Пасынкование перцев: особенности и правила

Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция

Уход за перцем подразумевает не только правильный полив, удобрение и подкормки, но и процедуру пасынкования. До того, как пасынковать перец, нужно знать, что это за процедура, каково ее предназначение и особенности проведения.

Пасынкование перца — что это такое

Пасынкование — процедура удаления боковых веточек, на которых не будут формироваться плоды. Данная манипуляция позволяет укрепить растение, напитать полезными веществами и простимулировать обильное плодоношение.

Нужно ли пасынковать перец

Пасынкование перца — необходимая процедура для данной огородной культуры. Болгарский перец, в своем большинстве, представлен средними по высоте или высокорослыми кустами. Если не удалять боковые побеги, кусты начнут зарастать, что негативно скажется на количестве и качестве урожая, на общем состоянии растения.

Пасынковать низкорослые сорта нет необходимости, т.к. мощные боковые побеги у них отсутствуют, либо они слабые, поэтому не оказывают влияния на вегетацию и плодоношение.

Дополнительная информация! После обрезки пасынков куст тратит силы не на развитие побегов, а на формирование завязей и плодов.

Плюсы и минусы манипуляции

Пасынкование — полезная процедура, которая имеет ряд преимуществ:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • очищение кустов от лишних веток, благодаря чему они получают больше солнечного света и кислорода;
  • улучшение и укрепление завязей;
  • обеспечение продолжительного и пышного цветения;
  • добавление плодам мясистости и вкуса.

Начинающие огородники должны знать, что манипуляция не лишена недостатка, который заключается в замедлении роста куста.

Как температура и влажность влияют на пасынкование

Пасынки на рассаде перца не удаляют при очень жаркой погоде в сочетании с высокой влажностью. Такие условия создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний и для загнивания корней.

Лучше удалять ненужные побеги утром, чтобы к вечеру ранки затянулись и подсохли. Не лишним будет присыпать места разрывов древесной золой.

Внимание! Если обрезание побегов будет проведено неправильно, это может привести к отсутствию цветения или к полной гибели растения.

Схема пасынкования

Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.

Для перца в теплице

В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:

  • на пересаженной в теплицу рассаде побеги обрезаются, как только кустики вырастут до 15 см;
  • удаляется верхняя точка роста, чтобы обеспечить растению обильное ответвление побегов.

На взрослых кустах:

  • удаление боговых веток;
  • срезание первого появившегося бутона;
  • удаление верхних побегов.

Внимание! В отапливаемых теплицах кусты растут более раскидистыми, поэтому удаление побегов проводится регулярно, по мере их отрастания.

В открытом грунте

Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:

  • удаление лишних отростков, что находятся по бокам;
  • срезание тех ответвлений, на которых много листиков, на каждом побеге оставляется не более 2-3 листов;
  • срезание верха у слабых веток;
  • ощипывание побегов, которые находятся выше первого листика.

Дальнейшие манипуляции такие же, как и при уходе за тепличными растениями — срезаются бутоны, которые формируются в междоузлиях и те, что не дают плодов.

Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте

Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:

  • Перцы под поликарбонатом растут быстрее, поэтому их нужно регулярно прореживать. Среди боковых веток можно оставить не более 3 штук, обязательно удаляются концевые ветки. Верхушки обрезаются только ближе к концу сезона.
  • В открытом грунте перцы не имеют защиты от погодных условий, поэтому интенсивность и частота обрезки меньше. Сначала удаляется коронный бутон, потом боковые и слабые побеги.

Внимание! Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные кусты.

Методы пасынкования

Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.

В один стебель

Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.

В два стебля

Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.

В три стебля

Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.

Внимание! Есть способ, когда оставляется 4 стебля. Но такой метод используется редко, и преимущественно теми огородниками, которые только берут уроки пасынкования, и не имеют опыта.

Дальнейший уход за растением

Пасынкование перца, баклажан и других огородных культур не даст желаемого результата, если в дальнейшем за растениями не будет установлен надлежащий уход:

  • Полив — регулярный, по мере просыхания верхнего слоя почвы.
  • Рыхление — после каждого полива.
  • Прополка — своевременное удаление сорняков.
  • Удобрение — май-июль вносятся азотистые составы, август-сентябрь — калийные и фосфорные.

Последнее пасынкование проводится примерно в первых числах сентября.

Часто совершаемые ошибки, советы

Наиболее распространенные ошибки:

  • Проведение пасынкования в засушливую погоду не рекомендовано, т. к. густая листва защищает растение от испарения влаги.
  • Пасынкование перца с заболеваниями — запрещено, растение и так обессилено.
  • Прореживание кустов, которые посажены на большом расстоянии друг от друга — в процедуре нет необходимости, т. к. одиночно стоящему кусту будет сложно противостоять различным погодным условиям.
  • Пасынкование сортов с высотой куста до 20 см — не проводится.

Пасынкование для салатного перца является обязательной процедурой. Прореживание кустов и удаление с него ненужных пасынков стимулирует рост, увеличивает качество и количество урожая, значительно снижает риск многих заболеваний. Главное проводить манипуляцию корректно, чтобы не навредить огородной культуре.

Надо ли пасынковать и прищипывать перцы и как правильно это делать

Как правильно пасынковать и прищипывать перцы

Приветствую всех садоводов и огородников! Каждый огородник выращивает на своем участке разные виды перца. Оказывается, чтобы получить большой урожай, их надо пасынковать. Пора узнать, как правильно пасынковать перцы, в теплице, открытом грунте, во время появления бутонов.

Особенности ухода за перцами

Перец — нежное и привередливое растение, требующее постоянного ухода.

Хрупкие растения уже после высадки в грунт сразу же требуют к себе особенного внимания. Все знают, что им важны полив, подкормка, а о пасынковании многие огородники слышат впервые. Надо ли пасынковать перцы?

Не всегда. Перечислим моменты, когда эту процедуру делать не следует:

  1. Если лето жаркое и засушливое, то боковые ветви дают тень, которая удерживает влагу под кустами растений.
  2. Не беспокоят обрезкой те кустики, которые слабенькие или болеют.
  3. Если между растениями большое расстояние, то пасынкование не проводят. Кустам будет достаточно места для хорошего развития.
  4. Низкорослые сорта, высотой не более 20 см, вообще не прищипывают.
  5. Без особой нужды пасынкование проводить не надо.

В других случаях проводят правильное пасынкование. В первую очередь удаляют нижние пожелтевшие листья.

Если лето дождливое и теплое, то боковые побеги начинают быстро расти. А это лишь обременяет культуру, да и корневая система страдает от недостатка солнечных лучей. Поэтому нижние слабые побеги тоже удаляют.

Как пасынковать перцы

Многие огородники рекомендуют убирать верхнюю часть куста растения. Стоит ли срезать верхушки кустов? На стеблях удаляют лишние боковые побеги, а также срезают верхушки. Считается, что таким образом растение все силы направит на формирование плодов.

Формировать кусты надо тогда, когда они достигнут в высоту 20-25 сантиметров.

После отщипывания верхушки основного побега в рост пойдут боковые, быстро развиваясь в ширину. Если не будете строго следить, то может появиться так много пасынков, что куст уже не сможет питать завязывающиеся плоды.

Оставляйте только крепкие ветви, идущие от верхней части ствола. Достаточно оставить 5 побегов, а остальные срезать.

Если предпочитаете сорта типа Винни-пух, Капитошка, то их не пасынкуют.

Периодически проверяйте каждый кустик. Если на боковых побегах не будет завязей, то их тоже надо убрать. Они только тянут соки, ничего не давая взамен.

Читайте также
Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице
Всем моё приветствие! Томаты набирают силу и требуют к себе особенного ухода. Всех огородников интересует вопрос: как правильно пасынковать помидоры в теплице, когда начинать, надо ли обрывать…

Как противостоять развитию болезней

Многие огородники утверждают, что сладкий перец любит расти в дружном коллективе, поэтому в открытом грунте в лунку сажают по два саженца, а интервал между растениями делают небольшим.

Растения, посаженные недалеко, поддерживают друг друга, создавая хорошие условия для роста. При такой посадке надо особенно следить за пасынками.

Процедура обрезки является также защитой от развития грибковых заболеваний. Если лишние побеги загущают куст, то в тёплое и дождливое лето есть риск заражения грибковыми болезнями.

К плюсам удаления побегов можно отнести не только защиту от болезней, но и появление большого числа завязи на кустах, а это большая польза для урожая в любое лето.

Что произойдет без обрезки лишней поросли? Если не удалять, то смогут полноценно созреть только 10-12 мясистых плодов. Остальные будут корявыми, мелкими, невкусными, с грубой кожицей.

Острый перец также пасынкуют, как и болгарский. Как только появится 10-12 листьев на кустах, то уже можно обрывать нижние слабые листики.

Схема пасынкования перцев

Схема пасынкования перцев

Схема этой процедуры одинакова для всех видов растения:

  • Сначала куст надо осмотреть, выбрав 2-3 главных побега. Это будет стержень куста.
  • Затем, удаляются все пасынки, цветки и листочки, растущие на стебле до первой развилки.
  • После чистки прищипываются точки роста оставленных побегов, чтобы лучше росли боковые ответвления.
  • На развилках второго порядка следует оставить по одному цветку, остальные, которые смотрят вовнутрь растения, удаляют. Если плоды смотрят наружу, то ветви будут лучше проветриваться.
  • Хорошо сформированный куст — это 3 основные ветки на главном стволе и по 4-5 цветков на каждой из них.

Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»

Формирование кустов сладкого перца по способу пришипывания трех коронных цветков, позволит получить 20-25 плодов с одного куста! Как правильно это сделать?

Во-первых, перец не стоит высаживать в открытый грунт слишком рано. Надо подождать, пока не установится теплая погода. В открытом грунте, при неблагоприятной погоде, он будет долго приходить в себя.

Когда на саженцах появятся первые бутоны, их надо удалить. На крепких побегах, первые появившиеся цветки тоже надо прищипнуть.

Что это даст? Если не трогать первые три коронных цветка, то один куст даст только 10-12 плодов сладкого перца. А прищипывание позволит получить 20-25 перчиков.

Многие жалеют проводить прищипывание коронных цветков. Можно провести эксперимент: несколько экземпляров оставить без обработки, а потом сравнить результат.

Читайте также
Как обрезать огурцы в теплице: два вида обрезки
Как обрезать огурцы в теплице? Огурцы в теплице обрезают для того, чтобы «перераспределить» силы растения и направить их на формирование…

Как пасынковать в теплице

Каждый огородник старается собрать богатый урожай со своего участка. Многие стали в теплице выращивать не только томаты, но и перцы с баклажанами.

Как пасынковать перцы в теплице

Болгарский перец один из самых полезных овощей, поэтому его надо употреблять как можно чаще. А для этого перец сначала надо вырастить.

Эта культура хорошо растет в теплице, если за ней правильно ухаживать. Один из пунктов ухода — пасынкование.

Для чего нужна эта процедура? Чтобы достичь следующих результатов:

  • Растения будут лучше развиваться.
  • Цветение будет продолжаться намного дольше.
  • Плоды будут намного крупнее и мясистее.
  • Пространство теплицы будет расходоваться более экономно, поскольку кусты будут расти вверх.
  • Будет ярче и насыщеннее вкус.

У этой процедуры есть и недостатки:

  • Если убрать важные отростки для плодоношения, то урожай будет низким.
  • Саженец должен быть не менее 25-30 сантиметров в высоту.
  • Процедуру придется отложить, если растение хилое или больное.
  • Если саженцы посажены редко, то прищипывание проводить не надо, иначе они будут хуже развиваться.

Схема формирования перцев в теплице

  1. Пасынкование проводится, если на стволе не менее 10 стеблей;
  2. Удалив первый бутон, можно заодно срезать и нижние листья.
  3. Из всех побегов надо оставить только самые сильные и большие;
  4. Затем надо убрать самые нижние побеги, чтобы ствол рос ввысь.
  5. Завязи должны быть на каждой ветке.
  6. Высокие растения надо привязывать, чтобы не надломились.

Если выращиваете низкие сорта, то оставляются 7 самых сильных побегов. Все листья, особенно снизу, следует убрать, чтобы не загущали посадки. Благодаря этому увеличится доступность света.

Также низкие сорта надо сажать чаще. Примерно на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Высокие сорта можно сажать немного реже, но каждый кустик надо подвязывать на каждом этапе роста. Их пасынкование ничем не отличается, если бы они росли в открытом грунте.

Читайте также
Вянут верхушки томатов в теплице: что предпринять
Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Каждый дачник может столкнуться с ситуацией, когда вянут верхушки томатов в теплице. В этом случае надо срочно принимать меры: правильно поливать, подкармливать,…

Прищипывание при появлении бутонов

Если появились бутоны, то как проводить процедуру, ведь нередко они появляются, когда рассада ещё не высажена в грунт, а растет дома. И вообще, можно ли проводить какие-то манипуляции с рассадой?

Когда у рассады начинают формироваться бутоны, то растение отдает все силы на развитие своих «деток». В дальнейшем, когда у растения не хватит сил дорасти их до созревания плодов, оно сбросит все цветки.

Читайте также:  Нуждается ли семечка подсолнечника в предварительной подготовке к посадке

Значит, надо удалить все бутоны, как бы их не было жалко. Освободив рассаду от лишнего груза, вы увидите, как саженец начнет крепнуть, а потом выдаст дополнительные завязи.

На фото видны завязывающиеся бутоны. Вот их и надо удалить продезинфицированными маникюрными ножницами.

Как прищипывать перцы

Бутон в развилке тоже надо удалить. Такую процедуру нужно проделать с высокорослыми растениями.

С культурой низкого роста или с горькими сортами, следует ограничиться прищипыванием только 1 бутона, который находится в первой развилке.

Когда будете сажать рассаду в грунт, то лучше без бутонов, тогда она быстрее приживется и начнет расти. Через неделю после пересадки можно подкормить комплексным удобрением.

Уважаемые друзья. Теперь вы знаете, как правильно пасынковать перцы. Проведите эксперимент: часть обработайте, как предлагают опытные огородники, а часть оставьте без изменения. Результаты сравните после сбора урожая.

Как правильно пасынковать перец в теплице и в открытом грунте, для чего нужно

Пасынкование перца

Болгарский перец – одна из самых популярных, распространенных и капризных овощных культур, требовательных к уходу. Для получения богатого урожая крупного, вкусного и хрустящего перца очень важен своевременный полив, внесение удобрений и пасынкование растения.

Прищипывание кустов проводится на этапе интенсивного роста и образования завязей. При правильном выполнении эта процедура помогает стимулировать рост и развитие перца, а также повысить его урожайность без использования удобрений.

Что это и для чего нужно пасынковать перец

Перец формирование

Пасынкование – это агротехническая процедура, представляющая собой ручное удаление лишних боковых веточек, растущих в пазухах листьев на основном стебле куста. После правильного прищипывания оставшиеся стебли перца укрепляются и дают значительно больший урожай.

С помощью пасынкования можно очистить куст от лишних побегов, помогая ему сэкономить массу сил и питательных веществ, используемых на наращивание зеленой массы. Благодаря такому прореживанию растение укрепляется, увеличивается количество крепких и здоровых завязей.

Среди овощеводов нет четкого мнения относительно того, обязательно ли нужно прищипывать перец или можно обойтись без этого. У процедуры есть как приверженцы, так и противники. Но все сходятся во мнении, что без пасынкования урожайность овощной культуры снижается, ведь растению приходится тратить массу сил на наращивание пышной зеленой массы.

При этом прищипывать низкорослые сорта перца нет необходимости – у них нет мощных боковых веток или же они ослабленные и не влияющие на вегетативный период и плодоношение.

Преимущества и недостатки процедуры

Цветки перца

Процедура пасынкования перца имеет как преимущества, так и недостатки. Среди основных плюсов можно выделить:

  • увеличение длительности цветения перечного куста в открытой почве;
  • стимулирование образования завязей;
  • повышение урожайности овощной культуры;
  • прореживание куста, за счет чего все ветки куста получают максимум света и кислорода;
  • предотвращение грибковых болезней, присущих пасленовым культурам;
  • улучшает вкусовые качества плодов, делая их более сладкими и мясистыми.

Прищипывание перца имеет и свои недостатки. Они чаще всего проявляются у ослабленных и больных растений. Эта процедура очень травматична для них – перечные кусты не выносят срезание боковых побегов, они начинают чахнуть и могут полностью погибнуть.

Кроме того нужно учитывать оптимальные условия для проведения пасынкования. Это процедуру нельзя проводить при длительной жаркой, засушливой погоде. Особенно это опасно в сочетании с повышенной влажностью воздуха – такая комбинация провоцирует быстрое развитие грибковых заболеваний перца.

Правила пасынкования

Формирование перца

Правила пасынкования перца и необходимость процедуры зависят от погоды. Особенно важно прищипывание культуры в дождливую и жаркую погоду, когда перечные кусты начинают интенсивно формировать боковые побеги, загущающие растение.

Пышная и густая перечная листва приводит к тому, что побеги начинают страдать от недостатка солнечного света, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. При таких погодных условиях перец обязательно нужно прищипывать. Также обязательно нужно пасынковать все гибридные и высокорослые сорта болгарского перца.

При проведении пасынкования нужно учитывать сортовую принадлежность перца:

  1. Сладкий – оптимальным считается созревание не больше 8-12 плодов на кусту. При большем количестве плодов ухудшается их качество – их кожица становится более жесткой и грубой, во вкусе появляется неприятная горечь, а размер уменьшается.
  2. Горький – Конфетти, Пламя, Хабанеро, Табаско и другие низкорослые сорта имеют пышную и аккуратную крону, не нуждающуюся в пасынковании. Высокорослые крупноплодные сорта обязательно прищипывают.

Пасынкование любого сорта перца можно проводить только после того, как высота растения станет не меньше 25-35 см. У него должно быть как минимум 10-12 крепких настоящих листочков. Обычно это время наступает на 45-50 день после посева семян в почву.

Процедуру нужно проводить ранним утром, до появления палящих солнечных лучей. Для того чтобы ранки быстрее подсохли и затянулись их посыпают измельченной древесной золой.

В теплице

Пасынкование перца

Пасынкование болгарского и горького перца – обязательная процедура при выращивании овощной культуры в закрытом грунте. Благодаря созданию комфортных условий перечные кусты интенсивно растут и быстро загущаются. Пышная зеленая масса приводит к снижению урожайности, так как растение тратит массу сил и питательных веществ на ее наращивание.

Правила проведения прищипывания перца в тепличных условиях:

  • после того, как молодые саженцы достигнут 13-20 см в высоту, срежьте у них верхушку и побеги, расположенные в боковых зонах кустика;
  • удалите верхнюю точку роста – это стимулирует наращивание боковых плодоносящих побегов;
  • удалите первые образовавшиеся бутоны, которые также называются «коронными»;
  • срежьте все ослабленные и плохо развитые пасынки, оставив 4-6 наиболее сильных и крепких отростков, расположенных в средней и верхней части растения.

После завершения пасынкования перца аккуратно взрыхлите почву вокруг кустов и обильно полейте теплой, отстоянной водой.

Общее правило прищипки болгарского и горького перца в открытом или закрытом грунте – последняя процедура должна проводиться за 5-6 недель до примерного срока созревания плодов.

В открытом грунте

Пасынкование болгарского или горького перца в открытой почве имеет свои правила и особенности. Чаще всего агротехническая процедура выполняется в следующем порядке:

  1. Внимательно осмотрите перечный куст и выберите 2-3 основных, крепких и здоровых стебля, которые будут играть роль основных.
  2. Аккуратно удалите все листики, цветы и пасынки, растущие до уровня первой развилки.
  3. Срежьте ответвления, на которых расположено чрезмерное количество листьев.
  4. На основных стеблях должно остаться не больше 4-5 цветов.
  5. Проведите санитарную чистку – удалите все подсохшие, больные и поврежденные побеги.
  6. На завершающем этапе прищипните точки роста оставленных основных побегов – это активизирует боковое ветвление куста.
  7. Оставьте по одному соцветию на развилках второго порядка, все остальные удалите.

При выращивании на огородных грядках перец можно формировать как в один, так и в два или три стебля. Во время процедуры срезаются все ненужные бутоны, образованные между узлами, и те, которые не будут плодоносить.

Способы пасынкования

Формирование перца

Существуют различные схемы и способы пасынкования болгарского и горького перца, применяемые для растений закрытого или открытого грунта. Среди трех наиболее популярных и распространенных методов пасынкования – в один, два или три стебля.

Способы пасынкования болгарского и горького перца:

  1. В один стебель – при формировании растения в один стебель удаляются все побеги, сформированные в листовых пазухах. В результате должен остаться только основной стебель и листочки, отходящие от него.
  2. В два стебля – такой способ пасынкования считается более щадящим и мягким, чем формировка в один стебель. Во время процедуры удаляются все пасынки, расположенные в нижней части растения, нужно оставить только один пасынок, находящийся в листовой пазухе на верхушке побега.
  3. В три стебля – эта агротехническая процедура предполагает наличие только центрального стебля, а также двух пасынков, расположенных в верхней части перечного куста. Все побеги, находящиеся в нижней части, аккуратно срезаются острым секатором или ножом.

Вне зависимости от способа пасынкования процедура проводится только с помощью острого ножа или садового секатора. Инструмент нужно предварительно продезинфицировать медицинским спиртом или водкой доля того, чтобы предотвратить инфицирование растения.

Уход за перцем после пасынкования

Подкормка перца селитрой

Пасынование, даже при правильном проведении – стрессовая процедура для перца. Поэтому после ее завершения нужно обеспечить овощной культуре тщательный и грамотный уход.

Основные правила ухода за перцем после прищипывания:

  1. Полив – он должен быть регулярным. Его частота зависит от погодных условий, верхний слой почвы не должен пересыхать. Но нужно избегать также и избытка влаги, который приведет к подгниванию растения и его грибковым болезням. О том, как правильно поливать перец, можно прочитать здесь.
  2. Рыхление почвы – проводится после каждого полива или дождя. Рыхлить грунт нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему перца.
  3. Прополка – борьба с сорняками должна быть регулярной. Они вытягивают из почвы влагу и питательные вещества, в результате чего перец начинает отставать в росте, его плодоношение ухудшается.

При выращивании болгарского и горького перца не стоит забывать о своевременных подкормках, так как эта культура чутко реагирует на недостаток питания. В период с мая по начало июля вносятся органические и комплексные удобрения на основе азота, в августе и сентябре – составы, в которых преобладает калий и фосфор.

Полезные рекомендации по пасынкованию

Пасынкование перца

Для того чтобы пасынкование болгарского или горького перца принесло только пользу для овощной культуры, улучшило ее развитие и повысило качество и количество плодов, нужно помнить несколько важных правил процедуры.

  1. Для проведения прищипки перца нужно использовать только продезинфицированные инструменты, иначе через ранку могут проникнуть грибковые микроорганизмы и инфекции.
  2. После обработки каждого куста нужно протирать садовый инструмент дезинфицирующим раствором или смачивать в марганцовке.
  3. При проведении пасынкования исключаются любые резкие, неосторожные движения – кусты перца очень хрупкие и любое неаккуратное движение может травмировать их.
  4. Прищипку лучше всего проводить в утренние часы – палящие солнечные лучи могут вызвать ожоги раневой поверхности.
  5. Пасынкование болгарского или горького перца нельзя проводить в том случае, если растение ослаблено, поражено насекомыми-вредителями или заболеваниями. В таком случае растение может отставать в росте, чахнуть или даже погибнуть.
  6. Нельзя пасынковать саженцы перца, не достигшие высоты 20 см. Это период интенсивного роста кустика и любое вмешательство может нанести ему серьезный вред.

Пасынкование болгарского или горького перца – важная и популярная агротехническая процедура, помогающая укрепить растение. При правильном проведении с учетом всех тонкостей прищипка помогает улучшить цветение и образование завязей, повысить урожайность и собрать вкусные, хрустящие и крупные перцы.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Перец — нежное и прихотливое растение, требующее постоянного ухода. В числе главных принципов агротехники выращивания перца — обязательное пасынкование в период интенсивного роста и закладки завязей. При строгом соблюдении правил прищипывания, количество и качество плодов увеличивается в несколько раз без дополнительного полива и подкормки.

Что такое пасынкование

Пасынки — это побеги, растущие из пазух листьев от основного стебля растения. Пасынкование — это ручное удаление лишних боковых побегов.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Для чего обрывают пасынки

Удаление лишних побегов на кусте помогает растению сохранить большое количество сил и питательных веществ, которые идут на формирование вегетативной массы. После устранения ненужных частей куст мгновенно дает много качественных завязей.

Надо ли пасынковать перцы

Необходимость пасынкования перца напрямую зависит от погодных условий.

В жаркую и дождливую погоду перец активно формирует боковые побеги и загущает куст. Обильная вегетация препятствует поступлению солнечных лучей и повышает риск заражения грибковыми спорами. В таком случае пасынкование не только повышает урожайность, но и препятствует развитию фитофтороза на участке.

В засушливые периоды кусты дают небольшое количество побегов. Скудная крона недостаточно притеняет стебель и околокорневую зону. Грунт быстро пересыхает из-за отсутствия тени от листьев, грядки нуждаются в обязательном мульчировании.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют пасынковать все высокорослые и гибридные сорта перца. Сорта с букетным типом плодоношения, типа Винни-пух, Капитошка не пасынкуют ни при каких условиях произрастания.

Аргументы за и против

Перец — нежная и ранимая овощная культура. Прежде, чем проводить удаление пасынков, стоит взвесить все аргументы и учесть замечания агрономов.

К плюсам удаления побегов с куста относят:

  • профилактику развития грибковых заболеваний пасленовых культур;
  • интенсивное появление завязи на кустах и повышение урожайности;
  • увеличение периода цветения куста в открытом грунте.

Стоит быть осторожным во время удаления боковых ростков у больных растений. Ослабленные кусты перца часто не выдерживают травматичную процедуру и гибнут. Новички часто не знают, как правильно проводить прореживание и неосторожно удаляют важные завязи.

Читайте также:  Как вырастить примулу из семян

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Пасынкование сладкого болгарского перца

Полноценно на кусте перца могут сформироваться и вызреть не более 10-12 мясистых перцев. Большее количество плодов даст урожай с низкими техническими показателями. Перцы будут с грубой кожицей, горьковатыми на вкус, мелкими и корявыми.

Острого

Такие сорта острого перца, как Табаско, Хабанеро, Пламя, Конфетти, имеют плоды маленького размера и разрастаются пышным кустиков. Они выглядят декоративно и обильно кустятся, в пасынковании не нуждаются. Острый перец с крупными плодами пасынкуют аналогично салатному высокорослому.

Как и когда пасынковать перец

Пасынкование сладкого и горького перца проводят с предельной осторожностью, чтобы не повредить деликатные и прихотливые растения. Как правило, оптимальный период для удаления лишних побегов наступает с появлением полноценных 10-11 листьев на кусте.

Внимание! Пока куст не достигнет 30 см, проводить удаление пасынков категорически запрещено ввиду слабости растения.

Схема

Схема пасынкования куста перца предельно проста:

  1. При внимательном осмотре куста выбирают 2-3 лидирующих побега, которые и станут основой.
  2. При чистке куста удаляют все пасынки, цветки и листочки, которые растут на стебле до первой развилки.
  3. После санитарной чистки стебля прищипывают точки роста оставленных 2-3 побегов, чтобы стимулировать боковое ветвление.
  4. На развилках второго порядка оставляем по одному цветку, остальные удаляют.

Удалять рекомендуется те цветки, которые смотрят вовнутрь растения. Таким образом по мере созревания плода наружу растения, куст станет лучше проветриваться.

Оптимальная схема сформированного куста — это три основные ветки на основном стебле и по 4-5 цветков на каждой из них.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Необходимые инструменты

Высокорослые сорта перца и перец, растущий в теплице, пасынкуют при помощи острого садового секатора с длинными тонкими лезвиями. Прищипывание точки роста рекомендуется проводить вручную, без режущих инструментов.

На огороде с грядками по 20-30 кустов пасынкование проводят вручную, без дополнительных инструментов.

Пошаговая инструкция

Процесс чистки растения выглядит так:

  1. Куст внимательно осматривают.
  2. Выбирают 2-3 основных побега. и цветки до развилки.
  3. Чистят крону, прищипывают точку роста.

На стебле оставляют пенечки, длинной 2-3 мм, не более. В обработке ран ростки не нуждаются.

Нюансы пасынкования в открытом грунте

На огороде, в поле перцы не защищены так, как в теплице. Интенсивность прореживания меньшая, чем в закрытых теплицах, но схема одинакова.

В теплице

В условиях защищенного грунта культуры растут активно и быстро загущаются. Чрезмерное развитие вегетативной части вредит урожайности, прореживание проводят интенсивно. Верхушку куста прищипывают ближе к завершению сезона, а не весной.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Преимущества и недостатки пасынкования

Помимо увеличения общей урожайности, пасынкование создает дополнительные благоприятные условия для роста и развития перца.

Кусты после удаления лишних частей:

  • хорошо проветриваются, особенно в закрытом грунте;
  • получают солнечный свет и влагу в достаточном количестве.

За ухоженными грядами легко присматривать, выявлять болезни и вредителей на начальной стадии поражения.

Пасынкование — это стресс для любого растения, особенно для перца. После удаления вегетативной части куст некоторое время болеет и восстанавливается. Проводить первую чистку саженцев рекомендуется в строго указанный срок (9-10 настоящих листов). В противном случае растение начнет формировать лишние побеги, что приведет к сокращению урожая на 30-40%.

Неопытные огородники часто повреждают хрупкие стебли растения, удаляют сильные бутоны, формируют загущенную крону. Избежать подобных ошибок поможет регулярная практика.

Полезные советы от дачников с опытом

Дачники с большим опытом заметили следующее:

  1. Перец — коллективная культура и лучше растет в соседстве друг с дружкой. Если кусты посажены на значительном расстоянии, проводят щадящее пасынкование.
  2. Если перец болеет или поражен вредителями, чистка приведет к гибели растения.
  3. На кусте нельзя оставлять вялые и мелкие бутоны, которые не дадут плодов, но отнимут силы у растения.

Проводить пасынкование рекомендуется в сухую, погожую погоду на закате.

Заключение

Пасынкование перца — важнейшая агротехническая процедура. При должной практике, внимательном и ответственном подходе к делу вопрос, надо ли пасынковать перцы, отпадает сам собой. А урожай радует трудолюбивого овощевода качеством и количеством.

Участок

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Содержание:

Выращивание перца

Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

  • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
  • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
  • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
  • высадить рассаду на огород;
  • поливать и удобрять;
  • пасынковать;
  • собрать спелые плоды с куста.

Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

  • у цветов – бурного и более продолжительного цветения;
  • у плодоносных растений – увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

  • супесчаной,
  • среднесуглинистой;
  • пойменной;
  • черноземе.

Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Уход за перцем

В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

  • через 10-15 дней после высадки в землю;
  • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
  • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

Как пасынковать перец
  • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

  • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

Пасынкование перца видео

  • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
  • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

  • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Нюансы выращивания перца

Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

  • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
  • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
  • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.
  • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
  • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.
Читайте также:  Посадка черенков винограда: сроки, правила и уход после посадки

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.

Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

Как и зачем пасынковать перец

: Как правильно пасынковать перец

Многие огородники не уделяют внимание пасынкованию перца, считают это бесполезным и трудоемким занятием. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать их по мере необходимости.

Некоторые сорта перца не нуждаются в пасынковании: кустики растут компактными, боковые побеги в нижней части растения не образуются, а на основных ветвях – не более десяти завязей. Но если ваши перцы растут пышными кустами, без пасынкования не обойтись, иначе все плоды не успеют созреть до наступления холодов.

Что дает формирование куста перца?

  • Увеличивается количество завязей.
  • Плоды вырастают более крупные.
  • Урожай созревает быстрее.
  • Кусты лучше освещаются и проветриваются.

Стоит ли удалять “коронные” цветки?

Формирование перца

Первый бутон перца называют “коронным”, или “королевским”. Он формируется на развилке основного побега и очень часто опадает сам после пересадки растения в грунт. Если первый коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его следует аккуратно удалить, поскольку он будет тормозить развитие скелетных ветвей. Многие огородники оставляют коронный цветок, чтобы как можно раньше получить первый плод. Однако на его формирование растение отдает слишком много сил, и на остальных побегах образуется меньше завязей, а некоторые из них опадают в процессе вегетации.

На развилке каждой скелетной ветви часто образуются коронные цветки второго порядка. Их можно удалять частично: некоторые оставить, чтобы получить более ранний урожай, а некоторые удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.

Формируя куст, нужно учитывать плотность посадок, особенности сорта и погодные условия.

Как нужно проводить пасынкование?

Формирование перца

На кустике перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых формируется урожай. Все нижние пасынки до первой развилки необходимо удалить, поскольку они тормозят развитие скелетных ветвей. Пасынки можно обрезать вместе с нижними листьями, оставляя пенечки длиной несколько миллиметров. При этом действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить основной стебель.

Не стоит дожидаться, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удалить лишние побеги, тем лучше для растения.

Формирование перца

Затем осмотрите внимательно скелетные ветви. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их тоже нужно удалить. Такие пасынки только отнимают силы растения и загущают куст.

Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?

Формирование перца

На мощных пышных кустах перца бутоны могут образовываться абсолютно на всех побегах. Предположим, у растения есть три скелетные ветки. Они раздваиваются, и мы получаем уже шесть побегов, на каждом из которых может сформироваться 3-5 бутонов. Это слишком большая нагрузка для куста, да и все плоды не успеют вызреть. Что стоит удалить в таком случае?

Формирование перца

Мы должны обратить внимание на центральную часть куста, на те побеги, которые “смотрят” внутрь. Они не получают достаточного количества света, и плоды там формируются позже. Поэтому на побегах, направленных внутрь куста, следует оставить только один бутон, а верхушку обрезать. Таким образом мы удаляем точку роста. А основная скелетная ветвь будет продолжать развиваться.

Когда сформируется достаточное количество завязей, мы прищипываем верхушки основных побегов, останавливая рост куста и направляя его силы на формирование урожая.

После пасынкования перца грунт на грядке будет пересыхать гораздо быстрее, поскольку мы удалили побеги, дающие дополнительную тень. Поэтому грядку желательно замульчировать, чтобы задержать влагу, защитить землю от перегрева и облегчить дальнейший уход за посадками.

Формировать кусты перца нужно на протяжении всего сезона. А когда на растениях завяжутся плоды, не забудьте вовремя подвязать кусты, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.

Как правильно пасынковать перцы?

Пасынкование

Вопрос о том, как пасынковать перец является актуальным для всех садоводов, ведь ни один садовый участок не обходится без этого яркого овоща с насыщенным вкусом. Это один из первых овощей, которые мы высаживаем в теплице или рассадой в феврале, чтобы до мая корешки смогли окрепнуть и хорошо прижиться на открытой почве. Пасынкование является обязательной процедурой для того, чтобы осенью вы получили богатый урожай с каждого куста.

  • Что такое пасынкование перца?
  • Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте
  • Плюсы и минусы пасынкования
  • Преимущества формирования перцев:
  • Недостатки формирования перцев:
  • Схема пасынкования перца
  • В теплице
  • В открытом грунте
  • Последующий уход
  • Советы по пасынкованию перца

Сладкий перец, который еще называется болгарским, первоначально произрастал на территории Центральной Америки, поэтому это капризное и теплолюбивое растение, которое требует особый уход

Для этой культуры нельзя применить схему «посадил и забыл», и для того, чтобы получить достойный урожай с каждого кустика, нужно немного потрудиться, но зато какое удовольствие вы получите, осенью снимая большие плоды, выращенные благодаря вашему труду и заботе.
к содержанию ↑

Что такое пасынкование перца?

Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.

Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.
к содержанию ↑

Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте

Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.

Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.

Излишняя густота растения приводит к недостатку солнечного света, что является причиной плохого развития и «уродства» плодов.

Уродлиые перцы

Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.

Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.
к содержанию ↑

Плюсы и минусы пасынкования

У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.

Преимущества формирования перцев:

  1. Повышенное качество и количество урожая перцев.
  2. Увеличение размера плодов.
  3. Повышенный рост завязей.
  4. Более длительный процесс цветения.

Недостатки формирования перцев:

  1. Замедленный рост куста, что для некоторых очень важно.
  2. При неправильно проведенном процессе формирования куста, возможна гибель завязей и всего растения.

Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.

Схема пасынкования перца

Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.

В теплице

Перец в теплице

  • При переносе подросшего растения в теплицу, когда его рост будет примерно 20-25 сантиметров, нужно удалить его верхушку методом прищипывания, чтобы активировать рост боковых побегов и сформировать аккуратный, невысокий куст.

Прищипывание

  • Далее нужно удалить все слабо развитые пасынки, а оставить около 5 более сильных отростков ближе к середине и верхней части растения. Именно на этих сильных ветвях и будет формироваться будущий урожай.
  • Следующим этапом станет удаление первого цветочного бутона, который появляется на месте разветвления куста. Этот бутон называется коронным и из-за него в растении вырабатывается особое вещество, препятствующее развитию сочных и крупных плодов.

Как правильно пасынковать перцы?

  • После проведения пасынкования нужно взрыхлить землю и обязательно обильно полить.

В открытом грунте

Перец в открытом грунте

Схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.

  • Первоначально стоит удалить коронный «первый» бутон, что даст лучший рост и развитие куста.
  • На следующем этапе необходимо удалить слабые боковые побеги.
  • Как только количество листьев достигнет примерно 10 штук, удалить все лишние ответвления, оставив только 2 или 3 побега.

обрезка верхушки у слабых отростков

  • На следующем этапе обрезают верхушки у слабых отростков.
  • В последнюю очередь ощипывают растущие выше первого листа побеги.
  • Дальнейшая схема формирования куста перца в открытом грунте заключается в том, чтобы удалять бесплодные бутоны и бутоны, которые образовываются в междоузлиях (на развилке побегов).

Общим правилом при пасынковании перцев в теплице или открытом грунте является то, что последнее удаление листьев проводят примерно за 1,5 месяца до примерного созревания урожая.

Ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться
к содержанию ↑

Последующий уход

Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.

Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.
к содержанию ↑

Подвязка побегов

Советы по пасынкованию перца

Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Процедуру формирования кустов можно проводить только у здоровых растений, в другом случае заболевшее растение может и не выжить после пасынкования.
  2. Не стоит удалять пасынки у тех перцев, которые ниже 20 сантиметров, в это время у них наблюдается самый активный рост и растение набирает силу.
  3. Формирование следует проводить по утрам, после вечернего полива, чтобы влага находящаяся в почве продуктивно насытила растение, и особенно его корневую систему.
  4. Пасынкование не стоит проводить, если ожидается засушливое и жаркое лето. В этом случае листва будет создавать тень и не даст почве пересыхать.
  5. Можно не проводить пасынкование, если перцы посажено редко, потому что этой культуре важно «дружить» с соседями и соприкасаться с ними листьями.
  6. Удалять пасынки и листья можно только чистым садовым инструментом, нож, которым отрезают побеги должен быть хорошо заточен. Это необходимо для того, чтобы в свежий срез не попала инфекция. Кроме этого подготовьте дезинфицирующий раствор, которым следует протирать нож или ножницы после обработки каждого куста. Такое раствор можно сделать из пергамента калия (в быту марганцовка) или хлорной извести с концентраций 1 или 2 процента.

Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию