Чем полезна облепиха?

Облепиховое масло (Hippophaes oleum)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Облепиховое масло

Масло для приема внутрь и наружного применения1 фл.
масло облепиховое50 мл

50 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей. Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием. Уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов).

Показания активных веществ препарата Облепиховое масло

Для приема внутрь и местного применения: лучевые поражения кожи и слизистых оболочек; кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, период после операций на ЖКТ, атрофический фарингит, ларингит, хронический колит, неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии).

Для ректального применения: геморрой, трещины заднего прохода, язвы прямой кишки, проктит, эрозивно-язвенный сфинктерит и проктит, катаральный и атрофический проктит, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов толстой кишки.

Для наружного применения: скальпированные, послеоперационные, поверхностные ожоговые раны II-IIIa ст. (особенно при подготовке их к дерматопластике), ссадины, трофические язвы.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
J31.2Хронический фарингит
J37.0Хронический ларингит
K25Язва желудка
K26Язва двенадцатиперстной кишки
K29.6Другие гастриты
K51Язвенный колит
K52.0Радиационный гастроэнтерит и колит
K52.8Другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K60Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
K62.6Язва заднего прохода и прямой кишки
K62.7Радиационный проктит
K62.8Другие уточненные болезни заднего прохода и прямой кишки (в т.ч. проктит)
K64Геморрой и перианальный венозный тромбоз
L58Радиационный дерматит лучевой
L98.4Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N72Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1Открытая рана неуточненной области тела
T30Термические и химические ожоги неуточненной локализации
Z54.0Состояние выздоровления после хирургического вмешательства

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции; при приеме внутрь – горечь во рту, диарея; при наружном и ректальном применении – жжение.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству; для приема внутрь – холецистит, холангит, панкреатит, гепатит, холелитиаз, детский возраст до 12 лет; для ректального применения – диарея.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Облепиха: описание, польза для организма, где купить

Облепиха: описание, польза для организма, где купить

Облепиха – одна из самых ценных сибирских ягод. Она имеет уникальный состав и особенные вкусовые свойства. Узнайте, чем полезна облепиха и в состав каких препаратов она входит.

Что такое облепиха, состав

В ботанике облепиха представляет собой дерево или кустарник, высота начинается от одного метра и может достигать десяти-пятнадцати метров, имеет колючки. Является представителем семейства Лоховые.

Растение имеет узкие листья серебристо-зеленого цвета, в природе произрастает в Сибири, выращивается в медицинских целях и садоводами на дачных участках.

Плоды – это мелкие ягоды овальной формы ярко-оранжевого цвета, которые плотно и тесно крепятся к веткам. Имеют приятный аромат и кислый вкус.

Все части растения имеют в составе полезные вещества, даже косточка. Основные представлены:

витаминами (аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином Е, группы В, К);

органическими кислотами (винной, яблочной);

пектинами и флавоноидами;

жирными маслами и триглицеридами;

микроэлементами (железом, цинком, магнием, калием);

Замороженная ягода сохраняет полезные свойства в течение полугода, имеет низкую калорийность – 81 Ккал в 100 г. На основе собранного осенью урожая готовят морсы, компоты, ягоды сушат, замораживают.

В чем польза облепихи

Благодаря уникальному составу ягоды очень полезны для здоровья, в народной медицине плоды получили признание за счет разнонаправленного действия на организм. Облепиха в свежем виде, препараты на ее основе и масло используются в профилактических целях и в качестве вспомогательной терапии при разных болезнях.

Основная польза от применения облепихи заключается в:

профилактике инфаркта и инсульта;

детоксикации печени, улучшении ее работы;

укреплении миокарда и сосудистых стенок;

нормализации функционирования ЖКТ;

предупреждении атеросклеротических изменений в сосудах;

При приеме внутрь и местном применении облепиха обезболивает, способствует регенерации слизистых и снятию воспаления, смягчает и обеззараживает.

Для женского здоровья облепиха полезна тем, что помогает в сохранении молодости, улучшении гормонального фона и поддержке здоровья репродуктивных органов. Употребление ягод положительно сказывается на состоянии волос, кожного покрова, ногтевых пластин.

При беременности плоды обеспечивают поступление необходимых микроэлементов и витаминов. Облепиховым маслом можно обрабатывать соски при грудном вскармливании при трещинах и сухости.

Полезные свойства облепихи для мужчин заключаются в профилактике воспалительных процессов органов мочевыведения, поддержке гормонального фона, выводе токсинов после злоупотреблений алкогольными напитками.

Детям облепиха полезна тем, что помогает в заживлении ранок и снятии воспаления, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию и работу нервной системы.

