Выращивание брусники. Природный антибиотик в саду

Как вырастить бруснику в в саду

Экология жизни. Усадьба: Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Как вырастить бруснику в в саду

Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских. А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники. При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи – во много раз обильнее, чем от «диких» растений.

В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.

Брусника, или «коровья ягода» на службе человека

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).

Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок.

Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.

В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!

Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре.

Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.

Как вырастить бруснику в в саду

В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите.

Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара). Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.

Посадка саженцев брусники и уход за растениями

В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом. Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые – сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками. Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.

Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек, а также уместны в альпинарии и миксбордере.

Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды.

Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).

Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.
Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.

При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.
В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду – около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.

Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков.

Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.

Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями.
Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет. Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.

Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки. В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.

У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.

Как вырастить бруснику в в саду

Популярные сорта брусники

Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.

Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции:

  • Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см;
  • Ред Перл (Red Pearl) – густо разветвленные растения размером 20-30 см;
  • Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см;
  • Эрнтекрене (Erntekrone) – невысокие кустики до 20 см;.
  • Эрнтезеген (Ernlescgen) – высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;,
  • Мазовия (Masovia) – низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер;
  • Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см;
  • Линнея (Linnea) – с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями;
  • Ида (Ida) – густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см;
  • Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер;
  • Сусси (Sussi) – низкорослые кустики размером 10-20 см;
  • Костромская розовая – компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами;
  • Костромичка – очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый;
  • Рубин – кустики высотой 15-20 см, позднеспелый.

Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы (с температурой до -30С), а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы.

При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.
У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.
После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.

Размножение брусники семенами и вегетативно

Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом.

При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5—4,5.

Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно – новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.

Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше.

Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6—8 см; нижние листья удаляют.

Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.

В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки.

Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.

Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.

Как вырастить бруснику в в саду

Брусника в медицине

Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение.
Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.

Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки.

Это Вам будет интересно:

Это в полной мере относится и к листьям брусники, которые используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной (до цветения кустика и осенью после созревания ягод. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют отвар брусничных листьев по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к употреблению брусники может служить гиперацидный гастрит, язвенный колит.

Выращивайте на своем участке красивую и целебную бруснику, которая многие годы будет украшать сад и снабжать вашу семью вкусными и полезными ягодами! опубликовано econet.ru

Автор: Капитолина Семеновна Родионова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде

Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде

На дачах, садовых и приусадебных участках бруснику сажают ради её полезных ягод и декоративного вида. Выращивать эту ягодную культуру несложно, однако необходимо ознакомиться с условиями, которые ей нужны.

Брусника — основные характеристики и описание растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, который причисляют к семейству Вересковых. Кусты у неё маленькие, достигают высоты до 15 см. Листья очерёдные, обратнояйцевидные либо в форме эллипсов. Достигают максимальной длины до 3 см и ширины до 1,5 см. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — в светло-зелёный. Они растут на коротких черешках.

Куст брусники

Корни растения расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу. Он поглощает минеральные вещества, а потом насыщает ими корневую систему ягодных кустарников. В ходе цветения, наступающего в мае – июне, формируются соцветия в виде поникающих кистей, в которые собраны по 10–20 цветков. Венчик белый или бледно-розовый. Чашечка разделена на 4 треугольные доли. Тычинок насчитывается 8.

Ягоды брусники

Плодоношение наступает в конце лета – в начале осени. Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Урожайность ягодных кустов может составлять 50–60 кг с одной сотки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство.Ягоды употребляют в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки.

Читайте также:  Виноград - это ягода или фрукт?

Брусничное варенье

Эта культура отличается следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость;
  • непритязательность к составу почвы;
  • плохая переносимость засухи.

Выбор места и подготовка грунта под посадку

Бруснике нужны хорошо освещённые участки. Если посадить её в тени, уровень урожая и качество плодов будут существенно ниже, поэтому не рекомендуется сажать кустарники под деревьями. Участок должен быть открытым и хорошо проветриваемым, но при этом защищённым от сквозняков и северных ветров.

При выборе места под посадку следует поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод. Ягодные кусты плохо растут и часто болеют, если они подступают ближе, чем на 40–60 см к поверхности земли. Если подземные воды находятся выше, то следует организовать хороший дренаж для отведения лишней влаги и высокие грядки.

Непригодные добавки для почвы

Не стоит вносить в почву на участке известь и навоз, поскольку почвенный гриб, оплетающий корни брусники, плохо на них реагирует.

К составу почвы брусника особых требований не предъявляет, однако лучшие урожаи даёт при посадке в лёгких, рыхлых, кислых грунтах, которые хорошо проводят воду и воздух. Лучше всего сажать её в торфяники, супеси. Непригодными для выращивания брусники являются тяжёлые, глинистые, суглинистые почвы. Подготовку участка необходимо производить осенью или за 2–3 недели до посадки.

Подготовка лунок для посадки

Для саженцев потребуется выкопать посадочную яму глубиной 30 см (примерно на штык лопаты). Между растениями необходимо оставлять по 25–30 см, между рядами — 30–40 см.

Землю, выкопанную из ямы, стоит смешать с торфом, опилками, хвоей, песком. Рекомендованные составы почвосмеси для лунки:

  • верховой торф + крупный речной песок в пропорции 3 к 1;
  • верховой торф + крупные речной песок + опилки + хвоя в соотношении 2:1:1:1.

