Сорт винограда “Аркадия”: преимущества и технология выращивания

Сорт винограда Аркадия: характеристика и особенности выращивания

Многие садоводы и фермеры отказываются от новых гибридов и выращивают сорта плодовых и ягодных культур, проверенных временем.

Виноград сорта Аркадия хоть и требует тщательного ухода и повышенного внимания, но по сей день активно культивируется в странах бывшего СНГ и Европы.

А вот почему этот сорт винограда остается таким популярным и как его вырастить на приусадебном участке, будем разбираться далее.

История возникновения сорта и регионы культивирования

Разработка сорта Аркадия принадлежит талантливому селекционеру из Одесского института виноделия и виноградарства, Евгении Николаевне Докучаевой. Главной задачей селекционера было получить абсолютно новый сорт культуры с уникальными характеристиками. В качестве родительских сортов Евгения Николаевна использовала известный сорт Молдова и виноград Кардинал. Оба родительских сорта имеют темную окраску ягод, а плоды Аркадии вызревают насыщенного янтарного оттенка с благородным восковым налетом.

Благодаря Молдове, новый сорт культуры получил устойчивость к условиям произрастания, а от Кардинала, винограду Аркадия достались уникальный вкус характеристика плодов.

География распространения сорта не ограничивается южными регионами. Аркадию успешно выращивают в условиях умеренного и даже северного климата.

Справка! Изначальное название винограда Аркадия было другим. Многие виноградари знают этот сорт культуры под названием Настя, но оно не прижилось.

Характеристики и описание винограда Аркадия

Благодаря активному развитию растений и созреванию, к сбору урожая ягод приступают через 3,5-4 месяца, что делает возможным выращивать этот сорт винограда в различных погодных и климатических условиях.

Куст и корневая система

С наступлением весны виноградные кусты приступают к активному росту и развитию.

  1. К моменту плодоношения и вызревания лозы, растения достигают отметки от 2 до 3 метров.
  2. В процессе вегетации вырастает множество молодых побегов, готовых к плодоношению.
  3. Сорт склонен к серьезной перегрузке, и количество плодоносных почек и побегов необходимо строго контролировать.
  4. Листовые пластины крупные, светло-зеленого оттенка, на внутренней стороне присутствуют короткие ворсинки, рассечены на 5 лопастей.

Корневища у растений мощные, уходят на большую глубину, что позволяет винограду переносить непродолжительную засуху и заморозки.

Цветение и плодоношение

Сорту не требуются дополнительные опылители. В период цветения на кустах вырастают кистеобразные соцветия с мелкими женскими и мужскими цветочками.

Активное плодоношение начинается на 3 год интенсивного развития куста, но первые виноградные гроздья созревают уже на второй год роста.

С одного куста получают от 20 до 25 килограмм спелых плодов. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, урожайность повышается до отметки 40-50 килограмм с одного растения.

  1. Сорт характеризуется крупными, плотными гроздьями, вес которых достигает от 600 грамм до 2 килограмм.
  2. Контур виноградных кистей в виде цилиндра или конуса, прикрепленных к лозе прочными гребнями зеленого цвета.
  3. Средний вес овальных ягод от 8 до 10 грамм, часто встречаются экземпляры до 15 грамм.
  4. К моменту созревания плоды становятся янтарными, а прочная, прозрачная кожица покрывается белесым защитным налетом.
  5. Мякоть сочная, с низкой кислотностью и умеренным содержанием сахара (от 14 до 16%), с легким мускатным послевкусием и ароматом.

Сфера применения ягод

Виноград Аркадия признан столовым сортом. Созревшие ягоды рекомендованы для употребления в свежем виде, благодаря небольшому содержанию сахара и кислот, подходят для детского и диетического питания.

В промышленных масштабах сорт используют для приготовления соков, компотов и столовых вин.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сортовая культура нетребовательна к частым и обильным поливам, переносит непродолжительную жару и засуху.

Благодаря природному иммунитету, полученному от родительских сортов, виноград Аркадия легко переносит морозы до -21 градуса, а с надежным укрытием до -28 градусов.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт редко повергается поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но в качестве профилактики проводят ежегодную обработку кустов профессиональными средствами защиты.

Специфика и отличия разновидностей

Помимо классического сорта винограда Аркадия, существует розовая и ранняя разновидность плодово-ягодной культуры.

  1. Розовая Аркадия характеризуется яркими ягодами с фиолетовым отливом и более сдвинутыми сроками вызревания. При повышенной влажности почвы и воздуха ягоды спокойно дозревают и не растрескиваются в отличие от классической Аркадии.
  2. Ранняя разновидность сорта готова к сбору урожая на 100-105 сутки после начала вегетативного сезона. Размер плодов и гроздей у этого сорта меньше, чем у классического винограда. Также, у ранней Аркадии низкий порог устойчивости к погодным изменениям и поражениям.

Обе разновидности сорта приобрели среди виноградарей такую же широкую популярность, как и классический виноград Аркадия.

Розовая Аркадия

Достоинства и недостатки

Перед выращиванием сортовой культуры необходимо выяснить все сильные и слабые стороны растения.

  1. Скороспелость и ранее плодоношение. Уже на второй год роста на кустах появляются первые гроздья с ягодами.
  2. Устойчивый природный иммунитет к поражениям и климатическим изменениям.
  3. При своевременном уходе и агротехнике рекордные показатели урожайности.
  4. Отличный вкус и товарные характеристики ягод.

Также к достоинствам относят длительный срок хранения и возможность длительной транспортировки созревшего урожая.

  1. Предрасположенность к гниению и растрескиванию плодов при повышенной влажности почвы и воздуха.
  2. Кусты часто перегружаются, что приводит к понижению товарных и вкусовых характеристик урожая.

Важно! Виноград этого сорта не переносит сильных порывов ветра и сквозняков, предпочитает расти на хорошо освещенных и закрытых участках.

Правила посадки винограда

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноград сорта Аркадия, необходимо соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для высадки виноградника выбирают сухие, хорошо освещенные участки на равнинах или небольших склонах на южной стороне.

Грунт тщательно вскапывают, разрыхляют, смешивают с минеральными и органическими удобрениями и тщательно увлажняют.

На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной до 80 сантиметров. Расстояние между посадками оставляют до 1,5 метров, между рядами – до 3 метров.

Важно! Чтобы виноградные кусты правильно росли и формировались, на участке выстраивают опорные конструкции в виде шпалер или арок.

Сроки и схемы рассадки

Сроки посадочных работ зависят от погодных и климатических особенностей региона выращивания культуры, поэтому могут различаться.

Для южных областей рекомендована осенняя посадка винограда. Работы проводят за 2-3 недели до планируемых первых заморозков. Этого времени вполне хватит саженцам для укоренения и адаптации на новом месте.

В регионах с умеренным климатом, саженцы высаживают весной, после прогревания почвы до +10-15 градусов. В северных регионах практикуют тепличное выращивание этого сорта ягодной культуры.

Уход за сортом в открытом грунте

После переноса на постоянное место произрастания молодые посадки затеняют, а через 14-16 суток снимают укрытие. Далее растению требуются поливы, своевременные подкормки, обрезка и правильное формирование куста.

Полив

Режим полива винограда зависит от погодных условий региона культивирования сорта. В южном климате при жаркой погоде и засухе кусты поливают 1-2 раза в 7-10 дней, выливая под каждое растение до 10-15 литров теплой воды.

В период дождей поливы уменьшают или прекращают вовсе. Виноград Аркадия очень чувствителен к лишней влаге.

Удобрение

Весной виноградные кусты подкармливают органикой с большим содержанием азота. Такие удобрения стимулируют рост, развитие и наращивание зеленой массы у растений.

В момент цветения, образования завязей и вызревания ягод используют калийные и фосфорные подкормки.

Формирование и обрезка

Формирование виноградной лозы начинают на второй год роста и развития растения, оставляя ежегодно по два новых плодовых побега. Все лишние, сухие, поврежденные, пораженные ветки и побеги удаляют.

Укрытие ягод от насекомых и птиц

Крупные, красивые и сочные ягоды привлекают птиц и ос. Для защиты урожая от пернатых используют старые блестящие диски и зеркала. Чтобы уберечь урожай от ос, гроздья накрывают специальной сеткой.

Защита от холодов

В условиях юга культура легко переживает зиму без укрытия. Если сорт произрастает в широтах с умеренным климатом, проводят дополнительные мероприятия по подготовке растений к зимнему периоду.

Для этого плети снимают с поддерживающих конструкций и пригибают к земле. Сверху ветки накрывают соломой, опилками, смешанными с торфом или перегноем. Перед наступлением морозов растения накрывают сверху мешковиной или специальным волокном, а когда выпадет снег, над посадками сгребают большие сугробы.

Сбор и переработка урожая

Время окончательного созревания винограда также зависит от условий выращивания. На юге первые виноградные гроздья вызревают в конце июля. Основные работы по сбору урожая приходятся на начало или середину августа.

В средней полосе вызревание плодов сдвигается на 15-20 суток позже.

После сбора гроздья укладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение или дальнейшую переработку.

Из винограда этого сорта изготавливают соки, нектары, компоты, вина и ликеры.

Болезни и вредители культуры

Виноград, активно плодоносящая культура, реагирующая на изменения погоды и перегрузке урожаем ослаблением природного иммунитета. Поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки кустов от грибковых и вирусных поражений. Для профилактики и лечения мучнистой росы используют препараты с содержанием меди. Чтобы защитить виноградник от поражения другими грибковыми инфекциями и вирусами, кусты обрабатывают средствами защиты на основе фунгицидов.

Также виноград привлекает множество вредоносных насекомых. Для противостояния нападению вредителей, используют препараты на основе инсектицидов.

Способы размножения

Размножают виноград Аркадия методом черенкования и прививки черенков на взрослое растение.

  1. Для получения черенков, осенью у взрослого куста обрезают плодоносную лозу.
  2. На каждом черенке оставляют от 2 до 4 глазков.
  3. До февраля саженцы хранят в прохладном, темном месте, а потом помещают в емкость с водой и стимулятором роста.
  4. После появления корешков, саженцы переносят в горшки с плодородным грунтом, а в конце весны отправляют на постоянное место роста.

В процессе прививки на основном проводнике взрослого куста делают Т-образный надрез, в который и помещают подготовленный черенок. Далее черенок прочно подвязывают к стволу куста, место стыка обрабатывают садовым варом. После появления зеленых листьев, подвязку снимают.

Отзывы о сорте

  1. Ирина Олеговна. Краснодар. С виноградом Аркадия познакомилась более 10 лет назад. Растения неприхотливы в уходе и выращивании. Поливаем виноградник 3-4 раза за весь сезон, при сильной жаре поливы увеличиваем. Земля у нас черноземная, поэтому подкормки не используем. Единственное неудобство, это нападение на ягоды ос, которые способны если не уничтожить, то испортить большое количество урожая. Для защиты от назойливых насекомых используем сетки, которые надеваем прямо на грозди.
  2. Сергей Игнатьевич. Курск. Выращиваю несколько сортов винограда, но Аркадия вне всякой конкуренции. С куста получаю до 30 килограмм спелых, красивейших виноградных гроздей с яркими, янтарными виноградинами. Вкус у ягод сладкий, с небольшим содержанием кислоты и приятным мускатным привкусом и ароматом. Уход за сортом простой, не требующий дополнительных навыков и знаний. Чтобы оградить растения от болезней и вредителей, провожу 2 раза за сезон полную обработку виноградника.

Виноград сорт Аркадия — лидер по надежности, стабильности и урожайности

Продавцы саженцев не любят старые проверенные сорта. Новинки и стоят дороже и потенциальных покупателей на них больше. Между тем начинающим виноградарям я бы посоветовал в первую очередь присматриваться к сортам выносливым, стабильным и проверенным временем. Герой нашей статьи — виноград Аркадия уже много лет считается одним из лучших сортов для любительского садоводства. Есть реальные примеры выращивания в Алтайском крае, Башкирии, Татарии, Подмосковье и многих других регионах. Аркадия очень урожайна, а главное — беспроблемна и устойчива.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Зелёные операции
  • Подготовка к зиме
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Формировка винограда
  • Размножение

НаименованиеСорт АркадияЦвет ягодыБелые
СелекцияИнститут виноградарства им. Таирова, Украина, (Молдова х Кардинал), синоним НастяВес грозди1000 г., отдельные до 2,0-3,0 кг.
ВидСтоловыйСахаристостьBrix 15-16
Сроки созреванияРанние (105-120 дней)КустыСредней силы росла или сильнорослые
МорозоустойчивостьСредняя (-21°С)УстойчивостьУстойчивость к милдью повышена — около 3,5 баллов, к оидиуму средняя.
УрожайностьОчень высокаяНаличие косточкиПрисутствует

Описание сорта

Сочетание Молдовы и Кардинала использовалось при создании многих сортов и гибридных форм, но именно Аркадия считается лучшим результатом. По совокупности характеристик сорт входит в пятерку самых популярных и востребованных сортов, причем входил он в этот рейтинг и 5 лет назад, входит и в 2021 г. Всё объясняется прекрасными устойчивостью и стабильностью. Сколько новых гибридных форм не смогли пройти проверку опытом, а Аркадия проходит её каждый год и только с блестящими результатами. Сорт не подвержен горошению, ягоды не растрескиваются после дождей, опыление проходит достойно даже в самых неблагоприятных условиях. По урожайности Аркадия также один из лучших сортов, да и грозди достигают по весу 2-3 кг. Аркадия — это как супергерой. Если год неурожайный, виноград подмерз по весне, плохо опылился, то появляется Аркадия и мы всё равно с урожаем.

Что можно сказать о вкусе. Вкус приятный, без изысков, у полностью вызревшей ягоды появляется лёгкий мускат. Это вкус который не приедается и такого винограда можно скушать много. Сейчас много сортов необычных по вкусу: с нотками чернослива (Чёрный кристалл), ярким мускатом (Ливия), даже со вкусом ананаса (Бананас) — это сорта на любителя, кому-то нравится, кому-то нет, Аркадия в этом плане намного более универсальна.

По срокам созревания сорт также универсален. Урожай и лоза (даже с учетом, что у Аркадии бывают проблемы с вызреванием лозы) успевают вызреть и в Подмосковье и на Урале с Сибирью.

Новые гибридные формы всё появляются и появляются, а сорт Аркадия так и остаётся одним из явных лидером по урожайности.

Виноград «Аркадия»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Аркадия» часто встречается на участках отечественных дачников. Причина симпатий к этой классической столовой разновидности культуры понятна: она неприхотлива, хорошо зимует, а по продуктивности ее вообще называют рекордсменом.

Виноград «Аркадия» (на фото) входит в десятку лучших «таировских» сортов, сочетающих в себе ранние сроки созревания с высокой урожайностью

Виноград «Аркадия» (на фото) входит в десятку лучших «таировских» сортов, сочетающих в себе ранние сроки созревания с высокой урожайностью

В статье мы подробно расскажем об оптимальных условиях выращивания и особенностях ухода за растениями сорта. Начнем с наиболее значимых характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Аркадия» («Настя»)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: первая декада августа (115-125 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 12,3-24,2 т/га
Форма и вес гроздиОчень крупная, цилиндроконическая, с лопастями, плотная (реже рыхлая); в среднем массой 500-700 г, максимально – более 1 кг
Форма и окраска плодовКрупные, невыровненные по размеру и форме: яйцевидные или сердцевидные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким белым слоем воскового налета (пруина)
Масса плодовОт 7 до 15 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, мускатный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьК милдью (2-3 балла); к серой гнили (3,5 балла); слабо поражается черной пятнистостью; восприимчив к оидиуму
ЗимостойкостьСредняя: после морозов до −21 ℃ распускаемость почек 65%
Год регистрации в Госреестре РФ2009
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар)
Год регистрации в Реестре сортов растений Украины1995
Оригинатор/патентообладательНациональный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)
Читайте также:  Как правильно вырастить виноград сорта таежный, чтобы получить желанный результат

История селекции

«Аркадия» выведена в конце 80-х годов прошлого века одесскими селекционерами ННЦ Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова путем скрещивания популярных «темных» столовых сортов: «Молдова» и «Кардинал».

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Кардинал» (справа)

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Кардинал» (справа)

После успешно проведенных государственных испытаний, в 1995 году «Аркадию» официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в Закарпатье, центральных и западных районах Одесской области. В Госреестр РФ она была включена только в 2009 году и допущена к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал.

На протяжении последнего десятилетия тестирования данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях западного (степного) Крыма, Курской области (Центрально-Черноземный регион России), а также в Запорожской области (Украина) и в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Аркадии» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 55 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 0,9-1,14 грозди (максимально – 1,33-1,5). Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-изумрудные, гладкие, матовые, с нижней стороны слабоопушенные. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного плодоношения «Аркадии» не требуется совместная посадка с сортами-опылителями.

При схеме размещения 3,0х2,5 м и неукрывной системе ведения корнесобственных кустов, лучше проводить бесштамбовую веерную четырехрукавную формировку с использованием одноплоскостной вертикальной шпалеры. Для получения качественного урожая опытные виноградари советуют обрезать плодовые стрелки на 6-10 глазков. Преимуществом данной системы является наличие рукава, на котором располагаются простые плодовые звенья. Для «Аркадии» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)

При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди очень крупные, цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой в среднем 7-8 г (до 12-15 г). В основном сборе плоды по форме невыровненные: яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара». Кожица плотная, но при этом легко съедаемая, покрыта белым тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с выраженным мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в ягодах всего 1-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «великолепным», запоминающимся, отмечая в нем мускатные нотки.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА и Закарпатской опытной станции института сельского хозяйства Карпатского региона для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Аркадии» составил 18,8% при кислотности 6-7 г/л, а в природной зоне северного виноградарства Украины соответственно 17,5% и 6,2 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, освежающий.

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами «Аркадии» называют: крупные плоды с прекрасным мускатным вкусом, высокую урожайность, раннеспелость и способность сохранять отличный товарный вид при перевозках на дальние расстояния. Специалисты отмечают слабое поражение черной пятнистостью.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов.

Популярность сорту обеспечили высокая товарность и превосходные вкусовые качества плодов

Популярность сорту обеспечили высокая товарность и превосходные вкусовые качества плодов

Минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владимир, 47 лет, Запорожская область

Аркадия проявляет слабую устойчивость к оидиуму, особенно при низкой агротехнике. В периоды вспышек заболевания, когда препараты серы не помогают, опрыскиваю виноградник раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Склонность к перегрузке урожаем решаю нормировкой еще до цветения, когда хорошо видны соцветия и листья не мешают. Нормально нагруженный куст дает вкусные ягоды, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Разница в морозостойкости с другими столовыми сортами в 1-4 градуса, при выращивании в укрывной культуре практически незаметна. Хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями.

Сергей, 52 года, г. Саратов

Для нашего климата сорт подошел идеально. Мускатный аромат, сладкие ягоды, крупные грозди, хорошее вызревание лозы. На шпалере в момент созревания не задерживается – съедается нами мгновенно. Милдью не было ни разу. Следующей весной планирую высадить еще 4-5 саженцев.

Алексей, 48 лет, Краснодарский край

На моем участке 6 кустов на высокой и 3 на Y-образной шпалере. Профилактически обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон. Аркадия очень склонна к перегрузу, дает побеги с соцветиями даже из угловых почек, поэтому на высокой формировке режу на два узла. Оставляю по одной кисти до цветения – если плохо опылится, не беда – холостой побег поможет выкормить чудесные грозди соседей. По силе роста: вроде и не очень длинные побеги, но толстые – всегда хватает вызревшей лозы на обрезку (на «веере» режу до 10 почек, потом нормирую).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Описание сорта винограда Аркадия – морозостойкость, урожайность, отзывы

Усилиями отечественных селекционеров постоянно выводятся новые сорта винограда, отличающиеся высокими урожаями, отменными вкусовыми качествами и размером ягод. Одним из таких является виноград Аркадия, описание сорта, фото и отзывы о котором приводятся в этой статье. Великолепный внешний вид ягод, тонкий мускатный аромат и неповторимый вкус позволяют отнести Аркадию в список лучших сортов столового назначения.

История селекции сорта

Виноград Аркадия, фото которого представлены ниже, выведен украинскими учёными в одесской научной селекционной станции имени В.Е. Таирова. В качестве родительских форм, для скрещивания использованы сорта Молдова и Кардинал.

От Молдовы кусты Аркадии унаследовали устойчивость к засухе и иным неблагоприятным погодным условиям. А отменный вкус и привлекательность ягод сорт унаследовал от второго родителя.

Основные характеристики сорта

Аркадия – виноград, действительно заслуживающий внимания. Это раннеспелый сорт столового назначения. Его вегетационный период длится 4 месяца. С наступлением тёплых дней начинается интенсивный рост лозы и к концу лета она может достигнуть длины 2 метра.

Лучшие регионы для выращивания сорта – Кубань и другие местности юга России и Украины. В Подмосковье, средней полосе России, в северных областях Украины виноград Аркадия тоже можно возделывать, если как следует укрывать кусты на зимний период.

Достоинства и недостатки

Опытные и начинающие виноградари дают о сорте Аркадия многочисленные положительные отзывы, отмечаются и некоторые недостатки.

  • средняя морозоустойчивость;
  • относительная устойчивость к распространённой болезни – милдью;
  • отменная урожайность;
  • сорт быстро вступает в плодоношение – на 3 год после высадки саженца или на 2 год после выполнения прививки.
  • плохая переносимость резких изменений влажности почвы;
  • слабо противостоит гнилям;
  • ягоды могут уменьшаться в размерах при перегрузке кустов урожаем;
  • сорт очень требователен к освещению, плохо переносит холодную ветреную погоду.

Описание ягод

Виноградные грозди Аркадии крупные, цилиндроконической формы. Вес грозди может доходить до 2 кг и больше. В среднем 1 гроздь весит 700 г. На фото можно полюбоваться привлекательными на вид гроздями и ягодами.

Читайте также:  Сорт винограда Элегант: советы по выращиванию в домашних условиях

Ягоды яйцевидной формы, доходят в диаметре до 2 см. Вес отдельно взятой ягоды варьирует в диапазоне 11-15 г. Окраска кожицы ягод зеленовато-желтая. После созревания на ягодах можно рассмотреть лёгкий восковой налёт, способствующий лучшему хранению урожая.

Мякоть ягод Аркадии очень сочная и мясистая, обладает легким мускатным ароматом и сладким вкусом. Покровная оболочка ягод тонкая, но достаточно прочная.

Ягоды винограда Аркадия употребляют свежими, изготавливают виноградный сок, вино, компот, варенье.

Описание куста

Кусты винограда среднерослые, 2/3 побегов плодоносные. Цветки обоеполые, опылители для Аркадии не нужны. Садоводы отмечают, что Аркадия является хорошим опылителем для других сортов, например, для Лоры.

В благоприятных условиях побеги быстро растут и вызревают. За небольшой стартовый промежуток периода вегетации происходит сильное разрастание куста и дальнейшее его развитие.

Листья крупного размера, пятилопастные, окрашены в светло-зелёные тона. На нижней стороне листьев присутствует незначительная опушенность. Аркадия входит в группу сортов очень раннего срока созревания. От начала вегетации и до биологической спелости ягод достаточно 115 дней.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Аркадия сравнительно хорошо переносит засуху, не требует ежедневного полива. Но размер ягод зависит от количества влаги. В знойную летнюю погоду желательно обильно поливать кусты 1-2 раза в неделю.

Аркадия неплохо переносит зимние морозы, не превышающие минус 20 градусов. В местностях, где значения зимних температур опускаются ниже -20 градусов, виноградным кустам требуется укрытие. Тогда они смогут выдержать морозы до -28 градусов.

Урожайность, сроки созревания

Судя по описанию, Аркадия созревает довольно рано. В зависимости от условий выращивания, от начала вегетации и до сбора урожая проходит 110-120 дней.

С каждого куста собирают в среднем 20 кг вкусных ягод. Некоторые продвинутые виноградари с лучших по развитию кустов собирают 50 кг винограда.

Важно! Не рекомендуется сильно перегружать кусты урожаем. В результате перегрузки размер ягод Аркадии уменьшается, лоза до наступления холодов не успеет вызреть. В идеале на каждом побеге оставляют 1 крупную виноградную гроздь.

Устойчивость к болезням и вредителям

Аркадия крайне редко подвергается заражению коварной болезнью милдью, поскольку обладает врождённой устойчивостью. На всякий случай в период вегетации, до фазы цветения, рекомендуется сделать 2-3 профилактические обработки против милдью бордоской жидкостью или ее заменителями, например, Чемпионом.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации по обработке препаратом Нитрафен (ДНОК). Подобные препараты давно запрещены, так как чрезвычайно ядовиты для человека (1 группа токсичности, канцерогенный эффект) и растений, хотя в продаже на рынках их можно встретить. Обработка в период вегетации может вызвать опадение листвы и гибель куста. Избегайте таких препаратов! Приобретайте средства защиты растений в специализированных магазинах, где мало шансов купить запрещенные устаревшие пестициды.

К некоторым грибковым заболеваниям сорт недостаточно устойчив. Против оидиума применяют молотую или коллоидную серу, препарат Топаз.

Виноград нравится не только людям, но и насекомым, животным. Поэтому у культуры есть вредители:

  • птицы;
  • осы;
  • мыши;
  • клещи;
  • моли минирующие;
  • долгоносики;
  • златки;
  • листовёртки.

Если не вести борьбу с вышеперечисленными вредителями большого урожая можно не получить.

Особенности посадки

Посадка и уход за Аркадией не представляют трудности для любого человека, обладающего минимальными знаниями и навыками. Выращивание ведётся по привычной технологии, основные пункты которой приведены ниже.

Сроки посадки

Срок высадки винограда во многом зависит от климата местности, где выращивается культура.

