Полезные свойства красной смородины для нашего организма

Смородина красная полезные свойства и противопоказания. Применение красной смородины

Смородина красная полезные свойства и противопоказания. Применение красной смородины

Полезные свойства и противопоказания красной смородины очень востребованы сразу в нескольких сферах. Ягоды растения употребляют в пищу, с их помощью лечат хронические недуги и заботятся о внешней красоте кожи и волос.

В народной медицине

Для здоровья полезно даже просто употреблять свежие смородиновые ягоды в качестве легкого перекуса. Но самый лучший эффект при некоторых недугах дают целебные средства, приготовленные из спелых красных плодов.

  • Настой от запоров . При нарушениях работы кишечника необходимо залить стаканом горячей воды 3 большие ложки ягод и настоять на протяжении 6 часов. Готовый настой процеживают, а потом пьют ежедневно по 1 стакану до тех пор, пока стул не нормализуется.
  • Мочегонный сок . При отеках и песке в почках хорошо помогает свежий смородиновый сок, разбавленный водой. Красные ягоды необходимо отжать через марлю так, чтобы получить около 100 мл сока, а потом развести его аналогичным количеством воды. Пить средство нужно на протяжении месяца по 200 мл в день, суточную порцию можно разделить на 2-3 приема.
  • Противовоспалительный отвар . При цистите и других воспалительных процессах в организме приносит пользу отвар на основе ягод и листьев красной смородины. Сырье в количестве 20 г заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой на протяжении 3 часов, а затем процеживают. Пить средство нужно в течение недели трижды в сутки по 50 мл.

Совет! Использовать в лечебных целях можно не только свежие, но и засушенные красные смородиновые плоды, они обладают точно такими же ценными свойствами.

В кулинарии

Польза красной смородины для здоровья проявляется и при кулинарном использовании. На основе ягод готовят множество вкусных и ценных блюд. К примеру, из смородины делают:

  • соки, морсы и компоты;
  • варенья, джемы и домашний мармелад;
  • соусы;
  • начинку для пирожков и пирогов;
  • алкогольные домашние ликеры и наливки.

Также красные ягоды добавляют в мороженое и легкие фруктово-ягодные салаты.

Пользуется популярностью рецепт джема на основе красной смородины — он обладает приятным ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Готовят джем следующим образом:

  • около 1,5 кг красной смородины промывают и несколько минут просушивают на тонком полотенце;
  • затем ягоды при помощи деревянной толкушки разминают в большом дуршлаге и продавливают получившееся пюре через плотно сложенную марлю в кастрюлю;
  • свежий смородиновый сок в кастрюле как следует перемешивают с 1,2 кг сахарного песка, необходимо добиться полной однородности;
  • сладкий сироп на протяжении 10 минут проваривают, а затем сразу закатывают в стерильные банки в горячем виде.

Хранить джем можно в холодильнике, а употребляют его с бутербродами на завтрак или в качестве десерта к ужину. Полезное и вкусное лакомство не наносит никакого вреда фигуре.

Еще один известный рецепт рассказывает, как приготовить сладковато-кислый компот на основе смородиновых красных ягод.

  • Красную смородину в количестве 2 стаканов моют, слегка подсушивают, а потом разминают до состояния пюре в большой миске.
  • На плиту тем временем ставят большую кастрюлю с 3 л воды.

Когда компот станет чуть теплым, в него понадобится добавить 3 большие ложки меда и как следует перемешать. Напиток без подсластителей окажется слишком кислым на вкус, мед сделает его гораздо приятнее.

Косточки красной смородины польза. Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, – мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.

Полезные свойства красной смородины. Польза и вред красной смородины

Плоды этого кустарника , благодаря полезным свойствам, используются для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.

  • Польза для здоровья от красной смородины:
  • Издавна известны лечебные свойства красной смородины, её использовали как натуральное лекарство в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами. Сегодня ягоды особенно рекомендуют людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и несварением, а высокое содержание клетчатки эффективно справляется со стойкими запорами.
  • Плоды красной смородины состоят из значительного количества кислот и органических сахаров, а также богаты витаминами A, C, E, железом, калием, янтарной и яблочной кислотой, пектином, селеном, многими антиоксидантами, способными ингибировать рост раковых клеток. Фрукты содержат много аскорбиновой кислоты, обладают слабительными свойствами и укрепляют организм.
  • Свежая и консервированная красная смородина улучшает аппетит, противодействует тошноте, увеличивает усвоение питательных веществ, повышает моторику кишечника. Кумарины, содержащиеся в ней, снижают свертываемость крови и помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты, а пектин, удаляющий холестерин из организма, предотвращает атеросклероз.
  • Из-за яблочной и янтарной кислоты, содержащейся во фруктах, их потребление рекомендуется пожилым людям, пациентам, испытывающим постоянную усталость и упадок сил, а также диабетикам.
  • Сок этой культуры обладает мочегонным, желчегонным действием, применяется при хронических запорах. Обладает кроветворным эффектом. Даёт очень хорошие результаты при лихорадочных состояниях (особенно у детей), обладает противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием, подавляет жажду. Имеет освежающий вкус и полезен при мочекаменной болезни (увеличивает экскрецию уратов).

Черная смородина. Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Черная смородина. Сорта черной смородины их описание и особенности

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Черная смородина. Сорта черной смородины их описание и особенности

Перун, сорт смородины десертного назначения , с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Черная смородина. Сорта черной смородины их описание и особенности

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черная смородина. Сорта черной смородины их описание и особенности

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Красная смородина при давлении. Как влияет на давление смородина?

Одним из бесспорных лидеров в поддержке организма, а, в частности, кровеносной системы, является черная смородина. Часто люди задаются вопросом, как влияет ягода на кровоток: снижает давление или поднимает? Ягода в целом полезна для всего организма, в частности при сердечно-сосудистых недугах, сопровождающихся повышенным давлением.

Полезные свойства

Наличие в этой ягоде витаминов, минеральных и дубильных веществ говорит о целом перечне нужных для человека качеств — от мочегонного до противовоспалительного. Плюс ко всему регулярное употребление ягод позволяет поднять тонус, придать сил и бодрости. Например, фолиевая кислота выводит токсины, фитонциды препятствуют развитию грибка, а простой компот помогает при расстройствах ЖКТ.

Слабая циркуляция крови говорит об отмирании мелких капилляров, что приводит к синдрому холодных рук и ног. Употребление смородины помогает справиться с этим недугом.

Самым ценным в ней, по признанию медиков, является способность нормализовать артериальное давление, расширить и укрепить сосуды, улучшить самочувствие гипертоников. Присутствие марганца, железа, цинка и меди позволяет успешно бороться с анемией, предвестником гипотонии. Красная смородина, как и черная, полезна при кровопотере, с условием, что нет противопоказаний по высокой свертываемости крови. Но прежде чем заниматься самолечением, даже с использованием такого полезного продукта, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Повышает или понижает давление?

Нужно учитывать, что ягода нормализует, а не повышает давление. Из этого следует, что людям с пониженным давлением она в такой же степени полезна, как и гипертоникам. Незначительно понижает давление даже свежевыжатый сок, но он настоятельно не рекомендуется при гастрите, язве и перенесенном инфаркте миокарда. Витамины С и Р воздействуют на стенки сосудов, делая их более эластичными и гладкими, что позволяет выдерживать ток крови при повышенном давлении и предупреждать появление атеросклероза. По отзывам людей, регулярно употребляющих смородину, улучшения можно наблюдать уже после первого месяца.

Рецепты из черной и красной смородины от давления

Использовать можно как ягоды (свежие, сушеные, мороженые), так и листья растения. Способы применения просты и не требуют специальных знаний:

  • Перетереть произвольное количество ягод с сахаром (в пропорции 1 к 2), расфасовать по стеклянным емкостям и поместить на хранение в холодное место. Употреблять можно к чаю по 1-й чайной ложке. Служит прекрасным и вкусным профилактическим средством.
  • Собрать и засушить листья кустарника. Заваривать как чай и пить по одному стакану отвара в день. Напиток придает бодрости и тонизирует, оказывая при этом положительное влияние на состояние организма.
  • Свежие ягоды высушить и хранить в стеклянной таре. Одного килограмма достаточно до следующего урожая, поэтому бессмысленно заготавливать впрок. В случае необходимости можно залить 2 столовых ложки стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, процедить и пить за несколько приемов. Проводить процедуру ежедневно до нормализации состояния организма.

Если взять ягоды для приготовления рыбных, мясных блюд или десертов, то вкусовые качества от этого только выиграют, не говоря уже о пользе.

Как правильно выбрать продукт?

Желательно покупать крупные, неповрежденные ягоды. Непременно обратить внимание, чтобы они не были перезревшими — в этом случае ягоды немного теряют свои полезные свойства. Запах должен быть ароматным, а не затхлым. На поверхности продукта не должно быть никакого белого налета, так называемой мучной росы — она вредна для организма.

При покупке замороженных или сушеных ягод полезным будет отметить наличие льда в упаковке — значит, продукт замораживался-размораживался несколько раз, что сказывается на количестве витамина в нем и на качество в целом. А вот сушеные плоды не должны содержать посторонних примесей и вредителей, только характерный аромат и соответствующий внешний вид.

Красная смородина витамины. Каким витамином богата смородина черная — Все про иммунитет

Красная смородина витамины. Каким витамином богата смородина черная — Все про иммунитетКрасная смородина витамины. Каким витамином богата смородина черная — Все про иммунитет

Слово «смородина ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные )» происходит от «смород», что означает «сильный запах». Действительно, кусты и ягоды черной смородины имеют особенный аромат.

А вот красный сорт запаха почти не имеет. О том, что эти ягоды ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ) очень полезны, знают все.

Разберем, какие содержатся витамины в черной смородине и в красной.

Кстати, исследования показали, что чем холоднее климат, где растут эти кустарники, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Красная ягода стоит на втором месте, после шиповника, по содержанию витамина С. Говоря о красной, невозможно не упомянуть о ее «сестре» черной смородине.

В таблице показано, какие витамины содержатся в 100 гр каждого сорта:

Столь малое количество ягоды ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ) с лихвой покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С повышает защитные силы организма.

Доказано, что если употреблять даже небольшое количество красной или черной смородины ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные ), примерно 150 гр в неделю, вероятность простудных заболеваний снижается в разы.

Остальных витаминов же содержится не так много.

Также в 100 гр продукта содержатся:

Черная смородина ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные ) содержит, помимо витаминов и минералов, дубильные вещества, фруктозу, эфирные масла, глюкозу.

