Чернушка посевная – полезные свойства, применение и особенности выращивания

Чернушка (Нигелла) — пряная красота для сада: выращивание и уход

Нигелла (Чернушка) – декоративное пряно-ароматическое растение с красивыми цветками и полезными семенами, которые лечат болезни, применяются в кулинарии. Нигелла хороша на клумбах и в букетах. Выращивание и уход за нигеллой.

Цветок нигеллы дамасской (A Nigella damascena in Sydney, Australia). Фото: Louise Docker / commons.wikimedia.org Цветок нигеллы дамасской (A Nigella damascena in Sydney, Australia). Фото: Louise Docker / commons.wikimedia.org

Нигелла — однолетнее пряное травянистое растение, растущее в наших садах для украшения, а на Ближнем Востоке и в Средиземноморье — как пряность, которая красиво выглядит во время цветения и привлекает пчёл в сад.

Нравится, как выглядит нигелла? Представляете, на вашей клумбе может расти декоративное пряное растение, семена которого имеют аромат перца с ореховыми нотками и активно применяются в народной медицине для улучшения памяти, работы желудочно-кишечного тракта, повышения тонуса организма. Недаром нигеллу называют «римский кориандр» — это растение настоящее пряное лекарство.

Народные названия нигеллы отражают лишь внешний вид: чернушка посевная (семена нигеллы похожи на семена лука-чернушки), девица в зелени, волос Венеры и др. Красота чернушки используется для украшения садов тысячи лет. Говорят нигелла была любимым цветком Св. Екатерины, мученическая смерть которой напоминает о важности борьбы за вечные ценности.

Ботаническое описание нигеллы

  • Нигелла восточная (лат. Nigella orientalis);
  • Нигелла дамасская (лат. Nigélla damáscena);
  • Нигелла желёзистая (лат. Nigella glandulifera);
  • Нигелла испанская (лат. Nigella hispanica);
  • Нигелла пашенная (лат. Nigella segetalis).

Эти виды нигеллы зацветают в конце июля и продолжают цветение до поздней осени. Буйное цветение чернушки может остановить лишь сильный заморозок. Во время цветения нигелла привлекает в сад множество насекомых-опылителей: пчел, шмелей, ос и др.

Нигелла пашенная

Нигелла пашенная (Nigella segetalis). Фото: Yabani Çiçekler

Нигелла формирует прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Листья нигеллы ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, зелёные, расходящиеся дольки в которых утопают цветы. Верхние листья собраны под цветком и образуют зеленую горжетку, за что в народе ее и прозвали «Девица в зелени».

Цветки нигеллы крупные, одиночные. Цвет цветков: от белого до бордового, цвета нежные, размытые. Форма цветков нигеллы напоминает звёзды.

Выращивание и уход за нигеллой

Nigella orientalis

Нигела восточная, сорт Трансформер (Czech Republic – Nigella orientalis “Transformer” – in Botanic Garden Teplice). Фото: beranekp|Flickr

Несмотря на то, что нигелла родом из тёплых мест она может переносить заморозки до −3°C.

Хорошее освещение и защита от ветра — главные условия успешного выращивания нигеллы. Защита от ветра необходима потому, что стебли, длиной будут измочалены при сильных порывах ветра.

Нигелла любит солнце, ну а какое средиземноморское растение его не любит? Сажайте нигеллу на солнечных местах, там, где утренние солнечные лучи подчеркнут красоту цветущих растений.

Нигелла может расти на любой почве, но для красивых цветков нужны почвы, удобренные органическими удобрениями под предшественника. Нельзя удобрять почву непосредственно перед посадкой нигеллы — это замедлит созревание семян.

Уход за нигеллой простой: рыхление почвы, прополка и регулярные поливы без фанатизма и двукратное прореживание в фазе настоящих листьев и через Следует помнить, что нигелла не переносит мульчирование, а значит есть опасность пересушить почву. Растение не любит засуху и переувлажнение, поэтому стоит уделять нигелле как можно больше внимания.

Внимание! Нигелла плохо переносит избыток удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается зелень и затягивается появление цветков.

Для выращивания нигеллы подходит рассадный и безрассадный способ. При выращивании рассады семена нигеллы сажают в марте, с расчетом высадить сеянцы в открытый грунт в мае. После посева семян почву надо уплотнить любым доступным способом: катком, ладонью и др.

Глубина заделки семян нигеллы в рассадном ящике и в открытом грунте — 3 см, ширина междурядий — 45 см, расстояние между соседними растениями после прореживания Всходы появляются через а через дней после появления всходов нигелла начинает цвести.

Нигелла желёзистая

Нигелла желёзистая, сорт African Bride. Фото: Norm’s Nursery

Если семена высевают сразу на постоянное место в открытый грунт, то посевы желательно укрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы почва не пересыхала. Укрытие надо убрать после появления всходов.

Семена нигеллы убирают, когда созреет не менее 50% семян, при этом срезают стебли на высоте просушивают и обмолачивают, отделяя семена провеиванием или решетом.

Нигелла в дизайне ландшафтов

Ландшафтные дизайнеры применяют нигеллу в своих работах достаточно часто, в основном для формирования цветочных массивов на рабатках и газонах. Одиночные растения смотрятся неважно.

Нигелла испанская

Нигелла испанская. Фото: eBay

Не рекомендуется сажать нигеллу вблизи почвопокровных растений (барвинка, герани), которые сильно разрастаются.

Срезанные для букетов цветки нигеллы хорошо сохраняются в воде или в питательном растворе.

Нигелла в домашнем хозяйстве

Нигелла широко применяется в домашнем хозяйстве. Например, пряные семена нигеллы, жгучие на вкус и напоминают черный перец с ореховыми нотками, аромат измельченных семян перечно-мускатный.

Семенники нигеллы заготавливают для зимних композиций, когда ее коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в затененном месте, поскольку зеленые листочки и стебли при сушке на солнце желтеют.

В кулинарии семена нигеллы (специальное называние «Черный тмин») растирают в ложке непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе, или посыпают растертыми семенами сдобное печенье, пышки, крендели.

Нигелла, сорт Персидские бриллианты

Нигелла, сорт Персидские бриллианты. Фото: Higgledy Garden

Ценители нигеллы добавляют порошок из семян нигеллы в кисели, муссы, ароматизируют напитки. Измельченные семена применяют в качестве приправы ко вторым блюдам и салатам, добавляют в тесто, используют при квашении капусты.

Семена нигеллы защищают шерстяную одежду от моли.

Нигелла для лечения болезней

Чернушка посевная (Nigella Sativa). Фото: FomaA/stock.adobe.com Семена нигеллы, черный тмин (Nigella Sativa). Фото: Wah Lee Co

В странах Востока говорят, что нигелла лечит все болезни, только смерть ей не подвластна. Действительно, нигелла — лекарство от многих болезней. При этом ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими составляющими, а также для профилактики. Медицина использует масло и семя черного тмина. Семя для приготовления настоя смешивается с травой душицы, ромашкой, валерианой.

Таблица. Применение нигеллы (чернушки) в народной медицине

Для повышения иммунитета и обогащения организма питательными веществами, добавьте черный тмин в утренний смузиМука из черного тмина используется для добавления в коктейли и кондитерские изделия
Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритахСемена эффективны при лечении парадонтоза
Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозитСнимает головные боли
Облегчает боль, вызванную воспалением десенИспользуется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов
Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные путиХорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения — это подавление воспалительных процессов этой сферы
Применяется для лечения вегетососудистой дистонииПрименяют при дисбактериозе
Применяется при болезнях почекЛечит различные поражения кожных покровов
Средство для гипертониковВ комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии
Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечникеВыступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом

Нигелла в косметологии

В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.

Мука, изготовленная из семян растения, — это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашицеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая — влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.

  • Убирает растяжки, вызванные беременностью
  • Устраняет состояние шелушения кожи
  • Убирает угри
  • Укрепляет ногти. Достаточно добавить несколько капелек масла к жидкому мылу, которым обычно моете руки. Можно обогатить им и крем для рук
  • Добавка к массажным маслам
  • Мыло с семенами черного тмина очищает, обновляет и лечит кожу

Масло из семян нигеллы (черного тмина) обладает лечебными свойствами

Масло из семян нигеллы (черного тмина) обладает лечебными свойствами. Фото: organiclifestylemagazine.com

Нигелла (Чернушка) для похудения

На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.

Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.

С корицей и медом

На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Семена с лимонным соком и медом

Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.

Чай для похудения

Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания — готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.

Чай с семенами черного тмина поможет побороть разгулявшийся аппетит

Интересные факты

Про турецкий черный тмин существует очень красивая легенда о том, как погиб немецкий император Фридрих I. Поход на Святую землю для него окончился трагически. Расположившись на ночной привал возле озера, Фридрих отправился на ночную прогулку. Он услышал красивую песню. Это была речная нимфа. Устоять перед пением и образом речной нимфы было невозможно. Нежное голубое одеяние и прекрасное личико в обрамлении зеленых волос сделали свое дело. Когда император приблизился к нимфе, она забрала его с собой под воду. На месте исчезновения Фридриха, Ричардом Львиное Сердце был найден дивный цветок, напоминающий зеленоволосую русалку в голубой одежде.

Виду Nigella arvensis немцы дали название, которое в переводе означает «проваливай», поскольку именно ее дарили немецкие девушки парням, которые им не нравились.

Источник: Черный тмин (нигелла, чернушка, калинджи) – Eda-land

Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход

Кориандр

Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. распространенная однолетняя пряность. Это неприхотливое и очень полезное растение семейства зонтичных, находит широкое применение в кулинарии и медицине. Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. культивируется во многих странах и занимает ведущие позиции в группе распространенных приправ.

Первое упоминание о кориандре Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. в России появилось в 18 столетии. На Руси Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. называли «кишнец» или «коляндра» и считали его сорным растением.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение

Зелень кориандра, семена

Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Читайте также:  Песчаная осока в народной медицине

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. для лечения депрессивных состояний.

Зерна кориандра

Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Семена кориандра

Семена и соцветия кориандра

Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.

После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.

Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.

Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.

Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.
Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.
на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).

Корень кориандра

Корень кориандра

Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.

Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.

Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.
Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.

Масло кориандра

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Черный кориандр

Семена черного кориандра, тмин

Одной из разновидностей посевного кориандра является черный Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. , или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским Кориандром Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. , сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.

Черный Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.

Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.

Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.

Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.

Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.

Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.

Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.

В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.

Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.

Выращивание кориандра

Выращивание кориандра

Место кориандра в севообороте идет следом за озимыми и корнеплодами. Норма высева кориандра 15 кг. на один гектар. Сев производится широкорядным или ленточным способом, соблюдая расстояние междурядий в полметра. Предпосевная обработка почвы включает боронование, лущение жнивья и зяблевую обработку пашни.

Несколько иначе производится посадка кориандра на дачном участке. Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому высадка приходится на весну, когда почва прогреется. Оптимальное посадочное время для пряного кориандра конец апреля.

Требовательный к свету и теплу Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. нуждается в подходящих климатических условиях. Выбирайте участок, хорошо освещенный с переменной солнечной активностью. Почва должна быть хорошо аэрирована, застоев влаги быть не должно, иначе Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. будет болеть.

Участок необходимо подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, после внести органические удобрения. Перед посадкой кориандра в грунт вносятся минеральные удобрения. В почве формируются гряды глубиной до 3 см., и производится сев семян, с нормой высева 5-8 штук на каждые 5 см. В завершение почва увлажняется из разбрызгивателя, осторожно, не допуская размывания грунта. Первые всходы появятся уже через неделю.

Уход за кориандром

Уход за кориандром

Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за Кориандром Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.

Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.

Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.

Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда Кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. , несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.

Черный тмин или чернушка посевная

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Специя чернушка посевная

Описание, состав и калорийность черного тмина. Польза и вред плодов растения для организма. Кулинарные рецепты, раскрывающие все ноты пряности. Интересные факты о любимице французских монархов и простых хозяек.

Состав и калорийность черного тмина

Пряность чернушка посевная

Данная специя богата витаминами, макро- и микроэлементами, благодаря которым является настоящей находкой для тех, кто предпочитает здоровую пищу и ответственно относится к состоянию своего организма.

Калорийность чернушки посевной — 333 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,8 г;
  • Жиры — 14,6 г;
  • Углеводы — 11,9 г.

Среди микро- и макроэлементов больше всего натрия, калия, кальция, магния и железа. Богата чернушка витаминами А, С, В4, В6, РР, К, фолиевой кислотой и токоферолом. Из кислот в семенах присутствуют линолевая, олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая, альфа-линоленовая, миристиновая, пальмиталициновая, арахиновая.

Есть здесь такие соединения, как флавоноиды (кверцетин, кемпферол), клетчатка, стероиды (кампестерин, стигмастерин, fi-спинастерин), кумарины, алкалоиды, хиноны (тимохинон), тритерпеновые сапонины и дубильные вещества.

Самое большее количество полезных компонентов находится в семенах растения, а именно:

    Алкалоиды. Отвечают за полноценную работу вилочковой железы. Она в свою очередь помогает главному щиту организма, иммунной системе, отбивать опасные атаки внешних раздражителей на наше здоровье.

Полезные свойства чернушки посевной

Как выглядит чернушка посевная

Не ошибемся, если скажем, что чернушка — это настоящая находка для гурмана. Ее пряный вкус очень тонко оттеняет многие блюда, придавая им изысканную нотку, завершая гастрономический ансамбль. Но гурманы ценят данное растение не только за вкусовые качества, но и за тот невероятный эффект, который оказывает на организм человека регулярное употребление в пищу плодов чернушки посевной.

Балуя себя блюдами с этой пряностью, вы получите такую пользу:

    Лечение болезней ЖКТ. Масло семян чернушки, которое часто добавляют в выпечку, прекрасное противовоспалительное средство. Оно помогает заживить раны при гастродуодените и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, справиться с рефлюксом, нормализовать кислотность.

Вред и противопоказания к черному тмину

Беременная женщина

Использование черного тмина в небольшом количестве в гастрономии и в рекомендуемых дозах в медицинских целях не может нанести здоровью никакого вреда. Однако есть группы людей, которым лучше воздержаться от знакомства с данным растением:

Читайте также:  Амарант на фото: описание, выращивание и полив

    Беременные. Семена черного тмина способны вызывать сокращение матки, что может стать причиной гипертонуса и даже спровоцировать преждевременные роды. А вот сразу после них при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании, способность чернушки вызывать сокращение матки окажет положительный оздоровительный эффект.

Рецепты блюд с чернушкой посевной

Рис с черным тмином

Черный тмин в кулинарии используют в нескольких вариациях. Самый простой способ — добавлять семена в блюда целиком. Если хотите сделать вкус более ароматным и насыщенным, стоит перемолоть плоды или растолочь в ступке. Для этого хозяйки используют электрические или механические кофемолки, ступки из дерева или камня. Молотую специю, как и многие другие пряности, хранят в герметично закрывающейся непрозрачной посуде, избегая высоких температур и большой влажности.

Кроме семян, в кулинарии используются цветки чернушки. Их хозяйки заваривают в виде чая. Аромат у такого напитка просто бесподобный — пряный, бодрящий, уютный. Прекрасное средство для согревания холодными осенними и зимними вечерами. Залейте кипятком 1 столовую ложку цветков, дайте настояться, добавьте по вкусу сахар, мед, варенье.

Черный тмин придаст изюминку следующим блюдам:

    Тыквенный крем-суп. В глубокий сотейник налейте 50 мл растительного масла, добавьте к нему по 2 средние нашинкованные луковицы, тертые на крупную терку моркови. Когда овощи спассеруются, отправьте к ним несколько мелко нарезанных картофелин и 300 г тыквы. Влейте 1 л овощного или мясного бульона, накройте крышкой, варите до полной готовности овощей. Затем слейте жидкость, измельчите овощи блендером до однородной массы, верните ее в бульон, добавьте 200 мл молока или 100 мл нежирных сливок, щепотку паприки, соли, тертого имбиря, сухого чеснока и 1 столовую ложку соевого соуса. Накройте крышкой, дайте прокипеть на медленном огне пару минут. При подаче обильно посыпьте сверху семенами чернушки.

Интересные факты о черном тмине

Как растет чернушка посевная

Чернушка посевная — настолько благородное растение, что в Средние века французские монархи рекомендовали крестьянам повсеместно выращивать эту специю. Ее острый вкус был прекрасной альтернативой перцу. Но в отличие от своего пряного сородича черный тмин в небольших количествах не раздражает слизистую желудка.

Любили с давних пор чернушку не только короли, но и простые хозяйки, ведь она здорово помогала тогда и теперь справляться с делами по дому:

    Защищает от моли. Семена растения, подвешенные в шкафу в тряпичных мешочках, оберегают шерстяные ткани и мех от платяной моли.

Смотрите видео про чернушку посевную:

Выращивать или нет чернушку на приусадебном участке, решать вам. Она прекрасно смотрится в клумбах и на рабатках. Но ее главное преимущество, конечно же, в пользе, оказываемой организму человека. Даже если не решите культивировать ее самостоятельно, непременно приобретите в аптеке или супермаркете — отменные вкусовые качества вас приятно удивят, а оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать.

Редька черная

Редька черная

Перец хабанеро

Перец хабанеро

23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали

23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали

Розы из картофеля

Розы из картофеля

Экранирование волос – достоинства и недостатки процедуры

Экранирование волос – достоинства и недостатки процедуры

Как быстро похудеть после приема гормонов

Как быстро похудеть после приема гормонов

Диета доктора Симеонса с Анат Штерн

Диета доктора Симеонса с Анат Штерн

3 примера меню японской диеты для похудения

3 примера меню японской диеты для похудения

Девица в зелени и черт в кустах, или Самая обыкновенная чернушка

Рассказ пойдёт о нескольких видах растений, которые раньше очень часто использовали как пряные или пряно-вкусовые, особенно в хлебопекарне. До сих пор в Узбекистане и Таджикистане это одна из весьма популярных культур, ее семенами обсыпают лепешки, добавляют в манты. Как и семена кунжута, семена этого растения придают хлебу особый аромат и вкус, акцентируют аромат некоторых мясных блюд. Так о чем же идёт речь?

У этого растения много имен

У этого растения много имен

О самой обыкновенной чернушке из семейства Лютиковых. Народное название это растение получило по цвету своих семян – они глубокого чёрного цвета. Иногда можно найти и такое название как «чёрный тмин», полученное из-за сходства по аромату с семенами тмина, только чёрного цвета. А некоторые другие народные названия — типа «девица в зелени», «любовь в тумане» или «чёрт в кустах» — возникли из-за особенностей расположения цветка, точнее – из-за нитчато-рассеченных прицветных листьев, укрывающих нежный цветок нигеллы.

Самая обыкновенная чернушка из семейства Лютиковых

Самая обыкновенная чернушка из семейства Лютиковых

Этот род насчитывает 10 видов (хотя по некоторым справочникам их около 15). Это однолетние растения, достаточно красивые в период цветения. В настоящее время используют лишь несколько видов, выращивая их как декоративные однолетники.

Виды нигеллы (чернушки)

Одна из самых популярных чернушек – чернушка дамасская (Nigella damascena), травянистое растение высотой 15-40 см. Ее стебель прямой и голый, листья дважды или трижды рассеченные на тонкие сегменты. Верхние листья образуют покрывало, превышающее по длине цветок и плод. Плод в виде 5 листовок, гладких, почти до верхушки сросшихся, с длинным носиком. Семена черные. Зацветает с начала лета и цветёт весь сезон. Семена созревают с началом осени.

Чернушка дамасская (Nigella damascena)

Чернушка дамасская (Nigella damascena)

Чернушка полевая (Nigella arvensis) — травянистое растение высотой 20-50 см. Листья дважды- или триждыперисторассеченные на линейные доли. Цветки одиночные, голубоватые. Чашечка из 5 лепестковидных, отпадающих, голубоватых листочков. Лепестки маленькие, имеют ноготок и двугубую пластинку. Плод из мелкобугорчатых листовок, сросшихся до середины. Цветет летом.

Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa) — однолетнее травянистое светло-зеленое, слегка сизоватое растение с прямым ветвистым стеблем 15-30 см высотой и дважды-, триждыперисторассеченными листьями с многочисленными линейными сегментами. Цветки крупные, горизонтально расположенные; голубые чашелистики продолговатые, притупленные, суженные при основании в ноготок. Лепестки-нектарники короче чашелистиков, верхняя губа лепестков с длинными линейными окончаниями.

Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa)

Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa)

Плод — сборная сросшаяся многолистовка, вздутая, зернисто-бородавчатая, с длинным, вдоль закрученным носиком. Семена черные, клиновидные, граненые. Цветет с конца весны и все лето.

Выращивание чернушки

Выращивают чернушку из семян, лучший срок посева — ранняя весна. Сеют в прогретую землю, относительно редко, чтобы обеспечить большую площадь питания. Перед посевом семена смешивают с песком в соотношении 1:10 и высевают в подготовленные гряды. Заделывают неглубоко – от 0,5 до 1 см (можно легко замульчировать посевы старым навозным перегноем или просто прижать в бороздках после посева).

Выбрать семена вы можете в нашем каталоге, где представлены товары надежных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать семена чернушки.

Чернушки хорошо растут и обильно цветут на обработанных и богатых почвах, отзывчивы на подкормки минеральными и органическими удобрениями. В жаркие дни им нужен полив.

Использование в садовом дизайне, кулинарии и медицине

Чернушку можно использовать в смешанных посевах из красивоцветущих однолетников: с васильком посевным, маком самосейкой, однолетними льнами. Можно подсевать её и к многолетникам, которые рано весной вегетируют и быстро отцветают либо не образуют раскидистых кустов летом. Можно высевать чернушку и там, где рано весной цветут мелколуковичные растения.

Нигеллу можно использовать в различных цветочных композициях

Нигеллу можно использовать в различных цветочных композициях

Если же выращивать чернушку ради использования семян в кулинарии или лечебного применения, то лучше высевать её на гряды, чтобы осенью было проще собирать коробочки с семенами. Их слегка подсушивают (до полного открытия листовок) и вытряхивают семена. Иногда сразу после сбора растения, выдернутые с корнями, связывают в «букетики» и подвешивают корнями вверх над расстеленной бумагой (или пленкой). По мере их высыхания и открывания листовок семена будут высыпаться. Останется лишь слегка обтряхнуть сухие растения и отвеять семена. Хранить их лучше либо в бумажных пакетах, либо в банках. Семена сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет.

Если чернушка выращивается ради семян, лучше сеять ее так, чтобы было удобно собирать коробочки

Если чернушка выращивается ради семян, лучше сеять ее так, чтобы было удобно собирать коробочки

В кулинарии семена чернушки используют целыми или молотыми в порошок. Они имеют особый запах, похожий на смешанный запах тмина, душицы и майорана, и лёгкий перечный вкус. Можно этими семенами обсыпать выпечку, добавлять их целыми и молотыми в овощные салаты, приправлять ими блюда из птицы (цыпленка).

Некоторые виды ранее были популярны как лекарственные растения и до сих находят применение в народной медицине. С лечебной целью у всех названных видов используют семена. Водный настой их применяют как мочегонное; при различных женских заболеваниях (при нарушении менструального цикла), климаксе; при бронхиальной астме; для повышения секреции молока; как желчегонное, противоглистное и нежное слабительное – нормализует стул при наличии запоров, уменьшает метеоризм. Народная медицина также рекомендует применение семян чернушки при опухолях и некоторых кожных заболеваниях.

Семена чернушки используются в кулинарии и народной медицине

Семена чернушки используются в кулинарии и народной медицине

Назначают в дозе 0,5-1,0 г семян в день для приготовления чая. При кожных высыпаниях для усиления эффекта рекомендуют одновременно с внутренним приемом отвара делать наружные обмывания.

Черный тмин

Черный тмин

Чернушка посевная (другие названия – калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) – это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

chornyj-tmin6

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.

Черный тмин как приправа

Чернушка – это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

Читайте также:  Трава вереск: описание, виды и лекарственные свойства растения

pirozhki-s-mjasom-30

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

chornyj-tmin2

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

chornyj-kunzhut3

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

chornyj-tmin3

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

Чернушка посевная: цветок или лекарственное растение?

Чернушка посевная: цветок или лекарственное растение?

Народная медицина

На блоге «Медицина и здоровье» новая статья — Чернушка посевная: выращивание применение, народные рецепты. Вы узнаете, где растет это лекарственное растение, как выглядит и для лечения каких заболеваний применяется.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы что-нибудь знаете о том, что чернушка посевная, или черный тмин не просто цветок, а надежное лекарственное растение. Сегодня статья посвящена этому уникальному растению.

Что мы знаем о чернушке посевной

Интерес к этой «голубоглазой красавице» как лекарствен­ному растению в нашей стране проявился недавно и то благодаря интернету. До этого у нас ее выращивали главным образом любители цветоводы как цветочную культуру.

Что это такое чернушка посевная? Возде­лывались два вида чернушки — дамасская (Nigella damascene) и испанская (N. hispanica), изредка посевная (Nigella sativa). Первые два вида у цветоводов известны под названиями «де­вица в зелени» и «нигелла».

Популярна чернушка и в Индии, но не в качестве лекар­ственного растения, а как пряность, именуемая калонджи.

Ботаническое описание

Ботаническое описание чернушки посевной

Чернушка посевная фото

Чернушка посевная — однолетнее цветковое растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой до 70 см. Листья очередные, длиной 2-3 см, дважды или трижды перисто-рассеченные.

Цветки довольно оригинальные, с лепестквовидными чашелистиками голубого, синего или белого цвета, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев.

Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной красивой оберткой из верхушечных листьев. Семена трехгранные, морщинисто^ бугорчатые, черного цвета, похожие на семена лука репчатого (отсюда и название «чернушка»).

Где растет черный тмин? В России чернушку посевную выращивают на садовых участках и полях Кавказа, Алтая, Крыма.

Химический состав чернушки

Родина чернушки — Средиземноморье, где ее возделывали как пряность. Семена растения содержат до 50% жирного масла и 0;5-1,5% эфирного масла, в составе которого до 60% дифенола тимохийона. Выделены также тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза — аналог человеческой липазы.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Семена чернушки посевной фото

С незапамятных времен чернушка посевная использовалась народными целителями при:

  • тя­желых отравлениях, укусах ядовитых змей, скорпионов, ос и др., малярии, ,
  • желтухе, , ,
  • тошноте,
  • рвоте,
  • водянке,
  • коликах, .

При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. Средневековый персидский ученый Ибн Сина (Ави­ценна) писал следующее.

Чернушка сводит свисающие на ножках бородавки (папилломы), родимые пятна и витилиго, гонит месячные, а принятая с уксусом убивает и выгоняет из ор­ганизма всех червей .

Он рекомендовал прикладывать измельченные семена чернушки, сме­шанные с уксусом, на молочные прыщи и различные опу­холи. А также пить порошок из семян с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.

В древнеиндийской медицине семена чернушки приме­нялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного и лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения кожных заболеваний.

Тибетская медицина рекомендует чернушку при болез­нях желудка и печени.

В современной народной медицине семена чернушки применяют при нарушениях пищеварения, как ветрогонное, противовоспалительное средство. Их добавляют в состав сборов при лечении импотенции, женских заболеваний, как мочегонное, снотворное, а также болеутоляющее сред­ство при зубной боли .

Производимый в СССР из чернушки дамасской препа­рат нигедаза использовался для:

  • возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоде­нального сока;
  • лечения патологии органов пище­варения:
  • холецистопанкреатит;
  • хронический гепатит;
  • хронический гастрит;
  • энтероколит;
  • возрастное снижение липолитической активности.

Лечебные свойства

Многочисленные исследования, проведенные фармаколо­гами разных стран установили, что чернушка посевная обладает широ­чайшим спектром свойств:

  • гепатопротекторным;
  • антиоксидантным;
  • антимикробным;
  • бронхолитическим;
  • фун­гицидным;
  • противовирусным (против цитомегаловирусов человека);
  • противораковым;
  • глистогонным:
  • седативным;
  • гипогликемическим;
  • гиполипидемическим;
  • обезболивающим;
  • иммуностимулирующим.

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам масло чернушки за­щищает слизистую желудка от повреждающего воздей­ствия алкоголя и других агрессивных агентов. Благотворно действует при язвенном колите и ишемии кишечника.

Чернушка посевная стимулирует выработку инсулина поджелу­дочной железой, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Кроме того, препараты чернушки уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике и увеличи­вают толерантность к ней. Масло чернушки предупреждает развитие невропатий и остеопороза при сахарном диабете.

Длительное употребление чернушки (не менее 2 меся­цев) улучшает работу сердца, увеличивает силу сокраще­ния сердечной мышцы, нормализует артериальное дав­ление у больных с умеренной гипертензией.

