Смородина золотистая и уход за ней

Сорта, посадка и уход за золотистой смородиной

Садоводы советуют украшать свои сады или дачные участки золотистой смородиной по периметру забора, у домов или у дороги. Кустарник хорошо разрастается, весной обильно цветет, истощает приятный аромат, а летом дает плоды. Сочные черные, оранжевые, бордовые ягоды имеют сочную сердцевину, упругую кожицу и приятный кисло-сладкий вкус.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Кустарник с ярко-желтыми цветками в начале 18 века самостоятельно рос на северо-западе Америки. Смородину можно было встретить на скалистых склонах, берегах рек. Только в 19 веке ее завезли в Европу. Изначально растение считалось декоративным, было украшением ботанических садов.

Это интересно! Смородину называют золотистой и используют в качестве украшения палисадников из-за ароматных и красивых желтых цветков.

Благодаря И. Мичурину, который создал первый неприхотливый к российским условиям сорт Крандаль, российские садоводы начали высаживать золотистую смородину. В 40-х годах прошлого века начались активные селекционные работы по выведению новых видов кустарника.

Описание и характеристики культуры

Золотистая смородина – это кустарник из семейства крыжовниковых, который имеет обильное цветение, повышенную урожайность. Растение распространилось по всей России, Украине, Белоруссии, в Казахстане, Узбекистане. Отличается неприхотливость в уходе, переносимостью засухи, жары, морозов, устойчивость к вредителям, резкому перепаду температур.

Ботанические характеристики культуры:

  1. Куст. В высоту вырастает до 2,5-3 м, имеет небольшое количество прямостоящих ветвей.
  2. Корневая система. Корни уходят вглубь на 2-3 м, разрастаются по горизонтали.
  3. Листья. Зеленые листики с 3 или 5 лопастями похожи на крыжовниковые. Вырастают после цветения.
  4. Плоды. Размер и цвет ягод зависит от сорта, чаще всего они черные или бордовые.
  5. Цветы. Небольшие желтые бутоны по 5-15 в одном соцветии. Цветет кустарник 10-20 дней, в это время источает приятный аромат.

Важно! Листья золотистой смородины содержат больше количество синильной кислоты, не обладают смородиновым ароматом. Поэтому растение не используется в качестве чая, как приправа или добавка к соленьям.

Плоды созревают на 35-45 день после цветения. Их используют для приготовления соков, соусов, маринадов, варенья, вина. Ягоды содержат витамины В и С, каротин. Мякоть на вкус кисло-сладкая, приятная на вкус, напоминает чернику.

Различные сорта

Селекционеры вывели множество сортов золотистой смородины. Каждое растение цветет желтыми цветами, но различается вкусовыми характеристиками, урожайностью, внешним видом плодов. При выборе кустарника следует учитывать устойчивость к болезням, особенности климата.

Наиболее популярные сорта:

  1. Мускат – имеет крупные черные плоды со сладким вкусом. С одного куста собирают до 7 кг урожая.
  2. Шафак – кисло-сладкие ягоды бордового окраса. За сезон выходит до 8 кг плодов.
  3. Изабелла – плоды черные с красноватым оттенком, на вкус кисло-сладкие. С одного куста получается 4-5 кг урожая.
  4. Ермак – кисло-сладкая смородина с темно-синим окрасом. Урожайность до 5-8 кг ягод.
  5. Ляйсан – сладкие крупные ягоды, имеют золотистый окрас и продолговатую форму. Сорт один из самых урожайных – до 9 кг с куста.
  6. Кишмишная – сердцевидные мелкие ягоды черного или малинового цвета, на вкус сладкие. Собрать с куста удается до 10 кг смородины.
  7. Янтарная – оранжевые плоды, кисло-сладкие с освежающим послевкусием. В сезон собирают 5-7 кг.
  8. Мичуринская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом. В среднем дает 5-6 кг урожая.
  9. Серебристая – сладкие темные плоды среднего размера. С куста получается до 6 кг ягод.
  10. Сибирское солнышко – золотистые плоды со сладким освежающим привкусом. За сезон собирается до 8 кг ягод.
  11. Черная жемчужина – черные кисло-сладкие ягодки, напоминающие чернику. Невысокий куст дает до 4 кг плодов за сезон.
  12. Кавказская – черные или коричневые ягоды кисло-сладкие на вкус. Обе формы сорта дают до 8 кг урожая.
  13. Венера (крымская) – округлые сочные ягоды черного цвета. В среднем получается не более 7 кг с куста.
  14. Фатима – сладкие округло-овальные ягоды. За сезон дает до 9 кг плодов.
  15. Мандаринка – очень сладкие круглые плоды оранжевого окраса. С одного куста получается до 5 кг.
  16. Китайская – удлиненные темно-бордовые ягоды. Урожайность зависит от возраста растения, в среднем – до 7 кг.

Ляйсан

Для Московской области и Подмосковья больше всего подойдут «Подарок Ариадне», «Ида», «Отрада», «Гранатовый браслет». Сорта морозостойкие, хорошо переносят перепады температуры, не требуют частого полива.

Преимущества и недостатки

Растение изначально размножалось самостоятельно и не требовало ухода, поэтому считается неприхотливым. После высадки кустарник первые три года будет радовать буйным и ароматным цветением, а затем начнет плодоносить и давать до 10 кг урожая. Преимущества золотистой смородины:

  • долгое и обильное цветение, придающее кустарнику декоративные функции;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • морозостойкость (до – 40оС), приспособленность к жаркому, засушливому климату;
  • растет на почве любого состава, не требует дополнительных подкормок;
  • привлекает пчел-медоносов.

К недостаткам можно отнести самобесплодность. Чтобы кустарник начал давать урожай его необходимо высаживать сразу несколько сортов золотистой смородины. Также некоторые разновидности могут созревать не одновременно, что затрудняет сбор и хранение плодов.

Особенности выращивания

Чтобы золотистая смородина давала хороший урожай и радовала садовода цветением не один год, рекомендуется подбирать качественные саженцы. Также важно правильно выбрать место под посадку, учесть соседство с другими растениями.

Сроки посадки

Посадку золотистой смородины, особенно для Подмосковья, лучше проводить осенью. Саженцы отправляют в грунт с сентября по октябрь, чтобы у кустарника было время прижиться до наступления первых морозов. Весной высадка проходит сразу после того как оттает почва и начнут набухать почки на деревьях.

Правила выбора саженца

Лучше выбирать молодой саженец с крепкой корневой системой: 3-5 основных корней по 20-25 см длиной, развитые мочковатые корешки. На кустике должно быть несколько побегов. Не стоит высаживать растение с поломанными ветками, порезами, порванными корнями.

Подготовка места

За 2-3 месяца потребуется удобрить органическими удобрениями и перекопать землю. Для подкормки подойдет компост и калийная соль. Перед высадкой участок очищается от сорняков, других кустарников, грунт мульчируется, а затем присыпается золой.

Обратите внимание! Лучше выбирать место, которое не будет продуваемо зимними ветрами: у забора или стены, рядом с деревьями.

Инструкция по посадке

Золотистая смородина неприхотлива к условиям, поэтому ее можно высаживать в тени, на неровном участке, на грунте любого состава, вдоль дорог, на косогоре. Для кустарника потребуется яма 50 м3. Важно, чтобы ширина и глубина лунки соответствовала расправленной корневой системе. Между соседними растениями необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.

Советы по уходу за кустами смородины

Уход за золотистой смородиной не займет много времени, она не требует влажной почвы и постоянных подкормок. Но чтобы на второй год получить обильный урожай, важно постоянно поливать растение после высадки саженца и во время плодоношения.

Полив и удобрения

Если 2-3 недели подряд стояла сильная жара и не было дождя, рекомендуется увлажнить почву. Потребуется 10 л воды на каждый куст, полив проводится вечером методом дождевания или в специальные борозды, выкопанные рядом с кустарником.

Каждую осень под куст вливают 5 л компоста или перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г золы. Весной используются азотные удобрения. На третий год перед началом цветения растению потребуется подкормка в виде коровяка или птичьего помета.

Перекопка междурядий

Перекопка междурядий необходима каждую осень, проводится сразу после внесения удобрений. С помощью данной процедуры проводится взрыхление почвы, профилактика грибковых болезней и появления вредителей. Вскапывать грунт можно не глубже чем на 5 см, иначе можно повредить корни.

Прополка и рыхление

Первые 5 лет, пока кустарники растут, и формируется куст, требуется постоянно пропалывать междурядья, избавляться от сорняков. Рыхление проводят в приствольных кругах сразу после полива.

Также для рыхления почвы и лучшего сохранения в ней влаги используют мульчирование. Для этого подойдет торф, опилки, сухой сорняк или солома. Рыхлый слой должен быть 5-10 см.

Формовка куста смородины

Формирование и обрезка куста начинается уже на второй год после посадки. Важно удалять поломанные, сухие, обмороженные, поврежденные ветки. Требуется проводить омоложение куста, убирая побеги старше 5-6 лет и слабые однолетние приросты.

Формировка проводится после опадания листьев осенью или до набухания почек весной. Чтобы предотвратить старение куста, убирается прикорневая поросль. Также проводят прищипку верхушек корневых ростков, чтобы образовались ответвления.

Подготовка к зиме

Все сорта золотистой смородины выдерживают морозы до – 40оС. Поэтому особой подготовки не потребуется. Достаточно до наступления холодов перекопать землю у куста, накрыть ее сеном, сухостоем или опилками.

Заболевание и вредители

Если на месте, где посажена золотистая смородина, постоянная тень и много влаги, могут развиться заболевания. Чаще всего встречаются септориоз, серая гниль, антракноза. Также у растения раз вит иммунитет к махровости, почковому клещу, мучнистой росе.

Чтобы уберечь золотистую смородину от болезни и нашествия вредителей, достаточно несколько раз в год провести профилактические меры:

  • перед обрезкой и формированием куста ветки поливают горячей водой;
  • до наступления тепла и появления почек растение опрыскивают Карбафосом, раствором карбамида или Нитрофеном;
  • при появлении первых листочков необходимо их орошать Фундазолом;
  • если листья начали деформироваться, осыпаться, на них появились черные или желтые точки следует обработать куст 1% бордоской жидкостью.

Для предотвращения развития заболеваний обязательно обрезать сухие, поврежденные ветки. Если листва была деформирована или в пятнах, ее срывают, а затем сжигают подальше от участка. Также необходимо следить за соседними растениями и кустарниками, своевременно их обрабатывать, удалять больные.

Методы размножения

Размножить золотистую смородину самостоятельно несложно. Главное не использовать семена, из них получаются саженцы, которые не наследуют сортовых особенностей. Популярные и действенные способы размножения:

  1. Черенками. Весной у куста обрезают побеги с 2-3 почками, затем выращивают в ящике или ведре до появления первых листочков.
  2. Корневыми отпрысками. Молодую одревесневшую поросль обрезают, высаживают в нужное место, первое время обильно поливают.

Также можно наклонить одну из веток и присыпать ее землей. Чтобы побег не поднимался обратно, его крепят скобами. После того как ветка пустит корни, ее отделяют от родительского куста.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов золотистой смородины происходит через 1-1,5 месяца. На многих сортах ягоды созревают недружно, но они не осыпаются, не трескаются, сохраняются до заморозков. Поэтому многие садоводы ждут полного созревания и после собирают урожай.

Для хранения ягод и перед использованием смородины ее необходимо отделять от грозди и удалять остаток цветка.

Отзывы о смородине золотистой

Елена: «В моем саду растут 10 кустарников золотистой смородины уже больше 5 лет. Рекомендую выбирать сорта с черными ягодами. Они более сочные, насыщенные, а варенье из них получается нереально вкусное.»

Егор: «Я люблю Кишмишную и Мускат. Данные сорта сладкие, ароматные, напоминают крыжовник. Рекомендую каждые 3-4 года подсаживать новые кустики, поскольку наибольшая урожайность смородины приходится на 6-7 год ее жизни.»

Анна: «Золотистая смородина у меня растет как живая изгородь вокруг огорода на даче. Мне очень нравится она в период цветения, да и ягодки сочные, вкусные. Ежегодно требуется постоянно убирать поросль, потому что кустарник разрастается как сорняк.»

Золотистая смородина наименее неприхотливый вид кустарника, который обладает хорошими декоративными и вкусовыми характеристиками. Для ухода за саженцами и взрослыми растениями достаточно обрезать ветки, поливать и подкармливать куст несколько раз за сезон.

Самая урожайная смородина — золотистая

Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.

Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.

По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.

По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.

Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.

Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.

Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).

Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.

Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.

Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.

Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.

Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.

Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.

Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.

Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.

Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.

В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.

Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.

По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.

Читайте также:  Перец болгарский, выращивание рассады которого имеет свои особенности

А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.

Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.

Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.

Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.

Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.

Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.

Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ

Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.

Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.

Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.

Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.

Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).

Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.

Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.

Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.

Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.

Вынутый при копке ям «родной» грунт замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В каждую яму добавьте удобрения: 1/3 ведра золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых землях).

На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича слоем 12 см. Заполните ямы приготовленной вами почвенной смесью на треть и установите в них саженцы не прямо, а под углом примерно 75 градусов, чтобы они быстрее укоренились.

После посадки молодые растения обильно полейте теплой водой (по две лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой.

Полив. Золотистая смородина нуждается в большом количестве воды, так как ей предстоит сформировать очень много плодов. Не забывайте, что это – самая урожайная смородина.

Саженцы поливайте два раза в неделю (по две лейки под каждый). Взрослые растения можете полить два раза в месяц. Поливы должны быть очень обильными – не меньше пяти леек под каждый смородиновый куст.

В жару кратность поливов увеличивайте.

Удобрения. Золотистой смородине достаточно трех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под одно растение) – проведите сразу после схода снега.

Вторую – раствором коровяка в концентрации 1:10 – дайте растениям после окончания цветения (во второй половине июня).

Для третьей, осенней (в середине сентября) подкормки используйте любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики») в дозировке, указанной на пакете.

Формировка. Формирование кустов золотистой смородины начинайте на 3-й год. Проводите эту операцию ранней весной. Аккуратно вырежьте все слабые прикорневые побеги, а также подмерзшие, растущие внутрь куста и поврежденные ветви.

Самые продуктивные побеги у золотистой смородины – четырех – пятилетние. Поэтому весной более старые ветви смело вырезайте у самого основания. Оставляйте по 5 – 7 самых сильных ветвей. На четвертый год верхушки прикорневых побегов прищипните. Тогда на следующий год из них вырастут плодоносящие ветви.

Омолаживающую обрезку самой урожайной золотистой смородины проводите раз в 12 – 14 лет.

Подготовка к зиме. Золотистая смородина обладает повышенной морозостойкостью (до – 45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму вам укрывать не нужно.

Однако в первую зиму, особенно при осенней посадке, укройте приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы защитить молодые саженцы от мышей и полевок.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ

Мы приготовили для вас два совершенно потрясающих сорта самой вкусной, урожайной и неприхотливой смородины золотистой. Это:

СОЛНЫШКО (с янтарно-золотистыми сладкими и ароматными ягодами), и ВЕНЕРА (с крупными, черными, очень сладкими плодами).

Вы можете купить их у нас уже сейчас и посадить в своем саду.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».

Смородина золотистая: какие сорта посадить и как за ними ухаживать

Сейчас смородина золотистая необычайно популярна в дачном садоводстве в России, и это неудивительно: достоинств этого замечательного растения не счесть! Неприхотлива, долгое отсутствие дождей ничуть не скажется на ее стабильно высокой урожайности, наконец, она декоративна с весны до осени!

Аромат цветков смородины золотистой знаком каждому

Аромат цветков смородины золотистой знаком каждому

Взлет популярности смородины золотистой в нашей стране пришелся на вторую половину прошлого века, когда ее активно использовали в качестве почвозащитного кустарника при посадке лесополос. Кроме того, благодаря красивым ароматным золотисто-желтым цветкам и осенней пурпурной окраске листьев, она была чрезвычайно востребована в озеленении городов.

Смородина золотистая

Смородина золотистая (Ribes aureum) — представительница семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Родом она из Северной Америки, в Европу завезена в начале XVII в. и в настоящее время широко культивируется в некоторых западноевропейских странах. В Россию, в Никитский ботанический сад, была интродуцирована в 1816 г.

Куст смородины золотистой

Куст смородины золотистой

Это листопадный прямостоячий корневищный кустарник высотой до 3 м. Блестящие кожистые листья с толстой кутикулой мелкие, диаметром до 6 см, 3-5-лопастные. Цветки желтые, в центре — оранжево-красные, душистые, собраны в кисти по 5-15 шт. Цветет в мае. Плоды — шаровидные или овальные ягоды диаметром до 0,8 см, оранжевого, черного или пурпурно-коричневого цвета, съедобные, с приятным кисло-сладким вкусом. В них содержится множество полезных веществ, их можно употреблять в свежем и переработанном виде (сок, джем, варенье, вино).

Сорта смородины золотистой

  • ‘Венера’ — куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкие, ароматные, массой 1,5-3,2 г, раннего срока созревания.
  • ‘Ермак’ — сильнорослый, слабораскидистый куст. Ягоды округлые, почти черные, массой 1,2 г, среднего срока созревания.
  • ‘Изабелла’ — куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкие, массой 2,4 г, среднего срока созревания.
  • ‘Ляйсан’ — сильнорослый, слабораскидистый куст. Ягоды округлые, желтоватые, сладко-кислые, освежающего вкуса, среднего срока созревания.

Интересные факты. Селекционная работа с этой культурой была начата в России Иваном Владимировичем Мичуриным, который на основе немецкого сорта ‘Крандаль’ впервые получил зимостойкие урожайные формы с десертными плодами — черными (‘Ундина’), красными (‘Пурпур’) и желтыми (‘Шафран’). Семена золотистой смородины под названием ‘Сеянец Крандаль’ стали основой для создания ее современного сортимента в России.

Как ягодная культура, ежегодно дающая достаточно высокие урожаи, смородина золотистая возделывается в Узбекистане, Казахстане. В Узбекистане выведены сорта:

  • ‘Алена’,
  • ‘Дустлик’,
  • ‘Кишмишная’,
  • ‘Лучезарная’,
  • ‘Плотномясая’,
  • ‘Узбекская сладкая’,
  • ‘Солнышко’.

Большой ассортимент различных видов и сортов смородины вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые лучшие сорта смородины для своего сада.

Достоинства

  • она крайне неприхотлива;
  • пластична — легко приспосабливается к различным почвенным условиям;
  • крайне засухоустойчива;
  • устойчива к вредителям и болезням — устойчива к антракнозу, относительно устойчива к мучнистой росе;
  • зимостойка;
  • десертный вкус плодов обусловлен тем, что в них больше сахаров, чем кислоты;
  • ее ягоды — кладезь витаминов, органических кислот, йода, микроэлементов.

Недостатки

  • период созревания ягод растянут во времени;
  • перезревшие ягоды часто растрескиваются и осыпаются;
  • сохраняется неопадающая чашечка — остаток околоцветника;
  • в условиях Нечерноземья может повреждаться почковым клещом и поражаться переносимым им опаснейшим заболеванием — махровостью;
  • многие сорта восприимчивы к вертициллезному увяданию;
  • смородина золотистая, хотя и в меньшей степени, чем с. черная, — альтернативный хозяин для пузырчатой ржавчины (грибного заболевания сосны белой).

Особенности выращивания

К почвам не требовательна, но лучше развивается на легких, плодородных, средней влажности, хорошо дренированных; переносит тяжелые суглинки, терпима к эродированным почвам, каменистым осыпям, выдерживает некоторое засоление. Она светолюбива, но выносит небольшое притенение, хотя последний факт сказывается на урожае. Для посадки выбирают место, защищенное от холодных зимних ветров, лучше в верхней части небольшой южной террасы.
Размер посадочной ямы должен быть глубже и шире, чем для черной смородины. Друг от друга кусты высаживают на расстоянии 2,5-3 м.

Смородина золотистая эффектна в осеннем наряде

Смородина золотистая эффектна в осеннем наряде

Смородина золотистая крайне засухоустойчива благодаря глубоко проникающим в почву корням, к тому же распространяющимся в стороны в радиусе 1,2-1,5 м. В жаркую погоду листья меняют положение с горизонтального на вертикальное, тем самым предохраняя листовую пластинку от солнечных ожогов. Не любит полива сверху — лучше подавать влагу под корень. В южных регионах летом хорошо мульчировать приствольный круг органическим субстратом, например скошенной сухой травой.

Практический совет. Не стоит выкапывать золотистую смородину в сохранившейся лесополосе и переносить на участок. Лучше высаживать на даче качественные сорта, приобретенные у надежного производителя посадочного материала.

Смородина золотистая отлично переносит холода: зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8; выдерживает морозы до –35°С. Причем благодаря биологическим особенностям генеративные (цветковые) почки не подмерзают в зимы с чередованием частых оттепелей и низких минусовых температур.

Вопрос, который чаще интересует дачников, выращивающих смородину золотистую: самоплодна ли она? Как правило, ее сорта низкосамоплодные, поэтому надо выращивать 2-3 куста взаимоопыляемых. Однако в условиях Нечерноземья даже при наличии насекомых-опылителей высокого урожая ягод не ждите: даже в случае успешного опыления для созревания всех ягод в кисти часто не хватает тепла.

Обрезка смородины золотистой

Обрезку производят двумя способами.

1-й вариант. После цветения обрезают побеги до развитых почек или молодых нижних побегов. Давно растущие кусты омолаживают, проводя дополнительно обрезку старых ветвей и оставляя 1/4-1/5 длины.

2-й вариант. После цветения (или поздней зимой, ранней весной) обрезают побеги на 2-4 почки выше места прошлогодней обрезки. Побеги старше 7-8 лет, у которых не наблюдается прироста, вырезают.

Старые побеги нужно регулярно удалять

Старые побеги нужно регулярно удалять

Особенности размножения

Семенами смородину золотистую не размножают, поскольку при этом способе не полностью сохраняются сортовые признаки материнского растения. Но семенное размножение допустимо с последующем отбором наиболее урожайных и крупноплодных форм. Семена высевают осенью (в конце сентября — октябре) в ящики в смесь торфа, песка, листовой земли (1:1:1). Ящики оставляют на зиму на открытом воздухе для естественной стратификации. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение 2-3 месяцев при температуре +2. +5°С во влажном песке или на влажных ватных дисках (в пакетах) в овощном отсеке холодильника.

Сорта черенкуют одревесневшими и зелеными черенками. При первом способе применяют кильчевание — срезанные одревесневшие черенки прикапывают на зиму верхушками вниз, основанием кверху. Возможно размножение горизонтальными отводками, они хорошо укореняются, но побеги сложно укладывать из-за их хрупкости.

Размещение на даче

Особенно хороша смородина золотистая в цветении. Ее чудесный аромат довольно сильный, но необыкновенно нежный, и наслаждаться им — настоящая радость.

Она хорошо переносит стрижку, поэтому считается ценным кустарником для декоративных медоносных средних и высоких живых изгородей. Устроенные у забора, они будут предохранять участок не только от любопытных взоров, но и от пыли, дыма, шума.

Смородина золотистая в цветении

Смородина золотистая в цветении

Благодаря своей засухоустойчивости и зимостойкости смородина золотистая может быть отличным подвоем для выращивания штамбовых форм своих ближайших родственников — крыжовника и красной смородины. При этом на высоте 0,8-1 м ранней весной проводится прививка черенком. В дальнейшем следует убирать только побеги смородины золотистой, появляющиеся на штамбе. Такой штамб можно выращивать даже в кадочной культуре.

А у вас растет на участке смородина золотистая? Урожайный ли сорт? Как вы распоряжаетесь собранными ягодами — едите свежими или пускаете в заготовки?

Выращивание золотистой смородины

Выращивание золотистой смородины

Многие будут удивлены, но смородина бывает не только чёрной или красной, а и золотистой. Этот листопадный кустарник с золотисто-жёлтыми цветами родом из Америки давно уже с успехом выращивается и у нас. Статья посвящена сортам этого вида, агротехнике посадки и ухода, проблемам, возникающим при выращивании.

Золотистая смородина: особенности сортов

    Августовская ночь от ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (2019 г.), авторства Т. В. Жидёхиной и О. С. Родюковой. Срок созревания поздний, куст среднего роста, разрастается средне. Листья зелёные, слегка ворсистые, без глянцевого блеска, края зубчатые, состоят из 5 лопастей. Ягоды шарообразные, вырастают до 1,7 г. Кожица нетолстая, окрашена в чёрный цвет, мякоть влажная, вкус кисло-сладкий, аромат свежий. С 1 га можно сорвать около 112 ц ягод. Морозоустойчив, засухоустойчив, почти не поражается антракнозом и галловой тлёй.

Смородина Августовская ночь

Смородина Барнаульская

Смородина Венера

Смородина Зарина

Смородина Находка

Смородина Сибирское солнышко

Смородина Шафак

Важно! Золотистая смородина не является гибридом чёрной смородины и крыжовника, это отдельный вид родом из Северной Америки.

В XIX ст. в Россию попал сорт Крандаль, поработав над которым, И.В. Мичурин вывел Сеянец Крандаля, что стал прародителем всех остальных сортов на территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана.

Технология выращивания

Порядок выращивания золотистой смородины немного отличается от чёрной.

Выбор места и подготовка почвы

Культура может расти на почвах любого состава, однако, если на участке болотистый глинистый грунт, её рост будет проходить очень медленно. В таком случае в грунт добавьте песка. Сажать можно на ровной местности или на склоне.

Читайте также:  Когда высаживать перец в грунт огорода

Место посадки смородины

Так как корни золотистой смородины могут уходить вглубь до 2 м, нужно позаботиться о том, чтобы в месте посадки грунтовые воды залегали глубоко.

Если это условие выполнить невозможно, рекомендуется выкопать глубокую яму и выстелить её дно листами шифера, железа, поликарбоната, линолеумом или подобными материалами, чтобы направить корневую систему растения вширь.

Знаете ли вы? В США золотистая смородина популярнее чёрной, потому что на протяжении XX ст. выращивать последнюю было запрещено законом, причина — распространение грибка Cronartium ribicola.

Культура требовательна к свету, поэтому на участке должно светить солнце, хотя допускается полутень. Лучше исключить сквозняки. Выкапывая яму, углубляйтесь на 0,5–0,6 м вниз, а ширину сделайте около 1 м. Между ямами оставьте около 2 м. Выкопанный грунт смешайте с 2/3 ведра компоста, 200 г суперфосфата, 200 г золы и выложите на дно так, чтобы корневая шейка опущенного в яму саженца находилась там на величину 7 см. Опустите саженец, присыпьте грунтом, утрамбуйте и полейте 1/2 ведра воды.

Схема посадки смородины

Между подготовкой ямы и посадкой должно пройти не меньше 3 недель, лучше 2–3 месяца.

Сроки высадки

Для высадки подходит как осень, так и весна. Осенняя посадка может проводиться в период с середины сентября до окончания месяца, весенняя — когда набухают почки.

Уход за растением

Уход за золотистой смородиной включает:

  • подкормку;
  • прополку;
  • полив;
  • рыхление;
  • обрезку;
  • обработку от вредителей и болезней.

Уход за смородиной

Удобрение

Хотя золотистая смородина плодоносит и без подкормок, для улучшения урожая под каждый куст возрастом старше 1 года нужно вносить осенью 1/2 ведра перегноя, 100 г золы, 20 г суперфосфата, а весной птичий помёт или перепревший навоз.

Уход за смородиной

Прополка, полив, рыхление

Чтобы сорняки не вытягивали полезные вещества из почвы, их рекомендуется пропалывать. Помешать их росту может мульча, присыпанная вокруг кустов. Молодые растения поливают 1 раз в 2 недели, взрослым полив нужен, если стоит сильная засуха. После полива рекомендуется разрыхлить землю.

Важно! Если после сильной засухи в начале лета начнутся обильные дожди во время созревания ягод, последние могут потрескаться, поэтому в период формирования плодов куст нужно хотя бы 1 раз полить ведром воды.

Обрезка смородины весной

Золотистая смородина подходит для живых изгородей, однако фигурная обрезка из кустов не получится. Её используют для одиночной посадки, формируя штамбовым методом. В дальнейшем нужно вырезать ветки старше 6 лет, удалять те, которые мешают развитию куста.

Смородину, которая выращивается с целью получения ягод, обрезают так:

  • сразу после высадки оставляют около 7 см;
  • у однолетнего кустарника оставляют 4 самых развитых ветки, обрезая на треть;
  • у двухлетнего обрезают 1/3 длины прошлогодних веток и оставляют дополнительно 3–4 молодых;
  • у трёхлетнего процедура повторяется.

Схема обрезки смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Почему не плодоносит?

Есть такие причины отсутствия ягод на золотистой смородине:

  1. Отсутствие солнечного света — если посадка проведена вблизи зданий или высоких деревьев.
  2. Избыток азота в почве — если удобрения внесены неправильно.
  3. Поражение болезнями или вредителями — если сорт неустойчивый.
  4. Отсутствует опылитель — не всем сортам обязательно нужен рядом сорт-опылитель, однако при его наличии урожайность повышается.
  5. Куст загущают необрезанные ветки — без доступа солнечного света не будет цветения и завязей.
  6. Веткам больше 7 лет — старые ветки не плодоносят.
  7. Высокий уровень грунтовых вод — в таких условиях растение плохо развивается.
  8. Слишком рано прошло цветение — насекомые-опылители ещё не проснулись, завязи не образовываются.
  9. Высажен нездоровый саженец, который не может нормально развиваться.
  10. Саженец был слишком взрослый, старше 2 лет, и плохо прижился.
  11. Куст старше 10 лет — отсутствовала омолаживающая обрезка.

Что можно сделать для получения урожая:

  • соблюдать технологию посадки;
  • вносить удобрения в соответствии с дозировкой;
  • высаживать сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • для сортов, склонных к поражению болезнями и вредителями, проводить профилактическую обработку;
  • высаживать вблизи сорта-опылители;
  • проводить обрезку;
  • организовать дренаж для болотистой почвы;
  • правильно выбирать саженцы;
  • вовремя снимать зимнее укрытие;
  • не использовать весной для полива слишком тёплую воду.

Посадка смородины

Золотистая смородина известна неприхотливостью и разнообразием сортов, многие из которых устойчивы к морозам, засухе, болезням и вредителям. Она не требует постоянного ухода, может выращиваться на почвах с тяжёлым составом. Однако, несоблюдение рассмотренных условий её выращивания может привести к отсутствию урожая.

Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Цветение смородины золотистой

Черная, красная и белая смородина – самые распространенные плодовые кустарники на дачных участках. А вот о существовании золотистой не все даже подозревают, хотя появилась она в нашей стране ещё в восемнадцатом веке.

Некоторые, видя её впервые, принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Действительно, листья этой культуры очень похожи на крыжовенные, тем не менее, это совершенно самостоятельный вид кустарников. Выращивают его как ради вкусных и полезных плодов, так и в качестве декоративного растения.

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Осенний наряд

  • Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

  • Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Варенье из золотистой смородины

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

  • Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Венера

  • Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Кишмишная

  • Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Сибирское солнышко

  • Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

Шафак

  • Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Ляйсан

  • Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Мандаринка

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Выращивание золотистой смородины

Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

Выбор и посадка саженцев

Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

  • Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

  • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
  • При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

Принявшиеся саженцы

Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

  • Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

  • Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

Осенняя подкормка

  • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
  • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

Молодые саженцы поливают часто

Молодые саженцы поливают часто

Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

  • Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

Обрезка и формирование

Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

Формирование на штамбе

Формирование на штамбе

Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

  • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
  • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
  • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

Схема обрезки Куст до обрезки Куст после обрезки

В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

Размножение

Размножают эту смородину разными способами:

  • Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

  • Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.

Схема размножения черенками

Схема размножения черенками

Обратите внимание. Этот способ размножения самый малоэффективный, процент укоренения черенков весьма низкий.

  • Отводками. Весной рядом со взрослым кустом делают небольшую канавку, пригибают и укладывают в неё молодую ветку из нижней части растения. Пришпиливают её к земле, оставляя макушку над землей, обильно поливают и мульчируют. К осени отводок даст корни и его можно будет отрезать от материнского растения и сразу пересадить.

Варианты размножения отводками

Варианты размножения отводками

Совет. Если материнский куст ещё молодой, не стоит делать от него много отводков, чтобы не ослабить растение.

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз.

Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).

О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.

Тля на листе смородины

Тля на листе смородины

В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.

Инсектицид Актеллик

Для профилактики появления тли можно использовать для опрыскивания отвары из чеснока, табачных листьев, луковой шелухи, молочая, чистотела, тысячелистника.

Заключение

В отличие от черной смородины, которая не всем по вкусу, ягоды смородины золотистой нравятся большинству людей. При этом они почти такие же полезные, а само растение неприхотливо и весьма декоративно. Попробуйте посадить его на своем участке, и вы об этом точно не пожалеете.

Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная – растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Читайте также:  Уход за цинерарией как комнатным растением

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая – настоящее золото!

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

  • Барнаульская
  • Валентина
  • Дар Алтая
  • Ида
  • Левушка
  • Подарок Ариадне
  • 3594-99-8 (№3)
  • Капелька
  • Ribes aureum 2-7
  • Отрада
  • Сибирское солнышко

Биологические особенности

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз – по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ – черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета – начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют – по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

Справка

Валентина Степановна Салыкова – старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Основные направления научных исследований – создание новых сортов смородины черной на основе отдаленных гибридов смородины черной с американской, золотистой и крыжовником, селекция смородины золотистой. Один из авторов сортов смородины золотистой: Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко.

Справка

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС – создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.

Лучшие сорта золотистой смородины с агротехническими правилами

Если хочется выращивать на участке необычный плодовый кустарник, то стоит обратить внимание на смородину золотистую: фото и описание этой культуры приводят в восторг многих садоводов. Она сочетает в себе высокие декоративные свойства, простую агротехнику и достойную урожайность. Золотистый вид до того неординарен, что часто его считают гибридом смородины и всем известного крыжовника. А что можно подумать, увидев листву крыжовника на ветках без колючек, украшенных гроздьями розовых или темных ягодок. Это действительно смородина, но совершенно необыкновенная.

золотистую окраску цветков

Характеристика и достоинства вида

Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту. Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.

Свое название смородина получила не за окраску ягод, а за яркие золотистые цветки. Окрас плодов может быть оранжевым, пурпурным, черным, розовым.

У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом. Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней. За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.

Ягодные кисти разных сортов

Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.

Рецепты летних заготовок:

  1. Приготовление янтарного варенья из абрикосов дольками: классический рецепт, ассорти с крыжовником и апельсином, варка в мультиварке. : способы сохранения ягод в контейнерах, пакете, в формах виде пюре.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.

Золотистые сорта начинают активно плодоносить на 3 год после посадки.

Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.

Популярные сорта золотистой смородины

Селекционерами выведено несколько десятков сортов данного вида с различными вкусовыми характеристиками. Все разновидности отличаются скороспелостью, дают урожай даже в неблагоприятный год, устойчивы к болезням.

На участках можно встретить:

    Проверенным мичуринским сортом является «Сеянец Крандаля». Он стал прародителем многих современных сортов. Корни у него мощные, уходят на 2 м вглубь, поэтому засуха растению не страшна. Кустарник вырастает до 2-2,5 м.

Сорта

Ляйсан

Шафак

Мускат

Венера

Изабелла

Правила агротехники: подбор места и посадка

Выращивание золотистой ягоды мало чем отличается от работы с более популярными красными и черными разновидностями. Куст способен расти на бедных почвах, на склоне, вдоль заборов и стен зданий. Однако для лучшей урожайности желательно подготовить питательную смесь для заполнения посадочной ямы. В месте, где будет находиться кустарник, не должна скапливаться влага. Смородину рекомендуется защитить от сильных сквозняков. Что касается освещения, то кустарнику будет комфортно при легком затенении, хотя он чрезвычайно устойчив к тени и прямому солнечному свету.

Сажать в открытый грунт приобретенное растение можно весной сразу после установления тепла или осенью, но задолго до заморозков. Оптимальное осеннее время для высадки – сентябрь-октябрь.

Правила посадки куста:

  1. Чтобы смородина плодоносила, на участке размещается от 3 и более кустов, так как вид не самоплоден.
  2. Размеры посадочной ямы 50 см в глубину и 50 см в ширину.

Куст на второй год посадки

Полив и подкормки

Уход за золотой смородиной включает умеренный полив, санитарную и формирующую обрезку. Во многом агротехника проще, чем при выращивании более популярной черной и красной смородины. Растение не требовательно к поливам. Для комфортного существования достаточно редких увлажнений в период засухи. В остальное время растению хватит естественных осадков. В приствольный круг вносят 2-4 ведра воды. Периодически почву вокруг куста рыхлят и очищают от сорняков.

Приготовленный раствор для полива

Весной и вовремя цветение плодоносящий многолетник поглощает больше азота, поэтому для подкормки используют азотные или комплексные удобрения. Подойдет мочевина, нитроаммофоска. В приствольный круг вносят 25-30 г удобрения. После сбора урожая необходимо добавить 25 г калийной селитры и 35 г суперфосфата. Осенью можно обложить приствольный круг перепревшим навозом (раз в 2-3 года).

Кусты золотой смородины могут зимовать без укрытия. Достаточно замульчировать почву торфом и сухим коровяком. Подмерзшие в суровую зиму побеги быстро восстанавливаются после санитарной обрезки.

Формирование кустарника

Смородина золотистого вида отлично формируется, быстро восстанавливается после срезки благодаря спящим корневым почкам и подземным стеблям. Обрезку начинают в момент посадки куста. На растении оставляют несколько сильных побегов, которые укорачиваются до 4 почек. Все слабые ветви вырезают. На взрослом кустарнике должно насчитываться от 20 до 30 ветвей разного возраста. Если на участке произрастают разные сорта, то руководствоваться при формировании кустов надо их видовыми характеристиками. Про обрезку красной и белой смородины нами было рассказано ранее.

Видео о выращивании изгороди из смородины.

Этапы обрезки по годам:

  1. На второй год все побеги подрезают на 13, слабые и поврежденные удаляют полностью.
  2. На 3 год нужно срезать новый прирост, оставив от 3 до 6 прикорневых крепких побегов.
  3. На пятый год нужно проредить куст, удалив побеги, растущие внутрь. Для удобства сбора урожая срезают все ветки, клонящиеся к земле.
  4. Проводят омоложение – обрезку старых побегов возрастом от 8 лет. Если кусту больше 10-12 лет, его можно омолодить, обрезав на пень. Процедура полезна тем плодовым многолетникам, у которых урожай сосредотачивается по краям кроны.
  5. Ежегодно проводятся и санитарные обрезки. Удалению подлежат все подмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Все молодые побеги, загущающие центр куста, нещадно вырезают.

Схема обрезки

Обрезка приходится на раннюю весну, пока у растения не набухли почки, или осенью после листопада. Золотистую смородину, которая растет в качестве декоративного растения, можно формировать в виде фигур. Из кустарников получается ровная и густая живая изгородь.

На подвязанном кустарнике ягоды вызревают быстрее, крупнее. Они более насыщенного цвета, с большим содержанием сахаров.

Посадка и уход за кустом золотистой смородины не вызывают сложностей даже у новичков. В благодарность она награждает садовода аккуратным декоративным видом, пышным ароматным цветением, вкусным, полезным и обильным урожаем. Ягоды становятся отличным дополнением к салатам, мясным блюдам в свежем виде и в составе соусов. Из них получается полезное варенье, джем, сок, компот и вино. Плоды подходят для начинки пирогов и вареников.

Ссылка на основную публикацию