Кильчевание черенков винограда

Кильчевание черенков винограда в яме и самодельном кильчеваторе + видео

Кильчевание черенков винограда помогает получить качественный саженец с мощной корневой системой, одновременно предотвращая преждевременное развитие почек и обеспечивая закладку каллуса. Добиться поставленной цели можно при помощи кильчеватора. Мы расскажем, как соорудить его самостоятельно, используя для этого подручные средства.

Кильчевание черенков винограда помогает получить качественный саженец с мощной корневой системой, одновременно предотвращая преждевременное развитие почек и обеспечивая закладку каллуса. Добиться поставленной цели можно при помощи кильчеватора. Мы расскажем, как соорудить его самостоятельно, используя для этого подручные средства.

1 Подготовка черенков после зимней спячки

Примерно за месяц до планируемой посадки достаем черенки из хранилища. Если они хранились в сыпучей смеси, отмываем их от остатков песка, торфа, опилок, земли. Далее проверяем их жизнеспособность после зимнего хранения. Делаем небольшой продольный срез и смотрим на цвет коры. Если она имеет зеленый оттенок, а при надавливании на место среза выступает влага, черенок пригоден для выращивания. Если черенок подсох, а вместо зеленого цвета виднеется легкий зеленый оттенок с белесым налетом, с таким образцом придется повозиться. Помимо самих черенков проверяем сохранность почек. Здоровые почки имеют ярко-зеленый цвет, а также несколько замещающих почек. Поврежденные почки, напротив, имеют темно-бурый цвет и легко ломаются при нажатии. Такие образцы удаляем из общей партии.

Рекомендуем ознакомиться

  • Сорта винограда кишмиш – не только изюм, но и свежее ягодное лакомство
  • Виноград Алладин – особенности сорта и правила ухода за ним
  • Виноград Бажена – чем может удивить такой гибрид?

Далее нарезаем черенки нужной длины. Не забываем, что нижний срез должен быть прямым, а верхний косым, примерно на два сантиметра выше глазка. Для скорейшего образования каллуса проводим бороздование и удаление глазков. Первую операцию выполняем при помощи садовой пилки или острого лезвия, делая несколько неглубоких ран у основания черенка, а затем удаляем глазки. Все это ускорит процесс образования каллуса и корней.

После обновления срезов и бороздования проводим вымачивание черенков в воде. Это поможет вернуть им влагу, потерянную в осенне-зимний период. Подготавливаем просторную емкость и наливаем в нее отстоянную воду комнатной температуры, погружаем черенки нижними концами в жидкость на две трети общей длины и оставляем их вымачиваться примерно на двое суток. Во время выполнения данного процесса воду меняем ежедневно.

Некоторые оставляют черенки вымачиваться на более продолжительное время. Помните, слишком долгое вымачивание может привести к потере питательных веществ и снизить качество посадочного материала. Поэтому оставлять черенки в воде более чем на 5 суток не рекомендуется. На последних сутках вымачивания добавляем на пять литров воды таблетку стимулятора роста Гетероауксина или столовую ложку натурального меда. После этого парафинируем черенки, опуская их сначала в воду с расплавленным парафином, а затем в прохладную воду. Такой процесс предотвращает иссушение черенков.

2 Простейший способ кильчевания в земляной яме и траншее

Кильчевание представляет собой особый процесс укоренения черенков винограда, при котором активно образуется каллус и корни. Суть метода заключается в помещении нижнего конца черенка в теплое пространство, а верхнего в холодное. Это позволяет молодому саженцу хорошо укорениться, без распускания при этом почек. Если выполнять посадку черенков винограда без кильчевания в холодный грунт, они не успеют укорениться перед тем, как раскроются почки, которые, в свою очередь, будут потреблять значительное количество питательных веществ. В таких обстоятельствах без развитой корневой системы и при цветущих почках саженец погибнет. Кильчевание помогает предотвратить такой исход событий.

Кильчевание в земляной яме

Одним из самых простых способов достижения поставленной задачи считается размещение подготовленных черенков в неглубокую яму. Данная процедура выполняется в начале апреля, за 20–30 дней до планируемой посадки. После подготовки неглубокой ямы опускаем в нее пятки черенков и присыпаем их пятнадцатисантиметровым слоем теплоизолирующего материала. В качестве него можно использовать нарезанную солому, мох, стружки пропаренных опилок или крупнозернистый песок. Свободно торчать должны примерно 5–7 см черенка. Сверху яму накрываем прозрачным стеклом или рамкой, затянутой полиэтиленовой пленкой.

Благодаря такой конструкции солнце будет прогревать пятки под укрытием до температуры 25–28 градусов, образовывая каллусы. Верхушки же, оставшиеся в холодной почве, будут не способны при такой низкой температуре тронуться в рост.

Минимальное время кильчевания – 2 недели. По истечении данного срока аккуратно вытащите пару черенков и внимательно рассмотрите нижние срезы. Если на них образовался каллус, то вытягиваем все черенки и пересаживаем их в грунт, в противном случае оставляем в земляной яме еще на пару недель, поддерживая влажность верхнего слоя. По окончании кильчевания каллус образуется примерно у 70% черенков.

Кильчевание черенков винограда в яме

Кильчевание черенков винограда в яме

Автор : VinogradMinsk | 08 декабря 2019 | Комментарии (0) | 1130

Содержание:

Для чего делают кильчевание

Кильчевание — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки к укоренению черенков при размножении винограда.

Сущность кильчевания заключается в ускорении образования пяточных корней и торможении пробуждения и распускания глазков в верхней части. Это достигается путем помещения нижних концов черенков в условия, благоприятные для образования корней, а верхних наоборот,— в условия задерживающие распускание почек. Т.е, нижний конец черенка необходимо держать в тепле, а верхние глазки – в прохладе, оптимальная температура в зоне корнеобразования должна быть +20ºС +25ºС при сильной влажности, а в зоне глазков на 15ºС ниже, а еще лучше держать глазки в температуре близкой к 0ºС.

В настоящее время в любительском виноградарстве применяют различные способы кильчевания: в холодных и горячих парниках, в парниках с верхним обогревом и нижним охлаждением, в небольших траншеях, ямах, в ящиках с опилками, в старых ведрах, вкопанных в землю, в специальных устройствах с электрическим обогревом, в комнатных условиях.

Для примера рассмотрим наиболее простой способ – кильчевания черенков в яме.

Подготовка черенков

После зимнего хранения черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Кильчевание черенков винограда в яме. Проверка сохранности черенков. Срез черенка должен быть светло-зеленым и без темных вкраплений.

Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание.

Кильчевание

Кильчевание черенков в яме целесообразно делать если необходимо укоренить достаточно большое количество черенков, например для посадки черенков в школку. Если черенков всего несколько штук проще в домашних условиях кильчевать используя тепло радиаторов отопления совместно с холодом, идущим от окна.

Кильчевание черенков винограда в яме, примерная схема.

На участке в хорошо освещенном месте выкапывают яму на глубину длины черенков (50— 60 см). В нее плотно устанавливают верхними концами вниз предварительно подготовленные черенки (с обновленными срезами и вымоченные). Затем яму с черенками засыпают плотно до верхнего среза черенков умеренно влажным песком или рыхлой землей. Вокруг нее делают теплоизолирующий пояс из навоза, соломы, листьев и т. п. Толщина его 10—15 см, а ширина 40—50 см. Центр ямы, где размещены нижние срезы черенков, засыпают сверху 5—8-сантиметровым слоем умеренно влажного, хорошо разложившегося торфа или 10—12-сантиметровым слоем перегноя. Сверху яму над черенками накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. На ночь черенки укрывают еще каким-либо утепляющим материалом.

Уход за черенками во время кильчевания заключается в периодическом смачивании верхнего слоя земли и поддержании температуры на уровне срезов черенков 20— 25° С. Для наблюдения за температурой устанавливают термометр. Через 10—12 дней после установки начинают наблюдение за появлением буровато-белого нароста — каллюса или бугорков будущих корней. Для этого осторожно приподнимают слой земли, покрывающей нижние срезы черенков, и просматривают их поверхность.

Появился каллюс, кильчевание закончено.

Кильчевание считается законченным, когда у большинства черенков на срезах появляется каллюс. При благоприятной температуре почвы для посадки лучше прервать процедуру и высадить черенки, не дожидаясь полного образования каллюса, чем передержать их.

Наиболее оптимальный срок кильчевания — 20— 25 дней. При посадке кильчеванных черенков корни начинают расти одновременно с распусканием глазков и саженцы получаются высокого качества с высокой степенью приживаемости.

Когда начинать кильчевание в яме

Кильчевание в яме можно начинать, когда температура почвы поднимется выше 10°С. При более низкой температуре отмирает каллюс и тормозится развитие корней, что приводит к снижению приживаемости черенков.

Как ускорить появление каллюса и корней

Бороздование и ослепление нижних глазков черенка могут существенно ускорить появление каллюса и корешков. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток.

Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка.

Кильчевание в яме. Бороздование черенков.

При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед кильчеванием черенков.

Другие способы кильчевания черенков

Другой способ кильчевания черенков производится практически по такому же принципу, только вместо ямы используется контейнер – ведро, ящик или что то подобное, а вместо парника сверху либо с боку (как на фото внизу) производится подогрев любым доступным способом, электрическая лампа, нагревательные элементы, детская пеленка с подогревом, главное выдерживать температурный режим в районе корнеобразования в пределах +20ºС +25ºС.

Кильчевание черенков, один из способов подогрева пятки черенка.

Простейший кильчеватор в домашних условиях видео

Самые простейшие способы кильчевания черенков можно смастерить самостоятельно из подручных средств. В нашей отдельной статье можно ознакомиться с конструкциями самых простых кильчеваторов для винограда из подручных средств.

На видео мы также покажем как в условиях городской квартиры можно практически без затрат смастерить простейший, и в то же время очень эффективный кильчеватор.

Кильчеватор для винограда

Кильчеватор для винограда

Укоренением черенков занимаются не только хозяева больших виноградников. Для обычных дачников не менее важно освоить этот прием. Множество преимуществ сулит кильчевание винограда – эффективный метод получения качественных саженцев проверенного сорта практически без финансовых затрат.

Самостоятельно заготовленные или приобретенные на стороне черенки винограда перед проращиванием необходимо подготовить: вывести из состояния покоя, «разбудить» процессы регенерации клеток.

Что надо знать о подготовке черенков винограда к укоренению

В течение 2-3 месяцев зимнего хранения лозы находятся в состоянии глубокого покоя. Состояние можно сравнить с анабиозом, когда все обменные процессы замедляются в десятки раз.

Вытащить черенок из холодильника и высадить его в почву для укоренения — обречь его в ослабленном сонном состоянии на атаку всевозможных микроорганизмов. Прежде, чем проклюнутся корешки, черенок сгниет.

Чтобы полностью подготовить черенки к укоренению понадобится всего 2 дня:

  1. Заготовленные лозы нарезают на черенки желаемой длины: как минимум, следует обновить срез острым секатором до «живой» древесины.
  2. В нижней (пяточной) части черенков ножом (любым острым предметом) делают неглубокие насечки/царапины на коре. Именно на месте повреждений образуются зачатки корешков.
  3. Последний этап «пробуждения» лозы — вымачивание.
Читайте также:  Как получить саженцы кедра сибирского?

kilchevator 2

Для вымачивания понадобится ведро, вода (дождевая, талая или просто отстоянная) и 1 столовая ложка меда. Ведро с замоченными черенками ставят в прохладное место, чтобы выход из состояния сна происходил постепенно.

  • Вода проникает через обновленные срезы и восстанавливает баланс соков.
  • Мед содержит природные ферменты, стимуляторы и микроэлементы в легкоусвояемой форме. Минимальное их присутствие в питающем растворе пробуждает черенок.

Дольше 2 дней вымачивать черенки противопоказано — возможно развитие гнилостных процессов из-за недостатка воздуха. Пора приступать к укоренению или высаживанию в грунт.

Зачем он нужен, этот кильчеватор?

«У других получается – я тоже смогу». Воодушевленный внешней простотой технологии, начинающий садовод ставит черенки на укоренение и сталкивается с проблемой: чубуки пустили зеленые побеги и засохли. Вроде бы все сделано по правилам:

  • черенок прошел подготовку,
  • для проращивания выбран проверенный метод,
  • через 1 неделю вырос зеленый побег,
  • через 2 недели – зачаток соцветия на побеге.

Так обычно все и заканчивается: зеленый побег отмирает, черенок погибает. Это не трагическое стечение обстоятельств, а вполне предсказуемый результат. В технологии проращивания черенков винограда имеется пункт, несоблюдение которого в 95% случаев приводит к неудаче.

В условиях городской квартиры довольно сложно соблюсти оптимальное распределение температур по длине укореняемого чубука:

  • 23-25 °C в нижней («пяточной») зоне черенка, где на месте царапин ожидаете появление корней;
  • 0-5 °C в области глазков, предназначенных для выращивания зеленых побегов.

kilchevator 3

Такая ощутимая разница температур выбрана не случайно. При выходе из состояния покоя глазок черенка сразу идет в рост за счет внутренних ресурсов лозы – соков и отложенных запасов сахаров. Без дополнительной подпитки резервы черенка быстро истощаются и побег засыхает, даже если черенок стоит в воде.

Единственно правильное решение проблемы – позаботиться о том, чтобы корешки на чубуке образовались до пробуждения глазка. Принцип работы кильчеватора для винограда заключается в искусственном подогреве пяточной части и поддержании в области глазков температуры в интервале 0-5 градусов.

Разницу температур в 20 градусов по длине чубука соблюсти непросто, особенно, в городской квартире. Именно по этой причине при укоренении по Радчевскому стеклянную посуду с водой нельзя размещать непосредственно на холодный подоконник.

Популярные методы кильчевания

kilchevator 11

Способ решения проблемы выбирают в зависимости от количества укореняемых черенков, окружающих условий, имеющихся подручных средств и минимальных навыков работы с инструментами. Проще всего не заморачиваться и пойти по методу наименьшего сопротивления – попытаться купить для винограда кильчеватор промышленного производства.

В регионах традиционного виноградарства в индустриальных масштабах кильчевание черенков проводят в земле – в земляных ямах с биоподогревом. Специальной техники для этой цели отечественная промышленность не производит. Бытовые кильчеваторы для домашнего пользования в продаже встречаются нечасто, связано это с недостаточным еще распространением культуры винограда на север.

Садоводы приспособились решать проблемы самостоятельно: домашние умельцы умеют собирать кильчеваторы (и притом эффективные!) из подручных средств и минимальными денежными расходами.

Рассмотрим в деталях способы кильчевания и конструкции кильчеваторов. Сравним эффективность устройств и подводные камни применения каждого из способов.

Кильчеватор из подручных материалов

Способ подходит для тех садоводов, которые располагают свободным временем. Для сооружения кильчеватора для винограда своими руками потребуется только ящик (или картонный короб) и бутылки для воды. Найти все это несложно в любом хозяйстве, на сооружение «устройства» не придется потратить ни копейки.

Метод годится для укоренения небольшого количества заготовленных черенков. Нагревать корневую и охлаждать верхнюю зону отрезков лозы будут бутылки с подогретой и замороженной водой.

kilchevator 4

  1. Намочить тряпочку из х/б ткани в подогретой воде и отжать. Быстро обмотать ею корневую часть чубуков и обернуть ПЭ пленкой.
  2. На верхушки чубуков надеть прозрачный пакет.
  3. На один край ящика уложить тару с подогретой водой, на другой – хорошо охлажденную воду.
  4. Чубуки разместить следующим образом: нижнюю часть – поближе к теплой воде, верхнюю – поближе к ледяной бутылке.
  5. Установить градусник поближе к нижней части чубуков и заполнить кильчеватор сухими опилками.
  6. Необходимо следить за показаниями термометра и поддерживать температуру (оптимальные 26 градусов тепла), меняя остывшую бутылку на теплую.
  7. Проверить черенки можно уже через 3-4 дня. На некоторых уже будут видны белые бугорки – наплывы каллюса. Эти черенки вполне пригодны для посадки в стаканчик с грунтом.
  8. Оставшиеся чубуки оказались не такими сильными, их отправляют на повторный цикл кильчевания.

Преимущество метода: никаких материальных вложений, в ход идут подручные материалы. За неимением опилок используют любые тряпки.

Недостаток: нельзя оставить кильчеватор для черенков винограда без присмотра, кто-то должен следить за температурой и менять воду.

Лайфхак: Чтобы повысить эффективность простейшего кильчеватора в 3 раза и при этом менять бутылки с водой только 2-3 раза в сутки (вместо 6-8), в качестве термоизолятора для внутренней облицовки ящика дополнительно используют фольгированный утеплитель. Им прокладывают дно и стенки металлизированным слоем вверх, затем насыпают опилки, укладывают бутылки и черенки.

Для вечно занятых городских дачников лучше выбрать устройство для укоренения, не требующее постоянного присмотра.

Как сделать своими руками кильчеватор с подогревом от радиатора центрального отопления

Вместо тепла от бутылок с горячей водой можно применить нагрев от трубы центрального отопления.

kilchevator 5

Принцип устройства прост и понятен:

  1. Черенки (можно уже посаженные в субстрат) устанавливают рядом с батареей.
  2. Холодный воздух от окна охлаждает верхушки черенков, не позволяет им «просыпаться».
  3. Температуру в ящике обязательно контролируют термометром.

Ничего сложного, кроме контроля температур:

  • нагрев ящика (т. е. «пяточной зоны» черенков) можно регулировать, выбирая расстояние до батареи и/или поворачивая ящик.
  • охлаждение верхушек чубуков регулируют проветриванием комнаты; можно воспользоваться подсказкой из предыдущего способа и понижать температуру при помощи бутылок с ледяной водой.

Преимущество: источник тепла постоянный, черенки можно сразу укоренять в почве.

Недостатки:

  1. Температуру контролировать придется еще более тщательно, т. к. существует реальная возможность сжечь зачатки корней, если корневая зона перегреется до +30 градусов и выше.
  2. Отсутствие мобильности: кильчеватор невозможно переставить в другое место.

Самодельные кильчеваторы на простейшей автоматике

Далеко не все садоводы располагают неограниченными запасами свободного времени, чтобы наблюдать за градусником и в авральном режиме менять воду в бутылках и т. п. Применение в устройстве кильчеватора простейшей электрической автоматики позволит со спокойной душой отлучиться по своим делам даже на весь день.

Кильчеватор с подогревом от пленки «теплый пол»

Не представляет сложности соорудить самостоятельно (или заказать недорого у домашнего умельца) простой и надежный кильчеватор для черенков, который прослужит не один сезон.

  1. Для поддержания глазков черенка в спящем состоянии, кильчеватор лучше всего установить на балконе.
  2. Для термовоздействия на корневую зону черенков проще всего использовать электрические нагреватели: не так давно это были обычные лампочки, теперь чаще всего применяют термопленку для теплых полов.
  3. Для контроля температур в зоне укоренения применяют терморегулятор с термодатчиком (например, MST-2). Датчик помещают поближе к пяткам черенков в опилки, регулятор монтируют снаружи на корпус.

kilchevator 6

Структурная электрическая схема простейшего кильчеватора:

kilchevator 7

  1. Нагревательный элемент.
  2. Термодатчик.
  3. Регулятор температуры.
  1. Корпус (кожух) изготавливают из подручных материалов – это может быть даже обычный деревянный ящик.
  2. Для обогрева используют термопленку «теплый пол» (годится любая).
  3. Для эффективной теплопередачи камеру кильчеватора для винограда отделяют от нагревательного элемента поддоном из жести. Металл нагревается, проводит и передает тепло в зону кильчевания.
  4. Подготовленные черенки размещают в ящике пятками вниз на слой пропаренных опилок толщиной 1 см. Размещая чубуки в камере необходимо помнить мерах предосторожности – не ставить их слишком плотно. Чтобы отросшие корешки не переплетались, между черенками следует соблюдать интервал не менее 1,5-2,0 см.
  • Опилки для заполнения кильчеватора необходимо брать лиственных пород: лучше всего березовые, только не хвойные – летучие компоненты смол угнетают рост корешков.
  • Вместо опилок можно использовать распаренные отруби любых зерновых культур.
kilchevator 8Кильчеватор на лампах накаливания

Многие садоводы по старинке прогревают корневую зону черенков винограда обычными электрическими лампочками. Тип нагревательного элемента – единственное различие в конструкции кильчеватора.

kilchevator 9

Лампы накаливания малой мощности – простой в техническом плане, но не самый эффективный в плане превращения электрической энергии в тепловую (КПД не более 10%). Термодатчики и регуляторы температур не отличаются от предыдущей конструкции типа «теплый пол».

Кильчеваторы – плюсы и минусы самодельных устройств
  • Существует риск перегрева корневой зоны.
  • За кильчеватором нужен присмотр: контроль температур и положения ящика относительно батареи.
  • В другое место переставить ящик нет возможности.

Все перечисленные устройства воздействуют теплом на корневую зону черенков снизу, другими словами, это кильчеваторы с нижним подогревом. Логично было бы предположить существование устройств с верхним подогревом.

Кильчеваторы с верхним подогревом

kilchevator 10

Сам принцип кильчевания, «ноги в тепле – голова в холоде», не вяжется с установкой нагревателей над черенками. Задача садовода поддерживать температуру +26-27 градусов в зоне будущих корней, охлаждая по максимуму верхнюю часть черенка.

Изобретательные умельцы придумали как сделать эффективный кильчеватор, в котором все поставлено в прямом смысле «с ног на голову» – нагревательный элемент распаян на крышке, а черенки устанавливают «пяткой» вверх. Электрическая схема в точности повторяет описанную выше для термопленки «теплый пол».

Преимущества:

  1. Проще наблюдать за формированием каллуса – достаточно поднять крышку.
  2. Подогретый воздух будет стремиться подняться вверх, в корневую зону черенков. Температуру в нижней части камеры кильчеватора можно дополнительно понизить, просверлив отверстия в дне ящика и поставив его в емкость со льдом/снегом.

Недостаток: Кильчеватор с верхним подогревом идеально подходит для кильчевания большого количества черенков. С целью домашнего проращивания чубуков винограда в небольших количествах чаще используют вышеописанные методы.

Чуть подробнее и понятнее: для эффективной работы такого устройства необходимо плотное заполнение пространства черенками. Чем теснее установлены черенки, тем меньше вероятность перемешивания потоков теплого и холодного воздуха верхней и нижней части короба.

Это далеко не полный обзор придумок народных умельцев. В качестве нагревательного элемента приспособились использовать даже бытовые электрические инкубаторы, оснащенные не только ТЭНами, но и качественной автоматикой. Промышленность пока не наладила выпуск таких необходимых для садоводов устройств.

Делаем кильчеватор для винограда своими руками

Чтобы получить здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой, необходимо проводить кильчевание черенков винограда. Создать кильчеватор, в котором корни будут развиваться в благоприятных условиях, можно и своими руками. Поэтому, если вы хотите, чтобы на вашем участке росли здоровые сильные растения, ознакомьтесь с советами от опытных садоводов.

Зачем нужна эта процедура?

При высадке черенков винограда существует один немаловажный нюанс. После зимнего «спящего» периода на черенках сначала начинают появляться побеги и листочки, которые поглощают все полезные вещества влагу, в то время как корни еще не успевают перейти к фазе активного развития. Это приводит к тому, что растение может погибнуть.

Именно поэтому важно провести кильчевание, суть которого заключается в обеспечении растению таких условий, при которых нижняя его часть развивается при более высокой температуре, чем верхняя. Снизу начинается образовываться каллюс (специфическая ткань), а затем и корни. Результатом таких действий является значительное увеличение количества надежно укоренившихся черенков, до того момента, как начнут раскрываться почки.

Читайте также:  Озимый лук и его выращивание

Важно еще за месяц до начала посадки удостовериться, что черенки остались жизнеспособными после зимы. Если на небольшом срезе видно, что кора зеленоватая, появляются капли влаги, а почки ярко-зеленого цвета, значит они готовы к высадке.

Способы кильчевания винограда

Существует несколько вариантов кильчеваторов и методов проведения этой процедуры. Поэтому вы обязательно сможете подобрать для себя подходящий именно вам способ, который позволит правильно развиться корням.

Чаще всего кильчевание производится в грунтовой яме. Используя этот метод, вы сможете создать наиболее благоприятные условия развития корневой системы. Нижняя часть черенка будет находиться при комфортной температуре для развития корней, а верхняя — при более низкой. Недостаток света не даст зеленой части растения стремительно пойти в рост.

Черенки размером около 55 см (верхний и нижний срезы на сантиметр ниже почки) связывают в пучки по 30 штук и ставят в воду для того, чтобы они получили достаточно влаги. Тем временем нужно подготовить яму (около 80 см глубиной), на дно которой засыпается 10 см. песка. В нее устанавливаются связки предварительно покрытых глинистым раствором черенков (кроме нижней части), свободное пространство заполняется опилками, а сверху укрывается пленкой. Через пару недель на нижней части черенков появится каллюс, а значит можно переходить к посадке.

Можно проводить кильчевание и в помещении, где поддерживается низкая температура, не превышающая 7°С. Подготовка черенков производится также, как и в способе описанном выше (обрезка, выдерживание в воде, обработка глинистым раствором). Затем на полу помещения высыпают песок, а на нем располагают нагревательный элемент. Это может быть специальный коврик или конструкция из проволоки. Присыпаем его слоем опилок (5 см) и устанавливаем черенки. Тщательно обкладываем их пропаренными опилками, включаем нагревание (25°С) и оставляем на 2-3 недели.

Другие способы кильчевания

Если вы планируете высаживать на своем участке лишь несколько кустов винограда, то для правильного развития черенков можно использовать и домашние кильчеваторы, которые не займут много места. Сделать такое устройство можно из простой пластиковой бутылки. Подготовьте черенки, сделав нижний срез на три глазка, предварительно выдержав их в воде.

У пластиковой емкости отрежьте верх, а снизу проделайте отверстия для того, чтобы не скапливалась лишняя влага. Насыпьте слой щебня, а затем заполните бутылку почвой, оставив свободными 3-4 см. от верха. Поместите черенок в эту почву, оставив снаружи один глазок. Теперь полейте, накройте отрезанной ранее частью и оставьте в теплом помещении. Когда появятся небольшие белые корешочки, черенок можно пересадить в грунт прямо вместе с этой почвой.

Однако, если у вас нет возможности выкапывать ямы, сооружать кильчеваторы с подогревом или изготовлять парники своими руками, можно воспользоваться специальными препаратами, которые влияют на рост и здоровое развитие корневой системы. Благодаря гормонам, содержащимся в их составе, рост корней заметно ускоряется, а почки остаются в спящем состоянии до нужного этапа.

Кильчеватор для кильчевания черенков винограда

С приближением сезона проращивания черенков винограда, многие задумываются о лучшем способе укоренения. Простые приемы, пригодные для комнатных условий, мы уже рассмотрели, сегодня разберемся с кильчеванием — способом, который подойдет как для комнатного укоренения, так и для подготовки черенков к высадке в школку.

Как уже говорилось в прошлых статьях, главная сложность укоренения винограда заключается в том, что почки просыпаются раньше, чем на черенке образуются корни. На образование первых корешков уходит как минимум две недели в идеальных условиях, у трудно укореняющися сортов винограда это может занять три-четыре недели, иногда больше. Почки в тепле трогаются в рост в течение нескольких дней, побеги растут, испаряя влагу черенка через листья, не имея корней и подпитки влагой черенок пересыхает и погибает в течение недели.

Кильчевание черенков винограда

Суть кильчевания заключается в задержке роста побега и ускорении образования корней. Для этого верхние почки черенка содержатся при относительно низкой температуре, а базальная часть черенка (нижняя часть, пятка) в условиях тепла и высокой влажности, способствующих скорейшему корнеобразованию. Если температура у пяток черенков подобрана правильно, большинство сортов дают первые корешки уже через две недели. Почки в это время могут быть в состоянии спячки или только начнут набухать, в зависимости от температуры внешней среды.
Обеспечить нужную разность температур можно многими способами, в самом простейшем варианте виноградари умудряются размещать черенки на подоконнике так, чтобы почки охлаждались холодным воздухом от окна, а пятки подогревались теплом исходящим от батареи отопления. Приспосабливают для этого картонные экраны, изолирующие тепло от холода и т.п. В нормальном же варианте кильчевание черенков винограда должно происходить при определенной температуре, которая контролируется и регулируется. Оптимальная температура у пяток — 22-25С. Если она ниже, корнеобразование будет идти медленнее, если выше, то вместо образования корней получим огромные наросты каллуса (раневой ткани) на нижних срезах черенков.
Для получения предсказуемого и стабильного результата виноградари строят кильчеваторы — устройства, обеспечивающие в нижней части черенка нужную стабильную температуру с возможностью её регулировки. При этом пятки черенков находятся во влажном субстрате, где обеспечиваются оптимальные условия для корнеобразования. Верхняя часть черенка охлаждается естественным образом — кильчеватор просто размещают в холодном помещении на всё время кильчевания черенков винограда.
Длится весь процесс от 10-ти до 20-ти дней. Если планируется высадка черенков винограда в школку открытого грунта, то кильчевание только 10-12 дней, так чтобы процесс корнеобразования был запущен, но корни появились уже на высаженных в школку черенках. Иначе молодые корешки всё равно буду обломаны при посадке. Если высадка черенков планируется в горшки, можно дождаться появления корней в кильчеваторе, затем аккуратно произвести пересадку.
Описывать конкретные конструкции не вижу смысла, их может быть множество вариантов, каждый ориентируется на доступные ему материалы и фантазию, рассмотрим только некоторые важные моменты, с которыми могут возникнуть сложности.

Кильчеватор для черенков винограда

Простейший вариант кильчеватора с лампами накаливания в качестве нагревателей:

кильчеватор для винограда

Корпус кильчевателя может быть изготовлен из металла, пластика, дерева и т.д., главное, чтобы обеспечивалась нужная пожарная безопасность (лампы сильно нагреваются), и не было протечек из верхней камеры с влажным субстратом в нижнюю, где размещается электрическая часть.
Наружные стенки устройства стоит обклеить пенопластом, чтобы избежать ненужных потерь тепла и обеспечить лучшую равномерность температуры субстрата.

самодельный кильчеватор

Лампы накаливая в качестве нагревательного элемента — не лучший и не самый безопасный вариант, но самый доступный, поэтому он чаще всего используется. Если вы строите кильчеватель именно на лампах, то лучше применить последовательное или последовательно-параллельное их включение (в зависимости от количества ламп). Лампы будут гореть в полнакала, это увеличит их ресурс и снизит максимальную температуру колбы.

схема включения ламп в качестве нагревателей

Есть много вариантов подходящих нагревателей для наших целей, это может быть термопленка или нагревающийся кабель для электрического теплого пола, различные термо коврики и т.п. Я делал кильчеватор, в котором нагрев осуществлялся проволочными резисторами типа ПЭВ, равномерно размещенными на алюминиевом дне устройства. Уделите особое внимание электро безопасности, всё-таки мы имеем дело с влажным субстратом.

Для контроля и стабилизации температуры используется электронный терморегулятор с датчиком температуры (термопарой). Подойдут старые терморегуляторы от инкубаторов, если у кого-то такие ещё остались. В Китае можно купить простой терморегулятор по цене около 10$. Обратите внимание, что такие устройства выпускаются под разные питающие напряжения и с разными типами коммутирующих реле. Для наших целей нужен регулятор рассчитанный на питающее напряжение 220V с допустимым током через контакты реле от 5А до 10А.

автоматический терморегулятор

Принцип работы простого релейного терморегулятора — термопара помещается в заданную точку, в настройках устройства задается требуемая температура. Нагреватель подключается через встроенное реле терморегулятора. После включения устройства и достижения заданной температуры реле отключает нагреватель. Когда температура снизится на 1С ниже заданной, нагреватель снова включится. Всё вроде бы идеально, но с таким регулятором есть одна сложность — если вы поместите термодатчик в зону пяток черенков, то получите результат в виде колебаний температуры в рамках некоторой дельты около заданного значения. Колебания могут быть достаточно большими, и чем дальше термодатчик расположен от нагревателя, тем больше будет дельта. Не буду глубоко вдаваться в физику процесса, просто поверьте на слово, или перепроверьте). Решить проблему можно двумя путями. Первый и самый простой — расположить термодатчик как можно ближе к нагревательному элементу. В таком случае дельта колебаний будет минимальна, но для контроля реальной температуры у пяток черенков понадобится отдельный термометр. Подойдет обычный ртутный градусник из хозяйственного магазина. Чтобы получить нужную температуру в заданной точке придется установить на регуляторе завышенное значение, а нужную температуру у пяток подобрать экспериментально, ориентируясь по ртутному термометру.

Второй вариант стабилизации температуры — использование PID терморегулятора. Если вы строите кильчеватор на лампах, то это наилучший способ получить высокую стабильность.

PID регулятор

PID терморегулятор — это устройство с обратной связью. Термодатчик помещается в зону, в которой нужно получить заданную температуру, в нашем случае в зону пяток черенков. Принцип его работы простыми словами — после запуска устройства проходит несколько циклов включения/выключения нагревателя, процессор контролирует итоговое значение температуры, полученное в точке установки термодатчика, сравнивает заданное значение и реально полученное, вводит временные корректировки, задержку или опережение включения/отключения нагревателя. Таким образом, в течение нескольких циклов температура в заданной точке стабилизируется с высокой точностью.
Обойдется такой регулятор в сумму, как минимум, втрое дороже предыдущего варианта. Также обратите внимание, PID регуляторы обычно рассчитаны на подключение внешнего управляющего реле, то есть придется ещё немного усложнить схему. Если вас не смущает цена и усложнение электрической части, то PID это самое эффективное решение. Дополнительный термометр не понадобится.

На примере рассмотренной уже картинки синим цветом показано оптимальное расположение термодатчика в случае применения простого релейного терморегулятора, зеленым — место установки термодатчика регулятора PID.

кильчеватор для винограда

Субстраты для кильчевания черенков винограда

В качестве субстрата для наполнения кильчеватора можно использовать пропаренные опилки (только не хвойных пород), смесь песка и перлита в соотношении 1:1, смесь песка и вермикулита в соотношении примерно 4:1, кокосовое волокно, торфогрунт или другие материалы хорошо удерживающие влагу. Субстрат не должен быть мокрым, иначе в процессе кильчевания черенки просто сгниют, он должен быть влажным, не более того. За время кильчевания приходится один-два раза дополнительно увлажнять субстрат.
Подготовка черенков винограда к кильчеванию ничем не отличается от обычной подготовки к укоренению.

Простой электрический кильчеватор для черенков винограда

И на последок идея простейшего кильчеватора, которую я подсмотрел в интернете:

простейший кильчеватор для винограда

Это обычный короб из МДФ, ДСП или фанеры, на дно его уложена термопленка для электрического теплого пола. Купить такую можно в большинстве строительных магазинов, продается на метраж. По бокам пленки две медные шины, к котором производится подключение. Подключена она через регулятор напряжения для теплого пола.
Черенки винограда помещаются в пластиковые ведерки объемом 2-5л или обрезанные бутылки, и устанавливаются в короб. На этом всё, температура подбирается экспериментально по термометру воткнутому в субстрат на уровне пяток черенков.
Говорить о хорошей термостабилизации тут не приходится, её просто нет, однако, если короб разместить в помещении со стабильной температурой воздуха, то и температура субстрата будет достаточно стабильна. Нужен только периодический контроль и регулировка по необходимости. Таким образом можно создать кильчеватор любых размеров. Простотой своей способ однозначно заслуживает внимания.

Читайте также:  Калистегия пушистая - выращивание и уход

Правила кильчевания винограда

Виноград является хорошо укореняемым растением. Каждый черенок стал бы прекрасным саженцем, если бы не одна проблема: побеги начинают распускаться на одну—две недели раньше, чем корни. На них появляются листья, которые активно забирают из чубука жидкость и полезные вещества. Вследствие этого черенку нечем питаться и он гибнет. Чтобы такого не случилось, в домашних условиях укоренять черенки можно поставив их в воду. Но бывают случаи, когда их необходимо укоренить сразу в земле, тогда делают кильчевание винограда черенками. Предпосылкой появления корней является образование в этом месте специфической ткани — каллюса.

кильчевание черенков

Суть кильчевания винограда в домашних условиях заключается в создании для него условий, при которых нижняя часть привоя находится при высокой температуре, а верхняя при низкой. При этом почки не распускаются, а корни активно образуются. С кильчеваных черенков можно получить 80-90% саженцев, а с некильчеванных – 25-30%.

Существуют разные способы кильчевания в домашних условиях.

Кильчевание в грунтовой яме

кильчевание черенков винограда в грунтовой яме

Суть этого способа заключается в помещении верхней части черенков в специальную яму, выкопанную в земле. Там низкая температура и темно, что препятствует распусканию почек. При этом нижняя часть находиться при значительно высшей температуре, которая способствует образованию корней.

При этом способе за месяц до кильчевания нарезают черенки длиной 50-60 см. Верхний срез делают на 1 см выше почки, а нижний на 0.5-0.8 см ниже почки. По нижнему краю их выравнивают и соединяют в пучки, по 20-40 штук в каждом. В таком виде держат в воде около суток, для насыщения влагой.

В это время копают яму, глубина которой должна быть на 20 см больше, чем длина черенков. Ширина зависит от количества помещаемых черенков. Дно засыпают песком примерно на 10 см по высоте.

Перед установкой в эту яму, разводят глинистый раствор, которым смазывают привои. Нижнюю часть оставляют чистой. Связки черенков ставят в яму. Оставшееся свободное пространство засыпают опилками или песком. Торчащими остаются 5 см куски лозы. Сверху насыпают песок или опилки, так что черенков не видно. Закрывают яму полиэтиленовой пленкой.

Спустя 10-14 дней аккуратно осматривают привои, если на них уже есть каллос, их можно сажать в грунт. Если нет, ставят назад в яму еще на две недели.

Кильчевание в холодном помещении

черенки винограда

Для проведения этого метода в домашних условиях необходимо иметь помещение, с температурой не выше 7 градусов Цельсия. Также надо будет соорудить местный подогрев. Для этого в магазинах продаются специальные коврики или проволока.

За месяц до кильчевания из лозы нарезают черенки. Верхний срез делают на 1 см выше почки, а нижний на 0.5-0.8 см ниже почки. Примерно сутки держат черенки в воде. Далее их макают в глинистый раствор, оставляя чистыми только около 5 см нижней части.

На пол насыпают песок, ставят в него подогревательный коврик и засыпают опилками. Сверху ставят черенки. Часть обращена до коврика, это место будущих корней. Кругом нижней части насыпают влажные опилки. Включают коврик и ждут 15 дней. Потом смотрят на черенки. Если началось образование корней, переживают их в почву, если нет, повторяют процедуру.

Кильчевание на улице с помощью солнца

Этот метод делается на северной стороне участка. За четыре недели до кильчевания нарезают необходимое количество черенков. Верхнюю обрезку делают на 1 см выше почки, нижнюю на 0.5-0.8 см ниже почки. Оставляют в воде на сутки. Далее парафинируют глиной, оставляя чистыми несколько сантиметров снизу.
Копают канаву глубиной 50 см, с обязательной ориентацией на запад и восток. Почти всю выкопанную почву выкладывают с северной стороны канавы.

На дно дают слой песка. Черенки ставят с наклоном на север и засыпают почвой. Поверх насыпают увлажненный песок. Сверху канаву закрывают полиэтиленовой пленкой, желательно белого цвета, для уменьшения остывания в холодные ночи.

Кильчевание в парнике

кильчевание в парнике

В домашних условиях такой парничек можно сделать из пластиковой бутылки.
Этот метод заключается в высаживании черенка в контейнер, с дальнейшим помещением в герметическое укрытие.

Нарезая черенки, нижний срез должен быть косой, длиной 3 глазка. Делают его от почки. Перед этим их на несколько часов помещают в воду.

Контейнером служит двухлитровая пластиковая бутылка. Срезают верхнюю часть, а в дне делают дырки для оттока влаги. На дно кладут мелкий щебень и засыпают рыхлой почвой, не доходя 4 см до верха. Ставят черенок в данную смесь, так чтобы виднелся только один глазок. Поливают и накрывают верхней частью, которую раньше срезали. Ставят в теплое место до прорастания. Высаживают в грунт после появления маленьких корней белого цвета. Пересаживать в грунт желательно с той почвой, в которой черенок пустил корни. Для этого аккуратно разрезают бутылку.

Кильчевание с использованием стимуляторов

В нынешние времена существуют различные препараты, которые стимулируют образование корней. Главным их действующим компонентом являются гормоны. Обрабатывают такими веществами только место будущих корней. Они в разы ускоряют образования корней, при этом почки не успевают распуститься.

Укоренение черенков винограда с помощью кильчеватора +ВИДЕО

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы постараемся подробно рассмотреть процесс укоренения виноградных черенков с помощью нехитрого приспособления- кильчеватора.

Что такое кильчеватор?

кильчеватор

Это устройство предназначенное для укоренения черенков. Смыслом всего процесса проращивания черенков в кильчеваторе, является искусственная задержка начала раскрытия глазка (почки), до образования на черенке полноценной корневой системы.

Если проращивать черенок просто в воде, при комнатной температуре, «старт» почки произойдет на 2-3 недели раньше появления корней. Для роста молодого побега необходимы питательные вещества, а где их взять при отсутствии корневой системы? Только из пластических запасов питательных веществ самого черенка, что в значительной мере ослабляет черенок и задерживает появление корней, ухудшая при этом качество будущего саженца.

Если сорт хорошо укореняется, и корни появятся в течении 2-3 недель с начала укоренения, то ничего страшного не произойдет. После посадки черенка в емкость с грунтом саженец быстро восстановит потерянные силы и продолжит наращивание зеленой массы.

А вот если, по каким- то причинам, появление корней задержится на неопределенный срок, растущие побеги могут полностью исчерпать питательные резервы черенка, вплоть до гибели саженца.

Для избежания этого неприятного явления и предназначен кильчеватор. При помощи этого устройства, мы добиваемся разницы температурных режимов верхней части черенка (где располагаются почки 2-8 гр. тепла) и нижней (зона расположения будущей корневой пятки 24-26 гр.). Почка, в условиях пониженной температуры, остается в «спящем» состоянии, а вот в нижней части черенка, в условиях оптимальной для роста корней температуры, начнется процесс корнеобразования. На выходе, мы получаем черенок с корневой системой и «спящей» почкой.

После посадки в контейнер с почвой, попав в условия повышенной температуры, почки начинают рост, но рост происходит при полностью сформированной корневой системе, что крайне положительно сказывается на дальнейшем развитии и общем качестве саженца.

Для чего нам необходим кильчеватор мы разобрались, попробуем разобраться в принципе его работы.

Принцип работы кильчеватора.

Схема простейшего кильчеватора для укоренения черенков винограда.

Посмотрев нарисованную мной схему, вы поймете как работает данное устройство. Для увеличения кликните на картинку.

В качестве металлической емкости, можно взять подходящую для вашего количества черенков жестяную банку из-под кофе, дет. питания, консервов…

На роль нагревательного элемента прекрасно подойдет обычная лампа накаливания от 5 до 220 вольт, в зависимости от размера кильчеватора. Также нужен димер (регулятор напряжения), чтобы отрегулировать нужный температурный режим внутри кильчеватора.

Как самостоятельно изготовить простейший кильчеватор из подручных материалов вы можете прочитать в статье «Мини кильчеватор за 20 минут».

Процесс кильчевания черенков винограда.

  • Итак, кладем на дно емкости слой 2-3 см. наполнителя для укоренения, хорошо смоченного водой.

Что, только люди не используют в качестве наполнителя, гидрогели, песок, опилки, даже куски газеты, но, по моему опыту укоренения, лучшим наполнителем является обычный лесной мох.

Если у вас есть возможность взять в лесу пару горстей мха, обязательно воспользуйтесь, крайне рекомендую. Помимо необходимых гигроскопических (способность удерживать влагу) свойств, он имеет прекрасную воздушную проницаемость, что очень необходимо при укоренении, а в качестве дополнительного бонуса, вы получите антисептические (подавление грибковых и др. заболеваний) свойства этого прекрасного природного материала.

Кокосовое волокно в таблетках.

К сожалению, я в этом году, впрочем, как и в прошлом, забыл осенью набрать пакетик мха и буду использовать покупной наполнитель для укоренения- «кокосовое волокно» в таблетках, как на рисунке. Продается в магазинах для садоводов. Подробнее об использовании этого материала в видео укоренение черенков. Тоже прекрасный материал, но я предпочел бы мох.

Какой бы вы не выбрали наполнитель, главное его «воздушность» и способность удерживать влагу.

  • Опускаем наши черенки нижней частью в наполнитель, туда же вставляем термометр, для контроля температуры внутри кильчеватора. Накрываем свободную от черенков поверхность пленкой, для уменьшения испарения влаги и потери температуры наполнителя.
  • Выносим приспособление в помещение с пониженной температурой + 2-8 гр. (погреб, подвал, застекленный балкон…) и включаем.

Нагрев происходит постепенно, с перерывом 20-30 мин. контролируем температуру, регулируем ее регулятором напряжения, пока она не установиться в пределах 24-26 гр. У счастливых обладателей погреба с постоянной температурой на этом все.

У тех кто укореняет на балконе (как и я), «танцы с бубном» только начинаются. Температура на балконе постоянно меняется, особенно на южной стороне дома при весеннем солнышке и вам придется периодически корректировать напряжение, что бы оставаться в заданном температурном режиме.

  1. Оснастить прибор автоматическим контролем температуры, но дороговат собака.
  2. Найти все же подходящее помещение.
  3. Выбрать другой метод укоренения. «Выбор способа укоренения черенков»

Я выбрал первое, но я укореняю большие объемы посадочного материала каждый год. На заре моей виноградной практики, когда я использовал мини кильчеватор (как на фото), помаявшись пару дней на балконе с регулировками, я засунул его, к чертовой матери, в холодильник, благо их у меня два, результат порадовал.

  • Раз в неделю приоткрываем пленку и делаем пару «пшиков» водой из пульверизатора для комнатных растений, что бы поддержать влажность наполнителя.
  • Через три недели, не раньше, можно провести первый осмотр наших черенков. Черенки с корешками или даже намеком на корешки отправляем на посадку в емкости с грунтом, остальные обратно в кильчеватор по старой схеме. Далее проверяем каждые 3-4 дня.

Вот, дорогие мои читатели, мы и рассмотрели метод укоренения черенков винограда с помощью кильчеватора, а в конце предлагаю вам посмотреть видео виноградарей А. Мчедлидзе (Беларусь) и А. Крота (Украина) по данной тематике.

Ссылка на основную публикацию