Виноград «Пестрый»: характеристика сорта и технология выращивания

Виноград Пестрый

Виноград Пестрый

Столовый виноград Пестрый относится к гибридам приватной селекции. Он получил широкое распространение на юге России, отличается очень ранним созреванием, превосходными вкусовыми качествами ягод. Отличается способностью самостоятельно развивать корневую систему, не нуждается в прививках. Иногда встречается под названием Пестрый Гусева.

История выведения

Выведением нового гибрида занимался селекционер из Дубровки Гусев Сергей Эдуардович. Для получения высокорослого скороспелого подвида были взяты родительские сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Результатом любительского скрещивания стал гибрид, обладающий лучшими свойствами исходных растений.

Описание

Срок созревания

Сорт относится к очень ранним. Сбор урожая начинается уже в первой декаде августа. Отмечается, что до набора полной спелости, сладости ягодам требуется еще 1-2 недели от заявленных оригинатором сроков. Прогнозируемый период созревания достигает 100 дней.

Грозди

Для этого винограда характерны коническая форма и высокая плотность грозди. Масса кисти достигает 350-450 г. Иногда гроздь формируется с крылом.

Ягоды

Для винограда сорта Пестрый характерен розовый, местами лиловый оттенок ягод, присутствует легкий восковой налет. Его кожица плотная, мякоть сочная и хрустящая. Ягоды имеют правильную овальную форму, крупные, размером до 26×24 мм при массе до 8-10 г.

По дегустационной оценке вкусовые свойства этого винограда достигают 8,8 балла. Мускатный оттенок сильно выражен. Для Пестрого характерно высокое содержание сахара до 250 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. При полном вызревании мускатные ноты становятся более резкими.

Урожайность

По своим показателям гибрид относится к высокоурожайным сортам. С 1 га можно собрать до 130-150 центнеров ягод. Плодоносящие побеги занимают до 60-70% куста.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Гибрид винограда Пестрый нуждается в большом количестве дневного света. Его высаживают на открытых пространствах, на южной стороне, в защищенном от ветра месте. При сильном затенении плодоношение замедляется или вовсе не наступает. Высокорослый куст нуждается в установке подпорок при посадке.

Посадка

Выбор места для посадки максимально упрощен. Гибрид хорошо растет на черноземье, на каменистых и песчаных почвах. Однолетние побеги принято сажать с апреля по май, зеленые пасынки укореняют в летние месяцы. Подготовка ямы размером 0,8×0,8 м производится за 30 дней до высадки растений. Дно выстилается питательной смесью на основе компоста и перегноя, затем укладывается слой золы, удобрения и почва — заполнение происходит на 2/3 лунки.

Через месяц саженцы переносят в подготовленные ямки. Насыщенный питательными веществами грунт способствует быстрому разрастанию корней.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

На кусте формируются обоеполые цветки. Сорт относится к самоопыляемым. Дополнительные усилия для формирования завязей не требуются.

Обрезка

Лоза укорачивается до 7-8 глазков. Обрезка выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения. Санитарные меры предполагают удаление засохших и подмерзших побегов. Чем толще лоза, тем короче ее обрезают. Летом проводят дополнительное укорачивание лишних побегов, также применяется прищипывание, выполняемое за 7 дней до цветения.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Пестрый выдерживает понижение атмосферных температур до −22 градусов без укрытия. В более холодном климате растения нуждаются в дополнительной защите. Выращивание в укрывной культуре предполагает организацию надежного укрытия в зимний период как в виде приствольной мульчи у корней, так и в форме полноценного укутывания обрезанных лоз лапником и снегом.

Описание винограда Пестрый

Виноград Пестрый – это один из новых сортов. Он рано созревает и неприхотлив в уходе, но чтобы получить хороший урожай, нужно следовать некоторым правилам его выращивания.

Описание винограда Пестрый

Описание винограда Пестрый

Характеристика сорта

Сорт винограда Пёстрый вывел селекционер Гусев С.Э. Его получили в результате скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана. Растение имеет обоеполый цветок, поэтому соседство с опылителями не обязательно. Характеризуется ранним созреванием. Ягоды созревают примерно за 100 дней с момента появления первых листков. Это на 10 дней раньше, чем у других известных видов.

Корни хорошо впитывают полезные вещества из грунта, благодаря этому молодые побеги вырастают быстрее. Виноград Пестрый начинает просыпаться, когда температура воздуха достигает 10°С. При сдвижении сока почки набухают, начинают расти листья.

  • высокая плодоносность;
  • средняя урожайность 130-150ц/га;
  • устойчив к поражению серой гнилью;
  • применяется для формирования арок;
  • средняя морозостойкость;
  • побеги хорошо вызревают, плодоносят в 60-70%.

Описание куста

Согласно описанию кусты у Пестрого среднерослые и сильнорослые. Листья среднего размера, могут быть светло-салатового или насыщено-зеленого цвета, имеют сердцевидную форму средне разрезанные. Сверху гладкие и блестящие. Имеют открытую черешковую выемку, без опущения нижней части листка. Нижние вырезки сбоку неглубокие, с небольшим просветом, верхние вырезки – имеют продолговатую форму.

Описание плодов

Длина виноградной грозди достигает 40 см. Примерный вес кисти 0,5 кг, но при хорошем уходе доходит до 1 кг. Ягоды среднего размера, примерно 2,6 х 2.4 см. Масса одной ягоды составляет 3-4 г. Имеют овальную, слегка удлиненную форму. Цвет созревшего плода розово-красный, оттенок зависит от региона выращивания.

Мякоть плотная и сочная, ощущается привкус муската. Количество сахара в ягоде составляет 20-25%, кислотность сока – 6-7 г/л.

Выращивание винограда

Виноград неприхотлив в выращивании, но существуют некоторые правила. Лучше сажать кусты с южной стороны, им необходимо много солнечного света. При выращивании в тени возможна задержка в росте и отсутствие плодов.

