Стручковая фасоль, выращивание и полив

Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте

Среди достаточно значительного многообразия огородных культур, выращиваемых на частных земельных участках, стручковая фасоль не теряется по своей востребованности овощеводами. При соблюдении соответствующих норм посадки и выращивания этого бобового овоща в течение лета и до самой осени можно собирать хороший урожай её стручков в молочной спелости. А как сажать и выращивать стручковую фасоль, делая это с пользой и даже с удовольствием, мы здесь и расскажем.

Кроме того, что это вкусная, урожайная и полезная во многих отношениях культура, она еще может быть посажена в удобных огороднику местах: вьющиеся её сорта — вдоль забора из сетки рабица, а кустовые и полувьющиеся формы стручковой фасоли требуют посевной площади, конечно, побольше, но сеять можно фрагментарными мини грядками.

Любители этого овоща хорошо знают, что стручковая фасоль не только вносит разнообразие в семейное витаминное меню, но и дает нам ценную растительную клетчатку и овощной белок в летний период и, тем важнее, — в зимний, когда овощи на рынке дорожают, а у вас в морозильной камере хранятся правильно замороженные стручки такой вкусной в различных кулинарных блюдах стручковой фасоли.

Как выращивать стручковую фасоль в открытом грунте

Мероприятия по выращиванию фасоли, особенно вьющейся, да и кустовой формы, не представляют ни физических, ни агротехнических сложностей. Правильно подготовил семена к посадке, посеял их в открытый грунт в конце мая — начале июня, позаботился о чистоте грядки, о двухразовой за сезон вегетации подкормке, а дальше — поддерживай несложным уходом свою благодарную овощную кормилицу и вовремя собирай молодые стручки. Всё настолько просто, что получится даже у тех, кто за это возьмется впервые.

Особенности стручковой фасоли

Стручковая фасоль — овощное растение из семейства Бобовых. Её еще делят на два вида: зерновая — выращивают ради спелых её семян, богатых белком и минералами; овощная — стручковая или спаржевая, которую используют только в молочно-восковой спелости. Зеленые молодые лопатки зерновой фасоли тоже подходят для вареных и тушеных овощных блюд.

Особенности стручковой фасоли

Сразу заметим, что стручковая, или спаржевая, фасоль — растение, не родственное многолетней овощной культуре спаржа. Названа спаржевой, по всей вероятности, из-за нежной зеленой своей «плоти» молодых своих плодов. Стручки такой фасоли включают в свежие салаты, варят, тушат, жарят, консервируют и замораживают впрок в морозильной камере.

По сортовым своим особенностям спаржевая фасоль подразделяется на сахарную и полусахарную. Стручки такой фасоли разных сортов могут быть белыми, желтыми, зелеными и темно-фиолетовыми. У некоторых сортов спаржевой фасоли по верхней части стручка проходит жестковатая ниточка, которую приходится снимать перед употреблением в пищу.

По типу роста она может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. У каждого вида свои плюсы и минусы: кустовой не нужны опора, но она занимает больше места, чем вьющаяся форма. А вьющаяся фасоль нуждается в опоре, хотя произрастает компактней. Обладает декоративными свойствами: цветет красивыми соцветиями, из неё можно сформировать зеленые высокие заборы, конусы или пирамидки, да и урожай она дает богаче, чем кустовая.

Где сажать стручковую фасоль

Фасоль — светолюбивая, теплолюбивая и влаголюбивая культура, нуждающаяся в процессе вегетации в аккуратном периодическом окучивании и рыхлении для аэрации её корневой системы. Она предпочитает умеренно влажный суглинок и супесь. Не любит переувлажнение и переохлаждение — ей нужны хорошие дренажные условия.

Грядка для фасоли должна быть расположена в солнечном и защищенном от прямых сквозняков месте, хорошо перекопана и удобрена по осени органическими удобрениями. Чувствительна стручковая фасоль к правильной и своевременной подкормке комплексными удобрениями в такой пропорции: 2 части фосфора, 1 часть калия и 1 часть азота. От этого зависит количество белка в стручках и урожайность в целом.

При выборе места для посадки стручковой фасоли необходимо учитывать её овощных предшественников прошлого сезона. К хорошим из них можно отнести такие огородные культуры: капусту, картофель, любые корнеплоды, а также лук и огурец. Нежелательные — все бобовые и зернобобовые, подсолнечник, многолетние травы, например, клевер.

Как выращивать стручковую фасоль

Поливать стручковую фасоль следует без застоя воды, но и пересыхание почвы, особенно в летнюю жару, недопустимо — это скажется на вкусовых качествах плодов и урожайности в целом. С момента сева и во весь период её вегетации оптимальная температура воздуха должна быть в пределах 20-25 С теплых градусов.

Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте

Растения вьющихся сортов стручковой фасоли нуждаются в прочной высокой опоре, способной выдержать значительный вес её зелени и плодов. Высокие колья опоры, рассчитанные на длину плетей фасоли около 2-2,5 метров, прочно вбиваются в грунт уже при её посеве, чтобы не повредить позднее развивающуюся корневую систему. При достижении плетей фасоли двухметровой высоты прищипывается верхняя точка её роста.

