Посадка лука на зелень – советы и рекомендации

Все секреты быстрого выращивания зеленого лука на подоконнике

Сочные перья лука содержат множество полезных для человеческого организма веществ. По отзывам опытных диетологов, в луковой зелени среди ценнейших фитонутриентов присутствуют и витамины (группы В, С, каротиноиды, токоферолы), и минералы, и микроэлементы, и биофлавоноиды, и фитонциды, и эфирные масла, и антиоксиданты, и органические кислоты, и пищевые волокна.

Вот почему включение в ежедневный рацион свежих листьев лука и другой огородной зелени жизненно необходимо для поддержания здоровья всех членов семьи, особенно в холодное время года, когда все мы страдаем от гиповитаминоза. А для того, чтобы каждый день приправлять любимые блюда свежими луковыми перьями, срезанными непосредственно перед употреблением, с осени и до весны я занимаюсь выгонкой лука на зелень, высаживая проросшие головки в плодородный почвогрунт прямо у себя на подоконнике.

Как я выращиваю зеленый лук дома: все советы и проверенные временем рекомендации

По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону.

Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.

Защита от насекомых

Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.

Универсальный почвогрунт для мини огорода

В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.

Замена луковиц на новые

Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.

Особенности посадки лука на перо

При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.

Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.

Полив и подкормка лука на подоконнике

Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.

Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).

Сбор урожая

Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.

Пусть мой опыт вдохновит вас на выращивание перьевого лука в домашних условиях. Желаю успехов и сочных урожаем зелени в мини огороде!

Как вырастить дома лук на перо?

Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.

Лук на перо

Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

  1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
  2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
  3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
  4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
  5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
  6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
  7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
  8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
  9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
  10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
  12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.

Подготовительные мероприятия

Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

Как выбрать место?

Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

Выбор и подготовка семенного материала

Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

  1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
  2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
  3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
  4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
  5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

Правила подготовки семян:

  • отберите зерна без повреждений;
  • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
  • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
  • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
  • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

Семена лука

Как подготовить луковицы:

  • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
  • вытащите и промойте;

Подготовка почвы и тары

Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

  • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
  • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
  • добавьте компост или перегной;
  • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

  • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
  • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
  • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
  • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:

Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

  • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
  • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
  • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
  • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
  • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
  • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.

Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.

Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:

Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

  • обеззаразить опилки кипящей водой;
  • выложить их в ёмкость;
  • углубить на 3 см луковицы;
  • полить водой;
  • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:

Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

  • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
  • расположите луковицы плотно друг к другу;
  • надуйте пакет воздухом;
  • крепко завяжите веревкой или резинкой;
  • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
  • через 3 дня выставьте на свет;
  • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:

  • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
  • ножницы/нож;
  • лук;
  • грунт;
  • керамзитовые камни.
  • срежьте горлышко;
  • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
  • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
  • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
  • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

  • уложите камни в один слой на дно бутылки;
  • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
  • уплотните почву;
  • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
  • верхние луковицы разместите вертикально;
  • полейте водой.

Выращивание в бутылке

Уход за луком в домашних условиях

Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:

  • освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
  • температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
  • обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
  • полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).

При выращивании в грунте

При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:

  1. Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
  2. Подкормка обычно не производится, но опытные огородники рекомендуют на начальных стадиях роста зелени (4-5 см) внести хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру, в соответствии с инструкцией по применению. Далее, когда зелень можно срезать, удобрения не используются.
  3. Поливать луковицы нужно 1-2 раза в неделю. Если рядом располагаются отопительные приборы, пересушивающие воздух, частоту увлажнения увеличивают.
  4. Если луковицы высажены не слишком близко друг к другу, периодически рыхлите землю.
  5. 1-2 раза в неделю орошайте зелень, особенно при высокой температуре воздуха в комнате.

Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.

При выращивании в воде

Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.

При выращивании в бутылке

В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.

Сбор урожая

Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

Полезные советы

В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

  1. Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
  2. В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
  3. Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.

Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни

Многие знают, как вырастить лук на перо. Растение неприхотливо и не потребует особого ухода. Ему достаточно комнатной освещенности и влажности, температуры в 18-20˚С. Это самая популярная культура для зимней выгонки. Но, все же, у культуры есть небольшие секреты.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.

Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.

СортОписание
Арзамасский2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом.
Бессоновский2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой.
Погарский улучшенный
Ростовский улучшенный3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый.
Спаский улучшенныйВозможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука.
СтригуновскийСреднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям.

Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.

Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.

При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.

Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.

Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.

Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.

Лунный календарь лука на зелень на 2022 год

Как правильно выращивать лук в воде?

Шейку луковицы нужно предварительно очень осторожно обрезать, чтобы не срезать ростки (их можно прощупать перед обрезанием). Луковицы должны быть расположены над водой: в воду погружайте только корешки, и то не полностью, самая верхняя часть у донца должна тоже быть сухой.

Первые пару дней, пока корешки еще слабые, воду в поддоне или стаканчике желательно менять утром и вечером или хотя бы раз в сутки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, вызывающих порчу воды и повреждения нежных корешков.

Затем достаточно менять ее два раза в неделю. При этом нужно почаще просматривать растущие луковицы, чтобы вовремя удалить подгнившие и поврежденные.

Луковицы поместите в прохладное темное место — свет и излишнее тепло вызывает усиленный рост корней, а нам ведь нужны вершки, а не корешки. И только во второй половине выгонки растениям понадобится освещение для налива и окрашивания уже хорошо подросшего к этому времени пера.

Лук нужно переставить на солнечное место, при необходимости, досвечивать лампами дневного света. Желательно включать и выключать лампы в одно и то же время, чтобы не нарушать суточный цикл растений.

У выращиваемого на воде лука перья, как правило, растут неравномерно — не стоит ждать, когда их можно будет срезать все сразу, так как у длинных перышек начинают желтеть кончики. Каждое перо у луковиц выщипывают отдельно, когда оно достигает длины около 25-30 см, оставляя другие перышки для доращивания. Такой способ уборки урожая позволяет увеличить отдачу от каждой луковицы. Признаком истощения луковицы является ее мягкость.

Выгонка лука на субстрате или в грунте

Для выгонки лука на перо нет смысла тратить большие луковицы (разве что в том случае, если она уже сама давно проросла, и вы не хотите использовать ее в пищу). Для нас важно, чтобы в контейнере поместилось как можно больше пера. Поэтому выгодно для выгонки использовать лук-выборок диаметром 2-4 см. Лучше всех показали себя сорта Мячковский, Стригуновский, Даниловский, обладающие многозачатковостью, (по несколько гнезд с отдельными стеблями в одной луковице).

Луковицы высаживаются мостовым способом, то есть почти вплотную друг к другу. Первые две недели лук можно держать в прохладе и полутьме или даже в темноте, а затем требуется хорошее освещение для окрашивания, укрепления и налива пера.

Как получить лук к Новому году в яичных лотках

Вариация предыдущего способа – выгонка лука на зелень в упаковках от яиц. Для этого необходимо использовать не бумажные, а пластиковые или пенопластовые упаковки, т.к. в них должна находиться вода.

Подготовьте яичные лотки:

  1. При помощи ножниц разрежьте контейнер для яиц на две части: крышку отделите от той части, в которой располагаются яйца.
  2. На дне углублений для яиц проделайте отверстия.
  3. В крышку (она будет выполнять роль поддона) установите лоток с проделанными отверстиями.
  4. Подготовьте лук таким же способом, как было описано выше. Уложите головки в углубления для яиц. Для данного варианта выгонки старайтесь брать луковицы такого размера, чтобы они помещались в ячейки.
  5. Налейте столько воды, чтобы она слегка касалась нижних частей луковиц.

Чтобы получить отверстие для проветривания, между верхней и нижней частью лотка вставьте шпажки для шашлыка, карандаши или палочки для суши. Благодаря им появится отверстие между двумя половинками контейнера.

Некоторые дачники для предупреждения порчи воды добавляют в нее 2 таблетки активированного угля.

Уход за луком заключается в том, чтобы не допускать пересыхания воды и доливать ее по мере необходимости.

Как вырастить зеленый лук к Новому году в опилках

У выгонки лука в опилках очень много поклонников. Основные преимущества способа:

  • за все время выгонки вам придется всего 1-2 раза полить лук – больше ему ваша помощь не нужна;
  • луковицы получаются чистыми, их не нужно регулярно промывать, нет необходимости менять воду и т.д. – одним словом, минимум ухода.

Как правильно посадить лук в опилки:

  1. Приготовьте любой ящик с невысокими стенками.
  2. Застелите его дно пленкой, клеенкой или другим материалом, не пропускающим воду.
  3. Уложите слой опилок толщиной 1-2 см.
  4. Пролейте опилки кипятком. Кипяток одновременно и продезинфицирует материал, и увлажнит его. Воды не должно быть много.
  5. Срежьте у луковиц верхушку. Поместите их на опилки донцем вниз, располагая вплотную друг к другу (такой способ называется мостовым). Старайтесь, чтобы в одном ряду были головки примерно одинакового размера.
  6. Разместите контейнер в теплом светлом месте. Следите за тем, чтобы опилки всегда были влажными (не мокрыми!). В зависимости от температуры и влажности в помещении, поливать лук за время его роста приходится всего несколько раз.

Через 2-3 недели можно собирать урожай зеленого лука. После обрезки зелени опилки необходимо утилизировать, т.к. повторно их использовать нельзя.

Посадки методом гидропоники

Метод гидропоники подразумевает выращивание луковых перьев на теплой воде, обогащаемой кислородом — он пробуждает к росту корни растения.
Для реализации этого метода потребуется специальный контейнер с крышкой, в котором уже подготовлены отверстия для луковиц, водный раствор удобрений для лука, компрессор и водонагреватель. Стенки контейнера должны иметь низкую проводимость света, или самостоятельно затемнены любым светонепроницаемым материалом.
В контейнер устанавливается водонагреватель и шланг компрессора, вода наливается так, чтобы ее касались лишь корни луковиц, посаженных на крышке. Далее следует включить приборы обдува и нагрева. Проращивание должно продолжаться не меньше 15-21 ч., после, интенсивность несколько снижают перерывами кислородного обогащения и снижением температуры воды на 2-3 градуса.

Этот способ особенно хорош для выращивания лука на перо в крупных, производственных масштабах в оптимально короткий срок круглый год. Но для реализации этой цели потребуется профессиональное оборудование и благоустроенное помещение. Затраты на подготовку и обеспечение необходимых условий для роста окупается в первый сезон.

В домашних условиях можно использовать аквариумный кислородный компрессор и водонагреватель.

Метод гидропоники существенно сокращает время прорастания пера, благодаря пробуждению к росту корней лука.

Уход за луком

Для получения максимального и сочного урожая перьев лука, необходим должный уход за растением.

На этапе посадки нужно обеззаразить как посадочный материал, так и грунт, или емкость, в которую он будет посажен. Для этого используют слабый раствор марганца, или медного купороса. Так же необходимо соблюдать постоянный световой и температурный режим — для выращивания в закрытых помещениях, а также периодически проветривать их. На открытом грунте уход за растением подразумевает рыхление, нельзя допускать образования корки на земле, это существенно замедлит рост.

Вместе с тем рекомендуется вносить удобрения — перегной и комплексное минеральное удобрение – всего три раза от посадки и до среза пера.

Оптимально подкармливать искусственными удобрениями растения в начале, во время посадки и спустя первые 5-7 дней в меньшей дозировке, последнюю, третью подкормку провести с минимальным количеством удобрения.

Поливают растение по мере необходимости так, чтобы увлажнить почву, не допуская застоя воды — это приведет к гниению и размножению болезнетворной микрофлоры и вредителей.

Световой режим

Лук светолюбивое растение, но некоторые его сорта не прихотливы к освещению, и вполне пригодны для выращивания в тенистой местности. Для выгонки в производственных масштабах в закрытом пространстве освещение можно обеспечить обычными лампами дневного накаливания. Необходимо соблюдать равномерное распределения света.

Круглосуточное освещение пойдет растению на пользу только в первое время, во второй половине выгонки нужно сократить освещение до 10-12 ч. в сутки.

Для домашнего выращивания зелени особых мер по освещению принимать не потребуется, разве что установить горшок или контейнер на окно и поддерживать влажность.

Температурный режим

Важно в выгонке лука на перо и соблюдение температурного режима. Так как, в основном, перо выращивается в период с осени по весну, когда спрос на зелень возрастает, его выгонку осуществляют в тепличных условиях с отоплением.

Благоприятные условия для выгонки лука на перо имеют значения температуры воздуха от +10 до +21 градусов в дневное время, и +10+15 в ночное. Снижение температуры может привести к замедлению роста пера до 40 суток, а чрезмерное ее превышение — к ослаблению и постепенному увяданию культуры. Соблюдая температуру в +20…+25 градусов урожай можно собрать на 22-25-й день.

Как ускорить выращивание

Для выгонки выбирают плотные луковицы, со светлыми чешуями, можно проросшие, с не пересушенным донцем. У непроросших срезают верхушку параллельно донцу, оставляя диаметр в 2 см – это открывает доступ воздуха в чешуи и стимулирует пробуждение почек.

Пучок зелени будет чуть гуще. Чтобы пробудить репку, ее замачивают сутки в теплой воде (25-30˚С). Можно добавить биостимулятор: эпин, гумат калия. После сажают или складывают в открытый непрозрачный пакет на 3-5 дней, чтобы появились корешки. Проснувшиеся «живые» луковички высаживают.

Как вырастить лук на зелень?

Зелень лука часто используется для приготовления различных блюд. Она богата полезными микроэлементами и витаминами, а также проста в уходе. Поэтому вырастить ее огородник сможет как на даче, так и у себя в квартире.

Выбор сорта

Для выращивания молодой зелени можно использовать разные сорта лука, чаще всего это обычный репчатый. Выбирать для высадки стоит сильные многозачатковые сорта. Аккуратно разрезав одну такую луковицу, внутри можно увидеть зачатки сразу нескольких зеленых перьев. Для высадки подходят перечисленные ниже разновидности зеленого лука.

  1. «Арзамасский». Этот лук является среднеспелым. У него сочная зелень и плотные луковицы. Он не боится холодов и не нуждается в особом уходе. Но его нужно защищать от луковой мухи и мучнистой росы.
  2. «Спасский местный». Такой репчатый лук также подходит для выращивания зелени. Он устойчив к холодам и засухе. Выращивать его выгодно не только для еды, но и на продажу.
  3. «Черниговский-4». Данный сорт относится к категории среднепоздних. Поэтому, высаживая его на своем участке, можно рассчитывать на то, что зелень будет под рукой до самых холодов. Для него также характерна устойчивость к холоду. При этом он также не боится большинства распространенных болезней. Поэтому его популярность падает очень редко.

Подходит для разведения и лук-батун, который также называется зимним или татарским. Выращивать стоит многолетний вид. В этом случае собирать урожай можно будет несколько раз за сезон.

Для высадки на участке стоит использовать следующие сорта лука.

  1. «Апрельский». Продолжительность жизни этого многолетнего сорта – пять — шесть лет. Он отличается прекрасным иммунитетом. Использовать сочные луковые перья можно как в свежем виде, так и в засушенном.
  2. «Барнон». Данный сорт является ультраранним. Собирать урожай можно уже через несколько недель после появления первых всходов. Данные растения не страдают от холодных температур и засухи. Иммунитет у них довольно сильный.
  3. «Изумрудный». Это растение является гибридом батуна и обычного репчатого лука. Созревает зелень очень рано. Данная разновидность устойчива к холоду и различным болезням.
  4. «Сережа». Такой лук можно выращивать во всех городах России. Он ранний и довольно урожайный. Большинство болезней не представляют для него опасности.
  5. «Русский». Данный сорт является однолетним. При этом он очень хорошо плодоносит. Поэтому после высадки его на участок огородник может рассчитывать на хороший урожай. Выращивать такой лук можно даже в холодных регионах, ведь он не боится перепадов температур.

Любителям сочной и ароматной зелени стоит обратить внимание на шнитт-лук, который также называется резанцем. Длина его листов находится в пределах 50 сантиметров. Они узкие и слегка заостренные на краях. Во второй половине лета резанец зацветает. В это время он становится настоящим украшением участка.

Распространенные сорта такого лука – «Богемия», «Медонос» и «Чемал». Все они отличаются хорошей урожайностью и не боятся большинства распространенных заболеваний.

Высаживают на перо и порей, который также называют жемчужным. Его листья своим внешним видом напоминают листву молодого чеснока. Такой лук довольно высокий и мощный. Поэтому его рекомендуется высаживать на грядки, а не в какие-то емкости. Лучше всего для высадки подходят следующие сорта.

  1. «Казимир». Выращивать такой лук рекомендуется рассадой, ведь созревает он довольно долго. Молодые растения не боятся вредителей и распространенных болезней. Урожайность у такого лука очень хорошая.
  2. «Победитель». Такой лук можно высадить на год или использовать как многолетник. Его ценят за хороший иммунитет и устойчивость к холоду. Выращивают такой лук в большинстве регионов страны.
  3. «Элефант». Это еще одна поздняя разновидность лука. Собирать урожай можно через 170–190 дней после высадки семян. Урожайность очень хорошая. Но он нуждается в правильном уходе.

Людям, которые не хотят тратить много времени на уход за зеленью, стоит обратить внимание на лук-шалот. Он отличается высокой урожайностью. Наиболее популярными являются перечисленные ниже сорта.

  1. «Витаминная корзинка». Этот сорт предназначен для выгонки на зеленое перо. Его можно выращивать не только на грядках, но и в современных закрытых теплицах. Собирать зелень огородники начинают весной. Ее употребление помогает обеспечить организм большим количеством витаминов.
  2. «Софокл». Данный сорт лука является среднеспелым. Его ценят за приятный вкус и способность сопротивляться большинству распространенных болезней. Созревает он в течение полутора – двух месяцев.
  3. «Крепыш». Этот сорт лука-шалота устойчив ко всем видам гнили. Он является среднепоздним и устойчивым к заморозкам. С одного куста можно собрать большое количество плодов.

Подходит для выращивания на перо и слизун. Его можно распознать по слегка приплюснутым широким листьям. Они пахнут чесноком и имеют легкий острый привкус. Огородники высоко ценят его за высокую урожайность и устойчивость к холоду. Если создать для него подходящие условия, расти такой лук будет круглый год.

Выбирая слизун, стоит обратить внимание на такие сорта, как «Грин», «Карлик» и «Лидер». Они отлично плодоносят.

Срезать с них зеленую листву можно несколько раз за сезон.

Подходит для получения зелени и многоярусный, или же египетский, лук. С таких кустов можно собирать много зелени. Большинство сортов среднеспелые. Они не нуждаются в особом уходе. Для высадки на небольшом участке подходят следующие сорта.

  1. «Ликова». Это раннеспелый сорт, который дает достойный урожай. Он хорошо растет как на освещенных участках, так и в тени. Минусом этого растения можно назвать тот факт, что его часто атакуют трипсы.
  2. «Челябинский». Данный сорт также является раннеспелым. Он созревает всего за три недели после высадки. Болезни его поражают очень редко. За один сезон с одного куста можно собрать большое количество зелени.
  3. «Память». Этот сорт имеет хороший иммунитет и не боится холода. Зелень подходит для приготовления самых разных блюд, ведь она отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Все эти разновидности лука легко найти в продаже. Вырастить их может любой огородник.

Сроки

Высаживать лук можно в любое время года. Если растения выращивают в современных теплицах, это можно делать даже в холодный период.

На огороде посев производят весной. Время высадки лука зависит от особенностей региона. Как правило, огородники дожидаются, пока земля прогреется до 6–7 градусов. Это происходит во второй половине апреля или же в начале мая. Некоторые огородники, выбирая благоприятные дни для высадки лука, ориентируются на лунный календарь. Это помогает им подобрать наиболее подходящее время для посева.

Чтобы собирать большее количество свежей зелени с одного участка, огородники могут подсаживать луковицы еще несколько раз за лето.

Подготовка к посадке

Процесс подготовки лука к посадке занимает не очень много времени.

Грядки

Планируя выращивать зелень на перо, важно выбрать подходящее место для размещения семян. Оно должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. В таких условиях лук будет расти быстро и оставаться зеленым и сочным. Головки рекомендуется высаживать там, где до этого росли пасленовые или разные виды капусты.

Подготовить почву перед посадкой семян довольно просто. Осенью ее перекапывают и хорошо удобряют перегноем. За несколько дней перед высадкой лука землю нужно разрыхлить и разровнять.

Посадочный материал

Семенной материал также нуждается в дополнительной подготовке. Для начала нужно отобрать лук-севок одинакового размера. Головки с трещинами, пятнами или следами плесени и гнили необходимо выбросить.

Далее отобранный посадочный материал нужно продезинфицировать. Для этого можно использовать марганцовку или раствор соленой воды с добавленным в него биостимулятором. Погружать луковицы в него нужно на несколько часов. После такой обработки их хорошо просушивают. Растениям, выращиваемым на перо, может навредить пероноспороз. Защитить луковицы от этой болезни можно, хорошо прогрев их. Лук необходимо завернуть в ткань, а потом оставить в теплом месте на всю ночь.

Для быстрого роста некоторые огородники срезают верхнюю часть луковицы. В этом случае к зародышам листьев быстрее поступает кислород. На поверхности овоща также можно сделать несколько не слишком глубоких надрезов. Еще один способ ускорить рост лука – его прогревание. Посадочный материал можно просто высыпать в кучу, а затем полить теплой водой и накрыть мешковиной. В таком виде его оставляют на несколько дней.

Как сажать и ухаживать в открытом грунте?

Существуют два способа размещения лука на участке. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Ленточный. Этот метод подходит начинающим садоводам. Чтобы вырастить лук из семян, на грядке делают несколько глубоких борозд. Расстояние между отдельными рядами должно составлять 15–20 сантиметров, между луковицами – 5–6 сантиметров. Последние заглубляют в почву не слишком сильно. Сверху их присыпают небольшим количеством плодородной почвы.
  • Мостовой. Данная схема подходит людям, которые хотят выращивать зелень на продажу. Маленькие луковицы располагаются максимально близко друг к другу. Для них не нужно делать борозды. Луковицы укладывают прямо на почву, слегка заглубляя их края в грунт. Всходы получатся очень густыми. Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, после появления на участке первых листиков их нужно проредить.Выращивать таким образом лук у себя на даче очень просто. После высадки растениям понадобится регулярный полив. После каждой второй процедуры почву рекомендуется дополнительно рыхлить. В процессе нужно также избавляться от всех сорняков, ведь они забирают большое количество питательных веществ.

Подкормить грядку нужно будет уже через пару дней после появления первых ростков. Обычно лук, растущий в огороде, нуждается в 3–4 подкормках. Чаще всего процесс внесения удобрений совмещают с поливом.

Способы выращивания дома

Выращивать зеленый лук можно и дома. Обычно это делают осенью и зимой.

В земле

Эта технология считается одной из самых простых. Перед высадкой лука нужно подготовить контейнер подходящего размера и качественный субстрат. Купить такой состав можно в любом магазине для садоводов.

Перед тем как посадить лук, субстрат надо хорошо увлажнить. Правильнее всего делать это теплой водой. При высадке луковиц их не стоит слишком сильно заглублять в почву. Это может привести к тому, что они начнут гнить.

В первые несколько дней температура в помещении, где находится контейнер, должна находиться в пределах 25 градусов. Потом ее необходимо понизить еще на 2–3 градуса.

Контейнер с зеленью не стоит располагать рядом с обогревательными приборами: это приведет к пересыханию почвы и зеленой листвы.

В воде

Если под рукой нет субстрата, зелень вполне можно вырастить и без него. Для этого каждую луковицу нужно прорастить. После этого в поддон необходимо налить небольшое количество воды. Она должна быть хорошо отстоявшейся. Далее в поддоне нужно установить подставку. Она нужна для того, чтобы в емкости с водой оказались только корешки.

В таких условиях зелень растет очень быстро. Чтобы корни растений не пересыхали, в емкость необходимо периодически доливать воду.

В яичных ячейках

Используемые для выращивания растений лотки нужно обработать перекисью водорода. После этого в каждой ячейке необходимо вырезать небольшое отверстие. Далее емкость ставят в поддон. Луковицы проращивают, а затем очищают от шелухи. Подсушив посадочный материал, его помещают в отдельные отверстия. Корни должны доставать до воды.

Выращивая лук таким образом, важно регулярно менять воду. Также важно следить, чтобы растения получали достаточно света, а значит, не бледнели и не вытягивались. Если есть необходимость, над лотками можно установить лампы.

В опилках

Вырастить лук можно в прессованных или рассыпных опилках. Материал нужно предварительно подготовить. Для этого опилки обливают кипятком. В некоторых случаях их дополнительно обрабатывают раствором марганца. После этого луковицы очищают от шелухи и помещают в емкость с влажными опилками. Уход за растениями заключается в регулярном поливе луковиц.

В пакете

Еще один способ выращивания свежей зелени в домашних условиях заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. Для начала их наполняют опилками, влажными бумажными полотенцами или ватой. Далее в пакет помещают луковицы с аккуратно срезанными верхушками. После этого его завязывают.

Открывать его можно будет только после появления первых листов. Сразу после этого корни придется хорошо увлажнить. Растет лук в таких условиях очень быстро. Уже через 10–12 дней огородник может использовать свежую зелень в готовке.

В пластиковых емкостях

Для выращивания лука подойдут чистые емкости из-под различных напитков. Их надо хорошо вымыть. После этого на поверхности каждой бутылки проделывают несколько отверстий. Обычно они располагаются в шахматном порядке.

В подготовленные емкости насыпают небольшое количество почвы или универсального субстрата. В проделанные заранее отверстия помещают маленькие луковицы. Корни должны быть направлены вглубь емкости. Пластиковые бутылки устанавливают на поддон и аккуратно опрыскивают теплой водой. В таких условиях лук прорастает за пару дней.

На гидропонике

Данный способ пользуется особой популярностью среди тех, кто выращивает зелень на продажу. Если делать все правильно, даже на маленьком участке можно вырастить большое количество лука.

Чтобы добиться хорошей урожайности зелени, луковицы высаживают в специальные маты, которые находятся в плотных контейнерах. Перед высадкой их хорошо увлажняют и поливают жидкими удобрениями. Луковицы обычно засыпают не почвой, а тонким слоем вермикулита.

В первые несколько дней температура в помещении должна быть не очень высокой. Через две недели ее поднимают до 23 градусов. В это время длина пера достигает 25 сантиметров.

Стоит помнить, что выращиваемый таким образом лук любит влагу. Поэтому субстрат надо постоянно увлажнять.

Как выращивать в теплице?

Чтобы вкусная зелень в большом количестве была под рукой постоянно, выращивать лук на перо можно и в теплице.

Большинство огородников предпочитают сеять его осенью. Это позволяет вырастить хороший урожай зелени к зиме. Выращиваемый в теплице лук нужно регулярно поливать. Кроме того, он должен постоянно находиться на свету. Температура в выбранном помещении должна быть не выше 23 градусов. В противном случае молодые ростки сильно вытянутся. Помещение также нужно регулярно проветривать. Удобрения для подкормки лука, выращиваемого в теплице, стоит использовать минеральные.

Подводя итог, можно сказать, что вырастить лук на перо довольно просто. Даже без особого ухода растения будут давать приличное количество зелени.

Как посадить лук на зелень

Зеленый лук на подоконнике

Зеленый лук – очень популярный пикантный продукт, широко используемый в кулинарии. Его можно растить самостоятельно и обеспечить себя свежей зеленью не только в сезон, но и зимой. Существует немало технологий по выращиванию лука на зелень, как в огороде, так и в квартире на подоконнике.

Какие сорта лука подходят для выращивания на перо

Растить на перо можно не только привычный репчатый лук, но и порей, шалот, батун, слизун и другие. Выбирая сорт, следует обратить внимание на многозачатковые: на разрезе луковицы у них можно увидеть не один, а несколько зародышей перьев.

Лучшими сортами репчатого лука для этого занятия считаются следующие:

  • Стригуновский;
  • Арзамасский местный;
  • Катаральский;
  • Янтарный-29;
  • Семейный;
  • Черниговский-4;
  • Спасский местный улучшенный;
  • Глобус;
  • Ростовский местный улучшенный.

Каждый из этих сортов имеет в одной луковице от 1 до 5 зачатков, а Спасский местный улучшенный – до 7-10. Ростовский местный улучшенный – один из самых раннеспелых, он отличается устойчивостью к болезням и холодам.

Что касается шалота, можно выбрать сорта: Крепыш, Вулкан, Гарант, Витаминная картина, Айрат, Каскад. Этот лук неприхотлив, но по качеству зелени заметно превосходит репчатый.

Перья лука-порея похожи на чеснок. Они очень мощные и для выращивания на окне не слишком подходят. Для выращивания на перо лучше всего выбирать сорта: Аллигатор, Бандит, Карантанский, Коламбус, Веста, Казимир, Танго, Победитель.

Лучшие сорта батуна – Сережа, Апрельский, Пьеро, Барон, Нежность, Изумрудный. Среди них есть как однолетние, так и многолетние. У последних перья можно срезать до трех раз за сезон.

Слизун отличается широкими плоскими листьями, относится к скороспелым, хорошо переносит холода, высокоурожаен. Лучшие сорта: Карлик, Грин, Очарование, Лидер.

Зеленый лук

Выращивание зеленого лука на зелень – выгодный и доступный бизнес

Способы посадки

Лук на зелень можно выращивать в теплице, открытом грунте, городской квартире, гараже. Существует два способа посадки – севком и семенами.

Когда сажать

Время посадки зависит от местности и ее климатических условий.

При высаживании в открытый грунт необходимо дождаться прогрева почвы до 8-10 градусов.

Следует учитывать при покупке лука его способность выдерживать низкие температуры.

Если нужен ранний лук на перо, необходимо обратить внимание на сорта, которые высаживают в зиму. Садить их нужно в первые дни осенних заморозков. В средней полосе РФ это конец сентября. Его высевают в заранее подготовленные и удобренные грядки.

Для весенней посадки используют севок. Луковички должны иметь размер от 1,5 до 5 см в диаметре. Время высадки в Центральном регионе обычно приходится на последние дни апреля и первые дни мая. Почва должна прогреться и стабильно удерживать температуру 5 градусов. Заморозки должны стать короткими. В Сибири посадка в грунт начинается на 1,5-2 недели позже.

Летом лук на перо сажают несколько раз. Посаженный в августедаст зелень в середине сентября, поэтому для августовских посадок нужно выбирать скороспелые сорта. Желательно посадить их не в грунт, а в теплицу или в контейнер, чтобы при похолодании перенести в теплое место.

Многолетние сорта высевают в июле. Лук взойдет в марте. Следует помнить, что землю с посадками на зиму мульчируют, чтобы избежать замерзания растений.

Как выбрать семена и лук-севок

Важно правильно выбрать посадочный материал.

Севок должен иметь размер луковицы – от 3,5 до 5 см в диаметре, ее вес – 25-45 г. Лучше сажать головки примерно одинакового размера – тогда они взойдут в одно и то же время. Сухая шелуха должна сниматься. На луковицах нет трещин, признаков загнивания и плесени.

Лук-севок

Запах у здорового лука тонкий, но ни в коем случае не резкий

При выборе семян нужно определить их всхожесть. Для этого их погружают в воду на 6-8 минут. У всплывших на поверхность вероятность взойти мала. Другой способ проверки: разложить семена на смоченной в воде ткани и дождаться ростков – те, которые не проросли, можно выбросить.

Семена лука

Возраст семян лука для посадки должен составлять не больше 2 лет

Как подготовить

Севок

Процесс подготовки к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Дезинфекция. Необходима для предупреждения заболеваний, таких как пероноспороз. Обеззараживающий раствор готовится из марганцовки. Можно купить готовый фунгицид. К таким средствам относится «Максим Дачник».
  2. Стимулирование. Чтобы луковицы начали активно расти, их нужно простимулировать. Их опускают в воду, нагретую до 35-40 градусов. Далее покрывают куском хлопковой ткани или мешковиной и обсушивают при температуре воздуха в помещении от 23 до 26 градусов. На них не должен попадать солнечный свет.
  3. Срезание верхушек. Верх луковицы необходимо срезать на 5-10 мм. Таким образом будет обеспечен доступ кислорода к зачаткам, что ускорит их рост.

Семена

Перед посадкой семена промывают и кладут в теплую воду на сутки. Время от времени ее нужно менять. После этого семена погружают на 1 час в раствор марганцовки, затем в готовый противогрибковый раствор. К таким препаратам относятся Байкал, Эпина, Гетероауксин. Дезинфицируют семена при комнатной температуре в течение 16 часов.

Условия выращивания

Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.

Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.

Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.

Методы выращивания

Выращивать лук в домашних условиях довольно просто и выгодно. Уже через 2-3 недели после его посадки можно собирать урожай. Есть несколько способов выращивания зелени лука: в грунте, в воде, в опилках, в пакете, в яичных ячейках, в пластиковых емкостях, на гидропонике.

В земле

Для выращивания лука на перо в грунте потребуется контейнер, подготовленные луковицы и субстрат (как правило, используется универсальный).

Субстрат нужно увлажнить. Вода должна быть комнатной температуры. Луковицу ставят в стакан дном вниз и оставляют на 1-2 дня. После этого переносят ее в землю и слегка вдавливают. Слишком заглублять луковицу не рекомендуется, иначе внутри нее может начаться гниение. Пока не появится зелень, температуру нужно удерживать на уровне 25-27 градусов. Когда перышки достигнут 2 см в высоту ее нужно снизить до 22 градусов.

Контейнер с посадками нельзя ставить на батарею или размещать около обогревательных приборов, иначе можно пересушить грунт и перья. Для лука необходимо теплое место, отсутствие сквозняка, наличие искусственного освещения.

Выращивание лука в земле

Традиционно лук на перо выращивают в домашних условиях в универсальном грунте

В воде

При отсутствии субстрата для выращивания лука на зелень можно использовать поддон с водой. Сначала луковицу проращивают для развития у нее корней. Далее наливают воду в стакан или другую емкость, на него устанавливают подставку для лука, чтобы в воде оказались только корни, при этом дно головки не должно касаться воды. Воду периодически нужно подливать по мере ее испарения.

Выращивание лука в воде

Самый простой способ вырастить лук на подоконнике – поместить его корни в емкость с водой

В яичных ячейках

Этот способ часто используется для выращивания лука дома для нужд семьи ввиду дешевизны и удобства.

Ячейку дезинфицируют перекисью водорода, вырезают в ней донышки и ставят в поддон с водой. У луковиц проращивают корни. Для этого ставят в стакан с теплой водой на 1-2 дня, не забывая менять воду. Затем срезают верхушку, снимают сухую шелуху, подсушивают и помещают в ячейку корнем вниз, чтобы они доставали до воды, находящейся в поддоне. При этом дно луковицы воды касаться не должно. Воду в поддоне меняют не менее чем раз в неделю. Если вода позеленеет, в нее нужно положить несколько таблеток активированного угля. Лучше ее поменять и предварительно дать ей отстояться при комнатной температуре. Необходимо обеспечить луку естественное или искусственное освещение.

Выращивание лука в ячейках из-под яиц

Для выращивания лука можно взять картонные, пенопластовые или пластиковые ячейки, но первые предпочтительнее, поскольку они воздухопроницаемые и биоразлагаемые

В опилках

Преимущества опилок – воздухопроницаемость, влажность, тепло. В итоге зеленая масса очень быстро растет. Кроме того, не требуется удобрение. Подойдут прессованные или рассыпные опилки.

Сначала их нужно облить кипятком, влить немного раствора марганца, чтобы продезинфицировать и снизить кислотность. Они должны набухнуть и увеличиться в объеме.

Лук в опилках

При выращивании лука в опилках есть возможность получить довольно большой урожай всего за несколько недель

Луковицы плотно укладывают на опилки, предварительно сняв с них сухую шелуху. Утапливать головки не рекомендуется. Каждые 3-4 дня необходимо поливать. После снятия урожая, опилки нужно выбросить. Повторно их не используют.

Совет!
Для выращивания лука на перо рекомендуется использовать опилки только лиственных деревьев. Хвойные, ввиду высокого содержания смол, портят вкус. Желательно отдавать предпочтение фруктовой древесине, например, яблоневой.

В пакете

Еще один способ выращивания лука на перо – в полиэтиленовом пакете. На его дно укладывают смоченные бумажные салфетки, опилки или вату. На увлажненный материал помещают луковички со срезанными верхушками. Пакет необходимо зарыть, чтобы к внутрь не поступать воздух. Когда проклюнется зелень и перышки вырастут до 6 см, пакет нужно открыть и немного увлажнить корни. Примерно за 10-14 дней зелень вырастет до нужного размера.

Выращивание лука в пакете

Простейший способ получить зеленый лук – прорастить его в полиэтиленовом пакете

В пластиковых емкостях

Необходимо подготовить чистые пластиковые бутылки, объемом 3-5 л. В них нужно вырезать отверстия по окружности тары или в шахматном порядке, которые должны быть меньше размера луковиц. Диаметр используемых луковиц – 4-6 см, мельче лучше не брать.

Бутылки засыпать почвой, которую можно привести с садового участка или купить в магазине. Обычно используют универсальный субстрат. В проделанные отверстия вставить луковицы со срезанными верхушками. Корни должны находиться внутри тары. Поливать рекомендуется 1-2 раза в неделю, а также опрыскивать из пульверизатора. Пластиковая тара устанавливается на поддон.

Зеленый лук в бутылках

Оригинальный и практичный вариант – посадить лук на зелень в пластиковые бутыли

На гидропонике

Этот метод позволяет растить зелень лука даже в условиях городской квартиры. Важные преимущества – никакой грязи и компактность: емкости можно устанавливать в несколько ярусов. По этой технологии выращивают лук на перо без использования почвы (на искусственных средах). Этот метод очень популярен, поскольку позволяет экономить место и получать большие урожаи вхолодное время года. Обычно его используют при выращивании зелени на продажу. Для этого необходима специальная гидропонная установка, которую можно купить или изготовить своими руками.

Следует знать, что для выращивания на гидропонике подходит не каждый сорт лука.

Специалисты рекомендуют следующие:

  • Сережа;
  • Союз;
  • Уральский семейный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Семилетка.

Лучше всего подходят луковицы осеннего урожая. Отбирают экземпляры примерно одинакового размера – 2-3 см в диаметре. Посадочный материал перед высадкой требуется подготовить. Луковицы подвергают барботированию, чтобы простимулировать рост. Этот процесс заключается в том, что материал помещают в ведро с подогретой до 38 градусов водой с древесной золой, помещают в него аквариумный компрессор, включают и оставляют на 12 часов. Затем нужно максимально срезать верхушки, зачистить донышки, ни в коем случае не повреждая при этом мякоть. Благодаря этим манипуляциям корни и зелень появляются быстрее.

Для выращивания потребуется герметичная емкость с твердым дном и плотно закрывающейся крышкой. Ее примерный размер: длина – 80 см, ширина – 40 см, высота бортиков – 20 см. Эту емкость нужно обернуть светонепроницаемым материалом, чтобы корни находились в полной темноте. В крышке должны быть отверстия для луковиц (для указанных размеров их получится 50-60).

Подготовленные луковицы высаживают на маты или плиты из минеральной ваты, обильно пропитанные раствором удобрений, которые продаются в специализированных магазинах. Такие подложки подходят для многоразового использования. Искусственный субстрат должен всегда оставаться влажный. Расстояние между луковицами – 2 см, между рядами – 4 см.

Интересно!
Выращивание на гидропонике позволяет собрать 10 кг зелени с 1 кв. метра. На 1 кв. метр можно посадить примерно 10-12 кг луковиц, из 1 кг получается приблизительно 800-900 г зелени.

В теплице

Посадить лук на зелень в теплице можно семенами и луковичками.

В тепличных условиях лук растет гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Недостаток такого метода в том, что теплица требует довольно затратного ухода. В ней необходимо оборудовать освещение, обогрев, стеллажи с ящиками, систему полива. Кроме этого, надо обеспечить доступ свежего воздуха.

Зеленый лук в теплице

Использовнание теплицы – хорошая идея для выращивания зелени лука на продажу

Более эффективно растить перо из севка. Маленькие луковицы дают урожай в 95 % случаев, особых проблем при выращивании не возникает.

Выращивание лука на зелень из семян – дело более хлопотное. Для их посадки сначала делают борозды с расстоянием между ними 15 см. Семена не рекомендуется сильно заглублять. Посев должен быть частым, чтобы луковицы были мелкими и было больше зелени. Семян при весеннем посеве нужно брать на 25 % меньше, чем при севе под зиму. Если теплица отапливается, дневная температура в ней должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов, на ночь необходимо понижать до 15 градусов. Когда появится перо, ее нужно повысить до 22 градусов. Освещение должно присутствовать в течение 12-14 часов. Если теплица не отапливается, после сева под зиму необходимо мульчирование перегноем или торфом. Слой торфяной крошки – минимум 5 см. В конце зимы укрывной слой нужно снять, полить лук и до появления ростков натянуть пленку.

В открытом грунте

Посадка в открытый грунт осуществляется весной и осенью. Почву нужно готовить заранее, не неподготовленной урожай будет значительно ниже. Весной посадка начинается с наступлением тепла, осенью – перед заморозками.

Важно правильно выбрать место. Участок должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы до этого на нем росли помидоры, кабачки, тыква, картофель. Земля не должна быть закисленной. В грунте не должно быть сорняков. За несколько дней почву нужно увлажнить.

Для высадки севка готовят борозды. Расстояние между луковицами – 6 см, между грядками – 16 см. Если посадка происходить осенью, требуется мульчирование (толщина слоя – около 7 см). Весной сооружают пленочный парник на случай заморозков.

Лук в открытом грунте

При соблюдении правил агротехники хорошие урожаи зеленого лука высокого качества можно получить в открытом грунте

Когда собирать и как хранить

Зеленый лук можно срезать, когда перья достигли высоты 30 см. Необходимо убирать урожай вовремя, поскольку листья быстро жухнут, у них ухудшается не только внешний вид, но и вкусовые качества. Чтобы листья продолжали расти, срезать нужно выше точки роста побегов Для уборки урожая необходимо использовать небольшой секатор или острые ножницы, чтобы повреждения, нанесенные растению, были минимальны. Если перо выращивают в домашних условиях для нужд семьи, их можно аккуратно отщипывать, двигаясь от края к центру.

Зелень можно сохранить в течение двух недель в холодильнике. Предварительно мыть перо не нужно.

Есть и другие способы хранения зеленого лука. Сухое перо можно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Убрать в прохладное темное место. Срок хранения – до месяца, при условии, что листья не сломались при укладывании в емкость.

Можно хранить помытый и обсушенный лук в погребе в полиэтиленовом пакете, в котором нужно сделать несколько проколов для вентиляции.

Еще один способ – завернуть вымытый сухой лук в отрез ткани или крафтовую бумагу без типографской краски, упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в погреб или холодный подвал.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Как хорошо, когда у овоща можно использовать в пищу не только корешки, но и вершки. Так обстоит дело с продуктом, несущим максимальную пользу для человеческого организма, — в кулинарных рецептах, помимо луковицы, применяют и зелёный лук. Выращивание этого растения с острым пикантным вкусом может стать увлечением для всей семьи. Сегодня наша редакция решила познакомить вас с секретами выращивания лука на перо в открытом грунте.

Посадка и выращивание лука в открытом грунте

В деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки:

    Мостовому способу многие отдают предпочтение. Луковички выкладываются на выбранный заранее участок земли без промежутков. Их не нужно закапывать, достаточно вдавить в грунт неглубоко. Севок для этого метода выбирают от 3 до 5 см в диаметре. Благодаря такому варианту получается шикарный выход зелени: 7−8 кг с 1 м 2 .

Какие сорта лука дают густую зелень

Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.

СортОсобенностиВкусЗелень
АристократическийЛук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г.Нежно-острыйЧерез 4 недели
ЧиполуччоСкороспелый, даёт репку в 50 г.ОстрыйЧерез 2,5−3 недели
СтарорусскийБывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням.Средне-острыйЧерез 2,5 недели
Сиреневый звонШнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый.ОстрыйЧерез 2,5 недели
Штутгартен РизенМногозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени.ОстрыйЧерез 3−4 недели

Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.

Как выбрать место, и какие растения могут предшествовать луку на грядке

Соблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.

Как подготовить почву к посадке

Всегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

В подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м 2 . Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м 2 . За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).

Как и когда сажать лук на зелень – возможные варианты

При желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.

При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.

Посев семян ранней весной в открытый грунт

Ещё распространено весеннее высаживание лука на зелень. Урожай в этом случае ожидается позднее. Для получения обилия зелени используют посадочный материал высокого качества, хороший питательный грунт, обязательные подкормки. Чернушка даёт нежное тонкое перо, но всходы показываются из грунта только через 2,5−3 недели от посева. Семя высевают вскоре после того, как сходит снежный покров.

Выращивание рассады лука из семян

Интересный способ одногодичного выращивания из зелени и репки: при возможности досвечивания можно получить рассаду лука в домашних условиях. В середине марта берут семена для подготовки к посеву. Чернушку нужно вымочить 40 минут в слабом растворе перманганата калия, затем оставляют на сутки в растворе Эпина. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и высаживают в подготовленные ящики с грунтом. Целесообразно субстрат полить фунгицидом.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Можно сеять и без пинцета, густо. Но тогда придётся позже заниматься продёргиванием. Схема высадки: 3 см между семенами в ряду, 5 см − между бороздками, 1 см − глубина.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

При посеве разных сортов на этикетке можно указать название и дату посева.

После посева почву хорошо уплотняют. Увлажняют почву с помощью пульверизатора, накрывают полиэтиленом и устанавливают в тёплое место. При появлении зелёных петелек ёмкости переносят на свет, а плёнку снимают насовсем. Подходящая температура для роста составляет +16…+20°С. Через 45 дней рассаду начинают закаливать: ящики переносят на улицу, но не под прямой солнечный свет. Высадку аккуратно осуществляют ближе к концу мая.

Двухгодичное выращивание лука севка на зелень

Луковая культура развивается полностью в два этапа:

  1. Посев чернушки даст в первый год лук-севок. Его можно сохранить на следующую весну для посадки или высадить под зиму.
  2. Севок высаживают весной или той же осенью и получают в середине лета урожай репчатого лука.

При посадке севком нужна предварительная его обработка: луковички прогревают на батарее или в воде +38…+40°С в течение 15−18 часов, вымачивают в растворе соли и марганцовки. Верхушку срезают для стимуляции роста пера, но высадку осуществляют только через три дня после срезки.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Правила ухода за грядкой

Лук — культура влаголюбивая, особенно при выращивании на зелень. Нет влаги — наслаждайтесь горечью тонкого невкусного пера. Если усиленно создавать на грядке пруд, то луковицы сгниют, так и не порадовав урожаем.

Достаточно увлажнение грунта на 3 см дважды в неделю в вечерние часы. Весной полезно удобрение мочевиной, а в начале лета азотные удобрения исключают, заменяя их фосфорно-калийными. Отзывчива культура на рыхление или мульчирование.

Когда собирать урожай зелёного лука

Хотите получить перо одинаковой длины? Придётся тщательно откалибровать посадочный материал по размеру. Идеальная товарная высота пера − 24−42 см.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Как вырастить зелёный лук дома

Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Выгонка лука на перо в субстрате

На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

Требования к ёмкости и почве для выращивания лука

Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.

Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.

Выбор и подготовка посадочного материала

Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.

Как ухаживать за зелёным луком дома на подоконнике

После высадки почву слегка увлажняют. Сначала ёмкости с луком ставят в тёмное прохладное место, а при появлении зелени переставляют на подоконник.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Если перо уже показалось на момент высадки, то грядку переносят сразу на окно.

Не забывают поливать посевы каждые 3 дня.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях? Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Иногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.

Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Воду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Регулярно добавляйте активированный уголь в ёмкость с водой — так легко предотвратить загнивание донца.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.

Читайте также:  Посадка виолы на рассаду. Как вырастить виолу
Ссылка на основную публикацию