  • выбирайте для посадки, защищенные от сквозняков места;
  • заранее приготовьте опору для саженцев;
  • кусты высаживайте рядом с оградой или стеной, которая нагреваясь, будет давать тепло растению;
  • кусты обязательно проредите, чтобы они получали необходимое количество света.

Для выращивания подходит любой тип почвы, включая каменистую. Этот вид хорошо растет на песчаниках. При выращивании на черноземе корни будут располагаться близко к поверхности, потому что нет надобности в поиске воды и питательных веществ более глубоко.

Высадка в почву

Молодое растение желательно высадить в апреле или мае

Молодое растение желательно высадить в апреле или мае

Сорт винограда Пестрый лучше высаживать в период с весны по осень в любое время. Растение, которому не больше 1 года лучше приживется при высадке с апреля до конца мая. Саженцы, которым больше года, сажают летом. При осенней посадке необходим более тщательный уход.

За месяц до посадки саженца, выкапывают яму 0,8х0,8 м и укладывают дно перегноем и компостом, сверху распыляют удобрение из золы. Яму оставляют в таком виде на месяц, чтобы все полезные вещества впитались в грунт.

Через месяц саженцы высаживают. Корни хорошо расправляют, засыпают землей, уплотняют и обильно орошают. Для более эффективного полива устанавливают рядом с кустом трубу, она должна выступать на 20-25 см над землей. Так при орошении вода будет поступать прямо к корням.

Уход за растением

Весной даже температура 1-2° плохо влияет на кусты. В осенний период вызревшие растения могут выдержать похолодание до -10°, а зимой – до -15-20°. Чтобы защитить кусты от заморозков используют предпосадочную обработку почвы, котировку молодых и плодоносящих кустов.

Надземную часть растения накрывают. Если средняя температура воздуха опускается ниже -15-16° куст укрывают полностью.

Для хорошего плодоношения сорт Пестрый нуждается в достаточном количестве света. Чтобы обеспечить его, делают обрезку пасынков и бесплодных побегов, подвязывают однолетние побеги и формируют правильную форму кустов.

Удобрение

Внесение удобрений в лунку при посадке обеспечивает хороший рост на 3-4 года. Но земля постепенно истощается и появляется необходимость в подкормке.

Состав удобрения зависит от фазы вегетации:

  • весной вносят азот, чтобы увеличить количество зеленой массы;
  • в начале цветения полезными будут удобрения из фосфора;
  • чтобы подготовить растения к зиме, вносят калийную соль.

Удобряют не только минеральными подкормками, но и компостом или навозом. Они способствуют лучшей воздухопроницаемости и дают нужные минералы.

Полив

Сорт Пестрый поливают только отстоянной водой, желательно вечером. Орошение теплой водой ускорит распускание почек весной. Частоту полива во время вегетации регулируют зависимо от погоды и состояние растений. Эффективным будет совмещение орошения и подкормки.

Перед наступлением зимы, обильно поливают кусты. Это защитит от попадания холода в сухой грунт. Орошение предотвратит промерзание почвы и даст влагу для будущего периода вегетации. Но если осень не была сухой, поливать не нужно.

Болезни и вредители

Растение обладает стойкостью к заболеваниям

Растение обладает стойкостью к заболеваниям

Согласно описанию этот вид хорошо противостоит болезням и вредителям. Он редко подвергается серой гнили и оидиуму. Но иногда Пестрый может быть заражен такими болезнями:

Некторые насекомые-вредители, которые опасны для винограда Пестрый:

  • паутинный клещ;
  • виноградный клещ;
  • гроздевая листовертка.

Борьба с болезнями

Антракноз появляется из-за избытка влаги. На листках появляются гнилые пятна и пустоты. Ягоды начинают трескаться и пропадать целыми гроздьями. Чтобы побороть недуг, периодически обрезают лозу, убирая все поврежденные части. Проводят опрыскивание Акробатом или Ридомилом.

Апоплексия – это неизлечимая болезнь. Куст увядает и спасти его нельзя. Предотвратить появление недуга, поможет только правильный уход.

Борьба с вредителями

Листовертка – одно из самых распространенных видов вредителей. Для борьбы с ней проводят опрыскивание инсектицидами.

При поражении паутинным клещом, листва начинает скручиваться и опадать. Поможет только борьба с помощью химических препаратов. При нападении виноградного клеща эффективным будет только опрыскивание Нитрафеном и Актелликом.

Профилактика

Профилактика включает своевременную обрезку, дренажный полив, правильную подкормку и полив.

Заключение

Сорт Пестрый стал популярен среди садоводов из-за раннего созревания и приятного вкуса плодов. Он несложный в выращивании и уходе. Чтобы получить хороший и здоровый урожай, придерживайтесь правильной посадки саженцев и обеспечьте своевременный уход за культурой.

Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?

Виноград – такая культура, которую хотят выращивать практически все огородники. Его можно высаживать как для получения урожая, так и для украшения декоративной постройки в виде беседки или закрытого уголка сада. Одним из новых сортов, выведенных не так давно, является виноград «Пестрый». Многим ценителям культуры он еще не знаком, поэтому стоит узнать его поближе.

Особенности винограда

Особенности винограда

Виноград «Пестрый» был выведен под руководством селекционера-любителя Гусева С.Э.. Сорт получили, скрестив такие именитые сорта, как Кишмиш лучистый и Талисман. Посредством соединения родительских видов плетущегося кустарника получился совершенно новый гибридный сорт.

Его отличительной особенностью является ранний срок созревания.

Испытания на урожайность, сроки получения урожайности проводились в волгоградской области. Корни хорошо питаются из земли, при этом выгоняя быстрым темпом молодые побеги. Это говорит о превосходной силе роста прикорневой поросли. Срок полного созревания ягод происходит за вегетационный срок в 100-105 дней от момента распускания первых молодых листочков. Это почти на 10 дней раньше, чем давно известный ранний сорт «Кодрянка».

Читайте также:  Новые сорта винограда в Украине

Цветок у винограда обоеполый, то есть кустарнику не требуется ближнее соседство подобного по срокам цветения экземпляра. Растение самостоятельно опыляется, в дальнейшем принося солидные урожаи. Внешний вид грозди представлен обычным видом, но иногда может дополняться выпирающим крылом.

Созревшие ягоды имеют коническую форму, удлиненную к концу. Сам плод крупный, слегка овальный, размером не превышая 2,6 х 2,4 см. масса каждой ягодки составляет от 8 до 10-12 гр. По анализам содержания сахара в ягоде, получена достаточно высокий показатель в 25% от общего содержания. Созревшие ягоды имеют оригинальный розовый оттенок. Внутри мякоть плотная, мясистая, при откусывании издается характерный хрустящий звук. Послевкусие выдает запоминающийся яркий мускатный вкус. Ценители вкусовых качеств на дегустации винограда выставили ему оценку в 8,8 балла.

Условия выращивания

Условия выращивания

Развитие винограда начинается ранней весной, когда температура воздуха прогревается до плюс 8-10С. Этот момент характеризуется набуханием почек роста, активным сокодвижением и распусканием листочков. Самая оптимальная температура для винограда «Пестрый», когда побеги активно идут в рост, начинается формирование цветочной завязи и появление плодовых гроздей, фиксируется на показателе +15-+30 С. Если температура снижается до +10 С и ниже, развитие кустарника значительно замедляется или вовсе прекращается.

Высаживать кустарник следует на хорошо освещаемое место, там, где много солнечных лучей и нет холодных сквозняков.

Если поместить куст на затемненный участок, урожая можно вообще не дождаться. Желательно совершать посадку на южной стороне или под стеной здания. Это убережет растение от потери тепла. Сразу же под молодой виноградной лозой формируют подпорку или беседку. Чтобы разросшееся растение максимально получало солнечного света во всех углах и местах, периодически проводят обрезку. Она позволяет проредить заросший кустарник, освободить грозди, создав им условия для проветривания и получения достаточно солнечного света.

Виноград «Пестрый» не отличается капризным нравом, он отлично растет как на песчаных землях, так может хорошо ужиться и на каменистом субстрате. При посадке на черноземах развивает мочковатую корневую систему, хорошо ветвящуюся. В таких условиях корням не нужно уходить на внутрь земли для поисков питательной влаги. Корневища располагаются почти на поверхности грунта.

Посадка саженца

Посадка саженца

Высаживание молодых саженцев “Пестрого” можно проводить и осенью, и весной. Если в наличии есть однолетний росток с одревесневшим стволом, то его можно укоренять в начале апреля, вплоть до конца мая. С начала лета и до последних чисел августа есть возможность укоренить зеленые молодые пасынки.

Осенью также можно укоренять, но в этом случае необходимо тщательно подготовить саженец к зимовке. Для этих целей почва вокруг черенка окутывается опилками, торфом или хвоей. Также это необходимо, чтобы грызуны или другие вредители в зимний период не повредили кору ростка. При повреждении верхних слоев, молодняк может заболеть или вовсе погибнуть от резких перепадов температур.

Для посадки берется только здоровая молодая лоза. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, проводят визуальную экспертизу черенков:

  • При обрезании саженца, на основании среза должна виднеться белая внутренняя мякоть. Если черенок отличается коричневым содержанием под корой, то его следует выкинуть или спалить. Этот саженец больной и непригоден к посадке.
  • Если берется черенок, который год назад был помещен на укоренение, то он должен обладать созревшим срезом, отдающим ярко-зеленым тоном.
  • Здоровый черенок можно проверить по качеству почек. Если они при касании не отваливаются от стебля, это говорит о годности саженца.

Правила и особенности посадки:

  1. Перед тем как росток будет высаживаться в открытый грунт, он должен пройти определенную процедуру. Черенок срезается таким образом, чтобы на теле лозы осталось только два междоузлия. При чем, требуется, чтобы нижний узел находился на расстоянии 1-1,5 см от конца черенка, а верхний располагался на 2 см ниже от верхнего среза.
  2. Ровно 24 часа требуется замачивать пасынок перед высадкой в активаторе роста. Это может быть как химический препарат Корневин, так и ложка меда, разведенная в воде.
  3. После вымачивания, оба среза обрабатываются садовым варом или парафином. Это необходимо для того, чтобы поместив их на месяц в холодное помещение, внутрь ствола не поселились вредоносные бактерии и незваные гости в виде паразитов.
  4. Следующий этап высаживания в емкость для проращивания корней.
  5. Для посадки выкапывают углубление в земле на глубину 80 см, такой же величина должна быть и ширина. На дно помещается смесь из перегноя и плодородного субстрата.
  6. Следующим слоем выкладываются минеральные подкормки в виде калийного удобрения (300 гр), древесная зола (1 л.), суперфосфат (300 гр.). Следом выкладывается половина выкопанной земли. Общий объем ямы должен быть занят в среднем на 50 см.
  7. В таком состоянии углубление оставляется на 1 месяц для полного насыщения питательными веществами.
  8. По прохождении установленного времени следует высадить подготовленный черенок винограда «Пестрый». Его корни следует расправить и плотным слоем засыпать оставшейся землей.
  9. Грунт обязательно тщательно утрамбовывается и обильно поливается.

Советы по уходу

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Виноград «Пестрый» достаточно устойчивый сорт к различным болезням и вредителям. Он не восприимчив к таким недугам как милдью, серая гниль оидиум. Но существуют моменты, когда растение неожиданно заражается недугом или подвергается заселению паразитов. Нужно знать, с чем и как бороться.

