Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Описание мускатной дыни сорта Канталупа, правила посадки и ухода

Дыня сорта Канталупа – популярная разновидность огородной культуры. Она отличается многообразием разновидностей и имеет прекрасный вкус. Чтобы добиться прекрасных результатов в выращивании культуры, стоит четко соблюдать агротехнические рекомендации. При этом растение рекомендуется вовремя поливать, подкармливать, прищипывать. Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредителей.

Описание и особенности

Растение принадлежит к семейству Тыквенных. Для него характерны мощные кусты и стелющиеся крупные листья. Вес плодов достигает 1,5 килограмма. Дыня украшена полосатой рельефной кожурой.

Сорт пользуется популярностью в Америке. Также культура распространена в Западной Европе. Из плодов делают вкусные цукаты и варенье. Помимо этого, в Канталупе присутствует много каротина, что увеличивает пищевую ценность продукта.

Ягоду применяют для приготовления разных блюд, поскольку она имеет выраженный аромат и приятные вкусовые качества. Именно поэтому растение называют мускусным. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и имеет устойчивость к большинству болезней.

Канталупа считается среднеспелым растением. Ее не рекомендуется долгое время хранить. При этом дыню допустимо перевозить на дальние расстояния.

История селекции

Первые упоминания о Канталупе появились больше 2 тысяч лет назад. Информация об этом растении встречается в исторических документах Гвинеи и Индии. Однако большее распространение культура получила в Западной Европе.

мускатная дыня

Сегодня мускусная дыня встречается практически во всем мире. В Россию она попала из Италии, где растение ценится за утонченный вкус. Из Италии получило распространение множество сортов. Один из них – сорт Касаба, имеющий белую мякоть.

Канталупа получила распространение благодаря своей неприхотливости. Дефицит жидкости не создает препятствий в течение всего сезона. Кулинары часто добавляют ягоду в свои блюда, поскольку она имеет хороший аромат и отличный вкус.

Популярные сорта

Сегодня существует множество сортов этого растения, которые популярны у огородников.

Ирокез

Этот сорт был выведен в Америке. Для мощной культуры характерны длинные плети и большая темно-зеленая листва. Для культуры характерен средний срок созревания.

Плоды обладают грубой сеткой и овальной формой. Их масса – 1,7 килограмма. Для них характерна обычная лежкость. При этом урожай рекомендуется снимать вовремя, чтобы дыни не переспели. Культура устойчива к недугам.

дыня Ирокез

Блонди

Для этого сорта характерен средний период вызревания. Культура легко адаптируется к любому климату, составу грунта, содержанию влаги. Плоды имеют маленькие размеры. Они могут быть овальными или приплюснутыми. Масса составляет не более 600 грамм. Сорт отличается стойкостью к корневой гнили.

Шаранте

Растение пользуется популярностью во всем мире. Плоды характеризуется небольшой массой – 0,6-1 килограмм. По своим параметрам Шаранте напоминает другие растения, однако отличительная особенность кроется в выраженном и стойком запахе. Для сорта характерен пикантный вкус. Растение культивируется во Франции. Обычно дыню используют, как дополнительный компонент.

Галлия

Этот сорт был получен селекционерами из Израиля. Растение отличается неприхотливостью к уходу. При этом оно хорошо переносит влажность и засуху. Также культура характеризуется стойкостью к холодам.

дыня Галлия

Этот среднеспелый сорт имеет мякоть зеленоватого оттенка и не очень крупные размеры. Основным преимуществом культуры считается прекрасный иммунитет и возможность адаптации к любому климату.

Прескотт

Это старинный французский сорт растения. По внешнему виду он оригинален. Для культуры характерны белые ребристые плоды, которые имеют много бугорков. На разрезе мякоть обладает оранжевым оттенком. Она имеет прекрасный аромат и сладкий вкус. Этот сорт встречается редко.

Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Дыня канталупа является одной из разновидностей дынь, выращивание которой под силу не только опытному садоводу, но и огороднику-любителю. Вырастить это замечательное растение под силу и жителям умеренной полосы нашей страны. Данная среднеазиатская дыня выглядит как довольно крупный плод, обладающий приятным ароматическими и вкусовыми качествами. Внутри плода имеется довольно светлая, наполненная соком мякоть. Дыня канталупа несколько отличается по цвету от своих соотечественниц, необычность и удивление у многих вызывает ее мякоть, ярко-оранжевого цвета.

Описание дыни канталупы

Описание дыни канталупы

Возделывание дыни канталупы человеком имеет длительную и увлекательную историю. Об этом растении упоминается жителями Америки и Западной Европы несколько веков назад. В Эрмитаже даже находится один из любопытнейших документов, который указывает на выращивание данного растения еще в первом веке нашей эры жителями Древнего Рима. Кроме того, до наших дней сохранились потрясающие натюрморты, выполненные художниками Голландии еще в семнадцатом веке, где изображены яркие плоды этого удивительного растения.

Родиной дыни канталупы является территория Западной Европы.

В ее теплом и мягком климате произрастало несколько сортов этих дынь. По древним сказаниям, считается что этот вид дынь был завезен на территорию Западной Европы из Азии, когда совершались католическими монахами крестовые походы. Именно монахи и захватили с территории Армении семенной материал дынь и принесли его в Европу. Там о дыни вообще ничего не было слышно. Долгое время плоды дыни канталупы считались изысканным десертом, который подавали даже папе римскому. Главу католической церкви так заинтересовало новое блюдо, что он отправил полученные от нее семена для выращивания в одно из своих имений, находящихся на территории Канталуппии. С этого удивительного места дыня и приобрела название – канталупа. Позднее с территории Италии эту дыню начали сажать и на территории Западной Европы, а оттуда она пришла и в нашу страну.

Сегодня создано огромное количество сортов этой замечательной культуры, которые отличаются друг от друга по внешнему виду и вкусовым качествам. Наибольшее число новых сортов выведено на территории Западной Европы, отсюда и многие их названия – западноевропейские выходцы.

Свойства дыни канталупы

Свойства дыни канталупы

Сегодня дыня канталупа является объектом выращивания не только профессиональных селекционеров и огородников, но и простых садоводов-любителей. Преимущество в выращивании дыни канталупы обусловлено неприхотливостью культуры в возделывании, а также превосходным вкусом и ароматом.

Характерные особенности дыни:

  • Только у дыни канталупы имеются плоды, которые содержать максимальное количество необходимого для организма человека каротина.
  • Дыни канталупы широко используют в приготовлении различных вареньев и наивысшего качества цукатов.
  • Плоды данного растения отличаются среднеспелостью в созревании. Их нельзя хранить длительное время, но они выдерживают длительные транспортировки на дальние расстояния. Причиной этому является довольно прочной кожура, которая и покрывает плоды дыни.
  • Само растение дыни канталупы довольно мощное, имеет крупные листья, темно-зеленого окраса.
  • Плоды имеют самую разную форму: от сплюснутой до овала. Поверхностный слой плодов также может иметь разное покрытие: от гладкого до сетчатого.
  • Внутренняя мякоть довольно толстая и имеет оранжевый окрас. Кожура плодов обычно желтая либо оранжевая.

Готовим почву

Готовим почву

Определившись с сортом для выращивания необходимо произвести подготовку земли для посадки дыни. Стоит учитывать, что данный сорт дынь, произрастает предпочтительно в условиях жаркого климата. Дыня канталупа лучше всего растет на песчаные или суглинистых землях. Для нее важен хороший дренаж. Для дыни канталупы лучше всего использовать почвы с уровнем кислотность приближенным к шести, то есть слабокислая среда.

Выбранный участок под посадку должен находиться на хорошо освещенном месте и иметь дополнительное пространство для размещения ее ползущих стеблей.

Перед посадкой дынь в почву желательно внести некоторое количество питательных удобрений. В качестве удобрения отлично подойдет компост либо перегнивший навоз.

Для начала необходимо вскопать выбранный участок, глубиной в тридцать сантиметров. Необходимо очистить почву от присутствующих в ней камней и другого мусора. Внеся небольшое количества навоза, а поверх него компоста, сделайте ямки для высадки.

Посадка дыни

Посадка дыни

Высаживать дыни следует только тогда, когда земля хорошо прогреется. Обычно дыню канталупу высаживают семенами за несколько дней до наступления последних заморозков.

Секреты посадки дыни:

  • Чтобы не прогадать относительно наступления морозов, лучше всего высаживать канталупу в открытый грунт в виде готовой рассады.
  • Подготовленные для рассады семена обычно сажают дома за месяц до высаживания рассады в грунт. лучше всего приготовить плодородную почву.
  • Как только на растении появятся настоящие зрелые листочки, дыни можно пересаживать в открытый грунт.
  • Перед посадкой сделайте в почве небольшие холмики, находящиеся на тридцати сантиметровом расстоянии друг от друга.
  • Размеченные грядки следует располагать на метровом расстоянии, постольку, поскольку дыни имеют довольно длинные плети.
  • Дождавшись того как почва прогреется до восемнадцати градусов выше нуля, можно производить высадку рассады в подготовленный грунт.
  • После посадки молодые растения необходимо обильно полить теплой водой.
  • При посадке дыни семенами в приготовленную ямку помещают до пяти семян.

Уход за растениями

Уход за растениями

Дыни канталупы очень требовательны к поливу. Не стоит заливать грядки с растениями до образования в них застойных луж. В среднем на одно растение должно приходиться в неделю до пяти сантиметров воды. Особенно важен полив для канталупы в условиях наступления засушливого сезона. Для здоровых растений характерно наличие листьев с темно-зеленый окрасом. Здоровые листья обычно довольно жесткие. При наличии на поверхности растений пятен желтого цвета, можно с уверенностью сказать, что растение заболело.

В жаркую погоду листья дыни канталупы выглядят слегка пожухлыми. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Данный признак свидетельствует лишь о необходимости обильного полива для растений. Для полива можно использовать капельную ленту. Идеальна для полива и обычная лейка, которую используют вручную. Полив лучше всего осуществлять около стеблей, хорошо орошая поверхность почвы.

Для оберегания растений от низких температур необходимо укрывать грядки с рассадой специальной пленкой.

Данное мероприятие позволит защитить растения и от насекомых-вредителей. В жаркую погоду и в дневные часы укрывной материал необходимо снимать, что бы на поверхности листьев дыни канталупы не появились ожоги. При цветении растений пленку можно убрать окончательно, иначе не будет доступа для насекомых, чтобы опылять цветки. Следует заботиться о чистоте грядок с канталупами. Чрезмерное количество сорняков может угнетать рост рассады. Тщательно выпалывайте сорняки, особенно на начальных этапах прорастания и укрепления рассады.

Многие садоводы подвязывают стебли растения, чтобы плоды не лежали на почве. Для этих целей отлично подойдет забор-решетка. Под образующие плоды желательно делать небольшие подкладки, таким образом существенно облегчиться тяжесть, накладываемая на стебли. В качестве подкладки отлично подойдут перевернутые банки. Для защиты плодов канталупы от порчи различными животными, их покрывают различными предметами. При созревании плодов дыни, старайтесь в первую очередь собирать находящиеся на открытых участках почвы плоды, так как они начнут портиться гораздо быстрее тех, что находятся на подкладке.

  • При необходимости производите небольшую подкормку растений азотными удобрениями.
  • Среди народных средств для подкормки отлично подойдет полив кофейной гущей.
  • После цветения растения рекомендуется удобрять с помощью калийных либо фосфорных удобрений. лучше всего использовать народные средства.

При созревании плодов необходимо уменьшить количество увлажнения для почвы, таким образом, плоды станут более сладкими на вкус.

Больше информации можно узнать из видео.

Как мы вырастили дыню канталупа в теплице – личный опыт

: Дыня канталупа

Многие огородники средней полосы уже давно выращивают на своих участках сладкие и ароматные дыни. При правильной агротехнике можно получить отличный урожай. Но учитывая, что дыня – теплолюбивая культура, выращивать ее рекомендуется в теплице, подвязывая побеги и плоды к шпалерам.

Существует большое количество скороспелых сортов, плоды которых успевают вызреть даже в условиях нашего короткого лета. Мы решили вырастить не обычную дыню, а мускусную – канталупу, которая отличается особенно насыщенным вкусом и обладает большим количеством полезных свойств.

Познакомьтесь поближе с невероятно вкусной дыней! Возможно, она займет достойное место в вашем огороде.

Мы выбрали для посева раннеспелый гибрид Шанти F1, который дает плоды желто-зеленого цвета с корой, сегментированной зелеными полосками. Этот гибрид оправдал наши ожидания: плоды выросли очень ароматными, вкусными и достаточно крупными.

Подготовка почвы, посев и формирование растений

Грядку для посадки дыни мы подготовили еще осенью: внесли на 1 кв.м ведро перегноя и перекопали на штык лопаты. Семена посеяли в середине апреля в горшочки размером 10×10 см. Когда на рассаде появилось несколько настоящих листочков, растения высадили в подготовленную грядку, добавив в каждую лунку горсть гранулированного конского компоста. Грядку для дыни мы сделали в западном углу теплицы, возле резервуара для воды. Там нет сквозняков и есть опора для подвязывания дыни – одна из стенок резервуара.

Особенность дыни Шанти F1 заключается в том, что плоды формируются только на боковых побегах. Поэтому основной стебель рекомендуется прищипывать после 5-6 листа, чтобы из пазух активнее развивались побеги. Но мы укоротили главный стебель только после десятого листа, поскольку нам было важно, чтобы плоды формировались в верхней части растения и лежали на резервуаре с водой, как на полке.

По мере роста стебля мы прищипывали боковые побеги, после того как на них завязывались плоды (оставив несколько листов после завязи). Кроме того, пришлось полностью вырезать некоторые побеги, поскольку плоды там не развивались и желтели. Стало понятно, что не стоит оставлять стебли с завязями в каждой пазухе листа: это слишком большая нагрузка на растение.

В течение сезона мы срезали пожелтевшие и поврежденные листья в нижней части растения и несколько раз обработали всю надземную часть Фитоспорином-М, чтобы не допустить распространения грибковых инфекций.

Подкормка и полив дыни

Дыня хорошо растет на плодородной и рыхлой почве, поэтому в начале вегетации мы поливали грядку настоем крапивы, одуванчика, ферментированным чаем и мульчировали прелой травой, чтобы создать подходящие условия для развития полезных почвенных бактерий и привлечь дождевых червей. С середины лета начали поливать дыни настоем золы (1 стакан на 10 л воды), поскольку в период формирования плодов растениям нужно больше калия и фосфора, а также различные микроэлементы, которые содержатся в золе.

Читайте также:  Момордика и ее выращивание приобретают все большую популярность

В течение лета мы все время укладывали траву на грядку, потому что черви быстро перерабатывают разлагающуюся органику. Поэтому наши дыни обеспечены питанием на весь сезон. Толстый слой мульчи позволяет сохранить в почве влагу, защищает землю от перегревания в жаркую погоду и хорошо держит тепло в корнеобитаемом слое во время холодных сентябрьских ночей.

Подвязка плодов

Дыни, которые выращиваются на вертикальной шпалере, необходимо подвязывать. Проще всего положить плоды в сетки и привязать их к опоре. Дыни, созревающие прямо на земле, могут подгнивать. Изначально мы оставили на земле несколько побегов – место в теплице позволяло, но завязи на побегах почему-то пожелтели и прекратили развиваться – возможно, им не хватало света (этот угол теплицы оказался достаточно темным).

Плоды, которые завязались в верхней части растений, мы просто положили на резервуар с водой – это оказалось очень удобно. Плети расположили так, чтобы листья не перекрывали друг друга и хорошо освещались.

Выращиваете тыквы или арбузы в большом количестве? Значит, эта статья об опорах и подвязке бахчевых культур будет вам полезна!

Уборка урожая и работа над ошибками

Дыни вызревают постепенно: сначала на нижних боковых побегах, затем – на верхних. Понять, что канталупа созрела, достаточно легко: когда заходишь в теплицу, сразу чувствуется ярко выраженный дынный аромат. Сами плоды становятся желтыми, зеленые полоски практически исчезают, и при надавливании на основание плода остаются едва заметные вмятины. Полностью вызревшие дыни иногда даже отваливаются сами от плодоножки, когда снимаешь сетку, где вызревали плоды.

Первые плоды, которые мы сняли, весили 2200-2400 г. Для канталупы это хороший показатель: даже производитель семян указывает вес до 1500 г.

Дыни оказались очень ароматными и вкусными, с сочной оранжевой мякотью. Однако мы ожидали, что плоды этого сортотипа будут более сладкими. Мы проанализировали свой подход к выращиванию дыни и сделали небольшую работу над ошибками.

Во-первых, для выращивания дыни стоит выделять самое солнечное место в теплице. Наша дыня росла в углу, который затеняли пять рядов индетерминантных томатов (высота кустов составляет около 2 м). Нижняя часть растений находилась все время в тени, и листья были с желтым оттенком.

Во-вторых, при подготовке почвы в теплице стоит вносить не только перегной, но и калийные, и фосфорные удобрения, поскольку именно эти элементы существенно влияют на вкусовые качества плодов. Поэтому в этом году осенью мы внесем в теплицу суперфосфат (20 г на 1 кв.м), сульфат калия (15 г на 1 кв.м) или ОМУ Осеннее. А весной при высадке рассады дыни добавим, помимо конского компоста, комплексное удобрение пролонгированного действия (например, AVA для овощей или Фаско Био Овощи). Поскольку на некоторых листьях нашей дыни видны признаки недостатка калия и магния, мы сделали вывод, что к подкормкам нужно относиться более ответственно.

Устали выращивать банальные огурцы и хотите удивить знакомых бахчевыми в средней полосе? Тогда наша инструкция – для вас!

Плоды канталупы не отличаются лежкостью, употреблять в пищу их нужно в течение 7-10 дней после сбора урожая. Но, как показывает практика, такие плоды и не приходится хранить: они съедаются очень быстро – перед их ароматом устоять невозможно!

Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

Дыня Канталупа – прародитель большинства современных сортов, культивируемых на территории Европы. На российском рынке по непонятной причине эта разновидность сладкой бахчи – редкость, хотя до революции она успешно выращивалась в Подмосковье. Культура неприхотлива, обладает приятным, мускатным вкусом и сочной мякотью. Относительно небольшие размеры плодов и быстрый срок созревания дают возможность выращивать Канталупу в средней полосе.

дыня канталупа

История и характеристика сорта

Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.

На заметку! Именно от этого вида бахчевой культуры происходит большинство современных сортов дынь, произрастающих на территории Европы.

Селекция

Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.

Название сортаОсобенности
ИрокезНаличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням
БлондиНебольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы
ГаллияМякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности
ОксанаЯрко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой
ШарантеНебольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус
КасабаПозднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета

Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.

Внешнее описание

Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.

мускусная дыня

Отличительные внешние признаки растения:

  • стелящиеся по земле мощные стебли с крупными резными листьями;
  • круглые, овальные или чуть сплюснутые плоды (форма определяется условиями произрастания или сортом);
  • кожура с сетчатым рельефным рисунком (есть немного разновидностей с гладкой коркой);
  • цвет поверхности дыни канталупа – зеленый с сетчатыми светлыми полосками;
  • мякоть мускатной дыни – белая, желтая, апельсиновая, канталупа с зеленой кожурой, как правило, имеет кремовую сердцевину;
  • максимальный диаметр плода – 30 см, вес 0,5-1,5 кг.

Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).

Вкусовые качества

Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).

дыня канталупа

Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).

Калорийность, польза и вред

Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.

польза канталупы

В культуре присутствует много:

  • холина – улучшает память;
  • калия – снижает риск развития гипертонии;
  • бета-каротина – повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом;
  • инозина – способствует выведению холестерина и жира, укрепляет волосяные луковицы;
  • зеаксантина – защищает сетчатку от ультрафиолета, снижает риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой сферы;
  • кремния – укрепляет кости и суставы.

На заметку! Дыня – рекордсмен по содержанию железа. Его концентрация в Канталупе в 2 раза больше, чем в курятине и в 17 раз – чем в молоке.

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).

Особенности выращивания дыни сорта канталупа

Беспроигрышные способы как вырастить мускусную дыню, работают на обычном садовом участке в условиях средней полосы. Основные требования касаются соблюдения сроков высадки, которые напрямую зависят от климата региона, где предполагается выращивать канталупу. В остальном уход за культурой мало чем отличается от других посадок.

На заметку! Ростки маленькой канталупы мало чем отличаются от клевера. Поэтому пропалывать грядки нужно осторожно, чтобы не удалить вместе с сорняками посаженую культуру.

Требования к климату и почве

Перечень районов, где в России растет дыня канталупа, охватывает огромную территорию от южных широт до средней полосы. Хотя сорт в целом неприхотлив, чтобы получить хороший урожай, нужно уделить внимание к месту предполагаемой посадки.

уход

Правила подготовки участка:

  • идеальный состав почвы для канталупы – песчаный или суглинистый (смесь глины и песка) грунт с кислотностью не выше 6;
  • растению нужен хороший дренаж, который позволит избежать застоя воды и загнивания корней;
  • мускусная бахча любит яркое освещение, но при этом требуется защита от ветра, поэтому высаживать ее нужно на южной стороне, создав естественный уклон;
  • из-за схожей потребности в питательных веществах дыни нельзя сажать рядом с картофелем или свеклой;
  • перед посадкой почву снабжают удобрениями (3 кг перегноя + 6 кг навоза) и активно рыхлят.

При посадке саженцев следует учитывать размеры взрослой дыни. Из-за раскидистых и объемных листьев под грядки отводят участок шириной от 1 метра. Если выращивание дыни канталупа происходит в Подмосковье или других регионах с похожим климатом, перед высаживанием тайской бахчи в открытый грунт нужно подержать его около недели под пленкой. Это позволит почве быстрее прогреться, ростки лучше приживутся и перейдут в фазу активного роста.

Канталупа достаточно быстро истощает почву. Поэтому повторно засеивать ей прежние участки можно только спустя 5 лет. В противном случае большого урожая не получить.

Сроки и схема посадки

Выращивание дыни канталупы происходит из семян. Если определенный сорт поразил вкусом, можно попробовать прорастить его зерна. Для этого их промывают холодной водой, подсушивают, а в апреле по классической схеме высеивают на рассаду.

рассада

Большая часть популярных в России сортов требует не меньше 2 месяцев для созревания. Поэтому в относительно холодном климате начинать проращивать семена нужно уже в начале апреля. Если посадка дыни производится не в Южной части страны, лучше выбрать раннеспелые разновидности растения.

Проращивать семена лучше в биоразлагающихся горшках. Тогда окрепший росток не нужно будет тревожить при пересадке, а его хрупкая корневая система не пострадает. Индикатор того, что дыня готова к переезду на постоянное место – количество зрелых листьев. Как только их число на стебельке достигнет 2-4 штук, канталупу пора переселять. Подросшие саженцы высеивают в открытый грунт в середине-конце мая.

Высаживать дыни можно в почву, которая прогрелась до 18 градусов. При этом каждый росток погружают в лунки на расстоянии от 30 см друг от друга. Ширина участка между грядками должна составлять 1 метр. После размещения ростков лунки слегка утрамбовывают землей, создавая холмики. Наземную часть растения оставляют с подветренной стороны. В конце посадки канталупу обильно поливают.

полив

Уход за культурой

От правильного ухода зависит вкус мускусной бахчи. Если растение недополучит влагу в период роста, плоды будут несладкими. Ориентир достаточности воды – зелень. Если она имеет насыщенный цвет, жестка на ощупь, дыня канталупа довольна увлажнением. Желтоватые и пятнистые листья – признак усыхания растения.

На заметку! Большинство садоводов не сажает дыни рядом с огурцами, кабачками и тыквами из опасения перекрестного опыления, отрицательно сказывающегося на вкусе плодов. Научно доказано, что этого не происходит, а потеря гастрономических свойств сладкой бахчи – результат роста на неподходящей почве, нехватки влаги или микроэлементов.

  1. Обильный, но редкий полив. Дыне нужно 2-5 см воды в неделю (при сильной жаре больше в 2 раза). В жару оптимально увлажнять кусты утром и вечером из расчета 4 литра на 1 посадку. В облачную погоду 1 раз в день канталупу поливают 2,5-3 литрами воды.
  2. При поливе растения нужно, чтобы вода поступала под куст, а не попадала на листья.
  3. Нельзя допускать застоя влаги.
  4. При сильной жаре зелень канталупы будет выглядеть подсохшей. Это нормальное явление. Если к вечеру она вновь оживает, дополнительно поливать куст не нужно.
  5. В первые недели роста требуется прополка. Потом стебли окрепнут и сами будут справляться с сорняками.
  6. Небольшая величина плодов канталупы дает возможность проводить их подвязку. Это убережет урожай от порчи (лежащие на земле дыни быстро начинают преть) и снимет нагрузку со стеблей.
  7. Периодически требуется удобрение почвы. Если дыня долго не зацветает – вносят азотистые составы, для общего укрепления поливают кофейной гущей. Чтобы помочь растению перед формированием плода, сразу после цветения его подкармливают калийными или фосфорными удобрениями.

На заметку! Если дыня не плодоносит, причиной может быть отсутствие насекомых-опылителей (актуально для теплиц). Аналогичный эффект дает высевание в холодную почву. В этом случае растение формирует только мужские цветки, в результате чего образование плодов не происходит.

Болезни и вредители

Хотя дыня канталупа считается устойчивой к болезням и вредителям, из-за неправильного ухода ее могут начать атаковать насекомые. К ним относятся:

  • паутинный клещ (плоды и зелень желтеют и обрастают паутиной);
  • нематоды (признак их появления узлы и взбухшие стебли);
  • тля (липкий налет на поверхности растения);
  • моль-минер (прогрызенные участки на листве).

Помогут справиться с ними натуральные инсектициды, содержащие в составе эфирные масла. Если паразитов слишком много, они могут погубить урожай. Тогда на этом участке на следующий год нужно засеять рожь, лук или чеснок, чтобы обеззаразить его от вредителей.

Читайте также:  Выращивание петуньи под силу даже новичкам

мучнистая роса

Болезни мускусной бахчи:

  • мучнистая роса (желтые пятна на листве) – лечат фунгицидами на основе хлорталонила;
  • микосфереллезная гниль (ломкие стебли, выделение оранжевого сока) – посадки удаляют, почву обрабатывают фунгицидами;
  • склероциальная южная гниль (гниение листвы после увлажнения) – сокращают полив, дополнительно мульчируют почву.

Листья – показатель здоровья растения. Если болезни или вредители появляются на посадках, в первую очередь его отражается на состоянии зелени. Поэтому для профилактики нужно осматривать ее 1 раз в неделю.

Сбор и сохранение урожая

Чтобы вырастить вкусную дыню канталупу, садоводы часто оставляют на лозе по 1 плоду. Так растение получает возможность направить все силы на его формирование. Обычно с момента появления завязей до сбора урожая проходит 4 недели. Более точные сроки производители семян указывают на упаковках.

Определить, что плоды пора собирать помогает устойчивый аромат, распространяющийся по всему участку. Второй признак готовности – растрескивающаяся плодоножка.

дыня канталупа

На заметку! Дыню нужно снимать с грядки, когда она полностью созреет. После этого Канталупа не сможет добрать сладости.

Сорванные дыни хранятся не больше 2 месяцев. Их размещают в хлопковых сетках. Условия пребывания – отсутствие солнечных лучей, влажность не более 75% и температура не выше +13 градусов.

Выбираем спелую канталупу при покупке

Способы, как выбрать вкусную канталупу, мало чем отличаются от покупки обыкновенной дыни. Это 4 классических параметра: запах, звук при простукивании, цвет и внешний вид хвостика плода.

Как определить спелость дыни канталупа:

  • благоухающий плод – признак того, что он созревал в естественных условиях (сорванные зелеными плоды не имеют запаха);
  • поверхность правильной бахчи при простукивании издает глухой звук;
  • плодоножка канталупы должна быть на 100% сухой, в идеале хвостик отсутствует;
  • равномерный цвет кожуры указывает на спелость, на ней не должно быть выраженных зеленых пятен;
  • поверхность плода должна иметь плотную структуру, без трещин и любых следов порчи.

как выбрать канталупу

При выборе мускусной бахчи нужно одновременно сочетать все перечисленные приемы. Не стоит забывать о том, что место покупки тоже имеет значение. Культура, купленная на придорожной обочине, будет содержать в себе массу тяжелых металлов и вызовет пищевое отравление.

Использование в кулинарии

Мускусная дыня канталупа используется в рецептах приготовления многих вкусных блюд. Она помогает укрепить иммунитет, часто входит в диетические меню, применяется в косметологии. Сушеная дыня канталупа – полезная замена сладостям при чаепитии. Для ее приготовления потребуется только мякоть. Провяливать продукт можно под солнечными лучами (займет 12 дней) или воспользоваться электросушилкой.

Чтобы сделать вкусные цукаты из дыни канталупы, нужно разрезать вдоль плод и подержать его на солнце 2 суток. Затем продукт промывают, дают обсохнуть, очищают от корок с зернами и нарезают кубиками. Выдерживают под солнцем 12 дней и при необходимости обваливают в сахаре или пудре (хотя и без них плод остается сладким). В сушеном виде продукт сохраняет все полезные вещества. Подходит для приготовления компотов, йогуртов, начинки для пирогов.

цукаты из дыни

Другой популярное блюдо из канталупы – салат с дыней. Она сочетается с клубникой, цитрусами, папайей, бананами, с медом, орехами, грушей. Можно найти вкусные рецепты с курятиной и сырами, но стоит помнить, что усваиваться они будут тяжело.

Из дыни делают зимние заготовки (варенья, джемы, компоты). Но изначальная сладость продукта приводит к тому, что они часто получаются приторными, поэтому не так популярны как консервированные ягоды и фрукты.

Дыня канталупа – один из немногих сортов бахчевых культур, подходящих для выращивания в условиях средней полосы. Ее ценят за неприхотливость к уходу и отменные вкусовые свойства. Те садоводы, кто начал ее сажать на участке, полностью отказались от покупки дынь на рынках и в магазинах.

Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

Бахчевая культура принадлежит к семейству тыквенных растений. Выращивается и употребляется в пищу людьми много столетий. Первые упоминания о дыне начинают свое повествование с берегов Нила, древнего Египта. С тех пор ареал значительно расширился. Сладкая дыня получила агрокультурное распространение по всему миру. Насчитывается много сортов, дыня Канталупа – один из них. Бахчевое растение выращивают и употребляют как самостоятельное кушанье. Используют в кулинарии, добавляя ингредиентом в различные салаты, соусы, горячие блюда. Применяется в пищевой промышленности, начиная с молочных десертов и заканчивая вареньем и джемами.

фото дыни канталупа

Описание

Канталупа – что это такое? Селекционные сорта ароматных плодов получили свое название благодаря местечку Канталупа, в регионе Пьемонт, недалеко от Турина. Климат и почва северо-западной провинции Италии идеально подошли для выращивания и получения различных сортов этого растения. Поэтому становится понятно, что Канталупа – это сорт дыни, родом из солнечной Италии.

Принадлежит к семейству тыквенных растений. Созревший плод слегка приплюснутый, овальный, диаметр 20 см, в длину не превышает 20-25 см. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого оттенка. Кожура толстая, выраженный рисунок напоминает сетку с характерными продольными полосами. Из-за сильно аромата часто называют мускусной дыней. В момент сбора урожая вес достигает 1,5 кг. Из-за ярко выраженного цвета и аромата часто используют для приготовления цукатов.

канталупа в разрезе

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается – вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

дыня канталупа как выбрать

Сорта дыни

За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

  • Кармелитская;
  • Парижская;
  • Прескотта обычная;
  • Лучшая ранняя Английская.

На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.

Особенности выбора

Спелая дыня или арбуз – непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат – насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

как выбрать дыню

  • Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик – чуть мягкий. Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

дыня мускусная

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают рассаду только в хорошо прогретую почву. Это важное условие, иначе растение может не прижиться, будет болеть, в итоге погибнет. Подготовленные ряды обильно поливают прогретой водой, саженцы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, требуемое пространство между рядами – около 1 метра. Длинным побегам необходимо свободное пространство для роста. Если посадку осуществляют посредством семян, то в лунку вносят по 3-5 семечек, также в прогретую и увлажненную почву.

рассада дыни канталупа

Мускусная дыня любит регулярный обильный полив теплой водой под корешок. Во время созревания количество влаги уменьшают, сокращая частоту орошения. Первые недели в ночное время гряды укрывают, днем раскрывают. Требуется регулярная прополка от сорняков и рыхление почвы. Стебли можно оставить ползти по земле, под сформировавшиеся плоды подкладывают дощечки. До начала цветения, следуя строго инструкции, можно подкормить азотным удобрением, а после содержащим фосфор и калий. При достаточном количестве солнечных дней растение даст обильный урожай.

канталупа что это такое

Противопоказания

Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением дыни требуется консультация врача. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту тем, у кого есть заболевания печени и ЖКТ. Больше противопоказаний и ограничений нет.

Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Дыня канталупа есть одной из разновидностей дынь, выращивание которой под силу не только умелому садоводу, но и огороднику-любителю. Вырастить это превосходное растение под жителям и силу умеренной полосы нашей страны. Эта среднеазиатская дыня выглядит как достаточно большой плод, владеющий приятным ароматическими и вкусовыми качествами. В плода имеется достаточно яркая, наполненная соком мякоть.

Дыня канталупа пара отличается по цвету от своих соотечественниц, удивление и необычность у большинства вызывает ее мякоть, ярко-оранжевого цвета.

  • Описание дыни канталупы
  • Свойства дыни канталупы
  • Готовим землю
  • Посадка дыни
  • Уход за растениями

Описание дыни канталупы

Возделывание дыни канталупы человеком имеет долгую и увлекательную историю. Об этом растении упоминается обитателями Западной Европы и Америки пара столетий назад. В Эрмитаже кроме того находится один из любопытнейших документов, что говорит о выращивании данного растения еще в I веке отечественной эры обитателями Древнего Рима.

Помимо этого, до наших дней сохранились потрясающие натюрморты, выполненные живописцами Голландии еще в XVII веке, где изображены броские плоды этого необычного растения.

Отчизной дыни канталупы есть территория Западной Европы.

В ее теплом и мягком климате произрастало пара сортов этих дынь. По древним сказаниям, считается что данный вид дынь был завезен на территорию Западной Европы из Азии, в то время, когда совершались католическими монахами крестовые походы. Как раз монахи и захватили с территории Армении семенной материал дынь и принесли его в Европу.

Там о дыни по большому счету ничего не было слышно. Продолжительное время плоды дыни канталупы считались изысканным десертом, что подавали кроме того папе. Главу католической церкви так заинтересовало новое блюдо, что он послал полученные от нее семена для выращивания в одно из собственных имений, находящихся на территории Канталуппии.

С этого необычного места дыня и купила наименование — канталупа. Позднее с территории Италии эту дыню начали сажать и на территории Западной Европы, а оттуда она пришла и в нашу страну.

Сейчас создано огромное количество сортов данной превосходной культуры, каковые отличаются друг от друга по вкусовым качествам и внешнему виду. Наибольшее число новых сортов выведено на территории Западной Европы, из этого и многие их заглавия — западноевропейские выходцы.

Свойства дыни канталупы

Сейчас дыня канталупа есть объектом выращивания не только огородников и профессиональных селекционеров, но и несложных садоводов-любителей. Преимущество в выращивании дыни канталупы обусловлено неприхотливостью культуры в возделывании, и ароматом и превосходным вкусом.

Читайте также:  Выращивание спаржи из семян

Характерные изюминки дыни:

  • Лишь у дыни канталупы имеются плоды, каковые содержать предельное число нужного для организма человека каротина.
  • Дыни канталупы обширно применяют в приготовлении разных вареньев и наивысшего качества цукатов.
  • Плоды данного растения отличаются среднеспелостью в созревании. Их нельзя хранить долгое время, но они выдерживают долгие транспортировки на дальние расстояния. Обстоятельством этому есть достаточно прочной кожура, которая и покрывает плоды дыни.
  • Само растение дыни канталупы достаточно замечательное, имеет большие листья, темно-зеленого окраса.
  • Плоды имеют самую различную форму: от сплюснутой до овала. Поверхностный слой плодов кроме этого может иметь различное покрытие: от ровного до сетчатого.
  • Внутренняя мякоть достаточно толстая и имеет оранжевый окрас. Кожура плодов в большинстве случаев желтая или оранжевая.

Готовим землю

Определившись с сортом для выращивания нужно произвести подготовку почвы для посадки дыни. Необходимо принимать в расчет, что этот сорт дынь, произрастает предпочтительно в условиях жаркого климата. Дыня канталупа оптимальнее растет на песчаные либо суглинистых почвах.

Для нее серьёзен хороший дренаж. Для дыни канталупы оптимальнее применять земли с уровнем кислотность приближенным к шести, другими словами слабокислая среда.

Выбранный участок под посадку обязан пребывать на прекрасно освещенном месте и иметь дополнительное пространство для размещения ее ползущих стеблей.

Перед посадкой дынь в землю нужно внести некое количество питательных удобрений. В качестве удобрения превосходно подойдет компост или перегнивший навоз.

Для начала нужно вскопать выбранный участок, глубиной в тридцать сантиметров. Нужно очистить землю от присутствующих в ней другого мусора и камней. Внеся маленькое количества навоза, а поверх него компоста, сделайте ямки для высадки.

Посадка дыни

Высаживать дыни направляться лишь тогда, в то время, когда почва прекрасно прогреется. В большинстве случаев дыню канталупу высаживают семенами за пара дней до наступления последних заморозков.

Секреты посадки дыни:

  • Дабы не прогадать относительно наступления морозов, оптимальнее высаживать канталупу в открытый грунт в виде готовой рассады.
  • Подготовленные для рассады семена в большинстве случаев сажают дома за месяц до высаживания рассады в грунт.
  • Для высадки семян оптимальнее приготовить плодородную землю.
  • Когда на растении покажутся настоящие зрелые листочки, дыни возможно пересаживать в открытый грунт.
  • Перед посадкой сделайте в земле маленькие холмики, находящиеся на тридцати сантиметровом расстоянии друг от друга.
  • Размеченные грядки направляться располагать на метровом расстоянии, постольку, потому, что дыни имеют достаточно долгие плети.
  • Дождавшись того как земля прогреется до восемнадцати градусов выше нуля, возможно создавать высадку рассады в подготовленный грунт.
  • По окончании посадки юные растения нужно обильно полить горячей водой.
  • При посадке дыни семенами в приготовленную ямку помещают до пяти семян.

Уход за растениями

Дыни канталупы весьма требовательны к поливу. Не следует заливать грядки с растениями до образования в них застойных луж. В среднем на одно растение должно приходиться в неделю до пяти сантиметров воды. Особенно ответствен полив для канталупы в условиях наступления засушливого сезона.

Для здоровых растений характерно наличие листочков с темно-зеленый окрасом. Здоровые листья в большинстве случаев достаточно твёрдые. При наличии на поверхности растений пятен желтого цвета, возможно с уверенностью заявить, что растение заболело.

В жаркую погоду листья дыни канталупы выглядят легко пожухлыми. Не следует очень сильно тревожиться по этому поводу. Этот показатель свидетельствует только о необходимости обильного полива для растений. Для полива возможно применять капельную ленту.

Совершенна для полива и простая лейка, которую применяют вручную. Полив оптимальнее осуществлять около стеблей, прекрасно орошая поверхность земли.

Для оберегания растений от низких температур нужно укрывать грядки с рассадой особой пленкой.

Данное мероприятие разрешит обезопасисть растения и от насекомых-вредителей. В жаркую погоду и в дневные часы укрывной материал нужно снимать, что бы на поверхности листочков дыни канталупы не показались ожоги. При цветении растений пленку возможно убрать совсем, в противном случае не будет доступа для насекомых, дабы опылять цветки. направляться заботиться о чистоте грядок с канталупами.

Чрезмерное количество сорняков может угнетать рост рассады. Шепетильно выпалывайте сорняки, в особенности на начальных этапах укрепления и прорастания рассады.

Многие садоводы подвязывают стебли растения, дабы плоды не лежали на земле. Для этих целей превосходно подойдет забор-решетка. Под образующие плоды нужно делать маленькие подкладки, так значительно облегчиться тяжесть, накладываемая на стебли. В качестве подкладки превосходно подойдут перевернутые банки.

Для защиты плодов канталупы от порчи разными животными, их покрывают разными предметами. При созревании плодов дыни, старайтесь прежде всего собирать находящиеся на открытых участках земли плоды, поскольку они начнут портиться значительно стремительнее тех, что находятся на подкладке.

  • При необходимости производите маленькую подкормку растений азотными удобрениями.
  • Среди народных средств для подкормки превосходно подойдет полив кофейной гущей.
  • По окончании цветения растения рекомендуется удобрять посредством калийных или фосфорных удобрений.
  • Для борьбы с сорняками и вредителями оптимальнее применять народные средства.

При созревании плодов нужно уменьшить количество увлажнения для земли, так, плоды станут более сладкими на вкус.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

В данной статье обращение отправится о сладком и ароматном представителе бессчётного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность…

По одной древнегреческой легенде сосны случились от нимфы утренней зори – Питис, которая превратилась в сосну, дабы укрыться от притязаний всевышнего…

Дыня по праву носит звание хозяйки огорода. Эту культуру знали и удачно выращивали еще во времена фараона Тутанхамона. Не утратила она актуальность и…

Выращивание салата в теплице есть весьма важной процедурой. Так как от нее зависит урожайности и уровень роста данного растения. Чтобы…

Содержание: Требование ежевики к условиям выращивания Посадка ежевики Конструкция опоры для выращивания ежевики Сбор урожая Размножение ежевики…

В отечественной климатически жёсткой стране практически многие овощные культуры выращиваются посредством рассадного способа. Заблаговременно подготовленное к высадке в открытый…

Дыня Канталупа. Описание, посадка, уход за дыней

Удивительный фрукт дыня Канталупа, который получил свое название благодаря папе римскому, который выращивал ее в своем поместье в Канлатупии. Так же она известна под названиями мускусная дыня, Тайская дыня, Американская Дыня, так как массово выращивается в этих странах и является там очень популярной. Этот сорт дынь довольно неприхотлив в выращивании, поэтому его можно увидеть на участках даже начинающих садоводов. Про качества этого сорта, а так же о том, как выращивать такое чудо у себя на грядке мы расскажем вам в этой статье.

Описание дыни канталупы

Эта разновидность дынь относится к семейству тыквенных. К тому же, и внешне она очень похожа на этот овощ. Растение имеет толстые плетущиеся ветви с большими темно-зелеными листьями. Изнанка листа покрыта мелкими шипиками, верх покрыт легким пушком. Плоды бывают разного размера и конфигурации: приплюснутые, овальные или круглые, 15-20 см в длину. Кожа дыни может быть гладкой или сетчатой, желтого, оранжевого или светло-зелено-полосатого цвета. Мякоть плода очень толстая и сочная, темно-оранжевого или бежевого цвета. На вкус она нежная, сладкая с характерным мускусным ароматом. Вес одной дыни составляет около 0,5-1,5 кг, окружность не более 25 см. Внутри плода находятся семена.

Сорт принадлежит к среднеспелым сортам, но среди них есть и более ранние сорта, такие как Канталупа желтая F1. Из-за толстой кожуры плоды имеют короткий срок хранения, но отлично переносят транспортировку. Употребляются в пищу в основном в свежем виде, а так же в виде цукат и варенья. Выращивается на открытом грунте, в уходе неприхотлива. Имеет хорошую стойкость к различным заболеваниям и поражению паразитами. Распространяется в южных и средних регионах.

Полезные свойства дыни Канталупы

Сорт дини Канталупы отличается от других сортов рекордным содержанием каротина, который является отличным антиоксидантом. Холин, содержащийся в дыни, улучшает работу мозговых клеток и предотвращает атеросклероз. Зеаксатин улучшает зрение. Так же в дыни много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает приишемической болезни. Хорошо понижает артериальное давление, поэтому рекоменудется для употребления гипертоникам. Инозин улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит вредный холестерин из организма. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает нашему организму укрепить иммуную систему.

Наличие фолиевой кислоты делает дыню незаменимой при беременности. Так же этот сорт отличается повышенным сожержанием кремния, который играет огромную роль в росте костной и соеденительной тканей и укрепляет стенки сосудов. Незаменимым продуктом яаляется дыня для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и запорами. Содержание клетчатки нормализует работу кишечника и очищает пищевод от шлаков и каловых накоплений. Из-за высокого содержания сахара в мякоти от дыни следует отказаться людям, с сахарным диабетом.

дыня канталупа

Посадка дыни Канталупа

Выращивается дыня двумя способами: высеванием семян в подготовленную землю и рассадным методом. Большую роль в продуктивном выращивании занимает качество семян. Их необходимо покупать в специализированных магазинах. Перед высеванием, семена следует проверить и обработать. Чтобы проверить зерна на всхожесть погрузите их в соляной раствор на пять-семь минут. Зерна, опустившиеся на дно, дадут отличную всхожесть, те, что всплыли – непригодны для посева. Далее промойте хорошие семена и подсушите их. Затем замочите на 15-20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Это убережет растение от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Хорошо промойте семена чистой водой и поставьте их в теплое место на три дня.

Важно так же закалить будущие растения, чтобы они хорошо переносили перепады температур и не прекращали формирование завязей при низкой температуре. Для этого на сутки положите семена в холодильник. Если вы хотите, чтоб ваши дыни были особенно сладкими, замочите зерна на сутки в подслащённом вине. Следующий этап подготовки включает в себя обработку семенного материала биостимуляторами. Это вещества, которые запускают в клетках определенные процессы для быстрейшего роста, бутонизации и формирование плодов. Так же они являются активаторами иммунной системы растения. Приобретаются такие препараты в специальных садоводческих магазинах. И завершающей процедурой является проращивание семян. Для этого разместите зерна между двумя ватными дисками, смоченными в воде и оставьте на три дня в теплое место.

Подготовленные семена высаживайте в торфяные горшочки или разовые стаканчики, по 2-3 штуки. Поливать рассаду нужно теплой водой, так же для хорошей всхожести необходимо достаточное освещение и температура воздуха не менее 20-24 градусов. Если вы все сделали правильно, то уже через 4-5 недель у вас появятся зрелые листья. В этот период рассада готова к пересадке в открытый грунт, который так же должен быть подготовлен определенным образом. Температура почвы должна быть не менее 18 градусов. Почва подходит суглинистая или песчаная слабокислая. Она должна иметь хорошую дренажность.

Перед высадкой рассады грунт нужно удобрить компостом или перегноем. Вскопайте выбранный участок на глубину около 30 см, очистите его от камней, сорняков и мусора. Нанесите слой компоста, а поверх его делайте лунки для рассады. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а между рядами метр. Разместите растение в ямке таким образом, чтобкорневая шейка находилась выше уровня земли. Это предотвратит загнивание корней и грибковые заболевания. После высадки всей рассады, ее нужно обильно полить теплой водой.

Чтобы защитить растения от перепадов температур, солнечных ожогов и нападения насекомых, накройте их пленкой до периода цветения. После начала цветения пленку нужно снять для опыления и формирования плодовых завязей.

Выращивание и уход за дыней Канталупа

Главным элементом ухода за дыней Канталупа является своевременный полив. Насыщение корней влагой в жаркое время создаст условия для наполнения мякоти соком. Нельзя допускать скапливанию воды между рядами, это может привести к загноению ствола. Если листья растения слегка пожелтели или поблекли – это показатель недостаточной увлажненности почвы. Если на листьях появились желтые или ржавые пятна – это уже начало заболевания. Частыми заболеваниями дыни являются мучнистая роса, корневая гниль, поражение вредителями: мошка тля, жук паутинный клещ. От всех этих болезней есть препараты, которые эффективно лечат и восстанавливают растение. Их можно купить в специальных магазинах.

Чтобы не мешать естественному росту растения, необходимо регулярно удалять сорняки. Если вы не хотите, чтобы стебли вились по земле, можете подвязать их к вертикальной сетке, а для плодов соорудить специальные держатели. Так ваши дыни будут всегда чистыми и недоступными для червей и кротов. К тому же дыни, которые дозревают на земле, быстрее портятся и теряют свой товарный вид.

В процессе выращивания необходимо трижды подкормить дыню. Внесите дважды азотные удобрения до начала цветения и один раз внесите калийное и фосфорное удобрение в сам период цветения. Это поспособствует ускорению процесса созревания и снабдит растение полезными веществами для активного роста и развития.

Если вы хотите сладкие дыни, то в период созревания плодов полив необходимо уменьшить. Канталупа достигает своей технической зрелости к окончанию августа – середине сентября. Для того, чтобы узнать дозрел ли плод необходимо обратить внимание на его плодоножку. У спелого плода она легко отделяется. Кожура в процессе созревания меняет свой цвет с зеленого до бежевого или оранжевого. Мякоть спелой дыни имеет темно-оранжевый цвет.

Ссылка на основную публикацию