Препараты с облепихой

Ягоды употребляются в чистом виде, особенно прием чая с облепихой рекомендуется при инфекционных болезнях для повышения иммунного статуса. Разрешено использование в пищу больным сахарным диабетом.

В аптеке можно приобрести облепиховое масло в жидком виде. Его принимают внутрь до еды по 1 чайной ложке при болевых ощущениях, свойственных гастриту, а также при других болезнях желудка в составе комплексной терапии. Фасуется жидкость во флаконы из затемненного стекла или полимера объемами от 30 до 100 мл.

В капсулах масло назначают курсом 10-14 дней по 6-8 штук дважды в день. Для общего укрепления достаточно 3-4 капсул один-два раза в день. В капсульной форме оно удобнее для применения, не требует дозирования, не имеет запаха. Упаковка содержит 100 штук, стоимость начинается от 140 руб.

Для наружного использования продается косметическое масло. Его можно приготовить в домашних условиях, следует избегать термической обработки, чтобы не лишить жидкость питательных веществ.

Листья облепихи используют для настоев при лечении подагры.

Облепиховое масло входит в состав ректальных и вагинальных суппозиториев, которые показаны при патологиях женских половых органов и проктологических болезнях: кольпите, цервиците, эрозивных поражениях шейки матки, геморрое и трещинах заднего прохода. Данные препараты не вредят микрофлоре и хорошо переносятся.

Свечи с облепиховым маслом имеют приемлемую стоимость, помогают снять воспалительный процесс, устранить кровотечение и боль. Заказать срочно их можно в интернет-магазине. На сайте в удобное для себя время можнобронировать нужные лекарства, знакомиться со скидками и акциями. В продаже имеются как монокомпонентные свечи, так и с комплексным составом, например, Олестезин.

Экстракт и масло включают в состав питательных кремов и масок, предназначенных для возвращения коже эластичности, придания здорового цвета, борьбы со старением. Кремы для лица и рук стоят недорого, имеют натуральный состав и хорошую эффективность.

Облепиха входит в состав шампуней и масок для волос, улучшающих их рост и придающих шелковистость, гелей для душа, зубной пасты.

Предостережения в применении облепихи

Зная все полезные свойства облепихи необходимо учитывать и возможные противопоказания. Главное – это склонность к диарее. Так как ягода и масло оказывают послабляющее действие, их следует исключить из рациона после перенесенного отравления и сбоя в пищеварении.

Также противопоказаниями выступают:

аллергические реакции, исключающие прием ягод внутрь или масла наружно. Непереносимость проявляется сыпью, отечностью, повышением температуры;

патологии желчного пузыря во избежание ухудшения;

камни в мочевом пузыре;

болезни поджелудочной железы;

пониженное АД, потому что облепиха в большом количестве способна еще больше снизить давление.

Внутрь ягоду принимают с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

© 2022. Интернет-аптека AptStore. Все права защищены
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха – небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и пошло название «облепиха».

Также облепиху называют «северным ананасом», поскольку многим людям запах этой ягоды напоминает ананас. Не все сорта облепихи съедобны.

ветка облепихи

Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного, они все равно положительно влияют на иммунную систему.

Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

Вред облепихи

Известен послабляющий эффект плодов облепихи, поэтому не стоит налегать на эти плоды, если есть склонность к диарее или недавно было пищевое отравление. Если нет противопоказаний, оптимально съесть не более 50 грамм ягод за один раз. Детям с года можно давать немного разбавленного облепихового сока. При склонности к аллергиям до 3 лет лучше не рисковать.

— Облепиховое масло крайне полезно при язвенной болезни, но при этом ягоды и сок противопоказаны. Кислоты в составе ягод сильно повышают секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение. По этой же причине облепиху не стоит есть при гастрите с повышенной кислотностью. Ягоды под запретом при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы. При наличии камней в почках или желчном пузыре ягоды облепихи нужно есть с осторожностью. Также есть риск аллергии, — предупреждает врач диетолог Юлия Пигарёва.

Применение облепихи в медицине

Очень известно облепиховое масло, которое можно найти в любой аптеке. Готовят его путем отжима косточек из ягод, хотя некоторое количество масла есть и в мякоти.

Читайте также:  Ежевика: правила выращивания, советы по уходу применение, борьба с вредителями и болезнями

Масло используют как в чистом виде, так и добавляют в косметические средства и аптечные препараты. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, предупреждая развитие инфекции на поврежденных участках кожи и слизистых. Также это средство способствует регенерации кожи, поэтому широко используется для восстановления после ожогов, ранок.

Косметологи рекомендуют облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве масок для лица и волос – они питают клетки и заживляют микроповреждения.

