Тыква – выращивание и полезные свойства

Выращивание тыквы в открытом грунте семенами и рассадой: на что обратить внимание

Тыква2

Род тыквы принадлежит к семейству тыквенные, которое насчитывает от 13 до 27 видов тыквы. Из всех существующих видов 6 культивируются, остальные принято считать дикорастущими.

Эту культуру выращивают еще с древнейших времен разные народы мира. Многие виды тыквы происходят из районов Центральной и Северной Америки. На сегодняшний день дачники продолжают выращивать тыкву в открытом грунте на своих участках. О том, как это правильно делать, рассказано в этой статье.

Полезные свойства тыквы

С древних времен людям были известны полезные свойства тыквенных культур. Оранжевые плоды полезны практически всем: семечками, мякотью, соком.

  • Витаминами А, В, Е, С;
  • Фолиевой кислотой;
  • Микроэлементами и Макроэлементами;
  • Органическими кислотами.

Содержит простые виды сахара (глюкозу, фруктозу), пищевые волокна (пектин, клетчатку).

Содержание количества провитамина А в тыкве гораздо больше, чем в печени говядины или моркови. Именно поэтому зачастую офтальмологи советуют употреблять тыкву пациентам, у которых проблемы со зрением.

Тыква1

Кроме того, есть тыкву рекомендуется для профилактики многих заболеваний. Использовать плоды тыквы для профилактики следуют людям при следующих недугах:

  • Заболевания почек;
  • Гипертония;
  • Гепатит;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Овощ можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Некоторые полезные свойства тыквы раскрываются только после термической обработки.

Особо полезные вещества находятся в семечках плода. Чтобы их получить необходимо отделить семечки от мякоти и оставить до полного просушивания. Если употреблять семечки в сыром виде, то количество полученных витаминов будет больше. Семечки содержат растительные масла, микроэлементы и относят к высококалорийным продуктам. Семечки содержат боле 500 ккал на 100 грамм.

Свойства и описание культуры

Тыква12

Листья растения крупной сердцевидной формы, цельнокроеные или резко рассеченные. Крупные цветки желтого или оранжевого оттенка находятся в одиночных пазухах листьев. Если будут созданы благоприятные условия выращивания для тыквы, то женское и мужское цветение наступает одновременно.

Цветение раннеспелых сортов начинается спустя 1,5 месяца, после того, как появились первые росточки. Для среднеспелых видов требуется порядка 2-х месяцев.

Для благоприятного опыления необходима температура 20°С и средняя влажность воздуха 60-70%.

Сорта тыквы с фото и описанием

Самыми распространенными сортами тыквы считаются твердокорые:

  • Улыбка. Собирать урожай можно почти через 3 месяца. Плоды достигают веса в 1,5 кг. Не требует особых условий выращивания и ухода.
  • Сорт Акорн. Плоды напоминают форму желудя. Кожица овоща темно-зеленая, внутри мякоть оранжевого цвета. Не требует особой технологии выращивания.
  • Веснушка. Является раннеспелым видом. Весят плоды порядка 3 килограмм. Внутри мякоть желто-оранжевого цвета. Сорт отлично подходит для хранения. Сажать рекомендуется из семян в открытый грунт.
  • Среднеспелая тыква Апорт. Круглая форма плода, весом до 7 килограмм, с оранжевой кожурой.

Тыква5

Подробнее обо всех сортах тыквы и их преимуществах, читайте в нашей статье про сорта тыквы. Также принято выделять холодостойкие и крупноплодные виды:

  • Обыкновенная. Плоды могут достигать 25 килограмм. Чем больше вес плода, тем хуже его вкус.
  • Россиянка. Овощ является раннеспелым, холодостойким. Масса плодов достигает 4 кг, по вкусовым качествам напоминает дыню. Данный вид культуры особо распространен в России. По вкусовым качествам напоминает дыню.
  • Волжская серая имеет круглую форму весом до 8 кг, с желтой мякотью. Культура не капризная, устойчива к засушлвым погодным условиям.
  • Грибовкая зимняя. Сорт позднеспелый. Спелые плоды приплюснутой формы весят 3 кг.
  • Среднеспелый вид Купчиха. Вес плодов более 15 кг, мякоть светло-оранжевой окраски. Овощ приплюснутой формы предназначен для продолжительного хранения.
Мускатная

Культура употребляется в сыром виде. Если выращивать овощ в климате с неустойчивыми погодными условиями, то выращивать в открытом грунте следует из рассады.

Известные лучшие сорта мускатной тыквы:

тыква14

  • Былинка. Овощи с серой кожурой и оранжевой мякотью.
  • Баттернат. Плоды весом до 1 кг имеют грушевидную форму. В овоще содержится множество полезных микроэлементов. Употреблять мякоть можно в сыром виде, добавляя в салаты, запеченном, варенном, тушенном.
  • Витаминная. Плоды имеют овальную форму, весят до 6 кг. Мякоть богата бета-кератином, которую рекомендуют использовать для приготовления детского питания и сока.
Сорта тыквы для семечек

Самые лучшие сорта тыквы для получения сочной мякоти и полезных семечек:

  • Сладкий пирог. Тыква высокоурожайная, раннеспелая, имеет круглую форму. Плоды весят до 3 кг.
  • Миранда. Плоды округлой приплюснутой формы светло-зеленой окраски. Внутри мякоть оранжевая, семечки оливкового оттенка. Семена можно использовать для употребления и переработки.
  • Премьера. Зеленые плоды приплюснутой формы, весят до 6 кг. Вид среднеспелый, с высоким сроком хранения.
  • Голосемянка. Сорт не отличается высокой урожайностью. Главное отличие – необычные семечки, которые не имеют твердую оболочку.
  • Дынная. Овощ крупногабаритный, имеет желтый окрас, мякоть оранжевая. Сорт позволяет собирать большой урожай. Подходит для диетического и детского питания.
  • Спагетти. Форма и окрас плода похож на дыню.

Посмотрите видео! Виды и сорта тыквы, выбор семян

Подготовка грядки

Для выращивания культуры в открытом грунте стоит выбирать места, где ранее произрастала капуста, томаты, картофель и бобовые культуры. Участок должен быть теплый и сухой.

Благоприятно овощ растет в плодородной почве. Этому моменту стоит уделить особое значение. Необходимо на 1 м² земли внести:

  • Перегной (три ведра);
  • Литровую банку древесной золы;
  • Нитрофоску (120 гр).

Следует тщательно вскопать грунт. Ширина грядки рассчитывается исходя из сорта, но не менее 70 см. Вскопанную грядку необходимо полить горячей водой (+80 ̊С).

Выращивание тыквы в открытом грунте

Посадка семян

кинза12

Для средней полосы России благоприятный срок посева – первая половина мая. В южных регионах посев следует начать раньше, аналогично для Сибири и Подмосковья.

В зависимости от климатических условий региона необходимо проводить утепление саженцев укрывным материалом.

Перед посадкой семена в течение 9 часов необходимо прогреть при температуре +40 °С. Далее их надо оставить в растворе из воды и золы на 12 часов. Приготовление раствора: в одном литре кипятка растворить 2 ст. ложки золы.

Такая процедура нужна для того, чтобы ускорить процесс появления всходов.

  • Подготовить почву, разметить ряды;
  • Сделать лунки диаметром 30 см, пролить их кмпятком;
  • В каждую лунку высадить 3 семечки в разных уголках на углубление 5 см;
  • Оставить между рядами расстояние около 2 м. Расстояние между лунками — около 1м. Садоводы зачастую высаживают тыквы в шахматном порядке;
  • Высадить семена, накрыть пленкой;
  • При появлении корки на грунте надо взрыхлять землю.
  • В лунке оставляют не более 2-х. Лишние прищипывают, чтобы не вырывать с корнем.

Посмотрите видео! Все о выращивании тыквы на своем огороде

Выращивание тыквы рассадой

Многие огородники привыкли выращивать тыкву через рассаду. Начинать сеять семена надо уже в апреле, но можно и в мае. Саженцы должны получать достаточное количество освещения. Температура воздуха должна быть примерно 25º C.

Рассаду необходимо удобрять минеральными веществами. Оптимально 2 раза. После того, как у растений появились три полноценных листочка, рассаду можно высаживать в отрытый грунт. Такое развитие занимает 25 дней с момента посадки.

Тыква15

За неделю до высадки рассады в открытый грунт саженцы начинают закалить. Снижается дневная и ночная температура примерно на 10 градусов.

Высаживать растения нужно в ямочки глубиной 10 см. Для каждого саженца должна быть своя полноценная ямка, в которую вносят около 2 кг перегноя либо компоста. После этого участок поливают теплой водой (1-2 литра на одну лунку).

Важно! Соблюдать расстояние между саженцами, так как растение имеет свойство плестись. Расстояние между отдельными саженцами около 1 м. Между рядами должен быть промежуток в 2 м.

Уход за тыквой

Культура неприхотлива в уходе. При выращивании необходимо соблюдать простые условия:

  • Вовремя поливать растения;
  • По необходимости подкармливать.

Подкормка саженцев осуществляется в два этапа:

    • Первый этап внесения минеральных веществ начинается после того, как появились 5 полноценных листьев. Для первого этапа подходит удобрение – нитрофоска в сухом виде (10 грамм на один куст).
    • Второй этап начинается с момента плетения стеблей. Также рекомендуется использовать нитрофоску в жидком виде (15 грамм на один куст).

    Большим эффектом обладают:

      • Удобрения из золы из расчета 1 стакан на куст;
      • Удобрения из раствора коровяка (1 часть коровяка на 8 частей воды). В вегатационный период удобрение вносится из расчета одно ведро на 5 кустов, а во время вызревания плодов — одно ведро на 3 куста.

      Тыква13

      Взрослое растение требует достаточно много воды для полноценного роста и вызревания плодов.

      Частота полива: 1 или 2 раза в неделю из расчета 25 литров воды на 1 кв. метр площади.

      Совет! После того, как появляются первые плоды, следует положить фанеру под них. Это необходимо, чтобы плоды не находились на земле.

      Формирование тыквы в один и несколько стеблей

      Образование тыквы в открытом грунте может формироваться из одного, двух или трех стеблей.

      Тыква14

      • Для того, чтобы вырастить растение из одного стебля и собрать качественный урожай, надо прищипнуть стебель после того, как появился третий плод, а длина главного побега стала больше 1,3 метра. Благодаря такой манипуляции овощи будут вызревать в срок.
      • Чтобы вырастить растение в два стебля, требуется оставить не только главный побег, но и боковой. Прищипывать верхушку бокового побега необходимо, как только появится один плод. Подрезание главного побега стоит осуществить, как только на нем будет два плода.

      Важно! Запрещается обламывать верхушку рядом с плодом. Нужно отсчитать примерно 6 листьев и только потом убрать лишнее.

      • Выращивание тыквы в три стебля подразумевает сохранение как минимум по одному плоду на трех побегах.

      Болезни и вредители

      • Мучнистая роса. На листьях и стеблях со всех сторон могут образовываться белые пятна. Затем происходит постепенное отмирание зараженных листьев. Если не ухаживать за растением, то пострадать могут и плоды.
      • Оливковая пятнистость. Стебли покрываются небольшими язвами. На листьях образовываются пятна бурого цвета. Спустя время на плодах появляются пятна, которые перерастают в язвы. Это приводит к гибели завязей. Основные качества овоща утрачиваются.

      Тыква16

      Самыми известными вредителями среди насекомых являются слизни, которые приносят непоправимый ущерб зреющим плодам. Для того, чтобы бороться с таким паразитом, необходимо землю около тыквы посыпать зубным порошком, древесной золой или суперфосфатом.

      Достаточно эффективными применять ловушки. Рядом с растением следует разложить мокрые тряпки. Каждый день с тряпок нужно собирать слизней. Для того, чтобы сохранить урожай, следует обратиться к современным препаратам. Главное соблюдать частоту и дозировку обработок.

      Уборка тыквы

      Для уборки и сохранения урожая необходимо приложить определенные усилия. Успеть собрать плоды надо до конца сентября. Вызревшие тыквы нужно срезать, оставив плодоножку длинной 5 сантиметров для обеспечения хорошей лежкости. Оптимальной температурой для сохранения овощей считается +8º C. За месяц хранения тыква теряет 10–15% влаги. Далее плоды переносят в помещение с температурой +15C. Почти все тыквы подходят для хранения в мешках. Если соблюдать указанные рекомендации, то плоды долгое время останутся пригодными для использования и не утратят своих свойств.

      Заключение

      Для того, чтобы вырастить тыкву на собственном участке, необходимо соблюдать определенные условия агротехники, о которых было рассказано в этой статье.

      Для опытных огородников не составит труда вырастить, собрать и сохранить тыкву. Новичкам стоит дополнительно изучить видео-инструкции, представленные в статье. Если грамотно следовать всем указанным советам и методам, то спустя три месяца можно получить ценный и богатый полезными веществами урожай.

      Посмотрите видео! Все о выращивании тыквы на своем огороде

      Тыква: полезные свойства, лучшие сорта, советы по выращиванию

      О том, чем полезна тыква для организма, известно со времен глубокой древности: до наших дней дошли упоминания, датированные серединой ХVI века, в которых испанские миссионеры ссылались на опыт ацтеков по использованию этого растения. Выращивание тыквы в открытом грунте широко практикуется на всей российской территории, ведь сортовое многообразие настолько высоко, что каждый может выбрать именно ту форму, которая будет отлично плодоносить на его участке.

      Тыква — однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 10 м, иногда кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Листья крупные, пятилопастные, зубчатые. Стебли, листья и черешки опушены жесткими волосками. Цветки крупные, диаметром до 7 см, раздельнополые, оранжевые или желтые. Плод — многосемянная ягода, округлая или удлиненная, разнообразной окраски (зеленая, желтая, оранжевая, пятнистая или полосатая).

      О том, чем полезна тыква для человека, как выращивать эти растения и какие сорта тыквы считаются самыми лучшими, вы узнаете на этой странице.

      Полезные свойства тыквы для организма человека и использование плодов

      Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, PR соли калия, кальция, магния, железа. Особенно богата мякоть плода каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 % этого вещества.

      Полезные свойства тыквы сложно переоценить — это диетический продукт, она помогает восстановлению здоровья людей с болезнями печени, желчного пузыря. Полезна она как детям, так и пожилым людям. Плоды тыквы содержат до 20% сухого вещества (у кабачков 5–6%). Они богаты углеводами, содержат витамины, каротин, соли калия, железа. Благодаря содержанию пектиновых веществ тыква способствует хорошему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. А подсушенные семена тыквы являются лечебным деликатесом. Содержание сахара во многих сортах тыквы больше, чем в яблоках и даже в землянике.

      Употребление тыквы в пищу рекомендовано при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, подагра, туберкулез. Тыква является сильным мочегонным средством, поэтому полезна при болезнях сердца, отеках, при нарушениях работы почек. Также является диетическим средством, помогающим избавиться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ. Некоторые сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов. В косметологии средства на основе тыквы помогают при угревой сыпи, сухости кожи. Мякоть тыквы рекомендуют как наружное средство при экземе и ожогах.

      Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез. Учитывая, чем полезна тыква , её рекомендуют употреблять в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре. А также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.

      В кулинарии использование тыквы практикуется при приготовлении различных пирогов, оладий и других десертов.

      В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Свежеприготовленный сок тыквы находит применение как мочегонное средство.

      В небольших дозах тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

      Полезные для организма человека свойства тыквы используются тибетской народной медициной в лечебном питании. Она рекомендована при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.

      Тыква имеет большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы готовят закуски, первые и вторые блюда, десерт и напитки. Так как плоды тыквы очень хорошо хранятся, она имеет большое значение в осенне-зимне-весенний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

      Далее описано, как вырастить тыкву в открытом грунте в условиях средней полосы.

      Условия выращивания и уход за тыквой в открытом грунте

      Тыква – довольно теплолюбивое растение, заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 13-14°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 24-28°С.

      Тыква считается засухоустойчивым растением, но хорошо отзывается на поливы. Культуре необходимо достаточное количество влаги во время цветения и завязывания плодов, недостаток влаги в этот период может привести к опаданию завязей. После массового завязывания плодов следует сократить количество поливов, так как переувлажнение провоцирует появление гнилей, что сказывается на качестве и лежкости плодов.

      Важное условие выращивания тыквы в грунте – наличие большого количества солнечного света. Это растение очень светолюбиво, хорошо растет на открытых солнечных местах и отрицательно реагирует на затенение, особенно в начальный период роста. Культура требовательна к почвенному плодородию, не любит кислых почв, лучше для нее супесчаные или суглинистые черноземы.

      Часто ее сажают на участке среди картофеля. В этом случае для нее специально готовят посадочную яму и хорошо заправляют свежим навозом. Тыкву сеют поздно, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10–12 градусов. Также практикуется выращивание тыквы в открытом грунте и рассадным способом. В этом случае в незащищенную почву высаживают 12–20-дневную рассаду.

      Но, как и все растения семейства тыквенных, она плохо переносит пересадку. Поэтому следуя советам по возделыванию этой культуры, каждое растение желательно выращивать в отдельной посуде и высаживать без травмирования корневой системы, то есть без разрушения почвенного кома.

      Подготовка почвосмеси и условия выращивания такие же, как и у огурцов. При посеве семенами сразу в открытый грунт сеять лучше пророщенными семенами на глубину 5–8 см. Между лунками длинноплетистых сортов оставляют 1,8–2 м, короткоплетистых — 1,3–1,5 м и кустовых — 70– 90 см. Сразу после посева лунки обильно поливают и мульчируют. Во время ухода при выращивании тыквы до появления всходов лунки поливают регулярно, не допуская иссушения почвы.

      Как вырастить тыкву в открытом грунте на даче: правильные подкормки

      Тыква потребляет из почвы большое количество элементов питания, отзывчива на внесение органических удобрений, особенно на навоз и золу.

      Все тыквенные культуры нуждаются в хорошем питании. В Татарстане сохранилась давняя традиция выращивания тыквы на приусадебных участках. Ее, как правило, размещают за животноводческим сараем, где всегда имеется куча старого, превратившегося в перегной навоза, и там тыква находит почти идеальные условия: и защиту от холодных ветров, и легкую плодородную почву, и хорошую освещенность благодаря возвышению кучи.

      Чтобы вырастить хороший урожай тыквы на даче, как показывает практика, необходимо регулярное внесение удобрений. Уже при появлении первого настоящего листа растения надо подкормить. Тыква хорошо переносит более высокую концентрацию питательного раствора, чем другие культуры. Поэтому для подкормки можно использовать настой коровяка, разведенного: 1 ведро на 4 ведра воды.

      Перед подкормкой в каждое ведро кладут по стакану золы и хорошо перемешивают. Если нет золы, можно добавить и комплексные удобрения (нитрофоску, азофоску) в дозе 30–40 г или простые удобрения: 20–30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия (сернокислого калия).

      Следующие 2–3 подкормки, такими же составами, дают с промежутком 10– 12 дней. Под каждое растение выливают по 1,5–2 л подкормки. После правильного проведения подкормки растения поливают по ведру воды в лунку. С поливной водой подкормка быстро достигает корневой системы и, разбавляясь ею, охватывает большую площадь.

      Если растения были посажены на старых, хорошо перегнивших навозных кучах, останавливаются на 1–2 подкормках, разбавленных водой в 2 раза против указанных доз.

      С целью ускорения созревания во второй половине лета плети вершкуют. Почва вокруг растений в течение лета должна быть чистой от сорняков и взрыхленной. Почву, пока не разрослись плети, рыхлят также после каждого сильного дождя.

      Технология выращивания тыквы: посадка и уход (с видео)

      Чтобы выращивать тыкву правильно, так, как предполагает правильная агротехника, её лучше всего возделывать на грядке после капусты, картофеля, томата. Сама она хороший предшественник для большинства других овощей. В южных регионах культуру выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду. Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05%-ном растворе марганцовокислого калия.

      Высевают тыкву в мае, когда почва прогреется до 12-14°С. Междурядья делают 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду—75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70×70 см или 80×80 см. Глубина заделки семян — 4-8 см.

      Посадку на рассаду проводят в первой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия. В возрасте около 20 дней высаживают в грунт (в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков).

      Согласно правильной технологии выращивания тыквы, уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах и подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличивает приток питательных веществ.

      Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на взрослое растение.

      При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2-3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется плод.

      Важно: в неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.

      Посмотрите видео «Выращивание тыквы», где показаны все основные агротехнические приемы уход за культурой:

      Сбор плодов начинают до наступления заморозков, всухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору. Тыква хорошо хранится в сухом теплом (5—15°С) темном помещении.

      В заключительном разделе статьи вы узнаете о видах и сортах тыквы, выращиваемых в разных регионах России.

      Какие виды и сорта тыквы самые лучшие для выращивания в открытом грунте: фото и названия

      В России широко распространены три вида тыквы:

      1. Тыква крупноплодная формирует плоды массой от 5 до 10 кг, а самые большие образцы — 60-70 кг. Этот вид тыквы самый холодостойкий, позднеспелый. Крупноплодная тыква отличается лежкостью.
      2. Тыква мускатная — самая теплолюбивая, с высококачественными, обычно крупны ми и лежкими плодами, кора которых долго не твердеет. Сорта мускатной тыквы отличаются высоким содержанием каротина и хорошим качеством мякоти.
      3. Тыква твердокорая, или обыкновенная, отличается деревянистой корой плодов раннеспелостью, более мелкими плодами.

      В Государственный реестр селекционных достижений включено 67 сортов тыквы крупноплодной, 16 сортов мускатной и 13 сортов тыквы твердокорой.

      Лучшие сорта крупноплодной тыквы для открытого грунта в средней полосы России:

      Раннеспелые – Кустовая золотая, Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластена, Улыбка, Родной край, Россиянка;

      Среднеспелые – Амазонка, Золотой купол, Колобок, Конфетка, Купчиха;

      Сорта крупноплодной тыквы для южных регионов России:

      Раннеспелые – Кустовая золотая, Прикорневая;

      Среднеспелые – Волжская серая 92, Крокус, Крошечка-хаврошечка, Крупноплодная 1, Тамара, Херсонская;

      Среднепоздние – Атлант, Лазурная, Мраморная, Стофунтовая;

      Поздние – Зимняя сладкая, Столовая зимняя А5.

      Лучшие сорта крупноплодной тыквы, подходящие для всех регионов России:

      Раннеспелые – Дюймовочка, Марсианка, Медовый десерт, Ораж сан, Спасительница;

      Среднепоздние – Амбар, Биг мун.

      На этих фото показаны лучшие сорта крупноплодной тыквы:


      Сорта тыквы мускатной для всех регионов России:

      Раннеспелый – Августина;

      Среднеспелые – Авалон, Гитара, Нектарная, Пингвин;

      Среднепоздний – Мускатная прованская.

      Фото и названия сортов мускатной тыквы для средней полосы России:

      Среднеспелые – Матильда, Цукатная.

      Сорта мускатной тыквы для южных регионов России:

      Раннеспелые – Витаминная;

      Среднеспелые – Вита, Жемчужина, Прикубанская, Янтарная;

      Позднеспелый – Мускатная.

      Сорта тыквы твердокорой для большинства регионов России:

      Раннеспелые – Веснушка, Грибовская кустовая 189, Дачная, Димка, Кустовая оранжевая, Пыза, Спагетти, Юнона;

      Среднеспелые – Голосемянка, Мозолеевская 49;

      Самые лучшие сорта твердокоркой тыквы для южных регионов России:

      Среднеспелые – Гляйсдорфер ёлкербис, Даная.

      Здесь вы можете посмотреть фото сортов тыквы разных видов:

      Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

      Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

      Вырастить тыкву совсем не сложно, если знать ее некоторые биологические особенности. О них мы и поговорим в этой статье. А еще расскажем, как правильно ухаживать за этим оранжево-золотистым чудом и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.

      ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

      Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

      А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

      В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.

      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

      Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

      В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

      Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.

      КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

      Тыква – теплолюбивая культура. В большинстве регионов нашей страны (за исключением южных областей) высаживать ее семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры + 15 градусов.

      Чтобы получить более ранние урожаи, садоводы стараются вырастить тыкву через рассаду. Это позволяет получить урожай почти на месяц раньше.

      На рассаду семена тыквы высаживают в горшочки или пластиковые стаканчики (диаметром 10 см) 5 – 8 мая . Ростки появляются уже на четвертый день. Стаканчики выставляют на окно (желательно южное или юго-западное), чтобы они хорошо освещались солнцем.

      Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают раствором карбомида. Через 25 дней она будет готова к высадке на грядку.

      О том, как сажать и как ухаживать за тыквенными культурами мы уже рассказывали в статье «Как выращивать кабачки».

      Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

      Земля на грядках должна быть очень плодородная, рыхлая с нейтральной реакцией. На кислых почвах тыква расти не будет. Можно высадить рассаду на прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, туда можно посеять семена еще в начале мая, так как грунт в компосте прогревается быстро, и заморозки растениям будут не страшны.

      На готовые гряды расстилают черную пленку и рассаду высаживают в крестообразные прорези на ней.

      Лунки под пленкой делают чуть глубже, чем высота стаканчика с рассадой. При посадке в каждую добавляют по половине стакана древесной золы. Расстояние между растениями – 70 см, между рядами – 80 см.

      После посадки рассаду хорошо поливают теплой водой из лейки с дождиком. В первые две недели рекомендуется поставить над грядками дуги и на ночь накрывать растения нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

      Кстати, в холодное лето, при понижении температуры до + 17 градусов, растения также следует накрывать, иначе их рост прекратится. Для нормального роста, развития и образования плодов тыкве необходимы температуры в пределах 22 – 28 градусов.

      Корневая система у тыквы очень мощная, поэтому следите, чтобы почва вокруг нее всегда была хорошо увлажненной. Поливают тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).

      Растения подкармливают трижды за сезон – во время пе6рвого окучивания (в фазе четырех настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.

      Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

      Опыление происходит с помощью насекомых. Но в холодную, дождливую и ветреную погоду они пропадают. Поэтому здесь вы должны помочь растениям и, сорвав мужской цветок, механически опылить им женские.

      Увядшие цветки и не сформировавшиеся завязи нужно сразу удалить, иначе они могут привлечь на грядки вредных насекомых и возбудителей болезней.

      Чтобы облегчить растениям процесс формирования плодов, их обязательно нужно формировать. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4 – 5 плодов на одном растении.

      Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2 – 3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода. Если сорт очень крупноплодный, то на каждой плети оставляют только одну тыкву, если мелкий – 4 – 5 штук.

      Чтобы дать плетистым тыквам дополнительное питание, несколько междоузлий присыпают землей слоем 25 см и хорошо поливают. Через две недели у них активно начнут отрастать корни.

      КАКУЮ ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

      На сегодняшний день создано более двухсот сортов различных видов тыквы. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные универсальные сорта и гибриды из нашей коллекции, которые прекрасно растут и плодоносят в любых регионах России.

      Все они очень урожайные, отличаются неприхотливостью, повышенным содержанием витаминов и устойчивы к основным болезням тыквенных культур.

      Эти сорта и гибриды непременно порадуют вас высокими урожаями вкусных, сочных и очень полезных плодов.

      Тыква: посадка и уход

      Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».

      Тыквы

      Тыквы

      • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством;
      • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

      При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

      Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

      Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

      Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.

      Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

      Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

      Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

      Посадка тыквы

      • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее.
      • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.
      • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.
      • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.
      • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

      Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.

      Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

      Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

      • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
      • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

      Посадка тыквы в грунт

      Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

      Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

      1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
      2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
      3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
      4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
      5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
      6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
      7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.

      Посадка тыквы рассадой

      Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

      • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой.
      • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м.
      • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
      • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика:

      Уход за тыквой

      Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

      1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
      2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

      Сбор урожая

      1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

      2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

      Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

      Виды и сорта тыквы

      Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

      Тыква обыкновенная

      Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

      К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

      • ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.
      • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
      • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
      • ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.

      Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

      Мускатная тыква

      Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).

      Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

      Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

      • ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.

      Крупноплодная тыква

      Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

      Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания

      Разберем, чем полезна тыква для организма человека

      Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Тыква давно уже используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь те, кто умеют готовить этот овощ, знают, что у него особый деликатный вкус и мягкая текстура, а блюда из него получаются оригинальные и сочные.

      В общем, этому растению явно не хватает заслуженной популярности. Поэтому давайте вместе разберемся, чем полезна тыква, и станем почаще вводить ее в семейное меню. Тем более что целебными характеристиками обладает не только сам плод, но и его семена, цветы, а также стебли.

      Что это за растение

      Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.

      Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.

      Интересный факт: для экзотического сорта ‘’фицифолия фиголистная’’ характерна белая мякоть, похожая по цвету на дыню, а также черные семена, напоминающие по форме арбузные.

      Витамины и минералы

      Польза тыквы напрямую зависит от того, какие вещества она в себе содержит. Речь идет о следующих витаминах и минералах:

      • витамин А;
      • витамин Е;
      • витамин С;
      • витамины группы В;
      • железо;
      • кальций;
      • цинк;
      • фосфор;
      • калий;
      • йод;
      • фтор;
      • клетчатка.

      Калорийность

      Калорийность тыквы напрямую зависит от того, была ли она термически обработана, и если да, то каким именно образом.

      Так, 100 граммов сырого овоща содержат около 25 ккал, а вареного – примерно 40. Запеченная тыква обладает уже 50 килокалориями, а сушеная и того больше – почти 70.

      В любом случае можно отметить, что этот овощ, приготовленный различными способами, имеет достаточно низкую калорийность, а значит, может быть использован для приготовления диетических блюд.

      Полезные свойства

      Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

      Лечебные свойства сырой тыквы

      Лечебные свойства растения заключаются в:

      • улучшении зрения;
      • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
      • ускорении метаболизма;
      • нормализации артериального давления;
      • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
      • выводе из организма человека опасных токсинов;
      • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
      • снабжении нас энергией;
      • снижении негативного воздействия стресса;
      • повышении иммунитета.

      Польза для женщин

      Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

      Польза для мужчин

      Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

      Польза для пожилых

      Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

      Можно ли при беременности

      Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.

      Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.

      Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.

      Польза при грудном вскармливании

      Существуют различные точки зрения на наличие тыквы в меню кормящей мамы. Традиционно считается, что овощ можно вводить в меню женщины практически сразу после рождения малыша. Он поможет ей восполнить силы и придаст необходимую энергию.

      Однако организм младенцев в этот период еще не окреп, и любой новый продукт, получаемый им с молоком матери, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому я советую сначала посоветоваться с педиатром, а затем постепенно вводить овощ в свой рацион, начиная с самых небольших порций.

      С какого возраста можно давать детям

      Считается, что кормить тыквой грудного ребенка можно примерно с 6 месяцев. Как правило, прикорм начинают с измельченного вареного овоща. Он поможет малышу расти и будет способствовать нормальному развитию его нервной системы, а также улучшит сон.

      Если добавить в тыквенную кашку немного меда, чтобы немного подсластить, то это очень полезное блюдо превратится в любимое лакомство ребенка, сохраняя при этом свои диетические характеристики.

      Лечебные свойства

      Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?

      При сахарном диабете

      Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

      Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

      При гастрите и язве

      Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

      Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.

      При заболеваниях печени

      Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

      Польза при похудении

      Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

      Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

      Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

      Польза и вред сырой тыквы

      Не стоит забывать о том, что хоть в сырой тыкве меньше калорий и больше полезных веществ, в ней могут накопиться нитраты, которые использовали при выращивании. Чтобы избежать таких рисков, следует либо высаживать тыкву самостоятельно, либо покупать ее у тех фермеров, которым вы доверяете.

      О том, как сажать это растение, вы можете узнать из подробной статьи на нашем сайте.

      Сырая тыква особенно показана при избыточном весе и гастрите в сочетании с высокой кислотностью желудка.

      При острой фазе панкреатита же или при колите, напротив, лучше отдавать предпочтение вареному овощу.

      Как лучше готовить

      От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

      На пару

      Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

      Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

      Вареная

      Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

      В вареном виде в тыкве сохраняются полезные свойства

      Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

      Важно! От вареного овоща следует воздержаться при сахарном диабете и при язвах желудка.

      Запеченная

      Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

      Сушеная

      Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

      Урбеч из семян

      Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

      Для приготовления вам понадобятся:

      • семена – 400 граммов;
      • оливковое масло – 70 граммов;
      • мед – 1 столовая ложка.

      Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

      Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

      Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

      Польза цветков, листьев и стеблей

      Как и в случае с многими другими овощами, полезными характеристиками обладает не только плод, но и цветки и ботва этого растения.

      Как правило, измельченные зеленые части используются в народной медицине. Считается, что отвар из листьев помогает справиться с судорогами и улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

      Цветы растения, помимо укрепляющих характеристик, благодаря своему деликатному вкусу могут использоваться и в кулинарии.

      Вред и противопоказания

      К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

      Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

      Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

      • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
      • повышенной чувствительности зубной эмали.

      Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

      Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

      Как выбирать

      Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.

      1. Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи. Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
      2. Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.

      Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

      В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.

      Как хранить

      Хранить неразрезанную тыкву можно при комнатной температуре более двух недель.

      После разделки ее следует поместить в холодильник, где она может лежать до 10 дней.

      Лучше всего хранить нарезанную на кусочки тыкву в морозильнике – так ее срок годности можно продлить до нескольких месяцев.

      Заключение

      Тыква, благодаря своим лечебным свойствам, по праву занимает место в меню многих семей. Ее можно готовить самыми разными способами, и любое блюдо с ней станет оригинальным дополнением вашего ежедневного рациона. Главное, не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного растения есть противопоказания.

      Тыква – польза для здоровья, возможный вред

      Тыква

      Мы все настолько привыкли к тому, что тыква всегда присутствует на рынках, в магазинах, выращивается на огородах и дачных участках, что не можем представить, что солнечно-яркие плоды появились в нашей стране сравнительно недавно. Мексиканские индейцы выращивали тыкву за 7 тысяч лет до нашей эры. В Европу её завезли испанские мореплаватели в XVI веке. Через некоторое время с ней «познакомились» в Российской Империи. Неприхотливое растение, радующее обильными урожаями, пришлось по вкусу сельчанам и жителям города. Тыква стала одним из основных продуктов, который не просто насыщает и радует вкусом, но и обладает лечебными качествами.

      Польза тыквы для здоровья человека

      Ценные лечебные свойства тыквы объясняются богатым составом. Удивительно то, что при многообразии различных минералов, витаминов, клетчатки, аминокислот, она является низкокалорийным продуктом. В пищу используют мякоть тыквы, которая на 94% состоит из воды, и семечки.

      Тыква оказывает всестороннее действие на организм человека:

      Активизирует синтез тестостерона.

      Улучшает качество спермы, помогает бороться с бесплодием.

      Оздоравливает ткани предстательной железы.

      Нейтрализует вред никотина, защищает легкие от злокачественных изменений.

      Облегчает симптомы климакса у женщин.

      Купирует воспалительные процессы.

      Восстанавливает ткани шейки матки.

      Успокаивает явления токсикоза при беременности.

      Насыщает кровь железом, поднимает уровень гемоглобина.

      Стабилизирует показатели глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

      Состав и калорийность

      Калории 26 ККал

      Витамины (в 100 г):

      Минералы (в 100 г):

      Другие важные соединения:

      Фитостеролы – 12 мг (21,8% от РДН)

      Пурины – 2,8 мг (1,7% от РДН)

      Щавелевая кислота – 22 мг (5,5% от РДН)

      6 полезных свойств тыквы

      6 доказанных полезных

      Тыква защищает от хронических заболеваний. В патогенезе любого хронического процесса лежит действие свободных радикалов и маркеров воспаления. Свободные радикалы образуются, как результат обменных процессов. Окислительный стресс может выступать провокатором хронических расстройств, сердечных патологий, онкологических заболеваний.

      Нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов могут антиоксиданты. В тыкве — это альфа и бета- каротины, бета-криптоксантин. Естественные активные вещества разрушают только молекулы свободных радикалов, не причиняя вреда здоровым клеткам организма.

      Эксперименты с участием животных показали, что антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, могут защищать кожу от ультрафиолетового излучения, уменьшают вероятность развития рака, заболеваний глаз [1] , [2] .

      Поддерживает иммунитет. Иммунные функции человека поддерживают особые питательные вещества. В тыкве содержится много бета-каротина, который организмом превращаются в витамин А. Медицинские исследования доказывают, что витамин А сохраняет, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Недостаток витамина А приводит к ослаблению иммунитета [3] .

      Витамин С, обнаруженный в тыкве, способствует синтезу лейкоцитов — клеток, которые обеспечивают иммунитет. Натуральная аскорбиновая кислота помогает процессам регенерации как внутренних органов, так и заживлению ран различного происхождения.

      Выраженными иммуностимулирующими свойствами обладают витамин Е, железо, фолиевая кислота, которых достаточно много содержится в тыквенной мякоти.

      Тыква способна защитить, стимулировать иммунную систему. В ней очень много ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для предотвращения различных заболеваний.

      Защищает ваше зрение. С возрастом более 80% людей отмечают снижение остроты зрения. Наблюдения за возрастными испытуемыми показали, что употребление тыквы, богатой витаминами, помогает улучшить качество зрения.

      Оранжевый цвет тыквы объясняется высокой концентрацией бета-каротина. Наш организм обладает уникальной способностью — он превращает бета-каротин в витамин А. Как известно, именно недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения, а иногда — к слепоте.

      Ученые разных стран, независимо друг от друга, провели более 20 исследований, связанных с приёмом бета-каротина в высоких дозировках. Оказалось, что это уникальное соединение значительно снижает вероятность развития возрастной катаракты, которая часто приводит к полной слепоте [4] .

      Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые содержатся в тыквенной мякоти и защищают глаза от разрушительного воздействия свободных радикалов. Исследования показали, что лютеин и зеаксантин затормаживают возрастные дегенеративные изменения желтого пятна, отвечающего за центральное зрение [5] .

      Защита от рака. В основе рака лежит ненормальный рост и развитие клеток. Опухолевые клетки претерпевают изменения в структуре и начинают продуцировать соединения свободных радикалов. Эта особенность обеспечивает им быстрое размножение и распространение.

      Мякоть тыквы содержит очень много каротиноидов — органических соединений, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Они способны подавлять активность свободных радикалов и таким образом защищать от некоторых опухолевых патологий.

      Более 10 исследований было проведено для выяснения противораковых свойств альфа- и бета-каротина. Все эксперименты показали, что употребление тыквы снижает вероятность появления рака желудка [6] .

      Каротиноиды проявили противоопухолевую активность в отношении рака поджелудочной железы, горла, молочных желез. В ряде ведущих медицинских институтов продолжается изучение полезных противораковых свойств мякоти тыквы в отношении других видов онкологических заболеваний [7] , [8] , [9] .

      Польза для сердца. В тыкве содержится много компонентов, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы. Особую ценность представляют калий, аскорбиновая кислота и клетчатка. Регулярное поступление калия защищает сосуды, способствует стабилизации артериального давления и снижает риск инсульта.

      Антиоксиданты вступают в реакцию с липопротеинами низкой плотности (плохим холестерином), что не дает их молекулам фиксироваться на внутренней стенке кровеносных сосудов, тем самым сужая их.

      Польза для ЖКТ. Тыква входит в состав лечебного питания, которое назначают больным гастритами, колитами. Активные вещества способствуют ощелачиванию пищевого комка, регулируют кислотность желудочного сока, успокаивают воспаленную слизистую оболочку кишечника, угнетают повышенное газообразование.

      Регулярное употребление тыквенных блюд помогает восстановить проходимость желчных протоков. После гепатитов тыква способствует регенерации поврежденных гепатоцитов. Ценные вещества помогают снизить показатели ЛПНП, стимулируют углеводный обмен.

      Польза для мужчин

      Польза для мужчин

      Защищают простату. Согласно исследованию, опубликованному в Индийском журнале урологии, употребление семян тыквы может положительно повлиять на здоровье простаты, а также улучшает функции гормонов у мужчин.

      Потребление семян тыквы может помочь при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

      Различные исследования показали, что регулярное употребление семян тыквы может помочь уменьшить симптомы, связанные с аденомой простаты.

      Улучшает мужскую фертильность. Мужчинам может быть полезен цинк, которого содержится до 20,2 мг в 100 г семян тыквы. Пониженное качество спермы и даже бесплодие у мужчин могут быть связаны с низким уровнем цинка. Включение этих семян в ежедневный рацион может помочь улучшить общее качество спермы.

      Согласно книге «Healing Foods» от DK Publishing, семена тыквы полезны для повышения фертильности мужчин и предотвращения проблем с прострацией. Содержание антиоксидантов также может влиять на здоровый уровень тестостерона.

      Польза для женщин

      Польза для женщин

      Поддержка нормального веса. Тыквенная мякоть богата питательными веществами, но при этом на 94% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий. На 200 грамм тыквы приходится всего 52 ккал. Сочетание этих качеств делает тыкву идеальным продуктом для снижения массы тела. Старайтесь заменять блюдами из тыквы привычные гарниры, которые содержат много углеводов (рис, картофель). Тыква — источник растительной клетчатки, которая даёт ощущение сытости, регулирует аппетит и помогает похудению. Употребляя оранжевую мякоть, вы получите быстрое насыщение при минимальной калорийности пищи.

      Улучшает состояние кожи. Витамин А — один из основных компонентов, обеспечивающий здоровье кожи. В 245 граммах вареной тыквенной мякоти содержится более 240% каротиноидов, которые являются предшественниками витамина А. Наш организм путем сложных биохимических процессов самостоятельно преобразует бета-каротин в витамин А. Естественные каротиноиды оказывают эффект натурального крема для загара. Они придают коже красивый ровный оттенок.

      После употребления блюд из тыквы каротиноиды проникают в кровоток и так распространяются по внутренним тканям, в том числе в дермальные слои. В эпидермисе бета-каротин запускает защитный механизм против негативного влияния ультрафиолетового излучения.

      Для здоровой кожи важно поступление достаточного количества витамина С. Он участвует в образовании коллагена. Коллаген необходим коже для сохранения эластичности, тонуса и здоровья.

      Немного о тыквенных семечках

      Если немного перефразировать известную цитату, можно сказать, что в тыкве прекрасно и полезно всё. Тыквенные семена богаты белком, эфирными маслами, витамином Е, цинком, салициловой кислотой. Они в значительной степени оздоравливают мочеполовую систему и сердце.

      Самым уникальным элементом семечек является кукурбитин — натуральное глистогонное. Их употребляют с лечебной или профилактической целью. Семечки тыквы обладают мягким эффектом, потому могут использоваться в отношении в отношении беременных женщин, детей.

      Чем полезен сок из тыквы?

      Чем полезен сок из тыквы

      Тыквенный сок обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть. Свежевыжатый сок имеет густую консистенцию, тонкий медовый привкус. В нем сохраняется высокая концентрация минералов, витаминов, антиоксидантов, пектинов.

      Тыквенный сок рекомендуется, как профилактическое и лечебное средство в ряде заболеваний:

      Тыква

      Вкусная ароматная мякоть, полезные семечки, ценное масло и десятки вариантов приготовления – всё это нам дает обыкновенная тыква, которая давно уж прижилась на наших огородах. Её особенно любят и ценят в осенние и зимние холода, ведь она не только насыщает наш организм, но и дарует ему массу жизненоважных витаминов и минералов.

      Тыква: вся правда об удивительном овоще

      Тыква – это однолетнее (иногда многолетнее) травянистое растение семейства Тыквенных. У неё шероховатый, слегка опушенный стебель, который как змея стелется по земле или с помощью усиков забирается на специальные подпорки. Из-за внушительной длине стебля (до 10 метров) тыква нуждается в большом количестве влаги и питательных веществ, которые поступают к ней из почвы через стержневой, немного ветвистый корень.

      Пятилопастные или сердцевидные листья тыквы достаточно большие, зеленые, с характерной колючей жесткой опушкой, расположенные в очередном порядке.

      В июне и июле на тыкве появляются крупные одиночные цветы белого или желтого цвета. Эти цветочки имеют воронкообразную колокольчатую форму и слегка заостренные лепестки. Так как цветы тыквы однополые, то для получения урожая им необходимо опыление (с чем обычно прекрасно справляются пчёлы). После этого на стебле начинают формироваться плоды – тыквины, с твердой корочкой, мягкой сочной сладковатой мякотью и семечками внутри. Цвет мякоти может быть желтым, оранжевым, зеленым и даже черным – это зависит от сорта растения (а их насчитывается больше 20). Форма плода по той же причине может быть также весьма разнообразной: круглой, продолговатой, овальной, округлой.

      Семена тыквы имеют продолговатую каплевидную форму и ровный белый окрас. Их используют и в кулинарии, и в медицине, и в качестве посевного материала на следующий сезон.

      Тыква – выращивание и прищипывание

      Тыква сорта и виды ✅ Выбираем лучшие сорта тыквы❗ Сад и огород с Хитсад..

      Выращивание тыквы на семена как бизнес идея

      Выращивание тыквы на семена как бизнес идея

      Тыква: польза и вред

      Тыква – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. В ней есть витамины А, В1,В2,В5,В6 и В6, а также С, Е и РР. Особенно в ней много бета-каротина – витамина, который способствует улучшению зрения и повышает эластичность кровеносных сосудов. Нормализации работы сердечнососудистой системы также способствует рекордное содержание калия и витамина РР в мякоти тыквы. Кроме калия в этом овоще много кальция, магния, йода и цинка, которые благотворно влияют на все системы организма.

      Особенно хочется отметить антиоксидантные свойства плодов, благодаря которым значительно замедляется процесс старения клеток, а также увеличивается способность организма противостоять бактериальным и вирусным заболеваниям

      Применение тыквы в сельском хозяйстве, народной медицине и кулинарии

      Все сорта тыквы можно условно поделить на три основные группы: кормовые, столовые и декоративные. Первые два вида полностью съедобны, то есть в пищу можно употреблять и цветы, и мякоть и семена.

      Красавица-тыква имеет своеобразный рекорд по весу плодов – некоторые из них могут достигать 150кг и даже больше. Такую особенность овоща очень ценят в сельском хозяйстве, ведь из него получается прекрасный корм для животных.

      Однако далеко не все сорта тыквы дают столь внушительный урожай – вес большинства из них держится на отметке в 3-5кг. Однако маленькие плоды имеют и свои преимущества – их мякоть намного слаще, а это значит, что именно их принято употреблять в пищу (хотя и кормовые и столовые сорта вполне съедобны – при умелом приготовлении разница во вкусе практически незаметна).

      В кулинарии используют мякоть, цветы и семечки тыквы для приготовления салатов, супов, каш и запеканок. Самый популярный способ приготовление – запекание мякоти в духовке.

      А вот в народной медицине чаще всего используются тыквенные семечки – это прекрасное антигельминтное средство, эффективность которого подтверждают и врачи.

      Блюда из тыквы – настоящая находка для людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Это не удивительно ведь этот овощ не влияет на кислотность желудка, имеет много полезной клетчатки и при этом обладает минимумом калорий.

      Также мякоть тыквы обладает легким мочегонным эффектом, что способствует постепенному растворению камней в почках, а также является прекрасным способом профилактики от мочекаменной болезни.

      Интересные факты о тыкве

      Тыкву на наш континент, как и многие другие растения, привезли испанские конкистадоры из открытой ими же Америки. Им этот овощ преподнесли в дар древние майя, которые поначалу радо делились богатствами своей страны. Для них тыква была и ценным продуктом питания, и серьезной кормовой базой для животных. Из её кожуры делали контейнеры для хранения маиса и бобовых культур, посуду и даже циновки.

      Английское название тыквы «пампкинс» произошло от древнегреческого «Pepõn», что в переводе значится как «огромная дыня». А вот русское название «тыква» имеет несколько легенд происхождения: одна из них гласит, что корень «тук» (жирный) намекает на огромные разм

      Читайте также:  Выращивание черешни и уход за саженцем
Ссылка на основную публикацию