной миндаль принадлежит к обширному семейству осоковые, с которым цветоводы знакомы по циперусам (пальмовым осокам) в комнатах и декоративным осокам в саду. Кстати, сама чуфа тоже вполне способна вынести немаленькую декоративную нагрузку, можно рассматривать её и в этом качестве.

Растение многолетнее, но в российских условиях выращивается в качестве однолетника. Вроде, у нас не зимует. В этом году попробую посадить пару клубеньков осенью на сухое место (очень уж зима у нас мокрая) и посмотрю, как переживут зиму.

Сверху выглядит как типичнейшая осока: на коротких стеблях многочисленные узкие линейные листья, растение развивается плотным пучком. Высотой может быть и 30, и 90 см, в зависимости от сорта и условий произрастания. Цветочные побеги образует на второй год, но это в тропиках.

Самое интересное у чуфы — под землёй. На тонких корневищах, которых довольно много, образуются мелкие, 1-2 см длиной продолговатые клубеньки, они-то и есть земляной миндаль. Иногда их называют тигровыми орешками за поперечную полосатость. На одном растении бывает и 600, и 800 клубеньков, а в очень уж хороших условиях может быть и тысяча.

Клубеньки, в зависимости от сорта, могут быть округлыми, яйцевидными и овально-удлинёнными. У нас растёт последний из перечисленных вариантов.

По калорийности урожая с единицы площади чуфа превосходит все выращиваемые у нас пищевые культуры, арахис — в 3 раза.

Где растёт?

Происхождением из Средиземноморья и Северной Африки, чуфа в однолетней культуре полностью устойчива и в умеренном климате тоже. Конечно, африканских урожаев ждать не приходится, но в хорошее лето показывает довольно приличные результаты. Клубеньки на корнях начинают образовываться примерно через месяц после всходов, и в дальнейшем только наращивают количество и вес.

Кстати, параллельно с информацией о средиземноморском происхождении, попадаются упоминания, что для североамериканцев чуфа тысячелетиями (!) была основной продовольственной культурой, примерно, как рис для азиатских народов.

В то же время и в египетских захоронениях 5-тысячелетней давности чуфу обнаружили. Думается, Африка с Америкой ещё поспорят за первое открытие земляного миндаля.

Мы выращивали земляной миндаль в период проживания в Комсомольске-на-Амуре . Лето жаркое, хотя и короткое, солнца очень много, кустики вырастали ростом в полметра, максимальное количество клубеньков насчитали около 400. Это при безрассадном выращивание. Можно клубеньки за месяц до высадки посадить на рассаду и после прогревания почвы перевалить в грунт, урожай будет заметно больше. То есть континентальные районы за счёт обилия солнца и тепла летом вполне пригодны для выращивания чуфы.

Средняя полоса тоже подойдёт — безморозный период длиннее, на открытых солнечных местах чуфа покажет не рекордные, но вполне товарные урожаи. Рассадный вариант ещё и увеличит количество клубеньков.

Как выращивать чуфу?

Самая большая проблема — найти сортовой посадочный материал. Продают у нас, преимущественно, некую обезличенную чуфу (мы тоже такую выращиваем), сортовые растения пока не попадались. А хотелось бы попробовать! Впрочем, эта обезличенная чуфа хорошо растёт во всех регионах и даёт неплохие урожаи.

Условия для её выращивания простейшие. Клубеньки замачиваются за 2-3 дня до посадки в тёплой водичке, воду надо ежедневно менять. Можно посадить по 2 шт. в стаканчики с рыхлой землёй на рассаду и умеренно поливать, можно, если земля тёплая и угрозы заморозков нет, сразу в грядку на глубину 5 см по паре штук на расстоянии 40 см друг от друга. Всходы обычно появляются недели через две или немного раньше.

Место для чуфы должно быть максимально освещённым, не замокающим. То, что она осока, необязательно означает мокрое произрастание. Почва желательна рыхлая. На тяжёлых клубеньки образуются мелкие и корявые. В остальном она неприхотлива, ей подходят и слабощелочные, и слабокислые почвы.

Подкормки земляному миндалю на обычной почве не нужны, на азот она вообще реагирует уменьшением количества клубней.

Там, где солнца не особенно много и почва прогревается долго и плохо, лучше выращивать чуфу на приподнятых грядках или в гребнях. В гребнях придётся пару раз окучить, земля осыпается и корни оголяются. И урожай, и корни располагаются на глубине 15-20 см.

Мы и в Комсомольске-на-Амуре , и сейчас, на Кубани, выращивали земляной миндаль на приподнятых грядках. На Кубани — с мульчированием травой. В этом сезоне посадили чуфу рядом с бататом, тот своими стеблями заплёл всё вокруг и мульчирования не получилось. На урожай, впрочем, это не повлияло.

Полив требуется только в засушливую погоду, сорняки внутрь куртинки чуфа не особенно пропускает. Мы её и не пропалываем. Взошла — замульчировали, в процессе роста ещё травы вокруг накидали. И поливать не надо. Вариант хорош для регионов с жарким и солнечным летом, мульчирование травой препятствует прогреванию почвы. Севернее Воронежа лучше выращивать с окучиванием.

Выкапывать земляной миндаль желательно как можно позже. Не дожидаясь заморозков, но ближе к ним, когда трава пожелтеет. Так клубни накопят больше ароматного масла. Мы кусты подкапываем и отряхиваем над плёнкой, потом выбираем клубеньки. Для хранения их нужно просушить на воздухе или при температуре не выше 40 °С. У нас они досушиваются обычно на батареях . Хранятся хорошо в сухом тёплом помещении в картонных коробках. У нас — вместе с бататом при температуре 15-18°С, требования к хранению у них похожи. Если слой клубеньков в коробке толстый, неплохо иногда их перемешивать.

Ну, и печальное: о вредителях. Вкусные клубеньки любят все те, кто ест картошку, то есть, проволочники, медведки, хрущи. Мелкие рыжие муравьи выедают сердцевину незрелых клубеньков.

Использование чуфы в кулинарии

Если молодые орешки отварить в подсоленной воде, получается нечто похожее на молодую отварную кукурузу, но со своим ароматом.

Поджаренные без масла на сковородке клубеньки, перемолотые на кофемолке, замечательная добавка хоть куда: в тесто (придаёт сладковатый вкус и изумительный миндальный запах), как посыпка любых десертов (аналог ореховых посыпок), в соусы, как холодные, так и горячие — добавляет изысканности вкусу и запаху.

Жареные орешки очень вкусны сами по себе. Но и калорийны — это надо учитывать!

Орчата — сладкое растительное молоко, популярное в Испании . Измельчённые свежие орешки заливаются водой в соотношении 1:4, настаиваются сутки. Настой отцеживается, гуща протирается сквозь сито, смешивается с напитком, добавляется сахар по вкусу, напиток остужается в холодильнике. Можно добавлять корицу и ваниль, но сначала попробовать оригинальный вкус. Очень рекомендую.

Халва из чуфы, по-моему, вкуснее всех прочих. Стакан обжаренных орешков размолоть, смешать с 2/3 ст. обжаренной муки и тремя столовыми ложками растительного масла. Отдельно вскипятить полстакана молока с корицей и ванилью (на кончике ножа), соединить со смесью муки, масла и орехов, тщательно перемешать при слабом нагревании, разложить плотно в формочки и остудить.

Пережаренные размолотые клубеньки — достойные заменители кофе.

Чуфа в народной медицине

Подушки, набитые травой и корешками чуфы, помогают уснуть быстро и спать крепко. Кстати, корни у чуфы пахучие, по запаху напоминают валериану. Наш кот, однако, на выкопанные кустики никак не среагировал.

Водный настой корней, травы и клубеньков чуфы включают в состав афродизиаков.

Чай из листьев земляного миндаля — иммуностимулятор и адаптоген, способен улучшать мозговую деятельность.

Отвар корневищ — хорошее средство от зубной боли.

Настой травы на водке (набить банку плотненько, залить водкой, выдержать в тёмном месте дней 7-10) — адаптоген не хуже женьшеневой настойки. Употребляется, понятно, чайными ложками и только с утра.

Другое использование чуфы

Для рыбалки орешки замачиваются на 2 дня, варятся час на медленном огне и оставляются на двое суток для ферментации. На такую приманку замечательно ловятся представители породы карповых.

Чуфу вполне можно выращивать на клумбе, она линейна и монументальна, прекрасно смотрится в обрамлении петуний. И, вообще, выращивать земляной миндаль совместно с летниками довольно выгодно: и полюбоваться, и осенью урожай вместе с лекарственным сырьём собрать.

Из клубеньков холодным прессованием получают масло, красивое, золотисто-коричневое, полезное не только при употреблении внутрь, но и наружно. Что и обеспечило ему высокую востребованность в косметологии и мыловарении.

Растение чуфа – польза и вред земляного миндаля

Сыть съедобная, земляной миндаль, орех чуфа – названия одного многолетнего растения, известного самыми маслянистыми орехами в мире. Листья земляного миндаля, растущие над землей, легко спутать с дикорастущей осокой. Эта часть растения не пригодна в пищу, но используется в травяных сборах, которыми набивают лекарственные подушки. Ценные плоды растут на корневище и веками применяются в кулинарии и народной медицине.

История распространения

Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.

Особую популярность жирные орешки приобрели в:

  • Таиланде,
  • Марокко,
  • Испании,
  • Индии,
  • Судане
  • и на острове Сицилия.

Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.

На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.

Как растёт чуфа

Плантация чуфы

Как и где растет

Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.

Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.

Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.

Сыть съедобная

Сыть съедобная

Посадка и уход

Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.

Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:

  1. В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
  2. В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.

Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.

За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют

Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.

Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.

Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —

Состав и калорийность земляного ореха

Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.

Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:

НаименованиеКоличество в 100 г
Жиры53,7
Белки18,6
Углеводы13

150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Ботанический справочник - растение чуфа

Полезные свойства чуфы

Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:

  • улучшают пищеварение и состояние сосудов;
  • тонизируют;
  • повышают работоспособность;
  • способствуют работе головного мозга;
  • укрепляют костную ткань;
  • расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • повышают иммунитет;
  • снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.

Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.

В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.

Расфасованные орешки чуфы

Противопоказания к употреблению

Высококалорийные плоды чуфы противопоказаны при заболеваниях печени. Также от их употребления лучше воздержаться при лишнем весе и склонности к полноте.

В единичных случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая может вызвать тошноту и боли в животе.

Каковы на вкус орешки чуфа

Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.

Полезный перекус тигровые орешки

Где применяется

Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.

В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.

Создание поделок

Жесткие листья земляного ореха используют в плетении корзин и поделках. Предварительно их высушивают.

Рыболовство

Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.

На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.

Читайте также:  Хризантема однолетняя: сорта, выращивание, применение

Промышленность и косметология

Из богатого маслами ореха производят:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.

Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.

tiger nut oil SDK

SDK косметическое масло

Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.

Сельское хозяйство

Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.

Ландшафтный дизайн и садоводство

Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.

Народная медицина

На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:

  • зубной боли;
  • аденоме простаты;
  • проблемах с пищеварением;

Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.

Tiger Nuts

Кулинария и кондитерское производство

Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.

Перед употреблением орехов в сыром виде их размачивают в воде.

Молочко из орешков чуфы

В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.

Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.

В разных странах орчату готовят с рисом, ячменем, специями. В Венесуэле в молочный сироп добавляют алкоголь.

Молочко из орехов чуфы

На что обратить внимание при выборе клубней

Для посадки выбирают зрелые и крупные клубни. Предварительно их омывают в растворе перманганата калия, обсушивают и выкладывают в стеклянных банках в подвале или на нижней полке холодильника.

Особенности хранения

Подсушенные орешки хранят как в подвале, так ив комнатных условиях. Свою всхожесть и полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет. При этом нужно защитить земляной миндаль от грызунов и прямого солнечного света.

Чуфу лучше хранить в прохладном и сухом месте

Где купить

Купить семена чуфы можно по цене от 100 рублей за 7 штук до 550 рублей – за упаковку весом 500 г. Также в интернет-магазинах продаются молотые, сушеные или сырые орехи.

НаименованияЦена, руб.
Dragon Herbs, Володушка и масло земляного миндаля 500 мг2056
Русская черепаха, семена545
Чуфа для орчаты, 500 г445
Калиброванная сухая чуфа, 500 г545

Маслянистый земляной орех чуфа известен со времен Древнего Египта. Это полезное растение применяют в различных сферах – от кулинарии до рыболовства и оформления ландшафтного дизайна. Небольшие плоды отличаются выраженным миндальным ароматом и вкусом.

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Чуфа

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.

Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль – культура с многовековой историей.

В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.

Ботаническое описание

Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.

Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

Визуально растение напоминает дикую осоку, из-за чего не каждому удается догадаться, что в земле находятся ценные питательные клубни.

Химический состав

Земляной миндаль

Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.

Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.

Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.

Полезные свойства и противопоказания

Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

Целебные свойства чуфы:

  • улучшает умственные способности;
  • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
  • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует активности мышц;
  • улучшает настроение.

Клубни земляного ореха

Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

Масло земляного миндаля

Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновая кислота. Они лечат угревую сыпь, профилактируют расширение пор, избавляют от герпеса, повышают способность дермы к регенерации, усиливая ее защитные свойства.

Масло земляного миндаля имеет светло-желтый цвет, содержит все питательные качества чуфы. Продукт широко используется в косметологии за счет проявления антиоксидантных, антисептических, питающих и смягчающих свойств.

