Спаржевая фасоль: сорта и секреты выращивания

Как по нотам: выбираем сорта спаржевой фасоли

Это овощное растение с музыкальным названием (фа-соль) занимает совершенно особое место на грядках. Оно переводит горизонтальную плоскость огорода в вертикальную, экономит площадь и делает огород еще декоративнее.

Фасоль делает огород декоративнее

Фасоль делает огород декоративнее

Несмотря на то, что история этой культуры насчитывает не одно тысячелетие, со спаржевой фасолью мы познакомились сравнительно недавно. Наверняка многие помнят, когда она появилась на прилавках наших магазинов в замороженном виде в импортных упаковках. Позднее стали продавать семена вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, и тогда надо было искать специальные сорта, а их было немного (‘Сакса’, ‘Золотая Сакса’) — без пергаментного слоя и волокна, которое очень замедляло чистку и приготовление блюд из нее.

Сегодня глаза разбегаются от обилия и разнообразия сортов отечественного и импортного производства. И практически все — без этого грубого волокна. Но главное, конечно, не в том, чего не имеют новые сорта, а в том, чем они замечательны.

Фасоль хорошо смотрится и на грядках, и на столе

Фасоль хорошо смотрится и на грядках, и на столе

Достоинств — масса: нежный вкус, скороспелость (для огородников средней полосы это особенно важно, ведь сажать фасоль здесь можно только в конце мая), урожайность, продолжительное плодоношение и, конечно же, красота. У фасоли красиво все: и крупные резные темно-зеленые листья (некоторые с антоциановой окраской черенков и прожилок), и гирлянды цветков — белые, розовые, красные, сиреневые (причем цветение продолжительное, параллельное с плодоношением), и гроздья стручков — округлых или плоских, прямых или загнутых, зеленой, желтой, фиолетовой, пестрой окраски.

У фасоли красиво все

У фасоли красиво все

Фасолевые пирамидки на грядках (если посажены разноцветные сорта) выглядят очень симпатично, а «разбавив» их несколькими лианками душистого горошка, ипомеи или гиацинтовых бобов (долихоса), вы получите нарядный и оригинальный уголок.

Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок, где может служить и ширмой, и украшением.

Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок

Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок

Все сорта спаржевой фасоли хороши в стадии и технической, и биологической спелости

Важно: все сорта спаржевой фасоли хороши не только в стадии технической спелости, пока лопатки не огрубели, а семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, но и в биологической, когда созреют зерна-фасолины, которые тоже бывают разных цветов и пестрых раскрасок

Все сорта спаржевой фасоли хороши в стадии и технической, и биологической спелости

Так что же выбрать?

Если вы не гонитесь за внешними эффектами и в первую очередь хотите получить хороший урожай — обратите внимание на сорт ‘Зеленый Гигант’. Это лиана (высота до 3 м), увешана длинными (до 22 см) и широкими (2–3 см) бобами светло-зеленого цвета, которые отличаются внушительным видом и нежным вкусом. Это быстро отрастающее (техническая спелость через 55 дней после появления всходов) и мощное растение нуждается в крепкой и устойчивой опоре, которую не свалит ни его собственный вес, ни сильные порывы ветра.

Заслуживает внимания и среднеранний (от всходов до технической спелости бобов 65-70 дней) спаржевый сорт ‘Хельда’. Крупная вьющаяся фасоль (высота до 2–2,5 м) дает сочные, мясистые и длинные (20–25 см) бобы светло-зеленого цвета. Сорт не только очень урожайный, но и некапризный — хорошо адаптируется к условиям выращивания.

Отличается обильным плодоношением и отличным вкусом и среднеспелый сорт ‘Снежная королева, этими же качествами обладает и ранний сорт ‘Голубое озеро’, только бобы у него чуть длиннее (14–16 см) и имеют темно-зеленый цвет (о нем и некоторых других сортах вы можете прочитать в статье Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта). Лианы у этих растений вырастают не выше 1,5 м, поэтому опору для них можно сделать полегче.