Выделяют следующие виды болезней и вредоносных насекомых:

  1. Виноградная и гроздевая листовертка – устраивают свою зимовку у основания корней плодоносящего куста. По весне гусеница начинает поедать молодые листочки, а затем перемещается на сформировавшиеся грозди. Отжившая гусеница залезает в трещины в коре и откладывает яйца, из которых вылупляются бабочки. Борьба с ними проводится путем опрыскивания инсектицидами.
  2. Паутинный клещ – питается нежным соком листьев, высасывая его из черенка и плоскости зелени. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Опознать появившегося паразита можно по облепленной паутине. Воздействовать следует химическими препаратами, направленными на борьбу с насекомыми.
  3. Виноградный клещ – поражение заметно, когда листок покрывается белым восковым налетом и растрескивается. Насекомое способствует остановке роста кустарника, торможению развития плодов и полным отсутствием в дальнейшем урожая. Следует опрыскать раствором Нитрафена или Актелликом.
  4. Апоплексия – неизлечимое заболевание, бактериального характера. Куст быстро начинает вянуть, его невозможно спасти, провоцируется бактериями, содержащими яд для винограда. Борьбы с недугом не существует, следует только выполнять правила ухода. – появление фиксируется при повышенной влажности. На здоровом листе появляются гнилые пятна, засохшие и образующие пустоты. Листу свойственно засыхать или деформироваться. Ягод поражаются серыми или коричневыми пятнами, начинают трескаться, грозди целиком засыхают. Для уничтожения заразы требуется проводить периодическую обрезку, нейтрализацию всех поврежденных плодов и зелени. Кроме этого, необходимо обязательно опрыскивать Ридомилом или Акробатом.

Чтобы избежать любого вредоносного проявления на молодом и интересном сорте «Пестрый», требуется только контролировать его развитие и рост. Если наметились первые признаки заболевания или был замечен вредитель, не стоит ждать разрастания в численности и объемах недомогания. Нужно сразу проводить меры борьбы и профилактики.

Больше информации можно узнать из видео:

Виноград Пестрый: описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов

Гибрид винограда Пестрый был создан в результате приватной селекции, которой руководил Сергей Эдуардович Гусев. Родительская пара: Кишмиш Лучистый и Талисман. Сорт также известен под названием Пестрый Гусева.

Виноград Пестрый

Описание винограда Пестрый

Виноград Пестрый — это сложный межвидовой гибрид, который относится к сортам с очень ранним созреванием. Вегетационный период длится 100 дней.

  • Грозди плотные, конической формы, в среднем вес достигает 350-400 г;
  • Ягоды овальные, большие, массой около 8-10 г и размером — 26×24 мм;
  • Окрашен виноград в розовый цвет, но в некоторых местах выделяется фиолетовый оттенок;
  • Присутствует пруин;
  • Уровень сахаристости составляет 250 г/дм³, а кислотность — 5-6 г/дм³;
  • Кусты обладают средней или большой силой роста;
  • Листья сорта среднего размера, имеют насыщенный зелёный окрас.

Для Пестрого характерна плотная, сочная мякоть, окружённая толстоватой кожицей. Вкусовые качества, по дегустационной оценке, оцениваются в 8,8 балла. Чувствуется сильно выраженный вкус муската, который при полном вызревание становится резче.

Плюсы и минусы сорта


Столовый сорт широко распространился по территории Юга РФ. Он отличается очень ранним созреванием и прекрасными вкусовыми качествами. Также Пестрый способен самостоятельно развивать корневую систему и ему не требуются прививки. Другие преимущества винограда:

  1. Обоеполый тип цветка. Пестрый не нуждается в соседстве сортов-опылителей;
  2. Высокоурожайный сорт;
  3. Иммунитет к серой гнили, оидиуму и милдью;
  4. Средняя морозостойкость (до -22 градусов);
  5. Товарный вид;
  6. Высокая дегустационная оценка;
  7. Пригодность для создания арок.

Однако Пестрый имеет и недостатки. Виноград не подходит для длительного хранения. Несмотря на то, что он средне устойчив к морозам, растение выращивают как укрывной сорт.

Правила посадки

Саженцы винограда

Пестрый нетребователен к технике посадки, однако существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получить достойный урожай.

Место и время посадки

Высаживать Пестрый следует на хорошо освещённом участке, где много солнечных лучей и отсутствуют сквозные ветра. Если посадить виноград в затемненное место, то урожая можно вообще не получить. Поэтому анализируемый сорт располагают на открытом пространстве, на Южной стороне. Пестрый — не капризный сорт, он произрастает на песчаных почвах и даже каменистом субстрате. Посадочные мероприятия проводят весной или осенью.

Выбор саженца

Задача выбрать здоровый саженец — одна из главных. Первый делом следует оценить внешнее состояние молодого винограда. Его корневая система не должна включать в себя сухие или повреждённые участки, а на поверхности не должно быть гнили.

При обрезании должна показываться внутренняя белая мякоть, а чёрное или коричневое содержание говорит о непригодности саженца сорта.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой Пестрый должен пройти процедуру подготовки. Черенок срезают таким образом, чтобы на лозе было не более двух междоузлий (верхний узел должен находиться ниже верхнего среза на два см, а нижний — на 1-1,5 см от конца черенка). Через сутки пасынок сорта замачивают в воде с растворенным активатором роста, а после срезы обрабатывают парафином или садовым варом. Культуру помещают в ёмкость для того, чтобы проросли корни.

Посадочное место под виноград выкапывают на 80 см в глубину и ширину, а на дно закладывают смесь перегноя и плодородного субстрата. Сверху засыпают минеральные удобрения, а потом добавляют часть выкопанной почвы (углубление должно быть наполнено на 50 см). Через месяц, как только грунт насытится полезными элементами, высаживают Пестрый.

Читайте также:  Вишня Драгоценный кармин: описание сорта и правила выращивания

Способы ухода

Полив винограда

Чтобы виноград представленного сорта хорошо развивался, стремительно рос и радовал богатым урожаем следует соблюдать несколько основных правил по уходу, которые включают в себя полив, подкормку, обрезку сорта.

Полив

Количество увлажнений, которые необходимых винограду во время вегетации, регулируют, опираясь на погодные условия и состояние растения. Пестрый поливают теплой, отстоянной в бочках водой. Теплая вода положительно скажется на почках винограда и ускорит их распускание. Для лучшего эффекта орошение сочетают с внесением удобрений. Поздней осенью, перед зимой, сорт обильно орошают, чтобы защитить грунт от попадания холода и предотвратить промерзание (Если осень была дождливой, то поливать не нужно).

Подкормка

В первые годы виноград не нуждается в удобрениях. Их вносят только на третий, а то и четвертый год. Подкармливают Пестрый несколько раз за сезон:

  1. Весной. В это время винограду требуется азот, который поможет нарастить зелёную массу;
  2. Во время цветения. Сорт подкармливают фосфорными удобрениями;
  3. Осенью. Для подготовки к зимнему периоду растение удобряют калийной солью.

Помимо минералов используют и органику: компост или навоз. Такая подкормка стимулирует воздухопроницаемость и насыщает землю необходимыми минералами.

Обрезка

Весной, в марте, Пестрый избавляют от лишних побегов, а осенью процедуру проводят, чтобы обезопасить виноград от заболеваний. Весной осуществляют полноценную обрезку, удаляя все подмерзшие и порченые участки. Также в это время укорачивают лозу сорта до 7 или 8 глазков. Чем толще у винограда лоза, тем короче делают обрезку.

В летнее время, за неделю до цветения, кусты прищипывают.

Подготовка к зиме

Без укрытия Пестрый выдерживает понижение температуры до -22 градусов. В регионах с более холодным климатом, виноград нуждается в качественной защите.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Пестрый — это очень устойчивый к различным заболеваниям и вредителям сорт. Виноград не восприимчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако случается и такое, что Пестрый может заболеть или подвергнуться заселению неприятных насекомых.

Антракноз

Появление «болячки» происходит при повышенной влажности. На листочках сорта образуются гнилые пятнышки, которые засыхают и формируют пустоты. Листья начинают деформироваться. Плоды покрываются пятнами серого или коричневого цвета, трескаются, а грозди полностью усыхают. Чтобы уничтожить заразу, необходимо удалить все повреждённые участки винограда и обработать Пестрый «Ридомилом» или «Акробатом».

Виноградный клещ

Про присутствие клеща можно узнать по некоторым симптомам. Первым делом, на верхней поверхности листа сорта появляются выпуклые красные пятна, а на обратной стороне – пуховой белый налет. Пестрый останавливает свой рост, а развитие плодов тормозится. Лечат виноград «Актелликом» или раствором «Нитрафена». Также могут помочь препараты, содержащие серу.

Гроздевая листовертка

Личинки ночных бабочек поедают всю зелёную массу винограда. Весной вредитель атакует молодые листочки сорта, а после переходит на грозди. Некоторые листочки сворачиваются в трубочку, впоследствии чего в них окукливаются личинки. Из-за паразита Пестрый болеет, урожайность падает, а повреждённые плоды гниют и заражают соседей. Борьбу проводят с помощью опрыскивания инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Виноград Пестрый

Сбор урожая можно начинать в начале августа, но до полной спелости Пестрый нужно оставить на кустах ещё на пару недель. К сожалению, сорт непригоден к длительному хранению. Виноград хранят либо в подвешенном виде, либо складывают в деревянные ящики в один слой.

Виноград Пестрый описание сорта, фото, отзывы

Среди новых столовых сортов очень большую популярность завоевывает виноград Пестрый. Описание сорта фото и отзывы с хорошей стороны определяют эту гибридную форму, получившуюся знаменитым российским селекционером при любительском скрещивании 2-ух знаменитых видов.

Виноград Пестрый описание сорта, фото, отзывы

Ценным качеством, дающим возможность увеличить географию выращивания винограда Пестрый, считается его раннее созревание. Урожай можно собирать уже через три с половиной месяца после возникновения первых листочков.

Характеристика сорта

Виноград Пестрый хорошо в себе соединил прекрасные параметры родительских сортов. Кусты своими силами опыляются, давая отменное плодоношение. Они просыпаются с ранней весенней поры, как только температура окружающего воздуха подымается до 10 градусов тепла. С самим началом сокодвижения разбухают виноградные почки и появляются листы.

С будущим потеплением начинают развиваться цветочные завязи и плодовые кисти. Но, не обращая внимания на большую устойчивость к морозу и холоду, виноград Пестрый ощутимо реагирует на весенние похолодания – он может притормозить либо даже совсем остановить собственное развитие.

Гибридный сорт Пестрый даёт большие грозди конусообразной формы, порой восполненные дополнительным крылом. Большие мясистые ягоды выделяются:

  • овальной формой;
  • сочной, хрустящей мякотью;
  • светлым мускатным вкусом;
  • розовым с оттенком фиолета цветом;
  • высокой сахаристостью – до 25-26 %;
  • хорошей дегустационной оценкой – до 8,8 баллов.

Характерности выращивания

Описание сорта и фото винограда Пестрый говорят, что он в уходе неприхотлив, впрочем обладает определенными свойствами, которые нужно брать во внимание при его выращивании:

  • садить кусты сорта Пестрый лучше с южной стороны, где они получат больше солнечного света;
  • на затененных участках возможна задержка в развитии винограда, аж до отсутствия плодов;
  • место не должно сильно проветриваться, так как виноградная розга не любит сквозняков;
  • растения будут комфортно ощущать себя недалеко от ограды или стены, которая, нагреваясь за один день, ночью будет отдавать тепло;
  • рядом с кустом винограда Пестрый нужно заблаговременно установить подпорки;
  • чтобы каждая веточка получала достаточно тепла и света, нужно иногда прореживать кусты при помощи обрезки.

Сорт винограда Пестрый отлично растет на разных типах почв, включая каменистые грунты. Прекрасно развивается на песчаниках. На плодородном черноземе мочковатая корневая система ветвится близко к поверхности грунта, так как нет надобности в поисках питания и воды в глубоких слоях.

Подготовка к посадке

Саженцы сорта Пестрый можно садить на грядки когда будет угодно с весенней поры до осени:

  • однолетний саженец с одревесневшим стеблем отлично приживается, начав с апреля и до конца весенней поры;
  • оптимальным временем для укоренения молодых зеленых пасынков считается летний период;
  • осеннее укоренение винограда сорта Пестрый тоже возможно, но просит старательной подготовки саженца к зимовке.

При осенних посадках винограда Пестрый, почву вокруг растения следует плотно укрыть торфом или опилками. Большинство садоводов в качестве укрывного материала применяют лапник.

