Столовый сорт винограда “Алешенькин”: характеристика сорта и особенности выращивания

Характеристики мускатного винограда Алешенькин — посадка и уход

Виноград — распространенная культура на территории России. Есть сорта, которые требуют тщательного ухода, а есть те, с выращиванием которых справятся даже начинающие виноградари. Один из таких сортов — Алешенькин, или Алешенькин Дар.

Описание сорта винограда Алешенькин

Этот столовый мускатный сорт был выведен селекционерами в середине прошлого века. Алешенькин Дар пользуется популярностью среди дачников, особенно тех, у которых нет возможности осуществлять частые поливы и ежедневно наблюдать за созреванием ягод. К тому же с одного взрослого куста этого винограда можно собрать до 25 кг ягод. Обильно плодоносит в южных регионах страны и в Средней полосе. Его выращивают даже в Подмосковье.

Он относится к ранним сортам, так как срок созревания составляет около 115 дней. Как правило, урожай можно собирать уже в конце июля. Отличается быстрым ростом. Одна лоза плодоносит на протяжении 6 лет обильно. Листья винограда имеют насыщенный зеленый цвет. Форма листа рассеченная, размер его средний.

Виноград зеленый Алешенька самоопыляющийся. Грозди формируются крупные со множеством разветвлений. Форма ягод конусовидная и круглая. Средний вес одной грозди составляет приблизительно 600 г. Самая крупная гроздь может весить около 2 кг. Кожица на ягодах плотная, плоды очень сладкие.

К сведению! По десятибалльной шкале вкусовые качества этого винограда оцениваются на 8,8 балла.

Достоинства и недостатки

Алешенькин выводили из двух сортов винограда: Мадлен Анжевин и Восток. От этих сортов он получил следующие достоинства:

  • раннеспелый обильный урожай;
  • сахаристость, плотная хрустящая кожица;
  • небольшое количество косточек;
  • сильнорослый куст, хорошо приживается в разных типах грунта;
  • неприхотливый;
  • плоды не подвержены растрескиванию.

Недостатки у сорта также имеются. Основные из них:

  • не переносит низких температур воздуха. Это касается не только верхней части куста, но и подземной, поэтому его обязательно утеплять;
  • без стимуляторов роста плоды могут быть мелкими;
  • слабый иммунитет к грибкам.

Сфера применения

Виноград Алешенькин, ввиду его вкусовых качеств, предназначается для употребления в свежем виде. Но из него также получается первоклассный изюм. В 40 % ягод отсутствуют косточки. Также из него изготавливают столовое сладкое вино, соки и компоты.

Районы выращивания

Выращивать виноград Алешенькин можно в Средней полосе России. Он показывает высокую урожайность в Архангельской области, в южной части Кавказа, в Карелии, Поволжье.

Обратите внимание! Может расти и в Сибири, но на зиму требует обязательного укрытия. Хорошо развивается в теплицах без обогрева.

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на то, что сорт крайне неприхотлив и очень быстро развивается, за ним следует осуществлять определенный уход, чтобы получить крупную и сладкую ягоду и защитить куст от болезней, к которым он склонен.

Сроки посадки

Высаживать виноград можно осенью, но опытные виноградари советуют делать это в середине весны. Как правило, хорошо приживаются черенки, высаженные с середины апреля по начало июня. Главным условием посадки данного сорта является температура почвы, которая не должна быть ниже 13 ⁰С.

Выбор места и подготовка почвы

Куст нуждается в обильном освещении. Высаживать рекомендуется в южной части дачного или приусадебного участка, хорошо защищенной от сквозных ветров. Рыхлый и легкий грунт является оптимальным вариантом для правильного развития лозы. Плохо переносит глинистые и болотистые почвы. Не рекомендуется сажать куст в месте, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. В этом случае при посадке необходимо создавать дренажный слой. Лучше всего, чтобы они пролегали на расстоянии 3 м в глубину.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы куст обладал всеми достоинствами сорта, следует особое внимание уделять выбору саженцев. Здоровый сильный саженец должен иметь не менее 4-х толстых разветвлений корней в диаметре не меньше 3 мм. Длина саженца должна составлять 25 см и более. На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %.

Процесс посадки пошагово

Весенняя посадка черенков начинается с осени. В середине октября подготавливается яма, в которую будет высаживаться саженец. Ниже подробно описывается посадка сорта винограда Алешенькин Дар.

  1. Выкопать яму глубиной 90 см, шириной 70 см. Внести в нее органические удобрения, прикрыть опавшей листвой и оставить в таком состоянии зимовать.
  2. Весной, когда почва прогреется до температуры 13 ⁰С, листва убирается, а в яму вносится дренаж. В качестве него подойдет щебень или галька средней фракции. Ширина слоя должна быть не менее 4 см.
  3. Далее в яму вносится почвенная смесь. Изготавливают ее самостоятельно. Основные составляющие: песок, перегной и чернозем. В эту смесь необходимо внести 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Эти удобрения способствуют быстрому укоренению и защищают корневую систему молодых саженцев от различных заболеваний и гниения. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см.
  4. Саженец устанавливается в яму. Корни расправляются и засыпаются землей на высоту половины черенка.
  5. Затем рекомендуется внести жидкую подкормку и засыпать землей так, чтобы почка была ниже ее уровня.
  6. При высаживании нескольких кустов рекомендуется соблюдать расстояние между ними около 1 м.
  7. Посадочные ямы накрываются агроволокном или пленкой, в которой прорезается небольшое отверстие для самого черенка. Материал укрытия можно убрать в конце июля.

Как ухаживать за сортом Алешенькин

Виноград этого сорта требует стандартного ухода. Обязательны подкормки и опрыскивание растворами от грибковых заболеваний.

Полив и подкормка

Обильный полив сорту Алешенькин требуется только в момент высадки в грунт. Во время формирования завязей и созревания плодов подача воды под куст не рекомендована. Только при очень засушливом лете не следует допускать растрескивания земли. В среднем лоза требует 6 поливов за сезон при условии рыхлой и водопроницаемой почвы. Если грунт содержит в себе большой процент глины, полив следует сократить до 3 раз в сезон.

Важно! Избыток влаги негативно влияет на корневую систему и на качество созревания плодов.

В качестве подкормок опытные виноградари советуют выбирать жидкие удобрения. Основными макроэлементами, в которых нуждается куст, являются фосфор, калий и азот. Органические удобрения применяются до 3 раз в год. Это могут быть компост, зола, перегной. Органика чаще всего вносится ранней весной и поздней осенью перед укрытием лозы на период холодов.

Формирование куста и обрезка

Куст обрезается через 2 недели после того, как с него опали все листья. При обрезке важно сохранять длину побегов не менее 5 см. Это является залогом обильного плодоношения на следующий год. Этот сорт не требует глубокой обрезки. Достаточно оставить на основной лозе от 6 до 8 глазков.

Подвязка

Подвязка винограда сорта Алешенькин обязательна, потому как побеги в период плодоношения сильно нагружены. Исходя из того, что средняя величина грозди составляет 20 см в длину и 600 г в весе, к каждому пасынку просто необходимо предусмотреть колышек. Оптимальным вариантом для подвязки винограда станет специальный трапенер, который вкапывается по периметру роста лозы.

Укрытие на зиму

Алеша обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому на зимний период нуждается в укрытии. Укрытие винограда на зиму проводят в конце октября. Для этого необходимо отвязать лозу и пасынки от колышков или трапенера, прижать к земле и накрыть пленкой или агроволокном.

Обратите внимание! Рекомендуется дождаться незначительных заморозков, так как при укрытии лозы при температуре выше 0 ⁰С создастся парник, который негативно влияет на состояние куста.

Сверху материал укрытия присыпают землей или еловыми ветками.

Размножение сорта

Распространено 2 вида размножения кустов винограда этого сорта:

Черенкование проводится, как правило, осенью. Обрезанные черенки прикапываются в ящик с грунтом и переносятся в темное прохладное место до наступления весны.

Обратите внимание! Черенки, обрезанные в весенний период, можно сразу высаживать в теплице. Перед высадкой обязательна обработка корней стимуляторами роста.

Прикапывать лозу для размножения отводками рекомендуется в осенний период перед обрезкой куста. За несколько дней до этого лозу необходимо обильно полить. После того как ветки были прикопаны, проводится стандартная процедура укрытия куста на зиму.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград атакует множество насекомых вредителей. Некоторые сорта имеют иммунитет к большинству, другие склонны болеть. Основными вредителями и недугами, против которых для сорта Алеша требуется обработка, являются:

  • паутинный клещ. Для лечения и профилактики лозы от данного насекомого готовят раствор из 10 л воды и 350 г нитрафена. Данную смесь выливают в прикорневую лунку в конце осени, после того как опала листва;
  • мраморный хрущ. Лечение и профилактика включают в себя внесение в почву препарата под названием гексахлоран. Весной почву рекомендуется перекопать. Препарат не убивает личинки вредителя, поэтому их собирают вручную;
  • грибковые болезни. Перед посадкой корневая система саженца обрабатывается известковым раствором;
  • мучнистая роса. При первых проявлениях заболевания надземную часть растения обрабатывают препаратом ридомил голд;
  • оидиум. Лечение и профилактика заболевания проходят с помощью препарата топаз с добавлением препарата фуфанон.

При правильной агротехнике виноград Алешенька будет радовать виноградаря обильным урожаем не один год. Даже при неблагоприятной погоде на протяжении сезона плоды этого сорта все равно вызревают, набирают сахаристости и пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления разнообразной продукции.

Виноград Алешенькин

Виноград Алешенькин

Сорт винограда под названием Алешенькин возделывается на территории России не первый год. За счет выразительных вкусовых качеств он получил широкое распространение и популярность.

История выведения

Столовая разновидность винограда была выведена в 1956 году. Ее создателем стал российской академик Петр Ефимович Цехмистренко (Волгоградская опытная станция). Виноград получился путем скрещивания цветков винограда Мадлен Анжевин с пыльцой других столовых видов. Названием сорта стало имя любимого внука, синонимы: Алеша, Алешин, Алешенькин дар. А также этому сорту присвоили номер №328.

География распространения

Культура замечательно себя чувствует на территории южных широт. А также его возделывают в регионах с умеренных климатом. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Описание

Цвет листвы – стандартный, насыщенный зеленый. Окраска ягод – матово-золотистая. Несмотря на то что сорт считается столовым и замечательно растет в теплых погодных условиях, он прекрасно адаптируется к прохладному климату. Правильный уход приводит к закладыванию плодовых почек, а плоды созревают рано. А также не наблюдается проблем с опылением.

Срок созревания

Виноград относится к очень ранним. Процесс с момента закладки молодых почек до полноценного созревания ягод занимает от 110 до 118 дней. Этот срок напрямую зависит от региона возделывания, погодных условий и ухода.

Грозди

Грозди имеют коническую форму. Показатель плотности – средний. Средний вес огромной грозди – около 500 граммов.

Ягоды

Спелые ягоды можно определить по янтарному цвету с тонким светлым налетом. Внутри косточки среднего размера (1-2 штуки). Содержание сахара – 200 граммов на дм³. Уровень кислотности колеблется от 3 до 5 г/дм³. Кожица плотная и тонкая. При грамотном возделывании мякоть становится мясистой, в меру плотной и хрустящей. Форма – овальная (в некоторых источниках слабоовальная). Средний вес одной ягоды – 4,5 грамма.

Плоды имеют нежный и гармоничный вкус. А также отмечается легкий привкус муската. Дегустаторы оценили сорт на 8,8 балла при максимальных 10. Такая оценка считается высокой.

Урожайность

Сорт Алешенькин был отмечен как высокоурожайный. С одного куста среднего размера можно собрать с 8 до 10 килограммов плодов. Ягоды обладают высокими транспортабельными качествами.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Этот вид плодовой культуры считается неприхотливым, из-за чего его можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями. А также этот сорт подойдет начинающим садовникам, которые не имеют опыта в выращивании подобных культур.

Посадка

Специалисты советуют выращивать кусты плодового сорта весной. Сразу после того, как грунт прогреется до +10 градусов по Цельсию. При этом температура воздуха будет колебаться от +18 до +20 градусов тепла. Такие погодные условия наступают в разное время года в зависимости от региона произрастания. В южных широтах необходимые погодные условия начинаются уже в конце апреля. На севере – это середина или конец последнего весеннего месяца.

Заметка: большое значение в плодоношении играет качество саженцев. Внимательно оцените его перед посадкой. Ствол должен быть коричневого цвета, а место среза – светлое. Листва должна быть ровная и гладкая, без изъянов. Различные дефекты, такие как наросты, могут указывать на наличие болезней.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Тип цветка обоеполый, поэтому одна из основных черт данного сорта – самоопыление.

Обрезка

Оптимальная нагрузка на один куст – от 35 до 40 почек. Чтобы поддерживать такой показатель, весной выполняют формирующую обрезку. Укорачивают разросшиеся почки на 3-9 глазков. Эта процедура поможет добиться высокой урожайности. Растение будет тратить силы и полезные элементы не на лозу, а на плоды.

А также нужно периодически удалять лишние соцветия. Чтобы ягоды зрели одновременно, нужно поддерживать оптимальное количество соцветий. Одно соцветие на побег. Многие садовники удаляют цветки с нижней части при помощи ножниц.

С приходом лета вокруг кистей срезают лишнюю листву. Они препятствуют солнечному свету, в котором нуждаются ягоды в период созревания. Сухие ветки и листья удаляют в начале марта. Они негативно скажутся на развитии куста, забирая важные питательные компоненты.

Кусты этого сорта нужно обновлять примерно каждые 5-6 лет. Садовники советуют на самом крепком и молодом побеге оставлять только 9 глазков с наступлением весны. Как только сформируется новый рукав, старый нужно спилить целиком, под самый пень. Свежий срез следует обязательно обработать при помощи специального садового вара.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Читайте также:  Черешня Ленинградская черная: описание, требования и условия выращивания

Полив

Молодой куст нужно орошать каждую неделю на протяжении месяца. Под один куст вливают 20 литров воды комнатной или теплой температуры. Частота полива уменьшается в следующем месяце – такой же объем воды используют раз в 14 дней. С приходом третьего месяца (как и в последующих месяцах), виноград поливают всего один раз за месяц.

Частота и обильность орошения зависит от погодных условий и ничем не отличается от такой процедуры для других сортов.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Опытные садовники рекомендуют совмещать орошение с внесением подкормок. Чтобы зеленая масса винограда Алешенькин развивалась активно, в процессе весеннего полива нужно добавить в землю азот: на 10 литров воды используют 40 граммов мочевины. Полученный состав расходуют на один куст. Еще один вариант удобрить культуру при помощи органических средств: смешать 100 граммов куриного помета с 10 литрами воды.

А также сорту будет полезна подкормка перед цветением винограда. Можно приготовить раствор из 20 граммов суперфосфата и 5 граммов калиевой соли. Потом под один куст добавляют 5 килограммов компоста. Как только урожай собран, в грунт вносят порцию калиевой соли – на один куст используют 5 граммов этого продукта и 40 граммов доломитовой муки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт отличается высокой морозостойкостью – до 26 градусов мороза. Виноград в Оренбургской области и в близлежащих регионах желательно накрывать с приходом зимы. Снимают защитное укрытие только после того, как заморозки полностью отступят.

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Десертный сорт винограда Алёшечкин районирован практически во всех регионах нашей страны. Культура имеет свои особенности и относится к растениям средней сложности выращивания. О том, как правильно посадить и осуществлять уход за виноградом Алёшенькин, пойдёт речь ниже.

История селекции

Сорт винограда Алёшкин был выведен в середине ХХ в. волгоградским учёным-селекционером Цехмистренко П. Е. путём опыления сорта Мадлен Анжевин пыльцой сорта Восток. Сразу после выведения, сорт культивировали только на юге страны, но со временем он распространился и в северные регионы.

Знаете ли вы? Самому старому плодоносящему винограднику в мире 400 лет. Располагается он в Словении, в городе Марибор.

Подробное описание и характеристика

Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты. Образует небольшое количество боковых побегов, каждый из которых развивается и плодоносит на протяжении 5 лет. Затем требуется обновление куста. Листья пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный цвет, с ярко выраженными прожилками. Края зубчатых лопастей чаще пильчатого типа. Черешки закрытые, округлые.

Фотогалерея

Цветки обоеполые светло-зелёного цвета. На побегах закладывается по 2 соцветия. Плодовые почки закладываются ежегодно, но с возрастом на старых побегах появляется больше гроздей с уменьшенными виноградинами. После опыления формируются крупные пирамидальные грозди, с неплотно расположенными виноградинами овальной формы. Такое расположение ягод способствует полному прогреванию грозди со всех сторон солнечными лучами и повышению сахаристости. Ягоды покрыты нежной хрустящей кожицей. В фазе технической зрелости цвет ягод светло-зелёный, по достижении физической зрелости они приобретают янтарно-жёлтый оттенок, реже слегка красный. Большая часть виноградин не содержит косточек. Мякоть сочная с высоким содержанием сахара.

Урожайность и сроки созревания

Сорт Алёшенькин относится к разновидностям ранних сроков созревания. От момента закладки почек до физической зрелости проходит 118 суток. Вес крупных гроздьев варьируется в пределах 1,9 кг. С одного куста в сезон можно собрать 23–25 кг ягод.

Знаете ли вы? При обрезке виноградной лозы весной выделяется сок, именуемый в народе «слезами виноградной лозы». Считалось, что человек, который выпьет весной виноградную слезу сможет избавиться от горя и неудач на целый год.

Назначение сорта

Благодаря высокой сахаристости плодов десертный сорт винограда Алёшенькин подходит для:

  • употребления в свежем виде;
  • производства домашнего вина;
  • приготовления различных десертных блюд.

Виноград Алёшенькин

Достоинства и недостатки

Учёт сортовых особенностей со всеми достоинствами и недостатками позволяет модерировать условия выращивания и ухода, с целью повышения урожайности.

  • Преимущества культуры:
  • высокая урожайность;
  • хорошая приспосабливаемость к условиям климата разных регионов;
  • высокие вкусовые качества;
  • редкое расположение ягод в грозди;
  • возможность самоопыления.
  • Недостатки культуры заключаются в:
  • средней устойчивости к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • склонности к горошению;
  • плохой устойчивости корневой системы к морозам.

Особенности посадки винограда

Перед посадкой винограда нужно подобрать участок и подготовить на нём почву, учитывая её механический состав.

Виноград

Сроки посадки

Высадка саженцев проводится весной, когда почва прогрелась минимум до +10°С, а среднесуточная температура составляет +18. +20°С. В разных регионах сроки посадки будут отличаться:

  • в южных — конец апреля;
  • в средней полосе и северных — середина-конец мая.

Выбор места и подготовка саженцев

Сорт требователен к освещению и плохо переносит тень, поэтому высаживать посадочный материал лучше на южных и юго-западных участках, закрытых от сквозняка. Идеальный вариант южный или юго-западный пристенок хозяйственных помещения. Расстояние от фундамента при посадке рядом с помещениями должно составлять не менее 0,5 м. Также важно учесть близость расположения грунтовых вод, так как культура плохо переносит переувлажнение. Оптимальное расстояние до грунтовых вод — 2 м.

Важно! Виноград может использовать в качестве опоры, рядом растущие деревья и кустарники, что негативно скажется на развитии и может вызвать их отмирание. При посадке лучше исключить варианты соседства винограда с любыми растениями.

  1. Удалите росяные корни — они будут мешать развитию растения, вытягивая всю влагу из верхних слоёв грунта, что снизит приживаемость посадочного материала.
  2. Пяточные корни обновите, сделав небольшой срез (3–5 мм).
  3. Молодые побеги укоротите на 2–4 глазка.
  4. При наличии хорошо вызревших пасынков 1-2 нижних можно оставить, укоротив их на 2 глазка.
  5. Все срезы обработайте древесной золой.
  6. Ориентируясь на влажность корня, его нужно погрузить в воду на 1-2 дня.
  7. Непосредственно перед посадкой погрузите корни в болтушку, состоящую из разбавленного 1:1 с водой навоза и торфа.

Подготовка саженцев

Вместо навозной болтушки можно использовать раствор с ускорителем роста корневой системы. Раствор делают добавляя 1 ст. л. корневина на 10 л воды. В такую смесь корни погружают на 2 часа.

Основные правила

Подготовку почвы к посадке проводят осенью, в период уборки урожая. Сразу после этого участок нужно очистить от растительных остатков, корней сорняков и пр. Виноград хорошо растёт на грунтах с высоким питательным составом и лёгкой структурой. Идеальный вариант чернозёмы, но такие почвы встречаются не везде, поэтому её состояние нужно улучшить самостоятельно.

Сначала почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1% раствором медного купороса. Через 3 дня вносят удобрения из расчёта по 10 кг навоза или компоста + по 500 г суперфосфата на каждый м². Слишком тяжёлые почвы облегчают путём добавления речного песка, смешанного 1:1 с торфом, по 10 кг на 1 м². Важно следить за кислотностью почвы. Оптимальный показатель — 5-6 рН. Завышенную кислотность можно отрегулировать путём внесения 40 г доломитовой муки на каждый м².

Спустя неделю, когда почва полностью подготовлена, можно начинать формирование лунок. Размер посадочной ямы 80×70×70 см. Дно ямы нужно устелить дренажем. Для этого подойдёт керамзит или щебень.

Посадка винограда

Весной, за неделю до посадки, грунт, смешивают с:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

Выращивание и дальнейший уход

Правильный уход за виноградом сорта Алёшенькин — залог получения богатого урожая. Процесс выращивания предполагает выполнение целого ряда мероприятий с учётом фаз вегетации растений.

Полив и внесение удобрений

После посадки растения нуждаются в обильном поливе. На каждый куст уходит по 20 л воды. Полив осуществляется раз в неделю на протяжении всего месяца с момента посадки. Со второго месяца влагу вносят раз в 2 недели, с третьего и до конца года — раз в месяц. Также учитываются погодные условия. При выпадении достаточного количества осадков полив не проводится.

Взрослые кусты поливают только в период засухи, весной перед цветением и осенью после уборки урожая. Такой график полива является оптимальным для винограда этого сорта. При повышенной влажности наблюдается тенденция к распространению грибковых заболеваний и вредителей.

Полив винограда

Внесение удобрений совмещают с поливом. Начинают их вносить со второго года жизни растений на участке. На начальной фазе вегетации (весной) для формирования здоровой зелёной массы растениям необходим азот. Для этого почву удобряют в период весеннего полива мочевиной по 40 г на 10 л воды для каждого куста.

Можно также воспользоваться органическими удобрениями, например, куриным помётом: на 10 л воды добавляют по 100 г помёта. Перед цветением вносят калиевые соли по 5 г на куст и по 20 г суперфосфата. После цветения почву подпитывают компостом — по 5 кг на куст. Можно вносить в жидком виде, разбавленным в 5 л воды или же закапывать на глубину 5 см в почву. После уборки урожая вносят калиевую соль по 5 г на куст и доломитовую муку по 40 г на куст.

Обрезка и формирование куста

Обрезка проводится осенью и весной. Процедура предполагает удаление веток, которые больше не плодоносят, укорачивание разросшихся побегов, что позволяет значительно повысить урожайность. На побегах оставляют от 3 до 9 глазков, исходя из размеров участка и возраста растений.

Закладка плодовых почек происходит ежегодно, но при формирующей обрезке на побегах оставляют не более 1 соцветия. В общей сложности на кусте остаётся 35–40 соцветий. Это позволяет снизить риск горошения и добиться равномерного вызревания урожая. На стадии формирования ягод, также удаляют лишние листья, которые препятствуют попаданию солнечных лучей на плоды.

Обрезка винограда

Каждые 5-6 лет нужно проводить омолаживание куста, так как плети плодоносят только 5 лет. Для этого весной выбирают самый сильный молодой побег, оставляют на нём до 9 глазков. Когда новый рукав сформируется, старый спиливают ножовкой под пенёк. После обрезки каждый срез обрабатывают садовым варом.

Мульчирование почвы

После полива, дождя и внесения удобрений, почву вокруг штамба рыхлят, попутно убирая сорные растения, на глубину 10 см. Затем землю вокруг штамба мульчируют. Для этого подойдут древесные опилки, солома или перегной. Такой подход позволяет защитить корневую систему от перегрева и надолго сохранить влагу в почве. Помимо того, мульча постепенно разлагаясь, отдаёт питательные вещества почве.

Важно! Повысить сахаристость винограда и обогатить почву кальцием поможет добавление в мульчу сахара-песка (по 100 г на 10 кг мульчи).

Способы размножения

Сорт винограда Алёшенькин может размножаться несколькими способами:

    Семенным — применяется только на участках промышленного значения. Гибрид теряет свои качества при размножении семенами, поэтому понадобиться осуществлять прививку на другие сорта, что отодвигает сроки плодоношения.

Семена винограда

Размножение черенкованием

Размножение отводками

Сезонный уход

Знания об особенностях вегетации растения помогут составить оптимальный график сезонных работ с виноградником весной и летом:

  1. В середине апреля начинается активное сокодвижение и пробуждение корневой системы — при помощи вил приподнимите виноградную лозу из-под укрытия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и прикройте сухим сеном.
  2. Заделайте почву удобрениями и прорыхлите её.
  3. В конце апреля снимите укрытия и оставьте плети до набухания почек.
  4. Когда начнут набухать почки проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
  5. В начале мая подвяжите прошлогодние побеги и длинные рукава к первой и второй проволоке шпалеры, закрепив в горизонтальном положении.
  6. Прорыхлите почву в приштамбовом кругу на глубину 5–10 см, в междурядьях — 15–20 см, затем замульчируйте перегноем.
  7. В фазе распускания почек и формирования новых побегов проводите нормирование по достижении побегами длины 3–5 см. Удалению подлежат побеги, распустившиеся у основания штамба и на многолетних рукавах.
  8. В начале июня подвяжите новые растущие побеги в вертикальном положении к шпалере.
  9. Внесите удобрения, проведите рыхление и мульчировку.
  10. В фазе цветения укоротите побеги на 3 см, устраните лишние цветоносы и все усики.
  11. В фазе роста и наливания ягод удалите усики, внесите удобрения, прорыхлите и замульчируйте почву.

Укрытие на зиму

После уборки урожая нужно начинать подготавливать растения к зиме. Когда плоды собраны, никакие работы не проводятся на протяжении 1-2 недель, чтобы дать растениям восполнить запас питательных веществ. Затем следует внесение удобрений, сезонная обрезка лозы, росяных корней, которые находятся на глубине 5 см, и влагозаряжающий полив по 50 л на куст.

После обрезки, лозу соберите в сноп и свяжите. На землю уложите лапник или мягкое сено, чтобы обеспечить проветривание, и уложите лозу на настил. Над лозой соорудите временное укрытие, которое будет легко снять весной, например, деревянный поддон. Важно, чтобы между поддоном и лозой оставалось расстояние 10 см. Поверх укрытия уложите гидроизоляционный материал — брезент или плотный полиэтилен. Поверхность гидроизолирующего материала присыпьте сухой листвой.

Укрытие винограда на зиму

Профилактика болезней и вредителей

Профилактическая обработка виноградника 1% раствором бордосской жидкости от болезней и вредителей проводится 3 раза за сезон:

  • весной после снятия укрытия;
  • через 20 дней после первой;
  • после уборки урожая.

Знаете ли вы? Вес самой большой грозди винограда в мире составил 9,398 кг. Такой урожая был получен в 1984 году в Чили.

Виноград сорта Алёшенькин относится к требовательным культурным растениям со своими преимуществами и недостатками. Создать полноценные условия для его развития будет несложно, если изучить особенности сорта и в соответствии с ними составить план сезонных работ.

Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов — Алёшенькин — речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Читайте также:  Сорт винограда "Преображение": преимущества и выращивание

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Кисти винограда сорта Алёшенькин

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Саженцы винограда в ёмкостях

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Посадка саженцев винограда

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре — короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Обрезка виноградной лозы

Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку — с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

  • Антракол,
  • 1%-я бордоская смесь,
  • Купроскат,
  • Ридомил Голд,
  • Строби,
  • Танос,
  • Хорус.
  1. При достижении побегами длины 15–20 см.
  2. Перед цветением.
  3. При достижении ягодами размером горошины.
  • Танос,
  • Строби,
  • Хорус,
  • Тиовит,
  • Топаз.

Сроки обработки такие же, как для милдью.

  • Нитрафен,
  • коллоидную серу,
  • акарицидные препараты (Омайт, Фуфанон, Карбофос, Талстар, Актеллик).

Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

  • гранулы (Диазинон, Базудин, Гром-2),
  • растворы (Актара, Актеллик, Децис).

Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

  • Талстар,
  • Золон.

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Характерный признак заболевания милдью — жёлтые пятна на листьях винограда Заболевшие мучнистой росой растения выглядят обсыпанными мукой Поражённые паутинным клещом листья курчавятся и опадают Мраморный хрущ — жук бурого цвета с белым мраморным рисунком на надкрыльях Двулётная листовёртка — бабочка с передними крыльями жёлтого цвета, через которые проходит бурая поперечная полоса

Отзывы о сорте

Алёшенькин — мой первый виноград,купленный совсем зелёным по неопытности.Даже миллиметра одревесневшей части не было.Несмотря на отсутствие опыта,он всё-таки перезимовывал и рос,хоть я его и пересаживала в поисках наилучшего места.Он более шести лет ничем не болел без обработок и только прошлым летом я узнала что такое милдью на нём.Удалила все грозди,хоть их было очень много и лечила-лечила.Уж очень хотелось сохранить сорт,вызревающий в любое лето и вкусный,и красивый.Лозы вызрели почек на семь. В этом году даже на проснувшихся глазках на старых рукавах были цветы,и на усах,и на лозах по две,а в основном три грозди.Как ни жаль,а оставила по одной. Теперь опрыскиваю его.Очень хочется уберечь от болезней.Что бы то ни было,отказываться от Алёшенькина не буду.Буду лучше ухаживать.

Ляля

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=672&p=339736

Алёшенькин- самый первый виноград на моём участке и пока самый любимый, этакий стандарт, по которому сравниваю все остальные сорта по вкусу, созреванию.

Виктор Гребениченко

http://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=61

Алёшенькин, как и его создатель, сорт с характером. Но если к нему приноровиться -замечательный. У меня 2 лозы в пристенной культуре .В 2007 году созрел аж 10 августа, и это в Подмосковье.

Талинка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527

У нас произрастает не так много сортов, но Алёшенькин считается очень хорошим. Хотя бы учесть, что тридцатиградусные морозы у нас каждую зиму бывают, то укрытый он переносит зиму очень неплохо. И созревать успевает, чем радует северного виноградаря.

Редж Старожил

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=3

Идеальных сортов нет. У каждого есть и плюсы, и минусы. Алёшенькин — не исключение. Но это, безусловно, прекрасный сорт, наше национальное достояние, достойный уважения, заботы и любви.

Десертный сорт винограда Алёшенькин, обожаемый садоводами

Виноград на садовом участке притягивает к себе взгляды – длинные и кудрявые побеги, конусовидные гроздья, крупные и аппетитные ягоды. Пройти мимо такого куста невозможно – так и хочется съесть пару ягод. Предлагаем подробное описание сорта Алешенькин. Вы узнаете, почему его так любят садоводы из южных регионов России и в чем секреты богатого и стабильного урожая.

Сорт винограда Алешенькин

Столовый сорт винограда Алешенькин пользуется популярностью у садоводов средней полосы России. Он неприхотлив в уходе, не доставляет трудностей с поливами и подкормками. Кустарники растут на рыхлых и питательных почвах, предпочитают смесь суглинистых и супесчаных земель. Вырастить урожай винограда Алешенькин под силу как начинающим, так и опытным садоводам.

Десертный сорт винограда Алёшенькин, обожаемый садоводами

История происхождения и распространения

Появился сорт в 60-х годах ХХ века благодаря трудам российских селекционеров. Сначала он получил распространение на юге России, после его товарные и вкусовые качества понравились садоводам из средней полосы, и они попробовали вырастить Алешенькин на своих землях. За 60 лет этот сорт оценили садоводы из Новгородской, Тверской, Рязанской, Белгородской областей.

Характеристика и описание растения

Куст высокорослый, с мощными и длинными побегами и густыми некрупными листьями. Лоза растет быстро, поверхность блестящая и гладкая, изумрудного цвета. Черенки отличаются выносливостью, в короткие сроки адаптируются к месту посадки и климатическим условиям выращивания. Сорт раннеспелый, период созревания варьируется от 100 до 120 дней. В южных регионах плоды собирают уже в конце июня, в средней полосе страны ягоды дозревают до конца июля.

Урожай

Гроздья винограда конусовидные, с заостренным кончиком. Ягоды прилегают друг к другу неплотно, средний вес грозди – 1,5 кг. Ягоды крупные, длина одной – около 30 мм. Форма овальная, продолговатая, вес – до 5 г. Окрас зеленовато-желтый, с янтарным отливом и светлым налетом. Ягоды бессемянные, однако иногда встречаются экземпляры с одной или двумя косточками. Мякоть очень сладкая и сахаристая, сочная. Аромат насыщенный, фруктово-ягодный.

Внимание! Алешенькин ценят за стабильную урожайность. За лето с одного куста собирают 20-30 кг спелого винограда. Один куст плодоносит на протяжении 15 лет. В дальнейшем рекомендуется от него избавиться, так как с каждым летом качество и вкус ягод будут ухудшаться. Новый кустарник на старом месте высаживают только через 4 года.

Десертный сорт винограда Алёшенькин, обожаемый садоводами

Устойчивость к болезням, вредителям, погодным условиям

Сорт слабоустойчив перед заморозками, холодными ветрами, затяжными туманами. Для получения богатого урожая рекомендуется обеспечить ему теплые и солнечные условия. По этой причине виноград Алешенькин не высаживают в северных регионах страны.

Перед заболеваниями и насекомыми-вредителями устойчивость выше среднего. Урожай редко поражается мучнистой росой и серой гнилью. Однако насекомые, грибковые и вирусные болезни могут появиться в любой момент из-за неправильного ухода или резких изменений погоды.

Преимущества и недостатки сорта

Из преимуществ отмечают крупные и красивые ягоды, стабильную урожайность, ранние сроки созревания. Сорт ценят за сладкую и нежную мякоть, иммунитет перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Недостаток – слабая устойчивость перед резкими изменениями погоды, из-за которой Алешенькин не подходит для выращивания на Урале и в Сибири, а также некоторых регионах Дальнего Востока. Некоторые садоводы из минусов отмечают и большие размеры кустарников – для посадки требуется много свободного пространства.

Десертный сорт винограда Алёшенькин, обожаемый садоводами

Технология выращивания

Как всякая садовая культура, виноград Алешенькин нуждается в правильной посадке и уходе. Важно заранее подготовить необходимые инструменты, выбрать дату и время.

Оптимальные условия

Для винограда выбирают просторные и защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, с нейтральной кислотностью, иначе саженцы не приживутся. Высаживают виноград летом или весной в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Рекомендуется выбрать участок подальше от грунтовых вод и болотистых местностей, так как переизбыток влаги провоцирует возникновение заболеваний. Алешенькин не переносит тень, поэтому рядом не должно быть раскидистых плодовых деревьев или кустарников.

Внимание! Если почва вязкая и суглинистая, при посадке создают дополнительный дренажный слой. Если преобладает супесчаная смесь, вносят компост или перегной.

Сроки и правила посадки

Большинство садоводов высаживает виноград весной – в конце апреля или начале мая. За 2 месяца готовят смесь из равных частей грунта, торфа и перегноя, добавляют в нее 50 г суперфосфата. Разбавляют теплой водой, перемешивают в ведре, помещают в смесь черенок на несколько дней. Это укрепляет иммунитет растения и защищает молодой виноград от возможных заболеваний.

На участке готовят лунки диаметром 70 см и глубиной 80 см. На дно помещают 5 см щебня, 20 см смеси из почвы и торфа, сверху обильно поливают горячей водой. В центре лунки устанавливают колышек, рядом помещают черенок с землей из ведра. Ямку присыпают землей и аккуратно утрамбовывают. Первые два дня саженец обильно поливают и мульчируют землю вокруг.

Дальнейший уход

Десертный сорт винограда Алёшенькин, обожаемый садоводами

После посадки растения поливают каждые 14 дней – на один куст расходуют 4 л теплой воды. Переувлажнение приведет к появлению гнили, поэтому важно следить за количеством влаги. При частых дождях поливы сокращают. Рекомендуется после каждого полива рыхлить почву возле саженца, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка.

До цветения посадки подкармливают золой, раствором коровяка или суперфосфатом. Удобрения способствуют быстрому развитию завязей и укреплению иммунитета. Крайнюю подкормку организуют в конце июня – вносят в землю перегной или птичий помет. Своевременные удобрения улучшают вкус будущих плодов и защищают от вредителей.

Важно поддерживать кусты в здоровом состоянии. Для этого садоводы формируют виноград. Осенью обрезают старые и слабые ветви. При обрезке оставляют до 16 почек на ветви. С приходом весны 4 оставшихся побега подвязывают к проволоке. На каждом кусте должно быть около 40 глазков.

Внимание! С каждым годом виноград выносит все большую нагрузку, поэтому садоводы высчитывают необходимое количество кистей на лозе. Если ягод будет много, из-за близкого расположения друг к другу они загниют. Поэтому садоводы нормируют куст – острыми ножницами вырезают треть ягод. Чем меньше будет плодов, тем больше питания получит каждый, тем сочнее и вкуснее будет урожай.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Если не полоть грядки и не чистить почву от мусора, появляются паутинные клещи и зудни. Они уничтожают ягоды, способны погубить весь урожай. Для профилактики появления насекомых рекомендуется обрабатывать кусты раствором древесной золы. Опрыскивания проводят утром или вечером, чтобы раствор не испарился из-за солнца. Всего за сезон требуется 2-3 процедуры.

При повышенной влажности возникают заболевания. Пятна на побегах и листьях говорят о возникновении ложной мучнистой росы. Болезнь развивается стремительно, поражает молодые и старые кусты. Для борьбы садоводы используют раствор бордоской жидкости или препарат «ХОМ».

Еще одно заболевание – элементоз, причина появления которого кроется в недостатке минеральных элементов (азота, калия, фосфора, железа). Побеги увядают, покрываются желтыми пятнами. Лечат элементоз опрыскиваниями раствором медного купороса.

Внимание! В профилактических целях садоводы используют препараты «Топаз» или «Ридомил». Проводят 1-2 опрыскивания за сезон.

Зимовка

В середине осени садоводы задумываются об укрытии винограда на зиму. Лозы связывают между собой и укладывают на землю, в нескольких местах присыпают сухой почвой. Иногда их сверху укрывают мешковиной, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Почву берут на расстоянии 1-2 м от основания куста, иначе она глубоко промерзнет в районе корней. Зимнее укрытие не только защищает от заморозков и ветров, но и предотвращает появление грызунов и других вредителей.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Десертный сорт винограда Алёшенькин, обожаемый садоводами

В средней полосе России сорт Алешенькин нуждается в дополнительных удобрениях. Садоводы используют препараты «Волшебная лейка» или «Здравень». Минеральные комплексы насыщают растение азотом и фосфором, что важно для развития молодых кустов. Вносят подкормки после полива, чтобы вместе с водой минеральные вещества быстрее попали в землю.

На юге важно соблюдать режим поливов – жара и излишки воды могут привести к развитию грибковых болезней. Чтобы поддерживать здоровье грядок, рекомендуется своевременно удалять сорняки и мульчировать посадки древесными опилками, хвоей, соломой.

Внимание! Когда виноград отцветет, его опрыскивают системным фунгицидом «Строби». Он уничтожает патогенные микроорганизмы и вредителей.

Сбор и применение урожая

Спелость ягод определяют по характерному окрасу и сладкому аромату. Виноград покрывается тонким белым налетом, кожура просвечивает, мякоть становится упругой. Если плоды гниют, рекомендуется сразу выкинуть их. Здоровые ягоды укладывают в чистые деревянные ящики. Одну часть урожая сушат на зиму, другую перерабатывают.

Виноград Алешенькин подходит для употребления в свежем виде. Перед едой его тщательно моют прохладной водой. Также добавляют в мороженое и щербет, готовят варенье, джемы, соки, компоты, мармелад и желе. Виноград богат витаминами и минералами, часто встречается в рационе вегетарианцев и сыроедов. Его мягкий и сладкий вкус сочетается не только с другими фруктами и ягодами, но и рыбными, мясными, овощными деликатесами. Например, популярен салат из винограда, креветок, зелени, сметанного соуса.

Размножение

Для размножения винограда Алешенькин используют летние или зимние черенки. Культура способна восстановиться из одного побега, она сохраняет все характеристики взрослого растения. Используют размножение черенками фермеры и садоводы-любители. Для этого берут среднюю часть плодовой стрелки. Процесс размножения следующий:

  1. С ветки удаляют все пасынки, листья, побеги.
  2. На каждом черенке оставляют 4 почки.
  3. Обрезают нижнюю часть по прямой над нижним глазком.
  4. Связывают побеги в один пучок, помещают в ведро с теплой водой.
  5. Протравливают раствором бордоской жидкости.
  6. Помещают в плотную пленку и убирают в подвал.

Отзывы виноградарей

Определить сильные и слабые стороны винограда помогут отзывы опытных садоводов.

Павел, г. Ейск: «Посадил сорт Алешенькин 10 лет назад. Кусты выросли быстро, проблем с черенками не было. Собираю урожай в конце июля, всегда доволен результатом. Ягоды крупные, янтарно-зеленые, мякоть очень сочная и сладкая. Любим есть виноград всей семьей. За время выращивания кусты никогда не болели».

Екатерина, Подмосковье: «Виноград люблю, решила попробовать сорт Алешенькин. Урожайность средняя, в прошлом сезоне собрала 15 кг. По вкусу ягоды неплохие, мякоть приятная. Часть урожая засушила, часть съела вместе с детьми. Сорт оцениваю на твердую «4».

Полина, г. Темрюк: «Сорт Алешенькин меня разочаровал – черенки прижились плохо. Следовала всем рекомендациям, но вырастить крупные ягоды так и не получилось. Кустики слабые, плоды мелкие. По вкусу сладковатые, но не достаточно. Думаю, дело в неподходящей почве».

Заключение

Алешенькин – проверенный временем сорт винограда для юга и средней полосы. Для получения урожая важно грамотно ухаживать за посадками: умеренно поливать, своевременно подкармливать и полоть. Виноград предпочитает солнечные и просторные участки, рыхлые и легкие почвы. Плоды вырастают крупными, со сладкой мякотью, поспевают быстро, в применении универсальны. Урожайность – до 25 кг с куста. Устойчивость перед болезнями и вредителями выше среднего.

Сорт винограда «Алешенькин», описание с фото и видео

виноград зеленый

Сверхранний мускатный столовый виноград «Алешенькин» является старым отечественным сортом. Созданный еще в далеком 1956 году он с самого начала поразил всех своими отличными характеристиками: морозоустойчивостью, ранним сроком созревания урожая и большими гроздьями. Все самые полные сведения о сорте и его авторе с фото собрано в данной статье.

История создания сорта

Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.

Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства. Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.

У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного сорта составляет 100-115 дней, что позволяет успешно выращивать «Алешенькин» даже в условиях Сибири. Он обладает обоеполым строением цветка, но опыление по каким-то причинам проходит на кустах не всегда хорошо. Неполное опыление (горошение) у этого сорта может быть от 10 и до 50%. В связи с этим во время цветения рекомендуется помочь кустам в опылении и после сброса колпачков либо пройтись по соцветиям пуховкой, либо потрясти немного веточки.

Урожайность сорта порядка 10-15 кг с куста. Морозостойкость повышена до -25 градусов.

Описание кустов:

лоза винограда

Из вегетационных свойств винограда «№328» выделяется способность к усиленному росту. Зелени на кустах всегда много. Листочки у растения не большие, темные с гладкой блестящей поверхностью. От других сортов винограда «Алеша» отличается пятиконечной формой листьев. Они отлично подойдут хозяйкам для приготовления голубцов.

Сорт склонен к перегрузкам урожаем, поэтому требуется нормирование побегами и кистями. На лозах формируется по две кисти в районе третьего и четвертого листа.

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду «Алешенькин Дар» делают длинную на 8 и10 почек, а также и среднюю (не более 6 глазков).

Вообще сила роста у корня очень большая. Лоза способна от корня отдавать плодоносные побеги. Чубуки у данного сорта хорошо приживаются и быстро укореняются. Эффективно плодоносить старая древесина может до шести лет, затем рукава нужно замещать более молодой древесиной.

Описание гроздей и ягод:

гроздь виногада

Грозди крупные конической формы или бесформенные, сильно ветвятся. Масса самых больших гроздей более 1,5 килограммов, но в среднем гроздь имеет вес 600 грамм. Длина гроздей порядка 30 сантиметров. Плотность ягод в хорошо опыленных гроздях средняя.

Ягоды в грозди округлой формы, и похожи на маленькие шарики. Размер ягодок от 5 до 10 миллиметров в диаметре. Средний вес около 4-5 г. По цвету этот виноград относится к бело-зеленым сортам. Покрывает зерна тонкий пруиновый налёт.

Внутреннее содержимое виноградин данного сорта очень радует своей сочностью, хрустом и большим содержанием сахаров. Накопление сахара в ягоде 17-20% на фоне набора кислот до 6 г/л. Дегустационная оценка сорта установленная профессионалами 8,9 балла. До половины виноградин на каждой кисти не содержат семян.

Агротехника сорта «№328»

В своих отзывах на виноград «Алешин» виноградари единодушны в том, что достойный урожай можно получить только при должном уходе за сортом. Забота о растениях сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев. Таким образом саженец сделает запас древесины для зимовки.
  2. Нормирование урожая. Лучше всего оставлять на кусту по 30 побегов, на которых по одной или две грозди.
  3. Средняя и удлиненная обрезка побегов.
  4. Регулярное орошение почвы под кустами. Это очень влаголюбивый сорт и он не терпит засухи. Если его недополить, то ягоды не нальются и останутся мелкими.
  5. Удобрение и подкормка растений. Данные мероприятия направлены на поддержку кустов как по зеленой массе, так и под корень. «Алешенькин Дар» хорошо реагирует на удобрение минеральными и органическими веществами.
  6. Обязательное утепление на зиму в среднем и более северных регионах культивирования. Это необходимо в связи с тем, что растение выдерживает морозы не более 26 градусов.

Советы по подбору места посадки сорта

Сорт винограда «Алешенькин Дар» достаточно неприхотливый, но предпочтительно светолюбивый. Также близость грунтовых вод около 1,5 и менее метров грозят загниванию корневой системы кустов, которая очень хорошо углубляется у данного сорта винограда. Если на участке тяжелые черноземные или торфяные почвы, то необходимо разбавить грунт под кустами песчаной смесью. Песчаники рекомендуется смешивать с компостом или перегноем. На соленых почвах сорт винограда «Алешенькин» не произрастает.

Идеальным вариантом для культивирования винограда «Алешенькин» является южный или юго-западный склон холма. Однако и высадка саженцев вдоль защищенной от северных ветров стены тоже очень подходит.

Высаживание саженцев на грунт

Для высаживания саженцев на грунт необходимо первым делом сделать посадочные ямки. Размеры примерно 85 х 85 х 85 см. Их дно устилают дренажным материалом. Это может быть керамзит, галька или мелкие камешки. Особенное внимание дренажному слою уделяют при высоком стоянии грунтовых вод. В этом случае слои дренажа делают около 30-40 сантиметров. По центру ямки закрепляют опорный прут. Сам дренажный слой прикрывают землей и удобренной смесью из компоста и других полезных веществ.

яма под виноград

Состав удобрения должен быть таким:

  • Хорошо перепревший и просеяный навоз или компост-15 кг.
  • Нитрамофоска – 300 грамм.
  • Калийная соль – 100 грамм.
  • Зольный порошок – 1 стакан.

Лунку хорошо заливают водой (2-3 ведра) и заполняют грунтом на одну треть. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корневую систему расправляют и далее подсыпают растение по кругу почвой так, чтобы голова саженца с верхней почкой оказалась над грунтом. После этого сверху делают холмик на 5 сантиметров, обильно поливают и мульчируют сеном, перегноем или торфом.

Ссылка на основную публикацию