Патиссоны на фото и их выращивание

Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Патиссоны являются выходцами из семейства тыквенных. Данные овощи своими вкусовыми характеристиками очень похожи на кабачки, но и не встретить за пределами участков. Патиссон является конечным итогом естественного скрещивания. В результате продолжительных отборов при разведении патиссоны неплохо адаптировались к вызреванию плодов в разных климатических условиях регионов. На самом деле, от кабачков они отличаются своим внешним видом и цветом коры, наиболее упругой мякотью. Другие же качества данной культуры и методы приготовления сильно напоминают кабачки. В этой статье можно довольно подробно рассмотреть методы выращивания патиссонов в открытом грунте и ухода за ними.

Патиссоны: описание овоща

патиссоны

Патиссоны: фото в открытом грунте

Патиссон – это одногодичное овощное растение, представленное в форме кустарника или полукустарника. Листья, стебли, цветы с точностью повторяют внешний вид кабачков, отличия начинаются с периода появления плодов. Овощи культуры называются тыквинами, круглой формы, чем-то напоминающие тарелку цветок, немного приплюснутые с ровными или волнообразными краями, обширной палитры расцветок: начиная от белого цвета и заканчивая оранжевыми, и даже тёмно-зелёными овощами. Размер в диаметре приблизительно 30 см, а зеленые патиссоны размером примерно 10-12 см в диаметре характеризуются высоким вкусом.

Выращивание патиссонов в открытом грунте и уход за ними: видео

Так же, как и тыквенные, овощи представленной культуры на одно и то же место высаживается только спустя 4-5 летнего промежутка. Более подходящими предшественниками для них являются семейства капустные, пасленовые, картофель не исключение. Нельзя сажать патиссоны на одно и то же место после родственных культур.

Патиссоны: подготовка к посадке

Для патиссонов подходят нейтральные земли с кислотностью рН=6-7 единиц. В том случае если в прошлые годы землю на протяжении долгого времени удобряли только лишь минералами, то скорее всего почва кислая. Грунт необходимо с осени немного раскислить методом золирования или посадки сидератов к зиме. Нормой добавления древесной золы является 0,2-0,3 кг/кв. м площади. В том случае, если же с целью раскисления применяется торфяная зола, то лимит повышают до 1,5-2 раз. Ради подзимней посадки сидератов применяют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.

Целесообразнее под культуры добавить еще с осени под вскопку перегной или перепревший компост (вместе они способны снизить кислотность и являются хорошим удобрением). Добавление минеральных подкормок лучше отложить до весны с дополнением весенне-летних удобрений.

Подготовка семян к рассаде

С целью получения хороших всходов необходимо купить семена патиссонов в специализированных магазинах.

При самостоятельной подготовке семян культуры их нужно готовить к посадке:

Обработать на протяжении 15-20 минут в растворе перманганата калия. Промыть под проточной водой и очень хорошо просушить.

Затем спустя 2-3 дня для улучшения прорастания необходимо замочить семена на сутки в растворе борной кислоты (порошок около 20 мг добавляют на 1 литр воды). Потом следует их промыть и хорошо подсушить.

Непосредственно перед самим посевом следует замочить семена патиссонов в простой воде, с той целью, чтобы семена овощей набухли. Допустимо сажать и сухие семена.

Важно! Для высевания можно брать семена патиссонов только 2-х – 3-х летнего возраста. Семена обязательно должны быть тщательно высушенными. Сырые семена всегда формируют только лишь мужские цветы.

Патиссоны: посадка в открытый грунт

Патиссоны считаются теплолюбивыми овощами, и в открытую почву высаживаются в последних числа мая либо в первых числа июня, когда пройдет опасность весной поздних заморозков, и земля прогреется до температуры +14…+17°С.

Сроки посадки можно передвинуть и собрать урожай раньше обычного, если выращивать овощи: при помощи рассады, на теплой почве, при утеплении почвы по бокам перед посадкой. И тогда урожай поспеет на 2-3 недели раньше.

Почву утепляют еще с осени, аналогично, как и под остальные овощи. Поскольку почва при распаде органики согревается до необходимых температур гораздо раньше, чем воздух прогреется до необходимой температуры, посадка овощей или подготовленной рассады н открытом участке позволяют под непостоянными укрытиями. Подобный мини-парник регулярно проветривают.

Рассаду или ростки необильно поливают обычной теплой водой с размешанными в ней биофунгицидами. Применяют только биофунгициды, с целью сохранения полезной микрофлоры грунта и уберечь корни овощей от грибково-бактериального заражения. Можно применять планриз или фитоспорин-М. При установлении теплой и даже жаркой погоды вышеуказанные укрытия убирают. Рассаду культуры выращивают точно также как и кабачки.

В том случае, когда в осенний период почву хорошо удобрили, то непосредственно перед самим посевом или посадкой овощей в ямку можно добавить и перемешать с почвой одну чайную ложку золы. Высохшую почву нужно увлажнить.

Семена овощей или рассаду сажают обычным или квадратно-гнездовым методом по схеме 50 на 50 см или 50 на 70 см. Глубина посадки семян культуры зависит от вида грунта. На легких землях семена кладут на глубину до 8 см, а на тяжелых – не глубже 5-6 см. В каждую ямку сажают по 2 семечка, а при появлении первых всходов хилые ростки убирают.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Патиссоны относятся к овощам с коротким периодом плодоношения. Поэтому добавлять подкормки растениям неободимо дважды за сезон. Причем, при достаточном удобрении участка полезными веществами во время осенне-весенней подготавливании почвы, дополнительных подкормок допустимо не вносить.

Первый раз подкормку патиссонов проводят перед активным цветением, более подходящими являются органические удобрения. Готовят специальные растворы из навоза и помета птиц и добавляют, не допуская попадания на листья. Если же нет органики, то добавляют нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета примерно 50-70 г/кв. м.

Второй раз подкармливают патиссоны во время активного плодоношения. Добавляют фосфорно-калийные подкормки из расчета приблизительно 50-60 г/кв. м.

Патиссоны погибают от холода, поэтому поливать следует только теплой водой. Поливая корни главное не залить растения. Земля всегда должна быть увлажненной.

Прищипывание растений

Нередко неправильно подобранные удобрения провоцирует разрастание растения, приводя к снижению формирования плодов. Поэтому нужно своевременно удалять старые листья по низу стебля. Удалять можно только по 2 листа раз в 2-3 дня.

Защита культуры от заболеваний

Патиссоны, идентично кабачкам, заражаются корневыми гнилями при слишком влажной почве, мучнистой росой, нередко фузариозом, а также зеленой мозаикой. Применять химические средства на культурах запрещается. Если же случилась эпидемия, то растения и землю опрыскивают биофунгицидами:

Патиссоны обрабатывают, строго соблюдая все рекомендации. Чтобы предотвратить массовую заболеваемость, целесообразнее с самого начала в профилактически целях опрыскивать растения биофунгицидами примерно 2-3 раза в месяц. Также допустимо использовать баковые смеси, с целью уменьшения нагрузки на растение. Биофунгициды неопасны для человека, животных и детей, в связи с этим их советуют применять на протяжении всего периода плодоношения и до начала сбора урожая.

Патиссоны: сбор овощей

патиссоны

Патиссоны: фото в открытом грунте

Патиссоны собирают при достижении ими размеров диаметром 6-10 см для консервирования и 10-12 см в диаметре для готовки рагу, икры, наполнения фаршем. Если плоды патиссона перезреют, то кожура будет жесткой и с большими семечками. Мякоть также становится твердой, и вкусовые качества проигрывает зеленым овощам.

Посадив патиссоны, соблюдая севооборот, можно вырастить разноцветные овощи разнообразных сортов. Отсюда следует, что и участок будет украшен и весьма полезные овощи вырастут.

Патиссон: как выглядит фото, когда сажают семенами, популярные сорта, подкормка и размножение, инструкция выращивания

Технически определение кабачков включает в себя патиссоны, кабачки и тыкву, а также зимние и летние виды патиссонов и кабачков. Хотя все они выращиваются одинаково, но выглядят совершенно по-разному, также в зависимости от сорта.

Патиссоны — однолетние растения. Выглядит этот плод как что-то среднее между тыквой и кабачком. Плод круглый и имеет сбоку «гребешки»

Начинать выращивать их летом стоит обычно не раньше, чем через 3 недели после последних весенних заморозков. Летние патиссоны лучше всего растут при температуре воздуха от 15–23 ° C. Завязавшиеся плоды созревают при температуре до 37 ° C на ярком солнце или в полутени, цветы опадают при более высоких температурах.

Летние кабачки патиссоны едят незрелыми, обычно с мягкой и тонкой кожицей; зимние или более зрелые едят после того, как их кожура утолщается и затвердевает. Летний патиссон обычно растет в виде куста или более мелкого растения со слабым стеблем.

У кабачков большие и широкие листья. От центрального корня растут от 4 до 6 стеблей или коротких лоз. На одном растении появляются отдельные мужские и женские цветки.

Содержимое

Где сажать патиссон

Сажать патиссоны стоит на полном солнце. Выращивайте на рыхлой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Стоит подготовить грядки заранее, работая с большим количеством выдержанного компоста. Осенью перед выращиванием лучше добавлять выдержанный навоз в грядки.

Патиссон предпочитает pH почвы от 5,5 до 6,8. Летние сорта слегка разрастутся; если места мало, для этого можно регулировать их «ползучесть» с помощью правильной схемы рассадки в виде буквы А.

Время посадки Патиссона

Патиссоны- морозостойкие, теплые однолетники. Лучше сеять семена этих кабачков в саду или высаживать рассаду в помещении только после того, как почва прогреется как минимум до 16 ° C, обычно не раньше, чем через 3 недели после последних весенних заморозков.

Начать высаживать саженцы патиссонов в открытый грунт лучше в за 4 недели до последних средних весенних заморозков. Сеять семена необходимо в помещении в биоразлагаемых торфяных или бумажных горшках, которые можно поставить прямо в саду, чтобы не повредить корни растений.

Летние кабачки лучше всего растут при температуре воздуха от 16-24 ° C. Кабачки — теплая культуры, очень чувствительные к холоду и морозам. Для сбора урожая таким патиссонам требуется от 50 до 65 дней.

Посадка и размещение

Посеять семена патиссона в открытый грунт на глубину от 4 до 6 сантиметров. Сеять их лучше на возвышенностях или небольших холмах. По 4-5 семян, расположенных на расстоянии 7-10 см) друг от друга. Холмы должны быть на расстоянии 1,8–2,4 метра друг от друга.

В рядах стоит сажать 2 семени патиссона на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, на расстоянии 0,9–1,5 метров, а тонкие слабые сеянцы рядами на расстоянии 0,9 метров друг от друга. Прореживать саженцы нужно срезав ножницами слабые на уровне почвы, чтобы не повредить хрупкие корни.

Холмы должны быть 15-30 сантиметров в высоту и 50 сантиметров в ширину. Это позволит растениям «сбегать с холма». Землю можно сделать с углублениями и использовать для удержания влаги в засушливых регионах.

Нужно сажать по 4 или 5 семян в каждую перевернутую горку. Летние кабачки можно вешать на заборе или шпалере. Установив опоры на место во время посадки, чтобы не мешать отрастающим корням.

Полив патиссона

После посадки останется только правильно поливать и ухаживать за патиссонами. Этот вид кабачка лучше всего растет в равномерно влажной почве. Кабачкам нужно много воды в жаркую погоду. В солнечные дни растения могут увядать, так как они потребляют воду быстрее, чем корни.

Если поливать регулярно и глубоко, увядшие растения будут оживляться с наступлением прохлады. Патиссон, который увял утром, необходимо немедленно полить. Добавлять выдержанный компост в грядки перед посадкой и удобрять патиссон выдержанным компостом в середине сезона. Такую процедуру стоит делать каждые 2–3 недели в течение вегетационного периода.

Лучше избегать подкормки кабачков удобрениями с высоким содержанием азота. Патиссоны это «растения-компаньоны». Полезно сажать их с настурцией, горохом, фасолью. Не стоит сажать эти летние кабачки в тени более высоких растений.

После того, как плоды сформируются, нужно положить каждый на деревянную доску, чтобы он не соприкасался с почвой; это позволит патиссонам созреть и меньше подвергаться воздействию насекомых.

Читайте также:  Сколько калорий в кабачках, как правильно выбрать и хранить овощ?

Вредители и заболевания

На кабачок могут напасть мотыги и огуречные жуки. Собирать жуков можно вручную или из шланга.

Небольшое отверстие в стебле или необъяснимое увядание могут указывать на наличие бурильных молотков. Нужно надрезать стебель и утилизировать вредителей.

Затем засыпать надрезанный стебель почвой, чтобы стимулировать развитие корней с этого места. Бактериальное увядание может вызвать внезапную гибель кабачков, как только они начинают давать урожай.

Что нужно делать

  • Необходимо содержать сад в чистоте и без мусора, в котором могут скапливаться болезни и вредители.
  • Поливать патиссоны нужно у основания растений, чтобы вода не попадала на листву, и не трогайте растения, когда они влажные, чтобы избежать распространения спор грибов.
  • Удалять и уничтожать зараженные растения, прежде чем они распространят болезнь на здоровые растения.

Урожай

Патиссоны готовы к сбору урожая через 50-65 дней после посева. Собирать плоды лучше молодыми, когда кожура еще нежная, до образования семян.

Собирайте урожай патиссонов нужно тогда, когда они имеют длину от 12-25 см,

Нужно отломить овощ от стебля или срезать плод чистым ножом.

Не стоит позволять этим кабачкам перезреть.

Цветы патиссона

Цветки патиссона, как и всех кабачков — съедобны. Собирайте и употреблять в пищу стоит только мужские цветки, чтобы не снизить продуктивность растений.

Цветы патиссонов и кабачков часто окунают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре. Хранение и консервирование кабачков может также стать интересным лакомством.

Патиссоны можно хранить в холодильнике до одной недели.

Не нужно мыть эти овощи до готовности их использовать. Приготовленные патиссоны можно заморозить, консервировать, мариновать или сушить. К тому же патиссоны, как и все кабачковые, обладают необычайно полезными свойствами для организма, за счёт содержания большого количества витаминов.

Известный овощ — патиссон: выращивание, секреты агротехники

Известный овощ — патиссон: выращивание, секреты агротехники.

Известный овощ — патиссон: выращивание, секреты агротехники

Как выглядит патиссон? Какие патиссоны лучшие?

Овощ семейства тыквенных, и по второму его названию можно понять, как выглядит патиссон — тарельчатая тыква.

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода. Википедия

Как выглядит патиссон во многом зависит от сорта, но в большинстве своем это дисковидный плод, слегка ребристый, белого, желтого, темно-зеленого цвета. Цвет патиссона может быть комбинированным — например, белый в зеленую полосочку.

  • Плод жёлтый, дисковидный, с мелкими желобками между сегментами, средней толщины, диаметр большой, ребристость очень слабая, цветочный рубец зазубренный. Сорт Монетка.
  • Плод беловатой окраски, дисковидный, с очень мелкими желобками между сегментами, средней толщины и среднего диаметра, ребристость очень слабая, цветочный рубец ровный. Сорт Снежная Королева.
  • Плод тёмно-зелёный, дисковидный, с очень мелкими желобками между сегментами, средней толщины, диаметр маленький, ребристость очень слабая, цветочный рубец ровный. Сорт Марсианин.
  • Плод дисковидный, тёмно-жёлтый, без сегментов, гладкий, средней толщины, среднего диаметра, цветочный рубец зазубренный. Сорт Денди.
  • Плод дисковидный, белый с тёмно-зелёными полосками на желобках, средней толщины, среднего диаметра, цветочный рубец ровный. Сорт Хрустящий полосатик.

Патиссоны — фото

Семена патиссона

Как и у других тыквенных, семена патиссона крупные, в одном грамме 7-9 штук, каждое семечко — с большим запасом питательных веществ. Именно за счет этих веществ обеспечивается начальной рост и развитие.

Семена на теряют нормальной схожести 8-10 лет, но лучшие посевные качества семян 2-3-х летних. Семена, полученные из плодов хорошо вызревших, прошедших период дозаривания, используют уже на следующий год. По при этом обязательно проводят прогревание семян, чтобы уничтожить вирусную инфекцию.

Посадка патиссонов

Вот наиболее эффективные приемы подготовки семян патиссона к посеву.

  • Семена прогреть в термостате или духовке в течение 4-6 часов при температуре 50-60 градусов, можно прогреть их и на солнце за несколько дней. Прогревание повысит энергию всхожести, частично обеззаразит семена от патогенов.
  • Калибровку по удельному весу проводят традиционно в растворе поваренной соли. Это позволяет отобрать наиболее выполненные семена, наибольшим запасом питательных веществ.
  • Семена, опустившиеся на дно через 15-20 минут, промойте чистой воде и просушите до сыпучего состояния.
  • Обеззараживают в крепком растворе марганцовки в течении 30 минут.
  • Закалка семян патиссона. Семена увлажняют, насыпают в марлевые мешочки и помещают на нижнюю полку холодильника, продолжительность такой многоразовой выдержки 3-5 суток при этом семена периодически увлажняют и помешают, когда есть возможность.
  • Для стимулирования прорастания замочить семена в растворе борной кислоты, 20 мг на 1 л, выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Замачивать в марлевых мешочках, после этой процедуры семена промыть чистой водопроводной водой и просушить. Операция повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений.

Патиссоны сеют на открытой хорошо прогреваемые и проветриваемые грядки.

Почву лучше обработать с осени, участок заправить органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комья земли. Рано весной, как только сойдет снег и почва подсохнет, поспеет, комья разбить, затем поверхность разровнять граблями.

Если органические удобрения не вносились осенью, вносите их весной одновременно с минеральными, если применяете таковые.

В средней полосе России, где ощущается недобор тепла, также при ранних сроках посева в других районах страны, патиссон нуждается в защите от холода. Потому существует метод посадки патиссонов на теплую грядку.

Что собой представляет такой утеплённый грунт? По существу это та же грядка, тепло держится на толстом слое органики, который подогревает её.

Для устройства тёплых грядок выкапывает канавку, засыпают туда свежий навоз или компост, сверху — 20-25 сантиметров плодородной огородной земли. Когда температура почвы снизится до 28-30 градусов, приступают к посеву. ( По теме разогрева и подогрева парников у нас есть две стареньких статьи: Сроки и способы закладки биотоплива и Парники и теплицы в домашних условиях, это времена, когда опыт этого разогрева был большой, а писать и оформлять статьи на сайте только учились).

Когда сеять патиссоны в открытый грунт

Сроки посева семян зависит от зоны выращивания, погодных условий и вида утепленного грунта. Для нечерноземья это обычно вторая-третья декада мая или первая декада июня, когда исчезнет угроза весенних заморозков. При использовании утепленного грунта, различных пленочных укрытий посев начинается на 2 недели раньше.

Если сеть при сухой погоде, то семена заделывают непосредственно в грунт с последующим уплотнением поверхности гряды лопатой или специальная доской, прием способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы до поверхности, где находится семена.

Обычная глубина заделки семян 5-7 см на лёгких и 3-4 см на тяжелых почвах.На одном квадратном метре располагает по одному растению.

Пожалуйста поверхность присыпают торфом или покрыть полиэтиленовой пленкой это улучшит гидротермический режим почвы сразу после появления всходов над каждым растением сделайте крестообразный разрез пленки.

Как ускорить начало плодоношения патиссонов
  • Замочить семена. Замоченные семена сеют только во влажную землю. Замачивать посевной материал не свыше суток.
  • Прорастить семена до стадии появления ростков. Такие семена тоже необходимо высевать исключительно во влажный грунт. Проращивают предварительно замоченные, увлажненные семена под влажной тряпочкой, слоем торфа, не допуская пересыхания и
  • Посадить патиссоны рассадой. Продолжительность выращивания рассады патиссоны в зависимости от сроков и условий 15-30 дней.
Как вырастить рассаду патиссонов

Субстрат — произвольный, в этом году просто находка — кокосовый. И совсем не понравились брикеты раскисленного торфа (не хватил кокосового, купили, что было в магазине), разница между тем и тем просто очевидная.

Сеять предварительно замоченными пророщенными семенами, укладывая по два в каждый горшочек. Но можно сеять и сухими семенами — субстрат должен быть хорошо увлажнен, а затем прикрыт пленкой, стеклом, каким-либо прозрачным материалом. Мы применяем пищевую липкую пленку, результат превосходный.

После появления всходов более слабый сеянец срезать на уровне поверхности почвы.

На начальном этапе хорошо выращивать патиссоны под различными временными пленочными укрытиями. Или не пленочными — агроспам во всех его модификациях очень хорош.

В любом случае, укрытие позволяет улучшить гидротермический режим и микроклимат, на 2-3 недели раньше высеять семена или высаживать рассаду, со значительным опережением получать первые плоды патиссона, существенно увеличивает урожайность.

Подвязка патиссона — как подвязать патиссон?

Наиболее эффективно культура патиссона в пленочных теплицах на вертикальной шпалере. Подвязку патиссона в теплицах проводит также как и огурца.

Боковые побеги до высоты полметра удалить.

До высоты 1 м оставить по одному узлу.

Прищипывать боковые ветви и побеги на плод. Оставить по два-три побега после достижения высоты шпалеры, что обычно происходит за 2 месяца выращивания.

Главный побег открутить дважды вокруг горизонтальной шпалеры, подвязать к ней пеньковой веревкой, а верхушку опустить свободно. Прищипнуть на высоте 50 см от поверхности почвы.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях состоит из регулярных поливов почвы под растениям, прополок, удаления нижнего стареющего яруса листьев и пораженных гнилью плодов.

Полив лучше проводить по бороздам, или с помощью системы капельного орошения, при дождевание вода попадает на цветы и завязь, провоцируя их загнивание.

Подкормки

В период активной вегетации вегетации растений проводят одну-две подкормки растворами минеральных удобрений. Хорошие результаты получены при использовании коровяка 1 к 10 или куриного помёта 1 к 20 при норме пол-литра на растение.

Такая подкормка достаточна для нормального роста и плодоношения патиссоны.

Плодоношение патиссонов

Патиссоны перекрестноопыляемые растения и для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчёлы, шмели, осы. Пленочных теплицах, тоннелях, в плохую погоду требуется дополнительная ручное опыление.

Для этого скрывают мужской цветок-пустоцвет, отрывают венчик, и вставляют его в женский цветок-завязь.

Уборку плодов проводить 2-3 раза в неделю, когда плоды достигнут 5-7 см для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см — для салатного столового использования и консервирования дольками.

При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют использует в зелёном компосте.

Как собрать семена сортовых патиссонов

Так как патиссон переопыляется с твердокорой тыквой и кабачками, если они окажутся невдалеке, то в этом случае надо полагаться лишь на ручное опыление, иначе чистосортность не сохранить.

На семенных растениях проводят следующую операцию. В день предшествующий распускания цветков изолируют мужские и женские цветки на одном и том же семенным растениям. На следующий день утром в 10-11:00 изоляцию снять, провести вручную опыление, после чего женский цветок снова изолировать.

На одном растении таким образом закладывает не более двух-трех семейных плодов.

Перед наступлением заморозков плоды снять,дозаривать в течение 1-3 месяца.

Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Половинки семенных плодов можно пустить в пищу, как обычно, или на корм животным. Высушенные семена хранить в сухом прохладном месте.

Сорта патиссонов

На сегодняшний день в госреестр внесено 43 сорта патиссонов.

  1. БЕЛЫЕ 13 1964
  2. МОНЕТКА 2021
  3. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 2021
  4. ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО 2021
  5. ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ 2021
  6. МАРСИАНИН 2021
  7. НИФ-НИФ 2020
  8. НУФ-НУФ 2020
  9. НАФ-НАФ 2020
  10. ДЕНДИ 2020 гибрид первого поколения
  11. БАРОККО 2020
  12. БУТУЗ 2020
  13. КОПЕЙКА 2018
  14. БИСЕР 2018
  15. ЧЕРЕПАШКА 2018
  16. ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬОН 2017
  17. ХРУСТИК 2017
  18. ХРУСТЯЩИЙ ПОЛОСАТИК 2017
  19. ОНИКС 2015
  20. ФАНТОМ 2015
  21. СЫНИШКА 2015
  22. БОЛЬШАЯ УДАЧА 2015
  23. СОМБРЕРО 2015
  24. ЗОЛОТОЙ ПАВЛИН 2015 гибрид первого поколения
  25. КАРАПУЗ 2015
  26. СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2015 гибрид первого поколения
  27. ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА 2013
  28. ДИСК 1992
  29. ЗОНТИК 1993
  30. САНИ ДЕЛАЙТ (SUNNY DELIGHT) 2008 гибрид первого поколения
  31. БЕЛОСНЕЖКА 2008
  32. ГОША 2008
  33. ФОНАРИК 2009
  34. ПОЛО 2007 гибрид первого поколения
  35. ТАБОЛИНСКИЙ 1997
  36. СОЛНЫШКО 1997
  37. ЧЕБУРАШКА 1998
  38. НЛО ОРАНЖЕВЫЙ 2006
  39. НЛО БЕЛЫЙ 2005
  40. ТАНГО 2005 гибрид первого поколения
  41. ГРИН 2004
  42. КАРАВАЙ 2002
  43. ПЯТАЧОК 2002
Читайте также:  Перец нежность: посадка, полив и уход
Новые сорта патиссонов 2021
  1. МОНЕТКА 2021 — среднеспелый сорт с желтыми дисковидными плодами от Гавриш, урожайность 4,6-5,2 кг/кв.м.
  2. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 2021 — раннеспелый сорт с дисковидными белыми плодами, товарная урожайность — 6,3 кг/кв.м, за первую декаду плодоношения — 1,9 кг/кв.м.
  3. ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО 2021 — среднеспелый сорт с желтыми дисковидными плодами, товарная урожайность — 4,1 кг/кв.м, за первую декаду плодоношения — 1,4 кг/кв.м.
  4. ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ 2021 — среднеспелый сорт со светло-желтыми дисковидными плодами, товарная урожайность — 3,9 кг/кв.м.
  5. МАРСИАНИН 2021 — среднеспелый сорт с темно-зелеными плодами, Товарная урожайность — 3,3 кг/кв.м.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Блюдо из патиссона

Первые культурные разновидности патиссонов имели белую окраску кожицы и правильную форму плода со слабоволнистым краем. Сегодня огородники могут выбирать из десятков сортов различных сроков созревания, формы и расцветки. Молодые плоды с тонкой, не успевшей загрубеть кожицей используются в кулинарии и консервировании, а спелые патиссоны хранятся не хуже тыкв и могут использоваться зимой.

Современные сорта патиссонов подразделяют на:

  • ранние, позволяющие получать первый урожай через 40–50 дней с момента появления над грунтом первых ростков;
  • среднеспелые, дающие плоды спустя 50–60 суток;
  • поздние, образующие завязь через 60–70 дней.

Пестрая окраска и рогатая форма патиссонов

Кроме того, что куста патиссонов могут давать полезные и вкусные тыквины, отдельные сорта с необычной «рогатой» формой плодов и пестрой окраской – это прекрасное украшение для участка. Да и среди овощных сортов есть не только белоплодные разновидности патиссонов. Плоды с желтой, оранжевой и зеленой окраской кожуры и мякоти – уже не редкость.

Как выглядят патиссоны разных сортов и в чем достоинства той или иной разновидности?

Патиссон сорта Белый 13

Патиссон Белый 13

Этот белоплодный сорт с сильными ветвистыми кустами считается одним из лучших для открытого грунта. Дисковидные, со слабо выраженной сегментацией плоды можно срезать через 55–67 суток. У тыквин этого сорта патиссона, на фото, гладкая тонкая кожица и плотная несладкая мякоть белого цвета, напоминающая вкус кабачков. Средний вес патиссона от 0,3 до 0,5 кг, с куста за сезон получают до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения.

Патиссон Поло F1, фото сорта и его описание

Патиссон Поло F1

Раннеспелый гибрид образующий компактные кусты и дающий плоскоокруглые плоды, весом от 0,3 до 0,4 кг. Молодые патиссоны имеют светло-зеленую окраску кожицы, которая по мере созревания становится белой. Мякоть плодов Поло светлая, плотная, очень вкусная, что позволяет использовать патиссоны и для консервирования, и для других кулинарных блюд. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и показывает стабильные высокие урожаи.

Патиссон сорта Диск

Патиссон Диск

От всходов до сбора первых деликатесных плодов этого раненого сорта проходит от 47 до 53 дней. Молодые плоды, завязывающиеся на мощном кусте, сначала имеют зеленоватый оттенок, затем белеют. Форма патиссонов близка к колоколу, нижняя часть плода уплощенная, верхняя – почти сферическая. Диаметр зрелого плода с высокими товарными качествами составляет 18–22 см, вес – около 0,35 кг. Вызревшие патиссоны хорошо хранятся вплоть до середины зимы, а завязь в возрасте 3–5 дней наиболее вкусна в овощных консервах и на гриле.

Патиссон сорта Солнышко

Патиссон Солнышко

Для этого сорта характерен средний срок созревания, равный 58–70 дням с момента появления всходов. Как на фото, сорт патиссона Солнышко дает сильный компактный куст, на котором образуется красивая оранжево-желтая завязь, становящаяся ярче по мере созревания и набирающая вес до 250–350 грамм. Растения высокоурожайны, редко поражаются ложной и истинной мучнистой росой. Патиссоны вкусны, хорошо хранятся и очень привлекательны, поэтому имеют универсальное назначение.

Описание и фото сорта патиссона НЛО Белый

Патиссон НЛО Белый

Сорт отличает средний срок созревания, длящийся 55–65 суток. На ветвящихся кустах образуются плоды, напоминающие колокольчики с округло-зубчатым краем. Масса зрелых патиссонов равна 0,4–0,5 кг. Завязи этой разновидности патиссонов имеют светло-зеленую окраску, на фазе биологической зрелости цвет меняется на белый, кожица твердеет. У патиссонов диаметром до 8 см мякоть нежная, вкусная, семена практически не ощущаются. Назначение сорта – универсальное.

Патиссон НЛО Оранжевый

Патиссон НЛО Оранжевый

Одна из особенностей этой разновидности патиссона – очень ранний срок созревания, не превышающий 40–45 дней. На кустовом растении за сезон может вызреть от 20 до 30 плодов весом 400–500 грамм. У дисковидных плодов со слабозубчатым краем гладкая, жёлто-оранжевая кожица и плотная отличного вкуса белая мякоть. Наиболее ценен сорт для использования в кулинарных целях и для консервирования.

Патиссон Солнечный Зайчик F1

Патиссон Солнечный Зайчик F1

Собирать плоды с мощных кустов этого гибрида можно уже через 42 – 45 суток после прорастания семян. Растения отличаются массовым и очень массовым плодоношением. Одновременно на кусте может находиться до 20 молодых патиссонов этого сорта, как на фото имеющих красивую дисковидную форму, ребристые края и яркую, насыщенного желтого цвета окраску. Средняя масса патиссона, готового к сбору равна 150–250 граммам. Мякоть кремовая или светло-оранжевая, отличного вкуса и плотной консистенции. Кусты устойчивы к заражению мучнистой росой. Назначение – кулинарное и для домашней консервации.

Патиссон Арбузинка F1

Патиссон Арбузинка F1

Оригинальный пестро-окрашенный гибрид, напоминающий арбуз и получивший соответствующее название, не только украсит участок, но и подарит обильный урожай сочных патиссонов дисковидной формы, которые по мере созревания округляются. Вес плодов этой разновидности патиссонов составляет от 300 до 450 грамм, сроки созревания средние, кусты крупные, ветвистые.

Патиссон Шартрез F1

Патиссон Шартрез F1

Гибридная разновидность патиссона демонстрирует ранние сроки созревания и богатые урожаи деликатесных плодов насыщенной темно-зеленой окраски. Нежная очень приятная на вкус мякоть у молодых патиссонов зеленоватая, у зрелых – заметно светлее. Завязи диаметром до 3 см хороши в салатах и на гриле, более крупные плоды подходят для фаршировки и консервирования.

Патиссон сорта Гоша

Патиссон Гоша

Дисковидные плоды раннего сорта готовы к сбору через 46–52 суток после начала развития растений. Кусты крупные, высокие. На фото патиссоны сорта, в стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, становящийся более насыщенным, почти черным к моменту биологической спелости плодов. Средний вес – около 300 грамм. Плодам сорта Гоша присуща плотная хрустящая консистенция, сохраняющаяся при консервировании.

Растения долго и бесперебойно плодоносят, устойчивы к заболеваниям и гнили, плоды декоративны и вкусны.

Патиссон

Патиссон

Овощная культура патиссон, еще именуемая тарельчатой тыквой ― это разновидность тыквы обыкновенной. Такое травянистое однолетнее растение невозможно повстречать в природных условиях, но оно очень популярно среди огородников. В 17 веке патиссоны были завезены на территорию Европы из Америки, где стали очень популярными, а спустя всего 200 лет их стали культивировать даже в Сибири. Название патиссон образовано от французского слова «pate», которое переводится как «пирог», что напрямую связано с необычной формой плода. В российской классификации растений данная культура записана, как Cucurbita pepo var. Patisson, при этом в международной ― как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Особенности патиссона

Патиссон

Патиссон является травянистым однолетним растением, у которого имеется кустовая и полукустовая форма. Сравнительно жесткие листовые пластины обладают большой величиной. Желтые одиночные цветки однодомные и однополые. Форма плода. представляющего собой тыквину, в зависимости от сорта может быть колокольчатой либо тарельчатой, а окрашена она в зеленый, фиолетовый, белый либо желтый цвет, встречается и пестрая окраска ― с пятнышками либо полосками.

Ценится данная культура за достаточно высокие вкусовые качества тыквин, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Их вкус схож с кабачками, однако он очень нежный, поэтому его можно сравнить со спаржей либо артишоком. Такой плод относится к диетическим продуктам и его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, желудка либо почек, а еще он также будет полезен при атеросклерозе. Патиссон отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому он способствует выведению из организма лишней жидкости и вымыванию соли.

Выращивание патиссонов из семян

Выращивание патиссонов из семян

Посев в открытый грунт

Размножить патиссон можно только семенным способом, при этом посевной материал можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно, для этого его понадобится извлечь из тыквины, которая очень хорошо вызрела. Это растение можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. Независимо от того, куда вы будете высевать семена, они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого посевной материал необходимо на 24 ч поместить в раствор средства, которое способствует стимуляции роста. После того как семена будут хорошо промыты чистой водой, их следует поместить в увлажненную марлю и убрать в теплое место (от 20 до 25 градусов), там они проведут 2 дня. Имеется и другой метод подготовки семян к посеву, для этого их на протяжении 5–6 ч выдерживают при температуре от 50 до 60 градусов. Если семена перед посевом подготовить правильно, то вероятность того, что выросшие из них кустики будут поражены вирусными неизлечимыми болезнями, значительно уменьшается.

Также очень часто огородники прибегают и к закалке посевного материала. Сначала семена ссыпают в мешочки из ткани, которые на 6 ч кладут в теплое место (от 18 до 20 градусов), потом их 24 ч выдерживают при температуре от 0 до 1 градуса. Не забудьте непосредственно перед высевом продезинфицировать семенной материал, для этого используйте раствор марганцевого калия (1%). После этого их необходимо промыть в чистой воде и подождать, пока они просохнуть.

Участок под посев патиссонов необходимо подготовить еще осенью. А когда весной в последние дни мая грунт хорошо прогреется, а возвратные весенние заморозки останутся позади, поверхность участка необходимо разровнять при помощи грабель, после чего нужно вырвать всю сорную траву и сделать грядки. Затем выкапываются посадочные ямки величиной 70х70 сантиметров, в результате этого посадки не будут чрезмерно густыми, что является хорошей профилактикой гнили. В одну лунку высевают по несколько семян, их следует заглубить в почву примерно на 80 мм, затем их засыпают землей и аккуратно поливают. Затем грунт в лунках надо утрамбовать, а его поверхность укрыть пленкой, которая убирается после появления сеянцев.

Как вырастить через рассаду

Как вырастить через рассаду

Чтобы на кустиках патиссонов плоды появились сравнительно рано, их следует вырастить через рассаду. Высев семян на рассаду производят во второй либо третьей декаде апреля. Для этого используют отдельные стаканчики, в поперечнике достигающие от 8 до 10 сантиметров, которые заполняют субстратом, состоящим из лесной земли и перегноя. В 1 стаканчик высевают 2 семени, которые следует заглубить в субстрат на 30–40 мм. Емкости сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают в очень теплое место (от 28 до 32 градусов). Когда сеянцы подрастут, укрытие необходимо убрать, а стаканчики переставить в более прохладное место: в дневное время около 22 градусов, а в ночное ― до 18 градусов. Благодаря снижению температуры воздуха можно предотвратить вытягивание растеньиц, при этом они будут затрачивать свои силы на рост и развитие системы корней и семядольных листовых пластин. Спустя 7 дней при необходимости можно будет возвратиться к используемому ранее температурному режиму.

Ухаживать за такой рассадой сравнительно просто, так, ее нужно своевременно поливать и подкармливать. После того как всходам исполнится 1,5 недели, их нужно будет подкормить раствором коровяка (1:10), в который вливают настой суперфосфата. Для приготовления такого настоя нужно 15 грамм суперфосфата смешать с не очень большим количеством воды, спустя 24 ч жидкость сливают в раствор коровяка, при этом оставшийся на дне емкости осадок нужно выкинуть. Прежде чем приступить к высадке рассады в открытую почву, ее еще раз необходимо удобрить, для этого используют раствор нитрофоски (на 1 ведро воды 50 грамм вещества).

Читайте также:  Капуста кольраби - полезный овощ на огородной грядке

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Патиссоны

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды, вкусовые качества которых приближены к кабачкам. Сортов этого овоща немного. Разница между ними заключается в цвете плодов и сроках созревания. Выращивание патиссонов может осуществляться в открытом грунте, в парниках, под пленкой, в теплице.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

519

Патиссон: описание растения

Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.

Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками. Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре. Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.

Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.

С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Освещение и температура

Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.

Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.

В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.

Как подготовиться к посадке патиссонов

Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Особенности подготовки почвы

Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли. Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой. Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.

Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).

При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).

Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».

Важно! После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

520

Осенняя подготовка

Выращивание патиссонов нужно проводить с учетом определенных правил. Участок под посев готовится с осени. После того как предшествующая культура и ее растительные остатки будут устранены, грядку взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через 14 дней место перекапывается на глубину 25 см, а все взошедшие сорняки ликвидируются.

Под перекопку земли вносят навоз (10 кг на квадратный метр), перегной или компост (5 кг на квадратный метр). Для удобрения тяжелых грунтов рекомендуется брать большее количество органических удобрений.

Весенняя подготовка

С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.

Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.

Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.

Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.

После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.

Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.

Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Прежде чем посадить патиссоны, нужно убедиться, что земля, подготовленная осенью под посев, будет хорошо прогрета к концу весны и миновал период ночных заморозков. Грунт на участке нужно разровнять граблями, убрать сорняки и сделать нужно количество грядок. Размер бороздок составит 7 х 7 см. Так посадки получатся не слишком густыми и патиссоны не загниют.

Несколько штук семян углубляются в землю на 8 см, после чего лунка присыпается почвой. После этого грядки нужно уплотнить, полить и укрыть пленкой до появления первых ростков.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Особенности ухода за сеянцами

Начинающие дачники должны помнить, что патиссоны, посаженные семенным способом, созревают медленнее, нежели те, что были выращены из рассады. Высокий урожай дают те овощи, которые высаживались в теплице или под пленкой. Если нет свободного места на участке, выращивать рассаду можно в пластиковых контейнерах или в горшках.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.

После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью. Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим. Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться. Важно также вносить в нее подкормку.

Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Высаживание рассады патиссонов в открытую почву проводится в конце апреля-начале мая, когда пройдет период ночных заморозков. Чтобы обеспечить посевам защиту, их нужно укрыть пленкой. Можно воспользоваться тонким спанбодом, под который нет необходимости сооружать каркас, достаточно всего лишь положить его поверх рассады.

Лучше всего заниматься высаживанием патиссонов, когда установится теплая погода весной. Если дни будут солнечными, уже через две недели можно наблюдать первое цветение.

Правильно подготовленная и окрепшая рассада, на которой появилось 2-3 листка, готова для посадки. Высаживать сеянцы нужно ранним утром или после захода солнца. Так удастся минимизировать шок от резкой смены м

еста обитания. Сажать их необходимо с земляным комом из стакана в выкопанную лунку. Саженцы следует сразу же притенить и полить.

Располагать патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Растения не будут мешать друг другу и не станут испытывать нехватку солнца.
521

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Уход за патиссонами не подразумевает особых сложностей. Если в почву были внесены удобрения и сеянцы в грунт сеялись по всем правилам, проблем с уходом не возникнет. Растение нуждается в частом поливе, прополке и удалении сорняков.

Важно! Сформированные плоды не должны касаться почвы, в противном случае они начнут загнивать. Для этого необходимо соорудить подпору и подвязывать ветки. Можно также подложить под куст доски.

Правила полива

Пока рассада надежно не укорениться, ей потребуется обильный и своевременный полив. В усиленном поливе она нуждается в период активного плодообразования.

Для полива годится исключительно теплая и отстоянная вода. Проводить процедуру нужно каждые пять дней. На квадратный метр потребуется 8 л воды. Как только начнется период цветения, количество нужно довести до 10 л.

Лить воду нужно под корень или в небольшой ров, который можно выкопать вокруг растения. Важно не допускать попадания воды на листья, цветы и завязи. Обильный полив приводит к оголению корней, поэтому им нужно обеспечить защиту путем добавления мульчи в период вегетации.

Знаете ли вы? По причине того, что патиссоны отличаются замысловатой формой, их не нарезают кубиками, как кабачки. Из них изымают середину и фаршируют. Начинка для такого блюда может быть овощной, мясной, сладкой.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Основы подкормки патиссонов в огороде

Удобрять патиссоны, которые были высажены в грунт, нужно дважды. До начала цветения, необходимо использовать двойной суперфосфат (15 г) и сульфат калия (20 г). В качестве органических удобрений идеально подойдет коровяк, разбавленный водой (в пропорции 1: 10) либо куриный помет (1: 20).

Ссылка на основную публикацию