Как должна проводиться посадка редиса весной?

Когда и как сажать редиску весной 2022

Уважаемые читатели, здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию актуальную тему: когда, где и как сажать редиску? У огородников часто случается неудача с выращиванием такого необходимого раннего овоща. Урожай получить легко – просто надо знать «капризы редиски». Название овоща происходит от латинского слова «radix», что в переводе означает «корень». Эта овощная культура относится к семейству крестоцветных (капустных).

Точного определения места происхождения редиса не установлено. Предполагают, что он родом из Средней Азии. Существует также предположение, что корнеплод выведен из редьки в Средиземноморье ещё 5 тыс. лет назад. Он упоминается в летописях Китая, Японии, Египта, Древней Греции, Древнего Рима. Утверждают, что в Европу семена его завёз путешественник Марко Поло, где его выращивают с 16 века. В Россию эта культура была завезена из Амстердама по распоряжению царя Петра 1. В настоящее время он занимает почётное место во всех странах мира. Выведено огромное количество сортов, форм и цветов этого овоща. Его одним из первых овощей вырастили даже в условиях невесомости на Международной космической станции.

Однако в меню человека овощ славится не только замечательными вкусовыми свойствами, но и чрезвычайной полезностью для его здоровья. В нём содержатся витамины (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К); минералы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, фтор) и др. полезные вещества. Пищевая ценность 100 г редиски: белки – 1,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,4 г, энергия – 19 ккал.

Когда сажать редиску весной семенами по лунному календарю 2022

Нашими предками веками накоплялись знания о разном влиянии фаз Луны на ритмы Земли. На растущую Луну уровень воды на Земле увеличивается, происходят приливы, повышается энергетика, а на убывающую – всё наоборот. Земледельцы подметили огромное влияние ночного светила на рост и развитие растений, так как все живые существа (в том числе и растения) содержат в своём составе воду. Ими же и созданы лунные правила посева растений, которые в настоящее время называют лунными посевными календарями.

Установлено, что на растущую Луну следует сажать растения, которые плодоносят над землёй, а на убывающую – корнеплоды. Большое значение на урожай имеет также и период пребывания Луны в Знаках Зодиака. Самыми плодородными считаются знаки: Рак, Телец, Скорпион, Рыбы; неплодородными – Близнецы, Водолей, Лев, Овен. Категорически недопустима посадка растений в дни новолуния и полнолуния, когда ослаблены все процессы жизнедеятельности.

Редис является корнеплодом, поэтому его сажают на убывающую луну. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Поскольку эта культура не любит жары, то её семена лучше сеять во второй половине лета или ранней весной.

Большинство современных огородников и садоводов руководствуются лунным календарём, чтобы определить благоприятные и неблагоприятные дни для посадки растений.

Лучшие дни посева семян редиски по лунному календарю весной 2022 года (зелёным отмечены самые благоприятные дни):

  • в марте — 6-8, 10-12, 16-17, 21-23, 25-26, 29-31;
  • в апреле — 3-7, 9, 14, 18, 21-22, 26-27;
  • в мае — 1-6, 10-11, 15, 17, 19, 23-24, 27, 31;
  • в июне — 1-3, 7-9, 12, 16, 19-20, 24-25, 29-30.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт семенами

Условия, необходимые для выращивания:

  • Участок для посева редиса лучше всего подготовить с осени.
  • Предшественниками могут быть любые растения кроме крестоцветных (капуста, горчица, кресс-салат, редька).
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислую почву надо раскислить известью. Участок необходимо удобрить перегноем (но не свежим навозом) из расчёта 1/2 ведра на 1 квадратный метр и перекопать на глубину 25-30 см. Такая подготовка полностью обеспечит растения азотом. Если осенью не был подготовлен участок, то это можно сделать и ранней весной.
  • Для прогрева почвы участок надо накрыть целлофановой плёнкой (лучше чёрной).
  • Это культура короткого светового дня (8-10 часов). Поэтому лучшими сроками для весеннего посева в Средней полосе является вторая декада апреля, в Южных районах – вторая половина марта и начало апреля, в Московской области – вторая декада апреля. В Сибири эту культуру высевают в конце апреля и в начале мая, на Урале – в первой декаде мая.

Для получения хорошего урожая с отличными качествами производят и летний посев:

  • среднеспелых сортов – с 25 июля до 10 августа;
  • поздних сортов с 10 августа.

При выращивании этой культуры важную роль играет правильный выбор семян. В настоящее время выведено большое количество сортов редиски. По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • ранние (17-25 дней) — «Первенец F1», «Дуся F1», «Сакса», «Жара», «Французский завтрак», «Три недельки», «Алёшка F1», «18 дней», «Аврора», «Злата», «Рубин».
  • среднеспелые (25-35 дней) — «Илка», «Дуро», «Альба», «Вера МС», «Рондеел», «Осенний гигант»;
  • поздние (25-40 дней) – «Красный великан», «Ледяная сосулька», «Дунганский», «Чемпион», «Октава».

Для весеннего посева лучше всего подходят ранние сорта, для летнего – среднеспелые и поздние сорта. При выборе семян следует обращать внимание на районированные сорта, на устойчивые к заболеваниям и стрелкованию и на сорта с хорошими вкусовыми свойствами.

Как правильно сеять в открытый грунт:

  • Перед посевом семена редиса можно продезинфицировать в растворе перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 стакан воды) в течение суток.
  • Когда почва прогреется, надо снять плёнку и уголком тяпки сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояния между рядами должно быть не менее 10-20 см.
  • Бороздки хорошо пролить горячей водой. Когда вода впитается разложить семена редиса на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Затем бороздки присыпать рыхлой почвой, слегка уплотнить и накрыть плёнкой.
  • После появления всходов плёнку необходимо снять. Если погода будет ещё прохладной, то плёнку можно поднять на невысокие дуги. Оптимальная температура выращивания редиски +15-18*С.
  • После появления первого листочка необходимо производить регулярный полив один раз в день вечером, а при засухе – 2 раза утром и вечером (но не заболачивать почву). Эта культура очень влаголюбива, поэтому влажность почвы постоянно должна быть не менее 80%.
  • После полива надо неглубоко рыхлить почву, не допуская образования корки. Постоянно делать прополку междурядий и удалять сорняки.
  • Когда начнут формироваться корнеплоды, надо сделать подкормку редиса калием. Для этого на ведро воды необходимо добавить стакан просеянной древесной золы и дать настояться 24 часа. После вечернего полива водой надо подкормить растения таким настоем.

Главными причинами таких «капризов» редиса как: стрелкование, растрескивание, волокнистость, одеревенение, чрезмерная горечь, являются:

  • поздняя посадка, когда температура воздуха превышает +18 *С;
  • глубокий посев (оптимальная глубина 1 см, иначе плод будет твёрдым и волокнистым);
  • густой посев семян;
  • не регулярный полив;
  • переувлажнение (влажность почвы должна быть около 80%);
  • отсутствие затенения с Юга.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, вы точно получите хороший урожай этой полезной культуры – символа правильного и здорового питания.

Где сажать редис – на солнце или в тени

Редис – светолюбивое растение. Поэтому сажать эту культуру необходимо на таком участке, который открыт солнцу с восточной и западной стороны. В полдень он должен быть защищён от палящих лучей солнца. Притенять овощ с южной стороны могут деревья, виноградники, специально посаженные культуры, дающие рассеянный свет, или постройки.

Если редис постоянно будет находиться в тени, то плоды не образуются и рост уйдёт в роскошную ботву.

После какой культуры можно сажать редис

Растения влияют на содержание полезных веществ в почве, а также оставляют наличие рисков на поражение свойственными им заболеваниями и вредителями. Поэтому для получения высоких урожаев очень важно соблюдать принципы севооборота.

Хоть редис и не требует особых условий выращивания, но высаживать его на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Добрыми предшественниками для этого корнеплода будут огурцы, картофель, баклажаны, томаты, тыквы, кабачки, зелень.

Недопустимы посевы после всех видов капусты, кресс-салата, редьки, горчицы, репы, брюквы и других крестоцветных, а также после гороха и салата.

Высокий урожай редиса с прекрасными вкусовыми свойствами можно получить при его посеве в августе, после уборки раннего картофеля. В почве будет присутствовать небольшая концентрация азота, что не будет способствовать сильному развитию ботвы, но в рост активно пойдут корнеплоды.

Сажаем редис в марте под плёнку

Редис – самый ранний овощ огородника. Он способен быстро восстановить, потерянные в зимний период организмом человека, полезные вещества. Корнеплод оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выводит шлаки, способствует восстановлению иммунитета.

Его преимущества в холодостойкости и коротком периоде созревания плодов. Поэтому уже в марте, подготовленную с осени грядку для посева редиски весной, надо накрыть полиэтиленовой плёнкой (лучше чёрной). Под ней быстрее растает снег, почва напитается влагой и быстро прогреется.

Как сажать под пленку:

  1. Уже во второй декаде марта грунт можно перекопать вилами, грядку приподнять, заскородить и сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между рядами должно быть 10-20см. Поскольку световой день в марте ещё короткий, то рядочки лучше располагать с Севера на Юг.
  2. Бороздки необходимо пролить горячей водой, подождать пока вода впитается.
  3. Разложить семена раннего на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Закрыть семена рыхлой почвой на глубину 1 см, хорошо уплотнить почву и закрыть плёнкой.
  5. После появления всходов плёнку надо поднять на невысокие дуги.
  6. При появлении первого листа произвести подкормку калием (настоять сутки 1 стакан просеянной золы на ведро воды).

При повышении температуры до +16-18*С плёнку можно снять. Если ночные температуры существенно снижаются, то грядку на ночь надо снова накрывать плёнкой. Рыхление, прополку междурядий, удаление сорняков и полив редиса необходимо производить регулярно.

Плоды при мартовском посеве получаются сочные, хрустящие, сладковатые и очень вкусные.

Сеем редис в ячейки из под яиц

Дачники-огородники не только неутомимые труженики, но и творческий народ. Они постоянно находятся в поисках новинок в земледелии, экспериментируют и усовершенствуют технологии выращивания растений. Особенно все стремятся получить экологически чистую «зелень» с собственного огорода ранней весной.

Совсем недавно огородники изобрели нестандартный способ выращивания раннеспелого редиса весной в ячейках из под яиц. Этот эффективный и простой способ помогает избежать загущение посева семян, не требует рыхления, прополок и удаления сорняков. Яичные лотки не содержит вредных веществ и (в экологическом плане) являются прекрасной мульчёй для сохранения влаги.

Посев редиса этим неординарным способом может производиться:

  • на подоконнике (вырастить рассаду с последующим её перемещением на постоянное место выращивания без малейших повреждений);
  • в холодном парнике;
  • в теплице;
  • в открытом грунте.

Для посева редиски в ячейки из под яиц потребуется:

  1. Приобрести качественные, уже обработанные семена ранних сортов редиса («18 дней», «Французский завтрак», «Сакса», «Жара», «Диего F1”, «Мечта Алисы F1»).
  2. Ещё с осени подготовить хорошо освещаемую солнцем грядку, удобрить перегноем и перекопать на глубину 1 штыка лопаты. Перед посадкой редиса ранней весной в открытый грунт, грядку необходимо взрыхлить и полить горячей водой;
  3. Приобрести лотки лучше для 30 яиц, продезинфицировать их спиртом или прогреть в духовке при температуре 70*С. С одной стороны кассеты острым ножом срезать вершинки или проделать отверстия в каждом углублении;
  4. Когда вода на грядке хорошо впитается, плотно друг к другу поместить кассеты отверстиями вниз. Очень сильно прижать их к грунту, чтобы не было зазора между кассетой и землёй. Скобами из проволоки надо закрепить кассеты к земле, чтобы их не снёсло ветром;
  5. В ячейки добавить рыхлой почвы, сделать углубления 1 см, разложить по 1 семени, присыпать рыхлой почвой, уплотнить, аккуратно полить и накрыть плёнкой.
  6. После появления всходов, плёнку снять и в дальнейшем использовать её в зависимости от погодных условий.
  7. Производить ежедневный полив растений небольшим количеством воды, не допуская образования почвенной корки и снижения влажности почвы не менее 80%.

Плоды вырастают очень быстро, имеют прекрасный вкус и необыкновенную сочность.

Такой способ посева редиса набирает всё большую популярность. Его можно использовать и для посева ранней зелени (руколы, шпината, лука-севка).

Когда и как сажать редиску весной в теплице

Если у вас имеется отапливаемая и оборудованная специальными лампами для подсвечивания теплица, то в ней можно выращивать редис круглый год.

В теплице из поликарбоната редис можно сеять уже в конце февраля – в начале марта.

Для получения урожая в весеннее время подойдёт и обыкновенная плёночная теплица, но с обязательно предусмотренной в ней системой вентиляции (проветривания). Для обеспечения этого корнеплода необходимым количеством света и тепла в неотапливаемой плёночной теплице, его посев можно производить со средины марта до 10 апреля.

Вышеуказанные сроки посева, безусловно, могут быть скорректированы условиями непредсказуемой погоды, а также изменяться в зависимости от конкретного региона выращивания этой культуры.

Профессионалы утверждают, что весной в теплице необходимо сажать раннеспелые (европейские) сорта редиса. Сорта азиатской группы (поздние и более крупные), рекомендуется высаживать: с 25 июля по 10 августа – среднеспелые сорта, с 10 августа – поздние сорта.

К лучшим раннеспелым сортам редиса непосредственно для высевания в теплице относятся: «Тепличный», «18 дней», «Ранний красный», «Жара», «Рубин», «Базис», «Родос», «Кардинал», «Сакса», «Робино». Чтобы выбрать самый подходящий для вашей семьи сорт этого корнеплода, необходимо сеять разные сорта. Как говорится, «на вкус и цвет…» Мне, например, больше всех понравились своей удивительной сочностью, вкусом и отсутствием остроты суперранние сорта «18 дней» и «Дуся F1».

Как подготовить почву и посадить редиску:

  1. Для посева семян редиса весной в теплице грядку лучше готовить осенью. Если грунты кислые их необходимо раскислить древесной золой или известью, удобрить перегноем, приподнять и перекопать. Весной, как только грунт оттает на глубину 5 см, грядку надо взрыхлить и разровнять.
  2. Затем наметить ряды с междурядьями 10-20 см, сделать бороздки глубиной 1 см и пролить их горячей водой. Как только вода впитается, разложить семена с дистанцией не менее 5 см, закрыть их грунтом и уплотнить ладонью или тяпкой.
  3. Аккуратно из маленькой лейки тёплой водой ещё раз полить грядку и накрыть плёнкой.
  4. При появлении всходов плёнку надо снять.

Уход за растением:

  1. По мере необходимости делать полив на глубину не менее 10 см (6-8 л на 1 квадратный метр).
  2. После каждого полива теплицу необходимо обязательно проветривать, что послужит профилактикой развития у этой культуры различных заболеваний.
  3. Регулярно необходимо делать рыхление почвы после полива, прополку междурядий и удалять сорняки.
  4. При необходимости подкормки корнеплода, производите полив настоями (не менее суток) крапивы, трав и просеянной древесной золы (1 стакан на ведро воды).

Требования:

  1. Оптимальная температура для роста редиски +18*С. Если всходы будут вытягиваться, температуру надо снизить до +8*С на 4 дня.
  2. Влажность почвы должна быть не ниже 80%.

Для более рационального использовании посадочной площади в теплице, редис лучше сеять в ячейки из под яиц. Этот способ значительно упростит уход за корнеплодом.

Искренне желаю всем удачи в получении хороших урожаев редиса – этого прекрасного весеннего «подарка природы» крайне необходимого организму человека.

БлагоДарю всем читателям моего блога! Очень жду ваших отзывов. До новых интересных встреч!

Сроки выращивания редиски: когда и как сажать весной в открытый грунт?

Редис давно является любимым весенним овощем. Без него не обходится приготовление большинства салатов и блюд. Этот овощ очень полезен – в нем содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Самый полезный редис – выращенный на своем приусадебном участке, поскольку в нем точно не содержатся нитраты.

В статье рассмотрим, правила и пошаговую инструкцию посадки редиса весной в открытый грунт, а также узнаем, чем отличается посадка весной от другого времени года.

Правильные сроки

Наилучшим временем для посева редиса является весна, это обусловлено биологическими особенностями этого растения. Высадку нужно проводить не раньше конца марта. В этой статье вы узнаете, как сажать редиску в апреле.

Читайте также:  Как сажать голубику. Советы специалистов

Справка! Редис является морозоустойчивой культурой, его семена нормально переносят понижение температуры до минус 5 градусов.

Особенностью посадки редиса весной является то, что после его сбора вы можете на этой же территории высадить другие овощи (картофель, капусту, баклажаны). Тем более, что редис считается хорошим предшественником для многих культур овощей. У редиса короткий вегетационный период. И время его сбора как раз совпадает с началом посадки других культур. Это дает возможность повторно использовать один и тот же земельный участок 2 раза.

Чем отличается от другого времени года?

Редис очень требователен к значениям температуры. Оптимальная температура для роста 15-18 градусов. Если температура выше, то у этого растения начинает усиленно расти ботва, а корнеплод растет плохо. Поэтому посадку лучше проводить ранней весной. При посадке поздней весной на редис негативно действуют продолжительный световой день и высокие температуры. Это отражается на размере корнеплодов.

Для выращивания редиса нужен короткий световой день. При длинном световом дне у редиса сильно растет ботва, а корень наоборот хуже развивается.

Виды посадки редиса:

  • весенняя посадка;
  • летняя (плоды будут собраны осенью);
  • посадка под зиму (сбор урожая будет весной).

Почему выбирают именно весеннюю посадку редиса?

  • Весной имеется достаточное количество влаги в почве, необходимое для полноценного роста растений.
  • Короткий световой день (что обуславливает развитие корнеплода, а не ботвы).
  • Умеренные температуры воздуха, которые также обуславливают развитие корнеплода, а не листьев.
  • Возможность использования участка после сбора урожая редиса повторно, для посадки других культур.
  • Рентабельность – спрос на редис особенно высок весной, поэтому выгоднее его выращивать в весеннее время.

Когда выращивать?

  1. В Сибири. В Сибири весенняя высадка культур начинается позже, примерно в конце апреля. Главное условие для высаживания редиса, чтобы отогрелась почва, сошел снежный покров, после чего земля оттаяла и стала пригодной к обработке. В это время можно начинать высадку этого овоща.
  2. На Урале. На Урале посадку проводят с середины апреля, при отсутствии снежного покрова, когда окончательно оттаяла почва, и нет вероятности новых морозов.
  3. В Средней полосе России (Подмосковье). Когда можно высаживать редис в Подмосковье? В Средней полосе России, например, в Подмосковье эти овощи можно начинать высевать ранней весной, в конце марта (не раньше). Главный критерий для посадки – отсутствие морозов и снега на почве.

Какую температуру выдерживает и сможет ли пережить заморозки?

Боится ли растение весенних заморозков? Редис может без потерь переносить морозы до минус пяти градусов. Он достаточно морозоустойчив и вынослив к заморозкам, что особенно важно в регионах Сибири и Урала.

Эта культура является холодостойкой, минимальная температура, при которой начинают прорастать семена + 5 градусов. Всходы редиса выдерживают заморозки минус пять градусов.

Мороз ниже минус восьми градусов может поразить листья, при длительных заморозках возможно повреждение корнеплода. Недостаток тепла затормаживает развитие растений.

Справка! Для выращивания этого овоща оптимальной температурой является 18-20 градусов. При температуре ниже +10 градусов рост продолжается, но идет замедленно.

Правила и пошаговая инструкция

Подходящий сорт

Выбор сорта определяется по следующим условиям:

  • время посадки;
  • место для посадки (открытый грунт или теплица);
  • регион.

Для посадки весной в открытый грунт применяют.

«Ранний красный»

Скороспелый и высокоурожайный сорт. Плоды темно-красного цвета, с нежной мякотью. Сорт практически не стрелкуется. Почему редис вытягивается и идет в стрелку вы можете узнать из другой статьи.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

«Французский завтрак»

Этот сорт вызревает за 23 дня, форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Для выращивания в условиях Сибири и Урала наиболее приспособлены раннеспелые сорта:

  • «Дуро»;
  • «Престо»;
  • «Покер F1».

Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам. Без ущерба переносят кратковременные заморозки и могут произрастать в неблагоприятных климатических условиях.

Покупка семян

В Москве и Санкт-Петербурге семена редиса (упаковка весом 3 грамма) можно приобрести по цене от 10 до 35 рублей. Цены отличаются в зависимости от сорта и производителя. Один и тот же сорт у разных производителей может иметь различную цену.

Подготовка к посеву

Перед проведением посадки семян в грунт их нужно перебрать. Крупные семена, диаметром 3 мм дают хорошие всходы, и богатый урожай. Мелкие и старые семена дают низкий урожай и склонны к цветушности.

Внимание! Много садоводов не проводят предпосадочную обработку семян. Но для улучшения всхожести семена желательно выдержать в течении 1 дня во влажной ткани. Также их можно продержать в воде в течении пятнадцати минут при температуре 45 градусов – это обеспечит раннюю всхожесть.

Как нужно подготовить почву на грядке?

Для посадки редиса нужно провести вспашку грунта и боронование. При малых площадях проводят перекопку и обработку почвы с помощью граблей, для размельчения крупных комков земли.

Внесение навоза в почву допустимо только за 1 года до посадки редиса, но никак не раньше. Это вызвано тем, что редис плохо реагирует на свежий навоз.

Рекомендуется осенняя подкормка почвы калийными и фосфорсодержащими удобрениями (суперфосфат и калийная селитра). Подкормки нужно проводить строго по инструкции к применению этой продукции. Более подробно о грунте для редиса мы писали в другой статье.

После каких культур можно сеять?

Наибольший урожай эта культура дает при выращивании после:

  • кабачков;
  • огурцов;
  • патиссонов.

Нельзя выращивать редис после капусты и крестоцветных культур.

Как садить и выбрать глубину?

  1. На посадочной площади создаются борозды глубиной 2 сантиметра.
  2. На дно борозд желательно насыпать небольшой слой песка и золы. Расстояние в ряду между семенами должно быть 5 см. междурядья – 15 см.
  3. После высадки семена засыпают землей слоем в 1 сантиметр.

Слишком глубоко посаженный редис дает корнеплоды с волокнистой структурой. Посадку осуществляют, как правило, вручную. Из инвентаря необходимы: грабли, тяпка. После посадки грядки нужно полить и мульчировать, для сохранения влаги в почве.

Проводят умеренный полив культур один раз в два дня. Важно не допускать наличия сорняков на грядке и вовремя их удалять. При загущенных посадках нужно проводить прореживание культур. При слишком длинном световом дне, желательно сокращать время освещения – после 18 часов накрывать грядки.

В случае появления болезней и вредителей, нужно немедленно производить обработку насаждений с применением инсектицидов и фунгицидов. Редис склонен к накоплению нитратов в плодах. Поэтому нежелательно проводить его подкормку азотными удобрениями. Удобрения желательно вносить в почву осенью перед весенней посадкой с применением калийной селитры и суперфосфата. О выращивании редиса читайте в этом материале.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят по мере укрупнения корнеплодов. Ранние сорта начинают собирать через 18 дней, среднеспелые через 25 дней, позднеспелые через месяц. Собранные плоды хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике или погребе. Срок хранения может достигать 1 месяц и более. Предварительно нужно укоротить корешок и срезать ботву.
Нельзя передерживать редис в почве – плоды станут пустотелыми.

Трудности

  1. Заморозки – длительные заморозки могут снизить урожайность культур.
  2. Вредители и болезни могут поразить редис, но борьба с ними с использованием инсектицидов и фунгицидов позволит минимизировать ущерб.

При соблюдении агротехники выращивания и благоприятных условиях вы обязательно получите богатый урожай и не будете иметь каких-либо проблем.

Выращивание редиса весной позволит иметь у вас на столе вкусный и хрустящий овощ, который подчеркнет весеннюю атмосферу. Редис имеет приятный вкус и богат витаминами, а также прост в выращивании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и когда сажать редис весной: все ответы на вопросы новичков

Как и когда сажать редис весной: все ответы на вопросы новичков

Редис, пожалуй, является одной из самых излюбленных дачниками овощных культур. И причин тому хватает. Достаточно напомнить о том, что редис один из самых беспроблемных в плане ухода, очень быстро растет и позволяет засевать себя несколько раз за сезон. Казалось бы, посей редис, и можно забыть о нем до самого момента сбора урожая. Но все не так просто, и знающие садоводы подтвердят, что получить не просто нормальный, а хороший и качественный урожай редиса может далеко не каждый. Причем даже семена самых лучших сортов не дадут Вам гарантии успеха, если не будет соблюдена агротехника выращивания.

Немного о редисе

Редис, как однолетник, безусловно, зарекомендовал себя как скорострельный и очень вкусный овощ из семейства Капустных. Именно подземная часть редиса является предметом обожания не только взрослых, но и детей. Правда, некоторые садоводы утверждают, что использование листьев редиса в салатах дает не менее приятные вкусовые ощущения.

По своей форме редис бывает круглый, овальный, конический и как веретено. Цвет его не только от белого до розового и красного, но встречается и желтый, серый, целиком белый и фиолетовый. Размер овоща колеблется от двух до пяти сантиметров, а масса имеет довольно большой разброс – от 15 до 100 грамм.

Не все знают, но после окончательного завершения формирования корнеплода, вырастает цветочный стебель, увенчанный белыми или фиолетовыми цветками. После этого формируются семена, которые можно собрать и хранить в течение пяти лет.

Итак, редис один из самых первых появляется на тарелках еще весной. Скороспелым сортам требуется всего 30 дней для образования готового к употреблению корнеплода, а позднеспелым – 60 дней. Молоденькие ростки способны пережить небольшие заморозки (до -3С), однако только кратковременные. Наилучшей температурой для прорастания и хорошего роста считается от 12 до 15 градусов тепла, а температура в 20 градусов отлично подходит для формирования корнеплода. Более высокие температуры редис не очень любит, и это сказывается на плодах, которые на вкус становятся деревянными, грубыми, приобретают горечь и вообще пересыхают.

Очень важно правильно выбрать сорт редиса, но это сделать несложно. Уже давно опробированы и утверждены самые лучшие сорта:

Раннеспелые: Камелот, Ланкет, Моховский, Рубин, Заря, Ранний красный и другие.

Среднеспелые: Сосулька, Красный великан, Альба, Вера, Злата и другие.

Позднеспелые: Зенит, Чемпион, Дунганский, Рампоуш и другие.

Есть сорта вроде Саксы, Жары и Тепличного, которые можно выращивать в теплицах.

Фотогалерея сортов редиса

Желтый редис сорта «Злата» Сорт редиса «Виолетта» Красный редис сорта «Сакса» Сорт белого редиса «Моховский»

Когда лучше всего сажать редис?

Вопрос достаточно простой, но вместе с тем, ответ на него будет объемнее, чем кажется. С одной стороны, нет лучше времени для посадки редиса, чем весна. С другой, сажать его можно хоть круглый год, лишь бы только агротехника для определенного периода была соблюдена.

Посадка редиса с помощью граблей

С помощью такого вот интересного инструмента можно создать отличные ямки для посадки семян редиса

И все же сеять редис начинают с конца марта, весь апрель и май — все зависит исключительно от воли матушки природы в конкретно взятый сезон. Еще одно время для посадки редиса – начало августа. В таком случае Вы получите урожай к концу сентября.

Для зимней посадки редиса потребуется теплица.

Как его сажать? (видео)

Место для посадки выбрать не так уж и сложно. Главное, не сажать его там, где до этого росли его капустные родственники. К тому же следует избегать тени – только на солнце редис получает все самое лучшее для роста.

Поскольку корневая система у редиса является не самым сильным местом, стоит внимательно следить за степенью влажности почвы. Это растение любит хорошо удобренные, рыхлые почвы, содержащие много органики.

Вот что редис не любит – так это свежий навоз. Исключите его как удобрение для этой культуры.

Если почва на Вашем участке кислая, понадобится произвести известкование. Делается это осенью, на квадратный метр земли расходуется полкило извести. В то же время закладывается грядка под весенние посевы – земля перекапывается, вносится компост или перегной из расчета 4 кг на квадратный метр. Можно добавлять золу и минеральные удобрения.

Прореживание редиса

Чтобы не повредить корнеплоды редиса при прореживании, высаживайте семена по одному на расстоянии 4-5 сантиметров

Грядка для редиса должна быть по высоте в пределах 10-12см. Кроме того, редис позволяет экономить садовое пространство. Поскольку он растет на солнце, после него можно будет высадить светолюбивые и теплолюбивые культуры.

Выращивание редиса в теплицах позволит Вам получить урожай раньше, чем в открытом грунте. Подготовку грядки следует произвести так же в осенний период.

Семена редиса заглубляют при посадке на полтора-два сантиметра, расходуя при этом 40-50 грамм семян на квадратный метр. Почву перед посадкой семян поливают. Растения должны располагаться на расстоянии 4-5см друг от друга. Если посевы были произведены слишком рано, их можно укрыть пленкой.

Прореживать редис можно тогда, когда появится первый настоящий листок. Поскольку при этом велика вероятность повредить корнеплод, лучше позаботиться о расстоянии между растениями еще при посеве семян – то есть, высевать по одному на нужном расстоянии.

Как за ним ухаживать?

Ухаживать за редисом хоть и не сложно, но необходимо. Периодически его надо пропалывать, чтобы сорняки не мешали росту, рыхлить землю и периодически поливать. Лучшая периодика для полива – раз в два-три дня. Однако, если лето выдалось жарким и засушливым, полив лучше проводить каждый день. Также поможет дождевание для повышения влажности воздуха. Редис очень любит воду, и гораздо лучше укореняется во влажной почве.

Крестоцветная блошка и капустная муха любят лакомиться редисом, поэтому от них необходимо защититься. Для этого в равных пропорциях смешивают табачную пыль и древесную золу и опыляют этой смесью растения.

Молодые посадки редиса

Если соблюдать агротехнику выращивания редиса, каждое растение будет получать достаточно света и воды и покажет себя лучшим образом, а Вы получите отличный урожай

Обычно редис употребляют в свежем виде – либо сам по себе, либо в салатах. Однако осенний урожай можно заложить на хранение. Убирают его в погреб до наступления холодов, срезая ботву и пересыпая сухим песком. Оптимальная температура хранения составляет от 2 до 5 градусов.

Выращивать редис совсем не сложно, однако и здесь есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы в течение всего года радовать себя и своих гостей спелыми корнеплодами на обеденном столе. Редис тем и хорош, что растет круглый год и самым лучшим образом отзывается на уход за ним. Именно поэтому о нем в начале садового сезона вспоминают едва ли ни в первую очередь.

Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая

Как только сходит снег, огородникам не терпится приступить к посевам. Обычно первой начинается посадка редиса весной, когда земля уже оттаяла и солнышко начало пригревать.

Несколько слов о редисе

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

На фото показано как сажать редис семенами

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Читайте также:  Посадка брусники на приусадебном участке

На фото посадка редиса весной

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

На изображении посев редиса в открытый грунт

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

На фото показано как сажать редис

Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

На фотографии посадка редиса весной

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Фото редиса Гелиос

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

На фотографии редиска Французский завтрак

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Сорт редиса Ранний красный

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Посадка редиски в открытый грунт весной: сроки посева и правила ухода

редис

О посадке редиски в открытый грунт весной сегодня поговорим в нашей статье, о правилах выращивания и ухода , ведь редис — излюбленная культура огородников, и не зря. Обладая отменными вкусовыми качествами, он крайне неприхотлив в выращивании — лучше всего растет при +18 градусах и не боится заморозков до -2 градусов С. В этой статье мы рассмотрим различные способы и методы выращивания редиса в открытом грунте, с помощью которых легко получить высокий урожай.

Особенности выращивания редиса

Редис — дальний родственник капусты, именно к ее семейству относят этот овощ биологи. Горчичное масло, содержащееся в корнеплоде, дает известный горьковатый привкус, являющийся отличительной чертой и другого его собрата — редьки.

Чаще всего на наших грядках произрастает однолетний вид редиса, однако, существует еще и двухлетний, который дает семена лишь на следующий год после посадки.

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы

По скорости созревания выделяют несколько категорий растения:

  • ультраранние сорта (21 день);
  • ранние сорта (25-30 дней);
  • среднеспелые (31-35 дней);
  • позднеспелые (35-45 дней).

Благодаря такому разнообразию сортов, и то, что корнеплод холодоустойчив, выращивание редиса возможно с ранней весны до заморозков.

Важно! Редис — культура активного светового дня, при 12-13 часовом дне он активно наращивает корень, а уже при 14-15 часовом световом дне начинает цвести и становится непригоден для употребления, становится горьким. Поэтому при повторном посеве , летом следует выбирать позднеспелые сорта.

В домашних условиях его также можно культивировать, например, широко практикуется выращивание редиса на подоконнике в ящиках для рассады или в кассетах.

Здоровый корнеплод должен иметь ровную форму — от цилиндрической до круглой (в зависимости от сорта), ровную, без пятен и изъянов кожицу, хвостик (веретено) до 10 сантиметров. Спелый здоровый корнеплод — хрустящий, слегка горьковатый или острый на вкус, имеющий сочную мякоть без грубых волокон. Цвет кожицы меняется с ярко-красной до желтого или даже фиолетового цвета.

Для раннего урожая — выбираем скороспелые сорта.

Посмотрите видео! Как правильно посеять ранний редис

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Конец апреля — период, когда семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.

редис6

Как уже говорилось, редис холодостойкая культура, может выдержать заморозок до -4 градусов.

Если садить редис при температуре 0-10 градусов семена будут прорастать медленно в течении 14 дней. При температуре от +10 до +15 градусов — за неделю.

Важно! Оптимальной температурой для полноценного роста для редиса считается +15 градусов. Выше +20 — корнеплод начинает стрелкование (цветение) в ущерб вкусу и наливанию корня.

Выращивание редиса на грядке без перерыва на целый месяц возможно — нужно подобрать семена сортов, легко переносимых долгие жаркие дни, не выбрасывающих цветка и не теряющих при этом вкуса.

Сроки посадки весной

Таким образом можно приступать к ранней посадке редиски, как только сойдет снег.

  • На Юге — со второй половины марта.
  • В средней полосе и Подмосковье — со второй половины апреля.
  • На Урале, в Сибири и на Северо-западе — с начала мая.

Высаживая корнеплод волнообразно, с разницей в 12 дней, легко обеспечить себя им на все теплое время года, ежедневно пополняя свой рацион кальцием и магнием, которые в достатке содержит редис.

Сроки посадки летом

Сеять редис можно все лето при условии ,что грядки во второй половине дня накрывать укрывным материалом, чтобы не попадали яркие солнечные лучи и не спровоцировали процесс стрелкования.

Единственным исключением во времени выращивания считается июнь — июль, его длинные теплые дни не подходят для созревания плода, которому нужно всего 10 светлых часов в сутки. Если световой день превышает этот порог и температура держится + 25-30 растение начинает стрелкование — овощ становится жестким и горьким, такой плод уже нельзя принимать в пищу.

А вот в августе редис садить можно.

Посмотрите видео! Редис всесезонный. Как летом получить вкусные корнеплоды

По лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни по лунному календарю в 2020 году для посадки редиса в открытый грунт:

  • в феврале – 28, 29;
  • в марте – 8, 10, 16-19;
  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14;
  • в июле — 4, 6, 8-11, 13-16, 27-29;
  • в августе — 5-10.

Неблагоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посева редиски:

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21;
  • в июле — 5, 7-8, 20;
  • в августе — 3,4-5, 19, 31.

Выбор сорта редиски — 8 лучших сортов редиса

Существуют сорта, которые подходят для постоянного получения высокого урожая.

    1. 18 дней — ультраранний корнеплод цилиндрической формы, весом до 17 граммов. Внешне отличается розовой верхушкой и белым хвостиком, мякоть на вкус слегка острая, сочная и мясистая. Стоит отметить, что выращивание раннего редиса не такое простое занятие — зависимости от температуры воздуха и количества солнечных дней, средняя продолжительность поспевания составляет 23-25 дней.
    2. Жара — раннеспелый редис, созревающий через 20 дней. Красно-малиновый плод славится сочной мякотью и слабым островатым привкусом.
    3. Французский завтрак — скороспелый (21-24 дня) корнеплод, цилиндрической формы с белым хвостиком, обладает красновато-малиновой кожицей и легким островатым привкусом.
    4. Кармен — редис насыщенного красного цвета, который созревает всего за 20 дней.
    5. Кардинал — гибридный сорт красного цвета круглой формы, дающий плоды на 25 день. Отличительной особенностью «Кардинала» является устойчивость к цветушности, что значительно повышает урожайность корнеплода.
    6. Красный гигант — сорт, созданный для длительного хранения. Ярко-красные корнеплоды достигают созревания на 30-40 день, отличаясь большой массой (до 150 граммов) и розоватой сочной мякотью.
    7. Октава — сорт редиса с белой кожурой, средним сроком созревания, не имеющий внутри пустот и обладающий легким маслянистым вкусом.

    1. Красный великан — поздний сорт, подходящий для длительного хранения. Красновато-розовые удлиненные плоды достигают невероятных размеров и массы до 300 граммов! Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый привкус.

    Важное знать! Плоды, имеющие белый кончик, при передерживании в грунте становятся пустотелыми, их нужно убирать в строго указанное время.

    Как правильно сажать редис в открытый грунт

    Перед закладкой семян в грунт важно подготовить разрыхленную влажную почву — перекопать грядку на штык лопаты, удалив из земли комья и мусор. Вносить удобрения рекомендуется заранее, лучше всего — с осени, внося на одну грядку примерно одно ведро перепревшего навоза, хорошенько перемешивая его с землей.

    Выбор места под посадку и подготовка грядок

    Для грядки с редиской лучше выбрать место освещаемое в первой половине дня или под вечер.

    Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральным показателем кислотности.

    Корнеплод хорошо отзывается на органику, поэтому перед посадкой добавляют ведро компоста или перегноя на 1 кв. м.

    Важно! Нельзя вносить свежий навоз!

    В почву можно внести минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м:

    • суперфосфат 2 ст. ложки;
    • сернистый калий 20-30 г;
    • аммиачная селитра 1 ст. ложка.

    Все хорошо перекопать.

    Чтобы земля быстрее прогрелась можно накрыть грядку пленкой.

    Правила севооборота и соседство культур

    Редис можно садить почти после всех овощей, за исключением крестоцветных капуста, редис, кресс-салат, дайкон, редька горчица.
    Редиску часто выращивают в совместных грядках со шпинатом, кукурузой, петрушкой, салатом, морковью, луком, чесноком, капустой, томатами, огурцами, клубникой, фасолью и горохом.

    Идеальные соседи: листовой и качанный салат, они отпугнут крестоцветную блошку.

    Предпосевная подготовка и обработка семян
    • Чтобы проверить годность семян к посадке их опускают в солевой раствор на стакан воды 1 ст. ложка соли. Те семена, которые всплыли, непригодны для посадки.
    • Остальные нужно промыть и продезинфицировать в растворе марганцовки.
    • Семена поместить в марлевый мешочек и опустить его на 30 мин в насыщенный раствор марганцовки. Затем промыть чистой водой.
    • Можно использовать Фитоспорин или стимуляторы роста Циркон и Эпин для более быстрой всхожести семян.

    Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

    Вариант первый

    Подготовленные грядки, согласно условиям выращивания редиса, нужно обильно полить водой — семена лучше всего прорастают во влажной земле. Заделывая семечки редиса на глубину не более одного сантиметра, почву сверху уплотняют, добиваясь максимального соприкосновения посевного материала с землей.

    Для того, чтобы корнеплод имел ровную форму и достиг своей массы, семечки нужно сажать на расстоянии 5 см, а между грядками должно быть не меньше 10 см. Первые всходы видно уже на третий-четвертый день.

    Совет! Для того, чтобы первая волна посева не погибла от ночных заморозков, с пяти вечера и до самого утра грядки лучше всего накрыть пленкой или нетканым укрывным материалом.

    Вариант второй

    Если на огороде нет места для нескольких грядок редиса, а выращивать его очень хочется, можно прибегнуть к применению специальной доски с разметкой. На большую доску наносят разметку по схеме 5*5 см, и делают зубчики высотой один сантиметр. Это необходимо для наилучшей глубины закладки семян. Доску кладут на ровную поверхность грядки, которую предварительного рыхлят и разравнивают. Надавливая на поверхность доски, проделывают в почве одинаковые отверстия, в которые потом закладывают семена редиса и обильно поливают.

    Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

    Такая схема посадки дает возможность получить с одного кв. метра до пяти килограммов урожая, ведь отверстий от зубчиков на такой грядке будет порядка 400 штук.

    Вариант третий (подзимний)

    Этот вариант подходит для посадки семян в зиму. Выбирается участок со склоном на юг и легкой рыхлой (лучше песчаной) почвой.

    редис7

    Важной особенностью выбора такого места является его затапливаемость вешними водами — для озимого выращивания редиса земля весной должна быть сухая, низинные и влажные места для такой схемы не подходят. Начиная со второй половины октября подготавливают грядки, и лишь с приходом первых заморозков сеют сухие семена. Сверху посев засыпают перегноем или торфяной смесью.

    Совет! Оптимальное время для такого варианта — первая половина ноября.

    Вариант четвертый (зимний)

    редис8

    Для того, чтобы насладиться плодами редиса на две недели раньше обычного, нужно посеять его в промерзшую почву в период с декабря по февраль. Способ такого посева прост — с приготовленных в октябре грядок снимают снег, и укладывают семена в сделанные осенью борозды глубиной 4 сантиметра. Посеянный материал засыпают компостной или торфяной смесью, на высоту не больше двух сантиметров и так оставляют до весны.

    Как вырастить редис в теплице

    Теплица — отличное место для нетерпеливых огородников, а также тем, кто планирует выращивать редис на продажу, здесь легко получить корнеплоды раньше обычного, не прилагая к этому больших усилий. Стационарную теплицу (лучше всего использовать варианты из поликарбоната) оснащают системой капельного полива, который обеспечит бесперебойную подачу влачи корнеплодам и снимет с огородника лишнюю головную боль.

    Выращивание редиса в теплице происходит таким же способом, как и в открытом грунте — рядами с расстоянием в 8 сантиметров или сплошным способом (под маркер), описанным выше.

    Выращивая редис в теплице нужно постоянно следить за увлажнением почвы (работает ли система полива), освещением, вовремя находить и истреблять вредителей.

    Теплица идеально подходит для получения высокого урожая редиса из семян — в самом начале его вегетации температура воздуха должна составлять от 2 до 16 градусов по Цельсию, после всхода первых ростков температуру выстраивают на уровне 6 градусов по Цельсию и лишь спустя четыре дня постепенно повышают до исходных показателей.

    Поливать растение в теплице стоит умеренно, но постоянно — идеальным вариантом в таком случае станет система автоматизированного капельного полива, которая подает влагу под корень растения, не давая ему пересыхать.

    Рекомендации! Корнеплоды не любят переизбытка минеральных удобрений, лучшими для них признаны внесение древесной золы, а также суперфосфата в момент подготовки земли к высаживанию.

    Уход за всходами

    Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюдать три основных пункта ухода за растением:

    • вовремя поливать;
    • делать аэрацию почвы;
    • защищать всходы от вредителей.
    Полив

    Редис любит влажную почву — именно из-за нее мякоть корнеплода становится сочной и плотной. Поливать грядки с овощем лучше всего вечером, понемногу, но каждый день — только в таком случае он не будет испытывать жажды и сформирует правильные клубни. Даже краткосрочное пересыхание почвы ведет к ухудшению качества продукта, поэтому полив редиса нельзя пропускать.

    До появления второго настоящего листа почву поливают на глубину не менее 8 сантиметров, а далее увеличивают объемы влаги, «проливая» ее уже на 15 сантиметров.

    С другой стороны, излишнее переувлажнение приводит к появлению трещин на клубне и «водянистому» вкусу, что также снижает качества плода.

    Главным правилом регулирования полива является температура воздуха и погодные явления — в сухую безветренную погоду его поливают каждый вечер, а при наступлении похолодания полив устраивают не чаще 2 раз в неделю.

    Аэрация

    Рыхление почвы — важное условие правильного развития корней растения. Кислород, поступающий к ним, позволяет правильно сформировать листья и клубень.

    Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы.

    Защита всходов от вредителей

    Основным вредителем, не дающим редису полноценно развиваться является крестоцветная блошка, которая съедает первые сочные листики растения, останавливая тем самым его рост и развитие. Уберечься от этого вредителя можно несколькими способами:

    Как сажать редис?

    Редис – это корнеплод небольшого размера. Встречается этот малыш практически в каждом холодильнике или на любой грядке. Растение неприхотливо в уходе, однако имеет яркий вкус, который выделяет его на фоне своих собратьев. Любители редиса отмечают тонкую перчинку и бодрящую остроту, которая присуща большинству корнеплодов.

    Сроки

    Чтобы правильно посадить редис, необходимо позаботиться о благоприятных условиях для семян. От этого напрямую зависит состояние вашего будущего урожая. Гармоничнее всего растение развивается при температуре от 15 до 20 градусов. Не стоит поднимать её выше, так как с высокой вероятностью начнёт слишком быстро развиваться ботва. Это чревато тем, что плод станет куда меньше и потеряет все свои вкусовые качества. Ранней весной, когда почва отошла от морозов, можно осуществлять посев молодых растений. Уже в апреле ростки должны находиться в открытом грунте, однако в более тёплых регионах страны, например, на Кубани, ростки высаживают в середине или конце марта. Стоит учитывать и внезапные изменения погоды, опасаться внезапных и сильных заморозков. Редис не любит холода и перепадов температур.

    Также редис сажают и осенью. В открытый грунт ростки помещают ещё до первых морозов. Как правило, это конец августа или начало сентября. Делают это для того, чтобы растение успело привыкнуть к окружающим условиям и успело дать свой урожай. Обычно плоды созревают к середине октября. В теплицу редис сажают не ранее конца сентября, так как комнатные условия куда более благоприятные и щадящие.

    По этой причине завершить сбор зрелых плодов возможно только к началу ноября. Однако тепличное растение нуждается в регулировке влажности и тепла. Необходимо поддерживать стабильные условия, чтобы редис не испортился.

    Куда сажать?

    Перед посадкой стоит подготовить место, где будет расти редис. При неправильном выборе растение рискует не прижиться, а вы остаться без богатого урожая на этот год. Следует учитывать особенности сорта и его требования. Рекомендуется выполнять все необходимые условия, чтобы добиться хороших результатов.

    При этом не стоит забывать и про климатические особенности вашего региона, так как для некоторых эта культура не предназначена и растёт там куда хуже. Поэтому предварительно ознакомьтесь с рекомендациями опытных садоводов и определитесь с сортом и сроками посадки.

    Почва

    Перед посадкой подготовьте участок. Это должно быть хорошо освещённое место, при этом защищённое от ветра и других неблагоприятных условий. Редис любит рыхлую почву, поэтому позаботьтесь о её состоянии перед высадкой ростков. Её необходимо как следует вскопать, насытив тем самым достаточным количеством кислорода. В таком субстрате растению куда проще расти и пускать корни, укрепляясь и набирая силы. Так редис быстрее освоится на новом месте и быстрее даст плоды.

    Почва не должна отличаться повышенной кислотностью, предварительно нейтрализуйте её. Для этого используют процедуру известкования. Она поможет в разы снизить кислотность, что несомненно пойдёт на пользу растению. Если почва скудна на минеральные или органические вещества, витамины и другие микроэлементы, то настоящей находкой для садовода станут удобрения. Они спасут будущий урожай и улучшают состояние земли для будущих посадок.

    Под корнеплод лучше всего удобрять грунт при помощи перегноя, так как он насытит почву всеми необходимыми веществами и не сделает её чересчур ядрёной и концентрированной, при этом навоз для подобных целей не подойдёт.

    Место

    Правильно подобранное место – залог хорошего урожая. Для редиса крайне важно подобрать благоприятное соседство, так как некоторые растения не уживаются на одной грядке. Не зная этого, можно совершить множество ошибок, которые полностью перечеркнут интерес к дальнейшему выращиванию этой культуры. Так, редис прекрасно растёт после томатов или картофеля. Такое соседство обогатит почву для дальнейшего развития корнеплода и поможет расти и развиваться в разы быстрее. Однако если до редиса на участке росла репа, капуста или же редька, то урожай может не оправдать ваших ожиданий. В таком случае придётся подбирать другое, более благоприятное место.

    Этот фактор играет одну из наиболее важных ролей в садоводстве. Поэтому его ни в коем случае нельзя игнорировать. Участок следует подготовить заранее. Так, место, предназначенное для весеннего посева, готовят начиная с сентября. Прежде всего необходимо вскопать всю почву, после чего тщательно удобрить её. За зиму она успеет обогатиться всеми необходимыми элементами и будет готова к посеву. Чтобы редис рос и развивался гармонично, достаточно удобрить лишь верхний слой почвы, так как его корневая система не очень глубокая. В среднем достаточно засыпать микроэлементы на глубину до 30 см.

    Подготовка семян

    Перед посадкой редиса в открытый грунт семена проходят несколько стадий предварительной подготовки. Пусть этот овощ неприхотлив, однако проведение специальных процедур увеличивает всходы в несколько раз. Прежде всего перед садоводом стоит задача отобрать подходящий материал. Не все семена предназначены для посадки, поэтому от непригодных предстоит избавиться. Материал должен быть крупным, без видимых повреждений или плесени. От жухлых и маленьких образцов следует избавляться сразу, так как они непригодны для посадки. Семена должны быть свежими, прошлогодние или более старые не стоит сажать. С высокой вероятностью они не взойдут или процент всходов будет крайне мал. Заготовку образцов для посадки начинают ещё с зимы. Хранить отобранный материал рекомендуется в сухом месте без доступа к солнечному свету.

    После того как вы отобрали образцы, семена можно замачивать. Эта процедура не является обязательной, однако она благоприятно сказывается на качестве и количестве будущего урожая. Она позволяет росткам развиться в комфортных условиях, перед тем как попасть в открытый грунт. К этому моменту растеньице успевает окрепнуть и укорениться, что позволяет легче переносить более тяжёлые погодные и климатические условия. Проращивание семян проводят не только в воде. Благодаря науке садоводу доступно множество различных препаратов для проведения этой процедуры. Они ускоряют рост корневой системы и позволяют ростку получить дополнительное питание, которое ускоряет дальнейшее развитие.

    Чтобы провести процедуру, необходимо подобрать небольшой отрезок марли или хлопковой ткани. Именно в ней и будут замачиваться семена. После этого образцы заворачивают и обильно смачивают водой или раствором для ускорения роста. Пропорции для разведения препарата можно посмотреть на упаковке товара. Через 12 часов семена извлекают, после чего они пригодны для посадки. Прежде следует просушить семена на сухой ткани, однако не рекомендуется оставлять их на открытом солнце или в слишком душном помещении. Семена, прошедшие замачивание, ни в коем случае нельзя дальше хранить, а рекомендуется сразу же посадить. Если этого вовремя не сделать, то весь заготовленный вами материал испортится, и посеять его вы уже не сможете. Вам останется только приобрести новые образцы и начать всё заново.

    Схемы и правила посадки

    Редис не требует большого количества места. Этому растению достаточно лишь небольшого участка земли, чтобы дать хороший урожай. Между лунками с семенами расстояние не должно превышать 4-5 сантиметров, этого вполне достаточно для того, чтобы саженцы не мешали друг другу расти и набираться сил. Чтобы правильно посадить корнеплод, необходимо заранее раскопать борозды под посадки, они могут быть достаточно узкими. Главное — оставить удобный проход между бороздами, это существенно облегчит процесс сбора овощей. Глубина, на которую следует сеять редис, редко превышает 2 сантиметра. Такая высадка позволит растению взойти быстрее.

    Хороший способ размещения семян – посадка на туалетной бумаге. Семена заворачивают в бумагу и закапывают неглубоко в землю. По причине того, что этот материал легко разлагается, он не будет мешать всходам семян, а только ускорит рост. Такое приспособление легко достать и просто применить в использовании, однако оно даёт хороший результат. Перед тем как высаживать семена, рекомендует подобрать подходящее удобрение. Оно должно содержать в себе множество полезных микроэлементов, которые обогатят почву, делая её более плодородной. Около 5-7 дней всходят уже ранее замоченные семена.

    До полного созревания плодов проходит 40-45 суток.

    Дальнейший уход

    Редис не терпит тесного соседства. Оно может существенно повредить корневой системе растения. Это чревато неоднородной структурой плода, потерей вкусовых качеств, внешней мутацией или в крайнем случае гибелью ростка. Чтобы избежать такого рода проблемы, рекомендуется рассаживать семена на небольшом расстоянии друг от друга. Это поможет растениям не мешать росту корневой системы своего соседа. Однако может случиться так, что посадка оказалась чересчур густой. Для этой проблемы существует радикальный метод борьбы. Для очистки посадки от лишней поросли необходимо после полива убирать наиболее мелкие саженцы. Оставлять при этом рекомендуется только наиболее крупные и здоровые ростки. Так вы сэкономите место, которое понадобится растениям.

    Самой чувствительной и важной частью редиса является корень. Главной задачей садовода служит его сохранение. Но зрелый плод – это лакомый и доступный кусочек для вредителей. Одну из основных угроз представляет медведка. Этому насекомому нетрудно подобраться к корешку и изничтожить его полностью. Существует масса доступных способов для сохранения плода в целости. Чаще всего для истребления медведки используют отраву. Она не представляет угрозы для человека, однако губительна для вредителя. Как правило, её закладывают во время посадки вместе с удобрением. Первым делом паразит поглощает её и уже не успевает добраться до самого плода.

    Также в зоне риска находятся и сами листья растения. Они могут быть подвержены засыханию, потере цвета или формы, образованию плесени. К сожалению, при неправильном уходе это достаточно частое явление. Чтобы вылечить больной кустик, в первую очередь необходимо избавиться от заражённых листков. После чего следует осмотреть другие растения на предмет возникновения заражения. Поражённые участки обрабатывают мыльным раствором или специализированным препаратом.

    Если лечение не дало результата, то больной росток полностью выкорчёвывают, чтобы не допустить возникновения эпидемии и гибели всего урожая.

Ссылка на основную публикацию