  1. Весной. Если посадка запланирована на весеннюю пору, нужно выждать пока среднесуточная температура воздуха превысит +10 градусов. Саженцы, посаженные в холодную землю, могут слабо развиваться.
  2. Осенью – нужно выбрать такой срок посадки, чтобы до наступления морозов растение успело укорениться и адаптироваться на новом месте. Лучший месяц для осенней посадки – октябрь.

Требование к участку

По отношению к типам почв Аркадия – совершенно неприхотливый сорт. Такой виноград можно выращивать на следующих почвах:

  • чернозёмах;
  • глинистых;
  • суглинках;
  • песчаных;
  • супесчаных.

Высадку лучше вести здоровыми, хорошо сформированными саженцами. Почва должна быть не тяжелой, хорошо структурированной. Ещё до посадки на участок следует внести органические удобрения и минеральные удобрения.

Посадка

При приобретении саженца, нужно его внимательно осмотреть. Бракованные экземпляры и саженцы, вызывающие сомнения, лучше не покупать.

Купленный саженец в течение суток выдерживают в воде. Посадку лучше вести вечером или в пасмурную погоду.

До посадки нужно установить шпалеры для подвязки кустов, провести работы по формировке растений и иные мероприятия. Виноград должен подвязываться к шпалерам вертикально. Так он получит больше света и сформирует достойный урожай.

Работу по посадке ведут в следующей последовательности:

  1. на дно лунки устанавливают черенок;
  2. до половины засыпают его землёй;
  3. поливают лунку с черенком тёплой водой в количестве 10 л;
  4. после впитывания воды, добавляют в лунку почвы так, чтобы она не доходила до края на 15 см.

Внимание! Во избежание испарения влаги, лунку можно прикрыть плёнкой. Высаженный саженец можно на 10 дней притенить для лучшего приживания.

Уход после посадки

Уход после посадки включает:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • защиту ягод от насекомых и птиц;
  • подготовку кустов к зиме.

Поливы

Аркадию нужно поливать регулярно, но умеренно. Кусты лучше переносят дефицит влаги, нежели избыток. Слишком большое количество влаги негативно отражается на вкусе ягод. Почва под виноградом должна быть хорошо дренирована, что обеспечит отвод лишней поливной воды от участка.

Полив ведут строго под корень, лучше устроить капельное орошение. За 10 дней до расчётного наступления осенних заморозков на виноградной плантации нужно сделать влагозарядковый полив, способствующий лучшей перезимовке культуры.

Подкормки

С помощью подкормок в течение вегетационного периода достигается хороший рост и развитие кустов, отличный урожай ягод.

Подкормки проводят калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Наибольшая потребность в удобрениях возникает у винограда, начиная с фазы бутонизации и до сбора урожая. Однако важно не перекормить кусты, иначе это негативно повлияет на вкус ягод. Кроме того, большой концентрацией удобрений можно произвести ожог корней или листьев.

Обрезка кустов

Виноград требуется обрезать, чтобы не допустить перегрузки кустов урожаем. Правильная обрезка предполагает удаление лишних побегов с таким расчётом, чтобы на кусте осталось после процедуры 35-45 глазков. Обрезку выполняют осенью после листопада или весной.

Защита ягод от насекомых и птиц

Этот сорт очень полюбился вредителям. Облюбовали его птицы, осы, клещи, долгоносики. Птиц следует отпугивать самодельными пугалами и сетями, против вредителей нужно вести борьбу специальными инсектицидными препаратами.

Подготовка кустов к зиме

Для успешной перезимовки нужно подготовить кусты к зиме. После сбора урожая и до наступления холодов проводят следующие работы:

  • чеканку побегов (когда их рост остановился);
  • влагозарядковый полив;
  • готовят укрытие на зиму.

Сорт винограда Аркадия – один из лучших, имеющихся в распоряжении садоводов. Он достаточно неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Ягоды успевают вызреть даже в местностях с коротким летом.

Отзывы

У меня на участке 60 кустов Аркадии. Выращиваю на продажу, на рынке быстро забирают по хорошей цене. Считаю его одним из лучших ранних сортов.

Николай, Ростовская область

Сорт хороший, главное не перегрузить урожаем. Очень высокий коэффициент плодоносности побегов, важно нормировать. Иначе грозди маленькие и ягоды невкусные.

Валерий, Одесса

Аркадия у меня больше 10 лет. В моем теплом климате довольно сильно поражается Оидиумом. Хорошо справляется с ним Топаз, нужно первую обработку профилактически сделать, потом смотреть по первым признакам и по погоде, можно коллоидной серой обработать или Топазом еще раз. Кум севернее живет, у него Оидиум практически не поражает кусты, так как зимы холодные (возбудитель погибает при зимовке). В остальном сорт нравится – вкусные ягоды, большие, красивые грозди, рано созревает.

Петр Александрович, Крым

Виноград Аркадия (Настя)

Виноград Аркадия (Настя)

Аркадия (Настя) уже давно зарекомендовала себя как отличная разновидность винограда для коммерческих целей, а в последние годы стала популярным лакомством на огородах дачников.

Многим виноградарям сорт полюбился за относительную неприхотливость, морозостойкость и возможность получать богатый урожай в условиях сильных перепадов температур в течение года.

История выведения

Аркадия – сорт, который в процессе селекции получил все те качества, которые так ценят садоводы. Вывели его более 20 лет назад украинские селекционеры ИВиВ им. В. Е. Таирова из темно-синей Молдовы и фиолетового сорта винограда Кардинал. Оба родителя имеют плоды темного окраса, а ягоды Аркадии белые.

Благодаря сорту Молдова Аркадия отлично адаптируется к погодным условиям. А сочные, мясистые ягоды достались Аркадии от Кардинала.

В процессе селекции из двух этих сортов вывели еще одну разновидность культуры, но ее пришлось дорабатывать, так как качественные характеристики получились низкие. После доработки сорт получил название Гелиос.

Аркадия успешно прошла государственные испытания, и в 1995 году сорт был официально занесен в Реестр сортов растений Украины.

В Госреестр Российской Федерации Аркадия попала только в 2009 году.

География распространения

Возделывать эту разновидность культуры рекомендовано, прежде всего, в Северо-Кавказском регионе. Именно такая география благодаря отличному климату и особенностям почвы позволяет снимать богатый урожай Аркадии, раскрывая все вкусовые качества сорта.

Однако с течением времени попытки тестирования садоводами-любителями выращивать Аркадию в северных регионах страны показали отличные результаты: так, хорошего урожая можно добиться на западе Крыма, в Центральной части России и районах чернозема. Также расширена география взращивания в Украине, хорошая урожайность отмечается в Беларуси.

Описание

Сорт столовый и является высокоурожайным и раннеспелым. Благодаря аппетитному внешнему виду и хорошей транспортабельности виноград Аркадия входит в пятерку наиболее востребованных при реализации в сетевых супермаркетах.

Срок созревания

Срок вызревания зависит от климатических условий, географии произрастания. По техническому описанию с момента распускания почек до готовности первых гроздей должно пройти порядка 120 суток. В средней полосе зрелой ягодой можно наслаждаться в начале августа, в южных – чуть раньше.

Грозди

Кисти винограда крупные и сильно крупные, среднеплотные. Грозди ветвятся, имеют цилиндрическую, коническую и крылатую форму весом в среднем 500-700 грамм. Но бывают и рекордсмены до 2500 грамм.

Ягоды

Ягоды крупные, в среднем 28*23мм, при весе 7-15 грамм, форма яйцевидная. Сорт относится к белым разновидностям винограда. При технической зрелости ягоды белые или желтые, в спелом состоянии приобретают медовый или янтарный цвет с белесым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.

Зрелые плоды имеют гармоничный вкус с нотками муската. Сахаристость не высокая 15-16%, кислотность тоже не большая – 4-6 г/дм3. Такие характеристики дают умеренно сладкие ягоды.

Урожайность

Урожайность сорта считается высокой. Один куст может дать в среднем 30 килограмм душистых гроздей. Но при отменных климатических условиях Аркадия дает и 50 кг ягод. Плодоносных лоз 55-75% от общего числа. Коэффициент плодоносности высокий – 1,1 – 1,5, но зависит от региона взращивания.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Аркадия – морозостойкий сорт культуры, легко зимует при температуре до -21 градуса. Для хорошего процесса сахаронакопления и обильного урожая лозам требуется своевременная нормировка.

При подборе места следует учитывать, что для сахаристости винограда требуется много солнца и минимальное воздействие ветра. Лучше всего посадку производить вдоль стен зданий на солнечной стороне.

Посадка

Для посадки оптимальным временем может быть вторая половина весны – начало лета или в течение октября. Основное правило – температура почвы должна быть не менее 10 градусов, температура воздуха – 15 градусов. Аркадия растет в любом грунте – глине, песке, суглинке, черноземе.

Процесс посадки и подготовки к ней проходит в несколько этапов:

  1. Побег 8-10 мм освобождают от листьев, пасынков, усиков и формируют из него черенки длиной 45-50 см с наличием 3-4 глазков.
  2. Сутки черенки держат в воде, потом обрабатывают слабым раствором марганца (можно окунуть) и подсушивают.
  3. До конца февраля – начала марта посадочный материал, завернутый в полиэтиленовую пленку, хранится в прохладном месте при температуре 0-2 градуса (холодильник или подвал).
  4. По истечении срока черенки вновь погружают в воду на 1- 2 суток. Нижнюю почку следует удалить, верхнюю погрузить в растопленный парафин и сразу в холодную воду. Данная манипуляция поможет защитить будущее растение от болезней.
  5. Внизу кору черенка надрезают в 4-х местах линиями длиной 3 см для формирования в этом месте корней.
  6. Чтобы предотвратить распускание глазков до того как образуются корни (иначе черенок засохнет), проводят процедуру кильчевания. Нижнюю часть с разрезами обворачивают смоченной тканью и полиэтиленом и размещают так, чтобы она оказалась в тепле (на батарее), а верхнюю часть с почками облокачивают на прохладное стекло окна. Смысл кильчевания – обеспечить разницу температур для верха и низа черенка.
  7. Готовят яму шириной и глубиной около 70 см. На дне организуют дренаж – отсыпают щебнем, галькой или битым кирпичом. Далее – плодородный слой из песка, перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, нитрофоски толщиной 20 см.
  8. Укладывают черенок и засыпают почвой или перепревшим навозом, формируя у корня лунку 25-30 см диаметром для качественного полива и более удобной зимовки. Заливают лунку 10 литрами теплой воды.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки у Аркадии обоеполые. Искусственное опыление не требуется. Могут опылять другие сорта.

Обрезка

Для омоложения куста и его обильного плодоношения ему требуется своевременная обрезка. Весной процедуру выполняют до начала сокодвижения, при температуре воздуха 5 градусов. Обрезаются замерзшие побеги.

Летом лозы освобождают от пасынков для вентиляции куста. Осенью обрезку делают на 8-12 глазков, процедуру следует окончить до наступления морозов.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Читайте также:  Виноград, уход, посадка, полив

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Укрытие необходимо, прежде всего, для сохранения жизнеспособности винограда и увеличения урожая. Обрезанные побеги следует уложить на землю, установить дуги, а сверху расстелить укрывной материал. Свободные края заземлить грузами.

Болезни и вредители

Толерантная устойчивость Аркадии к милдью (наличие на листьях локальных пятен до 10 мм с разной степенью некроза) – 3,5 балла.

К оидиуму восприимчивость 4 балла, необходима химическая защита в течение всего лета.

Среди вредителей могут быть филлоксера, паутинный клещ. В случае обнаружения на листьях и стеблях характерных вздутий, паутинок, если листья окрашиваются в желтый цвет, а жилки краснеют, куст необходимо срочно обработать препаратами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди Аркадии отлично хранятся благодаря толщине кожицы и мясистости мякоти при температуре 0-2 градуса, влажности 90-95%. Срок хранения: 2-3 месяца.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина Появился при скрещивании Молдова x Кардинал Синонимы названия Настя Назначение столовый Урожайность высокоурожайные Транспортабельность да

Цвет ягоды белая Вкус гармоничный, мускатный Сахар, г/дм³ 150-160 Кислотность, г/дм³ 4-6 Кожица средняя Мякоть мясисто-сочная Форма ягоды яйцевидная Вес ягоды, г 7-15 Размер ягоды, мм 28×23 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -21 Сила роста среднерослый Процент плодоносных побегов 55-75 Коэффициент плодоношения 1,1-1,5 Необходимость нормировки да Устойчивость к милдью, баллов 3,5 Устойчивость к оидиуму, баллов 4 балла (восприимчивость)

Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является “аркадия” — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

Далее вы узнаете всё о винограде “аркадия” от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у “аркадии” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к милдью.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Обоеполость.

Минусы:

  • Чувствительность к влажности грунта.
  • Подверженность серой гнили и оидиуму.
  • Потребность в нормировании.
  • Склонность горошению.
  • Непереносимость холодных ветров.

Происхождение

Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта “молдова” и “кардинал” . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, “аркадия” получилась светлой.

Родители “аркадии” – «молдова» и «кардинал»

Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара “молдова”— “кардинал” дала начало еще нескольким сортам культуры, однако “аркадия” по праву считается жемчужиной этой коллекции.

Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам “аркадия” известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Еще зеленые гроздья аркадии

Куст

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Супер урожай аркадии

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
АркадияЛораПлевен
Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод “аркадии” позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организмаВлияние винограда
Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Особенности выращивания

Несмотря на все свои достоинства, “аркадию” довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

Место и почва

“Аркадии” подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

  • Глинистый грунт.
  • Суглинок.
  • Чернозем.
  • Песчаник.
  • Супесчаник.

Важно! Перед проведением процедуры субстрат необходимо хорошо удобрить органикой или минеральным комплексом.

Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

  • Сильными.
  • Здоровыми.
  • Без видимых повреждений.
  • Со срезом светло-зеленого цвета.

Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
  3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Высыпать слой грунта.
  6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
  7. Расправить корни.
  8. Постепенно засыпать землей.
  9. Обильно полить.
  10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

Полив и удобрение

“Аркадия” не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

  • Перед цветением.
  • При установлении жаркой засушливой погоды.
  • Перед закладкой урожая.
  • Во время подготовки кустов к зимовке.

В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

“Аркадии” требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

  • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
  • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

Обрезка

“Аркадию” нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

  • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
  • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • Нагрузка на куст – необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
  • Рукавов должно быть не более 4-х.
  • Летом пасынки нужно вырезать.
  • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
  • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

Морозостойкость и зимовка

Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

Во время подготовки лоз к зимовке следует:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить кусты.
  3. Обильно полить виноград теплой водой.
  4. Обработать от болезней и паразитов.
  5. Организовать подложку из досок или шифера.
  6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

Хранение

Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы культивирования

Селекционеры рекомендуют “аркадию” для выращивания на юге и в средней полосе нашей страны. Наибольшее распространение сорт имеет на территории:

  • Крыма.
  • Северного Кавказа.
  • Волгоградской области.
  • Тверской области.
  • Подмосковья.

Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

Наилучшие отзывы об “аркадии” не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

Отзывы

Гроздь и ягода красоты неимоверной. И даже желтая, а не зелено-белая. Но сочная и пресная – очень мало сахара.

Татьяна, г. Белгород

Получил огромное удовольствие от первого плодоношения молодого куста Аркадии. Огромные ягоды, отличный товарный вид!

Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

Если бы я закладывал сейчас виноградник для реализации ягод, то посадил бы только одну Аркадию и имел бы полную прибыль, а не такой “геморрой” как со многими, так называемыми, сортами.

Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

Из белых сортов Аркадия считается непревзойдённой по товарности, вкусу, виду, урожайности, по красоте куста. Аркадия на 1 месте!

Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда “аркадия”.

Ссылка на основную публикацию