Все о вишне: популярные сорта, правила выращивания и полезные свойства

Вишня

Вишня

Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева.

Преимущества для организма

Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно полезная ягода. Но тем не менее, немногие смогут объяснить, чем именно важна эта костянка.

А пользы от нее и вправду очень много. Как полагают исследователи, вишни богаты антиоксидантами, а значит, существенно снижают опасность возникновения многих видов рака, сердечных заболеваний, воспалительных процессов, в том числе и в суставах. Эти ягоды содержат мелатонин, который замедляет старение и улучшает сон.

Вишни – это поливитаминный комплекс в форме небольшой ягоды. Они богаты витаминами группы В, К, А, аскорбиновой кислотой, многими полезными элементами из таблицы Менделеева. Это вкусный способ дать организму калий, марганец, магний, медь. Ягода содержит железо, фосфор, цинк. Вишни – это глюкоза, дающая нам энергию; клетчатка, важная для пищеварения и работы других систем; это антиоксиданты, защищающие от рака и других серьезных болезней. Изучив богатый химический состав ягод, ученые рассказали о способностях ягод расщеплять жиры, выводить из организма лишний холестерин, уменьшать отеки, улучшать метаболизм. И это лишь небольшая часть из возможных преимуществ вишни для человеческого организма.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность50 ккал
Белки1 г
Жиры0,3 г
Углеводы12,18 г
Клетчатка1,6 г
Витамин С43 мг
Витамин А0,3 мг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В60,05 мг
Витамин В99 мкг
Натрий3 мг
Калий179 мг
Кальций16 мг
Медь0,104 мг
Железо0,32 мг
Магний9 мг
Марганец0, 112 мг
Фосфор15 мг
Цинк0,1 мг

Польза ягод

Противовоспалительное средство

Польза вишневых ягод

Красный цвет вишен – это признак наличия в них веществ, известных как антоцианы. Эти соединения служат своеобразным барьером против свободных радикалов и предотвращают воспалительные процессы. Кстати, эту способность вишен используют не только в народной медицине, но и в традиционной фармакологии.

Уменьшает боль при артрите и подагре

Подагра представляет собой болезнь, сопровождающуюся болезненными воспалительными процессами в суставах. Она может поражать один или несколько суставов одновременно. В традиционной медицине для устранения боли прибегают к нестероидным препаратам. Но облегчая болезнь, этот вид медикаментов отрицательно сказывается на органах пищеварения (вызывают рвоту, гастрит, образование язв на слизистых оболочках, а также повреждают почки).

Но существует натуральный аналог этих медпрепаратов. Ягоды вишни, содержащие биофлавоноиды и антоцианы, облегчают боль и лечат воспаления. Но это еще не все. Особый химический состав вишневого сока способствует снижению концентрации мочевой кислоты в организме (а именно она зачастую является причиной воспалений в суставах). Кстати, исследователи заприметили, что количество вредного для организма вещества уменьшается каждый раз после употребления вишен.

Предотвращает рак

Злокачественные образования – это результат неконтролируемого роста мутировавших клеток. Сегодня известно более сотни видов рака, каждый из них классифицируется с учетом вида переродившихся клеток. Злокачественные опухоли могут быстро развиваться, препятствуя пищеварению, работе нервной или кровеносной системы, воздействуя на гормональный фон или формулу крови.

Лабораторные исследования показали, что вишни способны ингибировать разрастание этих самых злокачественных опухолей. И снова-таки это заслуга антоцианов, кверцетина, эллаговой кислоты и мелатонина. Сочетание названных веществ делает вишню очень мощным средством для предотвращения рака.

Лекарство от мигрени

Мигрень – это более серьезная проблема, чем просто неприятная головная боль.

Как правило, она сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к шуму и свету, покалываниям в руках и ногах, «вспышками» перед глазами. И снова на помощь приходят плоды вишни, которые работают по принципу обезболивающих медикаментов.

Средство от бессонницы

Бессонница, как правило, результат терапевтических или психологических расстройств. Но что бы ни послужило причиной потери сна, избавиться от нарушения поможет сок вишен. В головном мозге есть небольшая шишковидная железа. Она вырабатывает вещество мелатонин, от которого зависит адекватное чередование состояния сон-бодрствование. Сбои в работе вызывают бессонницу. При чем здесь вишни? Ученые обнаружили, что у любителей этих ягод мелатонин вырабатывается более активно, а цикл сна приближен к идеальному.

Польза для сердца и сосудов

Польза вишни для сердца и сосудов

Задание сердца – перекачивать кровь по организму и обеспечивать бесперебойное обогащение всех органов кислородом и питательными веществами. От сердца кровь циркулирует по артериям, назад к сердцу возвращается уже по венам. Казалось бы, нечего сложного в этом процессе нет. Но когда в организме уровень холестерина превышает здоровые нормы, у сердца начинаются проблемы. В сосудах из лишнего жира образовываются атеросклеротические бляшки, утруждающие кровоток. Сердцу приходится делать намного больше усилий, чтобы продолжать перекачивать кровь по организму. Нарушение в этом процессе чрезвычайно опасно.

И вот теперь снова пора вспомнить о кисло-сладкой костянке. В соке вишни содержатся антоцианы. Это, напомним, вещества, отвечающие за красный пигмент в вишнях. И именно эти натуральные краски невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, как оказалось, обладают восхитительной способностью предотвращать накопление лишнего холестерина в организме. И это открытие стало настоящей революцией в лечении кардиоболезней.

А еще не стоит забывать о калии, который в значительных порциях содержится в ягоде. Этот химический элемент известен своей пользой для сердца и сосудов. В частности это чрезвычайно полезное вещество для людей с повышенным артериальным давлением. К тому же калий важен для здорового функционирования головного мозга, почек, мышечной ткани. Именно этот элемент из таблицы Менделеева называют одним из важнейших для профилактики инсульта.

Предотвращает старение

Что такое старение организма? Попросту говоря, это когда старые клетки погибают быстрее, чем образовываются новые. Раннее старение – это результат нездорового образа жизни, воздействие окружающей среды и влияние опасных веществ на клетки организма. Первые признаки старения – это изменение цвета кожи лица, появление морщин, развитие хронических болезней. Но, пожалуй, самыми частыми виновниками ранней старости являются свободные радикалы. Они разрушают здоровые клетки и вызывают необратимые процессы в организме. Противостоять им способны вещества-антиоксиданты. И вишня, как показывают результаты многих исследований, чрезвычайно богата антиоксидантами.

Антиокислительные и противовоспалительные способности ягод делают их полезными для предотвращения кардиологических заболеваний, когнитивных нарушений (в том числе для профилактики деменции). Вишни полезны для глаз – защищают от дистрофии сетчатки и глаукомы, возникающих под воздействием свободных радикалов.

Постарайтесь не пропустить сезон вишен, дайте своему организму как можно больше этих ягод и о ранней старости, хронических болезнях и усталости можно будет забыть.

Для людей с диабетом

Вишни – это продукт с низким гликемическим индексом. Для тех, кто не знает: гликемический индекс указывает на сколько единиц повышается уровень глюкозы в крови послу употребления того или иного продукта. У вишни этот показатель держится в пределах 22 пунктов. А это ниже, чем у винограда, персика, черники, сливы или абрикосов. К тому же эти ягоды содержат много полезных компонентов, способных укрепить организм и защитить от опасного воздействия окружающей среды. Но важно напомнить, что для лиц с диабетом полезными являются только натуральные вишни и соки из них, без добавления сахара.

Для снижения веса

Вишня для снижения веса

Исследователи обнаружили, что вишни способствуют быстрому расщеплению жиров и эффективному похудению. И что самое интересное, своей «мишенью» вишни выбирают жировые отложения в области живота. Правда, лабораторно эта способность ягод была проверена только на подопытных крысах. Но ученые убеждают, что аналогичный эффект происходит и в пределах человеческих организмов.

Польза для кровеносной системы

Еще жительницы Древней Греции употребляли вишни, чтобы останавливать обильные кровотечения, в том числе и после родов. Эта практика не удивляет современных ученых, поскольку они знают, что вишни содержат кумарины – химические вещества, стабилизирующие процесс свертывания крови. Интересно, что кумарины одинаково полезны как при кровотечениях, так и при излишнем образовании тромбов.

Кроме того, в плодах есть и другие полезные для кровеносной системы компоненты. Так магний, медь и железо отвечают за производство эритроцитов, а значит, предотвращают анемию. Достаточно посмотреть на химический состав вишен, чтобы понять: это превосходное натуральное средство против малокровия.

Влияние на мужской организм

Если витамин Е называют «самым женским» полезным веществом, то для мужчин «самым-самым» является цинк. Это вещество регулирует гормональный фон в мужских организмах, способствует более интенсивной выработке спермы, защищает предстательную железу. Таким образом, нежную кисло-сладкую вишню можно назвать самой мужской ягодой, дарящей сильному полу вторую молодость.

Использование в альтернативной медицине

Полезными для организма являются не только ягоды, но и кора, молодые ветки, листья и цветы вишен. В течение многих веков человечество не раз прибегало к помощи этого растения в лечении разных болезней.

Использование вишни в альтернативной медицине

И если говорить о коре, то ее чаще всего используют для лечения респираторных заболеваний, кашля, а также в качестве успокоительного средства и лекарства от судорог. Отвар из вишневой коры или веточек встречается и в рецептах для лечения желудка. В частности, такой чай советуют для улучшения пищеварения.

Листья, как и ягоды, содержат высокую концентрацию кумарина, влияющего на свертываемость крови. В частности свежие ягоды и отвар из листьев полезен людям, склонным к тромбозам. Кстати, вишня является одним из богатейших растений, содержащих кумарин. Большим количеством этого вещества могут похвастаться только красная смородина, черноплодная рябина и гранаты. Кашицу из свежих листьев накладывали на раны, дабы остановить кровотечение.

На Руси вишня была одним из популярнейших целебных растений. Напиток из вишневого сока и молока давали людям с приступами эпилепсии, отвар ягод использовали для успокоения нервов и как лекарство от холецистита. Вишневым соком наши прабабушки лечили малокровье, гипертонию, пониженную секрецию желудка и отсутствие аппетита, а отваром из черешков – воспаления в мочеполовой системе.

Вишневую камедь (1 столовую ложку на стакан кипятка) применяли как лекарство от мочекаменного заболевания и туберкулеза, а спиртовой настой или отвар из корней дерева полезен при язвах в желудке и болезнях двенадцатиперстной кишки.

Возможные побочные эффекты

Обычно вишни хорошо переносятся организмом и лишь в редких случаях ягоды могут послужить причиной аллергии. Также вишни не подходят людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

А вот что может представлять настоящую опасность, так это косточки вишен. В них содержится амигдалин. Под воздействием желудочных соков, вишневые косточки вырабатывают ядовитую синильную кислоту. Хотя в микродозах она может быть полезной для лечения камней в почках.

Вишневая косметика

Вишневую мякоть, богатую полезными элементами, можно использовать в качестве маски для лица. Сузить поры на жирной коже поможет средство из вишневого сока и картофельного крахмала. Кашица из фруктов также полезна в качестве маски для волос. Хорошее домашнее средство для волос – отвар из вишневых веточек или листьев. Этим питательным средством можно ополаскивать чистые волосы, чтобы сделать их послушными и мягкими.

В индуизме вишня – это символичное дерево богов, на Руси это растение считали оберегом от злых духов, а в христианской традиции красные ягоды отождествляют с кровью Христа. Священным это дерево считали и немцы, которые верили, что в вишневой кроне обитает добрый дух. Ценят вишню и сегодня. Тем более что о ее полезных свойствах современному человеку известно куда больше, чем его предкам.

Вишня

Вишня

Вишня (Cerasus) является подродом рода слива семейства розовые. Русское и немецкое название такого растения происходят от одной и той же основы «Weichse», которая переводится как «черешня». При этом русское название происходит еще от латинского слова «viscum», означающее птичий клей. В результате можно определить первоначальное значение названия «вишня» ― это «дерево с клейким соком». «Cerasus» ― это латинское название вишни, которое происходит от наименования города Керасунда, именно на его окраинах росло большое количество очень вкусных вишен. Римляне такие деревья именовали «керасундскими плодами», отсюда же берет начало и испанское «cereza», и английское «cherry», и французское «cerise», и португальское «cereja», и русское «черешня», при этом римляне ее именовали «птичьей вишней». Ниже будет подробно рассказано о вишне обыкновенной ((Prunus cerasus), либо вишне кислой, данный вид относится к подроду вишня. Такое растение можно повстречать в садах практически любого региона. Часть специалистов уверена в том, что данный вид вишни ничто иное, как гибрид вишни степной и черешни, которая стала результатом естественной селекции, и могла она появиться на свет в Приднепровье, в Македонии либо на Северном Кавказе. Данный вид вишни в природе повстречать нельзя.

Особенности вишни

Вишня

Вишня, выращиваемая на садовом участке, может представлять собой кустарник либо дерево, высота которого может доходить до 10 метров. Окрас коры буро-серый. Эллиптической формы заостренные листовые пластины имеют черешки, их длина около 8 сантиметров. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― обладает более бледным окрасом. Зонтики состоят из 2 либо 3 цветков розового или белого окраса. Цветение начинается в последние дни марта либо первые ― апреля. Вишня в цвету относится к числу наиболее красивых растений в природе. Плод представляет собой сочную костянку шарообразной формы, в диаметре достигающую около 10 мм и обладающую сладко-кислым вкусом. Начало плодоношения наблюдается в период с середины до конца мая.

Посадка вишни в открытый грунт

Посадка вишни

В какое время сажать

Высадку вишни производят в весеннее время, благодаря чему до наступления зимних морозов она успевает хорошо укорениться и тронуться в рост. Высадить саженец следует в прогретый грунт, при этом почки не должны успеть раскрыться. В связи с этим специалисты считают, что высадить вишню в сад лучше всего в середине апреля, при этом сделать это нужно в вечернее время после заката.

Высаженная в осеннее время вишня, скорее всего, не успеет укорениться до первых заморозков, потому что когда именно они начнутся, никто точно не может определить. В связи с этим, если саженцы были заготовлены в осеннее время, то их рекомендуется прикопать в саду, а высадить на постоянное место весной.

Посадка вишни осенью

Посадка вишни осенью

В том случае, если саженцы оказались у садовода глубокой осенью, их надо постараться сохранить до наступления следующей весны. Выберите на садовом участке затененное место, где в весеннее время дольше всего сохраняется снег. Нужно будет сделать яму продолговатой формы, глубина которой должна быть в пределах 0,3­–0,35 м, при этом следует учесть, что выкапывать ее нужно с уклоном в 45 градусов. В получившуюся недлинную траншею следует уложить саженцы, корнями их направляют в более глубокую сторону. Затем саженцы нужно засыпать почвой таким образом, чтобы ею была покрыта корневая система растеньиц и 1/3 часть их стволов. Затем ту часть вишен, которая покрыта землей, необходимо хорошенько полить. Затем следует поверх саженцев по всей их длине уложить сосновый лапник, при этом его иголки должны быть направлены наружу, таким образом вы защитите растеньица от грызунов. Когда на землю ляжет снег, его нужно набросать на укрытие саженцев, при этом толщина слоя должна быть от 0,3 до 0,5 м. Извлекают растения из траншеи лишь перед самой посадкой.

