Лук Штутгартер Ризен: посадка, полив и уход

Лук севок Штутгартер Ризен — секреты и правила его выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать лук севок Штутгартер Ризен, основные правила и рекомендации от опытных садоводов и огородников.

  1. Лук севок Штутгартер Ризен – краткая характеристика
    1. Где лучше выращивать ?
    2. Высаживание севка луковицами
    3. Высеивание семенами
    4. Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?
    5. Заболевания и вредители

    Каждый дачник, решив заняться посадками овощных культур на своем огороде, обязательно выделит хоть небольшое место под лук.

    И в этом нет ничего странного – без данного уникального овоща не обходится приготовление большего количества блюд.

    Продукт добавляют при готовке:

    • супов;
    • гарниров;
    • салатов;
    • первых и вторых блюд;
    • выпечки.

    Витаминизированные перья зелёного лука в особенности радуют человеческий организм, испытывающий дефицит полезных элементов.

    Урожайность во многом зависит от выбора сорта. Лук севок Штутгартер Ризен рекомендуют опытные огородники!

    Лук севок Штутгартер Ризен — краткая характеристика

    Штутгартер Ризен имеет высокий уровень урожайности, так как был выведен в процессе межвидового скрещивания учеными Германии.

    Сорт стойкий к болезням, например, к переноспорозу и мучнистой росе, перкрасно всходит и даёт до 8 кило продукции с 1 кв.м.

    За Штутгартер Ризен не нужен особый уход, он не прихотлив, его высеивают семечками или севком.

    Он идеально подойдет для роста на репку, а также выгонки зелёных витаминизированных перьев.

    Этот сорт считается ранним.

    При высаживании севком первый урожай можно собирать уже через пару месяцев, а при высеивании семенами спустя примерно 100-110 суток.

    Вкусовые качества Штутгартер Ризен имеет хорошие, репки полуострые, за что и полюбились овощеводам нашей страны.

    Штутгартер Ризен применяют:

    • для приготовления различных блюд;
    • для консервации;
    • для сушки и заморозки.

    Севок не придирчив к грунту, высаживать рекомендуется на почвах с нейтральной кислотностью, хорошо подойдет чернозём и суглинистый субстрат, обогащенный гумусом.

    Луковица в среднем весит 150 г, но можно вырастить репки, в особенности высаженные под зиму, массой до 240 г.

    Луковица-репка у данной разновидности севка округлая, приплюснутая с верхней и нижней части.

    Шелуха может иметь один из таких оттенков:

    1. Молочный.
    2. Желтый от нежного до насыщенного.
    3. Коричневый.

    Луковки ровные, приятные на вид,товарность продукта высокая, лежкость хорошая. Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость репок.

    Как и все луковые сорта, Штутгартер Ризен имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

    лук севок Штутгартер Ризен

    Где лучше выращивать ?

    Как уже было сказано, севок Штутгартер Ризен можно выращивать 2-мя технологиями – высаживание севка и посев семечками, причём оба способа довольно результативны.

    Многие любят сажать севок, так как урожай при этом вызревает активнее.

    Для того чтобы в первых числах весны получить вкуснейшую зелень, после уборки предшествующей культуры сеют лук семечками.

    Лучшими предшественниками являются следующие овощные культуры:

    1. Картошка.
    2. Помидоры.
    3. Капуста. .
    4. Фасоль.

    Место для посадки должно быть солнечное, севок любит тепло и воздух.

    Высаживание севка луковицами

    Сорт Штутгартер Ризен лучше растить из севка.

    Посадочный материал необходимо:

    1. Перебрать.
    2. Калибровать.
    3. Продезинфицировать.
    4. Прогреть.

    Перед высаживанием лучок надо замочить в тёплой воде на 4-5 часов, чтобы повысить процесс прорастания. Огород нужно перекапать и проделать рядки глубиной примерно 20 мм.

    При высаживании в осеннее время лучше брать очень мелкие луковицы, потому как часто он высыхает во время сохранки дома.

    Также посадочный материал маленького размера идеально подходит для посадки весной, наиболее крупные луковицы сажают, когда земля прогреется до 10-15 С, при очень раннем высаживании такие растения пойдут в стрелки.

    Высеивание семенами

    Чтобы лук пророс как можно быстрее, перед высеивание семечки надо замочить в воде на 24 часа. Посев стартует уже в середине весны, когда почва чуть прогреется:

    1. На приготовленных заранее грядках надо проделать бороздки глубиной примерно 20 мм с интервалом 150-170 мм.
    2. Для того чтобы было комфортно проводить контроль за расходом и размещением семечек, их надо опудрить мелом и сеют на 10-15 мм друг от друга.
    3. Поверх посадки надо засыпать грунтом или торфом, немного примять, чтобы дождевая вода не смыла семечки.
    4. Поливать не следует, чтобы предотвратить формирование корки, препятствующей появлению всходов.

    Когда появится первая зелень, лук надо прорядить. Поливать в последствии надо умеренно, прекратить увлажнение в середине лета.

    Если лето жаркое, орошают ещё 14 дней, но не дольше, иначе лук будет плохо хранится. Для подкормки следует брать комплексные составы.

    Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?

    Чтобы севок рос активнее, через 14 дней после высаживания надо подкормить. Для этой цели отлично использовать раствор навоза или птичьего помёта.

    Правильно совмещать органику с минеральными составами – на 10 литров разведенного навоза или помёта нужно 25 г мочевины.

    Второй раз кормить нужно через 21 день, для чего применить мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорциях 15:15:40 на 10 литров воды.

    Когда севок сформирует репки, надо удобрить еще раз, причём если рост плохой – кормим азотными составами. Если рост севка хороший, овощ следует удобрить разведенным в воде суперфосфатом (30 г) и калийной солью (15 г).

    Если листья овощной культуры рано постарели, сморщились, это сигнализирует о дефиците калия. Если почернел и и отвалился верх листьев – мало фосфора.

    В середине лета подкармливание Штутгартер Ризен надо закончить.

    Заболевания и вредители

    Этот сорт лука не часто болеет. Штутгартер Ризен не боится стрелкования и мучнистой росы. Иногда можно видеть незначительную гнездость и зачатковость.

    Однако чаще всего заболевания заносят сами овощеводы, купив плохого качества севок.

    Вот почему эксперты советуют приобретать посадочный материал только в специализированных маркетах.

    Перед высеиванием семечки и луковички надо дезинфецировать.

    Чтобы спугнуть насекомых, надо чередовать луковые посадки с:

    Также необхолдимо осматривать посадки и убирать сорняки.

    Как стало понятно высаживать лук севок Штутгартер Ризен достаточно просто, справится даже новичок огородного искусства. Придерживаясь правил выращивания, которых не так и много, можно получить богатый урожай качественного и вкусного лука.

    Лук «Штуттгартер Ризен»: описание сорта, фото и отзывы

    Раннеспелый сорт репчатого лука «Штуттгартер Ризен» выведен немецкими селекционерами компании «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия). Внесен в Госреестры России (в 1995 году) и Беларуси (в 1991 году). Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

    Репчатый лук «Штуттгартер Ризен» огородники выращивают всеми традиционными способами: посевом семян, через рассаду или посадку севка

    Репчатый лук «Штуттгартер Ризен» огородники выращивают всеми традиционными способами: посевом семян, через рассаду или посадку севка

    Сорт хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России рекомендован в первую очередь для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Восточно-Сибирского регионов. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки.

    Данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, универсальностью назначения, пригодностью для длительного хранения, поэтому пользуется большой популярностью во многих странах. Кроме того, культивирование сорта позволяет получить первую сочную зелень задолго до того, как сезонная продукция появится в продаже. Дачники восточной Сибири и средней полосы России выращивают полноценный урожай лука «Штуттгартер Ризен» из севка или через рассаду, избежав поражения растений фитофторой (вершинной гнилью), разгара активности которой в этих регионах можно ожидать уже в начале августа.

    Основные характеристики

    Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
    Сорт«Штуттгартер Ризен» (Stuttgarter, «Штутгартер Ризен»)
    Сроки созреванияРаннеспелый: технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов
    Тип растенияОстрый
    НазначениеУниверсальный
    Условия выращиванияТоварное производство, садово-огородный
    УрожайностьВысокая: около 4-7 кг/м 2 (максимально до 14,4 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 102,8 т/га
    Вес луковицыВ среднем 25 г (до 50-94 г)
    ФормаПлоскоокруглая
    Цвет чешуйВнешние (сухие) желтые, золотисто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
    Вкусовые качестваОстрый, сочный
    Продолжительность хранения4-6 месяцев
    Год внесения в Госреестр РФ1995
    Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3), Волго-Вятский (4), Средневолжский (7) и Восточно-Сибирский (11)
    ОригинаторыSatimex Quedlinburg GMBH (Германия); ООО «Ависта» (г. Москва); АО «Озеры» (Московская обл., г. Озеры); Н. М. Насруллаев
    Год внесения в реестр Беларуси1991
    ОригинаторОАО «МинскСортСемОвощ» (Минская обл., пос. Гатово)

    Через 50 дней после всходов перо достигает высоты 45-47 см при наличии 8 листьев

    Через 50 дней после всходов перо достигает высоты 45-47 см при наличии 8 листьев

    Урожайность

    Владельцы участков на юге нашей страны возделывают растение в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. Посев и посадку осуществляют весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Штуттгартер ризен». Ориентиром для подзимней посадки служит наступление устойчивых холодов с постоянными температурами 0…−3 ℃. Севок, посаженный в этот период, не успеет тронуться в рост, хорошо перезимует и не вымерзнет.

    При выгонке зеленого лука из севка и выборка, по сравнению с семенным способом, значительно улучшаются пищевые свойства пера, увеличивается содержание витаминов и растительных фитонцидов.

    Многие опытные огородники считают, что наиболее крупные и качественные головки репчатого лука «Штуттгартер Ризен» удаются при выращивании через рассаду.

    Показатели урожайности, размеры и товарность репки данного сорта во многом зависят от почвенно-климатических условий, интенсивности применяемой агротехники

    Показатели урожайности, размеры и товарность репки данного сорта во многом зависят от почвенно-климатических условий, интенсивности применяемой агротехники

    По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин) в Ленинградской области, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 124,8 т/га) при предпосадочной обработке лука-севка регулятором роста НВ-101. Выход стандартной продукции составил 94%.

    Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (около 4-6 месяцев) собранного урожая лука-репки делают сорт востребованным не только для возделывания на садово-огородных участках, но и для товарного производства.

    Товарные и вкусовые качества

    Луковицы выровненные, плоскоокруглой формы. Наружная сухая шелуха золотисто-коричневая, внутренние сочные чешуи белые. Согласно отзывам, головки отличаются острым или полуострым вкусом, классическим послевкусием и ароматом. Темно-зеленые листья упругие и сочные.

    Сорт универсального назначения: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения

    Сорт универсального назначения: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения

    Пищевая ценность лука определяется высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров, минеральных солей фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зеленых листьях присутствуют железо, витамин С, каротин. Кроме того, в биохимическом составе имеются эфирные масла, которые придают луку своеобразный вкус и запах, способствуют возбуждению аппетита. Все части растения широко используются как антиоксидантное средство, повышающее иммунитет к различным заболеваниям.

    Чем выше содержание сухого вещества и сахаров, тем лучше и дольше хранятся луковицы в осенне-зимний период.

    Важно отметить, что биохимический состав может изменяться в зависимости от экологических условий и агротехнических приемов возделывания лука. По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в луковицах «Штуттгартер Ризен» содержатся:

    Полезные и питательные веществаСодержание в 100 г продукта
    Сахара3,83 г
    Витамин С (аскорбиновая кислота)5,2 мг
    Сухое вещество7,6 г

    Рекомендации по агротехнике

    Посадочный материал сорта распространяют почти все крупные агрофирмы нашей страны. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

    Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными производителями.

    Оригинальные немецкие семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и максимальные вкусовые качества луковиц.

    На фото – семена сорта «Штуттгартер ризен» в упаковках различных производителей

    На фото – семена сорта «Штуттгартер ризен» в упаковках различных производителей

    Для получения урожая репки на дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Штуттгартер ризен» из севка, посаженного под зиму в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве. Сажать советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками.

    Основные агротехнические мероприятия, включающие поливы и внесение удобрений, следует проводить в соответствии со стандартными правилами ухода, рекомендуемыми при выращивании репчатого лука из севка.

    Самыми важными процедурами опытные огородники считают прореживания и постоянное рыхление грядок, предотвращающее образование корки на почве, которая мешает поступлению воздуха к корням растений. В отдельных случаях требуется регулирование показателей кислотности грунта или сооружение укрытия на зиму.

    К преимуществам репчатого лука «Штуттгартер ризен» относятся неприхотливость в уходе и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Всходы легко переносят кратковременные похолодания. Растения практически не поражаются вредителями, но имеют склонность к заболеванию ложной мучнистой росой.

    Основные достоинства сорта – отличный вкус и универсальность использования, высокая товарность, транспортабельность и продолжительность хранения собранного урожая

    Основные достоинства сорта – отличный вкус и универсальность использования, высокая товарность, транспортабельность и продолжительность хранения собранного урожая

    Отзывы огородников

    Сергей, 45 лет, Калужская область

    Самостоятельно севок не выращиваю – трудоемко, да и хранить его слишком хлопотно. Считаю, что сажать под зиму крупный севок нецелесообразно, так как много луковиц уходит в стрелку. Весной получается раннее свежее перо: мелкий дает сначала зелень слабую, тонкую, а с крупного сразу выходят полноценные «перья». Только потеплеет – выбрасывает цветоносы и все – лучок нужно выдергивать. Всходы подзимних посадок появляются буквально из-под снега. Кстати, когда активизируются сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий – не опасаюсь выдернуть вместе с травой. Вреда ему от сорняков меньше. Правда, данный момент не освобождает от стандартных обязанностей по уходу. Поспевает Штутгартер ризен уже в июле. Польза двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный осенью лучок уже достаточно окреп, вредителю «не по зубам»; во-вторых, уборка урожая проходит относительно спокойно, а на освободившихся грядках сажаю зелень или скороспелые овощи. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший – еще и друзей-знакомых одариваем, самим столько не съесть.

    Аркадий, 50 лет, г. Петрозаводск

    Штутгартер – наш любимый сорт репки, выращиваем его уже много лет. Между весенними и осенними посадками существенных различий не наблюдал. В этом году севок мы посадили 26 мая. Делаем грядку, готовим бороздки или лунки на равном расстоянии, в них опускаем головки донцем вниз. Обязательно лучок калибруем, раскладываем по размеру. Раньше думал, что это не критично, но урожай хуже: на грядке получается где густо, где пусто. Сейчас крупный сажаю отдельно, потом – средний, а затем самую мелкую фракцию. Крупная луковица из такого севка (1-1,5 см в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная. Летом нужна прополка и неглубокое рыхление. До середины июня поливаю регулярно, потом – по необходимости, поскольку в нашей местности лето, как правило, дождливое. Практикую совместную посадку с морковью, помогает от луковой и морковной мухи, однозначно. Убираем лук, когда перо начинает желтеть и «опадает». Урожай собираем в сухую погоду, лучок обязательно просушиваем и сортируем прямо на грядах. Потом раскладываем во дворе под навесом. Храним его в доме, вешая луковые «косы» прямо на стену, но подальше от отопительных приборов. Это удобно: сразу видно, если вдруг головка портиться начинает или прорастать. И удалить легче, не перебирая весь лук. Кроме того, «витаминный декор» выглядит всю зиму нарядно и красиво.

    Светлана, 43 года, г. Беломорск

    Изначально лук-севок дали друзья (из «домашних» семян), потом выращивала свой. Растет на открытых грядах практически без проблем. Всегда урожайный. Только перекармливать азотом нельзя: перо сильно «жирует». Весной севок высаживаю в первой декаде мая. Стараюсь с посадкой не запаздывать, чтобы лучок хорошо развивался и дал качественную репку. Севок заделываю на глубину около 3 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю около 10 см. Мульчирую перегноем. Если луковица в землю ушла и «хвостика» не видно, то перо желтеет. Подкармливаю комплексным удобрением, регулярно поливаю. Растения болячки не цепляют. До разгара фитофторы просто «не доходит»: у нас бедствие начинается в августе, а репка успевает вызреть раньше и к этому времени уже собрана. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно при дождливой погоде). Такой урожай храниться будет плохо. Выкопанные головки после просушки и снятия лишней шелухи становятся идеально чистыми. Но в этом году были затяжные дожди, поэтому пришлось потрудиться: промыть, обрезать корни и перо, а потом тщательно высушить.

    Видео

    Мнения опытных огородников об особенностях выращивания лука сорта «Штуттгартер ризен» в открытом грунте и в тепличных условиях, его урожайности и потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:


    Особенности сортового лука Штутгартер Ризен

    Лук Штутгартер Ризен — один из самых популярных сортов среди дачников. Получил он свою популярность, благодаря высокой урожайности, хорошей лёжкости и отличным вкусовым качествам. Этот немецкий сорт лука уже давно начали выращивать на огородах во многих уголках мира, и имеет он хорошие отзывы среди овощеводов.

    Лук Штутгартер Ризен

    Лук Штутгартер Ризен

    Выращивание этого сорта не доставляет особых хлопот, ведь лук абсолютно неприхотлив к среде своего произрастания. Уход же ограничивается поливом и прополкой. Но важно также знать, когда и как сажать эту культуру.

    Описание сорта лука Штутгартер Ризен

    Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:

    • высокая урожайность — 6-8 кг с 1 кв. м, даже при плохом поливе и незначительном уходе получают не менее 5 кг;
    • отличный товарный вид — луковицы круглой приплюснутой формы весом 130-200 г, цвет от молочно-белого до тёмно-золотого;
    • хорошие вкусовые качества — внутренние чешуйки белого цвета сочные, мясистые, сорт в меру острый, отлично подходит для салатов;
    • богат витамином С — в листьях и луковицах содержится большое количество этого витамина, который сохраняется даже в период зимнего хранения;
    • отличная лёжкость — можно хранить в погребах, холодильнике или кладовой;
    • морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
    • устойчив к ложномучнистой росе — не требует обработки специализированными препаратами, что значительно экономит деньги и время.

    Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий. Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней. Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.

    Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.

    Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян

    Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:

    • огурцы;
    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • капуста;
    • редис;
    • картофель;
    • помидоры;
    • кабачки.

    Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.

    Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички. Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке. Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.

    При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.

    Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными. В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными. При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.

    Правила посадки лука Штутгартер Ризен

    Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

    1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
    2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
    3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
    4. Бороздки увлажняют.
    5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
    6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
    7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

    Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.

    Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

    Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

    Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

    • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
    • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
    • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
    • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

    Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

    Лук севок Штутгартер Ризен — посадка

    Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см. Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л. соли и марганцовка, чтоб слегка подкрасить воду. В этом растворе севок выдерживается 5-10 минут. Самые мелкие рекомендуется высаживать ранней весной, сразу после оттаивания земли, а те, что крупнее, в конце марта-апреле, когда земля прогреется.

    Перед посадкой севка необходимо замочить луковицы на 10-15 часов в тёплой воде, которую периодически заменяют.

    После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.

    Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.

    Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.

    Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

    Фото штутгартер ризен_главная

    Сорт лука Штутгартер Ризен выведен в Германии, а в России официально внесен в реестр сельскохозяйственной продукции в том же 1995 году.

    Считается универсальным сортом, годным для выращивания и на перо, и на луковицу. Пригоден для выращивания на всех территории центра России, на Поволжье и в центральной, южной частях Восточно-Сибирского региона.

    Средняя урожайность считается довольно высокой и при промышленном культивировании варьируется в пределах 101-351 ц/га. Сорт специально выводился для выращивания в умеренном климате, так как обладает отличной устойчивостью к заморозкам и славится сильным иммунитетом.

    Описание сорта Штутгартер Ризен

    Хорошо приспосабливающийся к климату тех территорий, где выращивается, имеющий урожайность выше среднего и легко сопротивляющийся многим болезням, вредителям – это все о сорте лука Штутгартер Ризен. Он хорошо подойдет для выращивания в России на всем протяжении умеренного пояса. При этом в большинстве ситуаций успеет созреть и подарит качественный, хорошо хранящийся урожай даже при условии позднего прихода весны и в относительно холодное лето.

    Внешний вид луковицы

    Фото луковиц

    Сорт Штутгартер Ризен выглядит предельно классически для лука: у него желтые, золотистые или насыщенные коричневые чешуйки. Самая главная отличительная черта сорта – слегка приплюснутая сверху и снизу луковица не идеально круглой формы.

    Их вес может варьироваться от 70 до 200 гр., но в целом можно отметить, что они бывают либо средними, либо очень крупными по размерам.

    Сроки созревания и вызреваемость

    Умеренные температуры и продолжительное сухое лето – идеальные условия для созревания сорта Штутгартер Ризен. Однако и в некоторых северных территориях можно вполне спокойно выращивать культуру, получая год от года неплохие урожаи.

    Фото урожая лука

    На юге первые урожаи ждут уже с конца мая. В средней полосе – в июне-июле. А в регионах с коротким летом почти всегда лук успеет созреть до первых морозов в конце лета или начале осени. Невысокую температуру и даже заморозки сорт переживет, так как является ранним.

    Назначение сорта

    Лучше всего сорт приспособлен для выращивания на луковицы. Но известно, что и зелень с него обладает классическим ароматом и вкусом. Правда, растет она немного скуднее чем на некоторых других сортах лука, более охотно пускающих листья.

    Фото посевов лука

    Урожайность

    Сбор луковиц сильно зависит от погодных условий. Чем более сухой выдается весна и первая часть лета, чем больше солнечных дней, тем лучше и быстрее созревают луковицы сорта Штутгартер Ризен и растет его зеленая масса.

    Однако даже в неблагоприятных условиях общая урожайность с 1 м 2 редко опускается ниже 3-4 кг луковиц. А при оптимальных условиях и, что довольно важно, хороших подкормках (достаточно произвести их хотя бы 2 раза за весну), можно увеличить урожайность культуры на 40-60%.

    Транспортабельность

    Штутгартер Ризен прекрасно переносит транспортировку и практически не теряет свой товарный вид. Во многом, все это благодаря достаточно его особенности – твердой структуре его защитных чешуек.

    КСТАТИ. Это даже один из часто отмечаемых минусов сорта, ведь его луковицы труднее чистить.

    Лежкость

    Многие отмечают, что Штутгартер Ризен хранится очень хорошо и долго. Важно только перед закладыванием на долгий срок хранения не забыть провести сортировку и самые хорошие луковицы сложить отдельно от тех, которые выглядят подозрительно мягкими или неравномерными по цвету.

    Хранить луковицы предполагается вполне стандартно: подвешивая под потолком или складывая в сухие, хорошо продуваемые мешки, сетки, чулки. Главное, чтобы помещение, где хранится лук этого сорта было не влажным, с постоянной невысокой температурой и минимумом естественного освещения.

    Фото луковиц на сушке

    Вкус лука Штутгартер Ризен классический. В нем преобладают немного пряные нотки, с заметной кислинкой (сорт очень богат витамином С) и чувствующейся остротой. Аромат ярко выраженный, традиционный.

    Устойчивость к заболеваниям

    У многих ранних сортов садовых культур отличный иммунитет. Этот случай – совсем не исключение.

    Сорт этого лука действительно редко поражается болезнями и не особо нравится вредителям. На всем протяжении выращивания обычно достаточно 1-2 обработок от вредителей, да и то нередко они носят чисто профилактический характер.

    Преимущества сорта Штутгартер Ризен

    Сорт лука Штутгартер Ризен был впервые выведен в Германии, а уже потом распространился по миру. Сегодня он является одним из самых популярных луковых сортов в умеренном поясе земного шара. Его выращивают в Европе, Азии и Америке.

    НА ЗАМЕТКУ. Сорт Штутгартер считается одним из самых богатых среди садового лука по содержанию витамина С в луковицах и перьях.

    Такой лук ценят за множество положительных свойств:

    • Очень высокую неприхотливость к уходу.
    • Хорошую приспосабливаемость к климату региона выращивания.
    • Раннее созревание.
    • Стойкий иммунитет.
    • Высокую урожайность – в среднем она колеблется в диапазоне 4-8 кг с квадратного метра участка.
    • Универсальность: сорт выращивают и на зелень, и на луковицы.
    • У луковиц и перьев классический вкус и аромат.
    • Луковицы хорошо лежат.

    Недостатки сорта Штутгартер Ризен

    Серьезных недостатков у этого лука выявить практически нельзя. Но есть только незначительные отрицательные моменты, замеченные в отзывах о сорте:

    • Луковицы довольно трудно чистить.
    • Считается, что Штутгартер Ризен плохо подходит для выращивания на зелень, так как выбрасывает меньше перьев, относительно многих других сортов лука.
    • Предполагается, что лук подходит для выращивания в умеренном климате, не боится холодов, и это действительно так. Но, все-таки, культура растет тем лучше, чем теплее климат.
    • При высокой влажности готовьтесь к тому, что урожайность сильно падает. В основном, из-за гниения луковиц. Например, это случается в дождливое лето.

    Выращивание лука Штутгартер Ризен

    В связи с тем, что сорт Штутртер Ризен ранний, то его легко успевают вырастить до полного созревания и из семян (в том числе, высаживая их сразу в открытый грунт), и из лука-севка. Причем это условие характерно не только для средней полосы, где и работают в нашей стране большинство садоводов, но также для Сибири, Урала, областей севернее Москвы, северо-запада страны, Прибалтики.

    Правда, на основе множества мнений и отзывов, рекомендуется в не самом теплом и стабильном климате выращивать культуру севком, так как это намного более простой и надежный способ.

    Фото севка ризена

    Выращивание из семян

    Если все же отдавать предпочтение семенному выращиванию, то для данного сорта допустимо два вида действий:

    • Сразу высеивая на улице.
    • Сначала подрастив рассаду, а потом пересадив ее на постоянное место.

    В первом случае посадку производят довольно рано, когда земля прогреется до +5-7 о С, а воздух до +10-15 о С. Обычно это время в большинстве регионов приходится на начало или середину апреля.

    КСТАТИ. Семена можно сажать и под зиму. Но тогда, чтобы они не успели прорасти, делают это уже с наступлением первых заморозков.

    Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Сажают в гряды с расстоянием 15-20 см между ними. Засыпают 3-5 семечек вместе, после чего делают разрывы по 10 см.

    После прорастания луковицы можно прореживать, а можно оставить все как есть. Единого мнения на этот счет нет.

    Выращивание из семян через рассаду

    Если весна в регионе обыкновенно наступает поздно, а зимы холодные, то вырастить луковицы качественными при обычном семенном способе сложнее. Тогда прибегают к проращиванию рассады.

    Фото луковой рассады

    Посадочный материал все также замачивается и обеззараживается, а потом высаживается в специально подготовленные емкости с питательным раствором. Приступают к работам с рассадой уже в середине-конце февраля. А так как в это время еще не хватает естественного света, придется организовать искусственное досвечивание где-то до середины марта.

    В середине апреля или максимум в начале мая рассаду переносят на постоянное место роста на улице.

    Как вырастить из лука-севка

    Главное, почему выбирают на выращивание сорта Штутгартер Ризен именно севком – ранние сроки созревания.

    СПРАВКА. Лук-севок этого сорта можно убирать уже через 60-70 дней после высаживания в открытом грунте. А если выращивать культуру семенами, то на это потребуется не меньше 100-120 дней.

    Важно выбрать хороший посадочный материал. Как можно заметить во многих рекомендациях, опытные садоводы говорят, что нужно подбирать луковички однородного цвета и обязательно без видимых повреждений.

    Непосредственно перед посадкой на улице, лук-севок желательно хорошо прогреть, положив его рядом с батареей или плитой на 8-12 часов.

    Луковички можно не замачивать перед посадкой, а вот опрыскать слабым раствором марганцовки их поверхность не помешает.

    Что обычно характерно для лука, нужно перебрать луковицы на крупные, средние, мелкие. Сажать их стоит по отдельным грядкам: крупные с крупными, мелкие с мелкими и т.д. Высаживать можно как под зиму (тогда желательно это делать за 3-4 недели до заморозков, а это октябрь-ноябрь), либо ранней весной в хорошо прогретую землю (конец апреля – май).

    Между бороздами следует оставлять 25-30 см, а между самими луковичками в них – не меньше 10 см.

    Фото посадки лука

    Уход за Штутгартер Ризен в открытом грунте

    Хоть и известно, что этот сорт очень неприхотлив, знать и соблюдать некоторые секреты правильного ухода за ним определенно стоит. Так получится вырастить куда более качественный и вкусный урожай.

    Полив

    В первую очередь выбирайте хорошо освещенные участки на своем огороде. Во-вторых, позаботьтесь о правильных поливах. Сорту Штутгартер Ризен достаточно 1-2 поливов в неделю летом и 1 весной.

    И непременно следите за тем, чтобы не было никакого застоя влаги на участке.

    НА ЗАМЕТКУ. За 3 недели до сбора урожая поливы стоит прекратить совсем.

    Прополка и рыхление

    Рыхлый, хорошо проницаемый грунт – основа лучшего урожая лука. Первая прополка может быть уже через 1-2 недели после высадки, когда луковички можно хорошо различить. В дальнейшем рыхление и прополку надо сделать регулярными.

    Фото рыхления почвы

    Удобрение и подкормка

    Можно запомнить мысль, что лук Штутгартер Ризен вырастет и сам собой. Но если его подкормить хотя бы даже один раз по весне, урожай станет больше, он лучше будет лежать в погребе и банально окажется вкуснее, ароматнее.

    В выборе удобрений лучше отдать предпочтение суперфосфатам. Но частить с удобрениями тоже нельзя. Максимум для лука такого сорта – 3 подкормки за весь теплый сезон.

    Выращивание сорта в теплице

    Если выращивать Штутгартер Ризен в тепличных помещениях, то он созревает гораздо быстрее. Сказывается любовь растения к теплу. Единственный возможный риск погубить урожай связан с высокой влажностью. Это качество ни один сорт лука не поприветствует.

    Тепличный лук ранних сортов можно сажать семенами и севком. Лучшее время для этого подходит совсем ранней весной, в начале и середине марта. Полностью созреет культура уже в конце весны.

    Болезни и вредители

    С болезнями и вредителями во время выращивания столь неприхотливого сорта приходится сталкиваться нечасто.

    Опасаться стоит только некоторых проявлений:

    • Самое опасное заболевание – корневая гниль. Возникает из-за высокой влажности почвы и заболоченности участка.

    Фото гнилого лука

    • Сорт также считается сильновосприимчивым к ложной мучнистой росе.
    • Из вредителей чаще других на Штутгартер Ризен можно увидеть луковую муху.

    С вредными насекомыми обычно борются стандартными инсектицидами и фунгицидами, используя их строго по инструкции производителя. А вот от болезней, скорее всего, избавиться не получится. Пораженные растения придется удалять с грядок.

    Сбор и хранение урожая

    Без явной привязки к северному или южному климату, лук Штутгатер Ризен созревает примерно в одни и те же сроки. Если сажать его не под зиму, а ранней весной, то при семенном способе выращивания потребуется не меньше 3,5 месяцев, чтобы вырасти до нормальных размеров, а при проращивании луковиц – 2,5-3 месяца. Это довольно быстро, поэтому лук преспокойно получается культивировать даже в довольно суровом климате и с относительно коротким летом.

    Обычно о том, что пришло время собирать урожай лука, свидетельствуют его пожелтевшие перья.

    Перед закладыванием луковиц на долгое хранение, рекомендуется провести стандартные «луковые» процедуры: корни максимально укоротить, перья срезать и отсортировать урожай. Подгнившие и мягкие луковицы храниться долго не смогут, поэтому их либо выбрасывают, либо откладывают для употребления в первую очередь.

    Собранным луковицам нужно дать просохнуть. Для этого их оставляют на грядках и просушивают после уборки в течение 1-2 часов.

    Существует несколько способов хранить данный сорт:

    • в тканевых мешках россыпью;
    • подвешиванием в сетках/чулках;
    • подвешиванием косами под потолком.

    Желательно, чтобы место для хранения было сухое и темное: например, отлично подойдет погреб или полуподвал.

    Фото хранения лука

    Собранный урожай лежит довольно хорошо и может без проблем сохраняться вплоть до следующего сбора весной.

    Какие трудности могут возникнуть при выращивании?

    Если не брать во внимание, что сорт Штутгратер Ризен не без оснований считается очень нетребовательным, определенные трудности встречаются даже с уходом за ним.

    Так, не рекомендуется сажать культуру на кислых почвах – луковицы будут болеть, а урожай окажется далеко не идеальным. Если грунты сильно закислены, ранней весной гасите его известью, золой.

    Идеальным вариантом для роста лука будут солнечные места, обязательно расположенные вдали от низин и заболоченных участков. Любой лук, и этот сорт совсем не исключение, предрасположен к гниению. Поэтому для культуры важно выбирать рыхлую, хорошо проницаемую для воздуха и влаги почву.

    Отзывы садоводов

    Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.

    Ирина Кривошейко: не могу сказать, что много экспериментировала с сортами лука. Правильнее будет сказать, что почти сразу стала сажать Штутгратер Ризен. Что меня устраивает, так это реальная возможность посадить и забыть. Можно не подкармливать, только поливать. Да и то лук спокойно переживет уход в формате когда придется. Например, у меня получается его растить на даче, куда приезжаем только на выходные. Сам лук с обычным, классическим вкусом. Спокойно выращивается и на луковицу, и на перо.

    Антонина Скрипенко: мне нравится, что получается выращивать этот лук в Вологодской области и на луковицу, и на перо. Вкус отличный, насыщенный, добавляет блюдам ароматов. Даже у нас, на севере, радует и урожайность. Собирать получается с пары тройки грядок хороший такой ящик.

    Ответы на частые вопросы

    Фото ризена

    Как выращивать сорт – на перо или на луковицу?

    Допустимо и так, и так. По желанию.

    Какие луковицы пускать на перо?

    Те, которые похуже качеством. Их даже рекомендуется сажать по-особенному: густо друг к другу. А для луковиц закладывают большее расстояние между ними при посадке.

    Когда подходит срок уборки луковиц?

    Когда перья желтеют, начинают опадать и гнуться к земле.

    Обычно от 60 до 120 дней в зависимости от способа посадки.

    Выводы

    Сорт лука Штутгартер Ризен специально выводился для выращивания в умеренном климате. Добавим к этому хорошую генетику сорта, его подтвержденную временем исключительную неприхотливость и, конечно же, хороший вкус с классическим ароматом, чтобы сделать вполне очевидный вывод – для России сорт подходит довольно хорошо.

    Посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт

    Теперь, когда луковый сезон в теплице у меня закончен, можно перебираться в открытый грунт. У меня наступает посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт. Те люди, с кем мы же заочно знакомы по форуму знают, что второй культурой после лука для меня является салат. Зимой выгонка лука на перо в теплице, весной, летом и осенью выращивание салата в открытом грунте. Но в этом году решил немного поискать себя и в других луковых направлениях, выращивание лука из семян и в принципе само выращивание лука Штутгартер на репку. Выделил под все это немного места, ущемив территориально салат.

    Конечно про все сразу я тут писать сейчас не буду, а напишу только что такое посадка лука севка в открытый грунт, то есть огород. Лук севок купил — сорт Штутгартер Ризен. У меня на данный момент свободными остаются 6 поднятых грядок, в них то я и решил сажать лук севком. Рассчитав все на бумаге, исходя из веса одного зубка севка, поехал на рынок за самим севком. Купил 9 кг. Сортов было не очень много, разновидностей 4-5, но остановился я именно на Штутгартер Ризене. Он мне более симпатичен уже, из имеющегося опыта хранения этого сорта. Тот кто в курсе, помнит, что я осенью покупал этот сорт и ставил эксперимент по выгонки зеленого лука из этого сорта. Главное что он является сортом многозачатковым. Так вот оставшийся лук вполне удачно перезимовал и сохранился у меня на балконе, и лежит как будто только собрали его. Конечно некоторые луковицы подгнили, но их количество ничтожно мало. А так как посадка севка планируется именно для себя и всех своих родственников и знакомых, мне придется некоторое время его хранить и тут его лежкость мне весьма пригодна окажется.

    Прежде чем приступить к посадке севка, я почитал разные статьи и рекомендации, что то взял на заметку, а что то напротив проигнорировал. Пояснять буду уже по ходу описания своего процесса. Что бы понять что я описываю, поясню, ставлю сначала фото, а ниже фото описание действий изображенных на нем. И так…

    Посадка севка лука Штутгартер Ризен

    Подготовка грядки под посадку лука севка


    Фото: Подготовка грядки под посадку лука севка

    Прежде чем сажать лук севок Штутгартер Ризен, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5.

    Борозды под посадку лука севка


    Фото: Борозды под посадку лука севка

    Готовые грядки для посадки севка


    Фото: Готовые грядки для посадки севка
    После того как почва подготовлена к посадке севка, сделал бороздки. Вот одно из того, что я проигнорировал, это интервал. В интернете все как один пишут, что севок Штутгартер нужно сажать по схеме 1030 (10 см. между луковицами в бороздке и 30 см. между самими бороздками). Причин такой расточительности, кроме как удобства дальнейшей обработки я не нашел. Грядки подняты и они не сильно широкие, обработке поддаются весьма успешно и легко. Поэтому я посадил по своей, более выгодной и менее расточительной схеме 81025 (8см. между севком, 10см. между первой и второй бороздкой и 25 см. до следующей бороздки). По моим расчетам этого более чем достаточно для обработки лука и повышает урожай лука Штутгартер Ризен с квадратно метра.

    Удобрение грядки под лук севок


    Фото: Удобрение грядки под лук севок

    Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.

    Полив грядки для посадки лука севка


    Фото: Полив грядки для посадки лука севка

    Политые грядки для посадки лука севка


    Фото: Политые грядки для посадки лука севка

    В день посадки погода была ясной и очень теплой, поэтому и тут я проигнорировал советы из разных источников, поливать бороздки перед посадкой теплой водой. Полил их холодной водой из скважины, но, дал постоять на солнце пол часа, после чего политые мною бороздки сами нагрелись и были готовы к посадке. Я так и не понял, для чего советуют поливать грядки перед посадкой, но мне понравилось две вещи. Это то, что в момент полива дно бороздки хорошо выравнивается, вода дает уровень стекаемой со стенок воды, и то, что дно бороздки становится мягким, в следствии чего лук севок легко втыкается в грунт. Кстати, вода сразу и селитру размывает и распределяет ее по бороздке.

    Севок лука Штутгартер Ризен


    Фото: Севок лука Штутгартер Ризен

    Сортировка лука севка


    Фото: Сортировка лука севка

    Собственно и сам лук севок Штутгартер. После того как его приобрел, воспользовался советами и убил один вечер на его сортировку и подготовку лука севка к посадке. Только не стал его делить на три степени, а поделил всего на две, крупный и мелкий. Крупный весит 11 грамм +- мелкий 6 грамм +-.
    После того как я его отсортировал, оставил лежать в теплом помещении до того момента, пока на некотором не станет прорастать перо. На фото где лежит в ладошке лук севок Штутгартер, нормально пророс, а те, которые проросли за это время до 7 см., я просто выбросил, потому что они были уже пустые. Таким образом гнилые и пустые луковички, отбраковали сами себя. Замачивать лук севок я не стал и обрабатывать перед посадкой тоже.

    Посадка севка лука Штутгартер Ризен


    Фото: Посадка севка лука Штутгартер Ризен

    После проделанных мною всех манипуляций, наступила посадка лука севка Штутгартер Ризен. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я лук севком через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам лук севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д..
    Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см., чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал в грунт по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.

    Засыпаем лук севок опилками


    Фото: Засыпаем лук севок опилками
    Посадка севка лука Штутгартер Ризен осуществляется с засыпкой землей с краев, а использую для этого отработанные в выгонке пера опилки. Они уже далеко не свежие и хорошо разложились. Так сказать — лежалые. Свежие я не стал использовать, дабы не шутить с наличием азота в почве. Опилки могут его поглотить и тогда у меня не луковицы получатся, а тот же севок
    Опилки использую из нескольких соображений. Луковица во время роста в них будет себя уютно чувствовать и нарастать без особых помех. Через опилки хорошо буде проникать к корням кислород, так как они рыхлые. Опилки хорошо служат в качестве мульчи и высыхая сами, они держат влагу в почве под ними, где находится наша корневая система лука. Таким образом корни всегда во влажном состоянии, а сама луковица в тот момент, в более сухой среде спокойно себе набирает вес. Земля по краям от проделанных бороздок остается на своем месте. Получается своеобразная канавка засыпанная опилками. При постоянных поливах, Эти края канавки не будут выпускать воду по всей плоскости, а будут как воронка направлять всю воду именно туда, где у нас растет лук и находятся корни. Это я уж сам придумал
    После посадки еще разочек хорошо все полил и на этом дело сделано. Мой севок Штутгартер перешел в новую стадию, стадию превращения в большие луковицы. Что из этого вышло, покажу через несколько месяцев в отдельной статье.

    Лук севком посажен


    Фото: Лук севком посажен

    P.S. не много цифр. Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг.. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки лук севком (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см.
    Успешных всем урожаев. И мне тоже.

    Теперь, когда лук Штутгартер Ризен растет, я написал статью о выращивании и уходе. Читайте заметку — Выращивание лука Штутгартер Ризен-.

    Все о сорте репчатого озимого лука Штутгартен, описание, правила посадки

    Лук Штутгартер (Stuttgarter) представляет собой достаточно старый проверенный сорт. Это классика среди луковых культур, которая получила популярность у многих дачников. Уже не один десяток лет он удерживает лидирующие позиции и выращивается профессиональными фермерами. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный уход.

    Описание сорта

    В описании лука приведено немало особенностей. Для этого озимого сорта характерны крупные луковицы плоскоокруглой формы. Они имеют острый вкус и содержат много витамина С. Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления разных блюд.

    История селекции

    Культура была выведена в Германии. В Реестр селекционных достижений она попала в 1995 году. Растение было выведено известной компанией «Замен Маузер Кведлинбург». Сорт был получен на основе нескольких культур с похожими свойствами.

    Это интересно! Этот озимый сорт отличается высокой устойчивостью к генетическим мутациям. За годы существования растение не потеряло сортовых характеристик.

    Плюсы и минусы

    Для лука Штутгартер Ризен характерен целый ряд достоинств и недостатков. К основным преимуществам растения относятся:

    • высокие параметры урожайности;
    • нетребовательность к уходу и проведению посадочных работ;
    • ранний период созревания плодов;
    • универсальность назначения;
    • длительный срок хранения;
    • прекрасные товарные характеристики и привлекательный внешний вид плодов;
    • хорошая транспортабельность;
    • возможность выращивания для получения зелени;
    • стойкость к болезням и вредителям.

    При этом для репчатого лука Штуттгартер Ризен характерны определенные недостатки. При повышенной сырости и большом количестве осадков есть риск поражения гнилью. Минусом можно считать и форму лука. Приплюснутые головки не слишком удобно чистить и резать. При этом большинство садоводов признает, что преимущества немецкого сортового лука все-таки заметно преобладают над недостатками.

    Отличия севка Штутгартер Ризен от других сортов

    Отличительной особенностью Штутгартного лука считается высокая урожайность. Растение имеет привлекательные плоды крупных размеров. Вес одной луковицы может достигать 250 г. Для плодов характерна плоская, немного округлая форма. Окрас может быть темно-желтым или практически белым — все зависит от региона и условий выращивания.

    Характерной особенностью культуры считается приятный полуострый вкус. Лук можно употреблять свежим или использовать для заготовок.

    Важно! В составе плодов присутствует много витамина С и сухих компонентов. Благодаря этому овощи можно замораживать или сушить.

    Выращивание семенами

    Для выращивания лука-севка Штутгартер необходимо применять семена. При этом следует учитывать целый ряд особенностей.

    Оптимальные сроки посадки

    Сажать лук можно весной и осенью. Также выращивать культуру можно через рассаду. Для этого семена нужно сажать ранней весной в ящики.

    Проведение посадки лука Штутгартер под зиму считается самым благоприятным, поскольку созревание наступает на 1-1,5 месяца раньше. Озимый лук обладает более крупными размерами и устойчивостью к болезням и вредителям. Также он не выпускает стрелок, которые очень не нравятся многим садоводам.

    Стратификация семян

    Перед посадкой в открытый грунт лук необходимо замочить на сутки в теплой воде. Жидкость периодически меняют. Благодаря этому удается удалить из семян избыточное количество эфирных масел. Они препятствуют быстрому прорастанию семян.

    Важно! После замачивания семена нужно немного просушить — для этого можно воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем.

    При этом стратификация семян не требуется. При подзимней посадке процедура осуществляется в естественных условиях.

    Подготовка грунта

    Грунт для посадки нужно вскопать. Это поможет насытить его кислородом и сделать более мягким и податливым. После чего необходимо разбить большие комки, чтобы они не повредили нежные ростки.

    Для формирования ровных грядок нужно взять тяпку и острым концом сделать борозды. Дистанция между ними должна быть 12 см.

    Во время подготовки земли не лишним будет добавить перепревший навоз и немного золы. Такие компоненты сделают почву более плодородной.

    Технология посадки

    Семена нужно заглублять в грунт на 3 см. Желательно посадить чернушку достаточно густо. Если прорастут все семена, молодые побеги необходимо периодически использовать для салатов.

    Чтобы получить головки нормального размера, расстояние между кустами должно быть 10 см.

    Специфика посадки севка

    Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.

    Как выбрать лучшее время

    Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.

    Подготовка посадочного материала

    Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.

    Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.

    Удобрение грядок

    Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

    Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

    Дополнительные мероприятия перед зимой

    Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.

    Чтобы защитить грядку от первых морозов, выполняется мульчирование грунта. Для этого посадки нужно покрыть торфом, сухой листвой или опилками. Толщина этого слоя должна составлять 3 см.

    Дальнейший уход за растениями

    Ухаживать за луком нужно сразу после схода снега. Первый полив стоит проводить после полного высыхания грунта. Впоследствии увлажнять землю следует по мере необходимости. Важно исключить избыточное увлажнение грунта, поскольку лук может покрыться гнилью и плесенью.

    После каждого полива почву нужно рыхлить. Одновременно с этим следует удалять сорную траву. Если растения посажены слишком густо, выполняется прореживание. При этом нужно удалить слабые кустики и оставить по 10 см между культурами.

    Немаловажное значение имеет своевременное внесение удобрений — лучше всего соблюдать такую схему:

    • Первый раз лук подкармливают через 2 недели после появления первых весенних ростков. На этом этапе нужно использовать смесь из аммиачной селитры, хлористого кальция, суперфосфата.
    • Вторая подкормка проводится через 3 недели. При этом применяют комбинированное средство.
    • В третий раз стоит полить посадки раствором из хлористого калия и суперфосфата.

    Важно! В качестве удобрений не рекомендуется применять перегной и навоз. Эти вещества негативно отражаются на вкусовых качествах лука и делают его стенки рыхлыми.

    Как правильно выкопать луковицы и сохранить урожай

    Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. А полностью собирать урожай можно уже на этапе технической зрелости. В это время листва приобретает желтый окрас и высыхает. При этом шейка начинается подсыхать, а чешуйки приобретают характерный оттенок.

    Держать спелый урожай в грунте длительное время запрещено. Он может прорасти заново или начать гнить при появлении осадков.

    Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. При этом луковицы нужно выкопать, сложить на грядке в небольшие кучки или разместить в 1 слой, после чего просушить. Во влажную погоду овощи нужно переместить под навес — в хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы корни и листва хорошо просохли. Затем плоды нужно отсортировать.

    Внимание! Хранить можно только здоровые и спелые луковицы, которые не имеют явных повреждений.

    Предварительно следует обрезать корни и сухие листья, после чего разместить их в ящиках с песком. В помещении не должно быть резких температурных колебаний. Лучше всего положить лук в подвал с умеренными параметрами влажности.

    Если обеспечить овощам оптимальные условия, их можно сохранить до весны. Севок нуждается в аналогичных условиях. При этом его сохранность нужно периодически проверять. В противном случае высокая влажность и перепады температуры приведут к появлению ростков.

    Лук Штутгарт — популярная огородная культура, которая дает обильный урожай и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить подходящие условия выращивания.

    Лук Штутгартер ризен: описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки и особенности выращивания

    штугратер

    Лук Штутгартер ризен описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, является одним из лучших и популярных ранних сортов. Сорт лука Штутгартен ризен характеризуется высокой урожайностью, отличным вкусом и длительным хранением. Этот немецкий сорт культивируют во многих уголках мира, в том числе и России.

    Описание и характеристика сорта

    Лук Штутгартер ризен был выведен в Германии и занесен в реестр селекционных достижений в 1995 году.

    • Раннеспелый сорт. При выращивании рассадой спелые луковицы собирают спустя 90-120 дней после всходов семян. От прорастания севка до полного созревания плода проходит 65-75 дней.
    • Выращивается как однолетняя и двулетняя культура.
    • На каждом квадратном метре участка вырастает порядка 5-8 кг лука.
    • Нетребовательный в уходе.
    • Долго хранится в погребе или кладовой.
    • Не боится заморозков, поэтому его можно сажать рано.
    • Обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
    • Не подвержен ложной мучнистой росе. Не требует обработки спецпрепаратами.
    • Может быть поражён луковой молью. Ее личинки проникают в плод и поражают луковицу. Она начинает гнить и гибнет. При первых признаках пораженное растение необходимо удалить с грядки.

    штугратер4

    Также может появиться гниль в результате переувлажнения. Во избежание этого необходимо проводить такие мероприятия:

    • Севок перед посадкой замачивают в солевом растворе или слабом растворе марганцовки.
    • Рядом с луком высаживают морковь или укроп.
    • Проводят регулярное рыхление грунта.
    • Осенью посадки лука мульчируют.

    Характеристика плодов

    • Луковицы крупные, в среднем весят 130-150 г. При правильной агротехнике могут набирать массу 200 г.
    • Форма круглая, слегка приплюснутая у носика.
    • При полном созревании чешуйки становятся желто-коричневого цвета.
    • Вкус приятный, с небольшой остротой. Сильный луковый аромат.
    • В разрезе головки ярко белые.
    • Луковицы могут дозревать вне грядки, при этом не меняют вкусовые качества.
    • Выгонка даёт полезную молодую зелень.

    Фото

    Далее представлены фото сорта лука Штутгартен ризен.

    штугратер3

    Достоинства и недостатки

    • Раннеспелый.
    • Высокоурожайный.
    • Устойчивый к перевозкам.
    • Хорошая лежкость.
    • Не подвержен болезням и вредителям.
    • Можно выращивать рассадой.
    • Не требует особого ухода.
    • Может гнить при сырой и дождливой погоде.

    Особенности выращивания

    Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.

    Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.

    Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).

    Посадка под зиму

    штугратер2

    Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.

    Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.

    Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.

    Важно! Сухим луковицам легче перенести резкое похолодание, чем набухшим.

    Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.

    Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.

    Выращивание из семян

    В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:

    сеют лук

    1. Семена замачивают и просушивают.
    2. Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
    3. Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
    4. При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
    5. После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
    6. Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
    7. Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.

    Выращивание через севок

    Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.

    Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.

    севок в марганцовке

    1. Севок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли). Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
    2. Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
    3. Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.

    Выгонка на перо

    Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.

    Подкормка

    Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.

    Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.

    Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:

    • 2 ст. ложки нитроаммофоску;
    • по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
    • по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
    • навоз и золу.

    Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.

    Сбор урожая и хранение

    Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив. Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха. При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.

    Лук Штутгартер ризен

    Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.

    Применение

    Сорт Штутгартен ризен можно использовать во всех блюдах, куда надо добавлять лук. Он отлично подходит для салатов, также хорошо проявляет свои вкусовые свойства в сушеном виде. Благодаря плотной консистенции лук хорошо переносит заморозку и консервацию.

    Посмотрите видео! Лук Штутгартер ризен

    Отзывы кто сажал

    Далее вы можете изучить отзывы огородников, которые уже выращивали сорт этой культуры и знают о нём некоторые секреты. Изучив их вы сможете понять, как правильно выращивать лук Штутгартен ризен.

    1

    Надежда Павловна, Московская область

    2

    Константин Сергеевич, Ленинградская область

    3

    Николай Евгеньевич, Рязанская область

    4

    Ярослав Иванович, Кировская область

    5

    Валентина Петровна, Свердловская область

    6

    Мария Алексеевна, Оренбургская область

    7

    Валентина Сергеевна, Смоленская область

    8

    Татьяна Ивановна, Челябинская область

    Читайте также:  Пасынкование перцев: особенности и правила
Ссылка на основную публикацию