Почему лучшие сорта перца сладкого легко выращивать

Лучшие сорта сладкого перца в 2021 году

Сладкий перец — весьма привередливое растение. Для его выращивания важно обеспечить надлежащие условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец попросту не успеет вырасти и вызреть за сезон. Поэтому для культивирования нужно знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о которых сегодня и пойдёт речь в статье. Мы также расскажем о лучших сортах, которые подойдут для выращивания в теплицах и на открытом грунте с разным сроком созревания — ранним, средним и поздним. Благодаря советам из нашей статьи, вам непременно удастся вырастить богатый и вкусный урожай.

Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

  1. Гибрид или сорт. Если на упаковке стоит пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Также перец-гибрид имеет лучшие вкусовые качества и хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, что не скажешь о сортовых разновидностях. Зато чистые сорта можно использовать для воспроизводства семян.
  2. Вид плода. Этот критерий включает в себе желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть различными: цилиндрическими или овальными, шарообразными или кубовидными, удлинёнными или конусовидными. Описание плода, как правило, представлено на упаковке. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости плода, поэтому перец является технически зрелым, будучи ещё зелёным. Но среди потребителей широким спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алёша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
  3. Срок созревания. Всего существует три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднеспелые (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение — выращивать сразу три вида перца, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
  4. Условия выращивания. Как уже было сказано ранее, перец — культура, которая любит тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Безусловно, на рынке есть сорта и для открытого грунта, но, как правило, они нуждаются в более тщательном и деликатном уходе. Можно выбрать универсальный сорт, который подойдёт и для теплицы, и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Подарок Молдовы). В ассортименте также можно встретить сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (Лисичка, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат, Винни Пух).

Регион выращивания

Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.

  • Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
  • Для Центральной России — Мираж, Карапуз, Агаповский.
  • Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Флавий

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Самые урожайные и неприхотливые сорта перца

Огородники, сажающие перцы не один сезон и сталкивающиеся со сложностями в выращивании этой культуры, уделяют больше внимания при покупке семян характеристикам сортов, выбирая наиболее неприхотливые из них. Связано это не только с недостатком опыта в выращивании, но и рядом других причин, о которых нужно знать, прежде чем приобрести семена.

Самые урожайные и неприхотливые сорта перца

При выборе перцев, огородники, в первую очередь, оценивают неприхотливость растений – их способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды, в число которых могут входить:

  1. Климатические условия: слишком жаркий климат, холодные регионы выращивания или регионы, в которых есть резкие перепады дневных или ночных температур.
  2. Возможности выращивания в теплицах или открытом грунте.
  3. Противостояние болезням.

Немаловажный фактор, особенно для тех, кто пока имеет мало опыта в возделывании этой культуры это отбор неприхотливых сортов, не требующих особенных условий выращивания или дополнительного ухода: подвязка, обрезка и прочих операций.

И, наконец, основной показатель сорта, интересующий всех без исключения, количество урожая, получаемого с одного растения.

Классификация, которую нужно учитывать при выборе

Необходимо знать о том, что перцы, помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:

  • по срокам вызревания урожая: раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;
  • по высоте куста: низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки);
  • сорт или гибрид, для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;
  • по толщине стенки, имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.

Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, рассмотрим основные самые неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев.

Раннеспелые сорта

Перцы этой группы достаточно быстро формируют урожай. Особенно актуален выбор таких сортов в регионах, где лето короткое, и растения при наступлении низких температур не смогут сформировать полноценные плоды. Но даже в более благоприятных регионах, огородники выбирают ранние сорта для того, чтобы получить как можно быстрее вкусные и полезные плоды для своего стола.

Огородники по достоинству оценили многие сорта урожайных ранних перцев за их неприхотливость к условиям выращивания.

Атлант

Гибрид относится к сортам раннего созревания, поэтому первый сбор урожая можно начинать уже со 150 дня после прорастания семян. Особенностью растения являются крупные удлиненные плоды весом до 400 г, при среднем весе в 200 г. При этом толщина стенки может достигать 1 см. Исключительной особенностью этого неприхотливого гибрида является его лояльность к густой посадке, что имеет немаловажное значение для овощеводов с небольшими садовыми участками. Выращивать его можно как в теплице, так и под пленочным укрытием. Растение отличается высокой урожайностью.

Айвенго

Раннеспелый неприхотливый сорт, высоко популярный, благодаря возможности получения первого урожая технической спелости уже на 110-й день выращивания. Плоды небольшие, конусообразной формы со средним весом 120-140 г. Толщина стенки составляет 7 мм. Растение невысокое, полуштамбовое, формирует компактный куст, не требующий подвязки. Имеет высокую устойчивость к мозаике, альтернариозу, вертициллезу. При выращивании в теплице дает больше урожая, при высадке в открытый грунт необходимо пленочное укрытие, особенно до наступления устойчивой теплой погоды. В северных регионах рекомендуется тепличное выращивание.

Белозерка

Известный и любимый многими садоводами сорт, проверенный временем и активно используемый в разных климатических зонах. Относится к категории среднеранних с началом плодоношения, начинающимся со 110-го дня от момента всходов растений. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высота компактных кустов до 70 см. Плоды могут достигать веса в 100 г и имеют вытянутую гладкую форму с толщиной стенки 5-7 мм. Имеет высокие показатели устойчивости против наиболее распространенных болезней. Выращивание этого неприхотливого перца возможно как в открытом грунте, так и в теплицах.

