Кукуруза – это зерновая или овощная культура и как правильно ее выращивать?

Правильная посадка семян сахарной кукурузы в открытый грунт в 2021 году

Зерна кукурузы очень вкусные, питательные и полезные, употреблять такую культуру в пищу — одно удовольствие! Чтобы насладиться сахарной (сладкой) кукурузой, необязательно идти в магазин и покупать консервированный продукт или початки в сезон. Ведь вырастить ее на своей даче или участке достаточно просто, кукуруза не требует сложной агротехники выращивания.

Когда сажать семена кукурузы в открытый грунт, в каком месяце

Данная культура любит тепло и хорошее освещение, поэтому не рекомендуется торопиться и сеять ее слишком рано. Когда же лучше сажать кукурузу?

Производить посев можно только тогда, когда почва в открытом грунте прогреется до 12-14 градусов тепла (первые 10 сантиметров земли). Если земля не достаточно прогреется, то семена будут прорастать медленно, неравномерно, многие их них могут не взойти, также они сильнее поражаются проволочником.

Важным критерием при выборе времени для процедуры является риск возвратных заморозков, которые могут погубить ваши молодые всходы. Поэтому сеять можно только после исчезновения риска возвратных весенних заморозков. Всходы с настоящими листочками могут выдержать отрицательную температуру -2 градуса, но при более низкой t они непременно погибнут.

Назвать наиболее благоприятный месяц и декаду довольно трудно, ведь на территории нашей страны сильно отличается климат (и следовательно, тепло наступает в разное время, а также разный риск возвратных заморозков). Условно можно выделить следующие сроки:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посадить культуру на участке лучше в начале июня.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань) — сеять можно уже во второй половине апреля.

Обратите внимание! В северных регионах сеять кукурузу лучше сначала на рассаду, а потом уже высаживать в открытый грунт. В противном случае есть риск, что урожай не успеет созреть.

Сажать на рассаду необходимо за 1 месяц до высадки растений в открытый грунт. Поэтому выбирайте сроки для посева в домашних условиях, исходя из климатических условий вашего региона.

Сроки посадки кукурузы по Лунному календарю

Календарь по циклам луны не раз приходил на помощь дачникам в огородных делах. Считается, что если выполнить ту или иную процедуру в определенное время, то можно добиться лучшего результата. Но также есть и дни, когда лучше отказаться от выполнения садовых мероприятий. Итак, можно выделить следующие сроки посадки кукурузы по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 число;
    • в апреле: 15, 16, 17;
    • в мае: 13, 14, 15, 16, 17;
    • в июне: 9, 11, 12, 13.
    • Неблагоприятные дни:
      • в марте: 12, 28;
      • в апреле: 11, 26;
      • в мае: 11, 26;
      • в июне: 10, 24.

      Как выбрать хорошее место для посадки и выращивания кукурузы

      Правильно подобранное место для посадки семян культуры играет немаловажную роль в успешном выращивании кукурузы в открытом грунте. Благодаря оптимальным условиям, подходящей почве, благоприятным предшественникам и соседям можно вырастить наиболее вкусный урожай.

      Критерии подходящего места и почвы

      Хорошее полноценное освещение очень важно для светолюбивой кукурузы. В тени или полутени вкус и размеры початков оставят желать лучшего.

      Культура не переносит переувлажненных участков. Поэтому избегайте места с близким залеганием грунтовых вод, низин, в которых скапливается влага.

      Лучше всего кукуруза будет расти на легкой, нейтральной, плодородной почве.

      Севооборот: хорошие и плохие предшественники

      Чтобы добиться максимального результата и получить хороший урожай, рекомендуется при выборе места обратить внимание на севооборот (чередование культур на участке).

      После чего лучше всего сажать кукурузу? Хорошие предшественники: бахчевые культуры (например, огурец, арбуз, тыква, дыня), капуста, помидоры, картофель, зерновые, сидераты.

      После чего не рекомендуется сажать культуру? Плохими предшественниками является сама кукуруза (сахарная и кормовая), просо.

      Выбираем соседей по грядке

      Выращивание кукурузы приемлемо рядом со многими культурами. Особенно ее можно выращивать с северной стороны рядом с теплолюбивыми культурами, которые плохо реагирует на сквозняки и ветер.

      Считается, что самое хорошее соседство на грядке — это кукуруза и огурцы. Также культуру хорошо посадить рядом с тыквой.

      Как правильно подготовить грядку на участке для посева кукурузы

      Перед посевом семян кукурузы в открытый грунт необходимо подготовить грядку. Схема подготовки крайне просто: необходимо перекопать участок, при этом желательно добавить удобрения (тем более это актуально, если почва не достаточно плодородная).

      Перекопку рекомендуется произвести еще осенью (при этом осенью необходимо будет обязательно взрыхлить почву) или весной за 4-2 недели до посева кукурузы. Перекапывать участок нужно на штык лопаты.

      Под перекопку вносятся минеральные удобрения. Можно по инструкции внести комплексное удобрение Нитроаммофоску, которая уже содержит азот, калий и фосфор. А можно вносить макроэлементы по отдельности, например: Суперфосфат (30 грамм на квадратный метр), Сульфат калия (20 г на кв.м.), Аммиачная селитра (30 г на кв.м.).

      Обратите внимание! Если вы собираетесь вносить суперфосфат, то делать это нужно осенью, потому что веществу нужно время чтобы он стал доступным для растений.

      Приверженцам органического земледелия вместо минеральных удобрений можно внести органику: компост или перегной (они содержат азот) около 5 килограмм на 1 квадратный метр, древесную золу (содержит калий) 200 г на кв.м., костную муку (фосфор) 100 г на кв.м.

      Совет! За 1-2 недели до посева семян кукурузы необходимо взрыхлить землю граблями. После этого рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном или сделать парник на дугах (благодаря этому почва прогреется и семена быстрее взойдут после посадки).

      Подготовка семян кукурузы к посеву

      Обратите внимание! Семена кукурузы можно сеять в сухом виде без предпосевной обработки.

      Любой из представленных ниже способов обработки не обязателен, и выполнять их следует по желанию.

      Однако подготовка посевного материала к посадке улучшит всхожесть (то есть вы получите дружные и быстрые всходы).

      В первую очередь рекомендуется визуально изучить семена. Все поврежденные, деформированные экземпляры следует отбраковать.

      Затем рекомендуется осуществить обеззараживание, процедура снизит риски поражения заболевания. Для дезинфекции можно замочить семена в растворе Фитоспорина (по инструкции) или в Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть их чистой водой.

      Также можно прорастить семена кукурузы. Процедура значительно ускоряет появление всходов, а также помогает сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут и сеять их не нужно). Для проращивания нужно положить семена на ватные диски или хлопчатобумажную ткань, накрыть этим же материалом, увлажнить и положить в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив воздух. После этого нужно положить пакет в теплое место (около 24-26 градусов тепла). Как правило, для прорастания требуется 2-3 суток. Экземпляры, которые не проросли за 3-4 дня можно отбраковать. При этом при проращивании нужно каждый день проверять их, если появилась плесень, нужно сразу промыть и поместить на новую ткань.

      В а жно! После того, как семена кукурузы прорастут, необходимо сразу посадить их в открытый грунт!

      Схема правильной посадки семян кукурузы в открытый грунт

      Правильно посадить семена кукурузы в открытый грунт поможет пошаговая инструкция, подробно описывающая схему процедуры и каждый этап:

      • Вот с чего начинается посадка: выбор сроков, места, подготовка грядки, посевного материала.
      • Затем нужно сделать бороздки глубиной 5 сантиметров.

      Кукурузу необходимо сажать в несколько рядов, это связано в тем, что опыление кукурузы производится ветром, и чтобы растения качественно опылились они должны расти в несколько рядков.

      При посадке в 1-2 ряда они плохо опылятся и получите много пустых початков. Сажать кукурузу оптимально в 4 ряда (и более). То есть для данной культуры нужно рядовая схема посева.

      При этом оптимальное расстояние между рядами — 50-60 сантиметров. Расстояние между растениями — 20-30 см.

      • Произведите щедрый полив бороздок или лунок, дождитесь когда вода в полной мере впитается.
      • Произведите посев кукурузы. Должно сохраняться расстояние между семенами 20-30 см. При этом если вы предварительно не проращивали семена, то в одном месте желательно посадить до 2-3 семени, на случай если какие-то семена не прорастут, а потом удалить слабые ростки, оставив самые сильные растения на указанной дистанции.
      • Сверху нужно засыпать семена землей и слегка уплотнить рукой.
      • Для лучшего прорастания накройте грядку пленкой или агроволокном (спанбондом, лутрасилом). Или можно сделать парник на дугах.

      Сажать можно и в индивидуальные лунки (на расстоянии 20-30 см), однако их хлопотнее делать, чем борозды (тем более, если у вас много семян).

      Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

      Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий. Рассмотрим, какие мероприятия следует производить.

      Рыхление и удаление сорняков

      В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см. Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода.

      Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

      Окучивание

      Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

      Полив кукурузы

      Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

      • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
      • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
      • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
      • в последующем поливы очень умеренные.

      Пасынкование

      Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

      Стимулирование опыления

      Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

      Подкормка кукурузы

      Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

      • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к 8) или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
      • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
      • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.

      Совет! Если вы не хотите тратить время на подкормку разными удобрениями, то можете сразу использовать удобрение, которое содержит микро- и макроэлементы, например, Фертика Люкс.

      Как и когда собирать урожай кукурузы

      Если вы хотите употреблять кукурузу в свежем виде, то целесообразно ее собирать в стадии молочной спелости. В этот момент зерна еще мягкие, и окрашены в светло-желтый оттенок.

      Обратите внимание! Урожай кукурузы нужно срывать сначала сверху, а потом уже переходить к нижним початкам.

      Если вас интересует выращивание культуры для последующего сбора семян и для длительного хранения, то убирать нужно только после полного поспевания. Определить спелость можно по кончику метелки, он должен потемнеть.

      Хранить кукурузу для употребления в пищу можно в морозильной камере.

      Кукуруза

      Кукуруза

      Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.

      Что такое кукуруза

      Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

      Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 м. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете [1] . Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно. Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них обладают привычным желтым цветом. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза. В зависимости от назначения различают девять основных групп этой культуры: кремнистую, сахарную, зубовидную, крахмалистую, восковидную и другие [1] . Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.

      Пищевая ценность

      Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 72 % состоят из углеводов, на 14 % – из белка, и еще 14 % от состава занимают жиры [2] . В кукурузе также присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин.

      В таблице ниже представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г сырого продукта [2] .

      Калорийность86 ккал
      Белки3,27 г
      Углеводы16,767 г
      Жиры1,35 г
      Клетчатка2 г
      Зола0,62 г
      Вода76 г
      Витамин А9 мкг
      Тиамин (B1)0,16 мг
      Рибофлавин (B2)0,06 мг
      Пантотеновая кислота (В5)0,7 мг
      Пиридоксин (B6)0,09 мг
      Фолиевая кислота (B9)42 мкг
      Витамин Е0,07 мг
      Витамин РР1,8 мг
      Холин (В4)23 мг
      Кальций2 мг
      Натрий15 мг
      Магний37 мг
      Фосфор89 мг
      Калий270 мг
      Сера33 мг
      Железо0,52 мг
      Марганец0,2 мг
      Цинк0,46 мг
      Медь54 мкг
      Селен0,6 мкг

      Влияние на организм

      В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.

      Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

      Топ полезных свойств

      Польза кукурузыУлучшает пищеварение

      Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке [2] . А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза. Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

      Источник витаминов и минералов

      Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

      Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

      Антираковый агент

      Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

      Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и толстой кишки [3] [4] .

      Защитник сердца

      Польза кукурузы для сердца

      Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина [5] . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

      Натуральное лекарство от анемии

      Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

      Помощник для диабетиков

      Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

      Некоторые предостережения

      Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

      Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк [6] . Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.

      И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.

      Как правильно выбрать

      Как выбрать кукурузу

      Этот овощ появляется на рынках во второй половине лета. Выбирая кукурузу, лучше отдавать предпочтение початкам, обернутым зелеными листьями, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – со светло-желтыми зернами. Важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени [7] .

      Сферы использования

      Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека, включая следующие:

      • пищевая промышленность;
      • фармакология;
      • косметология;
      • народная и традиционная медицина;
      • химическая промышленность (для производства смолы, масла, лаков, бумаги, синтетических тканей).

      Кукуруза в народной медицине

      В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами [8] . Кроме того, настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.

      Настой из кукурузных рылецУниверсальный рецепт настоя из рыльцев

      Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

      Настой для лечения печени

      Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

      Отвар для лечения ослабленных волос

      Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

      Кукуруза в кулинарии

      Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого желтого овоща встречаются и у многих других народов. Из него готовят супы, начинки к блинам, пироги.

      Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

      Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.

      Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.

        Википедия. – Кукуруза.↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кукуруза сахарная желтая, свежая». Химический состав и пищевая ценность. Spandidos Publications. – Ferulic Acid Exerts Antitumor Activity and Inhibits Metastasis in Breast Cancer Cells by Regulating Epithelial to Mesenchymal Transition. Longdom Publishing SL | Open Access Journals. – Anticancer Properties of Phenolic Acids in Colon Cancer – A Review. INFOX.ru. – Кукурузное масло эффективно снижает «плохой» холестерин. Harper’s Bazaar. – Кукуруза: польза и вред. Webspoon.ru. – Как выбрать кукурузу. Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Кукуруза (Zea mays L.).

      Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

      Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

      Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

      Кукуруза широко культивируемое растение. По объемам потребления в мире соперничать с ней могут только пшеница и рис. Рекордсмены в потреблении кукурузы мексиканцы: один житель этой страны съедает около 100 кг в год. Привычная культура вызывает множество вопросов: кукуруза это фрукт или овощ, относится к бобовым или нет, откуда происходит. Обо всем вы узнаете из нашей статьи.

      Что такое кукуруза

      Кукуруза — травянистое растение, с развитой корневой системой, может достигать до 4 м в высоту. Ученые считают, что это одно из самых древних хлебных растений.

      Фрукт, овощ, злак или бобовый?

      Чтобы понять, что же такое кукуруза — овощ, фрукт, злак или боб, необходимо детально разобраться, что именно подразумевается под всеми этими понятиями.

      Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растений. Это могут быть листья, как у салата, стебли (сельдерей), корни (свекла) и цветы (цветная капуста). Главное, что эти части не имеют семян.

      Фрукт — пригодный в пищу плод. Служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.

      Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

      Злаки относятся к классу однодольных растений, имеющих ряд характерных признаков:

      • мочковатая корневая система;
      • длинные и узкие листья;
      • мелкие, невзрачные цветки, собранные в колос;
      • плод зерновка.

      Бобы (бобовые) — двудольные растения с такими общими чертами как:

      • стержневая корневая система;
      • двусторонняя (а не радиальная) симметрия цветка;
      • плод боб (сухой, обычно многосемянный, с двумя створками, которые раскрываются после созревания, семена растут на этих створках).

      С точки зрения употребления в пищу кукурузу можно считать фруктом, так как для этого используются ее плоды зерновки. По внешним признакам кукуруза относится к семейству злаков.

      Биологическое описание

      Кукуруза сахарная, по-другому маис (лат. Zea mays) — травянистое однолетнее культурное растение, относится к роду Кукуруза семейства Злаки.

      Корневая система мочковатая, хорошо развита, уходит в глубину на 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, дополнительно питающие растение и помогающие удержать от полегания.

      Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья крупные, прямые, в длину могут достигать 1 м, в ширину до 10 см. Жилкование параллельное. Основания листьев представляют собой трубки, охватывающие стебель, так называемые влагалища.

      Цветки однополые, расположены на одном растении. Женские собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. На верхушку обвертки выходит пучок из длинных пестиков, на которые ветром переносится пыльца с мужских цветков, находящихся в метелках наверху стебля. Так происходит оплодотворение и образуются плоды.

      Форма плодов (зерновок) необычна для злаков. Они округлые или кубические. На початке располагаются плотными рядами. Размеры, форма, цвет могут отличаться у разных сортов.

      Краткая история происхождения

      На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

      С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

      Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.

      В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

      Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

      Этимология

      Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

      В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

      Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.

      1. Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
      2. Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
      3. Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
      4. Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
      5. Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
      6. Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
      7. Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
      8. Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
      9. Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.

      Возделывание

      Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

      Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

      На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

      Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

      Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

      Польза

      Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.

      Пищевая

      Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.

      В зернах маиса присутствуют минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Початки богаты каротиноидами. В 100 г зерна содержится половина необходимого суточного количества пищевых волокон. Кукуруза и блюда на ее основе приобретает популярность из-за отсутствия клейковины, одного из сильнейших аллергенов.

      Медицинская

      В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.

      Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.

      Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.

      Экологическая

      В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.

      В процессе ферментации сахаров кукурузы получают полилактид (ПЛА) биоразлагаемый и биосовместимый полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для пищевых продуктов, используют в производстве хирургических нитей, штифтов.

      Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.

      Влияние на организм

      Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот кукуруза оказывает благоприятное влияние на все органы человека.

      Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

      Употребление кукурузы:

      • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
      • очищает организм от токсинов и шлаков;
      • снижает уровень холестерина;
      • благоприятно влияет на работу головного мозга;
      • способствует избавлению от лишнего веса;
      • безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.

      С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ.

      Правила выбора и употребления

      Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

      Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

      Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

      Заключение

      Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.

      Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.

      Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.

      Кукуруза – что это за культура: овощная или зерновая?

      Определить, к каким культурам относится то или иное растение легко. Что такое овощи и зерновые, понятно и школьнику. Но с кукурузой начинаются сомнения, чем является это растение – овощной или зерновой культурой.

      Из Америки (родины кукурузы) растение попало в Европу в эпоху Великих географических открытий. Сначала использовали культуру на корм скоту, но затем зерна молочной спелости пришлись по вкусу и человеку. Теперь выведены сорта сахарной кукурузы, початки которых употребляют в свежем и вареном виде. В зерновках много витаминов, крахмала, минеральных солей, аминокислот. А по содержанию витамина Е кукурузное масло превосходит подсолнечное. Выращивают кукурузу и на полях на силос, а для обеденного стола – на огородах.

      Кукуруза – что это за культура?

      Кукуруза – что это за культура?

      Кукурузу относят к типичному представителю семейства Злаковых. Травянистое растение проходит период вегетации в течение одного года. Стебель растения достигает иногда в высоту до шести метров. Но в отличие от других злаковых он не полый. На одном стебле собраны как мужские цветы в виде метелок на верхушке растения, так и женские – початки в пазухах широких листьев. После опыления ветром на початках формируются зерновки.

      Определяют несколько групп кукурузы, среди которых можно выделить сахарную, зубовидную, кремнистую, восковидную, лопающуюся.

      Отличием их является тип строения зерна, его вкус. И технологией возделывания они разнятся. Можно с уверенностью сказать, что кукуруза – это зерновая культура. И листья, стебли ее идут на корм скоту в виде силоса, как и у других злаков.

      Но по способу употребления растения его относят к овощам, как сою, бобы, горох. Початки с зернами используют для приготовления блюд, десерта, консервирования. Можно сделать вывод, что кукуруза и зерновая, и овощная культура в зависимости от того, для чего ее выращивают.

      Лучшие сорта кукурузы

      Лучшие сорта кукурузы

      Из всех видов кукурузы для выращивания выбирают сахарную из-за большого количества растворимых сахаров и низкого процента крахмала. Селекционерами выведены сорта овощного продукта разных сроков созревания:

      • У сорта Кубанский созревание от первого листа до спелости идет в 75 дней. Зерна в початках темно-желтого цвета сочны и вкусны в свежем, консервированном виде.
      • Выведенный в Крыму сорт Заря плодоносит спустя 70-90 дней со дня появления всходов.
      • Ярко-желтые початки Спирита достигают размеров в двадцать сантиметров. Мякоть у зерен этого сорта сочная, нежная, сладкая.
      • Гибрид Добрыня радует внушительными початками, которые можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать.
      • Из среднеспелых можно выделить кукурузу Краснодарскую сахарную, которая устойчива к возбудителям болезней. Початки с желто-оранжевыми зернами имеют вид конуса диаметром в пять сантиметров.
      • Превосходным вкусом, высокими урожаями славится сорт Ледяной нектар, считающийся самым сладким. У позднеспелой кукурузы собирают початки длиной в 22 сантиметра.
      • Для производства спиртов, крахмала, муки используют зубовидный тип кукурузы. Злак выращивают в промышленных масштабах на силос. Из сортов известен гибрид Одесский, дающий немного зерна, а больше зеленой массы.
      • В зернах кремнистой кукурузы один крахмал, поэтому из нее изготавливают палочки, хлопья. Сорт Воронежская неприхотлив в уходе, содержит много сахара.
      • Для приготовления поп-корна подходит лопающийся вид злака. Лучшими сортами являются Вулкан, устойчивый к засухе, Эрликон, обладающий приятным ароматом и замечательным вкусом.

      Подбирают сорт овощной культуры в зависимости от цели ее использования.

      Выбор и подготовка места и почвы для растения

      Выбор и подготовка места и почвы для растения

      Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.

      Хорошо подготовленный участок под культуру – залог стабильных урожаев.

      Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.

      Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.

      Сроки и правила посадки кукурузы

      Сроки и правила посадки кукурузы

      Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.

      • Схема посадки кукурузных зерен составляет 70х70 сантиметров. При густоте посадок производят прореживание всходов после появившегося второго листа. Густота посадки приведет к недостатку освещенности, и как результат к побледнению листьев, истончению стебля растения.
      • Заделывают зерна кукурузы на глубину в пять-шесть сантиметров. Важно, чтобы семена попали во влажный слой. Поэтому возможно помещение их на глубину в восемь сантиметров.

      На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.

      Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.

      Рекомендации по уходу за культурой

      Рекомендации по уходу за культурой

      Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.

      Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.

      Уход за кукурузой проводят регулярно, тогда и зерна ее будут сочными и сладкими.

      Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами. Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок. Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков. На больших площадях посадок злака проводят обработку гербицидами типа Протразин или почвенными препаратами – Лонтрел. Рыхление грунта в посадках растения проводят после осадков и обильного полива.

      Сбор урожая и способы его хранения

      Сбор урожая и способы его хранения

      Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.

      В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:

      • Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
      • Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
      • Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
      • Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
      • Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
      • Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
      • Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.

      Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.

      Больше информации можно узнать из видео:

      Кукуруза относится к бобовым или нет, овощ или фрукт?

      Кукуруза это Овощ

      Кукуруза

      Кукуруза распространена практически по всем странам мира. Выращивают ее для употребления в пищу и на корм животным. Большими любителями считаются мексиканцы. Здесь по статистике взрослый человек за год употребляет до 100 кг початков. Культура привычна для каждого жителя нашей страны. Однако такой простой вопрос как кукуруза это бобовые или нет, часто приводит человека в затруднительное положение.

      Биологическое определение культур

      Чтобы разобраться, к какому биологическому определению относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие понятия:

      1. Овощем называют не только плод огородной культуры, но и листья салата, соцветия цветной капусты, клубни. Термин больше всего относится к кулинарии. Он объединил в себе разные по происхождению съедобные части растений. Под это определение не попадают грибы, фрукты, орехи, съедобные растения, растущие в воде. Отдельные виды ягод аналогично называют часто овощем.
      2. Фрукт считается съедобным плодом, внутри которого заключены семена. От ягод он отличается внушительными размерами. Для съедания фрукт обычно режут ножом или надкусывают. Чаще всего это десерт, насыщенный соком, сладостью, кислотой и ароматом.
      3. Злаки, это семейство однодольных растений. Для них характерны узкие удлиненные листья, корень мочковатого типа. Растение выбрасывает колосковые соцветия, обладающие слабой декоративностью. Плодами служат зерна.
      4. Бобы относятся к семейству двудольных растений. Корень у них вырастает стержневого типа. Цветки имеют двухстороннюю симметрию. Плодом выступает боб. Состоит он из двух створок, внутри которых заключены зерна.

      Если рассматривать с точки зрения кукуруза это овощ или фрукт, то больше подходит второе определение. Съедобным плодом здесь выступают зерновки. Однако внешние признаки культуры относят ее к злаковым представителям.

      Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения

      Ученые причисляют кукурузу к самым древним растениям, плоды которого использовали люди в качестве хлеба. Латинское название культуры – Zea mays. Если смотреть с точки биологического определения, к какому относится кукуруза семейству бобовых или злаковых, то здесь однозначно правильный ответ – злаки.

      Культура считается однолетним травянистым растением. Стойкость высоким стеблям обеспечивает мочковатый корень, заглубляющийся до 100-150 см в грунт. У основания ствола вырастают так называемые воздушные корни. Разрастаются они по верхним слоям грунта.

      Важно! Благодаря появлению поверхностных корней увеличивается противостояние стеблей к полеганию на землю.

      Культуре присущ узловатый прочный стебель прямостоячего типа. Чаще всего его высота до 2 м, а диаметр около 3-5 см. Однако существуют сорта гиганты. Высота их стебля достигает 4 м, а толщина – 7 см. Листва сильно вытянутая, что присуще многим травянистым растениям. Длина листовой пластины достигает 1 м, а ширина обычно от 7 до 10 см. Каждый лист к стеблю прирастает трубчатым основанием.

      Растение в виде початков образует женские цветки. Их бока закрыты листовыми обвертками. Удлиненные пестики выглядывают на верхушке початков. Сам стебель растения заканчивается колоском. Именно здесь зарождаются мужские цветки. Пыльцу из них сдувает ветер. Она попадает на пестики женского цветка, где происходит оплодотворение.

      Образовавшийся плод представляет собой початок. Если по этому принципу судить, кукуруза относится к бобовым или нет, то здесь тоже явное подтверждение отсутствие родства. Боб имеет совсем другую структуру. Если говорить о початке, то он полностью обрастает зернами с округлыми вершинками. Зауженным основанием они прирастают к кочерыжке. Зерна располагаются многочисленными рядами, плотно прижавшись между собой.

      Важно! Окрас зерен разнообразен, что зависит от сорта. Самыми распространенными считаются желтые и белые початки, но есть фиолетовые, красные и другие оттенки.

      Разновидности кукурузы

      После выяснения, к какому семейству относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие ее разновидности. Сортов выведено много, но все они разделены на следующие ботанические группы:

      1. Самой распространенной считается кремнистая группа. На крепком высоком стебле растения отращивают мало листьев, но образуют крупные кочаны. Зерна обладают морщинистой формой, содержат до 80% крахмалистых веществ. После созревания они приобретают желтый или белый окрас.
      2. Позднеспелые сорта отнесены к зубовидной группе. Форма зерен напоминает зубы, отсюда пошло такое название. Здесь явный ответ на вопрос кукуруза это овощ или злак можно найти в области применения. Плоды позднеспелой злаковой культуры используют для производства крупы или муки. Из овоща подобный продукт нельзя получить.
      3. После скрещивания разных сортов из кремнистой и зубовидной группы появилась полузубовидная кукуруза. Чаще всего ее выращивают для получения силоса или кормового зерна.
      4. Лопающаяся группа включает сорта, которые условно разделены на две подгруппы. Кустистые растения образуют рисовые или перловые початки. Название они такое получили по вкусу приготовленного из зерна попкорна, напоминающего схожесть с соответствующими крупами.
      5. Культура, принадлежащая к сахарной группе, любима детьми. Кукурузные зерна применяют для промышленного консервирования. Они содержат мало крахмала, но много сахара. Отсюда насыщено-сладкий вкус.
      6. Группа крахмалистых культур выступает полной противоположностью сахарной кукурузе. В составе зерен минимум сахара, но больше 80% веществ, из которых получают крахмал.
      7. Сорта крахмалисто-сахарной группы представляют собой комбинацию двух предыдущих разновидностей. В составе зерен максимальное присутствие мучнистого вещества. Представители этой группы не востребованы в сельскохозяйственной отрасли.
      8. Сорта восковидной группы распространены на территории Китая. Внутренняя структура зерна полностью состоит из мучнистого вещества. Верх покрыт оболочкой. На ощупь она твердая, но напоминает воск.
      9. К пленчатой группе принадлежит мало сортов. Зерна обладают низкими качественными характеристиками. Кукурузу в зеленом виде скармливают скоту.

      Как видно, каждый представитель 9 групп имеет большие отличия по строению растения, составу зерна и области его применения.

      В подведение итогов ответом на вопрос, кукуруза это овощ или зерновая культура, будет верным второй вариант. Злак имеет обширную область применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из него методом переработки получают крупу, спирт, крахмал, производят детские лакомства.

      Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве

      Многоликая царица полей раскрывает тайны своего происхождения и подпольные имена

      Анна Щукина 17.01.2020

      Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства. Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно. Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?

      Содержание

      Что такое кукуруза

      Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

      Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

      Дары Нового Света: история кукурузы

      Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

      • от словенского kukúrjav (кудрявый),
      • турецкого kokoros (початок кукурузы),
      • либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.

      Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

      При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

      История происхождения

      Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

      Кукурузные поля

      Кукурузные поля

      Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

      Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

      Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.

      Появление в Европе и России

      В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

      Початки кукурузы

      Початки маиса

      Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

      Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

      Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

      Ботаническое описание

      Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

      Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

      Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

      На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.

      Далее читайте подробное описание кукурузы.

      Строение

      Кусты кукурузы

      Кусты кукурузы

      Ботаническое строение кукурузы:

      Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

      1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
      2. вегетативная (25-40);
      3. фаза цветения (15-20);
      4. формирования урожая (35-45);
      5. созревания (10-15).

      Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

      Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

      • кремнистая;
      • зубовидная;
      • полузубовидная;
      • лопающаяся;
      • сахарная;
      • крахмалистая;
      • крахмалисто-сахарная;
      • восковидная;
      • пленчатая.

      Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

      В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.

      Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

      Зубовидный вид кукурузы

      Зубовидная кукуруза

      Початок зубовидной кукурузы окольцован крупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

      Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

      Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

      Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

      У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

      Популярные сорта

      Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

      Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

      Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

      Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

      Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

      Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

      Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

      Роль кукурузы в сельском хозяйстве

      Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

      Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

      Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

      Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

      Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

      А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

      Интересные факты

      Разноцветные сорта кукурузы

      Разноцветные сорта кукурузы

      1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
      2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
      3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
      4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
      5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
      6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
      7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
      8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
      9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
      10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
      11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
      12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
      13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
      14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

      Плантации сахарной кукурузы

      Заключение

      Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.

      В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.

      Спелая кукуруза

      Самая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости

      Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

      : Выращивание кукурузы на даче

      Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.

      Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.

      Рассказываем, какая ожидается погода в начале лета в разных регионах страны, чтобы вы могли грамотно спланировать дачные работы.

      Кукуруза – польза и вред

      Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

      Спелая кукуруза

      Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

      А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

      Лучшие сорта кукурузы

      Сроки посева кукурузы и полученный результат напрямую зависят от выбранного вами сорта. Предложений в продаже немало, однако есть среди них проверенные варианты. Если вы собираетесь заняться этой культурой впервые и не знаете, как правильно посадить кукурузу в открытый грунт, выбирайте районированные сорта, ориентируясь не на яркую упаковку с многообещающей картинкой, а на опыт других огородников.

      Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

      В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:

      Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.

      Выращивание кукурузы в открытом грунте

      Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

      После чего сажать кукурузу

      При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным “сменщиком” для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

      Всходы кукурузы

      Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

      Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

      Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

      Посадка кукурузы семенами в открытый грунт (всходы)

      На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

      Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

      Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.

      Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

      Выращивание кукурузы рассадой

      В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

      Посадка кукурузы рассадой

      Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

      Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.
      Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

      Уход за кукурузой

      Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

      Рыхление кукурузы

      Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.

      В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

      Полив кукурузы

      Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).

      Чем подкормить кукурузу

      После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.

      Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.

      Болезни и вредители кукурузы

      Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители.
      Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Как правило, эти болезни попадают на участок с зараженным семенным материалом, поэтому старайтесь покупать обеззараженные семена или протравливайте их в фунгицидах самостоятельно.

      Фузариоз початков кукурузы

      Фузариоз початков кукурузы

      Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.

      Уборка и хранение кукурузы

      Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.

      Кукуруза биологической спелости

      У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.

      В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.

      Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.

      Читайте также:  Выгонка тюльпанов в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию