Сорт винограда “Преображение”: преимущества и выращивание

Сорт винограда – Преображение: главные характеристики и правила выращивания

Ранний виноград Преображение считается одним из самых урожайных, крупноплодных и красивых. За свои достойные характеристики и неприхотливость, сорт получил признание как профессиональных виноградарей, так и садоводов-любителей.

элитный сорт винограда «Преображение» отличается высокой урожайностью и десертным вкусом ягод

сорт винограда «Преображение»

грозди винограда «Преображение» хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом

История селекции

Виноград Преображение получен в результате сложного скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман практиком и селекционером по призванию В. Н. Крайновым из г. Новочеркасска. В 2014 году сорт был включен в Госреестр РФ.

От базовых сортов виноградной форме достались лучшие характеристики:

  • ранние сроки созревания урожая;
  • отменный вкус плодов;
  • высокая урожайность.

В ходе селекционной работы были выведены три похожих друг на друга сорта: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Именно они и составляют знаменитую «Тройку Крайнова».

Описание винограда

Ботаническое описание винограда Преображение:

  • Виноградная лоза. Куст сильнорослый, с интенсивным побегообразованием и мощной корневой системой. Листья глянцевые, среднего размера, без опушения, пятилопастные, на длинном черешке. Побеги длиной 2,5-3 м.
  • Грозди. Формируются тяжелые грозди, средней плотности, цилиндроконической формы. Их масса при правильном уходе и благоприятной погоде может достигать 2-3 кг. Средний вес кисти винограда от 800 г до 1 кг. Виноград не склонен к горошению. Ягоды в грозди не деформируются.
  • Ягоды. Созревшие ягоды янтарно-розового цвета, очень крупные, в длину достигают 4,5 см, ширину – около 2,5 см, цилиндрической формы. Плотная мякоть наполнена прозрачным соком. Семена средние, по 2-3 в ягоде. Плоды не склонны к растрескиванию, даже при длительном нахождении на кусте с трудом отрываются от грозди. Кожица средней толщины и плотности, с легким восковым налётом.

При перегруженности лозы ягодами ухудшаются их вкусовые качества. Плоды получаются пресными и водянистыми.

Основные характеристики Преображения

Кусты быстро растут и не требуют сложного ухода. Сорт с коротким периодом созревания позволяет получить достойные урожаи там, где лето длится недолго. Важным фактором, способствующим расширению географии выращивания сорта Преображение, является его неплохая устойчивость к морозам.

Смотрите ниже видеообзор винограда сорта «Преображение»:

Ниже представлены характеристики сорта:

Достоинства и недостатки сорта

Сильными сторонами сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоопыляемость, что дает возможность выращивать Преображение в теплицах, сорта-опылители не требуются;
  • раннее созревание плодов;
  • нетребовательность к типу и составу почвы;
  • высокие товарные качества: красивые, крупные виноградные кисти привлекают внимание;
  • долго не теряет товарного вида, хорошая транспортабельность;
  • не склонен к горошению;
  • возможность снять второй урожай за сезон с пасынков в регионах с теплым климатом;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • сорт легко приживается на различных подвоях;
  • адаптирован к разным климатическим зонам.

Недостатки винограда Преображение:

  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • предрасположенность побегов к жированию;
  • сорт привлекателен для насекомых;
  • при перегрузке лозы ухудшаются вкусовые качества плодов.

Особенности посадки винограда

Приживаемость гибридной формы Преображение хорошая, саженец быстро адаптируется на месте, но для укоренения, интенсивного роста и развития нужно правильно подготовить и посадить растение.

Посадка винограда

Когда сажать?

Время для посадки выбирают, учитывая особенности климата своего региона. Сажать привитые и корнесобственные саженцы винограда Преображение можно весной и осенью. Чаще это делают весной, когда почва прогреется до 7-8ºС.

Посадка черенков годовалой плодоносящей лозы проводится позже, при температуре грунта 10-12ºС, и воздуха – не ниже +15ºС. Такой посадочный материал лучше не сажать осенью.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Вкус винограда и насыщенность его окраса во многом зависят от уровня освещённости участка. Сладкие, с интенсивным румянцем ягоды получаются тогда, когда растение не испытывает недостатка света. Поэтому важно выбирать место на расстоянии от крупных деревьев и кустарников.

Место должно быть безветренным, солнечным, на южной стороне участка, в идеале – защищённое от ветра стеной строения или забором. Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности почвы.

Для весенней посадки саженца яму готовят с осени:

  1. Выкопайте яму размером 60х60 см, глубина та же.
  2. Верхний слой грунта складывайте неподалёку от ямы.
  3. Менее плодородный нижний слой земли сложите по другую сторону.
  4. Уложите на дно ямы 1 ведро компоста или перепревшего навоза (можно смешать органику 1:1).
  5. Внесите калийные и фосфорные удобрения (по 100 г).
  6. Засыпьте половиной земли, взятой из верхнего слоя.
  7. Перемешайте, добавьте еще ведро органики и ту же дозу удобрений.
  8. Сгребите в яму вторую часть плодородной почвы, перемешайте.
  9. Наполните яму доверху почвой из нижнего слоя.

При данном методе распределения полезных веществ, корни не смогут найти питание в верхних слоях, и станут прорастать вглубь. Такое расположение корневой системы поможет винограду противостоять и засухе, и зимним холодам.

Подготовка саженцев

Лучшая приживаемость у винограда, посаженного весной. Заранее приобретают саженцы или подготавливают черенки самостоятельно. Корневая система здорового саженца имеет беловатый окрас, а срез стебля – зеленый. Проверяют целостность коры, повреждений быть не должно.

Если растение дало новые ростки из почек, их удаляют, оставляют один самый крупный. Удаляют засохшие ветки и листья, если они есть. У главного ростка срезают верхушку, оставив часть стебля с пятью глазками.

Кончики корней подрезают таким образом, чтобы их общая длина не превышала 15-17 см. Далее корни растения замачивают в воде комнатной температуры, куда добавляют один из стимуляторов, к примеру, Корневин или Гумат. Все это делают за 1-2 дня до посадки.

