Яблоня Симиренко: особенности сорта, условия ухода и выращивания

Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Яблоня «Симиренко» (на фото) занимает большие площади в промышленных насаждениях бывших советских республик и многих регионов России

Яблоня «Симиренко» (на фото) занимает большие площади в промышленных насаждениях бывших советских республик и многих регионов России

Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – древесная лягушка) называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.

Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко»)
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребленияПозднезимний – яблоки хранятся до июня
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность с одного дереваВысокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко)
Масса плодов140-150 г, максимально – до 200 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодовЗеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьНизкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский и Нижневолжский
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины1957
Рекомендуемые регионы выращиванияПриродные зоны Полесья, лесостепи и степи
ОригинаторИнститут помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев)

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный»

Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный»

На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Цветение среднепозднее, в этот период деревья покрываются белыми цветами и нежно-розовыми бутонами

Цветение среднепозднее, в этот период деревья покрываются белыми цветами и нежно-розовыми бутонами

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Скороплодность и урожайность

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

Яблоня «Айдаред» (на фото) – один из лучших опылителей для «Симиренко»

Яблоня «Айдаред» (на фото) – один из лучших опылителей для «Симиренко»

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом начинают проявлять склонность к периодичности, особенно при отсутствии грамотного ухода за посадками

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом начинают проявлять склонность к периодичности, особенно при отсутствии грамотного ухода за посадками

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)7-9 мг
Сахара7,5-12,0 г
Титруемые кислоты0,4-0,7 г
Р-активные вещества97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

«Память Сикоры» (на фото) – сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания яблонь «Ренет Симиренко» и «Фольвель»

«Память Сикоры» (на фото) – сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания яблонь «Ренет Симиренко» и «Фольвель»

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

Майя, 57 лет, г. Самара

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Яблоня Семеренко

Яблоня Семеренко

Сорт Семеренко — это настоящая классика яблоневодства. Крайне трудно найти людей, которые хотя бы раз не видели его плоды на прилавке или сами не пробовали их. Но тем приятнее выяснить, как вырастить такую культуру своими руками.

История выведения сорта

Сорт Семеренко довольно старый. Еще в 1947 году его внесли в Государственный реестр плодовых растений. Точное происхождение неизвестно. В ряде источников сообщается, что эта культура была обнаружена случайно в 1880-е годы в одном из садов Киевской губернии. Что было раньше — навсегда останется неизвестно, можно лишь предполагать, что знаменитые плоды стали результатом случайной самопроизвольной селекции.

Описание сорта

У растения есть сразу несколько синонимов — это и Ренет Симиренко, и Зеленый ранет Симиренко, и Симиринка. Габариты яблок различаются довольно широко. И все же среди них однозначно преобладают крупные экземпляры. Хорошо заметны большие светлые пятнышки на коже.

Рост у сорта Семеренко очень бодрый, это порой даже создает некоторые проблемы. Крона напоминает широкую окружность. Для нее типична раскидистость. Яйцевидные листья удлинены. Они загибаются на манер лодочки под прямым углом; типичен светло-зеленый окрас, с легким блестящим эффектом.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Семеренко весьма стар, и, казалось бы, более новые разновидности должны потеснить его. Но это совершенно не так. Культура очень востребована как дачниками, так и профессиональными яблоневодами. Дерево покрывается простой серой корой. Для него типичны прямые буро-зеленые побеги, которые иногда чуть-чуть изгибаются.

Чечевички у этого сорта редкие и мелкие. В течение года прирост составляет 45-60 см. Этот показатель зависит от возраста конкретного растения. Большие белые цветки внешне похожи на блюдце. Проблемами при выращивании этого растения будут:

слабая морозостойкость (даже в средней полосе без укрытия никак);

из-за активного роста потребуется ежегодно обрезать дерево;

Читайте также:  Как правильно хранить виноград в домашних условиях, способы и условия хранения в погребе

иммунитет к парше и мучнистой росе очень слаб;

после 15 года развития яблоня будет плодоносить нестабильно.

Однако все эти проблемы не позволяют отрицать и непреложные достоинства:

превосходные товарные и потребительские характеристики фруктов;

отличный уровень транспортировки;

стойкость к холоду и зною;

пригодность для детского питания;

малый риск осыпания урожая;

пригодность для диетического питания;

полезность при авитаминозах и анемиях, при ревматизме и желудочно-кишечных патологиях.

Созревание и плодоношение

Семеренко — простая позднезимняя яблоня. Необходимую зрелость для сбора плоды наберут во второй половине сентября. Продолжаться созревание может точно до середины осени. Первый сбор происходит на 4 или на 5 год. Важно: сорт склонен к периодичности плодообразования.

Регионы выращивания

Культивирование яблони Семеренко отлично проходит в:

прочих районах юга России;

различных украинских областях.

Урожайность

На одном дереве можно собрать 140-170 кг яблок. Среди этого объема не менее 90% фруктов имеет товарное качество. Семилетнее дерево дает в среднем 16 кг плодов. Пиковую плодовитость культура набирает к 10-летнему возрасту. К сведению: при прививке низкорослым подвоем самый первый сбор производится иногда на 4-й год.

Плоды и их вкус

Перевозить яблоки Семеренко можно почти без ограничений. Технически спелые фрукты окрашены в светло-зеленый тон. Хранящиеся плоды постепенно пожелтеют. Их форма — чаще правильная окружность, реже конус. Средняя масса плодов колеблется от 150 до 200 г.

Прочие особенности яблок Семеренко:

масса светлых подкожных точек;

кремово-белая мякоть с особой сочностью и нежностью;

привлекательный нежный аромат;

содержание сахара от 7,5 до 12%;

доля титруемых кислот от 0,4 до 0,7%;

лежкость (при соблюдении правильно подобранного температурного режима) достигает 220 суток;

минимальный риск осыпания;

оценка дегустационной экспертизы от 4,5 до 4,7 балла.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для яблони Семеренко важны влагоемкие почвы с высокой проницаемостью для воздуха. Лучше, если это плодородные суглинки или супеси. В первые годы поливать дерево нужно почаще, чтобы оно прижилось как следует и поскорее достигло оптимальных кондиций. Однако и «заболоченность» земли противопоказана. В зрелые годы поливать яблоню этого сорта надо 4 раза в течение сезона:

перед самым цветением;

после его окончания;

когда яблоки созревают и наливаются;

когда дерево готовится к зиме.

Крону рекомендуется формировать на манер чаши. Именно такая геометрия облегчает уход и сбор яблок. Прореживание кроны должно проходить ежегодно. У юных яблонь режут только наиболее длинные приросты. Если культуру сажают в песок, то на дно надо добавить глину.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Первая подкормка проводится в 3-4 года. До этого момента должно хватить питательных веществ в самой почве и в изначальной закладке. Культура требует как органического, так и минерального питания. На 1 кв. м приствольного пространства используют 5-7 кг удобрений. Вносить их надо весной методом равномерного разбрасывания под перекапывание.

Как только приходит время формирования плодов, яблоню подкармливают калием. Оптимальный вариант его внесения — добавление монофосфата калия в поливочную воду. На 1 кв. м тратится 10-20 г. Промежуток между двумя подкормками равен 14 дням. Летом используют преимущественно жидкую органику.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

По этому показателю заслуженный сорт «с историей», увы, проигрывает большинству новичков. Уже температура –25 градусов для него сродни катастрофе. Потому выращивать такие растения без укрытия на большей части территории России невозможно. Подмерзания не исключены даже в Краснодарском и Ставропольском краях. Только старательные фермеры могут избежать неприятностей такого рода.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Садоводы отмечают, что сбор яблок Семеренко идет «в несколько заходов». Храниться собранные плоды будут очень хорошо. Довольно долго дерево сохраняет все свои достоинства. А также этот сорт меньше многих других атакует яблонная плодожорка. В других оценках отмечают:

требовательность к условиям выращивания;

частичное вырождение сорта по причине перекрестных опылений;

универсальность плодов (как по величине, так и по использованию);

отзывчивость на уход;

сохранение упругости яблок при долгом хранении.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Синонимы названия Ренет Симиренко, Зеленый ранет Симиренко, Симиринка Урожайность высокая, 140-170 кг с дерева Транспортабельность да Скороплодность скороплодная Товарность 90%

Крона широкоокруглая, раскидистая Листья удлиненные, яйцевидные, загнутые в форме лодочки под углом до 90°, окрас светло-зеленый, а поверхность немного блестящая

Назначение универсальный, для сока Окраска при технической спелости цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют Форма плода правильная, округлая, иногда конусовидная Вес плода, г от 150-180 до 200 Размер плода крупный Кожица гладкая Подкожные точки светлые, многочисленные Вкус сладкий, с приятным привкусом пряностей Мякоть кремово-белая, очень нежная и сочная Аромат нежный Состав сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г Лежкость при соблюдении правильного температурного режима – до 220 дней Осыпаемость хорошо удерживаются к съему Дегустационная оценка 4,5-4,7 балла

Тип роста сильнорослый Регионы выращивания южная часть РФ, Центрально-Чернозёмный округ, Украина Морозостойкость, °C средняя, сильно повреждается морозом при t – 25 °Ϲ Почва влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные Устойчивость к болезням и вредителям ниже средней Устойчивость к парше есть предрасположенность

Сроки созревания позднезимние Съемная зрелость вторая половина сентября – середина октября Продолжительность потребительского перио­да до июня Начало плодоношения сорта на 4-5 год Периодичность плодоношения склонность к периодичности

Яблоня Симиренко: особенности сорта, условия ухода и выращивания

Чтобы вырастить яблоню, которая будет давать большой урожай, нужно соблюдать правила ухода. Сорт Симиренко имеет свои особенности, о которых нужно помнить.

Что представляет из себя сорт яблони Симиренко

Что представляет из себя сорт яблони Семеренко

Сорт имеет научное название – Ренет Симиренко. Кто именно вывел и сорт и как он появился в природе до сих пор неизвестно. Название сорту дал Л. П. Семиренко, он же описал его и ввел в каталог. А вот обнаружил и начал размножать яблоню отец ученого Платон Федорович Семиренко.

В литературе название пишут по-разному: Симиренко, Семеренко, Симеренко и т.д.

Сорт тяжело перепутать с другими, он имеет свои характерные особенности:

  • Яблоня Симиренко дает высокий урожай, обладает высокими вкусовыми и товарными качествами, плоды крупные и легкие. Именно этому выращивание данного сорта так популярно среди садоводов любителей и фермеров.
  • Собирать плоды начинают в конце сентября – начале октября, данные сроки являются среднепоздними для яблонь. Сорт антоновка самобесплодный, дерево среднерослое.
  • Сорт относится к зимним, он обладает средней зимостойкостью, скороплодный.
  • Что касается плодов, то они крупные, максимальный вес 200 гр., средний 150-180 гр. Плод округло-конический светло-зеленого цвета, есть множество светлых подкожных точек. Мякоть плода яблони Симиренко имеет легкий зеленый оттенок, плотная, сочная, имеет выраженный аромат, мелкозернистая, по вкусу кисло-сладкая.

Если долго хранить яблоню, то мякоть становится более кремовой консистенции, более плотной и сочной. За 7-8 месяце хранения плодов в прохладных условиях, погребе или холодильнике, с яблоками ничего не случится, за такой срок они не завянут.

Сорт Симиренко нуждается в нормированной завязи и защите от грибковых паразитов.

К парше и мучнистой росе устойчивость сорта низкая. Сорт хорошо переносит засуху, не реагирует на ветра и сквозняки. Есть у Симиренко и недостатки, например, периодическое плодоношение деревьев, сгущенная крона. На юге морозы поражают даже древесину штамба, но побеги быстро восстанавливаются и начинают плодоносить уже через 3 года. К жаре дерево наоборот устойчиво.

После посадки яблони у себя на участке, ожидать плоды можно только на 5-6-й год. Пока растение молодое оно дает плоды каждый год, по мере взросления переходят на периодичное плодоношение.

Как правильно ухаживать за яблоней

Как правильно ухаживать за яблоней

  • Основной особенностью сорта яблони Симиренко является густая крона, это негативно сказывается на плодоношении, поэтому обязательно во время ухода за деревом делать обрезку побегов.
  • Обрезка осуществляется для любых сортов с сильно развитой кольчаткой и слаборослых деревьев.
  • Сорта со слабо развитой кольчаткой и сильнорослые яблони также нуждаются в обрезке, но в меньшей степени.

Яблоня Симиренко пока молодая образовывает мало кольчаток, но в то же время плодовые почки в большом количестве образовываются на однолетних приростах. Поэтому в раннем возрасте у яблони Симиренко укорачивают только сильные приросты, длина которых более 60 см.

Если не обеспечить яблоне особых условий, то можно не рассчитывать на хороший урожай и высокие вкусовые качества плодов.

В качестве ухода обеспечиваются следующие мероприятия:

  • Регулярный полив.
  • Внесение удобрений.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме.

Для яблони нужно подготовить подходящую почву, яма выкапывается глубиной 60 см, а диаметром около 1 м. В почву, которую выкопали из ямы, добавляют органические удобрения. Почва для яблони подходит более кислая, грунтовые воды должны проходить как можно ближе к корням.

Корневая шейка при посадке должна выглядывать на несколько сантиметров из почвы. Если грунт песчаный, то в яму укладывают глину, а сверху нее растительные остатки слоем до 15 см. Далее в яму выкладывают в равном количестве перегной, торф и ранее изъятую почву с удобрением.

Сразу после посадки яблоню поливают, достаточно будет 3-4 ведра воды.

Дерево подвязывается. В фазу активного роста яблони удобряют, под дерево вносят компост или навоз, на сотку достаточно 50 кг удобрения. Такое удобрение вносится через сезон.

    , дополнительно к нему используются минеральные удобрения.
  • Весной вносят азотные удобрения, они необходимы для хорошей вегетации.
  • Поверхностно выкладывается сульфат аммония или аммиачная селитра.
  • По границе приствольного круга в бороздки глубиной 30 см вносят фосфорные удобрения.

Чтобы яблоня хорошо перенесла зиму, почву приствольных кругов мульчируют.

В качестве мульчи берется торф, перегной или компост. Данное мероприятие больше всего необходимо деревьям с карликовыми подвоями и поверхностной корневой системой.

Поскольку стволы яблони могут повредить грызуны и зайцы, дерево обвязывается. Делается это каждый год, пока ствол не обрастет прочной корой. Также стволы можно покрываться побелкой из мелового раствора или извести.

Лучший способ размножения яблони

Лучший способ размножения яблони

Яблоня размножается двумя способами: семенами и черенкованием.

Размножение семенами практически не применяется, лишь в редких случаях, для вывода новых сортов. Чтобы вывести новый сорт, пыльца из дерева одного сорта переносится на цветки другого, в итоге получаются непредсказуемые свойства. Качественные плоды на таком растении появятся еще не скоро, а чтобы сделать хорошую выборку, нужно будет перебрать сотни особей.

  • Полученная яблоня имеет собственные корни, отсутствует риск не совместительства привоя и подвоя, возможно самовозобновление в случае отмирания надземной части. По сравнению с обычными саженцами, зеленые более долговечны и продуктивны.
  • Черенки отрезаются, когда они достигли достаточной длины и только начали одревесневать, но еще не ломаются при сгибании, а остаются эластичными. Оптимальное время для заготовки черенков – середина – конец июня.
  • Черенок отрезается длиной 8-10 см, плюс минус 2 см. На отростке должно быть как минимум 4 листа. Срез делается острым ножом или бритвой
  • Чтобы черенок как можно быстрей дал корни, его на треть длины окунают в раствор гетероауксина и выдерживают в нем 10 часов. На один литр горячей воды используется 1,5 таблетки гетероауксина. Если окунуть черенки в раствор утром, то уже вечером можно заняться их рассаживанием. готовится следующим образом: берется перегнойная почва или листовая влагоемкая земля, сверху выкладывается торфо-песчаный субстрат в несколько сантиметров. Черенки сажают на 4 см вглубь, устанавливается мини-теплица из пленки или стекла на высоте 15 см. Парник позволит поддерживать высокую влажность и температуру.
  • Лучшая температура для укоренения черенков – 23-30 градусов. Место должно быть светлое. Между черенками должно быть расстояние в 5 см, а между рядами в 10. Чем крупнее листья на будущем дереве, тем больше должно быть расстояние.

Черенки нужно регулярно поливать, а когда произойдет укоренение начинают делать подкормку с помощью фосфора, калия и азота.

Черенки рассаживают в отдельные емкости для доращивания либо сразу на постоянное место. Яблоки сорта Симиренко обладают высокими вкусовыми качествами. Их легко отличить от других сортов по внешнему виду. Правила выращивания остаются общими для всех сортов.

Больше информации можно узнать из видео.

Лучший среди зеленых яблок — сорт Ренет Симиренко

Яблоко сорта Симиренко

При выборе яблони садоводы чаще всего отдают предпочтение проверенным временем сортам. Полюбившиеся многим яблоки сорта «Ренет Симиренко» пользуются неослабевающей популярностью.

Хорошая урожайность, пряный винно-сладкий вкус плодов и наработанная схема ухода за деревом отлично способствуют этому.

К какому виду относится?

Сорт «Симиренко» происходит от яблони домашней (Malus domestica) и относится к сортовой группе «Ренет». Будучи получен естественным способом, этот сорт является позднезимним. Специалисты справедливо считают «Ренет Симиренко» лучшим сортом по пищевым и агротехническим свойствам среди яблонь с зеленой кожицей плодов.

Яблоки «Симиренко» относятся к зимним хранятся до июня или даже сентября при выращивании в садах с залужением (густой травянистой растительностью).

Наибольший срок хранения (около года) достигается за счет использования правильно оборудованного хранилища, ящиков и погреба с температурой от 0 до 4 °C или холодильника.

Опыление

Являясь самобесплодным сортом, «Ренет Симиренко» нуждается в близком соседстве яблонь-опылителей сортов «Айдаред», «Память Сергееву», «Корей», «Кубань спур» или «Голден Делишес».

Читайте также:  Как правильно вырастить штамбовую смородину и ухаживать за ней

Яблоня «Симиренко» частично самоопыляется, завязывая при этом около 11% всех плодов.

Описание сорта Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной.

На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону.

Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики.

При обрезке соблюдайте осторожность, чтобы не удалить ветви с плодовыми образованиями. В противном случае объем будущего урожая значительно сократится.

Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта.

Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая.

Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком.

Врачи особенно рекомендуют этот сорт, не содержащий в себе антоцианов, людям с нарушениями обмена веществ и для диетического питания.

История селекции

«Ренет Симиренко» получил распространение, впервые появившись на Платоновом хуторе в Черкасской области на Украине. Хозяин сада Л. П. Симиренко случайно обнаружил этот сорт и был очень озадачен.

До сих пор неясно, выросло дерево из неизвестного семечка или принадлежало к старым забытым сортам. В дальнейшем «Симиренко» активно культивировался и распространился по всему миру.

Регион распространения

Сорт яблок Ренет Симиренко рекомендуется к выращиванию на юге России, в Центрально-черноземной полосе, на Кубани и на Украине. Яблоня Ренет Симиренко лучше всего развивается и плодоносит в степных или лесостепных зонах, где теплый климат и богатая полезными веществами почва создают для этого все условия.

В центральной части России садовод может столкнуться с трудностями — этот сорт не отличается зимостойкостью и даже на юге иногда подмерзает. Теплое укрытие и тщательный уход помогут решить проблему.

Урожайность

«Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года.

Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября.

Хорошую урожайность демонстрируют и такие сорта: Брянский, Орловим, Марина, Антоновка и Апорт.

Посадка и уход

Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля).

Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м.

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы:

  1. Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего.
  2. Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил.
  3. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф.
  4. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см.
  5. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя.
  6. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Внимание — если пренебречь правильным наполнением ямы, придется пересаживать плохо укоренившийся саженец и рисковать его сохранностью.

  1. Вбиваем в центр холмика колышек.
  2. Помощник держит саженец над ямой, корни деревца расправляются по форме холмика.
  3. Засыпаем корни сверху плодородной землей и слегка утрамбовываем ее. Корневая шейка (место, где ствол переходит в корневую систему) должна располагаться над землей. Если ее заглубить, саженец погибнет.
  4. Поливаем деревце — 3 или 4 ведра объемом в 10 л каждое.
  5. Мульчируем землю вокруг ствола опилками.
  6. Подвязываем саженец к колышку узлом-восьмеркой.
  7. В дальнейшем нужно тщательно соблюдать все правила по уходу за яблоней.

Важно — качество и обильность урожая напрямую зависят от тщательности ухода и соблюдения всех условий.

  1. Полив. Необходимо регулярно поливать еще не плодоносящую яблоню, не допуская пересыхания земли — около 3 раз за сезон по 3-5 ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, а, значит, и на будущем урожае.

Поэтому дерево нуждается в укрытии корней и мульчировании приствольного круга с осени. Мульчей послужат торф, компост или перегной. Благодаря скорому росту побегов пострадавшая от холодов крона быстро восстанавливается.

Болезни и вредители

К сожалению, яблоня «Симиренко» склонна к поражению мучнистой росой и паршой.

Профилактикой этих бед является частое и проводимое по всем правилам прореживание кроны.

Обычно паршой яблоня заражается от прошлогодней листвы. Причем, если заболеют молоденькие листочки, спасти дерево будет очень сложно.

Во избежание проблем необходимо сжигать все старые листья, мумифицированные плоды и ветки, опавшие в прошлом году.

Если яблоня «Симиренко» все же заболела, не стоит сразу же применять бордоскую жидкость. Она хорошо справляется с болезнью, но подавляет рост свежих листьев. Лучше всего использовать один из следующих препаратов: «Поликарбацин» (40 г), «Акробат М» (25 г), «Эупарен» (10-15 г) или «Дидан М» (25 г).

Средство разводится в 10 л воды и применяется раз в 2 недели. Для оптимального результата препараты чередуются. «Эупарен» также борется и с мучнистой росой — обработка проводится аналогично.

Если лето было жарким и сухим, специалисты рекомендуют за 2 недели до сбора яблок обработать дерево одним из перечисленных выше средств. В противном случае очень велика вероятность того, что плоды заразятся паршой и сгниют при хранении. Обработка проводится тщательно, а особое внимание уделяется нижней стороне листочков и поверхности яблок.

Частыми гостями в плодовых садах бывают такие вредные насекомые как плодовый заболонник, шелкопряды, минирующие моли, плодожорки и боярышницы.

Чтобы защитить деревце от вредителей, весной необходимо опрыскивать его препаратами с медью, а перед цветением — смесью «Золона» и «Скора».

Важно не забывать удалять сорняки. Также рекомендуется помещать на стволе дерева ловчий пояс из гофрированной бумаги. Это остановит вредителей и не допустит их в крону.

Ранней весной, до появления цветочных почек и начала сокодвижения, можно опрыскать яблоню раствором 700 г мочевины в 10 л воды.

Эта процедура уничтожит всех сохранившихся с осени на дереве и под ним насекомых. Далее раз в месяц можно опрыскивать «Симиренко» биологическими препаратами типа «Фитоверм», «Здоровый сад» или «Агравертин». Не помешает и обработка сада «Цирконом», помогающим повысить выносливость яблони и ее устойчивость к заболеваниям.

Сорт «Ренет Симиренко» — это отличный вариант для многих садоводов. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и ветрам, длительная сохранность вкуснейших плодов — все это не может не привлекать. Стоит лишь приноровиться к уходу за яблоней — и садовод на нее не нарадуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта яблони Семеренко

Яблоки Семеренко считаются исконно русским, естественным сортом, т. к. вывела его сама природа. Отечественные ученые-агрономы его лишь увидели, описали и «приручили».

яблоки семеренко

Яблоки Семеренко.

История селекции сорта

В конце XIX столетия помолог и садовод Лев Платонович Симиренко обратил внимание на ранее детально не изучавшийся вид яблони, произраставшей на территории современной Украины, в окрестностях г. Млиев Черкасской области. Обнаружив, что это полноценный сорт, Лев Платонович назвал его в честь отца, вырастившего на своем участке данные деревья, – Ренет Платона Симиренко.

В 1947 г. Ренет Симиренко был официально внесен в Госреестр СССР и рекомендован к селекции в нескольких регионах.

По доподлинно неизвестным причинам название сорта со временем видоизменилось, превратившись в Ренет Семеренко (яблоки Семеренко), но и сегодня встречаются оба варианта написания.

Описание сорта яблони Семеренко

Дерево, в зависимости от разновидности и условий, вырастает от средне- до высокорослого (высота 4-8 м). Крона густая, раскидистая, в форме усеченного шара или перевернутого горшка.

Листва овальной формы, с полукруглым основанием, отходит от черенка под прямым углом. Кончик слегка загнут по центральной жилке, сама же листовая пластина имеет форму лодочки. Цвет светло-зеленый, поверхность визуально глянцевая, с мелкой ворсистостью на ощупь.

Кора серо-коричневого цвета, ветви средней толщины. Молодые ветки гибкие, зелено-коричневых оттенков. Побеги сильно опущенные, буро-коричневые, прямые, иногда слегка изогнуты. Черешки маленькие, редкие. Цветы белые, мелкие, округлой формы.

Описание сорта яблони Семеренко

Яблоня цветет.

Плоды крупного и среднего размеров, гладкие, слегка конической, приплюснутой, несимметричной формы. Цвет светло-зеленый, с подкожными точками по всей поверхности, часто – с бородавочными образованиями серо-коричневого цвета. При обилии солнца и тепла может возникнуть розоватый отлив.

Характеристика сорта

Плодоношение сорта Семеренко относится к смешанному типу. Первый урожай яблоня, в зависимости от своей разновидности и действий садовода, приносит в 3-8 лет. В более теплых краях основная часть плодов завязывается на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимостойкость сорта ниже среднего показателя. Даже в теплых регионах следует готовить яблони к зимовке. Падение температуры ниже -25°С может навредить дереву и даже погубить его. Но засуху, жару и ветра Ренет Семеренко переживет лучше многих своих собратьев.

Опылители яблони

Ренет Семеренко не способен к самоопылению. Для образования плодов необходимы деревья сортов-опылителей на расстоянии не более 200 м. Лучше прочих подойдут цветущие во второй половине мая сорта:

  • Кубань Спур;
  • Голден Делишес;
  • Память Сергееву;
  • Корей;
  • Айдаред.

Урожайность и плодоношение

Сорт показывает высокую урожайность. На 2-3 год плодоношения одно дерево способно дать 15-20 кг яблок. Десятилетнее дерево увеличит показатели вплоть до 100 кг. В Краснодарском крае садовники снимали до 40 кг/м².

Вкус яблок

Плоды плотные и сочные. Белоснежная мякоть имеет насыщенное, конфетное сочетание сладости, обусловленной высоким содержанием сахаров, и винной кислинки.

Вкус яблок

Яблоки Ренет Симиренко.

Садоводы и потребители в подавляющем большинстве дают высокую оценку вкусовым качествам Ренета Семеренко. Положительные отзывы можно получить как от людей, предпочитающих сладкие яблоки, так и от любителей кислых.

Разновидности сорта

За десятилетия селекции выведено несколько разновидностей сорта. Каждая из них обладает своими особенностями, которые следует знать при выборе саженца под имеющиеся условия и желаемый результат.

Полукарликовая

Подвой вырастает до высоты 4-5 м. Начинает плодоносить на 4-5 году жизни, общая продолжительность которой составляет около 40 лет. Корни хорошо приживаются на местности с глубиной залегания грунтовых вод 2,5-3 м и более.

Карликовая

Такой подвой принесет первый урожай уже на третьем году жизни. Вырастает до 3 м в высоту при средней продолжительности жизни 30 лет.

Колоновидная

Колоновидные яблони крайне компактны, высаживаются с шагом меньше метра, имеют рост 2,5 м. Сорт Семеренко в данной разновидности не встречается.

Сильнорослый, или клоновый, подвой

Вырастает до 7-8 м. Первые плоды даст в 6-7 лет, но может прожить более 50. Данная разновидность самая неприхотливая и урожайная. Подойдет только для крупных садов. Не пригодна для местности с высоким залеганием грунтовых вод.

Похожие сорта

Среди самых сходных можно отметить зеленые сорта – Гренни Смит, Антоновка. На фото их не каждый различит. Похожие по многим характеристикам яблоки других расцветок – Ранет Черненко, Антей, Жигулевское.

Похожие сорта

Антоновка сорт яблок .

К каким регионам более приспособлен сорт

Ренет Семеренко чувствителен к резкому падению температуры. Наиболее продуктивно выращивают в южных регионах России – Краснодарском крае, Крыму, Адыгее.

Подойдут и регионы Центрального Черноземья: Курская, Воронежская, Тамбовская, Белгородская области.

Будет хорошо себя чувствовать в южной части Украины, в Абхазии, Грузии, Южной Осетии и т.д.

Правила посадки

Залогом здоровой и продуктивной яблони служит грамотный подход к высадке саженцев в открытый грунт. На этом этапе закладываются условия для быстрой адаптации растения и его развития в последующие годы.

Сроки и место посадки

Саженцы высаживают осенью, в сентябре-октябре. Важно учесть климатические условия местности, т.к. яблоне требуется адаптация – ближайший месяц после посадки не должны наступить заморозки. Также подойдет весенний период, первая половина – середина апреля.

Место должно быть относительно ровным, без препятствий солнечному свету в течение всего дня. Следует помнить о грунтовых водах на участке будущего сада, т.к. при их наличии слишком близко к поверхности произойдет загнивание корней. При глубине залегания 1,5-2 м стоит поискать место на возвышенности либо поднять поверхность насыпным грунтом.

Строения или естественные возвышенности, забор с северной стороны послужат преимуществом во время зимних ветров.

Самыми подходящими для посадки почвами считаются черноземы, суглинки и супесчаники, дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

Правила посадки

Посадка яблони.

Хорошими соседями для яблонь будут:

  • груша;
  • малина;
  • слива;
  • липа;
  • томаты;
  • укроп;
  • сосна;
  • лиственница;
  • календула.

Не подходящие для совместного выращивания культуры:

  • грецкий орех;
  • золотистая смородина;
  • черешня;
  • вишня;
  • персик;
  • рябина;
  • тополь.

Выбор саженца

Оптимальные показатели приживаемости показывают саженцы возрастом не менее 1 года, но не более 2 лет. Приобретать молодые деревца рекомендуется осенью, в период покоя растений, т.е. после листопада, по следующим критериям:

  1. Годовалый саженец еще может не иметь ни единой веточки, но к 2 годам у здорового растения их должно быть не менее 3.
  2. На корневой шейке не должно быть наплывов. Корешков в этом возрасте не менее 2 (лучше 3-4) основных и множество маленьких. Все они гибкие, эластичные, свежие. Полностью отсутствуют гниль, обломы, трещины.
  3. Кора ствола должна быть гладкой, без следов повреждений и болезни, даже заросших. Сам ствол – прямой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок следует прополоть от сорняков, убрать нанесенную листву, камни.

Готовить лунки под высадку начинают за 3 недели или ранее.

На рыхлых, дышащих, плодородных почвах рекомендуемая глубина посадочной ямы – не менее 60 см в глубину при такой же ширине. На более глинистых грунтах – не менее 80 см в глубину и 80-100 см вширь. Выбранную из ямы почву следует разбавить песком, рыхлым черноземом.

Подготовка участка и посадочной ямы

Посадочная яма для яблони.

На дно лунки укладывается дренаж в виде гальки, керамзита, битого кирпича и т.д. Извлеченная земля разбавляется наполовину перегноем и древесной золой. Можно добавить суперфосфат, калийную соль, но не более чем по 1 ст. л. Все это необходимо тщательно перемешать и оставить до момента посадки, настояться и напитаться кислородом.

Пошаговый процесс посадки

Для транспортировки саженца к месту посадки рекомендуется обернуть корни влажной тканью. Это убережет их от пересыхания и посторонних воздействий.

Читайте также:  Груша Белорусская поздняя: преимущества, посадка и советы по уходу

Посадка происходит следующим образом:

  1. В яму вбивается колышек 1,5-2 м.
  2. На дно насыпается часть заготовленного грунта таким образом, чтобы в центре образовался холмик.
  3. Корни саженца аккуратно расправляются по сторонам холмика и слой за слоем засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться на 5-8 см выше уровня земли.
  4. Грунт аккуратно трамбуется. Формируется приствольный поливочный круг.
  5. Саженец подвязывается к колышку.
  6. Проливается 30-40 л воды.
  7. После впитывания жидкости проводится мульчирование.

При засыпке грунта будет полезно добавить немного железа в виде нескольких гвоздей, болтов и т.д.

Расстояние между деревьями

Шаг высадки яблонь Семеренко – не менее 3 м с расстоянием между рядами 5 м. Для полукарликовых подвоев будет достаточно 2 м по ряду и 4 – между ними.

Расстояние между деревьями

Схема посадки деревьев.

Уход за деревом

Дерево способно расти и развиваться самостоятельно, без помощи человека. Но добротный уход существенно повысит качество и количество собираемого урожая.

Полив

В период биологической активности, т.е. весной, летом и осенью, молодому дереву потребуется 20 л воды 1 раз в 2-3 недели, в зависимости от погоды. Взрослой яблоне нужно 40 л 1 раз в 8 недель. Полив рекомендуется осуществлять с учетом выпадения осадков. При достаточном количестве осенних дождей можно прекратить увлажнение до следующего года. В зимний период дополнительное орошение не производится.

Подготовка к зиме

Подготовку к холодам осуществляют заранее, после листопада. Если осень выдалась сухой, яблоню необходимо обильно пролить водой.

Опавшие листья следует убрать. Больные и высохшие ветви обрезаются, кора очищается от отслоений. Все отходы рекомендуется вынести за пределы участка и сжечь. Если при зачистке коры на яблоне появились раны, обработать их садовым варом. Ствол дерева побелить, крону обработать от вредителей. По необходимости установить вокруг защитную сетку от грызунов. Приствольный круг мульчировать.

В регионах с морозными зимами кроны яблонь накрывают, ствол и скелетные ветки укутывают в любой дышащий тканый материал.

Сроки внесения удобрений

Деревца начинают удобрять через 3 года после посадки.

Два раза в год – весной и в начале лета – осуществляется внесение удобрений с высоким содержанием азота из расчета 20 г азота на одну молодую яблоню, 50 г – на взрослую.

Осенью, после сбора урожая, дается подкормка на основе калия и фосфора.

В зависимости от плодородности почвы 1 раз в 2-4 года мульчирование перед зимой можно осуществить с помощью навоза или перегноя.

Сроки внесения удобрений

Удобрение для яблони.

Обрезка и формование кроны

Крона яблонь сорта Семеренко стремительно разрастается. Для увеличения производительности весной или в начале лета следует производить обрезку. Избавиться нужно только от тех веток, которые:

  • расположены слишком плотно друг к другу;
  • растут вертикально;
  • направлены к земле или уже касаются ее;
  • поврежденные, высохшие, больные.

Без экстренной необходимости не следует удалять больше трети кроны за сезон. Обрезку производить острым и исправным инструментом, не оставлять пеньков, срезы обработать садовым варом.

Своевременная и правильная стрижка кроны обеспечит лучшую циркуляцию воздуха, большую светопроницаемость. Служит профилактикой многих заболеваний и паразитов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Можно выделить 4 основных патологии у яблонь:

  1. Черный рак – страшное и стремительное грибковое заболевание. Поражает дерево изнутри, быстро перебрасывается на соседние посадки. За несколько лет способно погубить весь сад. В местах поражения дерево выглядит обгоревшим, растрескивается кора, темнеют листья и плоды. Для лечения на начальной стадии следует удалить все пораженные плоды, листья, ветки, кору. Оставшиеся раны обработать мощными антисептиками. Весь садовый участок обработать противогрибковыми средствами. Если на начальной стадии болезнь выявить не удалось, спасти дерево уже не получится.
  2. Парша – плоды покрываются пятнами, деформируются, слабо развиваются. Листья приобретают более темный оттенок и опадают. Лечится рядом специальных препаратов после цветения, чтобы не навредить насекомым-опылителям.
  3. Мучнистая роса – на листьях и побегах образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются и опадают, соцветия утрачиваются до образования завязей. Лечится с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.
  4. Цитоспороз – цветы и листья засыхают, но не опадают. На коре появляются трещины. Лечится удалением пораженных участков коры с последующей дезинфекцией. На следующий год, ранней весной, дерево опрыскивается специальным препаратом.

Болезни и вредители

Парша на яблоне.

При достойном и своевременном уходе, перекапывании и мульчировании околоствольного круга, обработке ран растений, содержании садового участка в чистоте и порядке деревья будут здоровы на протяжении всей жизни

Яблони могут подвергнуться пагубному воздействию на их здоровье со стороны насекомых-паразитов, таких как тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед. Проблема устраняется применением специальных инсектицидов в период до или после цветения во избежание вреда опыляющим насекомым.

Сбор и хранение урожая

Спелые фрукты достигают массы 150-200 г. Яблоки Симиренко собирают вместе с плодоножкой, тщательно сортируют.

Крепкие плоды без каких-либо повреждений укладывают в сухие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки. Дно предварительно просыпают чистым, сухим песком или опилками. Иногда каждое яблоко оборачивают бумагой. В таком виде в прохладном помещении (-2…+8°С) c влажностью воздуха 80-90% срок хранения без потери качества составляет до 8-10 месяцев.

Другой, старинный, способ длительного хранения яблок – мочение. Фрукты с различными ингредиентами, специями замачивают в стеклянных банках, бочках, ведрах. Сахар в плодах постепенно перебродит в молочную кислоту, служащую натуральным консервантом.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Сорт относится к зимним. Вызревшие яблоки собирают в промежутке с середины сентября до конца октября, сроки созревания зависят от региона и количества теплых дней за сезон.

Область применения плодов

Чаще всего плоды употребляются в пищу в сыром виде, но могут быть использованы в приготовлении множества блюд, начиная от салатов и пирогов и заканчивая мясными. Пользуются спросом соки и компоты, различные лакомства и кондитерские изделия, моченые яблоки.

Область применения плодов

Сорт яблок Семеренко.

Низкая калорийность (38 ккал), сочетаемая с высоким содержанием клетчатки, делает яблоки полезным продуктом при диетах, связанных как с похудением, так и с болезнями пищеварительной системы.

Фрукт укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует кровяное давление и функционирование щитовидной железы. Хотя выраженными лечебными свойствами зеленые яблоки не обладают, польза для организма обусловлена составом плода:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К;
  • минералы – калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, йод, цинк и др.;
  • органические кислоты, природные сахара, клетчатка, фитонциды, пектин.

Почему яблоня не плодоносит

Плодоношение может не начаться в рассчитанный срок либо внезапно прекратиться.

Молодое дерево

Возможно, деревце слишком молодо. В зависимости от привоя первое плодоношение начинается от 3 до 8 года жизни. Из-за ошибок при посадке либо проблем на стадии адаптации растения этот срок может увеличиться.

Не цветет

Отсутствие цветения может быть симптомом болезни, наличия насекомых-паразитов, травмы корней, бедности почвы.

Цветет, но не завязывает плоды

Первое цветение у яблонь бывает «холостым». Также завязь могут погубить поздние морозы, ударившие после начала цветения. В иных случаях это свидетельствует о том, что в положенный срок не произошло опыления. Случается такое из-за ошибок садовода либо погодных условий.

Цвело, образовались завязи, но быстро опали

завязи яблок

Опали завязи.

Полное опадение завязей говорит о подмораживании дерева зимой либо его заболевании. Если на участке есть муравейник, причиной может быть нападение тли.

Яблоки Симиренко — описание, особенности, преимущества и недостатки сорта

Семеренко — яблоки, которые пользуются большим спросом. Плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками и имеют длительный период хранения. Выращивание культуры не вызывает сложностей. При культивировании в саду, необходимо определиться с наиболее подходящей разновидностью деревьев.

История происхождения

Назван и выведен сорт селекционером Львом Симиренко. Необычную разновидность яблони селекционер нашел в саду своего отца, в честь которого культура и получила свое название.

Изначально культура называлась Ренет Платона Симиренко, однако в дальнейшем название сократилось до Симиренко. Еще чуть позже, при завоевании российского рынка, оригинальное название и вовсе было искажено.

Для справки! Сегодня многих интересует вопрос, как правильно писать яблоки Симиренко или Семеренко? Садоводы говорят, что в русскоязычном варианте допустимо использование обоих названий.

Описание сорта

Яблоня Семеренко начинает давать урожай на 4 год после посадки. Плоды имеют следующие характеристики:

  • форма плодов круглая;
  • яблоки крупного размера;
  • кожица насыщенного зеленого цвета с большим количеством светлых вкраплений;
  • мякоть плода плотная сочная.

Полностью созревает сорт к концу сентября. Храниться могут в течение зимы без снижения своих вкусовых характеристик. Яблоня Семеренко имеет следующее описание: дерево может быть различной высоты от 1,5 до 8 метров. Побеги крепкие, раскидистые. Листья насыщенного зеленого цвета, вытянутые кончик немного заворачиваются к верху.

Разновидности и варианты

Яблоки Симиренко выращиваются практически в каждом саду. Однако необходимо выделить разновидности культуры.

Сильнорослый или клоновый подвой

Высокорослое дерево, которое необходимо высаживать преимущественно на больших участках. Высота растения может достигать до 7-9 метров. Родить культура начинает не ранее чем через 6 лет.

Полукарликовая

Такая разновидность наиболее часто встречается. Высота дерева до 4 метров. Давать первый урожай культура начинает на 3-4 год. Ветви раскидистые, прочные. Период жизни дерева до 40 лет.

Важно. Для того чтобы плоды были крупными, расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров. Особенно если выращиваются высокорослые культуры.

Карликовая

Особенностью карликового типа дерева выступает компактные размеры, и высота всего 2 метра. Длительность жизни культуры всего 25 лет. Однако собрать первый урожай можно уже через 2-3 года после посадки саженца.

Колоновидная

Яблоня Симиренко не бывает колоновидного типа. Но мошенники пользуются незнанием людей, поэтому необходимо быть особо осторожным при покупке саженцев.

Вкус яблок Симиренко

Вкус яблок сладкий, с сильно выраженной кислинкой. Плод не теряет своих вкусовых качеств даже при длительном хранении.

Урожайность и скороплодность

Преимуществом сорта яблок Симиренко является большая урожайность. При правильном уходе яблоня дает урожай ежегодно.

Польза яблок Симиренко

В составе яблок содержатся такие необходимые для организма элементы как:

  • медь;
  • железо;
  • витамины В, С, Е;
  • марганец;
  • калий;
  • биотин;
  • каротин.

Калорийность одного яблока составляет всего 37 калорий. Поэтому часто продукт используется в качестве диетического питания. Также регулярное потребление продукта стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.

Правила посадки

Для того чтобы растение росло здоровым каждый садовод должен знать простые рекомендации по выращиванию.

Сроки

Посадку саженцев необходимо проводить осенью либо ранней весной. Осеннее высаживание проводится с 15 сентября по октябрь. Растение должно успеть адаптироваться к месту роста и укрепиться перед понижением температуры. Весной саженцы рекомендовано высаживать с середины апреля и до 15 мая.

Цветения

Яблоня Ренет Симиренко начинает цвести в первых числах мая. Сохраняет свой цвет в течение 8-12 дней. В некоторых случаях бутоны могут раскрываться раньше, однако для этого температура воздуха должна быть не менее +15 градусов.

Срок цветения яблони

Созревания плодов

Созревают яблоки к осени. Собирать урожай можно в течение сентября и начала октября. Плоды не опадают с ветвей в течение длительного периода.

Хранения урожая

Хранятся яблоки в прохладных условиях в течение 8 месяцев, без снижения вкусовых характеристик.

Зимостойкость

Морозостойкость у сорта средняя. Растения не переносят сильных морозов и могут погибнуть. Поэтому необходимо дерево утеплять.

Устойчивость к болезням

Растение имеет устойчивость к бурой пятнистости. Однако часто поражается такими заболеваниями как мучнистая роса и парша. Молодые деревца имеют низкий иммунитет.

Выбор саженца

Приобретать посадочный материал необходимо в проверенных местах. Саженец должен быть возрастом от 2 лет. Иметь развитую корневую систему, без уплотнений и гнили. На коре не должны присутствовать следы вредителей и темные пятна.

Как выбрать саженец

Подготовка участка и посадочной ямы

Перед посадкой саженца необходимо участок очистить от сорной травы и камней. Грунт вскопать и внести перегной. Выкопать посадочную яму глубиной 40 см и шириной 60 см. Подготовить питательную смесь, смешав 2 части грунта, 2 части перегноя и 1 часть песка.

Пошаговый процесс посадки

Процесс посадки саженца проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно посадочной ямы необходимо уложить битый кирпич или крупную гальку.
  2. Заполнить четверть ямы грунтовой смесью.
  3. Установить саженец и расправить корни.
  4. Присыпать корневую систему грунтом.
  5. Установить рядом с саженцем деревянный кол.
  6. Засыпать посадочную яму грунтом и немного утрамбовать.
  7. Полить большим количеством воды.

Колышек устанавливается для того чтобы можно было подвязать молодое деревцо. После того как дерево окрепнет опору следует удалить.

Важно. В процессе посадки необходимо бросить в яму несколько гвоздей. Это защитит дерево от дефицита железа.

Для того чтобы получить большой урожай, важен своевременный уход.

Полив

Симиренко сорт яблок, которые не требует частого полива. Взрослое дерево необходимо поливать раз в 15-20 дней. Молодые саженцы поливаются каждые 5 дней. При поливе особое внимание необходимо уделять периоду, когда начинают завязываться плоды. Полив увеличивается до 1 раза в 10 дней.

Обрезка

Культура не требует регулярной обрезки. Однако для формирования кроны необходимо весной укорачивать побеги на 25 см. Удаляются также повреждённые участки. Необходимо удалять побеги, которые растут внутрь кроны, мешая таким образом созревать плодам.

Подкормка

Подкормка культуры проводится с соблюдением следующей схемы:

  • в первый год после посадки необходимо ранней весной внести минеральные удобрения;
  • в середине мая вносятся азотные удобрения, необходимые для формирования зеленной массы;
  • на второй год вносятся азотные удобрения весной. Осенью рекомендовано подкормить деревцо перегноем;
  • на третий год и в дальнейшем, весной дерево подкармливается комплексными удобрениями. В середине мая вносится фосфор и калий. Осенью культура подкармливается органическими питательными веществами.

В середине лета, если появляются следы недостатка питательных веществ, рекомендовано внести комплексные подкормки корневым методом.

Укрытие на зиму

Симиренко укрывать на зиму необходимо до возраста 3 лет. В южных регионах и Подмосковье укрывают только прикорневую зону. Для этого используется лапник и перегной. Для северных регионов рекомендовано проводить укрытие всего растения.

Укрытие на зиму

Профилактика заболеваний

Для того чтобы растение не подвергалось заболеваниям рекомендовано соблюдать следующие меры профилактики:

  • перед посадкой саженец необходимо обработать легким раствором марганца. Такие действия предотвратить появление грибковой инфекции;
  • весной до сокодвижения опрыскивать дерево бордоской смесью;
  • после того как листья опадают необходимо их собирать и сжигать за пределами участка. Также сжигать необходимо ветви после обрезки;
  • грунт вокруг дерева необходимо регулярно рыхлить. Это позволит насыщать грунт кислородом.

Простые методы профилактики позволяют защитить растение от возможных вредителей и заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Яблоки необходимо собирать по мере их созревания. Плоды осторожно обрываются и складываются в ящик. После того как урожай собран, необходимо осмотреть каждое яблоко на наличие гнили и темных пятен. Такие экземпляры необходимо удалить.

Важно. Для того чтобы увеличить длительность хранения плодов их рекомендовано опрыскать раствором прополиса.

Хранить плоды необходимо в деревянном ящике. Каждый экземпляр обернуть бумагой и сложить в ящик. Поместить в прохладное место. Раз в месяц осматривать плоды и удалять гнилые.

Симиренко (Семеренко) популярный сорт яблок, который выращивается практически на каждом дачном участке. Для того чтобы плоды были крупными и дерево регулярно давало большие урожаи, необходимо соблюдать простые рекомендации по уходу. Также нужно знать, как правильно хранить урожай, чтобы яблоки сохраняли в течение длительного периода свои полезные качества.

Ссылка на основную публикацию