Фото сортов груш помогут определиться с выбором

Сорта груш: раннего и позднего срока созревания, фото видов с описанием и названием, вкусовые качества, характеристики

Груши относят к плодовым деревьям, которые часто встречаются на дачных участков. В течение многих лет селекционерами выведено множество разновидностей груш, приспособленных к разным условиям. Они могут отличаться высотой ствола, сложностью в уходе и разными сроками в сборе плодов.

Поэтому стоит рассмотреть описания сортов груш, различающихся по скорости созревания и вкусовым характеристикам.

Краткое содержимое

Летние груши

Преимуществами этих сортов считается раннее созревание, которое наступает к концу июля и в течение августа. При этом ранние груши приходится собирать сразу, не давая им перезревать. Иначе они становятся слишком мягкими, теряя вкусовые качества.

Употреблять плоды в пищу или делать заготовки также приходится без промедлений, поскольку они считаются самыми недолговечными. Среди летних груш на дачных участках часто можно встретить:

  1. Августовскую росу. Она отличается урожайностью, защищенностью от распространенных заболеваний и способностью хорошо переносить зимние холода. Первые собираются через 4 года после посадки грунт. Комплекс обязательных мероприятий по уходу включает в себя полив, обработку земли, подрезку, подкормку и подготовку к зиме.
  2. Бере Жиффар. Сорт считается одним из рекордсменов по срокам созревания. Сбор урожая начинается уже после 20-х чисел июля. Груши нравятся многим мягкостью и нежностью. Однако при выращивании Бере Жиффар стоит учитывать, что дерево будет хорошо расти при достаточной глубине и плодородности грунта. Молодые деревца не будут приносить много плодов, но с возрастом урожая становится больше.
  3. Груши Виктория отличаются крупными плодами, иногда достигающими 250-300 граммов в весе. Время созревания наступает в середине или конце августа. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева, и иногда составляет 200 кг с дерева.
  4. Дюшес, плоды которого вкусные и сладкие, их отличается необычный запах с ноткой мускатного ореха. Урожай собирается во второй половине августа. Его можно хранить до 1.5 месяцев в температурном режиме до 5 градусов. Благодаря этому их не трудно перемещать на большие расстояния.
  5. Кафедральную грушу, достигающую зрелости ко второй половине августа. Плоды этих груш поспевают ко второй половине августа. Деревья этого сорта отличаются морозоустойчивостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
  6. Медовый, который представляет собой раннеспелый сорт колоновидных груш. Её отличает карликовый ствол в сочетании с массивными плодами (до 400 грамм). Такие деревья отличаются морозостойкостью, приспособленностью к жизни на разных почвах. Плоды отличают приятный вкус и аромат, а также возможность хранения.

Большинство летних груш признаны столовыми. Их плоды лучше употреблять в свежем виде. Однако некоторые сорта также используют в приготовлении консерваций и сухофруктов.

Осенние груши

Техническая зрелость этих сортов наступает в период с сентября по ноябрь. Из плодов этих деревьев получаются вкусные сухофрукты, цукаты, джемы и другие заготовки.

Помимо гармоничного вкуса их также отличает высокая транспортабельность. Представителями осенних сортов считают:

  1. Красавицу Черненко, также называемую Русской красавицей. Плоды отличаются удлиненной формой с кисловато-сладким вкусом и легким ароматом. Сбор урожая сорта груши красавица приходится на начало сентября, но может начаться и в конце августа.
  2. Купаву, которая рекомендована к выращиванию в Сибири и Зауралье из-за устойчивости к погодным капризам. Созревание плодов заканчивается к середине сентября.
  3. Лакомку, которая отличается относительной скороплодностью, устойчивостью к парше и умеренной урожайностью.

В отличие от поздних сортов, плоды осенних груш не требуется хранить до достижения потребительской зрелости. Их можно кушать сразу после снятия.

Зимние груши

Отдельно в селекционной практике выделяют поздние сорта. Хотя их сбор приходится на осень, полной зрелости они достигают лишь в процессе хранения.

Для большей сохранности таких груш сбор урожая проводится в сухой, солнечный день. К зимним сортам груш относят:

  1. Январскую, которая отличается приятным, сладковатым вкусом плодов, устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и длительным сроком хранения урожая.
  2. Чудесницу, которую ценят за невосприимчивость к инфекциям, высокую морозостойкость. При этом садоводу важно контролировать густоту кроны. Иначе плоды будут мельчать.

Несмотря на временную разницу между сбором урожая и употреблением в пищу зимние груши ценятся за вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ.

Груши для Средней полосы

В этом регионе жаркое лето может сочетаться с холодной зимой. И требуются деревья, способные адаптироваться в условиях меняющихся времен года. Лучшими сортами груш в Средней полосе считают:

  1. Видную, которая созревает к осени, и даёт обильный урожай. Сбор плодов может продолжаться с сентября по середину октября. Эти груши отличаются насыщенным вкусом с тонкой ноткой муската и легкой кислинкой. Обязательным условием становится высадка дерева на солнечных и просторных участках. Нахождение в тени сделает плоды безвкусными.
  2. Сказочную, которая была выведена в 1990 году. Дерево даёт плоды весом до 250 граммов с сочной мякотью и слабо выраженным ароматом. Некоторые гурманы ощущают во вкусе этих груш нотку пряностей. Сбор урожая приходится на конец августа, но срок хранения ограничивается двумя неделями.
  3. Нежность, которая отличается сочными плодами со слегка терпким вкусом. Приживаемость и урожайность дерева во многом зависит от правильности посадки.

Подведем итоги: фото сортов груш показывает, что каждый садовод может выбрать среди многообразия видов вариант, удовлетворяющий его потребности.

При этом важно ориентироваться не только на вкус плодов и сроки сбора урожая. Значение имеет способность ужиться в климате, устойчивость к вредителям, продолжительность хранения и цель выращивания груш.

Сорта груш: описание, характеристики, особенности и варианты выращивания различных сортов груш (105 фото)

Сегодня селекционерами выведено настолько много видов груш, что немудрено потеряться в этом разнообразии. Первым делом, начинающему садоводу нужно уяснить, что все сорта делятся на летние, зимние, осенние. Отличия между разными категориями – время плодоношения и хранения урожая, органолептические показатели. В представленном обзоре вы узнаете массу интересного о лучших сортах груш.

Летняя категория

Груши летних сортов отличают превосходные вкусовые свойства плодов и устойчивость растений к разным заболеваниям и вредным насекомым. Далее вы можете увидеть описание сортов груш, которые пользуются наибольшей любовью у дачников.

Августовская роса

Занимает лидирующую позицию в рейтинге летних видов. Выведен путём скрещивания Триумф Пакгама и Нежность. Деревья могут достигать трёхметровой высоты. Кора гладкая на ощупь, сероватого окраса. Ветви раскидистые, чуть склонившиеся, искривлённые. Средние по величине листья имеют вытянутую форму и тёмно-зелёную расцветку.

Время плодоношения – конец лета – начало осени. Что же касается крупности плодов, то она умеренная. Мякоть белоснежного тона, сочная, с кисловато-сладким вкусом и нежной кожурой.

К сожалению, плоды нельзя долго хранить – они стремительно коричневеют и портятся. Сорт практически не подвержен болезням, не страшны ему и вредные насекомые. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Недостаток – необходимость регулярной обрезки кроны, что со временем приводит к измельчанию плодов.

Бере Жиффар

Относится к французским раннеспелым сортам. Отличие от других разновидностей заключается в «румяности» плодов: одна их сторона – красно-оранжевая, другая – светло-зелёная. Формирование груш на ветке происходит гроздями от двух до шести штук. Обилие плодов зачастую требует установки подпорок.

Мякоть матово-белая, нежнейшей текстуры и высокой степени сладости. В высоту растение может превышать 10-метровую отметку. Крона редкая. Ветви чуть поникшие и довольно тонкие. Коричневая кора склонна к шелушению. Тёмно-зелёные продолговатые листья имеют ровные края.

Сорт не отличается хорошей морозоустойчивостью, вследствие чего молодые деревца требуют укрытия. Сорванные плоды практически не хранятся – пропадают уже через неделю.

Зимние

Популярность зимних сортов груш обусловлена возможностью длительного хранения плодов и повышенной зимостойкостью.

Саратовка

Это следствие скрещивания двух сортов: Бере и Бергамот. Плодоносить деревца начинают на 5 год. Плоды умеренной крупности (вес колеблется от 120 до 140 г), вытянутой формы. Кожица гладкая, маслянистая, плотная, жёлто-зелёного цвета. При вызревании делается полностью жёлтой. Мякоть – белоснежная, приятно-сладкая, довольно твёрдая.

Деревце считается среднерослым. Характеризуется плотной кроной и смотрящими строго вверх ветвями. Окрас коры – серо-бурый. Листья имеют форму овала и сглаженные края. Расцветка зависит от времени года: весной и летом преобладают салатовые оттенки, осенью – тёмно-зелёные.

Кондратьевка

Плоды вызревают к началу осени. Происходит это на лишь 5-й год после высадки в грунт, зато урожайность знатная. Вес одного фрукта – 230 г. Мякоть довольно сочная, обладает нежнейшей текстурой, сладким привкусом и пряным запахом Цвет кожуры – зелёный, чуть отдающий в желтизну.

Высота – 10-12 м. Форма ствола – пирамидальная. Ветви слегка поникшие. Особенность – медленный рост. В основном происходит наращивание зелёной массы. С течением времени это становится достоинством – возрастает урожайность.

Осенние

Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.

Красавица Черненко

Эта раннеспелая осенняя груша получена путём скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочери Бланковой. Рекомендуемый регион выращивания – Центральный. Урожай хранится до 2-х месяцев.

Сорт груши красавица относится к высокорослым видам с редкой формой кроны – узкопирамидальной. Кора гладкая, бурого оттенка. Ветви растут вертикально вверх. Листья большие, вытянутые, зубчатые, тёмно-зелёные.

Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.

Велеса

Один из фаворитов среди осенних сортов. Славится довольно большой величины фруктами, которые на ветках растут целыми гроздями, по 3 – 4 штуки. Периодом созревания является конец августа. Но урожай может провисеть до октября. Цвет кожицы до осени – тёмно-зелёный, после созревания – красно-оранжевый. Мякоти присущи мясистость, сочность, сладость.

Высота дерева не перекрывает 8 м. Ветви слабо наклонённые, форма кроны – пирамидальная, окрас коры – коричневаво-серый. Формирование молодых ветвей происходит на протяжении всего тёплого сезона. К зиме необходимо провести обрезку.

Колоновидные груши

Эти деревца – настоящая находка, если у вас небольшой по площади сад. У них лишь один минус – малый срок жизни. Создатель этой разновидности – учёный М. В. Качалкин. Если посмотреть на представленные фото сортов груш, то видна их схожесть с колоновидными яблонями. Отсюда и наименование.

Колоновидный вид славится небольшими размерами и богатыми урожаями. Такие культуры делятся на привитые и семенные. Способ выращивания им подойдёт любой. Идеальный подвой – айва.

Ниже приведены наиболее распространённые в нашей стране сорта колоновидных груш.

Сапфира

Принадлежит к осенней категории. Высота деревца – не больше 2-х м. Характерные особенности – декоративный вид кроны, практически полное отсутствие боковых веточек, продолговатые по форме плодов. Мякоть приятно-сладкая, сочная, ароматная. Кожура зелёно-желтой расцветки. Месяц плодоношения – сентябрь.

Деревья неплохо переносят холода, имеют иммунитет к большинству грибковых болезней. Но они самобесплодны и требуют наличия опылителей. Плоды формируются только при внесении органики в почву.

Декора

Является летним сортом. Отличительная черта – карликовость. Крона почти не формируется. Боковые ветки практически отсутствуют, зато имеются укороченные побеги. Плоды крупного размера, массой до 400 г. Окрас кожуры – зеленоватый с красным отливом. Мякоть зернистая, мясистая, сладковатая. Вызревание фруктов происходит в августе – сентябре, начиная с трёхлетнего возраста саженцев.

Зимостойкость средняя. В наличии иммунитет к болезням грибковой и инфекционной этиологии. Однако есть риск заражения тлёй. Культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому немаловажно вовремя вносить минеральные удобрения.

Медовая

Популярный среднерослик. Используется дизайнерами для декорирования ландшафта. Если создать приемлемые условия, одно деревце может принести до 15 кг фруктов.

Плодоношение наступает в трёхлетнем возрасте. Плоды слегка ребристые и неравномерные выпуклые с боков. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 400 г. Окрас кожицы – жёлто-зелёный. Мякоть мясистая, с сильным ароматом, сладкая.

Деревья прекрасно переносят зиму и отличаются стойкостью к болезням. За счёт непритязательности их советуют начинающим садоводам.

Среди такого огромного многообразия сортов даже самый привередливый садовод сможет выбрать наиболее подходящий по характеристикам вариант. Перед тем, как идти в магазин, вам нужно лишь уточнить климатические условия вашей местности и определиться с оптимальным для вас сроком плодоношения.

Фото груш

Груша — посадка, сорта, уход и прививки + 121 фото

Груша — это разновидность культурных деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Розовые. Существует не менее шестидесяти разновидностей данного рода.

Посадкой груши занимаются с давних времён на территории Рима, Греции, а также Персии. Сейчас, благодаря труду селекционеров, данная культура выращивается в различных местностях, в том числе с прохладным климатом.

Предлагаем ценную информацию, как вырастить грушу на собственном участке и как ухаживать за этим деревом.

Посадка

Грушу высаживают сразу после зимы либо ближе к октябрю. Для высаживания в весенний период необходимо с осени подготовить яму, но по словам специалистов, высаживание груши осенью значительно надёжнее.

Предпочтительно разместить грушу на солнечном месте с южной или западной стороны загородного участка. Растению нравится произрастать в чернозёме, либо лесной серой подпочве.

Не стоит высаживать дерево там, где грунтовые воды залегают достаточно высоко, так как корни окрепшей груши будут проникать до шести метров вглубь.

Читайте также:  Богатырь яблоня - описание сорта, условия для выращивания, посадка и уход

Оптимальное место для высадки молодой груши — на возвышенности, либо склоне.

Весна. Посадка груши предусматривает уход за деревом в любой сезон. В весенний период времени с дерева устраняют утепление, прорыхливают землю вокруг, удобряют. Прежде чем начнётся сокодвижение устраняют больные и повреждённые ветви.

Весной любое дерево требует проведения профилактических мероприятий от вредителей, вредоносных микроорганизмов.

Лето. В сезон жары главное в уходе за грушей — полив. В период засухи растение следует поливать вечером. Так как растение отличается склонностью загущения кроны, то уход за грушей летом предусматривает осуществление прореживания, чтобы культура могла получать необходимое количество света.

Осень. Уход за растением в этот сезон подобен уходу весной — это обрезка, обработка от болезней, а также вредителей, подкормка калием, либо фосфором. Подготовка к зиме предусматривает побелку. Круги приствольные важно немного перекопать, полить, затем покрыть опилками.

Подкормка. Одной из первых подкормок предусмотрено опрыскивание дерева с использованием состава мочевины до того, как набухнут почки. Далее подкормка осуществляется в конце весны, по окончанию цветения. Именно в это время предпочтительно вносить под перекопку специальное удобрение для насыщения дерева органикой.

В конце июня осуществляется подкормка внекорневой с помощью азота, так как в жару наблюдается замедленная транспортировка микроэлементов к корням из почвы, а посредством листвы данный процесс осуществляется намного быстрее. Также в июле производится ещё одна подкормка дерева азотом, спустя пару недель, под деревья необходимо внести калий, а также фосфор.

В августе растение не требует подкормки. В сентябре хорошо ещё раз провести подкормку с помощью азота. В осенний период дерево нужно удобрить минералами, внеся их в приствольный круг груши.

Зима. Саженцам груши требуется защита от холода. Перед морозами их следует обвязать лапником из сосны, разместив вниз иголками, сверху нужно укутать мешком.

Окрепшие деревья не требуют укрытия, но нуждаются в защите от грызунов, поэтому ствол нужно обернуть достаточно плотным материалом, который пропитан специальным составом для отпугивания вредителей.

При оттепели снег на груше может сломать хрупкие веточки, поэтому в осенний период необходимо стянуть их бечёвкой, подобно как на фото груши ниже.

Прививки

Прежде чем сделать прививку груше, необходимо подготовиться: за месяц до начала проведите окучивание примерно на 15 сантиметров, а за пару дней до начала устраните от стволика землю, полейте.

  • обычная копулировка;
  • улучшенная;
  • под кору;
  • в расщеп.

Сорта

Если вы разобрались, как посадить грушу, значит пришло время определиться с лучшим сортом этого культурного растения. Благодаря активным исследованиям селекционеров, на сегодняшний период времени имеется множество сортов, успешно выращенные в холодных климатических условиях.

Погорим о лучших сортах груш, которые подходят для нашего климата.

Лада. Зимоустойчивый сорт, который практически никогда не подвергается поражению грибков. Плоды имеют сладко-кислый вкус, хранятся не слишком хорошо;

Нежность. Один из лучших сортов груши, который выведен посредством скрещивания нескольких сортов. Плоды имеют сладко-кислый вкус, морозоустойчивые;

Сказочная. Деревья достаточно высокорослые. Сорт необходимо употреблять свежим, так как плоды плохо поддаются длительному хранению;

Чижовская. Морозоустойчивая позднелетняя груша сладкого вкуса. Отличный урожай плодов получится в случае, если рядом произрастает груша Лада.

Мы перечисли только основные сорта, которые успешно выращивают в нашем отечестве.

Самые вкусные сорта груши, по отзывам садоводов

: груши

В каждом саду должны быть сорта груш разного срока созревания. В этом случае лакомиться плодами из своего сада вы сможете на протяжении нескольких месяцев. Однако при выборе саженца груши следует обращать внимание не только на время созревания плодов.

Садоводы с опытом рекомендуют также обращать внимание на такие характеристики дерева, как зимостойкость, время вступления дерева в плодоношение, срок хранения плодов и высоту взрослого дерева.

Чижовская

Сорт российских селекционеров, который можно встретить во многих садах Подмосковья. Одна из главных причин, по которым ее так любят дачники в регионах с суровым климатом, – высокая морозостойкость: дерево способно выдерживать понижение температуры воздуха до –30°С.

Высоко ценят садоводы и высокие вкусовые качества груш сорта Чижовская. Плоды желто-зеленого цвета (иногда они приобретают слегка розовый оттенок) с тонкой и нежной кожицей. Мякоть плодов (ее цвет светло-желтый) слегка маслянистая, без грануляций, обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Плоды подходят для использования как в свежем виде, так и в переработанном.

Груша Чижовская неприхотлива в уходе, может расти на почвах разного состава, устойчива ко многим заболеваниям, особенно к парше.

сорт груш чижовская

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева – зимостойкий и выносливый сорт: дерево способно выдержать зимние морозы до –30°С, устойчиво к весенним перепадам температур, плодоносит даже после подмерзания во время возвратных заморозков.

Урожайность растет с каждым годом и после 10-летнего возраста достигает 100 кг с дерева. Однако в большой степени на урожайность и вкус плодов влияют поливы: при отсутствии влаги эти характеристики заметно ухудшаются.

Плоды желто-зеленые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, не терпкая. Вокруг семенной камеры присутствует небольшая грануляция. Плоды подходят для различного употребления: они хороши и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт устойчив к большинству заболеваний груши, способен противостоять парше и септориозу.

сорт груш памяти яковлева

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Начало сентября – октябрь

Красуля

Красуля – один из самых скороспелых сортов: первые груши поспевают уже в начале августа. Плоды округлой формы имеют в период полного созревания ярко-красную окраску. Мякоть сочная, рыхлая, слегка маслянистая, из-за большого количества сахаров очень сладкая.

Сорт зимостойкий, однако в первые годы жизни, до начала плодоношения, деревья рекомендуется на зиму утеплять. Красуля устойчива ко многим заболеваниям, ее практически не поражают парша и бактериальный ожог.

Из недостатков сорта можно назвать наличие колючек на плодовых ветвях и малый срок хранения плодов. Груши Красуля используют в основном для переработки и только сразу после сбора их употребляют в свежем виде.

сорт груш красуля

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя не теряет своей популярности уже несколько десятилетий. Главная причина в том, что это один из самых поздних сортов груши, что очень важно для тех, кто хочет лакомиться грушами не только в течение лета, но и зимой. Однако это не единственное достоинство сорта.

Белорусская поздняя – довольно урожайный сорт: со взрослого дерева собирают до 180 кг груш. Высоко ценятся и вкусовые качества плодов. Мякоть у них сочная, маслянистая, сладкая, ароматная. Цвет плодов зависит от степени созревания и меняется от зеленоватых с красными пятнами до желтых с малиновым румянцем.

Снимать урожай, рассчитанный на долгое хранение, рекомендуется за 2-3 недели до полного созревания.

Из недостатков сорта можно назвать отсутствие устойчивости к заболеваниям и вредителям.

сорт груш белорусская поздняя

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Вторая половина сентября

Русская красавица

Сорт известен также под другим названием – Красавица Черненко. Груша среднего срока созревания. Урожайность увеличивается с возрастом и у взрослой груши достигает 140 кг с одного дерева.

Плоды крупные: масса некоторых экземпляров достигает 300 г. Цвет в момент полного созревания желтый с насыщенным красным румянцем. Мякоть нежная, кисло-сладкая, слегка маслянистая, очень сочная, с легким ароматом. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них варенье, джемы, компоты и другие заготовки.

Сорт Русская красавица устойчив к парше, однако в условиях повышенной влажности может заболеть ею.

сорт груш русская красавица

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Августовская роса

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

Велеса

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у Дюшеса Летнего и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Дюшес Летний (Вильямс)

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью “реализовать” свой потенциал.

Любимица Клаппа

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

Москвичка

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят, как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации.

Оливье де Серр

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.

Просто Мария

В многообразии сортов грушевых деревьев очень просто потеряться. Надеемся, наша статья поможет вам разобраться в обилии предложений и определиться с выбором саженца для вашего сада.

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Белолистка

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Читайте также:  Копытень на фото. Нюансы его выращивания как культуры

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.
Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем ви­де и консервирования.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Банановая

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Августовская роса

Безусловным фаворитом среди летних сортов груш является Августовская роса, результат скрещивания сортов Нежность и Триумфа Пакгама. Дерево довольно низкое, не достигает и 10 м в высоту, кора серого цвета, гладка, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, изогнутые. Листья продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого цвета. Плоды средней величины, созревают в середине лета. По вкусу достаточно сладкие, сочные, с белой мякотью и нежной кожицей.

К сожалению, не годится для долгого хранения, груша быстро становится коричневой и пропадает. Сам по себе устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит зимы, плодоносит каждый год, увеличивая количества плодов. Минус этого сорта — постоянно нуждается в обрезке кроны, из-за этого плоды становятся мельче.

Бере Жиффар

Так же относится к летним сортам груш. Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов.

Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.

Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания. Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров.

Спелые плоды собирают в начале сентября.

Скороспелка

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

Рогнеда

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая. Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю. Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая. Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Ровесница

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

Топ-10 лучших сортов груш

Обзор самых хороших сортов груши

Несмотря на то, что груша является достаточно капризным плодовым деревом, ее выращиванием занимается подавляющее большинство владельцев дачных участков. Однако следует при этом учитывать определенные моменты: корневая система дерева негативно относится к близкому залеганию грунтовых вод, культура плохо переносит низкие температуры. В последние несколько лет популяция груши значительно уменьшилась вследствие поражения бактериальным раком, причем от этого заболевания лекарства пока не найдено.

Дополнительная скидка 7% на товары разных категорий по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

В нашем рейтинге лучших сортов груши года мы постарались собрать наиболее стойкие породы, которые способны выдерживать даже весьма суровые климатические условия. В обзоре мы подробно расскажем не только о самих сортах, но и о правилах по уходу за ними.

Раннеспелые сорта

6. Кафедральная

Кафедральная фото

Выведен ближе к концу прошлого столетия. Изначально сорт разрабатывался для выращивания в центральных регионах, однако в дальнейшем оказалось, что он вполне подходит для других районов страны, например, для многих уральских и сибирских областей. Сами деревья не слишком крупные – в высоту они обычно редко превышают 3-4 м, кроме не очень густая, по форме больше похожа на конус. Ветви редкие, отличаются загнутыми вверх кончиками. Кора ствола гладкая, обладает серым оттенком, молодые веточки коричневые. Листва по размеру средняя либо крупная, отличается светло-зеленым оттенком, у нее заостренные кончики и незначительная зазубренность. Листья гладкие, с глянцевым блеском. Цветы крупные, лепестки у них белые, а по форме они больше напоминают чашу.

Читайте также:  Крупными ягодами порадует малина Геракл

Несмотря на то, что изначально груша разрабатывалась как ранний сорт, период созревания урожая может значительно варьироваться в зависимости от большого количества признаков: количество солнечных дней, температурный режим и так далее. Первые плоды дерево приносит буквально на третий-четвертый год после высадки. С этого момента плодоношение приобретает регулярный характер, а урожайность возрастает год от года. У плодов нежная кожица, средняя по плотности мякоть, однако она очень сочная, сухого вещества в груше не более 16%.

  • Прекрасно выдерживает даже сильные морозы и иные неблагоприятные климатические условия;
  • Впервые дает урожай через три-четыре года после высадки;
  • Количество плодов возрастает год от года.
  • Груша довольно мелкая;
  • Хранится плохо;
  • Не получится перевозить на дальние расстояния.

5. Видная

Видная фото

Сорт характеризуется достаточно мощным центральным стволом и скелетными ветвями кроны. Основной урожай вызревает обычно на однолетних веточках, которые, в свою очередь, довольно тонкие. Однако они визуально кажутся еще тоньше, когда начинают прогибаться под весом созревающего урожая. Средняя масса одного плода составляет порядка 150 граммов, причем размеры груш практически одинаковые – редко, когда удается снять грушу весом более 200 граммов. Форма у них вполне типичная: симметричная и несколько удлиненная. Кожица по мере поспевания из светло-зеленой становится желтоватой. Если на нее попадали прямые солнечные лучи, то возникает еще и незначительный красно-розовый румянец.

Семенная камера груши очень маленькая. Мякоть имеет белесую окраску, не очень сочная. Вкус идеально сбалансирован: в нем преобладает сладость, однако присутствует и сильно ощутимая кислинка. С одного взрослого дерева за один сезон можно собрать до 60 кг плодов. Саженец начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Созревает груша обычно в три этапа: первый приходится на конец второй декады августа, второй наступает в первых числах сентября, а третий начинается примерно 10 числа. Спелые груши не опадают с дерева даже при сильном ветре и дожде.

  • Сорт приносит плоды ежегодно – дерево не отдыхает;
  • Высокие вкусовые характеристики груши;
  • Нет необходимости в сортах-опылителях;
  • Хорошо сопротивляется разного рода грибковым заболеваниям;
  • Не слишком требовательна по отношению к качеству грунта.
  • Может храниться максимум неделю;
  • Дерево вырастает очень высоким.

4. Лада

Лада фото

Один из самых невысоких сортов во всем нашем рейтинге – взрослое дерево обычно не выше 2,5 метров. Густота кроны и плотность листвы также незначительные. Молодые саженцы обладают кроной, имеющей форму воронки, по мере взросления она превращается в пирамидальную. Основной ствол обладает мягкой серой окраской. Годовалые веточки, как правило, достаточно длинные, отличаются бурым цветом коры, в сечении овальные. Листва обычно имеет заостренную форму, нередко блестящая с наружной стороны, обратная часть матовая, слегка шероховатая на ощупь, по краям присутствуют мелкие зубчики. Цветет кистями по 5-7 бутонов, что будет весьма удобно во время сбора урожая.

Груша не слишком крупная – масса одного плода не более 120 граммов, более крупные экземпляры встречаются очень и очень редко. Форма самая обыкновенная, вполне привычная для груши. Кожица ровная, очень тонкая, обладает глянцевым блеском, окрашена в соломенный цвет. Повернутый к солнцу бок покрыт алым румянцем. Мякоть обладает светло-лимонным оттенком, степень сочности средняя, структура не очень плотная. Вкус довольно сладкий, однако в нем присутствует кислинка.

  • Превосходно переносит воздействие низких температур;
  • Не нуждается в специальном уходе;
  • Даже перезревшие плоды не будут осыпаться;
  • Ежегодно дает обильный урожай.
  • Плохо переносит нехватку влаги;
  • После сбора урожай начинает быстро портиться.

3. Чижовская

Чижовская фото

Дополнительная скидка 10% на игрушки, игры и подарки для мальчиков по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

Дерево этого сорта вырастает в высоту не более 2,5 метров. Побеги сомкнутые, на них имеется большое количество листвы, поэтому крона получается достаточно плотной. Кора окрашена в насыщенный серый цвет. Плоды обладают средними размерами, кожица плотная, но тонкая, имеет желто-зеленую окраску. Мякоть кремовая, не очень сочная, однако отличается нежным ароматом. Даже после полного созревания груша остается висеть на дереве, поэтому урожай будет собирать очень легко. Если создать правильные условия, то грушу можно будет хранить на протяжении четырех месяцев. Агрономы утверждают, что сорт является перекрестно опыляемым, поэтому в непосредственной близости от дерева придется посадить грушу другого сорта.

Сорт будет давать максимально возможный урожай на плодородных грунтах с невысокими показателями кислотности. Если же на участке почва кислая, то один раз в сезон нужно будет вносить в землю известь. Помимо этого, дерево требует приличного количества полезных веществ – трижды в сезон придется удобрять перегноем с добавлением минеральных соединений, например, суперфосфата или хлористого калия. Порода с легкостью переносит засуху, однако поливать ее придется обязательно в период цветения и завязи плодов, а также налива будущего урожая.

  • Прекрасно сопротивляется негативному воздействию низких температур;
  • Впервые приносит урожай примерно через два-три года после посадки;
  • Превосходные вкусовые качества продукции.
  • Требует достаточно пристального и внимательного ухода;
  • По мере старения плоды начнут мельчать.

2. Мраморная

Мраморная фото

Данный сорт разработали отечественные селекционеры практически сразу после Великой Отечественной войны. С тех пор эта порода остается очень популярной у многих дачников, особенно у тех, чьи участки находятся в достаточно морозных регионах. Дерево вырастает невысокой, крона по густоте средняя, по форме напоминает пирамиду. Она покрывается средней листвой ярко-зеленого цвета. Плоды вырастают на кольчатках, образующихся на ветвях 2-4-летнего возраста. Зацветает сорт очень рано, однако цветы отлично сопротивляются низким температурам, хотя климатический режим влияет на сроки созревания урожая.

В самих плодах содержится высокая концентрация нутриентов, сахаров, что обеспечивает превосходные вкусовые качества. Мякоть сорта сочная и зернистая, обладает насыщенным запахом. Плоды гораздо крупнее по сравнения с уже рассмотренными породами – они весят в среднем по 150-170 граммов, однако нередко встречаются экземпляры массой 220 граммов.

  • У сорта высочайший врожденный иммунитет – дерево будет отлично сопротивляться плодовой гнили, мучнистой росе, парше;
  • Плоды обладают превосходным товарным видом;
  • Кожица отличается высокой прочностью, поэтому грушу можно перевозить на дальние расстояния;
  • Высокая урожайность ежегодно.
  • Не выносит недостатка влаги;
  • Периодически приходится прореживать крону.

1. Августовская роса

Августовская роса фото

Эта порода в полной мере раскроет свои основные характеристики при выращивании в центрально-черноземных областях. Помимо высокой урожайности, само дерево довольно красиво и изысканно выглядит. Оно может стать настоящим украшением дачного участка. В высоту порода нередко достигает трех метров, густота кроны находится на среднем уровне. Форма листвы вполне привычная, кора гладкая, имеет светло-серую окраска. В весенний период цветет очень обильно, однако количество завязи напрямую зависит от условий окружающей среды. Дерево нуждается в том, чтобы поблизости росла груша-опылитель.

Размер плодов не очень крупный – масса груши составляет порядка 150 г, однако при хороших климатических условиях вырастают экземпляры до 200 граммов и даже больше. Практически все плоды имеют одинаковые размеры и массу – все это положительно сказывается на товарном виде груши. Ее форма классическая, всем привычная. Кожица плотная, но тонкая. По мере созревания приобретает желтоватый оттенок, с солнечной стороны может появиться едва заметный розоватый румянец.

  • Очень высокие вкусовые характеристики;
  • Отличная урожайность;
  • Подходит для детского питания;
  • Хорошо сопротивляется вымерзанию и засухе;
  • Может храниться долгое время.
  • Если груши очень много, то товарность сильно снижается;
  • Предрасположенность к различным заболеваниям.

Поздние сорта груши

4. Брянская красавица

Брянская красавица фото

Обладает прекрасными внешними качествами, порода не нуждается в специальном уходе, ежегодно приносит значительное количество плодов, которые можно хранить долгое время без потери внешних качеств и вкусовых характеристик. Само дерево невысокое, форма кроны округлая. Кора у молодых побегов имеет бордово-коричневую окраску. Верхушечные листья на свежих веточках тоже обладают отличным цветом – бордово-красным. Сама листва удлиненная, характеризуется небольшими размерами, темно-зеленого цвета. С внешней стороны гладкая и блестящая.

Сорт расцветает довольно поздно, когда все весенние заморозки уже давно позади. Соответственно, критических температур окружающей среды не наблюдается, они никоим образом не могут оказать влияние на количество урожая. Саженец начинает приносить плоды на пятый год. С одного гектара можно получить до 20 центнеров груши. Они довольно крупные – весят до 210 граммов, кожица золотисто-желтая, имеется румянец.

  • Самоопыляемый сорт;
  • Плоды довольно крупные;
  • Урожай созревает быстро;
  • Первый раз плодоносит уже на третий год;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Имеет высокий иммунитет к болезням и вредителям.
  • Вследствие нехватки влаги может ухудшиться внешний вид плодов.

3. Просто Мария

Просто Мария фото

Поспевает данный сорт примерно в середине октября. Он отличается вполне высокими показателями урожайности, с легкостью переносит даже продолжительные заморозки, причем они нисколько не влияют на общее качество плодов. Дерево может выдерживать температуру до -38 градусов. Даже если отдельные веточки замерзнут, они способны самостоятельно восстановиться. Само дерево растет быстро, однако вырастает оно небольшим – максимум до 2,5 м. Форма кроны напоминает широкую пирамиду. Ее диаметр может достигать 2,5 м, густота средняя.

Форма плодов привычная, они бывают достаточно крупными – в среднем 180 граммов, однако бывают и 220 граммов, а порой и больше. Кожура имеет светло-желтый оттенок, с одной стороны нередко присутствует легкий розоватый глянец. Сама кожица не слишком плотная, однако гладкая и очень нежная. Мякоть мелкозернистая, отличается желтовато-белой окраской. На вкус сорт кисло-сладкий с хорошо улавливаемым ароматом. С одного дерева можно собрать до 70 кг плодов.

  • Начинает плодоносить через 3-4 года после посадки;
  • Отлично сопротивляется даже наиболее опасным заболеваниям;
  • Стабильно высокий урожай;
  • С легкостью переносит даже очень неблагоприятные погодные условия.
  • По мере старения плоды начинают мельчать.

2. Красавица Черненко

Красавица Черненко фото

Один из наиболее рослых сортов – в высоту дерево может достигать пяти метров. Крона имеет форму узкой пирамиды. Побегов не слишком много, все они гладкие и слегка изогнутые. Растут строго вверх. Кора у дерева идеально ровная, никаких шероховатостей на ней нет. Она отличается коричневым цветом. Почки плотно прижаты к побегам, достаточно крупные. Листва широкая, имеет темно-зеленую окраску, слегка вогнутая, по краям есть зазубрины. Цветет порода в первых числах июня. Урожай поспевает примерно в сентябре, однако этот срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей.

Плоды отличаются кисловато-сладким вкусом, имеют легкий и нежный аромат. Форма груши стандартная, слегка бугристая. У кожицы средняя толщина, наблюдается незначительный восковый налет. Мякоть окрашена в белый цвет, не очень плотная, но сочная. Выглядит очень красиво – плоды немного зеленоватые, имеют красный или красно-бурый румянец. В груше содержится высокая концентрация витамина С и сахаров. С одного дерева за сезон можно собрать до 140 кг плодов.

  • Самоопыляемый сорт;
  • Отличное качество плодов;
  • Хорошо сопротивляется большинству заболеваний;
  • Достаточно высокая урожайность.
  • Очень высокая порода;
  • Плоды имеют разные размеры;
  • Низкая устойчивость по отношению к морозам.

1. Памяти Яковлева

Памяти Яковлева фото

Весьма популярный у российских садоводов сорт. Прежде всего, он занимает на участке минимум свободного пространства и, как следствие, отбрасывает мало тени. В высоту дерево получается не больше 2 метров. У него округлая крона, которая, к тому же, не слишком густая. Ветви растут симметрично, располагаются по отношению к стволу под прямым углом. Побеги сорт дает с легкостью. На стволе кора немного шелушащаяся, а вот на молодых веточках будет идеально гладкой. Почки обладают конической формой, немного отогнутые, листва у породы темно-зеленая, по краям есть небольшие зубчики. Сорт цветет белыми и довольно крупными цветками – смотрится очень красиво.

Плоды у этой груши крупные: средний вес составляет 200 граммов. Они отличаются плотной кожицей золотисто-желтого цвета, подкожных точек здесь практически не встречается. Мякоть очень сочная и сладкая на вкус, нет ни малейшего намека на терпкость. Дерево впервые начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки, в полной мере приносит урожай через 7 лет. С одной груши можно уже в этом возрасте собрать до 20 кг плодов, которые можно хранить до полутора месяцев.

  • Дерево превосходно выдерживает низкие температуры воздуха;
  • Высокий иммунитет по отношению к заболеваниям плодовых;
  • Приличные показатели урожайности;
  • Можно хранить плоды достаточно долгое время;
  • Само дерево смотрится очень красиво;
  • На небольших участках можно сажать довольно плотно.
  • Нехватку воды переносит плохо.

В заключении полезное видео

Вот и закончился наш обзор лучших сортов груши. Надеемся, что он оказался для вас довольно полезным, и вы сумели подобрать для своих климатических и почвенных условий наиболее подходящий вариант. Если же у вас уже имеется определенный опыт работы с одной из представленных в рамках рейтинга пород, то вы можете поделиться им с другими читателями в комментариях к этой статье. Им наверняка будет интересно получить информацию из первых рук.

Ссылка на основную публикацию