Внутрь масло практически не используют, хотя им можно дополнять лечение гастритов и язв. Ингаляции с облепиховым маслом применяют для лечения легких, а также им смазывают пораженные гланды.

Применение облепихи в кулинарии

Облепиху в свежем виде едят нечасто, поскольку она довольно кислая и горчит. Зато эта ягода прекрасно подходит для морсов и различных заготовок с сахаром и медом.

В облепихе довольно крупные косточки, но вынимать их не нужно – они очень полезны, да и достать все из каждой ягоды невозможно. Вопреки мифу о риске аппендицита из-за употребления семян, ничего страшного не случится, аппендикс воспаляется совсем по другим причинам.

Мармелад из облепихи

Полезное кисло-сладкое лакомство. Агар-агар можно заменить желатином, в количестве, указанном в инструкции

Мармелад из облепихи

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Морс из облепихи с медом

Этот морс не требует тепловой обработки, поэтому сохраняет все полезные вещества ягоды. Пьется он сразу, хранить его можно буквально сутки

Морс из облепихи с медом

Облепиха (свежая или замороженная)100 г
Мед жидкий60 г
Вода300 мл

Ягоды разморозить и слить воду. Если облепиха свежая, то ее нужно просто промыть. Далее размять ягоды толкушкой, добавить мед и перемешать.

После добавить прохладную питьевую воду, смешать с ягодным пюре и процедить через сито или марлю.

Как выбрать и хранить облепиху

Сезон облепихи в России – в начале осени. В это время ее собирают, и важно сохранить ягоды целыми, чтобы они не испортились слишком быстро.

Если вы покупаете облепиху, обратите внимание на упругость ягодок – они должны быть мягкими и при этом тугими. Размер не так важен, поскольку есть очень мелкие сорта ничуть не хуже крупных по вкусовым качествам. Также важна ароматность облепихи – у хорошей ягоды характерный сильный запах.

Облепиха в свежем виде хранится в холодильнике до месяца, дольше большинства ягод. Главное хранить ее сухой.

В замороженном виде облепиха не теряет большинство витаминов и полезных свойств, поэтому ее можно смело морозить в контейнерах или пакетах. Ягоды прекрасно пролежат всю зиму.

Польза облепихи для каждой функции организма и состав

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и пополняем наш организм всеми необходимыми витаминами для того, чтобы укрепить свой иммунитет перед началом холодов. Но рано или поздно лето все равно закончится, и тонны свежих летних даров также имеют свойство заканчиваться, но не стоит грустить. Ведь наступит осень, которая не менее богата свежими сочными плодами. А ведь мало кто знает, что осенний урожай намного богаче летнего, а богатство это заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в отдельных его составляющих. Какое же растение считается самым главным украшением осенних деревьев? Это облепиха, которую каждый пытается собрать в сезон как можно больше.

Конечно, у нас это дерево только набирает популярность, но уже многие садоводы могут похвастаться таким экземпляром в своей коллекции.

И дело здесь далеко не в красоте ее бусин, а в огромном списке полезных свойств, которыми она обладает. Благодаря этой ягоде, мы можем с легкостью пережить даже тот сложный период, когда подхватить грипп можно, просто выйдя на улицу.

Поэтому крайне важно знать о полезных свойствах этой ягоды, а также о том, какие средства можно из нее приготовить и как их принимать. Кстати, многие привыкли думать, что все лечебные средства готовятся только из ягод облепихи, но это не так.

В этом растении целебными свойствами обладают абсолютно все его составляющие: начиная от листьев и заканчивая ее корнем.

Облепиха. Что это за ягода и где она растет?

Наверняка каждый видел ягоды облепихи, но мало кто знает, как именно выглядит само дерево, так как, просто идя по улице, вряд ли увидишь такое растение.

Эти ярко-оранжевые ягоды так и «облепливают» хрупкие ветки, возможно именно поэтому она и стала называться «облепихой».

В одной такой ягоде содержится огромное количество разнообразных витаминов и минералов, которые как раз пригодятся нашему организму в период зимних эпидемий.

Преимущественно облепиха произрастает на севере, ближе к горной местности, поэтому и у нас это растение прижилось без проблем.

С каждым годом садоводы высаживают все больше и больше деревьев облепихи для того, чтобы использовать его в лечебных целях.

Ведь многие лекарственные препараты содержат в своем составе масло облепихи, которое считается одним из полезнейших эфирных масел.

Такое масло принято называть «золотым», и дело здесь не только в его цвете. В нем содержатся все полезные вещества этой ягоды, а в масляной форме они могут храниться достаточно длительное время.

Оптимальное время для сбора облепихи

Обычно время урожая приходится на начало октября, хотя яркие оранжевые ягоды вы можете наблюдать уже в средине сентября.