Буратино F1

Неприхотливый гибрид раннего срока созревания. В возрасте 90 дней он начинает радовать огородника своим урожаем. Высота растения может достичь 100 см, при этом куст не требует формирования. Плоды крупные, но отличаются нетолстой стенкой в 4-5 мм. Форма плода конусовидная с индивидуальной особенностью – загнутым носиком, что, вероятно, и подсказало селекционерам название этого гибрида. Может выращиваться в средней полосе России в открытом грунте, он жаростоек, хорошо переносит воздействие ветра и осадков. Устойчив к самым распространенным заболеваниям.

Винни-пух

Этот сорт – неприхотливый представитель раннеспелой группы перцев, плоды которого можно будет собирать через 100 дней после всходов растения. Кусты у этого перца невысокие, всего в 25 см, но очень компактные, поэтому их выращивание под силу неопытным овощеводам. Плоды конусовидной формы небольшого веса до 50 г. Но при этом небольшой вес компенсируется их количеством перцев на каждом растении. Толщина стенки составляет 5-6 мм.

Колобок

Неприхотливый сорт раннего созревания. Биологической зрелости плоды достигают к 130 дню. Высота густооблиственного куста достигает максимум 40 см. Плоды имеют округлую форму с толстой стенкой до 1 см и весом до 100 г. Сорт отличается высокой урожайностью. Высаживать на постоянное место рассаду этого сорта можно не только в теплицу, но и на открытые грядки, обеспечив ей укрытие на первые недели после высадки.

Оранжевое чудо

Неприхотливый гибрид является суперранним, поскольку уже через 100 дней можно собирать плоды технической спелости. Растение вырастает до 90 см в высоту, соответственно, необходимо думать о том, как его подвязывать и какую опору ставить. Плоды крупные, до 250 г, имеют форму куба с толстой стенкой 8-9 мм сладкого вкуса и с нежной мякотью. Имеет особенную устойчивость к вирусу мозаики. Благодаря своей неприхотливости, может выращиваться как в теплицах, так и без укрытия.

Фунтик

Сорт неприхотливый, позволяющий собирать урожай на 110-120 день. Высота растения достигает 70 см, при этом куст компактный, завязывает большое количество завязей, дает боковые побеги. Плоды конусовидные, не идеально ровные, с небольшим рельефом, крупные, с толщиной стенки в 7 мм. Преимущество сорта – большая устойчивость к болезням и вертициллезу, неприхотливость, позволяющая выращивать его и в открытом грунте, и в теплице.

Среднеспелые сорта перцев

Сроки созревания плодов этой группы сортов и гибридов составляют от 130 дней и выше. Приведем примеры наиболее популярных, неприхотливых и урожайных сортов.

Неприхотливый сорт среднего срока созревания. Получить плоды биологической спелости можно, начиная со 140 дня жизни растения. Высота куста невелика, до 60 см, но при этом он требует подвязки из-за своей раскидистой формы. Вес конусовидных плодов достигает 200 г, а толщина стенки может достигать 6 мм. Этот неприхотливый сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Геракл

Сорт среднего срока созревания, относящийся к неприхотливым крупноплодным сортам. Высота кустов достигает 50 см, однако, при этом они очень компактны. Поскольку плоды у растения большие, весом до 300 г, растению может потребоваться подпорка. Отдача урожая начинается спустя 100 дней после всходов. Формы плодов имеют вытянутую форму четырехгранника с толстыми стенками до 8 см. Огородники отмечают прекрасные вкусовые качества перцев этого неприхотливого сорта.

Ерошка

Еще один яркий представитель неприхотливых средне-спелых низкорослых сортов. Активный сбор урожая можно начинать со 120 дня. Высота растения составляет около 50 см. Кусты мощные и не требуют специального ухода, чем обрадует огородников с небольшим опытом выращивания перца. Плоды кубической формы вырастают весом до 200 г и толщиной стенки до 5 мм. Этот сорт переносит загущенные посадки как в открытом грунте, так и под укрытием, и его можно выбирать тем, у кого существует проблема небольшого пространства для размещения растений. Отдельное спасибо селекционерам нужно сказать за хорошую устойчивость этих неприхотивых растений к вирусам и мозаике.

Золотой юбилей

Сорт относится к категории среднеспелых неприхотливых к условиям выращивания желтых перцев со сбором урожая, начиная со 120 дня от всходов. Кусты растения невысокие и компактные, не требуют пасынкования, как и все штамбовые сорта. Плоды кубической формы с массой до 150 г. Особенно любим теми, кто ценит в перцах толстую мясистую и сочную стенку, а у этого сорта она составляет 9-10 мм. Растение переносит похолодание и имеет высокую сопротивляемость вертициллезу, что позволяет его выращивать как на открытых грядках, так и под укрытием. Огородники высоко оценили его неприхотливость, хорошие вкусовые качества и урожайность.

Калифорнийское Чудо

Среднеспелый сорт, давно культивирующийся и получивший признание за свои сортовые качества. Начинает радовать плодами на 110-120 день. В высоту куст поднимается до 70 см. Форма плода кубовидная весом до 170 г с толстой мясистой стенкой до 1 см. Перец этого сорта любит тепло, и поэтому больших результатов можно добиться, выращивая его в теплице или под укрытием.

Красный куб

Неприхотливый средне-спелый необычный сорт, в котором селекционерам удалось добиться высокой урожайности при невысоком «росте» растения, максимум 70 см. При этом плоды у перца очень крупные до 250 г, с толщиной стенки до 1 см, с прекрасными вкусовыми качествами. Растение не требует пристального внимания к себе, особенного ухода, его смогут вырастить даже не слишком опытные овощеводы. Лучше выращивать этот неприхотливый сорт в теплицах, возможно их размещение в пленочных парниках. Устойчив к болезням.

Подарок Молдовы

Один из наиболее неприхотливых среднеспелых сортов, начинающий свое плодоношение в возрасте 120-130 дней. Полуштамбовое растение с высотой до 45-50 см. Не требует особенных навыков для обеспечения качественного ухода. Плоды имеют вытянутую продолговатую форму с весом до 90 г. Имеет стабильно высокую урожайность и устойчив к заболеваниям. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Способен переносить перепады температур.

Почему перцы считают «капризной» культурой

Когда огородник покупает семена, он рассчитывает получить у своих растений те сортовые характеристики, которые прочел на упаковке. Но в отдельных случаях этого не происходит.

Причины сложностей, возникающих при выращивании неприхотливых перцев, можно разделить на три категории:

  1. Реальные особенности этой культуры, требующие соблюдения агротехнических правил при выращивании.
  2. Ошибки, которые допускают огородники при выращивании перцев, считая при этом, что проблема не в умениях, а в семенах, производителях и прочих причинах.
  3. Семена действительно некачественные, поэтому лучше выбирать те агрофирмы, к которым уже есть доверие.

Рассмотрим характеристики перца, которые нужно учитывать, принимая решение о выращивании этой культуры на своем участке, чтобы получить плоды как на картинке с пакетика семян.

Требования к освещенности

Перец очень требователен к свету. Причем это касается не только взрослых растений, но и рассады.

Если сеянцы не получат требуемой освещенности, они будут задерживаться в росте, не смогут дать максимум урожая, заложенного селекционерами.

Для рассады в возрасте до 30 дней требуется увеличение светового дня, поэтому важно ее досвечивать дополнительно.

Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения.

Растение, высаженное на постоянное место в затененных участках или полутени, будет сбрасывать бутоны и заложит низкое количество завязей.

Вывод: по возможности досвечиваем рассаду, при выборе места для выращивания в течение сезона ищем незатененные участки.

Важно! При высадке перцев в теплицы или открытый грунт, особенно, в ясный и солнечный день, рассаду необходимо притенить.

Если растения не выносились на улицу для закаливания, они могут «сгореть», под активным солнечным воздействием листья побелеют, и рассада может, либо полностью погибнуть, либо надолго задержаться в развитии. Раннего урожая точно не будет.

Температурный режим

Перцы любят тепло, поэтому при высадке в открытый грунт или теплицу подвержены стрессу от достаточно резкой смены температуры. Создать идеальных условий не получится, поэтому единственным выходом будет перенос рассады на балконы или улицу в дневное время, когда наступает период тепла. Если растения привыкнут к более низким температурам, то они быстрее адаптируются и не остановятся надолго в росте при смене места размещения.

Если принято решение высаживать рассаду в открытый грунт, то необходимо на первое время организовывать укрытие для нее, особенно в ночные часы.

Полив

Важно помнить о том, что при поливе необходимо определять, не только объем воды для одного растения, частоту полива, но и температуру воды. Вода должна быть теплой, а нехолодной, и это очень важно!

Читайте также:  Спаржа: посадка, полив и уход

Поливают растения примерно 1 раз в два дня, но при этом нужно предварительно проверять влажность земли: важно не допускать ее пересыхания, но и не переливать растения. При выращивании рассады также необходимо внимательно относиться к поливу. При избыточной влаге рассада очень быстро поражается заболеванием «черная ножка» и может погибнуть.

Для того чтобы меньше вопросов возникало при поливе, и особенно в том случае, если вы не можете следить за его регулярностью, лучше замульчировать почву. Тогда не будет происходить ее быстрое пересыхание, а количество требуемых поливов уменьшится.

Если выполнять элементарные условия ухода за перцами, они отблагодарят овощевода обильным урожаем не только для употребления в свежем виде, но и позволят приготовить вкусные заготовки на зиму.

55 лучших сортов сладкого перца для теплиц на любой вкус

Правильный выбор сорта или гибрида раннего, среднего, позднего, высокоурожайного или самого красивого перца для любой территории

Кристина Чурсина 12.06.2020

Толстостенный перец ценится за аромат, мясистость, сладкий вкус. Овощ подходит для фарширования, консервирования, так как толстые стенки держат форму. Сочные плоды содержат массу питательных элементов и полезны в свежем виде. Вырастить культуру получится самостоятельно, если приложить немного усилий. В первую очередь, важно подобрать сорт с учетом климатического региона выращивания. О выборе семенного материала, какие бывают сорта перца сладкого толстостенного для теплиц, расскажу подробнее.

Толстостенный перец

Толстостенный перец

Содержание

Правильно выбираем сорт и семена сладкого толстостенного перца для теплиц

Вырастить болгарский перчик в открытом грунте труднее, чем в теплице. Культура любит тепло, защиту от прямых солнечных лучей, поэтому в тепличных условиях быстрее развивается и обильнее плодоносит.

При выборе сорта сладкого перца, важно обращать внимание на такие нюансы:

  1. Период вегетации. Овощ должен успеть вызреть. Поздние сорта подходят только для южных регионов.
  2. Опыление. Как правило, проблем с опылением перца не возникает. В открытом грунте опылению способствуют насекомые, но и в теплице культура способна самоопыляться.
  3. Размеры куста. Учитывайте высоту и кустистость растения в зависимости от габаритов помещения.
  4. Устойчивость к болезням, перепадам температур. Иммунитет у культуры крепкий, но при ошибочном уходе начинает болеть.

Перед посевом семян, обратите внимание на их внешний вид. Выбирайте крупные, светлые семечки без повреждений. Некоторые производители обрабатывают семенной материал от бактерий путем инкрустирования. Такие семечки в замачивании не нуждаются.

Сорт или гибрид – что лучше и почему

Отличие сортовой культуры от гибрида в селективных особенностях. Сортовые семена сохраняют родительские признаки. Вкус и аромат у сортовых овощей выше. Гибрид получают путем скрещивания разных родительских сортов. Это делается по разным причинам: для продления лежкости, транспортабельности, придания устойчивости к болезням, увеличению урожайности.

Гибриды легче вырастить, но их вкус не такой насыщенный. К тому же, гибридные семена не подходят для последующего выращивания в отличие от сортовых. Чтобы садоводу облегчить выбор, приведу таблицу с достоинствами сортовых и гибридных видов.

Сортовые видыГибридные виды
Имеют выраженный вкус, ароматИмеют высокую урожайность, транспортабельность
Большее содержание питательных элементовВыше устойчивость к заболеваниям
Способны адаптироваться к погодным изменениямТребовательны к агротехническим условиям, с трудом адаптируются к неподходящей почве
Используются для разведенияНе дают семена для разведения

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что выбрать – гибрид или сорт. Что лучше для одного садовода, не подойдет другому. Необходимо определить цель посадок: если нужно собрать много урожая, то стоит отдать выбор гибридным семенам. В случае, когда овощи сажают не для продажи, то лучше выбрать сортовые виды, которые возможно культивировать в последующие годы.

Самые лучшие семена и гибриды

Путем селекции выведены десятки сортовых видов перцев.

Раннеспелые и ультраскороспелые

Ультраскороспелые сорта достигают технической спелости через 80-90 дней после всходов. Раннеспелые созревают спустя 95-110 дней. Как правило, скороспелые виды не сильно разрастаются в ширину. В теплице их допустимо сажать по 3-4 куста на квадратный метр. Стоимость раннеспелых семян на порядок выше, нежели у средних и поздних видов. Но в результате получите скорый урожай хрустящих, молодых перчиков с отличными вкусовыми качествами.

Ранние сорта перца подходят для употребления в свежем виде, а по содержанию витаминов превосходят поздние сорта.

Популярные раннеспелые перцы:

Среднего срока созревания

Созревание среднеспелых сортов наступает на 115-130 день от появления всходов.

Высокорослые

Обладатели больших теплиц могут высаживать рослые кусты, высота которых превышает 60 см. Завязи культуры формируются на боковых побегах. Если их не прищипывать, кусты будут разрастаться. Нельзя забывать подвязывать ствол, чтобы ветки не ломались. Размер теплицы для высокорослых культур должна составлять минимум 2,5 метра.

Посев семян высокорослых сортов перца сладкого приходится на начало марта, чтобы высаживать в парник подросшую рассаду. Подходящая высота деревца перед посадкой в закрытый грунт – 25 см. Как правило, растение к этому времени уже сформировало 5 листьев.

Чтобы кустам было не тесно в парнике, их высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между грядками оставляйте дистанцию 70-80 см. Высокорослые сорта нуждаются в частом рыхлении почвы. Кислород способствует развитию корневой системы. Влага требуется регулярно. При нехватке воды растение начнет сбрасывать листья и цветы, что в разы снизит урожай.

Сорта высокорослых перцев:

Высокоурожайные и крупноплодные

Не все высокоурожайные овощи являются крупноплодными. Например сорт Калифорнийское Чудо имеет урожайность 11 кг с кв.м, но размер плодов составляет всего 80 г. Зачастую садоводу хочется получить много крупных овощей. Чтобы собрать обильный урожай, отдавайте предпочтение гибридным видам. Средний показатель высокоурожайных перцев – 8-14 кг с одного квадратного метра.

Тепличные условия увеличивают урожай на 40-60% по сравнению с открытым грунтом. Лучшие сорта перцев для теплицы:

  • Фламинго: масса 170 г, с кв.м. до 9 кг;
  • Русский размер: масса перцев доходит до 500 г.

Также к крупноплодным видам относятся сорта:

Самоопыляемые сорта

Осуществляют опыление не только пчелы или шмели, но еще муравьи, клопы и другие мелкие насекомые, от которых стремятся избавиться некоторые дачники. В теплице самоопыление осложняется, если температура в помещении выше +30°С. Это замедляет завязывание бутонов. Также отрицательно сказывается высокая влажность – пыльца становится тяжелой, с трудом высыпается из пыльников.

Помочь культуре завязать больше бутонов в теплице можно следующими методами:

  • чаще проветривать помещение: не допускайте сквозняков, в поликарбонатных теплицах можно открывать только форточку; открывать двери или окна желательно в утренние часы;
  • поливать культуру преимущественно с утра, чтобы вода испарилась в течение дня;
  • для снижения температурных показателей поможет легкое затенение стенок, в случае с пленочными теплицами края пленки поднимают и фиксируют сверху для циркулирования воздуха.

Кусты болгарского перца перекрестно опыляют друг друга. Главное правило – не сажать рядом острый и сладкий сорт.

Голландские сорта

Голландские сорта перцев легко приживаются на территории России, так как адаптированы под климатические колебания. Преимущества сортов голландской селекции:

  • длительное плодоношение;
  • умеренно раскидистые кусты;
  • высокая всхожесть семян;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Голландские представители культуры:

Уход за голландскими видами такой же, как и за российскими. Растения нуждаются в регулярном рыхлении почвы, обильном поливе, подкормках.

Самые красивые перцы

Красивые плоды вырастают у декоративных перцев. К таковым относятся комнатные острые и некоторые сладкие виды, например

Несмотря на декоративное предназначение, овощи не только украшают интерьер, но и пригодны в пищу. По мере созревания миниатюрные плоды меняют цвет с зеленого до красного, желтого или фиолетового. Наблюдать за развитием комнатных перцев увлекательно, при этом уход за ними не доставляет хлопот.

Для Средней полосы

К городам Средней полосы России относятся: Калужская, Рязанская, Новгородская, Самарская и другие области. В Средней полосе выбирают толстостенные сорта, которые беспроблемно адаптируются к перепадам температуры воздуха. Также обращайте внимание на устойчивость сорта к грибковым болезням. Если лето выдастся дождливым, то растения рискуют загнить.

Сорта толстостенных перцев для Средней полосы России:

Для Подмосковья

В Подмосковье холодное лето не редкость. При этом состояние почвы в этой зоне нельзя назвать плодородным и подходящим для овощных культур. Сладкий перец на подзолистых участках Подмосковья часто страдает от избыточной кислотности, недостатка света и питательных веществ. Поэтому выбирая семена, отдавайте выбор сортам, которые предназначены для данного региона. Например:

Для Урала

Горный климат Урала преподносит трудности садоводам из-за холодной зимы и знойного лета. Суточные температурные изменения, возвратные заморозки – регулярное явление для уральской зоны. Почвенный слой в городах Урала большей частью каменистый, мало плодородный. В теплице культуру необходимо периодически подкармливать или мульчировать для лучшего плодоношения.

В суровом климате предпочтителен перец скороспелка. Например:

Для Сибири

Для сибирской селекции выбирают ранние и ультраранние сорта перца. Среднеспелые и поздние виды рискуют не созреть вовсе. Для регионов Сибири и Алтая подходят такие сорта перца, выращиваемые в теплице:

В условиях короткого лета тоже получится собрать обильный урожай овощей. Агротехника выращивания незначительно отличается от Южных регионов. По внешнему виду растения возможно определить состояние перцев, корректируя уход при необходимости.

Самый большой урожай перца

Заключение

Выращивание перца в теплице позволит получить заявленное количество урожая производителем. В закрытом грунте культура не сильно подвергается температурным колебаниям, дольше удерживается влага в почве, есть затенение от солнечных ожогов. Выбор сорта всегда остается за садоводом в зависимости от целей посадки. Ну а какие сорта перцев лучше сажать в теплице, вы уже знаете.

Толстостенный перец в теплице

Толстостенный перец в теплице

Выращивание перца от «А» до «Я»

Сладкий болгарский перец – это прекрасная овощная культура, приносящая огромную пользу для здоровья. Перцы разных видов и сортов повсеместно выращивают в открытом грунте и теплицах для себя и на продажу. Однако новички в огородном деле не всегда знают, насколько эта культура капризна. А потому особенности ее культивирования лучше выяснить предварительно.

Как вырастить рассаду?

Болгарский перец выращивается рассадным методом. Для этого подходят как сортовые семена, собранные самостоятельно, так и гибридные экземпляры, купленные в магазине. Разберем выращивание рассады от «А» до «Я», ведь это первый шаг на пути к получению качественного урожая.

Еще до посева семян потребуется подготовить почву и хорошие емкости. Если вы только начинаете осваивать огородное ремесло, то целесообразно будет купить уже готовый грунт для пасленовых. Те же, кто имеет опыт, обычно готовят его самостоятельно, смешивая перегной, торф и садовую землю (3: 5: 2). Подобный субстрат в обязательном порядке прокаливают, и не прямо перед высадкой, а недели за две, чтобы в нем регенерировали полезные бактерии.

Далее подбираем емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки, но это довольно дорогая тара. Можно просто использовать обычные пластиковые стаканы или емкости из-под йогурта, десертов. Тара тщательно моется, затем обдается кипятком. Если вы уже использовали ее ранее, потребуется обработка марганцем. После дезинфекции делают отверстия, но не на донышке, а по бокам, в полутора сантиметрах от дна. Так культура будет эффективнее увлажняться.

Стоит отметить, что рассаду перца не принято выращивать в большой таре, так как эта культура негативно отзывается на пикировку.

После выбора емкостей и грунта садовод занимается подготовкой семян. Чтобы был хороший рост рассады, посевной материал нужно откалибровать, отобрав самые ровные зерна. После этого в стакане воды размешивают чайную ложку соли, и опускают в этот состав семена. Уже через пару минут негодные образцы всплывут на поверхность. Оставшиеся зерна моют и сушат, а потом опускают в дезинфицирующий раствор. Это может быть марганец или «Фитоспорин-М». Продолжительность процедуры – 30 минут.

Далее складывают марлю, выкладывают на нее зерна, и накрывают их сверху той же тканью. Кладут на тарелку, добавляют воды. В течение 10 дней регулярно увлажняют, пока не увидят росточки. Как только они проклюнутся, зерна начинают закаливать. На это потребуется несколько дней. Закалка заключается в следующем: семена помещают в холодильник на 12 часов, потом столько же времени позволяют им провести в тепле. Далее опять идет холодильник, и опять тепло.

Посадка проращенных семян в тару выглядит следующим образом:

  1. чистые емкости на 3/4 заполняют землей;
  2. поливают грунт очень слабым марганцевым раствором;
  3. формируют ямки в полтора сантиметра глубиной;
  4. закладывают туда зерна, сверху присыпают почвой;
  5. после легкого утрамбовывания орошают посадки;
  6. закрывают пленкой;
  7. выносят в помещение с теплым микроклиматом.

Далее емкости с зернами также не оставляют без внимания. Пока не появятся всходы, надо ежедневно ненадолго открывать укрытие, чтобы проветрить посадки и проверить влажность грунта. Как только ростки проклюнутся, пленку убирают, а тару ставят на освещенный подоконник. Чтобы рассада росла здоровой, необходимо обеспечить ей правильные условия, и хорошо за ней ухаживать. Так, температура в дневное время должна составлять примерно +26 градусов, а ночью – +10-17. Если все время будет жарко, саженцы сильно вытянутся.

Световой день для ростков должен составлять не менее 14 часов. Естественного света, скорее всего, будет мало, поэтому лучше заранее купить фитолампы. Поливать удобно из распылителя, так вода не размоет почву. Температура жидкости – примерно +30 градусов, и она должна быть отстоянной. Поливают по мере необходимости. Заботиться надо и о влажности воздуха. Если в доме слишком сухо, можно купить увлажнитель, или поставить рядом с рассадой пару тарелок с водой. За 10-14 дней стоит начать закалку кустиков.

Выносите их на свежий воздух, ежедневно немного увеличивая время их пребывания там. Однако всегда следите за погодой. Рассада не должна попасть под ливень или похолодание.

Сроки высадки в грунт

В открытый грунт перец нужно сажать только после того, как земля прогреется до 15 градусов тепла. В противном случае вы получите мелкий урожай. Сроки для каждого региона разные. Чтобы было понятнее, стоит рассмотреть таблицу рекомендованного времени посадки.

Южные зоны и места с умеренным климатом

Сибирь, Урал, Ленинградская область

последние числа апреля

теплица из поликарбоната

первые числа мая

после 15 апреля

середина или конец апреля

с 25 марта по 5 апреля

парник из полиэтилена

после середины апреля

последние числа мая

Подготовка

Перед тем как высаживать перец на участок, надо провести некоторые подготовительные мероприятия.

Выбор места

И теплица, и открытый грунт должны быть освещенными целый день. Для болгарского перца губительно даже небольшое затенение. Холодного сквозняка также стоит избегать.

Чтобы кусты в открытом грунте не продувало, необходимо оградить их высокими деревьями и растениями по периметру. Но тень от этих объектов не должна падать на перец.

Выбирая оптимальный участок, необходимо вспомнить, что росло на нем в прошлом году. Прекрасными предшественниками станут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • бобовые культуры;
  • тыквы;
  • кабачки;
  • морковь.

Нельзя сажать перцы после:

  • картошки;
  • томатов;
  • клубники;
  • баклажанов;
  • табака.

Посадочный материал

Рассаду каким-либо особенным образом готовить не придется. Она только должна быть к моменту высадки закаленной, привычной к новым условиям. Помимо этого, за пару часов надо ее полить, чтобы земляной ком легко вышел из емкости. Это правило не нужно соблюдать, если у вас торфяные горшочки.

Высадку культуры производят, когда она в высоту становится 20 сантиметров, имеет около 10 листочков.

Почва

Перец очень хорошо растет на легкой и питательной почве. Рыхлость субстрата – одно из главных условий комфортного произрастания культуры. Можно выбрать супесь или суглинок. Готовят грунт в осенние месяцы. Его глубоко перекапывают, очищают от всего лишнего. А также обязательно дополняют субстрат удобрениями: азот (20 граммов), калий и фосфор (40 граммов). Дозировка рассчитана на квадратный метр.

Если грунт песчаный, то осенью нужно внести глину или органику.

Обратите внимание, что органика вместе с минералами не вносится. Глиняные почвы обогащают торфом или песком. В кислые вносят доломитовую муку.

Обустройство грядок

Грядки для болгарского сладкого перца начинают формировать примерно за сутки до высадки кустов. На участке выкапывают посадочные ямки. Они должны быть 10 см глубиной. Если перец высокорослый, то между лунками оставляют 40 см, а между рядами – 70. Низкорослые кустики будут высаживаться по схеме 30х50 сантиметров.

Если овощ выращивается в открытом грунте, то у него определенно будут соседи. Да и в теплицу с целью экономии места садоводы нередко что-то подсаживают. Отлично перец будет себя чувствовать рядом с луком и чесноком, белокочанной и цветной капустой, морковью, редиской, салатом, кабачками. Рядом можно высадить несколько одуванчиков и крапивных кустов. Несмотря на то что это сорняки, они будут стимулировать перец. Но их должно быть всего несколько штук. Другие хорошие соседи – петрушка, базилик, бархатцы, чабрец. А вот рядом с фенхелем, укропом, картошкой, помидорами, баклажанами и бобовыми развитие перца и урожайность будут снижены вдвое.

Читайте также:  Посадка корневого сельдерея

Как правильно сажать?

Выращивание рассады – это лишь первый этап культивации перцев. Теперь очень важно правильно посадить их в грунт. Рассмотрим процесс пошагово.

  1. За пару часов хорошо поливаем растения в горшках. Торфяные можно не поливать.
  2. Проливаем лунки двумя литрами воды, и кладем внутрь пригоршню золы.
  3. Достаем кустики из емкостей, аккуратно располагаем по центру. Присыпаем землей, не заглубляя точку роста.
  4. Утрамбовываем грунт, поливаем, выкладываем мульчирующий слой.
  5. Размещаем по периметру дуги, затягиваем полиэтиленом. Закрываем посадки, притеняя от солнца. Укрытие убираем в июле.

Важно: кусты сладкого перца нельзя размещать рядом с кустами горького подвида. В противном случае плоды будут горчить и обжигать. А их семена потеряют сортовые особенности.

Выращивать болгарский перец непросто, особенно для начинающих, но даже они смогут справиться, если будут учитывать все необходимые этапы агротехники и советы бывалых огородников. Посмотрим, какие технологии и практики рекомендуются для получения хорошего крупного урожая.

Полив

Перец неплохо переносит засуху, но и воду он очень любит. Главное, не поливать в избытке, чтобы корешки не начали гнить. Впервые поливать его надо через 10 дней после посадки, потом раз в 5 дней. Молодые кусты потребуют 1-1,5 литра, взрослые – в два раза больше. При этом теплую жидкость льют под корень, чтобы она не попадала на листву.

Лучше всего организовать капельный полив.

Подкормки

Перец, растущий в теплице или на огороде, обязательно надо удобрять. Первая подкормка всегда азотная, ее осуществляют через 2 недели после посадки рассады. Для этого можно взять мочевину (карбамид) или же органические составы вроде перепревшего навоза или куриного помета. А также недавно высаженные перцы можно подкормить аммиачной селитрой.

Далее подкормки проводят каждые 15 дней, используя для этого минералы. В ведре воды разводят аммиачную селитру (10 граммов), суперфосфат (30 граммов). На квадратный метр грядок надо 5 литров продукта. Когда растения начнут давать плоды, можно в 10 литрах растворить аммиачную селитру (10 г) и золу (0,2 кг), полить этим составом растения. Еще для удобрения нередко применяется янтарная кислота. Ее можно использовать на бедных грунтах, а также в том случае, если перцы в прошлом сезоне получились не особенно вкусными. Еще она хорошо повышает иммунитет.

Рыхление

Пропалывать и рыхлить грунт стоит спустя сутки после полива или выпадения осадков. Не нужно глубоко проникать в землю, поскольку так можно повредить корни. Достаточно будет поверхностного рыхления.

Обратите внимание, что первую процедуру проводят спустя 10 дней после посадки, не раньше. После рыхления необходимо обновлять и слой мульчи.

Что касается окучивания, то каждый огородник сам принимает решение, надо ему это или нет. Мнений очень много. Одни полагают, что окучивать нужно, другие же помнят о поверхностной системе кустов. В любом случае окучивают чаще всего перцы в открытом грунте. Процедуру проводят, когда растения подрастут. При первом окучивании делают насыпь в 8 см, при втором (во время цветения) – 10 см, а при третьем (формирование завязей) – 16 см.

Формирование и прищипывание

Формировать необходимо высокорослые и среднерослые сорта. Те, что слишком низкие, в подобных процедурах не нуждаются. Когда растение дорастет до 0,3 м, у него обязательно прищипывают верхушку. Далее находят первую развилку и формируют ее так, чтобы осталось 2 самых мощных побега. На следующих развилках оставляют около 3 побегов. Пасынковать растения надо каждые две недели, а если часто идет дождь, то раз в 8 дней. Все процедуры проводятся рано утром.

Помимо этого, высокорослые сорта подвязывают к опорам, которые ставятся еще на этапе посадки. Подвязать нужно все кусты. А также на взрослых растениях удаляют нижние листья, чтобы солнце беспрепятственно проникало к почве.

Болезни и вредители

Перцы при ошибках в уходе нередко подвергаются заболеваниям. Если листья пожелтели, вероятно, кусты больны фузариозом. Обработать такие кусты можно «Фундазолом». Он не лечит болезнь, но тормозит ее развитие. Вы вполне успеете собрать плоды с кустов. Коричневые пятна на листве говорят о фузариозе. Здесь желательно использовать «Квадрис». Светлый мозаичный рисунок – это мозаика листвы. Лечить бессмысленно, препаратов для такой болезни просто нет. Лучше выкопать зараженные экземпляры. Серые пятна с налетом – признак серой гнили, опасного заболевания, любящего влажность. Для обработки применяют «Скор».

Тля – это крохотное насекомое, которое плодится с огромной скоростью. Высасывает сок из листьев, при засилье съедает даже верхушки. На первых порах проводят опрыскивания настоем чеснока, томатной ботвы. При большом количестве насекомых пользуются «Актарой». Тонкая же паутина на листве скажет о появлении паутинного клеща. Его можно уничтожить инсектицидом «Аполло». Слизней прогоняют с грядок толченой яичной скорлупой или хвойными иголками, рассыпанными около кустов.

Возможные проблемы

Выращивая кусты болгарского сладкого перца, огородник может столкнуться с некоторыми проблемами. Посмотрим, что нужно делать в таких случаях.

Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные

Для получения хорошего урожая перцев, нужно правильно выбрать сорт. Учитывают при этом вегетационный период культуры, который составляет 90-150 дней. Овощи должны успеть созреть в условиях непродолжительного лета. В условиях переменчивого российского климата предпочтительны низкорослые, скороспелые, неприхотливые к перепадам температур овощные культуры. Подробная классификация по регионам, способу выращивания и скороспелости поможет выбрать подходящий сорт.

Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходbт для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Ерошка90-110Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик100-110Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш95-100Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино85-95Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка100-110Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо


Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр. Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

НазваниеОписание
КолокольчикОвощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколадеРастение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
АнтейКусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
АврораКарликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок МолдовыСорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием

При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотая пирамида100-110Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г
Мустанг100-110Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции
Антиквар110-120Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике
Аннушка110-120Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням
Юнга110-115Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов

Важно!

Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.

Лучшие сорта перца для Сибири

Уже много лет селекционеры выращивают сорта сладкого болгарского перца, которые с лёгкостью переносят любые болезни и устойчивы к любой почве и климатическим условиям Сибири. Самое главное старайтесь высаживать семена ранних сортов, которые поспевают 95 — 110 дней. Конечно лучше всего посеять семена в феврале или марте, а потом через 2 месяца посадить под плёнку в грунт. Лучше всего посмотрите на упаковке срок созревание плода и для какого региона тот или иной сорт.

Обратите внимания: посев всех семян следует высаживать за 60 — 70 дней до постоянного места.

Тополин

  • Спелость перца – 100 — 110 дней;
  • Высота – 50 — 70 см;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Масса плода – 50 — 90 гр;
  • Урожайность – 4,7 кг. на 1 м².
Читайте также:  Лук черемша: посадка, полив и уход

Ценность этого сорта состоит в ранней спелости, высокой урожайности и отличных вкусовых качеств. Этот сорт отлично реагирует на полив и удобрения.

Сибирский князь

  • Спелость – 106 — 114 дней;
  • Высота – 1,5 метра;
  • Вес – 90 — 140 гр;
  • Толщина стенки – 4,5 — 5 мм;
  • Урожайность –1,7 — 4,2 кг. на 1 м².

Очень вкусный плод с сочной мякотью и ароматом. Отлично подходит для консервирования и домашней кулинарии. Рекомендован для временного выращивания под плёнкой и в открытом грунте.

Снегопад F1

  • Спелость – 105 — 110 дней;
  • Высота достигает – 1,5 метра;
  • Вес плода – 40 — 50 гр;
  • Урожайность – 4 — 5 кг. плодов с одного куста.

Очень хороший вкус плодов и весьма успешно применяется, как в салатах, так и для консервации. Снегопад относится к ранним гибридам. Плод его конусовидной формы до 15 см.

Так как перец даёт хороший урожай, его надо привязывать к кольям и нужен несложный уход.

На рассаду следует сеять в марте.

Новосибирский

  • Спелость – 95 — 105 дней;
  • Вес – до 120 гр;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Урожайность – 6 — 8 кг. на 1 м².

Сорт этого перца хорошо пригоден, как в обычном виде, так и в любые переработки. Неприхотливый и хорошо переносит факторы окружающей среды. Очень ароматный, без горечи на вкус.

Первенец Сибири

  • Спелость – 100 — 110 дней;
  • Толщина стенки 6 — 8 мм;
  • Высота – 40 -45 см;
  • Длинна плода – 10 см;
  • Масса плода – до 100 грамм;
  • Урожайность – 3,5 — 4 кг на 1 м².

Этот сорт идеален для консервирования. Мякоть очень нежная и сочная. Устойчив к любым болезням. Высаживать на постоянное место лучше в защищённом от ветра и солнца месте.

Колобок

  • Высота – 30 — 40 см;
  • Масса плода – 90 — 100 грамм;
  • Толщина стенки – 7 -8 мм;

Перцы можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Для высадки в грунт. Лучше всего рассаживать рассадой в конце мая.

Лучшие сорта острого перца


Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю?

Посадка перца на рассаду по лунному календарю, начинается прежде всего очень рано. Так как его сорта начинают приносить плоды после всходов, раннеспелых сортов за 100 — 110 дней, среднеспелых 120 — 130 и поздних более 130 дней.

Сроки посадки семян для средний полосы, приходится на начало февраля для позднего сорта, и соответственно конец февраля или начало марта для раннего. Эти месяца, как раз подойдут для того, чтобы рассаду в огороде можно было высадить в июне, не боясь заморозка. Если же, есть возможность посадить в теплицу, тогда можно даже сеять в январе.

Для рассады, на первом этапе выращивания, самое главное свет. Этим вы добьётесь хорошее развитие и хороший урожай.

Когда луна убывает, начинают расти корни растений, так как питательные вещества все опускаются в низ. Если же наоборот луна растёт, соки и питательные вещества поднимаются вверх. Так вот и получается, лучше всего для посева перца, да и других растений, проводить в растущую луну. В новолуние и полнолуние вообще садить не рекомендуется.
Ну а теперь давайте рассмотрим дни, кода можно сеять семена перца на рассаду. Также по этим дням можно проводить пересадку в открытый грунт.

16 лучших сортов и гибридов сладкого перца для теплицы

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид “не боится” вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки – 6-7 мм.

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят “переезды”.

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли “проверку на прочность” благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Ссылка на основную публикацию