Масло чер­нушки предупреждает поражение сердечной мышцы при использовании циклоспорина — мощного иммунодепрес­санта, назначаемого для профилактики отторжения трансплантата. Экстракты чернушки снижают уровень холесте­рина липопротеидов низкой плотности.

Применение чернушки посевной в медицине

Клинические исследования масла и экстрактов чернуш­ки показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхи­альной астмы, а также при остром тонзилофарингите. Во­дные экстракты семян чернушки обладают выраженным антиастматическим действием.

Трава чернушка посевная оказывает противоопухолевой воздействие при многих раковых заболеваниях. Считается, что основ­ным действующим компонентом масла чернушки является тимохинон, который тормозит рост клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей,

Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные действия противоопухолевого препарата циклофосфамида при их совместном приеме.

Турецкие врачи получили хорошие результаты при лечении чернушкой травм спинного мозга. При клиническом исследовании детской эпилепсии были выявлены противосудорожные свойства чернушки. Масло чернушки также обладает нейропротективным действием при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона .

Помимо перечисленных достоинств препараты чернушки малотоксичны и в терапевтических дозах побочных свойств не проявляют. Семена растения находят применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря мускатному запаху и острому вкусу.

Их, подобно кунжуту или маку, добавляют в различные хлебобулочные изделия, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.

Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли. Любят чернушку и пчелы, так как это не только декоративное, но и медоносное растение.

Лечение коронавирусной инфекции

Ученые утверждают, что чернушка посевная может эффективно применяться в медицине для лечения больных коронавирусной инфекцией. Это стало возможным ввиду содержании в растении активного вещества тимохинона.

Аптечный препарат тимохинон получают из масла семян чернушки. В атеках можно купить масло черного тмина, холодного отжима и масло семян чернушки. А также масло в капсулах. За 90 капсул цена составляет около 1700 руб.

Выращивание

Чернушку легко вырастить: она холодостойкая, не требовательна к богатству почв. Сеют ее в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать уже при температуре 5-6“С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18”С.

Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому надо бороться с сорняками, которые способны заглушить ее. Цветет с июля до сентября.

Семена чернушки посевной можно купить в аптеке вашего города. В среднем цена упаковки 200 руб (примерно 300 семян).

Способы приготовления и применения

Порошок из семян

Семена смолоть в кофемолке, пересыпать в стеклянную баночку с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, запивая теплой подслащенной медом водой. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев.

Это лекарство при онкологических заболеваниях как вспомогательное средство принимают на протяжении всего периода лечения.

Чай из дробленых семян

1 ч. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 150 мл перед едой как средство от вздутия живота и желчных колик, а также рекомендуется кормящим мамам для лактации.

Масло чернушки (черного тмина)

Масло чернушки (черного тмина)

Принимают 1 раз в день по 1 ч. ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешать его с кефиром, йогуртом, простоквашей, медом, соком и др. Курс приема составляет в среднем 3 месяца. Потом обязательно перерыв 2 месяца, после чего курс повторить.

В домашних условиях можно приготовить экстракт семян чернушки на любом растительном масле. Я рекомендую использовать кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, так как содержит много витамина Е.

Для приготовления масляного экстракта

Берут 250 г семян посевной чернушки, тщательно измельчают в кофемолке, заливают в стеклянной банке 0,5 л масла и тщательно перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое темное место (кухонный шкаф).

Настаивают 10-15 дней, не забывая 1 раз в 2 дня перемешивать. После этого масло процеживают через очень мелкую капроновую сетку (тюль), а оставшуюся массу семян порциями отжимают через ту же ткань. Хранят масло в холодильнике (так как в тепле оно быстрее окисляется) не более 1 года.

Используют его как лечебно-профилактическое средство при вышеперечисленных заболеваниях по 1 ст. ложке в день. Теперь вы знаете насколько полезна чернушка посевная для лечения заболеваний и оздоровления организма.

Черный тмин еще называют Калинджи. Он представляет собой специю, обладающую широким спектром лечебных свойств. В кулинарии калинджи используют для ароматизации некоторых видов блюд.

В медицине применяют для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма, нормализации пищеварения, стимуляции органов дыхательной системы. Вкус специи одновременно терпкий, острый и сладкий.

Ссылка на основную публикацию