Чередование культур: особенности и правила

Севооборот на огороде: правильное чередование культур

Севооборот на огороде должен быть ежегодным и непрерывным. Он защищает почвенный слой от истощения, предотвращает заболевания растений и улучшает урожай. Поэтому не выращивайте овощи несколько лет подряд на одном и том же месте. Это замедлит рост и развитие растений, ухудшит качество корнеплодов. Правильное чередование растений на участке помогает увеличить урожай в 2 раза.

Севооборот против истощения почвы

На самые плодородные почвы высаживайте томаты, ревень, картофель и тыкву. Это культуры с высокой потребностью в питательных веществах. После их роста грунту необходимо восстановление и дополнительное удобрение.

Севооборот на огороде улучшает качество почвы на участке

Не сажайте на грядку несколько лет подряд культуру с одинаковой корневой системой — чередуйте растения с поверхностными и стержневыми корневищами. Это влияет на скопление питательных веществ в грунте и естественное восстановление почвы.

Запомните одно очень простое правило севооборота, которое всегда придет на помощь и подскажет вам что за чем сажать. Если на грядке росли овощи, у которых мы едим плоды, например, помидоры, кабачки, огурцы, перцы и так далее, то в следующем году там нужно посадить то, что растет в корешках – картофель, свекла, пастернак, морковь и так далее. А вот после них должны быть посажены “вершки”, то есть растения, снабжающие нас съедобной листвой, например, вся зелень, капуста и так далее. Затем все опять повторяется. Конечно, в этой системе тоже есть исключения, поговорим об этом подробно ниже.

А еще нужно учитывать, что после произрастания на участке некоторых культур плодородный слой земли улучшается. Растения, содержащие питательные вещества:

  • дыня и гречиха богаты кальцием;
  • стебли и соцветия табака содержат калий;
  • листья петрушки и дурмана обогащают почву фосфором;
  • крапива богата железом.

И, конечно, как же надо обязательно сказать о сидератах. Рекомендуется высаживать растения, которые входят в эту группу, чтобы улучшить состав почвы, обогатить её питательными веществами и уменьшить появление сорняков. Больше о сидератах можно узнать из статей: «Натуральные заменители навоза: когда удобрение недоступно»

Севооборот растений в пределах одного ботанического вида истощает землю. Высаживайте овощи на прежнее место через 3–4 года. За этот период структура грунта восстановится.

Правила севооборота: что после чего сажать

Севооборот — это чередование огородных культур на участке. При правильном его проведении земля не заражается инфекциями, сокращается количество сорной травы, грунт обогащается микроэлементами.

Правила севооборота:

  • после томатов высаживайте в грядку капусту, патиссоны, лук и зелень;
  • лучшие предшественники капусты — тыква, свекла, морковь и горох;
  • лук и чеснок быстрее пойдут в рост, если до них на грядках росли сидераты, картофель, свёкла и кабачки;
  • горох предпочитает почву после петрушки, укропа и кабачков;
  • лучшие предшественники патиссонов и огурцов — кукуруза, фасоль, помидоры, гладиолусы и подсолнух;
  • корнеплоды свёклы вырастут крупнее, если до них на участке росли пряные травы, огурцы, топинамбур и батат;
  • продуктивные предшественники картофеля — патиссоны, горох, капуста;
  • пряности и зелень хорошо растут после фасоли, астр и земляники.

Сельскохозяйственные культуры дают богатый урожай после сидератов: рапса, клевера, горчицы и овса. Высевайте их под зиму, когда урожай уже собран. Весной всходы сидератов перекопайте вместе с землёй — это удобрит и оздоровит почвенный слой.

Севооборот на огороде — важный этап в восстановлении почвы после высадки сельскохозяйственных культур. Соблюдая правила чередования растений, можно избежать заболеваний посадок и получить богатый урожай.

Не пренебрегайте севооборотом, если хотите получить хороший урожая

Бобовые культуры — исключение из всех правил. Их можно высаживать на одном и том же месте в течение 3–4 лет. При этом они даже не потеряют вкусовые качества. Плюс ко всему, бобовые — отличные сидераты. Так что они и урожай дадут, и почву облагородят.

Редиска — тоже в каком-то смысле исключение. Для неё можно не выделять отдельную грядку, а высаживать в междурядье бобовых или моркови. Причём урожай редиски даже в таком случае будет весьма обильным.

Разделение растений по группам

Чтобы произвести правильный севооборот, нужно знать, какие растения к какому семейству относятся. Культуры, принадлежащие к одному семейству, высаживать друг за другом нельзя — их атакуют одни и те же вредители и поражают практически одинаковые болезни.

Интересно, что некоторые лечебные растения и цветы — собратья овощных культур. Например, тюльпан и лук-слизун — родственники. Причём очень близкие. Так что вы не произведёте севооборот на огороде, если просто поменяете их местами

Но учитывать при севообороте на огороде нужно не только принадлежность к семейству. Также важно знать и о том, какие культуры сколько питательных веществ требуют для роста и развития.

По этому признаку культуры делят на три группы:

  1. Низкая потребность к питательным веществам: лук, горошек, редис, кустовая фасоль, салат.
  2. Средняя потребность: дыня, баклажан, лук-порей, свёкла, вьющаяся фасоль и томат.
  3. Высокая потребность: капуста, ревень, картофель, сельдерей, шпинат и тыква.

Лучше всего чередовать культуры каждый год, основываясь на это подразделение. То есть в первый год посадить растения третьей группы, во второй — второй и в третий, соответственно, — первой. Получается, что каждая культура вернется на свое место только через 4 года, как и положено.

Для этих целей многие люди создают круглые клумбы, которые разделены на секторы. И каждый год культуры передвигают по кругу на один сектор. Естественно, культуры высаживают на таких грядках с учётом семейства и потребности в питательных веществах.

Что сажать после картофеля на следующий год

Давайте разберемся, что необходимо посадить после картофеля, чтобы не снизился урожай. Как и многие культуры его не рекомендуется садить каждый год на одном и том же месте. Земля должна отдохнуть.

Есть два главных принципа выбора культуры: сажать то, что потребляет из земли другие микроэлементы, а также выбирать растения, не подверженные болезням, которыми страдает картофель. Если соблюдаются эти два условия, новая культура даст урожай, а почва отдохнет от картошки. Через год-другой она снова будет готова ее растить.

Зная, что сажать после картофеля, можно избежать его измельчания

В первую очередь хотя бы частично восполните минералы, которые вытянул из почвы картофель. Другим растениям они тоже понадобятся для роста, хоть и в меньших количествах. Поэтому обогатите почву калием, азотом и фосфором.

Осенью, после того, как соберете картофель, подкормите землю органическими удобрениями: перепревшим коровьим навозом или разведенным птичьим пометом, и посадите сидерат. Лучший способ восстановить азот в почве – вырастить на этом участке горох. Если на территории, где рос картофель была замечена фитофтора, то лучше всего посадить горчицу. (Читайте подробнее про сидераты под картофель здесь).

После сбора урожая вспашите землю и посейте рожь, если участок заполонили сорняки. Дело в том, что разветвленная система корней ржи не дает сорнякам достаточного питания, и они погибают, а большой объем зеленой массы даст дополнительную подкормку микроорганизмам в почке для выработки гумуса. Только учтите, что надо сажать озимую рожь, оставляя ее под снегом. А весной, перед посадкой картошки, снова перекопайте. Можете сажать под перекопку и другие сидераты: горчицу, рапс, фацелию. Их также выращивают и между рядами картошки, для естественного обогащения почвы и подкормки корнеплодов минералами.

Какие овощи подходят для посадки после картофеля:

А вот пасленовые: томаты, перец и баклажаны — сажать категорически не стоит. Они относятся к одному виду с картофелем, расти будут плохо, а почва не отдохнет.

Если есть возможность устроить двухлетний отдых участка, то на второй год полезно засадить землю тыквами, кабачками, огурцами и прочими из их семейства. Также подойдет капуста, а особенно бобовые: фасоль, горох. Они обогащают почву фосфором, азотом и другими минералами, которые потом пригодятся картофелю.

Когда грунт отдохнет и в нем пополнятся запасы микроэлементов, можно будет снова сажать картофель. А до того времени переселите его на другой участок или на год вообще откажитесь от его посадки, если садить больше негде.

Раз в 5 лет полезно оставлять участок на год вообще незасеянным, «под паром», для полноценного отдыха.

Правила севооборота – сохраните себе

Соблюдая несложные правила севооборота, вы будете каждый год получать хороший урожай как картофеля, так и других культур.

Основные правила севооборота. Таблица посадок и выбора предшественников

Правила севооборота

Овощеводство

Севооборот – это агротехнический прием, предполагающий смену культур на грядке. Такое чередование способствует обогащению состава и улучшению структуры почвы. Причем все это достигается без проведения других мероприятий, а только за счет посадки «правильных» растений. Для этого в первую очередь надо разобраться в том, какие предшественники являются хорошими и плохими для конкретной культуры, а также соблюдать некоторые другие правила севооборота.

Севооборот овощной культуры – это чередование выращиваемых растений на определенном участке, он должен проходить постоянно.

Почему севооборот необходим?

  1. Накопление вредителей и возбудителей болезней. К примеру, если на определенном участке очень долго выращивать картофель, то в земле увеличится численность проволочника, личинок колорадского жука, а также фитофтора. Таким образом, выращивая одни и те же виды овощей на постоянных грядках, можно успешно развести специфических вредителей, от которых будет снижаться урожайность культуры.
  2. Накопление токсинов. Многие растения чувствительны к токсинам, выделяемым их собственными корнями. Если регулярно высаживать на одной и той ж грядке один тип культуры, то ежегодно будет снижаться качество и количество урожая. Например, к чувствительным овощам можно отнести шпинат и свеклу.
  3. Питание. Каждое растение имеет свои предпочтения в питании. Какие-то овощи очень требовательны к наличию в почве определенных микроэлементов, а другие не такие привереды. Если на одном месте выращивать родственные культуры, то они за несколько сезонов вытянут из земли все микроэлементы, необходимые для развития и плодоношения.

Вышеперечисленные условия вызывают утомление почвы. Для борьбы с этим явлением и существует чередование культур. Разработаны различные таблицы и схемы, помогающие провести севооборот грамотно и своевременно, но в целом они базируются на трех простых правилах ботаники:

Правила севооборота

Чередование по потребности

Первым способом выбора предшественника является сравнение потребности культур в полезных элементах. Все растения по этому признаку разделяются на 3 группы – с высокой, средней и низкой степенью потребления. Во избежание истощения почвы необходимо поочередно высаживать на грядку представителей каждой группы.

Севооборот

Высокой степенью потребления питательных веществ обладают преимущественно крупно- или многоплодные растения – картофель, тыква, капуста. Но большое количество элементов может вытягивать из почвы и мелкая огородина, например, шпинат и сельдерей. Если такие культуры приходится высаживать на одном месте несколько лет подряд, то почву надо «спасать» с помощью сидерации. Растения-сидераты выбираются в зависимости от того, в каких веществах нуждается основная культура.

Средней степенью потребления характеризуются овощи, дающие некрупные плоды, такие как огурцы, редис, дыни, томаты, морковь и другие подобные. В минимальном количестве веществ нуждается зелень, горошек, кустистая фасоль и т.п.

Определяя порядок чередования культур, стоит помнить о питании овощей, способных обогатить чернозем необходимыми минеральными веществами. Например, бобовые могут не только обогатить почву, но и хорошо разрыхлить ее, поэтому после любого овоща рекомендовано на следующий год посадить бобовую культуру. Другие же растения, задерживающие питательные вещества в корневой системе и листьях, пригодны для закладывания в компост. Они менее требовательны к питанию, и их можно высаживать после прихотливых овощей, тем самым умеренно удобряя почву.

Читайте также:  Огород в подвале: особенности и технология посева

Высаживание разных видов

Суть этого правила севооборота заключается в том, что все культуры различаются по употребляемым в пищу частям. От этого во многом зависит набор необходимых им микроэлементов и условия выращивания.

Севооборот

Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.

Поля севооборота

Поля севооборота

Навигация

Севооборот – основа земледелия

Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.

Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.

Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.

Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.

В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.

Сущность севооборота

Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.

Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.

Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.

Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.

Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.

В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.

Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.

Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».

Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.

Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.

Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.

Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.

Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:

Поле № 1Поле № 2Поле № 3Поле № 4
1 годозимая пшеницаячменькартофельвикоовсяная смесь
2 годкартофельвикоовсяная смесьячменьозимая пшеница
3 годячменьозимая пшеницавикоовсяная смеськартофель
4 годвикоовсяная смеськартофельозимая пшеницаячмень

Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.

Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.

Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.

Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.

После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.

Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.

Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.

Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.

Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.

Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.

Севооборот и добрососедство – два столпа хорошего урожая

Севооборот — это определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве. Основное агротехническое назначение севооборота состоит в восстановлении и повышении плодородия почвы для обеспечения высоких урожаев каждой культуры.

Севооборот

У каждого растения свое «меню» питания, свои болезни и вредители . Вот почему постоянные, из года в год посевы какой-то культуры на одном и том же месте истощают землю и увеличивают количество вредителей и болезней. Так что каждый, кто хочет быть с хорошим урожаем, должен заботиться о соблюдении на своем участке правильного культурооборота. И когда вы ставите перед собой вопрос, что будет расти в этом году на той или иной грядке, прежде вспомните, что там было, что росло в прошлом году. Если смена культур отвечает агрономическим требованиям, можно приступить к осуществлению намеченной схемы посевов и посадок. Если же нет — лучше отказаться от такой схемы и подумать над тем, как лучше перераспределить площади, занимаемые овощами.

Важно: Главное требование культурооборота — не допустить чередования на одной грядке культур, принадлежащих к одному и тому же семейству.

севооборот

Например, на месте, где рос картофель, не годится высаживать на следующий год томаты, сладкий перец или баклажаны, потому что все они из одного и того же семейства — пасленовых. Возвращение любого из представителей этого или иного семейства на прежнее место допускается лишь на третий, а еще лучше — на четвертый год, но никак не раньше.

Севооборот. Предшественники

К сведению: У каждой культуры есть лучшие предшественники и возможные. Дело ведь в том, что на довольно ограниченной площади любительского участка не всегда есть возможность построить схему севооборота в расчете лишь на лучшие растения-предшественники.

Картофель лучше сажать после огурцов и других тыквенных растений, капусты, бобовых, но можно и вслед за корнеплодами, луком.

Огурцы, томаты, сладкий перец, баклажаны, физалис предпочитают иметь в качестве своих предшественников раннюю белокочанную и цветную капусту, но их можно сажать и после корнеплодов, кроме моркови.

Капуста всех видов лучше чувствует себя после картофеля, однако ее также можно размещать по бывшим посевам моркови и свеклы.

Лук хорошо развивается после огурцов, томатов и допускает в качестве своего предшественника бобовые, капусту, картофель.

Морковь в качестве лучших предшественников предпочитает картофель, капусту, огурцы, а в числе возможных предшественников — томаты, горох и бобы.

Свекла может прийти на замену тыкве, капусте и всем бобовым растениям.

Салат, укроп, другие зеленные овощи рекомендуется в целях экономии земельной площади высевать не на отдельных площадях, а уплотняющими культурами, то есть вместе с другими овощами.

Щавель, ревень, лук-батун относятся к числу многолетних растений. Им лучше отвести постоянную, небольшую площадь, где они могут оставаться до 10 лет подряд.

Экологически недопустимы и опасны размножением вредителей и болезней на огороде посадки капусты после редиса, редьки, репы и брюквы; огурцов — после фасоли и моркови; моркови — после фасоли.

севооборот

Избегайте также соседства крыжовника с черной смородиной, а яблонь — с вишнями и сливами.

Своего культурооборота требует земляника. Ведь размещают ее чаще всего в чередовании с овощными культурами.

К сведению: Лучшими предшественниками для земляники являются посевы бобовых, которые были затем использованы (еще до цветения) в качестве сидератов, то есть скошены, измельчены и перекопаны с почвой. Надо всячески избегать размещения земляничных рядков по бывшим посадкам огурцов, картофеля, томатов. Возможными предшественниками земляники могут быть также редис, салат, укроп, чеснок.

Севооборот. Смешанное выращивание овощей

Как правило, площадь огорода на каждом участке используют очень интенсивно. В частности, многие огородники стали делать совместное, смешанное выращивание овощей на одной грядке. Вариантов тут может быть много. Приведем некоторые из них.

С северной стороны грядки сейте морковь, а позже, когда почва хорошо прогреется, с южной стороны грядки высевайте огурцы. Ботва моркови будет защищать от холода нежные проростки огурцов. В один рядок с морковью можно высевать редис. Он взойдет раньше, позволит четко обозначить рядки для рыхления почвы между ними. А когда моркови потребуется дополнительное «жизненное пространство», редис созреет и будет убран с грядки.

Читайте также:  Что такое гидрогель для растений?

Могут быть и такие комбинации: петрушка — редис; петрушка-листовой салат; салат + ранняя капуста; капуста -огурцы; картофель-лук на перо + укроп.

Очень благотворно сказывается на землянике посадка между ее кустами чеснока, отпугивающего своими фитонцидами вредителей.

Смешанное выращивание овощей как бы «уплотняет» среду обитания растений. И тут есть свои особенности. Во-первых, нельзя загущать посевы, а значит, необходимо уменьшать количество вносимых в почву семян как одной, так и второй культуры. Во-вторых, такие посевы возможны на почве, которая очищена тщательно от сорняков, хорошо удобрена, освещена и получает достаточное количество влаги.

Помните, что томаты нельзя «уплотнять» репой, картофель — огурцами, фасоль — луком.

Октябрь. Работы дачника в огороде. Часть 1

Важно: Растения основной культуры и «уплотнители» должны иметь разную высоту, чтобы могли свободнее размещать в пространстве свою листву и полнее использовать солнечную энергию.

Севооборот. Ротация культур

Таким образом, ротация культур позволяет:

• уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль поражает картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука;

• улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания;

• рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры;

• избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений;

в августе в огороде 2

• трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы).

Севооборот. Правила

Опытные агрономы рекомендует при планировании севооборота учитывать следующие четыре правила.

Первое правило – если посадил картофель на тяжелых сырых почвах, то выращивание других корнеплодов следует выращивать на этом поле на третий, четвертый год.

Второе правило – горох и др. бобовые любят хорошо известкованные почвы, чего нельзя сказать о картофеле; поэтому следует не сажать картофель после бобовых.

Третье правило – все капустные культуры любят известь, но спустя некоторое время после известкования. Поэтому лучше планировать их посадку после бобовых.

Четвертое правило – такие культуры, как томаты, кабачки, огурцы, салаты, редис, любят мульчирование почвы перепревшим навозом или компостом. После этих культур хорошо растут корнеплоды.

В отдельных местах возможна и бессменная культура зеленных (укроп, шпинат, листовой салат).

В мире растений, как и у людей, есть свои привязанности и свои раздоры. Правда, с одним отличием: людей можно помирить, растения — никогда. Значит, выход один — знать четко распределенные природой взаимоотношения и умело их использовать.

Есть культуры, которые за свои «добрососедские» отношения любы почти всем растениям сада и огорода. Например, календула (ноготки) с ее целебными для растений и почвы свойствами. И есть «отверженный» фенхель, с которым не хочет дружить-соседствовать ни одна овощная культура. А ведь фенхель и по своему виду, и по приятному аромату мало чем отличается от всем знакомого укропа. К тому же фенхель — растение лечебное, из него приготавливают некоторые фармацевтические препараты. Но в огородном «сообществе» растений его чураются, и, стало быть, тем, кто хочет выращивать на своем участке фенхель, придется подобрать для него обособленное от других грядок место.

Севооборот и добрососедство – два столпа хорошего урожая

Чтобы избежать конфликтов на огороде и поддерживать между растениями согласие и взаимопомощь, необходимо прислушаться к рекомендациям ученых!

Севооборот. Дружба растений

Итак, кто с кем в дружбе и в ссоре?

Картофель — в дружбе с фасолью, капустой, луком, хреном, баклажанами, кукурузой; в ссоре с тыквой, томатами, огурцами.

Лук — в дружбе с капустными растениями, свеклой, земляникой, томатами, салатом, в ссоре с горохом и фасолью.

Огурец — в дружбе с горохом, фасолью, редькой, томатами, капустой; в ссоре с картофелем и ароматическими травами.

Томаты — в дружбе с капустными растениям, луком, фасолью, спаржей, зеленными культурами; в ссоре с кольраби и высокорослыми овощами.

Капуста — в дружбе с луком, сельдереем, укропом, салатом, картофелем; в ссоре с земляникой и томатами.

Морковь — в дружбе с луком, луком-пореем, томатами, горохом, салатом листовым, шалфеем.

Капуста — в дружбе с сельдереем; в ссоре с земляникой и томатами.

Свекла — в дружбе с фасолью, луком, кольраби, салатом и большинством капустных растений; в ссоре с горчицей полевой и вьющейся фасолью.

Фасоль — в дружбе с морковью, капустой цветной, свеклой, огурцом; в ссоре с луком, чесноком, луком-шалотом, луком-пореем.

Горох — в дружбе с морковью, турнепсом, редькой, огурцами, кукурузой, фасолью, картофелем, ароматическими травами; в ссоре с луком и чесноком.

Петрушка — в дружбе с морковью, спаржей, томатами.

Сельдерей — в дружбе с луком-пореем, томатами, капустой цветной и кочанной.

Цикорий — в дружбе с луком репчатым.

Майоран — в дружбе с морковью.

Хрен — в дружбе с картофелем.

Редька — в дружбе со свеклой, шпинатом, морковью, пастернаком, огурцами, тыквой, томатами; в ссоре с иссопом.

Шпинат — в дружбе с земляникой.

Земляника — в дружбе с фасолью кустовой, шпинатом, салатом.

Баклажан — в дружбе с зеленными культурами, луком и фасолью.

Салат — в дружбе с земляникой, огурцами, морковью, редькой, капустой.

Лук-порей — в дружбе с сельдереем, луком, морковью.

Кольраби — в дружбе с огурцами, луком, свеклой, ароматическими травами; в ссоре с земляникой, томатами и вьющейся фасолью.

Кукуруза — в дружбе с кабачками, горохом, фасолью, огурцами, тыквой, картофелем.

севооборот, культурооборот

Вероятно, такой «реестр дружелюбия и вражды» стоит переписать, чтобы постоянно иметь его под рукой на своем садовом участке. Однако список этот, несомненно, будет уточняться и дополняться новыми сведениями. Ведь в нем еще остается немало белых пятен: например, не указаны растения-антагонисты для таких культур как морковь, земляника, салат, лук-порей, кукуруза, ряд ароматических растений.

Сегодня, когда стали так актуальны задачи практическое применения принципов биологического земледелия, для садовода очень нужен совет, в каком соседстве следует размещать плодовые деревья и ягодные кустарники. К сожалению, популярная литература по этому поводу либо вообще не дает необходимы сведений, либо они оказываются крайне отрывочными и скудными.

Между тем накоплен опыт народных наблюдений, обобщенный в старинных книгах по садоводству и огородничеству. Так давно было замечено, что кусты крыжовника и черной смородины оздоровляет соседство с ветками черной бузины, а яблони — с коноплей. Но кто сейчас вспоминает об этих растениях — бузине и конопле? Разве что в связи с присказкой «В огороде — бузина, а в Киеве — дядька», да с жестким запретом конопли как «наркоманки».

Впрочем, попробуйте поэкспериментировать с бузиной, чтоб убедиться самим в ее действии: воткните, хотя бы на время ее ветки в центр ягодного куста.

Все вышеперечисленные рекомендации являются относительными, не стоит их брать за золотое правило и слепо им следовать. Ведь огородничество это же своего рода творчество – не всё и не всегда зависит только от почвы. Возьмите эти рекомендации себе на вооружение и применяйте севооборот и добрососедство овощей сообразно своему желанию, возможностям, потребностям. Я думаю, что результат Вы сможете ощутить уже в первый год применения полученных знаний.

Севооборот: эффективное чередование огородных культур

Как сохранить плодородие почвы, не используя много удобрений? Достаточно чередовать высадку культур, учитывая правила севооборота. Растения одного вида потребляют полезные вещества из земли, обедняя почву. И перенасыщают ее определенными микроэлементами. Сменяя культуры с учетом потребностей каждого вида, можно добиться повышения урожайности.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое севооборот и зачем он нужен

По сути, севооборот – это ежегодная посадка разных растений на одной и той же почве. Но недостаточно просто сменить один сорт томатов на другой или кабачки – на огурцы. Чтобы севооборот был эффективным, следует чередовать виды культур с учетом потребностей каждой из них.

На особенность растений хорошо плодоносить после того, как на их месте росли культуры другого вида, люди обратили еще до возникновения научного обоснования севооборота. Посеяв бобовые и посадив на следующий год на эту же землю морковь, они собирали более богатый урожай, чем при регулярной посадке одной и той же культуры на одном месте.
Почему же регулярная посадка растений одного вида приводит к ухудшению плодородия почвы? Земля не просто обедняется. На ней появляется много сорняков, ухудшается качество урожая, его активно повреждают вредители и болезни.

Для урожайности имеет значение:

+ Особенность строения культур. Различная величина и строение корневых систем приводит к тому, что разновидовые растения извлекают питательные вещества с верхних и нижних слоев почвы.
+ Потребление химических веществ. У растений, относящихся к разным видам, неодинаковая потребность в микроэлементах. Чем дольше на участке высаживаются одинаковые культуры, тем ниже в почве содержание питательных веществ.
+ Наличие растительных остатков. Благодаря различию растительных остатков исключается вероятность развития водной и ветровой эрозии почвы.
+ Засоренность посевов. У каждой огородной культуры есть частый сорняк-«спутник» и вредители, портящие урожай. Например, смена зерновых культур на бобовые позволяет снизить засоренность грядки сорняками, увеличить сопротивляемость растений к заболеваниям и воздействию вредителей.
При грамотном севообороте почва пополняется полезными веществами, у нее улучшаются физические и биологические свойства. За счет чего можно получить более качественный урожай, используя минимальное количество удобрений.

Правила чередования огородных культур

Севооборот_Воля_894.jpg

Условно культуры объединяются в группы в зависимости от того, каким образом они влияют на почву. Первое, что нужно сделать, учесть особенности «предшественников» – растений, росших на участке в прошлом году (или высаживаемых на грядке в качестве «промежуточной» культуры).

На значительно обедненные почвы следует высаживать многолетние бобовые травы или смесь бобовых со злаковыми. Особенно хорошо повышают почвенное плодородие:
✓ овес;
✓ клевер;
✓ люцерна;
✓ эспарцет.

После того, как на грядке два года росли многолетние «предшественники», на земле можно высаживать картофель, кукурузу, свеклу, морковь. При условии минимальной подкормки урожайность будет сохраняться на высоком уровне до 3-4 лет.
Практически все бобовые используются в качестве предшественников для других культур. Горох, вика, люпин наращивают объемную зеленую массу, затеняющую землю и не допускающую разрастания сорняков. Кроме того, бобовые выделяют в почву азот и задерживают его в верхних слоях.
При посеве растений следует учитывать то, что даже непохожие внешне растения могут относиться к одному виду. Например, томаты и картофель – пасленовые. После помидор на следующий год нельзя сажать картошку, урожай может быть уничтожен фитофторой. Желательно продумать схему севооборота на несколько лет вперед. Например, будет эффективной предполагаемая система посадки растений:
первый год: морковь, огурцы или картофель;
второй год: томаты, перцы;
третий год: кабачок, зелень, лук, чеснок;
четвертый год: картофель, свекла;
пятый год: сидераты, бобовые, многолетние злаковые.

Читайте также:  Не завязываются помидоры Черри, в чем проблема?

К возможным предшественникам картофеля, томатов, перца относят те растения, которые глубоко рыхлят почву и не допускают появления заболеваний, характерных для пасленовых. Перед крестоцветными в обязательном порядке следует высаживать культуры, устойчивые к поражению капустной мушкой, килой, фузариозом.

Таблица совместимости различных видов растений

Для повышения урожайности при построении схемы посадки следует выбирать растения, хорошо сочетающиеся между собой.

Повысить устойчивость к заболеваниям и вредителям помогут следующие сочетания:

✓ морковь сажается вместе с луком или чесноком. Запах зонтичных отпугивает морковную муху, что позволяет сохранить урожай гораздо лучше.

✓ с баклажанами лучше высаживать однолетнюю зелень или репчатый лук. Такое соседство позволит исключить появление луковой мушки, паутинного клеща. Баклажаны плохо переносят фенхель, это растение лучше посадить на другом конце участка.
✓ горох отлично сочетается с большим количеством культур: капустой, кукурузой, картофелем, салатом, морковью. Бобовые обеспечивают эти растения дополнительным азотом, улучшая наращивание зеленой массы.
✓ дыня лучше растет в соседстве с кукурузой. Обширная корневая система кукурузы помогает дыне задерживать влагу в верхних слоях почвы. За счет этого улучшается созревание дынь.
✓ огурцы не переносят соседства с томатами и редисом. Лучше посеять рядом с ними горох или посадить капусту. Эти культуры предпочитают усиленный полив, высокую влажность, которые можно организовать даже в помещении.

Совместимые растения можно не просто сеять рядом, на разных грядках. Для повышения урожайности картофеля и сокращения количества колорадского жука на участке, боб сажается непосредственно между каливами картофеля. Так же сеется зелень: между рядами свеклы, огурцов .

Севооборот в теплице

На открытом грунте севооборот чаще всего выполняется в рамках одного года, рассчитанного на одну культуру. За счет высоких теплосберегающих функций поликарбонатных теплиц смену растений различного вида можно вместить в более узкие временные рамки. Достигается это благодаря различной продолжительности срока вегетации у культур. Редис, укроп, шпинат отличаются коротким сроком вегетации, их можно употреблять в пищу раньше, чем через месяц после посева. Средним сроком созревания урожая характеризуются огурцы и кабачки. Дольше всего созревают перцы, томаты, баклажаны.

Чередование культур в поликарбонатной теплице можно выполнять следующим образом:

✓ ранней весной в защищенные грядки парники сеют редис, салат, рассада капусты, лук на перо;
✓ после того, как крестоцветные удалены с грядок, на их место можно посадить томаты, перцы, баклажаны или огурцы;
✓ осенью на место, освободившееся от огурцов, высевается редис, редька, дайкон.

Обязательно учитывается то, какие предшественники были на грядке. Огурцы лучше растут после редиски, капусты. А томаты и перцы следует высаживать на почву после лука и гороха.
Чтобы площади в теплице не пустовали, можно организовать взаимовыгодное соседство для культур. По краю огуречных грядок высаживаются растения с коротким сроком вегетации: укроп, шпинат, пекинская капуста. Их как раз снимают в период активного роста листвы огурцов, что позволяет избежать затенения побегов. Петрушку, лук и базилик можно сеять в междурядьях томатов, перцев.

Благодаря продуманному севообороту повысить урожайность тепличных культур можно и без использования химикатов.
Главное, помнить, что даже при регулярной ротации культур почва теплицы требует замены или обновления через 5-6 лет использования. Плодородие почвы влияет на объем урожая, а после нужно защитить богатые всходы от неблагоприятных погодных условий. Лучший помощник в этом деле – теплицы компании «Воля»! Арочные, стрельчатые, в форме домика, из профиля и трубы со съемной и цельной крышей – купить теплицы в Москве можно разных форм и размеров для защиты любых дачных культур от капризов природы. Выгодные цены завода производителя на всю продукцию!

Все секреты севооборота

: севооборот

Слово “севооборот” знакомо, конечно, каждому дачнику. Однако далеко не все знают, для чего он вообще нужен и как основные правила севооборота можно применить на маленьком дачном участке.

Для начала давайте уточним значение данного понятия. Севооборот – это такой прием в агротехнике, который заключается в ежегодной смене места посадки культур. Благодаря севообороту происходит улучшение состава и структуры почвы. Эти положительные изменения, заметьте, возникают только благодаря тому, что растения каждый год высаживают на другую грядку.

Зачем нужен севооборот

фитофтора на помидорах

Вы замечали, что, допустим, капуста, посаженная в идеальном для нее месте (солнечный влажный участок), первые несколько лет радовала вас огромными кочанами, а потом почему-то забастовала? С каждым годом урожай становится все хуже. В чем дело, ведь вы ежегодно сажаете ее на одной и той же “идеальной” грядке? А причина как раз в этом.

Давайте разберемся, почему постоянное произрастание на одном и том же месте негативно сказывается на урожае овощных культур.

Причина 1 – болезни и вредители

Какое самое опасное заболевание всеми любимых томатов? Конечно же, фитофтороз. Им болеют также картофель, перец и баклажан – все это растения семейства Пасленовые. Болезни работают выборочно: они часто поражают лишь растения, относящиеся к одному семейству, но при этом обходят стороной другие. Так же действуют и насекомые-вредители.

Болеющие культуры оставляют после себя в почве споры патогенных грибов или личинок насекомых, которые благополучно там зимуют, а весной начинают активно действовать. И если на этой грядке снова окажется та же культура, что и в прошлом году, или ее “родственник”, то вероятность того, что они заболеют, равна почти 100%. Это первая причина, по которой место произрастания растений на огороде нужно постоянно менять.

Причина 2 – истощение почвы

Все люди разные: кто-то предпочитает сладкое, кто-то – острое, а для кого-то вершина блаженства – это кислый лимон без сахара. Так и растения: одни “тянут” из почвы в огромном количестве азот, другие – фосфор, третьи нуждаются сразу в нескольких макро- и микроэлементах. И если ежегодно на грядке выращивать одну и ту же культуру, в почве начнет ощущаться недостаток этих элементов – она истощится.

При смене культуры начинается накопление исчерпанных веществ и через некоторое время их количество в грунте снова достигает нормального уровня.

Причина 3 – токсины

Корни всех растений – кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени – выделяют токсины. Чаще всего они негативно сказываются на росте растений из того же семейства, но некоторые угнетают рост еще и других растений. Поэтому в процессе севооборота нужно не только найти новое место каждой культуре, но и выбрать правильных предшественников.

Основные правила при организации севооборота

женщина в саду пишет

При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:

  1. Возвращать растения на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. Если растение болело (кила, фитофтороз и т.д.), то этот срок нужно увеличить. К примеру, споры килы перестают представлять опасность только через 6 лет, значит, возвращать капусту до этого срока на прежнее места нежелательно.
  2. Сажать на ту же грядку на следующий год нельзя не только росшую там культуру, но и всех представителей этого семейства.
  3. Заведите “Дневник дачника”, куда заносите всю информацию, связанную с посадкой культур. Так вам легче будет составить план севооборота на будущие годы.
  4. Если у вас есть лишние площади, не оставляйте их пустыми. Лучший вариант для таких участков – засеять их сидератами. В этом случае земля не просто будет отдыхать, но и, благодаря зеленым удобрениям, станет более плодородной.

Что общего у некоторых сорняков, злаков, кормовых и декоративных культур? Все они могут стать отличным удобрением при правильном подходе!

Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.

Различные варианты севооборота

Перед тем как приступить к составлению плана севооборота, составьте список тех овощей, которые вы ежегодно выращиваете на своем огороде. Далее продумайте, на сколько частей (зон) вы можете разделить свой участок. В зависимости от этого, выбирайте один из вариантов севооборота. Мы хотим познакомить вас с тремя основными.

Вариант 1 – севооборот культур разного вида

грядки

Смысл данного варианта в следующем: все культуры разбиваются на 4 группы, в зависимости от того, какая часть растения идет в пищу, т.к. у них разные необходимость в питательных веществах и требования к выращиванию.

К примеру, корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, а у таких культур, как огурец, перец и т.п. поверхностная корневая система.

Растения, где в пищу идет зеленая масса (салат, капуста и т.п.), при выращивании поглощают из почвы много азота, а бобовые культуры, наоборот, насыщают грунт этим элементом. Исходя из этих особенностей и была составлена схема севооборота.

ГруппаПредставители
Листовые культурыкапуста всех видов, листовой и кочанный салаты, лук (на зелень), укроп, петрушка, шпинат
Плодовые культурыпомидор, перец, огурец, тыква, кабачок, дыня, баклажан
Корнеплодыкартофель, морковь, свекла, редис
Бобовые культурыгорох, фасоль, чечевица, нут

Благодаря такому чередованию все культуры возвращаются на прежнее место только через три года.

Вариант 2 – севооборот культур разных семейств

севооборот

Один из самых известных вариантов севооборота связан с тем, к какому биологическому семейству относится культура. Здесь главное правило – нельзя сажать на одно и то же место ежегодно представителей одного семейства.

Чтобы не ошибиться, нужно в первую очередь разделить все выращиваемые культуры на семейства. Помочь вам в этом сможет наша таблица:

СемействоКультуры
Амарантовые (маревые)свекла, шпинат
Луковыелук, чеснок
Астровые (сложноцветные)салат, подсолнечник
Бобовыегорох, фасоль, чечевица, соя, бобы
Злакикукуруза
Зонтичные (сельдерейные)морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак
Капустные (крестоцветные)капуста, редис, репа, редька
Пасленовыекартофель, томат, овощной и стручковый перцы, баклажан
Тыквенныеогурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз

Последовательность чередования культур разных семейств может быть следующей:

  • пасленовые – злаки – бобовые – маревые,
  • пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные,
  • капустные – зонтичные – пасленовые – злаки.

Вариант 3 – севооборот разных по требовательности культур

огород

При составлении плана севооборота берется в расчет также то, насколько требовательны культуры к питательности почвы. Некоторые овощные растения смогут дать хороший урожай только на богатой питательными веществами почве, а другие не так требовательны к плодородию. В зависимости от этих особенностей, выделяют 3 группы культур.

ГруппаПредставители
Культуры, требовательные к плодородию почвытоматы, капуста, салат, свекла
Культуры, среднетребовательные к плодородию почвыкартофель, перец, амариллисовые, редис, репа
Культуры, восстанавливающие плодородиебобовые и сидераты

Последовательность при таком варианте севооборота следующая: в первый год на грядке располагают требовательные к плодородию почвы культуры. Накануне сезона, осенью, в почву на этот участок вносятся органические удобрения.

На следующий год им на смену приходят среднетребовательные культуры.

В последний год для восстановления плодородия участок засаживают бобовыми или сеют на нем сидераты. После этого цикл выращивания культур повторяется заново.

Если вы хотите помочь своему участку, один из способов – это соблюдение принципов севооборота.

Ссылка на основную публикацию