Как правильно выращивать и ухаживать за томатным деревом цифомандра

Цифомандра (Тамарильо) — томатное дерево: выращивание и применение

Пять лет назад поселились у меня в доме несколько кустиков цифомандры (томата), известной как томатное дерево. За это время я прочитала все, что только можно, про это ампельное растение, собрала коллекцию из 5 сортов, научилась размножать из черенков и даже выращивать томатное дерево в теплице.

Новые сорта я приобретаю просто: иногда захожу в дорогой супермаркет и покупаю там 2-3 плода цифомандры, которые продаются под торговым названием тамарилло. Точное название сорта уже определяю по специальной литературе. Так появился у меня сорт Инка Голд, у которого очень красивые желтые плоды с привкусом абрикоса. Из его плодов у нас в доме готовят десерты или бутерброды. А овальные, золотисто-желтые, очень сочные плоды сорта Солид Голд в основном идут в пюре и супы.

Есть у меня и очень известный калифорнийский сорт Ротамер с очень красивыми ярко-красными плодами, имеющими золотистую мякоть. Славится этот сорт тем, что у плодов на срезе не только очень красивый внешний вид, но и очень сладкий вкус. Мне же нравится и само деревце, которое выращиваю исключительно в кадочной культуре на застекленной лоджии. Оно очень сильное, высотой до 1,8 м, с красивой кроной, дает обильный урожай, причем плоды наиболее активно зреют с ноября по апрель. В это время мы с двух деревцев снимаем 5-6 плодов в неделю.

Как вырастить томатное дерево?

Очень просто, особенно если есть опыт возделывания томатов, перцев и баклажанов, — ведь оно тоже из семейства пасленовых.

Цифомандра (Тамарильо) - томатное дерево

Хочу предупредить о распространенной ошибке. Хотя томатное дерево имеет высокий рост, горшок для него выбирайте широкий, но невысокий, так как корневая система растения поверхностная. Обязательно должны быть довольно глубокий поддон и дренажные отверстия, которые обеспечивают хороший доступ к корням воды и воздуха. Я преимущественно поливаю именно в поддон. Очень важно, чтобы не было застоя воды, иначе растение цифомандры (томата), особенно молодое, может погибнуть.

Почвенную смесь готовлю так, чтобы она была плодородной, но легкой по составу. Кроме жидких подкормок, использую и удобрения пролонгированного действия — палочки, гранулы AVA. Всю поверхность почвы обязательно мульчирую мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом-сфагнумом.

Для тамарилло очень важно солнечное освещение, поэтому деревца у меня растут либо на подоконнике, выходящем на южную сторону, либо на лоджии, которая смотрит на юго-восток. Зимой обязательно включаю подсветку, иначе можно потерять часть завязей и листьев. И еще такой момент: томатное дерево не выносит заморозков, поэтому лоджия должна быть хорошо утеплена, зимой там необходимо поддерживать температуру на уровне 15-18°.

Считается, что цифомандра (томатное дерево) может расти 5-6 лет без ущерба плодоношению, но я выращиваю не более 3 лет, при этом если растение получаю из семян, то в первый год не даю ему цвести. Свежесобранные семена обязательно хорошо промываю, высушиваю и помещаю на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Семена, особенно свежие, прорастают уже на 4-й день.

Уже несколько лет размножаю понравившиеся сорта из зеленых черенков. Это позволяет получать урожай уже в первый год, а часть растений выносить в сад или теплицу, большую часть из них после плодоношения просто уничтожаю.

Из черенков получается компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями (из семян — несколько голенастые), да и сортовые признаки лучше сохраняются. Для черенков беру верхние части 1-2-летних ветвей толщиной более 10 мм и длиной 40-45 см. Они легко укореняются не только в перлите, но и в кипяченой воде. Вот мы и ответили на вопрос — как вырастить томатное дерево.

Применение цифомандры (томата)

Ежегодно нужно обрезать отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых будут формироваться плоды. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя — задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых, поэтому их на лето нужно выносить на открытый балкон или лоджию, а еще лучше перевозить на дачу. Хотя, конечно, можно и самим поработать «пчелкой».

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите и деревце попадет под кратковременный заморозок до −2°, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветра место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Растения, которые в дальнейшем не будут расти в доме, можно просто высадить в теплицу. Но это должны быть такие экземпляры, у которых до сентября успеют вызреть плоды, получить большой урожай.

Цифомандра (Тамарильо) - томатное дерево: выращивание и применение

Томатное дерево — очень привлекательное растение с крупными, слегка опущенными листьями с выраженным ароматом и душистыми бледно-розовыми или лавандовыми цветками диаметром до 2 см с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение — гладкие яйцевидные плоды длиной до 10 см. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. Разрезанные плоды служат настоящим украшением стола: оранжево-красная, оранжевая, желтая или кремово-желтая мякоть под косточкой — там, где она окружает семена, может быть даже черного цвета. Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры и морковь нантская 4. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус, и удаляют семена, тоже более крупные и жесткие, чем у томатов с горьковатым привкусом. Кожица легко снимается, если сделать крестообразный надрез и опустить плоды на 1 минуту в кипяток.

Любимые блюда

Широкое использование в кулинарии обусловлено высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке. Но большинство сортов можно использовать в сыром виде. У нас в семье есть несколько любимых блюд. Вот, например, австралийский гарнир к жареной баранине, хотя хорош он вообще к любому жирному мясному блюду. Состоит из нарезанных кубиками тамарилло, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ (соль, перец молотый, розмарин).

tamarillo

Попробуйте сделать с тамарилло классические сандвичи. Для этого потребуются булочки и начинка из мелко рубленных тамарилло, смешанных с мягким сыром, солью и перцем.

Совершенно необыкновенный вкус приобретает ванильное мороженое с соусом из желтых тамарилло. Для этого просто очищают плоды от кожицы и семян, мелко нарезают кубиками, приправляют сахаром, слегка припускают на маленьком огне и поливают мороженое этим соусом.

Томатное дерево «Цифомандра» – томат ли это?

Томатное дерево – «Цифомандра» относится к семейству паслёновых, как хорошо знакомые нам томат, баклажан, картофель или перец. Почему «томатное»?

  1. Общая информация
  2. Характеристики и описание
    1. Описание куста
    2. Описание плодов

    Видимо, потому, что плоды его похожи на небольшие помидоры, хотя до сих пор спорный вопрос: «На кого больше похож плод, на помидор или фрукт?»

    Общая информация

    «Цифомандра» или «тамарилло» относится к роду паслёновых и вобрало в себя все свойства этого вида. Быстро растёт, приобретая вид раскидистого дерева, листья большие, до 30 см, слегка удлинённые, тонкие и непохожие на томатные листья, скорее всего, похожи на удлинённое сердце.

    Цветы тамарилло, точь-в-точь как цветы баклажан и картофеля: с пятью острыми лепестками от нежно-розового до сиреневого оттенка, и собраны в небольшие соцветия.

    Растение субтропическое, теплолюбивое, не переносит даже лёгких заморозков. Может расти как в открытом грунте, так и в теплицах. «Цифомандра» – вечнозелёный многолетник, в тёплом климате растёт и плодоносит длительное время, до 6–8 лет.

    Выращенное из семян дерево, вступает в плодоношение только со второго года, поэтому для посадки в открытый грунт в средней полосе мало подходит, ведь его придётся на зиму выкапывать.

    Плоды необычного вкуса, разнообразные по цвету снаружи и внутри. Вкус у плодов зависит от сорта: бывает кисловатого или сладкого.

    Урожай хороший, может достигать до 30 кг с дерева, возрастом не менее трёх лет, но отдача – постепенная.

    Это экзотическое дерево практически не болеет, ему не страшна даже фитофтора, но в теплицах может заразиться белокрылкой или трипсами.

    Характеристики и описание

    Описание куста

    Томатное дерево «Цифомандра» точно соответствует своему названию.

    • Похоже на дерево: сначала быстро растёт ствол, деревенея снизу, а наверху образуется крона из побегов. Формируется так же, как у настоящих деревьев.
    • Ствол у взрослого дерева достигает диаметра от пяти до восьми сантиметров, а ветки – до 3 см.
    • Выглядит дерево впечатляюще: оно служит украшением любого сада, теплицы, веранды и квартиры, где растёт в больших контейнерах.
    • Томатное дерево украшают большие красивые листья и яркие плоды.
    • Боится низких температур: даже при кратковременном понижении до +2 °C, сбрасывает листья и молодые побеги погибают, но после повышения температуры, вновь набирает силу, поэтому рекомендуется выращивать в отапливаемых теплицах или только до осени.
    • Любит солнечную сторону, в тени не развивается и не достигает больших размеров.

    Описание плодов

    Плоды сорта «Цифомандра» мало похожи на томаты. Они напоминают, скорее всего, экзотические фрукты.

    • Имеют необычную окраску мякоти. Она может быть тёмной, сизой при красной кожице, или жёлтой – при оранжевом верхе.
    • Сами плоды отличаются многообразием красок: розово-малиновые, красные, жёлтые, оливковые, лимонные и похожие на свёклу. Сколько сортов, столько и расцветок.
    • Мякоть сочная, интересного экзотического вкуса, но приятная, оттенки фруктов: маракуй, лимона, земляники и помидора.
    • Плоды похожи на крупные сливы или яйцо, висящие на длинной плодоножке. Растут от нескольких до двадцати штук в кисти. Размер их примерно 5 см в ширину и до 10 см в длину. Вес одного плода от 30 до 50 г.
    • Кожица у плода жёсткая, невкусная, горчит.

    Совет! Едят только мякоть, так как кожица горчит! Поэтому надо этот факт учитывать при приготовлении блюд. Как правильно есть фрукт? Разрезать его пополам и ложечкой поедать мягкую сердцевину.

    А чтобы использовать плоды в пищу целиком, необходимо снять с них кожицу. Для этого плоды ошпаривают кипятком, держат их в нём около минуты, после чего шкурка легко снимется.

    • Очищенные плоды широко используются в кулинарии. Из них готовят салаты, пюре, муссы, всё то, что готовят из настоящих помидор, а ещё сладкие десерты: джемы, мармелад, украшают бисквит и мороженое. Можно мариновать, как обычные помидоры.
    • Отлично хранятся в замороженном виде, сохраняя все полезные свойства и витамины, которых в этом фрукте достаточно: витамины группы В, витамины А и С, РР, калий, магний и другие микроэлементы.

    Достоинства и недостатки

    Вы узнали, что за фрукт этот томат «цифомандра», его характеристику и описание сорта, теперь рассмотрим все достоинства и недостатки этого растения.

    Рассмотрим достоинства томатного дерева.

    • Высокоурожайный, с одного дерева можно за сезон, который длится семь месяцев, собрать от 20 до 30 кг плодов.
    • Экзотические плоды необычного вкуса, полезные для здоровья: противопоказаний нет, так как имеют низкую калорийность, без жиров и углеводов. В отличие от других фруктов, их можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.
    • Растение декоративно смотрится, является украшением любой оранжереи и сада.
    • Хорошо размножается семенами и черенками.
    • Можно выращивать дома, на лоджии и в зимнем саду круглый год.
    • Практически не болеет.
    • Может расти на застеклённой лоджии в горшке, если она смотрит на южную сторону.

    Что можно отнести к недостаткам томата «цифомандра» руководствуясь описанием сорта.

    • Если отмечать его большой урожай, то не стоит забывать о том, какую площадь занимает это томатное дерево, и, пересчитав на метры квадратные, в урожайности можно усомниться.
    • Плодоносит только на второй год: значит, для наших огородников подходит относительно. Дерево придётся на зиму переносить в помещение, если нет отапливаемой теплицы, всю зиму за ним ухаживать и весной вывозить на участок.
    • При пересадке, перевозке на зиму из открытого грунта домой, ждать высокого урожая не приходится. К нему надо относиться просто, как к экзотическому растению.
    • Плоды при созревании опадают, поэтому их важно вовремя снимать с дерева.
    • Фрукты не подлежат хранению: максимум две недели при условии холодильника.
    • Дерево требовательно к температурному режиму: при низких температурах сбрасывает листья и цветы, поэтому в зимних теплицах и на лоджиях нужно поддерживать температуру не ниже 10–15 °C.
    • Как выяснилось, всё-таки больше минусов у томата «цифомандра», хотя отзывы и фото его очень привлекательные и заманчивые для людей.

    Особенности выращивания сорта

    Как же вырастить томатное дерево?

    Вырастить его несложно, главное, определить, где оно в дальнейшем будет расти. Так как «цифомандра» относится к паслёновым культурам, то и выращивать его следует по таким же принципам.

    Почву для посева брать лёгкую, но плодородную: на 2 части перегноя, по одной части песка и торфа. Если нет возможности сделать самим, купите готовую землю для овощей.

    Перед посевом семена поместите в холодильник на сутки для закалки. Затем их протравите в растворе марганцовки 1 час.

    Семена можно проращивать в любое время года, но как рекомендуют огородники, лучшее время – это ранняя весна. Тогда рассаде не потребуется дополнительное освещение. Сажают их в небольшую ёмкость на глубину 1 см, между семенами – 5 см, прикрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место, необязательно светлое.

    Но как только появятся всходы через неделю или две, лоток с сеянцами сразу переставляют на свет. Температура должна быть днём 20–22 °C, а ночью 16 °C, чтобы ростки не вытягивались. После появления двух листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные горшочки очень осторожно, так как корешки очень нежные.

    После пикировки поливать часто, но вода не должна застаиваться, поэтому в стаканчиках обязательно сделать отверстие.

    Рассада очень быстро и активно растёт, ей требуется подкормка минеральными удобрениями.

    Первая подкормка не раньше чем через две недели после пикировки, в дальнейшем проводить поливы удобрениями, чередуя каждые 15 дней: фосфорные и калийные.

    • Суперфосфат: 3 г на литр;
    • Калийная селитра: 3 г на литр тёплой воды. Или использовать комплексные готовые подкормки.

    Высаживать в горшок или грунт, при появлении 7–8 листьев. Первый год, если появятся цветочки, их следует оборвать, для формирования сильного дерева.

    В открытом грунте ему нужна отличная опора, лучше шпалера. Сажать в лёгкую землю, лунку делать глубиной, не меньше 25 см. На дно насыпать литр перегноя, литр – торфа, литр – золы, перемешать, пролить тёплой водой и засыпать после посадки мульчой.

    Мульча не даёт испаряться влаге, появляться корке после полива, что улучшает воздухообмен для корней. Сохраняет тепло при ночных понижениях температуры.

    Летом, в теплице или открытом грунте, уход за деревом не отличается от выращивания обычного томата.

    Из открытого грунта растение необходимо пересадить в контейнер, широкий, но неглубокий. Корневая система у томата «цифомандра» поверхностная, не любит лишней увлажнённости. Поэтому на дно горшка насыпать дренаж толщиной 5 см, предусмотреть отверстия по бокам снизу, для проветривания и для доступа кислорода корням. Необходим большой поддон под горшок.

    Установить горшок в светлое помещение до весны или на постоянное место, где будет дальше расти и плодоносить «цифомандра» – томатное дерево. Теперь познакомимся с методом выращивания из черенка.

    Из черенка вырастить цифомандру ещё проще.

    Для укоренения следует брать верхние побеги первого или второго года, длиною 40–45 см, но толщиной около 1 см. Если взять тоньше, они хуже укореняются.

    Поставить черенки в воду, куда можно капнуть раствор биогумуса и следить, как только на стволе появятся утолщения, задатки корешков, сразу сажать в горшочки с плодородной землёй.

    Землю перед посадкой пролить раствором марганцовки, чтобы обеззаразить её. Сверху необходимо одеть прозрачный пакет, чтобы создать микроклимат. Как только через месяц растение укоренится, можно снять укрытие.

    Ухаживать так же, как за обычной рассадой: подкормка раз в две недели, умеренный полив. Растение будет быстро расти и куститься. Часто, по отзывам, такое растение начинает плодоносить в первый год жизни.

    Метод черенкования удобен, даёт возможность получить без усилий достаточное количество посадочного материала материнского сорта.

    Из семян иногда вырастает непохожее на плод растение.

    Вот такое необычное растение: то ли овощ, то ли фрукт… этот томат «Цифомандра», характеристики которого и описание сорта мы раскрыли. А вам решать: быть или не быть на вашем огороде этому чуду-дереву?

    Видео: Томатное дерево «Цифомандра»

    Описание и особенност выращивания томатного дерева Цифомандра

    Лишь немногие огородники слышали о необычном сорте томатов Цифомандра. Это растение получило свое название в честь «томатного дерева» за счет привлекательного внешнего вида. Культура предназначается для выращивания в различных регионах России в теплице, открытом грунте и под укрытием. Сибирский сорт помидоров не зарегистрирован в Госреестре, однако из-за многочисленных достоинств его стали чаще выбирать для культивирования на огородном участке.

    Описание и характеристика

    Сорт Цифомандра выпускается агрофирмой «Сибирский сад» и выступает детерминантным сортом с высотой куста около одного метра. Плоды крупного размера, ребристые, могут достигать 800 г, однако средний размер – 300-500 г. Куст формирует до десяти плодовых кистей и в каждой из них завязывается до семи плодов. Окраска томатов насыщенно розовая, а форма – сердцевидная. Кожица не склонна к растрескиванию при термических обработках. Мякоть сочная, слегка пористая. Томаты Цифомандра – среднеспелый сорт, поскольку первые плоды появляются спустя четыре месяца после всходов. Урожайность достаточно высокая – с куста собирают до шести кг томатов.

    Достоинства и недостатки Цифомандры

    Сибирский сорт томатов Цифомандра выделяется на фоне остальных за счет своих положительных характеристик и отсутствия недостатков. Единственным минусом считается повышенная потребность в питательных веществах, что обусловлено высокой урожайностью. При этом у культуры масса достоинств:

    • отличный вкус плодов – томаты сладкие, без кислинки и обладают ярко выраженным ароматом;
    • высокая урожайность – с 1 кв. м можно получить до 20 кг помидоров;
    • сорт обладает высокой иммунной защитой и устойчивостью к влиянию низких температур;
    • высокая лежкость;
    • томаты содержат большое количество сахара;
    • сорт нетребователен к агротехническому уходу;
    • крупноплодность.

    Назначение томатов универсальное – их используют для приготовления салатов, сока, различных соусов и пасты. Избыток урожая направляют на консервирование и маринование. Кроме того, плоды хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться, поэтому сорт нередко задействуют в коммерческих целях.

    Особенности выращивания сорта

    Агротехника выращивания томатов Цифомандра стандартна для помидоров крупноплодного типа. Часто высадку культуры проводят рассадным методом. Посев на рассаду осуществляют за 55 дней до высадки растения в открытый грунт. Пикировку проводят после появления второго листочка. Уход за рассадой включает:

    1. Важно следить за тем, чтобы всходы не вытянулись в росте, поэтому в первую неделю температура в помещении не должна быть выше 16 градусов.
    2. Далее температуру поддерживают на уровне 20 градусов и несколько ниже ночью.
    3. Подкормка рассады необходима только в случае замедления роста.
    4. За неделю до посадки проводят закаливания рассады.

    К моменту высадки культуры в открытый грунт на растении должно быть не менее семи настоящих листочков. Посадку осуществляют, когда почва прогреется и пройдет угроза ночных заморозков. Подходящими предшественниками для томатов станут огурцы, фасоль, кабачки и фасоль. Грядки перекапывают и в каждую лунку вносят удобрения. На одном кв. м размещают до трех растений.

    Правила ухода за деревом

    Правила ухода за сортом томатов Цифомандра включают стандартные процедуры: своевременный полив, внесение удобрительных смесей, удаление сорных растений, пасынкование и профилактические мероприятия по предотвращению болезней.

    Поливы и влажность воздуха

    Чтобы добиться равномерного созревания крупных томатов крайне важен еженедельный полив. Для этого вносят ведро воды под каждый куст, стараясь при этом не попадать на зеленую часть растения. Первое орошение проводят спустя 10 дней после высадки рассады. Если полить растение сразу, корневая система начнет загнивать. При недостаточном увлажнении помидоры могут растрескиваться. Во время засухи следует провести мульчирование: под растение вносят опилки или торф.

    Подкормки и состав удобрений

    Подкормки делают каждые две недели. Первое внесение удобрений осуществляют спустя две недели после высадки рассады. Первым делом вносят настой коровяка или специальное минеральное удобрение, а во время созревания плодов вносят только зольные растворы. Во второй раз подпитку проводят, когда образуются кисти. В этот период применяют калий, медный купорос, Растворен или Камеру. Для усиления роста томатов рекомендуется использовать раствор борной кислоты.

    Обрезка и формирование Цифомандры

    Из-за сильной рослости куст необходимо подвязывать по мере созревания плодов. В некоторых случаях может потребоваться установление индивидуальных подпорок. Растение формируют в два стебля, а также обязательно подвязывают к опоре. В регионах с коротким летом осуществляют удаление всех пасынков, чтобы томаты успели созреть на корню. Прищипывание макушки проводят при необходимости – если во время созревания куст продолжает расти и появляются новые цветки. Кроме того, раз в неделю следует удалять все слабые, пожелтевшие и увядшие листья. Пасынкование осуществляют, когда ростки достигли 5 см в длину.

    Защита растения от болезней и вредителей

    При выращивании в открытом грунте томаты подвержены нападениям слизней, а в теплице – атакам белокрылки. Кроме того, растение нуждается в профилактической обработке от фитофторы препаратами, которые содержат медь или фунгицидами. Для защиты растения от паразитов и болезней проводят следующие мероприятия:

    • томаты располагают вдали от картофеля;
    • перед высадкой рассады обязательно глубоко перекапывают грунт;
    • посадки периодически опрыскивают бордоской жидкостью;
    • почва и посевной материал должен пройти обеззараживание;
    • полив должен быть умеренным, не допуская появления гнили;
    • соблюдение севооборота;
    • регулярно удаляют сорные растения и растительные остатки;
    • перед высадкой в каждую лунку следует добавить Триходермин.

    Против белокрылок помогают инсектициды кишечно-контактного действия. А чтобы избавиться от слизней используют свежегашеную известь, грунт возле томатных кустов посыпают табачной пылью с добавлением извести и золы. Также против слизней эффективно присыпать почву черным молотым перцем.

    Специфика сбора урожая

    Сбор урожайной отдачи осуществляют каждый день, не допуская перезревания плодов. Стоит отметить, что помидоры допускается собирать в период технической зрелости. Томаты отличаются особой мясистостью и сладким вкусом. Плоды едят в свежем виде, добавляют в салаты, гарниры и горячие блюда. У сорта Цифомандра плотная кожица, поэтому они не растрескиваются при консервировании. Кроме того, помидоры Цифомандра подходят для приготовления пасты, сока и лечо.

    Отзывы о сорте

    Валентина, 48 лет

    «Столкнулась с этим сортом томатов впервые в прошлом году. По совету соседки высадила несколько кустиков на пробу. Результат приятно порадовал: урожайная отдача на высшем уровне, созревание дружное, никаких проблем с выращиванием, растение не болело, плоды крупные и очень сочные. Буду высаживать этот сорт и дальше».

    «Уже несколько лет выращиваю в теплице сибирский сорт помидоров Цифомандра. За все время только раз кусты страдали от фитофторы – больше проблем не было. Плоды ровные и обладают ярко выраженным ароматом. Часть используем в свежем виде, все остальное идет на засолку. Удобно, что зеленые помидоры отлично дозревают в помещении».

    Что такое тамарилло и как его вырастить?

    Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество экзотических фруктов, в частности, тамарилло. Этот странник внешне напоминает нам любимый овощ – томат, но с весьма удивительным вкусом, близкому к томатному. Однако специфичный вкус не всем будет по нраву. Но ценители разнообразного питания оценят его по заслугам. К тому же плоды богаты полезными микроэлементами и витаминами. Данный «иностранец» не особо прихотлив в уходе, но имеет свои сортовые особенности в разведении.

    Описание

    Фрукт относится к семейству пасленовых, как помидор, баклажан и перец. Поэтому в народе растение получило другие названия – томатное дерево, также называется цифомандра свекольная или итальянская сливка. Дерево вырастает в высоту от 3 до 6 метров и может жить 15 лет.

    У тамарилло очень крупные листья, выглядит как удлиненное сердце. Ствол покрыт корой коричневого цвета. Несмотря на кажущуюся прочность, при сильных порывах ветра ветки и стебель могут легко сломаться.

    Плодоношение наступает на второй год выращивания. Цветет весной очень красивыми бело-розовыми соцветиями, собранными в кисть. Плод по внешнему виду похож на томат. На одной грозди созревает от 3 до 12 штук. Они имеют яйцевидную форму, слегка заостренную внизу. Длина у них не более 10 см. Максимальный вес одного фрукта составляет 300 граммов.

    Окрас кожуры плодов у культуры зависит от сорта и степени зрелости, чаще желтый, красный, оранжевый, реже фиолетовый. Кожура тонкая, нежная, гладкая, но горькая. Мякоть в основном темно-оранжевого цвета, с большим количеством мелких черных семян, которые при еде не ощущаются.

    Гармоничный вкус одновременно сочетает в себе кислый, сладкий и соленый, иногда с остринкой. Послевкусию присуща легкая кислинка, напоминающая помидорное. Назначение у фрукта универсальное, зависящее от основного ингредиента в блюде.

    Происхождение и распространение

    Родиной томатного дерева являются страны Южной Америки и Новая Зеландия. Примечательно, что именно новозеландские селекционеры в 1967 году дали название этому растению – тамарилло. В данной стране культура особенно популярна, для ее выращивания оборудовано большое количество плантаций. На необычные полезные свойства фермеры обратили внимание в годы Второй Мировой войны, когда население остро нуждалось в витаминах и полноценном питании в целом.

    Сорта

    На сегодняшний день существует 3 сорта, каждый из которых обладает своим неповторимым ароматом и вкусом.

    • Самый распространенный – красный. Плоды обладают приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, особенно это ощущается при употреблении фрукта в сыром виде. Кожура плотная, на вкус терпкая, с горчинкой. Окрас кожицы зависит от спелости. Чем спелее, тем более насыщенный красный цвет. Мякоть сочная, оранжевого оттенка с темно-красными семенами.

    • Желтые плоды имеют кожуру и мякоть одного тона – желтого. Во вкусе больше присуща сладость, как сладким салатным помидорам.

    • Самые крупные плоды у оранжевого или золотистого тамарилло. Мякоть у них очень сочная и мясистая.

    Особенности выращивания

    Чтобы вырастить томатное дерево на приусадебном участке, следует учесть температурный режим и качество грунта. Цифомандра свекольная относится к тропическим растениям. Поэтому для успешного развития ей необходимы тепло и влажность.

    Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым. Для этого хорошо подходят легкие супесчаники. Требуется обязательно хороший дренаж, поскольку тамарилло совершенно не переносит застоя воды в корнях. Это приводит не только к развитию грибковых инфекций, но и вызывает гибель куста.

    Лучше всего растет в регионах, где температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Небольшие заморозки губительны для культуры. Взрослые деревья могут восстановиться после непродолжительных морозов, однако молодые саженцы гибнут сразу.

    Из-за того, что культура имеет поверхностные корни, к выбору места посадки следует отнестись максимально тщательно, так как сильные ветра способны вырвать растение с корнями. Кора и ветви также не отличаются стойкостью, они легко ломаются порывами ветра, особенно когда дерево нагружено плодами.

    Растение, полученное путем выращивания через семена высокорослые, на первый год развития их обязательно обрезают после первого плодоношения на высоту 90-120 см. Это позволит боковым веткам лучше развиться и получить более компактный куст.

    Обрезать тамарилло необходимо ежегодно после уборки урожая, т. к. только на новых побегах формируются плоды. Обязательно удаляются старые, сухие, сломанные и уже отплодоносившиеся ветки. Пренебрежение этой процедурой чрезмерно загущает крону, снижая количество фруктов.

    Немаловажное внимание следует уделять поливу, т. к. растение тропическое, грунт должен быть постоянно влажным, но не пересушенным и не заболоченным. В данном случае идеально подойдет капельное орошение, поддерживающее постоянную влажность земли.

    Тамарилло – это многолетнее растение. Как большая часть фруктовых деревьев, плодоносить начинает на 2-й год развития. Самый продуктивный – 5-6 летний возраст. Однако если за культурой грамотно ухаживать, то полезными и вкусными плодами можно лакомиться до 12-летнего возраста дерева.

    Томатное дерево, как и томат, довольно стойко противостоит многим инфекционным заболеваниям. Но особенно неустойчиво к вирусу мозаики огурца и картофеля. Также ему способны нанести существенный вред улитки, слизни и скворцы.

    Для профилактики можно обрабатывать кусты специальными препаратами до цветения.

    В жаркое время на кроне может поселится тля. От нее можно избавиться обычным раствором хозяйственного мыла. Для усиления иммунитета грунт проливают йодом, который разводят в расчете 1 бутылочка на 10 литров воды.

    Найти уже готовый саженец очень сложно. Оптимальный вариант для размножения – это семена, реже черенкование. Если используется метод семенного разведения, то дерево вырастает высокорослым. Можно размножать через черенки, они более низкорослые, похожие на кустарники, что позволяет их выращивать в условиях открытого грунта, даже на ветреных участках.

    К тому же размножение через семена ни всегда удачно, т. к. растения способны терять родительские качества. Здесь следует не ошибиться с выбором и брать посадочный материал с красных плодов с темно-коричневой мякотью или желтые с желтой. Как правило, такие фрукты сохраняют родительские свойства.

    Прежде чем приступать к проращиванию семян, их сначала тщательно моют, высушивают в темном месте и помещают в холодильник на сутки, чтобы ускорить процесс прорастания. После семена высаживаются в контейнер с плодородной почвой на расстоянии 50-60 см между рядами и 30-40 см саженцами. Семена обычно дают 100% всхожесть, и через неделю можно увидеть первые ростки. К пикировке рассады приступают, когда на ней будет 2-3 полноценных листика.

    К посадке семян приступают в зимний период, уже к маю можно будет получить крепкие саженцы для высадки в незащищенный почвогрунт. Итальянскую сливку начинают переносить на постоянное место, когда земля прогреется до + 5… 8 градусов. Посадочную яму делают размером с корневую систему, прибавляя 15-20 см. Обязательно нужно прищипнуть главный корень, для его активизации.

    Культура положительно отзывается на регулярные подкормки, особенно органические. Компост вносится под корень, а коровяк разводится в пропорциях 1: 10.

    В открытом грунте

    В южных регионах культуру успешно выращивают на приусадебном участке. Прежде чем высадить тамарилло в открытый грунт, участок подготавливают заранее. Место для посадки выбирайте самое теплое и защищенное. Лучше, если это будет небольшая возвышенность, грунт будет хорошо прогреваться. Высаживать саженцы начинают в конце мая.

    Дерево не переносит кислых почв, поэтому место нужно периодически менять. Если это затруднительно, то землю вокруг куста частично удаляют, заменив ее на более плодородную, или же обрабатывают участок доломитовой мукой или известью.

    При осенней перекопке земли нужно вносить компост, весной почву обогащают перепревшим навозом и небольшим количеством минеральных удобрений (азотом, фосфором и калием).

    Для посадки берут только крепкие саженцы, без признаков заболеваний. Нижние два листа удаляют, это позволит корневой системе интенсивнее развиваться. Саженец помещается в лунку до уровня оставшихся нижних листов, засыпается землей, трамбуется, обильно поливается и мульчируется.

    Следует учесть сроки обрезки. Если ее производить весной, то созревание будет ранним. Если осенью, то плодоношение будет с задержкой и только на следующий сезон в теплице.

    Урожайность можно повысить за счет удаления старой и пожелтевшей листвы внизу ствола. Такая манипуляция улучшает проветривание, что позитивно отражается на здоровье дерева. Удалять листву начинают только после того, как вызреет полностью первая гроздь.

    Примечательно, что несмотря на свою прихотливость, сегодня тамарилло стало широко практиковаться в ландшафтном дизайне. В Подмосковье и Средней полосе чаще всего его высаживают в теплицах и оранжереях. Культура довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Когда куст зимой находится в лоджии, на летний период его можно разместить в огороде.

    В домашних условиях

    Любителям экзотических культур не обязательно приобретать приусадебный участок, чтобы вырастить на нем томатное дерево. Оно прекрасно себя чувствует в горшке дома. В теплое время года его можно расположить на балконе.

    Но для успешного роста корням тамарилло требуется пространство, а не глубина. Поэтому контейнер нужно выбирать неглубокий, но широкий. Уход такой же, как при выращивании дерева в открытом грунте. Самое главное, защищать его от морозов и сильных ветров.

    При выращивании цифомандры дома необходимо создать условия повышенной влажности, освещенность не менее 12-14 часов в сутки. Однако следует контролировать, чтобы не было прямого воздействия солнечных лучей, которые могут привести к ожогам на листве. Несмотря на то что полив частый и обильный, необходимо следить за тем, чтобы в поддоне цветочного горшка вода не застаивалась, иначе это приведет к гниению корней и гибели всего дерева.

    Следует аккуратно орошать куст во время плодоношения. У тамарилло имеется одна особенность – плоды способны накапливать в себе большое количество влаги, и переизбыток ее внутри фруктов может привести к их растрескиванию.

    Как собирать и хранить урожай?

    К уборке плодов приступают, когда они либо немного недозрелые, либо полностью созревшие. Созревание неравномерное, поэтому понадобится сбор в несколько этапов. Фрукты снимают с дерева обязательно с плодоножкой в 1 см, так они пролежат дольше, чем без нее.

    Однако в пищу пригодны ни все фрукты, к их выбору необходимо подойти тщательно. Нужно обращать внимание на следующие показатели.

    • Кожура должна быть равномерного цвета, без повреждений. Через вмятины в мякоть могут попадать бактерии, ускоряющие процесс гноения продукта.
    • Особое внимание следует уделить плодоножке. Она должна быть подсохшей и плотно прилегать к поверхности фрукта. Это свидетельствует об их полной зрелости.
    • Насколько спелый плод можно проверить легким нажатием, поверхность немного прогибается, после быстро восстанавливается. Если этого не произошло и на мякоти осталась вмятина, это свидетельствует об перезрелости продукта, который употреблять в пищу не стоит.
    • Если куст не удается вырастить самостоятельно, а полакомиться фруктом хочется, то при выборе в магазине продукта обращайте внимание на производителя. Из Новой Зеландии поставляются самые вкусные и качественные тамарилло.

    Спелые плоды хранят в холодильнике не более 10 дней. Если они не дозрели, оставляют в теплом темном месте на несколько дней. Фрукты можно замораживать, они все равно сохранят свои полезные свойства. Только предварительно необходимо очистить кожуру.

    Применение

    Благодаря своему необычному вкусу, сочетающему фруктовые и овощные нотки, фрукт получил широкое применение в кулинарии. Как правило, плоды употребляют в составе блюд. Их добавляют в соусы, салаты, десерты, плоды являются прекрасными начинками к пицце, лазанье и необычными добавками к мясу, супам и обычным бутербродам.

    Красные сорта по вкусу идеально подходят для мясных и овощных блюд, за счет приятной томатной кислинки, а вот желтые обогатят десерты гармоничным вкусом, т. к. они довольно сладкие.

    Безусловно, плоды можно есть и в сыром виде. Однако, чтобы их съесть, сначала их нужно правильно подготовить. Первое, что нужно сделать, это снять кожицу. Она плотная и горькая. Чтобы ее снять, фрукты бланшируют, опустив их на несколько минут в кипяток. После этого кожура снимается без затруднений. Чтобы съесть свежий тамарилло, достаточно разрезать его пополам и соскоблить мякоть, оставив только кожуру.

    Примечательно, что плоды томатного дерева богаты полезными микроэлементами и витаминами группы А, В, С, Е, РР. К тому же это низкокалорийный продукт – на 100 граммов приходится около 50 ккал. Добавив его в свой рацион, можно избавиться от мигрени, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему.

    Фолиевая кислота в составе благотворно влияет на зрение, выступая отличной профилактикой в проблемах с глазами. Полезен плод и тем, кто страдает анемией. Регулярное употребление дает возможность компенсировать нехватку железа в организме.

    Особенно ценны плоды с темной кожурой. В них содержится важный микроэлемент, борющийся с онкологическими заболеваниями – антоциан. Он также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

    Однако группе лиц, особенно детям до 10 лет, следует употреблять продукт с определенной осторожностью. У маленьких деток может возникнуть аллергическая реакция. А людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть не более 3-х плодов в день. У кого проблемы с пищеварением, в частности, в периоды обострения гастрита, кушать можно только термически обработанные тамарилло.

    Так как срок хранения итальянской сливы очень ограниченный, есть плоды, которые хранились более двух недель, нельзя. Это может привести к отравлению. Непригодны в пищу и те фрукты, которые имеют неприятный аромат или повреждения на поверхности кожуры.

    Томат Цифомандра: отзывы, фото, урожайность, характеристика сорта, достоинства и недостатки

    цифомандра2

    Томат Цифомандра: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, понравится любителям необычных сортов. Сорт томатов Цифомандра дает высокий урожай вкусных и плотных помидор, которые идеально подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

    Далее в нашей статье вы найдете отзывы, фото и подробное описание сорта.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт томата Цифомандра назван в честь уникального растения из Южной Америки, которое называют «томатным деревом». Он подходит для культивирования в разных регионах России в открытом грунте, теплице или под пленочным укрытием, в зависимости от климатических условий.

    цифомандра8

    • Растение индетерминантное, вырастает в высоту около 1-1,5 метров.
    • Куст штамбового типа, с крепким стволом и умеренной ветвистостью.
    • Рекомендовано выращивать в 1-2 стебля.
    • Листья непохожи на томатные, они крупные, удлинённые, напоминают вытянутое сердце.
    • Позднеспелый срок созревания. Помидоры спеют через 120-150 дней после появления всходов.
    • На одной кисти образуется до 6-8 томатов, которые внизу более крупные и становятся мельче у верхушки.
    • Урожайность высокая, до 6 кг с куста. С 1 кв. м собирают около 20 кг спелых помидор.
    • Растянутый срок плодоношения, в закрытом грунте кусты могут давать плоды в течение 7 месяцев.

    Характеристика плодов

    цифомандра7

    • Крупноплодные.
    • Средний вес одного томата до 200 г.
    • Форма округлая, немного приплюснутая, с небольшой ребристостью в районе плодоножки.
    • Цвет спелых помидор розово-малиновый.
    • Мякоть плотная, мясистая.
    • Внутри есть 6 и более семенных камер со средним количеством семян.
    • Кожица плотная, но нежная.
    • Томаты не растрескиваются.
    • Содержание сахаров — примерно 2,3%.
    • Вкус сладковатый, аромат нежный, присущий только этому сорту.
    • Обладают хорошей лежкостью.
    • Прекрасно дозревает вне куста при комнатной температуре, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

    На фото представлены томаты сорта Цифомандра.

    цифомандра1

    Достоинства и недостатки

    К главным достоинствам сорта можно отнести следующие:

    • Отменный вкус.
    • Длительное плодоношение.
    • Могут долго храниться после сбора.
    • Неприхотлив в уходе.
    • Высокая урожайность.
    • Устойчив к перепадам температуры.
    • Хороший иммунитет против заболеваний пасленовых.

    Недостатков у сорта Цифомандра не много и даже перечисленные ниже являются незначительными.

    • Требуется подвязка к опоре.
    • Необходимо вносить подкормки.

    Особенности выращивания

    Семена сорта томатов Цифомандра выпускают многие оригинаторы, среди которых и фирма Сибирский сад.

    Томаты можно выращивать рассадным способом, а также размножать черенками. Посев на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена сначала обеззараживают в легком растворе марганцовки, промывают под водой и просушивают.

    Грунт для посадки должен быть легким. Лучше сделать Предпочтительна смесь из равного количества садовой земли и торфа, в которую добавляют немного промытого речного песка. Семена слегка заглубляют в почву, опрыскивают и оставляют в теплом месте для проращивания. Для ускорения этого процесса можно предварительно семена подержать в стимуляторе роста, например, препарате Циркон.

    Когда на всходах сформируются первые 2-3 настоящих листка их пикируют по отдельным горшочкам.

    Совет! Если семена сразу сеять в отдельные торфяные горшочки, пикировка не потребуется.

    Рассаду переносят в открытый грунт, теплицу или вазоны после 15 мая, в зависимости от походных условий. К этому времени саженцы окрепнут и на них сформируется до 7 настоящих листков и первых цветочные кисти.

    Землю для засыпания лунок смешивается с перегноем.

    Высадку рассады осуществляют с интервалом в 50 см. Схема: на 1 кв.м 3-4 растения.

    Если саженцы пересаживают в горшки, в их дне надо сделать дренажные отверстиях и поставить на поддоны.

    Высокорослые растения подвязывают к опорам. Боковые пасынки прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не повредить основной стебель. Их можно использовать для укоренения.

    Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

    Читайте также о том зачем и как правильно подкармливать томаты органикой, йодом, дрожжами, нашатырным спиртом и перекисью водорода. А также, зачем нужна помидорам борная кислота.

    Применение

    Мясистые томаты Цифомандра очень вкусные. Их едят свежими, добавляют в салаты, горячие блюда и гарниры. У этих помидор плотная кожица, поэтому они не растрескиваются при консервировании в целом виде. Из помидор Цифомандра получаются вкусные паста, лечо, сок.

    Посмотрите видео! Формировка томата в 2 стебля!

    Отзывы кто сажал

    Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Цифомандра в теплице и в открытом грунте. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

    Выращивание томатного дерева Цифомандра в открытом грунте

    Цифомандра — это кустарниковое дерево, принадлежавшее семейству пасленовых. Иначе его называют томатным или таммарилло. Привлекает своим терпким вкусом.

    Описание сорта

    Плоды томатного дерева

    Плоды имеют красно-оранжевый оттенок, и жесткую кожуру, непригодную в пищу. Имеются сорта черного цвета. Сама мякоть очень сочная. Листья достигают 35 см в длину и имеют заостренную пятиконечную форму. На территории России чаще всего таммарилло высаживается в тепличных условиях либо в кадках.

    Цвет и вкус зависит от сорта. Красные и фиолетовые плоды похожи по вкусовым ощущениям на помидор, остальные имеют сладкий вкус. Растут они гроздьями. На каждой из них бывает до 15 шт.

    Выращивание Цифомандры

    Выращивание томатного дерева в открытом грунте возможно через семенной способ и черенкование. Методы выращивания томатного дерева Цифомандра отличаются друг от друга, но не вызывают сложности даже у начинающих садоводов.

    Семенной метод предполагает правильную подготовку семян. Они вынимаются из мякоти, тщательно промываются, просушиваются и сутки хранятся в холодильнике в овощном отделении.

    Рассада, с которой начинается выращивание томатного дерева в открытом грунте

    Готовые семена высаживаются в грунт на расстоянии 60 см друг от друга. При таком способе первые ростки покажутся через неделю. Температура в помещении, где стоит рассада, должна быть не ниже 28 °С. Самое подходящее время для подготовки рассады — середина февраля.

    Метод черенкования подразумевает укоренение черенков. Наиболее подходящие однолетние или двухлетние растения. Для этого берется вода и земляной субстрат, куда они и помещаются. Сигналом для посадки служит появление выпуклости и образование каллуса.

    Еще один способ размножения представляет собой сбор побегов с тремя почками. Их помещают в стеклянную емкость с землей, поливают и накрывают прозрачным материалом.

    В открытый грунт высаживаются ростки в мае, в это время их длина должна быть 1 метр.

    Основные особенности

    Томмарилло на ветке

    Перед посевом дерева в открытый грунт почва перекапывается с перегноем. Вторичное удобрение дается из минеральных смесей. Разница в днях между подкормкой должна быть не менее двух недель.

    Чтобы дерево хорошо плодоносило, почва должна быть рыхлая. Поэтому постоянный дренаж необходим. Делать его нужно с большой осторожностью, чтобы не затронуть корневища.

    Растение любит воду, соответственно полив должен быть регулярный, но не обильный. При избытке воды оно погибнет.

    Обязательным условием по уходу за Цифомандрой является мульчирование — это защитит землю от возможных холодов и улучшит ее состав.

    Подкормка подойдет из настоя коровяка и чем чаще, тем лучше. Ее следует добавлять только под корень. Каждые две недели поочередно вносятся минеральные и органические удобрения. Смесь настоев из травы, золы и навоза так же станет отличной подпиткой. Для этого берется 2 кг травы, 1,5 навоза и 300 гр золы на ведро воды. Смесь настаивается в теплом месте 48 часов.

    Цветение томатного дерева

    При посадке его в грунт стоит позаботиться о подпорке. Палочки желательно брать подлиннее, не менее двух метров.

    Пасынкование делать не рекомендуется.

    Плохие листы нужно постоянно удалять, чтобы другим поступал воздух. Эту процедуру нужно начинать делать после первого появления окраса плода.

    Томатное дерево нуждается в постоянном освещении. При его отсутствии завязей будет гораздо меньше либо их может не быть совсем. Кроме того, оно не переносит холодов, температура должна быть не менее 15°

    Если дерево переносится с открытого грунта в домашние условия — необходимо срезать ботву. Остаточная высота ее должна составлять не более 20 см.

    Посадка и уход за томатным деревом Цифомандра

    Плода томатного дерева Цифомандры на ветке

    При посадке Цифомандры в кадки или ящики стоит использовать листовой пенопласт. Это защитит полезные вещества от перегревания. Приобрести предмет можно в специализированных магазинах города.

    Некоторые сорта выращивают на гидропонике. Такой метод защищает почву от болезней и пересыхания. Раствор делается в теплое время года при температуре не менее 25 °С для открытого грунта и не ниже 17 °С в домашних условиях для тепличного выращивания.

    Для раствора гидропоники смешиваются следующие компоненты (цифры указаны в граммах):

    • азотнокислотный аммоний (200);
    • магний (300);
    • калий (500);
    • борная кислота (0,3);
    • сернокислотный марганец (0,2);
    • суперфосфат (550);
    • лимонное железо (0,9).

    Все смешивается и при добавлении в почву 1 литр данной смеси разводится на 100 литров воды.

    Раскидистая крона томатного дерева

    Процесс формирования деревца длится около года. Во время этого периода нельзя допускать плодоношения, иначе в последующие годы оно снизится. Срок службы кустарника около 7 лет.

    Урожайность зависит от выбранного сорта. В среднем один куст дает около 10 кг плодов.

    Уход за Цифомандрой ничем не отличается от ухода за любыми томатами. Для тех, кто уже занимался их посадкой не составит труда вырастить и этот сорт, а начинающие садоводы без труда разберутся в технологии его выращивания.

    ВИДЕО: как вырастить томатное дерево в домашних условиях?

    Узнать больше о выращивании томатного дерева Цифомандры в домашних условиях можно из этого ролика:

    Читайте также:  Ранние сорта винограда: лучшие сорта, посадка, уход и борьба с болезниями
Ссылка на основную публикацию