Но дело в том, что созревают они именно в октябре, так как им необходимо время для того, чтобы все витамины выработались в полной мере.

Собирать облепиху советуют именно в сухую погоду, ведь, как мы знаем, из-за взаимодействия с водой любой плод начинает портиться. А нам необходимо, чтобы ягоды сохранились на длительное время.

Если дождаться первых заморозков, то, как бы это странно не звучало, вкус ягод гораздо улучшится. К тому же, вы сразу почувствуете этот приятный аромат, который, наверное, и подтолкнет вас сорвать веточку-другую себе на зиму.

Облепиха

Как вы уже поняли, варианта здесь два, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Можно, конечно, собрать ягоды после мороза, но это будет не так просто, ведь они становятся мягкими, из-за чего вы можете попросту раздавить их.

А вот собирать ягоды уже мерзлыми — отличная идея, так как вы можете сразу поместить их в морозилку, и, таким образом, продлите срок их хранения.

А вот собираться другие части растения можно на протяжении всего сезона. Причем, если это листья и молодые ветки, то можно начать сбор даже в начале весны. Кору также рекомендуют снимать именно весной, ведь именно в это время она достигает своей максимальной мягкости и сочности.

Особенности хранения облепиховых ягод

Облепиха, как и любая ягода, из-за своей сочности не может храниться больше трех дней, поэтому следует выбрать наиболее оптимальный вариант переработки для того, чтобы у вас был доступ к витаминам круглый год.

Здесь есть несколько вариантов, каждый из которых по-своему хорош:

  • Быстрая заморозка.
  • Сушка.
  • Консервация.

Конечно, именно заморозка считается лучшим способом хранения этих ягод, ведь только так в них сохраняется весь сок, наполненный витаминами.

Таким образом, мы можем в любое время наслаждаться свежими ягодами, как будто их только сорвали с дерева.

Хранить замороженные ягоды можно около полугода, поэтому времени для поддержания здоровья организма, и повышения иммунитета, предостаточно.

Главный плюс процесса сушки в том, что в ягоде остаются только полезные вещества, так как лишняя вода просто испаряется. Поэтому для приготовления зимнего отвара или компота, вам понадобится небольшое количество таких сушеных ягод.

Вариант консервирования, конечно же, нравится нам больше всех, и все мы знаем почему. Это же не просто огромный запас витаминов, но еще и вкуснейшая сладость. Да, мы говорим именно о варенье, о чем же еще?

Но, даже у такого идеального, на первый взгляд, варианта есть свои недостатки. Витаминов в таком варенье будет гораздо меньше, чем в той же сушеной облепихе. Ведь ягоды подвергаются термической обработке, причем, неоднократной, поэтому сами решайте, что для вас важнее.

Состав облепихи

Как мы уже знаем, ягоды облепихи достаточно кислые на вкус, а это говорит о высоком содержании аскорбиновой кислоты, благодаря которой наш иммунитет укрепляется и защищает организм от инфекций.

Кроме того, в ней содержится витамин А, который способствует восстановлению зрения. В этом плане, польза облепихи приравнивается к чернике.

Не смотря на то, что облепиха сама по себе кислая, в ней содержится небольшой процент сахарозы.

А калорийность 100 г ягод облепихи будет составлять всего 82 ккал.

Такой продукт считается диетическим, а значит, это идеальный вариант для девушек, которые хотят поддерживать свою фигуру даже зимой.

Облепиха. Полезные свойства — Топ 17

Эта «золотая ягода» изучалась на протяжении нескольких десятилетий, и был сделан вывод, что она имеет достаточно большой спектр воздействия на разные системы организма.

Употребление облепихи обеспечит вам такие воздействия на организм:

  1. Противовоспалительное.
  2. Регенерирующее.
  3. Болеутоляющее
  4. Антисептическое
  5. Седативное.
  6. Слабительное.
  7. Укрепляет иммунную систему.

Само дерево облепихи является безотходным продуктом, так как каждая из его частей наделена целебными свойствами, а значит, используется как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине.

Польза облепихи для каждой функции организма

Из нее изготавливаются эфирные масла, сиропы и даже настойки, а также отвары и настои, приготовить которые можно в домашних условиях. Для этого вам не потребуется ни специального оборудования, ни медицинского образования.

1. Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, средства на основе облепихи помогут предотвратить образование тромбов, путем разжижения крови, а также растворения холестериновых пробок, и вывода их из организма. Это значительно снижает риск возникновения инсульта или атеросклероза.

Кроме того, стенки сосудов укрепляются, и при этом, становятся достаточно эластичными. В результате, препятствий для здорового кровообращения нет, а тромбы и холестериновые бляшки образоваться не смогут.

Благодаря тому, что сосуды укрепляются, частота повышения давления значительно уменьшится. А для этого необходимо ежедневно употреблять отвар на основе облепихи.

Облепиха имеет свою ценность и для нашего сердца, ведь она способствует укреплению сердечной мышцы, благодаря чему процесс перекачивания крови происходит в своем нормальном ритме.

2. Желудочно-кишечный тракт

Полезные вещества, которые содержатся в отдельных частях этого растения, оказывают большую пользу органам пищеварения.

Читайте также:  Секреты выращивания клубники: лучшие сорта, посадка и советы по уходу за ягодой

Таким образом, нормализуется метаболизм, благодаря которому отходы пищеварения не задерживаются в кишечнике, а значит, они не успевают отравлять наш организм.

Облепиха

Средства из облепихи также используются для лечения воспалений органов пищеварения, которые перерастают в такие заболевания, как гастрит или язва.

Благодаря действиям облепихи, которые мы уже перечислили, она не только устраняет причину воспалительного процесса, но еще и способствует регенерации клеток пострадавших органов.

Облепиха также нормализует работу кишечника, которую могут нарушать запоры или же постоянные спазмы.

При хронических запорах, отвар из облепихи окажется наилучшим натуральным слабительным, которое не вызывает привыкания.

Кстати, даже врачи советуют употреблять именно облепиху в период приема антибиотиков, так как она способна поддерживать микрофлору кишечника, а значит, и защитную функцию нашего организма — иммунитет.

3. Воспалительные процессы органов дыхания

Исходя из состава ягод облепихи, можно сделать вывод, что это лучшее средство, как для лечения воспалительных процессов, так и для их профилактики.

Она не только устраняет инфекцию, но и помогает с ее последствиями. Ведь кашель может остаться еще на какое-то время после снятия воспаления.

Здесь лучше всего использовать именно сок облепихи, так как только в таком виде можно сохранить все полезные вещества, которые нам потребуются.

Отвар не подойдет в данном случае, так как при термической обработке может быть утеряна большая часть витаминов.

Избавиться от кашля поможет свежевыжатый сок ягод, который можно подсластить ложкой меда. Ведь сам сок, из-за высокого содержания витамина С, имеет достаточно кислый вкус.

4. Заболевания печени

Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, способствуют регенерации поврежденных клеток, что немаловажно для здоровья фильтра нашего организма — печени.

Также облепиха способствует нормализации ее работы, благодаря чему вся пищеварительная система будет работать как часы.

Чаще всего средства из облепихи принимают после сильных повреждений печени, таких как, отравление алкоголем или даже цирроза.

Также антиоксиданты защищают клетки от различных мутаций, которые могут спровоцировать образование опухоли.

5. Сахарный диабет

Доказано, что ежедневное употребление ягод облепихи контролирует уровень сахара в крови. Но важно отметить, что диабетикам необходимо употреблять именно свежие ягоды или же предварительно замороженные.

Сушка содержит в себе большой процент сахарозы, а о варенье даже речи идти не может, поэтому оба варианта не подходят.

6. Нарушения репродуктивной функции у мужчин

Данный продукт регулирует уровень мужского гормона в крови, а также восстанавливает потенцию, и устраняет заболевания, влияющие на ее функцию.

Поэтому для поддержания мужского здоровья необходимо употреблять продукты с добавлением облепихи ежедневно.

7. Онкологические заболевания

В составе облепихи содержатся антиоксиданты, которые как раз и предотвращают появление опухолей. Именно эта составляющая поддерживает обычное состояние клетки, а также способствует ее регенерации, если это необходимо.

Других изменений в клетке произойти не может, так как она пополняется веществами, которые предупреждают ее мутации.

8. Заболевания кожи

Благодаря противовоспалительному и регенерирующему, и противогрибковому действию, можно устранить любое кожное заболевание, независимо от его возбудителя.

Облепиха для кожи

Использовать облепиху можно как для наружного применения, так и для внутреннего, а зависеть это будет от причины заболевания.

9. Воспаления десен

Отвары или сок облепихи помогут избавиться от воспалений десен и слизистых оболочек рта. Вещества, содержащиеся в облепихе, устраняют инфекцию, и способствуют быстрому заживлению ранок в полости рта.

10. Механические повреждения кожного покрова

Неважно, рана это или ожог, облепиха пригодится в таком случае в качестве антисептика. Кроме того, она способствует быстрой регенерации клеток, поэтому рана затянется за несколько дней, а ожог покроется новым слоем кожи в течение двух дней.

Использование облепихи в качестве косметического средства

И снова речь пойдет о знаменитых антиоксидантах, содержание которых в облепихе просто зашкаливает.

Кроме предотвращения клеточных мутаций, они также поддерживают здоровое состояние наших клеток.

А это означает, что клетка пополняется всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему она сохраняет свою упругость.

Таким образом, мы поддерживаем молодость каждой клетки нашего организма, а значит, наша кожа будет такой же упругой, как и клетки, из которых она состоит.

Облепиховое эфирное масло можно использовать и в качестве маски для волос, которые беспокоят вас своим частым выпадением.

Кроме того, восстанавливается их структура, благодаря чему волосы становятся прочными, что говорит о снижении уровня их ломкости.

Применение коры и семян облепихи

Именно семена облепихи содержат в себе элементы, которые и дают легкий слабительный эффект.

Это достаточно эффективное средство при запорах, которое с легкостью сможет заменить медикаментозные препараты, вызывающие привыкание.

А вот кора дерева облепихи способствует остановке роста уже существующей злокачественной опухоли.

Поэтому есть смысл употреблять отвары на основе коры в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Облепиха – полезные свойства веток и листьев

Несмотря на то, что именно ягоды считаются наиболее полезными для лечения многих заболеваний, другие части растения обладают теми же свойствами.

Облепиха

Конечно, приятнее кушать сладко-кислую ягоду, чем жевать траву, правда? Хотя их свойства идентичны, только вот листья не содержат сахарозы, которой так богаты ягоды.

Но никто не заставляет нас есть траву в качестве салата. Обычно из листьев и стеблей готовятся различного рода отвары, которые приносят, возможно, даже большую пользу, чему сами ягоды.

А использовать такие средства лучше всего для наружного применения. Такое средство идеально подойдет для заживления ран или ожогов.

Противопоказания средств из облепихи

Даже такие вкусные ягоды могут вызвать обострение некоторых болезней, поэтому перед началом их употребления необходимо исключить наличие таких заболеваний:

  1. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  2. Обострения заболеваний органов пищеварительной системы.
  3. Нарушения работы поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;.
  4. Наличие камней в почках.
  5. Сбои в работе желудка.

Следует отметить, что некоторые составляющие облепихи могут вызывать аллергические реакции, поэтому, при первом употреблении этих ягод необходимо значительно ограничить дозу.

Сама по себе ягоды облепихи является достаточно полезной для нашего организма. Она не только борется с простудными заболеваниями, как мы привыкли думать, но еще восстанавливает работу многих систем организма.

Поэтому употреблять средства из облепихи необходимо как для лечения определенного заболевания (или нескольких сразу), так и для его профилактики.

Перед началом употребления важно учитывать общее состояние организма, а также исключить возможные обострения уже существующих заболеваний.

Ведь из-за большого процента кислоты, содержащегося в этой полезной ягоде, возможно обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желательно перед началом лечения облепихой, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Облепиховое масло

Облепиховое масло инструкция по применению

Растительные масла являются источником жирных кислот, получили широкое признание и нашли применение на рынке медицинских и косметических продуктов (Zielińska A. et al., 2014). Жирные кислоты, содержащиеся в этих маслах, создают окклюзионную пленку на коже, которая уменьшает трансэпидермальную потерю воды, способствуя тем самым поддержанию правильной гидратации эпидермиса (Rajaram S., 2014). Кроме того, жирные кислоты защищают, регенерируют и смягчают роговой слой, устраняют воспаление и обеспечивают соответствующую структуру межклеточного «цемента» кожи (Knowles J., Watkinson C., 2014). В зависимости от процентного содержания отдельных компонентов, особенно жирных кислот, влияние масел на кожу и здоровье человека может варьировать (Niculae G. et al., 2014). Например, недостаток масла приводит к тому, что кожа лишается достаточного защитного слоя и происходит шелушение (Knowles J., Watkinson C., 2014). При воспалительных процессах масла снижают тургор кожи и уменьшают восприятие боли (Zielińska A. et al., 2014). Триглицериды длинноцепочечных жирных кислот играют важную роль в правильном функционировании организма человека (Rajaram S., 2014). Растительные масла играют важную роль в биологическом синтезе компонентов клеточных мембран или экозаноидов (простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены) (Zielińska A. et al., 2014). Масла участвуют в транспорте и окислении холестерина (Rajaram S., 2014). В результате дефицита жирных кислот происходит ломкость кровеносных сосудов, снижается иммунитет, нарушается процесс свертывания крови, развивается атеросклероз (Sayegh M. et al., 2014). Одним из источников, содержащих природные глицериды, является облепиховое масло, обладающее богатым химическим составом и уникальными свойствами (Górnaś P. et al., 2014). Это масло получают в результате технологии механического холодного прессования или экстракции из плодов/семян растения (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). Последние научные исследования подтверждают наличие многих активных веществ в экстракте облепихи обыкновенной (Hippophaes rhamnoides), получаемом путем холодной экстракции из плодов растения (Kallio H. et al., 2002), в него входят витамин С, флавоноиды, полифенолы и полисахариды. В настоящее время и плод облепихи (Fructus Hippophae), и его семена (Semen Hippophae) являются не только сырьем для пищевой промышленности, лекарственным средством, но и широко используемым ингредиентом косметических продуктов, свойства которых полезны для кожи (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). После таксономических, химических и сенсорных исследований свойств плодов облепихи, проведенных в одном из университетов Финляндии, где облепиха считается растением с особыми полезными для здоровья свойствами, было доказано, что плоды Hippophaes rhamnoides значительно повышают уровень полезной фракции холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (Kallio H.P. et al., 2014). Этот факт может способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей (Sayegh M. et al., 2014). Интересно, что плоды облепихи были известны и ценились еще в древности, в частности, в традиционной азиатской медицине. Следует отметить, что родовое название растения Hippophae происходит из древней Греции, где облепихой кормили лошадей, чтобы сделать их шерсть более блестящей (греческое слово hippos ― лошадь; phaos ― светящийся) (Kallio H.P. et al., 2014).

Облепиха обыкновенная, ее морфологические признаки

Облепиха обыкновенная (Hippophaes rhamnoides), также называемая ананасом сибирским, представляет собой колючий двудомный кустарник (или дерево) из семейства лоховых (Elaeagnaceae), достигающий высоты 7 м (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). Имеет гладкую или иногда потрескавшуюся кору. Растение произрастает в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Китае и Тибете (Wang R. et al., 2014). Куст устойчив к засухе и заморозкам, а также к загрязненному воздуху (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). Цветет облепиха в конце апреля и начале мая. Растение имеет длинные ланцетные листья, покрытые серебристыми волосками внизу. После периода цветения они превращаются во вкусные и питательные круглые ягоды, обычно желтые или оранжевые, которые созревают в сентябре. Внутри плода есть гладкий маленький камень, который покрывает маслянистое семя (PLANTS Profile for Hippophae rhamnoides (seaberry). United States Department of Agriculture; 2007). Плоды облепихи горькие и кислые на вкус и имеют тонкий аромат, напоминающий аромат ананаса (Yang B. et al., 2002). Ягоды являются богатым источником витаминов С, Е и Р, а также яблочной и лимонной кислот (Wang R. et al., 2014). Они содержат в основном витамин С (Kallio H. P. et al., 2014) (около 900 мг%, в зависимости от сорта), а также витамин А, то есть альфа- и бета-каротин (до 60 мг%) и смесь других каротиноидов (всего до 180 мг%). Кроме того, ягоды содержат токоферолы, то есть витамин Е (110–160 мг%), фолиевую кислоту (до 0,79 мг%) и витамины группы В, то есть B1 (0,035 мг%), B2 (до 0,056 мг%) и B6 (Seglina D, et al., 2006). Плоды содержат флавоноиды (витамин Р), катехины и процианидины, циклитолы, фосфолипиды, дубильные вещества, сахара: галактоза, фруктоза, ксилоза, около 3,9% органических кислот (малеиновая, щавелевая, яблочная, винная) (Górnaś P. et al., 2014), фенольные кислоты (феруловая), а также жирное масло (содержание масла в мякоти ягод облепихи составляет до 8 масс.%, а в семенах до 12,5 масс.%) (Rösch D. et al., 2003). Содержание витамина С зависит от сорта растения и его географического расположения. Например, облепиха, растущая в Европе в прибрежных дюнах, содержит 120–315 мг% витамина С в свежих фруктах, а виды, произрастающие в Альпах, содержат гораздо больше ― 405–1100 мг%. Плоды же облепихи, которая произрастает в Китае, содержат аскорбиновой кислоты до 2500 мг% (Zeb A., 2011). Также содержание витамина А высокое: бета-каротина 40–100 мг%, а других каротиноидов, таких как ликопин, криптоксантин, физалиен, зеаксантин — 180–250 мг% (Pop R.M. et al., 2014). Когда ягоды прессуют, полученный сок разделяется на три слоя. Верхний слой представляет собой густой крем оранжевого цвета, средний слой содержит смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а нижний слой представляет собой сок, который является источником жира, используемого в косметических целях (Rashid A. et al., 2011). В настоящее время вещества, входящие в состав плодов облепихи, подвергают исследованиям для потенциального применения в медицине, а именно в терапии воспалений, рака и в качестве вспомогательного препарата после химиотерапии (Michel T. et al., 2012). Кора и листья облепихи применяются для лечения диареи и дерматологических заболеваний, тогда как масло из плодов, применяющееся местно, внутрь, смягчало кожу (Bath-Hextall F.J. et al., 2012). Например, в состав индийских, китайских и тибетских лекарственных составах всегда добавлялись плоды облепихи, так как считалось, что действующие вещества, входящие в их состав, положительно влияют на работу пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем (Solcan C. et al., 2013).

Читайте также:  Земляника "Королева Елизавета": правила выращивания и отзывы о сорте

Обзор действующих веществ, входящих в состав масла облепихи

Облепихи масло, его широкое применение в медицине

Облепиховое масло, а также экстракты его плодов используются в качестве дополнительной терапии при лечении многих заболеваний (Stobdan T. et al., 2010). Оно успешно применяется при лечении язвенной болезни желудка, а также при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища и шейки матки, при эрозии шейки матки (Alam Z., 2004). Это масло уменьшает выраженность симптомов ревматоидного заболевания, снижает уровень холестерина, останавливает небольшое кровотечение и снижает риск развития тромбофлебита (Kallio H. P. et al., 2014). Облепиховое масло также рекомендуется при фебрильных судорогах, особенно вызванных вирусами и бактериями (Alam Z., 2004). Масло применяют в период беременности и кормления грудью (Kumar I.P. et al., 2007). Оно эффективно при лечении дерматозов и любых кожных заболеваний, поддерживает процесс грануляции трудно заживающих ран (Cupara S.M. et al., 2011). Облепиховое масло укрепляет структуру волос, поэтому оно применяется как эффективное средство против выпадения волос и даже облысения. В качестве естественного источника хорошо усваиваемого витамина С это масло применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства при ряде состояний, требующих повышенного количества аскорбиновой кислоты, для поддержания иммунитета (Yang B. et al., 2002). Благодаря высокому содержанию каротиноидов и токоферолов (Walczak-Zeidler K. et al., 2012) облепиховое масло можно применять при лечении ожогов, обморожений, пролежней и повреждений кожи (Gupta A. et al., 2011).

Заключение. Облепиховое масло — палочка-выручалочка?

Облепиховое масло содержит около 190 биологически активных веществ, в том числе насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, стерины, около 14 витаминов: A, C, D, E, F, K, P, витамины группы В (B1, B2, B6), провитамин A, то есть альфа- и бета-каротин, смесь других каротиноидов (до 180 мг%), сильные антиоксиданты (токоферолы, токотриенолы); флавоноиды (около 36 видов), фруктовые кислоты: яблочная, лимонная кислоты, фенольные соединения; около 11 минеральных солей, в состав которых входят цинк, железо, кальций, селен, медь; дубильные вещества, фосфолипиды, антоцианы, стероиды, сахара, пектины, 18 аминокислот.

Облепиховое масло оказывает благотворное влияние на кожу, потому что оно является сильным антиоксидантом — борется со свободными радикалами, восстанавливает клетки и замедляет их старение, поддерживает заживление ран, уменьшает шрамы, применяется в терапии дерматозов, экзем, псориаза, атопического дерматита, угревой сыпи, улучшает эластичность и структуру кожи, обеспечивает надлежащее увлажнение эпидермиса, ограничивает чрезмерную потерю воды, защищает от вредного излучения (солнечного или рентгеновского), оказывает регенерирующее и омолаживающее действие.

Облепиховое масло имеет большое значение для здоровья человека, поскольку оно поддерживает функцию иммунной системы, помогает бороться с инфекциями и микроорганизмами, улучшает кровообращение и работу сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает функцию пищеварительной системы, системы обмена веществ, уменьшает выраженность симптомов язвенной болезни желудка и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и кишечника, предотвращает воспаление, улучшает функции головного мозга и нервной системы, снижает риск образования злокачественных опухолей, способствует поддержанию регенерации организма после химиотерапии, восстанавливает силы, положительно влияет на настроение и обладает антидепрессивным эффектом (Zielińska A., Nowak I., 2017).

Чем полезна и опасна облепиха: научные данные

Фото: Shutterstock

Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].

Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].

Снижает кровяное давление

Один эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства .

Может снизить симптомы псориаза

Исследования доказали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом .

Фото: Shutterstock

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Облепиху можно назвать витаминной бомбой из-за высокого содержания антиоксидантов. Это наши защитники, которые позволяют справляться с воспалением и противостоять свободным радикалам. Облепиха поможет справиться с окислительным стрессом и сохранить здоровье.

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.

Ссылка на основную публикацию