Виноград Саперави северный – описание и секреты выращивания зимостойкого винограда

Виноград Саперави

Виноград Саперави Северный выращивают для получения вина или употребления в свежем виде. Для сорта характерна повышенная зимостойкость и высокая урожайность. Растения переносят суровые зимы без укрытия.

Характеристика сорта

Виноград Саперави – старинный грузинский сорт, известный с XVII века. Свое название виноград получил за счет повышенной концентрации в плодах красящих веществ. Сорт использовали для окрашивания вина из белых и красных сортов винограда.

На садовых участках выращивают северную разновидность Саперави, которая обладает повышенной зимостойкостью. Сорт допущен к выращиванию с 1958 года на территории Северного Кавказа и Поволжья.

По описанию сорта, фото и отзывам виноград Саперави Северный обладает рядом особенностей:

  • технический сорт;
  • среднепоздний срок созревания;
  • период вегетации 140-145 дней;
  • округлые листья средней величины;
  • обоеполые цветки;
  • масса грозди от 100 до 200 г;
  • коническая форма грозди.

Характеристики ягод сорта Саперави:

  • масса от 0,7 до 1,2 г;
  • овальная форма;
  • темно-синяя прочная кожица;
  • восковой налет;
  • сочная мякоть;
  • темно-розовый сок;
  • количество семян от 2 до 5;
  • простой гармоничный вкус.

Стойкость сорта к засухе оценивается как средняя. Цветки осыпаются редко, ягоды не подвержены горошению.

Урожай собирают в конце сентября. Плодоношение высокое и стабильное. При поздней уборке происходит осыпание ягод.

Сорт Саперави Северный применяют для приготовления столовых и купажных соков. Для вина Саперави характерна повышенная терпкость.

Виноград Саперави на фото:

Посадка винограда

Виноград Саперави высаживают в осенний период, чтобы растения успели прижиться и подготовиться к зиме. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков. Предварительно готовят место для выращивания культуры. Обязательно учитывают освещенность, наличие защиты от ветра и качество почвы.

Подготовительный этап

Работы по высадке винограда проводят с начала октября. Наиболее поздний срок для посадки сорта Саперави – 10 дней до наступления заморозков. Осенняя посадка предпочтительнее весенней, поскольку происходит развитие корневой системы. Если необходимо посадить виноград весной, то выбирают период с середины мая до первых чисел июня.

Саженцы Саперави приобретают в питомниках или у проверенных производителей. Лучше всего выбрать однолетний побег высотой до 0,5 м и диаметром 8 см. У здоровых саженцев срезы ветвей зеленого цвета, а корней – белого. На побегах должны находиться вызревшие почки.

Совет! Под виноградник отводят солнечный участок. От наличия естественного освещения зависит вкус ягод и урожайность культуры.

Растения высаживают на южной, юго-западной или западной стороне участка. Если грядки расположены под уклоном, то посадочные ямы готовят в центральной части. При расположении в низине виноград вымерзает и подвергается воздействию влаги. Допустимое расстояние до деревьев – 5 м.

Порядок работ

Виноград Саперави Северный высаживают в подготовленные ямы. При проведении посадочных работ обязательно вносят удобрения в почву.

Саженцы винограда также нуждаются в подготовке. Их корни помещают на сутки в чистую воду. Побеги укорачивают и оставляют 4 глазка, корневую систему немного подрезают.

Фото винограда Саперави после посадки:

Последовательность посадки винограда сорта Саперави:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром до 1 м.
  2. На дно помещают слой щебня толщиной 10 см.
  3. На расстоянии 10 см от края посадочной ямы помещают трубу диаметром 5 см. Над поверхностью грунта должно остаться 15 см трубы.
  4. На щебень насыпают слой черноземной почвы толщиной 15 см.
  5. Из удобрений используют 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Заменить минеральные вещества можно древесной золой.
  6. Удобрения засыпают плодородной землей, затем снова насыпают минеральные вещества.
  7. В яму насыпают почву, которую утрамбовывают. Затем выливают 5 ведер воды.
  8. Посадочную яму оставляют на 1-2 месяца, после чего насыпают небольшой холмик из земли.
  9. Сверху помещают саженец винограда Саперави, расправляют его корни и засыпают их почвой.
  10. После утрамбовки грунта обильно поливают растение и накрывают почву полиэтиленовой пленкой, предварительно вырезав отверстие для трубы и саженца.
  11. Виноград прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

Растение поливают через оставленную трубу. Когда виноград приживется, пленку и бутылку убирают.

Уход за сортом

Сорт винограда Саперави Северный дает хороший урожай при регулярном уходе. Посадки подкармливают в течение сезона, периодически поливают. Обязательно выполняют профилактическую обрезку побегов. Для защиты от заболеваний применяют специальные средства. В холодных регионах сорт Саперави укрывают на зиму.

Для сорта Саперави характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Сорт мало подвержен серой гнили и милдью. При использовании качественного посадочного материала и соблюдении правил выращивания растения редко болеют.

Полив

Виноград Саперави начинают поливать после схода снега и снятия укрывного материала. Растения младше 3 лет поливают при помощи вкопанных труб.

В дальнейшем влагу вносят дважды – за неделю до раскрытия бутонов и после окончания цветения. Когда ягоды сорт Саперави начнут приобретать синий оттенок, полив прекращают.

Поздней осенью перед укрытием на зиму виноград обильно поливают. Внесение влаги помогает растениям лучше перенести зиму. Если сорт Саперави выращивается для виноделия, то растениям достаточно одного подзимнего полива за сезон.

Подкормка

Виноград Саперави положительно реагирует на внесение минеральных веществ и органики. При использовании удобрений во время посадочных работ растения не подкармливают 3-4 года. За этот период происходит формирование куста и начинается плодоношение.

Первую обработку проводят после снятия укрытия весной. На каждое растение необходимо 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Вещества вносят в борозды, сделанные вокруг кустов, и засыпают землей.

Совет! Из органических веществ применяют птичий помет, перегной и торф. Лучше всего чередовать различные виды подкормок.

За неделю до цветения виноград подкармливают куриным пометом. На 1 ведро удобрения добавляют 2 ведра воды. Средство оставляют настаиваться на 10 дней, затем разбавляют водой в пропорции 1:5. В раствор добавляют по 20 г калийного и фосфорного удобрения.

Азотные подкормки, включающие куриный помет, применяют до середины лета. Азот стимулирует формирование побегов, что негативно сказывается на урожайности.

При созревании ягод растения поливают раствором, в состав которого входит 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества. Удобрения можно заделать в грунт в сухом виде.

Виноград Саперави Северный обрабатывают путем опрыскивания. Для обработки берут препараты Кемира или Акварин, содержащие комплекс питательных веществ.

Обрезка

Виноград сорта Саперави обрезают осенью, когда завершится период вегетации. Обрезка позволяет омолодить куст, увеличить срок его жизни и урожайность. Весной выполняют только санитарную обрезку, если имеются больные или вымерзшие побеги.

На молодых растениях оставляют 3-8 рукавов. У взрослых кустов устраняют молодые побеги длиной до 50 см. На ветвях длиной более 80 см удаляют боковые пасынки и на 10% укорачивают верхушки.

Летом достаточно устранять лишние побеги и лиcтья, закрывающие грозди от солнца. Процедура позволяет растению равномерно получать освещение и питание.

Укрытие на зиму

Сорт Саперави Северный отличается стойкостью к зимним морозам. При отсутствии снежного покрова растениям необходимо дополнительное укрытие.

Виноград снимают с плетей и накрывают лапником. Сверху ставят дуги, на которых натягивают агроволокно. Края укрывного материала придавливают камнями. Укрытие не должно быть слишком плотным. Винограду обеспечивают поступление свежего воздуха.

Отзывы садоводов

Начинающим садоводам советую попробовать вырастить виноград северный вид винограда Саперави. Сорт не требует больших трудозатрат, неприхотливый и зимостойкий. Саженцы лучше приобрести в питомнике. Осенью плети снимайте с опоры и укрывайте на зиму. У сорта ароматные ягоды с легкой кислинкой. Из них получается прекрасное вино.

Выбрала виноград Саперави Северный по описанию сорта, фото и отзывам. Решила вырастить проверенный временем сорт, стойкий к болезням. Первый хороший урожай получила на третий год после посадки черенков. Теперь снимаю ежегодный урожай. Если не обрезать виноград, то лоза очень сильно разрастается и занимает много места.

Выращиваю виноград Саперави Северный для получения стабильного урожая. Всего на участке посажено 3 куста этого сорта. Ягоды съедобные уже в конце августа. На зиму сорт не укрываю, он хорошо переносит похолодания. Саперави оказался одним из наиболее стойких, переносит любые природные катаклизмы.

Заключение

Виноград Саперави Северный – технический сорт, используемый для приготовления вина. Для растения характерна повышенная стойкость к зимним морозам, высокая и стабильная урожайность. Культуру выращивают на подготовленных участках, поливают и подкармливают. Осенью выполняют профилактическую обрезку. Сорт Саперави неприхотлив и редко страдает от заболеваний.

Виноград Саперави северный: особенности сорта и выращивание

Саперави – традиционный сорт винограда для виноделия, в Грузии он остается одним из самых распространенных. Его чаще всего используют для изготовления красного десертного вина и нескольких сортов крепленых вин, однако ягоды можно употреблять и в свежем виде. Саперави северный – это гибридный сорт российской селекции, адаптированный для выращивания в более холодном климате. Он стал результатом работы сотрудников ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, скрестивших виноградные лозы сорта Саперави и сорта Северный для получения холодостойкого гибрида.

Внешний вид винограда и особенности

Внешний вид винограда и особенности

Саперави северный считают среднепоздним сортом, ягоды созревают на 141-й день. Растение имеет небольшие листья трехлопастной формы, нижняя сторона листовой пластины покрыта щетинистым опушением. Урожай начинают собирать с середины сентября, при запоздании ягоды быстро начинают осыпаться.

Сорт винограда Саперави северный считается зимостойким, поэтому, в отличие от своего родоначальника, он может расти не только в условиях теплой Грузии.

Его разведением занимаются с 1958 года, сегодня он активно выращивается в Северокавказском и Нижневолжском регионе, широкое распространение он получил в Дагестане, Краснодарском крае, Северной Осетии, Астраханской области и т. д. Он отличается устойчивостью ко многим болезням и вредителям: лозы почти не поражает серая гниль, являющаяся распространенной проблемой для других сортов.

Виноград Саперави северный дает большие гроздья, их вес достигает 110 г. Урожай собирают, начиная с середины сентября, к этому времени созревают темно-синие ягоды, покрытые природным восковым налетом. Ягоды отличаются небольшим размером, они весят 0,7-1,2 г. Темно-розовый сок обладает высокой сахаристостью, в зрелых ягодах она может достигать 28%.

Правила выращивания

Правила выращивания

Зимостойкий виноград Саперави северный является одним из наиболее подходящим для условий южных регионов России. Он относительно нетребователен в уходе, и может выдерживать морозы до -20 градусов, хотя ранние заморозки могут быть для него опасными.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать несколько важных принципов выращивания на участке:

  • Сорт винограда предпочитает освещенные участки: при недостатке солнца ягоды будут созревать намного дольше и окажутся значительно более кислыми. Для виноградных лоз необходимо найти хорошо освещенное место, однако оно должно быть защищено от холодного ветра.
  • Саперави северный относится к влаголюбивым сортам, поэтому его рекомендуется высаживать на участках с хорошим обеспечением влагой или со смонтированной системой искусственного орошения.
  • Расстояние между кустами должно составлять 2,5×1,5 м, чтобы у них было достаточно места для роста и плодоношения. Чтобы урожайность не понижалась, необходимо регулярно убирать многолетние побеги, оставляя место для прироста однолетней зеленой массы.
  • Оптимальная кислотность почвы – 6,5-7,0, при соблюдении этого условия виноград может хорошо плодоносить на разных типах грунта. Почве необходим дренаж: влага не должна застаиваться, иначе корни могут начать загнивать.
  • В южных районах молодые лозы высаживают в октябре-марте, так как почва не промерзает в течение всего холодного сезона. В более холодных регионах посадку необходимо провести до того, как начнут распускаться почки. После посадки почву поливают и мульчируют, для подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение.

Любой сорт винограда требует правильного ухода. Не все садоводы знают, что даже прикасаться к ягодам лишний раз нежелательно: это приводит к потере ценного воскового налета, который защищает их от порчи. При сборе урожая гроздья не срывают, а аккуратно срезают секатором, чтобы не допустить повреждения год и самой лозы.

При выращивании необходимо нормирование гроздьев: в урожайные годы плодов созревает слишком много, и растение отдает все силы на созревание гроздьев.

При этом не остается запаса питательных веществ на выращивание новых побегов, в результате чего в следующем году урожайность будет значительно снижена. Один куст сорта Саперави Северный может выдерживать до 35 побегов, ежегодно давая большой урожай, все лишнее необходимо регулярно убирать.

Читайте также:  Сорт винограда "Преображение": преимущества и выращивание

Советы виноградарям

Советы виноградарям

Хотя Саперави северный – зимостойкий сорт, необходимо знать несколько основных правил, которые помогут растению благополучно пережить холодный сезон. Наименее защищенными от холода являются корни растения, они неспособны пережить температуру менее -10 градусов, поэтому на зиму их нужно обязательно укрывать.

Однако зимостойкие сорта характеризуются большой силой замещения. Каждая подземная плодовая почка имеет еще по 2-3 дополнительных листовых, они отличаются большей устойчивостью к низким температурам. Даже если зимой почки промерзнут, куст сможет довольно быстро восстановиться. Проверить, насколько успешно куст пережил зиму, можно во время обрезки. На свежих срезах должен появляться сок – садоводы говорят, что такая “лоза плачет”. Если же влага не появляется, это говорит о том, что куст потребует долгого восстановления.

Наиболее морозостойкой частью растения является лоза, она выдерживает до 20 градусов мороза.

Даже после самой суровой зимы она способна дать новые корни, и растение вновь порадует садовода хорошим урожаем. Многолетние испытания и тщательный селекционный отбор сделали Саперави северный одним из наиболее удобных сортов для выращивания в южных регионах и средней полосе, это позволило активно использовать его для виноделия. Выращивание Саперави северного на участке не доставит особых хлопот и позволит получить хороший урожай в относительно короткие сроки.

Больше информации можно узнать из видео.

Виноград Саперави северный

Виноград Саперави Северный — это виноград, выращиваемый, в первую очередь, для изготовления вина, но, по вкусовым качествам вполне подходящий и для употребления в свежем виде. Помимо вина с одноименным названием, этот виноград используется в приготовлении еще более 10 различных сортов вин. Сорт винограда Саперави характеризуется высокими урожаями и хорошей зимостойкостью. Виноградная лоза способна без укрытия вынести достаточно холодные зимы.

Виноград Саперави: описание сорта и характеристика

саперави сорт винограда описание

Как выглядит виноград Саперави: фото сорта

Виноград Саперави не нуждается в представлении. Это известный не только в Грузии сорт, выращивают уж не одно столетие. Саперави, в переводе с грузинского, означает «краска», что вполне соответствует особенности данного сорта. Для винограда Саперави характерна повышенная концентрация красящего вещества. По этой же причине виноград иногда называют Саперави-Красильщик, используя для подкрашивания других вин, напитков.

В садах, как правило, культивируют северную разновидность этой виноградной лозы, отличающуюся высокой морозоустойчивостью. Виноград Саперави Северный появился еще в середине прошлого века, это гибрид двух сортов — Саперави и Северного. Несмотря на то, что виноград Саперави Северный допущен для выращивания в Поволжье и на территории Северного Кавказа, растение, по отзывам садоводов других регионов, выдерживает понижение температуры до минус 27 — 30 градусов.

Сорт винограда Саперави Северный характеризуется как технический сорт винограда. То есть, в первую очередь, предназначен для переработки. Сорт отлично подойдет для приготовления соков, вин, безалкогольных напитков, а также для производства изюма и кишмиша. Срок созревания винограда среднепоздний, его вегетационный период составляет не менее 3,5 месяцев.

виноград саперави северный

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Винный виноград Саперави имеет округлые листья, среднего размера, цветки двуполые. Гроздь созревшего винограда весит около 200 г, по форме ближе к конической.

Плоды винограда сорта Саперави имеют насыщенный темно-синий окрас с присущим винограду восковым налетом. Кстати, чем толще этот слой, тем лучше и дольше сохраняется виноград. Пруин, как еще называют восковой налет, предохраняет плоды от механических повреждений, изменения погодных условий, воздействия различных патогенных микроорганизмов и испарения влаги.

Плоды винограда правильной овальной формы, массой до 1,2 грамм. Количество семечек в ягоде — не более 5. Мякоть ягод сочная, вкус гармоничный. Нужно отметить, что сочность и вкус винограда Саперави – это одно из обязательных условий отнесения сорта к техническому, т.к. для производства вин, а также различных напитков требуются ягоды, в большом количестве содержащие сок.

Сорт винограда Саперави Северный также характеризуется средней засухоустойчивостью. Осыпание цветов наблюдается редко, ягоды, практически, не подвержены горошению.

Снимать виноград Саперави начинают с конца сентября. Сорт отличают высокие и стабильные урожаи. При соблюдении агротехники выращивания с одного гектара собирают до 115 центнеров.

Правила посадки винограда Саперави

саперави виноград описание

Сажают виноград Саперави Северный осенью, с таким расчетом, чтобы саженец успел хорошо укорениться и подготовиться к зимовке. Этот период приходится на конец сентября — начало октября, но не позднее чем за две недели до наступления ожидаемых холодов. Специалисты отмечают, что осенняя высадка винограда способствует более быстрому развитию корневой системы и легкой адаптации саженцев. Если Вы решили сажать виноград весной, то делать это нужно с середины мая и до окончания первой декады июня.

К выбору посадочного материала необходимо подойти ответственно. Саженцы нужно приобретать у проверенных и давно известных производителей, либо питомниках, в противном случае Вы рискуете купить совершенно другой сорт. Для высадки, оптимально подходит однолетний саженец до полуметра высотой, толщиной до 1 см. Для здоровых побегов характерен зеленый срез, наличие белых корней и уже вызревших почек. Перед посадкой саженцы винограда Саперави не менее чем на сутки следует поместить в воду, чтобы корневая система напиталась влагой и растение легче перенесло высадку. После, корни нужно немного подрезать, а сам саженец винограда Саперави укоротить, оставив не больше 4 глазков.

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Участок для выращивания виноградной лозы должен быть хорошо освещен, поскольку вкусовые качества плодов и урожайность напрямую зависят от количества солнечного света. При этом место для высадки должно располагаться на южной, западной или юго-западной стороне. В случае, когда местность имеет уклон, посадки винограда производят в его центральной части. Расстояние до других выращиваемых культур, например, плодовых деревьев, должно составлять не менее 5 метров, чтобы они не загораживали виноград. В низинах виноград Саперави высаживать не стоит, так как велика вероятность его вымерзания. Кроме того, винный сорт винограда Саперави Северный плохо переносит повышенную влажность.

Диаметр посадочной ямы может составлять до 1 метра. На дно лунки необходимо насыпать слой щебня не менее 10 см толщиной. Чуть отступив от края лунки необходимо установить трубу, диаметром не менее 5 см, которая будет использоваться для полива саженца. Далее в яму насыпают слой плодородной земли, толщиной 15-20 см и вносят калийно-фосфатные удобрения. При отсутствии минеральных удобрений их вполне заменит древесная зола. Затем, вновь насыпают слой земли, снова вносят удобрения и опять засыпают грунт. В лунку выливают не менее пяти ведер воды и оставляют яму в таком состоянии на один, два месяца.

По истечении данного времени, из грунта формируют небольшое возвышение, помещают на него саженец, аккуратно поправляя корни, после чего досыпают в ямку землю. Почву немного утрамбовывают и хорошо поливают. Далее приствольный круг укрывают пленкой, а сам саженец помещают под пластиковую бутылку. После того, как растение укоренится и пойдет в рост, пленочное укрытие и пластиковую емкость убирают.

Виноград Саперави Северный: уход за сортом

саперави сорт винограда

Виноград Саперави: фото винного сорта

Сорт винограда Саперави будет каждый сезон радовать Вас богатым урожаем в ответ на правильный уход за ним. Саперави Северный не требует какого-либо особенного ухода, однако, есть ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы обеспечить правильный рост и развитие лозы.

Полив винограда Саперави Северный после зимовки начинают как только сойдет снег. Побеги возрастом до трех лет поливают через трубу, установленную в лунку при посадке.

Под каждый куст необходимо внести не меньше четырех ведер отстоянной и теплой воды.

За весь период вегетации проводят несколько обильных поливов. Первый раз-примерно за неделю до того как начнут распускаться бутоны. Затем – по окончании цветения винограда. Поздней осенью, для того, чтобы растение легче и без потерь перезимовало, виноград также следует хорошо полить.

Когда ягод начнут зреть и, постепенно, будут становиться синими, полив нужно прекратить.

В случае, если Вы планируете выращивать виноград Саперави Северный исключительно для изготовления вина, винограду достаточно и одного полива под зиму.

Сорт винограда Саперави Северный хорошо реагирует на подкормки как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если при высадке саженцев винограда Саперави удобрения были внесены в необходимом количестве, то следующую подкормку можно делать спустя 3 — 4 года. К этому времени растение уже сформировано и готово к плодоношению.

Первую подкормку делают весной, внося на каждый куст комплекс минеральных веществ, состоящий из карбамида, калия и суперфосфата. Удобряют растение путем внесения веществ в специально подготовленные небольшие бороздки, которые затем присыпают грунтом.

Из числа органических удобрений рекомендуют использовать торф, перегной и птичий помет. Причем вносить такие подкормки лучше поочередно.

Примерно за одну неделю до того, как виноград зацветет, можно внести куриный помет. Для приготовления подкормки на одну часть удобрения берут две части воды. Полученную смесь настаивают не менее 10 дней. Для полива растений настоявшийся раствор разводят в соотношении один к пяти. Дополнительно, в ведро или другую используемую емкость, добавляют по столовой ложке калийно-фосфорных удобрений.

Такие азотосодержащие подкормки лучше вносить до середины июля. В дальнейшем же растение должно расходовать питательные вещества на формирование и созревание плодов, а не рост зеленой массы, который стимулируют азотные удобрения.

Когда виноград Саперави начинает созревать, кусты поливают раствором фосфорно-калийного удобрения. Подкормку можно внести и в сухом виде в приствольный круг либо опрыскать растения раствором минеральных веществ.

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Обрезка винограда является одним из обязательных условий получения высоких урожаев.

Проводят обрезку осенью, по окончании вегетации куста. Такая процедура, помимо повышения урожайности, еще и омолодить растение, увеличив время жизни виноградной лозы. В весенний период ограничиваются проведением санитарной обрезки, во время которой удаляют высохшие либо пораженные болезнью побеги.

Как правило, в результате обрезки, на молодых кустах остается не более 8 рукавов. На взрослых кустах удаляют молодую поросль длиной до полуметра. У побегов более 80 см в длину убирают образовавшиеся пасынки и на 8-10 см срезают верхушки.

Летом нужно своевременно обрезать листья и те побеги, что закрывают виноградную гроздь от солнца. Такая процедура будет способствовать быстрому и равномерному созреванию ягод.

Уже неоднократно отмечалось, что Саперави Северный хорошо переносит морозы. Однако, если зима выдалась малоснежной, кусты, все же, лучше укрыть. Лозу с осторожностью снимают с опоры, после чего укрывают лапником. Затем, в виде шалаша устанавливают пару дуг, поверх которых натягивают специальный укрывной материал. Важно, чтобы такое укрытие позволяло проникать свежему воздуху.

Виноград Саперави Северный: отзывы садоводов

саперави виноград

Виноград Саперави: фото сорта

Садоводы, практикующие культивирование виноградной лозы, даже начинающим огородникам советуют не бояться выращивать этот сорт, настолько он неприхотлив в уходе, устойчив к морозам, а также к изменениям климатических условий.

Также, во всех без исключения отзывах, указывают на стабильно богатую урожайность винограда Саперави Северный

А вот мнению садоводов о необходимости укрытия кустов на зиму разделились, одни, из числа проживающих в центральных регионах, укрывают виноград независимо от ожидаемых зимних температур, другие же отмечают, что кусты, не первый год, отлично зимуют и без укрытий.

Читайте также:  Советы садоводам: как правильно выращивать черную смородину в саду

Виноград Саперави Северный: видео о винном сорте

Помимо положительных отзывов садоводов, безусловным подтверждением отличных качеств, присущих сорту винограда Саперави Северный, является его востребованность на протяжении полувека. А для тех, кто только собирается экспериментировать с выращиванием виноградной лозы, сорт винограда Саперави подойдет как нельзя лучше.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Saperavi

Удачное выращивание винограда традиционно считается возможным только в регионах с теплым климатом и большим количеством жарких и солнечных дней. Хотя еще почти два столетия назад монахи на очень северном и холодном острове Валаам освоили виноградарство и выращивали это теплолюбивое растение вдоль каменной стены, чтобы нагревшись от солнца, камни отдавали растению свое тепло.

С течением времени селекционеры вывели сорта, пригодные к выращиванию в регионах с умеренно теплой погодой летом и морозными зимами. Виноград саперави северный можно отнести к таким сортам.

Описание сорта винограда саперави северный

Возможно кто-то встречал в продаже красное грузинское вино “Саперави”, так вот, его вырабатывают из технического сорта грузинского винограда саперави. Его ягоды отличаются не только темной шкуркой, но и мякотью, окрашенной в темно – красный цвет. За счет этого вино получается настолько насыщенного цвета, что саперави использовали как сорт – красильщик.

На основе грузинского саперави после войны получен сорт саперави северный. Считается что сорт появился в 1947 году, хотя годом официального признания считается 1958. Селекционерами сорта были Потапенко И. П., Потапенко Я. И., Захарова Е.И. Ягоды нового сорта получили от родительской формы такую же насыщенную, темно – синюю, с восковым налетом, кожицу и окрашенный темно – розовый сок.

Кроме того, селекционеры использовали второй родительской формой сорт Северный, названный так, потому что при его выведении использовали виноград амурский, растение – эндемик уссурийской тайги. Сорт саперави северный получил выносливость от второй родительской формы.

Ягоды собраны в коническую гроздь с ответвлениями. Средний вес гроздей до 110 г. Размер ягод для технического сорта достаточно крупный. Если взвесить 100 ягод сорта саперави северный, то их вес составит 125 грамм. Форма ягод овальная, количество семян в ягоде 2 – 3. Вкус гармоничный, содержание сахара колеблется от 20 – 25 г. Количество кислоты – от 6 до 11,3 г/л.

Виноград Саперави

Саперави северный относится к средне – техническим, поздним сортам. Созревание урожая происходит через 140 дней от начала распускания глазков или как иногда говорят, зимующих почек. В большинстве регионов к сбору ягод в технической спелости приступают во второй половине сентября.

Следует отметить некоторые особенности сорта саперави северный:

  • устойчив к милдью, серой гнили только при соблюдении агротехники
  • устойчив к морозам, выдерживает без укрытия до – 23
  • листья очень часто цельные либо слаборассеченные
  • осенью листья становятся винно – красного цвета
  • устойчивость к засухе ниже средней
  • отличная урожайность, от 72 до 115 ц/га
  • оставленный на лозе после созревания, не осыпается и не портится до 30 дней

Урожай саперави северного рекомендован для производства соков, чаще всего в составе нескольких сортов и столовых вин. В 1964 из сорта саперави северного налажен выпуск вина под названием “Тихий Дон”. Вино относилось к десертным, обладало красивым рубиновым цветом и гармоничным вкусом.

