Кукуруза: состав, полезные свойства и особенности выращивания “царицы полей”

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки. Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде. Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям – 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточная масса тела – более 120 кг;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).

Заключение

Кукуруза – полезная для здоровья злаковая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырых зерен в среднем содержится 86-90 ккал. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение используют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Кукуруза противопоказана при лишнем весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуально непереносимости.

Полезные свойства кукурузы, лучшие сорта и правила выращивания

Лет 30 назад кукурузными полями никого было не удивить. Злак выращивался повсеместно, его полезные свойства бесспорны. Однако время изменилось и сейчас садоводам приходится задумываться над посадкой кукурузы на приусадебном участке.

Найти настоящий продукт в магазине сложно – лучше вырастить “царицу полей” самому. Так растениевод получит свободный от нитратов продукт, полезный и безумно вкусный. Вырастить злак не так уж и сложно при соблюдении условий выращивания и правильном уходе. Здесь садовод найдет всю полезную информацию об агротехнике посадки культуры, уходе и пользе продукта.

Состав и свойства кукурузы

Состав полезного початка

Кукуруза содержит массу полезных для здоровья элементов. Недаром на ее родине, в Мексике, злак занимает первое место в потребительской корзине. В состав злака входят следующие питательные вещества:

  • Витамины К, Е, В1 и В2, С, А
  • Сапонины
  • Танины
  • Стерины
  • Флавоноиды
  • Декстрин
  • Пантотеновая кислота

Помимо основных указанных элементов в злаковом растении содержатся и другие не менее ценные вещества. Кукурузу используют не только в кулинарии, но и в медицине как традиционной, так и народной. Особую ценность представляют рыльца растения женских соцветий. Они являются главным сырьем для изготовления целебных отваров, настоек и медицинских препаратов.

Целебные свойства растения уже давно доказаны и активно применяются до сих пор.

Основным действием растения называют диуретическое, желчегонное и кровоостанавливающее. Экстрактом кукурузного рыльца излечивают заболевания печени, желчного пузыря, атеросклероз, мочекаменную болезнь. Отвар из кукурузных рыльцев снимает боли при цистите и камнях в почках. Злак полезен для женского здоровья. Его применяют при маточных кровоизлияниях, так как растение обладает кровоостанавливающим действием.

Если каждый день съедать по початку кукурузы, общее состояние здоровье значительно улучшится. Нормализуется работа ЖКТ. Помимо целебного эффекта злак славится вкусовыми качествами. Сочный початок сахарной кукурузы хотят отведать все, настолько вкусны зерна.

Выбираем лучший сорт

Выбираем лучший сорт

Садоводы предпочитают выращивать сахарную кукурузу. Существует множество сортов этого вида злака. Выбирать их следует исходя из региона и климатических условий. Так, например, в Сибири или на Урале принято выращивать раннеспелые сорта сахарной кукурузы. В южных регионах можно посадить позднеспелый злак, например, “Ледяной нектар” – один из самых лучших и сладких сортов.

Растениеводы выделяют следующие виды кукурузы:

  • “Краснодарский сахарный 250” (раннеспелый, созревание на 80 день)
  • “Краснодарская” (среднеспелый, созревание на 100 день)
  • “Сандэс” (раннеспелый, созревает на 90 день)
  • “Ранняя золотая” (раннеспелый сорт)
  • “Ледяной нектар” (позднеспелый)
Читайте также:  Не растут огурцы - что делать?

Если регион не отличается устойчивостью погоды, наблюдается постоянный перепад температуры, выбирайте гибриды (F1) злака. Они прекрасно адаптируются в сложных климатических условиях. Если регион располагает к выращиванию кукурузы, теплый климат и долгое лето, можно посадить несколько сортов разного срока созревания – раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Так садовод будет собирать урожай весь сезон.

Подобрав лучший сорт для участка, можно приступать к подготовке посадки злака.

Выращивание кукурузы рассадным способом

Выращивание кукурузы рассадным способом

Кукурузу можно высаживать двумя способами. Агротехника посадки будет зависеть от региона. В северных районах кукурузу предпочитают выращивать рассадой, а затем пересаживать в открытый грунт.

В южных регионах семена высаживают в открытый грунт либо под стекло или пленку, либо без укрытия. Если огородник планирует собрать два урожая за сезон, целесообразней начинать проращивание зерен рассадным способом. Так кукуруза взойдет раньше на неделю или две в зависимости от климатических условий и места выращивания рассады.

Рассадой начинают заниматься в конце апреля начале мая.

На проращивание уходит примерно пару недель. Имейте это в виду и рассчитывайте время так, чтобы вовремя посадить росточки в открытый грунт. Субстрат для рассады готовят из дерновой земли или обычной садовой с добавлением перегноя. Соотношение частей 1:1. Многие садоводы добавляют в смесь торф и песок, но это не обязательно, так как злак довольно неприхотлив и прорастает практически в любой почве.

Посадка семян на рассаду:

  • Семена высаживают либо в торфяную кассету, либо в торфяные стаканчики по два зернышка в каждый.
  • При прорастании двух росточков выбирают самый сильный и крепкий, а другой удаляют.
  • Температура воздуха для прорастания семян должна составлять 10°-15°.
  • Выращивают рассаду обычно на подоконниках или в теплицах с отоплением.
  • Не забывайте поливать злак, кукуруза очень любит влагу и тепло.
  • Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда минуют угрозы заморозков. Обычно это конец мая, начало июня.

Посадку зерен желательно производить именно в торфяные контейнеры. Дело в том, что рассада кукурузы очень плохо переносит пересадку в открытый грунт, особенно, если придется задевать ее корневую систему. Росточки могут не прижиться и погибнуть. Поэтому лучше избежать неприятностей и использовать торфяные таблетки или горшочки.

Посев в открытый грунт

Посев в открытый грунт

Если регион позволяет проращивать кукурузу в открытом грунте, то рассадой не занимаются и высевают зерна прямо в подготовленную почву на постоянном участке. В грунт перед посадкой вносят перегной в обязательном порядке и комплекс минеральных удобрений. Делают это под вспашку за две недели до посадки. Для кукурузы выбирают солнечные участки, защищенные от ветра.

  • Зерна высаживают на глубину 3-5 см в зависимости от почвы – тяжелая или легкая.
  • Расстояние между семенами составит 25-30 см, между рядами 45-50 см.
  • Лунку необходимо тщательно пролить теплой водой и только потом высаживать зернышко. Обычно размещают по 2-3 зерна в лунку.
  • После всходов выбирают самый крепкий росток, остальные удаляют.

Всхожесть зерен обычно хорошая, но для подстраховки садоводы высаживают несколько зерен в лунку. Такой способ посадки предназначен для теплых регионов с продолжительным летом. Для того чтобы вырастить вкусные и сочные початки кукурузы, за растением следует ухаживать в течение всего вегетативного периода.

Правильный уход

Правильный уход

Кукуруза очень любит влагу. Поле с кукурузой следует часто поливать, но так, чтобы почва была влажная, а не сырая, без застоя воды. Дело в том, что растение не любит избыток воды, корневая система быстро сгнивает, а злак погибает. Поэтому следите за своевременным поливом, но без излишка.

В течение сезона кукурузу пропалывают, почву рыхлят и производят подкормку сразу после посадки и перед цветением комплексом минеральных удобрений. Высокие стебли злака желательно подвязывать за колышки, дабы они не завалились.

По мере роста растение окучивают все с той же целью – устойчивости стеблей.

Для своевременного опыления растения слегка встряхивают. Эта мера помогает кукурузе опылится наверняка. Ухаживая за культурой, огородник получит хороший и здоровый урожай. По мере созревания початков собирают урожай.

Пора сбора урожая!

Пора сбора урожая!

Определить созревание початка очень просто. При надавливании на зернышко должна выйти молочного цвета жидкость – это указывает на то, что початок готов. Если сок имеет прозрачный цвет, значит, нужно еще подождать, початок не созрел.

Урожай собирают в августе, сентябре в зависимости от срока созревания сорта.

Если кукуруза не успевает созреть, собирайте початки вместе со стеблем и корнем. Уберите растения в теплое место для дозревания. После уже можно снимать листья с початка и делать заготовки. Кукурузу нужно обрабатывать сразу в течение первых двух дней. Иначе она испортится и потеряет все полезные свойства. С одного стебля собирают два-три початка или более в зависимости от сорта.

Вырастить “царицу полей” довольно просто. Придерживайтесь основных правил посадки и ухода за культурой. Так получится собрать вкусные и сочные початки кукурузы!

Больше информации можно узнать из видео.

Все секреты выращивания царицы полей — кукурузы!

Сегодня расскажу почему кукуруза стала одним из моих любимых злаков! Она конечно вкусная, но больше всего мне нравиться ее процесс выращивания на своем дачном участке.

Maize-06

Когда-то давно на больших полях выращивали кукурузу целыми семьями. В газетах тогда о ней очень часто писали. Она была как второй хлеб. Несмотря на то что те времена прошли, мы все же помним ее приятный нежный вкус. Для нас детей это было настоящее лакомство. Кстати в южных регионах этот злак до сих пор является почетным.

Когда я вижу кукурузу причем вареную на овощных рынках меня честно сказать охватывает подозрение. Сомневаюсь в качестве этого продукта. Поэтому мной было принято решение вырастить этот золотистый злак на своем дачном участке! Да, пришлось потрудиться, но зато это свое, без всякой химии и другой гадости.

Maize-01

Однажды соседка решила отдать за ненадобностью парочку замоченных зерен кукурузы. Поначалу я очень сомневалась в том, что из этого что-то получиться путное. Поэтому без всякой надежды просто воткнула небрежно семена в землю вблизи подсолнухов.

Но несмотря на весь скептицизм кукуруза вымахала в длину до 2-х метров и принесла 3 початка с куста. Когда это увидел мой муж, он очень обрадовался и похвалил меня за такой подарок. Он, не дожидаясь полного созревания уже начал пробовать кукурузу прямо с куста!

Maize-05

Опыт выращивания кукурузы в дачных условиях от любительницы

Итак, на следующий год я уже точно знала, что буду выращивать этот злак, и тщательно подготовилась к этому процессу. Мной в семенном магазине был приобретен пакет семян сорта «Сахарная Кукуруза». Приблизительно числа 14 – 16 замочила эти семена и бережно посадила в землю. Я закрыла их днищами от обрезанных пластиковых бутылок.

За длительный срок подготовке к дачному сезону я посетила множество форумов в интернете и уже знала, что высаживать кукурузу нужно в 2 – 3 – 4 ряда. Но ни в коем случае ни в одну строчку. Подобный алгоритм используют неспроста. Это нужно для того, чтобы опыление происходило лучше и появлялось больше початков.

1_538ec91db18d0538ec91db191e

Кукуруза очень солнце любящее растение, поэтому для ее посадки лучше использовать открытое место. В общем, я сажала зерна в два ряда на расстоянии пятьдесят на пятьдесят. Выходит, неплохо, особенно если поблизости посадить кабачки, смотрится очень красиво.

Тайна опыления

Чтобы процесс опыления проходил качественно нужно помнить об одной вещи. Поначалу у кукурузы появляются мужские цветки – это метелки на верхушке стебля. Через 14 дней вырастают женские рыльца. Но за это время большая часть пыльцы уже опадет. В итоге початки либо не появляются, либо их очень мало. Самое простое, что можно сделать это садить по очереди. Пару семян высадить дней на 12-15 позже остальных. Это позволит равномерно опылить первые.

Maize-02

Если вы уже посадили кукурузу в один и тот же день, то тогда вам придется выполнить ручное опыление. Оно выполняется в несколько этапов:

  • Поместите пакет из бумаги на верхнюю метелку
  • Потрясите и соберите пыльцу
  • Затем потрусите содержимое пакетика над рыльцами предполагаемых початков.

Желательно данный процесс проводить по утрам в течение трех дней.

Когда кукурузу выращивают на полях, она растет там неравномерно с разной скоростью и поэтому происходит естественное опыление. Хотя однажды читала рассказ одной девушки, которая описывала свою студенческую практику в АПК по опылению этого золотистого злака. В общем они проходили по рядам и сгибали верхушки растений, ну а потом трясли их на рыльца другого ряда.

Vegetables_Corn_Closeup_484362

Когда нужно сажать и собирать царицу полей?

В среднем этот злак созревает за 2 – 3 месяца. Это означает, что лучше всего высаживать кукурузу с 15 мая до 25-27. В северных районах лучше всего будет высаживать кукурузу рассадой в землю. И делать это нужно, когда на улице уже стоит температура в 15 – 20 градусов. Так же нужно быть уверенным в том, что заморозков не будет.

Понять созрела кукуруза или нет совсем не сложно. Если замечаете, что рыльца уже имеют коричневый цвет и немного подсохли, то пора собирать урожай!

147379560115132319

Какие сорта кукурузы высаживать на даче?

Для того чтобы иметь на своем огороде созревшую кукурузу до морозов, стоит отдавать предпочтение раннеспелым сахарным сортам. Лично я садила сорт Сандэс – это небольшая и пышная кукуруза. Кроме этого неплохо себя показали такие сорта как Медовый нектар и Экстра Свит.

Таким образом выращивая кукурузу вы не только получаете вкусные плоды, но и украшаете свой участок.

1403729130_dsc01666

Алла Автор статьи

Кукуруза: состав, полезные свойства и особенности выращивания “царицы полей”

Полезные свойства кукурузы, лучшие сорта и правила выращивания

Лет 30 назад кукурузными полями никого было не удивить. Злак выращивался повсеместно, его полезные свойства бесспорны. Однако время изменилось и сейчас садоводам приходится задумываться над посадкой кукурузы на приусадебном участке.

Найти настоящий продукт в магазине сложно – лучше вырастить “царицу полей” самому. Так растениевод получит свободный от нитратов продукт, полезный и безумно вкусный. Вырастить злак не так уж и сложно при соблюдении условий выращивания и правильном уходе. Здесь садовод найдет всю полезную информацию об агротехнике посадки культуры, уходе и пользе продукта.

Состав и свойства кукурузы

Кукуруза содержит массу полезных для здоровья элементов. Недаром на ее родине, в Мексике, злак занимает первое место в потребительской корзине. В состав злака входят следующие питательные вещества:

  • Витамины К, Е, В1 и В2, С, А
  • Сапонины
  • Танины
  • Стерины
  • Флавоноиды
  • Декстрин
  • Пантотеновая кислота

Помимо основных указанных элементов в злаковом растении содержатся и другие не менее ценные вещества. Кукурузу используют не только в кулинарии, но и в медицине как традиционной, так и народной. Особую ценность представляют рыльца растения женских соцветий. Они являются главным сырьем для изготовления целебных отваров, настоек и медицинских препаратов.

Целебные свойства растения уже давно доказаны и активно применяются до сих пор.

Основным действием растения называют диуретическое, желчегонное и кровоостанавливающее. Экстрактом кукурузного рыльца излечивают заболевания печени, желчного пузыря, атеросклероз, мочекаменную болезнь. Отвар из кукурузных рыльцев снимает боли при цистите и камнях в почках. Злак полезен для женского здоровья. Его применяют при маточных кровоизлияниях, так как растение обладает кровоостанавливающим действием.

Если каждый день съедать по початку кукурузы, общее состояние здоровье значительно улучшится. Нормализуется работа ЖКТ. Помимо целебного эффекта злак славится вкусовыми качествами. Сочный початок сахарной кукурузы хотят отведать все, настолько вкусны зерна.

Выбираем лучший сорт

Садоводы предпочитают выращивать сахарную кукурузу. Существует множество сортов этого вида злака. Выбирать их следует исходя из региона и климатических условий. Так, например, в Сибири или на Урале принято выращивать раннеспелые сорта сахарной кукурузы. В южных регионах можно посадить позднеспелый злак, например, “Ледяной нектар” – один из самых лучших и сладких сортов.

Читайте также:  Как выращивать фасоль: подготовка почвы, посадка семян и правильный уход для большого урожая

Растениеводы выделяют следующие виды кукурузы:

  • “Краснодарский сахарный 250” (раннеспелый, созревание на 80 день)
  • “Краснодарская” (среднеспелый, созревание на 100 день)
  • “Сандэс” (раннеспелый, созревает на 90 день)
  • “Ранняя золотая” (раннеспелый сорт)
  • “Ледяной нектар” (позднеспелый)

Если регион не отличается устойчивостью погоды, наблюдается постоянный перепад температуры, выбирайте гибриды (F1) злака. Они прекрасно адаптируются в сложных климатических условиях. Если регион располагает к выращиванию кукурузы, теплый климат и долгое лето, можно посадить несколько сортов разного срока созревания – раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Так садовод будет собирать урожай весь сезон.

Подобрав лучший сорт для участка, можно приступать к подготовке посадки злака.

Выращивание кукурузы рассадным способом

Кукурузу можно высаживать двумя способами. Агротехника посадки будет зависеть от региона. В северных районах кукурузу предпочитают выращивать рассадой, а затем пересаживать в открытый грунт.

В южных регионах семена высаживают в открытый грунт либо под стекло или пленку, либо без укрытия. Если огородник планирует собрать два урожая за сезон, целесообразней начинать проращивание зерен рассадным способом. Так кукуруза взойдет раньше на неделю или две в зависимости от климатических условий и места выращивания рассады.

Рассадой начинают заниматься в конце апреля начале мая.

На проращивание уходит примерно пару недель. Имейте это в виду и рассчитывайте время так, чтобы вовремя посадить росточки в открытый грунт. Субстрат для рассады готовят из дерновой земли или обычной садовой с добавлением перегноя. Соотношение частей 1:1. Многие садоводы добавляют в смесь торф и песок, но это не обязательно, так как злак довольно неприхотлив и прорастает практически в любой почве.

Посадка семян на рассаду:

  • Семена высаживают либо в торфяную кассету, либо в торфяные стаканчики по два зернышка в каждый.
  • При прорастании двух росточков выбирают самый сильный и крепкий, а другой удаляют.
  • Температура воздуха для прорастания семян должна составлять 10°-15°.
  • Выращивают рассаду обычно на подоконниках или в теплицах с отоплением.
  • Не забывайте поливать злак, кукуруза очень любит влагу и тепло.
  • Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда минуют угрозы заморозков. Обычно это конец мая, начало июня.

Посадку зерен желательно производить именно в торфяные контейнеры. Дело в том, что рассада кукурузы очень плохо переносит пересадку в открытый грунт, особенно, если придется задевать ее корневую систему. Росточки могут не прижиться и погибнуть. Поэтому лучше избежать неприятностей и использовать торфяные таблетки или горшочки.

Посев в открытый грунт

Если регион позволяет проращивать кукурузу в открытом грунте, то рассадой не занимаются и высевают зерна прямо в подготовленную почву на постоянном участке. В грунт перед посадкой вносят перегной в обязательном порядке и комплекс минеральных удобрений. Делают это под вспашку за две недели до посадки. Для кукурузы выбирают солнечные участки, защищенные от ветра.

  • Зерна высаживают на глубину 3-5 см в зависимости от почвы – тяжелая или легкая.
  • Расстояние между семенами составит 25-30 см, между рядами 45-50 см.
  • Лунку необходимо тщательно пролить теплой водой и только потом высаживать зернышко. Обычно размещают по 2-3 зерна в лунку.
  • После всходов выбирают самый крепкий росток, остальные удаляют.

Всхожесть зерен обычно хорошая, но для подстраховки садоводы высаживают несколько зерен в лунку. Такой способ посадки предназначен для теплых регионов с продолжительным летом. Для того чтобы вырастить вкусные и сочные початки кукурузы, за растением следует ухаживать в течение всего вегетативного периода.

Правильный уход

Кукуруза очень любит влагу. Поле с кукурузой следует часто поливать, но так, чтобы почва была влажная, а не сырая, без застоя воды. Дело в том, что растение не любит избыток воды, корневая система быстро сгнивает, а злак погибает. Поэтому следите за своевременным поливом, но без излишка.

В течение сезона кукурузу пропалывают, почву рыхлят и производят подкормку сразу после посадки и перед цветением комплексом минеральных удобрений. Высокие стебли злака желательно подвязывать за колышки, дабы они не завалились.

По мере роста растение окучивают все с той же целью – устойчивости стеблей.

Для своевременного опыления растения слегка встряхивают. Эта мера помогает кукурузе опылится наверняка. Ухаживая за культурой, огородник получит хороший и здоровый урожай. По мере созревания початков собирают урожай.

Пора сбора урожая!

Определить созревание початка очень просто. При надавливании на зернышко должна выйти молочного цвета жидкость – это указывает на то, что початок готов. Если сок имеет прозрачный цвет, значит, нужно еще подождать, початок не созрел.

Урожай собирают в августе, сентябре в зависимости от срока созревания сорта.

Если кукуруза не успевает созреть, собирайте початки вместе со стеблем и корнем. Уберите растения в теплое место для дозревания. После уже можно снимать листья с початка и делать заготовки. Кукурузу нужно обрабатывать сразу в течение первых двух дней. Иначе она испортится и потеряет все полезные свойства. С одного стебля собирают два-три початка или более в зависимости от сорта.

Вырастить “царицу полей” довольно просто. Придерживайтесь основных правил посадки и ухода за культурой. Так получится собрать вкусные и сочные початки кукурузы!

Больше информации можно узнать из видео.

Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»

Полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания кукурузы.

Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»

Здесь и далее фото unsplash.com

Существует предположение, что кукуруза — одно из древнейших хлебных растений в мире. Есть ее можно самыми разными способами: сварить и смазать сливочным маслом, запечь на гриле или съесть ложкой из банки с консервированными зернами.

Кукуруза очень вкусная, но каковы ее полезные свойства? Давай сейчас об этом поговорим.

Пищевая ценность кукурузы

Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»

По данным Министерства сельского хозяйства США в одном среднем початке сладкой желтой кукурузы весом примерно в сто граммов содержится:

  • Калорийность: 88
  • Жиры: 1.4 г
  • Натрий: 15 мг
  • Углеводы: 19 г
  • Волокно: 2 г
  • Сахар: 6,4 г
  • Белок: 3,3 г

Углеводы

В одном початке кукурузы содержится 19 граммов углеводов. Из них клетчатка составляет два грамма, а натуральные сахара — 6,4. По шкале гликемического индекса (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) оценка кукурузы находится в диапазоне 56-69.2.

Жира в кукурузе немного: примерно 1,4 грамма на средний початок. Причем большинство жиров в этом злаковом растении полезно для сердца.

Белок

Кукуруза содержит чуть более трех граммов белка на один початок, и этот показатель выше, чем у большинства овощей.

Это связано с тем, что технически она вообще не является овощем, а скорее, цельным зерном.

Витамины и минералы

Кукуруза содержит такие питательные вещества, как калий, железо, цинк, магний, фосфор и селен. Кроме того, в ней есть фолиевая кислота, витамины С и Е, а также витамин А в форме бета-каротина.

Польза для здоровья кукурузы: 5 потенциальных преимуществ

Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»

В зависимости от цвета и сорта (всего их семь), кукуруза богата различными антиоксидантами и полезными растительными соединениями, которые защищают от болезней. Ниже тебя ждут полезные свойства и противопоказания кукурузы.

1. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

Полифенолы — это полезные растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, фруктах, овощах и орехах. Фиолетовая кукуруза обязана своим цветом типу полифенола, называемому антоцианом, который, как было доказано, улучшает регуляцию инсулина и глюкозы.

Включение различных красочных растительных продуктов в план питания, таких как фиолетовая кукуруза, является хорошим способом предотвращения развития диабета 2 типа.

2. Может помочь предотвратить рак толстой кишки

Кукуруза является богатым источником клетчатки, способствующей росту «хороших бактерий» в кишечнике. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые, согласно исследованиям, помогают предотвратить рак толстой кишки.

3. Помогает в регуляции веса

Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»

Самые сытные виды закусок — те, которые богаты белком и клетчаткой, например попкорн. Так, одна порция воздушного попкорна без добавок содержит 31 калорию, один грамм белка и один грамм клетчатки. Поэтому его можно назвать идеальным перекусом для тех, кто хочет похудеть.

Кстати, узнать побольше о пользе и вреде попкорна, а также о самых здоровых способах его приготовления, можно из отдельного материала.

4. Защищает зрение

Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, формы витамина А, которые очень полезны для здоровья глаз. Поскольку эти соединения концентрируются в сетчатке, они связаны с предотвращением возрастной макулярной дегенерации.

Комбинация лютеина и зеаксантина, наряду с витаминами С и Е, медью и цинком (которые также содержатся в кукурузе), как было доказано, защищает от этой причины полной потери зрения.

5. Способствует здоровью сердца

Кукуруза содержит несколько питательных веществ, которые обеспечивают доказанные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Так, клетчатка в кукурузе и других цельных злаках помогает снизить уровень холестерина. Калий, как известно, снижает уровень артериального давления, а кукуруза содержит около 6% от рекомендованной суточной нормы этого вещества.

В кукурузе также есть приличное количество магния — около 9-12% от потребности взрослого человека. Потребление достаточного количества магния в рационе, по-видимому, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Поэтому, говоря о пользе, можно сказать, что употребление свежих початков, попкорна или даже консервированной кукурузы (без добавления соли) способно помочь защитить сердце от долгосрочных повреждений.

Потенциальный вред кукурузы

Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»

У кукурузы есть не только полезные свойства, но и противопоказания, а также потенциальный вред, который она может причинить здоровью. Вот о чем стоит помнить, вводя этот продукт в свой рацион.

Аллергия

У некоторых людей возможны пищевая аллергия на кукурузу и экологическая аллергия на кукурузную пыльцу.

Эту повышенную чувствительность к данному продукту трудно диагностировать, но специалистами часто используется элиминационная (исключающая) диета, чтобы определить, улучшаются ли симптомы при полном прекращении употребления кукурузы. Симптомы аллергии на кукурузу могут включать в себя:

  • крапивницу;
  • диарею;
  • затрудненное дыхание;
  • слабый пульс.

Если ты подозреваешь у себя аллергию на кукурузу, запишись на прием к специалисту для профессионального обследования.

Возможные побочные эффекты

Хотя свежая вареная кукуруза приносит больше пользы для здоровья, чем вреда, нельзя сказать то же самое и об остальных продуктах, приготовленных из этого растения.

Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, который хоть и считается безопасным, но был связан с повышенным риском развития диабета и других заболеваний. Как и в случае с другими подсластителями, диетологи рекомендуют ограничивать потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

А еще стоит помнить, что кукуруза является одним из наиболее генетически модифицированных растений в продовольственном снабжении. Поэтому при покупке початков обращай особое внимание на информацию, указанную производителем на упаковке.

Кукуруза – полезные свойства и противопоказания

Кукуруза - польза и вред

Кукуруза (маис) – одно из самых древних растений на планете, которые культивирует человек. Около 13 тысяч лет назад ее начали выращивать племена ацтеков и майя. Уникальность культуры в том, что произрастать самостоятельно (без участия людей) она не может и очень быстро погибает. Со временем кукуруза приобрела популярность во всем мире, а по востребованию встала на одно место с рисом и гречкой.

Чем полезна кукуруза, а когда может быть опасна, как ее хранить и правильно приготовить – разберемся в данной статье.

Калорийность и биохимический состав

Кукуруза - состав и калорийность

Кукуруза – настоящий кладезь элементов, нужных для здорового развития и функционирования организма человека. В составе присутствуют:

  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Витамины (А, В, С, Е, К);
  • Минералы (Mg, Ca, P и многие другие);
  • Крахмал и клетчатка.
Читайте также:  Выращивание черешни и уход за саженцем

На 100 грамм продукта приходится: белки – 3,2 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 17 г. Калорийность кукурузы всего 120 ккал, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в свой дневной рацион.

Свойства “царицы полей”

Польза и вред маиса не зависят от того, в каком виде употреблять зерна (отварном или сыром). Уникальность кукурузы: при тепловой обработке она нисколько не теряет питательных свойств.

В большинстве современных блюд используется отварная кукуруза. Но сырая тоже обладает полным набором полезных микроэлементов, поэтому ее можно добавлять в различные салаты или супы.

Полезные свойства

Ввиду своего богатого состава маис в целом благотворно влияет на функционирование всех систем организма человека. А именно:

  1. Помогает выполнять дезинтоксикационную функцию, выводить шлаки и токсины;
  2. Стимулирует работу почек и желчного пузыря;
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  4. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению;
  5. Ускоряет снижение уровня холестерина.

Кукуруза рекомендована для приема в пищу людям с сахарным диабетом и аллергическими заболеваниями, поскольку она относится к гипоаллергенным продуктам. В традиционной медицине издавна ценят полезные свойства кукурузных рылец, а точнее, настоек из них, помогающих людям с различными заболеваниями желчного пузыря и печени. Во время беременности женщинам необходим отвар из зерен маиса, отлично снимающий отеки и оказывающий общеукрепляющее действие на организм. Польза вареной кукурузы неоценима при профилактике развития злокачественных новообразований. Поможет маис и при неполадках с репродуктивной системой у мужчин и женщин.

Кукурузу используют не только в лечебных целях, но и для косметических процедур. Весьма актуален маис для женщин: в домашних условиях можно сделать маску, которая выравнивает цвет лица, способствует избавлению от чрезмерной пигментации и угревой сыпи. При жирном типе кожи кукуруза оказывает благотворное воздействие на поры, снижая работу сальных желез.

Кукурузный крахмал применяют при изготовлении детских присыпок. “Царицу полей” до сих пор используют в сельском хозяйстве для питания крупного рогатого скота.

Может ли употребление кукурузы принести вред?

Вред кукурузы

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют противопоказания к употреблению. Людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбозам и индивидуальной непереносимостью следует воздержаться от этого продукта. При чрезмерном употреблении может нарушиться нормальное пищеварение. Консервированная кукуруза становится опасна лишь в том случае, если в банке началось взаимодействие металлической стенки и жидкости.

Полезны ли кукурузные палочки и хлопья?

Часто родители любят давать своим детям утром быстрые завтраки. Удобство в приготовлении, привлекательный вкус – основные причины, по которым выбирают хлопья из маиса. Но необходимо разобраться, полезна ли кукуруза в виде сладких палочек для организма ребенка?

Кукурузные хлопья

Если в составе лишь зерна маиса, витамины и микроэлементы, а химические красители и ароматизаторы отсутствуют, то такой продукт можно рекомендовать к ежедневному употреблению. По свойствам он нисколько не будет уступать свежей кукурузе.

Тем не менее, диетологи считают: намного лучше быстрых завтраков обычные каши с добавлением меда и сухофруктов. Дело в том, что в составе кукурузных палочек помимо муки часто добавляют химические вещества и сахара, которые могут составлять до половины от всей массы продукта. При попадании в организм такой завтрак не оказывает полезного действия, а только способствует отложениям в подкожно-жировую клетчатку.

Как выбрать и хранить

При выборе кукурузы следует быть настороже, ведь плохой продукт для здоровья принесет больше вреда, чем пользы. На что обратить внимание?

Покупая свежую кукурузу, необходимо полностью ее осмотреть. Если листья сухие, значит, початок долго лежал на солнце и вполне мог испортиться. Неравномерный цвет зерен будет свидетельством некачественного маиса.

При выборе консервированной кукурузы, проверьте целостность банки. Вмятины, появившиеся в процессе транспортировки, могут привести к тому, что рассол начнет взаимодействовать со стенкой, вследствие чего полезные вещества будут сведены к минимуму. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукта. Если кукурузу заготавливали в зимне-весенний период – то, скорее всего, зерна будут не первой свежести. А вот летом закатывают качественные плоды с максимально полезными свойствами.

В составе консервированной кукурузы не должно быть других ингредиентов кроме самих зерен, соли, сахара и воды.

Хранить свежую кукурузу лучше всего в холодном месте. Для этого необходимо снять листья и опустить ее в воду с соком лимона на полчаса. После – слить воду, вынуть из початков зерна. В герметичном контейнере кукуруза будет храниться до 21 дня.

Как приготовить?

Варить кукурузу можно в любой привычной емкости. Принципиальной разницы здесь нет, а на вкус готового блюда совершенно не влияет. Единственный момент, на который следует обратить внимание – солить только в готовом виде, иначе вареная кукуруза станет жесткой.

«Царь полей»

YouTube  

В истории советской сельскохозяйственной науки было множество экспериментов. Один из самых известных — повсеместное выращивание кукурузы, которую Хрущев назвал «царицей полей». Но мало кто знает, что был и «царь полей». Таковым при Сталине называли кок-сагыз. Сегодня мало кто из наших современников помнит такое растение, хотя в 30—40-е годы под него отводились самые лучшие белорусские земли. Со временем выращивание кок-сагыза было признано нерентабельным. Но сегодня есть повод вспомнить, что это за растение и с чем его едят.

В 1920-х годах молодая Страна Советов остро нуждалась в заменителях натурального каучука. Ввозить его из-за границы было очень дорого, а на территории СССР гевея (основной источник натурального каучука) не росла. В случае войны советская промышленность и армия рисковали остаться без резины. В 1931 году Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» заявил: «У нас в стране имеется все, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук». Надежды возлагались на ученых — в 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука из спирта. В 1931 году в Ленинграде заработал единственный в мире на тот момент завод по выпуску синтетического каучука. В 1937 году уже более 70 процентов резины в СССР изготавливали из отечественного синтетического латекса.

Однако синтетический каучук (именовавшийся официально — СК) уступал натуральному по всем параметрам, поэтому его создание проблемы до конца не решило. Нужен был отечественный заменитель гевеи. И он был найден.

Во второй половине 1920-х годов одна из экспедиций, искавшая «советскую гевею» в глухих уголках Тянь-Шаня (горная цепь на границе Казахстана и Киргизии), узнала, что местные жители любят для развлечения пожевать какие-то сухие корешки, от которых во рту остается комочек эластичной массы, напоминающий резину. Когда корешки попали в руки экспедиции, сомнения отпали, в них был самый настоящий каучук! Местные жители называли это растение кок-сагыз (зеленая жвачка). Когда ученые попросили местных жителей показать, где растет таинственный каучуконос, то их удивлению не было предела: им предъявили… одуванчики! Правда, потом выяснилось, что это особое растение, еще неизвестное науке. Но с одуванчиком оно, действительно, состоит в самом близком родстве.

Дикий кок-сагыз растет только в горном Казахстане. Но растение прохладных и влажных горных долин неплохо прижилось на землях Украины, в Подмосковье, Ленинградской области. Агрономы разработали особые приемы возделывания кок-сагыза на семена и на производство каучука. Удавалось выращивать 100, 120 и даже 130 центнеров корней кок-сагыза с гектара. Это был неплохой результат — до 100 килограммов чистого каучука с одного гектара. Кок-сагыз стал основным натуральным сырьем советской резиновой промышленности.

За внедрение каучуконоса во второй половине 1930-х годов принялись и в Беларуси. Пленум ЦК КП(б)Б издал постановление о необходимости внедрения кок-сагыза в сельское хозяйство БССР как стратегически важной культуры. Особенно перспективными для выращивания кок-сагыза считались осушенные торфяники, которых в Беларуси было с избытком. Под каучуковые плантации отвели тысячи гектаров земли по всей республике. В колхозах создавались каучуководческие бригады. В общем, внедрение при Сталине кок-сагыза по размаху во многом напоминало историю с кукурузой при Хрущеве.

Кок-сагыз воспевался в художественных произведениях — заслуженный деятель искусств белорусский композитор Николай Чуркин в 1941 году написал музыку к народной музыкальной комедии «Кок-сагыз» на белорусском языке, в которой были задействованы народные и заслуженные артисты БССР (текст ее хранится в Госархиве Минской области). Одна из хоровых партий этой комедии так и называется: «Кок-сагызный марш». Еще один белорусский композитор Самуил Полонский написал уже совершенно забытую ныне комедийную оперетту «Зарэчны Барок» — о колхозе, в котором выращивали кок-сагыз, но, перепутав, стали по той же технологии разводить кур. В общем, мощная идеологическая и культурная поддержка, или, говоря современным языком, пиар кок-сагызу был обеспечен.

Кок-сагызная кампания продолжилась и после Великой Отечественной войны. Всесоюзная сельскохозяйственная энциклопедия 1951 года среди хозяйств, добившихся особых успехов в разведении кок-сагыза, называла белорусские колхозы имени Молотова и Ворошилова, «Красная смена», «Ударник», «Победа», «Комсомолец». Многие белорусские колхозники и колхозницы получили ордена, медали и звания Героев Социалистического Труда за успехи в выращивании каучуконоса.

О кок-сагызе писали все белорусские газеты того времени — от центральных до районных. Областная «Минская правда» только за 1951 год посвятила кок-сагызу десятки материалов с характерными названиями: «Больше кок-сагыза родной стране!», «Урожай каучуконоса будет завоеван!», «Как мы вырастили высокий урожай кок-сагыза», «Кок-сагыз — важный резерв экономики колхозов», «За 50 килограммов семян кок-сагыза с гектара!» и т.д. 18 декабря 1951 года даже состоялся слет молодых каучуководов области.

Вопросами селекции и разведения кок-сагыза занимались известнейшие советские биологи, генетики и агрономы, даже прославившийся своей борьбой с «лженаучной» генетикой академик Лысенко. Именно он решил проблему быстрого вырождения кок-сагыза — в европейской части СССР тянь-шаньский одуванчик рос не слишком хорошо и быстро терял каучуконосные свойства. Лысенко предложил сажать кок-сагыз не семенами, а отрезая черенки.

Однако была и еще одна сторона медали — возделывание кок-сагыза все равно обходилось слишком дорого. Корешки — мелкие. Чтобы выкопать их из земли, нужна рабочая сила. Размножался так же, как и одуванчик, — белые шары с семенами-парашютиками стелились у самой земли, никакой машине их не подцепить. Значит, собирать семена тоже надо было вручную — этим занимались чаще всего крестьянские дети. «Каучуковые» плантации в белорусских условиях нуждались в постоянной прополке, иначе их быстро «оккупировал» некаучуконосный родственник — обыкновенный одуванчик. Опять лишние расходы. Словом, со временем в кок-сагызе начали понемногу разочаровываться. Лишь практически бесплатный труд колхозников позволял получать советской экономике хоть какую-то выгоду от выращивания кок-сагыза.

Внедряемый принудительно, малорентабельный кок-сагыз после смерти Сталина был быстро забыт. Тем более что советским ученым удалось разработать новые виды синтетического каучука, превосходившие по качеству кок-сагызный. На смену «царю полей» — кок-сагызу пришла «царица полей» — кукуруза.

Казалось бы, растение с экзотическим названием давно стало историей одного из многочисленных советских сельскохозяйственных экспериментов. Но летом 2008 года появились сообщения о том, что опыты с выведением кок-сагыза с повышенным содержанием каучука проводятся в США. Дело в том, что основным поставщиком натурального каучука сейчас является только один регион — Юго-Восточная Азия. Родина гевеи — Бразилия — практически не производит каучук, все плантации там поражены зловредным грибком, бороться с которым пока еще не умеют.

К тому же до сих пор ученые не могут решить проблему искусственного каучука — по своим качествам и свойствам он все же уступает натуральному. Поэтому сок гевеи, добываемый все теми же примитивными способами, что и сотню лет назад, по-прежнему востребован современной промышленностью, и с каждым годом эта потребность только растет (цены на каучук выросли с 2002 года в семь раз). Неприхотливый кок-сагыз может решить проблему с постоянным дефицитом натурального каучука в мире. Так что его история еще не закончилась.

Ссылка на основную публикацию