Пищевая ценность тех же 100 граммов ягод:

Почему ягоды полезны

Употребление смородины ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные ) благотворно влияет на организм:

Красная смородина

Красная смородина

Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на место отмирающих веток, однако со временем они начинают расти хуже.

При хороших условиях выращивания в плодородной земле кустарники будут давать урожай ежегодно в течение 20 лет, но в среднем это цифра достигает 4-5 лет. Красную смородину активно выращивают отечественные огородники, ведь она очень хорошо переносит засухи и морозы. Однако ей нужно много света и желательно – регулярный, но умеренный полив. В общей сложности насчитывается около 20 различных сортов красной смородины, а ее плоды собирают обычно в середине и конце лета.

Основной популярностью пользуется именно чёрная смородина, хотя существует ещё красная и белая, которые не менее полезны. Красная смородина имеет ярко выраженный запах, который так нравится людям, но при этом совершенно не нравится насекомым.

Именно поэтому садоводы стараются выращивать ее в тех местах, где нужно охранять урожай от вредителей.

История красной смородины

Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.

На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.

Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.

Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов.

Состав ягод

Гранат

В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом. В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.

В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, сколько в хурме или фейхоа.

Что касается калорийности ягод, она составляет всего 39 кКал на 100 г. Однако она существенно поднимается в сушеных ягодах: до 283 кКал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится большое количество углеводов, так что их не рекомендуется применять людям, которые следят за своим питанием или худеют.

Химический состав красной смородины (на 100 г)

Калорийность43 кКал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,7 г
Органические кислоты2,5 г
Пищевые волокна3,4 г
Вода85 г
Зола0,6 г
Витамины
Витамин А33 мкг
Бета-каротин0,2 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,06 мг
Витамин В60,14 мг
Витамин В93 мкг
Витамин C25 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин Н2,5 мкг
Витамин РР0,3 мг
Ниацин0,2 мг
Макроэлементы
Калий275 мкг
Кальций36 мг
Магний17 мг
Натрий21 мг
Фосфор33 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды7,7 г

Фейхоа

Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней йода, которого в ней содержится около 5 мг на 100 г. Это делает ее настоящим лидером по концентрации йода в привычных нам растениях, более того, по количеству йода она не уступает фейхоа, которая считается настоящим рекордсменом среди всех растений мира.

Содержащийся в красной смородине витамин А помогает для:

  • крепких костей;
  • хорошего зрения;
  • крепких волос;
  • упругой молодой кожи;
  • повышения иммунитета;
  • роста новых клеток;
  • как омолаживающее средство.

Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них пектину, который обладает высокой антирадиационной эффективностью.

Не менее широко красная смородина используется в косметологии: эти ягоды способные очистить кожу лица, стянуть поры, подтянуть овал лица, придать коже молодой и здоровый вид.

Как хранить и употреблять красную смородину

Конечно же, лучше всего использовать свежие ягоды, когда они доступны. Свежие ягоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике они едва ли продержатся больше 2 дней. Однако вы можете законсервировать смородину, сделать варенье или просто заморозить ягоды, которые сохранят все свои полезные свойства.

В замороженной красной смородине сохраняется практически полный спектр полезных витаминов и минералов, так что можно хранить ее в морозилке. Перед тем, как заморозить красную смородину, промойте ее, дайте обсохнуть и цельными веточками выложите в один слой в морозильной камере, до тех пор, пока они не замерзнут. После этого можно собрать все ветки в одну емкость и отправить в морозилку. Так сохранится максимум полезных веществ, а ягоды не помнутся и не деформируются.

Помните, что красную смородину можно термически обрабатывать, но чем дольше длится такая обработка, тем меньше полезных веществ в конечном итоге получится от смородины.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма и обеспечивать профилактику многих заболеваний, достаточно всего 200 г ягод каждый день. Если же ваша деятельность связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, или если вы страдаете от простуды, можно увеличить количество до 300 граммов ежедневно.

Применение в кулинарии

Десерт из красной смородины

Из красной смородины готовят огромное количество блюд, в первую очередь десерты, варенье или желе. Очень хорошо использовать ягоды для создания напитков: алкогольных и безалкогольных, в том числе компотов, соков, морса, кваса или сиропов. Некоторые смелые кулинары даже добавляют их в салаты или супы.

Красная смородина во время диеты

Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.

Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного чая. Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.

Лечебные свойства

Плоды красной смородины успешно используются в большом количестве стран, их выписывают больным диабетом, тем, кто страдает от недостатка аппетита или от тошноты. Сок из ягод имеет мягкое мочегонное действие, также позволяет выводить из организма лишнюю желчь. Кроме того, красная смородина способна снизить температуру, помочь организму бороться с воспалениями, а также выступает в качестве натурального слабительного.

Сок из ягод

В лечебных целях используют не только ягоды, но и сок из них. Его очень легко получить путем отжимания, ведь ягоды очень сочные, затем его желательно пастеризовать и можно использовать до следующего урожая красной смородины. Из высушенных ягод и листьев получается превосходный лечебный чай, который к тому же тонизирует и повышает работоспособность.

Сок из красной смородины

Чтобы сделать такой чай, необходимо высушить ягоды и листья, обязательно отдельно друг от друга, затем растереть в порошок и полученные порошки смешать вместе. Чтобы приготовить чай, на одну чашку достаточно 2 ч. л. такого порошка, немного меда или сахара по вкусу.

Кроме того, вы сможете всю зиму использовать сок как косметическое средство, которое помогает отбелить кожу, насытить ее полезными веществами и улучшить ее состояние.

Сок красной смородины активно используют для больных, у которых повышена температура: он помогает снять жар, и в тоже время отлично утоляет жажду, а также способен снимать воспаление.

Сок из ягод помогает стимулировать аппетит, улучшить работу кишечника, помогает лучше усваиваться пище. Кроме того, сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, так что его применяют в том числе и те, кому нужна профилактика и лечение камней в почках.

Листья красной смородины

Кроме ягод, в народной медицине также широко используются и листья красной смородины, ведь они обладают существенными лечебными свойствами. Например, для решения проблемы гиповитаминоза можно употреблять не только сами ягоды, но и купить в аптеке красную смородину, которая будет содержать листья.

Из этих листьев можно сделать настой, в 250 мл горячей воды насыпать 2 ст. л. листьев, а затем тщательно прогреть их на водяной бане 10-15 минут. Его необходимо пить по 80 мл в течение 5 дней.

Именно листья используются для поддерживающего лечения цистита, для этого нужно сделать настой: 50 г листьев залить 200 мл кипятка, закрыть емкость и поставить в теплое место (или используйте термос), и оставить на 4 часа. После этого необходимо тщательно процедить настой и пить по 3 раза в сутки после еды.

В отличие от кислых ягод, листья красной смородины способны помочь при повышенной кислотности в желудке. Для лечения необходимо взять качественное белое вино, добавить в него 50 г свежих листьев и полученную смесь настаивать в течение 2 недель, в темноте и прохладе, периодически встряхивая. Для эффективного и выраженного лечебного эффекта нужно принимать по 50 грамм за полчаса до еды.

Если вам необходим мочегонный эффект красной смородины, в стакан кипятка необходимо добавить 20 грамм листьев, а затем настаивать их до тех пор, пока состав полностью не остынет. Настои нужно пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Кому полезна красная смородина

Запор

Благодаря наличию кумариновых веществ красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов. Она понижает свертываемость крови, в результате помогают организму связать холестерин и предупредить развитие атеросклероза.

Именно поэтому красная смородина так полезна для пожилых людей, тем более что она наполняет организм энергией и помогает при переутомлении.

В том числе красную смородину рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам, если им необходимо восстановить или поддержать силы для тренировок и соревнований.

Если вам нужно избавиться от такой неприятности, как запор, достаточно добавить в стакан горячей воды 3 столовые ложки ягод, затем настаивать в течение 4 часов. Полученный настой нужно принимать 3 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.

Если вы хотите похудеть, вам будет очень полезно включить красную смородину в свой рацион. Она имеет очень низкую калорийность, в тоже время насыщает организм широким спектром полезных витаминов и минералов: диетологи именно поэтому часто включают ее в меню своих пациентов.

Польза красной смородины для мужчин

Мужчинам следует обратить особенное внимание на ягоды красной смородины, так как они способны насыщать организм полезными веществами, поддерживать хорошее зрение и помогают нормальной работе почек.

Очень важно применение красной смородины для тех мужчин, работа и ежедневная деятельность которых связана с регулярными физическими нагрузками.

Дело в том, что красная смородина помогает быстро восстановить затраченные силы, а также поддержать сердце и сосуды в идеальном состоянии. Содержащийся в красной смородине витамин А помогает свести к минимуму воспалительные процессы, в том числе и на коже, также помогает сохранить мужское репродуктивное здоровье.

Польза для женщин

Сочетание витамина А и витамина Е в ягодах красной смородины дают удивительный и очень полезный для женщин результат. В народной медицине красную смородину называют ягодой женской красоты: если регулярно применять ее в пищу, очень быстро станет заметен положительный эффект: станут лучше волосы, крепче ногти и красивее кожа.

Кроме употребления внутрь, красная смородина используется в качестве отвара, который добавляют в косметику для ежедневного использования, и из которого делают маски. Хорошо отвар помогает и тем женщинам, которые хотят добиться естественного и красивого цвета лица, но имеют слишком бледную кожу: красная смородина стимулирует кровообращение, избавляет от тромбов и позволяет вам выглядит цветущей.

Вредные свойства

Несмотря на все полезные свойства красной смородины, есть также и вред. Эти ягоды и продукты из них не следует употреблять тем людям, у которых наблюдается язва, гастрит в обостренной форме, гепатит или низкая свертываемость крови.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Самая июльская ягода — красная смородина, которую многие помнят еще с детства, всегда присутствует на летнем столе как в свежем виде, так и в качестве джема или варенья. Но задумывались ли вы, чем полезна эта ягода для нашего организма? «Комсомолка» выясняет вместе с экспертом

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородина — лиственный кустарник семейства крыжовниковых. Небольшие кисло-сладкие ягоды созревают гроздьями с середины июля до самого конца лета. Как и большинство растений, собранных в летнем саду, ягоды красной смородины считаются важным источником различных витаминов и минералов. Причем полезными свойствами наделены не только плоды красной смородины, но и листья. Красную смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят желе, джемы, десерты и напитки разной крепости. Также ягоды и листья активно применяются в народной медицине, для профилактики некоторых патологий и в косметологии. Чтобы определить полезные качества, вместе с нутрициологом изучим состав красной смородины и особенности ее использования.

Красная смородина

Ягоды красной смородины оказывают благоприятное влияние на женское здоровье, а также на функционирование женской половой системы в целом. Они стабилизируют менструальный цикл, снижают болезненность во время менструаций, восполняют дефицит железа и стабилизируют гормональный фон.

За счет низкого содержания сахара в ягодах (4-10%) красная смородина полезна при похудении и соблюдении диет. Употребление ягод активизирует процесс жиросжигания, на долгое время сохраняет ощущение насыщения после еды, предотвращает нехватку витаминов и истощение организма, снимает отеки, а также выводит лишнюю жидкость и соли (4).

Употребление умеренного количества ягод красной смородины при беременности оказывает благотворное влияние на здоровье как матери, так и будущего ребенка. При включении в ежедневный рацион спелых ягод организм будет обеспечен необходимыми витаминами, что в свою очередь станет залогом нормального развития плода (за счет большого количества фолиевой кислоты) и снизит остроту токсикоза и авитаминоза.

Польза красной смородины для мужчин

Для мужчин ягоды красной смородины интересны тем, что предотвращают раннее облысение и простатит, а также позволяют сохранить половые функции. Благодаря тому, что красная смородина способствует улучшению кровообращения, употребление свежих ягод в пищу положительно сказывается на потенции и либидо.

Красная смородина рекомендована к употреблению мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом, поскольку за счет своих полезных свойств она способствует ускоренному восстановлению организма, увеличению выносливости и укреплению сердечной мышцы.

Польза красной смородины для детей

После семи месяцев жизни детям можно давать ягоды красной смородины в виде пюре в небольших количествах. При отсутствии аллергических реакций в дальнейшем количество ягод можно постепенно увеличивать.

Красная смородина

Для детей польза красной смородины заключается в укреплении иммунитета, снижении возможности авитаминоза и улучшении состава крови. Витамин В, содержащийся в ягодах в большом количестве, оказывает положительное воздействие на формирование мышечной ткани и нервной системы, улучшает уровень концентрации и памяти. Также употребление красной смородины применяется как натуральный и безболезненный способ профилактики запоров и стабилизации работы кишечника.

Вред красной смородины

Невзирая на большое количество полезных свойств, в определенных ситуация красная смородина может отрицательно воздействовать на организм человека.

По рекомендациям ВОЗ здоровому человеку не рекомендуется съедать более 400 грамм ягод в сутки. Употребление ягод красной смородины в больших количествах единоразово может спровоцировать аллергические реакции, а также сбои в деятельности пищеварительного тракта. Беременным и кормящим женщинам, а также детям рекомендуется и вовсе снизить количество употребляемого в сутки лакомства до 50 грамм (5).

Для некоторых категорий людей существуют определенные противопоказания. Ограничить употребление красной смородины рекомендуется людям, страдающим от:

  • панкреатита, гастрита и язвы желудка в острой стадии, поскольку красная смородина наполнена органическими кислотами, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую;
  • аллергических реакций, поскольку все ягоды, содержащие красный пигмент в своем окрасе несут в себе особую опасность для аллергиков;
  • абсолютной непереносимости продукта;
  • желчекаменной болезни, поскольку свойства ягоды могут простимулировать сдвиг камней, что повлечет серьезные болевые ощущения.

Особую осторожность стоит проявить владельцам чувствительной зубной эмали. Наличие органических кислот в составе ягод красной смородины может простимулировать возникновение болевых ощущений. В любом случае, после употребления свежих ягод рекомендуется ополоснуть рот чистой водой.

Применение в медицине

Для поддержания крепкого здоровья можно просто употреблять свежие ягоды красной смородины в качестве перекуса или десерта. Однако более эффективно будут раскрываться целебные свойства ягод в лечебных средствах, приготовленных из нескольких ингредиентов.

При сбоях в работе кишечника и желудочно-кишечного тракта на основе воды и ягод можно приготовить настой от запоров. От отеков и песка в почках поможет избавиться свежий мочегонный смородиновый сок, разбавленный водой. Противовоспалительный отвар из ягод и листьев красной смородины поможет снизить болевые ощущения при возникновении воспалительных процессов, например, при цистите.

В домашней косметологии целебные свойства красной смородины также нашли активное применение. На ее базе готовятся различные антицеллюлитные скрабы, а смородиновое пюре выступает надежным помощником в борьбе с ненавистной «апельсиновой коркой» на бедрах. Маски для волос на основе смородиновых ягод помогают повысить эластичность волос и укрепить их изнутри, причем результаты становятся заметны уже после нескольких применений.

Применение в кулинарии

Ягоды красной смородины не теряют свои полезные качества и при приготовлении кулинарных блюд. Причем угощения, приготовленные на основе ягод, отличаются своим разнообразием и изысканностью. Из красной смородины можно приготовить домашний мармелад, джем, соус, начинку для пирога, наливку, ликер или морс. Также красные ягоды станут отличным дополнением при украшении мороженого или фруктово-ягодного десерта.

Желе из красной смородины

Классический рецепт желе из красной смородины — простой и необычный способ удивить домочадцев. Ароматный и утонченный десерт состоит всего из двух ингредиентов и поражает легкостью приготовления

Желе из красной смородины

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Мороженое из красной смородины

Самый приятный способ спастись от летней жары — это нежное и освежающее мороженое. Мороженое из красной смородины — особый летний десерт, который можно приготовить как к столу, так и оставить в морозилке на случай разыгравшегося полуденного зноя

Мороженое из красной смородины

Красная смородина225 г
Сахар225 г
Вода150 мл
Жирные сливки300 г
Яичные белки4 шт.

Залейте сахар водой в кастрюле и поставьте на умеренный огонь до полного растворения. Как только сироп станет прозрачным, снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры. Красную смородину промойте под чистой водой, а затем разотрите ее ложкой через сито до пюреобразной консистенции. Яичные белки взбейте до твердых пиков. После этого аккуратно введите сахарный сироп в полученную белковую смесь и взбивайте до получения плотной массы. В отдельной емкости взбейте сливки. Осторожно введите сливки в сахарно-белковую массу, добавьте протертые ягоды и аккуратно перемешайте. Поставьте приготовленную смесь в морозилку. Как только мороженое застынет, разложите его в порционные тарелки и подавайте на стол.

Как выбрать и хранить красную смородину

Самая важная особенность ягод красной смородины, на которую необходимо обратить внимание при их выборе — это цвет. Он должен быть однородным, без вкраплений. Наличие белых и зеленых пятен свидетельствует о незрелости ягод, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

Хранить смородину рекомендуется в холодильнике. Она будет сохранять свою свежесть на протяжении недели. Срок хранения ягод можно продлить, если мыть их непосредственно сразу перед употреблением, а не раньше. Также увеличить срок хранения смородины можно, заморозив или высушив ее. В таком случае срок хранения увеличится до 1 года.

Популярные вопросы и ответы

Диетолог Ирина Козлачкова, ответила на наиболее частые вопросы о красной смородине.

В чем отличия красной от других видов смородины?

На сегодняшний день различают черную, красную и белую смородину. Красная смородина отличается красным оттенком ягод, очень слабым ароматом, более кислым вкусом, а также сочными плодами. Кусты красной смородины более компактны. Черную смородину можно отличить по фиолетово-черному оттенку ягод и сильному запаху. В составе черной смородины более высокое содержание аскорбиновой кислоты, что сказывается на ее вкусе: она более сладкая, в ней нет характерной кислинки.

Полезна ли замороженная красная смородина?

В процессе заморозки ягоды красной смородины схожи по химическому составу со свежесобранными ягодами и не теряют своих полезных свойств. Правильная заморозка красной смородины надолго сохранит ее целебные свойства, внешний вид, вкус и аромат.

Чем полезны листья красной смородины?

Листья красной смородины обладают такими же целебными свойствами, как и ягоды. Они также наполнены фитонцидами, эфирами, дубильными веществами и витамином С, поэтому обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими и мочегонными свойствами. В народной медицине смородиновые листья принято запаривать, настаивать, варить из них настои, которые служат достойными помощниками при лечении различных болезней.

Красная смородина

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив – засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Калории 56 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С41Калий, К275
Витамин B47,6Фосфор, Р44
Витамин B30,1Кальций, Ca33
Витамин Е0,1Магний, Mg13
Витамин B50,064Железо, Fe1

Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Виды смородины отличаются по цвету, размеру и вкусу. Красная смородина – небольшой многолетний кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. Растение зимостойкое и засухоустойчивое, отличается хорошей жизнеспособностью, в благоприятных условиях оно дает урожай около двадцати лет.

Красная смородина

Листья на кустарнике небольшие, ярко-зеленого оттенка, с мелкими частыми прожилками. Насыщенно-красные ягоды собираются в поникающие крупные кисти. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, присутствует приятный, не выраженный аромат. Красная смородина отличается питательностью, что делает эту ягоду не только вкусным, но и полезным лакомством.

Чем полезна

Приятный, освежающий привкус ягоды обусловлен высоким содержанием органических кислот и натуральных сахаров. Также они содержат множество витаминов, среди которых ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. В плодах высокая концентрация жизненного важного микроэлемента – железа, который отвечает за кроветворный процесс и препятствует развитию анемии. Кроме того, в них присутствует не менее полезный для здоровья элемент – калий, регулирующий водный баланс и благотворно сказывается на работе сердца и нервной системы.

Красная смородина полезна для всех

Красная смородина полезна для всех

Полезные свойства ягοды очень обширны, благодаря их употреблению повышается иммунитет, снижается нервная возбудимость, укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается общее самочувствие. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение, препятствует запорам и расстройствам кишечника. Это лакомство полезно для всех, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, рекомендуется регулярно добавлять его в свой рацион в свежем и переработанном виде.

фотография Ягоды

Для мужчин

Красная сморοдина благоприятно влияет на организм мужчин, потому что ее потребление способствует восстановлению энергетических ресурсов, повышает выносливость, поднимает настроение. В ней присутствует фруктоза – натуральный сахар, который медленно расщепляется и поддерживает оптимальный энергетический уровень, что особенно актуально при занятиях спортом и тяжелом физическом труде.

Красная сморοдина полезна для мужчин

Красная сморοдина полезна для мужчин

Магний, содержащийся в плодах, укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость. Калий – укрепляет мышцы, участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм клеточных структур. Перечисленные свойства важны для мужского здоровья – для поддержания хорошей физической формы и высокой работоспособности.

Для женщин

Питательные свойства смородины окажутся важными для женщин, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Большая концентрация витаминов и микроэлементов заметно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Кожа очищается от акне и угревой сыпи, ноги становятся крепче, волосы приобретают сияние и густоту. Железо останавливает развитие анемии, которая характеризуется сухостью и бледностью кожи, упадком сил и появлением хронической усталости. Этот микроэлемент особенно нужен для женщин, страдающих обильной менструацией.

Регулярное употребление плодов дарит ежедневное хорошее настроение, уменьшает нервозность и тревожность.

Красная сморοдина полезна для женщин

Красная сморοдина полезна для женщин

Не менее важно для женщин то, что эта ягода не оказывает негативного влияния на фигуру: сахара, содержащиеся в ней, усваиваются медленно, дарят длительное чувство сытости и снижают тягу в вредным десертам. Углеводы в краснοй смородине помогают сохранять физическую активность на высоком уровне.

При беременности

Женский организм в период вынашивания малыша нуждается в дополнительном источнике полезных веществ. Красная смородина может быть противопоказана во время беременности только при наличии аллергических реакций на этот продукт. Если после того, как будущая мама съела ягоду, не проявилось никаких негативных реакций, ее можно смело добавлять в рацион. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что снижает заражаемость простудными и вирусными заболеваниями. Так как для беременной под запретом большинство лекарственных препаратов – это очень важное свойство смородины.

Красная смородина - дополнительном источнике полезных веществ при беременности

Красная смородина – дополнительном источнике полезных веществ при беременности

Нередко во время беременности женщины страдают запорами. Клетчатка помогает справиться с этой проблемой и препятствует возникновению геморроя. В ягоде также много калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему и помогающего избежать варикозного расширения вен в области нижних конечностей, возникающего из-за повышенной нагрузки на ноги. Витамины группы В помогают в успешном вынашивании плода, участвуют в его гармоничном росте и развитии.

При грудном вскармливании

В начале лактации есть плοды не рекомендуется, так как это может вызвать аллергию у ребенка. Начинать их есть нужно примерно по достижению ребенком трех месяцев, пробуя по несколько штук в день. Если после первого потребления не возникло сыпи, нарушения сна или беспокойства у ребенка, то дальнейшее присутствие ягод в рационе не противопоказано и даже полезно, ведь они насыщают мать всеми необходимыми элементами и улучшают качество грудного молока.

Красная смородина улучшает качество грудного молока

Красная смородина улучшает качество грудного молока

Для детей

Ягоды необходимы для детей как источник витаминов, минералов и клетчатки. Если ребенок не страдает от аллергии, ему можно их кушать, пить соки, морсы и компоты, которые станут отличной и очень полезной заменой магазинному товару. В раннем возрасте смородину стоит давать с осторожностью, по несколько штук в день, наблюдая за реакцией малыша. Если детский организм хорошо принимает ягоды, можно потреблять без ограничений. Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется начинать угощать плодами в возрасте от девяти месяцев. Для тех, кто питается смесью, можно вводить продукт в прикорм с семи месяцев.

Красная смородина - источник витаминов, минералов и клетчатки

Красная смородина – источник витаминов, минералов и клетчатки

Калорийность

Калорийность свежей и замороженной красной смородины – 43 кКал на 100 грамм. Количество жиров: 0,2 грамма, углеводов – 13,8 грамм, белков – 1,4 грамма.

Витамины и микроэлементы

Плοды красной смородины обогащены большим количеством витаминов и минералов, отвечающих за нормальную жизнедеятельность организма. В таблице представлены основные элементы продукта и их польза:

Витамины и микроэлементы

Отвечает за регуляцию выработки кожного сала, снижает количество прыщей и угрей, сохраняет и улучшает зрение.

Аскорбиновая кислота (С)

Участвует в образовании коллагена и желчи, имеет высокую противовирусную активность, помогает быстрее вылечиться от простуды, снижает артериальное давление.

Основная роль – антиоксидантная, выводит токсины и шлаки, обеспечивает стабильность клеточных мембран.

Регулирует обмен углеводов, белков и жиров, отвечает за нормальный рост, поднимает физическую активность и секрецию желудка, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Нужен для нормального развития плода в утробе, регулирует общий метаболизм, поддерживает зрение.

Принимает участие в реакции клеточного дыхания, поддерживает хорошее пищеварение, улучшает усвояемость белка из растительной пищи.

Пантотеновая кислота (В5)

Ускоряет заживление ран, стимулирует образование многих структур в организме, контролирует рост и развитие.

Имеет влияние антиоксиданта, усиливает регенерацию мембран и клеток.

Нормализует кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе гликогена и протеинов, ускоряет рост мышечной массы.

Укрепляет костные ткани и зубную эмаль, повышает упругость мышц, регулирует свертываемость крови.

Отвечает за выработку гормонов и образование клеток, восстанавливает обмен веществ и работу мозга.

Корректирует баланс щелочи и кислот, повышает тонус.

Влияет на углеводный обмен, улучшает тонус, укрепляет нервную систему, снижает возбудимость, восстанавливает стрессоустойчивость.

Обеспечивает кислородом, участвует в процессе кроветворения и детоксикации, поддерживает работу иммунной системы.

Употребление на ночь и натощак

Смородину не рекомендуется есть натощак, так как она повышает кислотность желудка, что может вызвать раздражение слизистой и вызвать обострение гастроэнтерологических заболеваний. Есть ее можно только после еды в качестве десерта или перекуса. На ночь есть ягоды можно, но не позже, чем за три часа до сна, так как их шкурка медленно переваривается и дает лишнюю нагрузку на желудок, что вредно в ночное время суток, когда органам нужен отдых.

Смородину не рекомендуется есть на ночь и натощак

Смородину не рекомендуется есть на ночь и натощак

Суточная норма

Строгих ограничений по количеству потребления в день нет, при желании и отсутствии противопоказаний ее можно есть без ограничений. Суточной нормой считается 400 грамм, это количество насыщает организм необходимой дневной дозой калия и витамина С.

При похудении

Сморοдина – низкокалорийная пища, ее можно есть при соблюдении диеты. Станет отличным десертом и заменой вредных сладостей. Продукт поднимает физическую активность, участвует в восстановлении сил, контролирует аппетит, что важно при похудении и занятиях спортом. Рассчитывать количество его потребления нужно, отталкиваясь от общего КБЖУ в день.

Сморοдина - низкокалорийная пища

Сморοдина – низкокалорийная пища

Лечебные свойства и употребление при заболеваниях

Красная смородина имеет лекарственные свойства, которые сделали ее популярным продуктом в народной и традиционной медицине. Из нее изготавливают различные настои, напитки и БАДы, которые поднимают иммунитет, сбивают жар, устраняют боль в горле. Плоды восстанавливают желудочную секрецию, способствуют детоксикации организма. Ценятся целебные качества сморοдины в лечении диабета. Она обогащена пектинами, которые очищают кровь, выводят соли тяжелых металлов. Также она контролирует уровень холестерина, восстанавливает нормальное функционирование печени, укрепляет стенки сосудов.

Красная смородина ценится за свои лекарственные свойства

Красная смородина ценится за свои лекарственные свойства

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что сморοдина чрезвычайно полезна, она способна нанести вред при несоблюдении правил потребления и наличии определенных противопоказаний. Есть ее нельзя в следующих случаях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Обострение гастрита;
  • Обострение гепатитов;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость.

Красная смородина имеет противопоказания

Красная смородина имеет противопоказания

Хранение

Ягоды рекомендуется хранить в свежем виде не дольше трех недель, для этого нужно отделить их от веточек и убрать в чистый контейнер из стекла или пластика.

Одним из самых удобных способов хранения является замораживание.

В замороженном виде допускается хранить смοродину до следующего урожая, при этом она полностью сохраняет свои первоначальные качества. Из замороженного продукта варят компоты и делают настои, которые не уступают в пользе напиткам из свежих плодов. При желании их можно разморозить и перетереть с сахаром. В таком виде они хранятся до года.

В замороженном виде красная смородина полностью сохраняет свои первоначальные качества

В замороженном виде красная смородина полностью сохраняет свои первоначальные качества

Интересные факты

  1. Виды смородины отличаются богатством цветовой палитры. Существуют темно-фиолетовые, оранжевые, белые, желтые, красные и даже зеленые ягοды, которые отличаются друг от друга по вкусу и химическому составу;
  2. Неспелая сморοдина более полезная, чем спелая, ведь в ней почти в два раз больше аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к болезням;
  3. Растение встречается практически в любой части света, ее нет только в Австралии и на Антарктиде. В России оно чаще всего растет на Кавказе и в Восточной Сибири.

Заключение

Красная смородина – любимое многими угощение природы. Она не только приятная на вкус, но и невероятно полезная. Есть ягоды рекомендуют многие врачи, ведь к употреблению почти нет противопοазаний. Из них получаются ароматные напитки и варенья, а кондитеры часто применяют их для украшения и придания десертам приятной, освежающей кислинки.

Невероятная польза красной смородины и рецепты ее применения

Полезные свойства красной смородины оценили еще в древности. Для приготовления лекарственных снадобий использовали плоды, листья и веточки этого кустарника. Он стал символом молодости, красоты и здоровья.

Вырастить такой кустик совсем не сложно. Он неприхотлив в уходе и приносит большой урожай. С одного куста можно получить до 4 кг ягод за сезон. Кроме этого, он является настоящим украшением участка, особенно в период плодоношения.

Химический состав и пищевая ценность

Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Пектин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Микроэлементы – железо, селен, йод.
  6. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Не многие знают, что растение пришло в Россию из западной части Европы. В народе его часто называют «поречка», потому что дикорастущие кустарники часто встречаются на берегах рек и ручьев.

Чем полезна красная смородина

Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется пить сок красной смородины. Его удобно носить с собой. Утолить жажду можно в любое удобное время. Он поддержит организм при высоких нагрузках и восстановит силы.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.

Женщинам

Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды. Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.

Мужчинам

Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.

Первыми использовать целебные свойства смородины стали монахи. В Древней Руси монастыри были хранилищами знаний. Позднее полезные рецепты были переданы «в мир». Лекари и знахари стали активно применять их в своей практике.

Ягоды

Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.

Листья

Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Читайте также:  Ягода клубника: что нужно знать для отменного урожая
Ссылка на основную публикацию