При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

  • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
  • лечит экзему, псориаз, дерматит;
  • разглаживает морщины;
  • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
  • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
  • устраняет воспаления, аллергические реакции;
  • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
  • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
  • стимулирует производство коллагена.

Масло для волос

Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь перемешивают, втирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждую линию прорабатывают 10 раз, затем кожу ополаскивают теплой водой.

Применение в кулинарии

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

Масло земляного миндаля применяют для заправки салатов, жарки, консервации продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку при создании кондитерских изысков.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

Напиток из чуфы

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Сферы применения

Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

Использование земляного ореха:

  1. Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
  2. Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
  3. Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы – любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.

Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.

  1. Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
  2. Садоводстве. Земляной орех – декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
  3. Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
  4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

Аптека на грядке

Выращивание чуфы

Для выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.

Посадка чуфы рассадой:

  1. Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
  2. Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости – 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
  3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.

Земляной миндаль – светолюбивая культура. В случае проживания на территории с коротким световым днем (в северных регионах) рекомендуется досвечивать место лампами.

Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью – 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.

  1. Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
  2. Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.

В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.

Читайте также:  Цветок кальцеолярия: как правильно за ним ухаживать и разводить

Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.

В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы – на месяц позже.

Вывод

Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.

Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

Масло, производимое из чуфы, применяется в косметологии для повышения эластичности эпителия, снятия воспаления, раздражения, торможения процессов старения, укрепления ногтей, волос, затягивания трещин.

Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.

Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

Чуфа или земляной миндаль (30 фото) — что это, свойства, польза и выращивание

Второе название травянистого растения — сыть. Возможно, имя наши предки дали за свойство быстро насыщать. Питательность плодов, по вкусу напоминающих миндаль, высоко ценится и в наше время. Чуфу назвали «пищей будущего» и включили в перечень растительности, предназначенной для космических станций. Польза травы не ограничивается использованием в качестве еды.

Описание растения

Мягкие ярко-зелёные листья разновидности осоки образуют пышные розетки. Засеянная грядка летом становится зелёным ковром. Тонкие, пахучие корни создают «мочалку», внутри которой созревают орешки. Клубнеплоды мелкие — 2-3 см, с поперечными бороздками. Полоски подарили чуфе ещё одно название — тигровый орех.

Произрастает в Северном полушарии. Родиной считается Северная Африка и Средиземноморье. С древних времён признаётся ценной сельскохозяйственной культурой. Маслянистые клубеньки — основной источник белка для населения Мали, Нигерии, Ганы. В России необычную осоку узнали в начале 19 века. Русские крестьяне, оценив траву, стали выращивать её на своих наделах. С географическим распространением связывают три формы культуры: африканскую, испано-португальскую, американскую. Два первых вида теплолюбивы, американский холодоустойчив.

Учёные Украины вывели новые сорта, приспособленные к местным условиям:

В 2006 году появился сорт «Новинка», через 8 лет англичане вывели вид Llorgeta maxi, который даёт ведро корнеплодов с десяти кустиков.

Состав и калорийность

Тигровый орех — природный источник растительного белка, жиров, минералов. По пользе вдвое превосходит арахис.

Содержит жизненно необходимые человеку компоненты, восстанавливающие работу органов:

  1. Витамины C и E — антиоксиданты, регулирующие окислительные процессы. Отдаляют старение, омолаживают репродуктивную систему.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6, линолевая — стимулируют работу мозга, нормализуют углеводный обмен, состояние мембран, выработку серотонина, простогландинов.
  3. Натрий и калий — участвуют в водно–солевом обмене.
  4. Цинк — необходим для синтеза ферментов, гормонов.
  5. Йод — отвечает за здоровье щитовидной железы.
  6. Комплекс кальция и фосфора — предупреждает остеопороз, укрепляет кости.
  7. Растительные волокна очищают кишечник, благоприятствуют росту бифидобактерий.

Клубни относятся к высококалорийным продуктам: 100 г содержат 609 ккал, что составляет треть среднесуточной нормы.

Таблица пищевой ценности

КомпонентСодержание в %% от суточной нормы
Жиры53,795,9
Белки18,624,5
Углеводы135,9

Полезные свойства

Земляной орех чуфа — одновременно питательная еда и природное лекарство. Калорийность делает его альтернативой мясу, крупам, картофелю. Клубни не содержат глютена, поэтому разрешены больным целиакией. Лечебные качества проявляются следующим образом:

  • улучшается память, повышается мозговая активность;
  • снимается нервное напряжение, нормализуется сон;
  • очищается, восстанавливается слизистая кишечника;
  • стимулируется иммунитет, выводятся тяжёлые металлы;
  • налаживается работа сердца, укрепляются сосуды.

Циперус (ботаническое название) улучшает состояние почвы. После осенней уборки остаются микро-клубни, обогащающие землю азотом. На таких участках лучше растут любые посеянные культуры.

Вред и противопоказания

  1. Тяжёлая печёночная недостаточность;
  2. Гепатоз;
  3. Склонность к аллергии.

Не рекомендуется детям до 3 лет, беременным, людям с проблемами ЖКТ. Польза превосходит ограничения, связанные с жирностью. Лишние калории учитывают при желании похудеть, но 30 орешков в день не влияют на вес. Напротив — насыщают, утоляют голод.

Применение

Использование растения связано с природными качествами: питательностью семян, составом корневищ и листьев. Земляной миндаль находит применение:

  • в медицине, кулинарии, косметологии;
  • для производства канатов, бумаги;
  • при плетении корзин;
  • в скотоводстве — корм не уступает сену из злаков;
  • как биотопливо с хорошей горючестью.

Кулинария

Тигровый орех используется для приготовления сладких блюд, конфет, напитков. Кулинаров привлекает вкус чуфы, качественное пищевое масло, отсутствие глютена. Орешки не уступают арахису, хороши сырыми и жаренными.

Совет: свежие плоды после размачивания слегка набухают, легко жуются и лучше усваиваются.

Мелко измельчённые ядрышки просеивают и получают муку, которая делает выпечку ароматной, придаёт ореховый вкус.

Прокаленные зёрна перемалывают в кофемолке. Из полученного порошка готовят напиток, который вкуснее прочих заменителей кофе. Ваниль, корица, цедра усиливают аромат.

Косметология

Редкую совместимость масла с кожей оценили косметологи. Богатое витаминами сырьё добавляют в натуральное мыло, шампуни, лосьоны и кремы.

Разглаживание морщин: 3-4 капли нанести под глаза на 30 минут, слегка помассировать, удалить излишки салфеткой. Любая дама может сама сделать массаж с натуральным средством. Цвет лица улучшается через 5-6 процедур.

Омолаживающая маска: смешать желток, столовую ложку сока алоэ, чайную ложку масла чуфы. Нанести на 20 минут, смыть тёплой водой. Кожа делается гладкой и упругой.

Медицина

Тигровые орешки характеризуются лечебными качествами: антиоксидантными, тонизирующими, противовоспалительными. До наших дней дошли древние рецепты индийской Аюрведы, включающие циперус. Русские люди, познакомившись с растением, стали применять листья и семена для лечения внутренних и наружных болезней. Народная медицина давно использует антисептические свойства спиртовых настоек и отваров для лечения ангины, дерматита, угревой сыпи.

Заболевания, при которых чуфу сочетают с лекарствами:

  1. Женщины: остеопороз, гинекологические воспаления, синдром менопаузы, эмоциональная нестабильность.
  2. Мужчины: урологические инфекции, воспаление простаты, нарушение потенции.
  3. Дети от 3 лет: нервные болезни, медленный рост, отставание развития.

Положительное влияние на сердце и сосуды происходит независимо от пола и возраста.

При сахарном диабете

Способность сыти снижать сахар заинтересовала учёных. Выяснилось, что основную роль играет содержащаяся в клубнях липоевая или тиоктовая кислота. Универсальный антиоксидант участвует в обмене инсулина, содействует распаду глюкозы.

«Тиоктацид» — фармакопейный препарат, содержит 600 мг липоевой кислоты. Назначается врачами для профилактики и лечения опасного осложнения диабета, полинейропатии. В России запатентовано натуральное антидиабетическое средство «Сухой экстракт плодов чуфы».

Как употреблять

Семена едят сырыми или поджаренными, соблюдая дозировку. Профилактическая дневная норма берётся из расчёта 600 мг/кг, при среднем весе семени 3 г. С лечебной целью чуфу принимают 3 раза до еды. Очищающий чай выводит токсины, тяжёлые металлы. Спиртовая 5% настойка выручит во время эпидемий гриппа. Приём внутрь по 30 капель повышает иммунитет, а наружные полоскания и промывания убивают микробы и вирусы. Отвар из корневищ успокаивает воспалённый кишечник.

Рецепты

Земляной орех используют кулинары многих стран. В зависимости от сложившихся традиций меняются лишь способы приготовления. Рецепт, встречающийся чаще других — ореховое молочко.