Состав почвосмеси для лунок

Если почва слишком бедная, то её стоит подкормить перепревшим компостом (2 ведра/м²), кислой торфяной крошкой (5 вёдер), нитрофоской (2 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.). Некоторые садоводы рекомендуют полить её раствором лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Этих средств потребуется 10 л на 1 м². Также для подкисления почвы можно добавлять серу (10–15 г/м²). После внесения удобрений грунт следует хорошо разровнять.

Выбор посадочного материала

Важно подобрать удачный сорт для выращивания, учитывая климатические условия в регионе. Для средней полосы подходит большинство сортовых экземпляров отечественной селекции. Из зарубежных сортов в таком климате растут Санна, Ида, Рэд Аммерланд, Линнея, Суси и др. Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон.

Ремонтантные сорта брусники

Среди лучших ремонтантных сортов — Коралл, Рубин.

Саженцы брусники продаются в контейнерах и с открытым корневищем. Посадочный материал с закрытыми корнями можно сажать на протяжении всего вегетационного периода. При соблюдении рекомендаций по посадке и подборе удачного участка такие саженцы быстро приживаются и идут в рост. На огород или в сад их пересаживают, не разрушая земляного кома.

Открытые саженцы необходимо высадить вскоре после приобретения. В ходе покупки следует оценить их состояние: внимательно осмотреть корневище, ствол, корневую шейку. Все органы должны выглядеть здоровыми, на них не должно быть пятен, наростов, гнили. Корневая система должна быть хорошо развитой. Перед перевозкой для предотвращения пересыхания корней саженцев их необходимо обернуть увлажнённым мхом-сфагнумом.

Саженцы брусники

Посадка брусники: особенности

Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:

  1. Поставить посадочный материал в центр ямы.
  2. Равномерно распределить корневую систему.
  3. Засыпать яму почвенной смесью доверху.
  4. Слегка притоптать.
  5. Произвести полив.
  6. Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.

Посадка брусники

Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.

Залогом стабильного и обильного урожая брусники является грамотный и регулярный уход. Он заключается в поливах, подкормках, обрезках, рыхлениях, прополках, мульчированиях, профилактических обработках от болезней и вредоносных насекомых. Поскольку это зимостойкая культура, то в укрытии на зиму нет необходимости. Она отлично переживает морозы под снежным покровом. Но ранней весной, когда есть угроза возвращения заморозков, нужны укрытия лутрасилом или другим нетканым материалом. Низкие температуры в это время могут быть губительными для кустов.

Видео: Как правильно ухажывать за брусникой

Чем подкормить

Подкармливать бруснику часто не стоит. Достаточно будет 1–2 раза за сезон. При выращивании в торфяном грунте можно производить подкормку 1 раз в 2–3 года. Ягодные кустарники хорошо отзываются на минеральные удобрения и комплексные смеси. Из рекомендованных комплексов — гранулы Ogrod 2001, которые предназначены специально для растений из семейства Вересковых, средства «Кемира», «Растворин». Первое внесение удобрений производят не раньше, чем спустя 3 года после высадки саженцев в грунт.

Подкормки для брусники

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений после схода снега рекомендуется вносить сульфат аммония (0,5 кг/м²), сульфат калия (1 кг), суперфосфат (1,8 кг). До цветения можно ещё раз внести сульфат аммония, а после опадания цветков — сульфат марганца и цинка (0,1 кг).

Органика

Органическими удобрениями, а именно навозом или птичьим помётом, подкармливать брусничные кусты не нужно. В них содержится много азота, который может спровоцировать ожоги на корневой системе.

Хлоросодержащее удобрение

Категорически запрещено подкармливать бруснику хлорсодержащими удобрениями. Хлор является губительным для этой ягодной культуры.

Полив

Брусника любит влагу, но при этом не выносит её застоя. Чтобы учесть эту особенность растения, лучше всего организовать капельный полив участка. Орошение рекомендуется производить 2 раза в неделю. Слишком частые поливы нежелательны. Следует обратить внимание на то, что увлажнения со временем вымывают из грунта необходимую для нормального роста и развития брусники кислоту. Поэтому 1 раз в 3–4 недели следует поливать почву подкислёнными растворами.

Полив и рыхление брусники

Поливы необходимо сочетать с рыхлениями.Так как корневая система ягодной культуры расположена в верхних слоях почвы, они должны быть неглубокими и аккуратными.

Рыхления нужны для предотвращения появления плотной корки на поверхности грунта, которая препятствует нормальному прохождению влаги и воздуха к корневищу. Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, грядки с брусникой 1 раз в 2–3 года нужно укрывать мульчей. Мульчирование позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта и сдержать рост сорняков.

Обрезка

Обрезка кустарников нужна для предотвращения развития болезней и атак вредоносных насекомых, нормального развития растения. Для брусники необходимы санитарные обрезки весной и осенью, когда ещё не начался либо уже завершился вегетационный период. В ходе них вырезаются больные, искривлённые, сухие, повреждённые ветви, а также те, которые уже не дают плодов. Омолаживающую обрезку проводят каждые 8 лет. В ходе неё растение обрезается под пень высотой 4 см. Плодоношение обрезанного куста наступает спустя год.

Обрезка брусники

Борьба с вредителями и болезнями

При ошибках, допущенных во время посадки, игнорировании рекомендаций по уходу брусничные кусты могут поражаться болезнями и вредоносными насекомыми. Основными заболеваниями этой ягодной культуры являются:

    Ексобазидиоз: окрашивание листьев в розоватый или беловатый цвет; сильное разрастание листвы; поражение стеблей, цветоножек, цветков. Профилактика и лечение: трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью: до цветения, в конце цветения, спустя 2–3 недели после второй обработки; профилактика препаратом «Роврал» (0,1%): до и после вегетации;бработки средствами «Эупарен», «Беномил».

Ексобазидиоз брусники

Препараты против микосферелиоза

Склеротиния брусники

Бордоская жидкость против ржавчины

Препараты для борьбы с монолиозом

Препараты против гибберовой пятнистости

Наибольшую опасность для роста и развития брусники представляют такие насекомые:

    Листовёртка. Гусеница бабочки жёлто-коричневого цвета. Окрашена в серо-зелёный или жёлто-зелёный цвет. Симптомы заражения: повреждение почек, бутонов, завязей, листьев; скручивание листьев в трубочку. Профилактика и лечение: опрыскивания отварами томатной ботвы, полыни, лука, чеснока; трёхкратные обработки инсектицидами «Каратэ», «Децис» во время формирования бутонов с интервалом в 1–3 недели.

Вредитель брусники- листовертка

Вредитель ежевики- тля

Вредитель брусники -листоед

Вредитель брусники -щитовка

Размножение

Бруснику размножают тремя способами:

  • семенным;
  • делением куста;
  • черенками.

Наиболее трудоёмкий и длительный метод размножения — семенами. Производят его следующим образом:

  1. Провести стратификацию (выдерживание в температуре +4…+5°С во влажном песке) посадочного материала на протяжении 4 месяцев.
  2. Высеять семена в контейнер, заполненный смесью торфа с песком.
  3. Поместить в хорошо освещённое место, где поддерживается температура +20°С.
  4. Увлажнить из пульверизатора.

Размножение семенами

Появления всходов необходимо ждать спустя 2–3 недели. Всё это время их нужно периодически увлажнять. Когда сеянцы окрепнут, пересадить их на постоянное место вместе с земляным комом. Первое плодоношение у растений, размноженных таким способом, наступает спустя 4–5 лет после посадки.

При черенковании посадочный материал заготавливают весной, до начала вегетации. Рекомендуемая длина черенков — 12 см. После заготовки их нужно обернуть полиэтиленом и поместить в прохладное помещение для хранения до посадки. Сажать черенки следует в мини-парник. Для укоренения хорошо подходит торф с песком в соотношении 3:1. После высаживания черенки ежедневно по 3–4 раза нужно опрыскивать. О том, что посадочный материал укоренился, говорит его рост и появление молодых листов. После этого его пересаживают для доукоренения в открытый грунт либо оставляют в тепличных условиях. Посадку на постоянное место производят спустя год.

Размножение черенками

Наиболее простой способ размножения — делением куста. Для его осуществления бруснику необходимо выкопать из земли, разрезать острым продезинфицированным ножом корневище на несколько частей и рассадить их в почву. Если куст разделить ранней весной, то плодоношение может наступить в этом же сезоне.

Размножение делением куста

Сбор и хранение урожая

Плодоношение брусники начинается со второго года после посадки. К уборке урожая приступают в сентябре. Её можно проводить до первых заморозков. Важно собирать полностью дозревшие ягоды, поскольку незрелые плоды после обрывания зрелости уже не достигнут. Планировать сбор необходимо на утро или вечер, чтобы кожица ягод полностью просохла. Важно не производить уборку в жаркую погоду, так как это существенно снижает лёжкость плодов.

Знаете ли вы? У некоторых пернатых ягоды брусники не перевариваются пищеварительным трактом, поэтому семена выводятся в не изменённом виде с помётом. Так они могут распространяться на большие расстояния от материнского растения.

Ягоды срывают вручную, помещая их в небольшие ёмкости. После сбора как можно скорее их нужно поставить в прохладные условия. Хранить ягоды можно в комнатных условиях, но лучше делать это в холодильнике. Срок пригодности плодов, хранящихся в холоде, — 2–3 месяца.

Сушенная и замороженная брусника

Чтобы подольше сохранить ягоды, их можно засушить или заморозить. Сушёный продукт можно употреблять на протяжении двух лет, замороженный — в течение года. Также бруснику можно сварить и сделать из неё варенье, перетереть с сахаром или замочить.

Итак, выращивать бруснику на дачных и приусадебных участках несложно. Главное — это подобрать удачный участок, посадить растение в рекомендуемую почву и производить качественный уход. При соблюдении этих правил ягодные кустарники будут радовать обильными и регулярными урожаями на протяжении длительного времени.

Базилик

Использовать свежим. Добавлять в салаты или в уже готовые блюда в самый последний момент, чтобы не «убить» пряный аромат. В холодильнике хранится недолго, а в замороженном виде все его свойства теряются.

Эфирное масло из базилика обладает бактерицидным действием.

Отвар из базилика (4 ложки измельченных листьев, можно даже сухих, и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли.

Эта травка и настои из нее прекрасно помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

Не рекомендуется беременным женщинам. А также тем, кто принимает гормональные контрацептивы. Если есть тенденция к «сгущению» крови (при тромбофлебитах, тромбозе, если перенесли инфаркт или инсульт и вообще с проблемами сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете).

Брусника

Дикая лесная ягода, растущая по лесам и болотам — кладезь полезных веществ. У неё целебные и ягоды, и листья.

Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.

По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.

При лечении заболеваний мочевыделительной системы, особенно циститов. Брусника способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Поэтому брусничные морсы так часто рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. Часто морс назначают после химиотерапии, при раковой интоксикации.

Лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.

Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Только готовить его нужно правильно: тщательно протрите свежие или размороженные ягоды через сито. Жмых, то есть шкурки, киньте в кипящую воду, а пюре отставьте в сторону. Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Процедите, добавьте пюре. По желанию — мёд.

Голубика

Иногда голубику называют дурниха, пьяничка, дурница, водопьянка, гонобобель. Эти «обидные» имена она получила за то, что якобы пьянит и вызывает головную боль. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Между тем эти полезные ягодки — источник витаминов. Её сложно собрать, не повредив, и ещё сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох.

Читайте также:  Где растет черника лучше всего, или какие условия необходимы растению?

Ягоды содержат аспириноподобное вещество, которое обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика уничтожает бактерии в мочевых путях и не дает инфекции распространиться по всему организму.

При высокой температуре, простудах. Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

Голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Варят морсы, или просто настаивают, залив водой.

Дискинезия* желчевыводящих путей.
* Нарушение их моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами.

Горчица

Известна человечеству ни одну тысячу лет. Общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств. Главные полезные свойства горчицы — это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (это активный ингредиент в куркуме), который не только даёт горчице свой жёлтый цвет, но и все преимущества для нашего здоровья. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки.

Когда нет температуры. Но при первых симптомах простуды и першения в горле. Во время затяжного кашля.

В виде горчичников, сыпать сухой порошок в носки (если нет температуры). Или есть готовую горчицу, намазав на черный хлеб.

Гранат

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.

Стакан гранатового сока в день поможет «почистить» кровь после инфекционных болезней. Также хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Грейпфрут

Переводится как «виноградный фрукт», потому что растет гроздьями, как виноград — от 3 до 18 фруктов в кисточке. Созревает в декабре и сохраняет все свои свойства до середины лета.

Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно).

Мякоть грейпфрута — кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

По половинке грейпфрута каждый день. Или выжимать сок из целого. Но сок лучше всего разводить наполовину водой.

Готовый экстракт зёрен очень мощный и концентрированный — может сжечь кожу. Грейпфрут противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности желудка. Может вызвать проблемы с зубной эмалью из-за повышенного содержания кислот.

Имбирь

Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок в Азии считается чудодейственным. Японцы едят сырую рыбу, заедая имбирем, и ничего не боятся, так как верят в его чудесные противопаразитарные средства.

Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным.

При лечении ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.

При заболеваниях печени, язве желудка, аллергикам в период обострения заболевания, с осторожностью — гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калина красная

Созревает в конце сентября — начале октября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость.

Мощный природный антибиотик с антисептическими свойствами благодаря содержанию в ней биологически активных веществ.

При простуде, кашле, гриппе, ангине, пневмонии, бронхитах, при авитаминозе, высокой температуре тела.

Капуста

Вы будете удивлены, но еще древние греки и римляне (Катон, Гиппократ, Пифагор) говорили о том, что «этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение». И при этом не смеялись!

Да всем! Листья, кочерыжка — в них содержатся сахар, клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, которые нам необходимы.

Использовали при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях. Капуста обладает и противомикробными свойствами.

Не только в свежем виде в салатах, но и выжимая капустный сок. А также в квашеном виде, ведь именно такая капуста полезнее всего — её антибиотические свойства только увеличиваются.

Панкреатит, хирургические операции на брюшной полости и грудной клетке. При острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Клюква

Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная, кудесница — как только на Руси не называли эту ягодку. И правда, есть ее можно круглый год — ведь замороженная и моченая клюква сохраняет свои полезные свойства.

Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса и пародонтоза.

Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик. Например, ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Опыты финских специалистов из университета города Турку показали, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. А китайские ученые выяснили, что целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.

Брусника-антибиотик: назначение, действие, применение

Лекарственные антибиотики известны всем, а вот о природных целителях помнит не каждый. Чем полезны натуральные антибиотики? В отличие от лекарств, они не обладают четко выраженными свойствами, направленными именно на уничтожение микроорганизмов. Таблетки обычно справляются с болезнью, но и плохо влияют на организм в целом, когда природные антибиотики только добавят витаминов и общего тонуса здоровью человека. Одним из самых популярных таких помощников считается брусника.

В чем польза брусники

Данная ягода обладает сильным действием и предстает практически самым мощным из всех природных антибиотиков. Она может помочь избавиться от следующих симптомов различных болезней:

  • Брусника поможет понизить жар
  • Может выступить в качестве мочегонного
  • Заживляет раны
  • Справляется с цингой
  • Повышает упавший тонус организма
  • Вяжет
  • Разгонит скопленную желчь

Наличие в брусничных листьях и ягодах бензойной кислоты делает из нее такое хорошее и полезное лекарство, которое может прекрасно храниться даже в зимний период.

С какими болезнями справится брусника

С помощью природного помощника можно забыть о таких заболеваниях, как:

  • Подагра
  • Ревматизм
  • Цинга
  • Заболевания простуды
  • Кровотечения в матке
  • Боли в груди
  • Боли в сердце
  • Цистит
  • Сахарный диабет
  • Пиелонефрит
  • Гипоавитаминоз
  • Отложение солей

И это далеко не весь список. Если появились какие-то странные симптомы, стоит только заглянуть в справочник или поискать информацию в Интернете о брусничной пользе, и в большинстве случаях в виде лекарства выступят ягоды и листья брусники.

Когда и как собирать бруснику, чтобы сохранить ее свойства

Если хочется сохранить растение для дальнейшего использования в качестве антибиотика, стоит начать собирать ее весной, когда еще не совсем созрели плоды. Необходимо ощипать ягоды и листья брусники, не выдирая при этом корневища.

Почему именно эти части? Потому что все богатство данного растения содержится именно здесь. Гидрохинон, разнообразные кислоты, витамины, масла и сахар собрались в нужной концентрации в этих отростках и плодах. Зеленые ягоды целебными свойствами не обладают.

Хранить растение долгое время можно в засушенном виде. Для этого необходимо хорошо промыть листья и аккуратно просушить желательно в помещении, где мало света солнца. Ягоды могут быть замочены в чистой или подсахаренной воде. Такая своеобразная настойка легко простоит несколько месяцев.

Когда нельзя принимать бруснику

Данное растение очень разносторонний антибиотик, однако, имеет некоторые противопоказания. Эта ягода не может быть использована, если присутствуют нижеследующие болезни:

  • Заболевания желудка
  • Боли двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Повышенный уровень кислотности

Как использовать бруснику

В чистом виде и практически без добавок ягоду можно приготовить по следующим рецептам:

  • Обычное выжимание сока и смазывание им мест, которые поражены при чесотке, избавит от болезненных ощущений.
  • Напиток этого растения создается при смешивании ее ягод и воды. Данная смесь должна простоять от 5 часов.
  • Чтобы разобраться с болями в голове, запором, да и просто улучшить общее состояние, к 50 граммам сока растения можно добавить немного меда и сахара, разбавив холодной водой. Если принимать такую настойку несколько раз перед едой, можно забыть о перечисленных недугах.
  • Листья растения также можно приготовить в виде настойки, залив их кипятком и дав настояться в течение пары часов. Две больших ложки такого отвара перед едой заменят любые антибиотики.

С чем можно смешать бруснику

Для того чтобы добавить еще каких-то полезных свойств своему домашнему натуральному антибиотику, следует воспользоваться нижеописанными небольшими рецептами для создания несложных самодельных лекарств:

  • Брусника и зверобой – смесь 2 больших ложек ягод и 2 больших ложек зверобоя и последующее ее кипячение в течение 10 минут даст в результате настой, который необходимо пить с утра до вечера с короткими промежутками во времени.
  • Брусника, крапива, шиповник – в пропорции 2:3:3 данные ингредиенты смешиваются между собой и заливаются стаканом кипятка на несколько часов. Если выпивать такой настой несколько раз в день, можно значительно повысить уровень витаминов в организме.
  • Брусника, шиповник, малина, смородина – взяв равные части каждого растения, следует смешать их друг с другом. Затем отделить порцию в 2 больших ложки, залить ее стаканом воды и кипятить на небольшом огне несколько минут. Такой отвар можно пить каждый день, что позволит в целом укрепить иммунитет и предотвратить появление вирусных болезней.

Заключение

Получается, что брусника – настоящий антибиотик, подаренный природой. Своевременное ее использование в ежедневном рационе поспособствует и избавлению от заболеваний, и общему укреплению организма.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Отличительной чертой садовой брусники является неприхотливость в процессе выращивания. Но тем не менее ее необходимо регулярно подкармливать удобрениями и размножать…

Брусника: посадка и уход, семь простых советов

Кто из нас не собирал в лесу мелкие, как бусинки, рубиново-красные ягодки дикорастущей брусники? На вкус она горьковата, но зато очень полезна.

Знахари и травники называют ее «ягодой здоровья». Она действительно – кладезь полезных веществ и витаминов.

Именно поэтому селекционеры из многих стран занялись селекцией крупноплодных и сладкоплодных сортов этой замечательной ягоды. Ведутся работы по выведению новых сортов и в нашей стране.

Ягода эта морозостойкая и очень выносливая. Поэтому сегодня садоводы-любители из большинства регионов нашей страны могут успешно выращивать крупноплодную культурную бруснику на своих участках.

В этой статье мы поговорим о том, как сажать и ухаживать за брусникой крупноплодной, чтобы она регулярно давала высокие урожаи вкусных и полезных ягод.

БРУСНИКА САДОВАЯ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Чтобы правильно ухаживать за брусникой, нужно знать все ее биологические особенности. Она представляет собой вечнозеленый полукустарник, который в высоту не превышает 30 см.

Листья у брусники садовой темно-зеленые, сверху глянцевые, длиной до 4 см. Корневая система у растений очень мощная и разветвленная в горизонтальной плоскости.

Она состоит из брусничных корней, самого корневища и брусничных побегов, за счет которых растение «расползается» в разные стороны, образуя целую плантацию. Вся эта мощная корневая система расположена в верхнем плодородном слое на глубине не больше 20 см.

На корнях поселяется определенный гриб, образующий с ягодным растением микоризу. Он получает из почвы целый набор минеральных веществ и насыщает ими бруснику.

В конце мая на концах прошлогодних стеблей распускаются некрупные серебристо-розоватые цветки-колокольчики. Они источают очень нежный приятный аромат, привлекая в сад насекомых-опылителей.

Ягоды у культурных сортов крупные (до 1,5 см в диаметре), кроваво-красные, коралловые или бордовые (в зависимости от сорта), сладкие с легкой горчинкой. Созревают они к середине августа, поздние сорта – к концу месяца.

Плодоношение начинается на второй год после посадки. Растение это относится к долгожителям. Его куртина может расти на одном месте более 300 лет.

Урожайность кустов садовой брусники может достигать 70 кг с одной сотки!

ОТКУДА ПРИШЛА БРУСНИКА САДОВАЯ?

Бруснику хорошо знали еще в Древней Руси. Ведь даже ее название происходит от старославянского слова «брусвяная», что значит «красная». Именно такая расцветка у ее ягод.

Из брусники делали начинку для пирогов, готовили вино, ее квасили вместе с яблоками и капустой.

Знахарки и лекари использовали все части этого растения для лечения многих болезней. И до сих пор брусничные сборы, настои и таблетки широко применяет современная медицина.

Бруснику в диком виде можно встретить во всех регионах нашей страны кроме самых южных. Растение это очень выносливое и морозостойкое, прекрасно переносит самые холодные зимы (до – 45 градусов) и не вымерзает.

Испокон веков она растет и в странах Западной Европы. Кстати, именно там начались первые работы по селекции крупноплодных культурных сортов, когда швейцарские ученые выяснили, что настойки из ягод брусники быстро улучшают остроту зрения.

Низкорослые заросли брусники можно встретить также в болотистых районах Канады и на севере США.

Сейчас и у нас, и за рубежом активно ведутся работы по созданию новых, сортов с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ в крупных сочных ягодах. Они у новых сортов отличаются отменным вкусом, и легкая горчинка только придает им некоторую пикантность.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ

Брусника – это настоящий кладезь витаминов! В ней содержатся практически все витамины, минералы (в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро, а витамина А в ней в 6 раз больше, чем в чернике и винограде), микроэлементы и пищевые волокна.

Читайте также:  Виноград "красотка" оправдывает свое название

Кроме того, брусника богата органическими кислотами, в том числе

лимонной, яблочной, уксусной, щавелевой, муравьиной и бензойной, которая препятствует брожению и гниению при консервировании и хранении.

В листьях и корнях содержатся дубильные вещества, которые выводят из организма соли тяжелых металлов.

Морс из ягод повышает иммунитет, омолаживает клеточную структуру организма, препятствует его старению, убивает раковые клетки.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ БРУСНИКУ

Чтобы грамотно ухаживать за брусникой, нужно ее правильно посадить! Это – самая ответственная операция в агротехнике этой культуры.

Почвы. Брусника будет расти только на рыхлых, средне-плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых, влажных и кислых почвах.

Садовая брусника, так же, как и лесная, не терпит перекорма удобрениями. От этого ее ягоды начнут мельчать и в рост пойдут сами кусты в ущерб урожаю.

Сажать бруснику нужно на солнышко, но в самые жаркие полуденные часы ее нужно притенять. Земля не должна быть сильно переувлажненной со стоячими лужами. В таких условиях растения начнут загнивать. Но и недостаток влаги для брусники страшен.

Постарайтесь, чтобы земля в корнеобитаемом слое всегда была влажной. Для сохранения влаги в почве используйте мульчирование опилками или торфяной крошкой.

Закисляйте землю за день до посадки раствором лимонной кислоты ( 3 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м площади). В день посадки очень хорошо пролейте весь участок простой водой, чтобы не сжечь корни молоденьких растений.

Посадка. Посадочные ямы под бруснику копают глубиной 30 см. расстояние между кустиками – 40 – 45 см. «Родной» выкопанный из ям грунт заменяют на искусственную почвенную смесь. Составьте ее из торфа, опилок, хвойного опада, листовой земли и песка в равных количествах.

В каждую яму добавьте 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. И когда яма будет готова – залейте туда ведро раствора лимонной кислоты (как было описано выше). На следующий день приступайте к посадке.

Молодые саженцы хорошо полейте (по 2 лейки воды под каждый) и замульчируйте землю вокруг них. Лучше всего для этого подойдут опилки. Сажать рекомендуем в пасмурную погоду.

Но если на улице жарко, поставьте дуги над растениями и накройте их нетканым полотном на 2 – 3 дня. Тогда они быстрее приживутся.

КАК НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОСАДКАМИ БРУСНИКИ

Удобрение. Для нормального роста и развития бруснике достаточна одна весенняя подкормка азотным удобрением: раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под два куста) или навозной жижей (в пропорции 1:10) в той же дозировке.

Осенью бруснику подкармливают каким-то готовым минеральным комплексом для брусничных культур (клюквы, брусники, черники и т.д.) в дозировках, указанных на упаковке.

Полив. Брусника – растение-водохлеб. Но стоячей воды не переносит, поэтому в идеале рекомендуем организовать капельный полив плантации. Если такой возможности нет – поливайте 2 раза в неделю из лейки с дождиком из расчета 1 лейка под один куст.

В жаркую погоду поливайте чаще. Помните, что вода вымывает из корнеобитаемого слоя такую нужную растениям кислоту. Поэтому весной и осенью (дважды в год) подкисляйте землю вокруг растения раствором лимонной кислоты в той же дозировке, что и перед посадкой.

Формировка. Кустики брусники склонны к загущению, поэтому весной и осенью ей необходима санитарная обрезка. Удаляйте все старые (которые уже не дают ягод), сухие, подмерзшие и слабые веточки.

Через каждые 7 – 8 лет весной проводите омолаживающую обрезку кустов. При этом обрезайте все растения «под пень», оставляя 5 см. На следующий год вы получите свежие, пышные кустики, которые принесут вам высокий урожай крупных ягод!

Подготовка к зиме. В первый год после посадки рекомендуем укрыть корневую систему брусники сухими листьями слоем 30 см и сверху уложить один слой укрывного материала (типа «Агроспан»).

В дальнейшем укрытие вам не понадобится.

ВЫБЕРИТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА БРУСНИКИ!

Теперь вы знаете, как ухаживать за брусникой. Осталось выбрать самые урожайные, самые вкусные и самые неприхотливые сорта.

Мы предлагаем вам два самых знаменитых и популярных сорта из нашей коллекции: Красная жемчужина и Санна.

Это уникальные сорта – крупноплодные с необыкновенно вкусными сочными сладкими ягодами с легким привкусом корицы. Они переносят самые холодные зимы, не поражаются вредителями и болезнями и дают очень высокие урожаи.

Правила посадки садовой брусники на участке

Правила посадки садовой брусники на участке

Брусника сейчас — редкий гость в наших садах. Люди предпочитают ходить за этой ягодой в лес. А ведь её очень просто посадить на своём участке. Это растение неприхотливо и прекрасно переносит морозы. Зная и соблюдая правила посадки, даже начинающий садовод сможет вырастить бруснику.

Брусника на садовом участке

Брусника обладает полезными свойствами, выращивается в качестве садового растения, а её способность привлекательно выглядеть в течение всего года позволяет использовать небольшие кустики в качестве ландшафтного декора. Благодаря этим качествам маленькие растения с красными ягодками можно назвать универсальными.

Стараниями селекционеров появилось более 20 сортов брусники с прекрасными показателями.

Брусника в саду

Глянцевая листва и яркие ягоды брусники украсят ваш сад

Можно просто высадить кусты в качестве бордюрного растения или создать потрясающий живой ковёр. Проявите фантазию, тем более что к агротехнике растение очень непривередливо. Хотя всё-таки существуют некоторые правила, без которых попытки вырастить бруснику на участке не увенчаются успехом.

Как самостоятельно подготовить почвогрунт для посадки

Правильный состав почвы — залог успешного выращивания садовой брусники. Для растения не так важно плодородие субстрата, как его кислотность. Ягодник не переносит тяжёлые суглинки, а предпочитает рыхлые лёгкие суглинки, супесчаники и торфянистые грунты. Идеальным вариантом считается песчаная почва.

Если почва слабокислая или нейтральная, её придётся регулярно подкислять, добавляя порошковую серу из расчёта 10–15 г/м 2 . Можно воспользоваться подкислённой водой — в 3 л жидкости развести 100 г лимонной кислоты или 20 мл яблочного уксуса смешать с 1 л воды. Для полива 1 м 2 нужно использовать 10 л раствора.

Лимонная кислота

С помощью воды и лимонной кислоты можно подкислить почву

Не на каждом участке можно найти подходящий для брусники грунт. Но выход есть — приготовить почвосмесь самостоятельно. Составляющих может быть несколько, но главным ингредиентом, присутствующим в разных смесях, является верховой торф, показатель рН которого — 3–4.

Верховой торф

Верховой торф — основная составляющая почвогрунта для брусники

Самый простой состав для посадки садовой брусники готовят из следующих компонентов:

  • верхового торфа — 3 части;
  • крупного речного песка — 1 часть.

Можно приготовить ещё одну смесь, более разнообразную по набору ингредиентов:

  • верховой торф — 2 части;
  • крупный речной песок — 1 часть;
  • древесные опилки — 1 часть;
  • опавшая хвоя — 1 часть.

Посадка брусники

Процесс посадки включает в себя несколько этапов, от правильного выполнения которых будет зависеть, насколько быстро приживётся растение.

Выбор места и подготовительные работы

Для выращивания садовой брусники можно отвести любое место, главное, чтобы оно было ровное, сухое и хорошо освещённое (лёгкая полутень всё же разрешается). Посадить растение можно и под деревьями, в тени, но тогда снизится урожайность, а брусника будет радовать только нарядной зелёной листвой. Следует исключить участки, находящиеся на сквозняке, однако застоя воздуха тоже быть не должно.

Брусника, освещённая солнцем

Для посадки садовой брусники выберите освещённое, но защищённое от сквозняков место

Подтапливаемые низины или участки, где грунтовые воды пролегают на уровне 40–60 см к поверхности, не подходят для посадки. Избыток влаги в сочетании с недостатком кислорода приведёт к отмиранию корневой системы. На участках с переувлажнённым грунтом нужно подготовить высокие грядки: сначала уложить дренаж (гравий или битый кирпич), а сверху засыпать приготовленной почвосмесью.

Можно воспользоваться пиленым торфом. Из торфяных блоков выкладывают контуры грядки, а внутреннюю часть засыпают грунтом.

Брусника на грядке

Если почва на участке слишком влажная, для брусники нужно подготовить высокие гряды

Выбранное место освободите от растительности и подготовьте грядки. У брусники корни располагаются на глубину не больше 10 см, поэтому выкопайте углубление на штык лопаты (около 30 см) или немного глубже. Ширина — 1–1,5 м.

Расстояние между растениями:

  • если посадки однорядные, то расстояние между растениями выдерживается около 20 см, а в междурядьях — 45 см;
  • ленточные посадки, включающие в себя от 2 до 3 рядов, предполагают более широкие междурядья — до 60 см. Расстояние между лентами-грядами — 20–30 см, а кусты высаживают через 15–20 см друг от друга;
  • для создания живого ковра можно высадить кустики в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними в 30–40 см.
Видео: посадка брусники и голубики

Время посадки

Контейнерные растения высаживают на подготовленные грядки в течение всего периода вегетации. Они быстро приживаются и легко укореняются на новом месте. Переносить брусничные кусты на грядку нужно осторожно, чтобы не разрушить земляной ком.

Саженец брусники в контейнере

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любой период вегетации

Многими садоводами весна признана самым оптимальным временем для посадки. Но высадить растение нужно до начала вегетации — в апреле или начале мая. Хотя осенью тоже можно заниматься посадками, но в этот период лучше использовать подросший и окрепший посадочный материал.

Посадка брусники саженцами

Саженцы с открытой корневой системой высадить на грядку не представляет большой сложности. Чтобы кустики хорошо прижились, во время транспортировки оберните корни влажным мхом-сфагнумом, иначе корневая система пересохнет. Если приобретённый саженец вы не сможете посадить сразу, подержите его до высадки в прохладном месте при температуре не выше 5 0 С.

  1. В подготовленном грунте выкопайте небольшую ямку, размером чуть больше корневой системы брусники.
  2. Опустите кустик в углубление, свободно расправьте корни.
  3. Засыпьте субстратом.
  4. Кустик обильно полейте и замульчируйте слоем в 3–4 см, но старайтесь не засыпать само растение. Мульча поможет создать благоприятный температурный режим и сохранит влагу. Можно использовать торф, опилки, шелуху кедровых орехов, сосновую кору. Такой материал выглядит декоративно и подкисляет почву.

Песчаные почвы прекрасно мульчирует торф и сосновые опилки. Для торфяного грунта лучше использовать мелкий гравий или крупный песок.

Мульча под брусничным кустом

После посадки бруснику нужно замульчировать

Посаженные весной кустики необходимо защитить от возможных возвратных заморозков. Над посадками сооружают укрытие из нетканого материала, натянутого на металлические дуги. Убирают его только после полного укоренения (примерно через 2 недели).

Полиэтиленовую плёнку бывалые садоводы не рекомендуют использовать.

Укрытие над брусникой из нетканого материала

Чтобы брусника успешно укоренилась, можно соорудить над ней укрытие

Сортовую бруснику чаще всего продают с закрытой корневой системой. Такие растения полностью адаптированы и легко приживаются. Во время посадки их аккуратно извлекают из контейнера, а дальше действуют по описанной выше схеме. Если посадка происходит в начале лета, то растения нужно укрыть от яркого солнца. Для этого над грядками устанавливают каркас из жёсткой проволоки и на него натягивают полупрозрачный материал. Через 2 недели, когда завершится процесс укоренения, укрытие постепенно снимают, приучая молодые растения к солнцу.

Посадка брусники семенами

Этот метод доставит больше хлопот. В период плодоношения выращенное из семян растение вступает только на 4–5-й год. Но, учитывая высокую стоимость посадочного материала и его дефицит, хлопоты себя полностью оправдают.

Семена, извлечённые из плода, можно высеять поздней осенью непосредственно в саду, но обязательно в подходящий субстрат. За зимний период они проходят процесс естественной стратификации, а весной всходят.

Стратификация — выдерживание семян при пониженной температуре, так как без предварительного охлаждения семечко может сгнить.

Если не успели с осенней посадкой, то стратификацию проводят в домашних условиях, поместив собранный материал на 4 месяца в холодильник при температуре 4 о С. Всё это время семена должны находиться во влажном песке.

Семена брусники

Семена брусники перед весенней посадкой должны пройти стратификацию

Особенности высадки семян:

  1. Прошедшие закалку семена высевают во влажный торфяно-песчаный субстрат, который насыпают в неглубокие контейнеры.
  2. Температуру для прорастания нужно поддерживать в пределах 20 о С.
  3. Прорастают семена на свету, поэтому присыпать землёй их не нужно.
  4. Субстрат необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  5. Всходы появляются через 2–3 недели.
  6. Подросшие сеянцы можно высаживать в открытый грунт летом, не разрушая земляного кома в процессе посадки.

Как посадить бруснику из леса

Посадочный материал можно взять в лесу. Для этого острым ножом отделите несколько кустиков от основного корневища. Вместе с растениями прихватите и почвенный субстрат, в котором растёт брусника. После посадки в течение 2 недель, пока происходит укоренение, притеняйте кустики укрывным материалом и мульчируйте почву под ними, чтобы избежать пересушивания.

Брусника в лесу

Куст брусники, принесённый из леса, можно укоренить в саду

Видео: посадка брусники и голубики, принесённых из леса

Посадка брусники в Подмосковье

Для возделывания в условиях умеренно-континентального климата подходят многие сорта брусники. Среди них — отечественный Рубин. Из зарубежных сортов успехом пользуются:

  • Санна;
  • Коралл;
  • Эрнткроне;
  • Эрнтезеген;
  • Линнея;
  • Суси;
  • Ида;
  • Рэд Аммерланд;
  • Амазония.

В благоприятных условиях растения способны быстро разрастаться, а ремонтантные сорта дают урожай дважды в год.

Брусника в вазоне

Брусничные кустики станут настоящей изюминкой в подмосковном саду

Живой ковёр из брусники — запоминающееся зрелище. Но любоваться красотой растения можно и на своём участке. Посадив кустики садовой брусники в саду, вы не только создадите уникальный уголок, но и получите урожай полезных ягод.

  • Автор: Ирина Моренко

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте – Крыму. По образованию – воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз – век живи, век учись.

Ссылка на основную публикацию