Перец айвенго: посадка, полив и уход

Перец Айвенго: описание сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию для начинающих фермеров

Все о перце Айвенго с фото. Отзывы тех, кто сажал. Ранний, очень урожайный сорт болгарского перца с плодами красного цвета. Отзывы садоводов о перце Айвенго только положительные. Купить семена перца Айвенго

Селекция и описание сорта

Перец Авенго был выведен сравнительно недавно, разработка этого сорта началась в средине 90-х годов ХХ ст., а уже к 1998 году растение прошло все необходимые исследования, и было внесено в официальный список разрешённых к возделыванию культур. Выведение растения произошло благодаря усердной работе африканских селекционеров, его основой стали местные, наиболее продуктивные и устойчивые к погодным изменениям гибриды.

Представляет собой данное растение раннеспелый высокопродуктивный сорт. Первые технически спелые плоды наблюдаются спустя 100 дней после высадки рассады в открытую почву. Фаза полноценной спелости перцев наступает спустя 110–115 суток после высадки рассады. Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см. Облиственность куста средняя, листки небольшие, округлые, заострённые на краю. Стебель и листва имеют насыщенный зелёный оттенок с лёгким глянцевым отблеском.

Характеристика сорта и описание плодов

В Государственный реестр селекционных достижений описание сорта Айвенго было внесено в 1998 году. Выведен культивар был значительно раньше, но на территории России появился относительно недавно.

Из-за теплолюбивости вид выращивают в открытом грунте только в южных регионах, при умеренном и холодном климате посадка возможна только в теплице или парнике.

Общая характеристика и описание Айвенго:

  • куст компактный, не раскидистый;
  • облиственность побегов умеренная;
  • высота растений небольшая, до 0.7 м;
  • темного цвета листья имеют средний размер пластин;
  • листовая морщинистость небольшая;
  • стебель сильный, не требующий подвязывания;
  • побеги не нуждаются в пасынковании.

Средняя урожайность перца Айвенго составляет 7 кг с квадратного метра, что позволяет считать сорт достаточно продуктивным.

Плоды характеризуются следующими особенностями:

  • конусовидная форма;
  • гладкая глянцевая поверхность;
  • желтая кожица при технической зрелости;
  • красный цвет после полного созревания (см. фото);
  • толщина стенок около 9 мм;
  • мясистая сочная мякоть;
  • масса от 130 до 150 г;
  • яркий сладкий вкус;
  • внутри расположены 2-3 камеры с небольшим количеством семян.

Плодоношение куст начинает с первых чисел июня, продолжая приносить спелые овощи до самой осени. Урожай перца используется в кулинарии как для приготовления свежих блюд, так и для консервации или заморозки.

Далее представлены фото перца Айвенго:






Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

pepper3_0.jpg

Существует много сортов сладкого перца, но не каждый из них может похвастаться превосходным вкусом и богатым урожаем. А вот перец Айвенго относится именно к такому уникальному виду, которым сможет гордиться каждый огородник.

Сроки посадки и особенности ухода

Выращивается перец Айвенго по стандартной схеме, с использованием рассадного метода. Для хороших всходов следует приобретать семена надежной агрофирмы, желательно расположенной поблизости. В этом случае овощи будут более адаптированы к погодным условиям.

Срок посева следует выбирать исходя из прогнозируемой посадки в грунт. В зависимости от климатической зоны рассада набирает достаточный рост через 60 или 80 суток. На юге растения можно сажать к середине мая, севернее лучше подождать до наступления июня.

Перед посадкой материал стоит на 2 часа поместить в воду комнатной температуры, чтобы отбраковать пустые семечки. Затем используется дезинфекция марганцевым раствором и последующая сушка на чистой марле.

Семена перца высаживают в общие емкости или отдельные стаканчики с питательным грунтом.

На огород рассаду Айвенго можно сажать по схеме 0.3х0.5 м, не заглубляя корневую систему больше необходимого уровня, на котором перчик рос самостоятельно. На каждом квадратном метре грядок допускается размещать до 8 растений.

Вегетационный период перца Айвенго составляет от 100 до 115 суток с момента посева, поэтому первые плоды созреют раньше, чем через месяц после пересадки на постоянное место.

Основной уход за перцем Айвенго включает следующие процедуры:

  • Постоянное удаление сорной травы и рыхление грунта.
  • Мульчирование грядок толстым слоем соломы, древесных опилок или измельченного торфа.
  • Регулярный обильный полив. В период цветения допускается нанесение влаги на надземную часть растения. В остальное время попадание воды на листья недопустимо, кусты увлажняются только под корень.
  • Для стимуляции опыления перец Айвенго можно опрыснуть сахарным раствором, особенно растущие на открытом грунте.
  • Завязи активнее формируются после внесения подкормок, а также использование слабого раствора борной кислоты.

Удобрения вносятся 3 раза за сезон с чередованием органических и минеральных веществ. Для перчиков полезны фосфор, калий, куриный помет, зольный раствор или силос.

Полив и подкормки

В общем, что касается полива, то делать это нужно, придерживаясь определённой схемы. Обязательно надо поливать перец:

  • через 5 дней после высадки в открытый грунт;
  • за 10 дней до сбора урожая;
  • сразу после сбора урожая.

Не стоит забывать и о подкормке, которую следует проводить в тот период, когда наблюдается стабильная температура воздуха около 20 градусов.

В этот период можно воспользоваться стимуляторами роста. Эффективным, например, будет средство Энерген.

Если осуществлять рыхление почвы, то корни растения будут получать в нужном количестве воздух.

Устойчивость к болезням

Традиционно сортовой перец уступает гибридному по устойчивости к заболеваниям культуры. Однако, Айвенго отличатся прекрасным иммунитетом, который позволяет виду преодолеть без последствий заражение следующими инфекциями:

  • альтернариоз;
  • вертициллез;
  • вирусная табачная мозаика;
  • фитофтороз.

При появлении этих болезней на других растениях, сорт Айвенго продолжает нормально плодоносить и сохраняет урожай в полном объеме.

Дополнительную профилактику рекомендуется проводить против грибковых инфекций, бактериальной пятнистости и всех типов увядания. Эффективно применять бордоскую жидкость или другие содержащие медь препараты. При заражении кусты перца останется только срезать и сжечь.

