Правильная агротехника перцев поможет получить богатый урожай

Получить урожай перцев

Болгарский перец (или как его еще называют — сладкий) был, есть и будет любимой овощной культурой, которую выращивают в разных странах. У отечественных садоводов симпатия к перцу появилась около 60 лет назад. В те годы было достаточно проблематично достать его семена. Огородники-любители, которые очень хотели вырастить на приусадебных участках сладкий перец — в парнике или в теплице — покупали овощи и извлекали из них семена, пытались их прорастить и вырастить рассаду. Как только появлялась малейшая возможность, покупали на рынках плоды либо семена сладкого перца «Гогошары» (его выращивали в Молдавии). Выращивание перцев в теплице — самый распространенный способ разведения этой культуры.На сегодня в продаже имеется огромное количество сортов сладкого перца, это выбивает почву из-под ног даже у опытных огородников, не то что у новичков-садоводов.

Это «Подарок Молдовы», «Пигмалион», «Винни Пух», «Калифорнийское чудо» и много других. Для выращивания перца в открытом грунте или теплице можно существует множество вариантов, отличающихся по форме, цвету и вешнему виду. Как же из такого многообразия выбрать подходящие сорта перцев для теплицы и для выращивания в открытом грунте?

Сорта перцев для теплиц

Не все сорта подходя для выращивания в теплице, каким стоит отдать предпочтение? Чтобы огородник получил высокий урожай, стоит отдать предпочтение выбирать сорта «Нежность», «Винни Пух», «Ночка», «Оранжевое чудо» — их особенность том, что они специально селекционировались для выращивания в закрытом грунте. Дополнительно, специалисты рекомендуют приобрести урожайные сорта «Здоровье», «Отелло», «Элефант», «Виктория», но не нужно забывать об ориентировке на условия данной местности.

сорт перца для теплицы Элифант

Во время совершения покупки обязательно нужно изучить условия выращивания, указанные на этикетке: температуру созревания, время, срок произростания, особенности полива и другие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на получение урожая. Посевной материал из-за границы в местных условиях может не взойти совсем или не дать ожидаемого результата из-за различного состава почв и климатических особенностей.

Выращивать перчик начинают в марте, при появлении первых признаков тепла. Нужно подготовить ящики с плодородным грунтом для рассады, увлажненный компост тоже подойдет, потому что перец слишком чувствителен к содержанию питательных веществ, находящихся в почве.

Между семенами должно быть свободное место не менее 2 см, чтобы подросшие саженцы не мешали друг другу. Семена обычно присыпают сухим компостом, после этого делают мини-теплицу таким образом: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. Как правило, это происходит после 2-3 недель, если почву регулярно увлажнять.

При прорастании нужна температура около 21 градуса. Когда саженцы подросли, их пикируют, то есть сажают в отдельные горшки, каждому растению нужно пространство примерно 20 см, чтобы корневая система нормально развивалась. Между горшками должно быть не менее 40 см, поддерживаемая в теплице температура — 18 градусов. Нужно не забывать о поливе и подкормке.

правильная высадка семян перца

Когда растения выросли до 15 см, у них следует срезать верхушечные почки для того, чтобы получить боковые отростки и сформировать кустик. Чем больше боковых побегов, тем больше плодов можно будет получить с одного растения. Если перчикам хватает влаги и питательных веществ, саженцы растут довольно быстро и имеют большие ярко-зеленые листья.

Сорта для открытого грунта

Далеко не каждый перец успевает вырасти и вызреть в условиях не всегда удачного лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Благодаря труду селекционеров огородникам есть из чего выбирать.

сладкий перец сорта Чардаш

Есть новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой и с привычной и знакомой оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные.

При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны. Вот некоторые сорта.

  • «Нафаня» — раннеспелый сорт. Куст вырастает до 90 см. Спелые плоды – красные, широкие, конусовидные, массой около 170 г. У этого сорта достаточно продолжительное цветение и плодоношение, отличный вкус плодов.
  • «Улыбка» — тоже раннеспелый высокорослый сорт. Спелые плоды — красные, конусовидные, массой около 250 г. Урожайность достаточно стабильная, плоды пригодны в пищу даже на ранних стадиях развития.
  • «Чардаш» — очень ранний сорт. Высота куста 60-70 см. Плоды при созревании – оранжево-красные, массой примерно 200 г. Плоды очень декоративны, их можно кушать на любой стадии развития. На кусте обычно вырастает 13-17 плодов.

сорт перца Нафаня

  • «Корнет» — еще один раннеспелый высокоурожайный сорт. Спелые плоды коричневые, пониклые, массой около 200 г. Этот сорт можно охарактеризовать хорошей завязываемостью плодов и непрерывным плодоношением. В плодах повышенное содержание витамина С и каротина.

Выращивание в теплице

Достаточно хороший урожай перца овощевод-любитель может получить даже в необогреваемой теплице из сотового поликарбоната. При выращивании перцев в теплице важна тщательная подготовка грунта в теплице, толщина которого должна быть как минимум 25 см. Только опыт огородника позволит определить — нужно или не обязательно использовать органические удобрения в теплице под перец.

закаливание рассады перед высадкой

Примерно за 10 дней до того, как высадить рассаду в теплицу, ее нужно закалить, постепенно увеличивать время нахождения растений под прямыми солнечными лучами. Отличная рассада 60-дневного возраста — высота около 30 см, коренастая, имеет 7-8 настоящих листьев, фаза бутонизации. В теплицу обычно высаживают по 6 растений на 1 кв. м, а если уровень питания низкий, то до 10 растений на 1 кв. м.

Если нужно получить свои семена, то не следует высаживать острый перец рядом со сладким, смешивать их. Возможно выращивание его рядом с томатами.

Существуют общие рекомендации, советы, подходящие для разведения большинства сортов и формирования перцев в теплице.

  1. Между растениями должно быть около примерно по 20 см пространства, потому что кусты со временем разрастаются, и им понадобится место.
  2. Между рядами должно быть около 80 см.
  3. Каждый куст нужно подвязать, когда стебель становится достаточно высоким, деревянными подпорками.
  4. Когда растение достаточно поднимется вверх, на каждом разветвлении оставляют только самый сильный побег.

сладкий перец в теплице

  1. Почва подлежит постоянному рыхлению, дабы обеспечить корни перцев кислородом.
  2. Слишком плотная земля будет мешать росту корней, а последствие — плохой урожай.
  3. Полив должен быть регулярным и в достаточном количестве.
  4. Чтобы побеги росли гораздо быстрее, а плоды спели лучше, нужно, чтобы освещение в теплице было очень хорошим.

