Виноград Августин – характеристика сорта, подготовка к зиме и особенности выращивания

Виноград Августин: описание и особенности выращивания сорта

Виноград Августин: описание и особенности выращивания сорта

Вкусный виноград, требующий минимальных усилий, дающий стабильно высокий урожай, устойчивый к заболеваниям и условиям произрастания — это мечта любого дачника. Такими качествами может похвастаться столовый сорт болгарской селекции Августин. Рассмотрим характеристики этого сорта, правила выбора саженца и посадки, как за ним ухаживать и надо ли укрывать на зиму.

История и происхождение сорта

Этот гибрид был получен в институте виноградарства г. Плевен (Болгария) на основе менее устойчивого столового сорта Плевен и неприхотливого сорта универсального назначения из Франции Виллар Блан. Этот сорт взял от своих материнских сортов все лучшие качества и стал гордостью местных селекционеров. Благодаря своей неприхотливости, устойчивости и прекрасным товарным качествам гроздей, сорт Августин стал очень популярен во многих странах и был проверен многими годами выращивания, считаясь надёжным сортом.

Подробное описание и характеристика

Это ранний комплексно-устойчивый сорт, переносящий температуры до -24. -27°С. Кусты винограда сорта Августин сильнорослые, с тёмно-зелёной листвой и лозой красно-коричневых тонов с крапинками. Листья с тремя слаборассечёнными лопастями почти круглой формы. Куст формирует обоеполые соцветия, которые хорошо опыляются даже при неблагоприятной погоде.

Из них вырастают плотные гроздья конической формы массой до 800 г. Ягоды покрыты восковым налётом, в состоянии полной зрелости приобретают янтарные тона и выглядят так, как будто светятся изнутри. Они имеют овальную форму и весят около 5–8 г. Мякоть у них плотная, мясистая, с гармоничным сладким вкусом и приятным запахом.

Знаете ли вы? Подавляющее большинство виноградников Европы состоят из технических сортов, а в странах Ближнего Востока выращиваются традиционно столовые сорта и кишмиш. Несмотря на это, лидером по культивированию столовых сортов является Италия — здесь выращивается около 1,5 млн тонн винограда в год.

Урожайность и сроки сбора

Созревание гроздей происходит обычно к середине августа. Урожайность с 1 куста может достигать 60 кг, а при промышленном выращивании составляет 120–140 ц/га. Гроздья после вызревания способны висеть на кустах без потери своих качеств до 2–3 недель, поэтому весь урожай можно собрать за один раз.

Назначение

Сорт обычно употребляется в свежем виде, но его можно пускать и на консервацию. Сахаристость (17 г/100 мл) и кислотность (7 г/1 л) позволяют получать из него вино без добавления сахара. Конечно, выход вина будет не такой большой, как у технических сортов, но если получен большой урожай, который не планируется продавать, то получение белого вина или сока является неплохим выходом.

Виноград Августин

Плюсы и минусы

  • К преимуществам сорта относят его следующие качества:
  • раннее плодоношение;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отличный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и хранение;
  • устойчивость к заморозкам и болезням;
  • приятный вкус;
  • почти не бывает поражения осами;
  • возможность использования для беседки.
  • Этот виноград имеет мало недостатков:
  • крупные косточки;
  • осыпание ягод с гроздьев при долгой перевозке или при запоздалом сборе урожая;
  • после долгих обильных дождей наблюдается треск ягод.

Особенности посадки винограда

Саженцы сорта Августин имеют хорошую приживаемость. Главное — выбрать подходящий посадочный материал и выполнить основные правила посадки.

Знаете ли вы? Из всего количества винограда, который выращивают в мире, около 8090% используют для приготовления вина и соков, около 10% — для употребления в свежем виде и всего 56% идёт на сушку.

В какое время сажать сорт

Виноградные саженцы сорта Августин сажают весной или осенью. Лучше всего отдать предпочтение весенней посадке, в период, когда прошла угроза возвратных заморозков. Растение, посаженное осенью, не всегда успевает укорениться, к тому же такой срок посадки подходит только для южных регионов. Впрочем, многое зависит от утепления на зиму.

Посадка саженцев винограда

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего покупать в сезон их массовой продажи. Покупка на рынке с машин или у малознакомых людей — это покупка «кота в мешке». Лучше всего остановить свой выбор на производителе с хорошими отзывами и рекомендациями.

При покупке необходимо:

  1. Внимательно осмотреть саженец на предмет болезней — на растении должны отсутствовать подозрительные пятна и налёт.
  2. Посмотреть на количество листов — их должно быть не менее 4 шт.
  3. Обратить внимание на объём посадочной ёмкости. В таре не менее 1 л корни сильнее развиваются, чем в маленьких стаканчиках.
  4. Осмотреть корни. В прозрачных ёмкостях легко увидеть, насколько развита корневая система. Если тара непрозрачная, то следует глянуть на дно — хорошо развитые корешки будут торчать из дренажного отверстия. При покупке саженца с открытой корневой системой следует обратить внимание на её окрас — она должна быть светлой, а на срезе иметь кремовый цвет. Если на корнях обнаружатся утолщения, то от покупки нужно отказаться, поскольку это говорит о наличии вредителей.
  5. Сделать срез на верхушке и убедиться, что внутри черенок зелёный.
  6. Потрогать глазок. Если он плохо держится и отваливается, то саженец уже погиб.
  7. Если покупается привитый саженец, то следует проверить, насколько хорошо держится привой на подвое, нет ли между ними щели.
  8. Обратить внимание на листья — во время покупки в осенний период они должны отсутствовать на саженце.

Важно! Саженец лучше приживётся, если его корни предварительно вымочить в воде в течение нескольких дней. Можно провести замачивание со стимулятором, например, «Гетероауксином».

Подготовка участка

Посадочную яму рекомендуют подготовить за 1–2 недели до посадки. Место следует выбрать хорошо освещаемое солнцем и без сквозняков. Лучше остановиться на возвышенном месте, а не на низине, где скапливается холодный воздух и происходит застой воды. Если виноградный куст сажают возле построек, то следует выбирать южную сторону, поскольку она дольше всего освещается солнечными лучами, что немаловажно для этой культуры. Рядом с виноградом не должны расти ягодные кусты или деревья.

Посадка саженцев

Другой куст винограда должен располагаться на расстоянии не меньше 2 м, а междурядья должны быть минимум в 2 м. Яму роют около 80 см глубиной и такой же ширины. При этом верхний почвенный слой откладывают отдельно от грунта из более глубоких слоёв. Затем в яму засыпают органику (перегной) и на него кладут плодородный верхний слой. В органические удобрения можно добавить золу или немного комплексных минеральных удобрений. Сверху выливают пару вёдер воды, чтобы грунт как следует просел.

Технология посадки

Сама посадка займёт гораздо меньше времени и усилий, но всё следует сделать правильно. В посадочной яме делается углубление, в которое помещается саженец. Затем корни аккуратно расправляют и засыпают почвой по корневую шейку с учётом проседания грунта. Нижняя почка должна находиться над поверхностью земли. Грунт утрамбовывают и поливают. Сверху можно положить мульчу.

Важно! Перед посадкой следует приучить саженец к уличным условиям — к солнцу и температуре воздуха. Если времени на это нет, то посадку лучше всего делать вечером, а в сильную жару притенять от солнца несколько суток газетной шторкой, сделанной из газеты, порезанной на полосы.

Выращивание и дальнейший уход

Саженцы винограда нужно хорошо поливать водой. Полив следует осуществлять в нежаркую погоду примерно 1 раз в неделю, а в засушливую — 2–3 раза в неделю. Каждый куст желательно после полива, когда почва ещё влажная, хорошо подрыхлить. Это улучшит процесс поступления влаги и кислорода в почву. В период обильных дождей полив следует прекратить. Поливать следует только под корень, поскольку попадание капель воды на листву при прямых солнечных лучах может привести к ожогам на листьях. В холодный период после укрытия на зиму полив прекращают полностью, до весны.

Полив винограда

Для улучшения урожайности вносить удобрения следует не менее трёх раз в год:

  1. Первую подкормку вносят весной сразу после открытия кустов. Для этого хорошо подойдёт перепревший навоз или птичий помёт. Для удобрения берут 0,5 л перепревшего навоза на 10-литровое ведро и обильно поливают (2 ведра на 1 куст). Затем в почву вносят древесную золу и рыхлят. Внесение в качестве подкормки древесной золы является отличной профилактикой грибковых заболеваний. Её также рекомендуют периодически добавлять в воду для полива.
  2. Вторую подкормку делают перед цветением. Используют минеральные удобрения. Для этого смешивают азот, фосфор и калий в соотношении 3:2:1. В одном ведре разбавляют 30 г получившейся смеси и поливают кусты.
  3. Третье внесение удобрений осуществляют на стадии образования ягод. В 10-литровом ведре разбавляют 50–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия.

Знаете ли вы? Сейчас в мире насчитывается не менее 10 тыс. сортов винограда. На территории стран СНГ выращивают более 3 тыс. сортов.

Обрезка и формирование куста

Кусты следует обрезать в весенний период и осенью до наступления морозов. Осенью обрезают длинную лозу и оставляют только 5–6 веток с глазками, которые на вид наиболее крепкие. Ранней весной, как только ушли заморозки, виноград открывают и удаляют все засохшие, слабые и повреждённые ветви. Затем лозу поднимают и аккуратно фиксируют к установленным шпалерам.

Обрезка винограда

Для сорта винограда Августин предпочтительна формовка в виде многорукавного веера (при укрывном выращивании). Для этого в первый год оставляют 2 побега, обрезав их осенью на 3–4 почки. Весной третьего года на кусте оставляют и растят только 4 побега, а осенью немного обрезают их концы. Весной четвёртого года на каждом рукаве формируют плодовую стрелку и сучок замещения. В последующие годы на сучке замещения из выросших новых побегов формируют новый сучок и плодовую стрелку, а старую обрезают.

Мульчирование почвы

Чтобы уберечь почву от пересыхания, проводят мульчирование. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, ветки, навоз, торф.

Важно! При мульчировании винограда не стоит использовать хвойные ветви и опилки из сосны. Эти компоненты окисляют почву, что плохо сказывается на этой культуре.

Необходимо ли укрытие на зиму

Этот сорт относительно морозоустойчив и даже при достижении отметки температуры -23…- 25°C по его коре не идут трещины. На юге, где нет особых заморозков, кусты можно не укрывать. В средней полосе следует осуществлять укрытие на зиму от морозов. Его надо делать до наступления заморозков, пока древесина не потеряла эластичность, иначе лоза может поломаться. Выпавший зимой снег также даст дополнительную защиту от холода.Защиту убирают после установления температуры выше 0°C без прогнозов на заморозки.

Укрытие винограда на зиму

Укрытие взрослых растений осуществляют следующим образом:

  1. Ветви взрослых экземпляров аккуратно складывают и помещают в предварительно вырытые траншеи в грунте.
  2. Затем укладывают плёнку, избегая её контакта с побегами.
  3. Сверху размещают солому, хвойные ветки и небольшой слой грунта.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Виноград Августин может быть подвержен нашествию разных вредителей:

    В период вызревания сочные ягоды очень привлекают птиц и ос. Для защиты от таких вредителей гроздья винограда помещают в специальные капроновые мешочки с мелкими ячейками. Такое приспособление не даёт вредителям добраться до ягод, но при этом хорошо пропускает воздух и солнечные лучи. Дополнительно мелких птиц (воробьев) можно отпугнуть, привязав к кустам яркого цвета ленты или установив пугало. От нашествия ос можно установить липкие ловушки или применить инсектициды. Важно также найти осиные гнезда и уничтожить их.

Осы на винограде

Виноградная тля

Гроздевая листовёртка

Рассмотрим основные болезни, которым может быть подвержен виноград:

    Милдью (ложная мучнистая роса). Выявляется в виде маслянистых пятен жёлто-зелёного цвета, которые со временем приобретают бурый окрас. Листья сохнут и опадают. При попадании влаги на листья с задней стороны образуется белый налёт — это грибной мицелий. Ягоды начинают сохнуть, появляются ржавые пятна. Причиной часто бывает повышенная влажность при жаркой погоде. Бороться с этой болезнью нужно при помощи химпрепарата «Полирам ДФ» или бордоской жидкости.

Мучнистая роса

Антракноз

Бактериальный рак

Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням, но специалисты по выращиванию винограда рекомендуют проводить профилактические обработки слабым раствором серы после снятия укрытия весной. Для этого в 10-литровом ведре растворяют 30–35 г серы. Температура воздуха при такой обработке не должна быть выше +17–18°С.

Весной, после снятия укрытия, рекомендованы также опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Ридомил», «Фитоспорин». В период созревания плодов рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание 1% раствором марганца. Виноград сорта Августин способен давать высокие урожаи при минимальном уходе и не сильно зависим от капризов погоды. Это настоящая находка для новичков в виноградарстве.

Виноград «Августин»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый сорт винограда «Августин» принадлежит к числу достижений болгарской селекции. Он испытан на практике не только зарубежными садоводами-любителями, но и многими отечественными дачниками и фермерами. Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

Виноград «Августин» (на фото) обеспечивает одинаково стабильную урожайность и в южных регионах нашей страны, и в Средней полосе, и на Урале

Виноград «Августин» (на фото) обеспечивает одинаково стабильную урожайность и в южных регионах нашей страны, и в Средней полосе, и на Урале

Чтобы разобраться какими особенностями обладает данный сорт, предлагаем сначала ознакомиться с его наиболее значимыми характеристиками, приведенными в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Августин» («Плевен устойчивый», «Феномен», Presentabil, V25/20)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРаннеспелый или среднеранний: вторая декада августа – первая декада сентября (130-140 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – около 25 кг (максимально до 30 кг); в промышленных насаждениях – 16-18 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, среднеплотная; массой 400-500 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодовКрупные, не горошащиеся, овальные, светло-салатовые или янтарно-белые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов6-10 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,3 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьОбладает повышенной устойчивостью к серой гнили и антракнозу; средней устойчивостью к оидиуму и милдью (2 балла из 4-х); поражается листовой формой филлоксеры
МорозостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)
Читайте также:  Как правильно хранить виноград в домашних условиях, способы и условия хранения в погребе

История селекции

«Августин» выведен в начале 80-х годов прошлого века специалистами Болгарского института виноградарства и виноделия (г. Плевен) путем межвидовой гибридизации: скрещивания сорта «Плевен» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-375 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, листовой филлоксере, используется в селекционных целях.

В России полученный гибрид с 1984 по 1999 год проходил государственные испытания, а в 2002 был официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

«Плевен» (на фото) – сорт винограда, использованный в качестве одной из родительских форм

«Плевен» (на фото) – сорт винограда, использованный в качестве одной из родительских форм

В настоящее время перспективы выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала, южных и центральных районах Беларуси, в частных сельскохозяйственных угодьях Краснодарского края, а также на Украине.

Более подробно познакомиться с особенностями «Августина» можно из видеосюжета, снятого виноградарем-любителем из Нижегородской области:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Августина» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, таких как «Талисман» и другие.

Кусты быстрорастущие, густооблиственные

Кусты быстрорастущие, густооблиственные

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,2-1,6 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От длины обрезки плодовых стрелок в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. «Августин» специалисты рекомендуют обрезать на 8-12 глазков.

В укрывной культуре опытные виноградари советуют вести кусты по многорукавной (4-6) веерной формировке со свободным свисанием прироста, с обрезкой лоз на 6-8 глазков и нагрузкой побегами в количестве 35-40 штук на куст (в среднем это 40-50 здоровых глазков), при площади питания 3х1,5-1,75 м.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается с 4-го – один куст приносит в среднем 25-30 кг.

В промышленных насаждениях «Августин» демонстрирует высокую продуктивность и способен давать урожаи около 18 т/га

В промышленных насаждениях «Августин» демонстрирует высокую продуктивность и способен давать урожаи около 18 т/га

Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди в течение 2-3 недель остаются на кусте без ухудшения качества плодов, то есть можно уверенно проводить растянутый сбор винограда. Ягоды прочно удерживаются на плодоножках и не осыпаются.

В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа, а в более прохладных районах – в первой декаде сентября. Грамотно собранные плоды практически не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 400-500 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: крупные, не растрескиваются и не «горошат», массой 6-10 г. В основном сборе плоды по форме округлые. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по 2 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «классическим» без цветочных ноток и называют «сладким», приятным виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях степной зоны южного Урала показатель сахаристости «Августина» составил 19,3% при кислотности 7,9 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, очень приятный и сладкий.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую продуктивность, крупные плоды с приятным вкусом, ранние или среднеранние сроки созревания, возможность растянутого сбора урожая и его транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Анапской зональной опытной станции, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и антракнозу.

Основными преимуществами считают высокую урожайность и восстановительную способность вегетативных органов растения

Основными преимуществами считают высокую урожайность и восстановительную способность вегетативных органов растения

Сорт позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный зимовать без дополнительного укрытия при морозах до −21… −24 градусов. Этим он вполне оправдывает одно из своих названий – «Плевен устойчивый».

Основной неприятностью, с которой сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Августина», называют восприимчивость к листовой форме филлоксеры. О причинах и признаках поражения филлоксерой, а также способах борьбы с этим насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из следующего видеосюжета:

Отзывы садоводов

Маргарита, 46 лет, г. Саратов

«Плевен устойчивый» самый первый сорт, посаженный нами на винограднике лет десять назад. Кусты не перегружаем, оставляем по одной кисти на лозе. При любых погодных условиях хорошо опыляется и регулярно созревает во второй половине августа. Ягоды овальные, с плотной сочной мякотью, простого виноградного вкуса. Насыщенно сладкими они становятся, когда перезревают, но осы их не едят, в отличие от «Арочного» и «Виктории». Лоза в уходе совершенно неприхотливая, вызревает прекрасно, болеет очень редко. Периодически в целях профилактики обрабатываем по листу «Микалом», первый раз – весной (в мае), а второй раз – на стадии «гороха». На зиму не прикапываем, укрываем сверху стеклотканью или мешковиной. Для нас этот сорт «дежурный» – с ним мы постоянно с урожаем, без особых забот.

Иннокентий, 40 лет, г. Луганск

У нас растет 5 кустов Феномена: три привитых, два корнесобственных. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Перегрузить урожаем его вообще невозможно, такая сортовая особенность, действительно – феномен! Каждая кисть в среднем по 800 г. Вытягивает полную нагрузку, без потери качества плодов. Может на кусте висеть до конца сентября, становясь еще слаще. При этом ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. После съема урожай отлично хранится в холодильнике около месяца. К сожалению, в подвешенном состоянии в погребе выдерживает не больше двух недель, после чего плоды начинают массово гнить, в отличие от Русмола, который не портится до ноября. Транспортабельность на хорошем уровне. Сорт нам нравится, он просто изумительный, им стоит заниматься!

Константин, 71 год, г. Белая Церковь

Считаю виноград Августин лучшим для севера Украины, настоящая мечта для дачника! Минимум усилий – максимум отдачи. За семь лет ни одного пораженного листочка, сильнорослые кусты, отличное укоренение лозы. Листья от начала вегетации до осени остаются чистыми, красивыми, не боятся наших постоянных ветров. Пасынков практически нет. Клещом не повреждается, осы и муравьи – редкость. Гроздь – эталонная, не меньше 500-700 г. Ягоды хрустящие, сладкие, с легко съедаемой кожицей. Выращиваю этот виноград на 2,5 метровой шпалере, нижняя проволока 30 см от земли. В этом сезоне оставил 40 гроздей, 6 из них весили по 1,2 кг. Кстати, у моего брата этот сорт отлично растет в Подмосковье, ягоды получаются крупными и очень сладкими.

Видео

Посмотрев следующие сюжеты, вы можете узнать мнения опытных садоводов о винограде «Августин», а также наглядно сравнить его с сортом «Супер-экстра» («Цитрин»):



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Описание винограда «августин»: особенности сорта, обрезка и подготовка к зиме

зеленый виноград на ветке

Ягоды

Виноград «августин» представляет собой столовый сорт раннего созревания, отличающийся утонченным терпко-сладким вкусом. Кусты могут не только принести вкусные ягодки, но и послужить натуральным декоративным элементом беседки. За счет объемных листьев, он укроет её от пронзительных солнечных лучей. Предлагаем вам ознакомиться с описанием сорта винограда «августин», чтобы знать все о его достоинствах.

История селекции винограда «августин»

виноградная лоза

Сорт винограда «августин» — результат работы болгарских селекционеров. Он был выведен в профильном институте г. Плевны путем скрещивания сортов «плевен» и «вилан блан».

За счет своих характеристик он получил широкое распространение на территории Российской Федерации. Виноград «августин» неприхотлив в уходе и отлично переносит климатические условия большинства отечественных регионов. Дает особенно богатый урожай в южных и центральных широтах России.

Дальнейшему распространению мешают сильные морозы. В северных и северно-восточных регионах, встречается реже. Но это не означает, что свежий виноград «августин» нельзя встретить на прилавках магазинов. За счет своей транспортабельности и способности долго сохранять свежесть, он доступен в любом регионе страны.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Общее описание

Обратите внимание, что у представленного винограда, есть официальные названия в реестре сортов, существуют и другие наименования «августина»:

  • «феномен»;
  • «плевен устойчивый»;
  • «V25-20».

Ягодки янтарно-желтые. При хорошем солнечном освещении они просвечиваются. Плоды содержат очень большое количество сахара, а также витамина A, C, K.

Ягоды отличаются терпким ароматом. На вкус кисло-сладкие, и практически не пригодны для дальнейшей обработки. В большинстве случаев их употребляют в свежем виде. На лозе располагаются достаточно большие гроздья, вес одной грозди достигает 1 килограмм. Начинающим виноградарям следует помнить о своевременном сборе урожая, поскольку массивные гроздья могут повредить целостность «плевена устойчивого».

Внешний вид

Описание винограда «августин» поможет более подробно изучить его внешние характеристики. Побеги мощные, за один сезон зреют более чем наполовину. Ветки обоеполые, то есть самоопыляемые. Листья округлой формы, темно-зелёного цвета. Лоза — коричневая, с красноватым оттенком.

Читайте также:  Груша Бере Боск - основные характеристики сорта и правила выращивания

Сладкий урожай притягивает членистоногих. Осы и пчёлы пожирают плоды виноградного растения. Сбором урожая следует заниматься сразу после созревания.

Поспевающие гроздья имеют слегка удлиненную форму. Вес одной ягоды достигает 8 грамм. Кожура толстая. Мякоть сочная, сладкая. Поспевшие ягодки имеют нежный и легкий вкус. Каждая из них содержит до 3 косточек.

гроздь винограда

Спелая гроздь винограда сорта Августин

Особенности сорта

При правильном уходе «плевен устойчивый» порадует своего владельца богатым урожаем. Среди преимуществ «феномена» стоит отметить: ранее дозревание, устойчивость к различным грибковым заболеваниям и декоративные свойства.

Устойчивость

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Но это не касается винограда «августин», поскольку он демонстрирует отличную устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Однако плохо переносит резкие перепады температур и демонстрирует низкий показатель урожайности в северных широтах Российского региона.

«Августин» растет практически в любых регионах, вопрос стоит только в количестве урожая. Он не нуждается в особой почве, не страдает от нехватки солнца и сильного ветра. Чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно, следует отдать предпочтение чернозёму. В первые годы после высадки уход сводится к минимуму – достаточно лишь удобрять почву и время от времени рыхлить её. Поливать почву следует по мере её высыхания. Перелив земли грозит гниением корня.

В качестве подкормки нужно вносить удобрения с высоким содержанием калия и фосфата. На этот случай отлично подойдёт навоз и зола. Готовое удобрение можно приобрести в любом специализированном магазине. Важно соблюдать нужные пропорции, чтобы не «сжечь» корень. Профилактическая обработка против грибковых заболеваний не требуется.

Обрезка и подготовка к зиме

ветка зеленого винограда

Обрезку винограда «августин» нужно проводить два раза в год – осенью и весной. Слабые и молодые кусты лучше обрезать в начале весны, а взрослые осенью – не забыв оставить минимальный запас почек. Правила обрезки просты – вам следует сделать среднюю обрезку на 5-8 почек (отсчитывать почки следует с верхушки растения). В качестве инструмента для обрезки используйте секатор.

Подготовка винограда «августин» к зиме не требует от виноградаря особых навыков. Его «укрывают» на зиму, поскольку к морозам оно не устойчиво. Наиболее оптимальным вариантом будет укрытие почвой. Для этого:

  • выройте ров;
  • перевяжите лозу толстым шнуром;
  • уложите перевязанную лозу в ров (20-30 см);
  • засыпьте почвой.

Некоторые виноградари кутают лозу в полиэтиленовую пленку, а затем укладывают в ров. Это не самый лучший вариант для подготовки данного винограда к зиме, поскольку при минимальном повышении температуры в почве возникает, так называемый «парниковый эффект». Почки начнут распускаться раньше времени, а это значит, что виноград может погибнуть.

Урожайность

С одного гектара можно собрать до 12 тонн ягод. Это отличный показатель. Если вы начинающий виноградарь, который планирует совершить посадку одного куста, то вам полезно будет знать, что с куста, при правильной обработке вы сможете собрать до 50 килограмм ягод. На показатели урожайности винограда «августин» влияют:

  • температурный режим;
  • климатические условия региона;
  • качество соблюдения общих правил ухода за кустом.

В целом «августин» отличается хорошей урожайностью. Это одно из немногих виноградных растений, которое при минимальной затрате времени и сил одарит виноградаря внушительным количеством винограда.

Применение

Столовый виноград в основном употребляют в свежем виде. Состав ягод богат на различные витамины и микроэлементы, которые сохраняются только при отсутствии термической обработки. Лучшие винные сорта винограда.

Ягоды можно применять для приготовления:

  • вин;
  • фруктовых соков;
  • компотов;
  • сухофруктов.

За счет своих декоративных качеств, кусты могут украсить беседку. «Феномен» прекрасно декорирует участок, укрывая зону от солнца, создавая тенёк. При правильной обрезке, листья отличаются особой пышностью.

Полезное видео

Среди множества популярных сортов особого внимания заслуживает виноград Августин. Он имеет массу преимуществ и идеально подходит, как для промышленного выращивания, так и для получения богатого урожая в домашних условиях:

Всё о винограде «августин» от описания сорта и происхождения до фото и отзывов о нём

Всё о винограде «августин» от описания сорта и происхождения до фото и отзывов о нём

“Августин” является столовым сортом винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления компотов и домашнего вина. Кусты этого растения невероятно декоративны, поэтому позволяют воплотить самые смелые мечты об озеленении участка.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Ранний срок созревания.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Не склонен к горошению.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Декоративность.

Минусы:

  • Наличие крупных косточек в ягодах.
  • Не переносит избыток влаги.
  • Под прямым солнцем ягоды быстро теряют сочность.

Происхождение

В г. Плевна, что в Болгарии специалисты института виноградарства было выведено несколько сортов винограда, которые показали выдающие результаты и были высокого оценены в разливных конкурсах. Среди них:

  • “Плевен устойчивый” (“августин”). Сорт со средним сроком созревания. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и морозам стал очень популярным у садоводов.

  • “Плевен евростандарт”. Скороплодный и высокоурожайный сорт. Кисть, состоящая из крупных ягод белого цвета, может достигать 1 кг в весе. Отличается также гармоничным вкусом плодов.
  • “Плевен мускатный”. Относительно молодой столовый гибрид. Плоды овальные янтарного цвета, на вкус сочные и сладкие. Сахаристость плодов до 22%.

Рассмотрим самый популярный среди них – “плевен устойчивый”, который также известен как “августин”, “феномен” и сорт “V-25/20”. При создании данного сорта целью селекционеров было получить растение с плодами, обладающими характеристиками сорта “плевен”, а также повышенной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Поэтому в качестве второго «родителя» селекционеры выбрали “вилар блан”.

Стоит также отметить еще один прекрасный сорт родом с Болгарии – “велика” .

Справка! “Феномен” относится к тем сортам, которые лучше употреблять в пищу свежими, не прибегая к обработкам.

Далее вы узнаете основные характеристики и особенности выращивания сорта “плевен устойчивый”, увидите фото и сможете оставить отзывы о нём.

Характеристики

Кусты имеют обоеполые цветы, поэтому легко опыляются даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, “V-25/20” можно использовать для оплодотворения растущих неподалеку женских особей иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Это ранний сорт винограда. Для полного созревания ягод достаточно 110-120 дней с начала вегетационного периода. Однако этот срок можно дополнительно сократить на 10 дней, если при обрезке оставлять на побеге по 1 соцветию.

Сбор урожая начинают проводить к концу второй декады августа. К этому времени ягоды обретают приятный мускатный вкус. Плоды могут оставаться на лозе в течение 2-х недель после созревания, не теряя своих потребительских качеств.

Морозостойкость

Растение способно непродолжительное время выдерживать до -26ºС, поэтому в регионах с холодными зимами ему необходима защита от морозов. Кроме того, побеги плохо переносят резкие перепады температуры — снижается урожайность.

Куст

Кусты “августина” мощные с массивным коричневым пятнистым стволом. Лозы окрашены в красновато-коричневый и отличаются быстрым ростом (за сезон прирост может достигать нескольких метров), поэтому растение хорошо подходит для формовки под арку либо высокую шпалеру. Листья растения красивые, округлые, слабо посеченные насыщенного зеленого цвета.

Сам по себе куст крепкий и обладает отличной (около 90%) приживаемостью, что значительно облегчает процесс посадки и последующий уход за ним. Обрезка для “августина” обязательна, процедура позволяет не только придать лозе декоративный вид, но и способствует хорошему плодоношению данного сорта винограда.

Гроздья

“Плевен” образует рыхловатую кисть среднего размера, конической формы, иногда с крылом. Плотность ягод на грозди умеренная. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает риск возникновения заболеваний.

Как правило, одна кисть весит около 500-800 гр. Однако некоторые виноградари отмечают, что при хорошем уходе можно получить и более тяжелую гроздь — до 1,2 кг.

Ягоды

“Августин” отличается крупными ягодами вытянутой эллипсоидной формы, их параметры:

  • Длина — 2,7 см.
  • Ширина — 1,8 см.
  • Вес — 5-8 г.

Они могут быть светло-зелеными, желтовато- зелеными либо янтарно- желтыми. На солнце плоды будто светятся изнутри — такой эффект достигается благодаря тонкому белому восковому налету на кожице. Причем чем дольше ягоды подвергаются воздействию солнечных лучей, тем темнее становится их цвет.

Кожура плотная, но не жесткая, жуется легко. Благодаря ей ягоды хорошо переносят транспортировку. Мякоть прозрачная мясистая и хрустящая, на вкус слегка кисловатая и обладает едва уловимыми мускатными нотками. Ее качество может портиться при большом количестве осадков — появляется водянистость и риск загнивания.

Есть косточки — в каждом плоде их 2-6 шт. Сахаристость средняя — 17г/100мл, при этом кислотность — 7г/ л сока.

Урожайность

“Плевен устойчивый” по праву считается «рабочей лошадкой» — при своей неприхотливости и иммунитете к большинству болезней он может давать до 60 кг ягод с одного куста, с гектара — 130-140 ц. Причинами такого высокого результата считаются:

  • Хорошее вызревание побегов.
  • Формирование двух гроздей на каждой лозе.
  • Быстрое укоренение черенков.
  • Высокая скорость роста.

Сравнение с аналогами

Для большего понимание всех плюсов и минусов “августина” сравним его с наиболее похожими на него сортами.

ПризнакСорт
АвгустаВосторгТимурКодрянка
Срок созревания110-120 дней110-120 дней105-115 дней110 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -25 °Cдо -25°С-24С
Урожайность с кустадо 60 кг30-50 кгдо 20 кгдо 50 кг
Грозди110-120 г500-700 г400-600 г400 г — 1,2 кг
ВкусКисло-сладкий с привкусом мускатаМускатное послевкусие и ароматмускатныйГармоничен, умеренно-сладкий
ЦветТемно-синийБелыйянтарно-зеленыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаявыше среднейВыше средней
Срок храненияНесколько недель2-3 месяцадо 2 мес1 месяц
Сахаристость22-23%19-26%17-22%18-19%
Кислотность7-9 г/л5-9 г/л5-6 г/л6-7 г/л

Особенности выращивания

Этот сорт довольно нетребователен и подходит даже для начинающих виноградарей. “Августин” любит обильный полив, но делать это стоит аккуратно, чтобы не залить куст. При переизбытке влаги ягоды винограда могут потрескаться.

Почва и посадка

При выращивании “августина” главное — правильно подобрать место посадки. Это должен быть защищенный от сильных ветров солнечный участок. От количества света зависит скорость созревания плодов, а также их вкусовые качества — ягоды, выращенные в тени, содержат гораздо меньше сахара.

Сорт предпочитает влажную и питательную почву — оптимальной для него является суглинистая или черноземная. Высаживать можно либо черенки, либо небольшие кустики. Делать это следует в начале весны после установления плюсовой температуры либо осенью до наступления холодов.

Справка! Предпочтительно проводить процедуру в начале мая — так растению проще адаптироваться, корневая система успеет окрепнуть до заморозков и плодоношение начнется раньше.

Рекомендации по посадке:

  • Параметры посадочной ямы — минимум 80х80х80 см. Готовить ее следует за несколько недель до процедуры.
  • Обязателен дренаж, слой которого должен быть не менее 10-15 см.
  • Выдерживать расстояние между растениями более 1,5 м, между рядами — 2-3 м.
  • За 10-14 дней до посадки черенки следует опустить в воду, чтобы дать им насытиться влагой.
  • Важно не засыпать землей корневую шейку.
  • Грунт нужно уплотнять.
  • Поверхность ямы необходимо мульчировать.
  • Поливать молодое растение рекомендуется раз в 7 дней до тех пор, пока оно не приживется.

Сразу после посадки нужно обеспечить будущему кусту опору, по которой лоза будет подниматься наверх.

Обрезка

Побеги этого сорта нуждаются в регулярной санитарной и декоративной обрезке. Прореживание помогает получить больший урожай.

Формирование на шпалере:

ПериодПоследовательность действий
1-й годоставить 2 побега — осенью обрезать их на 3-4 почки
2-й годоставить 4 лозы, после сбора урожая их слегка укоротить
3-й годна каждой лозе сформировать плодовую стрелку и сучок замещения
4-й и последующие годына побегах, выросших из сучка замещения, оставлять новый сучок и стрелку, обрезая старые.

Для того чтобы “августин” красиво обвил арку, необходимо:

  1. Обрезать куст на 2 рукава, оставив по 12-14 глазков на каждом.
  2. Следить, чтобы длина рукавов ежегодно увеличивалась до полуметра.
  3. Формировать на каждом рукаве более 5 побегов с 2-4 глазками.

Благодаря хорошему росту, который присущ сорту, лоза быстро вытянется и обовьет каркас. Более подробно о том, как правильно обрезать виноград на арке в отдельно статье.

Виноград в теплице

В течение лета необходимо прищипывать пасынки:

  • На 1 кисть должно приходиться 5-6 листьев.
  • Пасынки второго порядка следует удалять.
  • В конце августа нужно прищипывать верхушки.

Совокупность этих действий поможет лозе лучше вызревать.

Полив

Несмотря на относительную устойчивость сорта к засухе, он нуждается в поливе, особенно в период продолжительного отсутствия дождей. Нормы полива зависят от:

  • Возраста куста — молодые побеги сильнее нуждаются во влаге.
  • Этапа вегетации — больше всего воды растению необходимо в период активного роста и цветения.
  • Типа субстрата — нельзя допускать пересыхания и заболачивания.

Болезни и вредители “плевна устойчивого”

“Плевен” стойко переносит погодные катаклизмы и отлично растет в довольно суровых климатических зонах. Однако, многие виноградари отмечают, что этот виноград предрасположен к некоторым заболеваниям. По классификации устойчивости его оценивают в 2,5-3 балла.

Основной опасностью для виноградника являются:

    .
  • Гроздевертка.
  • Серая гниль. .
  • Милдью.
  • Птицы.

Против насекомых-вредителей и грибковых инфекций применяют опрыскивание куста инсектицидами и различными химическими препаратами. Например, бордосская жидкость, медный или железный купорос, гашеная известь.

Чтобы птице не поклевали урожай кусты полностью укрывают синтетической сеткой или одевают на каждую гроздь нейлоновые колготки.

Укрытие на зиму

“Августин” довольно морозоустойчивый сорт винограда. Поэтому в условиях южных регионов и Средней полосы России кусты не нуждаются в зимнем укрытии.

На Урале и в Сибири, где климат более суров и зимняя температура часто опускается ниже этой отметки, стоит заранее позаботиться об укрытии лозы на период холодов.

Читайте также:  Помидорное дерево спрут f1: характеристика и выращивание

Хранение урожая

После созревания урожай может не портиться на кустах до 2-х недель. Плотная кожица обеспечивает хорошее крепление ягод к плодоножкам. Виноград отлично перевозится в ящиках и сохраняет товарный вид долгое время.

Регионы

“Плевен” выводился для выращивания в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости, способности к опылению и накоплению сахара даже в дождливую погоду, а также раннему созреванию плодов, его культивирование стало возможным и в более северных регионах нашей страны. Этот сорт выращивают в Подмосковье, в Приволжье, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта “августин” (“плевен устойчивый” или “феномен”).

Отзывы

Сорт Августин считаю наиболее лучшим для севера Украины, да и для других регионов тоже. Сорт – мечта для дачника! Минимум усилий – максимум отдачи.

Плевен устойчивый – прекрасный сорт, особенно для начинающих. Ко всему выше сказаному могу добавить: настоящий трудяга, как Надежда АЗОС. При перегрузе вызревание затягивается на дней 7-10, но вытягивает всё, без ущерба веса и качества.

Сергей, Ростовская обл

Выводы

  1. За счет быстрой приживаемости, хороших темпов роста и скороспелости “феномен” можно выращивать не только в южных районах России, но также в Сибири и на Урале.
  2. Сорт отличается отличной урожайностью, ягоды при этом обладают высокими потребительскими свойствами, хорошо транспортируются и хранятся.
  3. Благодаря наличию обоеполых цветов, “августин” не горошит и служит прекрасным опылителем для других сортов.
  4. Обрезка является обязательной процедурой, куст следует формировать в виде многорукавного веера или так, чтобы он обвивал арку. В течение лета дополнительно побеги необходимо прищипывать.

Неприхотливый “плевен устойчивый” является отличным сортом для выращивания начинающими виноградарями. Основным в уходе за ним является регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка лишних побегов. Без особых трудозатрат уже в августе вы получите сочные и сладкие ягоды винограда.

Полезное видео

Данное видео расскажет о сорте винограда “августин”, сроках созревания и уходе за лозой.

Виноград Августин: история выращивания, описание и характеристика

Виноград Августин: история выращивания, описание и характеристика

С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах. Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем. Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель. Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри. Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздь винограда Августин

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 ° С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Укрытие винограда плёнкой и ветками

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

Завязи винограда

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.

Размножение винограда отводками

Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

Черенок винограда в яме

Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Отзывы

Очень пластичный виноград. Терпит многое… но все равно не надо перегружать и оставлять без укрытия.

Андрей Викторович, Кубань

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=344661

Мне нравится Августин. Растёт в теплице. Созревает первым, опережая Кодрянку. Симпатичный и вкусный. Хорошо опыляется (самостоятельно), лоза вызревает одновременно с ягодами.В прошлом году посадил кустик в ОГ.

Александр, г. Санкт-Петербург

http://vinforum.ru/index.php?topic=43.0

Августин (он же Плевен, он же Феномен) — это виноград, с которого началась моя любовь к виноградарству. Первому кусту уже 15 лет (чернозём), он и во льду стоял, и дожди затяжные выдерживал, и мои эксперименты дилетантские терпел))) Но всегда я был с урожаем, ягоды никогда не горошились, а радовали глаз одним как откалиброванным размером. Да, пробую новинки, коллекционирую всякие ГФ, но от Августина, как от старого друга никогда не откажусь.

Сергей, г. Днепродзержинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=720888

Августин — прекрасный сорт, особенно для начинающих. Рост сильный, укоренение отличное, болеет очень редко. При минимальных количествах вложенных усилий даёт максимальную отдачу. Клещом практически не повреждается, осы нападают, только если полопаются плоды в дождливый год. Гроздь — эталон для еды, не большая и не маленькая. Пасынков мало, морозостойкость хорошая. Сорт — мечта дачника!

Виноград Августин – раннеспелый столовый сорт на вашем участке

Кусты винограда не только украшают дачный участок или сад, но и ежегодно дают богатый вкусный урожай сладких ягод. При правильном уходе и ежегодной обрезке можно получить крупные и сочные грозди. Среди большого количества разнообразных сортов и видов стоит обратить снимание на виноград Августин.

Общая информация о сорте винограда Августин

Общая информация о сорте винограда Августин

Виноград – это многолетнее растение, которое принадлежит к семейству виноградовые. Августин относится к раннеспелым, столовым сортам, который вывели селекционеры в Болгарии.

Растение представляет собой сильный среднего роста куст, побеги за сезон вызревают на 80%. Листья крупные, плоские, округлые, лопастные. Центральная часть немного длиннее других, заостренная. Верхняя часть листовой пластины гладкая, глянцевая, окрашена в темно-зеленый тон. Нижняя ее часть светлая с легким паутиновидным пушком. Цветки на этом сорте винограда формируются обоеполые, что значительно облегчает опыление.

Плоды представляют собой крупные ягоды овальной формы, в зрелом состоянии окрашены в светло-желтый или янтарный тон.

Собраны они в грозди, вес которых в среднем 400 грамм, встречаются также до 1,25 кг. Плоды после созревания могут оставаться на лозе еще в течение 15 дней, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств. Сорт ежегодно хорошо плодоносит, даже при неблагоприятных условиях на лозах будут зреть несколько гроздей винограда. Устойчив к распространенным заболеваниям и хорошо зимует при морозах до -24 градусов.

Уход

Чтобы виноград Августин приносил ежегодный обильный урожай, рекомендуется выбрать хорошо освещенное, теплое место, которое будет защищено от сквозняков и сильных ветров. Почву предпочитает суглинистую, черноземную, хотя может расти практически везде.

В поливе виноград нуждается только в весенний период и во время летней длительной засушливой погоды.

  • Ежегодно необходимо вносить под куст минеральные и органические удобрения для хорошего и здорового развития куста.
  • Подкармливают растения в теплый весенний период вместе с поливом. Процесс рекомендуется проводить в вечернее время.

В течение всего сезона по ходу роста лозы необходимо следить за пасынками и своевременно их удалять. Рекомендуется аккуратно обламывать веточки, которые вырастают в пазухах листьев. При резких движениях можно повредить лозу, а в тонких местах и вовсе ее поломать.

Когда на ветвях сформировались соцветия, можно обламывать верхушки лоз. Это делается для того, чтобы все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, шли на формирование и рост плодов, а не на дальнейшее развития и рост стеблей. Также после формирования ягод можно удалять лишние грозди, чтобы не перегружать куст, а также снять нижнюю часть листвы.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Виноград Августин можно выращивать в регионах, где зимняя температура не опускается ниже 24 градусов холода, без дополнительного утепления и укрытия. В других случаях куст необходимо подготовить на зиму. Для этого в осенний период проводится предварительная обрезка.

Перед наступлением холодов, после первых заморозков, ветви пригибают по разные стороны куста и укладывают в заранее подготовленные канавки.

Все ветки аккуратно скобами прикрепляют к земле и накрывают пленкой таким образом, чтобы ветви ее не касались. Сверху можно накрыть соломой или лапником и прикидать землей.

В весенний период виноград открывается когда сойдет весь снег. Рекомендуется процедуру проводить в пасмурный день или в вечернее время, чтобы ветви не получили солнечных ожогов.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Обрезка куста проводится в осенний и весенний периоды:

  • Перед первыми заморозками необходимо удалить всю длинную лозу, оставив несколько сильных ветвей с 5-7 глазками на каждом. При этом на сформировавшемся кусте с каждой стороны должно быть примерно равное количество лоз, с расчетом на весеннее удаление плохо перезимовавших ветвей.
  • Формирование куста начинается с первых годов жизни винограда, после высадки его на постоянное место произрастания.
  • В весенний период, после открытия ветвей в холодных регионах, лозу поднимают на шпалеры. В это время идет окончательная обрезка перед сезоном. Удаляются слабые и испорченные ветви.

Размножение

Размножение

Виноград Августин чаще всего размножается с помощью отводков или черенкованием. Для первого метода используется хорошо вызревшая лоза, которую, не отделяя от материнского куста, прикапывают на расстоянии 1,5-2 метра в заранее подготовленную ямку. Верхушку этой ветви необходимо подвязать к рядом установленной опоре.

Через 1,5-2 года, после того как новый куст хорошо укорениться, его можно отделять от основного винограда.

  • Черенки нарезаются во время осенней обрезки винограда. Для этого используются сильные ветви с еще не одеревеневшей корой.
  • На одном черенке должно быть 3-5 почек.
  • На зимний период срезанные ветви рекомендуется поместить в холодильник, где хранятся овощи или в темный прохладный подвал. Предварительно их необходимо завернуть во влажную ткань и следить, чтобы она не пересыхала.
  • В начале марта черенки достают и замачивают на 12-18 часов в воде, чтобы они смогли набрать достаточно влаги.
  • Каждую отдельную веточку необходимо надрезать с одной стороны и просмотреть, чтобы весь срез был светло зеленого цвета. При наличии коричневых пятен или полностью темного окраса, черенок выбрасывается.
  • Пригодные черенки замачивают на пару часов в слабом растворе марганца полностью и нижней частью на 3-4 часа в стимулирующем растворе.
  • После их высаживают в заранее подготовленную рыхлую и плодородную почву для укоренения.
  • Перед высадкой также можно некоторое время подержать черенки в воде, до появления первых листиков и корешков, и уже после этого высаживать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на то, что виноград Августин устойчив ко многим грибковым заболеваниям, садоводы рекомендуют ежегодно в весенний период обрабатывать кусты слабым раствором серы. Примерно 35 грамм на 10 литров воды. Проводят этот процесс в прохладное время, когда температура окружающей среды только достигла 18 градусов тепла. Во время созревания плодов можно обрызгать кусты слабым раствором марганцовки.

Также рекомендуется весной обработать кусты специальными препаратами для профилактики.

Ягоды редко поражаются осами, если следить за тем, чтобы на гроздях не было пропавших ягод. Также при дождливой погоде в период, когда плоды уже налились, может происходить растрескивание кожицы.

Выращивание винограда на дачном участке занятие сложное, но интересное. При правильном выборе сорта для своего региона и хорошем уходе за насаждениями можно ежегодно получать богатый урожай вкусных и полезных ягод. Виноград Августин подойдет даже для новичков. При ежегодной стабильной урожайности, он достаточно неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям.

Больше информации можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию