Основные правила организации севооборота на даче

Построение севооборота

Размещение культур и паров в севообороте подчинено определенным закономерностям, учитывающим влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние на физические, биологические и химические показатели плодородия почвы.

Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.

Навигация

Группировка культур и паров в севооборотах

Современная группировка состоит из следующих групп:

    , , , ,
  • пропашные культуры,
  • технические непропашные культуры, , ,
  • промежуточные культуры.

Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.

Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:

  • влияние на агрофизические, биологические и агрохимические показатели плодородия и водный режим почвы;
  • влияние предшественника на рост, развитие, урожайность и его качество последующих культур;
  • почвозащитная и экологическая функция предшественника;
  • влияние на фитосанитарное состояние почвы;
  • влияние на общую продуктивность севооборота.

Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.

Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.

Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.

Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.

Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.

При построение севооборот следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.

Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.

Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.

Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.

Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.

Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.

При построении севооборотов следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.

Для оценки предшественников следует учитывать:

  • орошаемость полей;
  • предшествующую засоренность полей сорными растениями;
  • зараженность почвы и растительных остатков вредителями и возбудителями болезней;
  • технологию возделывания предшествующей культуры;
  • влияние предшественника на агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы;
  • предшествующее эрозионное состояние полей и влияние на него предшествующих культур и севооборота в целом.

Например, в условиях Алтайского края для основных полевых, технических и кормовых культур рекомендованные предшественники приведены в таблице (Н. В. Яшутин, А. П. Дробышев, 2003).

Как правильно организовать севооборот на даче?

Не все уделяют достаточно внимания соблюдению правил севооборота и, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.

Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.

Определение и основные понятия севооборота

Определение и основные понятия севооборота

Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное – соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.

При организации севооборота преследуют основные цели:

  • Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
  • Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
  • Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
  • Уменьшить негативное влияние эрозии грунта, которая наблюдается под влиянием ветра и воды.

Чередование растений – это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев – частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.

Правила севооборотов

Правила севооборотов

В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:

  1. Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
  2. Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
  3. Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и вредителям. Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
  4. Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.

Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.

Значение чередования культур

Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:

  • Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
  • Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
  • Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.

Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.

Правильная организация севооборота на огороде

Правильная организация севооборота на огороде

Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.

Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:

Среднеспелой и позднеспелой капусты

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
  • Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки

Краснокочанной и ранней белокочанной капусты

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
  • Возможно после представителей: кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
  • Возможно после представителей: томатных, гороха
  • Недопустимо после представителей: свекольных

Огурцов, кабачков, тыквы

  • Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
  • Возможно после представителей: свекольных, зелених
  • Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных

Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки

  • Идеально после представителей: ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, зелених
  • Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
  • Недопустимо после представителей: томатных, перцев, баклажанов, картофельных
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
  • Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
  • Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и чеснока

Бобовых и гороха

  • Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
  • Возможно после представителей: томатных и зелених
  • Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха

Цветной капусты и кочанных салатов

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
  • Возможно после представителей: зеленых и бобовых
  • Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки

Зелени и пряностей

  • Идеально после представителей: капустных и огуречных
  • Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
  • Недопустимо после представителей: морковных и пастернака

При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:

  1. Много питательных веществ нужно картофелю, капусте, тыкве, шпинату, ревеню, сельдерею, спарже и кабачкам.
  2. Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: баклажанов, огурцов, хрена, дынь, редьки, свеклы, вьющихся бобовых и томатов.
  3. Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, салатами, редиской, луком, зеленью и пряными травами.

При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом – активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.

Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.

При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.

Правила севооборота в дачной теплице

Правила севооборота в дачной теплице

Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.

  • Первый год – Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
  • Второй год – Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
  • Третий год – Какую культуру сажать: морковку, свеклу, редьку, брюкву, петрушку. Удобрения: минеральные подкормки.
  • Четвертый год – Какую культуру посадить: картошку. Удобрения: комплексные подкормки
  • Первый год – Какую культуру посадить: картошка. Удобрения: органика.
  • Второй год – Какую культуру посадить: бобовые и горох. Удобрения: органика в половинной дозе и организация известкования грунта.
  • Третий год – Какую культуру посадить: редис, салаты, помидоры, кабачки, огуречные. Удобрения: замульчировать грунт посредством компоста.
  • Четвертый год – Какую культуру посадить: свеклу, морковь, пастернак, брюкву. Удобрения: весенняя посадка сидератами.

Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году – ржи, во втором – горчицы и в третьем – бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.

Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Как организовать севооборот на дачном участке

В природной среде редко бывает монокультура. Растения сосуществуют в определенном сообществе, где у каждого из них свое место и роль. Когда же человек начал окультуривать растения, то первое, что он сделал, — избавил их от конкуренции с соседями, обозвав последних сорняками.

Монокультура имеет свои недостатки

Монокультура имеет свои недостатки

И к чему мы пришли в итоге? В монокультуре накапливаются специфические возбудители болезней и вредители, односторонне истощается почва, проявляется «усталость» от накопления веществ, выделяемых в окружающую среду одной культурой. Все это многократно возрастает при бессменном выращивании в течение многих лет одного и того же растения на одном и том же месте.

Заметив прогрессирующее падение урожайности, с давних времен земледельцы освоили способы защиты от этого явления. Вспомните из истории подсечно-огневую систему, использование залежей и так далее. При выращивании овощей на огородах традиционно применяли повышенные дозы навоза и бытовых компостов, что также решало большинство проблем. А что делать на огороде в наше время, чтобы не только сохранить, но и увеличить уровень почвенного плодородия?

Читайте также:  Уход за пионами: посадка, полив и уход

Один из путей – применение севооборота, то есть, чередования культур во времени и пространстве. На огороде в полной мере севооборот не может быть использован из-за того, что площадь ограничена, и невозможно использовать культуры, которые улучшают плодородие, но не являются овощами (многолетние травы, злако-бобовые смеси и т.п.). Но здесь вполне возможен плодосмен.

Как организовать плодосмен на огороде

Культуры распределяются на несколько групп. В одну группу объединяют культуры, имеющие сходные требования к условиям выращивания, а также общих вредителей и возбудителей болезней. Обычно они еще и родственны друг другу; предпочтительно объединять культуры одного семейства.

  • тыквенные культуры: огурец, кабачок, патиссон, крукнек;
  • пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис, картофель;
  • капустные представлены кочанной и цветной капустой, пекинской, брокколи, кольраби.

При выращивании разных культур чередуют их по группам с таким расчетом, чтобы на прежнее место культура (или группа) возвращалась через 3-4 года. В пределах каждой группы площадь под отдельной культурой может варьировать в значительных размерах. Это связано с предпочтениями хозяев огорода, урожайностью и другими причинами.

Каждый год на огороде растут все овощные культуры, но они ежегодно меняются местами

Каждый год на огороде растут все овощные культуры, но они ежегодно меняются местами

Площадь огорода разделяют на участки по количеству групп и уже каждый участок делят под культуры. Обязательно предусматривают внесение органики под тыквенные или капустные. Под корнеплоды и лук лучше вносить только минеральные удобрения.

Чередуются культуры последовательно во времени (по годам) на одном участке, а в пространстве все культуры будут иметься в наличии каждый год, но на разных участках.

Примеры плодосмена

  • 1 участок: огурец, кабачок, патиссон;
  • 2 участок: томат, перец, баклажан;
  • 3 участок: капуста кочанная, цветная капуста;
  • 4 участок: свекла, морковь.
  • 1 участок: огурец, кабачок, патиссон;
  • 2 участок: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей;
  • 3 участок: капуста кочанная, капуста цветная, капуста пекинская;
  • 4 участок: томат, перец, баклажан;
  • 5 участок: редька, дайкон, свекла, морковь.

Промежуточные культуры и сидераты

Разные овощи по-разному реагируют на монокультуру. Например, картофель, кукуруза могут выращиваться на одном месте много лет, но и для них плодосмен предпочтителен. Если такие культуры занимают большую площадь, то для улучшения плодородия вводят так называемые промежуточные культуры или сидераты, которые высевают после уборки основной культуры и запахивают на зеленое удобрение. Это могут быть, к примеру, злако-бобовые смеси (горох+овес; горох+ячмень; горчица).

В качестве промежуточной культуры могут использоваться другие овощные растения, которые занимают площадь, когда основную уже убрали. К примеру, после уборки раннего картофеля можно посеять редьку или дайкон, редис, высадить чеснок.

Особенности совмещенных посевов

Еще есть возможность совмещать на одном участке посев и посадку разных культур одновременно (совмещенные посевы) и последовательно (уплотненные культуры).

Некоторые культуры охотно растут рядом

Некоторые культуры охотно растут рядом

Есть растения, которые охотно растут друг с другом рядом, они называются синергистами. Примеры: тыква, кабачок, огурец и кукуруза; томат и салат; томат, картофель и редис и так далее. Другие же культуры очень не любят соседей (например, укроп и свекла). Подробнее о благоприятном и неудачном соседстве растений на огороде читайте в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Культуры-уплотнители выращивают либо раньше основной, либо одновременно с ней, но убирают значительно раньше. Так, в междурядьях посевных томатов можно вырастить редис, салат. Капусту подсаживают к картофелю и так далее. Здесь огромное поле деятельности для огородников.

  • 1 участок: салат;
  • 2 участок: укроп;
  • 3 участок: петрушка;
  • 4 участок: редис;
  • 5 участок: базилик.

Для зелени и многолетников существуют свои правила чередования культур

Для зелени и многолетников существуют свои правила чередования культур

Частным случаем плодосмена является декоративный огород, в котором растения выполняют функцию и утилитарную, и декоративную одновременно. Очень ценятся как декоративные культуры многие зеленные и пряноароматические растения: салаты, укропы, базилики, фенхели, душицы и прочие.

Севооборот или плодосмен позволяет четко регулировать выращивание овощей на огороде, рассчитывать потребность в удобрениях, средствах защиты растений, планировать сроки проведения работ и так далее. Ведение огорода становится проще и понятнее.

Кстати, выбрать сидераты для улучшения почвы на своем огороде вы можете в интернет-магазине агрофирмы Поиск — в разделе Семена сидератов и газонные травы.

Памятка для студентов

  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

Севооборот овощных культур в огороде. Таблица совместимости растений

Севооборот на приусадебном участке Севооборот на приусадебном участке

Cевооборот – залог успеха в деле выращивания овощных растений, но на ограниченной площади приусадебных и дачных огородов правильный севооборот организовать трудно из-за ограниченной совместимости растений.

Во-первых, потому, что уж слишком мала площадь этих огородов, и если сделать все как положено, то на каждую культуру придется по

Во-вторых, огородники выращивают в основном растения лишь нескольких семейств, скажем, пасленовых (помидор, картофель, баклажан, перец, физалис, табак), капустных (капуста различных видов, редька, редис, дайкон), тыквенных (огурец, тыква, кабачок). По этой причине сложно выполнить основное требование при составлении севооборотов — возвращение культуры одного и того же семейства на прежнее место не ранее чем через И все же, несмотря на перечисленные трудности, нужно организовать на огороде разумное чередование культур.

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через . Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.

Многие поколения огородников, ученые в разных странах определили, какие предшественники являются лучшими для той или иной культуры, а после каких их выращивать не стоит (табл. 1).

Таблица 1: Овощные культуры в севообороте

Высеваемая культураПредшественники
ХорошиеПлохие
Капуста (все виды)Томат, огурец, лук, морковь,Капуста, свекла картофель, горох овощной столовая и кормовая
ТоматКапуста, огурец, лук, морковь, свекла столоваяТомат, картофель, перец, баклажан
ОгурецТомат, картофель ранний, капуста, лукОгурец, кабачок, другие культуры семейства тыквенных, морковь, фасоль
МорковьКапуста, картофель, лук, огурецМорковь, томат, свекла столовая и кормовая
Свекла столоваяМорковь, картофель, лук, огурец, редис, зеленные культурыСвекла столовая и кормовая
ЛукКапуста, томат, редисЛук, свекла столовая
Бахчевые культурыЛук, капуста, бобовые и корнеплодные овощные культурыКартофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры

Как составлять и вводить севооборот?

В зависимости от потребности семьи в той или иной овощной продукции составляют различные схемы севооборотов. Обратите внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник (табл. 2).

На производственных посевах общественных и фермерских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние не благоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев.

Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу. Она как бы «стирает» действие различных предшественников и создает примерно одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действуют друг на друга выбранные предшественники.

На небольшой площади приусадебного или дачного огорода занять всю площадь уравнивающей культурой нет возможности, а поэтому можно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней весной на участках, отведенных под рассадные культуры, посеять ячмень.

Ко времени высадки рассады он вырастет высотой его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным. Даже такое кратковременное воздействие предшествующей культуры в значительной степени улучшит фитосанитарное состояние почвы.

Посеянный летом повторно после уборки ранних овощей тот же ячмень (овес, горох или другая культура) к осени тоже улучшит состояние почвы участка, на котором в следующем году будут выращивать овощные культуры.

Организация севооборота на даче и в

Согласно таблице 2, у нас получился пятипольный (а вернее, пятигрядочный) севооборот. Отводим под этот севооборот, скажем, 200 м 2 (2 сотки) площади огорода.

Каждая грядка (на большой площади — поле) будет занимать по 40 м 2 . Размещая эти грядки согласно чередованию (в указанной последовательности), мы занимаем всю площадь огорода.

Уже сейчас нужно составить схему размещения культур во времени, то есть какая культура после какой будет размещаться в ближайшие годы. Получается схема чередования культур во времени.

Как видно на этой схеме, если будет пятипольный (размещение на пяти участках) севооборот, то культуры возвратятся обратно на первую грядку через 5 лет.

Совместимость овощей. Компаньоны и антагонисты

Еще древнегреческий философ и крупнейший ботаник Теофраст отмечал, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом, например, редька с капустой. Значительно позже ученые установили, что между растениями существуют определенные взаимоотношения, которые носят либо конкурентный, либо взаимодополняющий (взаимообогащающий) характер.

В борьбе за свет, питание и влагу некоторые овощные культуры угнетают друг друга. Так, укроп, томат и фасоль несовместимы с капустой, в том числе с брокколи, кольраби, цветной; горох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечником, салат — с листовой горчицей, корнеплодные культуры — со стахисом. Томат угнетается картофелем, огурец подавляется томатом, фасоль — луком-шалотом, томат — репой (табл. 3).

Несовместимость вызвана летучими эфирными веществами, которые выделяются в воздух. Рост шпината значительно замедляется при совместном выращивании с редькой. А редька, выращиваемая с луком или после него, отстает в росте. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой, свеклой.

Таблица 3: Совместимость овощных и декоративных культур

Совместимые культуры (компаньоны)Несовместимые (антагонисты)
Бобы овощные + душица, розмарин, огуречная траваБрокколи -> томат
Фасоль + морковь, капуста, свекла, огурец, огуречная трава, сахарная кукурузаСалат -> горчица листовая
Горох + морковь, редька, турнепсБобы бархатцы
Свекла + фасоль, лук, салат, чеснокВиноград
Лук + редис, укроп, борагоОгурец картофель
Чеснок + томат, огурец, свекла.Картофель
Бархатцы низкорослые + гладиолусыКукуруза
Лук-порей + сельдерейКапуста -> томат, фасоль, укроп
Капуста белокочанная + укроп, шалфей, иссоп, сельдерей, свекла, лук, мята, огуречная трава, кочанный салатРедис
Кукуруза + огурец, кабачокСалат кочанный -> морковь
Огурец + горох, фасоль, укроп, редька, капустаСельдерей -> петрушка
Петрушка + морковь, спаржаШалфей лук
Картофель + бобовые, чабрецФенхель
Салат кочанный + лук, укроп, бобовые культурыЧеснок -> фасоль, горох
Морковь + лук, шалфей, салат листовой, укропФасоль -> фенхель, лук, чеснок, лук-шалот
Спаржа -> чеснок
Томат
Картофель -> тыква, сельдерей
Огурец
Томат
Иссоп -> томат, фасоль, тмин, горох, бобы, перец
Шпинат
Редька -> лук, капуста
Лук -> пастернак, петрушка, свекла

Однако взаимопомощь растений существует чаще, чем вражда. И это можно использовать при защите растений от болезней и вредителей. Если среди капусты посадить томат, то она значительно меньше поражается листогрызущими гусеницами. Мята перечная хорошо отпугивает крестоцветных блошек, тлей, белокрылку, гусениц капустницы. Бобы, кориандр, бархатцы, маттиола, растущие в междурядьях картофеля, защищают его от колорадского жука.

Эфирные масла аниса, базилика, иссопа, кориандра, горчицы салатной, майорана, мелиссы, мяты, укропа обладают сильными фитонцидными свойствами. Хорошо взаимодействуют бобовые культуры и кукуруза, капуста и сельдерей. Такие растения полезно размещать в междурядьях или в гнездах между основной культурой, создавая смешанные посадки.

Высевая пряные растения — петрушку, укроп, анис, кориандр, базилик, мелиссу, эстрагон, тимьян — между овощами и деревьями, вы защитите свой сад и огород. Запах этих растений, их фитонциды губительно действуют на болезнетворные бактерии и даже грибы. При этом решаются два важных вопроса: создается здоровая среда, препятствующая распространению вредителей и болезней, и эффективнее используется площадь участка.

Морковная муха находит морковь, луковая муха — лук, крестоцветные блошки — капусту и редис только по запаху. Эфирные масла ароматических трав сбивают с толку вредителей резким запахом. Поэтому не выпалывайте весь укроп, появившийся самосевом на ваших грядках, оставьте несколько цветущих растений — они будут не только отпугивать морковную муху, но и привлекать полезных насекомых.

Базилик отпугивает мух и комаров; чеснок сдерживает развитие паутинного клеща и благотворно влияет на рост и развитие томата; шнитт-лук сокращает численность тли и земляных блошек; многоярусный лук подавляет развитие большинства вредителей.

Огуречная трава (бораго) и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие капусты, гороха, фа соли, лука, зеленных культур. С капустой брокколи совместимы сельдерей, свекла, лук, кочанный салат; петрушка и фасоль совместимы с капустой, огурцом, сахарной кукурузой. Запомните, от того, как размещены культуры, во многом зависит «здоровье» вашего огорода.

Посадки цикория между рядами лука и чеснока избавляют их от поражения нематодой. Так же действуют на нематоду календула, настурция, бархатцы. В конце вегетации растения бархатцев можно измельчить и заделать в почву. Тогда грядка будет чистой от нематод.

Мы постарались предельно просто рассказать о том, как составить и вводить севооборот. Вы прекрасно понимаете, что эту работу трудно выполнить на ограниченной площади небольших огородов. И все же постарайтесь четко организовать на своем огороде хотя бы чередование овощных культур.

Грамотный севооборот на даче: правила и рекомендации

Чтобы получить богатый урожай овощей на дачном участке, приходится немало потрудиться, обеспечивая возделываемым культурам своевременный полив, прополку, подкормку удобрениями. Но даже всё перечисленное не позволит добиться хороших результатов, если садовод не выполняет основных правил севооборота. Поэтому по окончании дачного сезона и при подготовке грядущего очень важно уделить серьезное внимание планированию размещения культивируемых растений на участке, разработке схемы севооборота. Этим термином называется повсеместно применяемый агротехнический приём, заключающийся в своевременной перемене места посадки всех выращиваемых овощных культур, постоянном их чередовании.

Почему это делать необходимо

Если дачник пренебрегает правилами севооборота и сажает одни и те же овощи каждый сезон на одном месте, в почве накапливаются болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Вредная для растений микрофлора увеличивается в объёме с каждым сезоном, и если, например, в этом году овощи страдали от фитофтороза, то без применения мер и посадки овощей на другое место на следующий сезон поражение фитофторой будет ещё масштабнее, поскольку ее концентрация в почве достигнет критических показателей. Развиваясь, корневая система овощей выделяет в грунт токсины, оказывающие негативное влияние на растения того же вида, посаженные в следующем сезоне.

Выделение токсинов — это обязательный биологический процесс, характерный для всех овощных культур. Но острее всего на токсины, выделяемые растениями одного вида, реагируют такие культуры, как капуста и самые популярные корнеплоды — морковь и свекла. Всем растениям, которые мы выращиваем на огородах, необходим определенный перечень микроэлементов, и каждый овощ забирает из грунта свой набор полезных веществ. Сажая овощи в течение нескольких сезонов на постоянном месте, вы тем самым провоцируете утомляемость почвы, то есть с каждой новой посадкой полезных веществ в земле остается всё меньше.

2c2d55192b6f151c7c600e04f896b530.jpg

Многовековая практика применения

О необходимости севооборота известно давно. О том, какую пользу он приносит, человечеству было известно уже 1200 лет назад. Элементарные правила севооборота применяли еще древние египтяне, а фермеры старой Европы всегда использовали практику двуполья, то есть засаживали всего лишь половину земли, оставляя вторую отдыхать. После чего место посадки меняли, сея возделываемые культуры на отдохнувшей земле и давая перерыв используемым в предшествующем году полям.

Постепенно на смену двуполью пришла схема из трёх полей. Смысл ее заключался в том, что участок делили на 3 части. На первой секции выращивали культивируемые растения, вторую оставляли на пары, на третьей сеяли культуры, обогащающие почву азотом (например, бобы, чечевицу либо горох). То есть в земледелии была задействована только одна секция участка, другая отдыхала, а третья обогащалась полезными веществами за счёт выращивания бобовых. Благодаря такой системе севооборота фермеры смогли значительно увеличить урожай выращиваемых культур.

Как это работает

Грамотно проведенная ротация овощных культур позволяет бороться со специфическими вредителями и болезнями тех или иных видов растений. Патогенные микроорганизмы и вредители при правильно выполненном севообороте теряют возможность концентрироваться до губительного уровня как в почве, так и в растениях.

Растения-хозяева, на которых паразитирующие насекомые и их фитопатогены находят благоприятную среду для развития и размножения, в рамках севооборота заменяются другими, лишая насекомых-вредителей и опасные бактерии источника питания.

Севооборот позволяет регулировать и сорность участка, поскольку различные культуры по-разному конкурируют с сорняками. Например, на участке зоны, на которых выращивались картофель, томаты, капуста и горох, к следующему сезону остаются сравнительно чистыми. Это значительно облегчает выращивание овощных культур, посаженных на их месте. Хорошо подавляет рост сорной травы и тыква. Её большие густые листья лишают сорняки солнечного света, не давая им возможности нормально развиваться. Учитывать эти особенности полезно, если вы стали обладателем запущенного участка, заросшего сорной растительностью. Хорошо бы первые сезоны сажать на его территории именно перечисленные овощные культуры, меняя их локацию.

При оптимальном севообороте, выполняемом с учетом биологических особенностей выращиваемых овощей, растения одного вида оказываются на одном и том же участке не ранее чем через три года. Это правило должно соблюдаться особенно строго, если в почве присутствуют такие болезнетворные микроорганизмы, как фитофтора. Но если земельный участок слишком мал и идеального севооборота достичь на нём невозможно, то сроки оборота культур придется сокращать.

Приведем наглядный пример работы принципа севооборота на овоще, который любят практически все. Речь пойдет о томатах. Помидоры растут не быстро, поэтому обычно выращиваются путём посадки рассады. Эта овощная культура нуждается в подкормках, поэтому органические удобрения в гряды вносят еще осенью, а весной при высаживании томатов в лунки добавляют и удобрения минерального происхождения. Затем весь вегетационный сезон помидоры подкармливают жидкими листовыми составами. Это не только помогает дать растениям необходимые для роста вещества, но и защищает их от болезней. Например, опрыскивание листьев «Фолирусом» с кальцием позволяет уберечь растения от вершинной гнили.

def670ee0d5a8cb388ffe4cfd6cf73bb.jpg

Помидоры любят влагу. Их корни расположены в верхних слоях грунта, поэтому требуют регулярного полива. Частый полив и наличие в грунте мелких корней, характерных для томатов, уплотняют почву. Поэтому после помидоров на грядах нужно сажать культуры, имеющие сильные корни, глубоко проникающий грунт. В этом случае подойдут редька и свёкла, редис и морковь. Можно также высаживать на место томатов культуры, не принадлежащие к семейству паслёновых: огурец, фасоль, чеснок и лук. Чтобы новым растениям не передавались общие болезни, а процесс истощения почвы не продолжался, на место томатов не сажают других представителей семейства пасленовых: перец, баклажаны и картофель. Томаты же можно сажать после сельдерея или кабачков, нейтральных предшественников для помидоров. Лучший вариант же — посадка томатов на место, где в предыдущем сезоне росли любые бобовые.

141772124_3899041_5847ed5ba4cee.jpg

Растения-восстановители и потребители

Планируя посадки на территории дачного участка, нужно знать, к каким группам по совместимости относятся те или иные овощные культуры. Огородник должен понимать, какие из овощей истощают почву, вытягивая из неё полезные вещества, а какие, наоборот, обогащают ее, улучшают состав и плодородность. К самым активным растениям категории потребителей относят помидоры, капусту белокочанную и брокколи, свёклу, баклажаны и салат. Умеренно пользуются ресурсом полезных веществ, находящихся в почве и способствующих росту растений, такие культуры, как лук и чеснок, картофель и перец, репа и редис. И наконец, к растениям, обеспечивающим восстановление почвы, относят бобовые: горох и сами бобы. Кроме того, хорошо восстанавливают плодородность почвы такие почвопокровные культуры, как рожь, посеянная под зиму, и клевер. Применение в севообороте растений из всех трёх групп позволяет оптимально использовать набор питательных веществ, содержащихся в почве, и пополнять их запасы.

Огородниками часто используется наиболее простая схема севооборота — трёхлетняя. Применяющие ее должны сажать наиболее требовательные к плодородности почвы растения в первый год, на второй год на этом месте высаживают более неприхотливые культуры, а в третий год гряда засаживается растениями, эффективно восстанавливающими плодородность почвы.

Повысить урожайность на вашем участке можно и еще одним способом — посадкой после завершения вегетационного периода таких культур, как томаты, кабачки, перец и баклажаны, растений-восстановителей. Уборка перечисленных овощей заканчивается ранней осенью, и до наступления холодов на их место высевают почвопокровные культуры, например, озимую рожь и горчицу или фасоль. При весенней подготовке участка к сезону высаженные осенью растения не убирают с территории, а заделывают в почву. На гряды, на которых росли почвопокровники, высаживают листовые культуры. Севооборот в этом случае будет выглядеть таким образом: овощи с плодами (томаты, баклажаны, перец, кабачки) — почвопокровники, включая так называемый зеленый навоз, или культуры, обогащающие почву ценными питательными веществами (в частности, бобовые), — зеленные культуры — растения корнеплоды.

На стандартных участках площадью 6 соток опытные огородники, применяя правила севооборота, легко выращивают свыше 20 разновидностей овощей и зелени. А уж так называемый борщевой набор, включающий лук, капусту, чеснок, картофель, морковь и петрушку с томатами, при определенном старании может вырастить каждый.

Многолетники, безусловно, не включаются в систему севооборота. Но грамотный посадкой кустарников и плодовых деревьев на участке можно защитить насаждения от холода и ветров, задержать снег весной, привлечь на огород полезных птиц, уничтожающих всех вредных насекомых. А между плодовыми деревьями будут прекрасно расти зеленные культуры — например, салат, базилик или укроп.

dacha-2699712_1920 (1).jpg

Ведите дневник агронома

Чтобы не запутаться в схеме севооборота и не допустить досадных ошибок в чередовании овощных культур, рекомендуем каждый сезон вести личный дневник агронома, в который записывать схему посадки культивируемых растений. Так вам будет легче спланировать размещение посадок весной. В этом дневнике хорошо бы также помечать, какими болезнями страдали растения в каждом сезоне и какие вредители встречались в тех или иных зонах участка. Такие пометки помогут заранее спланировать профилактические меры, чтобы встретить всех этих врагов огородника во всеоружии.

Восстанавливаем заброшенный участок

Если вы приобрели участок земли, который забросили прежние хозяева, и состояние его хуже, чем обычная целина, а именно вся площадь заросла старыми деревьями, торчат пни и присутствуют заросли давно не плодоносящего кустарника, то первым делом нужно провести раскорчевку. Затем удаляются сорняки, обогащается полезными веществами почва. Предварительно нужно определить ее тип и действовать исходя из результатов исследования. Если почва оказалась кислой, её нужно известковать. В песчаник добавляют торф, а степень плодородности почвы повышают путем добавления органики и минеральных удобрений.

На таком разрабатываемом после нерадивых хозяев участке лучше обустроить приподнятые гряды. Они обеспечат растениям отличный дренаж и упростят прополку. Если участок настолько плох, что привести его в более-менее приличное состояние к началу сезона не удаётся, ни о каком севообороте думать не приходится. Нужно продолжить работы по облагораживанию участка, а основные овощные культуры в этом сезоне высадить в ведра или в объемные пластиковые пакеты.

040620171712.jpg

Важные нюансы севооборота

Каждый огородник должен знать, что:

Правила севооборота, как и любые другие, имеют исключения. В нашем случае это культуры семейства бобовых. Эти активные сидераты, насыщающие почву необходимыми растениям микроэлементами, — единственный вид овощных культур, допустимых для посадки на одном и том же месте целых три сезона подряд.

Участок, где сажают лук на перо, нужно ежегодно выбирать новый.

При выращивании огурцов пауза в их посадке на одном месте должна быть как минимум четыре года. Этот овощ легко поражается опасными бактериями, трудно переносит заражение. Перед огурцами на гряде лучше выращивать бобовые, белокочанную капусту, лук, картофель либо петрушку.

Посадка некоторых овощей в непосредственной близости друг к другу не идет вразрез с правилами севооборота. Например, горох хорошо сочетается с морковью, кабачки — с любыми зеленными культурами, на свекле благотворно скажется соседство с луком.

Для посадки редиса совсем не обязательно разбивать отдельную гряду, она прекрасно растет и приносит богатый урожай и при посадке в междурядье других овощей. Оптимальные соседи для редиски — бобы и морковь.

Применяя на практике основные правила севооборота, вы сможете значительно улучшить плодородность грунта на дачном участке, снизить заболеваемость овощей и количество угрожающих им вредителей и паразитов, а урожай выращиваемых культур будет богатым и стабильным.

Все секреты севооборота

: севооборот

Слово “севооборот” знакомо, конечно, каждому дачнику. Однако далеко не все знают, для чего он вообще нужен и как основные правила севооборота можно применить на маленьком дачном участке.

Для начала давайте уточним значение данного понятия. Севооборот – это такой прием в агротехнике, который заключается в ежегодной смене места посадки культур. Благодаря севообороту происходит улучшение состава и структуры почвы. Эти положительные изменения, заметьте, возникают только благодаря тому, что растения каждый год высаживают на другую грядку.

Зачем нужен севооборот

фитофтора на помидорах

Вы замечали, что, допустим, капуста, посаженная в идеальном для нее месте (солнечный влажный участок), первые несколько лет радовала вас огромными кочанами, а потом почему-то забастовала? С каждым годом урожай становится все хуже. В чем дело, ведь вы ежегодно сажаете ее на одной и той же “идеальной” грядке? А причина как раз в этом.

Давайте разберемся, почему постоянное произрастание на одном и том же месте негативно сказывается на урожае овощных культур.

Причина 1 – болезни и вредители

Какое самое опасное заболевание всеми любимых томатов? Конечно же, фитофтороз. Им болеют также картофель, перец и баклажан – все это растения семейства Пасленовые. Болезни работают выборочно: они часто поражают лишь растения, относящиеся к одному семейству, но при этом обходят стороной другие. Так же действуют и насекомые-вредители.

Болеющие культуры оставляют после себя в почве споры патогенных грибов или личинок насекомых, которые благополучно там зимуют, а весной начинают активно действовать. И если на этой грядке снова окажется та же культура, что и в прошлом году, или ее “родственник”, то вероятность того, что они заболеют, равна почти 100%. Это первая причина, по которой место произрастания растений на огороде нужно постоянно менять.

Причина 2 – истощение почвы

Все люди разные: кто-то предпочитает сладкое, кто-то – острое, а для кого-то вершина блаженства – это кислый лимон без сахара. Так и растения: одни “тянут” из почвы в огромном количестве азот, другие – фосфор, третьи нуждаются сразу в нескольких макро- и микроэлементах. И если ежегодно на грядке выращивать одну и ту же культуру, в почве начнет ощущаться недостаток этих элементов – она истощится.

При смене культуры начинается накопление исчерпанных веществ и через некоторое время их количество в грунте снова достигает нормального уровня.

Причина 3 – токсины

Корни всех растений – кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени – выделяют токсины. Чаще всего они негативно сказываются на росте растений из того же семейства, но некоторые угнетают рост еще и других растений. Поэтому в процессе севооборота нужно не только найти новое место каждой культуре, но и выбрать правильных предшественников.

Основные правила при организации севооборота

женщина в саду пишет

При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:

  1. Возвращать растения на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. Если растение болело (кила, фитофтороз и т.д.), то этот срок нужно увеличить. К примеру, споры килы перестают представлять опасность только через 6 лет, значит, возвращать капусту до этого срока на прежнее места нежелательно.
  2. Сажать на ту же грядку на следующий год нельзя не только росшую там культуру, но и всех представителей этого семейства.
  3. Заведите “Дневник дачника”, куда заносите всю информацию, связанную с посадкой культур. Так вам легче будет составить план севооборота на будущие годы.
  4. Если у вас есть лишние площади, не оставляйте их пустыми. Лучший вариант для таких участков – засеять их сидератами. В этом случае земля не просто будет отдыхать, но и, благодаря зеленым удобрениям, станет более плодородной.

Что общего у некоторых сорняков, злаков, кормовых и декоративных культур? Все они могут стать отличным удобрением при правильном подходе!

Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.

Различные варианты севооборота

Перед тем как приступить к составлению плана севооборота, составьте список тех овощей, которые вы ежегодно выращиваете на своем огороде. Далее продумайте, на сколько частей (зон) вы можете разделить свой участок. В зависимости от этого, выбирайте один из вариантов севооборота. Мы хотим познакомить вас с тремя основными.

Вариант 1 – севооборот культур разного вида

грядки

Смысл данного варианта в следующем: все культуры разбиваются на 4 группы, в зависимости от того, какая часть растения идет в пищу, т.к. у них разные необходимость в питательных веществах и требования к выращиванию.

К примеру, корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, а у таких культур, как огурец, перец и т.п. поверхностная корневая система.

Растения, где в пищу идет зеленая масса (салат, капуста и т.п.), при выращивании поглощают из почвы много азота, а бобовые культуры, наоборот, насыщают грунт этим элементом. Исходя из этих особенностей и была составлена схема севооборота.

ГруппаПредставители
Листовые культурыкапуста всех видов, листовой и кочанный салаты, лук (на зелень), укроп, петрушка, шпинат
Плодовые культурыпомидор, перец, огурец, тыква, кабачок, дыня, баклажан
Корнеплодыкартофель, морковь, свекла, редис
Бобовые культурыгорох, фасоль, чечевица, нут

Благодаря такому чередованию все культуры возвращаются на прежнее место только через три года.

Вариант 2 – севооборот культур разных семейств

севооборот

Один из самых известных вариантов севооборота связан с тем, к какому биологическому семейству относится культура. Здесь главное правило – нельзя сажать на одно и то же место ежегодно представителей одного семейства.

Чтобы не ошибиться, нужно в первую очередь разделить все выращиваемые культуры на семейства. Помочь вам в этом сможет наша таблица:

СемействоКультуры
Амарантовые (маревые)свекла, шпинат
Луковыелук, чеснок
Астровые (сложноцветные)салат, подсолнечник
Бобовыегорох, фасоль, чечевица, соя, бобы
Злакикукуруза
Зонтичные (сельдерейные)морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак
Капустные (крестоцветные)капуста, редис, репа, редька
Пасленовыекартофель, томат, овощной и стручковый перцы, баклажан
Тыквенныеогурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз

Последовательность чередования культур разных семейств может быть следующей:

  • пасленовые – злаки – бобовые – маревые,
  • пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные,
  • капустные – зонтичные – пасленовые – злаки.

Вариант 3 – севооборот разных по требовательности культур

огород

При составлении плана севооборота берется в расчет также то, насколько требовательны культуры к питательности почвы. Некоторые овощные растения смогут дать хороший урожай только на богатой питательными веществами почве, а другие не так требовательны к плодородию. В зависимости от этих особенностей, выделяют 3 группы культур.

ГруппаПредставители
Культуры, требовательные к плодородию почвытоматы, капуста, салат, свекла
Культуры, среднетребовательные к плодородию почвыкартофель, перец, амариллисовые, редис, репа
Культуры, восстанавливающие плодородиебобовые и сидераты

Последовательность при таком варианте севооборота следующая: в первый год на грядке располагают требовательные к плодородию почвы культуры. Накануне сезона, осенью, в почву на этот участок вносятся органические удобрения.

На следующий год им на смену приходят среднетребовательные культуры.

В последний год для восстановления плодородия участок засаживают бобовыми или сеют на нем сидераты. После этого цикл выращивания культур повторяется заново.

Если вы хотите помочь своему участку, один из способов – это соблюдение принципов севооборота.

Севооборот на огороде: что и после чего сажать

Высаживая всевозможные агрокультуры, следует учитывать, какие у них на этих землях были предшественники. Последовательность одних растений эффективна, а других нежелательна. От грамотно организованного чередования посевов во многом зависит урожайность.

Культуры высаженные в ящиках

Зачем нужен севооборот?

Севооборотом называют чередование культур, высаживаемых на одном месте. Подобный подход просто необходим, так как при выращивании постоянной агрокультуры на конкретном участке (грядке) наблюдается снижение всхожести и урожайности.

Севооборот важен по следующим причинам:

  • Разным культурам нужны различные вещества из почвы. Если грамотно организовать севооборот, то у выращиваемого растения будут другие нужды по сравнению со своим предшественником.
  • Высаживаемые культуры отражаются на пахотном слое почвы. Это касается ее структуры, строения, плотности. Грамотный севооборот позволяет поддерживать почву в хорошем состоянии.
  • При выращивании постоянной культуры меняется микрофлора почвы, теряется ее биологическая активность, растения быстрее поражают вредители и заболевания. Грамотная организация севооборота предупреждает это.

Какие культуры и после чего высаживать в огороде?

Не надо изучать все характеристики культур, чтобы самостоятельно определить возможную последовательность посадок. Можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для пасленов лучше выбирать место, где прежде выращивали тыквенную культуру, раннеспелую или цветную капусту, морковь, репу, зелень или траву на удобрение;
  • раннему картофелю лучше выделить место, которое раньше отдавалось цветной или обычной раннего сорта капусте, луку, чесноку, тыквенным, бобовым и сидератным удобрениям;
  • среднюю или позднеспелую капусту эффективно размещать после тыквенных, моркови, бобовых, раннего картофеля, репы;
  • для ранней или цветной капусты подходит земля, где сидели тыквенные, бобовые, лук, чеснок или сидераты;
  • свеклу лучше вырастить после тыквенных, раннего картофеля, зелени, пряных трав и зеленых удобрений;
  • для тыквенных культур выбирать участки, занятые раньше обычной (раннее созревание) или цветной капустой, луком, чесноком, кукурузой или бобовыми;

Грядки

Такие сочетания наиболее благоприятны. Возможны и другие чередования культур, но севооборот тогда будет менее эффективен.

Можно выделить также несколько нейтральных сочетаний, когда чередование культур не отражается на урожайности, но и не улучшает ее. Это касается следующих моментов:

  • после кукурузы участок лучше занять капустой, свеклой, пасленами, зеленью, репой, морковью или пряными травами;
  • капусту, если она не ранняя, и тыквенные культуры допускается садить после зеленых удобрений;
  • до средней и поздней капусты допускается лук, чеснок, зелень, пряные травы;
  • томаты подойдут для земли, которую раньше засаживали ранней картошкой;
  • ранней и цветной капусте подойдет земля после зелени и пряных трав.

Что после чего не рекомендуется сажать в огороде?

Организуя севооборот, следует учесть, что определенных последовательностей высадки стоит избегать:

  • пасленам плохо после культур своего же рода и раннего картофеля;
  • ранний картофель не сажают повторно на одном месте, а также после пасленовых;
  • капусту среднего или позднего сорта не растят, если ей предшествовала капуста цветная или белокочанная (любой сорт) и свекла;

Огород для посадки культур

Основные правила севооборота

Для осуществления правильного севооборота необходимо следовать правилам:

  • Не высаживать последовательно культуры, подверженные одним вредителям и болезням.
  • Не чередовать на одной грядке овощи, относящиеся к одному семейству. Это касается и большого, и малого (сезонного) севооборота.
  • При смене культур опираться на их влияние на почву. Если культура истощает почву и уплотнят ее, то после нее нужно растение, которое будет рыхлить землю и обеспечивать органику.
  • Перемежать культуры, потребляющие питательные вещества в разном количестве.
  • Высаживать бобовые для обогащения почвы азотом.
  • Если у культуры длительный срок созревания, то не высаживать ее повторно на одном месте минимум 3 года. У этого правила есть исключения – возможна повторная высадка картошки, клубники, фасоли и томатов.
  • Высаживать растение на прежнее место только после выращивания на нем сидератов.

Повышение урожайности за счет чередования культур

Хороший урожай можно получить за счет правильной организации севооборота не только по годам, но и в течение одного текущего года. Это обеспечивает получение урожая разных культур с участка.

Получение нескольких урожаев с одного участка зависит от периодов вегетации. Первую посадку посвящают раносозревающим видам:

  • луку;
  • редиске;
  • салату;
  • шпинату;
  • ранней капусте;
  • раннему картофелю;
  • пучковой моркови или свекле.

Овощи

После сбора урожая ранней культуры можно высадить средне- или поздеспелые растения. С правильным севооборотом на одной грядке можно получить урожай от 3-4 культур.

Чтобы получить урожай раньше, можно прибегнуть к подзимнему посеву и сделать временные укрытия из пленки или утеплителя.

Для высокой урожайности нужно не только правильно организовать севооборот, но и своевременно и грамотно закладывать удобрения, избавляться от сорняков, не забывать о профилактике болезней и вредителей. Только комплексный подход обеспечит хороший результат.

Правильная организация севооборота необходима для участков любых размеров. Важно учитывать, с какой последовательностью можно высаживать различные культуры. От правильного чередования растений зависят не только количественные показатели урожайности, но и качество продуктов.

Ссылка на основную публикацию