Выращивание лука зимой – секреты успеха

Одна посадка на пол года. Секреты и хитрости выгонки лука зимой на зелень в домашних условиях

Сочные луковые перья с изумительным весенним ароматом свежей зелени незаменимы в зимнем рационе взрослых и детей. Для обеспечения потребностей своей семьи в проростках лука достаточно посадить с десяток растений. Если выгонять лук в воде, как делает большинство из нас, то срезку зелени можно проводить всего один раз. Потом луковица начинает подгнивать, и листья перестают расти.

А вот если поместить проросшие луковицы сразу в увлажненную талой водой плодородную землю (к примеру, «Универсальный почвогрунт для рассады овощных культур и комнатных цветов» с нейтральной кислотностью рН 5,5-6,5), то урожай можно будет собирать до 4 раз.

Благодаря органическим и минеральным веществам, присутствующим в субстрате, растения будут полноценно обеспечены питанием на протяжении нескольких месяцев (до полугода). От вас потребуется только поливать их отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания грунта (2-3 раза в неделю).

Самый простой способ выращивания лука на подоконнике зимой

Подробный процесс по выращиванию лука со всеми секретами и тонкостями.

Посадочные емкости

Для выгонки лука можно использовать любую подручную тару, глубина которой превышает 12 см, например, контейнеры из пластика, в которых продаются порционные куски птицы и мяса, и даже обрезанные пластиковые бутылки.

Дно емкости лучше засыпать дренажом. Сантиметровый слой размятых яичных скорлупок, крупнозернистого речного песка или кирпичной крошки предупредит застой влаги и гниение подземной части растений.

Посадочный материал

Для посадки лучше отбирать уже проросшие луковицы. В идеале, у них должны быть и стебли, и белые живые корешки. Именно такой посадочный материал укореняется за считанные дни и уже через 2 недели дает высокие сочные побеги. Покупая лук в супермаркете или на базаре, откладывайте проросшие луковицы в отдельный пакет, чтобы сразу их посадить на перья.

Также проросший лук в избытке имеется у огородников, выращивающих эту культуру и закладывающих урожай на длительное сбережение. Даже при создании идеальных условий хранения холодным способом (температура +2°C, влажность 75-80%, постоянное проветривание) часть луковиц все равно пробуждается зимой и весной.

Их выбирают при еженедельном осмотре овощей в погребе или подполе, чтобы сразу использовать в пищу или на посадку. А при хранении лука в квартире число пробудившихся головок значительно увеличивается. По отзывам опытных хозяев, в одном стандартном ящике из перфорированного пластика за неделю проклевывается от 2 до 10 луковиц. Их сразу же откладывают для выгонки на перо.

Если вы решили проращивать не пробудившиеся репки, корни которых сухие, как и прикорневая шейка, то верхнюю часть каждой луковицы рекомендуется обрезать остро заточенным ножом на несколько миллиметров. Этот прием позволит росткам появиться на несколько дней, а то и недель раньше.

Однако, как показывает практика, на срезку зелени с таких головок не стоит рассчитывать раньше, чем через 6-8 недель с момента посадки. Особенно долго пробуждается лук в период покоя – с октября до февраля. С приходом же весны биологические часы растения запускают механизмы пробуждения самостоятельно, и лук дает перо значительно быстрее, независимо от того, срезали ли вы верхушки или оставили их в первозданном виде.

Организация поливов и подкормок лука на подоконнике

Поливать зеленый лук, как и все комнатные растения, необходимо мягкой водой без хлора. В зимнее время для полива рекомендуется использовать растопленный снег и лед, который собирают у себя на балконе или возле дома. По отзывам специалистов, именно такая вода оказывает благоприятное влияние на лук, делая его стебли мощнее и зеленее.

Для повышения урожайности зеленого лука многие цветоводы регулярно подкармливают растения, посаженные в плодородный субстрат. Для удобрения используют самостоятельно приготовленные настои и растворы из натуральных продуктов: очистки фруктов, древесная зола, пекарские дрожжи.

Лук хорошо отзывается на следующие жидкие удобрения:

– настой банановой, яблочной и цитрусовой кожуры (очистки 3-4 плодов на 1 л воды, настаивать 4 дня при комнатной температуре);

  • раствор пекарских дрожжей (10 г свежих прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара на 1 л воды, настаивать 4 часа в теплом месте);
  • зольный настой (2 ст. л. просеянной травяной золы на 1 л воды, настаивать 5 дней, раз в сутки взбалтывать осадок).

Самодельными подкормками лук на перо поливают каждые 10-11 дней, начиная со второй недели после посадки в головок в почвогрунт.

А вот минеральные удобрения, особенно азотные (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, кальциевая селитра, нитроаммофоска и т.д.), для подкормки листовой зелени не используют, поскольку дополнительные порции азота, поступающие с корневыми подкормками, преобразуются в нитраты и накапливаются в листьях растений.

Следите, чтобы в посадочной емкости не скапливалось избыточное количество жидкости. Луковицы при обилии влаги начинают подгнивать, несмотря на присутствие дренажного слоя. Поливайте растения умеренно и только после того, как земля хорошо просохнет после предыдущего полива. И не стоит вносить жидкое удобрение, если почва переувлажнена.

Освещение

Для выгонки зеленого лука не нужно устанавливать источники дополнительного освещения. Проникающего в окна света им вполне достаточно. Однако, как показывает опыт, растения развиваются в разы интенсивнее при наличии подсветки. В весеннее время емкости с луком можно выносить на застекленный балкон. Саженцы с легкостью переносят кратковременное снижение температуры до –2°C. А вот солнечные лучи ускоряют прирост зеленой массы в несколько раз.

Урожай

Первую срезку перьев проводят, когда их высота превысит 15 см. Для сохранения витаминов зелень сразу добавляют в пищу. Мелко порезанный зеленый лук – идеальное дополнение к любым салатам, супам и щам. Луковые побеги, как и другие листовые овощи, традиционно подаются к жареному мясу и используются для украшения горячих блюд и холодных закусок.

Попробуйте вырастить лук на подоконнике в земле, и вы будете приятно удивлены результатом от затраченных усилий!

Посадка лука под зиму в теплицу: секреты успеха

Выращивание луковичных культур возможно озимым и яровым способом. Для выращивания лука на перо лучше всего использовать тепличные условия. Это обеспечит достаточное тепло для образования зелени круглый год. Основные моменты посадки лука под зиму в теплицу, а также способы использования парника для круглогодичного урожая рассмотрены в информации нашей статьи.

лук в теплице

Какие необходимы условия

Лук в теплице зимой будет хорошо расти при соблюдении необходимых условий. Для этого необходимо подготовить почву, выбрать подходящий посадочный материал и поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности в теплице.

Лучшие условия для произрастания лука:

  1. Температура должна поддерживаться в диапазоне 18 – 20 градусов тепла в дневное время и 12 – 15 градусов ночью.
  2. Для фотосинтеза необходимо обеспечить световой день в пределах 10 – 12 часов, поэтому в теплице необходимо установить лампы освещения.
  3. Регулярный полив водой, температура которой будет не ниже 20 – 30 градусов. При загущенных посадках можно продумать распылительную систему мелкой фракции.
  4. Для хорошего результата на каждый квадратный метр почвы вносят удобрения из расчета ведра навоза (обязательно перепревшего), 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия.
  5. Влажность воздуха должна быть в пределах 60 – 70%. Слишком большой показатель негативно сказывается на здоровье растений, приводит к поражению грибком и плесенью.

Теплица должна быть оборудована отопительной системой, а также вентиляцией. Следует учитывать, что посадкам необходим будет кислород для успешного роста, поэтому обязательно необходимо обеспечивать ежедневные проветривания. Такая процедура к тому же поможет закалить растения, а также нормализует высокий уровень влажности.

Сроки посадки и порядок работ

Посадка лука на зелень под зиму в теплице происходит в разное время, в зависимости от климатической зоны, выбранного сорта и дальнейшего использования. Обычно при обеспечении необходимых условий выращивание лука можно проводить круглый год. Выращивание лука семенами можно при непосредственном внесении в грунт и рассадным способом. Обычный репчатый лук и его разновидности разводят небольшими луковичками, верхушки которых для быстрой выгонки необходимо обрезать.

Основные секреты выгонки лука на перо:

  • Луковки и семена перед посадкой обязательно перебирают, отбраковывая нежизнеспособные. Обязательно стоит прогреть их при температуре от 40 до 60 градусов около часа. Это стимулирует рост зеленых побегов.
  • Для дополнительной дезинфекции посадочный материал помещают в теплый раствор марганцовки, а после этого просушивают. Вместо марганцовки можно использовать специальные растворы, а также стимулирующие рост корней вещества.
  • Расстояние между рядами стоит выдерживать не менее 15 сантиметров, иначе растениям не хватит питательных веществ.
  • Почву увлажняют за два дня до посадки, после высадки лук не поливают. В среднем полив необходим раз в три дня, причем желательно использовать распылители или капельный метод.
  • Семена углубляют в почву на 1 – 1,5 сантиметра, луковки примерно на столько же. После посадки желательно замульчировать поверхность земли соломой, ботвой растений или опилками. Семена дополнительно накрывают пленкой, которую необходимо снять после появления первых ростков.
  • Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прополке от сорняков. Температура должна поддерживаться в комфортном диапазоне, обязательно проветривать помещение.

При такой технологии даже с небольшой теплицы можно собирать вполне приличный урожай. Лук на перо можно выращивать на стеллажах в несколько рядов, если обеспечить всем растениям одинаковую освещенность. Помимо пользы для семьи это может стать неплохой бизнес – идеей, к тому же вместе с луком можно выращивать и другие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капусту, салат.

Какие сорта подойдут для зимнего выращивания

Посадка лука под зиму в теплицу происходит с использованием ранних и скороспелых сортов репчатого лука. Это наиболее востребованная разновидность лука в нашей стране, но у нее появляется много не менее достойных конкурентов.

Какой лук можно выращивать в теплице:

  • Лук – порей. Толстый и мясистый стебель лишен характерной луковой горечи и не формирует подземную луковку. Используется в свежем виде и для консервации, отличается более мягким вкусом и превосходной урожайностью (более 2 кг/м²).
  • Лук – шалот. Неприхотливая культура, образующая многочисленные пучки зеленых перьев. Средний показатель урожайности — от 3 кг/м².
  • Лук – шнитт. Идеально подходит для выращивания зелени на перо в теплице зимой. Продуктивность этой культуры также достигает 3 кг/м².
  • Батун. Отличается высоким качеством и полезным составом зелени. Не образует луковицу, урожайность достигает 3,5 кг/м².
  • Лук – параде. Специальный сорт, который можно вырастить зимой в теплице исключительно для получения зеленого пера. При благоприятных условиях можно собрать до 6,5 кг/м².
  • Египетский многоярусный. Уникальный сорт, отличается неприхотливостью и мягким вкусом, урожайность составляет около 4 – 5 кг/м².
  • Лук – слизун. Плоские листья отличаются мягкой структурой и приятным чесночным запахом. Обычно выращивается в открытом грунте, может быть использован и для теплицы или парника. Многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой.

Популярность представленных сортов увеличивается с каждым днем, ведь такие растения содержат много жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. В отличие от обычных головок лука, предназначенных для хранения, зеленое перо приносит больше пользы. Именно поэтому выращивание зеленого лука в теплице зимой круглый год обеспечит всю семью необходимыми витаминами, а также может стать неплохим источником дополнительного заработка.

Вредители лука в теплице

Даже при тщательной обработке почвы, в условиях зимнего выращивания лука в теплице могут завестись вредители. Чтобы знать, как бороться с ними своими руками, необходимо получше узнать врага «в лицо».

Основные вредители луковых культур:

  1. Луковая муха. Отлаживает яйца в прикорневой области, после чего растение чахнет, листья сохнут и увядают, а луковица гниет в земле.
  2. Луковый трипс. Характерным признаком этого вредителя считаются белые полоски и пятна с мелкими черными точками внутри. Перо начинает искривляться и бледнеть, на поверхности образуются шероховатые участки.
  3. Луковая корнеедка. Атаки этого вредителя происходят в период активного роста. Растение начинает отставать в развитии, листья желтеют и увядают, луковички размягчаются и начинают гнить.
  4. Луковый клещ. Чаще всего наносит урон урожаю при хранении, но и в вегетационный период растение от него страдает. Характерным признаком его появления является пожелтение верхушек стебля.
  5. Луковая трещалка. Насекомое откладывает яйца на листьях растений, после чего личинки прогрызают себе дорогу к серединке луковички. Именно по сквозным отверстиям снизу листа и можно определить этого вредителя.
  6. Луковая тля. Особенно активен этот вредитель в середине осени и ранней весной. На листьях наблюдается липкий налет и белесые шкурки, побеги чахнут и желтеют.

Борьба с вредителями происходит народными методами и с применением ядохимикатов. Самым простым и безопасным способом считается опудривание побегов табачной пылью, опрыскивания мыльным раствором и настоем древесной золы. При сильных поражениях лучше выкорчевать зараженные луковицы, а в дальнейшем грунт можно использовать после дезинфицирующей обработке.

Особенности сбора урожая

Период выращивания у разных сортов отличается друг от друга. Быстрей всего вырастет обычный репчатый лук, посаженный головками среднего размера и со срезанной верхушкой. Когда высота стебля достигнет 30 – 35 сантиметров, можно приступать к сбору урожая. Зеленый лук можно сразу укладывать с подходящую тару, если выращивание осуществляется для продажи, а для домашнего использования лучше рвать лук непосредственно перед употреблением. При этом необходимо обязательно оставлять по три – четыре стебля на каждой луковичке, чтобы растение не истощилось слишком быстро. При должных условиях урожай можно собирать круглый год, причем несколько раз.

Сорванную зелень можно до двух недель сохранять в холодильнике без потери товарного вида. Для этого существует простой рецепт: слаживать перо в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. Чтобы на пакетике не образовывался конденсат, который способствует быстрой порче лука, зелень предварительно охлаждается и уже после этого укутывается полиэтиленом.

Тепличное выращивание лука в зиму — беспроигрышное решение, ведь ароматная зелень всегда кстати к столу. Посадка лука на зелень происходит осенью, а в некоторых случаях используется круглогодичный способ выращивания. Необходимые условия, особенности агротехники и подходящие сорта, а также основные секреты, как вырастить лук зимой в теплице рассмотрены в информации нашей статьи.

Выращивание лука зимой в домашних условиях – нужна ли подсветка и подкормка? Как получить достойный урожай зелени лука в зимнее время: секреты технологии

Особенность наших окон в зимний период – лук, растущий на подоконнике. И это не удивительно, это очень полезная культура, она входит почти во все блюда, и очень удобно, если его можно просто сорвать. Существует два метода выращивания лука зимой – в воде и с использованием почвенной смеси. У каждого из этих способов есть свои особенности.

Читайте также:  Каким образом и где растет миндаль

Гидропонный метод

Этот способ знают даже дети – выращивание перьев из луковицы в простой рюмочке, пластиковом стаканчике или в другой посуде в которую налита вода. Это саамы простой метод, основное – подобрать хорошую луковицу, и выполнить несколько простых операций, которые увеличат урожай и ускорят его появление.

Гидропонный способ заключается в:

  • Для получения зелени желательно брать луковицу с уже появившимися перышками, но если такого нет, то можно взять любую;
  • Луковицы необходимо вымыть в слегка подогретой воде и удалить покрывающую ее шелуху;
  • Если перья еще не появились, то верхнюю часть луковицы нужно обрезать на 1,5 см;
  • В емкость на 1/3 длины луковицы, после появления корней воды должно касаться только они, оставлять донце луковицы в воде нельзя иначе он загниет;
  • Плотно установить в тару луковицы, не стоит оставлять между ними свободное место оно не нужно;
  • Емкость установить на светлом подоконнике.

Еще выращивают лук зимой в грунтовой смеси. Для выгонки зелени этим способом лучше высаживать мелкие головки, а не семена. Посадка производится так:

  • Выбор посадочного материала, идеально для этого использовать лук-севок;
  • Подбирается подходящая тара, в ней будет расти зеленый лук – можно использовать любые подходящие по размеру контейнеры, ящички из любого материала, мисочки не глубже 7 см;
  • Поле подготовки луковички сажают в емкости, наполненные почвенной смесью;
  • Ящики после посадки переносят на подоконник.

Посадка

С получением зелени лука гидропонным способом проблем не возникнет, так как многие из нас так выращивали лук с детства, а получения хорошего урожая с помощью технологии выращивания лука зимой в почве, требует уточнения важных моментов.

В первую очередь необходимо подготовить подходящий для лука-севка субстрат. Для этого можно использовать как плодородный грунт с огорода, так и инертный субстрат (речной песок, керамзит или гравий мелкой фракции). Перед посадкой лука субстрат необходимо подготовить – обработав горячим раствором марганцовки, после чего промыть обычной водой.

В емкости насыпают грунтовую смесь или субстрат, землю с огорода нужно насыпать слоем 4 см. луковички подготавливают для посадки так же, как и для посадки на воде – с посевного материала снимают шелуху, обрезается на 1.5 см верхушка, и луковички опускают в емкость с подогретой до 40 градусов водой. После этого тару с луковичками нужно выдержать 1-2 суток на батарее, позволив «проснуться» перышкам, это позволит ускорить появление витаминной зелени.

Лук нужно высаживать плотно, глубоко погружать в субстрат нельзя, максимальная глубина не более 1/3 луковички. После высадки тару с посевами нужно на неделю перенести в теплое место, где поддерживается температура не меньше 25 градусов. Когда появятся 1-2 перышки емкости с луком нужно перенести на подоконник.

Есть еще одна отличная технология выращивания зеленого лука, который поможет сберечь немало свободного места на подоконнике. Находчивые любители изобрели оригинальную конструкцию, ее называют «луковое дерево» или «луковый кактус».

Для его изготовления потребуются вещи, которые можно найти в любом доме:

  • Светлый подоконник;
  • Питательная почвенная смесь;
  • Пластиковая бутылка;
  • Подставка от горшочка и сам горшочек;
  • Небольшие луковицы.

Изготавливают «луковый кактус» так:

  • На бутылке обрезают дно и горлышко;
  • По поверхности всей бутылки прорезают круглые отверстия, по размеру подготовленных луковиц;
  • В горшочек насыпают почву;
  • Конструкцию ставят на поддон и насыпают грунт до первых отверстий;
  • В прорезанные места вставляют луковицы и засыпают почву в бутылку до верха;
  • В верхней части так же можно посадить лук в вертикальном положении.

Освещение

Лук – культура, которая любит много света, но для него вредит жара. Прекрасное место для выращивания лука зимой – окна находящиеся на южной стороне квартиры, подойдут юго-восточные и юго-западные подоконники, растения здесь будут хорошо освещены солнечными лучами. Если в вашей квартире нет хорошо освещенных окон, и для растений не хватает света, потребуется предусмотреть дополнительную подсветку, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Полив растений

В зимнее время лук нужно поливать отстоянной и подогретой водопроводной водой. Увлажнять почву нужно ориентировочно через каждый 2 дня, но учитывать влажность грунта. Самое важное здесь – контролировать количество поливов, так чтобы грунт не пересох, но одновременно не допустить переувлажнения иначе корни луковиц начнут гнить.

Срезка зелени

Опытные хозяева советуют первые перья на луковице не обрезать, иначе задержится рост зелени. Первый раз их обрезают через 3 недели после посадки. Обрезают боковые перья, оставляя центральные, расти дальше.

Подкормка

Для лука, растущего на подоконнике подкормка не нужна. Но, для увеличения урожая зелени, можно подкармливать посевы питательным раствором, добавив на ведро воды 50 гр. древесной золы.

Температура

В помещении с растущим луком, нужно поддерживать температуру не более 20 градусов. В более теплой комнате, растение быстро стареет и начинает вянуть.

Полезные советы:

  • Для стабильного и непрерывного получения зелени зимой, нужно высаживать луковички волнами, в отдельные емкости через 12-14 суток;
  • Чтобы у вас росла ровная зелень, тару с растущим луком нужно поворачивать вокруг своей оси, чтобы растения освещались равномерно;
  • Выращивание лука зимой – увлекательный процесс. К нему неплохо приобщить детей, справятся даже малыши.

Выращивания лука зимой в теплице

В защищенных помещениях можно получать зелень лука из мелких луковичек. В октябре мелкий лук высаживают в ящики наполненные смесью грунта с торфом через 1 см и переносят их в теплицу.

Состояние покоя посевного материала продлится около 1,5 месяца. Если проростки не появляются, то есть проблемы с поливом, подкормками, температурой или развитию растений вредят микроорганизмы и насекомые (некоторые из них могут повредить корни растений). В результате будет не хватать влаги и питательных веществ и даже пустившиеся в рост луковицы могут начать чахнуть.

Севок для посадки выбирают по диаметру луковицы. Выборка размером от 4 см, требует предварительного замачиваний перед посадкой. Можно посадочный материал заранее прорастить на подоконнике.

За все время выращивания лука в теплице необходимо провести 2 подкормки составами содержащими калий и азот. Если у вас большая теплица для лука, то желательно предусмотреть систему полива растений.

Выращивание лука зимой рекомендации

Выращивание лука зимой в домашних условиях – нужна ли подсветка и подкормка? Как получить достойный урожай зелени лука в зимнее время: секреты технологии

Особенность наших окон в зимний период – лук, растущий на подоконнике. И это не удивительно, это очень полезная культура, она входит почти во все блюда, и очень удобно, если его можно просто сорвать. Существует два метода выращивания лука зимой – в воде и с использованием почвенной смеси. У каждого из этих способов есть свои особенности.

Гидропонный метод

Этот способ знают даже дети – выращивание перьев из луковицы в простой рюмочке, пластиковом стаканчике или в другой посуде в которую налита вода. Это саамы простой метод, основное – подобрать хорошую луковицу, и выполнить несколько простых операций, которые увеличат урожай и ускорят его появление.

Гидропонный способ заключается в:

· Для получения зелени желательно брать луковицу с уже появившимися перышками, но если такого нет, то можно взять любую;

· Луковицы необходимо вымыть в слегка подогретой воде и удалить покрывающую ее шелуху;

· Если перья еще не появились, то верхнюю часть луковицы нужно обрезать на 1,5 см;

· В емкость на 1/3 длины луковицы, после появления корней воды должно касаться только они, оставлять донце луковицы в воде нельзя иначе он загниет;

· Плотно установить в тару луковицы, не стоит оставлять между ними свободное место оно не нужно;

· емкость установить на светлом подоконнике.

Еще выращивают лук зимой в грунтовой смеси. Для выгонки зелени этим способом лучше высаживать мелкие головки, а не семена. Посадка производится так:

· Выбор посадочного материала, идеально для этого использовать лук-севок;

· Подбирается подходящая тара, в ней будет расти зеленый лук – можно использовать любые подходящие по размеру контейнеры, ящички из любого материала, мисочки не глубже 7 см;

· Поле подготовки луковички сажают в емкости, наполненные почвенной смесью;

· Ящики после посадки переносят на подоконник.

Посадка

С получением зелени лука гидропонным способом проблем не возникнет, так как многие из нас так выращивали лук с детства, а получения хорошего урожая с помощью технологии выращивания лука зимой в почве, требует уточнения важных моментов.

В первую очередь необходимо подготовить подходящий для лука-севка субстрат. Для этого можно использовать как плодородный грунт с огорода, так и инертный субстрат (речной песок, керамзит или гравий мелкой фракции). Перед посадкой лука субстрат необходимо подготовить – обработав горячим раствором марганцовки, после чего промыть обычной водой.

В емкости насыпают грунтовую смесь или субстрат, землю с огорода нужно насыпать слоем 4 см. луковички подготавливают для посадки так же, как и для посадки на воде – с посевного материала снимают шелуху, обрезается на 1.5 см верхушка, и луковички опускают в емкость с подогретой до 40 градусов водой. После этого тару с луковичками нужно выдержать 1-2 суток на батарее, позволив «проснуться» перышкам, это позволит ускорить появление витаминной зелени.

Лук нужно высаживать плотно, глубоко погружать в субстрат нельзя, максимальная глубина не более 1/3 луковички. После высадки тару с посевами нужно на неделю перенести в теплое место, где поддерживается температура не меньше 25 градусов. Когда появятся 1-2 перышки емкости с луком нужно перенести на подоконник.

Есть еще одна отличная технология выращивания зеленого лука, который поможет сберечь немало свободного места на подоконнике. Находчивые любители изобрели оригинальную конструкцию, ее называют «луковое дерево» или «луковый кактус».

Для его изготовления потребуются вещи, которые можно найти в любом доме:

· Питательная почвенная смесь;

· Подставка от горшочка и сам горшочек;

Изготавливают «луковый кактус» так:

· На бутылке обрезают дно и горлышко;

· По поверхности всей бутылки прорезают круглые отверстия, по размеру подготовленных луковиц;

· В горшочек насыпают почву;

· Конструкцию ставят на поддон и насыпают грунт до первых отверстий;

· В прорезанные места вставляют луковицы и засыпают почву в бутылку до верха;

· В верхней части так же можно посадить лук в вертикальном положении.

Освещение

Лук – культура, которая любит много света, но для него вредит жара. Прекрасное место для выращивания лука зимой – окна находящиеся на южной стороне квартиры, подойдут юго-восточные и юго-западные подоконники, растения здесь будут хорошо освещены солнечными лучами. Если в вашей квартире нет хорошо освещенных окон, и для растений не хватает света, потребуется предусмотреть дополнительную подсветку, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Полив растений

В зимнее время лук нужно поливать отстоянной и подогретой водопроводной водой. Увлажнять почву нужно ориентировочно через каждый 2 дня, но учитывать влажность грунта. Самое важное здесь – контролировать количество поливов, так чтобы грунт не пересох, но одновременно не допустить переувлажнения иначе корни луковиц начнут гнить.

Срезка зелени

Опытные хозяева советуют первые перья на луковице не обрезать, иначе задержится рост зелени. Первый раз их обрезают через 3 недели после посадки. Обрезают боковые перья, оставляя центральные, расти дальше.

Подкормка

Для лука, растущего на подоконнике подкормка не нужна. Но, для увеличения урожая зелени, можно подкармливать посевы питательным раствором, добавив на ведро воды 50 гр. древесной золы.

Температура

В помещении с растущим луком, нужно поддерживать температуру не более 20 градусов. В более теплой комнате, растение быстро стареет и начинает вянуть.

· Для стабильного и непрерывного получения зелени зимой, нужно высаживать луковички волнами, в отдельные емкости через 12-14 суток;

· Чтобы у вас росла ровная зелень, тару с растущим луком нужно поворачивать вокруг своей оси, чтобы растения освещались равномерно;

· Выращивание лука зимой – увлекательный процесс. К нему неплохо приобщить детей, справятся даже малыши.

Выращивания лука зимой в теплице

В защищенных помещениях можно получать зелень лука из мелких луковичек. В октябре мелкий лук высаживают в ящики наполненные смесью грунта с торфом через 1 см и переносят их в теплицу.

Состояние покоя посевного материала продлится около 1,5 месяца. Если проростки не появляются, то есть проблемы с поливом, подкормками, температурой или развитию растений вредят микроорганизмы и насекомые (некоторые из них могут повредить корни растений). В результате будет не хватать влаги и питательных веществ и даже пустившиеся в рост луковицы могут начать чахнуть.

Севок для посадки выбирают по диаметру луковицы. Выборка размером от 4 см, требует предварительного замачиваний перед посадкой. Можно посадочный материал заранее прорастить на подоконнике.

За все время выращивания лука в теплице необходимо провести 2 подкормки составами содержащими калий и азот. Если у вас большая теплица для лука, то желательно предусмотреть систему полива растений.

Лук к теплице зимой: секреты выращивания, подходящие сорта

Перо зеленого лука выращивают зимой. Использовать его можно как для собственного применения, так и для продажи. Зеленные перья лука потребляют круглогодично, потребность в них не ослабевает, особенно в качестве источника витаминов и укрепляющего иммунитет средства. Для выращивания лука зимой необходимо создать комфортные условия.

Подготовительные работы

Для возможности выращивания зеленого пера зимой, необходимо установить теплицу. Теплицу строят из разных материалов. Это может быть стекло, поликарбонат, пленка.

_

У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки:

  • К достоинствам теплицы из стекла можно отнести долговечность, хорошую светопроницаемость, высокие свойства теплоизоляция. При изготовлении можно использовать материал, уже бывший в употреблении. Стекло прекрасно очищается от загрязнений и его легко можно заменить при необходимости. При строительстве теплицы из стекла используется дерево, являющееся экологически чистым материалом. К недостаткам относится большой вес конструкции. Сооружение требует хорошего фундамента, что занимает довольно много места. Также стекло – это хрупкий материал, что может привести в неблагоприятных случаях к довольно частой его замене.
  • Пленочные теплицы характеризуются легкостью монтажа, невысокой стоимостью. Имеются несколько видов пленочного покрытия, позволяющие защитить растения от неблагоприятных погодных факторов. К сожалению, в зимнее время их использовать не рентабельно в силу сложности обогрева такого типа сооружений.
  • Большое распространение получили теплицы из сотового поликарбоната. К положительным качествам такого вида покрытий относится легкость, прочность, высокая светопрозрачность, гибкость. Имеет высокий срок службы – до 10 лет. При монтаже данного вида теплиц не требуется фундамент. К недостаткам относится довольно высокая стоимость. При воздействии высоких температур имеется свойство расширения материала, поэтому при его креплении необходимо учитывать эту особенность. Следует оберегать покрытие от механических повреждений.
Читайте также:  Выращивание клубники из семян: теория и практика

Особенности выращивания в теплице

После того как вы определились с теплицей, необходимо подготовить почву, подходящую для выращивания данной культуры. Лук наиболее благоприятно произрастает на песчаной, удобренной добавками из перегноя и торфа почве. При посадке огурцов в теплицу из поликарбоната предварительно необходимо перекопать грунт с внесением удобрений: одного ведра компоста, одной столовой ложки хлорида натрия и 2 столовых ложки суперфосфата из расчета на 1 кв. м. Также учитываются предшественники, которые выращивали на грядке перед луком.

Желательными предшественниками могут быть корнеплоды, помидоры и баклажаны.

Такой грунт используется без замены до 4 циклов выращивания лука. Можно использовать вместо грунта мелкие опилки. Субстанция опилок легка, гигроскопична и не требуется настолько частой перемены как с грунтом. Про сорт лука Элан узнайте в этом материале.

Холодная неотапливаемая теплица

Холодная неотапливаемая теплица подходит для ранних посадок с учетом сбора урожая в середине весенних месяцев. Такие теплицы больше подходят для выращивания из чернушки (семян).

Высев семян производится поздней осенью или в первые весенние месяцы, предварительно их откалибровав. Для ускорения прорастания семена подготавливают следующим образом:

  1. Замачивают в теплый раствор марганцовки на сутки при температурном режиме около 25 градусов.
  2. Далее набухшие семена распределяются равномерным слоем по мешковине и укрывают, контролируют, чтобы не было пересыхания ткани до появления росточков.
  3. Спустя неделю после замачивания, когда семена проклюнулись, их можно высаживать, предварительно подсушив. Грядки должны быть заранее подготовленными.

Пророщенные семена высаживаются на бороздки глубиной 3 см, расстояние между бородками около 20 см.

После посадки производится мульчирование торфом во избежание образования почвенной корочки, препятствующей поступлению кислорода к корешкам. Необходимо производить регулярное рыхление два раза в месяц.

Для ускорения развития растений, нужно проводить подкормку азотными удобрениями. В зимнем посеве расход удобрений увеличивают на 20 %, весной их вносят исходя из 2 г на метр квадратный. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Если лук высаживался с целью получения зеленного пера, урожай снимают по достижении длины пера 25 см. Этот метод является более трудоемким и занимает больше времени, чем выращивании пера из луковиц.

_

Таким методом также пользуются для обновления сортовых характеристик определенных видов лука.

Также можно подготовить посадку луковиц под зиму, следующим образом:

  1. В середине осени до наступления устойчивых морозов нужно произвести посадку выборки луковиц, чтобы посадочный материал успел укорениться. Грядку перекапывают с внесением удобрений суперфосфата, хлорида калия и компоста.
  2. Посадку проводят рядками с расстоянием между растениями около 3 см и засыпают их 4-х см слоем торфа. После заморозков земли, слой торфа добавляют до высоты 20-ти см. В начале весны утепление снимается, грядку нужно полить теплой водой и провести несколько подкормок азотными удобрениями.

Отапливаемая теплица

Выращивание перьев лука зимой требует строгого соблюдения определенных условий:

  • поддержание температурного режима в дневное время суток до +20 градусов, ночью до 15 градусов;
  • световой день составляет не менее 12 часов;
  • необходимость регулярного полива;
  • часто проветривать, избегая сквозняков.

Для возможности поддержания таких условий, требуется закупка необходимого оборудования. Наиболее удобным и эффективным способом выращивания считается производство пера на стеллажах. Для этого следует организовать на специальных стеллажах высадку растений в ширину, которые составляют в идеале 35 см. На них равномернее идет прогревание почвы, провоцирующее более раннее прорастание луковиц. Площадь теплицы используется намного эффективнее, удобно ухаживать за растениями, не нужно в момент работы наклоняться.

Для поддержания необходимой длины светового дня нужно установить вертикальные люминесцентные лампы, с учетом равномерного освещения всех ярусов стеллажей.

Если есть возможность установки теплиц на солнечных участках, то можно сэкономить на искусственном освещении. Но без дополнительной подсветки растений не обойтись в связи с короткими днями зимой.

Поливаются посадки теплой чистой водой. Для полива проще организовать автоматическое оборудование в виде капельного орошения, что значительно сэкономит временные и трудовые затраты. Про сорт лука Салатный узнайте здесь.

Комфортной температурой выращивания лука является 20 градусов тепла. Для поддержания такого климата в теплице нужно ее отапливать. Для этого используются электрические, или если есть возможность, газовые котлы. Проведенные от них трубы распределяются по периметру сооружения. Можно организовать печное отопление, что будет не совсем удобным, так как требует постоянного контроля за электронагревателями.

_

Технологии

Посадка растений для получения урожая зеленых перьев может производиться круглогодично, урожай получают через месяц. Для непрерывности процесса следует новую посадку производить каждые две недели.

Перед посадкой материала нужно подготовиться путем отбора небольших луковиц и очистки от излишков шелухи. Шелуху можно не выбрасывать — она будет ценным удобрением для других культур. После необходимо замачивать их в теплой воде на 12 часов, далее подсушивание. У луковицы срезается верхняя часть, для быстрого прорастания зелени. О применении шелухи для огорода читайте тут.

Практикуются различные способы выращивания: мостовой, ленточный, или применить метод гидропоники:

  • Применяя мостовой способ, луковки садятся очень плотно, слегка вдавливаются в землю. Это экономит трудовые затраты, так как исключается прополка, рыхление и мульчирование. Этот метод наиболее эффективно использовать при применении стеллажей и посадок в ящиках. Почва предварительно обогащается удобрениями. Расход посадочного материала составляет 10 кг на кв. метр;
  • Ленточный. Лук высаживается в борозды, расстояние между растениями 3 см, между бороздами – 20 см. Аналогично высаживаются семена, которые в дальнейшем прореживаются. При этом способе требуется прополка, рыхление и присыпание торфом;
  • Методом гидропоники возделывается лук специальным оборудованием. Оно состоит из емкости наполненной водой и крышки со специальными отверстиями для посадки лука, оборудованной компрессором с распылителем. Возможно самостоятельное изготовление подобного оборудования. Для разрастания корней температуру жидкости поддерживают в +20 градусов, далее повышают до +25 градусов для ускорения роста. Для более упрощенного ухода применяют аквариумный нагреватель. Следует избегать попадания света на корешки луковиц, что достигается путем плотного прилегания крышки к емкости. Барботируют при помощи компрессора в течение 12 часов.

Для успешного выращивания лука необходимо организовать нужный уход, который состоит из таких процедур:

  • обильный полив после посадки и поддержание комфортной температуры;
  • спустя две недели гряды поливаются раствором марганца во избежание возникновения плесени и прочих заболеваний;
  • необходимо удалять некондиционные луковицы;
  • регулярно проветривать теплицу, избегая при этом сквозняков;
  • еженедельный полив теплой водой.

_

Для выращивания лукав теплицы необходим регулярный полив, придерживание температурного режима и доступ воздуха в теплицу

В случае предварительного внесения удобрений перед посадкой в грядах подкормка в момент выращивания не требуется.

Для продажи собранный урожай фасуется по 50 г, для оптовой продажи расфасованный лук комплектуется по килограммовым сверткам.

Виды сортов лука

Для получения пера зимой в отапливаемых теплицах используют следующие сорта лука:

  1. Репчатый лук рекомендуют выбирать по многозачатковости для более пышной зелени и увеличения урожая. Здесь первенствуют сорта Штутгартера Ризена, Стригуновского местного, Бессоновского урожайного, Даниловского 301
  2. Батун является многолетним луком, не образующим луковицу. Зимостоек, высаживается в декабре. Распространены следующие сорта батуна: Грибовский 21, Майский 7 и другие.
  3. Слизун обладает более мягким вкусом в отличие от репчатого, присутствует чесночный аромат. Это зимний сорт лука, он не прихотлив к поливу, посадка осуществляется круглогодично.
  4. Многоярусныйявляется наиболее перспективным для выращивания зимой в отапливаемой теплице из-за многозачатковых сортов для получения большей массы урожая. Рекомендуемые сорта: Бессоновский урожайный, Штуттгартер Ризен и подобные.
  5. Лук-порей выращивается из семян. Формируется некрупная луковичка. В теплицу высаживаются семена ранних сортов, являющиеся наиболее урожайными.

Видео

Выводы

Лук считается достаточно неприхотливой культурой. Зимой выращиваются различные сорта. Для создания условий, являющихся комфортными, теплица оборудуется освещением, газовым или электроотоплением. Часто тепличный лук используют для реализации бизнес-идеи, о которой можно прочесть в этой статье.

Зимой эффективнее высаживание луковиц для более быстрого сбора урожая. Для ускорения выгонки проводится обработка луковиц. Посадку производят в подготовленные гряды, опилки или гидропонные системы. В качестве ухода проводят регулярный полив лука, при необходимости подкормку.

Как вырастить лук на подоконнике

Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

Любители «зеленых» витаминов стараются вырастить лук на подоконнике в квартире зимой не ради луковиц, а исключительно «на перо» для личного потребления

Любители «зеленых» витаминов стараются вырастить лук на подоконнике в квартире зимой не ради луковиц, а исключительно «на перо» для личного потребления

При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.

Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:

Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

НаименованиеКраткая характеристика
«Арзамасский местный»Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный»Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313»Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба»Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик»Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный»Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный»Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35»Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

Самый простой, традиционный способ выгонки репчатого лука на зелень – поставить прорастающие головки в банки с водой

Самый простой, традиционный способ выгонки репчатого лука на зелень – поставить прорастающие головки в банки с водой

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Читайте также:  Правильная прививка косточковых. Прививка черешни

Чтобы предотвратить гниение луковых корней, между частями контейнера для яиц вставляют несколько спичек или зубочисток

Чтобы предотвратить гниение луковых корней, между частями контейнера для яиц вставляют несколько спичек или зубочисток

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Компактная установка для получения урожая зеленых листьев репчатого лука в домашних условиях

Компактная установка для получения урожая зеленых листьев репчатого лука в домашних условиях

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

На начальном этапе лук желательно поместить в прохладное затененное место, например, в погреб или подвал для интенсивного формирования корневой системы

На начальном этапе лук желательно поместить в прохладное затененное место, например, в погреб или подвал для интенсивного формирования корневой системы

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

В настоящее время для домашних условий разработаны специальные конструкции – мини-фермы, позволяющие поддерживать оптимальные параметры температуры, влажности и освещенности

В настоящее время для домашних условий разработаны специальные конструкции – мини-фермы, позволяющие поддерживать оптимальные параметры температуры, влажности и освещенности

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

В пищу используют перья, отросшие до 10-12 см, а при достижении длины около 25 см – убирают вместе с луковицей

В пищу используют перья, отросшие до 10-12 см, а при достижении длины около 25 см – убирают вместе с луковицей

Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.

Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Лук — одна из древних овощных культур

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.

Лук - одна из древних овощных культур

Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

В земле или в воде

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.

Лук в стакане

Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:

Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Залог успеха — правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.

Залог успеха - правильная луковица

Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Оптимальная температура

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. +20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.

На 10 дней лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.

Образцовое досвечивание заполярным кругом

Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25. +27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.

Удобрения и химия

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Когда вы перерастете баночку

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com

Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com

Специальные приспособления для проращивания лука и других культур вы можете выбрать на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог товаров от крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку проращивателей.

Конечно, это не все возможные советы, но я надеюсь, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

Ссылка на основную публикацию