Орчата — напиток из чуфы

Коровье молоко при непереносимости лактозы противопоказано. Выручает напиток из клубеньков — «орчата» или «оршад», особо популярный в Испании. Смесь имеет диетические и лечебные свойства, сохраняет витамины, полезные жиры. Благодаря крахмалу обволакивает, защищает слизистую ЖКТ. Приготовление:

  1. Стакан свежих клубеньков замочить в воде на 12 часов;
  2. Слить воду, плоды перемолоть;
  3. Залить 1 литром тёплой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, пряности — по желанию;
  4. Настоять ещё 3 часа, процедить и охладить. Срок хранения: 2 суток.

Примечание: для диабетиков готовят без сахара, для детей — без специй.

Ореховая паста

Утро американца начинается с бутерброда, намазанного арахисовой пастой. Урбеч из чуфы не менее вкусный и питательный. Рецепт прост: 100 г обжаренного земляного миндаля пропустить через кофемолку. Добавить 30 г какао, четверть стакана сахара, 300 г сливочного масла. Взбить миксером. Любимые пряности — по желанию.

Халва

Натуральный продукт без химических добавок, приготовленный дома, понравится детям, удивит гостей.

Ингредиенты:

  • 2 ст. обжаренных, измельчённых клубней;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2/3 ст. молока;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Муку слегка обжарить и смешать с ореховым порошком;
  2. Добавить масло, сахар, ваниль;
  3. Довести до кипения, варить 3 минуты;
  4. Разложить по формам, остудить.

Полезные конфеты

Необычный десерт заменит фабричные конфеты, будет одобрен вегетарианцами. Приготовление: измельчить в блендере 60 г чуфы и 400 г фиников. Смешать с 200 г мёда. Сформировать шарики, обвалять их сначала в какао, затем в кокосовой стружке.

Маринование

Маринованная сыть — отличная добавка к мясу и самостоятельное постное блюдо. Рецепт:

  1. 200 г земляного миндаля замочить на 12 часов;
  2. Слить воду, плоды поместить в бутыль;
  3. Залить маринадом: 1 л. белого уксуса, 2 ст. л. душистого перца горошком, корень сухого имбиря;
  4. Оставить под крышкой на 1 месяц.

Примечание: белый уксус изготавливается из винограда, не имеет ничего общего с магазинным искусственным уксусом. При отсутствии заменить сухим белым вином.

Масло чуфы

Золотисто-коричневая жидкость, полученная методом холодного прессования, широко используется в пищевой, медицинской промышленности, косметологии. Свойства масла:

  • низкая кислотность;
  • не высыхает, не образует плёнку;
  • имеет приятный ореховый вкус;
  • содержит много липоевой кислоты;
  • обладает лечебным действием.

Высокое качество оценили также физики и механики, выбрав продукт для смазки контрольных приборов.

Выращивание

В отличие от многих растений, сыть не требует сложного ухода. Растёт на любой земле, но для получения хорошего урожая нужно учесть некоторые моменты.

Используют два способа выращивания: непосредственно клубнями и рассадой. Первый метод похож на посадку картофеля. Семена промывают слабым раствором марганца. Во взрыхленной почве делают лунки на расстоянии 30-50 см, глубиной 4 см. В каждое гнездо помещают по 3-4 клубенька, присыпают землёй. Посадку проводят в мае-июне, когда заканчиваются ночные заморозки. Урожай созревает через 150 дней.

Благоприятные условия

Растение любит тепло, поэтому лучше выбирать освещённый участок. Предпочтение — лёгким чернозёмным почвам. На глинистой земле урожай будет плохим. Важное условие — комфортная влажность. Засуха или заболоченность замедляют рост. Сильные ветры повреждают саженцы — желательно защитить грядки от сквозняков. Подкормку почвы произвести суперфосфатами, сульфатами, мочевиной.

Подготовка рассады

Тёплое время в средней полосе составляет четыре месяца, поэтому выращивание чуфы в России производят рассадой. Посадочный материал замачивают на двое-трое суток, меняя воду. В ёмкости (небольшие стаканчики, горшочки) насыпают почву, помещают по 3 семени. Прорастание происходит в тёплом, светлом месте.

Исключаются прямые солнечные лучи, температура ниже 15°. Поливают по мере надобности водой комнатной температуры. Подкормку можно провести один раз разведённой селитрой или коровяком. Если через две недели ростки не появятся, добавляют освещение с помощью лампы. За декаду до пересаживания, для закаливания саженцев температуру понижают до 15°.

Высадка в грунт

В рыхлой, увлажнённой, прогретой солнцем почве сделать лунки на расстоянии полметра. Поместить рассаду рядами, прикопав землёй.