Хорошими «соседями» для фасоли могут стать дыня, кабачок, тыква или огурец, а также — баклажан, перец и капуста. После фасоли не следует сажать только фасоль из-за накопления её болезней и вредителей, а сидеративные свойства делают её благополучной предшественницей для многих овощных культур.

Как готовить к посадке и сеять стручковую фасоль

При выборе сорта стручковой фасоли следует сразу определиться с её районированностью и сроками поспевания сорта, чтобы успеть получить полноценный урожай в конкретных условиях вашего региона. В открытый грунт эту культуру следует сеять только с наступлением устойчивой теплой поры без угрозы заморозков к моменту появлению её первых всходов.

Стручковая фасоль - подготовка к посадке

В центральной России сажать стручковую фасоль в открытый грунт можно в конце мая — начале июня; на Урале и в Сибири — на две недели позже — в середине июня и предпочтительно ранние сорта. За две недели для более полного прогрева грядки под фасоль её следует накрыть темной пленкой. В южных регионах России уверенно сеют стручковую фасоль в конце мая и сроки её созревания здесь любые.

Семена фасоли за две недели до сева прогревают на теплом солнечном подоконнике прямо в семенных пакетиках. А непосредственно перед самым севом замачивают их в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Это проще сделать в дневное время, так как воду несколько раз нужно освежить. Через указанное время набухшие семена можно сеять на грядку в открытом грунте.

И все же, как показывает практика, лучший эффект без потери времени на выяснение: взошли — не взошли — дает их последующее проращивание в плотной влажной натуральной тряпице, ненадолго, до появления росточков, помещенной в полиэтиленовый пакет. Это даёт возможность, во-первых, сажать только проросшие фасолинки, а во-вторых, получить одновременно дружные всходы — без пропусков и подсеивания.

Как сеять стручковую фасоль

Кустовые сорта стручковой фасоли можно сажать и в ряды, и в шахматном порядке с допустимым интервалом между растениями в 25 сантиметров. Расстояние между рядами — 35-45 сантиметров: предстоит неоднократное летнее окучивание растений и так будет удобнее работать в междурядьях: окучивать, поливать и собирать урожай, не повреждая хрупкие ветки этих растений.

Стручковая фасоль - посев семян

Глубина посадочной лунки определяется структурностью грунта: в легком рыхлом — это 5-7 сантиметров, а тяжелом и плотном — 2-3 сантиметра. В лунку, если семена не пророщены предварительно, кладут по два зерна фасоли — после всходов слабый удаляется.

Принцип посева вьющейся стручковой фасоли такой же, но предварительно прочно углубляют на подготовленной во всех отношениях грядке высокие опорные колья, по которым и будет подниматься своими плетями фасоль. Только после этого делают соответствующей глубины лунки рядом со вбитыми опорами. Расстояние между ними для вьющейся фасоли можно немного сократить — до 20 сантиметров.

При выращивании вьющейся стручковой фасоли вы сможете проявить свои творческие дизайнерские способности, ради красоты и пользы. Например, на установленную из высоких кольев треногу направить посаженные рядом с каждым из них три растения вьющейся фасоли. Со временем это сооружение превратится в зеленый цветущий конус, а стоящие в один ряд такие конусы станут при необходимости еще и декоративной ширмой.

Как ухаживать за всходами стручковой фасоли

Семена стручковой фасоли при температуре +20 С способны прорасти уже на 6-8 день. Только вот ростки её довольно уязвимы к холоду. И там, где возможны даже кратковременные утренние заморозки, всходы лучше на ночь накрывать нетканым полотном (спанбондом) или пленкой. Целесообразно посевы, правильно политые, сразу покрыть мульчой, что сохранит их от пересыхания и от буйного роста сорняков.

Как ухаживать за всходами стручковой фасоли

По прошествии полутора недель и при достижении всходами 7-10-15-сантиметровой высоты необходимо провести первое рыхление с прополкой сорняков и с окучиванием, стараясь не поранить корневую систему растений. Окучивать фасоль необходимо несколько раз за сезон, особенно кустовую, так как у неё хрупкий основной стволик и под тяжестью стручков он может заваливаться или даже сломаться. Почвенный гребень после окучивания впоследствии размывается осадками и поливом.

Подкормка фасоли за сезон проводится дважды: в период образования цветоносов и бутонов, а далее — при начале формирования стручковых лопаток. Используется с этой целью смесь суперфосфата с древесной золой из расчета: 30-40 граммов на 1 М2 — при рыхлении с последующим поливом в качестве прикорневой подкормки.

Неплохие результаты в выращивании стручковой фасоли дают и внекорневые подкормки орошением розовым раствором марганцовки. А также полив под корень настоем скошенной травы — средство дешевое, но эффективное, хорошо влияющее на сочность стручков.

Готовится оно очень просто: подходящую емкость заполняют плотно скошенной измельченной свежей травой (сорняками), доливают водой доверху и дают всей массе бродить в течение недели, периодически помешивая. Учитывая, что все это будет неприятно пахнуть, накрыть по возможности плотнее. Через неделю настой следует процедить и для полива использовать в пропорции: 1 литр настоя на 10 литров воды.

Как и когда собирать урожай стручковой фасоли

Стручковая (спаржевая) фасоль дает урожай своей зеленой продукции до самых заморозков, но собирать его необходимо своевременно в течение всего сезона. Для этого нужен периодический контроль за поспеванием стручков, чтобы они не перешли из молочной спелости, за что и ценятся, в семенную фазу.

Когда и как собирать урожай стручковой фасоли

Уже через 10 дней после обнаружения первой стручковой тонкой завязи появляется первый урожай, а далее с периодичность в 2-3 дня требуется следить за поспеванием следующей порции урожая. Передержанные на кустиках или плетях стручки лучше оставлять на семена — как зеленый продукт они теряют свои кулинарные качества.

Понять, что стручки спаржевой фасоли уже достаточно созрели для сбора, можно по их размеру (от 10 до 20 сантиметров в длину) и объему — толщиной примерно с карандаш, а на ощупь зерна почти не прощупываются. Своевременный регулярный сбор стручков фасоли не только средство получения качественного урожая, но и стимуляция дальнейшее образования и поспевания новых стручков.

При правильном уходе за стручковой фасолью можно собирать с 1 М2 не менее двух килограммов зеленой овощной продукции. Такая периодичность сбора урожая стручков дает возможность часть его употреблять в пищу в вареном, тушеном или жареном виде. А часть из них, вымытых и освобожденных от хвостиков, замораживать в морозильной камере впрок в сыром виде или бланшированными. Зимой достаешь их, размораживаешь и готовишь по своему усмотрению и вкусу. Возможно и консервирование стручков спаржевой фасоли по всевозможным рецептам.

Срок первого урожая стручковой фасоли от момента всходов предопределен его сортовой принадлежностью. Ранние сорта начинают плодоносить на 50-й день; среднеспелые — на 70-й, а поздние — только на сотый день. Даже отплодоносившая ботва фасоли остается полезной как источник скопившегося в ней азота. Её можно включать в формирование компоста или заделывать в грунт как растительное удобрение на следующий год.

Как видим из рассказанного, сажать и выращивать стручковую фасоль нужно, как и все другие полезные огородные культуры, с заботой, любовью и со знанием дела. Сначала определяемся с климатическими подходящими для этой культуры условиями, затем готовим посадочное место под нее еще с осени, а весной вносим минеральные удобрения и культивируем от появления первых сорняков. По весне приобретаем семена и правильно их готовим для посева в открытый грунт. Далее сеем в ряды и неглубокие лунки и бережем от возможных заморозков всходы. Пару раз за лето подкормим, регулярно поливаем и своевременно снимаем богатый урожай.

Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта

: Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Это невероятно! Такие опоры не только спасают фасоль и горох от грязи, но также защищают их от болезней и вредителей.

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Читайте также:  Ирландский клевер: культивирование и размножение

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Фасоль стручковая – выращивание и уход

Фасоль стручковая

Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.

Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу. В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки.

В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: “Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?” Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

стручковая фасоль ка…Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву

Зеленая фасоль – это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода.

Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью.

Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых. Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут – растения будут болеть и плохо развиваться.

Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень.

Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

выращивание фасоли

Стручковая фасоль: сажаем семена правильно

С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г на 1 м²), а также хлористый калий (20 г на 1 м²). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м²). На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль.

Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков. На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня.

фасоль спаржевая выр…

Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена? Аналогично другим культурам семейства бобовых. Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие).

Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем.

Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 – 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 – 20 см, а между рядами – около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см.

До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.

выращивание фасоли к…

Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет – высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см.

После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

фасоль стручковая вы…

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.

Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение – значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая.

Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное – поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать.

Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания.

Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них – во время бутонизации.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.

фасоль посадка выращ…

Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые “лопатки” несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Популярные сорта зеленой фасоли

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) – еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.

Вместо заключения

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль. Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай – вы теперь знаете. Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Как посадить стручковую фасоль семенами в огороде и на даче

Фасоль как источник растительного белка, ценных флавоноидов и аминокислот с каждым годом набирает популярность у огородников. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно знать как растёт стручковая фасоль, подобрать семена, районированные для региона проживания.

Описание и характеристики стручковой фасоли

Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Овощ относится к семейству бобовых, в зависимости от сорта в пищу употребляются зёрна или стручки. Фасоль используют для приготовления блюд в свежем виде и для консервации. Овощ сохраняет полезные свойства при длительной заморозке.

Растение цветёт белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветами. Стручки имеют две створки, внутри которых находятся семена. Цвет бобов разнообразен. В зависимости от сорта встречаются однотонные, двухцветные и пёстрые окраски зёрен. Фасоль не подвержена перекрёстному опылению, её семена сохраняют сортовые качества материнского растения.

Биологические типы фасоли:

  • спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
  • полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
  • зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.

Обратите внимание! При выборе сорта для посадки нужно определиться, как будет использоваться урожай.

Как растёт стручковая фасоль

Овощ имеет две разновидности, которые различаются по размеру растения, характеру роста и урожайности. У вьющейся формы длина плетей достигает 2,5-4 м, растение нуждается в опоре. Отличается высокой урожайностью и растянутым плодоношением, плохо переносит понижение температуры воздуха.

Лучшие сорта вьющейся фасоли:

  • Золотой гектар — спаржевый, высота лианы 3-4 м, плоды жёлтого цвета, созревает через 60-70 дней после посадки.
  • Вайолет — лущильный сорт, стручки фиолетовые, период вегетации — 75-80 дней;
  • Герда — ультраскороспелый спаржевый сорт, созревает через 50-60 дней, стручки жёлтые.

Вторая разновидность культуры — кустовая. Высота растения 30-50 см, овощ растёт без опоры. Разновидность фасоли более устойчива к перепадам температур, плоды созревают в более ранние сроки, практически одновременно.

Популярные кустовые сорта:

  • Сакса — фасоль с зелёными плодами, созревает через 45-55 дней. Сорт устойчив к грибковым болезням, отличается повышенным содержанием витамина С;
  • Айда голд — полусахарная, стручки ярко-жёлтого цвета, период вегетации 60-80 дней;
  • Журавушка — спаржевый сорт с зелёными стручками и бобами белого цвета, раннего срока созревания (40-55 дней).

На заметку! При покупке семян фасоли следует обратить внимание является сорт кустовым или вьющимся. Форма куста определяет выбор места для посадки и применение агротехнических приёмов при выращивании.

Когда сажать стручковую фасоль

Выращивание фасоли в средней полосе и холодных регионах сопряжено с рядом трудностей. Культура теплолюбива, молодые ростки не выдерживают даже слабых кратковременных заморозков. Если растение выживает, то плохо растёт и не даёт полноценного урожая. Бобы, посаженные в холодную почву, часто теряют всхожесть и загнивают в условиях повышенной влажности.

С посадкой фасоли не стоит торопиться. В апреле семена овоща можно высаживать только на юге России. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. В регионах с частыми возвратными заморозками, на Урале и в Сибири овощ сеют в почву не раньше первой декады июня.

При посадке нужно учитывать погодные условия. Почва должна прогреться до +12-15 градусов, столбики термометра должны быть на уровне +20-25. Замечено, что в тёплую погоду фасоль всходит значительно быстрее. При +15-17 всходы появляются через две недели, а при +20-25 — через 8 дней. Растение хорошо развивается в тёплую погоду. При понижении температуры воздуха удлиняется время роста и созревания плодов.

Совет! Жителям регионов рискованного земледелия рекомендуется покупать скороплодные сорта фасоли или выращивать растения через рассаду.

Подготовка к посеву стручковой фасоли в домашних условиях

Фасоль можно выращивать прямым посевом в грунт и рассадным способом. Для улучшения процента всхожести и защиты от болезней зёрна подлежат предварительной обработке.

Предпосадочная подготовка семян

Отбраковать повреждённые и испорченные бобы помогает метод калибровки. В солевой раствор (в 100 мл воды разводится половина столовой ложки поваренной соли) помещают семена. Пустотелые и пересохшие бобы всплывают, хороший посадочный материал опускается на дно ёмкости.

Для обеззараживания семян их обрабатывают в растворе перманганата калия (0,5 г марганцовки на 100 мл воды) в течение одного часа, затем промывают под струёй проточной воды и раскладывают на ткани для просушивания.

Улучшению всхожести и урожайности способствует обработка семян стручковой фасоли раствором борной кислоты. 1 г порошка следует развести в 5 л воды, поместить бобы на 20 мин., затем промыть чистой водой.

Проращивание семян — метод, ускоряющий появление всходов и помогающий выбраковке бобов низкого качества. Зёрна раскладываются между слоями марли или ткани, замачиваются на 10-12 часов в тёплой воде. Ёмкость с зёрнами следует поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить испарение влаги. В процессе проращивании бобы разбухают, нужно следить, чтобы они не пересохли. Затягивать замачивание не рекомендуется, зёрна могут забродить или загнить.

Внимание! В регионах, где часто случаются резкие перепады температур, семена подвергают закаливанию. Пророщенные бобы помещаются на 3-5 часов в отделение холодильника, где поддерживается температура +3-5 градусов.

Выбор места и подготовка почвы

Условием успешного выращивания фасоли служит правильный выбор места для ее посадки в огороде. Овощ предпочитает рыхлые плодородные почвы, хорошо растёт на грядках с продолжительной освещённостью, выносит лишь незначительное затенение. Место для посадки должно быть защищено от сквозняков — хрупкие плети вьющейся фасоли легко ломаются под напором ветра. Фасоль плохо растёт на кислых почвах. В грунты с повышенной кислотностью вносится доломитовая мука, а при весенней перекопке древесная зола.

Лучшие предшественники фасоли — помидоры, капуста, огурцы. Растение хорошо развивается в соседстве с капустой, кукурузой, петрушкой и другой зеленью. Бобы растений, посаженных рядом с луком или чесноком, приобретают горьковатый привкус.

Читайте также:  Высокий урожай картофеля: как достичь успеха?

За несколько дней до посадки грядку перекопать и добавить на 1 кв. м удобрений:

  • компоста — 3 кг;
  • золы — 1 стакан;
  • суперфосфата — 1 ст. л.;
  • азофоски — 1 ст. л.

Перекопанную почву надо тщательно разровнять граблями, не оставляя крупных комков земли. Всходы появляются при достаточно увлажнённой почве, перед посадкой лунки или рядки проливаются водой.

Как правильно сажать фасоль

В открытый грунт семена овоща сажают несколькими способами:

  • рядами — с расстоянием для кустовых сортов 40 см, для вьющихся — 60 см;
  • лентами — подходит для кустовых форм. Растения высаживаются в 2-3 строки с расстоянием между рядками 25 см, между лентами — 50-60 см;
  • гнездовой — вьющиеся сорта высаживаются по 5-6 шт. вокруг деревянного кола, воткнутого в землю, за который будут цепляться побеги.

Наиболее часто фасоль сажают рядами, при этом придерживаются схемы: 20х40 см — кустовые сорта, 30х60 см — вьющиеся формы.

Глубина посадки фасоли

Зависит от величины посадочного материала. Общее правило — семя сажаются на глубину, превышающую в 3 раза величину зерна. Крупные бобы заглубляются в почву на 6-7 см, мелкие — на 4-5 см. Опуская семя в лунку, надо следить, чтобы росток находился внизу или сбоку. До появления всходов грядки укрываются полиэтиленовой пленкой.

Выращивание через рассаду

Некоторые огородники предпочитают выращивать стручковую фасоль рассадным методом. Способ особенно актуален для жителей холодных регионов, для уменьшения срока вегетации овоща в открытом грунте. Пророщенные бобы сажают в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или торфяные горшочки на глубину 5-6 см. Сроки посева — за 4 недели до предполагаемого высаживания растений на грядки.

Саженцы нужно растить в помещении до появления трёх настоящих листочков. При посадке молодые кустики аккуратно извлекают из посадочных ёмкостей, стараясь не повредить нежную корневую систему.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт сеянцы нуждаются в закаливании. Посадки периодически надо выносить на открытый воздух на несколько часов.

Уход за стручковой фасолью

Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.

Полив и подкормки

Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.

Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:

  • в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
  • в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
  • в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.

На заметку! Мульчирование междурядий решает сразу несколько проблем. Препятствует образованию почвенной корки, росту сорняков и питает растение.

Защита от болезней и вредителей

Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Профилактика болезней фасоли:

  • поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
  • соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
  • обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
  • посадка бобов в тёплую почву;
  • сбалансированные подкормки.

Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.

В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.

Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:

  • посыпание междурядий золой, солью, содой;
  • раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
  • опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.

Справка! Слизни не выносят запах шалфея и укропа. Растения можно высаживать по бокам грядки для отпугивания паразитов.

Уборка урожая фасоли

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.

Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.

Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.

Стручковая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Благодаря неприхотливости и хорошей урожайности у отечественных дачников популярностью обладает не только зерновая, но и стручковая фасоль. Посадка и уход за культурой не требуют особого опыта и затрат, поэтому подходят для всех огородников. А большое сортовое разнообразие позволяет осуществлять успешное выращивание стручковой фасоли в любом регионе. В статье рассмотрены советы огородников — стручковая фасоль посадка и уход, как подготовить семена и почву для посадки в открытый грунт, а также борьба с вредителями и другие полезные советы.

Стручковая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Описание стручковой фасоли

Стручковая фасоль относится к категории плетущихся кустовых растений, которое изначально выращивалось в Южной и Центральной Америке. Она отличается от обычной фасоли тем, что употребление ее в пищу осуществляется вместе со стручками. Ранее стручковая фасоль продавалась в супермаркетах замороженной. Теперь ее можно с легкостью вырастить в наших широтах.

Свежие статьи о саде и огороде

Стручковая фасоль характеризуется очень приятным вкусом и ароматом, поэтому очень сильно ценится в кулинарии.

Растение очень простое в уходе, что позволяет его вырастить даже самому ленивому и малоопытному огороднику. Для этого необходимо всего лишь придерживаться определенных агротехнических правил.

Полезные свойства стручковой фасоли

Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

  • Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки. Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.
  • Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.
  • Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера. На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:
  • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
  • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
  • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
  • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).
  • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.

Стручковая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Стручковая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Как обрабатывать стручковую фасоль перед посевом

Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.

Свежие статьи о саде и огороде

Посев семян стручковой фасоли

Если вы выбрали кустовой сорт, высевайте его рядами или шахматкой. В каждую лунку следует опускать по 2 зернышка – на случай, если одно из них не прорастет.

Расстояние между лунками выдерживают в пределах 25 см, между рядами – около полуметра.

Для вьющихся сортов фасоли стручковой предусмотрена другая схема посадки, чтобы выращивание и уход за культурой были организованы наиболее рационально. В этом случае перед посевом на грядке устанавливается специальная опора, по которой будут плестись стебли, а рядом с ней формируется лунка.

Полив и подкормка стручковой фасоли

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли. Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение — значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное — поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них — во время бутонизации.

Если вы выбрали вьющийся сорт фасоли, следите за длиной побегов. Как только они достигнут в длину 2 м, верхушку нужно прищепнуть, иначе просто не будет урожая.

Стручковая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить.

Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.

Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.

Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.

До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.

Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе

Стручковая фасоль

Доброго времени суток, дорогие садоводы. Тема сегодня — как вырастить стручковую фасоль. Стручковая фасоль отличается от других видов фасоли своими нежными и сочными сладкими стручками, с легким привкусом спаржи. За это её называют спаржевой, зеленой или сахарной.

Сейчас этот вид бобовых пользуется огромной популярностью за свои уникальные вкусовые качества и пищевую ценность. Поэтому дачники часто задают вопрос, как правильно выращивать стручковую фасоль.

Секрет выращивания такой фасоли достаточно прост. Следуя нескольким незамысловатым правилам её вполне можно выращивать у себя на даче, или на балконе.

Агротехника выращивания стручковой фасоли

При выращивании фасоли всегда нужно помнить, что она очень теплолюбива и боится заморозков. Снижение температуры ниже 10 градусов останавливает рост, и может погубить растение.

Почва для фасоли должна быть плодородной, но без избытка азота, иначе растение будет набирать зеленую массу, а урожай плодов будет скудный. На даче земля уже хорошо снабжена органикой, поэтому вносить нужно только фосфорные или калийные минеральные удобрения.

В огороде под посадку фасоли выбирают хорошо освещенное место без затенения. Вьющиеся сорта можно расположить вдоль забора, создав красивую живую изгородь.

Выбор семян

По срокам созревания фасоль делится на раннюю – 50 дней до начала сбора урожая; среднеспелую – 70 дней; и позднеспелую – от 80 дней. Поэтому, в средней полосе России, в открытом грунте можно собрать урожай трех разных сортов.

Семена фасоли

На Урале позднеспелые сорта лучше высаживать рассадой, это позволит выиграть две недели в сроках сбора урожая. А вот в Сибири стоит присмотреться к раннеспелым сортам, созревающим за период от 45 до 60 дней и конечно, лучше выращивать рассаду.

Раннеспелые сорта лучше подходят для использования в пищу сразу, а среднеспелые и поздние сорта для заморозки.

Лучшие сорта

Из скороспелых сортов наилучшими являются Сакса, Мелодия, Карамель. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и устойчивы к болезням.

Особое внимание стоит уделить сорту Масляный король. Его плоды слегка маслянисты и имеют чудесный деликатесный вкус и красивый желтый цвет.

Среднеспелые сорта Олений корень, Журавушка, Пантера отличаются большой урожайностью и отлично подходят для замораживания. Причем вкусовые качества этих сортов при замораживании увеличиваются.

Именно они хороши для средней полосы нашей страны. Красивые стручки фиолетового цвета с уникальным вкусом дает сорт Пурпурная королева.

Стручковая фасоль сорта

Самым удачным позднеспелым сортом стручковой фасоли считается сорт Победитель. Он имеет самую высокую урожайность, очень длинные стручки и подходит для заморозки.

Подготовка к посадке

Выбор хорошего посадочного материала начинается с отбора семян. Сразу отбраковывают поврежденные плоды или изменившие цвет.

Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтоб избавить от пузырьков воздуха. Пустые, непригодные фасолинки останутся на плаву, а хорошие полновесные опустятся на дно. Всплывшие семена удаляют ложечкой. Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают.

Если вы используете семена фасоли, собранные со своего огорода, то вы точно знаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году.

Обработка семян перед посадкой

Для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Затем промывают и оставляют в воде на 10 – 12 часов. Замачивание фасоли на более длительный срок не рекомендуется, так как может привести к закисанию.

Читайте также:  Дерево груша: уход за корневой системой

Закаливание семян – процедура необходимая в регионах с особыми климатическими условиями. Она повысит устойчивость проростков к ночным снижениям температуры и сократит потери урожая. Для закаливания замоченные семена фасоли помещают в холодильник на 5 – 6 часов при температуре + 4 градуса.

После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена.

Проросшая фасоль

Посадка семян

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая. На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал.

При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение.

Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем.

Выращивание рассады

Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место.

Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть.

Рассада фасоли

Высадка фасоли в грунт

В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа.

Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают вблизи опор.

До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом.

Основные правила полива, подкормки, ухода

  1. Очень важно не допускать образования корочки на земле. Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии.
  2. Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить.
  3. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки. Её носик направляют на землю между рядов.
  4. Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании. Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре. Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше.
  5. Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле.
  6. Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением. Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить.

Вовремя уничтожайте сорняки, опрыскивайте фасоль раз в месяц 1% раствором бордосской смеси.

Антрактоз фасоли

Антрактоз фасоли

Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.

Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.

Ростковая муха

Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.

До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.

Сбор урожая

Начинают сбор урожая выборочно и проводят с интервалами в одну неделю. Хранение фасоли зависит от вашего вкуса и выбора, в натуральном, замороженном или консервированном виде.

Стручки ранних сортов созревают первыми и хранятся краткосрочно, поскольку очень быстро расходуют влагу. Их лучше сразу использовать для еды.

Фасоль замороженная стручковая

Хранить стручки можно в пищевых полиэтиленовых пакетах в холодильнике с влажностью 85 – 90%. Но можно их и замораживать, для увеличения срока хранения. Сладкие сорта стручковой фасоли прекрасны в маринованном виде.

Стручки среднеспелых сортов, убирают ближе к концу лета. Они лучше других хранятся в замороженном виде и не теряют при этом свои вкусовые качества. Зеленую фасоль нарезают кусочками 3 – 4 см, плотно укладывают в пакеты и убирают в морозильные камеры.

Позднеспелые сорта приносят урожай в конце лета и начале осени. В средней полосе именно их заготавливают на зиму, а более ранние сорта сразу используют для еды.

В Сибири вегетативный период фасоли ограничен погодными условиями. Здесь сбор урожая заканчивается в начале сентября. Первые же холодные ночи остановят рост стручков и могут спровоцировать их гниение. Поэтому не следует мешкать с уборкой урожая.

На семена фасоль оставляют из полностью созревших и слегка подсохших стручков. Вылущенные бобы перебирают и слегка подсушивают на воздухе.

Затем семена прогревают в духовке при температуре 55 – 65 градусов в течение 4 часов. Это убьет болезнетворные микроорганизмы и увеличит срок хранения семян.

Видео — выращивание фасоли на даче

Сегодня мы разобрались, как вырастить стручковую фасоль, оказывается это просто. Желаю вам здоровья и прекрасного настроения.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Стручковая фасоль – один из самых распространенных в России представителей бобовых. Ее происхождение — Центральная Америка. Сейчас стручковая фасоль культивируется по всему миру. Выращивание и уход за фасолью очень просты.

В статье мы подробно рассмотрим, как вырастить стручковую фасоль на даче, используя пошаговые инструкции.

Характеристики и урожайность

Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

  • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
  • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
  • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
  • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
  • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
  • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта стручковой фасоли.

Пурпурная королева

Кустовая разновидность стручковой фасоли, сочетающая в себе плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета, которые вырастают до 16 см в длину. Этот сорт фасоли устойчив ко многим болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Дает крупный урожай.

Журавушка

Сорт отличается небольшими размерами, не превышающими 60 см в высоту. Неприхотлив и приносит хороший урожай. Подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а также для заморозки и консервирования.

Сакса 615

Кустовой раннеспелый сорт фасоли, приносящий крупные стручки (около 13 см в длину) зеленого цвета. Отличается насыщенностью разнообразными витаминами и полезными веществами.

Масляный король

Необычный сорт фасоли, приносящий плоды в желтых стручках с весьма специфичным вкусом. Рост и развитие этого сорта фасоли происходит в течение двух месяцев.

Как выращивать стручковую фасоль

Как вырастить стручковую фасоль на огороде? Этим вопросом задаются все начинающие дачники. На деле алгоритм посадки и ухода за растением предельно прост и не требует особых усилий. Выращивание фасоли начинается с подготовки почвы под посадку растения.

Как подготовить грядку

В первую очередь нужно выбрать правильное место для расположения грядки. Растению требуется хорошо освещенный участок, но не подверженный сквознякам. Выбранное место основательно перекапывают. Желательно сделать это уже с осени.

Помимо обычного перекапывания в почву стоит внести ряд удобрений:

  1. Перегной (5 кг на 1 кв. м).
  2. Суперфосфат (30-40 г на 1 кв. м).
  3. Хлористый калий (около 20 г на 1 кв. м).

Весной также можно добавить немного комплексных удобрений (с содержанием калия): достаточно 30 г на 1 кв. м. После этого нужно прорыхлить землю, что поспособствует хорошей посадке, а впоследствии поможет корням растений получать азот.

Важно! Не сажайте стручковую фасоль в слишком каменистой или глинистой почве! Это может помешать прорастанию семян.

Посев семян

После подготовки почвы занимаемся подготовкой семян к посадке. Высаживание семян стручковой фасоли похоже на высаживание любых других бобовых культур.

Вам поможет алгоритм вымачивания семян для их благоприятного прорастания:

  1. Семена высыпают в тканевый мешочек и погружают в теплый (около +40°С) раствор воды и марганцовки на небольшой период времени.
  2. Затем семена промывают водой и заворачивают в любую влажную ткань на 5-6 дней. Обязательно следите, чтобы ткань не теряла влагу, смачивайте ее по необходимости.
  3. Поддерживайте температуру +25-30°С для создания благоприятного климата семенам.

Примерно в мае (или той недели сезона, на которой земля прогреется до +15-17°С) начинают высадку проросших семян в почву.

Важно! Первое время семена чувствительны к смене температуры. Стоит исключить наступление заморозков или оградить место посадки парником или теплицей.

За несколько минут перед закладыванием бобы необходимо вымочить около 4 минут в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л) для повышенного иммунитета перед болезнями.

Семена лучше рассаживать в удалении минимум на 10 см друг от друга (если это сорт вьющейся фасоли) или на расстоянии 20 см (если это кустовая фасоль). Такой способ высадки упростит рост и развитие растений, а также сделает удобным уход за грядкой и сбор урожая.

Для любого сорта проросшие семена закладывают на глубину около 3 см по 2-3 штуки в каждую лунку. После этого грядку присыпаем перегноем. Первые всходы по статистике появляются спустя 10 дней после высадки.

Уход и подкормка

Стручковая фасоль, как и спаржевая, требует регулярного полива. Однако регулярно – не значит много. Стручковая фасоль не любит перебора влаги, стоячей воды на грядке быть не должно. Если соблюдать норму полива (2-3 раза в неделю, в зависимости от климата), получите мясистые сочные стручки и хороший урожай.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Полив увеличивают в период цветения (спустя месяц после появления ростков). Для повышения урожайности добавляйте в воду разнообразные удобрения (подойдет даже самый простой питательный настой: сорняки замочить в бочке с водой на 7 дней и получившееся удобрение добавлять в ведро с водой, по 1 л для полива грядки).

Главное правило – не допускать сухой корки на земле. Это повредит росту и развитию растения (например, только что проросшие всходы могут сломаться о твердый сухой грунт).

Важные процедуры — рыхление и прополка почвы. Делать это нужно регулярно: рыхлить после каждого полива, пропалывать по мере вырастания сорняков. Рыхление позволит корням насыщаться кислородом, а прополка позволит сохранить питательные вещества внутри растения.

Так как фасоль в большинстве случаев высокорослое растение (зависит от сорта), для нормального развития ей требуется подвязывание. Если вы делаете вертикальную подвязку, необходимо установить опору для куста (это может быть колышек, палка) и привязать кусочком веревки к ней опускающуюся под тяжестью ветку иили стебель. Это облегчит растению рост и развитие.

При горизонтальной подвязке (если выращивание происходит в теплице) используется высоко натянутая проволока или веревка от одного конца теплицы до другого. К ней будут крепиться веревочки, поддерживающие ветки и стебли растений.

Помимо прочего, полезно периодически удобрять почву минеральными или органическими удобрениями. Если это сухие удобрения, то их кладут у самой поверхности почвы, слегка взрыхлив верхний слой. Если удобрения разводятся в воде, полив производится у самой почвы лейкой с узким горлышком.

Важно! Следите, чтобы удобрения не попадали на листья растений, это может обжечь их.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы не потерять урожай, следите за появлением вредителей или возбудителями заболеваний растений.

Наиболее частые болезни фасоли:

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает листья растения белым налетом. Заболевшие листья со временем могут отвалиться, но не стоит этого ждать. Отрывайте их, как только увидели начало заболевания, чтобы избежать переноса грибка на здоровые листья. Опрыскивайте кусты раствором сухого молока с водой (в соотношении 1 к 9) два раза в неделю. Также для улучшения эффекта можно добавить 1 часть уксуса или соды.
  2. Антракноз. Заболевание приводит к гниению плодов и проявляется бурой сыпью на листьях растения. В качестве лечения подходит опрыскивание бордосской жидкостью. Также рекомендуется обработка хлорокисью меди.
  3. Белаягниль. Заболевание приводит к размягчению стеблей и листьев или появлению на них белых пятен. Для лечения необходимо удалить заболевшие участки растения или присыпать их углем или мелом.
  4. Корневая гниль. При таком заболевании страдает главный корень растения, ввиду чего растение вянет. Может образовываться налет на зараженных участках. Для борьбы с болезнью нужна дезинфекция почвы.
  5. Мозаика. Цвет листьев постепенно становится ярким, разноцветным, похожим на мозаику. Ткани листьев могут сморщиваться, кое-где образуются вздутия. Рост и развитие растения сильно нарушается. В качестве профилактики применяйте средство защиты от тлей.

Также есть возможность поражения стручковой фасоли некоторыми вредителями, среди которых:

  1. Слизни, обитающие на сорняках. Они могут попросту переместиться с них на грядку с фасолью, поэтому необходимо вовремя проводить прополку.
  2. Белокрылка. Всасывает весь сок из листьев. В качестве профилактики рекомендуется промывать листья.
  3. Ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай. Ростковые мухи изначально находятся в земле в виде личинок, которые нужно механически убирать.
  4. Бахчевая тля. Переносит различные заболевания. Рекомендуется опыление молотой серой или мыльным раствором (на 1 л воды добавить 1/4 куска тертого хозяйственного мыла, можно добавить 1 ст. ложку соды).

Заключение

Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников. Стручковая фасоль полезна и растет почти во всех регионах России. Пользуясь материалами статьи, вы сможете с легкостью получить хороший урожай фасоли и использовать ее в разнообразных блюдах и заготовках на зиму.

Ссылка на основную публикацию