Чуткий осмотр черенков сорта Пестрый поможет отобрать самые здоровые и крепкие. Их можно отличить по некоторым признакам:

  • по белой внутренней мякоти на срезе – коричневый цвет считается показателем болезни;
  • ярко-зеленым цветом выделяется срез однолетнего саженца;
  • на здоровом черенке винограда почки свежие и не падают.

Проращивание корней

Как только черенки отобраны для посадки, их нужно приготовить к ней. На черенках оставляют по два междоузлия: один на 1,5 см выше нижнего конца, а второй – ниже верхнего на 2 см. Черенки винограда Пестрый, как рекомендуют отзывы, помещают на день в стимулятор роста, его может заменить раствор меда в водной массе. После срезы должны пролежать в неотапливаемом помещении до месяца. Заранее их смазывают садовым варом, чтобы в середине стебля не поселилась патогенная микрофлора. Дальше саженцы винограда высаживают в емкости с плодородным грунтом для развития корневой системы.

Посадка саженцев

Одновременно проводится подготовительная работа ямок для высадки винограда:

  • за месяц до посадки выкапывают ямки размером 0,8х0,8 м;
  • днище лунок ложиться смесью перегноя и компоста;
  • сверху субстрата размещается слой удобрений и золы, который сыпется землёй до 2/3 объема ямки;
  • в этом виде необходимо оставить ямки на месяц, чтобы грунт напитался полезными микроэлементами;
  • через четыре недели уже готовые саженцы сорта Пестрый высаживаются в ямки;
  • для полива рядом с кустом ставится пластмассовая труба, выступающая на 15-20 см над поверхностью;
  • при посадке винограда нужно тщательно расправить корешки саженцев и засыпать землёй, тщательно ее уплотняя;
  • приствольный круг отлично затрамбовать и хорошо полить тёплой водой.

Уход за виноградом

Для получения высоких и стабильных урожаев за сортом винограда Пестрый необходимо хорошо ухаживать – своевременно поливать, делать обрезку и оберегать от заболеваний.

Обрезка лозы

Процедура обрезки не только образовывает форму и объем виноградных кустов, она обеспечивает:

  • увеличение урожайности сорта;
  • намного быстрое созревание ягод;
  • лучшую освещенность кустов;
  • убирание больных и старых побегов;
  • профилактику заболеваний;
  • увеличение стойкости винограда к морозам.

Обрезку винограда Пестрый можно начинать, когда уйдут морозы зимой и температура окружающей среды приблизится до нуля градусов:

  • начав с верхушки куста, понемногу убираются все слабые или подмерзшие ветки;
  • обрезка зависит от толщины побегов винограда – чем она толще, тем большая длина убирается;
  • срезать кусты необходимо одинаково с каждой стороны;
  • летом обрезка винограда помогает сделать меньше кол-во лишних побегов, удалить лишние листы и сделать лучше доступ света к побегам, создавая прекрасные условия для развития ягод;
  • прищипывание активизирует рост новых почек и ветвление побегов, его проводят, согласно видео, за семь дней до цветения винограда Пестрый;
  • слишком бесчисленное множество гроздей приводит к измельчанию ягод, по этому часть их обламывают еще в начале цветения.

Полив кустов

Правильная организация полива благотворно действует на урожайность виноградной лозы. Одной из очень популярных ошибок считается полив кустов холодной водичкой из водомерного узла. Он ничего хорошего не принесёт. Поливать растения следует только отстоянной водой и вечером. Весеннее система капельного полива кустов винограда следует проводить до начала распускания почек. Полив тёплой водой ускорит данный процесс.

Во время вегетационного периода частота и интенсивность полива зависят от погоды и состояния кустов. Очень полезно проводить его параллельно с подкормкой. Перед зимовкой сорт винограда Пестрый необходимо хорошо полить, иначе холод проникнет глубоко в сухую, ставшую пористой, почву. В результате часть корней винограда погибает. Полив не допустит глубокого обмерзания почвы, зато даст водозапас для грядущего вегетационного периода. Впрочем осенний полив винограда нужен только в засушливую осень.

Подкормки винограда

Если при посадке в лунки были внесены все нужные удобрения, они обеспечивают эффектный рост и развитие винограда сорта Пестрый в течение первых 3-4 лет. Но на протяжении определенного времени земля истощается и становится нужной постоянная подкормка виноградных кустов, причем ее состав определяется фазой вегетации:

  • азот повышает объем зеленой массы, вносить его необходимо по большей части весной;
  • фосфорные соединения принесут более всего пользы винограду Пестрый в начале цветения и образования завязей;
  • калийные соли помогают ускоренному созреванию ягод, их вносят в августе и осенью – для подготовки винограда к зиме.

Подкармливать кусты необходимо не только удобрениями на минеральной основе. Для стимулирования полезной почвенной микрофлоры нужна подкормка навозом или компостом. Они совершенствуют проницаемость воздуха почвы, а при разложении дают нужные минералы. Подкормки винограда сорта Пестрый следует проводить:

  • ранней по весне, перед тем как открыть лозу;
  • дней за 15 до цветения кустов;
  • после завершения времени цветения, в начале периода развития;
  • после сбора урожая, для увеличения зимостойкости сорта.

Профилактика заболеваний

Не обращая внимания на стойкость винограда сорта Пестрый к обычным болезням и вредителям, их вероятность совсем исключить невозможно. Из самых популярных можно выделить:

  • виноградную или гроздевую листовертку, которая зимует в основании корней, а с пришествием весенней поры питается молодыми нежными листьями;
  • паутинного клеща, высасывающего из листьев сок и вызывающего их опадание;
  • виноградного клеща, возникновение которого задерживает развитие винограда сорта Пестрый;
  • бактериальные болезни, уничтожающие виноградник;
  • грибковые заболевания.

Профилактические обработки винограда Пестрый, как советуют отзывы, должны проводиться постоянно:

  • по весне, до распускания почек – раствором медного купороса;
  • после возникновения первых листьев – очередной раз;
  • перед цветением – коллоидной серой;
  • летом – пару раз противогрибковыми средствами и марганцовочным раствором;
  • осенью, после обрезки – раствором железного купороса.
Читайте также:  Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Отзывы владельцев дачи

Начинающие и квалифицированные виноградари подтверждают позитивные характеристики сорта Пестрый.

Из большинства раннеспелых сортов виноград Пестрый выделяется замечательными характеристиками, посредством которых он привлекает все особое внимание садоводов.

Виноград Пёстрый — ну очень вкусный!

У продавцов саженцев все гибридные формы отличные. И урожайность высокая и сроки созревания очень ранние и ягоды величиной со сливу, а по факту часто получаются весьма посредственные результаты. Пёстрый скорее исключение из правил. Никто и не заявляет что это супер сорт для промышленных посадок, а вот для себя любимого форма весьма достойная, а почему рассмотрим в текущей статье.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выбор места
  • Сажать осенью или весной
  • Технология посадки
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка
  • Формировка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение

Виноград Пёстрый

НаименованиеГибридная форма ПёстрыйЦвет ягодыРозовый
СелекцияГусев С.Э., Россия, (Талисман х Кишмиш Лучистый)Вес грозди350-400 г.
ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix более 20
Сроки созреванияРанние (110-115 дней)КустыСредней силы роста
МорозоустойчивостьСредняя (-23°С)УстойчивостьНизкая устойчивость к оидиуму
УрожайностьСредняяНаличие косточкиПрисутствует

Описание сорта

Пёстрый — гибридная форма винограда селекции Гусева Сергея Эдуардовича. Отличается очень высоким сахаронакоплением (от 20% и выше) и прекрасным мускатом с фруктовыми нотками. Добавить урожайности, устойчивости и цены бы этому винограду не было, но, к сожалению, тут как обычно: где-то прибыло, а где-то убыло. Пёстрый можно рассматривать только как коллекционную форму для себя. Гроздочки небольшие, буквально 350-400 г., кусты средней силы роста, ягодки небольшие, отсюда и средние и даже ниже среднего показатели урожайности. Еще у недостатком можно отнести очень малую устойчивость к оидиуму, даже при трех профилактических обработках Пёстрый может приболеть.

Пёстрый не нужно нормировать урожаем, оставляйте все завязавшиеся грозди, они небольшие, куст их обязательно вытянет. По срокам созревания это всё таки не очень ранняя форма, а просто ранняя, однако, она подходит для выращивания не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Успеет вызреть как урожай, так и лоза.

Я лично данную форму посадил в количестве 1 шт., так одной штукой и ограничусь, но и убирать не буду. Пёстрый сорт для гурманов, мы же с Вами черную икру каждый день не кушаем, вот также и с Пёстрым — полакомиться ну уж больно хорош, но его мало.

Кусты

  • выше средней силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
  • рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 7-8 глазков;
  • хорошее вызревание лозы;
  • плохая укореняемость.

Грозди винограда Пёстрый

Ягоды

  • розовые;
  • яйцевидные;
  • небольшие (7-8 г., некоторые до 10 г.);
  • кожица тонкая, при еде не ощущается;
  • мякоть плотная, хрустящая.

Грозди

  • конические, иногда с крылом;
  • умеренной плотности;
  • небольшие (350-400 г.).

Ягоды винограда Пёстрый

  • гармоничный, с выраженным очень ярким и приятным мускатом;
  • сахаристость сока ягод более 20 г/100 см 3 , титруемая кислотность 5-6/дм 3 .

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • очень вкусные ягоды с выраженным приятным мускатом, в котором прослеживаются фруктовые нотки;
  • не нужно нормировать урожаем;
  • красивый внешний вид, розовый виноград ценится на рынке.

Недостатки

  • низкая урожайность;
  • низкая устойчивость к оидиуму;
  • мелкая ягода;
  • небольшие грозди;
  • кусты средней силы роста.

Из гибридных форм Гусева наиболее популярна Дубовский розовый, но при посадке для себя не стоит сразу отбраковывать Пёстрый, ну уж больно он вкусный.

Посадка

Выбор места

  • Южная сторона от строений или забора = защита от северных ветров, экран для солнца и естественный аккумулятор тепла;
  • Расположение грунтовых вод не менее 1,5 м. от поверхности земли;
  • Расположение рядов с севера на юг даст оптимальную освещенность всего куста;
  • Не сажать в тени деревьев и в непосредственной близости. Корневая дерева будет доминировать и забирать питание.

Не поливайте саженец несколько дней перед посадкой, так его будет легче достать из стаканчика. Обрежьте на саженце корни буквально на пару сантиметров острым ножом или секатором — это простимулирует рост корневой системы.

Сажать осенью или весной

Особой разницы нет, саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) сажают и летом. Если выбрана весна, то не стоит торопиться с высадкой, подождите пока грунт хорошо прогреется и минуют угрозы возвратных заморозков. Осенняя посадка производится не менее, чем за месяц до установления отрицательных температур.

Технология посадки

  1. Намечаем лунки с учетом расстояния между кустами и рядами 2,5 м.;
  2. Выкапываем ямы размером 60х60х60 см.
  3. Готовим питательный грунт состоящий: по два ведра перепревшего навоза, земли и песка, литровой банки золы и граненого стакана Суперфосфата. Грунт тщательно перемешиваем.
  4. На дно лунки насыпаем примерно 15 см. приготовленного грунта, формируем из него холмик, ставим пятку саженца на холмик, расправляем корни саженца по скатам, присыпаем землей.
  5. Поливаем двумя ведрами воды.
  6. Не засыпаем яму до верху! Корни присыпаны буквально 10-15-ю сантиметрами грунта. Наша задача произвести заглубленную посадку, чтобы почки оказались ниже уровня земли, так рукава куста будут развиваться как бы из земли, их легче будет пригибать на зиму и укрывать. Кроме того корневая Надежды не выдержит морозы ниже -5°С…-7°С, заглубленная посадка даст хороший слой утеплителя в виде грунта.
  7. Притеняем высаженные саженцы, например, можно использовать спанбонд на дугах. Притенение не убираем примерно 2 недели.

Выращивание и уход

Полив

Когда поливать: за несколько дней до цветения, 2 раза когда ягоды находятся в состоянии гороха, сделать обильный влагозарядковый полив поздней осеньюю

Когда не поливать: во время цветения, во время окрашивания ягод, да и в целом после 01 августа поливаем только если стоит очень жаркая и сухая погода.

Как поливать: у меня вокруг кустов сделаны ванночки с земляными бортами высотой 10 см., в ванночку кидается шланг, воду наливаем пока она не заполнит всю ванночку и не перестанет активно впитываться в почву.

Если абстрагироваться от фазы развития растения: цветение или еще не цветение, горох или уже ягодки крупные, то общее правило — в сухую жаркую погоду однолетние кусты поливаем каждую неделю, взрослые кусты 1 раз 2 недели.

Какой водой поливать: я поливаю из колодца, возможности греть воду предварительно в баке у меня нет, т.к. объемы большие.

Подкормочный узел или специальная труба для полива: у меня в лунке только питательный грунт, никаких труб нет, поэтому поливаю сверху.

Подкормки

Удобрений, внесенных в посадочную лунку хватит на ближайшие 2 года, в дальнейшем Пёстрый потребует подкормок. До середины лета больше всего требуется азот. Можно применить настой крапивы (набиваем бочку крапивой и другими сорняками, заливаем водой, сбраживаем 5-7 дней) или коровяка (ведро свежего навоза залить тремя ведрами воды, оставить на неделю на брожение, разбавить в соотношении 1:5 водой и внести по 2 ведра смеси под каждый взрослый куст).

Начиная с 15-20 июля прекращаем внесение азота, сейчас в первую очередь нужны фосфор и калий, которые дадут вкус ягоде, а также позволят лозе быстрее вызреть. Если обходимся без химии, то можно применить золу. 400 г. золы высыпаем в 10 л. воды, настаиваем сутки и выливаем под 2-3 куста.

Подкормка винограда

Выше представлен мой способ подкормки виноградника, приведу также выдержку из одного советского журнала по садоводству:

Вносить удобрения под развивающиеся виноградные кусты рекомендуется трижды за вегетацию:

  1. До цветения весной в 10-литровой емкости с водой растворяют калиевую соль (5 г.), нитрат аммония (10 г.) и суперфосфат (20 г.). Этот объем питательной жидкости рассчитан для полива двух взрослых кустов.
  2. На этапе формирования завязей потребуется калийные и фосфорные удобрения (1:2). На 10 л. отстоянной воды берут 30 г. смеси.
  3. В период массового созревания ягод разводят в 10 л отстоянной воды сернокислый калий (25 г.) и вдвое больше количество суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Пёстрый нуждается в профилактических обработках от милдью и особенно от оидиума.

Первую обработку проводим когда на всех вертикальных побегах сформировалось 4-5 листиков. Данная обработка проводится 1%-ой бордоской жидкостью.

Вторая обработка проводится за несколько дней до цветения. Используется баковая смесь из препаратов от оидиума и милдью. От оидиума применяется Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды), от милдью Пасадобль (20 г./10 л. воды) или Ридомил Голд (25 г./10 л. воды), если такие фунгициды не нашли, то Ордан или Метаксил.

Третья обработка такая же как вторая, только добавляем еще один препарат от серой гнили — Свитч. Если не нашли, то можно Тельдор или Скала. Проводим обработку когда ягоды находятся в состоянии гороха.

По созревающей ягоде никакой химией уже не работаем! Если болячки свирепствуют, то можно применить йодистый калий, продается он в аптеке, концентрация 2-3 г./10 л. воды.

Обрезка

Обрезка в течение сезона — очень важное агротехническое мероприятие. У ненормированного урожаем и побегами куста сдвигаются сроки плодоношения, лоза может не вызреть. В первую очередь проводим нормирование побегами. Всю поросль с рукавов, которая расположена ниже первой проволоки (у меня на высоте 60 см.), удаляем. Понятно, что если мы хотим оставить какой-то побег на формирование нового рукава или заместить какой-то рукав новым, то необходимый побег оставляем.

Между вертикальными побегами, которые формируются из плодовой ветки, должно оставаться минимум 15 см., поэтому все двойники, тройники, слабые побеги — удаляем.

Прищипываем все пасынки на кустах. Лучше пасынок именно прищипывать, а не выламывать, на некоторых сортах при выламывании просыпается почка, а нам нужно, чтобы она распустилась на следующий сезон, поэтому просто обрезаем пасынок над первым листочком на нём (показано на картинке).

Как только побеги достигнут верхней проволоки — усекаем у них верхушку, оставляя 2 листа над верхней проволокой шпалеры (у меня это 2,4 м.). Так называемая чеканка будет стимулировать вызревание урожая и лозы, не даст наверху создать загущение в котором очень быстро могут развиться милдью и оидиум. Чеканку повторяем каждые 10-14 дней, т.к. начнется рост пасынков и пасынков второго порядка. Их также удаляем.

Вот что не стоит нормировать у Пёстрого — так это урожай. Гроздочки небольшие, даже среднерослые кусты смогут вытянуть весь завязавшийся урожай.

Чеканка и удаление пасынков на винограде

Формировка

Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.

Подготовка к зиме

Я использую укрытие землей. На мой взгляд это самый эффективный и дешевый способ. Для сооружения укрытия выкапываем канавки вдоль рядов глубиной 15-20 см., укладываем в них лозу, засыпаем обратно землей. Несколько советов:

  • укрытие землей проводим пока почва не промерзла, в мороз вы просто не сможете ее копать;
  • лозу лучше пришпиливать в канавках, иначе в одиночку очень тяжело работать, я использую для пришпиливания электроды;
  • чтобы не потерять прикопанный маленький саженец, воткните рядом с ним колышек;
  • чтобы не повредить почки на маленьком саженце, накройте его пластиковой полторашкой и только потом засыпайте.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом. Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник, в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию