Как проводится подготовка семян перца к посадке

Подготовка семян перцев к посеву на рассаду в домашних условиях

Перец относится к культурам с долгим периодом роста и созревания. Поэтому для фермеров и дачников будет не лишним предпринимать все возможные меры для своевременной отбраковки некачественного посевного материала и отбора наиболее крепких, жизнеспособных растений для своего участка. Данные мероприятия следует начинать уже на стадии подготовки семян к высадке, и тогда растение отзовется богатым урожаем.

Зачем нужна подготовка

Длительное время роста перца требует задуматься о подготовке его к посеву на рассаду уже в феврале — начале марта. Конечно, можно произвести посев без предварительной обработки прямо в грунт, но семечки могут массово не взойти и это повлечет потерю всего урожая в этом году из-за некачественного исходного материала.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду необходима по целому ряду причин:

  • отбор нежизнеспособных семечек позволит избежать низкой всхожести рассады и сэкономит время, которое потребует пересев;
  • обеззараживание поможет защитить будущее растение от бактериальных и грибковых инфекций;
  • добавление полезных микроэлементов укрепит рассаду.

Внимание! Каждый этап обработки положительно скажется на будущем урожае.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Для посадки желательно использовать специальный грунт, в большом ассортименте представленный в специализированных магазинах. При его отсутствии можно смешать дерновую землю, компост и песок. Основное требование — готовый субстрат должен быть легким и насыщенным питательными веществами.

Емкости для перца выбираются так, чтобы как можно меньше подвергать данную культуру дальнейшей пересадке. Повреждение корней крайне негативно сказывается на общем состоянии этого овоща. Поэтому предпочтительно использовать не общие ящики, а индивидуальные стаканчики.

Многоразовые контейнеры необходимо обрабатывать от бактерий и плесени. Для этого нужно ошпарить их кипятком или обработать хлорной известью или марганцовкой.

Как выбрать семена перца в магазине для посадки

Даже на стадии покупки семян следует соблюдать элементарные правила, которые помогут получить к осени много вкусных плодов.

  • Покупать посевной материал следует только у проверенных продавцов.
  • Обязательно проверять срок годности на упаковке. Свежие семена имеют более высокую всхожесть.
  • Внимательное изучение требований, предъявляемых для каждого сорта к климатическим условиям и составу почвы, позволит выбрать наиболее подходящие для конкретной местности.
  • При выборе «капризных» сортов, требующих постоянного внимания, следует оценить возможность фермера обеспечить такие условия.

Отбор семян

Производя отбор посевного материала перца, следует помнить, что сажать рядом горький и сладкий перец не рекомендуют профессионалы. Поэтому при наличии небольшого участка следует ограничиться каким-то одним видом или внимательно изучить способы разделения сортов.

Задумавшись о том, как подготовить семена перца к посадке на рассаду, нужно выбрать те, которые дадут наиболее крепкие и жизнеспособные растения. Для этого можно применять разные способы, подробно рассмотренные ниже.

Как отобрать жизнеспособные семена перца

Одним из самых простых способов выбрать семена, которые в последующем прорастут — это визуально отобрать наиболее крупные, у которых достаточно сил для начала развития. Далее эти семена опускаются в соленую воду. Те семена, что всплыли, можно сразу выкидывать — они пустые. Остальные пригодны для посадки.

Обеззараживание

Подготовка семян перца к посеву на рассаду должна включать в себя и помощь в защите от различных болезней.

Многие огородники используют перекись водорода для обеззараживания и стимуляции роста растений. Это быстрый способ. Замачивание производится на полчаса в 3 % растворе перекиси. Это поможет размягчить семенную оболочку, обеззаразить материал для посева, активизировать процессы прорастания семени.

На заметку! Также для этого подходит хлоргексидин.

Намачивание семян

Как подготовить семена перца к посадке на рассаду? Чтобы помочь им взойти, можно намочить обычной теплой водой перед посадкой. Это простимулирует начало роста растения. После набухания посадочный материал можно высаживать в увлажненный грунт.

Барботирование

Одним из достаточно эффективных способов обработки семян перца перед посевом на рассаду считается барботирование. Его применяют за 7-14 дней до высадки семян. Основные этапы процесса:

  1. Глубокая емкость на 2/3 наполняется водой +20…+22 °С.
  2. В воду помещается шланг от аквариумного компрессора.
  3. После того, как компрессор начнет качать воздух и пойдут пузырьки, в емкость засыпаются семена на 1-1,5 суток.
  4. После обработки семена просушиваются.

На заметку! Не следует сушить обработанный материал на солнце.

Проращивание

Многие дачники проращивают будущую рассаду для твердой уверенности в своих посадках. Для этого семена выкладываются на смоченную пеленку или марлю и накрываются другим кусочком такого же материала. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала.

Через несколько дней в тепле, обычно около недели, проклюнувшиеся зернышки можно сажать.

Замачивание в стимуляторах роста

Современная промышленность позволяет оказать помощь растению даже на самых ранних этапах его роста, а также оказать благотворное влияние на будущую урожайность.

Наиболее известными среди огородников считаются:

  • «Байкал-М»;
  • «Циркон»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «Ивин»;
  • «Энергин».

Применение этих препаратов должно проводиться согласно инструкции производителя. Также необходимо соблюдать правила безопасности при работе с данными веществами.

Для стимулирования роста растений и насыщения их питательными веществами можно использовать и народные методы. Для замачивания подойдут сок алоэ, настой крапивы.

Также можно приготовить раствор золы в домашних условиях — 20 г на 1 литр воды. Настаивается средство сутки, время обработки около 5 часов. После этого следует просушка посевного материала.

Важно! Обработка данными растворами проводится непосредственно перед высадкой.

Протравливание в марганцовке

Для самостоятельно собранного материла желательно провести протравку. С этой целью предварительно отсортированные по размеру семена помещаются в 1 % раствор марганцовки минут на 10-15. Далее они промываются и немного подсушиваются.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Обобщив все вышеперечисленные методы, можно вывести алгоритм действий при посадке сладкого перца.

Вследствие долгого срока развития, сеять его на рассаду необходимо уже в феврале. В южных регионах страны этот срок сдвигается до начала марта.

Сажать перец следует в отдельные емкости, лучший вариант — торфяные горшочки, так как культура не любит пересадки и пикировку.

Важно! Нежные корешки данного растения очень чувствительны к любым травмам.

Многоразовые емкости обязательно дезинфицируются. Семена подвергаются обработке по выбору фермера.

Далее происходит посадка на глубину 2-3 см, отверстия можно проделывать небольшой палочкой. Посадочный материал размещается в сухую землю, далее происходит ее орошение. Увлажненные или пророщенные семена погружаются в уже смоченную землю.

Далее емкости накрываются пленкой и помещаются в теплое место. При появлении всходов пленка убирается.

Совет! На стадии 3-4 листочков из маленьких емкостей рассада перемещается в более объемные методом перевалки.

Частые ошибки

При подготовке семян перца к посадке можно допустить несколько досадных ошибок. Наиболее частая из них — повредить пророщенные ростки при посадке. Поэтому высаживать перчик следует сразу после того, как он проклюнулся.

Также распространенной ошибкой является повреждение корней при пикировке или пересадке рассады.

Следует отметить, что все растворы и препараты следует готовить или разводить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Длительность времени обработки, конечно, тоже следует соблюдать.

Все эти достаточно несложные правила и приемы позволят гарантированно вырастить крепкое и здоровое растение, а также получить вкусный и полезный перчик к своему столу.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой. Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Зачем нужна подготовка?

Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

Стручковый перец фото

Стручковый перец фото

Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

Подготовка семян перца

Подготовка семян перца

Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дезинфекция;
  • калибровка;
  • закаливание и другие процедуры.

Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

Семена перца

Семена перца

Цены на семена перца

Выбираем и калибруем семена

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Выбор семян перца на рассаду

Выбор семян перца на рассаду

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Калибровка семян перца в соленой воде

Калибровка семян перца в соленой воде

Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

Протравливание

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

Обеззараживание семян марганцовкой

Обеззараживание семян марганцовкой

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

Читайте также:  Посадка семян на рассаду: рекомендации по предпосевной обработке семян, уходу за рассадой, высадке в грунт

«Фитоспорин-М»

«Фитоспорин-М»

Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

Цены на «Фитоспорин-М»

Замачивание и барботирование

Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

Замачивание семян перца

Замачивание семян перца

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

Барботирование семян

Барботирование семян

Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

Насыщаем элементами

Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

Замачивание семян в зольном растворе

Замачивание семян в зольном растворе

Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

«Эмистим С»

«Эмистим С»

«Циркон»

«Циркон»

Цены на «Циркон»

Закаливание

Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

Закаливание семян в холодильнике

Закаливание семян в холодильнике

Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

Основные схемы подготовки семян перца

Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

Схемы, №№Описание
Схема 1Замачивание в растворе перманганата калия. Ополаскивание водой. Замачивание в «Эпине» или золе. Проращивание на марле. Посев.
Схема 2Замачивание семян перца в марганцовке (дезинфекция). Промывка чистой водой. Замачивание на 18 часов в «Цирконе». Проращивание. Высадка в грунт.
Схема 3Замачивание семян в растворе марганцовки с целью протравливания. Промывка чистой водой. Замачивание в талой снежной воде на 48 часов с ее заменой каждые 6 часов. Проращивание на марле. Высадка в грунт.

Семена перца, готовые к посеву

Семена перца, готовые к посеву

В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.

Видео – Подготовка семян перца к посеву

Хранение семян

В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.

  1. Храните семена перца в полотняных или бумажных мешочках. При этом хорошо, если ткани будут натуральные (например, лен).

Хранение семян

Хранение семян

Семена перца в заводских упаковках

Семена перца в заводских упаковках

Всхожесть семян перца теряется после 2 лет хранения

Всхожесть семян перца теряется после 2 лет хранения

Посадка семян перца

А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

Таблица. Посев семян перца на рассаду.

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Когда сажать лобелию на рассаду

Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.

Видео – Посев семян перцев

Вот таким образом можно подготовить семена перца для посева на рассаду, чтобы вырастить сильные и крепкие растения. Несмотря на то, что эта культура достаточно капризна, обеспечить ей правильные условия выращивания сможет даже новичок в мире садоводства.

Как проводится подготовка семян перца к посадке

Любой опытный огородник знает, что для того чтобы вырастить прекрасный урожай овощей на грядке, в первую очередь, необходимо побеспокоиться о посадочном материале. От того, какого качества будут семена, зависит будущий урожай. Чтобы весь процесс выращивания овощной культуры, включающий посев, обработку и уборку, не прошел впустую, семена необходимо правильно обработать.

Особенно это касается всех сортов перца. Перец не только красивый и вкусный овощ, но и очень полезный для здоровья. В нем содержится огромное количество витамина C (значительно больше, чем в черной смородине), витаминов группы В, рутина и важных микроэлементов. Невозможно представить современные грядки на участке без разноцветных перчиков, перец выращивают почти все. Но не многие знают, как нужно подготовить семена для посадки и по этой причине урожайность значительно падает. Итак, чтобы избежать напрасных хлопот, связанных с выращиванием перца, нужно правильно обработать посевной материал.

Подготовка семян перца к обработке

Семена перца быстро теряют свою естественную свежесть и становятся непригодными к посеву. Поэтому собранные собственноручно или купленные в магазине семена нужно перед высеванием обязательно обработать. Для этого подойдут разные способы.

Семена перца можно обеззараживать, намачивать, закаливать, насыщать микроэлементами, барботировать.

подготовка семян перца к посадке

Каждый из этих способов прост в исполнении, по-своему эффективен и дает неплохой конечный результат.

Для начала из всей массы семян следует отобрать те, которые пригодны к посеву. Все семена помещают в слабый раствор соли на 7 минут.

Подготовить раствор несложно: на 1 литр слегка подогретой воды добавляют 35-40 граммов соли и тщательно размешивают. Качественные семена опустятся на дно посудины, а на поверхности останутся «пустышки», которые без сожаления можно выкинуть, все равно они не взойдут. Отобранные семена хорошо промывают и просушивают.

Обеззараживание семян

Полезно перед посевом семена перца подвергать протравливанию. Для этого их помещают в 1% раствор калия марганцовокислого, выдерживают 15 минут, споласкивают и просушивают. Такая обработка повышает стойкость семян к разным заболеваниям, обеспечивает нормальное развитие и быстрый рост молодых посевов.

Намачивание

Этот способ обработки подойдет для тех, кто хочет быстрее получить всходы. Обеззараженные семена перца заворачивают в марлю, смачивают теплой водой, и помещают для прорастания в теплое место. Уже через сутки появляются крохотные росточки и самое время браться за подготовку грунта. Перед посевом семян его обеззараживают раствором марганцовки и хорошо увлажняют. В сухой почве нежные ростки могут засохнуть и погибнуть.

Закаливание

Такую подготовку семян к посеву можно проводить разными способами. Самый простой из них заключается в замачивании семян в теплой воде. После того как они набухнут, помещают в холодное место. Оптимальная температура для закаливания -1-2 градуса. Выдерживают при такой температуре 1-1,5 суток.

подготовка семян перца к посадке

Можно воспользоваться другим способом, он немного сложнее и требует большего времени. Набрякшие семена подвергают переменному воздействию температур: 12 часов выдерживают при +20-22 градуса и 12 часов при +2-4 градуса. Такую процедуру проводят на протяжении 10 дней. Если ростки достаточно большие, период закаливания можно сократить.

Насыщение микроэлементами

Процедуры обогащений полезными элементами проводят за день-два до посева семян. Для этого хорошо подойдет раствор древесной золы, в ней содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов.

Подготавливают его следующим образом: в 1 литре воды растворяют 2-3 грамма золы, периодически помешивая, настаивают 24 часа.

подготовка семян перца к посадке

Семена перца помещают в марлевые мешочки и на 3-3,5 часа погружают в готовый раствор. После чего их промывают, раскладывают на сухую ткань или бумагу для просушки.

Барботирование

Этот метод используют для ускорения появления ростков. Он заключается в обработке семян водой, насыщаемой кислородом. Семена перца барботируют за 1-1,5 недели до начала посева. Всхожесть наступает на половину срока раньше, чем у семян, не обработанных кислородом.

В домашних условиях для нагнетания кислорода можно использовать компрессор для аквариума. Высокую прозрачную посуду наполняют на 2/3 теплой водой, в которую можно добавить раствор марганцовки. В воду высыпают семена и помещают наконечник компрессора. Насыщают раствор кислородом на протяжении 24-36 часов. После того, как семена «надышались», их споласкивают и просушивают.

Все эти способы обработки посевного материала проверены на многолетней практике опытными овощеводами. Они эффективны и просты, но смешивать все способы в один процесс не следует. Достаточно выбрать 1-2 из них. Семена, подготовленные должным образом – это хороший аванс для получения достойного урожая. Для достижения цели важна еще и правильная технология выращивания перца.

Основные правила подготовки семян перца к посеву на рассаду для лучше всхожести и большего урожая

Теплолюбивый, прихотливый перец чаще всего выращивают из рассады, полученной из предварительно высаженных семян. Если выполнить посев из неподготовленного семенного материала, вряд ли удастся получить качественные, жизнеспособные саженцы, которые впоследствии смогут дать высокий урожай. Чтобы этого избежать, нужно провести предварительную подготовку перечных семян. Подготовительные работы состоят из нескольких важных этапов, каждый из которых помогает растению раскрыть свой особый биологический потенциал, стать выносливым, здоровым, крепким.

Подготовка почвы и емкостей для посадки – как приготавливать

Подходящий грунт для рассады можно купить в агромагазине или приготовить самому.

Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

Саженцы перца лучше выращивать без пикировки, т.к. они плохо переносят пересадки. Проросшая в отдельной таре рассада перца, лучше приживается в открытом грунте, начинает плодоносить на 15-20 дней раньше той, которая прорастала в общей емкости.

Почему рассада перца плохо растет расскажет эта ссылка.

Какой должен быть почвенный состав

Перец хорошо чувствует себя в легкой, рыхлой, хорошо воздухопроницаемой почве, нейтральной, либо с невысокой кислотностью по составу. Готовый питательный грунт можно купить в садоводческом магазине (Биогрунт, Малышок и пр.), можно изготовить почвенную смесь самостоятельно. Ее основные компоненты:

  • перегной либо компост;
  • разрыхлители – речной песок крупной фракции, сфагнум, опилки;
  • торф;
  • дерн;
  • листовая земля.

Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

Объем земли для рассады

Перец относится к категории растений, которые в рассадный период весьма требовательны к достаточным объемам посевной емкости, а также количеству находящейся там почвенной смеси. Маленькие объемы вместимостью 0,1-0,2 л, быстро заполняются растущей рассадой, начинают тормозить качественный рост саженцев. Чтобы растение могло дальше развиваться – выполняют перевалку саженцев в емкости большего объем. Оптимальный, min объем земли для рассады 6-7 недель – 0,5 л, для возраста 8-9 недель – 0,8-1 л. При необходимости держать рассаду до 10-12 недель – растение переваливают в горшки с объемом грунта – 3-4 л.

Читайте также:  Выращивание гелиотропа из семян

Про выращивание баклажан в торфяных таблетках узнайте тут.

Можно ли досыпать землю в рассаду перцев, как правильно подсыпать

Некоторые практикующие овощеводы советуют подсыпать землю в емкости с перечной рассадой. Они утверждают, что такая процедура, при соблюдении правильной глубины посева семян, помогает ускорить рост саженцев, дает быстрейший прирост их корней, дополнительных листочков. Иные огородники утверждают, что саженцы не всех сортов перца хорошо переносят эту процедуру. Чтобы убедится, можно в некоторые емкости с рассадой досыпать земли и понаблюдать за результатами. Процесс подсыпания земли:

  • слегка увлажнить ее перед засыпкой;
  • насыпать в уголок емкости;
  • слегка встряхнуть;
  • распределить по поверхности пальцами;
  • не поливать, не уплотнять.

Как выбрать емкость для посадки

Подбирая объем, высоту, форму емкости для рассады перца следует учитывать, что:

  • культура плохо переносит пикировку;
  • корневая система растения достаточно объемная, не любит тесноты;
  • грунт в ней не должен быстро пересыхать;
  • саженец, впоследствии, нужно будет извлекать.

Пластиковые горшки для рассады не удобны тем, что в последствии рассаду нужно извлекать, что может повредить ростки.

Как правильно подготовить семена перцев для посева на рассаду в домашних условиях

От качества, грамотности выполнения предпосевной подготовки семян, напрямую зависит их всхожесть, быстрота роста, дальнейшее развитие здорового растения, показатели плодоношения. Правильная подготовка должна включать в себя:

  1. Отборку качественных семян.
  2. Протравливание, дезинфекцию отобранного материала.
  3. Обогащение минералами.
  4. Процедуры активизирующие биохимические процессы.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях читайте здесь.

Отбор и калибровка семян

Чтобы не тратить время на посадку негодного посевного материала, проводят его качественный отбор, калибровку. Для этого семечки высыпают на сухую поверхность, затем разделяют (перебирают) по размерам, фракциям, отбраковывая самые мелкие, аномально крупные. Одинаковые по размеру экземпляры считают наилучшими, т.к. они содержат больший запас питательных веществ. Следующий подготовительный этап – проверка пустотелости отобранных семян. Для определения – семечки засыпают в солевой раствор, перемешивают, оставляют на 15-20 мин. Семена опустившиеся на дно емкости считают пригодными к посадке, всплывшие на поверхность фракции – к посадке мало пригодны.

Калибровку выполняют прямо перед самым посевом. Откалиброванные в соли семечки перед высадкой обязательно промывают, т.к. соль существенно снижает их всхожесть.

Как проверить качество семян перца перед посадкой

Определить насколько взятые семена пригодны для высадки можно, сделав предварительное проращивание материала. Понаблюдав за соотношением количества появившихся зародышей к тем что не проклюнулись, делают вывод о качестве всхожести. Суть методики:

  1. Берут 10 семян одного вида.
  2. Раскладывают их между слоями хорошо увлажненной ткани (салфетки, марли).
  3. Укладывают в блюдце, накрывают пленкой.
  4. Выставляют в теплое место с температурой от 20 до 30°C.
  5. Семена не должны пересыхать, поэтому периодически в блюдце доливают немного воды.
  6. Через 15 дней подсчитывают число проросших экземпляров. Их количество будет показателем всхожести. Так если из всего кол-ва проросло 7, то процент всхожести – 70%. Семена показавшие 30% всхожести и < не рекомендуются для высаживания.

Стоит запомнить, что на % всхожести влияют: несоблюдение условий проращивания, хранения, пересушенность, недозрелость материала, наличие незаметных глазу повреждений болезнями, насекомыми.

Обеззараживание и дезинфицирование, прежде чем высаживать

Предпосевное дезинфицирование семенного материала (протравливание), считается практикующими огородниками важной процедурой, благоприятно сказывающейся на скорости прорастания, качестве всходов перца. Выросшие из обеззараженных семенного материала растения, обладают лучшим иммунитетом к различным поражающим факторам, болезням, хорошо регенерируются после повреждений, активнее плодоносят.

Семена перца в мешочке, погружают в раствор марганцовки на 20 мин, вынимают их, затем промывают под струей воды.

Марганцовка, чтоб обеззаразить

Для протравливания готовят 2% обеззараживающий марганцовый раствор. Он состоит из 2 гр. КМп04 (1 ч.л. без верха)+1,5 стакана (100 мл.) отстоянной воды.

В процессе протравливания марганцовкой, уничтожается патогенную микрофлору только на поверхности семечка, на возбудителей находящихся внутри такое обеззараживание не действует.

Раствор с перекисью водорода

Один из безопасных, эффективных способов протравки – предпосевное замачивание в перекиси водорода. Раствор антисептика-дезинфектора – является не только мощным обеззариживателем от патогенов, но и выступает в роли стимулятора роста. Во время протравливания:

  • семенной материал заливается 3% перекисью;
  • выдерживается 30 мин;
  • вынимается;
  • промывается теплой водой.

Насыщение семян микроэлементами – предпосевная подготовка

Улучшить всхожесть, повысить качественные характеристики проросшей рассады, помогает обработка полезными, питательными микроэлементами. Для этого можно использовать покупные препараты (Эпир, Циркон и пр.), либо сбалансированное органическое удобрение – древесную золу. Для обработки готовится настой (на 24 часа) из 1 ст. л. золы и 1 л. отстоянной воды, в который затем погружаются упакованные в водопроницаемый материал семена. Время их выдержки в настое – 3-4 ч.

Для лучшего удерживания питательных веществ на поверхности семян, сразу после вымачивания, их можно обработать Липосалом.

Стратификация, замачивание и барботирование

Оболочка у семечка сладкого перца весьма плотная, поэтому чтобы семена быстрее пробудились выполняют ряд специальных мероприятий. Приемы стратификации, барботирования либо замачивания семян активизируют биохимические процессы, запускают процедуру увеличения количества необходимых для прорастания ингибиторов роста. Технология стратификации – заключается в искусственном создании семенному материалу условий для проращивания, похожих на те, в которых они находятся в природе в осенне/зимний период. Во время процедуры семечки выдерживаются на протяжении 2-5 недель во влажных условиях, при низкой t.

Ускорить проращивание можно предварительно замочив семена. Процесс выдержки семян во влажной, теплой среде должен длится не более 18 часов. Обойтись без процедуры замачивания можно использовав технологию барботирования семенного материала. Такая техника представляет собой процедуру при которой семена обогащаются кислородом. Порядок работ: за 7-14 дней до высадки, в емкость заполненную на 2/3 теплой (20-22°C) водой помещают семечки и нагнетатель воздуха. Барботирование проводится 24-36 часов.

Закаливание семян в холодильнике

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.

Световой режим для рассады перца, подсветка

Без правильного подсвечивания получить сильную, здоровую рассаду перца очень сложно. Это связано с тем, что перец относится к группе культур которые активно растут, развиваются только при длительности светового дня не

  • с тонким, непропорционально вытянутым, слабым стволиком;
  • недостаточно облиственными;
  • с вытянутыми, менее прочными междоузлиями.

Что делать, если рассада перца вытянулась читайте в этом материале.

Продолжительность светового дня, чтоб рассада быстро взошла

Перец – теплолюбивая овощная культура с продолжительным вегетативным периодом, растение короткого дня. В рассадный период оптимальная продолжительность светового дня для этого растения – не < 12 часов.Когда продолжительность светового дня станет > 12 часов, растущие саженцы нуждаются в притенении (создаются условия – “короткий день”).

При высадке семян на рассаду в конце зимы, когда световой день очень короткий, нужно проводить специальное досвечивание лампами.

Досветка

В качестве дополнительной подсветки рассады перца используют лампы max приближенные по спектру, длине волн, мощности к естественному освещению. Их подбор зависит от условий в которых растут саженцы. Наилучшие варианты:

  1. Досветка натриевыми лампами, чтоб семена быстрей взошли – дают мощный поток света желтовато-оранжевого излучения, стимулируют прорастание, служат долго, не раздражают глаза.
  2. Фитолампы – хорошая светоотдача, долговечны, экономичны, не нагреваются, не слишком приятны для глаз.
  3. Светодиодные с красными диодами – создают поток света высокой концентрации.
  4. Металлогалогенные – теплый спектр излучения, предотвращают чрезмерный рост растений.

Рассада перца без грунта, что можно использовать

Самодельные рулоны из бумаги, полиэтилена (самокрутки) используются для высаживания, проращивания без земли, с последующей пересадкой в емкости с грунтом, теплицу. Достоинства такой методики:

  • быстрая всхожесть посеянного материала;
  • гарантия отсутствия у рассады черной ножки;
  • компактность;
  • одновременное проращивание, замачивание.

Выращивание в самокрутках своими руками

Техника сева в рулон-самокрутку:

  • подготовить полиэтилен шириной 10 см;
  • на него укладывается водопроницаемая бумага: 1 слой – по верхнему торцу пакета, 2 – по нижнему, 3 – снова по верхнему;
  • бумага увлажняется;
  • отступая от верхнего края бумаги 1,5 см раскладываются семена;
  • снова укладывается бумага и смачивается водой;
  • все накрывается еще одним слоем полиэтилена, скатывается в рулон.

Свернутые самокрутки помещают в стакан с налитой на высоту 4 см. водой.

Про посадку семян перца на Урале расскажет эта статья.

Как прорастить сладкий и горький перец в туалетной бумаге

Для посадки и выращивания горького и раннего сладкого сорта для открытого грунта, берут белую либо серую туалетную бумагу, укладывать ее на целофан лучше в 2-3 слоя, край полиэтилена нужно подвернуть. Семена на увлажненную бумагу можно выкладывают поштучно, каждое на расстоянии 10 см, либо насыпным рядом.

Видео

Про подготовку семян перцев к посеву смотрите в видео:

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, посев

Перец — теплолюбивая, требовательная к климатическим условиям культура. Имеет продолжительный период вегетации (около 110-180 дней), поэтому даже в южных районах его выращивают через рассаду. Если пренебречь этим правилом и посеять семена сразу в огород, то растение до холодов не успеет дать плоды, соответственно, его выращивание не будет иметь никакого смысла.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.

Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.

Высота куста 20-25 см, 5-6 листьев – признак того, что перец готов к посадке в открытый грунт (теплицу).

Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.

Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:

Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь обработать от возможной инфекции:

  • розовым раствором марганца;
  • настоем чеснока;
  • фитоспорином.
Читайте также:  Глориоза из семян - секреты выращивания

Как выбрать семена перца в магазине для посадки

Прежде чем перейти к подготовке, конечно же, надо приобрести посевной материал. К этому делу не стоит подходить легкомысленно, ведь некачественные, бракованные экземпляры доставят много хлопот или вовсе оставят вас без урожая.

Следует помнить, что семена данной культуры относительно быстро теряют всхожесть, поэтому их хранение допустимо в течение 3-х лет. Так что, нет смысла закупать их в большом количестве.

Данные советы помогут вам выбрать качественные семена сладкого перца:

  • Приобретайте продукт в проверенных, надежных пунктах продажи и интернет-магазинах.
  • В магазине должны иметься сертификаты качества на данный товар.
  • Акцентируйте внимание на сроке годности и внешнем виде упаковки: если она выглядит помятой, потрепанной, у нее имеются повреждения, то это может свидетельствовать о неправильном хранении.
  • При выборе сорта посевного материала следует учитывать погодно-климатические особенности и условия региона, в котором планируется выращивание.
  • Если вы собираетесь покупать продукт в непроверенном магазине, то рекомендуется предварительно почитать о нем отзывы.
  • На упаковке должна быть предоставлена вся необходимая информация: сроки посева рассады, высадки в грунт, созревания урожая, адрес производителя, ГОСТ, принадлежность к гибриду или сорту, срок годности и т. д.

Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Обеззараживание

В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:

  1. Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
  2. Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
  3. Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
  4. Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
  5. Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Закаливание семян

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Сроки посадки семян перца на рассаду длятся с начала февраля по начало апреля.

Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице). Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт.Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой.Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов. Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.

Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.

Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.

Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
  2. За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
  3. Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  4. Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
  5. Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.

Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые.

Этапы и способы подготовки семян перца к посадке

Для получения крепкой и жизнеспособной рассады перца недостаточно одного лишь качественного посадочного материала.

Чтобы ростки дружно проклевывались и хорошо развивались, семена требуется грамотно подготовить к посеву.

Как производится отбор семян

Калибровка и отбраковка семян — первый этап предпосевной подготовки. Для этого имеющийся в наличии посадочный материал потребуется тщательно перебрать.

Сначала семена сортируют по размеру, оставляя на рассаду экземпляры средней величины. Слишком крупные и мелкие семечки откладывают в сторону. Благодаря этому приему можно добиться дружного появления сеянцев. Иначе ростки проклюнутся в разное время.

Процедуру калибровки производят вручную, высыпав семена на чистый белый лист бумаги.

Затем устраняют из отобранной для посева массы непригодные пустотелые экземпляры. Делают это следующим образом:

  • В теплой воде (100 мл) растворяют соль (5 г).
  • Насыпают в полученный солевой раствор семена. Перемешивают. Оставляют на несколько минут.
  • Плавающие на поверхности семечки выбрасывают. Они пусты и не способны дать полноценную рассаду.
  • Опустившиеся на дно экземпляры извлекают из раствора, промывают в чистой воде, просушивают перед дальнейшей подготовкой к посадке.

Способы подготовки

Подготовить отобранный для посева материал можно разными способами. Не производят предпосадочную обработку приобретенных в магазине семян перца:

  • дражированных;
  • гранулированных;
  • глазированных.

Прогревание — одна из наиболее действенных методик повышения всхожести посадочного материала. Тепловая обработка помогает «пробудить» его от состояния покоя, вызванного хранением в прохладных условиях.

Процедуру прогревания производят так:

  • Помещают семена в марлевый или холщовый мешочек.
  • Оставляют рядом с горячей батареей (мешочек можно подвесить за шнурок к трубе радиатора) на 1 месяц. Температурный режим в помещении должен быть не менее +20 ⁰С.

Допустимо также расположить на батарее картонный лист и высыпать на него семена перца.

Процедура протравления (или обеззараживания) позволяет не только повысить всхожесть, но и предотвратить поражение будущих сеянцев бактериальными и грибковыми заболеваниями. Ее производят, используя разные антисептические и дезинфицирующие средства, в частности марганцовку.

Протравливают посевной материал так:

  • В воде (100 мл) растворяют перманганат калия (1г). В результате получают раствор с концентрацией 1%. Ему присуща темно-розовая окраска.
  • Семена перца насыпают в марлевый мешочек.
  • Опускают кулечек в дезинфицирующий раствор. Оставляют в нем семена на полчаса.
  • Спустя 30 минут мешочек извлекают из раствора. Посевной материал промывают в чистой воде.

Применение стимуляторов роста

Еще одна популярная предпосадочная методика заключается в применении стимуляторов роста. Это могут быть как покупные препараты, так и народные средства. На их основе готовят раствор и замачивают в нем семена перца.

Процедура направлена на стимулирование биологических сил посадочного материала путем насыщения его питательными элементами. Благодаря этой манипуляции можно ускорить появление ростков, повысить показатель всхожести.

К обработке семян стимуляторами роста прибегают сразу после проведения процедуры их протравливания.

В качестве стимулирующих средств применимы такие покупные препараты:

  • Циркон. Чтобы повысить всхожесть, семена перцев опускают на 2-4 часа в водный раствор. Для получения последнего растворяют препарат (0,025 мл) в воде (100 мл). Полученного количества жидкого средства хватит для обработки 10 г посевного материала.
  • Эпин. Препарат, повышающий энергию прорастания семян, растворяют в воде. Соблюдают пропорцию: 0,05 мл вещества на 100 мл воды. В полученную жидкость опускают посадочный материал (10 г) и оставляют в ней на 3-4 часа.

В качестве стимуляторов роста применимы и народные средства, которые найдутся у каждого огородника. Для насыщения посевного материала питательными веществами и пробуждения его биологической силы дачники используют такие домашние рецепты:

Ссылка на основную публикацию