Выбрать семена фасоли вы можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян фасоли.

Особенности сортов спаржевой фасоли

Особенности сортов спаржевой фасоли

Особой разновидностью бобовых культур является спаржевая фасоль. Сочные, нежные, хрустящие стручки полюбились гурманам разных стран за универсальность их применения, а также благодаря наличию многих полезных свойств. К тому же этот диетический продукт легко вырастить на дачном участке. Рассмотрим особенности данной культуры, виды её сортов, а также как правильно выращивать и собирать урожай.

Описание и характеристика сортов

Спаржевая фасоль различается по весу стручка, показателям урожайности, цвету и длине лопатки, сортам, срокам созревания.

Растение может быть разным и по форме роста:

  • кустовым;
  • низкорослым вьющимся;
  • вьющимся.

Куст спаржевой фасоли

Предлагаем вашему вниманию описание лучших и востребованных сортов спаржевой фасоли, в зависимости от сбора урожая.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Отличием спаржевой фасоли от обычной служит то, что она растёт без грубых волокон, которые осложняют её приготовление в кулинарии. Сложность сбора бобов ранних сортов состоит в том, чтобы не упустить тот момент, когда стручки созрели. Некоторые виды культуры при систематическом сборе способны продолжать цветение и образование нового урожая.

Голубое озеро

Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту. Первые бобы срывают на 50–55-й день после появления всходов. Лопатка сизо-зелёного цвета может вырасти до 16 см. С одного растения можно собрать урожай в 600–650 г.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Федосеевна

Кустовой сорт фасоли, который отличается высокими вкусовыми качествами бобов. Первые лопатки собирают спустя 46–50 дней после посевных работ, растение обладает высокой способностью давать второй урожай. Светло-зелёные бобы часто превышают длину в 20 см. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд в кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Фасоль Федосеевна

Тень на плетень

Высокоурожайный вьющийся сорт растения, первый урожай которого снимают на 45–50-й день после первых всходов. Светло-зелёный стручок имеет слегка изогнутую форму, его длина составляет 16–21 см, ширина — 1 см. Универсальный сорт. Урожайность культуры — до 4 кг/1 м².

Аллюр

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих стручков тёмно-зелёного окраса. Урожайность сорта — до 3 кг/1 м², первые лопатки срывают на 50-й день после высева в грунт. Используют по большей части в кулинарии.

Знаете ли вы? Название культуры произошло от греческого слова φασεολος (фасеолус), что означает «длинная узкая лодка».

Сорта среднего срока созревания

К среднему сроку созревания принадлежит большая часть сортов спаржевой фасоли.

Серёжка

Вьющийся вид культуры, бобы которого отличаются прекрасным вкусом и питательными качествами. Фасоль скороспелая, первый урожай снимают уже на 50-й день после первых всходов. Лопатки прямые, светло-зелёного цвета, длиной до 21 см, шириной — до 3 см. Серёжка — высокоурожайный универсальный сорт. Урожайность культуры — до 3,5 кг/1 м².

Фасоль Серёжка

Неженка

Вьющаяся культура с нежными бобами превосходного сливочного вкуса. Первые лопатки поспевают на 70–75-й день после появления всходов. Стручок изогнутый, длинный, жёлтого цвета, содержит в себе множество витаминов и минеральных солей. Универсальный в использовании. Урожайность культуры — до 1,5 кг/1 м².

Юбилейная

Кустовое небольшое растение, высота которого составляет не больше 35 см. Сорт выведен благодаря усилиям сибирских селекционеров. Первые лопатки поспевают на 55–65-й день после появления всходов. Вкус и питательные качества фасоли оцениваются очень высоко. Лопатки жёлтого цвета украшены рисунком фиолетового оттенка. Урожайность культуры — до 2,5 кг/1 м². Юбилейный сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Фасоль Юбилейная

Пурпурная королева

Кустовое компактное растение, высота которого не превышает 40 см. На кусте вырастает до 16 стручков. Крупные, плотные, сочные лопатки окрашены в благородный чернильно-синий цвет, лопатки не вырастают в длину более 14 см.