Полив и уход

Поливать грядки по мере надобности, тщательно увлажняя междурядья. Окучивать два раза: при достижении ростками высоты 15 и 40 см. Борьбу с вредителями проводят природными средствами, используя инсектициды только против проволочника.

Сбор урожая

Время сбора начинается, когда трава желтеет, засыхает — с конца сентября до начала ноября. Подходят погожие дни, без дождей. Ботву лучше скосить, корневища извлекать подкопом рядов. Освободить от земли, разложить на сетках, просушить под навесом. Плоды выбрать, сложить в коробки или мешки.

Хранение

Земляной орех сохраняет всхожесть 2 года, не прогоркает. Для сбережения урожая подходит подвал, чердак, даже кухня с температурой не выше 25°.

Бизнес на выращивании сыти

Чуфа вполне подходит для фермерского бизнеса. На Украине давно существуют частные хозяйства, выращивающие циперус. Необходимо найти участок для разведения культуры, оценить возможности сбыта и зарегистрировать бизнес. При правильной организации выращивание сыти станет прибыльным делом.

Видео о том, как вырастить чуфу (земляной миндаль)

Технология посадки чуфы в Подмосковье. Проращивание орехов, выращивание рассады и высадка в открытый грунт. Присоединяйтесь к просмотру!

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В больших масштабах растение выращивают в Испании и Италии, в Южной Америке и Северной Африке.

Описание миндаля чуфа

Описание миндаля чуфа

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев. Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища. У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры. Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех. Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

Читайте также:  Фото череда: посадка, полив и уход

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

Целебные свойства миндаля чуфа

Целебные свойства миндаля чуфа

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Область применения

Область применения

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным. Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию. Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Выращивание чуфы

Выращивание чуфы

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

  1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
  3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
  4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
  5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

Посадка в открытый грунт:

  • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
  • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
  • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
  • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Уход за миндалем чуфа

Уход за миндалем чуфа

Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза. Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика. Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

Чуфа – все о выращивании и пользе земляного ореха

: чуфа земляной орех польза выращивание

Это непривычное многим нашим дачникам огородное растение попало к нам из Северной Африки. Его находили еще в гробницах египетских фараонов, и вообще считается, что именно чуфа составляла основу рациона предков человека, живших около 2 млн лет тому назад!

Что же это за культура такая необычная, есть ли от нее польза и какая, стоит ли выращивать чуфу сегодня и если да – как это сделать грамотно.

Что за растение чуфа

чуфа земляной орех польза выращивание

Земляной миндаль, земляной орех, тигровый орех, зулусский орех, сладкий корень, клубневая трава, зимовник, сыть пищевая – как только не именуют чуфу по всему миру. Последнее наименование наиболее близко к ботанической истине, т.к. к настоящим орехам этот травянистый многолетник никакого отношения не имеет. А имеет – к Осоковым, в семейство которых, собственно, и входит род Сыть.

Это растение с прямыми тонкими травянистыми стеблями до 1 м высотой, с многочисленными плотными пучками узких жестких плоских листьев шириной менее сантиметра, с хорошо развитой корневой системой. Растение это ветроопыляемое, мелкие двуполые цветки собраны в соцветия-зонтики. Но, взявшись выращивать чуфу, вы их не увидите – интересно, что в умеренном климате чуфа чувствует себя очень неплохо, нормально растет и развивается, но вот цветков не дает.

чуфа земляной орех польза выращивание

Плантация чуфы в Валенсии. Фото Joanbanjo

Достаточно декоративную зелень чуфы, похожую на осоку, можно использовать в ландшафтном дизайне, например, в оформлении альпийских горок, бордюров или дорожек, также ее можно скармливать домашнему скоту, но главное, из-за чего человек выращивает эту культуру уже тысячи лет – ее мелкие съедобные подземные клубеньки, которые в большом количестве образуются на тонких отростках корневища. Они 0,5-4 см в диаметре и массой до 2 г, шаровидной или яйцевидной формы, с коричневатой сморщенной поверхностью, плотной кожурой и белой мякотью.

Польза и использование чуфы

чуфа земляной орех польза выращивание

Полезные свойства чуфы заключаются, прежде всего, в ее кулинарных достоинствах. Клубни земляного ореха обладают высокой питательностью и приятным сладковатым вкусом с ореховой ноткой. Они богаты крахмалами, содержат достаточно витаминов (А, В, С и Е), минералов и жирных кислот.

Клубеньки чуфы практически втрое калорийнее арахиса, поэтому людям с лишним весом следует ограничить ее присутствие в рационе.

Как едят чуфу? И в сыром (например в салатах), и в термически обработанном виде прямо вместе с кожицей – отварными, жареными и проч. Для удобства обработки и размягчения плотной шкурки клубеньки перед готовкой рекомендуют на некоторое время замочить в воде. В странах, где потребление чуфы поставлено на поток, широко используют муку из измельченных клубеньков – в качестве суррогата кофе и сладкого миндаля, для добавок в кондитерские изделия (конфеты, торты, халву, мороженое) и напитки.

Прохладительный напиток из размолотых клубеньков чуфы, воды и сахара – орчата, аналог “миндального молока” – очень популярен в Испании.

Золотистое масло с запахом миндаля из клубеньков чуфы также широко используется в кулинарии, а еще – в косметологии. По химическому составу оно близко к оливковому, содержит много олеиновой кислоты. Оно приятного вкуса, практически не прогоркает, способно долго храниться.

На прилавках выставлены десятки видов растительных масел – чем же они отличаются и какое самое полезное?

Даже в народной медицине используется чуфа, хотя официальной фармакологией она не признана. Народные же лекари советуют применять сырые клубеньки, порошок измельченной чуфы, ее масло, спиртовые настойки на ее основе, чай из листьев в качестве противопростудных, иммуноукрепляющих, антиоксидантных, тонизирующих средств. А еще людям с беспокойным сном рекомендуют набивать подушки высушенной зеленью чуфы.

Чуфа – посадка и уход

чуфа земляной орех польза выращивание

В больших масштабах это полузабытое многими растение выращивают лишь в нескольких странах Средиземноморья и Африки. Хоть у нас и не такой жаркий солнечный климат, вырастить чуфу на огородах средней широты также несложно – только уже в качестве однолетника.

Растение не слишком требовательно к составу почвы, но, как и большинство огородных культур, лучше будет расти на грунтах плодородных, достаточно легких и рыхлых. Место для чуфы на участке выбирайте самое солнечное, а вот с поливом не переборщите – переувлажнение ей противопоказано, клубеньки начинают подгнивать и “цеплять” грибковые инфекции.

Семена чуфы обычно не используют (хотя это возможно), размножают растение самыми крупными и здоровыми клубеньками – совсем как картошку. Высаживают их в почву весной, обычно в мае, когда земля прогреется не менее чем до 10-12°С – рядками в бороздки на глубину около 5 см. Расстояние между клубеньками оставляйте около 20 см, между бороздками – не менее 50 см. Для лучшего прорастания перед посадкой клубеньки 2-3 суток выдерживают в воде, меняя ее ежедневно. Также растение можно выращивать рассадным способом.

Уход за чуфой несложен – нечастые поливы (в дождливое лето можно обойтись и вовсе без них), прополки и периодическое легкое окучивание разрастающихся кустиков. В качестве подкорки раз в 2-3 недели можно использовать органику, например, навозную жижу, разведенную водой в соотношении 1:4.

Вредители у чуфы “стандартные” для грядок – медведка, проволочник, муравьи. Надеемся, с ними бороться вы уже умеете.

Убирать чуфу можно, когда пожелтеет ее ботва, – обычно это делают в конце сентября – начале октября, именно тогда клубеньки успевают накопить побольше крахмала и масла. Земляной миндаль – растение очень урожайное – с сотки вы можете собрать до 30-40 кг сырых клубеньков.

Чуфа симбиотирует с азотфиксирующими бактериями, поэтому заметно обогащает землю азотом и улучшает ее структуру.

Выкапывать клубни чуфы нужно в сухую погоду, делать это аккуратно, помогая себе вилами. Выкопанные клубеньки отряхивают от почвы, промывают под струей воды (например, на металлической сетке), вручную выбирают из путаницы корневищ и высушивают естественным способом на воздухе – это, конечно, достаточно затратно по времени. У готовых к хранению и употреблению клубеньков должна сморщиться кожица.

Хранят клубни чуфы, как картофельные, причем при соблюдении некоторых условий (сухое помещение и температура 10-16°С), высушенные клубеньки свой вкус, пищевую ценность и всхожесть могут сохранять до 2-3 лет.

Если вам интересна тема выращивания необычных для наших широт видов и сортов пищевых растений, советуем обратить внимание и на другие наши материалы по этой теме.

Стандартный набор дачных культур вам уже наскучил? Попробуйте вырастить на своих сотках овощного экзота.

Вы любите экспериментировать и выращивать всякие необычные овощи в огороде? Тогда эта статья для вас.

Хотите попробовать вырастить на своем участке что-нибудь новенькое, но не слишком доверяете экзотике? Обратите внимание на коническую капусту.

Ссылка на основную публикацию