Овощи и плодовые деревья страдают от нашествия таких насекомых, как тля и паутинные клещи. Обезопасить перец можно при помощи народных средств или биопрепаратов. Кроме того, опасность представляют брюхоногие моллюски. Со всеми вредителями эффективно справляются современные химические инсектициды.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! перец Айвенго

Достоинства и недостатки

Сортовой сладкий перец Айвенго характеризуется большинством огородников исключительно с положительной стороны. Достоинства:

  • плодоношение наступает быстро;
  • плоды созревают дружно;
  • аромат перца насыщенный и яркий;
  • вкус сладкий, без горечи, с легкой кислинкой;
  • отличная транспортабельность и сохранность;
  • стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым инфекциям;
  • высокая урожайность достигается даже при густой посадке;
  • перец употребляется в пищу при достижении технической спелости;
  • универсальность применения в кулинарии.

К недостаткам Айвенго можно отнести плохую переносимость непогоды, высокие требования к поливам, зависимость от понижения температуры воздуха.

Характерные болезни и вредители

Чтобы снизить вероятность заражения перца, соблюдают правила профилактики:

  • обработка садового инструмента, емкостей и грунта;
  • соблюдение правил полива;
  • регулярное рыхление грядок;
  • удаление сорняков;
  • соблюдение правил севооборота.

Для защиты от насекомых используют специальные препараты («Барьер») или домашние средства:

  1. Отвар полыни. Полынь мелко нарезают, травой заполняют ¼ ведра. Остальной объем заливают кипятком. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания. Подойдут и другие горькие растения.
  2. Мыльный раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают и растворяют в ведре воды. При желании в него добавляют 1 измельченную луковицу.
  3. Сыворотка. Сыворотку (или другие кисломолочные продукты) разбавляют с водой в соотношении 1:5.
  4. Зола или табак. Порошком присыпают листья и грядки.

Уникальный сорт с богатым урожаем и превосходным вкусом - перец

Уход за перцем

Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:

  • регулярные поливы;
  • пропалывания;
  • рыхления;
  • подкормки.

Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.

В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала +30ºC.

Подкормки для перца

Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.

Перцы не переносят свежий навоз, но зато очень любят калий.

Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.

Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.

Отзывы огородников о перце Айвенго

Анастасия, г. Новороссийск:

«Несколько раз сажали перец Айвенго в открытом грунте. Привлекла возможность посадить кусты часто, так как участок у нас совсем маленький. С использованием стимулятора роста рассада поднялась хорошо, поэтому на огород растения перенесли к середине мая. В целом отзывы оказались правдивыми, перцу хватило солнца, а урожай был отличный».

«При выращивании сорта Айвенго столкнулся с некоторыми проблемами. После пересадки на постоянное место рассада стала жухнуть и желтеть. Как оказалось, растения реагировали на ночное похолодание. Поэтому пришлось дополнительно окучивать стебли, а прикорневой круг замульчировать опилками почти на 5 см. Перцы уродились хорошие».

Ольга, Новгородская обл.:

«Покупка семян Айвенго произошла спонтанно, понравился внешний вид на упаковке. Как и указано, кусты выросли небольшие, примерно по 70 см. При этом ни пасынковать, ни подвязывать, ни формировать растения не пришлось. А вот подкормки внесла много. Хорошее активное цветение началось только после внесения удобрений с поливом».

Катерина, г. Кропоткин:

«Сорт Айвенго посоветовала подруга, когда угощала своими закатками. В маленьком парнике очень удобно сажать перцы, которые не требуют простора. Кусты показали высокую устойчивость к фитофторе, так как лето было прохладным. Что касается самих перчиков, то вкус очень сладкий, а хранить их в холодильнике можно действительно долго. Плюс также, что можно самим заготовить семена на следующий сезон».

Возможность выращивания в стесненных условиях позволяет сажать перец Айвенго в небольшие теплицы, собирая при этом обильный урожай. А хороший аромат и вкус плодов отлично сохраняется при любом виде обработки в кулинарии. Эти качества ставят сорт в один ряд с лучшими видами овощей отечественной селекции.

Полезные свойства

Вкусовые данные культуры покоряют раз и навсегда: овощ сочный, сладкий и ароматный. Перец обогащен минералами и витаминами так полезными для здоровья:

  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами – C, A, E.

Конечно, и огородники, и диетологи рекомендуют употреблять перцы в сыром виде, но и при термической обработке часть полезных веществ, все же, сохраняется. А большое количество витамина C, делает его желанным и в зимний период, даже в качестве салатов. Тем более что овощ сочетается фактически со всеми продуктами.

Отличительные качества

Перец отлично транспортируется, хранится в прохладных погребах на протяжении длительного срока. Этот сорт устойчив ко многим овощным «болезням». А вот природно-погодные условия на него могут оказать пагубное влияние. Поэтому опытные огородники рекомендуют выращивать перец «Айвенго» в парниковых условиях.

Диагностика

Для установления диагноза потребуется провести несколько инструментальных обследований:

  • тонометрия – измерение ВГД;
  • гониосокпия – осмотр передней камеры глаза;
  • кератометрия – оценка характеристик роговицы;
  • биомикроскопия – осмотр глаз с помощью щелевой лампы;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна офтальмоскопом;
  • УЗ-биометрия – получение данных о глазных структурах с помощью ультразвукового аппарата;
  • генетическое исследование (секвенирование генома) – выявление изменений на генном уровне.

Специалист московской глазной клиники расскажет о лечении данного заболевания в следующем видео:

Характеристика перца Айвенго

Перец Айвенго отличается приятным вкусом и достойными показателями урожайности, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.

Перец Айвенго

Характеристика сорта

Сладкий перец Айвенго является результатом африканской селекции. Он был выведен в конце ХХ века, а в 1998 году — внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Подходит для выращивания в тепличных условиях во всех регионах страны. В открытом грунте его можно выращивать только в южных регионах,.

С 1 га фермеры собирают около 80 ц продукции товарного качества.

Описание куста

Кусты нераскидистые, обладают средней характеристикой облиственности. Высота куста — 60-70 см. Темно-зеленые листья среднего размера, на их поверхности можно увидеть небольшие морщины.

Описание плода

Считается, что этот сорт сладкого овоща относится к ранним культурам. Плоды начинают созревать уже через 100 дней после появления первых всходов. Биологическая зрелость плодов наблюдается через 110 дней.

Согласно описанию, плоды перца Айвенго насчитывают ряд характеристик:

  • конусная форма;
  • гладкая поверхность кожуры;
  • средний вес — 130 г;
  • стенки толщиной в 9 мм;
  • при технической зрелости цвет плода желтый, полностью созревший плод красный.

Вкус насыщенный, сладкий.

Перцы Айвенго характеризуются большим количеством полезных микроэлементов в составе. В них содержатся витамины группы С и В, а также аминокислоты, которые положительно сказываются на здоровье человека. Плоды подходят для употребления в свежем виде или для приготовления салатов. Из них можно готовить различного рода консервацию: аджику, пасту, салаты или консервировать в целом виде.

Читайте также:  Подготовка картофеля к посадке: самые лучшие методы проращивания клубней

Посадка и выращивание

Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа. Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост. После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.

Куст отличается хорошей плодоносностью

Куст отличается хорошей плодоносностью

Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.

Высадка на постоянное место

Как только появились первые всходы, рассада перемещается на подоконник. После появления 2 листьев ее пересаживают на постоянное место. Идеальное время для пересадки: в южных регионах — средина мая, в других — начало июня.

Перед тем как пересадить рассаду на постоянное место, почву тщательно подготавливают (удаляют все сорняки, рыхлят и вносят органику в виде торфа). Схема посадки простая. Так как кусты этого сладкого сорта не являются раскидистыми, между лунками придерживаются дистанции в 30 см. Между рядами расстояние должно составлять 50 см. Глубина посадки рассады — 2-3 см.

Необходимо помнить о регулярных подкормках. Удобрения — важный этап в уходе за болгарским перцем.

  • Первая подкормка должна проводиться через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этих целей следует использовать азотные вещества, которые помогут ускорить рост куста.
  • Вторая подкормка проводится при формировании завязей. Для этого случая целесообразно использовать калиевые соединения, которые позволят завязям лучше развиваться.
  • В момент плодоношения проводят третью подкормку с использованием фосфора, который помогает усилить вкус плодов.

Полив проводят регулярно с интервалом в 3-4 дня. Сорт Айвенго не переносит сухой почвы и может погибнуть. Полив следует проводить в утренние часы, чтобы сохранить влагу в почве, ведь под воздействием солнечных лучей вся влага испариться, что приведет к деформации корневой системы.

Не стоит забывать о подвязке и опорах, ведь большое количество плодов сломает куст. По необходимости все сорняки удаляют, рыхлят почву, чтобы корневая система получала нужное количество воздуха.

Болезни и вредители

У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.

Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств. Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра. Раствор из этих веществ готовится по инструкции, указанной на упаковке. Из народных средств используют настойки чеснока, луковой шелухи или мыла.

В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.

Уникальный сорт с богатым урожаем и превосходным вкусом — перец «Айвенго»: описание и советы по выращиванию

Перец родом из Центральной и Южной Америки. Он плохо переносит перепады температур и требует много света. После изобретения рассадного способа стало возможным его выращивание в условиях нашей страны. Теперь это излюбленная культура многих садоводов. Перец имеет в своем составе множество полезных веществ, из него готовят любимые с детства блюда.

Больше всего ценятся плоды с насыщенным ароматом и сладкой мякотью. Этим требованиям соответствует сорт Айвенго. Он восприимчив к перепадам температур, но устойчив к типичным заболеваниям семейства пасленовые. Как вырастить эту культуру на своем участке – читайте далее.

Что это за сорт перца

Айвенго внесен в государственный российский реестр и рекомендован для выращивания в южных регионах.

Так как Айвенго – это сортовой перец, семена, собранные из его урожая, используют для посадки. Посадочный материал берут из плодов, которые созрели на кусте. Семена очищают, просушивают и хранят в тканевых мешочках.

Отличительные черты

Главная отличительная черта Айвенго – его плоды. Перец имеет ярко-красный цвет и глянцевую оболочку. Его мякоть толстая и сочная. Плоды крупные.

Вкус перца насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Перечный аромат выраженный. Горчинки у недозрелого урожая нет.

Благодаря толстой мякоти перец универсален в использовании. Его употребляют в свежем и консервированном виде. Подходит он для горячих блюд и лечо.

Совет! Толстостенный Айвенго замораживают целиком. Для этого его очищают от семян, складывают в большой пакет и помещают в морозильник. Такие заготовки удобно использовать зимой для фаршировки.

Еще одна особенность перца – низкорослость. Он не нуждается в подвязке и пасынковании.

Сорт имеет резистентность к большинству заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Это снижает необходимость в его обработке химическими средствами.

Негативная особенность Айвенго – сорт плохо переносит похолодания. Во всех регионах, кроме южных, его выращивают в теплице.

Основные характеристики сорта

Перец Айвенго отличается впечатляющей урожайностью. Радуют садоводов и другие его свойства.

Описание и характеристики сорта:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный. Полуштамбовый. В высоту достигает 45-65 см. Кусты мощные. Крона ветвистая. Количество листвы среднее. Листья темно-зеленые, средних размеров, простые. Соцветия простые.
Способ выращиванияПлохо переносит похолодание. На юге его выращивают в открытом грунте, в других регионах – в теплицах.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 9 кг.
ПлодыКрупные. Вес каждого из них варьируется в пределах 150-250 г. Цвет в стадии биологической зрелости – ярко-красный, плоды глянцевые. Недозрелый перец имеет бело-желтый оттенок. Форма вытянутая, ребристая по всей площади. Мякоть толстая (7 см).
ТранспортабельностьВысокая. Плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся более 3 недель в холодильнике.
Сроки созреванияРаннеспелый. Первые плоды краснеют на 100-110 день после посева семян.
Устойчивость к болезнямОбладает высокой устойчивостью к болезням пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Посадочный материал перца обязательно подготавливают к использованию. Это увеличит его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и ускорит прорастание семян.

Семена перебирают, оставляя только светлые целые семечки. Их замачивают в теплой воде на полчаса. Экземпляры, которые всплывут, считаются испорченными, они не прорастут. Используют посадочный материал, опустившийся на дно.