Сбор ягод осуществляли при наборе сахара выше 20 г. В 1965 и 1968 году оно получило на международных выставках золотую и серебряные медали соответственно. Вино было ординарным, через 4 – 6 месяцев разливалось в бутылки и шло на реализацию. Сейчас сорт популярен при производстве вина домашней выработки. Постараемся выяснить, как посадить данный сорт на садовом участке.

Особенности посадки саперави северного в саду

Выбор места

В целом сорт саперави северный рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области. Однако, постепенно освоил более северные территории. По отзывам, прекрасно зимует без укрытия, даже если зимние морозы доходят до – 30. Хотя конечно, в средней полосе и севернее желательно выращивать с укрытием на зиму.

Видео о виноградесаперави северный:

Саперави северный к качеству грунта нетребовательный, но лучше всего его садить на влажных местах либо там, где есть возможность организовать дополнительный полив. Желательно выбрать небольшой склон, с ориентацией на юг, юго – восток, юго – запад и защитой от ветра. С этой ролью успешно справится любое строение, забор, насаждения из рослых деревьев.

Посадка

Посадка винограда, как любого кустарника или плодового дерева, начинается с подготовки посадочной ямы. Если форма ямы значения особо не имеет, то глубина и ширина очень важны. Для саперави северного размер ямы должен соотноситься с размерами корневой системы. Есть саженцы этого сорта собственно корневые, а есть привитые. Чаще всего подвоем служат сильнорослые сорта. Как правило, достаточно ямы глубиной в 0,8 м и такого же диаметра. С учетом размера взрослых кустов расстояние между ямами должно быть не меньше 2,5 м, а между рядами не меньше 1,5 м.

Часть верхнего грунта смешивают с 1 – 2 ведрами перегноя, добавляют по 2 – 3 ст. л. калийных и фосфорных удобрений. Если грунт песчаный, то можно добавить чернозем, глину в количестве 0,5 ведра.

Полученную смесь высыпают на дно и слегка придавливают, так, чтоб оставшейся глубины хватило для корней. Как минимум 1/3 часть смеси нужно оставить для заделки корней сверху. Желательно яму приготовить за пару недель до посадки, если же это сделано непосредственно перед посадкой, то грунт нужно хорошо утрамбовать. В зависимости от климата, посадку проводят и осенью, и весной.

При весенней посадке саперави северного нужно дождаться установления среднесуточной температуры не ниже + 10. Если у саженца хорошо развиты пяточные корни, то их лучше подрезать и оставить не больше 15 – 18 см в длину. Перед посадкой саженец держат в растворе любого корнеобразователя от нескольких часов. Саженец ставят в яму, высыпают сверху оставленный грунт, разравнивают и трамбуют его. Сверху яму закрывают оставшейся землей. Поливают ведром воды и мульчируют торфом.

Уход за виноградом саперави северным

Виноград Саперави северный

В засушливое лето необходим регулярный полив, количество воды под куст не меньше 2-3 ведер. Приствольный круг после полива мульчируют. Несмотря на указанную в описании морозоустойчивость, в первые 2 – 3 года растение нужно укрывать на зиму. Рекомендуется выращивать на шпалере, формируя многорукавный веер. Для этого нужна обрезка побегов до 6 глазков.

Оптимальная нагрузка на куст саперави северного до 30 – 35 побегов. Особенностью винограда является то, что не собранный вовремя, он не осыпается, а весит целой гроздью не меньше месяца, после чего начинает подвяливаться. Хотя сорт считается техническим, но при наборе сахара до 25 % и при минимальном содержании кислоты 6% его охотно употребляют в свежем виде.

Виноград Саперави: известнейший грузинский винный сорт

Саперави – один из древних сортов винограда. Его история насчитывает более двух сотен лет. И несмотря на принадлежность к группе технических сортов, выращиваемых для приготовления вин, он пригоден и для употребления в свежем виде.

Происхождение

Саперави — один из старейших сортов грузинского винограда. История его выращивания прослеживается уже с XVIII века, причем найти конкретные сорта «родителей» этого растения не удалось. Поэтому есть основания полагать, что Саперави стал результатом окультуривания одного из диких сортов.

Родиной Саперави в том виде, в котором его привыкли видеть современные виноградари, является Кахетия.

Название сорта переводится с грузинского как «краска» или «красильщик». И действительно, ягоды этого винограда дают сок насыщенного гранатового оттенка, который очень высоко ценится в виноделии.

Характеристики сорта

Саперави — технический сорт винограда, активно используемый в виноделии. Нередко его можно встретить и на небольших садовых участках.

СелекцияПредположительно дикий виноград из группы сортов бассейна Черного моря
Страна происхожденияГрузия
Тип сортаТехнический
Срок созреванияПоздний, 150-160 дней
Масса грозди90-170 г
Масса ягоды4-6 г
Цвет ягодТемно-синий
УрожайностьДо 110 центнеров с гектара
ВкусГармоничный
Высота кустаСреднерослый
МорозостойкостьДо -23ºС
БолезнестойкостьСредняя

Вкусовые особенности

Ягоды этого винного сорта обладают приятным гармоничным вкусом и уникальным ароматом. В плодах собирается 18-22% натуральных сахаров, а количество кислоты варьируется от 8 до 12 г/л.

Срок созревания

Саперави относится к числу поздних сортов. С момента распускания почек до полной съемной зрелости плодов проходит от 150 до 160 дней.

Куст

Растение среднерослое, на кусте вызревает до 85% побегов. 70% ветвей дают урожай. Виноград Саперави можно выращивать без штамба или использовать низкоштамбовый способ формировки куста.

Побеги винограда покрыты крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Листовая пластина слабо рассечена на 3-5 лопастей, иногда встречаются цельные листья.

Наружная сторона листа обычно гладкая, а внутренняя покрыта опушением, на ощупь напоминающим паутину. К осени цвет виноградной листвы сменяется на желтый или винный.

Проверяйте лозу на наличие лишних листов и удаляйте их. Нередко они заслоняют грозди от света и затрудняют вентиляцию.

В период цветения на кусте Саперави формируются небольшие обоеполые цветы. Благодаря этому рядом с данным сортом винограда не требуется высаживать дополнительных опылителей.

Гроздья и ягоды

Несмотря на долгий срок созревания, Саперави не может похвастаться крупными плодами. Ягоды у него обычно небольшие, овальной или округлой формы и набирают всего 4-6 граммов веса. Средняя длина одного плода составляет 18 мм, ширина — 17 мм.

Виноградины покрыты тонкой, но плотной кожурой темно-синего цвета. На вызревших ягодах также присутствует светлый восковой налет. За счет высокой прочности кожицы плоды практически не повреждаются птицами и легко переносят транспортировку. Внутри сочного плода находится пара косточек.

Несмотря на то, что Саперави является сырьем для красных вин, мякоть у этого винограда практически не имеет цвета.

Плоды собираются в небольшие грозди весом от 90 г до 170 г. Кисти имеют коническую форму и рыхлую структуру, вырастают до 17 см в длину и до 15 см в ширину.

Урожайность

При выращивании в промышленных масштабах можно получить до 110 центнеров урожая с одного гектара виноградников.

Количество добываемого винограда может варьироваться от сезона к сезону. Саперави относится к типу сортов с урожайностью выше среднего и отменным вкусом.

Лучше всего виноград плодоносит на южных территориях с подходящими климатическими условиями.

Свойства винограда и применение

Основная сфера применения Саперави — виноделие. Этот виноград используют для приготовления столовых и десертных напитков. Также из него производят соки, либо употребляют в свежем виде.

Как отмечают специалисты, в плодах Саперави содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Однако употребление данного винограда не рекомендуется людям, страдающим от почечных заболеваний или при наличии проблем в работе ЖКТ.

Столовое вино, изготовленное из винограда Саперави, характеризуется темным цветом, богатым букетом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом к выдержке. Саперави — самое темное вино из всех грузинских. Доля природных красителей в вине из Саперави настолько велика, что даже будучи разбавленным наполовину оно практически не меняет цвет.

Посадка и уход

Для высадки грузинского черного винограда потребуется солнечное место. Важно, чтобы куст не продувался сквозняками. Также не рекомендуется высаживать его рядом с большими деревьями и строениями, которые будут отбрасывать на него тень.

Читайте также:  Зимостойкая черешня - описание видов

Укоренение саженцев проводится по стандартной процедуре с учетом некоторых особенностей винограда:

  1. на выбранном месте выкапывают посадочную яму габаритами 60*60*60 см;
  2. если ям несколько, их располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга;
  3. дно ямы дренируют с помощью гравия или кирпичных обломков;
  4. далее укладывают слой земли, смешанной с компостом, песком и золой;
  • сверху укрывают небольшим слоем чистой земли;
  • аккуратно размещают саженец, стараясь не повредить корни;
  • засыпают корневую систему куста землей, поливают;
  • сразу устанавливают опору для винограда.

Виноград Саперави при должном уходе растет на одном месте более двух десятков лет.

Яму для посадки подготовьте заранее. Если укореняете виноград осенью, выкопайте лунку за месяц. Если планируете весеннюю посадку, заготовьте яму с осени.

Климат, регион произрастания

Данный грузинский сорт лучше всего раскрывается при выращивании в зоне черноморского бассейна:

  • страны Кавказа;
  • Молдова;
  • Украина;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край и т. д.

В средней полосе Саперави практически не приживается. Его плоды не успевают достигнуть съемной зрелости в условиях короткого и менее теплого лета.

Взрослые кусты способны переносить умеренные морозы до -23ºС без укрытия. Молодые же саженцы нужно укрывать агроволокном, либо утеплять с помощью опилок или лапника.

Почва

Этот виноград не очень требователен к составу почвы, но некоторые ограничения все же нужно учитывать. Важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо прогревался. Растение обладает мощной корневой системой, которая уходит глубоко в почву. Лучше всего для высадки Саперави подойдут такие типы грунта:

  1. супесчаный;
  2. суглинистый;
  3. легкосуглинистый;
  4. чернозем.

А эти почвы наоборот навредят растению

  • песчаный грунт — слишком быстрая потеря влаги и питательных веществ;
  • земля с высоким содержанием глины — собирают слишком много влаги, плохо прогреваются, тяжелые;
  • слишком кислая почва — повышает риск заболевания хлорозом.

Поскольку Саперави не переносит избыток влаги и одновременно очень глубоко укореняется, его нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Особенности выращивания

Технический грузинский сорт винограда отличается умеренными требованиями к условиям выращивания. Неплохо переносит засуху, имеет неплохую устойчивость к распространенным заболеваниям, требует базовых навыков ухода.

Время посадки и сбора урожая

Поскольку этот виноград культивируют в основном на южных территориях, допустимы два варианта.

  1. Весенняя посадка. Больше подходит для посадки кильчёванных черенков, когда проводят стимуляцию роста корней с помощью специальных средств. Укоренение кустов можно проводить с апреля по май.
  2. Осенняя посадка. Предпочтительный способ для южных регионов. Холода в этой климатической зоне наступают поздно, и куст успевает прижиться, чтобы без проблем перезимовать. Однако в первый год все же рекомендуется укрывать виноград, чтобы побеги не замерзли в случае сильного понижения температур.

Первый урожай с куста Саперави можно будет получить на 4-й год жизни растения. Самое большое количество плодов собирают через 15 лет после высадки винограда, а общий срок жизни куста в среднем достигает 25 лет.

Полив и удобрения

В отличие от многих сортов винограда, Саперави не требуется большого количества воды. Этот сорт устойчив к засухе, а за весь сезон его необходимо поливать всего 3-4 раза. За один подход достаточно 2-3 ведер воды, нагретой под солнцем. А чтобы влага не испарялась за короткие сроки, грунт вокруг куста необходимо мульчировать.

Обратите внимание! Хотя за счет глубоко проникающих корней растение способно получать больше питательных веществ, чем многие другие сорта винограда, внесение удобрений не будет лишним.

Что можно использовать в качестве подкормки:

  • азот — весной, когда нужно помочь кусту нарастить зеленую массу;
  • органические удобрения — в середине сезона, лучше добавлять птичий помет;
  • подкормки с калием и фосфором — незадолго до наступления съемной зрелости плодов.

Обрезка

Чтобы кусты Саперави приносили стабильный качественный урожай, их надо каждый год обрезать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • весной оставлять на один плодоносный побег не более 5-7 соцветий, иначе из-за перегрузки виноградными кистями куст может пострадать;
  • летом освобождать побеги от лишней листвы и поросли, которые могут ускорить развитие грибковых заболеваний или замедлить вызревание плодов;
  • осенью проводить основную обрезку, убирая по 3-5 глазков с каждого побега.

Общая допустимая нагрузка на куст черного грузинского винограда составляет от 17 до 30 глазков.

Болезни и вредители

Сорт Саперави имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Рассмотрим возможные проблемы и меры для их устранения:

  • милдью — обработка бордосской жидкостью;
  • оидиум — опрыскивание куста раствором коллоидной серы;
  • серая гниль — обработка куста пищевой содой;
  • филлоксера — использование инсектицидов и удаление поврежденных побегов.

Опрыскивание кустов нужно проводить не менее 4-6 раз за сезон. Желательно обработать и почву под растением для надежности. Как показывает практика, виноград устойчив к хлорозу и практически не страдает от нападок листовертки.

У нас на участке летом и осенью часто туманы и росы, периодически проводим профилактическую обработку от болезней. С милдью справиться трудно, решаем этот вопрос чеканкой и пасынкованием. Помимо милдью Саперави страдает от клеща зудня, помогала неоднократная обработка Омайтом.

Плюсы и минусы

  • высокая устойчивость к засухе;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • самоопыляется;
  • хорошо переносит заморозки до -23ºС;
  • отличное сырье для изготовления столовых и десертных вин.
  • часто осыпаются цветы и завязи;
  • нередко наблюдается горошение ягод;
  • в ягодах активно накапливается сладость, но практически не снижается количество кислоты.

Cравнение с сортами Изабелла и Молдова

Сравним основные характеристики Саперави с универсальным сортом Изабелла и столовым сортом Молдова

Виноград северный Саперави

Саперави был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947г оду, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков. Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. Растение переносит зиму без укрытия. Эти особенности позволяют выращивать виноград Саперави северный на юге России, в Украине Западной и Восточной, Закавказье, Средней Азии.

саперави

Особенности и характеристики

Саперави – самый распространенный технический сорт винограда. Описания, фото и отзывы позволяют сделать ряд выводов о северном сорте винограда Саперави:

  • Эта разновидность высаживается саженцами.
  • Листья на побеге имеют зеленый цвет, слаборассеченные и с опушением. Приобретают винно-красный цвет в осенний период.
  • Цветение происходит обоеполыми цветками. Опыление не требуется.
  • Гроздь представляет собой форму конуса.
  • Период созревания ягод 140-145 дней, собирать урожай рекомендуется в сентябре. Виноградная спелая гроздь, быстро осыпается созрев, поэтому сбор необходимо проводить как можно быстрее после созревания.
  • Вес грозди составляет в среднем 110-190 грамм.
  • По отзывам опытных садоводов, сорт Саперави не склонен к осыпанию при засухе, при условии регулярного ухода за виноградником и частого полива участка.
  • Ягоды покрыты плотной темно-синей кожицей, её разновидность похожа на восковую, для защиты мякоти. Требуется избегать контакта с ягодами, чтобы не повредить этот защитный слой.
  • Ягоды имеют средне рыхлую мякоть с 2-5 семечками.
  • Уровень плодоношения высокий. Из 10 кг ягод можно получить более 8 литров сока.
  • Сок и вина, полученные из Саперави, обладают сильным окрашивающим действием, оставляя следы на коже губ и зубах.
  • Виноградная лоза и весть куст устойчивы к серой гнили и милдью.

саперави

Размещение на участке и уход за виноградником

Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

саперави

саперави

саперави

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.

Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.


После посадки используют минеральные удобрения для почвы. Один раз в год удобряют почву 1-2 литрами золы и 1 раз в два года перегноем. Перед цветением кусты растения поливают нитрофоской, разбавляя ее одним ведром воды на 15грамм.

Высадка винограда в грунт

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.

саперави

саперави

саперави

Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки.

Для правильной посадки производят следующие действия:

  1. Подготавливают углубления в почве.
  2. Наполняют яму щебнем на 10см.
  3. Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
  4. Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
  5. Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
  7. Выливают в яму 5 ведер воды.
  8. Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
  11. Обрезают побег на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
  13. Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
  14. После того как он прижился бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.

саперави

Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.

Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.

Виноград северный Саперави

саперави

Виноград северный Саперави

Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.

саперави

саперави

саперави

Сами ягоды на гроздях опрыскивают Акварином, для профилактики болезней.

Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.

Ссылка на основную публикацию