Пошаговая инструкция к посадке

В середине весны, когда земля прогрелась, приступают к посадке винограда. Она состоит из следующих этапов:

  • сделайте в яме, подготовленной осенью, лунку с холмиком посередине;
  • опустите саженец на холмик, и равномерно расправьте корни растения;

Уход после посадки и дальнейшее выращивание

Последующий уход за виноградом заключается в обрезке, поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Подземная подкормка винограда

Полив

Гибридная форма Преображение нуждается в регулярном поливе, но не терпит излишнего количества воды. Корневая система растения уходит вглубь грунта, и чтобы влага досталась всем корням, поливают большими порциями воды.

Чрезмерно обильные поливы оказывают негативное влияние на вкусовые качества ягод. Плоды делаются безвкусными, с водянистой мякотью.

Поливают растения по такой схеме:

  • Первое время после посадки – 1 раз в неделю выливают по два ведра воды.
  • Спустя месяц – 1 раз в 3-4 недели (4 ведра).
  • Влагозарядные поливы устраивают весной и осенью, несмотря на наличие осадков:
    • осенний – для того, чтобы лоза легче перенесла морозный период;
    • весенний – для активации почек.

    Для поверхностного полива, если не предусмотрена система подземного увлажнения почвы, вокруг куста делают канавку глубиной 20 см, на расстоянии 30 см от корневой шейки. В эту канавку и льют воду.

    Когда, как и чем удобрять?

    Растение должно получать весь комплекс необходимых полезных веществ. Таблица поможет разобраться, когда, чем и для чего следует подкормить растущий виноград:

    Особенности мульчирования

    С целью сохранения влаги и питательных веществ в почве, а также для защиты растения от слизней, проводят мульчирование осенью и весной. Для этого используют торф, перегной, кору, опилки или солому. Слоем органики в 3 см мульчируют приствольный круг. В период заморозков мульча играет роль утеплителя виноградного куста.

    Обрезка и формирование

    Без формирования и обрезки хорошего урожая винограда не будет. Загущенная лоза способствует развитию болезней. Проводить обрезку можно до набухания почек весной, или осенью. Среднее количество побегов на кусте – 24-30 штук.

    С помощью обрезки:

    • регулируется количество кистей винограда;
    • формируется форма куста;
    • активизируется рост побегов.

    Для Преображения рекомендуется веерный вид формирования. Длину плодовой лозы укорачивают до 6-8 глазков. В период вегетации проводят пасынкование с целью сбора полноценного основного урожая. Если предполагается получение второго урожая в октябре, то делать этого не нужно.

    Из-за крупных размеров плодов и кистей, сорт Преображение нуждается в нормировании урожая. На побеге сохраняют только одну виноградную гроздь. Как вариант, можно решить проблему, отщипывая нижнюю часть грозди на 1/3 или 1/4. Делают это на начальной стадии формирования кисти, когда плоды размером с горошину.

    Обрезка винограда

    Крупные сорта винограда нужно обязательно нормировать, иначе урожай останется недозревшим, а чрезмерно перегруженный куст не успеет подготовиться к зимовке.

    Защита от птиц

    Существует два основных направления защиты урожая от птиц: изоляция и отпугивание:

    • Изоляция:
      • зреющие грозди помещают в защитные мешочки (сетчатые пластиковые, сетки для овощей и т. п.);
      • небольшой виноградник накрывают полностью, используя тюль, рыболовную сеть и др. материалы в мелкую сетку.
      • По шпалерам развешивают разрезанные на полоски пластиковые мешки (предпочтение синему цвету – птицы боятся синего и зеркального).
      • Развешивают CD диски и комбинируют эту защиту с шумовым эффектом, к примеру, используют трещотки.
      • Можно вооружиться опытом европейских виноградарей, и сделать отпугивающие приспособления из надувных шаров. Подойдут синие, черные и оранжевые. На них рисуют со всех сторон огромные глаза, после чего привязывают шары на шпалеры.

      Использовать пугало или CD диски без шумового сопровождения бесполезно. Птицы быстро привыкают, и не боятся таких средств защиты.

      Подготовка к зиме

      Осенью побеги обрезают до 1/4 их длины. Когда столбик термометра опустится ниже -5ºС, пора накрывать виноград. Сняв с опор, лозу укладывают на землю, пришпиливают садовыми скобами, и укрывают рубероидом, мешковиной, укрывным материалом и т. п. Сверху насыпают слой грунта до 10 см толщиной.

      Черенкование и прививание

      Прививание черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо убедиться в том, что отобранные черенки здоровы и пригодны для посадки:

        Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. От среза черенка до нижнего глазка должно быть не более чем 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее срезают.

      Чтобы виноград не замёрз, перед наступлением морозов нужно его укутать.

      Болезни, лечение и профилактика

      Преображение не отличается высокой устойчивостью к болезням. Наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними представлены в таблице.

      • обработка черенков перед посадкой;
      • обработка куста медьсодержащими препаратами, фунгицидами Топаз, Скор, Абига-Пик, 1%-ной коллоидной серой;
      • удаление всех зараженных частей лозы;
      • соблюдение агротехники.
      Лечение проводят в несколько этапов:
      • обрабатывают раствором фунгицида листья с двух сторон;
      • обработку повторяют до полного излечения не реже 1 раза в 7 дней;
      • пораженные верхушки побегов удаляют и сжигают за участком.

      Медный купорос – действенное средство на ранних стадиях и для профилактики.

      Препараты: Абига-Пик, Строби, био-средства Планриз или Алирин-Б.

      Избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых болезней винограда помогут меры профилактики, среди которых обработка растений бордосской жидкостью.

      Первую обработку проводят осенью, когда опадёт листва, опрыскивая виноградные кусты и землю под ними. Вторую – по нераскрытым почкам. Третье опрыскивание проводят по побегам длиной 10-12 см.

      Бордосскую жидкость применяют только для профилактики. Если на листьях появились признаки заболевания, то переходят к более эффективным методам, и обрабатывают виноград нужным препаратом.

      Вредители, методы борьбы и профилактика

      Максимальный урон кустам винограда Преображение наносят осы, которых привлекает высокая сахаристость плодов. В больших количествах они слетаются на виноградник, выедают сочную, сладкую мякоть, в результате чего поврежденные ягоды портятся, а кисти винограда теряют товарный вид.

      Обработка винограда

      Борьба с ними трудная и зачастую бесполезная. Можно использовать следующие методы защиты от ос:

      • Сладкие приманки. Изготавливают из пластиковой тары, куда наливают медовую воду, забродивший компот или сироп. Приманки развешивают на солнечных местах.
      • Сетчатые мешочки. На каждую виноградную кисть надевают мешочек из марли, тюля и подобных материалов, сверху завязывают.
      • Дым. Можно отгонять ос «Жидким дымом» или дымом от костра.
      • Искусственный отпугиватель. Используют препарат Сочва Ж, он нетоксичен. При его оседании на плодах и листьях сохраняется запах дыма, отпугивающий насекомых.

      Кроме ос, ощутимый вред посадкам винограда наносят и другие насекомые. В таблице ниже – наиболее распространённые из них.

      • Уничтожение сорняков и пораженных клещом саженцев.
      • Обработка кустов 5%-ным известково-серным раствором (перед набуханием почек).
      • Опрыскивание листьев акарицидами (Неорон, Актеллик, БИ-58, Омайт) минимум 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

      Отзывы о винограде Преображение

      Игорь Николаевич, 41 год, начинающий виноградарь, Крым. По способности в августе образовывать соцветия, а потом давать в октябре второй урожай Преображение – неоспоримый лидер. Плоды октябрьского урожая насыщенного розового цвета хорошо выделялись на фоне осенних сортов. Для продажи саженцев другая реклама и не потребовалась.

      Валентина, 33 года, дачница, Майкоп. В нынешнем году ягоды Преображения красивее, ярче, чем в прошлом. Пришла к выводу, что окрас зависит от солнца. Если лоза хорошо освещена, то и ягоды красивее и слаще. А если небольшая тень – бледные получаются.

      Виноград Преображение при выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий, обязательно порадует обильным и красивым урожаем. Несмотря на молодой возраст сорта, это достойный выбор как для выращивания на дачном участке, так и для коммерческого садоводства.

      Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы

      Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.

      Виноград «Преображение» (на фото) благодаря своей высокой урожайности и вкусовым качествам ягод включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

      Виноград «Преображение» (на фото) благодаря своей высокой урожайности и вкусовым качествам ягод включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

      В статье мы подробно расскажем об особенностях «Преображения», а начнем с основных характеристик:

      ПараметрХарактеристика
      КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
      Сорт«Преображение» («Виктор», «Юбилей Новочеркасска», «Тройка Крайнова»)
      Направление использованияСтоловый
      Условия выращиванияСадово-огородный
      Тип цветкаОбоеполый
      Сила роста кустовОчень большая; высокая пасынкообразовательная способность
      Сроки созреванияРаннеспелый (110-115 дней с момента начала вегетации) – начало августа
      Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
      СкороплодностьНа 4-й год
      Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 14,4 кг (максимально – 20,2-27,6 кг); в промышленных насаждениях – 23,8-33,3 т/га
      Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г
      Форма и окраска ягодОчень крупные, удлиненно-овальные. Кожица плотная, средней толщины. Окрас – всех оттенков розового цвета
      Масса ягод12,4-21,0 г
      МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
      Дегустационная оценка8,5-8,9 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
      Назначение плодовДесертного типа
      УстойчивостьВосприимчивость к грибковым болезням 3-4,5 балла (из 5)
      ЗимостойкостьСредняя (требует обязательного укрытия на зиму)
      Год регистрации в Госреестре РФ2014
      Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы России
      Оригинатор/патентообладательФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

      История селекции и районирования

      По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

      На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами

      На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами

      В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

      В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

      Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

      Описание растения

      Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).

      Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

      Кусты сильнорослые, с высокой активностью образования пасынков

      Кусты сильнорослые, с высокой активностью образования пасынков

      Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

      Урожайность и сроки созревания

      Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

      Урожай в размере 33,3 т/га зафиксирован на опытных участках Центральной зоны Кубани

      Урожай в размере 33,3 т/га зафиксирован на опытных участках Центральной зоны Кубани

      Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.

      Характеристики плодов

      Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.

      Крупные грозди зачастую бесформенные, средней плотности

      Крупные грозди зачастую бесформенные, средней плотности

      В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.

      Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.

      Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

      Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

      Сильные и слабые стороны

      По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.

      К наиболее выраженным недостаткам относят:

      • среднюю зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
      • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
      • среднюю устойчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

      Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.

      Проявления оидиума на листьях, гроздях и побегах

      Проявления оидиума на листьях, гроздях и побегах

      Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:

      Части растенияПроявление заболевания
      ЛистьяС верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются
      Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножкиПокрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется
      Зеленые соцветия и ягодыСоцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают

      Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:

      • внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
      • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
      • подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
      • своевременную борьбу с сорняками.

      Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:

      • фунгицидами: «Нитрафен» (насаждения, пораженные в предыдущем году); «Байлетон» (20%), «Ровраль» (50%), «Ронилан» (50%), «Топсин-М» (70%), сера коллоидная (во время вегетации);
      • молотой серой (опыливание виноградников по росе).

      Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».

      Отзывы садоводов

      Константин, 61 год, г. Шахты

      Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.

      Оксана, 58 лет, Астраханская область

      На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.

      Петр, 42 года, Краснодарский край

      Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.

      Видео

      Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



      Людмила Полякова

      По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

      Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

      Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

      Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

      В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

      Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

      «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

      Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

      В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

      В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

      Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

      Сорт винограда Преображение – фото и характеристика, морозостойкость, отзывы

      Преображение – очень ранний сорт российской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован для выращивания во всех регионах России, где возможно виноградарство. Среди главных достоинств – сладкий, гармоничный вкус крупных розовых ягод, формирующих большие конические грозди. Описание винограда Преображение, фото сорта, отзывы, основные характеристики, а также особенности агротехники, представленные в материале, позволят вырастить здоровую и урожайную лозу.

      Основные характеристики сорта

      Биологическое описание сорта винограда Преображение по основным параметрам:

      • побеги мощные, длиной до 3 метров, требуют санитарной и формирующей обрезки;
      • корневая система хорошо развита, при посадке желательно предусматривать дренажный и питательный слой грунта;
      • листья пятипалые, имеют глянцевую плоскость без ворса, отличаются средним размером.
      • формируются в течение 100-110 дней;
      • средний вес составляет 700-800 г, наибольший достигает до 2-3 кг;
      • форма цилиндроконическая;
      • при формировании чрезмерного количества урожая, лишние грозди удаляют, позволяя остальным правильно сформироваться и не травмировать лозу.
      • отличаются одинаковым размером, без мелких горошин;
      • не деформируются в грозди;
      • имеют приятный вкус;
      • средний размер 10-11 г, крупный – до 20 г.

      Преображение – виноград, полученный в ряде сложных сортовых испытаний. Цель селекционеров заключалась в выведении урожайного, неприхотливого, крупного, раннего сорта, способного к транспортировке и сохранности. В ходе скрещивания Лучистого кишмиша с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие сорта: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Виноград получил известность под названием «Тройка Крайнова». Внешние различия сортов, представленных на фото, незначительны.

      Фото. Сорт «Преображение»

      Фото. «Юбилей Новочеркасска»

      Основные характеристика винограда Преображение представлены в таблице:

      Достоинства и недостатки

      Сорт Преображение имеет ряд сильных преимуществ:

      1. стабильная урожайность;
      2. высокие товарные качества урожая;
      3. отличные вкусовые качества;
      4. универсальное применение;
      5. возможность культивирования в различных регионах;
      6. очень раннее созревание;
      7. неприхотливость к почве, рельефу местности;
      8. длительность сохранения товарных качеств.

      Согласно отзывам виноградарей, при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:

      1. сладость плодов сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
      2. необходимы профилактические обработки в целях избежания пятнистостей, грибковых болезней;
      3. при чрезмерной урожайности размер ягод уменьшается, лоза плохо вызревает.

      Вкус ягод

      В стадии технической зрелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина – около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт. в одной ягоде. При дождливой погоде и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности присутствует восковой налет.

      На заметку. Дегустаторы высоко ценят гармоничный, правильно сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плодов получила 8,5 баллов.

      Засухоустойчивость и морозостойкость

      Молодой виноград Преображение по отзывам садоводов плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом снижении температуры до -18 °С укрывание лозы обязательно. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и пришпиливают металлическими скобами. Сверху накрывают лапником, сухими ветвями, рубероидом, синтетическим укрывным материалом или прикапывают землей.

      Способ укрывания из опыта садоводов

      В летний засушливый период культуру желательно обильно поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под корень в период перед цветением, в фазу роста ягод и начале фазы созревания. Полив также требуется молодым посадкам:

      • частый в первый месяц после посадки,
      • умеренный при последующем уходе.

      Урожайность, сроки созревания

      Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней наступает на 105-110 день. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды за весенне-осенний период. В конце июля – начале августа грозди поспевают на материнской лозе, а к концу сентября – на пасынках (если их оставили при обломке).

      Видео обзор урожая

      Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 гектар максимум можно собрать до 270 центнеров урожая, в среднем 180-200 центнеров.

      Важно! На молодых растениях нельзя оставлять всю завязь, чтобы обеспечить нормальное развитие лозы и сочность ягод.

      Устойчивость к болезням и вредителям

      Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Подвержен поражению милдью и оидиумом. Агрономы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания:

      • весной – бордоской жидкостью,
      • осенью, после листопада – железным купоросом.

      С целью локализации и лечения болезни культуру обрабатывают специальными средствами:

      • от оидиума, пятнистостей и других грибков препаратом «Фалькон» (первое опрыскивание при распускании почек, второе – после окончания цветения);
      • от милдью – бордоской жидкостью.

      Особенности агротехники

      Важные элементы агротехники, условия при посадке и в период вегетации культуры:

      • подготовка и обработка почвы;
      • внесение питательного субстрата;
      • полив;
      • своевременное удаление лишних побегов;
      • формирование куста;
      • внесение подкормок;
      • своевременное утепление.

      На заметку. Культура хорошо развивается на освещенных, равнинных участках. Близкое расположение высоких деревьев или зданий нежелательно. При выборе места для размещения виноградника рекомендуют максимальное расположение грунтовых вод до 1,5 м. Желательно также исключить вероятность сильных сквозняков и направленного воздушного потока.

      Перед посадкой саженцы готовят по следующей схеме:

      1. За сутки помещают в питательный раствор гумата.
      2. Непосредственно перед посадкой обрезают слишком длинные корни.
      3. На дно посадочной ямы высыпают слой щебня, сверху перегноя, сверху смесь листовой и дерновой почвы, после ведро воды.
      4. В политой лунке располагают саженец, засыпают и утрамбовывают.
      5. Лунку мульчируют.

      Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.

      Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусу и продолжительной сохранности товарного вида.

      Отзывы

      Отличный сорт новой селекции. Очень красивые ягоды и грозди – крупные и «нарядные». Вкус тоже хороший – почти оптимальный баланс кислоты и сахаров.

      Александр Петрович, Краснодар

      Преображение очень рано созревает – это его большой плюс наряду с красивыми и вкусными ягодами. Из минусов заметил низкую морозостойкость – укрываю на зиму, так как если будет -20 ºC и ниже сильно повреждаются почки.

      Юрий Владимирович

      Как и заявлено в описании Преображение очень рано созревает, на уровне самых ранних сортов. Качественный урожай – хорошо продается и семье нравится. Требует постоянных профилактических обработок от милдью. Использую бордоскую жидкость. Не устойчив к филлоксере – лучше покупать саженцы привитые на филлоксероустойчивых подвоях. У меня саженцы на Кобер 5 ББ привиты.

      Михаил

      Виноград Преображение — самый популярный сорт по запросам пользователей

      Виноград Преображение, наверное, самый популярный сорт винограда в настоящее время. И на то есть очень веские причины: во-первых он очень урожайный и стабильный (прощает огрехи агротехники начинающим виноградарям), во-вторых он очень красивый, крупный и вкусный, поэтому отличный вариант и для себя любимого и для реализации, в третьих — Преображение относится к сортам раннего срока созревания и возделывается виноградарями не только Юга России, но и Подмосковья, Урала, Сибири.

      • Описание сорта
      • Кусты
      • Ягоды
      • Грозди
      • Вкус
      • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
      • Достоинства
      • Недостатки
      • Посадка
      • Выращивание и уход
      • Полив
      • Подкормки
      • Борьба с вредителями и болезнями
      • Обрезка
      • Формировка винограда
      • Подготовка к зиме
      • Размножение

      Виноград сорт Преображение

      НаименованиеПреображениеЦвет ягодыЧерные с красным оттенком
      СелекцияВ.Н. Крайнов, г. Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Талисман х к-ш Лучистый.)Вес грозди700-1500 г.
      ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix 19,2
      Сроки созреванияРанние (110-115 дней)КустыСильнорослые
      МорозоустойчивостьСредняя (-23°С)УстойчивостьСредняя к милдью и оидиуму, к серой гнили повышенная
      УрожайностьВысокая (240 ц/га)Наличие косточкиПрисутствует (1-3 косточки)

      Описание сорта

      Сорт Преображение (введен в реестр сортов в 2014 г.), наряду с Юбилеем Новочеркасска и ВиктОром, формируют знаменитую тройку Крайнова В.Н. Все три сорта очень схожи по срокам созревания, внешнему виду и в целом по фенотипу, поэтому уже несколько лет на форумах не стихают дебаты — разные ли это сорта на самом деле или просто маркетинг продавцов саженцев. Однако, научные статьи, например, работы Трошина из Кубанского государственного аграрного университета доказывают, что сорта разные и лучше изучать каждый из них в раздельности.

      Преображение славится своими ранними сроками созревания (110-115 дней), крупными гроздями и ягодами не склонными к горошению, высокой урожайностью. Кусты большой силы роста, лоза вызревает хорошо, черенки хорошо укореняется, а прививки имеют хорошую приживаемость — что ещё нужно начинающему виноградарю.

      Для рынка сорт тоже очень хорош: ягода привлекательная «пальчиковая», грозди крупные, вкус хороший — классический сортовой без муската.

      Кусты

      • сильнорослые;
      • хорошее вызревание лозы;
      • хорошие укоренение черенков и приживаемость прививок;
      • обоеполые цветки;
      • опыляемость хорошая;
      • возможность получения полноценного пасынкового урожая;
      • нагрузка куста побегами: 30-35 шт.;
      • очень высокая пасынкообразовательная способность.

      Кусты винограда Преображение

      Ягоды

      • бело-розовые в тени, ярко-розовые на солнце;
      • цилиндрические, удлиненные;
      • очень крупная, массой 12-18 г. до 25 г., размером от 40х25 мм., до 50х27 мм.;
      • кожица средней плотности, съедаемая, при еде практически не ощущается;
      • мякоть мясисто-сочная.

      Грозди

      • очень крупные с крылом,
      • конические, ширококонические или бесформенные;
      • средней плотности, рыхлые, ягоды не мнутся друг об друга.

      Кисти винограда Преображение

      • нежная мякоть приятного сортового вкуса без муската — классика;
      • сахаронакопление 17-19%, кислотность 6-7 г./дм 3

      Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

      Достоинства

      • не наблюдается горошение;
      • высокие товарность и транспортабельность;
      • высокая, стабильная урожайность;
      • возможность получения полноценного пасынкового урожая;
      • возможность выращивания в условиях Подмосковья, Урала и Сибири, главное не перегружать куст, чтобы сроки плодоношения не сдвинулись;
      • легко переносит погодные условия с повышенной влажностью;
      • ягода хорошо держится на плодоножке.

      Недостатки

      • в средней степени, но поражается осами;
      • простой классический вкус, но для многих это наоборот достоинство.

      Преображение по множеству признаков похож на сорт Виктор, но отличается от него более сильным ростом.

      Посадка

      Для посадки винограда выбираем самое солнечное место на участке. Не допускается производить посадку в тени деревьев или с северной стороны от построек или забора, а вот с южной, наоборот, оптимальный вариант. Такие постройки будут защищать виноград от холодных северных ветров, экранировать солнечные лучи, нагреваться днём и постепенно отдавать тепло ночью. Главное выдержать расстояние не менее 70 см. от фундамента. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 м.

      Оптимальное расположение рядов винограда, для лучшей освещенности, с севера на юг. Расстояние между кустами 2,5 м., между рядами также 2,5 м.

      Размер лунок 60х60х60 см. В выкопанную лунку насыпаем 15 см. питательного грунта (состав указан на картинке выше), слегка присыпаем землей, чтобы корни не контактировали с удобрениями, также рассыпаем немного препарата Валлар от личинок майского жука. Устанавливаем саженец, присыпаем его немного землей, а потом питательным грунтом (около 15 см.). Целиком лунку не засыпаем! Лунка должна сохраняться, присыпать её мы будем по мере роста куста. Заглубленная посадка решает сразу 2 задачи. Во-первых она позволяет сформировать рукава куста как бы из земли, так их будет легче укрывать на зиму, во-вторых корни оказываются на глубине около 50-60 см., слой земли хорошо защитит их от вымерзания (корни винограда вымерзают при температуре -5…-7°С). На первые 2 недели притеняем саженец от прямых солнечных лучей.

      Преображение в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой-второй декаде августа.

      Выращивание и уход

      Полив

      Как определить, что Преображению требуется полив? Копните землю на штык, извлеките немного почвы, если её можно сжать в сардельку и она не разваливается, значит почва влажная и поливать не стоит. Также легко определить состояние куста по внешнему виду. У винограда, которому достаточно влаги и питательных веществ, коронка наклонена, междоузлия большие, листья блестящие.

      Рекомендуем по теме

      Обязательно поливаем виноград перед цветением, и 2 раза с интервалом 10-14 дней, когда ягода находится в состоянии гороха. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив.

      Не поливаем виноград после 01 августа, т.к. лишняя влага будет стимулировать наращивание зеленой массы, а нам нужно уже заботиться о созревании урожая и вызревании лозы. Не поливаем во время цветения и во время окрашивания ягод. В остальное время периодичность поливов первогодок — 1 раз в неделю, взрослых кустов: 1 раз в 2 недели.

      Я не применяю капельный полив на винограде, вокруг кустов делаю «ванночки» из земли с бортами около 10 см., в них и заливаю воду, пока активно впитывается, шланг не убираю. В сухую жаркую погоду на взрослый куст может уйти и 150 и 200 литров, лейкой тут не обойдешься.

      Подкормки

      Главные подкормки весной и в первой половине лета — азотные. Азот нужен растениям для активного набора зеленой массы, хорошего фотосинтеза и обмена веществ. Применить можно коровяк, куриный помет (очень концентрированное удобрение, обязательно оставить перебродить, чтобы высвободились питательные вещества), аммиачная селитра (10-15 г./10 л. воды), настой крапивы, Плантафол 30:10:10 по листу. К первой подкормке можно добавить гумат калия для лучшего усваивания питательных веществ растением.

      Я в качестве азотной подкормки использую коровяк. Ведро коровяка смешиваю с ведром воды, чтобы по консистенции получилась густая сметана, не сбраживаю, а сразу использую. Вокруг кустов сформированы «ванночки» из земли с бортами около 10 см., которые наполняю водой и вношу 2 кг. коровяка, размешиваю с водой. Такую подкормку провожу в конце мая, в середине и в конце июня.

      Подкормка винограда

      Начиная с о1 августа азот не применяем, в первую очередь сейчас нужны калий и фосфор. Калий является регулятором всех процессов, он просто необходим для вызревания лозы и созревания ягод. Калийные подкормки можно проводить Плантафолом с формулой 5:15:45 или монофосфатом калия (первая подкормка 40-50 г./10 л. воды, вторая 50-60 г./10 л. воды и т.д. пока не наберем концентрацию 120 г./10 л. воды, периодичность — каждые 7-10 дней). Если нет никаких удобрений, то применяем древесную золу. Литровую банку золы засыпаем в ведро воды, даём постоять сутки, процеживаем и проводим опрыскивание по листу.

      Из комплексных удобрений показывает хорошие результаты линия Мастер от Valagro, у них много разных формул, но я использую универсальную 20:20:20.

      Виноград Преображение

      Среди разнообразных сортов винограда не так давно появился новый — Преображение, благодаря селекционной работе Крайнова В.Н. Пока сорт не внесен официально в Госреестр, однако, вызывает повышенный интерес у садоводов, так как гибридная форма взяла от базовых сортов самые лучшие характеристики: высокая урожайность, короткие сроки для получения урожая, отменные вкусовые качества.

      Описание винограда сорта Преображение

      Сорт винограда Преображение больше всего подходит для выращивания на территории южных районов России, на Украине и в Белоруссии. Однако многие садоводы не без успеха выращивают данный сорт в средней полосе России, и их не пугает, что усложняется агротехника, ведь растения требуется укрывать на зиму. Но оно того стоит.

      Виноград Преображение созревает в рекордно короткие сроки: от 3 до 3,5 месяцев проходит от момента открытия почек до созревания первых кистей. Сроки немного меняются в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий и места произрастания сорта Преображение.

      При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей.

      На фото рядом с ягодами помещают монеты или спичечные коробки для сравнения. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы. Вес одной ягоды может быть от 17 до 20 г. Зрелые ягоды сорта Преображение имеют светло-розовую окраску, сладкий, с легкой кислинкой вкус. Кожица средней толщины, покрыта белесым восковым налетом. Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.

      Вес виноградной грозди от 1,7 до 3 кг, форма чаще коническая. Хорошие продуктивные показатели делают виноград Преображение пригодным как для употребления в свежем виде, так и для переработки на вино и соки.

      Другими примечательными техническими характеристиками сорта Преображение являются:

      • Материнский куст образует большое количество пасынков. В южных районах с них получают второй урожай;
      • Черенки можно прививать к любым другим сортам, они обладают высоким процентом приживаемости;
      • Однако и сам куст винограда Преображение без прививания вырастает больших размеров;
      • Высокая урожайность до 20 кг яс 1 куста не зависит от капризов природы;
      • Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям и к поражению насекомыми-вредителями;
      • Сорт Преображение не капризен по отношению к почвам, плодородный грунт достаточно поместить в посадочную яму;
      • Виноград Преображение не склонен к горошению, вне зависимости от погодных условий;
      • Подходит для выращивания в средней полосе, переносит морозы до -20°С;
      • Важно, что опыляется без участия насекомых, так как цветки обоеполые. Опыление происходит при любом дуновении ветра. Искусственно опылять кисти сорта Преображение не требуется.

      Сорт винограда Преображение обладает массой достоинств, которые проявят себя в полной мере, если за культурой правильно ухаживать.

      Подробнее о сорте Преображение смотрите на видео:

      Особенности выращивания винограда

      Приобретаемый посадочный материал следует при покупке внимательно осмотреть. Не должно быть явных дефектов, говорящих о том, что саженец сорта Преображение был заморожен или пересушен, поврежден болезнями. У здорового саженца должны быть белые корни и на поперечном срезе побеги должны быть зелеными.

      Посадка

      Для посадки винограда Преображение следует определить правильное место. Виноград все-таки родом из южных районов, поэтому для его посадки выбирайте южные хорошо освещенные участки сада, для рядов выбирайте направление с севера на юг. Посадочные ямы следует располагать на расстоянии 2 м друг от друга.

      Сорт Преображение нетребователен к качеству почвы. Тем не менее, если в саду почвы не очень плодородные, с низкой способностью к образованию гумусового слоя, то в посадочную яму требуется заложить перегной или компост, древесную золу и азотные удобрения. Такая питательная заправка делается для винограда Преображение на последующие 3-4 года. Результаты по выращиванию культуры будут значительно выше.

      Участок для посадки должен быть хорошо дренированным, без застоя влаги, лучше его располагать на некотором возвышении. Посадочную яму выкапывают глубиной до 0,5 м. Перемешивают в ней вместе с грунтом все добавки, хорошо проливают водой, чтобы почва осела. И высаживают саженец. Такой способ посадки подходит для одревесневших саженцев сорта Преображение, которые в следующем сезоне уже дадут небольшой урожай.

      Время для посадки выбирают с учетом климатических особенностей своей местности. Весной выбирают время, когда становится уже достаточно тепло, температура воздуха стоит не менее +15°С, а земля прогрелась на +10°С.

      Дальнейший уход за виноградной культурой заключается в поливе, подкормке, обрезке и защите от вредителей и болезней. Следует соблюдать особенности ухода, тогда растение отблагодарит хорошим урожаем.

      К особенностям полива следует отнести то, что виноград Преображение любит воду, однако, большое ее количество может погубить растение. Учитывайте и особенности строения корневой системы винограда. Она уходит глубь земли, и чтобы влаги хватило всем корням, поливать следует большими объемами.

      Так, саженец первого года жизни поливают первое время после посадки раз в неделю 2 ведрами воды, затем примерно через месяц переходят на полив раз в 3-4 недели, однако, тратят на полив до 4 ведер воды.

      Осенний влагозарядный полив проводят после опадения листвы. Он необходим, чтобы растение лучше перенесло зимние холода, так как сухие почвы промерзают сильнее, нежели влажные. Влагозарядные поливы проводят несмотря на наличие дождей, так как корневая система у растения очень мощная и влаги от дождей может не хватить, чтобы проникнуть вглубь.

      Весной влагозарядный полив проводят для активации почек. Полив необходим, особенно если зима была малоснежной.

      Для винограда Преображение можно использовать различные типы полива. Если система подземного полива не была заложена сразу, то полив проводят поверхностный. Для этого вокруг растения, отступив от корневой шейки около 30 см, делают борозду, глубиной до 20 см. Сюда заливают воду.

      Излишек влаги влияет на вкусовые качества плодов сорта Преображение. Вкус ухудшается, ягоды становятся излишне водянистыми и безвкусными. Поэтому, если выдалось слишком дождливое лето, стоит сделать отводные канавки, по которым излишки влаги будут оттекать из приствольного круга.

      Обрезка

      Обрезка винограда Преображение является основным агротехническим приемом при выращивании, который позволяет:

      • Регулировать урожай винограда Преображение, так как большое количество гроздей ухудшает их качество;
      • Формировать виноградный куст, удаляя отплодоносившие лозы;
      • Омолаживать растение, так как обрезка стимулирует рост побегов винограда.

      Подробней об обрезке винограда смотрите на видео:

      Обрезку проводят весной, до того как распустились почки либо осенью. Для сорта Преображение, по отзывам виноградарей, предпочтительнее веерная обрезка куста осенью. Обрезанные побеги гораздо легче укрыть, и они без повреждений перенесут морозы. Весной спящие почки винограда распустятся гораздо раньше, что уменьшит период до получения урожая. Рассмотрим подробно, как проводить формирование куста.

      В первый год жизни осенью оставляют 2 побега, которые укорачивают до 2 почек. На следующий год из каждой почки вырастет по побегу, осенью их укорачивают, один станет побегом замещения, на нем оставляют 2 почки, другой будет лозой плодоношения, на ней оставляют до 12 почек.

      Виноградные лозы на зиму пригибают к земле, засыпают почвой и укрывают листами шифера или рубероида. Весной укрытие снимают, и лозы пригибают и подвязывают горизонтально к земле на шпалеру.

      При следующей обрезке отплодоносившую виноградную лозу вырезают полностью до самого сучка. Там остается лишь 2 побега, 1 делают побегом замещения, укоротив до 2 почек, второй будет плодоносить в будущем сезоне, его длина формируется на 12 почек. Такая система обрезки повторяется из года в год.

      Она предпочтительнее для винограда сорта Преображение, выращиваемого не только в умеренной полосе, но и в южных регионах. Позволяет укрыть растение, формировать 2 и более рукавов, что ведет к высокой урожайности сорта и отличным вкусовым качествам виноградных ягод.

      Проблемы при выращивании сорта Преображение:

      • Способность образовывать большое количество побегов. Их потребуется удалять. Каждый побег способен дать одну кисть, однако, это слишком большая нагрузка для куста. Кисти у винограда Преображение очень крупные, им будет затруднительно вызреть;
      • Грибковые заболевания также могут стать проблемой. Чтобы не допустить поражения куста винограда болезнями делают профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в начале вегетативного сезона и после осенней обрезки.

      Виноград способен преобразить ваш дачный участок, если вы потратите время на выращивание и уход за этой интересной и благодарной культурой.

      Заключение

      Виноградарство – сложный, но увлекательный процесс. Главная цель – получение достойного урожая винограда, бывает достигнута только при внимательном отношении к культуре, правильном выполнении агротехники. Не менее важную роль в успешном разведении винограда, является удачно подобранный сорт. По отзывам виноградарей, сорт Преображение имеет отличные характеристики по урожайности и товарному виду плодов, имеет обоеполые цветки, что удобно для опыления, устойчив к морозам, что делает возможным его выращивание в средней полосе.

      Отзывы

      Виноград Преображение дает удивительный урожай. Кисти и ягоды огромные. Однако вкусовые качества подкачали. Нет той сладости, которой ожидаешь от винограда. Теряюсь в догадках, чего ему не хватает.

      Сорту Преображение обязательно надо много влаги и солнечного света. Есть у меня несколько кустов, которые растут в тени. Ягоды имеют бледный окрас и слабовыраженный вкус.

      Виноград Преображение: особенности сорта, выращивание и уход

      Преображение – сорт винограда, хорошо известный любителям и опытным виноградарям. Он считается одной из самых удачных гибридных форм, отличается хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Разновидность культуры отлично адаптируется к климатическим условиям, благодаря чему распространена по всей стране.

      Происхождение

      Виноградный сорт Преображение был выведен не сотрудниками крупного института, как это происходит обычно, а селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым.

      Он получил его на своем хозяйстве в Новочеркасске из сортов Талисман и Кишмиш лучистый, после чего виноградари высоко оценили перспективы нового гибрида и стали выращивать его на частных виноградниках и в промышленных масштабах.

      Идентичные Преображению сорта – Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые называют «тройкой Крайнова».

      Они были получены из одного сеянца, но сам селекционер выделил Преображение, и назвал его лучшим из своих творений.

      Характеристики сорта

      Селекция«Талисман» «Кишмиш»
      Страна происхожденияРоссия
      Тип сортаСтоловый
      Срок созревания110-115 дней, сверхранний
      Масса грозди600-1500 г (до 2600 г)
      Масса ягоды12-20 г
      Цвет ягодвсе оттенки розового
      Урожайность20-27 кг с одного куста
      Вкусгармоничный, простой
      Высота куставысокорослый
      Морозостойкостьдо -21 градуса
      Болезнестойкостьнизкая

      Вкусовые особенности

      Виноград имеет кисло-сладкий, гармоничный и довольно простой вкус без выраженных особенностей или оттенков.

      Тонкая кожица практически не ощущается, а косточки разжевываются без усилий.

      Срок созревания

      Урожай созревает через 110-115 дней, то есть Преображение относится к сверхранним сортам культуры. При благоприятных условиях и хорошем уходе плоды созревают немного раньше.

      Вегетационный период продолжается 120-125 дней.

      Куст

      Растение отличается очень большой силой роста (вырастают до 3-х м и более) и повышенной способностью к образованию пасынков.

      Молодые части имеют светло-коричневый оттенок, многолетние покрыты грубой корой красноватого цвета. Листья среднего размера, с пятью лопастями, глянцевой поверхностью и без опушки на нижней стороне.

      Гроздья и ягоды

      Грозди сорта крупные, длиной около 40 см, конические или бесформенные, плотность – средняя или низкая. В среднем масса одной грозди составляет 650-1500 г, но это не предел – самые крупные кисти достигают веса 2600 г.

      Плоды сорта Преображения также большие, овальной формы и слегка удлиненные. Кожура имеет среднюю толщину, мякоть плотная и хрустящая, цвет – светло- или темно-розовый. Масса одной ягоды колеблется от 12 до 20 г, поверхность покрыта белым восковым налетом.

      Преображение считается элитным сортом и пользуется огромной популярностью. У него большие красивые ягоды и кисть, тонкая кожица, приятная на вкус мякоть. Его покупают на праздники – людей привлекает красивый вид ягод и их вкус.

      Покупатели любят, чтобы мякоть была хрустящая, с не слишком высоким содержанием сахара (приторный виноград любят не все), а Преображение как раз подходит под эти параметры.

      Урожайность

      Первый урожай получают на второй год после высаживания кустов. На четвертый год Преображение дает около 14 кг плодов с одного куста.

      При хорошем уходе урожайность повышается. На взрослых кустах масса достигает 20-27 кг.

      Свойства винограда и применение

      Преображение относится к столовым сортам.

      Виноград рекомендуется употреблять в свежем виде.

      Реже его используют для приготовления соков, варенья, компотов и других домашних заготовок.

      Посадка и уход

      Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Сорт любит солнечный свет.

      Оптимальный вариант – южная сторона участка без высокорослых растений. Избыток тени негативно сказывается на плодоношении.

      Сквозняки тоже нежелательны.

      Уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5 м от поверхности почвы.

      Шаг 1Замочить корни саженцев в воде на сутки, после чего обработать их препаратами для стимуляции роста
      Шаг 2Выкопать посадочные ямы – глубина не менее 50-70 см, расстояние 1-2 м
      Шаг 3На дно лунок положить органические и минеральные удобрения, сверху присыпать землей
      Шаг 4Заглубить растения так, чтобы корневая шейка оказалась выше поверхности грунта на 3-4 см
      Шаг 5Присыпать корни почвой, утрамбовать, обильно полить и замульчировать

      Почву на дно посадочной лунки укладывают слоями, а удобрения перемешивают с землей. Последний слой должен состоять исключительно из грунта, чтобы нежные корешки саженцев не контактировали с химическими веществами.

      Преображение считается неприхотливым сортом, но в период после высаживания, а также во время формирования завязей и плодоношения кустам требуется тщательный уход.

      Нужно следить за увлажнением почвы, регулярно подкармливать виноград и осматривать кусты на предмет заболеваний.

      Климат, регион произрастания

      Сорт можно выращивать в любых условиях, но оптимальными считаются южные районы и регионы с умеренным климатом. В северных регионах саженцы приживаются хорошо, но плоды созревают дольше, а кусты больше подвержены заболеваниям.

      Почва

      Для выращивания винограда Преображение можно использовать любой грунт, так как сорт нетребователен к его характеристикам.

      Подходящий вариант – суглинки, песчаники или глинистые почвы. На неплодородных грунтах посадки требуют больше ухода, но могут хорошо плодоносить.

      Немаловажную роль в уходе за виноградом играет рыхление почвы. Оно способствует удержанию влаги, насыщению почвы кислородом и удалению сорняков.

      Можно применять рулонные садовые материалы или картон в качестве защиты от сорняков.

      Особенности выращивания

      Выращивание винограда сорта Преображение осуществляется так же, как и в случае с другими разновидностями сверхраннего созревания.

      Основной ориентир – климатические и погодные условия, характеристики почвы и состояние посадок (в зависимости от этих факторов, нужно корректировать уход.

      Разновидность культуры может выдерживать морозы до -23 градуса, но при сильных морозах кусты следует укрывать.

      Осенью обрезают слабые и больные побеги, пригибают лозы к земле, закрепляют и укрывают их.

      Время посадки и сбора урожая

      Растения высаживают весной, когда возвратные заморозки остаются позади, температура стабилизируется, а почва хорошо прогревается. Урожай собирают в середине июля или начале августа.

      Определить зрелость ягод можно по их внешнему виду – они должны быть крупными, гладкими, а при сдавливании слегка сминаться, но не трескаться.

      Особенность Преображения заключается в том, что, помимо основного урожая, можно получить второй с пасынков – он созревает на 2-3 недели позже.

      Полив и удобрение

      Сорт предпочитает умеренный полив. Недостаточное количество влаги приведет к увяданию куста, а чрезмерное к загниванию корней.

      Молодые кусты поливают раз в неделю, а взрослые 1-2 раза в месяц.

      Частота и объем поливов зависит от климатических особенностей и выпавших осадков. В среднем на один куст требуется 20-40 л отстоянной воды комнатной температуры.

      Обрезка

      Виноград обрезают дважды в год – весной и осенью.

      В весеннее время до начала формирования почек на каждом кусте оставляют 20-28 побегов. Осенью проводится санитарная обрезка – удаляют все неплодородные, больные и травмированные лозы.

      Читайте также:  Виноград Саперави северный - описание и секреты выращивания зимостойкого винограда
Ссылка на основную публикацию