Затем семена обрабатывают обеззараживающим раствором. Их замачивают в одном из средств:

  • светло-розовый раствор марганцовки – 15 мин;
  • перекись водорода – 15 мин;
  • фитоспорин – 1 ч;
  • сок алоэ – 12 ч;
  • раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) – 12 ч.

Затем стимулируют рост семян. Это делают одним из способов:

  1. На дно глубокой емкости укладывают несколько слоев бумаги. Ее поливают теплой водой. Сверху складывают семечки. Их накрывают еще несколькими слоями влажной бумаги. В таком виде посадочный материал оставляют до тех пор, пока он не прорастет. Все это время бумагу увлажняют по мере ее высыхания.
  2. Семена погружают на 24 часа в ткань, смоченную стимулятором роста.
  3. Посадочный материал заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 3-4 дня. За это время семечки должны набухнуть. Важно, чтобы температура воды не опускалась ниже комнатной.

Грунт для перцев и томатов продается в магазине. Подойдет и универсальная смесь для рассады.

Многие садоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных пропорциях чернозем, перегной и песок. На ведро такой смеси добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата. Все ингредиенты перемешивают.

Почву прокаливают в духовке при температуре не ниже 100 °С.

Еще один вариант – полить грунт в ящиках темно-розовым раствором марганцовки.

Некоторые садоводы сеют семена в общий ящик. Этот метод мы не рекомендуем, так как перец не любит пикировку.

Легче вырастить здоровую рассаду, если сеять семена сразу в индивидуальные емкости. Не обязательно покупать специальную тару. Подойдут одноразовые стаканчики, обрезанные бутылки и коробки из-под сока. На дне горшочков для рассады делают дренажные отверстия.

Наиболее удобны торфяные горшочки и таблетки. В этом случае рассаду не придется извлекать из емкостей даже при пикировке на постоянное место.

Выращивание рассады

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. Семена сеют в начале мая.

Удобнее выращивать перец в отапливаемой теплице, где легко обеспечить растениям оптимальные условия. Многие садоводы растят рассаду на подоконнике. В этом случае важно обеспечить саженцам достаточную освещенность и оптимальную температуру. В противном случае рассада вытянется раньше времени, и перец будет плохо приживаться после пересадки на постоянное место.

На постоянное место перец высаживают через 80 дней после прорастания семян. К этому времени на каждом растении должно появиться не менее 4 настоящих листочков.

Посадка перца

Почву засыпают в ящики или индивидуальные емкости. Ей дают несколько дней постоять в помещении, чтобы она прогрелась. Грунт обильно поливают теплой водой.

В ящики семена сеют рядами. Расстояние между ними должно составлять 3 см. В каждый горшок высевают по 1 или 2 семечки. Во втором случае после появления настоящих листочков более слабое растение прищипывают.

В обоих случаях семена заглубляют на 2-3 см. Их присыпают грунтом, который не утрамбовывают. Емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. Не обязательно, чтобы оно было светлым.

На дно емкостей для посадки рассады обязательно засыпают дренаж. Подойдет битая керамика, мелкий щебень, измельченный кирпич или керамзит. Дренаж тоже дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Дальнейший уход

По мнению садоводов, перец выращивать сложнее, чем томаты. Важно выполнять основные правила ухода за его рассадой:

  1. После того как все семена прорастут, пленку или стекло убирают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
  2. В помещении, где растет перец, должно быть тепло. Горшки с рассадой нельзя оставлять на сквозняке.
  3. Если рассаду выращивают без люминесцентных ламп, ее ставят на подоконник. При этом ежедневно горшки поворачивают, чтобы свет равномерно попадал на растение со всех сторон. Это предотвратит наклон рассады в одну сторону.
  4. Когда на рассаде появятся первые настоящие листочки, ее пикируют. Перцы пересаживают в индивидуальные емкости объемом 100-150 мл. Растение при извлечении из общего ящика держат не за стебель, а за листики. Его помещают в заранее увлажненный грунт, аккуратно расправляя корни. При пикировке корневую шейку заглубляют не более, чем на 5 см. В течение 10 дней после процедуры рассаду не поливают и не подкармливают.
  5. Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду.
  6. Подкормку вносят трижды за весь период выращивания рассады. Используют биогумус, раствор куриного помета или смесь аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Первую подкормку вносят, когда на растении образуется 2 настоящих листика, последнюю – за 5 дней до высадки на постоянное место, вторую – между ними.
  7. Закалка растений позволит им лучше прижиться на постоянном месте. Перец за 2 недели до пикировки начинают выносить на балкон или улицу. Первый раз закалка длится не более часа, затем время постепенно увеличивают.

Особенности выращивания сорта

Перец не нуждается в формировании. Его высокая урожайность обеспечивается именно ветвистостью.

Раз в неделю нижнюю часть куста очищают от лишней листвы. Снимают также пожелтевшую и пожухлую зелень.

После каждого полива грунт обязательно рыхлят. Важно своевременно очищать его от сорняков.

Айвенго отличается невысокой устойчивостью к похолоданиям. При выращивании в открытом грунте первые 2 недели после высадки на постоянное место, а также при похолоданиях его накрывают на ночь пленкой.

Пикировка на постоянное место

Грядки перца должны быть хорошо освещены солнцем. Их не располагают на участках с близким расположением грунтовых вод.

При выборе места для выращивания важно обращать внимание на то, какие растения там росли ранее. Не подойдет почва, на которой прошлые два сезона росли пасленовые культуры. На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего.

Совет! Между грядками с перцем разных сортов обязательно высаживают высокорослые культуры. Например, томаты. Они защитят растения от переопыления. Особенно опасно сажать близко друг к другу острый и сладкий перец.

Правила подготовки почвы:

  1. Осенью грядки для перца перекапывают на глубину 20 см. Их очищают от растительных остатков. Траву, которую собрали с грядок, не обязательно выкидывать. Гораздо полезнее ее измельчить, обработать раствором марганцовки и закопать на том же участке. Это сделает почву более плодородной. Грунт также смешивают с перепревшим навозом в объеме 6 кг на 1 кв. м.
  2. Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями, поливают крепким раствором медного купороса.
  3. Перец не любит кислые почвы. Чтобы сделать грунт слабокислым, его смешивают с сухой известью или золой.
  4. Если почва тяжелая, в верхний слой обязательно добавляют песок. В противном случае перец погибнет.
Читайте также:  Томат сахарная слива: посадка, полив и уход

Лунки лучше выкапывать в шахматном порядке. Так удастся сэкономить больше места. Для посадки этого сорта используется схема 50х40.

Если рассада выращивалась в торфяной таре, то ее не убирают, а немного разрушают. Из пластиковых горшочков перец придется извлечь. Его сажают в лунки, аккуратно распрямляя корни. Корневую шейку не заглубляют. Углубление засыпают грунтом, который уплотняют. Перец поливают, используя на каждое растение по 1 л воды.

Перед высадкой перца полезно засыпать в лунки удобрения. Например, гранулы длительного действия, золу или маленькую сырую рыбу.

Важно! В открытом грунте перец первые 2 недели после пересадки накрывают на ночь пленкой.

Советы по уходу

Перец – одна из самых прихотливых в уходе пасленовых культур. За ним нужно постоянно следить. Часто неопытные садоводы сталкиваются с гибелью растений или отсутствием плодов.

Чтобы этого не случилось, важно выполнять основные правила:

Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Сладкий перец сорта Айвенго: описание и характеристики, посадка и уход

Существует много сортов сладкого перца, но не каждый из них может похвастаться превосходным вкусом и богатым урожаем. А вот перец Айвенго относится именно к такому уникальному виду, которым сможет гордиться каждый огородник.

Сладкий перец Айвенго: описание и характеристики

Согласно описанию, Айвенго – ранний сорт перца, после того, как появятся первые ростки, проходит 115 дней и уже можно собирать его первые сочные красные плоды.

Толщина мякоти данного сорта может достигать около 7 мм, а вес 1 перца становит почти 150 г.

Этот сладкий перец пользуется большой популярностью, поскольку имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью, так как с 1 гектара собирают более 70 центнеров плодов.

Согласно характеристикам, этот сорт нуждается в тщательном уходе.

Его нужно регулярно поливать, рыхлить почву, а также следить за тем, чтобы грунт не был слишком холодным, поскольку родом он из Африки и любит тепло.

Если для полива использовать очень холодную воду, то это также может отрицательно повлиять на перец, и он перестанет расти.

Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью

Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью

Достоинства и недостатки сорта

Перец Айвенго имеет массу достоинств и всего 1 недостаток, который состоит в том, что он не переносит плохой погоды, потому замечательным местом его обитания является теплица.

Что же касается преимуществ, то их практически не счесть и самыми основными среди них являются следующие:

  • получить хороший урожай можно очень рано;
  • этот сорт не боится густой посадки;
  • он распространяет приятный аромат;
  • отличается великолепным вкусом;
  • чудесно хранится и переносит транспортировку;
  • очень устойчив перед многими заболеваниями, особенно перед мозаикой и альтернариозом;
  • его особенность состоит в том, что употреблять в пищу можно уже и не полностью созревшие плоды, которые имеют желтый цвет.

Посадка семян

Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра.

Разумно будет подобрать участок, на котором в предыдущие годы росли огурцы, лук или бобовые растения.

Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.

Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.

Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.

Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.

Сорт не любит пересадки, семена следует высевать в отдельные стаканчики

Сорт не любит пересадки, семена следует высевать в отдельные стаканчики

Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.

Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.

Полив и подкормки

В общем, что касается полива, то делать это нужно, придерживаясь определённой схемы. Обязательно надо поливать перец:

  • через 5 дней после высадки в открытый грунт;
  • за 10 дней до сбора урожая;
  • сразу после сбора урожая.

Не стоит забывать и о подкормке, которую следует проводить в тот период, когда наблюдается стабильная температура воздуха около 20 градусов.

В этот период можно воспользоваться стимуляторами роста. Эффективным, например, будет средство Энерген.

Если осуществлять рыхление почвы, то корни растения будут получать в нужном количестве воздух.

Поливать перец через 5 дней после высадки в открытый грунт, за 10 дней до и сразу после сбора урожая

Поливать перец через 5 дней после высадки в открытый грунт, за 10 дней до и сразу после сбора урожая

Вредители

Пока Айвенго растёт у вас на подоконнике, то проблем с ним вы не узнаете, а вот только он переедет в открытый грунт, то следует быть готовыми к борьбе с вредителями.

Хотя это 1 из самых устойчивых сортов перед болезнями и вредителями, всё же любят полакомиться таким деликатесом паутинный клещ и тля.

Опасность тли состоит в том, что она:

  • выпивает соки из листьев, соцветий и стебля;
  • провоцирует скручивание и опадение листьев;
  • недоразвитие плодов.

Благоприятными условиями для появления тли являются температура около 25 градусов и влажность воздуха где-то 80%.

Весь ужас состоит в том, что эти паразиты за сезон дают около 20 поколений, потому они легко могут уничтожить ваш урожай.

Чтобы этого не произошло, в борьбе с тлёй применяют следующие средства:

Для приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.

Под напором тлю смоет на землю и самостоятельно на перец она не залезет. Вернуть обратно её смогут только муравьи.

1 стакан листьев табака нужно заварить в 5 л воды и настаивать сутки, потом отвар процеживают и опрыскивают им растение.

Для того, чтобы избавиться от тли с помощью древесной золы, надо стакан этого средства настоять в 5 л воды на протяжении 12 часов, а потом обработать растение.

Что касается паутинного клеща, то он появляется на перце во второй половине июня. О его присутствии говорит паутина, которая обволакивает растение.

Он, как и тля, выпивает соки с растений. Из-за вредителя листья скручиваются и опадают, и растение вовсе может погибнуть.

Поскольку от клеща избавиться сложно, то лучше применять такие средства, как Актеллик или Фитоверм.

Паутинный клещ на перце

Паутинный клещ на перце

Отзывы огородников

Натали, 45 лет: “Айвенго – это один из самых ароматных и вкусных сортов перца. Я его и замораживаю и консервирую и добавляю в разные блюда. Вкуснее, чем он я перца не встречала. Всем рекомендую садить на дачном участке именно этот перец.”

Василий, 52 года: “Я не признаю никаких химических обработок и верю в то, что плоды перца впитывают в себя все вредные вещества, которые с овощами потом попадают к нам в организм, а в нашей жизни и так много всяких химикатов. Этот же сорт очень устойчив перед разными заболеваниями, и я вот уже несколько лет без каких-либо обработок собираю просто превосходный богатый и вкусный урожай перца Айвенго. Всем рекомендую этот сорт, вы не будете с ним иметь проблем.”

Людмила, 47 лет: “Сначала моя дружба с этим сортом не заладилась, но я уже потом поняла, что сама виновата, так как люблю поливать свой урожай водой прямо из колодца. А Айвенго не любит холодную почву и воду, потому этими действиями я замедлила процесс роста растения. Но потом, когда прочитала, как правильно ухаживать за ним, то всё пошло как по маслу и я собрала богатый урожай.”

Николай, 60 лет: “У меня очень маленький участок и я не могу насадить много овощей, так как нужно придерживаться определённого расстояния между кустами. С этим сортом я могу экономно использовать землю, так как даже при густом высаживании он отлично плодоносит. Айвенго – идеальный вариант для маленькой территории.”

Дмитрий, 56 лет: “Утомлять длительными рассказами о выращивании данного сорта никого не хочется, потому скажу коротко и ясно. Высокая урожайность, лёгкость в уходе, очаровательный вкус. Моя оценка сорта 5+.”

Как видите, много дачников просто восхищается перцем Айвенго, потому, если вы думаете, какой сорт посадить на участке, то стоит обязательно хорошенько присмотреться к Айвенго.

Он не доставит вам проблем и вы с лёгкостью соберёте богатый урожай, который порадует вас и ваших близких.

Сладкий перец Айвенго: описание, посадка и уход

Перец Айвенго: характеристика и описание сорта, фото, урожайность. Сроки посадки и особенности ухода. Достоинства и недостатки. Устойчивость к болезням и вредителям. Отзывы овощеводов.

Характеристика сорта и описание плодов

В Государственный реестр селекционных достижений описание сорта Айвенго было внесено в 1998 году. Выведен культивар был значительно раньше, но на территории России появился относительно недавно.

Из-за теплолюбивости вид выращивают в открытом грунте только в южных регионах, при умеренном и холодном климате посадка возможна только в теплице или парнике.

Общая характеристика и описание Айвенго:

  • куст компактный, не раскидистый;
  • облиственность побегов умеренная;
  • высота растений небольшая, до 0.7 м;
  • темного цвета листья имеют средний размер пластин;
  • листовая морщинистость небольшая;
  • стебель сильный, не требующий подвязывания;
  • побеги не нуждаются в пасынковании.

Средняя урожайность перца Айвенго составляет 7 кг с квадратного метра, что позволяет считать сорт достаточно продуктивным.

Плоды характеризуются следующими особенностями:

  • конусовидная форма;
  • гладкая глянцевая поверхность;
  • желтая кожица при технической зрелости;
  • красный цвет после полного созревания (см. фото);
  • толщина стенок около 9 мм;
  • мясистая сочная мякоть;
  • масса от 130 до 150 г;
  • яркий сладкий вкус;
  • внутри расположены 2-3 камеры с небольшим количеством семян.

Плодоношение куст начинает с первых чисел июня, продолжая приносить спелые овощи до самой осени. Урожай перца используется в кулинарии как для приготовления свежих блюд, так и для консервации или заморозки.

Далее представлены фото перца Айвенго:






Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

pepper3_0.jpg

Существует много сортов сладкого перца, но не каждый из них может похвастаться превосходным вкусом и богатым урожаем. А вот перец Айвенго относится именно к такому уникальному виду, которым сможет гордиться каждый огородник.

Полезные свойства

Вкусовые данные культуры покоряют раз и навсегда: овощ сочный, сладкий и ароматный. Перец обогащен минералами и витаминами так полезными для здоровья:

  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами – C, A, E.

Конечно, и огородники, и диетологи рекомендуют употреблять перцы в сыром виде, но и при термической обработке часть полезных веществ, все же, сохраняется. А большое количество витамина C, делает его желанным и в зимний период, даже в качестве салатов. Тем более что овощ сочетается фактически со всеми продуктами.

Сроки посадки и особенности ухода

Выращивается перец Айвенго по стандартной схеме, с использованием рассадного метода. Для хороших всходов следует приобретать семена надежной агрофирмы, желательно расположенной поблизости. В этом случае овощи будут более адаптированы к погодным условиям.

Срок посева следует выбирать исходя из прогнозируемой посадки в грунт. В зависимости от климатической зоны рассада набирает достаточный рост через 60 или 80 суток. На юге растения можно сажать к середине мая, севернее лучше подождать до наступления июня.

Перед посадкой материал стоит на 2 часа поместить в воду комнатной температуры, чтобы отбраковать пустые семечки. Затем используется дезинфекция марганцевым раствором и последующая сушка на чистой марле.

Семена перца высаживают в общие емкости или отдельные стаканчики с питательным грунтом.

На огород рассаду Айвенго можно сажать по схеме 0.3х0.5 м, не заглубляя корневую систему больше необходимого уровня, на котором перчик рос самостоятельно. На каждом квадратном метре грядок допускается размещать до 8 растений.

Вегетационный период перца Айвенго составляет от 100 до 115 суток с момента посева, поэтому первые плоды созреют раньше, чем через месяц после пересадки на постоянное место.

Основной уход за перцем Айвенго включает следующие процедуры:

  • Постоянное удаление сорной травы и рыхление грунта.
  • Мульчирование грядок толстым слоем соломы, древесных опилок или измельченного торфа.
  • Регулярный обильный полив. В период цветения допускается нанесение влаги на надземную часть растения. В остальное время попадание воды на листья недопустимо, кусты увлажняются только под корень.
  • Для стимуляции опыления перец Айвенго можно опрыснуть сахарным раствором, особенно растущие на открытом грунте.
  • Завязи активнее формируются после внесения подкормок, а также использование слабого раствора борной кислоты.
Читайте также:  Огурцы - выращивание в открытом грунте: лучшие сорта, подготовка почвы и правильный уход

Удобрения вносятся 3 раза за сезон с чередованием органических и минеральных веществ. Для перчиков полезны фосфор, калий, куриный помет, зольный раствор или силос.

Отличительные качества

Перец отлично транспортируется, хранится в прохладных погребах на протяжении длительного срока. Этот сорт устойчив ко многим овощным «болезням». А вот природно-погодные условия на него могут оказать пагубное влияние. Поэтому опытные огородники рекомендуют выращивать перец «Айвенго» в парниковых условиях.

Устойчивость к болезням

Традиционно сортовой перец уступает гибридному по устойчивости к заболеваниям культуры. Однако, Айвенго отличатся прекрасным иммунитетом, который позволяет виду преодолеть без последствий заражение следующими инфекциями:

  • альтернариоз;
  • вертициллез;
  • вирусная табачная мозаика;
  • фитофтороз.

При появлении этих болезней на других растениях, сорт Айвенго продолжает нормально плодоносить и сохраняет урожай в полном объеме.

Дополнительную профилактику рекомендуется проводить против грибковых инфекций, бактериальной пятнистости и всех типов увядания. Эффективно применять бордоскую жидкость или другие содержащие медь препараты. При заражении кусты перца останется только срезать и сжечь.

Овощи и плодовые деревья страдают от нашествия таких насекомых, как тля и паутинные клещи. Обезопасить перец можно при помощи народных средств или биопрепаратов. Кроме того, опасность представляют брюхоногие моллюски. Со всеми вредителями эффективно справляются современные химические инсектициды.

Достоинства и недостатки

Сортовой сладкий перец Айвенго характеризуется большинством огородников исключительно с положительной стороны. Достоинства:

  • плодоношение наступает быстро;
  • плоды созревают дружно;
  • аромат перца насыщенный и яркий;
  • вкус сладкий, без горечи, с легкой кислинкой;
  • отличная транспортабельность и сохранность;
  • стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым инфекциям;
  • высокая урожайность достигается даже при густой посадке;
  • перец употребляется в пищу при достижении технической спелости;
  • универсальность применения в кулинарии.

К недостаткам Айвенго можно отнести плохую переносимость непогоды, высокие требования к поливам, зависимость от понижения температуры воздуха.

Выращивание и уход

Уход за растениями упрощен, так как сорт не требует формировки. Среди основных мероприятий регулярные поливы 1-2 раза в неделю, внесение растворов органики и комплексов минералов. Подкормки требуются после высадки через 12 дней, накануне зацветания, при завязывании плодов.

Что использовать для подпитки:

  • суперфосфат;
  • Лифдрип;
  • Гумисол;
  • Импульс;
  • раствор коровяка;
  • травяные чаи.

Отзывы огородников о перце Айвенго

Анастасия, г. Новороссийск:

«Несколько раз сажали перец Айвенго в открытом грунте. Привлекла возможность посадить кусты часто, так как участок у нас совсем маленький. С использованием стимулятора роста рассада поднялась хорошо, поэтому на огород растения перенесли к середине мая. В целом отзывы оказались правдивыми, перцу хватило солнца, а урожай был отличный».

«При выращивании сорта Айвенго столкнулся с некоторыми проблемами. После пересадки на постоянное место рассада стала жухнуть и желтеть. Как оказалось, растения реагировали на ночное похолодание. Поэтому пришлось дополнительно окучивать стебли, а прикорневой круг замульчировать опилками почти на 5 см. Перцы уродились хорошие».

Ольга, Новгородская обл.:

«Покупка семян Айвенго произошла спонтанно, понравился внешний вид на упаковке. Как и указано, кусты выросли небольшие, примерно по 70 см. При этом ни пасынковать, ни подвязывать, ни формировать растения не пришлось. А вот подкормки внесла много. Хорошее активное цветение началось только после внесения удобрений с поливом».

Катерина, г. Кропоткин:

«Сорт Айвенго посоветовала подруга, когда угощала своими закатками. В маленьком парнике очень удобно сажать перцы, которые не требуют простора. Кусты показали высокую устойчивость к фитофторе, так как лето было прохладным. Что касается самих перчиков, то вкус очень сладкий, а хранить их в холодильнике можно действительно долго. Плюс также, что можно самим заготовить семена на следующий сезон».

Возможность выращивания в стесненных условиях позволяет сажать перец Айвенго в небольшие теплицы, собирая при этом обильный урожай. А хороший аромат и вкус плодов отлично сохраняется при любом виде обработки в кулинарии. Эти качества ставят сорт в один ряд с лучшими видами овощей отечественной селекции.

Диагностика

Для установления диагноза потребуется провести несколько инструментальных обследований:

  • тонометрия – измерение ВГД;
  • гониосокпия – осмотр передней камеры глаза;
  • кератометрия – оценка характеристик роговицы;
  • биомикроскопия – осмотр глаз с помощью щелевой лампы;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна офтальмоскопом;
  • УЗ-биометрия – получение данных о глазных структурах с помощью ультразвукового аппарата;
  • генетическое исследование (секвенирование генома) – выявление изменений на генном уровне.

Специалист московской глазной клиники расскажет о лечении данного заболевания в следующем видео:

Перец “Айвенго” особенности выращивания и ухода

Один из популярных сортов, который может похвастаться не только превосходным вкусом плодов, но и высокой урожайностью – сорт Айвенго. Это сорт раннеспелый, его плоды достигают технической спелости через 110 – 120, а полностью вызревшими, красными, становятся через 130 – 135 дней после появления первых ростков.

Сорт характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к большинству заболеваний, даёт прекрасный урожай средних по размеру ровных плодов.

Познакомьтесь с интересными сведениями о перце «Айвенго»: основными характеристиками сорта, которые, по отзывам, заслуживают внимания и описанием внешнего вида кустов и плодов.

Главное о сорте

Кусты перца компактные, полуштамбового типа, высотой 65 – 80 см. Не требуют специального формирования. Урожайность – до 7 кг с квадратного метра.

Плоды очень привлекательны:

  • Имеют конусообразную форму.
  • В фазе технической спелости имеют приятную желтовато – кремовую окраску, вкус при этом приятный, без горечи.
  • Спелые вызревшие плоды окрашены в яркий красный цвет.
  • Вес перца 90 – 150г.
  • Толщина стенки – 7мм.
  • Мякоть перца мясистая, ароматная.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Пригоден для использования в свежем виде, салатах, при приготовлении большого количества блюд европейской кухни и в виде консервации.

Болезни и вредители перца

Для получения товарного урожая перцев, необходимо создать растению комфортные условия и контролировать его состояние, так как он подвержен грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых: чёрной ножке, белой гнили, фитофторозу, вершинной гнили плодов, фузариозу.

Для того, чтобы избежать появления болезней на растениях перца, необходимо обязательно проводить предупреждающие мероприятии:

  • Обеззараживать семена.
  • При посадке не использовать землю после выращивания картофеля, томатов, перца или баклажан.
  • Использовать только, обеззараженную землю для выращивания рассады.
  • Дезинфицировать теплицу после окончания сезона.

Создание комфортных условий растениям, уничтожение сорняков, использование мульчи на грядках, умеренный полив позволит вам уберечь растения от большинства болезней.

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивание фунгицидами и бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Основные вредители перцев – тля, проволочник, слизни, паутинный клещ, Обычно на небольших дачных участках при постоянном наблюдении за растениями, борьбу с вредителями проводят без применения химикатов. В случае массового появления, используют настои табака, золы, отвары одуванчика, полыни, томатной или картофельной ботвы.

Читайте также: Выращиваем вкусный болгарский перец дома

Достоинства и недостатки

Перец Айвенго по отзывам овощеводов, полюбился за вкусовые качества и внешний вид, растение как это видно на фото, радует урожаем прекрасных крупных плодов.

Основные преимущества сорта:

  • Ранние сроки созревания.
  • Отличный вкус плодов.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, альтернариозу.
  • Хорошо хранится и переносит транспортировки.
  • Широко используется в кулинарии.

Основной недостаток сорта – восприимчивость к перепадам температуры и влажности, требовательность к составу почвы.

Особенности выращивания перца

Чтобы быть уверенным в качестве рассады, подготовить её лучше самому.

Подготовка рассады

Для получения здоровой рассады перца, семена высевают за 65-70 дней до высадки перца в грунт или теплицу.

Перед посевом семена обязательно обеззараживают в растворе перманганата калия, промывают, обрабатывают стимуляторами роста. Так как семена перца прорастают довольно долго, используют их проращивание во влажной салфетке при температуре 24-25 град. Семена проклёвываются уже через несколько дней.

Землю для посева семян готовят заранее, обычно из смеси дерновой или огородной земли с компостом и золой. Если почва в огороде тяжёлая, в неё добавляют торф или песок. При этом использовать можно только землю с тех участков, где в предыдущие сезоны не росли пасленовые растения – картофель, помидоры и другие.

Подготовленную для посева перца землю обеззараживают путем промораживания или прокаливания в духовке, увлажняют.

Проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 3см друг от друга и засыпают небольшим слоем земли (5-6мм), слегка уплотняют. После этого ящик накрывается плёнкой или плотной бумагой (но не герметично) и помещается в тёплое место.

Важно! Как только появятся первые ростки, ящик выставляется на самое освещённое в доме место, при недостатке естественного освещения добавляют искусственное, чтобы рассада не вытягивалась.

Температура в течение первых двух недель поддерживается 16-18 град. Перец в начале вегетации растёт очень медленно, и главная задача на первом этапе, не допустить избытка влажности и недостатка освещенности. После этапа закалки температуру можно повысить до 20 – 22град., и подкормить рассаду удобрением.

Через 3-4 недели после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные ёмкости, торфоперегнойные горшки или пластиковые стаканы. Рассада должна всё это время хорошо освещаться, поливы должны быть умеренные, во избежание заболевания черной ножкой.

С наступления устойчивого тепла рассаду высаживают на постоянное место – на грядку или в теплицу.

Читайте также: Можно ли сажать в одной теплице помидоры, перцы и баклажаны

Уход за растением

Земля под посадочные гряды готовится с осени:

  • Используются участки, использовавшиеся ранее под выращивание капусты, лука или других культур (не пасленовых).
  • Если земля на участке плотная и глинистая, рекомендуется добавить в неё песок или торф.
  • Земля очищается от растительных остатков, раскисляется при помощи извести или доломитовой муки.
  • Высеваются сиддераты.

Весной на подготовленном участке выкапываются лунки на расстоянии 35-40 см в ряду и 50 см между рядами, вносится минеральное удобрение и компост. Рассада из стаканчиков размещается в лунки, при этом заглублять растение не рекомендуется, оно должно расти на том же уровне по отношению к земле, что и в стаканчике. Только после этого лунка обильно поливается.

Сорт Айвенго пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте. В теплице условия выращивания более комфортны, но необходимо заботиться о поддержании влажности почвы, и не допускать переувлажнения воздуха, так как растение подвержено многим грибковым заболеваниям, легко развивающимся во влажной среде.

При посадке в теплице, рассаду сажают более разреженно – на расстоянии 45-50 см между растениями и 55 – 60 см между рядами, не допуская затенения.

Наиболее комфортным вариантом доращивания рассады в открытом грунте, являются временные пленочные укрытия на дугах, которые после угрозы весенних похолоданий снимаются.

Если временных пленочных укрытий нет, то для перца выбирают участки наименее подверженные действию ветров или создают специальные заграждения из щитов или пленки, высаживают кулисные растения. Растение требовательно к освещенности в течение всего светового дня.

Стебель у перца травянистый и в молодом возрасте довольно мягкий, с возрастом он грубеет, но выдерживать вес растения с плодами зачастую не в состоянии. Для того, чтобы избежать повреждения стебля (несмотря на небольшой рост кустов в теплице), устанавливаются подпорки, к которым куст можно крепить.

Читайте также: Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Поливы и подкормки

В первый месяц роста на постоянном месте, поливы проводят не реже раза в неделю. Корни у растения достаточно слабые, и расположены почти на поверхности, поэтому при прополке и рыхлении надо быть очень осторожным.

Поскольку перец – растение влаголюбивое и не переносит пересыхания почвы, оптимальным вариантом, помогающим содержать её во влажном состоянии, является мульчирование. Лучшей мульчей считается скошенная трава или сено.

Перец очень отзывчив на подкормки. В начале, через 2 недели после высадки рассады в грунт, обязательно после полива, проводят подкормку зеленым удобрением ( раствором 10-дневного настоя коровяка и травы), такие подкормки повторяют каждые 2-3 недели.

После появления бутонов азотные подкормки прекращают, и переходят к минеральным – с фосфором и калием, которые также совмещают с поливами.

Перец – растение очень остро реагирующее, как на недостаток влаги, так и на её избыток. Если вы обеспечите растения комфортными условиями, то они отблагодарят вас прекрасным урожаем ароматных привлекательных плодов.

Ссылка на основную публикацию