Все это — достаточно общие рекомендации, поскольку перцам различных сортов требуются значительно различающиеся условия и отменный уход. В первую очередь это касается подкормки перцев в теплице: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями. Необходимо учитывать: в первой фазе роста и формирования в подкормке должны преобладать азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.

Видео «Как выращивать перцы»

Видеоролик с описанием всех этапов выращивания перцев. Обзор сортов подходящих для выращивания в теплице.

Правильная агротехника перцев поможет получить богатый урожай

Мы не часто задумываемся, как все-таки с научной точки зрения выращивать ту или иную садовую или огородную культуру. Вот и выращивая перцы, знаем лишь, что их высаживают на рассаду, затем в теплицу, где поливают и окучивают. но какова же все-таки правильная агротехника перцев?

Во-первых, задумываясь о том, что бы посадить перцы га своем огороде, необходимо найти для них подходящее место. А для этого совершенно не подойдет не только заболоченный участок с близлежащими грунтовыми водами, но и плодородная хорошая земля, на которой годом ранее росли помидоры, картофель или тот же перец, т.е. культуры семейства пасленовых. Для посадки перца лучше всего выбрать участок земли, где до этого росли луговые травы, бахчевые — тыквы или кабачки, ну, или арбузы, а так же лук, морковь и т.л. Для перца не подходит солонцеватая почва, почва с повышенной кислотностью. Он любит хорошо удобренную, черноземную почву.

Перец — и сладкий и острый — лучше всего выращивать методом посева на рассаду. Это даст возможность откорректировать количество растений, необходимых для посадки, выбрать сильные и здоровые ростки. Высеивают перцы на рассаду в феврале-марте, в зависимости от региона. так как корневая система у перцев развивается слабо и ее легко повредить при пересадке растений, то лучше всего перец высеивать так, что бы потом не проводить пикирование. для этого необходимо использовать торфяные горшочки, наполненные плодородной землей, распределяя в один горшочек по одному- два семечка. До появления всходов, горшочки с перцем лучше всего укрыть пленкой, соблюдая температурный режим в 23-25 градусов. Когда появятся всходы, пленку лучше всего удалить, что бы растения не загнили, но температура для их роста должна быть все равно достаточно высокая 18-20 градусов.

В парник или на открытый грунт растения высаживают лишь тогда, когда устоится теплая погода, с ночной температурой не ниже плюс 14 градусов. Сами же растения должны иметь уже 10-12 листочков и в высоту достигать 16-20 сантиметров.

Перец любит воду, но не любит ее переизбытка. Поэтому поливать перцы необходимо один раз в неделю, но очень обильно. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон.

Как вырастить хороший урожай перца?

Как известно, перец широко используется в кулинарии. Сладкие вкусные плоды пригодны для употребления в свежем виде, для фаршированные, консервирования. Острые перчики являются отличной приправой, которая подчеркнет вкус блюда.

Но как получить богатый урожай перца и какие сорта использовать для различных целей?

Сеем перец на рассаду

В середине февраля или начале марта нужно посеять перец на рассаду. Землю выбирайте легкую, рыхлую. Лучше всего рассада перца будет себя ощущать в контейнерах-тепличках. Эти удобные приспособления упростят выращивание и уход за растениями. В таких тепличках рассаде будет уютно и тепло, исключится возможность пересыхания.

Пикировка

Подросшую рассаду необходимо переместить в отдельные горшочки, чтобы корневая система растений развивалась полноценно и не цеплялась за соседей. Если выращивать рассаду в общих ящиках до высадки в грунт, то необходимо обеспечить достаточное пространство, чтобы растения не мешали друг другу и не вытягивались.

После пикировки стоит начать подкармливать перцы фосфорсодержащими удобрениями. Этот микроэлемент укрепит корневую систему и позволит нарастить хорошую крону.

Высадка в грунт

После того как минует угроза заморозка, перец можно пересадить в грунт. Некоторые сорта этой культуры предназначены для выращивания в открытых условиях, другие же для культивирования в теплице. Этот несомненно зависит и от региона выращивания. В южной полосе России практически все сорта будут прекрасно себя ощущать без укрытия.

У многих огородников до высадки перца в теплицу или открытый грунт появляются цветки и даже плоды. Их необходимо удалить, как бы жалко не было. Это обусловлено тем, что при попадании в открытые условия перец бросит все свои силы на выращивания именно плодов, которых не так много и образовалось. Сил на развитие и укоренение не останется. Растение будет малогабаритное и бедное с небольшим количеством плодов.

Если удалить все цветки и плоды перед высадкой, перец благополучно укоренится и начнет набирать силу, образуя множество новых цветков.

С удобрениями в этот период нужно быть осторожнее. Используйте только натуральные подкормки, чтобы в ваших перчиках не содержалось нежелательных химических веществ.

Проблемы, которые могут возникнуть

Если на любой стадии выращивания у перца скрутились листья, это говорит о переизбытке питательных веществ. Прекратите подкармливать растения. Со временем состояние оно нормализуется.

Если перец становится склизким и опускает листья, то срочно необходимо обеспечить подсушивание грунта. Переувлажнение грозит гибелью растения.

Не стоит выращивать на одной грядке или в одной теплице острые и сладкие перцы. Они опыляются между собой и теряют свой истинный вкус.

Рекомендации по выбору сорта

Для употребления в свежем виде выбирайте сорта с толстыми стеночками. Как правило, все характеристики обозначены на оборотней стороне пакетика с семенами. Различные цвета плодов перца позволят делать шикарные, яркие салаты, которые непременно придутся по вкусу всем членам семьи. Рекомендуемые сорта: Русский размер F1, Оранжевый бык F1, Севилья F1, Трапез, Биг Папа, Касабланка F1, Сибиряк F1, Екатерина F1, Калифорнийское чудо, Золотистый бычок.

Для фаршированные лучше использовать тонкостенные сорта, размер плодов которых небольшой, но количество перцев на кустике обычно многочисленное. Рекомендуемые сорта: Снегопад F1, Ласточка, Веспер, Белоснежка.

Множество сортов острых перчиков различных размеров и цветов широко представлены торговыми марками в магазинах. Выбрать себе по вкусу сможет любой огородник. Рекомендуемые сорта: Двойное изобилие, Аджика, Циклон, Жгучий нос.

Можно ли в комнатных условиях получить урожай перца?

Каждый сезон мы сажаем в теплицу перец, культура эта неприхотливая, хорошо плодоносит (даже в Карелии), но…

Сезон заканчивается, а растения еще зеленые и цветут! Решила в этом году провести эксперимент: выкопала пару кустиков и посадила их в горшки… и приютила на кухонном подоконнике.

Подозреваю, что на урожай зря замахнулась, но вдруг?))) Если кто-то занимается выращиванием чего-нибудь овощного в комнатных условиях, поделитесь опытом, пожалуйста!

Перец

Татьяна, Бендеры

Наталья, добрый вечер)

У нас такой вопрос уже обсуждался, есть материал на сайте. Прочитайте статью «6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике» и комментарии к ней))

А ответ, конечно, положительный. Перец вырастить дома можно, как горький (его легче растить… и быстрее), так и сладкий болгарский))

Наталья, Карелия
Ирина, Бендеры

Наталья, а почему нет? У моей сестры супруг постоянно высаживал перец в цветочные горшки и зимой получал урожай перца, да ещё и постоянно хвастался.

Наталья, Карелия

Значит шанс есть у меня есть!) Меня смущает длина светового дня, боюсь света не хватит.

Елена, Оренбург

Возможно и вызреет на кусте пару перчиков, но не больше.Ждать большого урожая от домашних кустиков конечно не стоит.Я думаю многое зависит еще и от условий выращивания.

Марианна Латыпова, Казань

Перец прекрасно растет в комнатных условиях, но желательно выращивать его для этого сразу из семян, а не переносить с участка. Но допустим, Вы сумели пересадить его так, чтобы корни пострадали минимально. Емкость тоже оказалась достаточно просторной, почва — плодородной, а перепад температур — минимальный (на улице еще не было слишком холодно). Чтобы помочь перцу с переездом, до выкопки его надо было сбрызнуть эпином. Если не сделали этого, опрысните после переезда в квартиру — поможете растению быстрее адаптироваться к новым условиям.

Подоконник лучше выбрать южный. Следите, чтобы не было сквозняков и резких перепадов температур — перец этого очень не любит! Если все будет хорошо. новосел порадует урожаем. Возможно, плодоношение как бы замрет — перец так часто реагирует на неприятности. Но потом (при хорошем уходе!) все наладится. Жить у Вас перец сможет еще год-полтора.

Ольга Воронова

Да, он будет плодоносить, но возможно, сначала немного будет «болеть», так как он выкопан взрослым растением. Но плодов много не будет. Если в целом говорить, ему воздух, атмосфера в квартире не очень понравится, после открытого воздуха.

Читайте также:  Садовый лютик и его выращивание
Наталья Алексеевна, Россия

А я сладкий перец стала выращивать в контейнерах. Летом они стоят на улице, осенью заношу в дом. И выкапывать кусты не надо.

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Выращиванием перцев на подоконнике и на земле занимаюсь давно. С перцем, из теплицы или с огорода заносятся в помещения различные вредители и болезни, Вы больше потратите сил и средств в борьбе с ними. По своему опыту понял: что больше всего вредителей заносится в дом с перцами. Ни на каком другом растении, как на перце, я не видел столько вирусных болезней. Его поражают, с переменным успехом, несколько видов тлей. Он привлекает нематоду и белокрылку. Поэтому лучше посеять перец заново в хорошую землю. В этом году я посеял 15 октября острые сорта Чили и Numex centennial сейчас вот такие они

перец Чили

перец Numex Centennial

татьяна, Орел

все получится)) плодов будет 1-2 сладких, или много маленьких и острых)) просто острый перец у меня лучше дома растет

перец дома

Шмелева Юлия, Санкт-Петербург

эти два перца у меня росли с успехом в теплице в горшках.осенью занёс на подоконник, обьём грунта-15-18л.предпоследний снял вначале ноября.последний до нового года недожил, скрючился и отпал.сегодня 4 февраля-оба зацвели, обильно.посмотрим дальше что будет.

Выращиваем рассаду перца: особенности агротехники толстостенных гибридов

Как мы с вами знаем, перец бывает сладким и острым. Несмотря на это, принципиальной разницы в технологии выращивания рассады почти нет. Поэтому говорить будем об основной культуре – сладком перце.

Для получения хорошего урожая необходимо вырастить здоровую рассаду

Для получения хорошего урожая необходимо вырастить здоровую рассаду

Выбирая сорт или гибрид, определитесь, для какой основной цели выращиваются плоды и в каких условиях будет проходить вегетация. Следует учесть, что раннеспелые перцы редко могут похвастаться впечатляющими размерами и мясистостью.

А чтобы получить завидно крупные толстостенные плоды, придется приложить немного больше усилий — им потребуется более продолжительный период времени и больше тепла. Об особенностях выращивания толстостенных гибридов мы расскажем в конце статьи, а пока предлагаем вам полюбоваться спелым сладким перцем ‘Тавиньяно F1’:

Выращиваем рассаду

Для получения ранних плодов необходимо вырастить рассаду возрастом 65-80 дней и высадить её в ранние сроки (первая декада мая для средней полосы Нечернозёмной зоны России). У 80-дневной рассады на месте развилки уже появляется первый цветок. Многие огородники, убирая его, удаляют плоды самого раннего урожая.

Совершив это действо, человек замечает, что на кусте вскоре появляется 2-3 новых бутона в зависимости от ветвления. Плоды, развивающиеся из них, наверняка будут выровненные, с одинаковым сроком созревания, но не первыми, следовательно — не суперранними.

Первый цветок перца

Первый цветок перца

Но давайте же вернёмся к началу пути. При покупке семян обратите внимание на выходные данные. Даты, напечатанные на пакетиках, означают срок использования. Соблюдение его в большей мере касается производителя и реализующей стороны. А покупатели должны знать, что у хорошей фирмы, скажем, такой как мы — «Партнёр», еще минимум два года с даты окончания реализации, чему в первую очередь способствует дополнительная металлизированная герметичная упаковка.

Предпосевная обработка семян

Семена перца имеют достаточно крепкие семенные оболочки, поэтому полезнее для них и спокойнее для нас провести предварительное замачивание и доведение до проклёвывания, то есть до появления беленького нежного корешка длиной 2-3 мм. Для этого нужно замочить семена в воде талого снега (дождевой) на 12-24 часа, содержать при температуре около +25°С, время от времени взбалтывая.

Затем разложите семена на влажную хлопчатобумажную ткань (2-3 слоя), помещённую на дно ёмкости, сверху накройте такой же тканью (1 слой). Поплотнее закройте и разместите под потолком ванной комнаты или кухни, где температура обычно не ниже +20°С и не выше +30°С, а в среднем около +25°С, что очень хорошо.

Семена перца Аллар F1 проклюнулись


Семена перца ‘Аллар F1’ проклюнулись

В таких условиях добротные семена проявят свою жизнеспособность если не на 5-7-й день, то на 10-12-й точно. Семена некоторых гибридов, обладающих очень толстыми стенками, огромной массой плодов, большим габитусом куста, поздними сроками созревания, могут проклюнуться только на 15-20-й день. Для этого необходима высокая (почти 100%) влажность и тепло, свет не нужен.

Сеять семена сухими, без предварительной подготовки нерационально и опасно. При таком способе можно потерять много времени, сил, надежд и в конечном счёте не получить своевременного и планируемого урожая.

Перец Аллар F1

Перец ‘Аллар F1’

Подготовка грунта и посев

Пока зародыши в семечках оживают, можно заняться грунтом. Идеальны для выращивания рассады смеси разных грунтов с добавлением инертных или долго разлагающихся материалов. Субстраты, сделанные на основе раскисленного и облагороженного химическими удобрениями торфа, мне не нравятся. Они легко и неожиданно пересыхают, после чего с трудом увлажняются, питательные элементы в них не задерживаются — быстро вымываются.

Очень хороший субстрат получается при смешивании одинаковых объёмов покупных почвосмесей для овощей, речного песка и крупноволокнистого раскисленного торфа. Его питательности в ёмкостях объёмом 0,5-0,8 л вполне хватает для органичного развития растений (соответственно, среднего и крупного габитуса) в рассадный период. Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева.

Важно подготовить хороший субстрат

Важно подготовить хороший субстрат

Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом. Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат.

Правильный режим содержания рассады

До всходов (появления петельки или семядолей) температуру следует поддерживать около +20. +25°С. Затем необходимо срочно понизить её до +12. +16°С, освещённость увеличить до максимума, а почву лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена (участок стебля от поверхности субстрата до семядолей). Избавиться от лишней влаги очень просто, поставив посадочные ёмкости на пачку газет или туалетную бумагу. Не выбрасывайте «абсорбенты», посушите на батарее – они ещё пригодятся.

До всходов температуру следует поддерживать около +20. +25°С

До всходов температуру следует поддерживать около +20. +25°С

  • мелкая посадка,
  • слишком рыхлый или неуплотнённый субстрат,
  • недостаточно увлажнённая почва,
  • слишком высокая температура от посева до всходов,
  • чересчур крупные семена, сеять которые надо поглубже (2-2,5 см).

Через 10-15 дней содержания растений в спартанских условиях температуру следует повысить до +12. +18°С в тёмное время суток и до +22. +25°С в светлый период. Постарайтесь во время выращивания рассады световой день дополнить до 16 часов, чтобы на ночное время оставалась треть суток. Обычные лампы накаливания сильно нагревают и иссушают воздух, поэтому желательно их не использовать, а применять газовое или светодиодное освещение, лучше всего — фитолампы.

Для досвечивания лучше применять фитолампы

Для досвечивания лучше применять фитолампы

Солнечные лучи могут сильно повреждать надземную часть рассады и её корневую систему. Всасывающие корешки (очень нежные, но самые ответственные) гибнут от перегрева в первую очередь, не оставляя надежд на полное восстановление хорошего самочувствия растения. От гипертермии посадочные ёмкости можно защитить фольгой или полоской бумаги белого цвета.

Особенности выращивания рассады толстостенных перцев

В нашей агрофирме «Партнёр» огромное внимание уделяется перцам-тяжеловесам с толщиной стенки около 10 мм. В большинстве случаев это средне и высокорослые мощные растения, дающие завидные урожаи. Семена таких гибридов обычно туговато всходят при обычной подготовке, поэтому требуют несколько другого подхода на этапе предварительного проращивания.

Перец Ливадия F1

Перец ‘Ливадия F1’

Температуру для своевременного прорастания-проклёвывания нужно поддерживать в диапазоне +26. +28°С. Семена при этом должны лежать на сильно увлажнённой ткани или салфетке, а не плавать или быть утопленными в воде. Недопустимо даже малейшее подсыхание семян. При этих рекомендуемых условиях любой из гибридов агрофирмы «Партнер» проклюнется на 3-6 день.

Услышать подробный рассказ об особенностях выращивания рассады толстостенных перцев вы можете, посмотрев видеоролик, который мы подготовили.

Очень советую попробовать вырастить и насладиться вкусом таких гибридов, как ‘Тавиньяно F1’, ‘Веста F1’, ‘Аллар F1’, ‘Партнёр F1’, ‘Ливадия F1’. Вас поразит богатый урожай с куста, а также внешний вид и масса каждого плода.

Перец Веста F1 перед сбором

Перец ‘Веста F1’ перед сбором

Все огрехи выращивания на начальном этапе обязательно откликнутся в будущем и отразятся на вкусовых и внешних качествах плодов, скорости и времени отдачи урожая, на общей урожайности. Вспомните пословицы и поговорки: «Тела много не бывает, если не кормить», «Не начавши думай, а начавши делай». В период плодоношения обязательно следует обращать внимание на развитие кустов и при торможении роста, отсутствии цветков проводить подкормки. Удачи вам в выращивании самых лучших перцев.

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Посадка и выращивание сладкого перца: ВСЕ секреты богатого урожая

Перец стал сегодня традиционной овощной культурой для российских дачных участков и огородов. Этот южанин освоил не только среднюю полосу России, но и северные регионы, казалось бы, непригодные для выращивания этого любителя солнца и тепла.

В то же время необходимо помнить о прихотливости этой культуры, которая потребует соответствующего ухода, обеспечения оптимальных температурных и влажностных показателей, регулярного полива и своевременной подкормки. Зная все секреты выращивания на приусадебных участках сладкого перца, можно получить на даче отличный урожай.

Особенности выращивания

Сладкий болгарский перец – это однолетняя культура, которая отличается урожайностью, на сегодняшний день выведены десятки различных сортов, которые районированы даже для северных регионов. Одной из особенностей ее выращивания являются медленные темпы роста в начале периода вегетации, и лишь на 50-60 день после появления первых всходов перец начинает активно расти и хорошо плодоносить.
При обеспечении соответствующих условий за период вегетации на одном мощном растении может образоваться до сотни цветоносов, при этом оплодотворяются лишь 20% из них.

Температура

Болгарский перец – это южное растение, поэтому оно крайне требовательно к теплу. Прорастать семена начинают при температурах выше 13 градусов, а всходы могут появиться после посева даже на 25 день. А вот при температурах выше 25 градусов первые сеянцы появляются из-под земли уже через неделю-полторы после их посадки.

Оптимальная температура для роста и плодоношения у перца составляет 22-25 градусов. Взрослые растения могут цвести и формировать завязи даже при температуре 15 градусов, однако в подобном случае показатели урожайности существенно ухудшаются, а при большем похолодании растения вскоре гибнут.

Садоводу при выращивании болгарского перца необходимо помнить о том, что такие растения крайне плохо переносят жару, поэтому потребуется обеспечить теплицам и парникам качественную вентиляцию. В сухом воздухе с температурой больше 35 градусов цветы и побеги опадают.

Влажность

Как и любые другие растения южных широт, болгарский перец крайне требователен к показателям влажности воздуха и земли. В условиях высокой температуры и сухой почвы развитие этой культуры практически останавливается, растения ослабляются, отмечается их угнетение и быстрая гибель. Поливать почву необходимо каждые 2-3 дня, а в теплице следует вкопать кадку с водой, которая позволит поддержать оптимальные показатели влажности.

Грунт

Получить наилучший урожай можно, исключительно используя плодородный правильно подготовленный грунт. В теплицах перец высаживают на хорошо структурированной, богатой гумусом почве. Также растения не переносят повышенной кислотности, поэтому землю следует в обязательном порядке известковать, внося в неё с осени органические удобрения, а непосредственно перед посадкой — минеральные составы с азотом, калием и кальцием.

Правильное внесение удобрений

Обязательным условием получения отличного урожая перца станет регулярное и правильное внесение удобрений. Часто садоводы отказываются от использования минеральных подкормок, мотивируя это тем, что применение химии не позволит им вырастить на участке экологически чистый урожай. Однако при соблюдении дозировок какого-либо ухудшения качества перца не отмечается, при этом достигается максимальная урожайность и отличная эффективность использования площади грядок.

Перец до начала плодообразования будет нуждаться в азотных удобрениях, которые ускоряют вегетативные процессы и стимулируют рост корневой системы. Во время созревания урожая растениям понадобится фосфор, без которого нижние листья быстро засыхают и умирают. На протяжении всего периода роста и развития перцу потребуется магний, кальций и калий.

Необходимое освещение

Сладкий перец – это светолюбивое растение, которому для нормального развития потребуется короткий 12 часовой световой день. Установлено, что укороченный световой день положительно сказывается на росте растений, улучшает их цветение и ускоряет плодообразование. При разбивке грядок и установке теплицы в тени деревьев и хозпостроек на даче отмечается быстрое пожелтение листьев, опадение завязей и бутонов. Ветки растений в таких условиях становятся ломкими и хрупкими, существенно ухудшаются показатели урожайности. Установлено, что более восприимчивы к освещенности позднеспелые сорта, а вот раннеспелые гибриды можно успешно выращивать даже при определённом затемнении грядок и теплиц.

Успешная методика выращивания

Обязательным условием получения на приусадебном участке отличного урожая является использование качественной жизнестойкой рассады. Большинство садоводов выращивают сеянцы на подоконниках в домашних условиях, используя для этого готовую питательную почвосмесь, которую готовят из 1 части крупнозернистого песка, 3 частей дерновой земли и аналогичного количества перегноя. На ведро полученной земли добавляют один стакан золы.

Семена для посева следует использовать от прошлогоднего урожая, которые предварительно в течение 20 минут выдерживаются в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промываются проточной водой и просушиваются на свежем воздухе. Высаживать рассаду следует в конце февраля, а первые ростки всходят уже через 2 недели. Ящик с рассадой переносят в прохладное хорошо освещенное место, что позволит исключить вытягивание сеянцев.

Уход за рассадой не представляет особой сложности, необходимо поливать растения по мере высыхания грунта, выполнять их пикировку и пересаживать в большую тару. В конце мая переводят уже подрощенные саженцы в открытый грунт, используя схему посадки для высокорослых сортов 70 на 30 сантиметров и для компактных – 60 на 30 сантиметров. В каждую посадочную лунку следует добавить одну столовую ложку нитрофоски, после чего используемая подкормка тщательно перемешивается с почвой.

Опытные садоводы рекомендуют выполнять мульчирование грядок, что предупреждает повреждение корневой системы возвратными заморозками, сохраняет в почве живительную влагу, практически полностью решает вопросы с появлением сорняков. Для мульчирования грядок можно использовать торф, опилки, различную другую органику. Слой защитного материала составляет 5-8 сантиметров. Обновлять используемую мульчу следует ежемесячно.

Рекомендации опытных садоводов

При выращивании сладкого перца следует в обязательном порядке учитывать севооборот, возвращая на одно и то же место грядки не ранее чем по прошествии 4 лет. В противном случае избежать характерных болезней растений и существенного ухудшения урожайности будет невозможно.

Не следует сразу же высаживать новый сорт перца по всей площади грядок. Будет достаточно 30 кустов, что позволит убедиться в правильной агротехнике выращивания и соответствии нового сорта конкретному типу грунта.

Основная сложность при выращивании перца – это правильный полив, корневая система у этого растения находится у самой поверхности, поэтому даже малейшее высыхание почвы приводит к быстрому увяданию посадок. В идеале следует выполнять полив каждые 2-3 дня или организовать на приусадебном участке капельную систему орошения. Последние сегодня не столь дороги, универсальны в использовании, позволяя на 15-20% улучшить показатели урожайности грядок и теплиц.

Читайте также:  Выращивание венидиума - красавца из Южной Африки

Низкая урожайность болгарского перца может объясняться несвоевременной уборкой созревших плодов. Цветение у этой садовой культуры ремонтантное, то есть непрерывно продолжающееся до самых заморозков. Садоводу нужно будет своевременно снимать созревшие плоды, что предупреждает ослабление растений, стимулируя новое цветение.

Лучшие сорта для средней полосы России

Одним из обязательных условий успешного выращивания на приусадебном участке сладкого перца является правильный выбор сорта. В садоводческих магазинах можно подобрать сотни различных разновидностей и гибридов этой культуры. Подмечено, что крупноплодные сорта не столь урожайны, также следует учитывать тот факт, что мощные растения быстро затемняются, а это приводит к значительному опадению цветков. Поэтому предпочтение следует отдавать среднеплодным разновидностям и гибридам с компактными небольшими кустиками.

Из лучших сортов для выращивания в теплицах в средней полосе России выделяют такие разновидности как:

Видео о выращивании сладкого перца от А до Я

Полезный ролик о выращивании перца от посева на рассаду до сбору урожая. Секреты и тонкости от опытного огородника. Присоединяйтесь к просмотру!

При правильной подготовке почвы, своевременной посадке саженцев и последующем уходе за растениями можно получить на приусадебном участке отличный урожай.

Краткая агротехника выращивания перца

Краткая агротехника выращивания перца

Как получить свой, здоровый и богатый урожай сладкого перца? Краткое пошаговое руководство по выращиванию этой овощной культуры.

Выращивание рассады и безрассадный способ

Рассаду перца выращивают в емкостях 0,3 л. В качестве субстрата используется земля, торф, опилки (либо перлит) в соотношении 1:2:1. На 10 л такого грунта нужно добавить 10-15 г любого комплексного водорастворимого удобрения. Посев семян на рассаду, выращиваемую с пикировкой, проводят: для обогреваемых теплиц – 10-15 февраля; для необогреваемых – 25 февраля-5 марта; для открытого грунта – 23-25 марта. При выращивании рассады без пикировки сроки смещаются на 2 недели позже. Острые сорта перца более поздние, чем сладкие, поэтому сеять их нужно на 10-12 суток раньше. Оптимальная температура прорастания семян + 25…+27°С. После посева в ящики по схеме 5х1 см на глубину 1-1,5 см землю лучше не поливать, а заложить снегом на высоту 1,5 см. Талая вода выступает в качестве стимулятора всходов. Рассада, готовая к высадке в возрасте 60-65 суток, должна иметь хорошо развитую корневую систему, прочный крепкий стебель, 10-12 настоящих листа и зачатки бутонов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют, слегка заглубляя растения. После пикировки травмированная корневая система восстанавливается в течение 30-40 суток, нарастает более мощной, чем без пикировки. В этот период растения не следует поливать никакими удобрениями и стимуляторами. Первую подкормку делают через месяц после пикировки (10 г комплексного водорастворимого удобрения на 10 л воды. Расход раствора на 1 растение – 100 мл), вторую – за неделю до высадки. За сутки – внекорневая подкормка микроэлементами. Безрассадным способом можно выращивать только скороспелые сорта с использованием укрывных материалов по схеме 40х25 см. Густота стояния 6-8 растений на 1 м2. Посев сухими семенами в хорошо пролитые бороздки глубиной 1,2-2 см с обязательным укрытием до всходов посева полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать испарения.

Высадка рассады в защищенный грунт и формировка

Растения освобождают от тары, не нарушая кома, и устанавливают в заранее выкопанные и заполненные водой лунки, слегка заглубляя корневую шейку. Закрытие лунок проводится только после полного всасывания воды. Густота посадки – 5-6 раст./м2. Расстояние между растениями в ряду 30 см; между рядами – 40 см. Через 2 суток приступают к подвязке растений к шпалере. Подвязывают в две нити льняным шпагатом. Нижнюю петлю его размещают под первым разветвлением главного стебля. Каждое разветвление подвязывают к шпалере отдельно, обкручивая каждое междоузлие по часовой стрелке и фиксируя свободный конец скользящей петлей. Все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля нужно убрать. Пасынкование верхней части не проводится. В первой развилке главного стебля формируется так называемый «королевский цветок». Его необходимо убрать, так как плоды из него формируются зачастую искривленные, недоразвитые и оттягивают питание от остальных завязей и урожай снижается. В середине августа также необходимо убрать все цветки, бутоны и мелкие завязи в верхней части растения, чтобы ускорить созревание первых плодов.

Высадка рассады в открытый грунт и формировка

Растения высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня после минования угрозы заморозков, обязательно укрыв на 10-14 суток нетканым материалом для защиты от суточных перепадов температуры и ветра. Схема высадки – двухстрочная лента 60х40х30 см. Как правило, в открытом грунте растения не формируют.

Факторы снижающие и повышающие потенциальную урожайность перца
  • не районированный ассортимент;
  • недостаток света, тепла и питания, особенно в рассадный период;
  • очень плотные почвы;
  • полив холодной (ниже +24°С) водой;
  • высокая температура в период образования завязей (выше +32 °С);
  • несвоевременная подвязка побегов, приводящая к разломам стебля и гибели всего растения, неравномерный и скудный полив;
  • в открытом грунте – ветреная погода;
  • вредители и болезни.
  • районированный ассортимент, использование сортов и гибридов с различными сроками плодоношения;
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание посадок в жаркую погоду;
  • обработка бором и марганцем в период бутонизации и цветения;
  • легкое подтряхивание раскрывающихся бутонов в утренние часы;
  • использование гуминовых препаратов в рассадный период при поливах.
Предшественники для перца

хорошие: сидеральный пар, зеленные, луковые, тыквенные, ранний картофель;

удовлетворительные: корнеплоды, крестоцветные;

плохие: все пасленовые.

Выращивание перца на семена

В открытом грунте в ветреную и сухую погоду перец ведет себя как частичный перекрестник, и поэтому возможно переопыление между сортами как острыми, так и сладкими. Нужна пространственная изоляция не менее 300 м, что в условиях приусадебного участка невозможно. Для получения чистосортных семян перец лучше выращивать в теплице, где он выступает как самоопылитель.

Автор материала: Штайнерт Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук
Фото: Перец Солнечный, в теплице СибНИИРС

Суперурожай перца – 10 “работающих” советов

: Как вырастить богатый урожай перца

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Мы подобрали для вас 10 советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.

В возделывании этой теплолюбивой культуры есть свои особенности. На развитие растений и урожайность влияют не столько погодные условия (особенно если перец растет в теплице), сколько несоблюдение агротехники на любом из этапов выращивания.
Если вы учтете все тонкости, хороший урожай вам будет обеспечен!

Выбираем правильный сорт перца

семена перца

Достойный урожай перца невозможен без качественных семян. При их выборе отдавайте предпочтение районированным сортам, которые приспособлены для выращивания именно в вашей климатической зоне. В регионах с прохладной и неустойчивой погодой лучше высаживать ранние сорта сладкого перца.

Выбирая посевной материал, обращайте внимание больше на его характеристики: условия выращивания, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур, а не на красивую картинку на упаковке.

Соблюдаем сроки посева перца

Перец, как известно, выращивают через рассаду. От правильно рассчитанных сроков посева семян зависит, как молодые растения перенесут пересадку в открытый грунт или теплицу. Слишком вытянувшаяся на подоконнике рассада хуже приживается и долго “сидит” на месте, т.е. практически не растет.

К моменту высадки сеянцев на постоянное место (когда исчезнет угроза заморозков, а почва прогреется до 15-17°C) им должно быть по 60-80 дней. Поэтому ранние сорта высевайте в первой половине марта, а среднеспелые и поздние – с середины февраля.

Проращиваем семена перца

пророщенные семена перца

В обогреваемом помещении семена всходят через 7-10 дней. Перед посевом их следует протравить и прорастить: так снизится риск развития заболеваний, а всходы будут дружными и появятся быстрее.

Предупредить корневую гниль (черную ножку) на рассаде поможет замачивание семян в растворе сока алоэ с водой (1:1).

Хотите вырастить здоровый и красивый перец – не забудьте обработать его от болезней и вредителей. А мы подскажем, когда и чем это сделать.

Для проращивания достаточно положить посевной материал между двумя увлажненными ватными дисками и поставить в тепло. Каждый день семена нужно проверять и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.

После набухания семена рекомендуют закаливать: на 10-12 часов поместить в холодильник и через полсуток процедуру повторить. Благодаря этому повысятся холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений.

Когда набухшие семена проклюнутся, приступайте к их посеву.

Посадка семян перца в индивидуальные емкости

перец в торфяных таблетках

Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.

Семена не следует сильно заглублять. Достаточно просто присыпать их слоем подготовленного грунта толщиной 1 см.

Своевременный полив и подкормка рассады

полив рассады перца

Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимы регулярные поливы и подкормки. Очень важно не допускать пересыхания и слеживания грунта.

Орошайте рассаду два раза в неделю так, чтобы промок весь земляной ком, и поддерживайте высокую влажность воздуха в помещении (на уровне 60-65%).

Первую же подкормку сеянцев проводят после появления двух настоящих листочков. Используйте для этих целей любое жидкое органоминеральное удобрение для рассады пасленовых (Малышок, Агрикола, Идеал и т.д.). Оно не обожжет корни и простимулирует развитие растений.

Подкормки, совмещенные с поливом, повторяйте каждые 7-10 дней.

Выбираем подходящее место для перца

Выбирая место под посадку, учитывайте особенности культуры. Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. Лучше всего ему подходят небольшие возвышенности, где грунт быстрее прогревается.

Кроме того, следует избегать посадки на грядках, где раньше росли другие пасленовые (картофель, томаты или баклажаны), т.к. в почве могут остаться возбудители их общих заболеваний. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков.

Выращивание перца на теплых грядках

перец на теплых грядках

Для теплолюбивого перца большое значение имеет температура воздуха и почвы. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.

Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.

Подбираем хороших соседей для перца

Как и для людей, для растений важно окружение, в котором они должны развиваться. У каждой культуры, в том числе и перца, есть свои “добрые” и “плохие” соседи.

Наиболее благоприятно воздействуют на сладкий перец лук, чеснок, бархатцы, настурция, базилик и др. Эти “соседи” защищают овощ от болезней и вредителей, выделяя фитонциды. А вот укроп и фенхель, наоборот, угнетают развитие сладкого перца. Подальше от него также стоит высаживать бобовые и пасленовые культуры.

Не все овощи хорошо уживаются на одной грядке. Сегодня выбираем соседей для любимого многими болгарского перца.

Уход за перцем

подкормка перца

Взрослые растения, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги и подкормок. Поливайте их теплой отстоянной водой регулярно (в среднем раз в 4-6 дней), не давая грунту пересыхать и покрываться коркой. После полива обязательно подрыхлите почву на глубину 1,5-2 см.

Необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать и с помощью мульчирования. Не забывайте только раз в 3-4 недели обновлять мульчу по мере ее проседания.

Подкармливайте сладкий перец 2-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки, которую следует провести через две недели после высадки растений, приготовьте раствор из 25 г сульфата калия, 30 г суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды. Поливайте им перцы под корень.

Вместо такой подкормки можно использовать комплексное удобрение или растворенный в воде настой птичьего помета (1:20), а также народные средства: настои золы (1 стакан на 5 л воды) или крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

Когда на перце образуются завязи, проведите вторую подкормку, немного снизив дозировку. В ведре воды растворите 10 г мочевины и по 25 г суперфосфата и сульфата калия. Двух подкормок перцу обычно бывает достаточно. Только если растение замедлилось в росте, можете “подпитать” его еще, но не чаще, чем раз в две недели.

Чтобы болгарский перчик порадовал вас сочностью и отменным вкусом, порадуйте и вы его – правильными и своевременными подкормками.

Формирование перца

Чтобы растение понапрасну не растрачивало силы и питательные вещества, его нужно формировать. В таком агротехническом приеме не нуждаются лишь низкорослые сорта.

Если на рассаде перца появились первые цветки, их следует оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. Когда рассада перца после высадки в грунт укоренится и адаптируется, можно приступать к формированию кустов. Удалите снизу все боковые побеги до первой развилки, а также коронный цветок, который располагается на самой верхушке главного побега.

На сформированных кустах оставьте не более 20 завязей. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.

В конце августа на кустиках перца нужно удалить все вновь появившиеся цветки. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.

Мы подготовили для вас советы по правильному уходу за перцем в открытом грунте, теплице и в домашних условиях.

Выполнение этих простых рекомендаций, а также соблюдение севооборота и защита растений от болезней и вредителей помогут вам не только вырастить на своем участке здоровые кусты перца, но и значительно повысить его урожайность.

10 правил хорошего урожая перца

У этой овощной культуры есть много полезных качеств и его используют в кулинарии все хозяйки. Сладкий перец имеет свои особенности, учитывая которые можно добиться хорошего урожая. Ведь не секрет, что не у всех получается добиться ожидаемого результата. При его выращивании нужно знать, что любит этот овощ, а чего стоит избегать. И не всегда для обильного урожая нужны многочисленные подкормки, прополки и рыхления почвы. Рекомендуем прислушаться к основным правилам, которые помогут узнать слабые и сильные стороны сладкого перца.

Хороший урожай перца: 10 правил

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Многие дачники начинают разводить рассаду уже в начале февраля. Но это не самое подходящее время для сладкого перца. Зимняя рассада будет очень ранней, это негативно повлияет на будущий урожай. Перцы не покажут все свои положительные стороны при развитии. А вот март (начало или середина месяца) – это подходящее время для высевания семян перца на рассаду.

Читайте также:  Бегония вечноцветущая из семян февральского посева

Правило 2. Проращиваем семена

Чтобы рассада росла быстрее, семена предварительно проращивают

Чтобы рассада росла быстрее, семена предварительно проращивают. На небольшую мелкую тарелку нужно положить тонкий ватный или марлевый слой, на который выкладываются семена. Сверху семена накрывают таким же слоем марли или ваты. Затем все сбрызгивают водой, в которую можно добавить биостимулятор роста или сок алоэ.

Всего лишь через 2-3 дня появятся первые ростки. Это значит, что семена готовы к посадке.

Правило 3 Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Сладкий перец – овощ – одиночка. Он не потерпит близкого соседства растений на своей территории. Каждое его семечко желательно высаживать в отдельные емкости (иногда по два семечка). Непрозрачные горшочки или стаканы нужны обязательно, так как большое количество света может негативно воздействовать на корни растения.

Правило 4. Не заглубляем семена

Семена перца должны лежать на поверхности почвы или на глубине не больше пары миллиметров. Их ни в коем случае их нельзя заглублять.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Пикировка играет большую роль в качестве будущей рассады

Пикировка играет большую роль в качестве будущей рассады. Но сладкий перец – это особенная капризная культура, которая не любит пересадку. Если выкопать молодую рассаду для перенесения ее в другое место, то растение может замедлиться или остановиться в росте почти на пятнадцать дней. Чтобы этого не случилось, используйте другие способы:

  • Можно предусмотрительно высаживать семена не в маленькие стаканчики, а сразу в большие емкости. В этом случае пикировка не понадобится.
  • Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему сладкого перца, можно высаживать семена в бумажные стаканчики, а потом вместе с тарой ставите в большой ящик или горшок и присыпаете землей.

Правило 6. Своевременно поливаем рассаду

Почва под рассадой сладкого перца должна быть всегда влажной. Малейшее пересыхание из-за несвоевременного полива уменьшить будущий урожай.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Правильно выбираем место для перца

Сладкий перец не любит сквозняков. Нужно для него выбрать такой участок, на котором будет много солнечного тепла и света. Позаботьтесь о качестве почвы. Она должна быть обязательно плодородная и нейтральная по составу. Если почва не соответствует таким требованиям, то при посадке рассады перца в каждую лунку насыпайте немного компоста.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках

Это овощная культура теплолюбивая и очень чувствительна к резким изменениям температур. Корневая система перцев должна постоянно находиться в тепле, а самая благоприятная для растения температура воздуха и почвы – около тридцати градусов.

Такой постоянный подогрев может дать теплая грядка. Ее положительные качества пригодятся не только в открытом грунте, но и при выращивании в тепличных условиях.

Чтобы смягчить перепады температур (днем и ночью) опытные дачники придумали свои способы поддержания тепла. На грядки с перцем можно разложить бутылки из пластика, наполненные водой или булыжники большого размера. В течение дня они будут нагреваться, а в ночное время это тепло будет передаваться грядке.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы на грядке с перцем, воспользуйтесь способом мульчирования

Этот чувствительный овощ на любом этапе роста (при выращивании рассады и при уходе за зрелым растением) нуждается в постоянной влажности. Поливы должны быть регулярные и постоянные, но не переусердствуйте. Лишний полив не принесет пользы.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы на грядке с перцем, воспользуйтесь способом мульчирования. Мульча защитит почву от засухи, удержит продолжительное время влагу, да и поливать придется намного реже.

Как только рассада перца оказалась на постоянной грядке, копите для него мульчу. Все сорняки, которые будут появляться, собирайте и раскладывайте на грядках приблизительно двадцатиметровым слоем.

Подкармливать перцы можно минеральными или органическими удобрениями. Этот выбор каждый может сделать самостоятельно. Одними их лучших и легкодоступных органических подкормок считаются зольные и травяные настои.

Раствор на основе золы готовится из десяти литров воды и двух стаканов золы. Травяную подкормку можно приготовить из таких компонентов: настой на основе крапивы, навоз и препарат с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препарат).

Все удобрения вносятся один раз в неделю. Только травяные – до начала периода цветения, а зольные – после окончания цветения.

Правило 10. Формируем перец

Если все же появились цветки, то обязательно их оборвите

Чтобы перцы выросли крупные и успели созреть до окончания теплого сезона, необходимо заняться их формированием уже на рассадном этапе.

Рассада до пересадки в открытый грунт не должна зацвести. Если все же появились цветки, то обязательно их оборвите. На данном этапе растение должно направить все силы на развитие корневой системы и стебля, а цветки только заберут эти силы.

Находясь на открытых грядках, у перца должно быть столько завязи, сколько необходимо хозяину. Лишнюю – смело удаляйте. На кустах высокорослых сортов перца можно избавиться от всех нижних листьев, а низкорослые сорта этого не требуют. В начале осени стоит оборвать все цветки на кустах, они уже не успеют стать плодами.

Выращивание перца от А до Я

В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая.

Сладкий перец в открытом грунте

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

  • зеленые
  • желтые
  • оранжевые
  • красные
  • сиреневые
  • фиолетовые
  • черные
  • белые
  • коричневые

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

  • кубовидная
  • конусовидная
  • цилиндрическая
  • плоскоокруглая
  • округлая
  • овальная
  • сердцевидная
  • хоботовидная
  • округло-сплюснутая

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;

для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;

острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

Рассада перца в руках

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует.

К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы.

Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая.

Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Выращивание рассады перца

Перед посадкой отбирают самые наполненные се­мена, замачивают их в розовом растворе марганцово­кислого калия на 20 мин., промывают и выкладыва­ют во влажную ткань, смоченную в воде. Выдержива­ют в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтилено­вый мешок и ставят в помещение с постоянной темпе­ратурой воздуха примерно 25 °С.

Семена перца замоченные на салфетках.

Первые всходы

Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Под­дон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать тем­пературу воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания замо­розков (в средней полосе 8-10 июня).

Посмотрите ускоренное видео “Как растёт сладкий перец”. 115 дней за 3 минуты ↓

Пикировка перца

Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень за­медляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэто­му для каждого растения лучше сразу готовить инди­видуальное «жилье»: сначала рассадные пластико­вые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.

Выдернутый росток перца. Так делать нежелательно!

Лучше сейте перец сразу в кассеты для рассады.

Первые подкормки

Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следу­ет переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызо­вет задержку роста и преждевременное одревесне­ние стебля. Влажность почвы должна быть на уров­не 75-80%.

Вид снизу. Рассада перца в кассетах.

Вид сбоку. Рассада перца в кассетах.

Вид сверху. Рассада перца в кассетах.

Рассада готова к высадке, когда у растения сфор­мируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.

Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец являет­ся частичным самоопылителем, пыльца у него тя­желая, липкая и по воздуху переносится на рассто­яние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет на­секомых.

Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведе­нии 1:2 ООО ООО. Достаточно пыль­це острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце слад­кого перца, как в плоде последне­го будет ощущаться острый вкус.

Уход за растениями

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селит­ры на 1 м2.

Как высаживать перец

Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между ряда­ми. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для сред­нерослых (5-6 растений на 1 м2).

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ла­донь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.

Корневая система перца выращенного в кассете

Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.

Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью.

Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.

Первый цветок в развилке который необходимо удалить

Как поливать перец

Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.

При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.

Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.

Перец в стадии технической спелости

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

Ссылка на основную публикацию