Читайте также:  Виноград Рута: преимущества сорта и правила выращивания

Весенняя посадка

Весенняя посадка

Если вы хотите высадить вишню в весеннее время, то купить саженцы специалисты советуют в осенние месяцы. Их нужно будет сохранить до весны, как это сделать, очень подробно описано выше. Лучше всего покупать двухлетние саженцы, высота штамбов у которых 0,6 м, при этом диаметр их стволов может варьироваться от 20 до 25 мм. Очень хорошо если у саженца скелетные ветки будут длиннее 0,6 м. Непосредственно перед высадкой следует произвести осмотр системы корней растеньиц, при этом вырезают все травмированные либо загнившие участки до здоровой ткани, раны нужно присыпать толченым древесным углем. За 3–4 ч до высадки корневую систему саженцев нужно поместить в емкость с водой, это позволит корням насытиться влагой и расправиться.

Почву для посадки так же следует подготовить в осеннее время. Для посадки надо выбрать солнечный участок с дренированной супесчаной, песчаной либо суглинистой нейтральной почвой. Участки с высоким залеганием грунтовых вод для посадки вишни не подходят, так же для этой цели не следует выбирать низину, в которой в весеннее время наблюдается застой талой воды. Исправить кислый грунт можно внесением извести либо доломитовой муки, для этого на поверхности каждого 1 квадратного метра участка следует распределить 0,4 кг вещества, затем почва перекапывается на глубину штыка лопаты. Известь нельзя вносить в почву в одно и то же время с органическими удобрениями. С момента внесения в землю извести отсчитайте 7 дней, а затем добавьте в нее перепревший навоз либо компост (на 1 квадратный метр 15 килограмм).

Если вы решили высадить сразу несколько саженцев, то между ними надо будет выдержать дистанцию в 300 сантиметров. Если вы высаживаете перекрестно опыляемые саженцы, то тогда вам надо будет посадить рядом друг с другом не меньше четырех сортов, при этом для их посадки используют схему 3х3 метра (для высокорослых сортов) либо 2–2,5 метра (для невысоких сортов). Если сорт самоопыляемый, то ему не понадобятся опылители.

Посадочная яма в диаметре должна достигать 0,8 м, а в глубину ― 0,5–0,6 м. Питательный верхний слой почвы необходимо снять и соединить с перегноем (1:1). В получившуюся смесь надо всыпать от 30 до 40 грамм суперфосфата, 1 килограмм древесной золы и 20–25 грамм хлористого калия. Если почва глинистая, то в нее нужно еще всыпать 1 ведро песка. По центру ямы вбивается высокий колышек, при этом его высота должна быть такой, чтобы он выступал над поверхностью участка на 0,3–0,4 м. Вокруг колышка нужно насыпать землесмесь, смешанную с удобрениями, так, чтобы получилась горка конусообразной формы. На нее устанавливается саженец, его следует разместить с северной от колышка стороны, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью участка на 20–30 мм. Затем надо осторожно расправить корешки вишни. Далее в яму частями всыпается почва и хорошо уплотняется, следите за тем, чтобы по окончанию посадки в ней не было пустот. Вокруг высаженного растения на расстоянии 0,25–0,3 м надо сделать лунку с валиком грунта, в нее нужно вылить 10 л воды. После того как жидкость полностью впитается в почву, корневая шейка растеньица должна оказаться на уровне поверхности участка. Затем поверхность приствольного круга надо будет засыпать мульчей (опилками, торфом либо перегноем), после этого нужно произвести подвязку саженца к колышку.

Уход за вишней

Уход за вишней весной

Уход за вишней весной

Посаженый в открытый грунт саженец вишни не будет нуждаться в подкормках не только в текущем году, но и на протяжении следующих 2 либо 3 лет. Ухаживать за молодым растением сравнительно просто, его нужно вовремя поливать, пропалывать, обрезать, а также неглубоко рыхлить поверхность приствольного круга. Те вишни, которые уже начали давать плоды, в жару надо обильно поливать. Так, за 1 полив на одно растение должно уходить не меньше 30 л воды. При этом поливать вишню нужно во время активного роста стеблей, в период цветения и созревания ягод. Если весна выдалась прохладной и сырой, то для получения хорошего урожая надо будет привлечь насекомых-опылителей в сад, для этого нужно растения обработать раствором, состоящим из 1 л воды и 1 большой ложки меда. За сезон поверхность приствольного круга надо будет взрыхлить 3 либо 4 раза. Обрезку производят в самом начале весеннего периода до раскрытия почек, в это же время вырезают всю корневую поросль, а поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (компостом либо опилками). В весеннее время также обязательно нужно произвести опрыскивание данных деревьев в целях профилактики болезней и вредителей.

Уход за вишней летом

Уход за вишней летом

В летние месяцы вишню нужно будет своевременно поливать, подкармливать, полоть, а еще ей понадобиться защита от различных заболеваний и вредителей. В данный период особое внимание необходимо уделить поливам, тем более в зной. В летнее время такое растение сбрасывает часть завязей, после того как это случится, в приствольный круг надо будет внести азотсодержащее удобрение. Если дерево плодоносящее, то спустя 20–30 дней после первой подкормки растение надо будет подкормить калием и фосфором.

В летнее время производится сбор плодов. Если сорт ранний, то созревание плодов наблюдается во второй половине июня, у среднеспелых ― в последние дни июля, у поздних ― в августе–сентябре. Сбор плодов производят по мере их созревания.

Уход за вишней осенью

В осеннее время вишни, которые уже плодоносят, следует подкормить минеральными и органическими удобрениями. Их вносят в приствольный круг под перекопку на глубину 10 сантиметров вокруг молодых растений и на 15–20 сантиметров ― вокруг деревьев, начавших плодоносить. Подкормку следует произвести в то время, как только листва начнет сменять свой цвет на желтый, за 2 дня до этого растение нужно полить либо это делают через пару суток после дождя. В то же самое время растения обрабатывают в целях профилактики от заболеваний и вредителей, а еще производят подзимний влагозарядковый полив. По поверхности участка следует разложить приманки с отравой для грызунов, делают это в октябре. В это же самое время следует побелить поверхность штамба, а также основание скелетных ветвей, это поможет защитить растение от различных вредителей. Когда земля подмерзнет, как правило, это время приходится на ноябрь, с участка надо будет убрать облетевшую листву, а поверхность приствольного круга засыпать слоем мульчи (торфом). Стволы молодых растений нужно утеплить, обвязав их лапником.

Обработка вишни

Особенности обработки в начале весеннего периода

В весеннее время до того, как раскроются почки, рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (7%), в результате этого вредители и патогенные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре дерева либо в приствольном круге, будут уничтожены. Также мочевина станет для растения источником азота. Но такую обработку следует провести до того, как начнется сокодвижение, в противном случае на раскрывающихся почках могут появиться ожоги. Если сокодвижение уже началось, то для опрыскивания следует использовать раствор медного купороса (3%) либо бордоскую смесь. Спустя примерно полмесяца растение опрыскивают Неороном либо коллоидной серой (по инструкции), что защитит его от мучнистой росы, клещей и иных вредителей. Проводить такую обработку можно только тогда, когда температура днем будет около 18 градусов.

В летние месяцы во время активного роста ягод в целях профилактики от заболеваний растение опрыскивают оксихлоридом меди, а от вредителей ― Фуфаноном.

В осеннее время до того, как начнут опадать листья, вишню нужно обработать раствором мочевины (4%), который и защитит растение от вредителей, и станет для него источником азота. При этом за сезон данная подкормка будет последней.

Полив вишни

Полив вишни

Поливать дерево следует так, чтобы в приствольном круге почва смогла промокнуть на глубину от 0,4 до 0,45 м, однако застоя воды в грунте следует избегать. Первый полив производят после того, как вишня отцветет, в это же время ее подкармливают. Когда плоды начнут наливаться, дерево следует полить во второй раз. За 1 полив под 1 дерево выливают от 30 до 60 л воды, точный объем напрямую зависит от наличия дождей и от погоды. После того как в октябре закончится листопад, производят влагозарядковый подзимний полив, во время которого почва должна быть увлажнена на глубину 0,7–0,8 м. Это позволяет почве напитаться водой, в результате чего корневая система вишни становится более морозоустойчивой, к тому же промерзание влажного грунта происходит намного медленнее.

Те растения, которые еще не начали давать плоды, следует поливать 2 раза в месяц, в жару полив надо производить 1 раз в неделю.

Подкормка вишни

Подкормка вишни

Органику вносят в почву под перекопку в осеннее время 1 раз в 2–3 года. Также осенью производят подкормку растения минеральными удобрениями. Для этого используют фосфорное и калийное удобрение, а точнее, сульфат калия (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм) и суперфосфат (на 1 квадратный метр от 25 до 30 грамм). Подкормку азотсодержащими удобрениями производят в самом начале весеннего периода и после того, как вишня отцветет, для этого используют мочевину (на 1 квадратный метр от 10 до 15 грамм) либо аммиачную селитру (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм). При этом следует учесть, что удобрения нужно распределять по поверхности всего участка, где растут вишни. Прежде чем приступить к подкормке, следует произвести полив участка.

Еще вишня очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Для этого используют раствор мочевины (на 1 ведро воды 50 грамм). Опрыскивание производят 2 либо 3 раза вечером после заката солнца, при этом интервал меж процедурами должен составлять 7 дней.

Зимовка вишни

Взрослое дерево, которое уже начало плодоносить, в укрытии на зиму не нуждается, однако его систему корней лучше защитить от промерзания. После того как выпадет снег, приствольный круг нужно будет закидать толстым слоем снега, его поверхность засыпается опилками. В осеннее время следует произвести обязательную побелку ствола и скелетных ветвей, для этого используют раствор извести, который смешивают с медным купоросом.

Если растение молодое, то после того как его ствол будет побелен, следует произвести его обвязку лапником на зимовку.

Дерево вишня — полное описание плодов и дерева от А до Я. Фото, посадка, уход, заболевания, лечение, выращивание + отзывы и видео

Возле каждого дома в деревне и на садовом участке растет вишня. О ней сложено много стихов и песен потому, что это красивое растение всем своим видом вызывает положительные чувства.

Особенно привлекательна цветущая вишня, которую можно отнести к числу наиболее красивых растений в природе. Вишня неотделима от жизни садоводов, и они ее очень любят, поэтому выращивают повсеместно.

Первые упоминания в России относятся к X веку. С этой поры, когда впервые увидели, как выглядит вишня, прошло много лет, и вишня стала очень популярной в нашей стране.

Вызывает интерес тот факт, что цветы на дереве появляются раньше листьев, превращая дерево в один сплошной букет.

Видовое разнообразие

Часто возникают споры о том, что вишня – это куст или дерево. Решить данный спор можно ознакомившись с ее видовым разнообразием.

У вишни много сортов. По внешнему виду и типу плодоношения все садовые сорта вишни можно разделить на две группы:

Кустовидные вишни, растущие в высоту не более чем 3 м. Это кустарники с раскидистой шарообразной кроной. Среди всех сортов ценится как самая зимостойкая. Выдерживает легко морозы более 30 градусов

Особого ухода не требует, даже в неурожайный засушливый год дает высокий урожай. Интересна тем, что большая часть ягод размещается на однолетних ветках.

Древовидные вишни, вырастающие в высоту до 8 м. Это растение с сильным вертикальным ростом. В отличие от кустовидного вида вишни, плодоносит на букетных веточках, которые могут жить и плодоносить до 6 лет.

Для выращивания, надо обязательно знать эти различия, чтобы правильно проводить обрезку.

Среди многообразия сортов вишни можно выделить следующие хорошо плодоносящие сорта:

Ашинский

Ашинский – представляет гибрид дикой вишни и растения садовой вишни, сорт стойкий к условиям произрастания, не нуждается в особом уходе, радует вкусными крупными плодами.

Апухтинская

Апухтинская – славится тем, что начинает давать плоды на второй год после посадки, и вкусными ягодами необычной сердцевидной формы.

Память Еникиева

Память Еникиева – невысокий куст. Ягоды у него крупные, приятного темно – красного цвета и необычной овальной формы. Дерево благоприятно переносит как заморозки, так и засуху. Начинает давать плоды уже на третий год после посадки.

Шоколадница

Шоколадница – невысокое дерево, напоминающее конус. Сорт дает много плодов, хорошо переносит отсутствие полива. Ягоды крупные и мясистые. Примечательно то, что в них хорошо отделяется косточка.

Шпанка

Шпанка – этот ранний сорт является гибридом вишни и черешни.

Дерево вырастает высокое, но со слабыми ветками, поэтому в случае большого урожая ему нужна подпорка. Ягод на ветках очень много. Они круглые, немного приплюснутые, кисло – сладкого вкуса.

Сроки созревания каждого сорта зависят от природных условий, в котором плодоносит растение, и от ухода за ним.

Правильная посадка – богатый урожай

Выращивают вишню почти повсеместно. Разные виды вишни размножаются одинаково – саженцами. Высаживать вишню лучше весной в теплую почву, благодаря чему до прихода морозов она сможет хорошо укорениться и начать расти.

Важно, чтобы к этому моменту почки на саженцах не успели распуститься. Если произвести высаживание вишни осенью, то она может не успеть пустить корни и погибнет от мороза.

Почву для посадки вишни следует подготовить еще осенью. В саду ее надо посадить на солнечное и сухое место. Для того, чтобы вишня лучше плодоносила, необходимо рядом сажать сорта растений с теми же сроками цветения.

Вишня не нуждается в подкормке первые 3 года, но зато поливать ее надо обильно во время цветения и созревания ягод.

Для получения хорошего урожая растение обрабатывают раствором, состоящим из литра воды и 1 столовой ложки меда для приманки насекомых, которые будут способствовать ее опылению.

Обрезку проводят весной до начала раскрытия почек, удаляя слишком длинные побеги, растущие внутрь и загущающие крону. Также весной удаляется вся молодая поросль, а приствольный круг удобряется смесью из навоза и опилок.

Весной надо обязательно производить опрыскивание дерева для профилактики болезней и вредителей. На вишне любят селиться такие насекомые, как вишневый слоник, вишневая моль, вишневая листовертка.

Бороться с ними можно народными средствами, используя настойки из ботвы картошки или помидор. Также можно использовать химические средства.

Кладовая витаминов

В ягодах вишни содержится большое количество разнообразных витаминов, которые очень полезны для здоровья человека.

Вишня даже обладает целительными свойствами. Особенно много в вишне витаминов А, С и В, что позволяет ей хорошо бороться с простудными заболеваниями.

Также вишня содержит многие аминокислоты, в том числе очень полезную в питании беременных женщин фолиевую кислоту.

Ягоды вишни содержат много калия, кальция, магния, фосфора, но главное ее примечательное достоинство в том, что в ней высокое содержание антиоксидантов, полезных для оздоровления организма человека.

Читайте также:  Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: особенности выращивания

Употребление вишен полезно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Вместе с вишней в наш организм попадает железо, что является полезным для людей, больных анемией.

Благодаря тому, что в составе ягод много органических кислот, их рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Концентраты из вишни входят в состав многих лекарств. Поскольку вишня очень распространена и доступна, люди используют наличие в ней большого количества полезных веществ для применения в рецептах народной медицины.

Из плодов, листьев, плодоножек, коры дерева готовят настои, отвары, которые применяют в виде питья, компрессов и ванночек.

Но важно помнить, что применять народные методы лечения можно только с одобрения врача, поскольку они могут быть хорошим дополнением к лечению медицинскими препаратами, но их заменой.

Кроме использования с целью лечения и оздоровления, вишня нашла свое применение в косметологии. Ее ароматы очень популярны и пользуются известностью в различных линиях парфюмерии.

Вишня в кулинарии

Вишню любят использовать в кулинарии. Одним из самых знаменитых блюд из нее считаются вареники с вишней. Из вишен можно сварить варенье, конфитюр, джем. Используют ее для начинки тортов и пирогов.

Компоты, кисели, ликёры и наливки, приготовленные с использованием вишни, имеют неповторимый вкус и аромат. Интересно то свойство , что ее листья добавляют к огурцам при консервации для придания им способности хрустеть.

Но ягоды и продукты из вишни полезны не всем. Лучше отказаться от ее употребления тем, кто страдает аллергией, болезнями желудка с повышенной кислотностью.

В связи с наличием в своем составе большого количества глюкозы она не полезна больным сахарным диабетом. Их не рекомендуется употреблять натощак и съедать одноразово порцию больше стакана.

Надо особенно надо быть внимательными в отношении косточек. Проглатывать их нельзя, так как в них содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление.

Из вишни с косточкой готовят компоты и варенье, но хранить их и употреблять в пищу можно только в течение года. Сохранить эту полезную ягоду можно в замороженном виде, применив метод быстрой заморозки, при котором сохраняется вкус и неповторимый аромат ягоды.

Вишня не только вкусный и ценный диетический продукт, но и фрукт, продлевающий нашу молодость. Поэтому он должен быть в рационе каждого человека.

Употребляя ее в пищу, можно не только насладиться ее приятным и нежным вкусом, но полнить организм незаменимыми полезными витаминами и продлить свою жизнь.

Фото дерева вишни

Вишня: как вырастить хороший урожай

Вишня — одна из главных плодовых культур в наших садах. Однако не всем удается получать хорошие урожая. Как правило, причина в том, что дачники не учитывают ее биологические особенности. Давайте разберемся, что нужно этой культуре

Вишня обыкновенная, та самая, которую сейчас выращивают во всех русских садах, известна на Руси с древнейших времен. Однако родом она не из наших мест – в природе она обитала в малой Азии, на Юго-Восточном побережье Черного моря. Там ее выращивали в садах и очень любили.

В Европе о ней узнали в I веке до н.э. – по уверению древнеримского писателя Плиния, в Рим ее привез полководец Лукулл. Оттуда она распространилась по Европе, а на Руси о ней узнали лишь во II веке нашей эры. Первые вишневые сады появились под Москвой – их заложил князь Юрий Долгорукий. Затем сады появились в Великом Новгороде, у валдайских монахов на Ладоге и постепенно стали появляться во всех садах.

В настоящее время известно более 1 500 сортов вишни и с каждым годом их число растет, так что выбрать есть из чего. Однако выбор сорта – это лишь половина успеха. Важно правильно посадить дерево и грамотно за ним ухаживать.

Посадка вишни

– Главная проблема вишни – болезни, самые опасные из которых монилиоз и коккомикоз, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Они способны уничтожить деревья буквально за пару лет. Грибы, которые вызывают эти болезни, активно развиваются во влажной и прохладной среде, поэтому при посадке, нужно подобрать такое место, где шансы у патогенов будут минимальные.

Тут важно соблюсти 2 условия:

    теплое место – участок должен прогреваться на солнце и быть защищенным от холодных северных ветров;

Размеры посадочных ям под вишни зависит от типа почвы (первая цифра – диаметр ямы, вторая – глубина):

  • рыхлая, плодородная – 80 х 40 см;
  • глинистая – 120 х 40 см;
  • песчаная или каменистая – 160 х 60 см.

Саженцы с открытой корневой системой высаживать лучше весной, в середине апреля. Растения в контейнерах можно сажать с апреля по середину октября.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Если она будет выше или ниже, вишни будут плохо расти, часто болеть и страдать от камедетечения.

Уход за вишней

Полив. За сезон вишням, как и большинству плодовых деревьев, достаточно 3 полива:

  • до распускания почек (в том случае, если снег растаял рано и весна сухая);
  • через 2 недели после цветения;
  • за 2 недели до уборки урожая.

Оптимальное время для посадки плодовых деревьев — середина октября. Однако ямы под них нужно копать заранее, чтобы почва успела созреть. И лучшее время для этого — начало сентября

Подкормки. Вишням противопоказан избыток азота – он вызывает бурный рост побегов, а цветочные почки при этом не закладываются. Так что не увлекайтесь. А еще лучше следуйте классической схеме – 3 подкормки за сезон:

    после цветения: 5 л настоя коровяка и 1 кг золы (10 стаканов) на 50 л воды, настоять 5 дней – 10 л на дерево;

Обрезка вишни

Обрезать вишни нужно каждую весну, в марте, до начала сокодвижения.

Первым делом вырезают все засохшие и поломанные ветви. Затем – скелетные, которые трутся друг о друга и загущают крону – она должна быть разреженной, чтобы хорошо проветривалась. Побеги нужно срезать на кольцо, чтобы не оставалось пеньков, и обязательно замазывать раны пластилином, садовым варом или масляной краской на натуральной олифе – это поможет избежать камедетечения.

– У кустовых сортов вишни ни в коем случае нельзя укорачивать побеги – все цветочные почки у них находятся на концах веточек, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Если их обрезать, урожая не будет.

И еще важно своевременно удалять всю поросль – она является рассадником болезней и вредителей, например, тли.

Сорта вишни

Для того, чтобы вишня давала большие урожаи, одного дерева мало. Даже если оно очень урожайное. Дело в том, что большинство сортов – самобесплодны. Для образования завязей им нужны сорта-опылители. Обычно, в описании к сорту всегда указывают, какие именно сорта подходят для опыления лучше всего. Но если такой информации нет, просто посадите минимум 2 разных. Но лучше, если у вас в саду 3 – 4 сорта вишни.

– Выбирать сорта лучше всего с учетом их районирования, – рекомендует агроном Светлана Михайлова. – Если у других культур этими рекомендациями иногда можно пренебречь, то с вишней лучше не экспериментировать. Например, если сорт рекомендован для жарких и сухих южных областей, то в прохладном регионе он, скорее всего, будет сильно поражаться болезнями, тем же монилиозом.

А вообще, лучше выбирать сорта, устойчивые к болезням. Их, правда, немного – из 96 сортов вишни, которые числятся в Государственном реестре селекционных достижений, только 17 обладают иммунитетом к патогенным грибам.

Если брать во внимание повышенную устойчивость к монилиозу и коккомикозу, очень хороший (дегустационная оценка 4,4 – 4,7 балла) или отличный вкус (4,8 – 5 баллов) и высокую зимостойкость, то таким критериям соответствуют всего 7 сортов:

Дерево вишня: подробный обзор плодового дерева (60 фото). Какой бывает вишня, как выращивать, ухаживать, прививать и обрезать

Вишней зовется небольшое деревце, достигающее трех-четырех метров высотой. Многим оно хорошо знакомо по вкусным и сочным ягодкам.

Содержание

Описание дерева вишня

Представляет собой вишневое дерево небольшое листопадное растение. Листики у него имеют продолговатую, овальную форму. Их кончики также немного заостряются, а края являются зубчатыми либо пильчатыми. Окрашены листья в темный зеленый цвет, а каждый из них вырастает до семи сантиметров длиной и до пяти шириной.

Цветочки у вишни бывают белого или розового оттенка, приятно пахнут. Соцветия растения представляют собой зонтики. Во время цветения цветочки обильно усеивают каждую веточку.

После цветения на деревце образуются съедобные плоды. Они являются ягодками красного или бардового цвета, отличаются сочностью и содержат одну семечку.

Корни растения невероятно мощны, так что даже чрезвычайно сильный ветер не может навредить ему.

Живет данное дерево разное количество времени в зависимости от разновидности. Существуют виды вишни, способные прожить до ста лет. Срок жизни степной дикой вишни достигает лишь пятнадцати-двадцати лет.

Места произрастания

На сегодняшний день существует примерно 130 разновидностей, встречающихся по всей планете.

Наиболее известным видом является вишня обыкновенная. Она представляет собой культурное растение, выращивается в садах, парках. Дает она питательные, вкусные плоды, из-за чего очень ценится.

  • Существует еще одна разновидность, которую многие знают и любят – черешня. Наряду с вишней обыкновенной она является особенной плодово-ягодной культурой во всем мире.
  • Дикие разновидности могут расти в Гималаях, дальневосточных районах, странах по типу Китая и Японии. Они выдерживают даже очень морозную погоду.
  • Степную дикую вишню можно найти в сибирской, поволжской, казахстанской или башкирской местности. Встречается она в северокавказских областях, северной части нашей страны.

Произошла вишня обыкновенная с побережья Черного моря. Оттуда ее привезли в Рим, а после чего – сделали известной во всем мире.

Растение не требует особенных условий почвы, поэтому может расти практически в любом грунте. Из-за этого деревце можно найти в овраге, лесных зарослях рядом с опушкой.

Цветение дерева вишня

В процессе цветения все дерево оказывается усыпанным восхитительно красивыми, ароматными, белоснежными или розоватыми цветочками. Происходит такое примерно в апреле или мае.

Ближе к середине лета на ветках вместо цветков образовываются приятно пахнущие плоды темно красного оттенка. Ягодки имеют кисло-сладкий вкус и являются невероятно полезными из-за высокого содержания микроэлементов.

Лечебные свойства дерева вишня

Как уже было сказано, плоды вишни являются очень полезными благодаря множеству микроэлементов в составе. Помимо ягод целебными свойствами обладает кора, листочки и цветки дерева.

  • В ягодах вишни имеются витамины В и С, сахар и куча органических кислот. Среди составляющих есть также много магния, железа, меди, калия и кальция, пектина и дубильных веществ.
  • Из-за такого огромного числа полезных веществ ягодки рекомендуются к употреблению тем людям, у которых сильно понижен гемоглобин в крови, имеется анемия или проблемы со свертываемостью кровяной жидкости.
  • Плоды данного растения также благоприятно воздействуют на систему пищеварения, способны избавить от запора, улучшить перистальтику кишечника.
  • Вишневым соком активно пользуются, как отличным средством для понижения температуры и жара. Когда он высыхает, то становится восхитительным обволакивающим препаратом. Плодоножки вишни можно использовать для приготовления настойки, действующей похожим образом.

Косточки ягод вишневого дерева не рекомендуется употреблять в пищу, но когда они высушены и перетерты, то отлично годятся для компрессов при подагре.

Листики вишневого кустарника являются превосходным антисептиком, из-за чего их рекомендуется класть к другим ягодам и фруктам. Это позволит заметно увеличить срок их хранения.

Из цветочков растения делается специальная вода, которую получают при помощи пара. Ее используют для излечения некоторых глазных заболеваний.

Противопоказания

Как и любой другой продукт или средство, вишню полезно использовать в правильных количествах. Людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы (а именно – кишечника и желудка) употреблять в пищу чрезмерное количество плодов нельзя.

Если вы собираетесь лечить какие-либо заболевания средствами на основе вишни, для начала посоветуйтесь с профессиональными врачами.

Применение

Благодаря сильной корневой системе дерево зачастую используют для того, чтобы укреплять склоны и отвалы.

  • Древесина данного деревца активно применяется при изготовлении дорогой элитной мебели, разнообразных столярных предметов и прочих аксессуаров.
  • Древесина также может быть переработана в шпон, которым пользуются в интарси и маркетри.
  • Вишневые плоды часто применяются в приготовлении самых разнообразных блюд. Ягоды также берут в использование в области медицины. Там они служат ароматизатором либо пищевой добавкой.

Из-за большого числа цветочков сады из данных растений могут послужить превосходными медоносами.

Вишня также используется в косметических целях – на ее основе изготовляют маски.

Интересные факты

В Англии произрастает самая старая вишня – ее возраст достигает больше 150 лет, а высота растения составляет практически четырнадцать метров.

  • Если употребить около двадцати ягод вишни можно улучшить сон. Этому способствует большое количество мелатонина в их составе.
  • Наравне с зелеными яблоками ягодки данного деревца отлично действуют в снимании головной боли.

Существует японская разновидность вишни – сакура. Она является несъедобной, но имеет восхитительно прекрасный внешний вид при цветении. Цветущая сакура для жителей Японии является символом начала сеяния риса.

В Швейцарии имеется примета, которая говорит о том, что хороший урожай с данного дерева можно получить, если первыми ягодками угостить женщину, родившую своего первого ребенка.

Вишня – посадка и уход

Вишня – посадка и уход

Вишня по праву считается любимым садовым растением россиян. Особенно она распространена в средней полосе России, в Поволжье, на Северном Кавказе. Но пользуется популярностью и в северных широтах – зонах рискованного земледелия.

Хороша вишня во все времена года, но весной, когда она в белом наряде, или осенью, во время плодоношения, она особенно красива. Не только за красоту любят вишню -за качества плодов ценят, употребляют которые свежими, сушеными и замороженными, готовят из них компоты, джемы, вино, наливку-вишневку и варят варенье. Прекрасное ароматное варенье, которым самого именитого гостя угощают.

Плоды вишни издавна считали целебными. В народной медицине ягодные настои и сок применяли при лечении воспалений дыхательных путей, артритах; отварами листьев и побегов пользовали при кровотечениях, желтухе, повреждениях кожи. Каждая хозяйка в соленья и маринады непременно кладет вишневый лист – он обладает дубильными свойствами. Наконец, цветы вишни любят пчелы, охотно посещающие их весной.

К сожалению, сильно уступает другим садовым культурам по зимостойкости вишня, посадка и уход за ней на севере мало распространены. Плохо переносит вишня суровые зимы, вымерзает, бывает, полностью.

Но если тщательно, кропотливо выполнять уход за вишней, соблюдать правила агротехники, правильно подобрать сорта и выбрать участок с необходимыми характеристиками, то вишню вполне можно выращивать и в условиях суровых зим. Ведь было время, не такое уж далекое (помните Вишневый сад А. П.Чехова?), когда вишня была широко распространенной культурой – второй после яблони. А завезена она в Россию монахами еще в XV – XVI веках.

Виды вишни

Это многолетняя культура, растущая в виде дерева или куста, называется вишня обыкновенная. Крона ее может иметь разную форму -круглую, пирамидальную, овальную и т.д. Соцветие – зонтик из 5 цветков, а плод называется костянка, причем бывает он двух сортов в зависимости от окраски – с темно-красной кожицей и со светло-красной. Широко распространенные в Нечерноземье сорта Владимирская, Любская, Шубинка и другие – и есть представители этой самой вишни обыкновенной.

Читайте также:  Как правильно вырастить штамбовую смородину и ухаживать за ней

Вишня войлочная. В европейской части России возделывается этот вид благодаря И. В. Мичурину, и по своим биологическим свойствам войлочная вишня значительно отличается от вишни обыкновенной. Это кустарник до 2,5 м высотой с морщинистыми, овальными листьями. Цветет несколько раньше вишни обыкновенной, обычно в конце мая. Компактные кусты ее в это время от основания до верхушек сплошь покрыты благоухающими цветами, довольно крупными, сидящими на очень короткой цветоножке. Плоды шаро- или яйцевидные, по окраске от кораллово-красных до бледновато-желтовато-розовых.

Войлочной эта вишня называется из-за войлочноопушенности нижних листьев. Ее ценные качества – скороплодность (плодоношение у сеянцев начинается с третьего года жизни, созревают плоды в конце июля – начале августа), морозостойкость, возможность размножать ее семенами, т.к. при этом способе материнские свойства изменяются незначительно.

Но есть у этого вида и недостатки. Ее плоды трудно собирать из-за короткой плодоножки и нежной мякоти, они нетранспортабельны; кусты часто погибают из-за повреждения тканей в зоне корневой шейки и в развилках скелетных ветвей (выпревание корневой шейки), чему способствуют резкие переходы от оттепелей к морозам, сырые осень и весна. Но, несмотря на это, войлочная вишня как диетический продукт становится все более популярной у садоводов-любителей, которые считают ее похожей на сакуру.

Итак, мы знаем, что вишня может расти как дерево и как куст. У древовидной вишни, урожай формируется на букетных веточках, которые расположены в кроне на ветвях различного возраста. Чем больше этих букетных веточек и чем продолжительней их жизнь – тем выше урожай. Стволов у такой вишни в большинстве случаев один или два. На приростах длиной 30- 40 см почки, как правило, вегетативные. В следующем году из них вырастают побеги или формируются букетные веточки, благодаря которым ветви меньше, чем у кустовидной вишни, оголяются.

Кустовидная вишня. Основной ее урожай кустовая вишня формирует на приростах предыдущего года. Крайне важно, чтобы ежегодный прирост был не менее 30- 40 см , чтобы сформировалось как можно больше вегетативных или групповых генеративных почек, которые дают плоды. Если побеги короткие, то они, отдав урожай, оголяются.

Как растет вишня

Живет привитая вишня в Нечерноземье около 15 лет, не более (на юге продолжительность ее жизни до 25 лет). У корнесобственных вишен корневая система располагается ближе к поверхности земли, и она более разветвлена, особенно у основания штамба. У привитых корни залегают глубже и они меньше разветвляются. Это надо учитывать при уходе за растениями – при обработке почвы и внесении удобрений.

За эти 15 лет вишня проходит три периода. Первый – период роста, от начала роста прививки или поросли до плодоношения. Это 2-5 лет (в зависимости от сорта), когда формируется крона, растут скелетные ветви, образуются вегетативные почки, из них -побеги. Основное внимание в этот период уделяется как раз приростам. Второй – период плодоношения, когда год от года растет число генеративных (плодовых) почек, а ростовые процессы замедляются. В это время задача садовода поддерживать деревья в хорошем состоянии. Третий период – начало старения: отмирают ветви, затухает рост, падает урожай. Но у корнесобственных растений жизнь продляется за счет поросли. Так же может быть восстановлена их жизнь в случае подмерзания стволов. Поэтому на Урале и в Сибири лучше садить корнесобственную вишню.

Во все периоды показателем уровня плодоношения является длина прироста. Недостаточный – плохо, но избыточный – тоже нехорошо, т.к. также снижает урожай.

Цветки у вишни обоеполые, переносят пыльцу пчелы. Большинство сортов самобесплодны, своей пыльцой оплодотворяться не могут. Но есть и самоплодные сорта вишни для средней полосы, которые лучше плодоносят при смешанных посадках и являются сортами – опылителями самобесплодных сортов.

Сорта вишни для средней полосы

Алатырская (метелка Волжская). Куст высотой до 4 м , созревание позднее, сорт самобесплодный. Лучшие опылители – самоплодные Уральская рубиновая, Изобильная, Звездочка. Зимостойкость средняя, к заболеваниям относительно сорт устойчив. Плоды темно-красные, кисло-сладкие.

Болотовская – куст до 2 м высотой. Сорт скороплодный, самоплодный, урожайность 7- 8 кг с куста, плоды созревают в первой половине августа, зимостойкий, к коккомикозу восприимчив.

Владимирская старинный русский сорт, частично самоплодный, урожайность на Урале невысокая. Лучшие опылители – Васильевская, Растунья. Морозостойкость средняя. Размножается порослью и прививкой.

Волжанка – густооблиственный куст с прямостоячими ветвями, высотой до 2,5 м . Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Щедрая, Маяк. Зимостойкость удовлетворительная, после подмерзания хорошо восстанавливается. К коккомикозу восприимчив.

Изобильная – куст высотой до 3 м , плодоносит ежегодно после 3 года, обильно – во второй половине августа. Сорт самоплодный.

Любская – старинный среднерусский сорт вишни для средней полосы с крупными плодами, созревает поздно, самоплодный, требует хорошей почвы, зимостойкость не ниже Владимирской.

Нежность – куст с умеренным плодоношением, плоды созревают в первой половине августа, сорт самобесплодный, хорошо опыляется многими сортами.

Пламенная – куст с широкой кроной, сорт самобесплодный, опылители: Щедрая, Маяк; плодоносит в конце июля – начале августа.

Свердловчанка. Сорт самобесплодный, опылители: Полевка, Щедрая. Зимостойкий. Созревание позднее, во второй половине августа.

Стандарт Урала. Созревает в конце июля – начале августа, плоды кислые, вкус удовлетворительный. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Маяк, Волжанка, Пламенная. Зимостойкость высокая.

Уральская рубиновая. Вкус плодов хороший, созревает во второй половине августа. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Алатырская, Звездочка, Изобильная. Древесина и почки устойчивы к морозам.

Щедрая. Сорт самоплодный, но хорошо опыляется сортами Полевка, Стандарт Урала. Зимостойкий. Плоды созревают во второй половине августа, хорошего вкуса.

Сорта вишни войлочной

Один из лучших по вкусу – Ранняя розовая, зимостойкий, урожайность умеренная, созревает в первых числах августа.

Огонек – созревает во второй декаде июля, вкус плодов приятный, зимостойкость сорта удовлетворительная.

Вишня Степная – многоствольный куст высотой 1- 1,5 м , плоды мелкие, вкус кисло-сладкий, иногда терпкий, низкорослые формы обеспечивают зимовку под снегом.

Алтайская крупная, сорт самобесплодный, плоды приятного вкуса, цветет в поздние сроки, созревают плоды в начале августа. Размножается порослью и зелеными черенками.

Вишня Колючая (Плоскосемянник) – размножается семенами, зимостойкость достаточная, не страдает от вредителей и болезней. Недостаток – наличие колючек. Размещают в ряду с иргой, аронией, вишней, облепихой или с фасадной стороны садового домика, т.к. имеет некоторую декоративность.

Максимовская – зимостойкий, засухоустойчивый сорт, самобесплодный, цветет в поздние сроки. Поросли образует мало, легко размножается черенками.

Выращиваем вишню правильно

Вишне для посадки и ухода за ней нужны участки повышенные, хорошо защищенные от ветра, освещенные. Типы почв могут быть разные, но предпочтительны более легкие супесчаные и суглинок. Характеристика почвы очень важна, поскольку вишня не выносит переувлажненных и сильно кислых почв.

Подзолистые почвы для вишни известкуют, известь разбрасывают, а затем почву перекапывают. Но можно класть ее и в посадочные ямы. Расстояния при посадке зависят от вида и сорта: для привитых -2 м между рядами, для корнесобственных – 3 м , между деревьями -1,5 -2 м .

Лучше всего удаются посадки вишни весной, в прогретую почву. Корнесобственную можно садить во второй половине сентября. Размер посадочных ям – 80 см в диаметре и 50 см глубиной. В яму вносят ведро перегноя, 2000 г суперфосфата, 50 г калийной соли или 400 г золы, хорошо перемешивают с верхним слоем почвы и затем яму засыпают холмиком, заполняя ее на 2/3 глубины. Посадка обычная, главное, чтобы после осадки почвы в яме корневая шейка привитых саженцев была на уровне поверхности почвы. Порослевые растения заглубляют на 3- 5 см . После засыпки каждый саженец поливают двумя ведрами воды, а когда влага впитается, почву возле него мульчируют перегноем, торфом или рыхлой землей. Если вишня посажена весной, пока она не прижилась, поливать ее надо не менее 4-6 раз, при осенней посадке ограничиваются двумя поливами, а в мае вишню надо обязательно полить снова.

Уход за вишней несложен, ее агротехника доступна каждому садоводу. Рано весной, пока не набухли почки, посаженные осенью растения обрезают на 1/3 длины побегов. Весной, при поздней посадке, делают вырезку лишних ветвей на кольцо. Причем эти операции производят только с сильными саженцами.

Почва вокруг саженцев должна быть рыхлой, без сорняков, но при рыхлении и перекопке не надо забывать, что корни вишни залегают неглубоко. Мульчу осенью закапывают в почву.

Удобрения. В год посадки вишню не удобряют, т.к. удобрения были внесены в посадочную яму. В последующем на бедных почвах, кроме основного азотного удобрения, применяют настой коровяка (1:6), навозную жижу (1:5), птичий помет (1:12) -одно-два ведра в один прием под каждое растение. Делать это лучше, как под яблони, в канавки глубиной 10- 12 см , на расстоянии 50- 60 см от основного куста. Если почва бедная, азот минеральный вносят полностью весной, а вторую и третью подкормки – этими растворами. Очень хорошо, если во время плодоношения кусты будут подкормлены птичьим пометом вперемешку с опилом – 1 -2 кг на 1 м2 . Внесение удобрений обязательно мульчируют.

В зависимости от кислотности почвы один раз в 3-4 года вносят 5- 6 кг извести под каждый куст, лучше – при осенней перекопке.

Полив для вишни нужен не ежедневный, но обильный, особенно он важен в июне и июле, когда растение вступает в фазу плодоношения, и растут побеги. Важно, чтоб слой почвы был пролит на глубину 20- 30 см и обязательно прорыхлен.

Обрезка

Ослабленные растения не обрезают, т.к. раны у них зарастают плохо. Обрезать можно только сильные, здоровые, преимущественно формируя крону кустовую и стелющекустовую для вишни обыкновенной, располагая сучья через 5- 12 см .

Лишние побеги удаляют. Обрезку проводят только весной, при устойчивом переходе температуры воздуха через 0°С к потеплению. Поврежденные ветки обрезают позже, когда они будут хорошо видны, усыхающие обрезают обязательно над активно растущими побегами. Место среза замазывают садовым варом.

Крону начинают формировать на 3-й год, заканчивают на 4-5 год. У привитого растения формируют 5-8 близко расположенных скелетных ветвей, у порослевого 3-6, до 8 стволиков. По мере старения растения омолаживают. Для этого из корневой поросли выращивают новые стволики, а устаревшие удаляют. На протяжении всей жизни привитых кустов удаляют всю появляющуюся корневую поросль.

Размножение вишни

Делать это можно как угодно, только не семенами – косточками, чтобы не потерять сортовые свойства. Размножают вишню весенней и зимней прививкой, порослью, зелеными и корневыми черенками. Самый распространенный способ – прививка, или хирургическое соединение двух частей: подвоя – части штамба с корневой системой и привоя – части годового прироста размножаемого куста. Подвоем для вишни могут быть сорта Владимирская, Полевка, Растунья, Шубинка и другие, или их корневая поросль – поздние или средние зимостойкие сорта. Подвои выращивают из косточек. После промывки весной их высевают на гряды, предварительно простратифицировав. Стратификация продолжается 5-6 месяцев (осень и зиму): косточки подсушивают двое суток, помещают в ящик с проветриванием и смешивают с торфом, крупным речным песком или мхом и помещают в подвал. Как только косточки начнут проклевываться, ящик переносят на холод и закрывают слоем снега, опилками и хранят так до посева. Весной подготовленные грядки перекапывают, удаляют сорняки и высевают косточки на глубину 4- 5 см и через 3- 5 см . Причем косточек должно быть в 10 раз больше, чем требуется. Бороздки поливают и мульчируют торфом и затем ухаживают -рыхлят, убирают сорняки. Подкармливают (1 спичечный коробок карбамида на 10 л воды). У выросшего подвоя на нижней части до высоты 10- 15 см от почвы отрывают листья и ответвления.

Осенью саженцы выкапывают и прикапывают на зиму в наклонном положении на возвышенном участке. Если они не достигли нужных размеров (толщина корневой шейки должна быть 6- 8 мм ), их оставляют на прежнем месте еще на год. Весной, как только оттает почва, саженцы высаживают в рассадник, укоротив предварительно до 15 см корни и до 20- 30 см надземную часть. Садят так, чтоб было удобней проводить окулировку в конце июля – начале августа. За несколько дней до окулировки с подвоя удаляют нижние листья и побеги. И если хорошо отделяется кора, приступают к окулировке – прорастающим глазком.

Более простой и надежный способ – весенняя прививка черенком (главное, чтобы привой не проявлял признаков весеннего пробуждения), а также зимняя прививка, которую делают в помещении с ноября до февраля. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковы в обоих случаях.

Размножение порослью корнесобственных вишен – излюбленный способ садоводов – любителей. Он имеет и достоинства, и недостатки. Корнесобственные растения хорошо восстанавливаются, если подмерзла корневая система, их не надо облагораживать прививкой. Но зато они поздно вступают в плодоношение, засоряют участок порослью. В качестве посадочного материала используют 1-2-летние отпрыски, растущие на некотором удалении от маточного растения, с хорошо развитой корневой системой и разветвленной кроной. Весной землю на некотором расстоянии от приглянувшейся поросли раскапывают, находят горизонтальные корни, перерубают их и оставляют в таком виде до осени, а осенью садят.

При размножении зелеными черенками выращивание саженцев происходит быстрее. Черенкование проводят, когда побеги интенсивно растут, это вторая половина июня. Утром с молодых растений нарезают черенки длиной 5- 7 см с двумя-тремя междоузлиями и удаляют самые нижние листья. Затем на сутки их помещают в раствор ростового вещества (гетероауксин), а затем – высаживают в подготовленную тепличку, где через 15-20 дней они укоренятся. Осенью их мульчируют и оставляют до весны, когда их можно высаживать в открытый грунт.

Войлочная вишня успешно размножается семенами-косточками, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, а вот прививка на вишню обыкновенную и черешню не удается, т.к. с этими видами она несовместима.

Причины неудач

Это может быть неудачное местоположение участка, высокий уровень грунтовых вод, неподходящий тип почвы. Если эти недостатки устранить нельзя – вишней в саду лучше не заниматься.

Но причиной неудач может быть и неподходящий сорт, например, купленный на юге – его морозостойкость будет равна нулю. Не следует сажать поросль, взятую от неизвестно каких растений. Многое зависит от глубины посадки вишни, заглублять ее ни в коем случае нельзя. Плохо эта культура реагирует на перепады температуры зимой, а весенними заморозками стоит цветкам (рыльцу пестика) лишь слегка подмерзнуть – плодов не будет. Плодов бывает мало, если рядом нет сорта – опылителя, если не летают пчелы, и таких если – множество. Еще одно если – коккомикоз. Это опасное грибное заболевание, поражающее листья и плоды в теплое и влажное лето. Растение ослабляется и может зимой подмерзнуть. А вишня, всего лишь раз сильно поврежденная морозом, уже никогда не сможет хорошо плодоносить.

Непростая эта культура вишня. Но, несмотря на это, для садоводов очень уж привлекательная.

Ссылка на основную публикацию