Вкус боба — сладковатый, благодаря этому возможно применение его в свежих салатах. При термической обработке бобы теряют свой оригинальный цвет и становятся просто зелёными. Созревают бобы на 63-й день с момента появления первых всходов. Урожайность — 3 кг/1 м².

Знаете ли вы? Жители Великобритании называют фасоль «голландскими бобами», поскольку о данной культуре они узнали именно от голландцев.

Поздние сорта

Поздние сорта выращивают в южных регионах, которые славятся своим длинным и тёплым летом.

Берония

Растение высокорослое. Срок созревания стручков приходится на 90-й день с момента появления первых всходов. Лопатки зелёного цвета вырастают длиной до 22 см, а их ширина может достигать 2,5 см. Урожайность — 1,7 кг/1 м².

Фасоль Берония

Ксера

Кустовой сорт, небольшой по размеру, устойчивый к вирусам. Сбор бобов происходит на 75–85-й день после появления всходов. Лопатки среднего размера, окрашены в светло-зелёный цвет, созревают дружно. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Надежда

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих бобов насыщенного тёмно-зелёного цвета, среднего размера. Урожайность сорта — около 2,2 кг/1 м², первые лопатки собирают на 80-й день после посадки. Основное применение данного сорта — в кулинарии.

Спаржевая фасоль Надежда

Главные правила посева семян на рассаду

Спаржевую фасоль высевают сразу в открытый грунт или высаживают в виде рассады в те дни, как только минует угроза заморозков и резких скачков температур. В южных регионах высевают бобовую культуру в начале мая, в остальных регионах ориентируются по погоде (центральные — в двадцатых числах мая, северные — в первой декаде июня).

Для роста растения необходимо, чтобы земля была достаточно прогрета — более +15°С. Если ожидается понижение температур, то посадки необходимо накрыть укрывным материалом.

Важно! Чтобы ускорить процесс проращивания фасоли, перед посадкой её семена замачивают на сутки в воде. Таким образом, оболочка семени размокнет, станет мягче, и росток легко пробьёт себе дорогу.

Высадка и дальнейший уход

Прежде чем высадить культуру на своём участке, необходимо подготовить для неё грунт: перекопать, очистить от остатков предыдущих культур, внести подкормку. Для спаржевой фасоли подходит лёгкий, рыхлый, не кислый грунт.

Семена закладывают в бороздки на глубину около 6 см, оставляя между ними расстояние в 15–20 см, а между рядами — 30–60 см. Данная схема обеспечит активный рост культуры и увеличит плодоношение. Если схему посадки нарушить, то усложнится уход за растениями, к тому же в загущенных посадках часто развиваются грибковые заболевания.

Схема посадки спаржевой фасоли

Семена вьющихся сортов лучше сразу сеять около опорных столбов в лунки. Семена засыпают почвой, уплотняют её ногами, хорошо поливают. По достижении ростками высоты в 10 см пространство около них очищают от сорняков, а само растение окучивают.

Корни у данной культуры расположены близко к поверхности, поэтому в знойные дни бобовым жизненно необходим хороший полив, который производят под корень в большом объёме. Землю желательно мульчировать: так и влага хорошо сохранится, и сорные травы будут меньше досаждать.

Опора для фасоли

Когда ростки будут не меньше 10 см в высоту, их необходимо аккуратно направить на опоры.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Созревает спаржевая фасоль в зависимости от сорта: ранние — в среднем через 40–50 дней после появления всходов, средние — приблизительно через 70–80 дней, поздние — через 90–100 дней. Своевременный сбор бобов приведёт к появлению новых завязей и, как следствие, увеличению урожайности.

Сбор лопаток фасоли происходит в период молочной спелости, пока они ещё не стали твёрдыми. Осмотр кустов на выявление созревших плодов необходимо проводить ежедневно, и лучше всего в первой половине дня, когда стручок насыщен влагой и меньше вероятность того, что он раскроется.

Читайте также:  План огорода: правильный выбор места, виды грядок и правила севооборота

урожай спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль хранится недолго — всего 2–3 дня, после этого она теряет влагу и становится жёсткой. В холодильнике можно хранить бобы 7–10 дней при температурных показателях в диапазоне +4. +7°С. Как правило, плоды срывают для того, чтобы сразу употребить их в пищу, а также их можно заготовить впрок методом консервации или путём заморозки.

Транспортабельность культуры довольно низкая (из-за недолгого хранения), разве что только к месту переработки. Семена, предназначенные для последующей посадки, должны быть хорошо просушены. Их помещают в стеклянную тару (чтобы обезопасить от насекомых) и хранят довольно долго: до 5 лет.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт возможность выбора: одни растения могут делиться урожаем дважды за сезон, если позволяют погодные условия, а у других процесс созревания хоть и дольше, но при этом урожай выше, а полезных веществ в плодах — больше.

Вьющаяся спаржевая фасоль: уход и выращивание

Вьющаяся спаржевая фасоль

В отличие от гороха и бобов, фасоль, которая относится к этому же семейству, культура теплолюбивая.
Раньше ее выращивали только в южных областях, а нам, жителям средней полосы приходилось покупать ее, в основном, в консервированном виде.
Прошло всего несколько десятилетий, и в арсенале наших садоводов появилась стручковая (спаржевая) фасоль, которая вызревает и в наших климатических условиях.

Спаржевую ещё называют стручковой фасолью, или вигной. В последнее время она прочно заняла своё, заслуженное место на нашем столе.
Ведь она является весьма ценным пищевым продуктом, который содержит почти столько же белка, как и мясо, а усваивается он значительно лучше.
Недозрелые стручки вигны, приготовленные любым способом, ускоряют метаболизм, что очень важно для людей, страдающих избыточным весом.

Значительное содержание пищевых волокон очень полезно для желудка.
Кроме того, употребление спаржевой фасоли улучшает состав крови, её рекомендуется добавлять в меню больных диабетом,
а также мужчин, страдающих от аденомы простаты и женщин с болезненными критическими днями.

Спаржевую фасоль нельзя кушать в сыром виде – она токсична и очень вредна для слизистой желудка.

Блюда из стручковой фасоли противопоказаны при:

  • язве;
  • гастритах;
  • колитах;
  • холецистите;
  • подагре.

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна.
Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она “тает” во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков.
А вот трудоемкость выращивания разная.

кустовая или вьющаяся

С вьющейся фасолью забот больше: нужно устанавливать прочные опоры (побеги достаточно тяжелы),
растения необходимо обвивать вокруг них, чтобы плети не падали на землю,
прищипывать верхушки после того, как они станут длиннее 3 метров.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна.
Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно.
Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.

вигна

Но она более требовательна к составу почвы, чем вьющаяся фасоль, дольше созревает и требует к себе повышенного внимания.
Вигна – неприхотливое растение, растет даже на кислых почвах, может расти в тени, хорошо переносит недостаток влаги, но теплолюбива.
Единственный её каприз – фасоль не следует сажать на одно и то же место ранее, чем через три года.
Стручковую фасоль хорошо сеять туда, где прежде росли огурцы, томаты, капуста или картофель

Посадка и уход

Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля.
Глубина посадки – до 6 сантиметров.
Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.

Посадка спаржевой фасоли

Между растениями кустовой фасоли выдерживают расстояние 25 сантиметров, вьющиеся растения сажают немного реже – на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Не рекомендуется перед посадкой вносить большие дозы азотных удобрений.

Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени.
Не терпит культура и заболоченных участков.

уход за спаржевой фасолью

Поливы начинают проводить только после начала цветения (исключая засушливые годы).
Примерно через полмесяца после появления первых цветов можно приступать к выборочной уборке.
При этом важно не допускать перезревания стручков – это замедлит образование завязей.

Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной.
Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.

Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки
(не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга.
Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) – растение вьющееся и нуждающееся в опорах.
Об этом надо обязательно позаботиться.

К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость.
Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах.
Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Сорта спаржевой фасоли

Выращивание кустовой спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль едят целиком, и стручки и их содержимое. За ее отменные вкусовые качества ее не зря называют сахарной.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому сеять ее нужно с наступлением стабильного тепла, с температурой воздуха не ниже +100 С.
Почва для посадки готовится с осени. В перегной, в количестве четырех килограмм, добавляют доломитовую муку (две ст. ложки), селитру и суперфосфат (по одной ст.ложке). Полученный состав вносится на каждый квадратный метр площади, и перекапывается.
С наступлением весны останется только «взбить» участок граблями. Фасоль любит легкую плодородную почву, способную легко пропускать воду.
Она неважно растет на глинистых участках.

Если грунт вязкий, его необходимо «разбавить» песком, около пяти килограмм
на каждый квадратный метр предполагаемого участка.

До посадки, семена требуется отсортировать, удаляя фасолины, имеющие дефекты поверхности.
Затем семена выдерживаются в течение четверти часа в горячей воде. Они должны набухнуть, чтобы быстрее взойти.
Семена заглубляют до шести сантиметров, через каждые двадцать сантиметров.
В каждую лунку кладут несколько (от трех до шести) семян. Затем посадка поливается и уплотняется.
С появлением ростков, определяются два – три наиболее крепких, прочие удаляют.

Подкармливание и полив

Рост и развитие растений необходимо держать под контролем. До начала цветения, необходимо обеспечить обильный полив саженцев одни раз в семь дней.
Когда появятся первые листья, поливать растения не нужно. В период цветения, поливать нужно уже два раза в неделю.
Делать это лучше дождевой или отстоявшейся водой. С достижением саженцами высоты в 7 см, можно взрыхлить почву.
Через две недели операцию нужно повторить и окучить кусты. В случае выращивания вьющейся фасоли требуется изготовить и установить на грядках шпалеры и подпорки.

Когда плети достигнут достаточной длинны, их направляют на шпалеры,
для создания лучших условий их роста и созревания.

С появлением первых листьев производят подкормку посадок суперфосфатом, из расчета 40 грамм на квадратный метр.
С первыми бутонами растения подкармливают калийной солью, по 10 граммов на ту же площадь.
Третий раз, в период созревания стручков, кусты подпитывают древесной золой (раствор).
Азотных удобрений не применяют, поскольку, фасоль и сама вырабатывает его в достаточном количестве, а его излишек приведет к снижению урожая и увеличению зеленой массы.

Болезни, вредители и защита от них

Чаще всего фасоль поражается мучнистой расой, бактериозом и антракнозом.
Приемы защиты достаточно просты:

  1. Обработка слабым раствором марганцовокислого калия семян и земли перед посевом.
  2. Уничтожение пораженных болезнью растений.
  3. Обработка известью кислой почвы.
  4. Обработка почвы препаратами на основе меди, в качестве профилактики от грибковых и вирусных атак.

В случае нашествия слизней их нужно просто собирать и выбрасывать подальше. Кроме этого нужно постоянно очищать посадку от сорняков.
Начинать собирать урожай нужно через четырнадцать дней, с начала цветения.
Своевременное снятие стручков провоцирует дальнейшее цветение и соответственно увеличивает урожайность кустов.
К тому же не следует давать стручкам перезреть, чтобы они не потеряли вкусовых качеств.
Выполняя эти нехитрые правила, можно кормиться все лето и осень, заморозить стручки в морозильнике и питаться ими до весны.

Польза спаржевой фасоли для здоровья

Употребление в пищу спаржевой фасоли способствует выведению из организма избыточной соли и жидкости, благодаря идеальному соотношению в ее составе калия и натрия. Содержание Аргинина, близкого по свойствам к инсулину, рекомендуется диабетикам.
Ее состав изобилует витаминами С, А и Е. Витамины группы В присутствуют в ней в полном составе.
Наличие железа, цинка, магния, калия и хрома не оставляет сомнений в необходимости ее присутствия на обеденном столе.

3 рецепта приготовления спаржевой фасоли

Для приготовления любого блюда лопатки надо обязательно отварить в слегка подсоленной воде или протушить,
предварительно очистив их от хвостиков и «ниток» – грубых волокон, которые находятся в месте соединения створок стручка
(они легко тянутся за хвостиками, если их отрывать руками, а не отрезать ножом).

Стручковая фасоль хороша в супах, гарнирах, омлетах и запеканках.
Её можно консервировать, она прекрасно переносит заморозку, сохраняя почти все полезные вещества – именно поэтому
этот вид фасоли можно круглый год купить во всех супермаркетах.

Спаржевая фасоль в кляре

Лопатки фасоли отварить, дать воде стечь и выложить на полотенце, чтобы они обсохли и слегка остыли.
Пока наша фасоль отдыхает, надо взбить яйца (на две горсти стручков обычно идёт одно яйцо),
добавить в них соль, перец и мелконарезанную зелень.

 фасоль в кляре

Отдельно в тарелочку насыпаем муку.
Каждую лопатку окунаем в яйцо, затем в муку, и жарим до образования поджаристой корочки на растительном масле.

Спаржевая фасоль с кабачками и сыром

Один средний молоденький кабачок режем кубиками, 300-400 г фасоли – кусочками сантиметра по три.
Луковицу нарезаем меленько и жарим на растительном масле, после этого кладём в сковородку фасоль и тушим 5-7 минут,
далее туда же отправляется кабачок и всё это тушится со слегка приоткрытой крышкой, пока не испарится вся жидкость.

Читайте также:  Кукуруза фото и условия выращивания

 фасоль с кабачками и сыром

Пока овощи тушатся, 100 г сыра трём на крупной тёрке, мелко нарезаем зелень и слегка взбиваем пару яиц.
Когда жидкости в сковороде не станет, надо вылить в неё яйца и быстро тщательно всё перемешать.
Через пару минут, когда яйца «схватятся», добавить сыр, снова перемешать и оставить под крышкой при выключенном огне.
Перед самой подачей посыпать зеленью.

Спаржевая фасоль по-корейски

200 г спаржевой фасоли очистить, нарезать и отварить до мягкости, предварительно посолив воду.
Два помидора обдать кипятком (я их обычно опускаю на несколько секунд в ёмкость, где варится фасоль),
очистить и нарезать кубиками, 5-6 зубков чеснока – пластинками.
Всё это поставить тушиться в глубоком сотейнике или кастрюле, хорошенько смазанной растительным маслом.

 фасоль по-корейски

По одной небольшой луковице и морковке, нарезанных произвольно, немного обжарить и отправить к помидорам.
Если любите, то уже сейчас можно добавить кинзу и укроп.
Протушить ещё минут пять, добавить горячей воды где-то с полстакана, уменьшить огонь и оставить тушиться под крышкой.

В отдельную мисочку налить половину стакана соевого соуса, две столовых ложки томатной пасты, пару чайных ложечек острого кетчупа,
чайную ложку меда, два стакана кипятка, хорошо всё перемешать и добавить готовую приправу, к примеру, для корейской моркови.
Любители остренького могут дать больше перца. Солить надо крайне осторожно – ведь соевый соус сам по себе солоноват.

Теперь собираем всё вместе: в сотейник с овощами добавляем откинутую отварную фасоль, наш медово-соевый соус и тушим, пока морковка не станет мягкой.

Спаржевая фасоль: как её вырастить самостоятельно

Спаржевая фасоль: как её вырастить самостоятельно

Выращивание и уход за спаржевой фасолью – несложная задача, дающая поток урожая на протяжении длительного времени. Это прекрасный диетический продукт выращивается в открытом грунте элементарно, на любой грядочке, в любом уголке огорода. Это пример овощной культуры, которая при минимальных затратах труда и средств выдаёт максимум витаминной продукции.

Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевая фасоль — разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя. Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она — прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Иногда отдельно рассматривают вид фасоли Винга, но это не совсем правильно. Винга — разновидность спаржевой фасоли, отличающаяся особенно длинными стручками.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие — для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков — около 3 г, а углеводов — около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать. В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

    Бона — отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.

Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта

: Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Это невероятно! Такие опоры не только спасают фасоль и горох от грязи, но также защищают их от болезней и вредителей.

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Читайте также:  Ультраскороспелые, или же очень ранние сорта картофеля

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Спаржевая фасоль на огороде фото

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Фасоль Сакса

Фасоль Сакса без волокна 615. Старый сорт раннеспелых сроков вызревания (45-50 дней до технической спелости). Куст в высоту до 0,35-0,4 м, бледновато-зеленые изогнутые стручки длиной до 9-12 см. Отличный вкус, большое содержание сахара.

Масляный король

Спаржевая фасоль Масляный король. Высокоурожайный, скороспелый (45-50 дней). Аккуратный куст высотой около 0,4 м. Стручки безволокнистые, золотисто-желтые, трубчатые пузатые, длиной до 20-25 см, с высоким содержанием белка и микроэлементов.

Журавушка

Фасоль овощная Журавушка. Ранний сахарный высокобелковый сорт с хорошей урожайностью. Небольшой компактный куст вырастает не выше 0,5 м. Вкусные нежные округлые плоды размером до 12-13 см. Срок вызревания 40-45 дней, пергаментный слой отсутствует.

Аллюр

Фасоль спаржевая Аллюр. Раннеспелый (55-65 дней), устойчивый к болезням сорт. Невысокое (0,3-0,4 м) кустистое растение с многочисленными узкими и длинными (около 12-13 см) темно-зелеными стручками. Негрубеющие створки без пергаментного слоя. Высокое содержание витаминов и белков.

Карамель спаржевая

Фасоль Карамель спаржевая. Невысокий куст (45-60 см), прямостоячий с длинными зелеными нежными сахарно-сладкими лопатками. Срок созревания от 55 дней.

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Пурпурная королева

Пурпурная королева (Пурпурная леди). Не требующая опоры невысокая лиана (до 1,5 м). Срок созревания плодов средний (55-60 дней). Темно-фиолетовые безпергаментные бобы длиной до 15-17 см.

Нежность (Неженка)

Фасоль спаржевая Нежность (Неженка). Прямостоящий вьющийся среднепозднего вызревания (56-58 дней) сорт высотой 1,3-1,5 м. Золотистые широкие плоды (лопатки) лишены волокон и пергаментного слоя.

Барлотто спаржевая

Фасоль Барлотто спаржевая. Крепкая лиана высотой до 3-3,5 м красноватого окраса. Сначала ярко-зеленые стручки длиной 12-14 см и шириной до 1,5-2 см с крупными фасолинами, со временем приобретают мраморный темно-красный рисунок. Срок вегетации среднепоздний (до 55-60 дней).

Китайская спаржевая фасоль – вигна – постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

Китайские сорта спаржевой фасоли

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину – не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Агротехника выращивания спаржевой фасоли

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Семена спаржевой фасоли

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Где посадить спаржевую фасоль

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Опора для спаржевой фасоли

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Уход в открытом грунте за спаржевой фасолью

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Приготовления из спаржевой фасоли

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Ссылка на основную публикацию